Брадзот овец и коз: как вылечить
Брадзот — это острая инфекционная болезнь мелкого рогатого скота (овец, коз и ряда диких видов), проявляющаяся геморрагическим воспалительным процессом в слизистых желудка и кишечника. Огромную роль в патологическом процессе играют токсины, вырабатываемые возбудителем брадзота, в результате чего гибель наступает из-за отравления продуктами обмена веществ клостридий. Брадзот обычно возникает зимой, когда животные едят замороженные корнеплоды или подмерзшую траву. Мерзлый корм повреждает слизистую оболочку сычуга , позволяя проникать Clostridium septicum.
Памятка фермеру по брадзоту МРС
- к брадзоту восприимчивы козы и овцы любого возраста;
- болезнь часто наступает внезапно, протекает остро и быстро приводит к смерти животного;
- козы и овцы скрежещут зубами, беспокоятся (вертячка). Появляются жидкие каловые массы с кровью. Отеки, слизистые покрасневшие, температура повышена;
- бактерии чрезвычайно устойчивы и сохраняются в земле и навозе годами;
- против брадзота нужно использовать вакцинацию — за 1 месяц до пастбищного сезона;
- для лечения применяют антибиотики и сыворотку;
- при подозрении на брадзот следует немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу.
Эпизоотология
Смертность от брадзота достигает 100%
Исторические данные
Хотя болезнь давно известна в Северной Европе, в 1875 году она была определена Краббе как свободная болезнь, а возбудитель был открыт Н. Нильсеном в 1888 году и назван Cl.septicum. Позже Хейгер выделил Cl. Septicum от больных животных Cl. Dematiens.
В бывшем СССР брадзот наблюдается на овцеводческих фермах в большинстве географических районов. Было обнаружено, что Брадзот заражает 15-30% стада и часто вызывает 100% -ную смертность.
Возбудитель брадзота
Возбудитель брадзот овец и коз отличается весьма большой устойчивостью к дезинфицирующим веществам и длительной выживаемостью во внешней среде. Эти свойства возбудителей определяют серьезную роль и значение дезинфекции в общем комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий при указанном заболевании.
Возбудителями заболевания в основном являются Cl. Septicum и Cl. Dematiensin типа А. Кроме того, от больных животных выделяют Cl. Sordelli и Cl. Dematiens типа B.
Полиморфно-активный Cl.septicum, имеет длину 4-5 мкм. В мазках из устаревших культур возбудитель окрашивается по грамотрицательному. В мазках, взятых из паренхиматозных органов умерших от болезни животных, микроб часто проявляется в виде нити. Зона гемолиза в кровянистом агаре, а в твердых питательных средах края образуют неровные полупрозрачные колонии. Интенсивно выделяет экзотоксины в жидких питательных средах.
- основной — альфа-токсин (гемолизин) с некротизирующими свойствами;
- бета-токсин (дезоксирибонуклеаза);
- гамма-токсин (гиалуронидаза);
- дельта-токсин.
Cl.odematiens — прямой или слабоизогнутый, подвижный грамположительный облигатный анаэроб. Имеет субтерминальное спороношение. Китт-Таросси загрязняет окружающую среду и выделяет небольшое количество газа. Образует большие полупрозрачные сероватые колонии в анаэробных условиях на твердых питательных средах. В кровяном агаре наблюдаются неравномерные колонии и зона гемолиза.
Были идентифицированы четыре типа Cl. Dematiens, из которых тип A называется Cl. Novyi, тип B называется Cl. Gigans, тип C называется Cl. Bubalarum, а тип D называется Cl. Haemolyticum. Споры возбудителя очень устойчивы к физическим и химическим факторам.
Фактор может жить долгие годы в благоприятных почвенных условиях. Споры уничтожаются за 30-60 минут при температуре кипения. К химическим дезинфицирующим средствам относятся 10% горячий (700 ° C) серно-карболовый раствор, 5% горячий гидроксид натрия, 10% горячий раствор формальдегида, эффективные против хлорированной извести
Кровавый понос у козы
Устойчивость возбудителя:
- на загрязненных навозом поверхностях, в помещении и вне его, в различных видах почв, воде, навозе, кизяке, шерсти и шкурах овец споры Cl. septicum и Ci. oedematiens сохраняются более двух лет;
- на питательных средах (МППБ, мозговая среда) эти возбудители выживают более 28 месяцев (срок наблюдения).
- действие горячего пара споры Cl. septicum выдерживают до 5 мин., a Ci. oedematiens — 7 мин.;
- кипячение споры Cl. septicum выдерживают в течение 1 мин., CI. oedematiens — 2 мин
Эффективность различных дезинфицирующих средств:
- раствор двутретиосновной соли гипохлорита кальция, содержащий 1 % активного хлора, споры микробов Cl. septicum убивает за 15 мин., a CL oedematiens через 25 мин.;
- от 2%-ного раствора перекиси водорода споры Cl. sepiicum погибают через 1,5 часа, Cl. oedematiens — 2 часа;
- от 1,5%-ного раствора перекиси водорода с добавлением 0,125% сульфонола споры Cl. septicum погибают через 2 часа, a Ci. oedematiens — через 2,5 часа;
- от осветленного раствора хлорной извести, содержащего 1% активного хлора, оба микроба погибают через 20 мин.
- от воздействия 0,5%-ного раствора однохлорнстого йода — через 10 мин;
- от 5%-ного раствора формальдегида — через 40 мин.;
- от раствора гипохлорита натрия (стабильного), содержащего 1,5% активного хлора — через 3 мин;
- от 5%-пого горячего (00—70%) раствора едкого натра— через 1,5—2 часа.
- щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% едкого натра и 3% формальдегида, 5%-ный раствор кальцинированной соды (lie подогретые), 10%-ные растворы ксилонафта и нафтализола, подогретые до 60—70°, не оказывают спорицидного действия на возбудителей брадзота.
Кто болеет брадзотом
В естественных условиях брадзотом болеют только овцы, независимо от возраста и пола. Более подвержены заболеванию животные, особенно в возрасте до 2 лет. В стойловый период чаще болеет молодняк, а на пастбище — взрослые овцы.
Брадзот чаще встречается в холодное время года, особенно весной и осенью. Заболевание проявляется эпизоотическим воспалением. Внезапные изменения качества кормов, массовое потребление свежей травы за один раз, гельминтозы животных и недостаток минералов играют важную роль в развитии болезни на неблагополучных фермах.
Источники и механизм заражения
Источником возбудителя являются больные и инфицированные животные. Пастбища, вода и корм, зараженные бактериями, имеют большое значение как накопители инфекции.
Факторы передачи возбудителя:
- несвоевременно убранные трупы овец, павших от брадзота:
- почва пастбищ:
- стоячие водоемы:
- сено с неблагополучных по брадзоту территорий, контаминированное возбудителем.
В неблагополучных по болезни участках брадзот ежегодно наблюдается на пастбищах, особенно во время выпаса животных после дождя. Иногда заболевание возникает при выпаивании животных сточными водами и употреблении замороженных кормов. Брадзот чаще встречается у малоподвижных овец. Основной путь заражения — пища.
Симптомы брадзота у коз и овец
Инкубационный период болезни зависит от ряда факторов и в среднем составляет несколько часов. Брадзот протекает молниеносно и внезапно. При заболевании наблюдается внезапная смерть клинически здоровых овец.
Перед смертью у животных иногда наблюдаются тяжелые судороги, видимая гиперемия слизистой оболочки, конъюнктивит, жидкость и пенистые выделения изо рта.
При остром течении болезни температура тела повышается до 40,5–41,0 °, общее недомогание, учащенный пульс и дыхание, пенообразование изо рта и носа. Иногда у овец наблюдаются кровавый понос, частое мочеиспускание, судороги, гиперемия конъюнктивы и скрежет зубов.
Животное с трудом передвигается. Иногда появляются признаки нервозности, особенного беспокойства, возбуждения, круговых и прыжковых движений. Животное падает на землю и совершает плавательные движения конечностями. Редко у животных возникают периодические судороги и коллапс.
Покраснение конъюнктивы у козы
Дифференциальная диагностика брадзота
Диагностика брадзота и брадзотоподобных заболеваний, относящихся к группе анаэробных инфекций, представляет большие трудности. Для лабораторной диагностики этих заболеваний овец и коз, проводимой при помощи бактериологического исследования, требуется дорогостоящая аппаратура.
Брадзот следует отличать от сибирской язвы, анаэробной энтеротоксемии, эмфизематозного карбункула, пастереллеза и пироплазмоза:
- при сибирской язве наблюдают резкое увеличение и размягчение селезенки, дегтеобразную несвернувшуюся кровь; : нет воспаления печени и селезенки, часто наблюдается размягчение почек;
- характерным признаком пастереллеза является возникновение гнойного процесса и воспаления легких.
- исследование крови при пироплазмозе обнаруживает паразитов в эритроцитах;
- эмфизематозный карбункул характеризуется образованием в мышцах и под кожей крепитирующих (треск при прощупывании) отеков.
Патологоанатомические изменения и результаты вскрытия
Тело умершего от болезни животного быстро разлагается, и от тела пахнет гноем. При осмотре трупа слизистые оболочки трахеи и бронхов инфильтрированы и окружены кровоизлияниями.
Заболевание характеризуется следующими патологоанатомическими изменениями:
- быстрым вздутием трупов; наличием серозно-геморрагической и студенистой инфильтрации в подкожной клетчатке;
- кровянистыми с примесью пузырьков газа истечениями из естественных отверстий;
- наличием в грудной и брюшной полости, а также в полости сердечной сорочки желтоватой или розовато-красноватой жидкости, которая иногда превращается на воздухе в студенистую массу;
- кровоизлияниями под эпикардом и эндокардом;
- кровенаполнением к отечностью легких;
- полнокровием и очагами некрозов в печени;
- кровенаполнением с размягчением почек;
- незначительным опуханием и исчезновением зернистости селезенки;
- набуханием слизистой оболочки сычуга и тонкого отдела кишечника с явлениями геморрагии, иногда с гематомами на стенках кишок и брыжейке.
Основные патологоанатомические изменения при брадзоте характеризуются:
- полнокровием сосудов и кровоизлияниями в сердечной мышце, мутным набуханием мышечных волокон;
- в легких—явлениями полнокровия и острой серозной или межуточной пневмонией;
- в печени —белковой дегенерацией печеночных клеток, особенно вокруг центральных вен и ареактивными очагами некрозов;
- в почках — избирательным некрозом эпителия извитых канальцев, полнокровием сосудов и кровоизлияниями между канальцами как л корковом, так и в мозговом веществе;
- в селезенке и лимфоузлах — полнокровием пульпы, обеднением се лимфоцитами, исчезновением реактивных центров и редукцией селезеночных фолликулов и вторичных узелков;
- в сычуге и тонком отделе кишечника — полнокровием сосудов слизистой оболочки, отеком ее собственного слоя, десквамацией и некрозами эпителия;
- в головном и спинном мозгу — дегенерацией ганглиозных клеток, незначительными отеками и кровоизлияниями нервных клеток и сосудов.
Лабораторные исследования на брадзот
В лабораторию отправляют труп только что умершего животного или почки, селезенку, разрезы печени, молочные железы, двенадцатиперстную кишку и трубчатую кость. Патологический материал необходимо удалить не позднее, чем через 3-4 часа после смерти. В противном случае правильный результат не получится. Лаборатория выполняет микроскопию мазков из патологического материала, получение чистой культуры фактора и биологические исследования на лабораторных экспериментальных животных. Для этого используют белых мышей и морских свинок.
Диагноз на брадзот считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель при бактериологическом исследовании и при исследовании методом биологической пробы.
Бактериологическое исследование
Из свежего патологического материала посевы делают пастеровскими пипетками в среду Китт — Тароцци, а также в МПБ и на косой агар для исключения аэробной инфекции. Из несвежего материала готовят взвесь 1:5 или 1:10 на физиологическом растворе, перед высевом ее прогревают при 80°С 15—20 мин. Инкубацию ведут при 37—38°С в бескислородной среде в течение 24-48 часов.
Через 16—24 ч посевы в бульоне просматривают для определения характера роста, а также’морфологии микробов в окрашенных мазках из культур. При наличии характерного роста (слабое помутнение и газообразование) и морфологических форм клостридий проводят высевы в чашки с глюкозокровяным агаром Цейсслера. Для получения чистой культуры через 24—48 ч характерные колонии отсевают в среду Китт—Тароцци, а через сутки из выросших культур производят последующий пересев в питательные среды для анаэробов и аэробов. Видовую принадлежность выделенного микроорганизма определяют на основании культурально-морфологических, сахаролитических и протеолитических свойств, патогенности и патологоанатомической картины у погибших лабораторных животных.
Биопроба
Морским свинкам вводят подкожно в области живота 0,5—1 мл суточной бульонной культуры выделенного микроорганизма или взвесь из мышц и органов. В положительных случаях гибель наступает через 16—48 ч. На вскрытии устанавливают отечность, серозно-геморрагическую инфильтрацию мышц на месте инъекции, пузырьки газа на поверхности мышц под кожей в области паха, скопление в грудной и брюшной полостях большого количества экссудата. Из крови сердца, из печени, с места инъекции заражающего материала производят посевы на питательные среды для анаэробов и аэробов, готовят мазки-отпечатки с поверхности печени для обнаружения в окрашенных препаратах характерных длинных нитей Cl. septicum.
Лечение брадзота у коз и овец
При острой форме заболевания обычно применяемые антибиотики, такие как биомицин, террамицин и синтомицин, используются в сочетании с антитоксической сывороткой.
Также желательно использовать неспецифическое и симптоматическое лечение.
Для лечения применяют антибиотики
Вакцинация от брадзота
Вакцинация овец и коз ассоциированной вакциной из местных штаммов и поливалентной гидроокисьалюминиевой вакциной (ГОА) против брадзота и инфекционной энтеротоксемии проводится раздельно с соблюдением различных интервалов между введением препаратов. Согласно действующим наставлениям по применению указанных вакцин интервал между введением составляет от 12 до 20 дней.
Против клостридиозов мелкого рогатого скота применяют поливалентный анатоксин, который используется для профилактической вакцинации клинически здоровых овец и молодняка в хозяйствах, неблагополучных по инфекционной энтеротоксемии, брадзоту, гепатиту и дизентерии. Вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра в дозе 5 мл, двукратно, с интервалом 20—25 дней. Иммунитет наступает на 15—20-й день после первой прививки и сохраняется 8— 10 мес.
После введения вакцины у коз и овец в месте укола может образоваться местная аллергическая реакция — она проходит через несколько дней.
В настоящее время ряд вакцин применяют одновременно с положительным иммунологическим эффектом. Комплексный способ осуществления прививок предусматривает одновременное введение в организм животных вакцинных препаратов по одной дозе. Ассоциированная вакцина против сальмонеллёза и пастереллёза (из местных штаммов) вводится подкожно,а концентрированная поливалентная гидроокисьалюминиевая вакцина против брадзота и инфекционной энтеротоксемии — внутримышечно.
Меры профилактики и борьбы
Для предотвращения брадзота необходимо контролировать ветеринарно-санитарное состояние пастбищ и источников воды. Если заболевание наблюдается в стаде, необходимо сменить пастбище и провести экстренную вакцинацию.
Профилактическую вакцинацию проводить весной и осенью за 30-45 дней до перевода животных на пастбище.
- Прием и вывоз животных на ферму запрещен.
- Забой больных животных и снятие шкуры с мертвых животных не допускается.
- Туши умерших от болезни животных следует сжигать.
- Стрижка и доение больных животных не допускаются.
- Навоз следует собирать и утилизировать вместе с остатками корма.
- Обязательная дезинфекция помещений.
- Обязательная внеплановая вакцинация всего здорового поголовья.
Заключение
Брадзот — очень опасное заболевание мелкого рогатого скота, отличающееся высокой заразностью и смертностью. Вакцинация позволяет защититься от болезни. Важно соблюдать профилактические меры. Рациональное кормление и содержание позволяет во многом снизить риски массовых вспышек брадзота.
Брадзот овец
Брадзот овец – это инфекционное заболевание, для которой характерно геморрагическое поражение слизистых оболочек сычуга, а также двенадцатиперстной кишки. Больные животные страдают от сильной интоксикации, а клетки их внутренних органов – сердца, почек и печени подвергаются паренхиматозному перерождению. Болезнь способна нанести огромный ущерб фермерскому хозяйству, поэтому важно знать, какие факторы способствуют её развитию, и как с ней бороться.
Возбудитель заболевания
Брадзот вызывают два вида палочкообразных грамположительных спорообразующих бактерий:
- хлостридиум септикум;
- хлостридиум одиматиенс.
Первый упомянутый вид обладает высокой токсичностью. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют в организм животного 4 растворимых вещества, которые быстро его отравляют.
Возбудитель брадзота в норме присутствует в сычуге овец и коз, но не причиняет вреда до тех пор, пока его слизистая оболочка не становится проницаемой. Как только нарушается её целостность, бактерии начинают быстро размножаться. Факторами, провоцирующими развитие заболевания, являются:
- ошибки в питании овец – резкая смена рациона, поедание мёрзлой травы;
- отравление;
- нарушение белкового обмена;
- паразитарные инфекции;
- переохлаждение (в редких случаях).
Пути распространения инфекции разные. Животные могут заболеть при контакте с больной особью, но чаще всего заражение происходит следующими способами:
- при поедании заражённой бактериями травы;
- во время питья воды из естественного водоёма.
Симптомы и течение болезни
Вспышки брадзота чаще всего регистрируются во время летней засухи. Заболеванию подвержены овцы в любом возрасте. Ветеринары обращают внимание, что существует 2 формы болезни:
- Пастбищная, при которой преимущественно заражаются взрослые особи. Происходит это весной или летом, когда животные большую часть времени проводят на выпасе.
- Стойловая – для неё характерно заражение молодняка до семимесячного возраста в стойловый период.
Болезнь у овец может протекать по-разному. Наиболее часто встречается молниеносное течение браздота. В этом случае признаков недомогания своевременно обнаружить не удаётся. Фермеры приходят раздавать корм и застают животных уже умершими. Иногда они наблюдают картину, когда овцы падают по дороге на пастбище. Уже через полчаса они погибают.
Брадзот также может протекать:
Для сверхострого течения болезни характерны такие симптомы:
- повышение температуры до 40,5 градусов;
- потеря жвачки;
- отказ от пищи;
- зубной скрежет;
- выделение жидкости с примесью крови из ротовой полости и носовых ходов;
- возбуждение, сменяющееся упадком сил;
- скачкообразная походка;
- частое мочеиспускание;
- вздутие живота;
- понос;
- отёки в области шеи и подгрудка.
Внимание! Смерть овцы при сверхостром течении болезни наступает через 6-10 часов.
Если брадзот протекает остро, то симптомы несколько отличаются от тех, что описаны выше, а смерть наступает в течение 12-14 часов, реже – через сутки. В очень редких случаях овца погибает через 3-5 дней после проявления первых клинических признаков.
Если брадзот протекает остро, смерть наступает в течение 12-14 часов
Симптомы, характерные для острой формы:
- повышение температуры до 41 градуса;
- явное беспокойство и возбуждение – животное устремляется вперёд;
- отказ от еды;
- частое мочеиспускание;
- тимпания;
- отёчность конъюнктивы.
Внимание! О приближении смерти свидетельствует снижение температуры тела. Вскоре после этого овца падает, вздрагивая, и умирает.
Диагностика
Для постановки точного диагноза ветеринар должен учитывать эпизоотологические данные, клинические проявления болезни, результаты патологоанатомического вскрытия трупов павших овец, а также данные бактериологического исследования. На анализ берут частицы внутренних органов павших особей – ткани печени, двенадцатиперстной кишки и сычуга.
Внимание! При подозрении на брадзот трупы овец нужно отправить на экспертизу как можно скорее, потому что ткани разлагаются быстро.
Лечение
При брадзоте, особенно при молниеносном и сверхостром течении, оказать помощь животному невозможно, так как болезнь убивает овцу за несколько часов. Если обнаружены первые признаки заболевания, характерные для острой формы, то незамедлительно начинают применять:
- антибиотики цефалоспоринового ряда внутримышечно – Синтомицин, Террамицин, Биомицин;
- препараты, способствующие выведению токсинов;
- лекарства, нормализующие сердечную деятельность;
- седативные средства.
Внимание! Больную особь помещают в изолятор и обеспечивают ей покой. Овца должна находиться в тепле. Необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.
Профилактика
Брадзот – опасная болезнь, её лечение в большинстве случаев неэффективно, поэтому стоит направить все силы на то, чтобы предотвратить эпидемию на ферме. К специфическим профилактическим мерам относится вакцинация.
Специальная поливалентная вакцина на основе гидроокиси алюминия против брадзота была разработана ещё во времена Советского Союза. Она защищает овец и ягнят не только от обсуждаемого нами заболевания, но и от:
- дизентерии;
- энтеротоксемии;
- злокачественного отёка.
Внимание! Прививать можно только здоровых особей. Иммунитет к болезни вырабатывается спустя 10-14 суток после прививки, после чего сохраняется на срок до полугода.
Препарат вводят в мышцу. Первичная доза для взрослых овец и баранов составляет 2 мл. Через 2 недели проводится ревакцинация. Во второй раз животным вводят увеличенную дозу препарата – 3 мл. Ягнятам в возрасте 3-6 месяцев сначала вводят 1 мл вещества, а во время ревакцинации, через 14 суток, — 1,5 мл.
С целью предотвращения брадзота в хозяйстве рекомендуется не допускать погрешностей в кормлении овец:
- нельзя выпасать скот во время заморозков;
- не выгонять отару на пастбища, где паслись больные овцы;
- нужно правильно составлять их рацион питания;
- исследовать пастбища на предмет ядовитых растений;
- следить за чистотой в загонах и овчарнях – дезинфицировать поилки, кормушки, менять подстилку.
Внимание! Запрещено использовать мясо, шкуры, шерсть и молоко больных овец.
На хозяйство, где выявлены случаи заболевания брадзотом, накладывают карантин. Здоровых особей немедленно прививают и переводят на стойловое содержание. Рекомендуется улучшить питание этих животных, чтобы поддержать их иммунитет.
Брадзот овец почти не поддаётся лечению ввиду стремительного прогрессирования. В редких случаях удаётся спасти заражённых овец, поэтому фермерам стоит уделить внимание профилактике болезни. Своевременная вакцинация защитит поголовье от падежа.
Опасность брадзота овец, первая симптоматика и правила лечения
Брадзот овец относится к заболеваниям инфекционной природы. Его течение стремительно и в 100% случаев имеет тяжёлый исход. Провоцируют эту болезнь бактерии, которые способны жить в земле, водоёмах и в корме. Помимо этого, данные возбудители прекрасно чувствуют себя в желудочно-кишечном тракте и способны размножаться там.
Особенности заболевания
Болезнь провоцирует высокий процент летальных исходов среди поголовья овец и коз. Даже название в переводе на русский язык означает «быстрая болезнь».
Для данного состояния характерны определённые признаки:
- Острое воспаление слизистых в двенадцатиперстной кишке и сычуге.
- Проявляется интоксикация у животного.
- Паренхиматозные органы перерождаются.
- Погибшее животное быстро разлагается.
История открытия инфекции
На Севере Европы и в Скандинавии брадзот был уже давно замечен. Но в XIX веке скандинавский врач-учёный обнаружил возбудителя этого заболевания. Его фиксируют в большом количестве стран мира.
В Советском Союзе инфекция была описана в 1929 году учёным К.П. Андреевым. Известно, что болезнь периодически возникает в разных регионах страны, независимо от условий климата.
Важно! Заболевание наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, так как может поразить до 100% стада.
Какая бактерия вызывает брадзот?
Главным виновником считают 2 разновидности бактерий:
- Хлостридиум септикум.
- Хлостридиум одематиенс.
Первая представляет собой тонкую палочку, которая отличается подвижностью и является спорообразующей. Её длина колеблется в пределах 2-10 микрон, а концы её закруглены. Вторая бактерия имеет грамположительные свойства. Попадая на серозную оболочку, она создаёт длинные нити, достигающие 500 микрон. Последняя особенность критически важна при диагностике.
Не отличаются болезнь большой стойкостью к температурам — всего 40 минут достаточно, чтобы уничтожить возбудителя.
Эпизоотологическая информация
Обычно данное заболевание поражает упитанных особей, в основном молодых, младше 24 месяцев. Эта болезнь не имеет сезонности и может поразить как в разгар зимы, так и в самые знойные летние дни.
Часть научных сотрудников классифицирует брадзот на 2 формы:
- Стойловая.
- Пастбищная.
Последняя разновидность обычно поражает взрослую особь, которую содержат на пастбище. А стойловая болезнь опасна для ягнят в возрасте от 3 до 7 месяцев и в абсолютном большинстве случаев фиксируется при проживании животных в стойле.
Несмотря на возможность распространения целый год, вспышки обычно происходят в летний период. Связано это с засухами и тем, что барашкам приходится есть траву, которая загрязнена землёй и илом. Там как раз и могут находиться болезнетворные бактерии. Иногда брадзот появляется по причине того, что овец поят водой из стоячего источника.
Другие факторы, способствующие заражению
Грубые корма могут быть инфицированы, если с поля, где их собирают, не были убраны трупы овец, которых поразило это заболевание. Известны случаи, когда животные съедали промёрзшие корма и получали переохлаждение организма.
Также причиной возникновения болезни у питомцев может оказаться резкая смена рациона с зимнего на зелёную траву, которая имеет свойства к брожению. Она вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, из-за чего снижается устойчивость слизистых оболочек ЖКТ к проникновению опасных инфекций. Кроме этого, способствовать началу заболевания может употребление ядовитой травы, а также нарушение в балансе рациона витаминов и минералов.
Патогенез
Провоцирующая бактерия — хлостридиум септикум — постоянно проживает внутри пищеварительной системы овцы. Однако, когда происходит нарушение в секреции и моторике желудка и кишечника, а также изменяется проницаемость сычуга и двенадцатиперстной кишки, этот вид бактерий проходит в толщу слизистых. Там начинается активное размножение и выделение опасных токсинов. Последние и провоцируют возникновение тяжёлой симптоматики, которая способна убить огромную часть стада.
Как протекает болезнь?
Зачастую это инфекционное заболевание имеет молниеносную форму течения. Иногда бывают ситуации, когда пастухи вечером закрывают овец в стойле совершенно здоровыми, а с утра обнаруживают мёртвых особей. При выгоне на поле овцы по одной постепенно падают и умирают за 30 минут.
Важно! В редких случаях смерть наступает через 8 часов. При этом проявляются судороги, покраснение конъюнктивы и лёгкий тимпанит.
Сверхострое течение
В таком случае происходит рост температуры тела до 40,5 градусов. Также наблюдаются следующие признаки:
- Конъюнктива гиперемизирована.
- Со рта течёт слюна с примесями крови.
- Животные беспокойны.
- Овца скрежет зубами.
- Исчезновение аппетита.
- Исчезновение жвачки.
- Дыхание становится чаще, чем обычно.
- Из носа и рта вытекает кровянистая жидкость.
- Отдельные овцы могут страдать от кровавого поноса, тимпанита.
- В подчелюстном пространстве можно обнаружить отёки (на шее или подгрудке).
- Часть овец может сильно возбудиться и беспокойно себя вести. В этом случае можно наблюдать скачкообразные движения. Эти периоды сменяются эпизодами общей слабости и затруднённого дыхания.
Обычно такой барашек умирает через считанные часы после проявления подобных симптомов.
Затяжная форма
Иногда возможно и такое течение болезни. Температура у больного животного достигает 41 градуса, скорость дыхания растёт и доходит до 76 в минуту. Пульс учащается до 104 ударов. Помимо этого, возникают следующие признаки:
- Возбуждённое поведение животного, гиперемия конъюнктивы.
- Вздутие живота и частые позывы к мочеиспусканию.
- Перед падежом температура у животного падает.
- После падежа можно наблюдать манежные движения конечностями.
- Длительность болезни — от 12 до 14 часов.
Заболевание, вызываемое хлостридией одематиенс
Болезнь, которую спровоцировал этот возбудитель, продолжается в течение 8-12 ч., в редких случаях доходит до суток. Характерная особенность — барашек погибает, уткнувшись в грунт. Серозные оболочки из-за гиперемии становятся синеватыми по цвету.
Изменения в патологоанатомическом плане
Труп животного разлагается гораздо быстрее, чем обычно. В некоторых случаях вздутие настолько сильное, что у туши происходит разрыв кожи. Через естественные отверстия вытекает жидкость, имеющая кровянистый вид. Видимые участки слизистых — на носу, во рту и глазах — имеют синюшный оттенок.
Можно без усилий выдернуть шерсть из шкуры. Клетчатка, расположенная под кожей в районе головы, подгрудка и шеи пронизывается серозно-геморрагическим содержимым, в котором есть газовые пузырьки. Кровь не сворачивается в периферических сосудах.
В горле, бронхах и трахее наблюдается сильное воспаление слизистых оболочек. В некоторых случаях наблюдаются точечные и полосчатые кровоподтёки. В трахее появляется много вспененной слизи. В брюшине, а нередко и в грудной полости, можно собрать около литра жидкости соломенного окраса. В лёгких наблюдается отёк и наличие крови.
Диагностика Брадзота
Установить заболевание вовремя, ещё до смерти животного, проблематично, т.к. клинические симптомы отсутствуют, а скорость развития интоксикации не позволяет что-либо предпринять в большинстве случаев.
Данный диагноз устанавливается на основании комплексных данных (по клиническим, патологоанатомическим и эпизоотологическим признакам).
Помощь предоставляет бактериологическое исследование. Для этого требуется взять образец не позже, чем через 6 часов после смерти овцы (в связи с ускоренным разложением трупа). В лабораториях исследуют инфильтрат из отёка в подкожной клетчатке, либо слизистой, подслизистой частях сычуга. Кроме того, на анализ могут взять частички двенадцатиперстной кишки, погибшие части печени и образец трубчатой кости.
Как проводится лечение?
Если брадзот протекает остро, ветеринары обычно не успевают провести лечение. В ином случае возможно назначить современные антибактериальные препараты цефалоспоринового ряда в соответствии с инструкциями по применению. Кроме этого, потребуются успокоительные, сердечные и противотоксические препараты.
Как провести иммунизацию поголовья?
В колхозах СССР применяли ГНКИ от брадзота, энтеротоксемии инфекционной природы, отёка в злокачественной форме, а также дизентерии у ягнят.
Уколы вакцины делаются внутримышечно два раза. Перерыв между 2 дозами — от 12 до 14 суток. Рекомендуемые дозировки:
- Первый укол для взрослой особи — 2 мл., а следующий — 3 миллилитра.
- Ягнёнку до полугода вводится первая доза — 1 мл., вторая — 1,5.
Какие меры можно предпринять?
Если началось заболевание, требуется поменять поле, на котором ведётся выпас, так как бактерии живут в земле. Помимо этого, потребуется провести вакцинацию всего поголовья из данного стада. Врачам в ветеринарии необходимо учитывать все очаги вспышек заболевания и своевременно проводить профилактические обработки местности, а также прививать овец, которых содержат в данном районе.
Овцам не допускается давать заплесневевшие или промёрзшие корма, а также выводить на выпас, когда трава покрыта инеем. Водопои из непроточных источников воды также не допускаются.
Фермерам-животноводам нужно знать, не было ли в предыдущих сезонах брадзота у овец в данной местности. Споры способны выживать в почве длительное время.
Государственные инструкции
Согласно государственным инструкциям, в случае возникновения вспышки данной инфекции среди животных необходимо выполнять следующие меры:
- Больные животные и особи с подозрением должны быть изолированы. Им требуется ввести гипериммунную сыворотку в необходимой для лечения дозировке. Если есть нужда — провести лечение, согласно проявляющимся симптомам.
- Здоровые животные должны быть переведены на содержание в стойло. В рационе необходимо оставить лишь корма высшего качества и минеральные добавки. Поголовье должно быть срочно вакцинировано с профилактической целью. Лишь спустя 15 суток после первого ввода вакцины и прекращения новых случаев болезни допускается выводить овец на пастбище и возвращать привычные условия их содержания.
Какие ограничения вводятся при карантине?
- Нельзя проводить убой на мясо животных, заболевших брадзотом.
- Запрещено употребление в пищу овечьего или козьего молока из карантинной зоны.
- Запрещено перемещение поголовья по хозяйству, его вывоз и ввоз новых особей.
Брадзот — опасное заболевание, наличие которого среди особей в стаде не следует игнорировать. Эта инфекция способна уничтожить всё поголовье за короткий промежуток времени. Поэтому при выявлении случаев заболевания следует немедленно обращаться к ветеринару и проводить все необходимые меры, чтобы спасти ещё здоровых особей и не допустить распространения инфекции дальше.
Лечение брадзота у овец. Симптомы, профилактика, лечение, опасность заболевания для человека, народные средства, отзывы овцеводов 2021 года
Овца – парнокопытное млекопитающее, которое уже в далекой древности было приручено человеком. Это пастбищное животное, которое разводят агропромышленные комплексы и индивидуальные заводчики. Породы овец отличаются по назначению и способам содержания, но как всякое живое существо, овцы подвержены заболеваниям, одно из которых – брадзот. В статье расскажем про лечение брадзота у овец, дадим советы по профилактике болезни.
Браздот может уничтожить все поголовье овец
Симптомы заболевания у овец
Брадзот, это опасное заболевание у овец которое возникает внезапно и протекать очень быстро, поэтому данное заболевание, при неоказании соответствующей помощи, приводит к потере поголовья стада. Заболеваемость составляет до 35% стада, а летальный исход среди заболевших от 90 до 100 %. Заболевание протекает сверхостро, остро и подостро. При сверхостром развитии, болезнь убивает животное от нескольких минут, до нескольких часов, при остром течение – от нескольких часов, до суток, и при подостром развитии – от 5 дней. Подострый вид развития болезни встречается редко.
Из наблюдений заводчиков, замечено, что чаще этому заболеванию подвергаются крупные животные, при пастбищном содержании, и молодняк – при содержании в стойлах. Причина резкого заболевания – быстрая смена типа содержания или рациона животных, что вызывает кишечные расстройства, увеличение количества бактерий и как следствие – интоксикацию организма овец. Это происходит при переходе с зимнего режима, на летний.
- Резкое повышение температуры животных (возможно до 41 *);
- Отсутствие аппетита;
- Вялость и апатия, либо наоборот чрезмерная активность, круговые движения и скачки;
- Учащенный пульс и дыхание;
- Частое мочеиспускание и понос;
- Выделение слизи и пены из носоглотки, рвота;
- Судороги конечностей. При появлении данных симптомов обратитесь к ветеринару.
Профилактика заболевания у овец
Основа для профилактики болезней овец, в том числе и брадзота – правильная организация условий содержания и грамотное составление рационов кормления животных, исключение факторов вызывающих появление заболевания. Переход с одного вида кормления на другой, производят постепенно. Следует не допускать присутствия мерзлых, заплесневелых, с фрагментами земли кормов. Читайте также статью: → “».
Нельзя переводить животных, при содержании на пастбищах, с площадей с сухим травостоем, на обильно сочные зеленые поля, без подготовки, выражающейся в постепенном смене рациона питания. Вода, для поения животных, должна быть чистой. Важным условием успешной профилактической работы является выполнение лечебно-профилактические мероприятия по оздоровлению окружающей среды и животных от гельминтов – паразитных червей (глистов).
Совет #1. Места, где ранее были случаи заболевания, фиксируются и избегают при последующем содержании животных. При невозможности –проводят профилактическую вакцинацию животных.
Как профилактические средства, используют лекарства:
Причины заболевания животных
Брадзот – инфекционное заболевание, бактерии-возбудители Clostridium septicum и Clostridium oedematiens живут в окружающей среде (почве, воде, кормах), а также в организме животного, и не проявляют себя. Бактерии постоянно присутствуют во всех живых существах, Clostridium septicum обитает в желудке, органах пищеварения овец. Если в пищеварительном тракте происходит сбой, нарушение проницаемости слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, то у бактерий происходит активация. Они проникают в слизистую оболочку, где размножаются и выделяют токсины, что приводит к развитию брадзота.
Как уже было указано выше, известно две формы данного заболевания: стойловая и пастбищная. При стойловом содержании, в зимний период, заболеванию подвержены ягнята в возрасте до 7 месяцев, а летом, при выпасе животных –взрослые, как правило мало подвижные животные.
Важным факторов, оказывающим влияние на возникновение брадзота, является загрязнение пастбищ где пасутся животные, как то ил или земля (на заливных лугах), либо использование для водопоя водоемов со стоячей водой. Использование пастбищ, на которых ранее паслись инфицированные животные, тоже может стать причиной новой вспышки этого опасного заболевания.
Способы борьбы с болезнью
При появлении признаков заболевания, первое, что необходимо сделать, это обратиться к ветеринару, который сможет оказать помощь в классификации болезни, в выборе способа лечения и подборе лекарственных препаратов.
Для борьбы с болезнью следует выполнить ряд организационных мероприятий, к которым относятся.
- Больных и подозрительных животных изолируют и начинают лечение;
- Здоровым животным делают профилактические прививки и если они содержались на выгульном содержании – переводят на стойловое.
- Рацион питания составляют из грубых кормов с минеральными добавками.
- По истечении 2-х недель после вакцинации и отсутствии новых случаев заболевания животных, оставшихся, возвращают на исходные условия содержания.
Как правило, при сверхостром и остро текущем характере заболевания, первую помощь оказать невозможно, и именно этот аспект обуславливает падеж овец при поражении брадзотом этого типа развития болезни. Комплексное лечение в этом случае не разработано и не обозначено. Если же болезнь развивается в подостром варианте развития, то шансы на выздоровление есть. Для это используют:
- Антибиотики, тетрациклинового ряда (биомицин, синтомицин) – для уничтожения микробов внутри организма животного.
- Сердечные гликозиды – для нормализации кардио-тонического и антиаритмического действия сердечно-сосудистой системы;
- Успокаивающие лекарства – для нормализации нервной системы;
- Лекарства для вывода токсинов из организма.
Совет #2. Конкретные препараты, способ применения, количество определит ветеринарный врач, кроме это специалисты помогут сделать прививки.
Курс лечения и его продолжительность
Продолжительность лечения и план процедур, зависят от того, на что направлены мероприятия, это делается в профилактических целях, или для лечения пораженных овец. В хозяйствах, где фиксировались случаи заболевания брадзотом, животные подвергаются вакцинации за 1,5 – 2,0 месяца до перевода на новые рационы (весной и осенью), дважды, с интервалом в 2 недели. При обнаружении заболевания – в любые сроки, дважды, с интервалом через день.
Суягных овец вакцинируют за 1,5 – 2,0 месяца до ягнения. Нельзя вакцинировать слабых, больных овец. Не рекомендуется вакцинировать баранов ранее 2-х недель до кастрации. Для грамотного проведения вакцинации составляется план лечения, либо план профилактических мероприятий, в котором указывается когда и какое животное проходит процедуры. После выполнения работ, в Журнале учета животных делается соответствующая запись. Наличие плана и журнала, позволяет контролировать выполнение данных мероприятий.
У овец брадзот может возникать в любое время года
Опасность заболевания для человека
Как инфекционное заболевание, которое провоцируют бактерии, брадзот опасен для человека, потому как новые бактерий попадая в организм человека оказывают на него негативное воздействие. Все пораженные животные уничтожаются, мясо и шкуру использовать запрещается, продукты жизнедеятельности сжигаются, либо обрабатываются химическими препаратами.
Совет #3. Помещения, где содержались животные, дезинфицируются хлорными растворами, формальдегидами или гидроксидом натрия.
Народные средства при лечении брадзота
Хотя данное заболевание известно еще с 1875 года, а норвежец И. Нильсен в 1888 году выделил данное заболевание, как отдельное, хотя ранее брадзот объединяли с сибирской язвой. Ученый выделил возбудителя болезни у овец, но по прежнему, в связи со скоротечностью заболевания, и не возможностью его прогнозирования, народных средств лечения брадзота нет. Основой успешного овцеводства является профилактика заболеваний и условия содержания животных.
Отзывы фермеров на форумах
- Ашот (Узбекистан) «Мы живём в Узбекистане. Падёж профилактируем ежегодно. Для этого покупаем вакцину против брадзода у российских производителей. Вакцину от брадзота сам прокалываю два раза – в феврале до выхода на пастбище и в конце лета, когда уменьшаем время выгула. Хорошо, что провакцинированные пока ни разу не болели».
- Алексей (Саратовская область) «Печально, но нам пришлось столкнуться в самом начале летнего сезона с этой тяжёлой проблемой. Верного лечения, как мы потом узнали в интернете и у ветеринаров, на сегодня практически отсутствует, т. е. раньше в далёкие совдеповские годы можно было достать одну сыворотку, которую делали из крови заражённых овец. Сегодня её не производят, оказывается в связи с тем, что это нерентабельно, спрос не оправдывает затрат её выпуска. Иммунная система овец только после года от рождения формируется. Получается, что ягнята совершенно остаются без защиты к этому заболеванию. Их при заражении уже не спасти. Пробовали прокалывать им энроксил, эффект получили минусовый. Новый окот с января потеряли практически полностью. Казалось, что это сильнейший понос, а гибнут от интоксикации, при вскрытии оказалось, что почки разложились. Определили причину основную, как наличие плесени в кормушках, а так же то, что рано выгнали овец на траву. Они ели молодую зелёную травку вместе с корешками и нарыли из земли себе инфекцию. Нашли единственное решение – вакцина именно от этого брадзота. Она, конечно, приобретается в ветлечебницах. Взрослые овцы, думаю, переболеют и выживут. Малышей до года скорее всего потеряем, погибнут. Главное, когда есть возможность почти здоровых изолировать в другой загон или сарай, надо это сделать. В будущем будем следить, чтобы еда после кормёжки в лотках не оставалось, чтобы они съедали до конца всё, или лотки сразу вычищать. Жаль, когда целые стада теряют окоты.»
- Ольга (Астрахань) «Здравствуйте! Случилось горе, начались внезапные гибели овец. Первыми стали умирать самые молодые ягнята в возрасте до года, самые маленькие. Начали умирать ярки и бараны возраста 1,5 лет и больше. Признаки видимые: ходить стали вяло и неуверенно, сильный понос, при этом нормальная температура, аппетита практически совсем нет. Овцы и бараны постоянно ложатся на живот или на бок. Что характерно: на боку они ногами совершают движения, которые похожи на движения пловца. Когда гибель наступила, наблюдается вздутие всего тела, пена или кровь вытекает из носа. Патологический материал отдавали на анализы. Диагноз поставили самый страшный – брадзот. Обидно, мы же проводили по плану уколы анатоксином, правда, они были против клостридиозов, и так через каждые три месяца. Каждого ягнёнка на 3-4 день от рождения прокалывали тоже анатоксином и дополнительно Тривитом. Все наши ветеринары никаких решений не видят, кто-то предлагает продолжить колоть уже заболевших Витамом. Мо, продолжаем колоть, только результата никакого пока нет, смерти продолжаются. Помогите! Очень на Вас надеемся.»
Причины, провоцирующие заболевание
Подводя итог в изучении вопроса такого заболевания овец, как брадзот, можно выделить 4 причины его возникновения:
- Не правильная организация содержания животных.
- Не сбалансированные, в период межсезонья, рационы питания.
- Отсутствие вакцинации животных.
- Отсутствие либо не надлежащий ветеринарный контроль.
Советы опытных овцеводов
Как видно, из приведенных выше отзывов заводчиков овец и рекомендаций ветеринарных служб, для недопущения заболевания животных необходимо выполнять требования, которые формируются в советы по содержанию:
- Работайте в постоянном контакте с ветеринарными службами. При первых признаках заболевания животных обращайтесь к ветеринарам.
- Следите за условиями содержания и рационами питания животных, не допускайте их резкого изменения.
- Не забывайте о проведении профилактической вакцинации животных.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Брадзот овец – страшный сон овцевода
Брадзот мелкого рогатого скота – опасная токсикоинфекция, отличающаяся крайне быстрым течением и высоким процентом смертности среди овец и коз, суть которой скрыта в названии, означающем в переводе «быстрая болезнь»
Историческая справка
Честь описания болезни в качестве самостоятельной, а также открытии и изучении возбудителя принадлежит скандинавскому врачу И.Нильсену. Именно он в 1888 г выяснил, что заболевание вызывается развитием в сычуге мелких жвачных бактерий, относящихся к роду клостридий.
Изначально болезнь регистрировалась исключительно в странах Северной Европы, однако, с течением времени, стали поступать сведения о вспышках заболевания в Центральной и Восточной Европе, Азии, а впоследствии в Австралии и Америке.
На территории Советского Союза брадзот был впервые описан в 30-х годах прошлого века, с тех пор случаи заболевания овец периодически регистрируются практически во всех регионах где есть овцеводство.
Этиология
Несмотря на наличие возбудителя брадзот не заразен, что не мешает болезни протекать в форме вспышек и даже эпизоотий. Возбудителем брадзота являются клостридии – грамположительные бактерии, относящиеся к строгим анаэробам. Под микроскопом выглядят как палочки, зачастую имеющие утолщение посередине, придающее бактерии веретенообразную форму. Кстати, отсюда и название «клостир» по-гречески «веретено». Утолщение представляет собой эндоспору, образованную цитоплазмой клетки и служит способом выживания бактерии в случае неблагоприятных условий. Клостридии являются продуцентами самых сильных ядов, таких как:
- • ботулотоксин;
- • тетаноспазмин;
- • ε-токсин и прочие
В состоянии споры клостридии способны сохраняться десятилетиями, ожидая подходящего случая. При попадании в организм животного спора пробуждается и переходит в активную – вегетативную – форму, способную размножаться и выделять продукты метаболизма. При этом вегетативные формы клостридий сразу же формируют внутри себя спору. На всякий случай.
Обнаружено и изучено большое количество бактерий данного рода. Многие из них являются возбудителями смертельно опасных заболеваний не только животных, но и человека. Например, столбняк и ботулизм также вызываются клостридиями – Cl. tetani и Cl. botulinum соответственно.
Кроме того, к заболеваниям, вызываемыми представителями данного рода бактерий относят:
- • брадзот овец (Clostridium septicum и Clostridium oedematiens );
- • эмкар КРС (Clostridium chauvoei );
- • инфекционную энтеротоксемию овец (Clostridium perfringens );
- • газовую гангрену (Clostridium septicum, Clostridium histolyticum и ряд других), прочие заболевания
Огромное количество бактерий из рода клостридий находятся в почве в виде спор, заражение происходит либо алиментарным путем, как при брадзоте и энтеротоксемии, либо при попадании инфекции в колотые раны, как при столбняке.
Патогенез и симптомы болезни
Инкубационный период при клостридиозах очень короткий и способен составлять всего несколько часов. Затем у овец развивается острое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и интоксикация организма продуктами метаболизма бактерий.
Брадзот протекает в 2 формах:
Острая форма является скорее исключением и характеризуется гипертермией, тяжелым дыханием, нарушением деятельности нервной системы, атонией преджелудков.
Молниеносная форма, согласно своему названию, развивается крайне быстро, приводя к гибели подавляющего количества животных. Одной из характеристик брадзота является очень высокая смертность, доходящая до 100% зараженного поголовья при общей заболеваемости до 30% овец. Большинство больных животных погибает с признаками острой тимпании и судорог.
Прижизненная диагностика брадзота крайне затруднена именно на фоне скоротечности заболевания. При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают признаки, характерные для острого геморрагического воспаления слизистых оболочек пищеварительного тракта. В случае острого течения брадзота отмечают перерождение паренхиматозных органов, наличие студневидных отеков.
Решающее значение в постановке диагноза имеет обнаружение клостридий в мазках-отпечатках с патологического материала, бактериологический посев и проведение биопробы на морских свинках.
Лечение и профилактика
Лечение брадзота затруднительно по той же причине, что и диагностика – стремительное развитие болезни приводит к тому, что дело приходится иметь не с больными овцами, а с их трупами. Поэтому, основная роль отводится именно профилактрованию данного заболевания. При необходимости лечения применяют антибиотики и методы симптоматической терапии.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет соблюдение правил кормления и содержание овец, контроль за качеством используемых пастбищ, запрет на пастьбу в заболоченных местах и поение животных из водоемов с мелкой стоячей водой.
При обнаружении вспышки брадзота в хозяйстве вводят карантинные ограничения, утилизируют трупы животных, проводят тщательнейшую дезинфекцию животноводческих помещений, базов, мест забоя.
Для специфической профилактики в неблагополучных регионах овец обязательно вакцинируют концентрированной поливалентной вакциной, создающей напряженный иммунитет к большей части клостридиозов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.
Как определить и лечить брадзот у овец: эпизоотология, вакцинация
Фермеры, которые занимаются разведением овец, знают о таком заболевании, как брадзот. Впервые его описал врач из Норвегии Ивар Нильсен в 1888 г. С тех пор токсикоинфекция, вызванная бактериями из рода клостридий, регулярно наносит существенный урон животноводческим хозяйствам по всему миру. О том, что это за болезнь, и как с ней бороться — далее в статье.
Брадзот у овец
Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.
Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.
Возбудитель болезни: основные характеристики
Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.
Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).
Причины начала заболевания
- К инфицированию брадзотом приводит:
- кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
- резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
- перекармливание;
- употребление заражённой воды из природных водоёмов;
- контакт с больными животными;
- белковая и минеральная недостаточность;
- гельминтоз;
- ослабленный иммунитет.
Знаете ли вы? У овец отличное периферическое зрение — их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.
Диагностика брадзота и протекание болезни
Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.
Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.
Первичные признаки
К первичным клиническим признакам брадзота относят:
- резкое повышение температуры тела животного до +41°С;
- снижение аппетита;
- неуверенную, шаткую походку;
- судороги;
- сильную жажду;
- скрежет зубами;
- гиперемию;
- конъюнктивит;
- кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
- учащённое дыхание;
- геморрагический (кровавый) понос;
- резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
- одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
- болезненное вздутие живота;
- учащённое сердцебиение.
Лабораторные исследования: точная диагностика
В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).
Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.
Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.
Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.
Течение болезни
Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.
Нормальное
Затяжной формой чаще поражаются взрослые животные — они отказываются от еды, у них поднимается температура тела, учащаются пульс и дыхание, изо рта и носа обильно выделяется слизь, развиваются диарея с примесью крови и тимпания, слизистые оболочки и конъюнктива становятся желтушного оттенка. Периоды возбуждения, когда овцы скачут, сменяются резкой апатией. Животные хватают корм, не жуя, держат во рту.
Овец мучают периодические судороги, развивается интоксикация организма, наступает коллапс — овцы ложатся на бок, вытягивают конечности, запрокидывают голову набок или к спине, из-за отёка лёгких дыхание сильно затруднено. Через 3–8 суток больное животное обычно погибает.
Скоротечное
При молниеносной форме к вечеру оказываются мёртвыми животные, которые утром выглядели совершенно здоровыми. Эта форма брадзота встречается чаще и наиболее опасна. Гибель животного наступает в течение 2–8 часов после инфицирования. Овца резко падает на землю, у неё наблюдаются тимпания, одышка, покраснение глаз, судороги.
Методы борьбы и лечения
В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.
Важно! Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системы — успокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма.
При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.
Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.
Пути распространения инфекции
Основной источник инфекции — больные животные, заражающие окружающую среду, трупы погибших животных, убранные не сразу после гибели. Серьёзный фактор поражения — инфицированные пастбища, особенно расположенные в низинах рек, болотистой местности. Способствует распространению болезни и выпас большого количества овец на ограниченных пастбищах со скудным травостоем.
Профилактика брадзота
В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.
Вакцинация
Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.
Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.
За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.
Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета.
Карантин
На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.
Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.
Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.
Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.
Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.
Знаете ли вы? Во время выпаса овцы обкусывают траву очень низко, поэтому большие отары способны попросту уничтожить пастбище. Разводя овец в большом количестве, человек превратил их в животных, воздействующих губительно на природу.
Брадзот — опасное инфекционное заболевание, способное нанести урон поголовью скота. Однако своевременная вакцинация, правильная организация пастбищ, кормления и водопоя позволяют существенно снизить риск его возникновения.