Листья перечной мяты: особенности и характеристика

Мята перечная

Ботаническое описание. Мята перечная — Mentha piperita L.— многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные.

Корневища располагаются в почве горизонтально. Основная масса их залегает на глубине 5—15 см. От узлов корневищ отходят тонкие слабомочковатые корни. Стебли ветвистые от самого основания, четырехгранные, полые или заполненные рыхлой паренхимой, густооблиственные, отмирающие на зиму. Ветвление и листорасположение накрестсупротивное. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краям остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными желёзками.

Цветки мелкие, обоеполые или пестичные, собраны плотными, сближенными ложными мутовками, образующими на верхушках побегов колосовидные соцветия. Чашечка трубчатая, правильная, пятизубчатая, беловато-розовая, розовая или фиолетовая. Тычинок 4, пестик 1. Цветет с конца июня до сентября, плоды образует редко. Плод сборный, состоит из четырех черно-коричневых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки обратнояйцевидной формы. Масса 1000 орешков 0,065 г. Всхожесть их очень низкая (10—20%).

Происхождение и распространение. Мята перечная, или холодная, известна только в культуре и является естественным гибридом между мятой водяной — М. aquatica L.— и мятой колосовой — М. spicata L. Выращивают в Англии, Болгарии, Италии, Франции, Венгрии, ГДР и ФРГ, Индии, Японии, США, Канаде, Северной и Восточной Африке, на островах Зеленого мыса, в Австралии. На территории СССР возделывают на Украине, в Молдавии,

Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, в Белоруссии, Прибалтике.

Применение. В лекарственных целях используют листья, эфирное масло, ментол, получаемый из эфирного масла. Содержание эфирного масла в пересчете на сухое вещество в соцветиях — 4—6%, в листьях — 2,5—3% и в стеблях — 0,3%. Кроме масла, в листьях имеются аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (до 40 мг%), рутин (14 мг%). Препараты из листьев, мятного масла и ментола используют против простудных заболеваний, болезней желудка и печени, как обезболивающее средство, а также как дезинфицирующее, вяжущее и протнвоспазматическое. Эфирное масло находит широкое применение в парфюмерном, кондитерском, ликерно-водочном производствах.

Биологические особенности. Мята перечная — влаголюбивое и требовательное к плодородию почвы растение. Основные промышленные плантации ее располагаются в зонах с повышенной влажностью почвы и воздуха, в районах с мягкими зимами и достаточным снеговым покровом, на ровных участках с плодородными почвами, легкого механического состава, чистых от сорняков. К числу таких районов относятся Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Киевская, Хмельницкая и Крымская области УССР, Краснодарский край, северные и западные районы Молдавской ССР, приморские районы Дальнего Востока. Лучшие почвы — черноземы и окультуренные торфяники. Реакция почвенной среды должна лежать в интервале pH 5—7.

Мята перечная требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, выхода эфирного масла и ухудшению его качества. Она переносит кратковременное затопление талыми водами, поэтому ее можно располагать на заливных участках. При неблагоприятных условиях развития (длительная засуха, тяжелые бесструктурные бедные почвы, бесснежные с низкими температурами зимы) мята дает низкий урожай, образует мало корневищ, плохо зимует, срок использования плантаций в таких условиях резко сокращается.

Сорта. Посадочный материал. Основные сорта мяты перечной: Прилукская 6, Краснодарская 2, Мята перечная 641, Высокоментольная 1, Кубанская б, Лекарственная 1.

Мята размножается вегетативно: отрезками корневищ и рассадой. Корневища образуются в фазе ветвления (сроки ветвления надземной и подземной частей растения совпадают). Корневища практически не имеют периода покоя, что является одной из причин их гибели зимой при неблагоприятных погодных условиях (сильные морозы, незначительный снежный покров, частые оттепели, сменяющиеся похолоданиями). Корневища обладают способностью легко отдавать влагу, иссушаться. Такие корневища имеют бурую окраску, теряют тургор, становятся вялыми. Если использовать их для посадки, плантации получаются изреженными, неравномерными по травостою, низкоурожайными. Хранятся подсушенные корневища плохо, быстро загнивают.

Рассаду мяты получают с маточников и используют ее для весенней посадки при образовании 3—5 пар настоящих, листьев.

Предшественники и обработка почвы. Мяту перечную как многолетнюю культуру возделывают на одном месте не менее 3—4 лет, поэтому ее размещают в лекарственных севооборотах на полях, отводимых под многолетние лекарственные культуры. Лучшими предшественниками являются чистые пары, озимые зерновые, идущие после чистых паров, или многолетних трав, кукуруза на силос. В связи с интенсификацией лекарственного растениеводства в районах. Краснодарского края мяту можно размещать после сахарной свеклы, гороха и кукурузы на зерно.

Обработка почвы зависит как от предшественника, так и от срока посадки корневищ. В Молдавии и Краснодарском крае рекомендуется осенняя посадка, для этого вслед за уборкой предшественника почву лущат, а через 10—15 дней проводят глубокую вспашку на 28—30 см с одновременным боронованием и прикатыванием. При появлении сорняков до посадки мяты поле 1—2 раза культивируют. При весенней посадке корневищ и рассады с осени участок лущат отвальными лущильниками и спустя 20—25 дней пашут на глубину 27—30 см. По мере прорастания сорняков поле 1—2 раза культивируют. Рано весной проводят боронование тяжелыми боронами в 2 следа, шлейфование и культивацию на глубину 10—12 см с одновременным боронованием. В том случае, если почва сильно уплотнилась, вместо культивации в конце апреля — начале мая делают, мелкую перепашку на глубину 12—14 см. Перепашка обязательна для посадки рассады.

Удобрение. Культура мяты перечной очень отзывчива на внесение как органических, так и минеральных удобрений. Хорошо перепревший навоз или компост в дозе 40—60 т на 1 га, внесенный под предшественник или непосредственно под мяту в качестве основного удобрения, особенно хорошо влияет на развитие растения. При недостатке органического удобрения его вносят в половинной дозе совместно с ГМ45Р45К45. Одни минеральные удобрения вносят с осени в дозах N60 90Р60 90К60 90. Начиная со второго года жизни плантации мяты рано весной подкармливают аммиачной селитрой или нитрофоской из расчета 1,5 ц на 1 га. Летние подкормки дают хороший эффект при достаточной влажности почвы. Их проводят в фазе ветвления — начала бутонизации мяты. На неудобренных участках вносят полное минеральное удобрение N30P30K30, а на участках, получивших хорошую заправку с осени,— только N30 в форме сульфата аммония или аммиачной селитры. Для повышения урожаев переходящих плантаций осенью под перепашку мяты дают 15—20 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или минеральные удобрения: 1,5—2 ц сульфата аммония и 3—4 ц на 1 га гранулированного суперфосфата.

Читайте также:
Первые признаки болезней индюков и индюшат и способы их лечения

Посадка. Осенняя (октябрь — ноябрь) и весенняя (первые дни выхода в поле) посадки корневищ производят вручную и с помощью машин. Для ручной посадки нарезают окучником борозды глубиной 10—12 см, на дно которых укладывают сплошной ниткой корневища, сразу же присыпают их землей и прикатывают. Для машинной посадки корневищ мяты используют приспособление ПП-6 к культиватору КРН-4,2Б и 6-рядную рассадопосадочную машину СКМ-6А (подготовленные корневища работницы опускают в борозду, образуемую окучником машины). Ширина междурядий в обоих случаях 60 см, расход корневищ 8—10 ц на 1 га. Рассаду высаживают 6-рядной рассадопосадочной машиной по схеме 6×25 см, для чего требуется 60—65 тыс. штук рассады на 1 га. Обязательное условие при посадке рассады — обильный полив.

Уход за плантациями. Мероприятия по уходу за плантациями мяты состоят из агротехнических приемов и химических средств борьбы с сорной растительностью. На плантациях всех сроков посадки корневищами в течение весенне-летнего периода до четкого обозначения рядков проводят 3—5-кратное боронование тяжелыми боронами в зависимости от появления сорняков. В этот же период при весенней посадке через 5—8 дней, а при осенней — до начала отрастания мяты применяют гербициды ТХА и дихлоральмочевину (ДХМ) в дозах 20 и 11—17 кг на 1 га соответственно.

Наиболее эффективным гербицидом является линурон, вносимый на однолетних плантациях до начала отрастания мяты в дозе 3—4 кг на 1 га.

В дальнейшем уход за плантациями заключается в рыхлении междурядий. На участках, посаженных рассадой, после проверки приживаемости растений и подсадки проводят прополки и рыхления. Уход за переходящими плантациями начинается рано весной с внесения линурона и 3—5-кратного боронования.

Все плантации мяты, за исключением маточников, поздно осенью, за 2—3 недели до наступления устойчивого похолодания, при достаточной влажности почвы перепахивают тракторным плугом с предплужниками с дисковым ножом, установленным перед каждым корпусом предплужника, на глубину 16—18 см. В зимний период на перепаханных плантациях мяты проводят снегозадержание. Междурядья на таких плантациях нарезают рано весной после внесения гербицидов и первого боронования, когда растения начнут отрастать. Для этого используют пропашные культиваторы различных марок, оборудованные односторонними 250-миллиметровыми бритвами и дисковыми ножами. Нарезку проводят поперек посадки: ширина междурядья 40 см, полоса мяты 20 см. Вырезанные в междурядьях корневища мяты можно использовать для весенней посадки.

Наибольший вред плантациям мяты перечной наносят проволочники, долгоносики, паутинный клещик, мятная тля и мятная блошка, гусеницы совки-гаммы, мятный листоед. Для борьбы с клещиками и тлей проводят 2-кратное опрыскивание 3%-ным раствором жидкого мыла, 0,2%-ным раствором рогора. В борьбе с клещом наиболее эффективно применение НИУИФ-100 из расчета 5 г на 10 л воды при расходе рабочей жидкости 500—600 л на 1 га. Против листогрызущих вредителей плантации опыливают пиретрумом (18—20 кг на 1 га).

Из болезней мяты перечной самая опасная — ржавчина, которая приводит к почти полному осыпанию листьев, т. е. самой ценной части. Для борьбы со ржавчиной проводят 3—4-кратное опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или цинебом из расчета 5 кг на 1 га на 500 л воды. Для борьбы с мучнистой росой плантации опыливают молотой серой — 30 кг на 1 га. Все химические обработки должны быть закончены за месяц до уборки урожая.

Уборка урожая. Сырьем мяты перечной является лист, который реализуется населению через аптеки, и трава, идущая на перегонку для получения эфирного масла. К уборке мяты приступают в фазе бутонизации — начала цветения, т. е. в период максимального содержания эфирного масла в растении. В южных районах страны уборку травы проводят дважды: в начале июля и в середине сентября.

Для получения аптечного листа мяту скашивают сеноуборочными машинами, оборудованными валкообразователями, лафетными жатками или косилкой-погрузчиком. При устойчивой и хорошей погоде без обильных рос скошенная масса в течение 2—3 дней подсыхает в поле. В противном случае всю массу перевозят на ток или сушат на воздушных сушилках. Сушка считается оконченной при высыхании листьев. Листья отделяют от стеблей путем обмолачивания переоборудованными самоходными комбайнами с подборщиком в поле или теми же комбайнами на стационаре. Средний урожай сухого листа 10—12 ц с 1 га.

Для получения эфирного масла используют сухую, провяленную и свежескошенную траву мяты. Скашивание проводят сеноуборочными машинами. После полного подсыхания всей массы ее скирдуют в вечернее или ночное время, чтобы избежать потери самой ценной части — листьев.

Если эфирное масло получают из свежей травы, для ее уборки используют силосоуборочные комбайны и косилку-погрузчик. Отгоняют эфирное масло на кубовых установках, аппаратах НДТ-ЗМ и с помощью передвижных контейнеров. Длительность отгонки масла на кубовых установках — 2—2,5 ч, на НДТ-ЗМ — 40—50 мин. Урожай сухой травы за два укоса может достигать 25—35 ц и масла 40—50 кг с 1 га.

Читайте также:
Породы кошек с высоким интеллектом

Аптечное сырье (лист мяты перечной) должно удовлетворять требованиям ГФ X, ст. 280, согласно которой содержание масла в нем проверяют ежегодно.

Выращивание посадочного материала. Получение полноценного посадочного материала имеет первостепенное значение для выращивания высоких урожаев листа и травы мяты. Под маточники отводят почвы, хорошо обеспеченные элементами питания, влагой, защищенные от холодных ветров, чистые от сорняков. Лучше всего закладывать маточники по паровому или полупаровому предшественнику. Под глубокую вспашку (25—27 см) вносят 30— 40 т на 1 га хорошо перепревшего навоза или компоста или

половинную дозу органического удобрения совместно с N45P45K45. Посадку проводят чистосортными корневищами осенью или весной; на заливаемых участках — весной хорошо развитой рассадой.

Глубина посадки, площадь питания, уход за растениями на маточниках те же, что и на товарных плантациях. Чистосортности плантаций уделяют особое внимание, для чего дополнительно проводят сортовую прополку. Корневища выкапывают осенью непосредственно перед посадкой. Для весенней посадки их хранят в кагатах.

Корневища выкапывают с помощью картофелекопателя с дисковыми ножами, арахисоуборочного комбайна со снятым молотильным аппаратом, а также специальной машиной КПМ-2 (корнеуборщик-прореживатель мяты).

В кагаты корневища укладывают поздно осенью непосредственно перед замерзанием почвы: в траншею шириной 80—100 см, глубиной 40—50 см, длиной 8—10 м или наземный бурт шириной 120—150 см, высотой 20 см, длиной 8—10 м.

Кагаты и бурты размещают на возвышенных участках, чтобы избежать затопления талыми водами, и окапывают их канавками для стока воды. В конце каждой секции устанавливают вытяжные деревянные трубы. Корневища на хранение укладывают послойно (до 10 см) и пересыпают влажной землей. Сверху засыпают слоем земли 10 см. Температура хранения корневищ в кагатах и буртах 0—5°С. Зимой за ними ведут постоянное наблюдение: при резком понижении температуры проводят дополнительное утепление, в случае зимних оттепелей снимают его.

При хранении корневищ непосредственно на маточных плантациях последние на зиму укрывают соломистым навозом (до 60 т на 1 га) или соломой (8—10 т на 1 га). Зимой проводят снегозадержание. Весной утеплительный материал снимают.

Урожай корневищ в зависимости от сорта 120—200 ц с 1 га, или 1—2 млн. штук рассады. Площадь маточников для хозяйства должна занимать 10—15% планируемой площади посадки мяты. На маточниках урожай травы и листа не убирают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мята перечная: биологические особенности, выращивание, применение в медицине, в косметике и в кулинарии

Мята перечная

Мята – ценная эфиромасличная культура, нашедшая широкое применение в медицине и в кулинарии. В отечественной флоре ботаниками определено 22 вида мяты. Разные мяты широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света.

В отечественной классике многократно воспета мята полевая – близкая родственница мяты перечной. Она одна из самых распространенных и популярных видов мяты. Многолетник этот нередок в лесной зоне. Дикую мяту чаще всего можно встретить на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на пойменном лугу, вдоль канав, на сорных участках.

Цветет мята с июля по сентябрь лиловыми скученными цветочками. В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушак, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Ее происхождение точно не известно.

В русском разнотравье бодрые кустики дикорастущей мяты видны с мая до сентября – весь долгий период роста и развития этого чудесного растения.

Мята перечная

Мяту перечную (Mentha piperita L.) называют английской мятой, холодной мятой, холодянкой. Родиной мяты считают Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах, относящихся к 1200-600 гг. до н. э. Древние греки верили, что у каждого лесного ручейка, у каждой лужайки есть свое божество, и одно из них – Мента (Мята).

Латинское имя мяты – Mentha дано в часть сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников. Согласно легенде, волшебница Прозерпина превратила это мифическое существо в растение. Пожалуй, мята и есть уроженка тех мест.

Мята перечная

Экскурс в историю

За душистый запах мята в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывалась способность навевать хорошее настроение. Вот почему римские патриции перед встречей гостей заставляли свою челядь натирать этой душистой травой столы, а залы опрыскивать мятной водой. Древние ученые уверяли, что растение благотворно влияет на работу головного мозга.

Знаменитый римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок, сплетенный из свежей мяты, и советовал делать то же самое своим ученикам. Им полагалось носить венки из мяты, так как считалось, что пахучая трава возбуждает умственную энергию. Это, мягко говоря, странное поверье сохранялось до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

Первое письменное известие об этой душистой травке находят в древнерусских текстах за 1119 год. В России в старину в табакерку с нюхательным табаком подмешивали для запаха мяту, перед обедом пили для аппетита мятный квас. Ментол успокаивает боль, поэтому мятные капли принимали при зубной боли и боли в желудке. В мятном отваре купали раньше золотушных детей. Применяли широко мятные припарки.

Есть сведения, что Евдокия Лопухина любила париться с вениками, в которые добавляла веточки мяты. Кажется, душистей мяты не отыскать растение. И узнают ее больше не по внешнему облику, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то легким холодком, который долго не забывается. Что ни листок – шкатулка ароматов, всегда полная очарования и прелести.

Читайте также:
Оригинальный ландшафтный дизайн участка с использованием плакучих деревьев

Замечателен в биографии мяты такой факт. Английский ученый Джозеф Пристли именно с помощью мяты открыл, что растения выделяют газ, так необходимый человеку и животным для их жизнедеятельности – кислород. Естествоиспытатель поставил остроумный опыт. Он взял два одинаковых стеклянных колпака. Под один из них он поместил пучок мяты и мышей, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные с растениями, оказались живы и на восьмые сутки, а те, что были одни, погибли на второй день.

В диком виде перечная мята не встречается. Сейчас на заброшенных огородах ее можно найти в одичавшем состоянии.

Это старое культурное растение. Ее давно уже выращивают в цветниках и на огородах. А ведь каких-то триста лет назад ее невозможно было встретить в природе. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и называли – английская. Она была получена там в XVII веке путем скрещивания двух диких форм (мяты водянистой и мяты колосистой). Ее-то и назвали перечной.

Основными производителями перечной мяты являются Англия и Северная Америка. Культивируется она также во Франции, Италии, Греции, Испании, Северной Африке, Средней Европе и в странах СНГ. Перечная мята обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Это свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка.

Мята

Значение мяты

За жгучий вкус листьев она названа перечной. В листьях мяты содержится до 2,5% эфирного масла. Все растение очень ароматное, так как в эфирном масле мяты содержится до 50-90% ментола и его эфиров, фелландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран, дубильные кислоты и другие, а также танины, флавоноиды. В листьях мяты найдены тритерпены, каротин, гесперидин, бетаин. Содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и другие. Ментол оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Оно применяется при астме, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозе, экземах, гипертонии.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. В парфюмерной промышленности и в косметологии она незаменима. Мятные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своей освежающей силой обязаны также этой траве. Ее много идет на отдушку сиропов, настоек, водок и ликеров, в кондитерском деле – на выпечку пряников. Ни дать, ни взять, мята – богатырская эфирномасличная культура.

Мята – ценный нектаронос и с этой точки зрения интересует пасечников. Летним утром в мятных зарослях слышно спокойное жужжание пчелок. Мятный мед прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Жаль только, что сбор его с этого растения невелик.

На корм скоту полевая мята, как и другие ее родственницы, не годится. Излишнее количество мяты в сене портит его, ухудшает его питательные достоинства. От такого сена удои падают, молоко теряет способность к свертыванию.

Биологические особенности мяты

Корневище у этой душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель у нее невысокий, распростертый, может достигать в длину до 1 м, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, яйцевидные или продолговатые с заостренной верхушкой. Края их зубчатые. С лицевой и нижней стороны листовые пластинки опушенные, реже голые с короткими черешками.

Из всех растений, относящихся к семейству губоцветных, мята имеет самые незамысловатые цветки. У перечной мяты цветки эти мелкие с колокольчатыми чашечками, красновато-фиолетовые волосистые и собраны в круглые полумутовки, образующие колосовидные соцветия.

Цветет мята с июня до сентября. Опыляется мята мухами и жуками.

Мята в горшке на подоконнике

Выращивание мяты

Участок для мяты должен быть хорошо освещенным. К почвам она не требовательна, но место ее обитания должно быть влажным, даже сырым.

Размножается мята с помощью семян (они у нее мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и чаще всего вегетативно – укоренением черенков и делением корневищ. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны образовывать новые побеги.

Мяту собирают, когда растение в цвету. Высушивают в тени и хранят продолжительное время в закрытых банках и коробках.

Применение мяты в медицине

Мята – ценное лекарственное растение. Применяется она в официальной и народной медицине.

В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против спазм кишечника и тошноты, как желчегонное средство. Мятное масло входит в состав валидола, различных капель, мятных лепешек, драже от кашля, зубных порошков и паст. Листья мяты применяют в виде водного настоя, как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Мята входит в состав аппетитных чаев, ветрогонного, желчегонного, желудочного, потогонного, успокоительного сборов, а также в ароматный сбор для ванн. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Недаром говорят, что она холодит во рту, но разогревает кишечник.

В научной медицине перечную мяту используют в виде препарата ментола, который приготавливают из эфирного масла, а также в виде настойки и мятной воды (для полоскания). В целях улучшения пищеварения употребляют листья растений. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, противосудорожными и общеукрепляющими свойствами.

В народной медицине перечную мяту применяют довольно широко. Она эффективна как успокаивающее средство при сердечных и нервных болезнях, как укрепляющее – при упадке сил, ее употребляют при холере, при ревматизме, зубной боли, в качестве средства, регулирующего желудочно-кишечный тракт. Это растений используют в качестве подсобного желчегонного средства. Отваром из мяты унимали понос.

Читайте также:
Огурец Уральский экспресс F1: описание сорта, фото, отзывы

Применяют мяту при геморрое, женских болезнях, при сильной головной боли в качестве быстродействующего наружного средства (в виде свежих листьев). Мята используется при рахите, золотухе (в виде настойки, сока либо отваров для ванн).

При кровотечении из легких полезен отвар мяты, а при кровавой рвоте – отвар на уксусе.

Болгарские медики при тяжелом запахе изо рта рекомендуют полоскать рот настоем мяты на красном вине и одновременно принимать этот настой внутрь по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Мята цветет

Применение мяты в косметике

Мяту издавна использовали в косметических целях. Ее применяют для успокоительных и противовоспалительных масок. Столовую ложку мяты заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой, настаивают полчаса и процеживают. Полученным настоем протирают воспаленные места.

При дряблой коже полезен горячий травяной компресс из смеси: мята перечная, липовый цвет в равных соотношениях. Столовую ложку сырья заваривают стаканом крутого кипятка, настаивают и процеживают. Смоченную салфетку слегка отжимают и прикладывают к лицу. Держать компресс 8-10 минут, намачивая ткань в горячем отваре.

Чтобы освежить уставшее лицо, делают контрастный компресс из мяты и холодной воды. В горячем мятном отваре намочить салфетку и держать на лице 2-3 минуты, после чего применить салфетку, смоченную в холодной воде. Процедуру повторяют 2-3 раза.

При сухой коже лица делают маску из заваренной сухой мяты (2 столовые ложки измельченной травы залить 50 г воды и подогреть). Маску наложить на чистое лицо и держать 15-20 минут.

При угреватой коже хорошо делать примочки из настоя мяты, хвоща полевого, тысячелистника и шалфея в равных соотношениях. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Ватным тампоном нанести жидкость на чистое лицо.

Мята

Применение мяты в кулинарии

Как пряность, мята придает нашей пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто зелень ее используется в национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюдах.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошке и как приправу. Щепотка порезанной или истертой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому. Восхитителен настоянный на мяте хлебный квас!

Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к бараньему мясу. В американской кухне ее используют для улучшения вкуса, вернее, аромата смешанных напитков из томатного сока и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской, испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряной зелени. Во Франции и Италии ее добавляют в различные смеси пряностей.

В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Сушеные листья должны быть свежего, красивого зеленого цвета.

Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови, гороху, блюдам из бобов и фасоли, луку-порею. В небольшом количестве свежую зелень можно использовать в качестве ароматной добавки в овощные супы, борщ, маринады для мяса, рыбы, кладут ароматную зелень также вместе с сыром в вареники и к различным другим блюдам из сыра.

Мята используется широко и в кондитерских изделиях. Например, почти всем с детства знаком аромат мятных пряников.

Мята перечная

Стебель мяты перечной прямостоячий, преимущественно голый, может достигать в высоту около 100 см. Листья мяты перечной супротивные, расположены на коротких черешках. Они имеют удлиненно-яйцевидную форму и отличаются заостренным кончиком и зубчатыми краями, сердцевидным основанием. У растения окраска листьев зависит от сорта и колеблется от светло-зеленого к фиолетовому. Корневище мяты перечной располагается горизонтально и покрыто мочковатыми корнями. Цветки растения мелкие, обоеполые, красно-фиолетового оттенка, собранные в колосовидные соцветия на верхушках побегов.

Мята перечная, полезные свойства

ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Состав

Мяты перечной листья содержат в себе каротин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды, микроэлементы, дубильные вещества и цинеол. В составе эфирного масла растения в количестве 40-60% присутствует ментол.

Фармакологическое действие

За счет высокого содержания эфирного масла листья перечной мяты оказывают успокаивающее, гипотензивное, антисептическое, обезболивающее и противорвотное действие. Препараты на основе данного растительного сырья обеспечивают антигипоксический и слабый спазмолитический эффект. Листья мяты стимулируют выделение желчи и обладают противорвотным действием. Мяты свойства включают в себя разжижение и выведение мокроты из бронхов и легких.

Желчегонный сбор №2: инструкция, применение, противопоказания.

Желчегонный сбор №2

Успокоительный сбор №2: инструкция, применение, противопоказания.

Успокоительный сбор №2

Мяты перечной листья: инструкция, применение, противопоказания.

Мяты перечной листья

Садифит: инструкция, применение, противопоказания.

Травяной сбор от кашля «Фитобронхол»

Травяной сбор «Фитогастрол»

Фитогепатол: инструкция, применение, противопоказания.

Фитонефрол: инструкция, применение, противопоказания.

Желудочный сбор №3: инструкция, применение, противопоказания.

Желудочный сбор №3

Фиточай для похудения «Грация Детокс»

Чай для нормализации давления

Гипертофитол чай для сердечно-сосудистой и нервной системы

Автономная Республика Крым

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Автономная Республика Крым
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства
  • Мята: польза для организма
  • Мята и ее противопоказания

Общая информация

Мята перечная — растение, выведенное искусственным путем. Для ее селекции были выбраны мята колосковая и мята водяная. По этой причине растение не встречается в диких условиях, а культивируется с лечебными целями в наиболее подходящих климатических условиях. Растение практически не производит жизнеспособных семян. Мяты свойства позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств.

Мята перечная (холодянка, холодная мята) — многолетник, который культивируется в лечебных целях. Имеет ярко выраженный запах и вкус, не встречается в диких условиях.

Заготовка сырья

Заготовку листьев мяты перечной проводят во время цветения растения в июне-июле. Время сбора сырья — первая половина дня в сухую погоду. Для заготовки мяту срезают ножницами или ножом вместе со стеблями. В промышленных масштабах растение заготавливается механическим способом. Срезанные стебли лучше не мыть. Если сырье необходимо промыть, его аккуратно кладут в емкость с водой, а затем стряхивают влагу.

Читайте также:
Как удачно посадить помидоры под зиму в теплице или открытом грунте

Обсохшие и подготовленные стебли собирают в пучки и подвешивают под навесом либо раскладывают на ровной поверхности тонким слоем на бумаге или ткани. Чтобы сырье прослушивалось равномерно, стебли можно измельчить на куски по 7-10 см. Сушить мяту нужно в проветриваемом помещении, избегая солнечных лучей. Стебли отделяют от листьев в уже высушенном виде. Сберегают мяту перечную в сухих, герметично закрывающихся стеклянных банках.

Лечебные свойства

Мяты лечебные свойства включают в себя седативное действие на организм. Употребление отваров и настоев растения повышает секрецию пищеварительного тракта, стимулирует отток желчи и улучшает аппетит. Благодаря содержанию веществ, которые способны стимулировать слизистые оболочки и рецепторы, прием мяты усиливает кровообращение и работу кишечника. При этом препараты на основе мяты перечной расслабляют гладкую мускулатуру и снимают спазмы в ЖКТ. Также они расширяют коронарные сосуды и улучшают кровоснабжение миокарда в целом.

При втирании в кожу препараты из растения вызывают раздражение рецепторов и ощущение холода. За счет сужения холодовых рецепторов обеспечивается расширение сосудов во внутренних органах, что позволяет снизить проявление болевых ощущений при различных заболеваниях. Благодаря этому свойству мята включается в состав препаратов для лечения дерматитов и экзем, лекарственных средств и паст для зубов и десен.

Мята: польза для организма

Мяты полезные свойства разнообразны, поэтому растение способно влиять на организм комплексно и глубоко:

  • Лекарственные формы на базе данного растения обладают ранозаживляющим и болеутоляющим эффектом.
  • Регулярное употребление средств из мяты оказывает умеренное мочегонное действие.
  • Так как мята стимулирует перистальтику кишечника, это позволяет подавить процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Прием средств из мяты стимулирует аппетит за счет повышенной секреции пищеварительных желез.
  • Благодаря антисептическому и противомикробному действию мята может использоваться местно для лечения грибка ногтя.

Чтобы определить, чем полезна мята для организма, необходимо отметить химический состав растения и его особенности. Вместе с ментолом в листьях мяты перечной содержится урсоловая кислота. Данное вещество снижает холестерин, стимулирует сжигание жира и активизирует рост мышц. Цинеол, который входит в состав листьев растения, обладает отхаркивающим и антибактериальным действием.

Для улучшения пищеварения полезен бетаин, который также входит в состав частей перечной мяты. Вещество защищает клеточные мембраны и повышает растворимость различных активных веществ организмом, улучшает пищеварение, снижает давление. Бетаин необходим для лечения дискинезии желчных путей, гепатита, диспепсии, заболеваний печени.

Мята и ее противопоказания

Противопоказаниями к приему мяты служат чувствительность к одному из компонентов в составе, а также гипотония, повышенная кислотность, беременность. С осторожностью применяют мяту при сахарном диабете, так как препараты из растения способны вступать в реакцию с лекарственными средствами от данного заболевания.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Мята перечная: описание, полезные свойства

мята перечная

Мята перечная — культурное растение, вид рода Мята (Mentha), семейство Яснотковые. В медицинских справочниках дополнительно описана как мята холодная или мята английская. Впервые найдена среди зарослей дикорастущей мяты колосистой в 1696 году, в Англии

Ботаническое описание

Растение представляет собой травянистый куст, высотой до 1 метра. Корневище горизонтальное и окрашено в беловатые тона. Стебли прямостоячие, четырехгранной формы. Покрыты такие стебли короткими волосками, окрашенными в темно-фиолетовые тона. Листья растения супротивные, гладкие, яйцевидно-ланцетные

Сверху такие листья окрашены в темно-зеленые тона, а снизу в более светлую окраску. Цветки мелкие, и находятся в многоцветковых мутовках, которые собираются в колосовидные соцветия. Цветки растения окрашены в светло-фиолетовые тона. Плод растения сухой, и состоит из четырех красноватых орешков. Цветение приходится на летний период, с июля по август

Примечательно, что это растение известно только в культуре. В дикой природе не встречается, так как представляет собой гибрид и не образует жизнеспособных семян, способных к размножению

В промышленных масштабах мяту выращивают на территориях Беларуси и Украины, а также в Воронежской области и Краснодарском крае

Рекламный блок

Интересные факты

  1. Название «Мята» имеет греческие корни, — так звали нимфу, возлюбленную Бога смерти и властителя преисподней Аида
  2. Мята высоко ценилась в Древнем Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому залы для пиршеств обильно обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями, гостям предлагали венки из мяты
  3. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков
  4. В XVI веке растение перемешивали с солью и мазали полученной смесью раны на голове. Также считалось, что если натереть соком мяты собачий укус, то человек не заболеет бешенством
  5. Солист известной группы Nirvana – Курт Кобейн страдал сильными болями в животе. Для избавления от страданий он пил мятный чай, который приносил облегчение. Позже он написал песню “Pennyroyal Tea”, посвященную отвару, приготовленному из этого растения
Читайте также:
Куда применять скорлупу ореха макадамия - что делают из шелухи, как можно ее использовать, состав и свойства

Фотогалерея

Хозяйственное значение и применение

  • В быту — настои из мяты применяют для опрыскивания томатов для защиты от таких заболеваний как фитофтороз, кладоспориоз и других грибковых болезней
  • В химико-фармацевтической промышленности — для изготовления лекарственных препаратов
  • В пищевой промышленности — как ароматизатор в ликеро-водочной, табачной и рыбной промышленности и как специя при засолке огурцов
  • В парфюмерно-косметической промышленности — эфирное масло мяты используют при изготовлении зубных порошков и паст, для отдушки туалетного мыла

Мята перечная: полезные свойства

Мята перечная является ценным лекарственным растением, которое широко используется в народной и научной медицине как желчегонное, спазмолитическое, успокоительное, и антисептическое средство, а также как средство для предотвращения тошноты и рвоты. Кроме этого, мята является одной из важнейших лекарственных эфиромаслиничных культур. В фармацевтике ее используют для получения эфирного масла, при переработке которого получают чистый ментол, который является важной составной частью многих лекарственных препаратов

В состав мяты входят такие полезные вещества, как:

  • каротин;
  • рутин;
  • органические кислоты; и макроэлементы;
  • витамины группы А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е;

Ее назначают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при неврозах, дисбактериозе, метеоризме, морской и воздушной болезни, токсикозе; артралгии, миалгии, невралгии, радикулите, ревматизме, ушибах и многих других заболеваниях

Из листьев свежей и сушеной мяты, готовят ароматный чай, который оказывает хорошее успокаивающее действие на ЦНС Центральная нервная система человека, а также обладает прекрасным тонизирующим и сосудорасширяющим средством. Помимо этого, мята нашла широкое применение в косметической, пищевой, парфюмерной, ликероводочной и табачной промышленностях

В последние годы мята все больше и больше привлекает внимание специалистов как фитонцидное растение, способное улучшить экологию больших городов и интерьеров помещений, а также как декоративное растение для садов и огородов

Мята перечная: сбор и заготовка

При сборе лекарственного сырья важно сохранить полезные вещества растения, поэтому процессу заготовки уделяют самое пристальное внимание. Собирают мяту летом, в июле, когда растение уже набрало все полезные вещества и готово к заготовке. Показателем готовности для сбора является появление на стеблях цветущих бутончиков. Идеальными условиями для заготовки сырья, сухое раннее утро, пока роса не выпала на растения, либо поздний вечер, когда солнце начинает уходить на спад

Стебли срезают под основание корня, однако опытные травники предпочитают делать срезы чуть выше, в подосновании листьев, оставляя стебель для последующего размножения

Если сбор осуществлять когда на листьях много росы, то при сушке мята приобретет бурый цвет и потеряет часть полезных веществ

Как правильно сушить мяту

Мята перечная

Существует несколько различных методов сушки сырья. Первый и самый распространенный — сушка в закрытом от прямого попадания солнечных лучей помещении, при температурах до +35 град.С. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться

Если вы предпочитаете сушить сбор отдельными листиками, без стеблей, то лучше разложить их тонким слоем на чистую бумагу или сухое полотенце и иногда переворачивать во время сушки. Если же наоборот, решили не отделять листья и сушить их вместе со стеблями, то необходимо стебли собрать в небольшие пучки, перевязать и подвесить к потолку листиками вниз

Последний способ – поставить сбор в холодильник. В прохладе мята будет высыхать постепенно, потому все полезные вещества останутся в неизменном виде. Для этого необходимо немного подождать, чтобы листья привяли, — оставьте их при комнатной температуре, разложенными на некоторое время на сухой поверхности. После равномерно разложите мяту на бумаге или на тряпке и оставьте в холодильнике до полного высыхания

После того как мята перечная высохла и готова к применению, ее фасуют либо в стеклянные банки, либо в хлопчатобумажные мешки или бумажные пакеты. Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, а также небольшие мешочки из плотного материала, так как они могут накапливать влагу. При правильных условиях хранения, срок годности сырья до двух лет

Народные рецепты лечения

мята перечная

При повышенной кислотности ЖКТ (настой): смешать между собой 15 гр. измельченных листьев мяты перечной, 2 гр. бобовника, 15 гр. цветочных корзинок тысячелистника обыкновенного, 30 гр. травы зверобоя продырявленного. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и поставить в термосе для настаивания на 2 часа. Полученный настой процедить и принимать в течение дня по 2 столовые ложки на один прием

При пониженной кислотности ЖКТ (настой): смешать между собой: 20 гр. листьев мяты перечной; травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 гр; цветов тысячелистника 15 гр; цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы лекарственной по 10 гр; хмель обыкновенный 5 гр.. 4 (четыре) ст. ложки залить 1 л. кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. Утром, натощак, выпивать по 1 стакану настоя, а далее по 1 стакану через каждые 2 часа, в течение дня

При приступах тошноты и рвоты: 4 щепотки сухого измельченного сырья добавляют в пищу или теплую воду в качестве приправы

Чай из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует нормализации пищеварения и придает коже лица здоровый, бодрый вид

Противопоказания к применению

  • детский возраст (до 3 лет)
  • беременность и период лактации
  • повышенная чувствительность к компонентам мяты перечной

Полезное видео

Мята. Листья мяты перечной. Мятное масло

Мята перечная

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Листья мяты перечной — folia menthae piperitae
Мятное масло – oleum menthae piperitae
Мята перечная — mentha piperita l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Читайте также:
Клубника Онда — сорт с удивительным арбузным вкусом

Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см.
Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс.
Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5).
Запах. Все растение имеет приятный, «мятный» запах.
Цветет в июле — сентябре.
Плоды образует редко, так как это гибрид.

Состав листьев и масла мяты перечной

Химический состав листьев мяты перечной

В листьях обнаружены

  • флавоноиды,
  • кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (6-12 %),
  • микроэлементы.

Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла,
соцветия — 4-6 %,
стебли – до 0,3 %.

Химический состав эфирного масла

Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

Кроме ментола, масло содержит

  • ментон (12-25 %),
  • ментилацетат,
  • ментофуран,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
  • выделены также азулены.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

  • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
  • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности !

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм, расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Распространение

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Внешние признаки сырья

Цельное сырье

Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов.
Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа.
Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев.
Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Порошок

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия листа мяты

При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).
По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

Читайте также:
Лучшее средство от мышей в доме

Микроскопия листа мяты перечной

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки.
В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной:
А – эпидермис верхней стороны;
Б – эпидермис нижней стороны:
1 – железки; 2 – устьице; 3 – головчатые волоски; 4 – складчатость кутикулы; 5 – простой волосок.

Мята перечная — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.

Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.

Уникальный химический состав перечной мяты

Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

Так, из витаминов, в ней присутствуют:

  • Витамин — А
  • Витамин — РР
  • Витамин — В1
  • Витамин — В2
  • Витамин — В5
  • Витамин — В6
  • Витамин — В9
  • Витамин — С
  • Витамин — Е

Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Мята

Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

Калорийность травы мяты

Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма

Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.

В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант

Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

Противовоспалительное средство

Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты

Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

Для улучшения работы пищеварительной системы

Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

Тошнота

Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.

Мята

Мята и обмен веществ

Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

Читайте также:
Особенности выращивания бакопы

Положительное влияние мяты на печень и желчный

Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.

Мята против перхоти и для укрепления волос

Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).

Мята для молочных желез

Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

Нервная система

Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.

При токсикозах

Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.

Сердечно-сосудистая система

Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

Мята

Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

Вред мяты или кому она противопоказана

Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:

Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.

Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

Мелисса

Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.

Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

Читайте также:
Какой лук полезнее — красный или белый? В чём отличия, какой лучше, польза и вред

Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить

Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.

Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

Как готовить настойку на водке

Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить

Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.

Мятная вода

Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.

Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.

Отвар мяты

Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.

Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.

Мята

Настой мяты

Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.

В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.

Листья мяты — применение

Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин

О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

Мята для беременных, полезна или вредна?

В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

Можно ли применять мяту для детей?

Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

Как заготовить мяту

Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.

Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.

Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).

Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.