Лесной хорек: фото животного, как выглядит, где живет в дикой природе, чем питается, где обитает в России

Хорек описание, образ жизни, среда обитания, где живет

Хорек описание, где живет

Хорек

Хорек это хищный зверёк семейства куньих. К этому же роду относятся норка, горностай и ласка. Это очень активное, шустрое и ловкое животное. Кроме этого у хорька хорошо развит интеллект. Рассмотрим внешний вид, образ жизни хорька и места обитания.

Описание хорька

Внешний вид

  • Хорек имеет вытянутое приземистое тело, короткие, но сильные и мускулистые лапы, крепкие длинные когти. Хвост пушистый, в длину от 12 до 20 см.
  • Длинная шея как продолжение туловища, овальная голова с притупленной мордой. На морде имеется узор в виде маски. У некоторых видов такая маска может отсутствовать.
  • В зависимости от вида длина тела хорька от 40 до 60 см, весом от 0,4 кг до 2 кг. Самцы обычно крупнее самок, вес некоторых самцов доходит до 4 кг.
  • Мех у хорьков довольно густой, состоит из остевого волоса и подпушки.
  • Окрас у хорьков довольно разнообразный. Цвет меха может быть любого цвета от белого и песочного до бурого и черного.
  • Помимо окраса у хорьков существует большой выбор расцветок с разнообразными отметинами.
  • Всем знакомая маска на мордочке хорька может отсутствовать у некоторых видов. Обычно маска присутствует у хорьков с темным цветом меха и светлой мордочкой.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей, кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен переварить.

Читайте также:
Ошибки дачников осенью

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Дикие хорьки очень интересные животные. Внешний вид хорьков также не остается без внимания. Их образ жизни, повадки и характер можно изучать долгое время. Они редко сидят на одном месте, постоянно находятся в движении.

Хорек

Хорек — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньих (Mustela). Различают 4 вида — лесной хорек, степной хорек, американский черноногий хорек и домашний хорек (фретка или фуро).

хорек на дереве

Описание и происхождение вида

Впервые европейский лесной хорек был описан Карлом Линнеем в 1758, он же дал животному научное название Mustela putorius. Латинское слово putorius переводится как вонючий, и является отсылкой к неприятному запаху, сопровождающему зверька. Аналогично русское слово «хорек» также образовано от древнеславянского дъхорь, что означало пахнущее животное.

Степной хорек (Mustela eversmanii), известный также как белый или светлый хорек, был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1827. Зверек назван в честь российского зоолога и путешественника Э. Эверсмана. Черноногий американский хорек (Mustela nigripes) долгое время оставался неизвестным науке. Впервые был описан в книге Бахмана и Одюбона «Живородящие четвероногие Северной Америки» в 1851. Латинское название nigripes буквально переводится как черноногий.

хорек фото

Все 3 вида хорьков имеют общего предка Mustela stromeri — маленького доисторического хорька, жившего в Европе в эпоху среднего Плейстоцена. Степной и черноногий виды отделились от 500 000 до 2 000 000 лет назад, древнейшие найденные останки датируются 750 000 лет назад. Степной и лесной хорек разделились около 0,5-1,5 млн. лет назад. Домашний хорек фретка, появился около 2 500 лет назад, произошел от лесного хорька, прирученного в Средиземноморье.

Виды хорьков

виды хорьков

В дикой природе есть 3 вида хорьков, и один вид был выведен человеком.

  • Лесной хорек ( Mustela putorius ). Известен также как европейский, темный, обыкновенный или черный. Живет в Европе и Северной Африке. Зверек средних размеров с компактным туловищем. Отличается самым густым и длинным мехом из всех хорьков.
  • Степной хорек (Mustela eversmanii). Его называют также белый или светлый хорек. Живет в Восточной Европе и Центральной Азии. Самый крупный из хорьков, весит до 2 кг. Легко узнаваем благодаря черно-белой «маске» на морде, и густому белому подшерстку, который хорошо заметен сквозь редкий темный остевой волос.
  • Черноногий или американский хорек (Mustela nigripes). Известен также как охотник на луговых собачек. Обитает в Северной Америке в нескольких штатах США, находится на грани исчезновения. Внешне очень похож на степного хорька, от лесного отличается более ярким контрастом светлого окраса туловища и темных лап, а также коротким черным кончиком на хвосте.
  • Домашний хорек ( Mustela putorius furo ). Известен также как фретка или фуро. Одомашненный подвид лесного хорька, более крупный, чем его дикие предки. По размерам сопоставим со степным хорьком. Окрас может быть коричневым, черным, белым или смешанным.

Европейский лесной и степной хорек часто скрещиваются между собой, когда их ареалы обитания пересекаются. Поэтому в дикой природе встречается много особей, которые напоминают оба вида. Лесные хорьки иногда скрещиваются с европейской норкой, от чего получаются гибриды — хонорики. Также европейские дикие хорьки могут скрещиваться с домашним хорьком фуро, как правило, с одичавшими особями.

Как выглядит хорек?

хорек в траве

У хорька типичное для Куньих телосложение — приземистое длинное мускулистое тело, длинная шея, узкая голова, короткие лапки. Хвост достаточно короткий, на него приходится около 1/3 от длины туловища. Маленькие темные глазки, короткая мордочка. Зубы у хорька гораздо больше и длиннее, чем у других представителей семейства Куньих схожего размера. Зверек не такой быстрый, как горностай или ласка, на дистанции тренированный бегун способен его перегнать.

Самый крупный вид — степные хорьки. Самцы весят до 2 кг, самки до 1350 грамм, с длиной тела 320-562 мм у самцов и 290-520 мм у самок. Лесные хорьки сильно варьируются по размерам в зависимости от места обитания, причем животные увеличиваются в размерах с востока на запад. Самцы европейского лесного хорька весят около 1-1,5 кг, самки 650-815 грамм, при средней длине туловища 350-460 мм у самцов и 290-394 мм у самок. Черноногие хорьки весят в среднем 650-1400 грамм с длинным телом 500-530 мм, причем дикие особи существенно набирают вес, когда их отпускают на волю.

хорек сидит на дереве

Зимой шерсть животного длинная, густая и шелковистая, летом мех довольно редкий, грубый и короткий. Основной окрас темно-коричневый или черный, на боках между остевым волосом отчетливо виден плотный белый подшерсток. У лесных хорьков встречаются 2 фенотипа окраски — с черной «маской» на мордочке и однотонный. У степного и американского видов преобладает окрас «с маской».

Лесные хорьки более компактные по длине, чем степные, обладают менее массивным черепом и самым длинным и плотным мехом из всех видов. Степной и черноногий виды очень похожи между собой, оба отличаются «черной маской» на морде. По сравнению с американским видом у степного хорька шерсть длиннее и мягче, челюсть и уши короче.

Где обитает хорек?

ареал обитания лесного хорька

Лесной хорек обитает в Европе вплоть до Уральских гор, в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Ирландии, на севере Скандинавии, на Балканах и в восточной части Адриатического моря зверьки не водятся. В России животное можно встретить от Карелии, Ленинградской и Архангельской области на севере, до побережья Черного и Азовского морей на юге. Лесной хорек предпочитает селиться на опушке леса, между рощами и лугами, и избегает сплошных лесных массивов. Часто живет по берегам рек и водоемов.

Читайте также:
Лесная мышь: фото, чем питается в лесу, описание и особенности

ареал обитания степного хорька

Ареал обитания степного хорька простирается от Центральной и Восточной Европы на западе, включает территории Грузии, Казахстана, Туркмении, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, до Монголии и северо-западной части Китая. В качестве места обитания зверек предпочитает лесостепи, степи и полупустыни. В Европе зверек встречается преимущественно в Чехии, Австрии, на Балканах, в Румынии, Молдове, Украине, Болгарии и Польше. В России живет на юге европейской части России, в Забайкалье, Приамурья и южной части Дальнего Востока.

Черноногий американский хорек находился на грани исчезновения еще в 1990-ые годы. Исторически его ареал обитания простирался от южной Канады до южных штатов США — Аризоны, Техаса, Нью-Мексико, и коррелировал с его главной пищей — луговыми собачками. К 2007 году дикие зверьки оставались только в Вайоминге. Предпринимались также попытки возродить дикую популяцию в Аризоне, Южной Дакоте, Колорадо, Монтане и Юте. Точечно популяция была восстановлена на севере провинции Чиуауа в Мексике и в национальном парке Грасслендс в Канаде.

Чем питается хорек?

лесной хорек с добычей в зубах

Европейский лесной хорек питается преимущественно мышеобразными грызунами, амфибиями и птицей. В типовой рацион входят:

  • серая крыса, обыкновенная полевка и лесная полевка;
  • европейская водяная крыса;
  • бурая лягушка и зеленая жаба, ящерицы, насекомые;
  • птицы — серая куропатка, голубиные, воробьиные, куры, тетеревиные, гуси;
  • европейские кролики, зайцы;
  • змеи — обыкновенные ужи, асписовая гадюка;
  • обыкновенный еж;
  • мед;
  • падаль.

В отличие от ласки и горностая, хорьки охотно едят падаль, особенно крупных животных, оставшуюся после крупных хищников. В прибрежных районах животные часто питаются водяными крысами и лягушками. В России главная пища хищника — мыши полевки, в Европе зверьки чаще охотятся на птиц. В Британии животное питается преимущественно крысами и кроликами.

Зимой и весной, в голодное время, зверьки разоряют ульи в поисках меда и переключаются на амфибий, в основном лягушек. Змеи, ежи и насекомые изредка идут как дополнение к основному рациону. Хищник обычно убивает добычу одним укусом за шею.

степной хорек с добычей

В отличие от своих лесных сородичей, степные хорьки питаются более крупными степными млекопитающими. Основу рациона составляют:

  • земляные белки;
  • молодые или ослабленные сурки; ;
  • пищухи;
  • водяные крысы;
  • куры, серая и белая куропатка.

На земляных белок зверьки охотятся на протяжении всего года. Летом, хищники выслеживают добычу на поверхности, в холодное время года забираются за ней прямо в норы. Самцам приходится расширять нору, чтобы добраться до жертвы, тогда как самки свободно влезают в логово благодаря меньшим размерам.

В местах, где земляных белок нет, степные хорьки питаются в основном пищухами, хомяками, сусликами и водяными крысами. При случае, хищник может поймать куропатку или куру, в прибрежных районах питается рыбой, не брезгует падалью. Амфибии и рептилии ест редко.

Диета черноногого хорька на 90% состоит из луговых собачек. Оставшиеся 10% варьируются в зависимости от ареала обитания, и обычно приходятся на мышей, полевок, белохвостых зайцев, и кроликов.

американский черноногий хорек охотится на луговую собачку

Характер и образ жизни

Хорьки активны преимущественно ночью и в сумерках, однако могут выходить на охоту и в течение дня. В отличие от других представителей семейства Куньких, зверьки не склонны к защите собственной территории и охотно делят ареал обитания со своими сородичами, даже одного пола. Животные не метят свои участки, в отличие от других Куньих.

Европейские лесные хорьки ведут более оседлый образ жизни, и обитают в пределах собственного участка. Степной вид занимает территорию на протяжении нескольких дней или месяцев, затем уходит на поиски нового участка. Зимой степные зверьки очень активны, и могут проходить 10-18 км в день. Самые оседлые особи — это самки, которые могут растить детенышей годами на одном участке. Территории самцов гораздо больше, и самцы склонны к частым путешествиям, расширению ареала обитания и перемене мест.

хорек в норе

У каждого животного на охотничьем участке есть несколько убежищ. Хорьки редко копают норы сами, предпочитают расширять логово убитых ими животных — земляных белок, хомяков, кротов, полевок, тушканчиков. Изредка занимают заброшенные норы красной лисы или европейского барсука. Зимой зверек может поселиться в стоге сена или на ферме. Норы степных хорьков обычно грубые и неухоженные, пол без покрытия шерстью и шкурками, поскольку животные не задерживаются долго на одном месте.

Как и другие Куньи, хорьки довольно молчаливы. В случае опасности они агрессивно рычат перед нападением, или испускают истошные вопли, если напуганы. При спаривании или с детенышами животные общаются с помощью низкого горлового мяуканья.

Размножение и детеныши

хорьчата

Хорьки размножаются только в брачный сезон в апреле-мае. Никаких брачных игр или ухаживания не предполагается — самцы хватают самку за загривок, стимулируя овуляцию и спариваются с ней до 1 часа. Животные полигамные, поэтому каждый самец спаривается с несколькими самками. Самцы не участвуют в воспитании потомства. Самки отличаются мощным защитным инстинктом и могут напасть даже на человека, если тот приблизится к детенышам.

Беременность длится 40-43 дня. Щенки рождаются в мае — начале июня, в одном помете обычно бывает от 5 до 10 детенышей. Новорожденные хорьчата весят всего 9-10 граммов, длиной около 55-70 мм, и абсолютно беспомощны — слепые, глухие и лысые. Спустя неделю тельце покрывается шелковистым белым мехом, который сменяется на взрослую коричнево-серую шерсть примерно на 3-4 неделе.

Читайте также:
Камбала – польза и вред, способы приготовления рыбы

детеныши американских хорьков

После 3 недель детеныши начинают есть твердую пищу, постоянные зубы вырастают на 7-8 неделе. В возрасте 2-3 месяцев хорьчата становятся самостоятельными и уходят от матери. Животные достигают половой зрелости к 10 месяцам, то есть уже к следующему брачному сезону. Полностью взрослыми особи становятся к 2 годам.

Сколько живет хорек?

Домашний хорек способен дожить до 9-10 лет. В дикой природе животные живут всего 3-5 лет.

Естественные враги

На хорьков охотятся красные лисицы, волки, рыси и другие дикие кошки, хищные птицы (совы, орлы, ястребы, беркуты), изредка животное убивают барсуки, змеи и куницы. Американскому черноногому хорьку угрожают койоты и пумы. Сам хорек может полакомиться обыкновенной лаской, поскольку она заметно уступает ему по размерам.

На зверька активно охотятся домашние животные — кошки и собаки. В дикой природе животное страдает от конкуренции со стороны американской и европейской норки, которая своей активностью выдавливает зверька с прибрежных территорий. Европейский лесной хорек и степной хорек часто конкурируют за добычу между собой.

Популяция и охрана вида

хорек лесной

Популяция европейских и степных хорьков стабильна. Эти животные занесены в международную Красную книгу как виды, вызывающие наименьшие опасения, благодаря большой численности и широкому ареалу обитания. В Европе и Великобритания охота на зверька находится под запретом. В России охотится можно, однако охота не приветствуется, поскольку животное считается полезным для сельского хозяйства хищником, истребляющим грызунов.

Американский черноногий хорек считался полностью вымершим с 1987 по 2008. Животное было на грани истребления по следующим причинам:

  • резкое сокращение кормовой базы из-за отравы, которой фермеры травили его главную добычу, луговых собачек;
  • эпидемия чумы и чумной палочки в 1980-ых;
  • уменьшение ареала обитания из-за освоения сельскохозяйственных земель и строительства;
  • активное преследование домашними животными — кошками и собаками;
  • животные массово попадали в ловушки, предназначавшиеся для койотов.

американский черноногий хорек

С 1991 по 2009 в Мексике, США и Канаде проводилась совместная программа по восстановлению численности американского вида — разведенных в неволе зверьков массово выпускали в дикую природу. В результате удалось добиться стабильной популяции свыше 1000 зверьков в Южной Дакоте, Аризоне и Вайоминге. С 2008 года животное перестало значиться в МСОП как вымершее, и было занесено в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося под угрозой уничтожения.

Домашний хорек

Хорек является популярным домашним животным, и был приручен уже древними греками — зверька упоминали Аристофан, Аристотель, Плиний Старший и Страбон. Животное часто держали в качестве домашнего питомца для защиты от мышей и других грызунов, и использовали для охоты на норных животных, преимущественно зайцев и кроликов. С XIII века хищников держали для борьбы с крысами на военных и гражданских судах. С XX века используются в лабораторных исследованиях.

Домашний хорек — очень активное и энергичное животное. Зверек очень игривый и умный, но своевольный, поэтому ему понадобится много внимания от хозяина. Из минусов стоит отметить, что животные часто отличаются неприятным запахом, могут рыть и грызть все подряд, при случае охотятся на других домашних питомцев и могут мстить хозяину, если обиделись. Домашних хорьков нужно обязательно стерилизовать, если не заниматься их разведением, и желательно держать в клетке, чтобы зверек ничего не сгрыз без присмотра.

Интересные факты о хорьках

Хорек животное. Образ жизни и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-1

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-2

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-3

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Читайте также:
Основные причины, почему у бегонии сохнут листья

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-4

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-8

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-6

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-7

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Хорек-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-хорька-5

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Дикий лесной хорек: особенности поведения, рацион, характер поведения

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Как выглядит лесной хорек?

У животного не очень большие размеры. Внешний вид у него практически такой же, как и у других представителей этого семейства. Но все-таки у него есть некоторые особенности во внешности, характерные только ему.

Конституция

У лесного хорька вытянутое тело. Оно у него очень гибкое и приземистое. Конечности у зверька короткие, очень ловкие и сильные. Поэтому создается ощущение, что хорек как будто скользит по земле, когда незаметно подкрадывается к добыче.

Габариты лесного хорька в цифрах:

  • вес — варьируется от 1 кг до 1,5 кг;
  • длина всего тела — от 35 до 50 см;
  • длина хвоста — от 15 до 17 см.

Важно. Эти размеры характерны для самцов, самки же меньше их в полтора раза.

Окрас

Так как животное называется черным хорьком, то не сложно догадаться, какой окрас встречается чаще всего. Цвет варьируется от темно-серого до полностью черного. На самом деле у этих зверьков мех состоит из двух слоев, однако окраска определяется по остевым волоскам, которые у лесных хорьков черные или же черно-бурые.

  • рыжий;
  • бурый;
  • желтый.

В независимости от окраса шерсти, животные никогда не бывают однотонными (кроме альбиносов). Но все-таки темные оттенки преобладают. Такое разнообразие цветов объясняется тем, что лесные зверьки контактируют со своими ближайшими родственниками — степными хорьками. Хоть эти два вида и обитают в разных местностях, в природе они очень часто пересекаются. Более того, они могут дать потомство, которое способно размножаться.

Справка. В большинстве случаев у лесных хорьков на животе, хвосте и конечностях окрас намного темнее, чем в других местах. На морде присутствует белая маска, которая помогает животному эффективно прятаться.

Особенности строения

У этого животного есть особенности строения, которые выделяют его среди других сородичей.

Читайте также:
Может ли быть вреден медный купорос

В первую очередь — мех. Густота у него обычная. Зато зверек может похвастаться длиной и блеском своей шерсти. Длина волоском на спине может достигать 6 см. В летнее время подшерсток выглядит не очень красиво и не так блестит, но с приходом осени внешний облик лесного хорька очень сильно меняется в лучшую сторону.

Что касается головы, то она у него овальной формы. По бокам немного сплющенная. Переход от головы к шее плавный. Уши не сильно высокие, у основания широкие. Глаза у животного маленькие и карие, к тому же они очень красиво блестят.

Лапы у хорька довольно толстые и короткие. Задние конечности немного ниже, чем передние. С первого взгляда может показаться, что животное неповоротливое, но на самом деле это не так. Хорек может очень быстро передвигаться и при этом демонстрировать необычайную ловкость.

Хорьки — оседлые животные

Места обитания хорьков в дикой природе

Этот лесной зверек является оседлым диким животным. Хорек привязан к определенному месту обитания. Чаще всего он селится в небольших по площади укрывных убежищах. Это могут быть валежники, стога сена или же прогнившие пни. Случается и такое, что хорек начинает жить в чужих норах, где когда-то обитали лисицы и барсуки.

Если недалеко находится деревня, то животное может поселиться в погребах и сараях, а также построить себе укрытие под банными крышами.

Справка. Лесной хорек практически никогда не роет собственные норы.

Идеальное место проживание для лесного хорька — это тихие лесные массивы и рощи вместе с луговыми полянками. Эти животные не любят селиться в тайге.

Довольно часто их можно встретить возле речек или других каких-нибудь водоемов. Лесной хорек может плавать, но он не показывает в этом деле высокого мастерства, в отличие от его европейских товарищей норок.

Повадки лесных хорьков

При описании лесного хорька отмечается обособленность жизни животного. Общение с сородичами происходит при спаривании.

У лесного животного личный ареал проживания, охоты. Площадь территории достигает 2,5 га, у самок -меньше. Владения пересекаются, распространяются на территории других самцов. Чужак узнает, что площадь занята по оставленным лесным хорьком меткам.

Дом животное обустраивает в укромном месте, в куче веток, под старым пнем. Хищник вырывает норку с коротким лазом, делает гнездо для отдыха. Если человек или лесные животные хорька спугнули, он ищет новое для дома.

В дневное время хищник спит, ночью выходит на охоту. При отсутствии еды удаляется на большие расстояния. В ненастье сутками сидит в норе.

Лесной зверек, с наступлением рассвета не успевший вернуться домой, прячется до сумерек в барсучьих, заячьих или выкопанных предварительно им норах.

Дикий лесной хорек бесстрашен, агрессивен. Встреча с крупным хищником его не останавливает. Он смело кидается в бой.

Хищник безжалостен к жертвам. Попав в курятник и съев одну курицу, остальных задушит. В природных условиях животное действует аналогично.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1137
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-dikiy-obyknovennyy-foto-chem-opasen.html

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1082
Источник: https://givotniymir.ru/xorek-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xorka/

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Питание

Кто же такие черные хорьки — хищник это или все-таки нет? Хорек – однозначно хищник, следовательно, чем питаются хорьки в дикой природе, обусловлено потребностями вида. Что входит в его рацион?

  • Преимущественно это мелкие грызуны, зверек с удивительным проворством ловит мышей и крыс, полевок и кротов выкапывает из земли.
  • Для более крупных особей пищей служат зазевавшиеся зайцы, иногда он нападает на молодую ондатру.
  • С удовольствием поедает лягушек и ящериц, справляется и с мелкими змеями, причем независимо от того, безобидны они или ядовиты.
  • Зверек с успехом ловит птиц, разоряет гнезда, расположенные на земле или в кустарнике, уничтожая птенцов и лакомясь яйцами.
  • Любит он покопаться в земле, чтобы достать вкусных червей, поедает гусениц, бабочек, кузнечиков и других насекомых.
  • Рыба в его рационе занимает незначительную часть, так как поймать ее сложнее.
  • Фрукты, ягоды и траву он ест редко, его желудок не приспособлен для переваривания растительных волокон.
  • Восполняет нехватку клетчатки и полезных веществ хорек, поедая содержимое желудка травоядных животных.
Читайте также:
О розе Хайди Клум : описание и характеристики розы флорибунда

Хорек – однозначно хищник, следовательно, питание в дикой природе, обусловлено потребностями вида

С наступлением весны до конца осени хорь не испытывает недостатка в еде. Осенью начинает усиленно питаться, чтобы запасти больше жира. С приходом морозов добывать пищу становится сложно, зверек – хищник и прирожденный охотник, он роется в снегу, и тогда добычей его становятся не только мыши, но и рябчики, и тетерева, которые зарылись в снег на ночевку. Когда есть совсем нечего, животное не побрезгует и падалью, и отходами пищи возле человеческого жилья.

У хорьков кормовая конкуренция развита не сильно. Самцы больше, поэтому не боятся нападать на более крупных животных, чем мыши, эта добыча остается для мелких особей.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1804
Источник: http://yes-dacha.ru/1551-dikiy-lesnoy-khorek-chem-pitaetsya-gde-zhivet-opisanie-i-foto.html

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2166
Источник: https://givotniymir.ru/xorek-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-xorka/

Враги диких хорьков

В местах обитания лесного хорька живут крупные, сильные хищники, способные навредить ему или съесть.

На открытой местности животному негде скрыться от волка, который может легко догнать. Лисы чаще нападают на дикого хорька зимой, в голодную пору, когда мышей достать нельзя, а зайцев поймать сложно.

Хищные птицы – филины, совы, готовы схватить его ночью. Днем охоту на зверьков ведут соколы, беркуты.

Не оставляют никакого шанса хорю на жизнь рыси. Когда лесной хищник переселяется ближе к человеческому жилью, угрозу представляют собаки.

Вред популяции наносит цивилизация. Осваивая территории, вырубая леса, прокладывая дороги, люди вынуждают животное уйти из привычной среды. Бесконтрольная охота приводит к сокращению популяции мелких животных, являющихся кормом для хорьков, и тогда животное покидает места проживания. Многие зверьки попадают под колеса транспорта. Сокращается количество хищников также из-за охоты за ценной шкуркой.

Средняя продолжительность жизни животных в природе – 5 лет. Одомашненный лесной хорек при верном уходе живет 12 лет.

Несмотря на стремительность зверька, человек, решивший сделать видео дикого хорька, может его догнать. При этом надо помнить о поведении даже домашнего животного в минуту опасности. Легко получить в лицо зловонную струю из анальных желез хищника.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/horek-dikiy-obyknovennyy-foto-chem-opasen.html

Чем опасен лесной (черный хорек)

Несмотря на то что с виду эти животные очень милые и даже могут содержаться в домашних условиях, особи, живущие в естественной среде, могут приносить вред человеку.

В большинстве случаев это касается домашней птицы, которую хорьки душат, забираясь в сараи. Бывают случаи, когда животное убивает все поголовье.

Еще черные хорьки могут заразить человека бешенством. Поэтому если этот зверек укусил, необходимо сразу же отправиться в больницу.

Читайте также:
Комнатная фиалка: правильный уход, обрезка, размножение в домашних условиях

Резюме

Вид черных хорьков широко распространен на территории России и Европы.

  • Лесной обыкновенный хорек обитает в зоне лесов.
  • Имеет черно-бурую окраску, по внешнему виду похож на близких родственников — куньих.
  • Хорек — хищник, питается мелкими животными.
  • Предпочитает жить и охотиться в одиночестве.
  • В природе у него много врагов, к ним относится и человек.
  • Самка сама воспитывает потомство.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 401
Источник: http://yes-dacha.ru/1551-dikiy-lesnoy-khorek-chem-pitaetsya-gde-zhivet-opisanie-i-foto.html

Лесной хорек — видео

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18452
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

Хорек

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Фото: Хорек

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Фото: Зверек хорек

Читайте также:
Календула как сидерат посадка и уход в открытом грунте

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Читайте также:
Ошибки дачников осенью

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Лесной хорёк

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловища Вес Длина хвоста
29-46 см 650-1500 г 8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Хорёк у водоёма

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

    Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Самка с детёнышем

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: