Ликер из винограда в домашних условиях

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.

Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Следите за гигиеной места производства, техники и посуды.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)

Метод приготовления

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).

Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).

Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.

Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).

Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.

Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

Виноград – 1,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Метод приготовления

Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.

Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.

После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.

Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

Виноград – 2-2,5 кг

Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл

Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.

Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.

Читайте также:
Лучшие сорта елок для нового года: топ-9 ёлочек, которые можно вырастить в контейнере

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

Ягоды темного винограда – 2 кг

Метод приготовления

Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.

Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.

Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.

После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.

Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Виноградный ликер

Ингредиенты

Виноградный сок – 1 л

Сухой чай – 10 г

Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.

Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.

Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг

Метод приготовления

Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.

Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.

Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.

Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.

Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Пряный виноградный ликер

Ингредиенты

Свежий виноградный сок – 1 л

Черный чай – 1 ст. л.

Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.

Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.

Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.

Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

Ликер из винограда: лучшие рецепты

Ликер из винограда

Виноградный ликер – кисло-сладкий домашний алкоголь, очень похожий на крепленые виноградные вина. Однако его вкус насыщеннее, а терпкость мягче и нежнее. Промышленность выпускает слишком мало ликерных вин или ликеров Grape, а значит, мы будем готовить ликер из ягод винограда в домашних условиях.

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Рецепт ликера из черного винограда

Собираясь готовить ликер из винограда, вы можете использовать темные ягоды любых сортов, даже виноградное ассорти. Это только придаст напитку оригинальности.

Ликер из черного винограда

Для ликера из черного винограда нам потребуются:

  • водка – 500 мл;
  • виноград – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра.
  1. Отделите ягоды от веток, переберите их, сложите в 3-х литровую банку.
  2. Залейте ягоды водкой так, чтобы она была выше их на 2-3 см.
  3. Банку закройте крышкой, отправьте в место, куда не поступает свет и держится температура в пределах 20-30 градусов тепла.
  4. Когда настой из винограда и водки будет готов, приготовим сироп. Для этого берем кастрюлю, вливаем воду, засыпаем сахар, провариваем 4-6 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
  5. Теперь процедите настой с ягодами (чтобы убрать мелкие примеси).
  6. Смешайте настой и сироп, разлейте по бутылкам, герметично закупорьте, и храните в прохладе.
Читайте также:
Морковь цветет: фото и разъяснение, когда и почему корнеплод идет в стрелку, а также рекомендации, что и как делать для профилактики и решения проблемы

У алкогольного напитка из черного винограда приятный букет вкуса и тонкий виноградный аромат, особенно если в его основе такие сорта, как Изабелла и Лидия.

Видео рецепт

Рецепт из белых сортов винограда

Если напиток из Изабеллы получает аромат и вкусовые особенности сорта, то в ликер из белого винограда часто добавляют различные специи, чтобы придать ему особые пряные нотки. Для приготовления ликера по нашему рецепту вам понадобится:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – ½ чайной ложки;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • сахар ванильный по вкусу.
  1. Начинаем процесс с подготовки ягод для брожения. Промываем виноградины или протираем влажным полотенцем, накалываем и засыпаем в подготовленную емкость.
  2. Воду вливаем в кастрюлю, засыпаем туда же сахар, варим сироп (по аналогии предыдущего рецепта). Процеживаем.
  3. Заливаем сиропом виноград в банке.
  4. Теперь доливаем водку и вводим специи.
  5. Содержимое банки надо хорошенько перемешать. Затем следует плотно закрыть емкость и поставить в темное место. Температура должна быть умеренной – 18-20°С.
  6. Выдерживаем будущий ликер в таких условиях в течение месяца. Обязательно активно взбалтываем содержимое банок через каждые три дня.
  7. Настоявшийся в тепле напиток разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 5 дней. Вот теперь мы можем приглашать друзей и с удовольствием дегустировать домашний белый ликер.

Кстати, о специях: вы можете немного поэкспериментировать с количеством корицы и гвоздики, использовать другие виды, в общем — ищите свой вкус.

Вместо водки можно взять спирт, но разбавить его до нужных вам градусов.

Простой рецепт из виноградного сока

Для более простого приготовления ликера в домашних условиях многие хозяйки берут виноградный сок.

Сок винограда для приготовления ликера

  • виноградный сок – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг (если при консервации сахар использовался, то – 0,2 кг);
  • водка – 1 литр;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный чай – 1 столовая ложка;
  • ванилин – ½ чайной ложки.
  1. Все продукты надо смешать в большой емкости (банке), плотно закрыть крышкой.
  2. Поставить банку на 7 дней в место, недоступное для света. Взбалтывать каждый день.
  3. Спустя неделю напиток процедить и разлить по бутылкам.

Если сок покупается в магазине, внимательно смотрите его состав. Отлично, если сможете найти натуральный продукт. Осторожно подходите к приготовлению ликера зимой, когда виноград поступает в магазины в обработанном виде. Тщательно смывайте с ягод все примеси и налеты.

Виноградный ликер – 6 домашних рецептов

Виноградный ликёр в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  1. обрываем ягоды с кисточек, и помещаем в баллон;
  2. заливаем спиртным так, чтобы водка покрыла ягоды не меньше чем на два пальца;
  3. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на полмесяца в местечко, где температура воздуха не менее 25 градусов;
  4. в металлическую посуду насыпаем сахар, и наливаем воду;
  5. ставим на плиту, ждём когда закипит, и переключаем на медленный огонь;
  6. варим сироп 5-7 минут, и постоянно убираем пену;
  7. снимаем кастрюлю с плиты, и остужаем сироп;
  8. пропускаем настойку через несколько слоёв марли, и добавляем в неё сироп;
  9. разливаем хмельной напиток в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодильник на 3 суток для стабилизации вкуса.

Через 3 дня ликёр можно дегустировать.

Ликер из белых сортов винограда

НА ЗАМЕТКУ. Пряности привносят хмельным напиткам пикантные оттенки вкуса и экзотические ароматы.

Необходимые составляющие рецептуры:

  • плоды винограда – 1 кг.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм. Если ягоды очень сладкие, то уменьшаем количество сахара;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 0,5 чайной ложечки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Виноградный ликёр рецепт которого предусматривает выполнение последующих этапов:

  1. снимаем с плодов винограда гребни, прокалываем каждую швейной иголочкой, и выкладываем в баллон;
  2. соединяем в кастрюльке воду и сахар, и 5-7 минут варим сироп;
  3. убираем с плиты, и отставляем остывать;
  4. после остывания, выливаем в виноград;
  5. туда же наливаем водку, и добавляем пряности вместе с ванильным сахаром;
  6. размешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для настаивания на месяц;
  7. через каждые 2 дня усиленно взбалтываем;
  8. отфильтровываем, и заполняем стеклотару хмельным напитком;
  9. выдерживаем ещё 5 дней в прохладе.
Читайте также:
Описание томата сорта О-Ля-Ля и особенности гибрида

Систематический приём ликёра в разумных дозах оказывает положительное влияние на творческую активность.

Возникновение ликёра относят к 14 веку.

Правильно, если подавать ликёр в конце еды.

Ликёр нужно пить не торопясь, маленькими глоточками.

Виноградный ликер из сока

Рецепт очень простой, поэтому приготовить его самостоятельно дома не составит никакого труда. Для изготовления можно пользоваться как свежеприготовленным, так и консервированным соком. Не имеет значения в каких условиях он сделан: в домашних или купленный в магазине.

Компоненты, которые нам потребуются:

виноградный сок 1 литр;
водка 1 литр;
сахар 1 кг.;
лавровый лист 5 листиков;
черный перец 5 горошинок;
ванилин половина чайной ложечки;
сухой чай 1 столовая ложка.
  1. складываем в банку все предназначенные ингредиенты;
  2. накрываем горловину полиэтиленовым пакетом, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем неделю в прохладной кладовой;
  4. каждый день хорошо взбалтываем;
  5. профильтровываем, и заполняем стеклотару пьянящим напитком.

Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче

Напиток получается пряным и в меру сладким. Незначительная термообработка помогает быстрому размягчению. Лучше всего использовать крупные ягоды, у которых ярко проявляется вкус и запах.

  • белый виноград – 1 кг.;
  • граппа/чача 2 литра;
  • цедра – 2 лимона;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин — на кончике ножа, при необходимости, добавляем ещё немного;
  • гвоздика – 8 бутончиков;
  • сахар – 400 гр.
  1. освобождаем ягоды от гребешков, и их моем;
  2. просушиваем, и складываем в ёмкость, у которой можно плотно закрыть крышку;
  3. в кастрюлю выливаем граппу и добавляем все специи, вместе с сахаром;
  4. ставим кастрюлю на плиту, на очень медленный огонь;
  5. продолжаем варить, постоянно помешивая, но не допускаем, чтобы сироп закипел;
  6. едва сахар растворится, тут же выливаем горячую смесь в виноград;
  7. закрываем банку, и настаиваем содержимое 2 месяца;
  8. фильтруем через мелкое ситечко, и через несколько слоёв марли.

Пьянящий напиток готов к употреблению.

Пряный виноградный ликер

Чтобы сделать пряный ликёр, необходимо подготовить следующие компоненты:

свежеприготовленный сок 1 литр;
сахарный песок 1 кг.;
сухой черный чай 1 ст. л.;
лавровый лист 5 листочков;
чёрный перец горошком 5 горошин;
ванилин пакетик 5 гр.;
водка 1 литр.
  1. выливаем в бутыль сок и водку;
  2. добавляем сахар и все предназначенные пряности;
  3. накрываем горловину бутыли капроновой крышкой;
  4. выдерживаем 5-6 дней;
  5. в течение этих дней периодически взбалтываем;
  6. процеживаем через сито, и фильтруем сквозь марлю;
  7. наливаем в бутылки, и герметично закупориваем;
  8. уносим не менее чем на месяц в подвал для выдержки.

Через месяц напиток можно дегустировать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие виноделы — любители зачастую делают ликёр из винограда сорта “Изабелла”. Также, большой популярностью, при изготовлении ликёра, пользуется и сорт “Лидия”.

Ликер домашний из винограда с вином и бренди

  • красный виноград, целесообразно с косточкой – 1 кг.;
  • обычный сахарный сироп — половина пол литровой банки;
  • фруктовое красное вино — пол литра;
  • бренди – 0,5 литра.

Условия пошагового приготовления:

  1. снимаем гребни, моем ягоды, и их высушиваем;
  2. складываем плоды в банку, и наливаем сироп;
  3. давим ягоды скалкой или пестиком;
  4. добавляем бренди и вино;
  5. хорошо перемешиваем, и плотно закрываем;
  6. выстаиваем в тёмном месте одну, две недели;
  7. процеживаем ликёр через многослойную марлю;
  8. слегка отжимаем мезгу;
  9. снова фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  10. наполняем бутылки пьянящим напитком, и уносим на хранение в подвал или прохладную кладовку.

Хранить хмельной напиток можно на протяжении года. Со временем, вкус будет только улучшаться.

Употребляют такой ликёр в чистом виде, придерживаясь предписаниям по приёму коньяка.

Домашний виноградный ликёр — по неизвестным причинам экзотика

Артём Гудимов 08/24/2017

Эссенция, лакрима-кристи, мальвазия, малага, аревшат, дашгала, аликанте, фронтиньян – это всё названия ликёрных вин разных стран. Экзотика, о которой, как правило, мало кто слышал. Меж тем распространена подмена понятий – ликёрными винами часто называют креплёные и просто десертные напитки. Авторы Вики вообще считают, что при достижении определённой сахаристости мы получаем не вино, а просто виноградный ликёр. Мы решили показать им, что такое настоящий ликёр из винограда и как его приготовить в домашних условиях.

Читайте также:
Минирующая муха: эффективные способы борьбы

Согласно классификации вин барона Бабо (August Wilhelm von Babo), основателя и директора первой в Австрии школы энологии, ликёрное вино – это вино, которое содержит известный процент сахара (по отечественным стандартам это 210-300 г/л) или было полученное из подвяленного винограда, а также вино, которое готовится посредством сгущения упариванием. Барон разделил ликёрные вина на «аусбрух» (Ausbruchweine) и просто «ликёрное» (Liqueurweine). Когда-нибудь мы непременно поговорим об этой классификации и вообще ликёрных винах в целом, но если кратко: аусбрух – вина элитные, полученные только в результате ферментации, а вот ликёрные вина – это вина креплённые, менее качественные, но не менее популярные во многих странах. Что такое ликёр, думаем, объяснять не нужно.

Домашний ликёр из винограда

В коммерческом секторе виноградных ликёров не много, по крайней мере тех, которые хоть мало-мальски на слуху. Разумеется, в линейке DeKuyper есть Pucker Grape Schnapps Liqueur (у голландцев почти любой известный вкус воплощен в сладком напитке), есть менее известный американский Dr Mcgillicuddy’s Wild Grape, оттуда же в некоторые страны поставляется Rosebud, а в Италии балуются ликёром Shakka Grape Eau de Vie. Пожалуй, напиток экзотичней сладкого вина, что довольно странно, ведь… очевидно же! Купить его будет сложно, проще приготовить, чем мы и предлагаем вам заняться. Возьмите любой ароматный виноград, хорошую спиртовую основу (в идеале граппу или чачу) и запасайтесь терпением. Ромовый, как всегда, снабжает вас рецептами!

Менее экзотическими вам точно покажутся виноградные наливки, а здесь вы найдёте рецепты виноградных настоек, в том числе антипохмельную на виноградных гроздьях.

Если же вы поклонник ферментированных напитков, попробуйте приготовить настоящее виноградное вино.

Домашний ликёр из красного винограда (итальянский)

Один из самых любимых домашних напитков у итальянцев. Рекомендуется использовать виноград сортов группы Изабелла (гибрид Vitis labrusca и Vitis vinifera, тот самый, который запрещён для виноделия в США и Евросоюзе). В Италии этот виноград называют «клубничный» за его яркий фруктово-ягодный профиль. Ликёр из Изабеллы получается с очень тонким ароматом и вкусом, интенсивного фиолетового цвета. Вместо винограда можно использовать чёрную смородину (впрочем, зачем, если есть масса вкусных черносмородиновых ликёров?). Пряности можно использовать или же заменить своими любимыми.

  • 500 г красного винограда (желательно Изабелла)
  • 500 мл чистого спирта
  • 300 мл воды
  • 300 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики

Виноград очистить от гребней, промыть под проточной водой и просушить. Переложить ягоды в банку подходящего объема и подавит вилкой (лучше деревянной ложкой). Добавить гвоздику, корицу, 150 г сахара и залить спирт. Банку плотно закрыть, хорошенько взболтать и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Периодически содержимое банки нужно перемешивать, чтобы сахар растворился полностью. По истечении положенного времени слить жидкость через сито или несколько слоёв марли, твёрдый остаток слегка отжать. Из оставшихся 150 г сахара и 300 мл воды сварить сироп, охладить и добавить к сцеженному настою, после чего уже готовый к розливу ликёр хорошо перемешать. Перелить напиток в чистые бутылки и отправить хранится в тёмное прохладное место. Через 10 дней домашний виноградный ликёр можно начинать пробовать.

Виноградных ликёр с корицей, гвоздикой, душистым перцем и кардамоном

Ликёр из белого винограда на граппе

Пряный, умеренно сладкий. Лёгкая термическая обработка способствует более быстрой и полной мацерации. Хороший базовый рецепт для дальнейших экспериментов. Виноград лучше брать крупный, с выраженным вкусом и ароматом.

  • 1 кг белого винограда
  • 2 л граппы (виноградного бренди, чачи)
  • 400 г сахара
  • цедра 2-х лимонов
  • 8 бутонов гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 1 пакетик ванилина (лучше меньше)

Виноград освободить от гребней, промыть под проточной водой, просушить, переложить в банку с плотно закрывающейся крышкой. В кастрюле подходящего объема смешать измельченную цедру 2-х лимонов, 2 палочки корицы, 1 пакетик ванилина (лучше на кончике ножа, а позже, если это потребуется, добавить ещё), 8 бутонов гвоздики, 400 г сахара и граппу (можно заменить чачей, не выдержанным виноградным бренди или любым другим фруктовым дистиллятом, который оказался под рукой). Поставить кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, варить, не доводя до кипения. Как только сахар в кастрюле растворится, перелить ещё горячую пряную граппу в банку с виноградом, после чего банку нужно плотно закрыть и оставить на 2 месяца в тёмном прохладном месте. Полученный ликёр можно пить сразу, предварительно профильтровав через сито или несколько слоёв марли.

Читайте также:
Огурец обыкновенный 'Шремски F1' — описание сорта, характеристики

Ликёр из белого винограда на граппе с пряностями

Фруктовый винный ликёр

Вино – не что иное, как ферментированный виноградный сок. Чтобы получить из него ликёр, достаточно добавить сахар (мы получим нечто похожее на ликёрное вино). Но если взять вина совсем немного, добавить к нему раздавленный виноград, а ещё изрядную порцию коньяка, чтобы усилить градус напитка и придать ему дубовый оттенок ванили, то получится действительно потрясающий винный ликёр, который вы запомните надолго.

  • 1 кг красного винограда, желательно с косточкой
  • 250 мл простого сиропа
  • 250 мл фруктового красного вина (с фруктовыми нотами, типа Мерло)
  • 500 мл бренди (виноградный)

Виноград промыть, просушить, убрать гребни. Поместить ягоды в банку подходящего объема, добавить сахарный сироп и подавить деревянной ложкой. Добавить вино и коньяк, тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-14 дней. Процедить готовый виноградный ликёр через несколько слоёв марли, можно слегка отжать твёрдый остаток. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года (на протяжении года ликёр гарантированно будет улучшаться во вкусе). Пить фруктовый винный ликёр следует в чистом виде, соблюдая рекомендации по употреблению коньяка.

Фруктовый винный ликёр на винограде и коньяке

Рецептов домашних виноградных ликёров на самом деле много, но мы постепенно отдаляемся от примитивных, где исходное сырье банально смешивает с водкой/спиртом, а затем подслащивается сахарным сиропом. Такие рецепты довольно легко предугадать, поэтому если вы решите готовить именно такой ликёр, надеемся, что вопросов у вас на этот счёт не возникнет. Ну а если возникнут, вы всегда можете их задать в комментариях к этой статье.

Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях

Настойка из винограда

Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!

Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.

Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!

Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!

Ликёр на винограде Изабелла

Этот рецепт создан для всех ценителей ликёров. Напиток из таких плодов имеет кисло-сладкий вкус с непревзойдённым ароматом. Как следует из названия, готовить ликёр следует из винограда сорта Изабелла. Этот тягучий напиток по вкусу напоминает выдержанные креплёные вина с небольшой ноткой терпкости. Ликёр из винограда Изабелла в домашних условиях приготовить совсем несложно, понадобится лишь немного времени и усилий. Такой благородный напиток можно использовать для приготовления коктейлей или десертов, добавлять в чай и кофе, а также употреблять в чистом виде.

  • виноград сорта Изабелла — 1 кг;
  • водка — 1 л;
  • очищенная вода — 2 л;
  • сахарный песок — 800 г.

Для начала следует обработать виноград. Освободите грозди от листьев и отделите ягодки. Отбирайте только красивые, неповреждённые плоды, дабы не испортить вкус напитка. Тщательно вымойте плоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Читайте также:
О розе Аква : описание и характеристики, выращивание чайно гибридной розы

В большую посуду из стекла поместите чистые виноградинки и залейте их водкой. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Если желаете получить крепкий, вкусный ликёр, покупайте качественную водку. Дешёвый напиток способен испортить качество любого домашнего спиртного. Деревянной лопаточкой или палочкой перемешайте все ингредиенты и плотно накройте ёмкость. Отправьте её в тёмное, сухое и прохладное место на 14 дней.

Ликёр на винограде Изабелла

Теперь нужно приготовить сироп: в удобной кастрюле соедините сахар с водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите мощность нагрева до минимума, затем варите ещё 3 минуты. В процессе варки может образовываться пена, её необходимо удалять. Готовый сироп оставьте до полного охлаждения.

Процедите отстоянную заготовку для ликёра через марлю, сложенную в 4−5 слоёв. В полученную виноградную жидкость влейте охлаждённый сироп. Разлейте ликёр по бутылкам, плотно закрутите крышками и отправьте в тёмное, прохладное место на 3 недели. Храните готовый напиток в холодильнике. Перед употреблением дайте ему сильно остыть. К такому напитку подойдут твёрдые сыры, свежие несладкие фрукты и красная рыба.

Виноградная настойка на спирту или водке

Такая настойка создана для ценителей крепких спиртных напитков. Самое любопытное, что виноград полностью сохраняет свои полезные свойства при любой обработке. Исходя из этого, становится ясным, что напиток на спирту можно пить не только для поднятия настроения, но и в целях профилактики различных заболеваний, употребляя в небольших количествах.

Ежели хотите приятно удивить гостей, предложите им отведать виноградную настойку на водке. Рецепт приготовления напитка до смешного простой и не требующий особых затрат.

  • Виноград любого сорта — 3 кг;
  • Водка — 4 л;
  • Сахар — 6−8 ст. л.

Переберите виноград: освободите ягодки от веточек и листьев, отбирая только целые плоды. Тщательно вымойте его и дайте стечь жидкости, откинув на дуршлаг.

Подготовьте стеклянную ёмкость большого объёма: вымойте её с содой, ополосните и дайте высохнуть. Можно использовать несколько бутылей или банок. На дно ёмкости выложите виноградные плоды, залейте их хорошей водкой и добавьте сахар. Хорошо перемешайте длинным приспособлением из дерева. Металлические предметы для этих целей непригодны, они портят качество напитка.

Виноградная настойка на спирту или водке

Ёмкость с ингредиентами закройте крышкой. Следите, чтобы не оставалось щелей — чем плотнее закрутите, тем лучше.

Отправьте бутыль в тёмное, прохладное место для настаивания на две недели. Желательно потряхивать содержимое каждые несколько дней.

Спустя указанный срок, достаньте бутыль и процедите его содержимое сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв. Если вы желаете понизить градус напитка, отожмите сок из размягчённых ягод. Вкус винограда в настойке будет более ярким, но крепость снизится до 25−30 градусов.

Процеженный напиток разлейте по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в прохладном месте. Перед употреблением встряхните бутылку. В стаканы с настойкой можно добавить несколько кубиков льда и смаковать её с цитрусовыми или сыром. Отведав водку на винограде один раз, вы более не пожелаете пить её в чистом виде. Божественный вкус этого нектара запомнится вам навсегда!

Наливка из спелого винограда

Для приготовления этого вкуснейшего ароматного напитка требуются только спелые ягоды. Виноградную наливку такого качества в магазине вы не найдёте, поэтому стоит приложить немного усилий и чуть-чуть времени. Результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости придут в полный восторг, отведав волшебный напиток!

  • Виноград (желательно тёмных сортов) — 3 кг;
  • Очищенная вода — 1 л;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления наливки отделите ягоды от грозди, отобрав только неповреждённые плоды. Мыть их не стоит, т. к. на виноградной кожице обитают дрожжи, необходимые для брожения напитка.

Приготовьте сироп. В удобной кастрюльке соедините воду и сахар и доведите смесь до кипения. Образовавшуюся пену обязательно снимите. После закипания, уменьшите огонь до минимума и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания.

В стеклянный бутыль засыпьте ягоды винограда и залейте приготовленным сиропом. Плоды обязательно должны быть покрыты жидкостью хотя бы на несколько сантиметров.

На горлышко банки положите марлю, сложенную в 3 слоя, и перевяжите её бечёвкой. Отправьте ёмкость с будущей наливкой в тёмное, тёплое место на 3−4 дня.

Читайте также:
Как сохранить свежее мясо без холодильника

Когда появятся первые признаки брожения (шипение, кисловатый запах и пена), снимите марлю. В одном из пальчиков резиновой, медицинской перчатки сделайте небольшую дырочку, наденьте на горлышко бутыля и верните ёмкость в тёплое место на месяц-полтора.

За это время процесс брожения должен закончиться. Это можно понять по сдутию перчатки и отсутствию пузырьков.

Как только стало ясным, что наливка перебродила, процедите её. Для этого подойдёт марля, сложенная в 5−6 слоёв.

Процеженную виноградную наливочку домашнего производства перелейте в стеклянные бутылки, хорошо закрутите крышками и отправьте на хранение в прохладное место.

Крепость у такой наливки составляет не более 15 градусов. Если вы предпочитаете напитки покрепче, после процеживания добавьте в виноградную жидкость спирт или водку в необходимом количестве.

Настойка на виноградных косточках

Такую настойку употребляют в лечебных и профилактических целях. Она обладает поистине чудодейственными свойствами. Нормализует сон, укрепляет иммунную систему, восстанавливает сосуды, очищает организм и снижает уровень холестерина. Принимать эту целебную настойку следует по одной капле в сутки, на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать паузу на такой же срок. Средний курс лечения составляет три месяца.

  • Косточки винограда красных сортов — 1 ст.;
  • Водка — 1 ст.

Как приготовить настойку из виноградных косточек

Виноградные косточки нужно хорошенько вымыть и полностью высушить.

В чистую сухую банку объёмом 0,5 л засыпьте подготовленные косточки и залейте водкой хорошего качества. Плотно закройте ёмкость и отправьте в сухое тёмное место на месяц. Каждые 3−4 дня содержимое банки необходимо взбалтывать.

Процедите настойку, дабы удалить косточки. Хранить такое лекарство необходимо в тёмном месте при комнатной температуре.

Начинающим виноделам на заметку

Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:

Как правильно приготовить настойку из винограда

  1. Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
  2. Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
  3. Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
  4. Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.

Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях

Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.

Ещё из винограда делают: водку, настойки

Советы перед стартом

  1. Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
  2. Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда.

В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла.

Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия.

Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.

Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.

18 популярных сортов винограда для вина

Ликер – напиток с древней историей

Этот вид сладкого алкогольного напитка стал известен еще со средних веков. Тогда многие ученые мужи бились над формулами эликсира вечной жизни, но иногда у них выходили вполне приемлемые рецепты ликеров (от латинского слова liquor, что означает «жидкость»).
Ликеры бывают самыми разнообразными, и различаются не только по крепости или количеству сахара, но по основным ингредиентам, из которых они производятся. Сырье для них используется самое разнообразное:

  • Из трав. Настойка делается из растений, которые обладают не только терпким и ярким вкусом, но и лечебными свойствами;
  • Из сливок. Такой рецепт был изобретен в Ирландии. Местные виноделы использовали для его приготовления сливки и свой классический виски;
  • Из яиц. Алкогольный напиток на основе яиц обладает необычным вкусом и идеально сочетается с десертами;
  • Из фруктов. Этот вид алкогольной настойки самый популярный. Напиток получается сладковатый и мягкий. А основной ингредиент вы сможете выбрать, руководствуясь собственным вкусом.
Читайте также:
Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Слабоалкогольная наливка из винограда

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются!

В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2 кг
  2. Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
  3. Вода – 500 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
  2. Из воды и сахара приготовить сироп.
  3. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
  4. Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
  5. Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
  6. Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
  7. Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
  8. Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.

Лечебный настой на спирту с виноградными косточками

Популярное ныне слово «антиоксидант» – это именно о виноградных косточках, они буквально кладезь подобных элементов. Мы же будем готовить простую настойку, которая давно известна знахарям и применяется в народном целительстве. Как её использовать, интересуйтесь в специальной литературе, и не забудьте получить консультацию терапевта.

Из чего готовить:

  • косточки виноградные – полный стакан;
  • 45-процентный водный раствор зернового спирта – 250 мл.
  1. Рецепт до банальности прост. Косточки из виноградинок «вылавливаем» хвостиком английской (безопасной) булавки, собираем на обычном сите для муки.
  2. Подставляем под тонкую струю проточной воды и без усилий растираем косточки – нужно максимально избавиться от мякоти.
  3. Косточки рассыпаем вначале по толстому полотенцу, промокаем влагу, затем раскладываем на любой неметаллической поверхности и даём высохнуть.
  4. Ссыпаем косточки в бутыль объёмом до полулитра, заливаем спиртом, наглухо закупориваем. Убираем в абсолютно тёмное место, ежедневно встряхиваем.
  5. Настойка готова по прошествии 30 дней. Процедите её, перелейте в бутылочку тёмного стекла, храните при температуре до +8°C.

Обратите внимание! Автор рецепта, к сожалению, не уточнил пару важных деталей. Сушить виноградные косточки необходимо на сквозняке, но защитить их от яркого света. Прямые солнечные лучи губительно действуют на полезные микроэлементы. Выбирая виноград, отдайте предпочтение тёмным ягодам, считается, что в них больше антиоксидантов.

Наливка из винограда Изабелла с водкой

Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.

Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.

Ингредиенты

  1. Виноград – 1,5 кг
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
  2. Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
  3. Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
  4. После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
  5. Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Читайте также:
Описание сорта томата Робинзон и его характеристики

Фруктовый винный ликёр

Вино – не что иное, как ферментированный виноградный сок. Чтобы получить из него ликёр, достаточно добавить сахар (мы получим нечто похожее на ликёрное вино). Но если взять вина совсем немного, добавить к нему раздавленный виноград, а ещё изрядную порцию коньяка, чтобы усилить градус напитка и придать ему дубовый оттенок ванили, то получится действительно потрясающий винный ликёр, который вы запомните надолго.

  • 1 кг красного винограда, желательно с косточкой
  • 250 мл простого сиропа
  • 250 мл фруктового красного вина (с фруктовыми нотами, типа Мерло)
  • 500 мл бренди (виноградный)

Виноград промыть, просушить, убрать гребни. Поместить ягоды в банку подходящего объема, добавить сахарный сироп и подавить деревянной ложкой. Добавить вино и коньяк, тщательно перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 7-14 дней. Процедить готовый виноградный ликёр через несколько слоёв марли, можно слегка отжать твёрдый остаток. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить напиток в чистые бутылки и хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года (на протяжении года ликёр гарантированно будет улучшаться во вкусе). Пить фруктовый винный ликёр следует в чистом виде, соблюдая рекомендации по употреблению коньяка.

Рецептов домашних виноградных ликёров на самом деле много, но мы постепенно отдаляемся от примитивных, где исходное сырье банально смешивает с водкой/спиртом, а затем подслащивается сахарным сиропом. Такие рецепты довольно легко предугадать, поэтому если вы решите готовить именно такой ликёр, надеемся, что вопросов у вас на этот счёт не возникнет. Ну а если возникнут, вы всегда можете их задать в комментариях к этой статье.

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2-2,5 кг
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования.

За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.

Лучшие рецепты коктейлей

На удивление, составов не так много, с чем это связано можно лишь предполагать. Зато дефицит с лихвой можно компенсировать, используя виноградные ликёры вместо креплёных вин во всех составах, где они используются.

Простая и популярная «Сангрия» готовится на красной виноградной наливке. Лимоны, виноград, персики, клубнику и вишню отбирают самые спелые, промывают, крупные плоды нарезают, а ягоды кладут в кувшин целиком. Наливку разбавляют водой до крепости 12–14%, подкисляют смесью соков грейпфрута и лимона, заливают к фруктово-ягодной смеси и охлаждают.

«Калимочо» по сути даже не коктейль, а ловкий способ маскировки алкоголя под газировку. К тёмным напиткам со вкусами колы вливают красный ликёр, к светлым тоникам или лимонадам – белый. В оригинале коктейль смешивают 1:1, но он готовится из вин, в которых спирта поменьше. Разбавьте ликёр газировкой до крепости около 8%, налейте в стакан со льдом, украсьте лимоном.

«Мимоза» смешивается из 100 мл белого виноградного ликёра (желательно мускатного) с 20 мл апельсинового ликёра, 100 мл слабогазированной минералки и 50 мл апельсинового сока. Апельсиновые составляющие соединяют в бокале, ликёр разбавляют водой, вливают сверху. Украшение коктейля – 50-граммовая порция сливочного пломбира.

Классическая наливка из винограда

Ингредиенты на трехлитровую бутыль

  1. Ягоды темного винограда – 2 кг
  2. Сахара – 700 г

Метод приготовления

  1. Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
  2. Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
  3. Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
  4. После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
  5. Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Тонкости процесса

  • Чтобы ягоды отдали максимальное количество сока, их перед приготовлением наливки нужно немного подморозить.
  • Использовать подпорченные и лопнувшие плоды для наливки нельзя. В сусле может активизироваться плесневый грибок, из-за которого напиток придется вылить, для употребления он будет непригоден.
  • Лучшие наливки получаются из плодов сладких мускатных сортов.
  • Так же как и для вина, ягодное сырье мыть не следует, так как при приготовлении дикие дрожжи также будут необходимы.
  • В процессе брожения емкость лучше не открывать, чтобы предотвратить попадание внутрь нежелательных бактерий.
  • Если в наливку добавляются пряности, настаивать ее более 3-х часов нецелесообразно. Специи при долгом нахождении в жидкости могут перебить вкус самого винограда.
  • В процессе настаивания периодически взбалтывайте емкость. Это позволит полностью растворить сахар в виноградном соке.
  • Если сусло не начинает бродить, то добавьте немного изюма или свежего немытого винограда.
  • Хранить наливку лучше в бутылках их темного стекла.
Читайте также:
Когда лучше сажать сливу и алычу

Виноградный ликер

Ингредиенты

  1. Водка – 1 л
  2. Виноградный сок – 1 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Сухой чай – 10 г
  5. Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
  6. Ванилин – 1/2 ч. л.

Метод приготовления

  1. Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
  2. Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
  3. Процедить, разлить в бутылки для хранения.

Секреты приготовления

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно знать все детали процесса и свойства каждого компонента из состава, иначе вместо умопомрачительного алкоголя можно получить приторно-сладкую мутную смесь.

Виноград. Подойдет как свежий (мытый, не порченный), так и размороженный. Если по рецепту нужен темный виноград, а у вас его мало, часть ягод можно заменить черной смородиной.

Если же используется виноградный сок, то его не обязательно брать свежий, подойдет как домашний консервированный или размороженный, так и магазинный. Но свежий все-таки лучше.

Алкогольная основа. Фактически любой крепкий (40-50%) алкоголь – водка, спирт, самогон, бренди, ром, домашний или недорогой магазинный коньяк и т.д. Идеальными основами считаются чача и граппа.

Добавки. Специи – гвоздика, ваниль, корица, черный перец, лаврушка и т.д. Кроме того в состав может быть введен черный сухой чай.

Подсластители. Сахар в рецепте можно заменить фруктозой, уменьшив ее количество в 1,5-2 раза от указанного в рецепте (т.к. фруктоза слаще, чем сахар).

Требования к емкостям, посуде, таре. Они должны быть изготовлены из стекла или стали-нержавейки. Но самое главное – безукоризненная стерильность каждого предмета. Руки перед началом процесса тоже надо мыть!

Ликер из черного винограда

Ингредиенты

  1. Вода – З л
  2. Спирт (70°) – 3 л
  3. Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
  2. Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
  3. Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
  4. Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
  5. Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.

Слабоалкогольная версия

Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.

На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.

В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.

К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.

Справка! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.