Юсуповские помидоры
Особой популярностью у поваров восточной кухни пользуются юсуповские помидоры – вкусные и ароматные. Название свое они получили от имени узбекского селекционера Карима Юсупова. В период создания сорта он работал в Узбекском НИИ. Там и был выведен этот сорт с большими сладкими плодами, напоминающими о жарком юге даже в Москве.
Сорт этот выведен давно, посадочный материал очень трудно приобрести в специализированных магазинах. Чтобы его получить, придется обращаться к опытным огородникам.
Характеристика и описание
Вкусные узбекские помидоры являются высокорослыми, индетерминантными, среднепоздними. Куст большой, сильный, при выращивании в теплице могут вырастать до 160 см, в открытом грунте – до 1 м, листья обычные, томатные, цвет зеленый. Озеленение среднее. При должном уходе с 1 растения можно собрать целое ведро томатов. Основное место выращивания – теплица.
Плоды
Особо полюбились томаты на родине в Узбекистане, под жаркими солнечными лучами масса плодов может достигать 1 кг. В среднем масса плодов при тепличном выращивании – 0,4-0,8 кг, в открытом грунте – 0,2-0,5 кг.
Томата Юсуповский характеристика и описание сорта представлены далее. Цвет плодов темно-розовый, по форме похожи на баклажаны. В кисти собраны плоды равного размера. Мякоть мясистая, сахаристая, кожура тонкая. Семян немного. Если отрезать дольку томата, то она будет похожа на арбузную.
Вкусовые качества отличные, кислинки практически нет. Используют как в свежем виде, так и в консервировании. Чаще всего используют для приготовления соков и соусов. Срывать узбекские помидоры можно и зелеными. Они хорошо дозревают. За счет тонкой кожицы транспортировку переносят плохо.
Плоды мясистые и крупные
Агротехника
Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов. Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время. Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.
Рассада Юсуповских томатов
Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.
До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.
Посадка в грунт и уход
Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.
Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата. После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.
Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только листок, все что выше прищипывают. Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.
Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать
Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.
Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить.
Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.
Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.
Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив
Вредители и болезни Юсуповских томатов
Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.
Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.
Обработка помидоров от вредителей
Преимущества и недостатки южного томата
Высокая урожайность, крупные плоды и хороший вкус сделали сорт популярным. В Узбекистане готовят салат ачик-чукчук. При приготовлении используется только Юсуповский томат – повар считает, что заменить его другим сортом невозможно.
Основные преимущества:
- Большой размер плодов;
- Высокая урожайность;
- Отличный вкус;
- Длительное плодоношение;
- Можно использовать собственный семенной материал.
Среди недостатков следует отметить:
- Плохая транспортабельность плодов;
- Растрескивание плодов;
- Небольшой срок хранения урожая;
- Требовательность к уходу.
Для получения хорошего урожая томаты Узбекские очень важно своевременно поливать, вносить удобрения и обрабатывать от болезней и вредителей. При полноценном уходе урожай будет соответствующим. При этом, собираясь выращивать этот томат, следует сразу подготовиться к необходимости регулярного ухода, являющегося основным залогом получения хорошего урожая.
Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат
Невероятно сочные и ароматные Юсуповские томаты — любимцы поваров ресторанов восточной кухни. Их гигантские плоды нарезаются на тончайшие ломтики для легендарного узбекского салата ачик-чукчук.
Но это, конечно же, не единственное их достоинство. Урожайность, великолепный вкус, крупные мясистые плоды — все это пришлось по вкусу многим огородникам.
В нашей статье вы найдете подробное описание этого сорта, его характеристики, узнаете про тонкости выращивания и ухода, способность противостоять заболеваниям и насекомым-вредителям.
Томат «Юсуповский»: описание сорта
Название сорта | Юсуповский |
Общее описание | Позднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт с крупными плодами. Рекомендован для теплиц. |
Оригинатор | НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана |
Срок созревания | 110-115 дней |
Форма | Плоды крупные, плоскоокруглые. |
Цвет | Цвет зрелых плодов — розово-красный. |
Средняя масса томатов | 500-600 грамм |
Применение | Хороши в свежем виде, подходят для соков и соусов. |
Урожайность сорта | высокая |
Особенности выращивания | Посев семян на рассаду производят за 60-70 дней до высадки. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. |
Устойчивость к болезням | Юсуповские томаты устойчивы не восприимчивы к кладоспориозу. Как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов. |
Не гибрид. Одноименных гибридов не имеет. Выведен на опытных полях НИИ Овоще-бахчевых культур Узбекистана. Автор сорта узбекский селекционер Карим Юсупов.
У Юсуповских, или, как их еще называют узбекских томатов, индетерминантный, высокорослый, сильный куст. При выращивании в открытом грунте достигает высоты 80 см. В теплицах может вытянуться до до 160 см. О детерминантных сортах читайте в этой статье.
Лист обычный, зеленый. Облиствление средне-сильное.
Урожайный томат. На родине сорта в Узбекистане вес плодов нередко превышает килограмм. В российском климате, при условии выращивания в теплице или парнике, масса плодов — от 400 до 800 гр. В открытом грунте — от 200 до 500 гр.
Сравнить эти показатели с другими сортами вы можете далее в таблице:
Название сорта | Вес плодов (грамм) |
Юсуповский | 400-800 |
Фатима | 300-400 |
Каспар | 80-120 |
Золотое руно | 85-100 |
Примадонна | 120 |
Ирина | 120 |
Батяня | 250-400 |
Дубрава | 60-105 |
Настенька | 150-200 |
Мазарини | 300-600 |
Пинк Леди | 230-280 |
Сорт образует крепкие кисти. Плоды созревают одинаковыми по размеру даже на верхних ветвях. Цветение продолжается с июня по август. По сроку созревания относится к поздним сортам.
Характеристики
Основные характеристики плодов:
- Томаты имеют интенсивную окраску от темно-розового до красного, с расходящимися лучиками под кожицей.
- Плод плоскоокруглой, схожей с баклажаном формы.
- Тяжелый, мясистый. Кожура тонкая.
- Малое количество семян.
- Вкус нежный, сладкий, почти без кислинки.
- Очень хорош для салатов, приготовления соков, соусов, употребления в свежем виде.
Томаты хорошо дозариваются. К недостаткам можно отнести склонность к растрескиванию, плохую переносимость транспортировки.
Интересно: К узбекскому плову традиционно подают салат ачик-чукчук. В рецепт салата входят очень тонко нарезанный лук, черный перец свежего помола, фиолетовый базилик. Секрет салата в помидорах, они должны быть — Юсуповскими. Томаты нужно обязательно резать на весу, чтобы получались прозрачные, тонкие полукружья. Солить крупной солью.
Ниже представлены фотографии помидор «Юсуповский»
Особенности выращивания и ухода
Томат «Юсуповский» рекомендован для районирования в южных и центральных регионах России. Однако овощеводы Урала, Сибири, Приамурья, весьма успешно выращивают полюбившийся сорт.
На рассаду высевают за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Посадку семян можно производить как в отдельные горшочки, так и использовать специальные мини-теплицы. Для усиления роста можно применять стимуляторы. Высадку рассады в теплицы производят в мае-июне. В открытый грунт после того, как температура воздуха установится не ниже +7°С.
При высадке в открытый грунт в каждую лунку засыпают лопату навоза, золу, столовую ложку суперфосфата. Обильно заливают ямку водой. Растение сажают в жидкую грязь. Последующую неделю полив не производят.
Все крупноплодные томаты высаживают по стандартной схеме 40 см на 60 см.
Агрономы советуют оставлять для формирования сильного куста 2-3 центральных стебля. Пасынкуют сразу после высадки на постоянное место. Образующиеся пасынки обрывают весь сезон, не допуская вырастания свыше 5 см.
В начале августа прищипывают верхушку растения, оставляя не более трех листьев над последней кистью. Это ускоряет созревание.
Подвязывают к опорам при помощи свободной петли или организуют шпалерную поддержку. Для этого натягивают проволочные основы со свисающими веревками, вокруг которых обвивают стебли. Кисти подвязывают отдельно.
Температура воздуха в теплице не должна превышать + 30°С. Влажность поддерживается на среднем уровне. Можно использовать мульчирование для сохранения микроклимата.
Совет: Для получения крупных плодов удаляют первое соцветие. Прищипывают в точке роста основной побег после закладки третьего соцветия. Удаляют излишние завязи. На стебле оставляют не более 6-8 цветущих кистей.
При тепличном содержании ограничивают внесение азотных удобрений. При бледной листве подкармливают раствором коровяка: литр на ведро воды. Для более быстрого и качественного формирования завязей опрыскивают куст борной кислотой. В период созревания плодов, чтобы не использовать химические составы, подкормку проводят крапивным экстрактом.
Рецепт: Измельченную крапивную зеленую массу закладывают в бочку, желательно не металлическую, заливают водой, ставят бочку на солнце. Массу доводят до брожения в течение 10-15 дней, после чего неплотно закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают.
Для подкормки экстракт разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляют золы. Подкармливают томаты под корень 2-3 раза в неделю одновременно с поливом или во время дождя. В засушливое время подкормку не производят, происходит засаливаемость почвы и корневая система не усваивает питательные вещества.
Читайте также о том, как правильно подкармливать томаты органикой, дрожжами, йодом, перекисью водорода и нашатырным спиртом.
Также предлагаем вашему вниманию статью о сортах томатах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Болезни и вредители
Юсуповские томаты устойчивы к заболеваниям, чаще всего встречающимся в теплицах. Они не восприимчивы к кладоспориозу, но, как и все тепличные сорта могут заразиться фитофторой, вершинной и серой гнилью, черной ножкой, фузариозным увяданием плодов.
О сортах томатов, устойчивых к фитофторозу, читайте здесь.
Томат «Юсуповский» прекрасный деликатесный сорт. Крупные плоды, высокая урожайность сделали сорт узбекских селекционеров популярным и востребованным у российских огородников.
Ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:
Среднеранние | Позднеспелые | Среднеспелые |
Новинка Приднестровья | Ракета | Хлебосольные |
Пулька | Американский ребристый | Груша Красная |
Сахарный гигант | Де Барао | Черномор |
Торбей f1 | Титан | Бенито F1 |
Третьяковский | Лонг кипер | Поль Робсон |
Черный Крым | Король королей | Малиновый слон |
Чио Чио Сан | Русский размер | Машенька |
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат
Одним из самых любимых помидорных сортов дачников является томат Юсуповский. Его вывели ученые из Узбекистана для выращивания в тепличных условиях. Название сорт получил в честь одного из селекционеров, Карима Юсупова. Сегодня он пользуется популярностью благодаря большим и вкусным плодам, которые легко выращивать.
Выращивание томата Юсуповский
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики культивара Юсуповский:
- крупноплодность;
- отличные вкус и аромат;
- плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
- растянутое плодоношение;
- неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
- высокий иммунитет к большинству болезней.
- недостаточная урожайность;
- растрескивание и малые сроки хранения плодов;
- томаты плохо переносят транспортировку.
По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.
Особенности выращивания и хранения
Помидоры сажают в теплицах. Грядки размещают на расстоянии 60 см. Дистанция между лунками 50 см. На 1 м2 должно находиться не более 3 кустов.
Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.
Какой проводят уход:
- Формировка в 1-2 побега.
- Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
- Прищипка бурно растущих верхушек.
- Фиксация к шпалерам.
- Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.
К восточному плову обязательно готовят салат из Юсуповских помидоров, которые идеально гармонируют ему по вкусу.
- тончайшие томатные полукружья.
- фиолетовый базилик.
- слайсы лука.
- свежесмолотый черный перец.
Устойчивость к болезням и вредителям
Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:
- обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
- добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
- опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
- мульчирование междурядий;
- обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
- регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.
Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.
В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.
Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.
Агротехника
Выращивание повсеместное, хотя адаптирован сорт для южных регионов, но даже на территории Урала и Сибири огородники практикуют выращивать разновидность этого вида томатов. Именно на юге можно получить самый большой урожай. В зависимости от региона выращивания, томат на рассаду высевают в разное время. Критерий посева – до высадки рассады на постоянное место должно пройти 60-70 дней с момента посадки семян.
Рассада Юсуповских томатов
Для скорейшего появления всходов перед посевом можно обработать семена стимуляторами роста. Для обеззараживания и развития иммунитета к основным заболеваниям используют раствор перманганата калия. Семена можно сразу сеять в отдельные горшочки, а можно их рассадить по мере появления второго настоящего листка.
До высадки на постоянное место узбекские помидоры ставят на подоконник в самую светлую комнату. Они очень требовательны к свету. При недостаточном освещении необходимо обеспечить искусственную подсветку.
Рассада помидоров
Посадка в грунт и уход
Очень требователен томат Юсуповский к свету и теплу. В открытый грунт его можно высаживать, когда почва хорошо прогреется. В теплицу – в конце мая-начале июня. Почва должна быть плодородной и рыхлой.
Схема высадки стандартная, ее придерживаются, высаживая все высокорослые томаты, – 40 * 60. Почву предварительно подготавливают. До посадки томатов в подготовленную лунку вносят навоз, золу и 1 ст. л. суперфосфата. После чего поливают большим количеством воды. После того, как вода немного впитается, высаживают томаты. При этом кажется, что помидору сажают в жидкую грязь. После такой посадки в течение недели полив не требуется. Место для посадки выбирают хорошо освещенное.
Чтобы урожайность была хорошая, оставляют 3 стебля. Впервые пасынки обрывают непосредственно после высадки. Дальше процедуру производят регулярно, следят, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. В последний летний месяц ташкентские помидоры следует прищипнуть. Это обеспечит быстрое вызревание плодов. Над последней кистью оставляют только листок, все что выше прищипывают. Чтобы плоды успели полностью вызреть, на кусту оставляют не более 9 кистей, все остальные обрывают.
Помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать
Хоть стебель у томатов крепкий, из-за большого роста и крупных плодов, помидоры Узбекистан обязательно необходимо подвязывать. Можно их привязать к 1 опоре, а можно из толстой проволоки изготовить каркас, к которому прикрепляют веревки для подвязывания растения. Отдельно подвязывают кисти.
Внимание! Если приоритетным является получение особо крупных плодов, то первую кисть следует удалить.
Для хорошего роста в теплице должен быть особый микроклимат: средняя влажность и температура не более 30 градусов. Для сохранения влаги используют мульчу. Азотные удобрения при таком способе выращивания вносить не рекомендуют. Основные подкормки производят настоем коровяка. В период формирования завязей применяют для опрыскивания борную кислоту. При массовом созревании плодов в качестве удобрения применяют экстракт крапивы. Подкормку производят под корень с обязательным последующим поливом.
Очень важен правильный полив. Осуществляют его регулярно. Томатный куст должен поливаться под корень. Если обильный полив сопровождается последующей засухой, то плоды могут растрескаться, также будет спровоцировано развитие гнильных заболеваний.
Для Юсуповских помидоров важен регулярный полив
Вредители и болезни Юсуповских томатов
Чаще всего сорт помидор Юсуповский страдает от такого заболевания, как фитофтороз. Также может пострадать от вершинной и серой гнили, черной ножки и фузариозного увядания плодов. А вот к кладоспориозу сорт достаточно устойчив.
Большой вред могут нанести растению вредители. При их обнаружении необходимо провести срочную обработку. В противном случае они могут уничтожить не только листья, но и плоды.
Обработка помидоров от вредителей
История томата
Юсуповские помидоры (другое название «Узбекские») были выведены в отделе селекции Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур. Назван сорт в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова. На сегодняшний день Юсуповские томаты считаются одними из самых вкусных помидоров.
В России сорт «Юсуповский» можно встретить редко. Семена в магазинах не продаются. Распространен этот сорт в основном среди увлеченных томатолюбов, которые с удовольствием выращивают эти южные томаты и делятся с ними.
Посадка
Оптимальным способом высадки считается 50х70 см, в шахматном порядке. Хотя кусты, сформированные в два стебля, удобнее сажать в ряд. В этом случае 50 см будет расстоянием между кустами, 70 между рядами.
Выращивание рассады
Семена сеют на рассаду за 60-65 дней до высадки, при этом важно учесть, что предварительно замоченные семена дают всходы через 2-3 дня, а высаженные в почву сухими – через 7-8. В остальном уход за рассадой такой же, как у других томатов
Сорт на этом этапе чувствителен к световому дню, поэтому если рассада начала вытягиваться и бледнеть, необходимо увеличить подсветку так, чтобы ростки получали общую инсоляцию до 12 часов в сутки.
Высадка в грунт
Для высадки рекомендуется период, когда температура воздуха установится на уровне не менее 15 градусов, и при этом не будет риска заморозков. Раньше высаживать можно в теплицы. Вызревание плодов занимает 100-110 дней от высадки рассады в грунт, сорт относится к среднеспелым. Сорт требует регулярного, 2 раза в неделю, обильного полива, и частых подвязок. Первую надо производить сразу после посадки, и затем повторять по мере роста куста.
«Фиделио» хорошо плодоносит в холодные года, и при этом переносит температуру в +30 градусов, не сбрасывая завязи. Этот сорт может даже простить не вовремя открытую теплицу, которая при его выращивании в большинстве случаев нужна.
«Фиделио» требует кропотливого ухода, но и отдача от него велика. Кроме стандартных агротехнических мероприятий, обязательных для любого томата, «Фиделио» нужны:
- пасынкование (формировать куст лучше в 2 стебля);
- подвязывание (это особенно ответственная операция, как и у всех крупноплодных, лучше делать не менее чем в 3 точки);
- прищипывание макушки – без него куст будет расти вверх довольно высоко, и неминуемо сломается под тяжестью крупных плодов.
Хотя почти ко всем болезням этот сорт устойчив, ему нечего противопоставить вредителям. Которые, в свою очередь, могут заразить уже ослабленные растения. Поэтому обработка инсектицидами – еще один обязательный компонент ухода за «Фиделио».
Чтобы вырастить крупные плоды, на каждой грозди оставляют всего 2-3 цветка. Если хочется получить больше более мелких помидоров, эту операцию можно не проводить.
Далёкий от универсальности, «Фиделио» — один из самых стойких сортов крупноплодных томатов. Его выдающиеся вкусовые качества делают сорт популярным среди любителей крупноплодных розовых томатов.
Формирование урожая
Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.
Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.
Уход и защита от паразитов
Выращивать овощи необходимо осторожно. Они любят внимание, если его не будет, в итоге будет мало урожая. Кроме этого, необходимо следить за болезнями и паразитами, которые могут присутствовать на кустах томатов. Любой овощевод хочет получить хороший урожай, но, чтобы он действительно получился хороший, необходимо знать основные правила по уходу.
- Сорт томатов Юсуповский любит воду, поэтому его нужно часто поливать. Желательно, чтобы вода была теплая и отстоянная в бочках.
- Землю время от времени рыхлят, таким образом к растению поступают питательные элементы и вода.
- Обязательно убирают сорняки, если этого не делать, плоды не смогут поспеть.
- Запрещено сажать возле овощей еще деревья, нельзя закрывать плодам свет.
- Если овощи растут в теплице, то их накрывают в сильно жаркие дни. Контроль температуры и влаги осуществляется постоянно.
- Также контролируют уровень кислоты в почве.
- Пару раз за период томаты обязательно подкармливают. Почву смешивают с песком и торфом. Еще земля любит навоз и хорошо переносит куриный помет.
Очень часто на Юсуповские томаты нападают вредители. Это могут быть как жуки, так и клещи, и гусеницы. Они не дают растению нормально развиваться. Могут съесть все листья и навредить плодам. От них нужно в срочном порядке избавляться. Для этого существует множество различных средств, которые можно приобрести на рынках. Также смесь для отпугивания насекомых можно приготовить самостоятельно. Для этого берут мыло и растворяют в воде. Такое средство создает паразитам плохую среду обитания, и они не подходят больше к растению.
Томат Юсуповские: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото
Выведенный в бывшей республике СССР Юсуповский (Узбекский) томат завоевал заслуженное признание в нашей стране. Он ценится за огромные плоды, нежный вкус, и выращивается практически во всех регионах России.
Томаты Юсуповские — сорт для гурманов
Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым , по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.
Краткая информация о сорте
- Плодыи куст: масса помидоров — около 600-1000 г. Кусты полудетерминантные, высота в открытом грунте — до 1 м, в теплице — до 1,8 м.
- Урожайность: высокая, с 1 м² — 10 -12 кг.
- Устойчивость: устойчив к фузариозу и кладоспориозу.
- Распространение: районирован для Узбекистана , возможно выращивание в теплицах Средней полосы.
- Применение: салаты, пюре, соки.
- Посадка: рассадный способ, схема высадки в грунт – 3 растения на 1 м².
- Почва: рыхлая нейтральная или слабокислая, суглинок, супесчаник.
- Уход: формирование куста в 1-2 побега, удаление пасынков, подвязка.
- Периодсозревания: среднепоздний сорт, вегетация составляет 115-120 суток. Плодоношение начинается с начала августа, продолжается до середины сентября.
Описание сорта
Культура представляет собой высокорослые, крепкие и скорорастущие кусты (150-170 см) с обильной облиственностью и мощными стеблями. Зацветают кусты в июне – августе. Соцветия формируются в кисти, на каждой по 6-8 плодов, а на 1 стебле возникает до 8 кистей. Листья тёмно-зелёных оттенков. У культуры великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Это индетерминантное растение может плодоносить вплоть до самых холодов.
Значимым свойством культуры является универсальность применения её плодов и способов взращивания (в открытых и закрытых почвах, а также в теплицах). При формовке обычно оставляют 2 стебля.
Из плюсов Юсуповских помидоров отметим:
отменные вкусовые свойства и ароматность плодов;
наличие плотной и сладкой мякоти без светлых прожилок, с тонкой кожицей;
протяжённый во времени период плодоношения (тепличные плоды вызревают до середины осени);
неприхотливость и устойчивость к заметным температурным колебаниям;
низкий уровень отходов в процессе переработки;
годность семян из собственного урожая для разведения культуры;
возможность культивации в разных климатических поясах;
стабильная иммунная защита от большинства заболеваний.
недостаточная степень урожайности;
при высоком уровне влажности плоды подвергаются растрескиванию;
возможность растрескивания и малая лёжкость помидоров;
низкий уровень хранения и транспортабельности.
Среди основных преимуществ культуры особенно выделяется прекрасный вкус рыхлой и сахарной мякоти. По вкусовым свойствам плоды культуры стали одними из первых помидоров для взращивания в средних широтах России.
Плюсы и минусы
- Крупные плоды
- Отличный товарный вид
- Отменный вкус, сахарная мякоть
- Отсутствие отходов при переработке
- Высокая, по сравнению с другими сортами, устойчивость к болезням
- Длительный период плодоношения
- Семена из собственного урожая пригодны для дальнейшего применения
- Плоды растрескиваются при высокой влажности или при нерегулярных поливах
- Короткий срок хранения
- Не переносят транспортировку
- Трудно купить оригинальные семена
Выращивание рассады
Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.
На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.
Сроки
Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.
В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.
Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.
Подготовка грунта и семян
Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.
Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.
Технология посева
Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.
Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:
- сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
- достаточное освещение с помощью фитоламп;
- комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.
Пикировка
После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.
Как и когда пересаживать на постоянное место
Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:
- ее возраст — 65-70 дней;
- температура почвы — не менее 12°С.
В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.
Формирование урожая
Узбекские плоды имеют среднюю урожайность. Если условия выращивания благоприятно влияют на овощи, то они способны дать намного больше урожая, чем обычно. Завязи необходимо постоянно формировать. Также растение любит солнце и тепло. Поливы проводят достаточно часто. Необходимо контролировать появление пасынков и сразу их удалять, поскольку они забирают у растения все питательные вещества.
Юсуповские плоды сажают далеко друг от друга. Растению необходимо много солнца и ветра со всех сторон. Ближе к морозам помидоры собирают и не ждут, пока они полностью созреют. Конечно, из-за раннего срыва вкус будет не такой насыщенный, но от заморозков они полностью погибнут.
Защита от болезней и вредителей
Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.
Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.
Отзывы огородников
По мнению овощеводов, Юсуповские — настоящие томаты для гурманов. Нравится их маслянистая плотная мякоть без кислинки и сильный помидорный аромат. Мамы малышей с удовольствием включают пюре и соки в рацион детей.
Зная особенности выращивания этого сорта, даже начинающие огородники смогут получить неплохой урожай.
Фермеры отмечают главные проблемы Узбекских томатов – плохую транспортабельность плодов на длительные расстояния и короткий срок хранения спелых помидоров. Однако для личного хозяйства эти недостатки несущественны.
Юсуповский, узбекский — фамильный сорт. Его семена до недавнего времени трудно было найти в официальной торговле. Он не внесен Госреестр. Но увлеченные томатоводы передавали семена друг другу, как легенду.
Происхождение сорта томата «Юсуповский»
У «Юсуповских» помидор есть и другое название — «Узбекские». Сорт вывели селекционеры Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур.
Свое название сорт получил в честь своего создателя, селекционера Карима Юсупова .
У сорта «Юсуповский» самые вкусные томаты.
Самые урожайные томаты:
Урожайность
Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.
В каких регионах лучше выращивать?
Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России . Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье .
Урожайность
Выход урожая с 1 м2 варьируется в пределах 10-12 кг.
Особенности выращивания и хранения
Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.
Какой проводят уход:
- Формировка в 1-2 побега.
- Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
- Прищипка бурно растущих верхушек.
- Фиксация к шпалерам.
- Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.
- тончайшие томатные полукружья.
- фиолетовый базилик.
- слайсы лука.
- свежесмолотый черный перец.
Посадка и уход
Глубина задела 1 см. Сверху присыпают бороздки тонким слоем мелкодисперсного грунта.
Создают всходам парниковые условия. Для этого накрывают ящички пленкой и выдерживают до появления проростков.
Откуда пошли «Юсуповские помидоры»? Разное
Вопрос не о самом сорте, а о названии. Есть два мнения.
«В отделе селекции Узбекского научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур работает человек, имя которого становится почти легендарным, Редкий житель республики не слыхал о «юсуповских» помидорах, каждый почти килограммового веса. Из тонны таких плодов Карим Юсупов получает 700 — 800 граммов семян. Селекционер вывел новый сорт помидоров, похожих по форме на баклажаны и почти таких же размеров. Их можно нарезать ломтями, как колбасу.»
Вырезка из старой узбекской газеты, название коей не сохранилось.
Высшее лакомство и в будни и в праздники на столах ташкентцев – юсуповские помидоры – в повседневности так называют большие, крупные помидоры розового и красного цвета неправильной формы, сладкие на вкус: «По поводу юсуповских помидоров… Этот сорт культивировали в колхозе Усмана Юсупова, кстати, личного друга Хрущева» [Инф.: Володя Ч.].
Кто знает истину?
42 комментария
Я не специалист в помидорах, но у нас всегда говорили «усманюсуповские помидоры», и насчет баклажан не знаю, они просто были очень большие по пол-кило весом а то и больше. Хотьбю бы раз куснуть…. ничего вкуснее не ела. а здесь один пластик. А то были настоящие помидоры.
собираются начать проект по восстановлению старых сортов фруктов и овощей совсместно с Минсельводхозом
Давно пора! А помните «яблочные» помидоры? Они тоже пропали уже лет 15 их нет! Я спрашиваю на базаре, а мне под видом яблочных суют твердые, как картошка, пластиковые помидоры, которые можно грузить лопатой, а им хоть бы хны! Юсуповских красных тоже нет, есть только розовые. Да и те обмельчали, а тех, сладких, да размером с хандаляшку тоже нет.
С тех пор как челноки стали возить семена из-за границы у нас много чего попортилось и пропало, смешались сорта. Например исчезли болгарские перцы такие, как раньше продавались в России — бугристые, мясистые, длинные, с чуть загнутым кончиком, а еще были перцы круглые и приплюснутые, очень сладкие, похожие на тыкву. Начиная с лета постоянная напряженка с чесноком, пропал, а теперь потихоньку появляется белый лук, а так называемые испанские тыквы потеснили наши, а теперь и они выродились. А ведь продавцы семян тоже не дураки, продают в основном гибридные семена первого поколения, от которых бывает хороший урожай, но на семена они не пригодны, надо покупать опять новые семена от производителя. НАши дехкане фермеры этого не понимают. Так и растеряли наши старые добрые сорта.
Если б удалось! Не только помидоры, персики, виноград, дыни остались только в воспоминаниях.
Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно
Вообще-то ничего противоестественного — просто нормально растут, как и положено, в основном там все хитрости начинаются для обеспечения их хранения…
В свое время сам был удивлен, когда нас послали на сельхозработы летом от школы — яблок было много, деревья не очень высокие, яблоки большей частью стандартные по размеру! А институте послали те же яблоки собирать, но уже в другом районе — совсем другая картина оказалась…
Не знаю, противоестественно или нет, но по-настоящему вкусно. Здесь самые вкусные и настоящие — это яблоки. Все остальные фрукты и овощи — жалкие пародии на то, КАК должно быть…
Русина:
Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседя
Русина:
Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно
Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.
Русина:
Теперь всё изготавливается и выращивается , видимо, по новым современным технологиям. Я видела, как выращивают яблоки в Польше, которые потом везут к нам. Саженцы,посаженные в стройные ряды, на них уйма крупных яблок. Это ведь противоестесственно
Естественный помидор, как и все плоды семейства паслёновых, должен быть размером с бусину. А естественная картофелина в оригинале лишь утолщение на корне (из школьной программы). Та же история с дынями, арбузами, да и теми же непольскими, узбекистанскими яблоками. Да и нам с вами ходить на задних лапах как-то неестественно.
tanita, не обольщайтесь, теперь и у нас по части помидор, хоть с Алайского, хоть с Фархадского или еще откуда либо, — тоже пластик, произведенный по китайским технологиям.
Господи, как же давно я не ела настоящих помидор! Доходит до того, что когда готовишь, кладешь вместо помидор пасту, причем непременно иранскую, потому что наша — тоже пластиковая… Видела я фильм про китайские технологии… какая мэрзость!
Много шума (правильного) было по поводу национального достояния-узбекского плова,но ведь наши фрукты-овощи тоже наше национальное достояние,наверно надо как то контролировать это дело или помогать фермерам ,выращивающим достойный продукт.
нету уже тех вкусных помидоров что были лет 5 назад хотябы.
пропали. всё китайская химия в основном.
и юсуповских уже нету настоящих тоже несколько лет. пропали окончательно.
Что интересно. Я брала семена наших юсуповских помидор в Сев. Казахстан и там они всходили раньше местных и созревали быстрей. а уж вкусом и не сравниться. Даааа. давненько это было. А помните как все мы боялись покупать первые арбузы из за последующего отравления. сплошная химия была. Ждали до июля и уж тогда отъедались. А я еще расстраивалась. что в Израиле нет наших помидор. а оказывается и в Таше это дефицит. Жаль.
Мой знакомый увез семена юсуповских помидор в Америку и выращивал там.
Да мне кажется, они будут расти в нормальных условиях. Если за ними ухаживать. Без применения пластиковых китайских технологий. А я-то была уверена, что в Узбекистане все по-прежнему, и относила безвкусие «ташкентских», как здесь говорят, помидоров за счет того, что их везут бурыми и они дозревают в дороге.
Этот Китай! Одни неприятности от него во всем мире!
Теперь и бакинские помидоры, которые тоже были совсем неплохие, тверды и с неприятным привкусом.
Русина, не будем обобщать. Мой совет: покупайте на рынке помидоры «с носиками». Некрупные они более-менее… хоть есть можно.
Да, именно эти с носиками я вчера и купила. Невзрачные, но натуральные и вкусненькие.
Вчера я расспросила про юсуповские помидоры своего однокурсника Бокижона Алимовича Муминова, заведующего кафедрой на биофаке ТашГУ. Я знала, что отец Бокижона работал с Юсуповым, и вот что разузнала теперь: Селекционер Юсупов работал в НИИ Овоще-бахчевых культур и картофеля. Он работал с томатами, с редисом и др. Свой сорт он вывел путем мичуринской селекции, т.е. просто вел отбор. Когда отец Бокижона посадил у себя дома эти помидоры они уродились размером с чайник и вся улица кормилась с их огорода, сам Юсупов пришел посмотреть на это чудо и сказал, что даже у него на опытном участке не было таких удачных помидор.
Вот вам подтверждение первого мнения на счет Юсуповских помидор.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, где можно купить семена томатов Юсуповским?
Может спросить у дехкан, которые торгуют этими помидорами? По-моему они вами выращивают томаты на семена, т.е. дают им перезреть, а потом собирают семена, весной проращивают их и делают рассаду. Завтра к нам во двор приедет автолавка от фермерского хозяйства, я у них спрошу.
Sprosite mne toje interesno gde i u kogo mojno kupit Yusupovskie semena pomidorov
попробуйте обратиться в Всемирное хранилище семян на Шпицбергене (в Ташкенте их точно нет 🙂
Я выращивала в этом году томат Юсуповский, из семен привезенных много лет назад из Узбекистана, выращивался в нашем поселке под Волгоградом, со мной поделились в прошлом году помидором 🙂 Вот такой вырос в этом году.
Берегите этот сорт!
Поделитесь семенами Сорт Юсуповский -буду век Вас помнить.
Надежда, Волгоград, поделитесь пожалуйста семенами томата Юсуповский, Елена, gerus_e@ukr.net Днепропетровск, буду благодарна всю жизнь
А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана, хотя выращивают их , как и раньше в больших количествах.
Везде рулит экономика.
На рынках Подмосковья и Москвы практически круглосуточно можно купить этот овощ, правда цена заоблачная. Зимой мы их брали по 600-700 рублей за килограмм (около 12 долларов), а сейчас по 400 (примерно 7,2$). Зимой, так в два раза дороже говядины.
Многие пытаются выдать азербайджанские крупноразмерные помидоры за узбекские. Но проверка простая: они упакованы в ящички в один слой, — на дне газетка. Не может быть узбекских помидор с азербайджанской или краснодарской газеткой. Тут главное уметь читать.
Для примера: другие помидоры сейчас продаются от 80 до150 руб/кг. В эту группу входят и турецкие, и волгоградские, и краснодарские, и азербайджанские. Последние бывают чуть дороже — до 200 рублей.
Но ничто не сравниться с «настоящими» Юсуповскими; ни по цене, ни по качеству.
По моему опыту помню, что и раньше этот сорт помидор появлялся массово на рынках Ташкенте не раньше середины июля и продавался.до середины сентября.
Мих. Мачула:
А мне рассказывали, что Юсуповские помидоры не продаются в Ташкенте и др. городах Узбекистана.
Не могу за другие города Узбекистана говорить, но фото прошлого года могу приложить
Вот этот цвет натуральный -Юсуповский! Размер правда маловат.
Ну и — приятного аппетита
спасибо, детство вспомнил
Точно такие помидоры, как на фото купил в эту субботу на рынке у метро в Москве. У узбеков 🙂
Ну и мама моя выращивает еще лучше с Ставропольском крае. Готовит семена и рассаду выращивает естественно сама, и соседям раздает.
Я лет 5 назад впривезла из Ташкента семена, сама их из помидор собрала. Каждый год высеиваю. Помидоры обалденные, большие созревают. За всем ухаживать надо! Семена беру от самых крупных плодов. А живу сейчас в Греции.
Многие пишут о юсуповских помидорах, а понятия о них не имеют. Помидор имеет цвет — не розовый, не красный, а темно-темно малиновый. Помидоры весом начиная от 800 г и чуть-ли не до 2 кг, в ширину 20-25 см ( самые большие), высота 15 см, а снизу он гладкий. Мякоть плода плотная и малинового цвета, мясистая и сладкая. Но особенность его заключалась не в размере, а в том что помидор предназначался для длительного хранения и транспортировке в дальние регионы СССР. В машину их можно было загружать как арбузы- быстро, не боясь потерь при загрузке и разгрузке, так как этот плод при падании на замлю с высоты 2 м подпрыгивал сантиметров на 70 от земли ) не разбивался и не трескался. Если бы семена этого плода в те далекие 60-тые годы попали за границу — они произвели оогромный фурор в помидорной продукции. 🙂 Но поля были запаханы по распоряжению общественных властей. Семенного фонда не сохранилось. Эти поля находятся в Ташкенской области начиная от Чирчика (колхозы Ботаника и т. д). до Кибрая. А спрашивать надо у отцов-овощеводов, сторожей, поливальщиков, которые также видели эти помидоры. Может у кого то остались и семена на частных владениях.
Молодец! Может быть у меня кое-какие семена остались
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Добавить комментарий Отменить ответ
© 🙂 На самом деле Copyleft. 12 августа 2006 г. » 2012 » . » ∞ Копирование и распространение материалов разрешено без ограничений. Ссылка не обязательна, но желательна.
Разработка сайта: виртуальная секта “.светiльnick”. Логотип: Степан Евдокимов . При поддержке интернет-провайдера Sarkor Telecom (регистрация домена, интернет-услуги).
Легендарный сорт томатов «Юсуповский», из которого готовят знаменитый узбекский салат Русский фермер
Мясистый томат Юсуповский называют мечтой повара — он идет в легендарный узбекский салат ачик-чучук. Сорт, созданный известным коллекционером Каримом Юсуповым , по праву считается самым вкусным крупноплодным розовым помидором.
Плюсы и минусы
- Крупные плоды
- Отличный товарный вид
- Отменный вкус, сахарная мякоть
- Отсутствие отходов при переработке
- Высокая, по сравнению с другими сортами, устойчивость к болезням
- Длительный период плодоношения
- Семена из собственного урожая пригодны для дальнейшего применения
- Плоды растрескиваются при высокой влажности или при нерегулярных поливах
- Короткий срок хранения
- Не переносят транспортировку
- Трудно купить оригинальные семена
Выращивание рассады
Вегетация Юсуповских томатов составляет 115-120 суток, поэтому высевают семена раньше, чем сорта с меньшим периодом созревания.
На юге России сорт дает высокие урожаи даже при посеве семян в открытый грунт. На остальной территории выращивание томатов возможно только рассадным методом.
Сроки
Юсуповские помидоры очень чувствительные к холоду. Температура ниже 8°С для него губительна. Высаживать растения в почву можно только после прекращения возвратных заморозков и прогрева земли до 10-12°С.
В Центральном регионе это первая декада июня. От этой даты нужно вести отсчет посева семян на рассаду, причем к моменту посадки возраст саженцев должен быть 65-70 дней.
Для получения максимального урожая семена следует сеять в конце февраля-начале марта.
Подготовка грунта и семян
Самый простой вариант —покупной грунт для рассады. Он уже готов для использования. Другая возможность – садовая земля, заправленная органикой и полным минеральным удобрением — NPK (азот, фосфор, калий) в пропорции 1 ч. л. тука на ведро почвы.
Для исключения патогенной микрофлоры оба грунта желательно прокалить в духовке или обработать антисептиком (2 капли зеленки на 1л воды). Семена протравливают в розовом растворе марганцовки, затем на 7-8 часов замачивают в стимуляторе роста.
Технология посева
Семечки сеют в контейнер с землей, заделывая на глубину 0,8 – 1,0см. Сверху засыпают просеянным грунтом, накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта, и ставят в теплое место. Семена прорастают при температуре почвы 22-25°С, воздуха — 20-23°С.
Рассада будет жизнеспособной, если обеспечить ей:
- сбалансированное питание — преимущественно содержащее калий и фосфор, с минимальным количество мазота;
- достаточное освещение с помощью фитоламп;
- комфортную температуру почвы ивоздуха: Т=20-25°С, влажность — 50-60%.
Пикировка
После появления 3 настоящих листьев саженцы пересаживают в горшочки диаметром не менее 8см. Грунт предварительно проливают раствором суперфосфата (1ч.л. на 1 л воды). Через 10 дней после пикирования рассаду подкармливают гуматом.
Как и когда пересаживать на постоянное место
Для 100% приживаемости рассады должны быть выполнены 2 условия:
- ее возраст — 65-70 дней;
- температура почвы — не менее 12°С.
В неотапливаемую теплицу или парник пересаживают в первых числах июня, в отапливаемую — при дополнительной подсветке — на месяц раньше.
Защита от болезней и вредителей
Узбекские томаты устойчивы к фузариозу и кладоспориозу, реже других сортов болеют вершинной гнилью и черной ножкой. Однако к фитофторе иммунитета нет. Поэтому важно поддерживать оптимальную влажность в теплице и обрабатывать растения с профилактической целью 1% раствором бордосской жидкости.
Для защиты от насекомых эффективны современные инсектициды.
Ошибки огородников при выращивании
К самым распространенным ошибкам при выращивании Юсуповских томатов относятся:
- поздний срок посева семян на рассаду;
- высадка саженцев в непрогретую почву;
- несоблюдение режимов подкормок и полива;
- затенение посадок.
Лучшие отзывы наших читателей
Город: Республика Мордовия п.Комсомольский
Где выращивали: Открытый грунт
Город: киров калужская область
Производитель: не знаю, у кого-то выписывала
Для дальнейшего разведения
На следующий сезон покупать семена не потребуется. Из зрелого сорта можно взять семена для посадки, так как сорт натуральный. К тому же купить семена не так просто: их редко встретишь в точках продаж.
Как выращивать сорт томата «Юсуповский»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
Выращивание томатов сорта «Юсуповские» позволит насладиться настоящими южными помидорами, у которых мясистая серединка и сладкая мякоть. Семенной материал данного сорта нельзя приобрести в специализированных магазинах, но можно воспользоваться советами опытных огородников, знающих где можно найти семена, поскольку они выращивают помидоры долгие годы.
Описание:
Применение плодов
Без томатов «Юсуповский» невозможно приготовить традиционное узбекское блюдо — салат ачик-чучук, поскольку они главный ингредиент. Также из них готовят соусы, пасты и соки.
Урожайность
Комфортные условия и хороший уход позволяют собрать с одного куста целое ведро крупных томатов. В тепличных условиях средний вес томатов составляет 400-800 грамм, при выращивании в открытом грунте 200-500 грамм.
В каких регионах лучше выращивать?
Для выращивания томата «Юсуповский» подходят южные и центральные регионы России . Тем не менее данный сорт с успехом выращивают на Урале, в Сибири, Приамурье .
Урожайность
Выход урожая с 1 м2 варьируется в пределах 10-12 кг.
Особенности выращивания и хранения
Грунт заранее удобряют, для этого вносят компост и фосфорно-калийный состав.
Какой проводят уход:
- Формировка в 1-2 побега.
- Регулярное пасынкование 1 раз в 10-11 дней.
- Прищипка бурно растущих верхушек.
- Фиксация к шпалерам.
- Подкормка питательными составами на основе органики и фосфорно-калийно-азотных смесей.
- тончайшие томатные полукружья.
- фиолетовый базилик.
- слайсы лука.
- свежесмолотый черный перец.
Посадка и уход
Глубина задела 1 см. Сверху присыпают бороздки тонким слоем мелкодисперсного грунта.
Создают всходам парниковые условия. Для этого накрывают ящички пленкой и выдерживают до появления проростков.