Лечение овец при пастереллезе

Лечение овец при пастереллезе

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ (Pasteurellosis) геморрагическая септицемия – остро пря текающая заразная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии с преиЗ мущественным поражением легких. Может представлять большую опасность дл свиноводческих комплексов с высокой концентрацией животных.

Этиология. Возбудитель – Pasteurella multocida – неподвижная, овальна бактерия шириной 0,25-0,5 и длиной 0,5-1,5 мкм, не окрашивается по Грам имеет капсулу. В мазках из крови и органов трупов пастереллы имеют вид овои дов или мелких коккобактерий. При окраске по Романовскому – Гимзе обнару живают биполярность – интенсивное окрашивание полюсов микроба. В мазка из культур биполярное окрашивание наблюдают редко.

Бактерии хорошо растут на обычных питательных средах (МПБ, МПА). Он тимальная температура роста – 36-38° С при рН среды 7,2-7,4. На агаре пз стереллы растут в виде серовато-белых блестящих колоний. Наиболее пышны рост можно получить на среде с добавлением сыворотки крови. Бактерии вызы вают помутнение бульона с образованием на дне пробирки слизистого осадка поднимающегося в виде косички.

Пастереллы обладают незначительной ферментативной активностью. Ом сбраживают без образования газа глюкозу, сахарозу, сорбит, маннит, не сбражи вают лактозу и дульцит, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты

Бактерии отличаются большой морфологической изменчивостью. На пита тельных средах они имеют форму овоидов, кокков, коккобактерий. Сложна и ан тигенная структура этих микробов. Серологически различают четыре группы па стерелл – А, В, С и D. Среди пастерелл, выделенных от свиней, преобладают се ротипы A, D и В. В бульонных культурах бактерии образуют токсины, природа которых еще мало изучена.

Пастереллы, в том числе и P. multocida, обладают незначительной устойчи востью к воздействию дезинфицирующих веществ: 5:процентный раствор карбо ловой кислоты и 0,5-процентный креолин убивают микроб через 1 мин, 5-процентный раствор известкового молока – через 4-5, 1-процентный медный купо рос – через 3 и хлорная известь – через 20 мин. При температуре 70-90° С бактерии гибнут в течение 5-10 мин. Особенно губительно действуют прямые солнечные лучи – инактивация происходит через 6-8 мин.

В навозе пастереллы сохраняют жизнеспособность около месяца, в воде npi температуре 5-8° С – до трех недель, в трупах – до 4 мес.

Эпизоотология. Заболевание в определенные годы охватывает большое поголовье. Опасным источником инфекции являются переболевшие пастереллезом животные. Они часто служат причиной вспышек болезни при завозе в благополучные хозяйства. Развитию заболевания способствуют предрасполагающие факторы (повышенная влажность, скученность, голодание, авитаминозы). Переносчиками болезни могут быть клещи и мыши.

Болезнь иногда возникает после вакцинации (в том числе комплексной) ослабленных животных против чумы и рожи свиней. В таких случаях больных с острой клиникой выявляют через 3-9 дней после введения вакцины. Описаны случаи заражения свиней непастеризованным обратом.

Патогенез. Организм свиней в нормальных условиях обладает значительной естественной резистентностью к пастереллам, о чем свидетельствует широкое пастереллоносительство среди этого вида животных. При снижении резистентности в их организме под воздействием токсинов пастерелл развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек и лимфатических узлов. В результате парущается барьерная функция этих органов и возбудитель проникает в кровь. Бактериальные эндотоксины, воздействуя на стенки кровеносных сосудов, нарушают их целостность и создают условия для выпота крови в окружающие ткани. Высоковирулентные штаммы возбудителя вызывают быстроразвнвающиеся формы (сверхострую) заболевания с гибелью животных в течение 1-3 суток. Менее вирулентные бактерии при высокой резистентности животных обусловливают заболевание большей продолжительности со значительными изменениями в легких.

Читайте также:
Описание, виды и применение гусиного лука

Клинические признаки. Инкубационный период-1-14 дней. Различают две основные формы течения пастереллеза – септическую как самостоятельное заболевание и вторичную инфекцию.

Септическое течение, так называемая геморрагическая септицемия, протекает сверхостро, остро и хронически.

У заболевших сверхострой формой проявляется клиническая картина сепсиса- лихорадка (температура тела до 41° С и выше), одышка, сильное угнетение, отсутствие аппетита. В результате нарушения сердечной деятельности развиваются застойные явления (цианоз) в области живота, ушей, бедер. Наблюдают отеки подкожной клетчатки в области шеи с явлениями фарингита. Животные гибнут через 1-2 суток.

При остром течении, кроме лихорадки, клинически выражены изменения со стороны органов дыхания. У больных появляется кашель, усиливающийся с каждым днем. При надавливании на грудную клетку животное болезненно реагирует. Развиваются застойные явления с образованием красных пятен на коже. Слизистые оболочки цианотичны, из носа вытекает слизь, иногда с примесью крови. Часть свиней гибнет через 3-8 дней при явлениях асфиксии. Иногда болезнь затягивается до двух недель. Выздоровление наступает редко.

Для пастереллеза характерен лейкоцитоз.

У некоторых животных общее состояние на время улучшается и заболевание переходит в хроническую форму. Больные продолжают периодически покашливать, у них опухают суставы, развивается струпьевидная экзема. В большинстве случаев животные прогрессивно худеют, слабнут и через 1,5-2 мес погибают. Некоторые откармливаются до мясных кондиций, но тгри убое обнаруживают инкапсулированные очаги в легких.

При острых формах пастереллеза из органов павших свиней выделяют высоковирулентные культуры P. multocida.

Слабовирулентные штаммы пастерелл часто являются причиной осложнений при чуме, болезни Ауески, роже, лептоспирозе.

Патологоанатомические изменения.
При вскрытии трупов свиней, погибших в результате острого течения пастереллеза, обнаруживают острую септицемию с геморрагиями на серозных и слизистых оболочках и в паренхиматозных органах, многочисленные мелкие кровоизлияния на коже, характерный студенисто-серозный отек подкожной клетчатки в области шеи и подгрудка, скопление серознофибринозного транссудата в грудной и брюшной полостях. Характерцы также фибринозно-воспалительные процессы в легочной ткани: гепатнзация легких, омертвение отдельных участков. В грудной полости и сердечной сумке находят скопление геморрагического и фибринозного транссудата, иногда спайки между легочной и реберной плеврами, а также перикардом. В паренхиматозных органах, на слизистой оболочке мочевого пузыря точечные кровоизлияния. Желудочно-кишечный тракт в состоянии катарального воспаления, слизистая оболочка может быть усеяна мелкими кровоизлияниями и покрыта фибринозными наложениями.

Истощение характерно для свиней, погибших от хронической формы пастереллеза. Значительные участки легких гепатизированы, с многочисленными мелкими некротическими фокусами желтоватого или сероватого цвета. Часто регистрируют фибринозное воспаление плевры и перикарда.

Диагностика. Диагноз ставят на основании комплекса эпизоотологических и патологоанатомических данных с учетом клинических признаков и результатов микробиологических исследований. Во всех случаях выделения культуры пастерелл заражают лабораторных животных, из которых наиболее восприимчивы бе- лые мыши, кролики и голуби. Выделение высоковирулентных культур из крови и органов павших служит основанием для постановки диагноза на пастереллеЯ При вторичном пастереллезе выделенные культуры пастерелл менее вирулентньЖ для белых мышей.

Читайте также:
Пиролизный котел Траян: разновидности и преимущества применения, практические советы

Пастереллез следует дифференцировать от чумы, сальмонеллеза, рожи и сна бирской язвы.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии. Ее легко дифференцировать путем бактериологических исследований.

Для сальмонеллеза также характерно развитие пневмонии, но пораженные – участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Кроме этого, сальмонеллез может быть дифференцирован бактериологическими исследованиями – выделением культуры сальмонелл.

Поскольку течение пастереллеза иногда сопровождается опуханием межчелюстного пространства и подгрудка, может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразна микроскопия мазков из пораженных органов и бактериологическое исследование.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному заражению, но продолжительность этого периода незначительна. Выпускается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза. Наиболее широко применяется преципитированная формолвакцина против геморрагической септицемии крупного рогатого скота, овец и свиней. Ее вводят подкожно двукратно с интервалом 12-15 дней в дозах: первый раз взрослым свиньям – 5, поросятам – 3 мл, повторно взрослым свиньям – 8 и поросятам – 5 мл. Иммунитет у вакцинированных животных сохраняется до 5- 6 мес. В стационарно неблагополучных по пастереллезу пунктах по истечении этого времени все привитые подлежат однократной ревакцинации. Рекомендуют сначала ввести 1 мл вакцины, а через 1-2 ч – остальную дозу.

В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах с профилактической целью применяют также концентрированную поливалентную формрлквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Выпускается эмульгированная вакцина против пастереллеза свиней, которую вводят однократно свиньям с 2-месячного возраста по 3 мл внутримышечно. В зимнее время вакцину необходимо подогревать до 35-37° С. Эта вакцина наиболее предпочтительна при вспышках болезни среди свиней.

Трехвалентную сыворотку против геморрагической септицемии свиней используют с лечебной и профилактической целью подкожно в следующих дозах: поросятам-сосунам – 10-20 мл, свиньям массой от 25 до 50 кг – 20-30 и взрослым свиньям – 30-40 мл.

Лечение. Из антибиотиков наиболее эффективны препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин. Применяют также новарсенол в дозе 10-15 мг на 1 кг массы внутривенно (двукратно через 5 дней) и внутримышечно в виде 5-10-процентного раствора в протиЕОпастереллезной сыворотке или в воде 3 раза с интервалом 2-3 дня. Рекомендуют для лечения больных сы¬ воротку вводить одновременно с тетрациклином, хлорамфениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл.

Меры борьбы и профилактики. Основными профилактическими мерами являются: строгое соблюдение условий карантина при пополнении ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы «помещение занято – помещение пусто» и др.); при необходимости (наличие болезни среди поголовья района) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем; дератизация помещений.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным по пастереллезу. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращается ввоз и вывоз животных, перегруппировки. Неблагополучную группу изолируют, за ней закрепляют отдельный обслуживающий персонал и инвентарь. Проводят термометрию животных этой группы. Всем больным и имеющим с ними контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотик, к которому чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, также вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными.

Читайте также:
Оригинальные поделки из кирпича для дачи

Одновременно со специфической профилактикой предпринимают меры по устранению факторов, способствующих развитию болезни.

Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10-процентный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 ч, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Перед снятием ограничений проводят очистку помещений и выгулов, а затем дезинфекцию 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести, 2-процентным раствором гидроокиси натрия или 0,5-процентным раствором формалина, а также дератизацию во всех свинарниках.

Пастереллез (Pasterellosis)

Пастереллез (Pasterellosis) – инфекционная болезнь, проявляющаяся септицемией, воспалительно-геморрагическими процессами в слизистой оболочках и поражением легких.

Этиология. Возбудителями болезни являются Pasterella multocio- 1а и Pasterella haemolytica. Это мелкие, неподвижные, овальной формы, грамотрицательные, окрашивающиеся биполярно. В мазках из крови и органов бактерии имеют вид овоидов, в культурах – кокков и диплококков, имеют капсулу.

Возбудители пастереллеза слабоустойчивы во внешней среде к действию физических и химических факторов. При температуре 70 – 90°С они гибнут за 5 – 10 минут, а при низкой температуре (1 – 5°С) в течение нескольких дней. Прямой солнечный свет убивает их за 10 -15 минут. В навозе и гниющих трупах пастереллы сохраняются до 3 месяцев. Дезинфицирующие вещества в 1 – 2%-ных концентрациях губительно действуют на них в течении нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Болеют пастереллезом овцы независимо от породы, возраста и пола. У взрослых овец при подостром и хроническом течении пастереллеза в основном поражаются органы дыхания, тогда как молодняк болеет в основном в острой форме и с признаками септицемии.

Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие и здоровые овцы – пастереллоносители. Носительство пасте- релл отмечается у 20 – 30% здоровых овец.

Заражение животных происходит аэрогенно и алиментарно. Возникновению болезни способствуют плохие условия содержания и кормления, переохлаждение и перегревание организма, гельминты в легких и бронхах, перегоны и другие факторы способствующие снижению резистентности организма.

Наиболее часто пастереллез с преимущественным поражением органов дыхания отмечается в зимне-ранневесенний период у слабых овец, находящихся на пастбищах в сырую ветреную погоду.

Клинические признаки. Инкубационный период при пастерел- лезе колеблется от нескольких часов до 2 – 3 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро, подостро. Ягнята при молниеносном течении при внезапном появлении лихорадки и слабости быстро погибают.

При остром течении у них повышается температура до 41 – 42°С, отмечают понос с примесью крови и слизи, гиперемию видимых слизистых оболочек. Появляются признаки поражения легких, сильный кашель, затрудненное дыхание, из носа и глаз выделяется жидкость с гноем. Ягнята обычно лежат и через 1 -3 суток погибают.

Читайте также:
Как сэкономить на ремонте квартиры? Полезные советы на чем можно сэкономить

При подостром течении у овец поражаются легкие и плевра, появляются влажные хрипы, кашель. В других случаях преобладают признаки заболевания пищеварительного тракта. Болезнь может принять хроническое течение и тогда клинические признаки ослабевают. У больных овец отмечают слабость, они больше лежат, плохо принимают корм. Дыхание поверхностное, учащенное, из носа и глаз обильное слизисто-гнойное истечение. Болезнь длится 2-3 недели и более, овцы погибают от истощения.

Патологоанатомические изменения зависят от течения болезни. При молниеносном и остром течении видимые слизистые оболочки сильно гиперемированы. Из естественных отверстий вытекает жидкость с примесью крови и гноя. Подкожная клетчатка сильно ги- перемирована. В грудной и брюшной полостях значительное количество фибринозной жидкости. На поверхности селезенки, печени и под капсулой почек, на сердечной мышце кровоизлияния. Легкие ярко-красные, сильно гиперемированы, на плевре скопление фибрина, кровоизлияния.

При подостром и хроническом пастереллезе в легких находят изменения характерные для фибринозно-крупозной пневмонии с

обширными гепатизированными участками и очагами некроза. На плевре отложения фибрина. В бронхах и трахее местами кровоизлияния. Лимфатические узлы, особенно легочные, бронхиальные и средостенные, увеличены с точечными кровоизлияниями.

Диагноз и дифференциальный диагноз на пастереллез ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с выделением возбудителя болезни и определением его вирулентности.

В лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных участков легких, лимфатические узлы, сердце и трубчатую кость, взятые не позднее 3-5 часов после гибели животного.

Молниеносный и острый пастереллез необходимо отличать от сибирской язвы, брадзота, инфекционной энтеротоксемии.

При постановке диагноза на подострый и хронический пастереллез необходимо исключить пневмонию незаразного характера, аде- номатоз, диктиокаулез.

Лечение. В случае появления пастереллеза в хозяйстве всех животных подвергают клиническому осмотру и термометрии. Больных изолируют и лечат. Все поголовье в начальный период болезни обрабатывают гипериммунной сывороткой против пастереллеза. Больным овцам сыворотку вводят в двойной профилактической дозе. Лечебный эффект сыворотки значительно повышается в сочетании с антибиотиками пролонгированного действия (дибиомицин, дитетрациклин,бициллин-3, бициллин-5 и т.д.)

Для лечения больных овец применяют антибиотики широкого спектра действия, т.к. в развитии патологического процесса, кроме пастерелл, может принимать участие условно-патогенная микрофлора. Из сульфаниламидных препаратов применяют внутрь норсульфазол, дисульфан, этазол по 2 – 4 мг на кг массы животного 3-4 раза в день. Проводят симптоматическое лечение (сердечные, отхаркивающие и общеукрепляющие вещества).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения пастереллеза необходимо обеспечить охрану неблагополучных хозяйств от заноса возбудителя инфекции. Особое внимание уделяют соблюдению общих ветеринарно-санитарных правил и обеспечению овец нормальными зоогигиеническими условиями содержания и рациональным кормлением.

В стационарно неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую вакцинацию. При возникновении болезни всю отару осматривают, больных и подозрительных в заболевании овец изолируют и подвергают лечению, остальное поголовье обрабатывают гипериммунной противопастереллезной сывороткой, а через 14 дней их вакцинируют.

В неблагополучных хозяйствах систематически проводят уничтожение мышевидных грызунов как возможных носителей пасте- релл и дезинфекцию.

Пастереллез овец

Пастереллез овец

Пастереллез овец – заболевание, вызываемое аэробными бактериями пастереллами, для которого характерны признаки септицемии и геморрагического воспаления органов пищеварения и дыхательной системы. Симптомы болезни, причины и пути заражения овец пастереллёзом, а также методы борьбы с недугом будут обсуждаться в этой статье.

Читайте также:
Пленка для теплиц "Светлица" - описание, преимущества и монтаж материала

Здоровые ягнята

Данные о возбудителе

Возбудителем болезни является аэробная грамотрицательная бактерия, не образующая спор, пастерелла. Впервые её сумел вырастить на питательной среде учёный Пастер, благодаря которому болезнь и была названа его именем. Бактерия может иметь различную форму – в виде кокков или палочек с характерными утолщениями на концах. Часто микроорганизмы группируются, соединяясь в цепочку.

Пастереллы неустойчивы к воздействию дезрастворов, а также быстро погибают при нагревании свыше 70 градусов. Губителен для них и ультрафиолет – в течение четверти часа микроорганизмы погибают. На инвентаре, в почве, воде они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких недель.

Проникая в организм сельскохозяйственных животных, пастереллы могут долгое время находиться на стенках трахеи и в бронхах, не причиняя вреда. Однако при снижении иммунной резистентности животного они быстро размножаются, тогда болезнь входит в активную фазу. В первую очередь поражается лимфатическая система.Токсические вещества, продукты жизнедеятельности бактерий разрушают стенки капилляров и сосудов. Тогда последние становятся проницаемыми, а через места повреждений просачивается лимфа и кровь. В результате на теле овец возникают отёки. Пастерелла поражает внутренние органы – лёгкие, печень, кишечник.

Внимание! Пастереллёз опасен для человека.

Причины и пути заражения

Овцы становятся восприимчивыми к заболеванию, когда снижается их иммунитет. Особенно чувствительны к возбудителю ягнята после отъёма от матери. Основные причины распространения инфекции:

  • скученное содержание;
  • стрессовые ситуации – транспортировка животных, перегруппировка, резкая смена рациона;
  • температурные перепады;
  • сырость;
  • антисанитария в загоне;
  • скудный рацион питания;
  • несоблюдение элементарных профилактических мероприятий.

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец происходит при контакте с больной особью

Заражение овец пастереллёзом происходит преимущественно при контакте с больной особью. Возбудитель выделяется у них со слизью из носа, с истечениями из глаз, а также при кашле изо рта. Патогенная флора попадает в корм и питьевую воду. Обслуживающий персонал также может занести в загон пастерелл вместе с предметами обихода и инвентарём. Основные пути заражения:

  • респираторный;
  • алиментарный;
  • прямой (через повреждённую кожу).

Симптомы и признаки пастереллёза у овец

Симптомы заражения проявляются не сразу, какое-то время болезнь протекает скрыто, однако уже тогда можно заметить недомогание у овец по признакам:

  • животные едят неохотно и мало;
  • снижается их активность;
  • овцы выглядят угнетёнными.

Пастереллёз у овец обычно протекает в трёх формах – острой, подострой и хронической. Степень выраженности симптомов и характер заболевания зависит от иммунитета животного и от вирулентности штамма возбудителя.

При остром течении животное погибает в течение 3-4 суток. Симптомы болезни выражены ярко:

  • сильное угнетение;
  • высокая температура (до 42 градусов);
  • диарея.

Признак пастереллеза

Симптомы пастереллёза у овец, протекающего в подострой форме, таковы:

  • повышение температуры до 41,5 градусов;
  • отказ от пищи;
  • слизистые выделения из носа;
  • признаки конъюнктивита;
  • диарея;
  • кашель, одышка;
  • отёки шеи, глотки, слизистой рта;
  • цианоз слизистых.

Иногда пастереллёз переходит из подострой формы в хроническую. Такое случается, если иммунитет достаточно сильный, но овца не получает лечение. В этом случае животное теряет вес, у него опухают суставы. Анализ крови показывает анемию.

Внимание! Овца, страдающая хронической формой пастереллёза, тоже может погибнуть, когда её иммунитет не сможет больше бороться с инфекцией.

Лечение

Как только обнаруживаются симптомы заболевания, необходимо обращать в ветклинику. Лечение будет начато сразу после постановки предварительного диагноза. Больных животных незамедлительно изолируют, для них выделяют отдельный инвентарь.

Читайте также:
Морковная диета: на 3 дня, разгрузочный день для похудения, можно ли есть вареную или сырую на ночь, когда худеешь, польза и вред для организма, с медом, сок

Лечение пастереллёза овец проводится с помощью гипериммунной сыворотки. Её вводят внутримышечно в двойной дозировке.

Внимание! Сыворотка против пастереллёза эффективна при остром течении только на начальном этапе болезни.

Для борьбы с самим возбудителем применяют антибиотики тетрациклинового ряда:

  • Окситетрациклин;
  • Бициллин-3;
  • Дитетрациклин.

Бициллин-3

Параллельно с антибактериальными препаратами применяют сульфаниламидные – Норсульфазол, Сульфадимезин. Помимо перечисленных лекарств, могут использоваться и симптоматические средства – жаропонижающие, сорбенты и др.

На время лечения больных особей помещают в сухие тёплые загоны, им обеспечивают качественное и разнообразное питание и обильное питьё. У овец, которые перенесли пастереллёз, формируется иммунитет на срок до года.

Профилактические меры

Чтобы защитить поголовье от инфекции, необходимо постоянно работать над укреплением их иммунитета. Животные должны хорошо питаться, много времени проводить на свежем воздухе. Немаловажно поддерживать чистоту в загонах, регулярно менять подстилку и дезинфицировать инвентарь. Недопустимо контактировать с сотрудниками ферм, где неблагополучная обстановка по пастереллёзу.

Для иммунизации поголовья применяется вакцина против пастереллёза. Для овец и крупного рогатого скота разработана формолвакцина, а также поливалентная вакцина, в составе которой, помимо инактивированных штаммов пастерелл, входят штаммы паратифа и диплококковой септицемии.

Внимание! Вакцинации подлежат только здоровые особи.

Пастереллёз овец – заболевание опасное, но излечимое. Оно способно нанести значительный ущерб фермерскому хозяйству. Особенно важно защищать молодняк и беременных и кормящих самок от инфекции, так как их иммунитет уязвим. Такие животные, заразившись пастереллёзом, с большей вероятностью погибнут. Вот почему не стоит пренебрегать своевременной вакцинацией, а при первых признаках недомогания животных обращаться к ветеринару.

Пастереллез (pasteurelesis)

Пастереллез (pasteurelesis) – инфекционная болезнь многих видов млекопитающих и птиц, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, геморрагического диатеза, при подостром и хроническом – крупозной или катаральной пневмонией, артритами, маститами, кератоконъюнктивитами, реже энтеритами.

Регистрируется во всех странах мира, в том числе и республике Беларусь.

Экономический ущерб складывается из падежа больных животных, вынужденного убоя, снижения прироста массы животных, затрат на лечение, общую и специфическую профилактику и ликвидацию болезни.

Этиология. Возбудитель болезни (Pasteurella multocida 4 cерологических вариантов В, А, Д, и Е и Pasteurella haemolytica серологических вариантов А и Г) представляет собой мелкую полиморфную палочку, грамотрицательную, неподвижную, не образующую спор. Устойчивость пастерелл невысокая. В навозе, воде пастереллы сохраняются до 2-3 недель, в трупах – до 4 мес. Все общеизвестные дезинфицирующие вещества губительно действуют на возбудителя, он чувствителен к антибиотикам.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все виды домашних животных. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, а также пастерелоносители. Пастереллоносительство может продолжаться до года. Факторами передачи возбудителя инфекции являются контаминированный воздух, корма, предметы ухода и др. Заражение происходит аэрозольным и алиментарным путем, а также через поврежденную кожу. Пастереллез относят к факторным болезням. Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность и стационарность. Болезнь протекает, как правило, в виде энзоотий, летальность от 10 до 75% и выше.

Читайте также:
Лучшие глистогонные препараты для собак - топ-5

Патогенез. Пастереллы проникают в организм респираторным или алиментарным путем, реже – через повреждения кожного покрова. Генерализация инфекционного процесса способствует подавлению фагоцитоза, развитию септицемии, интоксикации, что ведет к повреждению кровеносных сосудов, появлению отеков и геморрагического диатеза. При подостром или хроническом течении – развивается крупозное или катарально-гнойное воспаление легких.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. У крупного рогатого скота различают грудную, отечную и кишечную формы. У больных животных отмечают повышение температуры тела до 41-42 °С, учащение пульса, общую слабость, отсутствие аппетита, отеки в области межчелюстного пространства, подгрудка, конечностей (отечная форма), частое и затрудненное дыхание, сухой кашель, пенистое истечение из носа (грудная форма), прогрессирующую анемию, запор, затем понос, в фекалиях имеются примеси крови (кишечная форма, встречающаяся у молодняка). Болезнь длится 1-2 суток, при подостром и хроническом течении – 2-3 месяца. Часто у телят P. multocida серогруппы А и Д вызывает хроническую бронхопневмонию – легочной пастереллез.

У свиней температура тела повышается до 41,0 °Си выше, учащается пульс и дыхание, наблюдаются отеки в межчелюстной области, цианоз кожи ушей, живота. При подостром течении отмечаются симптомы фибринозной плевропневмонии, при хроническом течении – исхудание, кашель, опухание суставов. Продолжительность болезни от нескольких часов (при сверхостром течении) до 3-6 недель (при хроническом течении).

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают: отеки (при отечной форме); лобарную крупозную пневмонию и серозно-фибринозный плеврит и перикардит (при грудной форме); геморрагический диатез; серозный лимфаденит; зернистую дистрофию печени почек и миокарда; неизмененную селезенку; острый катаральный или катарально-геморрагический гастроэнтерит.

Диагностика. Ее осуществляют с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и результатов патологоанатомического вскрытия. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию.

Дифференциальная диагностика. У крупного рогатого скота исключают сибирскую язву, эмкар, ринотрахеит, парагрипп; у свиней – кчс, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, гемофилезные полисерозиты.

Лечение. Применяются гипериммунная сыворотка, антибиотики тетрациклинового ряда, антибиотики пролонгированного действия, сульфаниламиды.

Иммунитет. Специфическая профилактика разработана – используется ряд инактивированных моно- и ассоциированных вакцин.

Профилактика и меры борьбы. В комплексе профилактических мероприятий ведущее место должно отводиться мероприятиям – повышающим иммунный статус организма животных (соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил, обеспечение нормальных условий содержания и кормления животных и т.д.). При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Остальных – вакцинируют. Производят дезинфекцию. Ограничения снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления или вынужденного убоя.

Патоморфологические изменения при пастереллёза у овец

Патологоанатомические изменения выражаются в ограниченном серозном отёке и кровоизлияниях в подкожной клетчатке, гиперемии и отёке лёгких, кровоизлияниях на серозных и слизистых оболочках, особенно на брюшине, плевре, под эпикардом, а также набухании лимфатических узлов, дистрофических изменениях печени, почек, сердца и воспалении желудочно-кишечного тракта.

Лёгкие. Сосуды и респираторные капилляры расширены, заполнены кровью, эпителий капилляров набухший, с явлениями пролиферации.

Рис. 10. Крупозная пневмония у овцы при пастереллезе. Отчетливо видны обширные участки красной гепатизации

Межальвеолярные перегородки утолщены вследствие расширения капилляров, набухания и пролиферации их эндотелия; встречаются диапедезные кровоизлияния. Наблюдается также выпотевание в полость альвеол серозной жидкости, в которой обнаруживаются в небольшом количестве эритроциты и лимфоциты.

Читайте также:
Настойка водки на хрене и меде

Изменения со стороны интерстициальной соединительной ткани характеризуются также серозным отёком и местами незначительной инфильтрации клеточными элементами. Коллагеновые пучки разволокнены, набухшие.

Аналогичные изменения были обнаружены со стороны периваскулярной соединительной ткани и плевры. Эпителий мелких бронхов набухший, местами пролиферирует, количество бокаловидных клеток увеличено. Они находятся в состоянии слизистой дистрофии и частичной десквамации. Слизистая оболочка бронха инфильтрирована лимфоцитами, в полости бронхиол содержится серозный выпот с наличием в нём лейкоцитов и десквамированных клеток железистого эпителия.

Рис. 11. Острая серозно-геморрагическая пневмония у ягненка при пастереллезе

Печень. В большинстве случаев просветы междольковых, центральных вен и внутридольковых капилляров расширены, кровенаполнены, среди эритроцитов встречаются в небольшом количестве лимфоциты.

Эндотелий капилляров набухший, с явлениями пролиферации и десквамации.

Наиболее резкий застой отмечают в центре долек. Расположенные в этих участках гепатоциты с явлениями зернистой дистрофии, набухшие, округлой формы, протоплазма их мелкозернистая. В сильно изменённых клетках ядра подвергаются лизису. В отдельных местах гепатоциты в состоянии некроза. Они бледнее красятся, границы их неразличимы, ядра в клетках или отсутствуют, или же их контуры едва заметны.

В центре долек, где застойная гиперемия наиболее выражена, гепатоциты сдавлены, уменьшены в объёме.

Междольковая соединительная ткань слабо серозно отёчна. У некоторых животных вокруг сосудов и желчных протоков находили клеточные скопления, состоящие из лимфоидных клеток, гистиоцитов, эозинофилов и молодых форм фибробластов.

Селезёнка. Красная пульпа сильно нафарширована кровью. Синусы расширены и заполнены эритроцитами. Эндотелиальные клетки синусов представляются набухшими, округленными и частично десквамированы в просвет.

Как в синусах, так и в пульпе встречаются в повышенном количестве лейкоциты, среди которых преобладают полинуклеары. Местами отмечена очаговая инфильтрация красной пульпы эозинофилами.

Лимфофолликулы уменьшены в размере, местами атрофированы. В атрофирующихся фолликулах наблюдается резкое снижение количества лимфоидных элементов, подвергающихся распаду (пикноз и кариорексис). В некоторых случаях лимфофолликулы полностью отсутствуют и на их месте остаются лишь небольшие скопления лимфоидных клеток.

Лимфатические узлы.Наиболее значительные изменения обнаруживают со стороны краевых и центральных синусов. Они расширены и заполнены серозным выпотом, слущенными эндотелиальными клетками и лимфоцитами, среди последних встречаются эозинофилы. По периферии фолликулов заметен широкий ободок из молодых лимфоцитов. В некоторых случаях отмечали некроз лимфофолликулов. Мозговые шнуры расширены и сплошь заполнены лимфоцитами и эозинофилами.

Почки.Сосуды коркового и мозгового слоев гиперемированы. Клубочки в одних случаях несколько уменьшены в объеме, деформированы, при этом расширенная полость их капсулы содержит серозный выпот и небольшое количество лейкоциты. Изменения со стороны извитых канальцев выражаются в явлениях зернистой дистрофии и некробиоза. Эпителиальные клетки резко набухшие и выступают в просвет канальцев, вследствие чего последний представляется в виде узкой щели или же полностью отсутствует.

Сердце.Мышечные волокна миокарда с явлениями зернистой дистрофии: набухшие, поперечная и продольная исчерченность их сглажена. Мышечные ядра в состоянии нерезко выраженного пикноза или лизиса.

Местами наблюдается серозный отек межмышечных соединительнотканных пучков. Они разрыхлены и инфильтрированы лимфоидными клетками.

В некоторых случаях также отмечается скопление лимфоидных клеток по ходу сосудов.

Читайте также:
Кринум аквариумный – разновидности , фото, видео , как разводить

Тонкий и толстый отделы кишечника.Изменения со стороны кишечника характеризуются развитием острого катарального воспаления. При этом устанавливают слизистую дистрофия, десквамацию и распад покровного эпителия. Ворсинки местами некротизированы.

Изменения в лимфоидном аппарате характеризуются гиперплазией лимфоидных фолликулов или их атрофией и распадом.

Пастереллез

Пастереллез - фото

Характеризуется септицемией в случае острого течения и гнойно-некротическими процессами в легких при хронической форме. Может протекать с признаками геморрагического энтерита. Заболевание человека носит исключительно редкий характер.

Впервые заболевание детально было описано в конце XIX столетия, несмотря на то, что отдельные признаки, характерные для пастереллеза, встречаются в гораздо более старых источниках. Своим названием пастереллез обязан Л. Пастеру, которому, в числе прочих достижений, удалось выделить и исследовать чистую культуру микроорганизмов, являющихся возбудителями болезни. Именно Пастером были проведены работы по ослаблению возбудителя и использованию ослабленных штаммов для активной иммунизации птицы. Микроб, выделенный Пастером, в 1910 году был назван в честь исследователя пастереллой, а сам недуг, соответственно, пастереллезом.

Этиология

Возбудителем пастереллеза являются микроорганизмы из рода Pasteurella, представляющая собой неподвижные, неспособные к образованию спор, негативно окрашивающиеся по Граму. В мазках располагаются одиночно, реже парами, еще реже наблюдаются пастереллы, соединенные в короткие цепочки. Как правило, имеют овальную форму, часто в организме животного образуют капсулу.

Относятся к факультативным аэробам, нередко, в качестве условно-патогенной микрофлоры, населяют слизистые оболочки респираторного тракта, приводя к развитию заболевания исключительно при сильном снижении резистентности организма. Зачастую развиваются в качестве секундарной микрофлоры при различных вирусных заболеваниях.

Как правило, у больных животных выделяют 2 вида пастерелл: P. multоcida і P. Haemolytica, имеющих по нескольку биологических типов и серологических вариантов. Во время жизнедеятельности пастереллы выделяют экзотоксины.

В окружающей среде пастереллы достаточно нестойки:

высушивание убивает их за 3 суток;действие прямых солнечных лучей приводит к инактивации возбудителя через 10–20 минут;нагревание до 90°С вызывает гибель микроорганизма через 5 минут;дезинфицирующие растворы способны уничтожить пастереллы в срок от 1 до 10 минут.
Вместе с тем данный микроорганизм хорошо переносит замораживание и может оставаться жизнеспособным в глубокозамороженном мясе на протяжении не меньше 1 года. В высыхающей почве пастереллы гибнут за 2–5 суток, в воде при температуре 5–10°С остаются живыми в течение 2–3 недель, а в гниющих трупах животных до 3 месяцев.

Эпизоотологические данные

В естественных условиях к пастереллезу оказываются восприимчивыми почти все млекопитающие и птица. Большая стойкость к заболеванию проявляется у плотоядных, у которых данную инфекцию в качестве самостоятельного заболевания регистрируют редко. Проявляя стойкость к развитию заболевания хищные нередко становятся источником возбудителя болезни.

Основным же источником служат больные животные и бактерионосители. По оценкам специалистов пастереллоносительство распространено крайне широко и может составлять:

  • до 45% у свиней
  • до 50% среди овец
  • 40–50% у сельскохозяйственной птицы
  • свыше 50% у кроликов
  • около 70% у КРС.

Массовое носительство пастерелл среди животных и птицы способно приводить к вспышке заболевания, могущего протекать в виде энзоотии без заноса возбудителя извне. В таких случаях толчком к развитию пастереллеза служат нарушение условий содержания и кормления животных, действие на их организм стресс-факторов в виде повышенных либо пониженных температур, недостаточная питательность рациона и прочее. Способствующими к развитию пастереллеза являются и массовые заболевания животных различной вирусной, бактериальной или грибковой этиологии.

Читайте также:
Как сэкономить на ремонте квартиры? Полезные советы на чем можно сэкономить

Редкие случаи заболевания людей пастереллезом практически всегда связаны с занесением возбудителя болезни через поврежденные кожные покровы, чаще всего при укусах собак или царапинах, нанесенных кошками.

Из организма больных животных и пастереллоносителей пастереллы попадают в окружающую среду практически со всеми выделениями:

  • калом
  • мочой
  • слюной
  • слизистыми выделениями из носа
  • выдыхаемым воздухом.

Факторами переноса пастерелл могут являться загрязненные корма, инвентарь и прочее, включая продукты забоя животных.

Основными путями проникновения микроорганизмов служат алиментарный, аэрогенный, через поврежденную кожу, а также трансмиссивный.

Замечено, что многократные пассажи через восприимчивые организмы животных значительно повышают патогенность пастерелл.

Патогенез, течение и признаки пастереллеза

При проникновении в организм высокопатогенных штаммов пастерелл и низкой сопротивляемости микроорганизмы бурно размножаются в месте непосредственного проникновения и попадают в кровяное русло. Развивается острая форма пастереллеза основным признаком которой являются признаки нарастающей септицемии. Экзотоксины, выделяемые микрофлорой, приводят к повышению порозности сосудов, образованию обширных инфильтратов в подкожной клетчатке, к явлениям геморрагического диатеза, отеку легких.

Подострое и хроническое течение, обусловленное тем, что иммунная система частично справляется с патогеном, приводит к развитию некротических процессов в различных органах, дистрофическим изменениям, скоплению экссудата в естественных полостях и суставах. Хроническая и подострая форма протекают без признаков септицемии.

Период инкубации продолжается от 5 суток до 2 недель. Действие неблагоприятных факторов способно привести к трансформации пастереллоносительства в болезнь с выраженными клиническими признаками.

Помимо описанных форм существует сверхострое течение, имеющее сходство у различных видов тем, что на фоне резкого подъема температуры тела и крайнего угнетения происходит гибель животных в течение 12–36 часов.

Клиническими признаками при различных формах пастереллеза могут служить:

  • гипертермия
  • угнетение
  • снижение или отсутствие аппетита
  • увеличение лимфоузлов
  • признаки расстройства пищеварительного тракта;нарушения со стороны дыхательной системы (неровное и частое дыхание, хрипы, выделения из носовых ходов) и другое.

Окончательный диагноз на пастереллез ставят лишь после проведения лабораторного исследования крови (взятой в момент повышения температуры) и патологического материала, отобранного от трупов павших животных. При выделении возбудителя болезни в лаборатории проводят бактериологический посев с дальнейшим изучением культуры и постановку биопробы на белых мышах.

Лечение и иммунитет

Наиболее положительным эффектом при лечении пастереллеза обладает введение больным животным специфической сыворотки с одновременным назначением противомикробной терапии с помощью антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Больную птицу не лечат, отправляя ее на убой. Условно здоровому поголовью немедленно вводят антибиотики.

После переболевания пастереллезом животные приобретают иммунитет, продолжающийся от 6 до 12 месяцев. Вместе с тем, при действии на организм неблагоприятных факторов прорыв иммунитета и повторное заражение вполне возможно.

Для активной иммунизации в стационарно неблагополучных хозяйствах применяют специфические вакцины, созданные на основе ослабленных штаммов пастерелл отдельно для различных видов животных.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.