Листья шиповника фото

Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства

Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов шиповника.

Листья шиповника

Внешний вид растения

Специалисты отмечают, что бывают вечнозеленые и листопадные кустарники. Листья шиповника и их количество различаются в зависимости от вида. Разными у них могут быть и стебли. Они бывают прямостоячими, стелющимися и лазающими. Длина их варьируется от 15 см до 10 м. У одних и тех же видов она может меняться в зависимости от региона произрастания.

У кустового шиповника ветви могут быть прямостоячими и дуговидными. Побеги, на которых располагаются тонкие и мягкие шипы, могут достигать 1,5 м в высоту.

Зеленое обрамление

На всех побегах есть листья. Они могут быть летнезелеными, вечнозелеными или полулистопадными. Листья шиповника расположены на побегах спирально. Вне зависимости от вида они длинночерешковые, с парными прилистниками, которые, как правило, сросшиеся с черенком, непарноперистые.

Листья шиповника простые или сложные

При этом они могут быть от 4 до 12 см длиной и шириной до 1,5 см. На каждом из них – несколько пар боковых листочков и один конечный. Интересно, что у культурных сортов их, как правило, пять, а у диких – от 7 до 9. Если говорить об азиатских видах шиповника, то у них может быть от 13 до 19 листочков. А вот у американского вида их всего три. Зная это, каждый может ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Все они расщеплены, поэтому их называют сложными.

У некоторых разновидностей шиповника есть брактеи – это редуцированные и модифицированные листья. Они могут быть в соцветиях на цветоножках или цветоносах, при этом они всегда простые.

Жилкование листа шиповника

Форма листьев

Внешний вид зеленого обрамления зависит от вида растений. Поэтому описание листа шиповника может различаться. Листья могут быть округлыми или эллиптическими по форме. Их основание может выглядеть сердцеобразно или округло. По краям листья могут быть пильчатые, двоякопильчатые или пильчато-городчатые. Также они бывают голые или с железками.

Различаются листья шиповника также по цветам. Они могут быть зелеными, красноватыми или сизоватыми. Но это еще не все их различия. Также в зависимости от вида они могут быть кожистыми, перепончатыми, жесткими; морщинистыми или гладкими; голыми или с опушкой.

При поиске ответа на вопрос о том, какие листья у шиповника, важно также помнить, что их размер, толщина и форма напрямую зависят не только от вида, но и от условий, в которых он растет. Влияние оказывает освещенность, температура, влажность воздуха и содержание в нем углекислого газа, обеспеченность растения водой.

Особенности

Жилкование листа шиповника ярко выражено. У каждого из них есть одна центральная жилка и от 4 до 13 боковых. Разветвление может быть слабым или сильным. Боковые жилки, как правило, не доходят до краев листа, они могут соединяться между собой и, ветвясь, подходить к зубцам или заканчиваться без петель. С нижней стороны листов жилки выступают редко, но там они выражены явнее.

Какие листья у шиповника

Прилистники шиповника в большинстве узкие. Они могут быть надрезанными, перисто-рассеченными или зубчатыми. Также в некоторых случаях они расширяются к основанию. В этом случае они переходят в удлиненные широкие так называемые «ушки». При этом прилистники, как правило, срастаются с черенками.

Содержание полезных веществ

Все знают о том, насколько целебны плоды. А вот о том, что могут быть полезны и листья шиповника, догадываются немногие. Так, в них содержится витамин С (его там находится до 1,5%), дубильные вещества (до 4,5%), флавоноиды (астрагалин), катехины, фенолкарбоновые кислоты и производные от них: кофейная, галловая, протокатеховая, гентизиновая, сиреневая, феруловая, ванилиновая, салициловая и прочие.

В некоторых видах есть также сапонины. В листьях наиболее распространенного в нашей среде майского шиповника обнаружены полисахариды, каротиноиды. В составе листьев ржаво-красного шиповника содержится до 55% масла эфирного.

Возможное пищевое применение

Все знают, для каких целей могут использовать плоды и лепестки цветов шиповника. В России многие собирают цветки и перетирают их с сахаром, а из плодов готовят варенье, мармелад, кисель. Высушенный шиповник является основой для приготовления отвара, богатого витамином С.

Описание листа шиповника

Познания многих ограничиваются тем, что они могут с легкостью ответить на вопрос о том, листья шиповника простые или сложные. Но это не объясняет, почему многие кавказцы заваривают их как чай. Правда, для этих целей используются листья и плоды шиповника колючейшего. Ведь именно в этом виде содержится большое количество танина.

Использование листьев

Не многие знают, но даже в народной медицине применяют ветви, стебли и листья шиповника. Полезные свойства его не ограничиваются лишь одним иммуностимулирующим действием. Так, настой из листьев часто рекомендуют при гастралгиях и коликах, ревматизме, радикулите, малярии, диспепсии и диарее. Он оказывает болеутоляющий и антибактериальный эффект. Также его рекомендуют как хорошее диуретическое средство.

Отвар, для приготовления которого используют листья шиповника, рекомендуют при таких заболеваниях как диарея, нефрит, тиф, скарлатина, туберкулез легких. Народные целительницы давали его роженицам как болеутоляющее средство. Правда, для перечисленных целей подходят лучше всего листья собачьего шиповника. Кстати, галлы, обнаруженные на этом растении, обладают вяжущими и детоксикационными свойствами. Некоторые рекомендуют их использовать для лечения зоба.

В якутской народной медицине использовали лишь иглистый вид. Его заваривали как мочегонное средство. Отвар из его листьев со стеблями целители давали больным малярией.

Нередко его используют и в косметологии. Листья шиповника, заваренные вместе с его плодами, рекомендуют использовать для ухода за кожей. Настои и отвары подходят для нормализации уровня жира в подкожной клетчатке, борьбы с угрями. Их можно использовать как для сухой, так и для жирной кожи. Неплохо также иногда принимать ванны, в которые добавлен отвар из листьев и плодов шиповника.

Читайте также:
Овцы породы Дорсет Хорн и Дорсет Хорн Полл: описание и характеристика

Шиповник — вырастить из плодов и саженцев, на дачном участке, болезни и удобрения, осенью и весной, фото шиповника в саду

Редко на каком садовом участке среди насаждений не встретишь шиповник.

Уникальность этого цветка в том, что он не прихотлив в уходе, во время цветения от него взгляд не оторвёшь, а плоды имеют огромное количество витамина С, поэтому посадки одного куста шиповника в саду мало.

Содержимое

Описание

Шиповник – розоцветное растение, являющееся прародителем культурной его формы – Розы. Растёт во всём мире повсеместно, и является одним из самых древних растений на земле. Есть основание утверждать, что ещё первобытные люди употребляли его в пищу.

Насчитывает до 500 видов в дикой природе, а культурных около 10 тысяч по данным одних литературных источников, и до 50 тысяч по другим. Дикий вид имеет стелющие, лазающие и прямостоящие стебли, с высотой варьируемой от 10 см до 10 м. Одни и те же виды в разных местах могут иметь разную длину.

Живёт до нескольких сот лет и вырастают в целые деревья. Самый старый шиповник называется собачьим, который находится в Хильдесхаймском соборе Германии, высотой 13 м, окружностью у основания 50 м и возрастом от 400 до 1000 лет, по утверждению разных источников.

Его используют в медицине и в ландшафтном дизайне. Помимо того, что его плоды, листья, корни и стебли обладают целебными свойствами, это просто красивоцветущее растение, которое может украсить приусадебный участок, или быть живой изгородью.

Цветение начинается с июня и продолжается всё лето. Разветвлённые корни добывают влагу в достаточном количестве, поэтому в поливе растение нуждается не чаще одного раза в месяц.

Если этот цветок выращивается для сбора целебных плодов, то необходимо знать, что они имеют свойство впитывать в себя вредные частицы, поэтому рядом не должны находиться железная и авто дороги. Прочитав данную статью можно будет узнать, как правильно вырастить шиповник, когда сажать, полезные свойства, уход, размножение и многое другое.

Виды и сорта

Из многочисленных видов и сортов шиповника, самыми распространёнными считаются:

  1. сизый (Rosa caesia) – до 2 м высотой, листья имеют сизый оттенок, цветёт в первой половине лета ярко-розовым цветом;
  2. морщинистый (Rosa rugosa) – вырастает до 2 м, листья сморщенные, цветки тёмно-малинового окраса;
  3. собачий (Rosa canina) – вырастает до 2,5 м, с многочисленными цветками, семена овальные, алые;
  4. майский или коричневый (Rosa majalis) — до 2 м высотой, тёмно-алого или бледно-алого окраса цветки;
  5. иглистый (Rosa acicularis) — высота до 2 м, с розовыми или алыми лепестками, плоды овальные с зауженным кончиком;
  6. бедренцелистный (Rosa pimpinellifolia) — высота до 2 м, с длинными колючками и листами, лепестки бледно-малиновые или ярко-розовые, семена ворсистые, яйцевидные, цветёт в весенне-летний период;
  7. даурский (Rosa davurica) – вырастает до 2 м; плоды шаровидные, листья сверху гладкие, с обратной стороны ворсистые, снизу усеянные жёлтыми желёзками, лепестки тёмно-розовые, плоды круглые, цветёт в июне-июле;
  8. тупоушковый (Rosa amblyotis) – высотой до 2 м; с шиловидными шипами, цветы одиночные, тёмно-малиновые, очень крупные, семена шаровидные, цветёт в первой половине лета;
  9. французский (Rosa gallica) – вырастает до 1 м, с подземными стеблями, которые выгоняют цветоносы прямые или разветвлённые, лепестки тёмно-алые, плоды круглые или продолглватые, цветёт в первой половине лета.

Живая изгородь

Для создания живой изгороди более подходящего кустарника не найти. Вряд ли найдётся желающий пробраться через двухметровый с колючками барьер. А во время цветения по периметру, это растение никого не оставит равнодушным. Сажают в этом случае на расстоянии 80 см друг от друга

Для того, чтобы корни не разрастались, с внутренней части на 50 см углубить металлические листы. А так как жизненный срок исчисляется столетиями, то и защищать он будет от нежелательных гостей столько же.

Свойства

О полезных свойствах шиповника наслышан каждый. Он содержит:

  1. витамины — А, группы В, С, D, E, K, P;
  2. бетта-каротин;
  3. многочисленные макро и микроэлементы;
  4. антиоксиданты и многое другое.

Настой из семян:

  • снижает сахар и мочевую кислоту в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует давление;
  • является иммуномодулятором;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием.

На Востоке даже женьшень по своим целебным свойствам приравнивается к шиповнику.

Посадка

Посадка и уход за шиповником настолько прост, что справится с этим может каждый садовод. Этот цветок является перекрёстноопыляемой культурой, поэтому рекомендуется сажать по два-три куста. Любит хорошо освещённое место, любой состав грунта, кроме кислого.

Корневая система уходит вглубь до 5 м, в связи с этим близкое нахождение грунтовых вод ему не подходит. Если это не живая изгородь, то сажают кусты на расстоянии 1,5 м друг от друга. Углубление делают около 60 см, в которое для дренажа укладывают 10 см слой битого кирпича или гравия, и диаметр 60 см.

Опускают саженец до точки роста, сверху засыпают смесью из равных частей компоста, дерновой земли, песка, немного добавляют золы, 2 ст ложки суперфосфата и доломитовой муки. Землю у ствола разравнивают, немного уплотняют, проливают и мульчируют соломой или опилками.

Время высадки саженцев желательно в весенний или осенний период, но при хорошем увлажнении можно и в летний. Первые два года весной куст проливают раствором 1 ст ложки карбомида на ведро воды. Плодоношение наступает через три года.

Формировка

К обрезке шиповника преступают через три года после высадки. Проводится она в начале весны до начала сокодвижения.

В одиночных кустах убираются сухие ветки и те, которые выступают, а в живой изгороди выдерживается линейный контур.

Читайте также:
Луковичные многолетники зимующие в открытом грунте выбор нюансы агротехники

Если куст долго не подвергался обрезке, можно применить приём обратного роста: удаляются все стебли под корень. Уже на следующий год образуются новые сильные побеги.

Болезни и вредители

Как и любое другое растение, шиповник подвержен заболеваниям, вредители его тоже любят.

Вирус мозаики резухи — распространяется нематодой. На листовой пластине появляются мелкие жёлтые диффузные пятна, впоследствии образуются большие пятна неправильной формы.

Филлостиктозная пятнистость — грибковое поражение. На листьях появляются круглые пятна с коричневой каймой, впоследствии зелень желтеет и опадает.

Лишайник — появление на стволе рыжих наростов, в которых размножаются и полезные, и вредные насекомые (листоеды, клещи, клопы).

Железный хлороз — избыточное содержание в грунте извести, не позволяющей растению усваивать железо. Листья на верхних побегах приобретают неестественный оттенок жёлтый или кремовый.

Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

Рак — возбудитель гриб Neonectria galligena. Появляются бурые пятна, которые со временем удлиняются, кора растрескивается, язвы углубляются, древесина отмирает, на месте язв появляются белые грибковые наросты.

Улитка — любят загущенные, затенённые, влажные участки. Собирают вручную.

Зелёный клоп — насекомое зелёного цвета, длинной 12-13 см, живёт около 70 дней, любит влагу.

Есть ещё некоторые разновидности грибковых заболеваний, и насекомых (клитра четырёхточечная, клещ паутинный, разновидность орехотворок, златогузка, богомол обыкновенный). При регулярном использовании инсектицидов и фунгицидов, можно избежать всех этих неприятностей.

Размножение

Все виды шиповника размножаются семенами и вегетативным способом (делением куста, черенками, отпрысками), за исключением Витаминного сорта, который размножается только вегетативно.

Семенами

Семена собирают самые крупные со здоровых растений. Высаживаются свежесобранными, так как подсушенные могут дать всходы только на второй год. Можно использовать два способа размножения:

  • стратификацией – содержание в темном, прохладном месте в зимний период в ёмкости с влажным песком, с последующим весенним посевом в почву;
  • осенним засевом в хорошо удобренный грунт по 150-200 шт на погонный метр.

При таком размножении новый куст может отличаться от материнского:

  • размером плодов;
  • количеством шипов;
  • цветом лепестков;
  • витаминным составом.

При появлении всходов необходимо создать благоприятные условия для выращивания шиповника:

  • удалять сорняк;
  • поливать;
  • рыхлить землю;
  • мульчировать;
  • удобрять по весне азотными удобрениями.

Когда на отростке появятся 2-3 настоящих листочка их необходимо рассадить так, чтобы между саженцами было расстояние 10 см, а между рядами 20 см.

В летний период не забывать о качественном уходе и внесением фосфорно-калийных удобрений и компоста, который послужит не только как дополнительный источник макро и микроэлементов, но и мульчей.

За две недели до заморозков саженцы выкапывают, отбраковывают и углубляют в грунт пучком так, чтобы точка роста находилась на 10-15 см ниже поверхности земли, предварительно оборвав листья. Затем пролить хорошенько водой и укрыть агроволокном или каким-нибудь другим укрывным материалом.

Весной здоровые саженцы посадить на постоянное место. Посаженные семенем шиповник отличается поздним плодоношением, морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Если хочется получить аналогию материнского куста, лучше использовать вегетативный способ размножения.

Черенками

  • Самый быстрый с большим выходом саженцев способ.
  • Использовать для нарезки только культурные ухоженные кусты (дикие лучше не брать) в стадии одеревенения побега.
  • Нарезают так, чтобы на ветке было 3 междоузлия косым срезом.
  • Нижние листы удаляют, а другие укорачивают на 1/3.
  • На 2-3 см опускают на несколько часов в раствор стимулятора роста.
  • Посадить в грунт под парник.
  • Регулярно поливать, не допуская пересыхания.
  • Когда появится прирост 10-15 см саженец можно высадить на постоянное место в осенний или весенний период.

Отпрысками

  • При сохранении свойств материнского куста, применяется размножение отпрысками, которые можно отделить двумя способами.
  • Выбрать здоровый куст, и отделить от него лопатой побег 40-50 см высоты, высадить на постоянное место.
  • Сделать 10 см насечку между побегом и материнским кустом, прищепить, травмированное место засыпать сверху 15 см слоем земли, которое регулярно поливать для образования новых корней, через год отделить и посадить на постоянное место.

Деление куста

Куст в возрасте 5-6 лет выкапывают и делят на 3-4 части так, чтобы в каждой из них было по 2-3 побега. Рассаживают разу, пока корни не обсохли.

Собранные по осени плоды, можно высушить и в зимний период вместе с другими травами (чабрец, мята, мелиса, ромашка, липа) заваривать в термосе, и после 12-ти часового настоя пить. Можно из свежесобранных семян закупорить в зиму компоты. Также очень полезны и вкусны сиропы и варенье из шиповника.

Листья шиповника

Листья шиповника

С давних времён человечество проявляет интерес к такому растению, как дикая роза или шиповник, поскольку оно является ценным источником веществ, полезных для здоровья человека. Шиповник имеет самое универсальное применение среди нескольких сотен сортов растений. И если более известны плоды шиповника и способы их применения, то о листьях растения информации меньше. Статья познакомит с описанием листьев шиповника, их полезными свойствами и использованием в лечебных целях.

Описание листа

У шиповника действительно очень богатая и древняя история, так как его медицинское применение восходит к временам Гиппократа. Все части растения — корни, листья, бутоны, лепестки цветов и плоды — использовались в разнообразных рецептах. Растение относится к многочисленному семейству Розовых (Rosacaea) и тесно связано с боярышником, миндалём, яблонями, абрикосами, вишней, персиками, грушами, сливами и другими фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками.

Шиповник

В последние годы селекция роз была направлена на создание декоративных видов, которые не дают плодов или их плоды с тонким мясистым слоем, лепестки у них толстые и кожистые, часто без запаха, а глянцевые листья — более грубые и не годятся к употреблению.

Читайте также:
Лечение грибов трутовиков и их описание

Знаете ли вы? Розы могут расти в течение длительного периода времени. Примером служит тысячелетняя роза, которая покрывает стену собора Хильдесхайма в Германии — её возраст отсчитывают от 815 года.

Старые сорта и дикие разновидности часто имеют хорошие плоды шиповника и нежные мягкие листья и выращиваются для производства продуктов питания и лекарственного сырья. Почти каждая часть растения дикой розы съедобна — бутоны, лепестки цветов, листья, плоды.

Внешний вид

Все побеги шиповника имеют листья, которые могут быть полулистопадными, летне- или вечнозелёными. На стеблях они располагаются по спирали и являются неотъемлемой частью здорового растения. Увядшие или деформированные листья могут указывать на проблемы с кустарником.

Листья шиповника

Верхняя поверхность прилистника тёмно-зелёная и гладкая, нижняя сторона — светло-зелёная и покрыта мелкими волосками.

Размер, форма и толщина пластин и их химический состав зависят от состояния окружающей среды: климатических характеристик воздуха (температура, влажность), насыщенности атмосферы углекислым газом, обеспечения водой и солнечным светом. Зелёное обрамление кустарников, количество и строение листьев различаются в зависимости от вида шиповника.

Строение листа

Для любого вида шиповника альтернативные составные листья цветоносных стеблей имеют длинные черешки (7–9 см), голые по всей длине, только по главной жилке слегка опушенные. На черешках попарно расположены маленькие непарноперистые прилистники (5, 7 или 9 пластин), сросшиеся с черенком.

Каждая пластина около 2,5–3,5 см в длину и 1–2 см в ширину с довольно длинным и заострённым кончиком с равномерным сужением с обеих сторон. Форма пластины — яйцевидно-эллиптическая или слегка ланцетная, с глубокими заметными боковыми жилками и одной грубой центральной, с острыми, одинарными или двойными зубчатыми остропильчатыми краями (нередко зубцы заканчиваются желёзкой).

Строение листа шиповника

На верхушке черешка один конечный, коротко заострённый листочек. У основания каждого сложного листа есть узкий прилистник с двумя крыловидными отростками, которые по краям усеяны железой и плотно обхватывают основание черешка.

Полезные свойства

Не только плоды шиповника, но и листья обладают богатым химическим составом. Они занимают 2-е место по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех вегетативных частей растения. Анализы химического состава подтверждают их исключительную диетическую, химиопрофилактическую и терапевтическую ценность.

В них обнаружены биологически активные вещества:

  • каротиноиды — бета-каротин, ликопин;
  • токоферолы (витамин E);
  • хлорофиллы (магниево-порфириновые пигменты);
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — проантоцианидины и катехины с очень сильными антиоксидантными свойствами, астрагалин с желчегонным, спазмолитическим, отхаркивающим действием;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • дубильные вещества, придающие им характерный вяжущий вкус.

Листья шиповника

В молодой зелени весеннего шиповника обнаружены, помимо каротиноидов, ещё и полисахариды, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.). Молодые зелёные листочки и побеги шиповника (они имеют сладкий запах при растирании) можно использовать в качестве зелени и овощей в приготовлении витаминных салатов и кулинарных блюд, которые часто делают кавказские народы.

Знаете ли вы? Свежие плоды шиповника используются для приготовления национальной венгерской палинки — популярного фруктового бренди.

Витамины и биологически активные вещества зелени шиповника (на 100 г продукта):

  • витамин C — 11,60–218,80 мг (до 1,5%);
  • витамин P — 0,72–1,30 мг;
  • витамин B1 — 0,20–1,67 мг;
  • витамин K — 0,15–1,40 мг;
  • ликопин — 0,03–0,055 мг;
  • бета-каротин — 0,188–0,277 мг;
  • флавоноиды — 0,10–0,45 мг;
  • общее количество фенольных соединений — 5,41–8,63 мг.

Состав зелены шиповника

  • На основании химического состава листьев шиповника можно сделать выводы об их полезных свойствах:
  • Проантоцианидины совместно с другими флавоноидами оказывают тормозящее действие на развитие клеток меланомы. Эти соединения значительно ингибируют выработку меланина, что даёт возможность для использования сырья в косметике, которая осветляет и обесцвечивает кожу.
  • В фитотерапии применяют цветы и листья шиповника, поскольку содержащийся в них природный витамин С почти в 5 раз более активен, чем синтетический витамин. Цветы препятствуют возникновению запоров и очищают кишечник, а листья — крепят и служат мочегонным средством, их польза неоспорима.
  • Настои цветов и листьев можно употреблять внутрь в качестве общего быстро расслабляющего и успокаивающего средства при депрессии, беспокойстве, а также наружно для уменьшения боли, жара и воспаления от ран, при ссадинах на коже, язвах и ожогах, для ухода за проблемной и чувствительной кожей, устранения растяжек и оздоровительных ванн.
  • Настой зелени дикой розы обладает антибактериальным и болеутоляющим эффектом при малярии, простудных заболеваниях, альгоменорее, коликах, при заболеваниях суставов (ревматизм, артрит, радикулит и остеохондроз).
  • Отвар помогает при хронической мышечно-скелетной боли, скарлатине, тифе, расстройствах пищеварения, дисбактериозе, воспалении почек, облегчает длительный кашель с мокротой при туберкулёзе лёгких и служит болеутоляющим средством при родах.
  • Листья розы жевали и накладывали кусочки, чтобы облегчить боль и снять отёк при ушибах.
  • Из молодой зелени и побегов можно сделать приятный тоник, настояв их на воде.

Вредные свойства

  • Как и всякий продукт, листья шиповника могут иметь противопоказания к приёму и нанести вред:
  • травяные чаи шиповника могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами — с «Варфарином», который применяется для замедления свёртывания крови, и препаратами от диабета 2-го типа;
  • употребление большого количества витамина C может увеличить риск развития камней в почках и вызвать сыпь на теле;
  • при индивидуальной непереносимости трав следует с осторожностью принимать продукты на основе шиповника. То же касается и беременных женщин, и кормящих матерей.

Важно! Всегда консультируйтесь с лечащим врачом при наличии серьёзных заболеваний, прежде чем применять сырьё шиповника.

Рецепты из листьев

Для использования зелени шиповника в пищу или в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать правила сбора. Нельзя собирать листья и плоды шиповника с кустарника, обработанного пестицидами. Даже если вы тщательно вымоете их, существует вероятность токсического воздействия. Они должны быть ровной зелёной окраски без чёрных пятен, что свидетельствует о грибковых заболеваниях. Собирать их лучше, когда они молодые и нежные, обладают лучшим ароматом и сладковатые на вкус при приготовлении.

Читайте также:
Лучший сорт фанеры: посадка и уход

Листья шиповника

Большая часть витамина C в сырье из шиповника разрушается во время сушки и обработки, а также быстро снижается при хранении. Из-за этого многие покупные натуральные продукты с витамином C из шиповника бывают обогащены лабораторным витамином, но сопутствующие этикетки не всегда сообщают об этом.

Важно! При сборе лекарственного сырья соблюдайте осторожность, поскольку все части растения (и даже зелень) имеют острые шипы или зазубренные края.

Листья можно использовать в сыром или высушенном виде. Сырьё входит в состав многих травяных сборов и применяется для приготовления чая. Сами по себе они имеют вкус, похожий на чёрный чай, но не содержат кофеина. Витамин C также отвечает за острый и сладковатый вкус этого растительного лекарственного средства

Как отличить розу от шиповника по листьям

Садоводы часто сталкиваются с ситуацией, когда через один-два года розовый куст трансформируется в шиповник. Это достаточно неприятная ситуация, которая серьезно огорчает цветоводов. Чтобы предотвратить это, нужно знать, как отличить розу от шиповника.

Как определить, роза или шиповник на участке

Распознать отличия между розой и шиповником несложно. Особенно легко понять, что именно растет на участке во время цветения.

Для розового куста характерно наличие пушистых цветков с множеством лепестков, тогда как соцветие дикого шиповника включает лишь 5 лепестков. После окончания цветения на кусте шиповника появляются красно-оранжевые плоды, содержащие внутри множество семян.

Для шиповника характерны простые цветки с пятью лепестками

В чем отличие розы от шиповника

Шиповник имеет много сходств с кустовыми розами. К общим признакам стоит отнести следующее:

  • кустарники являются листопадными и обладают прямыми побегами;
  • есть плетистые разновидности;
  • корневая система является достаточно мощной и стержневой — она уходит в глубину на 40 см;
  • по высоте кусты достигают 1,5 м;
  • побеги покрыты шипами;
  • листья являются длинными и непарноперистыми;
  • листовые пластины обладают яйцевидной формой и имеют зубчатые края.

Различить культуры можно по разным признакам, однако сделать это неопытному цветоводу бывает достаточно сложно. Чтобы купить правильное растение, рекомендуется учитывать такие особенности:

  • оттенок веток;
  • размеры и размещение шипов;
  • наличие области прививки.

Для справки! Экземпляры, привитые на шиповник, имеют мощные корни и устойчивость к холодам. Но у растения есть недостаток — перерождение в дикий вид.

Как различить розу от шиповника

Когда нужно отличить розу от дикого растения, стоит учитывать целый ряд признаков. Чтобы правильно купить растение, нужно внимательно изучить саженец. Также необходимо контролировать развитие культуры в период вегетации.

Во время цветения

По сути, роза — это окультуренный шиповник. Отличать эти растения достаточно легко. Особенно просто найти разницу в период цветения.

Цветок розы имеет много лепестков, тогда как шиповник — всего 5. Даже если хорошо рассмотреть цветок розы, не удастся увидеть его середину. При этом шиповник имеет желтую серединку на виду.

Розовые кусты имеют самые разные оттенки цветков — белые и практически черные. Шиповник может иметь только белые или розовые соцветия.

По побегам

Узнать, какое растение находится на участке, можно и по внешнему виду побегов. Благородная культура обладает красно-бордовыми ветками. Впоследствии они могут приобретать зеленоватый окрас. При этом дикорастущее растение всегда имеет зеленые побеги.

Важно! Опытные цветоводы отмечают, что некоторые плетистые розы и шрабы тоже обладают зелеными побегами. В такой ситуации стоит ориентироваться на цветы и листья.

При этом отличается не только окрас, но и внешний вид побегов. Для розы характерны прямые ветки. Их диаметр может составлять 10-15 мм. Побеги покрыты крупными шипами, которые имеют не слишком густое расположение. Также имеются вьющиеся растения. Они обладают гибкими побегами, которым требуется подвязка и опора.

Шиповник способен расти прямо, пока не получит опору. После этого он начнет плестись кверху. В результате высота куста может достигать 3 м. Побеги растения никогда не станут деревянистыми. Они имеют меньший диаметр и густо усеяны небольшими шипами. Верхние части прямых побегов слегка гнутся.

По листьям

Роза может отличаться от шиповника и по внешнему виду листочков. Различие кроется в их внешнем виде и количестве на сложном листе. Шиповник всегда имеет на ветке по 7 листьев. При этом на розовых кустах можно увидеть по 3-5 листиков.

Однако и здесь встречаются исключения из правил. Новые сорта декоративного растения могут иметь большее количество листьев. Более того, данный признак свидетельствует о прекрасной устойчивости культуры к морозам. Потому вполне можно встретить розу, которая имеет 7 и даже больше листьев. Помимо этого, больше 5 листьев встречается у плетистых сортов.

Для шиповника характерны более мелкие листья ярко-зеленого оттенка

Как же отличить розу от шиповника по листьям? Чтобы точно определять растения, необходимо внимательно рассмотреть структуру листвы. Роза имеет достаточно крупные листья насыщенного зеленого окраса. Иногда они могут обладать бордовым оттенком.

При этом для шиповника характерны более маленькие листья. Иногда они покрыты мелкими шипами. По цвету листва может быть ярко-зеленой. При этом она является скорее матовой, нежели глянцевой.

По шипам

Побеги растений покрывают шипы. При этом они отличаются размерами и расположением. У садовой культуры шипы являются весьма крупными и редко посаженными. При этом дикорастущие кусты покрыты небольшими и густо расположенными шипами. В отдельных ситуациях колючки находятся и на чашелистиках.

Как узнать, что роза превращается в шиповник

Как же определить, что роза переходит в шиповник? Этот вопрос часто волнует садоводов. Роза может превращаться в шиповник вследствие различных заболеваний и нарушений правил ухода. Также причиной проблем нередко становятся атаки вредителей.

При этом розовый куст не сразу теряет свой внешний вид. Если своевременно не принять меры, есть риск потери декоративного растения. К первым признакам трансформации в шиповник стоит отнести следующее:

  • появление тонкой поросли светло-зеленого оттенка;
  • развитие поросли вдалеке от куста;
  • образование на побегах множества мелких колючек.
Читайте также:
Огурец Зеленый крокодил F1: отзывы о выращивании, фото семян Гавриш, описание сорта, посадка и уход

Ветки шиповника покрыты множеством шипов

Почему роза превращается в шиповник

Перерождение культурного цветка в дикое растение может быть связано с целым рядом факторов. К ним относят следующие.

Покупка саженца, в нижней части которого находятся почки шиповника

Неопытному цветоводу бывает сложно выбрать качественное растение. Кроме того, встречаются недобросовестные продавцы, которые стараются продать подобные культуры.

Такая покупка имеет весьма неприятные последствия. При этом вместе с культурными побегами растут и дикие. Постепенно все полезные вещества начинает отбирать поросль. Как следствие, роза прекращает цветение вследствие нехватки питания и даже может погибнуть.

Плохая приживаемость

В любое время розовый куст может заболеть, замерзнуть или погибнуть от избытка влажности. При этом шиповник считается достаточно выносливым растением, которое пустит побеги вместо отмерших.

Несоблюдение правил выращивания

Качественный саженец должен иметь место прививки непосредственно под корнями. Эта зона требуется культуре для защиты от влияния внешних факторов. При посадке зону прививки рекомендуется углубить в грунт на 7-10 см. После посадки растение необходимо дополнительно окучить.

Внимание! Если пренебречь этой рекомендацией, культура получится слабой. Поскольку шиповник сильнее, чем роза, вместо культурных веток начнут развиваться дикорастущие.

Важно принимать во внимание, что розовый куст преобразуется в шиповник далеко не сразу. Потому не каждый цветовод сможет увидеть важный момент, когда дикорастущая поросль начала развиваться вместо культурной.

Чтобы избежать трансформации культурного растения в дикорастущее, ему требуется комплексный уход

При этом проблема становится явной исключительно во время цветения, когда вместо красивых розовых цветков появляются простые соцветия шиповника. Чтобы избежать подобных проблем, нужно своевременно выявлять первые признаки превращения.

Чтобы садовая культура как можно дольше радовала своим декоративным внешним видом и безупречным цветением, необходимо правильно ухаживать за ней. При этом нужно соблюдать такие рекомендации:

  • вовремя удалять сорняки вокруг куста;
  • систематически поливать и рыхлить почву;
  • регулярно осматривать растение на предмет развития прикорневой поросли;
  • каждые 10 дней вносить удобрения — для этого рекомендуется использовать минеральный состав.

Если появились признаки перерождения, необходимо своевременно принять меры. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • раскопать грунт вокруг растения — это нужно делать предельно осторожно, чтобы избежать повреждения корней;
  • отыскать зону прививки;
  • найти точку роста веток шиповника;
  • аккуратно обрезать их до самого основания;
  • область среза обработать раствором антисептика.

Важно! Если из корневой системы развивается поросль, ее нужно вырезать. При этом делать это необходимо систематически.

Роза имеет значимые отличия от шиповника. Тем не менее, начинающим цветоводам бывает сложно определить разницу между этими растениями. Чтобы своевременно заметить негативные изменения в декоративной культуре, стоит обратить внимание на структуру веток, листьев и цветов.

Виды шиповника: описание, названия сортов с фото

Avatar

Шиповник очень древнее растение, которое появилось на Земле около 50 млн. лет назад. Этот неприхотливый родоначальник роз не кичится своим родством с королевой цветов. Он – воплощение приятного с полезным: в конце весны и начале лета радует ароматными цветками, осенью одаривает яркими плодами с большим содержанием витамина С.

К выше сказанному добавим, что шиповник не требователен к условиям произрастания, прост в уходе, может похвастаться завидным разнообразием видов и сортов. Он достоин занять почетное место в любом саду.

Немного истории

Дикие розы возделывались уже в Древнем Китае и Индии, но родиной роз является – Персия. В Европу сортовая роза впервые была завезена крестоносцами в Средние века.

У многих народов шиповники являются любимыми ритуальными, священными, но и конечно, бытовыми растениями. Из его цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей, девушки делали себе бусы из ярких плодов, его использовали в общественных мероприятиях и похоронных обрядах. А древние греки и римляне считали шиповник символом нравственности и посвящали богине любви и красоты.

В 1812 г. во Франции впервые граф Лилье провел скрещивание дикорастущих видов шиповников и получил сорт, который так и назвал в честь себя «любимого» ‘Граф Лилье’.

В нашей стране гибридизацией роз, повторюсь, что родоначальниками их были дикорастущие виды шиповников, начали заниматься в Никитском ботаническом саду, и тогда же при первом директоре сада Христиане Стевене было интродуцировано около 60 сортов роз для селекционных работ. И уже при втором директоре Никитского ботанического сада Николае Гартвисе, при его непосредственном участии было выведено 30 сортов роз.

Особую славу и признание завоевали сорта из серии «Воронцивиана», такие как ‘Граф Воронцов’ и ‘Графиня Воронцова’. Вообще Николая Гартвиса считают одним из первых селекционеров России, хотя он был отставным капитаном артиллерии, садоводом-любителем, другом графа Воронцова еще по компании 1812 года, поэтому первые выведенные им сорта роз имели такие названия.

Ботаническое описание

Род Роза (Rosa) в систематическом отношении самый сложный, относится к семейству розоцветные и насчитывает около 250 видов, естественно произрастающих в умеренном и теплом климате Северного полушария.

Дикорастущие розы, или шиповники – листопадные, реже вечнозеленые кустарники со сложными листьями, с шипами на побегах и на листьях. Существуют виды с очень длинными побегами, которые используется в вертикальном озеленении.

Цветки у диких шиповников разнообразны по величине, цвету (розовые, белые, желтые), количеству лепестков. Среди дикорастущих роз встречаются виды с махровыми цветками, которые использовались в селекции из-за красоты цветка. В настоящее время выведено более 200 тысяч сортов роз.

Плоды – односемянные орешки, заключенные внутри разросшегося гипантия ярко-оранжевого или красного цвета, часто опущенного внутри. Про плоды шиповника существует такая загадка: «Сидят на палочке, в красных рубашках, брюшко светло, камешками набито». Гипантий содержит витамин С, каротин, а также вещества хорошо влияющие на работу печени.

Читайте также:
Основные разновидности и самые лучшие сорта роз для посадки

Шиповники – довольно неприхотливые растения, засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Предпочитают хорошо освещенные места с умеренно влажными, суглинистыми почвами, очень плохо переносят переувлажнение. Большинство видов дикорастущих шиповников морозоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Видовое и сортовое разнообразие

Причиной многих разочарований и испорченного настроения является гибель растений. Это самое большое испытание, как для начинающего садовода, так и для опытного ландшафтного дизайнера. Но, увы, такое все-таки происходит, потому что погода иногда выкидывает такие «коленца», которые трудно предугадать. Суровые, бесснежные зимы, которые последнее время часто наблюдаются в средней полосе России, не один раз сводили на нет коллекции сортовых роз, создаваемые десятилетиями. Поэтому в основной ассортимент растений необходимо включать нетребовательные и устойчивые виды, такие как видовые розы. Давайте с ними познакомимся.

Морщинистый

Одной из лучших для городских условий и частных застроек является р. морщинистая (R. rugosa), нетребовательная к условиям произрастания, но обладающая прекрасными декоративными качествами. Великолепная темно-зеленая листва, крупные, приятно пахнущие цветки, продолжительные сроки цветения – все это говорит в пользу этого растения.

Она хорошо смотрится как в групповой посадке, так и в солитерной, в сочетании с хвойными породами и лиственными кустарниками, из нее получаются плотные и красивые живые изгороди, а осенью на побегах появляются многочисленные ярко-оранжевые плоды.

Кроме того р. морщинистая имеет ряд садовых форм: белая махровая (f. albo-plena), розовая (f. rosea), красная махровая (f. rubra-plena).

Очень интересна карликовая форма (f. nana) высотой до 25 см при этом размер цветка сохранен. Этот шиповник имеет много интересных и перспективных сортов: ‘Agnes’ – морозоустойчивый и очень декоративный кустарник с редкой абрикосовой окраской махровых цветков, которые источают нежный фруктовый аромат.

‘Alba’– кустарник высотой до 2 м с округлой, компактной кроной. Цветки белые, пахучие, в диаметре до 8 см, цветет с июня по сентябрь.

‘Belle Poitevine’ – на фоне темно-зеленой блестящей листвы очень эффектно смотрятся розовые полумахровые цветки, обладающие приятным запахом.

‘David Thompson’– зимостойкий кустарник высотой 1,2 м с округлой кроной. Цветки собраны в кисти, ярко-розовые со сладковатым ароматом. Цветет с июня и до глубокой осени.

‘Pink Grootendorst’ –прямостоячий кустарник высотой до 1,5 м с розовыми махровыми цветками, похожими на гвоздику, но они почти не пахнут. Цветение обильное и продолжительное.

‘Therese Bugnet’ – с роскошными розовыми махровыми цветками, но со слабым ароматом.

Майский (коричный)

Роза майская, или коричная (R. majalis) произрастает в подлеске в лесах средней полосы России и Сибири. Этот кустарник высотой до 2 м имеет очень нежные непарноперистые листья и крупные, ярко-розовые цветки до 5 см в диаметре. Цветет в начале лета. У р. майской в отличие от других видов на побегах очень мало шипов, они тонкие и располагаются парами только у основания листа.

Собачий

Роза собачья (R. canina) – кустарник высотой до 3 м с эффектными дугообразно удлиненными ветвями, произрастает на юге европейской части России. Цветки белые или бледно-розовые до 8 см в диаметре, цветение в июне–июле. Этот быстрорастущий и морозоустойчивый кустарник служит подвоем для сортовых роз.

Даурский

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает р. даурская (R. davurica). Кустарник высотой до 1,5 м имеет кожистые с металлическим блеском листья, которые осенью приобретают очень насыщенную окраску, пылающую огнем. Куст сильно разрастается, практически не повреждается болезнями, прекрасно смотрится в композициях с большими камнями.

Сизый

Роза сизая (R. glauca) родом из Западной Европы. Кустарник высотой до 3 м с темно-красными или пурпурными ветвями, имеющими сизый налет. Листья – сине-зеленые с красноватым оттенком, цветки бледно-розовые до 3 см в диаметре.

Этот шиповник очень декоративен из-за своей необычно окрашенной листвы, быстро растет, морозо- и засухоустойчив, предпочитает известковые почвы.

Колючейший

Хорошо известна и часто встречается в культуре р.колючейшая, или бедренцоволистная (R. spinosissima). Свое видовое название кустарник высотой до 2 м получил за многочисленные, коричневые, тонкие шипы, сплошь покрывающие побеги. Непарноперистые листья состоят из мелких листочков, которые осенью становятся коричневыми. Роскошные, кремово-белые, полумахровые цветки обладают дивным ароматом. Этот шиповник сильно разрастается, из него получаются непроходимые живые изгороди.

Блестящий

Роза блестящая (R. nitida) родом из Северной Америки. Представляет собой небольшой плотный кустарник высотой до 1 м с тонкими побегами коричневатого цвета. Имеет мелкие, блестящие листья (отсюда произошло видовое название), которые осенью становятся красными. Ярко-розовые цветки диаметром до 5 см собраны в небольшие соцветия. Кустарник отличается морозоустойчивостью и используется для создания живых изгородей и в смешанных композициях.

Столистный

Знаменитая р. столепестковая (Rosa centifolia), в цветке которой может быть до 200 лепестков, порадует любителей и коллекционеров сортом ‘Fantin-Latour’ , который можно смело культивировать в средней полосе России. Его крупные, махровые, розовые, ароматные цветки не оставят никого равнодушными.

Для южных регионов можно рекомендовать замечательный, старинный, голландский сорт ‘Petite de Hollande’, который представляет из себя кустарник высотой 1,5–2 м с душистыми, розовыми цветками.

Дамасский

У теплолюбивой р. дамасской (Rosa damascena) – прародительницы множества сортов, тоже есть морозоустойчивые культивары, которые можно выращивать в средней полосе России: ‘Rose de Resht’ – с ароматными фуксиево-красными цветками.

‘Madam Hardy’ – с цветками белого цвета.

Иглистый

В лесной зоне Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке произрастает роза иглистая (R. acicularis). В естественном ареале образует густые заросли, так как способна быстро расползаться. В июне на тонких колючих побегах появляются розовые цветки до 5 см в диаметре. Является исходным видом для выведения морозоустойчивых сортов.

Посадка и уход

Дикорастущие розы – находка для «ленивых» садоводов. Эти высоко декоративные кустарники просты в уходе и не требуют укрытия на зиму. Сейчас эти растения становятся все более популярными, и садовые рынки предлагают довольно большой ассортимент сортовых и видовых шиповников.

Читайте также:
Ошибки садоводов при выращивании перца

Шиповники рекомендуется высаживать на открытых, хорошо освещенных местах с расстоянием в группах в 1–2 м. Корневая шейка должна находиться на уровне земли или заглубляться, но не более 5 см.

Почвенная смесь для них готовится из листовой земли, торфа, перепревшего навоза, дерновой земли и песка в соотношении (2:1:1:1:1), оптимальная кислотность почвы рН 6,5–7,5.

В качестве подкормок весной используют мочевину (40 г/кв. м) и калийные удобрения (15–20 г/кв. м); летом – раствор коровяка (1:10) из расчеты 1 ведро на 3–4 растения, каждые две недели после полива или дождя; осенью – суперфосфат (40 г/кв.м).

Полив производят только в засушливый период и при посадке из расчета 1 ведро на растение.

Обрезка

Первую обрезку шиповникам проводим сразу же после посадки, обрезая коротко все ветви и оставляя на них не более 2–3 почек. Даем ему два года, чтобы он окреп и на третий год удаляем слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, а также обрубаем корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского растения. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезаем на высоте 15–18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипываем верхушки. Это будет способствовать росту боковых ответвлений с цветочными почками.

Дальнейшая обрезка шиповника заключается в ежегодном удалении больных, сухих и сломанных ветвей, слабых, загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Размножение шиповников

Дикорастущие розы размножают вегетативно (черенками, отводками, делением кустов) и семенами. Их заготавливают в начале окрашивания плодов, затем очищают, стратифицируют (держат в сыром песке в течение четырех месяцев при + 5◦С) и весной или осенью следующего года высевают на грядку.

Чаще всего шиповники размножают черенками. Для этого за несколько дней до планируемой посадки их нарезают, увязывают по 30–50 шт., а при перевозке на новое место прокладывают мхом или пленкой. Такой посадочный материал подходит как для весенней, так и для осенней посадки.

Шиповники в ландшафтном дизайне

Дикорастущие розы прекрасно подходят для создания живописных групп на газонах как в парках и скверах, так и в частных садах. Они незаменимы для создания живых изгородей, которые не только эстетичны и декоративны, но и практически непроходимы.

Обладая высокой корнеотпрысковой способностью, шиповники прекрасно закрепляют склоны, они великолепно смотрятся на террасированных участках, хорошо сочетаются с хвойными породами и незаменимы в смешанных композициях.

Все шиповники относятся к красивоцветущим растениям, а разнообразные сроки цветения позволяют из них создавать непрерывно цветущие розарии. Среди дикорастущих видов встречаются растения с длинными, гибкими побегами, которые можно использовать в вертикальном озеленении. К тому же на их основе выведено большое количество сортов, которые по своей красоте намного превосходят исходные виды.

Шиповники прекрасно вписываются в стилистику романтических садов. Их красивые по форме кусты, расцвеченные яркими, многочисленными цветками создают атмосферу праздника и навевают лирическое настроение.

Видовые розы – высоко декоративные и выносливые растения, поэтому они очень широко используются в ландшафтном дизайне. Из них формируют групповые посадки, живые изгороди, применяют как солитеры.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, дендрологом и ландшафтным дизайнером

Декоративные и дикие виды шиповника

Декоративные и дикие виды шиповника

Шиповник (лат. Rosa) — известный во всем мире и достаточно распространенный в нашей стране кустарник из семейства Розоцветных, дикие сорта которого стали исходным материалом для многих садовых роз. Известно большое количество видов и сортов этой неприхотливой и устойчивой к заморозкам культуры, которая славится не только своей декоративностью, но и уникальными лечебными свойствами.

Растение радует красивым и благоухающим цветением ранней весной и летом, а осенью одаривает многочисленным урожаем целебных ягод. Густые и колючие кусты растения часто используют в качестве живых изгородей и для декоративного оформления сада.

Благодаря высокому содержанию витамина C в плодах, шиповник часто применяют в официальной и народной медицине для повышения иммунитета, лечения простудных и легочных заболеваний, головных и ревматических болей, а также укрепления сосудов и улучшения функции кроветворения, при женских болезнях и многих других заболеваниях.

Распространение растения в природе

как выглядит шиповник и его распространение в природе

Во всем мире известно около 400 разновидностей шиповника, в основном произрастающих только на определенной территории, а культурных сортов насчитывается десятки тысяч.

Больше половины видов произрастает в России и на территории ближнего зарубежья.

Родиной шиповника считаются Гималаи. Густые заросли кустарника часто можно встретить в наиболее благоприятных для него условиях Средиземноморья. Культура получила большее распространение в лесной части, а также вдоль речных оврагов и влажных лугов, степей и равнин умеренного пояса и субтропиков Северного полушария, а также в некоторых горных районах — на всей территории России, Кавказа, Европы и Средней Азии.

Растение не требовательно к почвам и хорошо растет на суглинистых, освещенных солнцем местах умеренной влажности, поэтому разные виды шиповника есть на всех континентах, кроме Арктики — от Полярного круга до Американских континентов, Австралии и Новой Зеландии.

Декоративные и дикие сорта: классификация, названия, описание и фото

В нашей стране пользуются популярностью дикие виды шиповника, а также выведенные селекционные сорта, адаптированные для посадки в садах и обладающие наиболее ценными декоративными и целебными качествами.

Собачий или обыкновенный

Шиповник обыкновенный или роза собачья (лат. R. Canina) — эффектный, достигающий высоты 3 м, колючий кустарник с белыми или бледно-розовыми цветками без запаха и крупными ягодами вытянутой формы, листья которого к концу сезона приобретают оранжевый оттенок. Используется в лекарственных целях. А также в декоративных в виде живых изгородей, а в садоводстве — в качестве подвоя для сортовых видов роз.

Читайте также:
Не ставьте, где попало: 7 правил возведения теплицы

Майский или коричный

Майская роза или коричная (лат. R. Majalis) — наиболее распространенный в России среднерослый зимостойкий кустарник с крупными морщинистыми ярко-розовыми цветками, опушенными зубчатыми листьями и продолговатыми плодами среднего размера и сильно сладкими на вкус. Свои названия получил из-за характерного начала цветения в конце мая и тонкого аромата. Область применения его разнообразна — от озеленения в парках и садах, до использования плодов в кулинарных целях и для лечения.

О полезных свойствах майского шиповника читайте здесь.

Крупный морщинистый

Морщинистый шиповник - одна из популярных разновидностей растения

Роза морщинистая (лат. R. Rugosa) относится к ремонтантным видам шиповника, цветет на протяжении всего лета крупными розовыми цветками с приятным ароматом, плоды ярко-красные, крупные шаровидной формы с мясистой мякотью. К осени приобретает дополнительную декоративность из-за желто-красного окраса морщинистых листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне в городских условиях и на садовых участках.

Белый или многоцветковый

Роза многоцветковая (лат. R. Multiflora) — необычный листопадный вид декоративного шиповника с длинными лазающими стеблями, листьями сложного строения, белыми цветами в метельчатых соцветиях конусообразной формы и темно-красными мелкими ягодами продолговатой формы. Отличается высокой урожайностью.

О сортах шиповника с белыми бутонами читайте в этой статье.

Свойства даурского

Роза даурская (лат. R. Davurica) — низкорослый кустарник, произрастающий в Приморье и Восточной Сибири. Вид отличается повышенной устойчивостью к холоду и болезням, а также большим содержанием аскорбиновой кислоты, других витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов в шаровидных некрупных плодах, благодаря чему активно заготавливается и применяется в лечебных целях.

Цветет не очень крупными, до 4 см в диаметре, одиночными или в соцветиях розовыми цветками, с сильным тонким ароматом розы, при этом растение — отличный медонос, за счет чего используется в пчеловодстве.

Красивый огненный окрас листьев в осенний период позволяет использовать шиповник и как декоративную культуру, эффектную даже вне периода цветения.

Иглистый

Роза иглистая (лат. R. Acicularis) — высокий морозоустойчивый кустарник, произрастающий в лесной части Европы, Сибири и на Дальнем востоке. Цветет в начале лета средними по размеру розовыми или белыми цветами, осенью образует богатые витаминами ягоды разной формы, а свое название получил благодаря множеству тонких шипов, которыми покрыты стебли растения.

Подробнее о иглистой розе можно узнать здесь.

Французский

Шиповник французский или галльский (лат. R. Gallica) — невысокий ветвистый кустарник с подземным стеблем. В нашей стране бывает распространен в юго-западной части, Крыму и на Кавказе. Плоды ложные — плотные, насыщенного красного цвета и шарообразной формы. Цветки махровые или полумахровые, лепестки используются для получения ценного ароматического масла, которое применяется в парфюмерии, а также медицине в качестве слабительного, противовоспалительного и благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт средства.

Горный

Горная роза (лат. R. Montana) — среднерослый кустарник, около 1-2 метров в высоту, произрастает в центральных и южных горных районах Европы, на Кавказе и в Турции. Стебли и плоды покрыты многочисленными колючками и сложносоставными листьями. Цветет обильно, в течение всего лета, небольшими нежно-розовыми цветками с множеством желтых тычинок. Плоды крупные и продолговатые, кусты часто используются для городского озеленения.

Людям со склонностью к тромбофлебиту не стоит употреблять растение, так как имеются противопоказания.

Сизый

Роза сизая (лат. R. Glauca) высокий кустарник, в диком виде произрастающий в горных районах Европы и Малой Азии. Получил свое название из-за голубоватого налета на пурпурных листьях и побегах и по этой же причине имеет широкое декоративное применение.

Цветет в начале лета цветами голубого или фиолетового оттенка, образует в середине июля среднего размера круглые ягоды, которые держатся на ветвях до зимы. Используется для городского озеленения, в живых изгородях и в качестве подвоя для сортовых роз.

Черный, колючейший или бедренцелистный

Бедренцелистная роза (лат. R. Spinosissima), иначе называемая черным или колючейшим шиповником, распространена в Центральной Европе, Сибири и Азии, а название свое получила из-за тонких шипов, опоясывающих побеги. Цветет обильно бледно-желтыми ароматными цветками, плоды быстро приобретают черный цвет, при посадке имеет свойство сильно разрастаться, что используется для создания живых изгородей и укрепления склонов.

Читайте о полезных качествах черного шиповника в этой статье.

Китайская роза

Роза китайская или чайная (лат. R. Chinensis), иногда еще называемая Индийской или Бенгальской. Не встречается в диком виде из-за длительного окультуривания. Может цвести с перерывами несколько раз за сезон большими простыми красными цветками со слабым, еле различимым ароматом. Плоды среднего размера, грушевидной формы. Шиповник китайский — символ Пекина, на родине используется в традиционной китайской медицине для лечения нарушений женского цикла и обмена веществ.

Садовый Эйчисон

Декоративный вид шиповника, роза Эйчисон (лат. R. Ecae) относится к кустарникам, используемым для озеленения степных и каменистых садов. Побеги растения покрыты серым налетом, цветы небольшого размера желтого цвета без запаха. Цветет рано, в мае. Ягоды продолговатые, среднего размера, с сочной мякотью.

Зловонный

Роза зловонная или Шиповник вонючий (лат. R. Foetida) — среднерослый кустарник, завезенный в Европу из Ирана.

Получил свое название из-за специфического неприятного аромата, напоминающего запах клопов.

Цветет один раз летом яркими небольшими, но очень красивыми махровыми цветками желтого цвета, ягод не образует. Используется в декоративном садоводстве.

Моховой

Роза моховая (лат. R. Moss) — невысокий, около 1 метра высотой прямостоячий вид шиповника. Получила название из-за мягких железистых выростов на чашелистиках и цветоножках, похожих на мох. Вторая особенность — одно растение может цвести цветами разного цвета, белого, красного и розового одновременно. Из-за отсутствия плодов, используется только в декоративных целях для украшения сада. Слишком сильные морозы не переносит, поэтому при выращивании нуждается в хорошем укрытии на зиму.

Читайте также:
Можно ли печь из просроченной муки

Дамасский

Роза дамасская (лат. R. Damascena) относится к теплолюбивым видам шиповника, но на ее основе были выведены некоторые морозоустойчивые сорта, подходящие к российскому климату. Один из них, сорт Мадам Харди, двухметровый кустарник с прямостоячими побегами, покрытыми мелкими шипами. Цветет крупными, до 7 см белыми цветами с приятным лимонным ароматом.

Другой сорт — Мари Луиз, мощный метровый куст с нежно-фиолетовыми махровыми цветками.

Карликовый

Карликовый шиповник (лат. R. Nanothamnus) вырастает не более чем на 70 см в высоту. Цветет белыми цветами, шириной до 4 см. Плодов не образует, но высушенные листья используют для приготовления вкусного чая. В российском климате применяются декоративные морозоустойчивые сорта длительного цветения, такие как Agnes, David Thompson или Pink Grootendorst.

Блестящий

Роза блестящая (лат. R. Nitida) — невысокий густой сильно колючий кустарник с побегами коричневого цвета и небольшими блестящими листьями, краснеющими осенью. Завезен из Северной Америки. Цветет одиночными крупными розовыми цветками с ароматом ландыша. Плоды крупные и круглые, долго не опадают и этим дополняют декоративные свойства.

Столистный

Роза столепестковая (лат. R. Centifolia) относится к гибридным сортам и славится своими пышными ароматными цветами, каждый из которых состоит более чем из 200 нежных лепестков, из-за чего и получила свое название. Относится к листопадным среднерослым кустарникам, используемых в декоративных целях в парковом озеленении.

Плодов не образует, но благодаря своему изысканному аромату, лепестки цветов активно используются в производстве розового масла в парфюмерной промышленности.

Тупоушковый

Тупоушковый шиповник (лат. R. Amblyotis) — двухметровый кустарник, встречающийся во всех районах, но чаще всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Вид, схожий по своим свойствам с шиповником даурским. Обладает эллиптическими листьями с тупыми прилистниками, с парными шипами у основания, цветет крупными розовыми цветками и образует круглые плоды, около 2 см в диаметре, с выраженными лечебными свойствами. Хорошо растет в тени и суровых климатических условиях.

Какой плод полезнее: круглый или продолговатый и можно ли употреблять в пищу?

Плоды почти всех видов шиповника обладают полезными свойствами, за исключением декоративных разновидностей с красивыми цветками, но мелкими и малочисленными ягодами.

Поэтому и вытянутые по форме и шарообразные плоды имеют в составе богатый витаминный комплекс.

Но круглые плоды считаются более ценными, так как они обычно более мясистые и сочные, обладают тонкой кожурой и их урожай намного обильнее. Из них лучше всего готовить варенье или употреблять их свежими. А вот продолговатые ягоды чаще идут на заготовку и используются в сушеном виде.

Какие считаются самыми лекарственными?

Не все разновидности шиповника имеют лекарственные свойства, для медицинских целей используются около 30 видов, имеющих разный состав. Наиболее часто используются для лекарственного сырья сортовые разновидности майского или коричного, иглистого, морщинистого и даурского видов, из-за высокого содержания витамина C и ярко выраженных антиоксидантных, иммуномодулирующих, тонизирующих и ранозаживляющих свойств.

  • «Юбилейный»;
  • «Ёжик»;
  • «Огни Самары»;
  • «Тернейский»;
  • «Гейша»;
  • «Витаминный».

Их каких сортов лучше заваривать чай?

какие виды шиповника подходят для заваривания чая?

В чай обычно заваривают высушенные плоды шиповника, поэтому для чаепития подойдут высоковитаминные сорта майского, иглистого или черного шиповника, хорошо поддающиеся сушке.

Наиболее подходящие для заваривания в чай сорта:

  1. «Овал»;
  2. «Яблочный»;
  3. «Витаминный ВНИВИ»;
  4. «Рубин».

Сорта шиповника разнообразны и различаются внешним видом и свойствами. Многие разновидности имеют ярко выраженные лекарственные свойства и практически все виды могут использоваться в качестве декоративного украшения сада.

Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность

Шиповник (лат. Rosa) — род растений, входящих в семейство Розовые (лат. Rosaceae), который по разным данным охватывает от 300 до 500 видов. Культурные виды и сорта называют розами.

Область распространения

Первоначально шиповник произрастал в северном полушарии. Позже отдельные виды распространились в южном направлении вплоть до субтропиков. В Мексике растет Rosa montezumae, в Абиссинии и Аравии — R. abyssinica, на юго-западе Индии — R. leschenaultiana, на острове Лусон — R. transmorrisonensis и R. philippinensis.

Фото: как растет шиповник

Фото: как растет шиповник

На севере некоторые виды встречаются до северной границы произрастания лесов и даже до полярного круга. Это R. acicularis, R. majalis, R. mollis. В Европе шиповник растет вплоть до Исландии и северной части Скандинавии. На территории Китая известно около 95 видов, причем 65 из них не встречаются больше нигде.

В естественной среде в Европе и Северной Америке произрастает одна только Rosa acicularis. Азиатские и североамериканские виды — неофиты на европейском континенте, а европейские — в Америке.

Условия произрастания

Большинство диких роз светолюбивы и растут только на открытых местах, но есть и такие, которые неплохо переносят тень или полутень. Температура для многих имеет второстепенное значение. Некоторые виды (R. gallica, R. jundzillii, R. stylosa) лучше развиваются в теплых местах, другие (R. pendulina) — в более прохладных, например, в горах. Почва должна быть от слабокислой до слабощелочной, не насыщенной азотом.

Растения образуют густые заросли и используются для создания живых изгородей. Их можно встретить на лесных опушках, в подлеске, вдоль рек, на песчаных косах.

Описание растения

Шиповник — это летнезеленый или вечнозеленый кустарник, с прямостоящими или вьющимися, иногда стелющимися по земле, лежачими или ползучими стеблями высотой или длиной до 10 м, покрытыми волосками или железами. С наличием последних связан более или менее интенсивный аромат, испускаемый растениями. Отдельные виды пускают подземные побеги, которые одревесневают и образуют колонии.

Фото: цветы и ягоды шиповника

Фото: цветы и ягоды шиповника

Ствол и ветви покрыты шипами, называемыми в народе колючками. Они защищают шиповник от поедания животными и помогают ему удержаться на опоре. У одного и того же кустарника шипы бывают одинаковыми или разными и отличаются по форме на коротких и длинных побегах. Особенно много их на участках растения, расположенных близко к земле.

Читайте также:
Ошибки садоводов при выращивании перца

Листья

Черенковые листья, непарноперистые, расположены очередно, чаще состоят из 5-9 листочков, иногда — из 3-4 или 10-19. Исключение составляет роза персидская (лат. Rosa persica) с простыми листьями без прилистников.

Пластинки гладкие, покрыты железками или волосками. На стебельках иногда встречаются маленькие шипы. Перистые листочки разной формы — от эллиптической до яйцевидной, обратнояйцевидной или округлой, в основном цельнокрайние или зазубренно-пиловидные, реже — зазубренные. Нередко присутствуют прилистники, свободные или сросшиеся с черешком.

Цветки

Цветки собраны в гроздевидные, метельчатые, иногда зонтичные соцветия, которые бывают верхушечными или боковыми. Часто образуются верхушечные листья. Подчашие отсутствует. Чашелистиков 5, только у шиповника шелколистного (лат. Rosa sericea) их четыре.

Чашелистики ланцетные, пластинчатые, цельные, редко — перистораздельные или перисторассеченные. Чашечка бывает покрыта волосками или железами. К моменту зрелости плодов чашелистики отпадают или остаются, венчая их в форме короны.

Диаметр венчика составляет 1-10 см. Пять (у одного вида 4) лепестков от белого и желтого до розового и красного цвета. Тычинок от 20 до 265. Есть многочисленные (4-140 шт.) не сросшиеся плодолистики. Пестики обычно свободные, у некоторых видов сросшиеся друг с другом.

Плоды

Плоды — многоорешки, или цинородии. Односемянные орешки от желтого до коричневого цвета, окружены более или менее мясистым гипантием, нередко покрытым внутри волосками. Спелый шиповник мягкий или твердый, кисло-сладкий на вкус, чаще от красного до оранжевого цвета, реже — от коричневого до черного.

На некоторых растениях плоды держатся долго, с других осыпаются рано.

  1. Шиповник имеет символическое значение в немецкой культуре. С ним связаны суеверия и мифы, возникшие в эпоху Средневековья. Плоды ели на Рождество и в Новый год, чтобы задобрить судьбу и отвратить несчастье. С целью защитить дом от колдовства их прибивали к оконным рамам.
  2. Славяне верили, что колючие кустарники созданы дьяволом, так как люди, поранившись о его острые шипы, сквернословят, а это большой грех.
  3. В христианстве растение — символ аскетизма, чистоты, красоты, молодости.

Польза и вред шиповника для организма

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: