Льняное масло как хранить после вскрытия

Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Хозяйке на заметку

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

польза и вред льняного масла

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Знаете ли вы, что…

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

срок хранения льняного масла

Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.
Читайте также:
Люпин : выращивание в цветнике

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Знаете ли вы, что…

Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

бутылка льняного масла

Советы по выбору

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Можно ли хранить льняное масло в холодильнике

Льняное масло — уникальное и крайне полезное кулинарное и косметическое средство. Обидно, что после вскрытия бутылочки срок годности продукта резко сокращается. Хозяйки жалуются на прогорклый запах и вкус эликсира. Ознакомьтесь со стандартными и интересными способами хранить льняное масло, пусть этот продукт прослужит вам долго.

Бутылка с маслом в холодильнике

Общее правило
Обычно срок годности закупоренной бутылки масла из семечек льна составляет полгода-год (точную дату ищите на вашей упаковке). Температура хранения не должна быть выше +23 градусов, так как в жарком помещении полиненасыщенные жирные кислоты начинают разрушаться. При этом в доме должно быть сухо: влажная среда — не лучшее место для хранения масел.

Как сберечь льняное масло

Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:

  1. После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла. Очень удобным будет размещение на стенке прибора.
  2. Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз.
  3. Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей. Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания.
  4. Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.

Льняное масло

Совет
Покупайте масло льна в бутылочках из тёмного стекла (зелёного или коричневого) — такой продукт сохраняет максимум полезных свойств. Если ёмкость прозрачная, то просто оберните её фольгой или пергаментом. А идеальный вариант для крышки — пробка из дерева.

Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.

Читайте также:
Очищение организма свеклой: как приготовить в домашних условиях напитки и отвары для кишечника

Как хранить: оригинальные способы

В домашних условиях хозяйками изобретено несколько нестандартных способов хранения льняного эликсира.

Масло и семена льна

Как заготовить открытое масло и продлить его срок годности:

  1. Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Там продукт будет оставаться полезным и вкусным от 4 до 6 месяцев. Замораживайте его порционно, чтобы добавлять кубики «льда» в свежие салаты и каши.
  2. Смешивайте со специями и свежей зеленью, добавляйте рубленый чеснок — получится оригинальная и быстрая заправка к разным блюдам.

Совет от журнала «Мисс Чистота» льняное масло следует употреблять только в свежем виде, на нём никогда не обжаривают еду. Нельзя также нагревать продукт в микроволновке. От термической обработки моментально образуются канцерогены.

льняные семья и масло

Важно
Если масло из семян льна всё-таки стало горьким и потемнело, то оно испорчено — не следует его хранить и употреблять (даже в косметических целях).

Идеи, как быстрее израсходовать

Если вы приобрели литровую бутылку и не знаете, как успеть её применить до конца срока годности, то вот вам несколько идей:

  1. Сделайте питательную маску для кожи лица и шеи.
  2. Оздоровите волосы, сделав маску для кожи головы.
  3. Пейте ежедневно нужную дозировку продукта натощак. Льняное масло является профилактическим средством против множества болезней ЖКТ, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  4. Смешивайте продукт с лимонным соком или кефиром, если в чистом виде пить его неприятно. Для чувствительных людей аптеки предлагают капсулы с маслом льна.
  5. Добавляйте немного масла льна в выпечку для придания тесту красивого жёлтого оттенка и необычного аромата.

бутылки с маслом

Напоминание
Льняное масло — сильнодействующий продукт, а это значит, что им не стоит злоупотреблять. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 1 ст. л. Для применения циклом лучше посоветоваться со специалистом по питанию или лечащим врачом.

Применяйте льняное масло с умом, чтобы оно положительно сказалось на вашем здоровье. А соблюдение правил хранения обеспечит безопасность продукта.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Льняное масло считается одним из наиболее полезных среди растительных масел. Оно имеет ряд целебных свойств, его применяют в кулинарии и косметологии. Но у него короткий срок хранения, который значительно уменьшается после вскрытия упаковки. Чтобы продукт долго сохранял полезные и вкусовые качества, его следует правильно хранить. О том, как это делать, расскажем в нашей статье.

Как выбрать качественное льняное масло

Льняное масло получают из семян льна. Цвет продукта варьируется от золотистого до коричневого, запах не резкий, вкус напоминает арахис.

В своем составе оно содержит большое количество полезных веществ (витамины А, В, Е, фолиевую кислоту, Омега 3, Омега 6, линолевую и олеиновую кислоты, белки, растительные гормоны, железо, магний, цинк, фосфор и др.).

Способы получения льняного масла такие:

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

  1. Холодный отжим — продукт получают без термической обработки, он сохраняет все полезные свойства. Допустим мутный осадок. Не используют для жарки, применяют в лекарственных целях.
  2. Горячее прессование — продукт получают путем нагрева до температуры 120°С. После обработки часть полезных веществ и витаминов теряется.
  3. Экстрагирование — продукт проходит двухступенчатую обработку, теряет полезные компоненты. Большое содержание свободных жирных кислот придает специфический запах и ухудшает вкус.

По способу очистки масло бывает:

  • сырым — проходит только фильтрацию, сохраняет все полезные компоненты, отличается высокими вкусовыми качествами;
  • нерафинированным — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, теряет часть полезных веществ;
  • рафинированным — проходит комплексную обработку, осветляется, после процесса дезодорирования вкус и запах нейтральные.

Нерафинированное масло более полезное, чем рафинированное, но имеет меньший срок хранения. С даты изготовления хранится 1 год, после вскрытия упаковки — 1 месяц. Срок хранения рафинированного продукта увеличен на несколько месяцев за счет очищения и добавления специальных компонентов. Но особой пользы в нем нет. В лечебных целях покупают капсулированное масло, которое продается в аптеке. Одна капсула содержит суточную норму потребления. Такой продукт хранится от 12 до 18 месяцев.

Читайте также:
Пеларгония Fischers Appleblossom

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Качественный продукт продается в аптеке или магазине, где соблюдаются условия хранения. Это сложно сделать на рынке. Если продукт стоит на солнце, в помещении жарко, то от покупки лучше отказаться. Качественная продукция не содержит добавок и консервантов. Лучше купить масло, изготовленное путем холодного отжима.

При покупке обращают внимание на дату розлива. Так как продукт после вскрытия хранится около месяца, то покупают более свежее масло. Выбирают товар, разлитый в стеклянные бутылки из темного стекла, избегают пластиковых упаковок. Если маслом не пользуются в большом количестве, то выбирают емкости небольшого объема. Перед покупкой продукта на розлив его пробуют на вкус и нюхают. Некачественный горчит и неприятно пахнет.

Если продукт планируют использовать в пищу как биологически активную добавку, то предпочтение отдают нерафинированному маслу либо продукции в капсулах. При использовании в косметических целях допускают присутствие добавок, которые увеличивают срок хранения.

Как правильно хранить

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Продолжительность хранения льняного масла зависит от нескольких факторов. Под действием солнечного и искусственного света разрушаются жирные кислоты.

При низких температурах продукт густеет, нагревание разрушает полезные вещества, содержащиеся в нем. Оно горкнет, начинают выделяться вредные вещества.

При контакте с кислородом масло окисляется, на поверхности образуется пленка. Она состоит из слипшихся молекул жирных кислот. Такой продукт теряет полезные качества.

Хранят продукт в стеклянных бутылках из темного стекла с узким горлышком. Их плотно закрывают, чтобы не попадал кислород. Если бутылка прозрачная, то ее оборачивают фольгой или ставят в пакет. При покупке масла в пластиковой упаковке его переливают в стеклянную емкость. Хранят при температуре от +5 до +25°С при умеренной влажности — 56-70%. Оптимальная температура — от +20 до +23°С.

Нерафинированное масло хранят в дверце холодильника, рафинированное — в кладовой. Капсульная продукция хранится в заводской упаковке в темном прохладном месте, в шкафу с дверцами, подальше от нагревательных приборов.

Справка. Оставленные на солнце капсулы теряют полезные свойства за полчаса.

Срок хранения продукта указан на упаковке, он колеблется от 6 до 12 месяцев с момента изготовления. После вскрытия — не более одного месяца.

Если продукт начал горчить, а срок годности еще не истек, употреблять его не рекомендуется. По истечении срока годности открытые и невскрытые емкости с маслом утилизируют.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Сколько хранится льняное масло после открытия? Срок хранения продукта после вскрытия бутылки — 1 месяц. Но считается, что лучше его использовать за две недели. Открыв продукт, на этикетке записывают дату, чтобы следить за сроком годности. Если он помутнел, появилась пленка или хлопья, то употреблять его нельзя.

Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия:

  1. Срок годности продукта и требования к хранению указаны в инструкции или на упаковке.
  2. Продукт хранят в бутылках из темного стекла с узким горлышком.
  3. После вскрытия масло начинает взаимодействовать с воздухом. Поэтому бутылку хранят только с закрытой крышкой.
  4. Оптимальная температура хранения — от +20 до +23°С. Продукт ставят в прохладное темное место.
  5. Использовать для жарки, нагревать в микроволновке или на водной бане масло нельзя.
  6. Если в бутылке появился осадок в большом количестве, то содержимое утилизируют. Допустимая норма осадка — не более 1% от общего объема.
  7. Если продукт используют редко, то его покупают в небольших объемах, чтобы не выбрасывать после истечения срока годности.
  8. Если оставшийся продукт перелить в маленькую емкость, чтобы оставалось меньше свободного пространства, окислительный процесс уменьшится. Это продлит его срок годности.
  9. У свежего масла привкус арахиса либо нейтральный вкус. Нерафинированное слегка горчит. Когда оно становится прогорклым, его нельзя использовать в пищу.
  10. Продлевают срок годности продукта до трех недель с помощью соли. Ее прокаливают две минуты на сковороде, остужают и высыпают в бутылку в расчете 1 ч. л. на 1 л.
  11. Заправленные льняным маслом продукты употребляют сразу после приготовления.
Читайте также:
Как создать, обустроить сад, участок, советы для начинающих

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Подойдет ли холодильник

Нерафинированный или продукт, полученный путем холодного отжима, хранят в дверце холодильника. Он загустеет, а при возврате в комнатные условия переходит в обычное состояние. Рафинированный продукт хранят в шкафу с дверцами, подальше от обогревательных приборов.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

Продукт подвержен влиянию окружающей среды. Воздух, свет, повышенная влажность, высокие или низкие температуры оказывают на него негативное воздействие.

Продукт не подвергают термической обработке, потому что он окисляется. Это происходит при взаимодействии с воздухом, нагревание ускоряет этот процесс. В масле начинают вырабатываться свободные радикалы. По этим же причинам его не хранят в открытой таре. К тому же при нагревании оно может загореться.

Хранение льняного масла в бутылках после открытия

Солнце и искусственный свет оказывают негативное влияние на качество продукта, он быстро портится. Поэтому его хранят только в затемненном месте или емкости. Лучший вариант — это бутылка из темного стекла с узким горлышком. В пластиковых емкостях хранят в крайних случаях. Вредные вещества, выделяемые пластиком, могут попасть в продукт.

У масла короткий срок хранения — от нескольких месяцев до одного года в закрытой упаковке. После вскрытия — не более одного месяца. При этом следят за образованием осадка (допустимая норма — не более 1 % от общего объема) и вкусом. Лишний раз бутылку не открывают, иначе продукт будет взаимодействовать с кислородом и окисляться, а его срок хранения сократится.

Неправильные условия хранения приводят к порче масла. Как только оно прогоркло, его выбрасывают. Такое масло принесет не пользу, а вред организму.

В какой емкости лучше покупать и хранить льняное масло

Лучше покупать масло в непрозрачных или в бутылках из темного стекла. Из пластика его переливают в стеклянные емкости с узким горлом, чтобы оно меньше контактировало с кислородом. Обязательное условие — плотно прилегающая крышка. Металлические емкости для хранения не используют, чтобы избежать окисления.

Что делать, если срок годности истек

По истечение срока годности масло в закрытой упаковке и остатки использованного продукта выбрасывают. Полезных веществ в нем не остается.

Свежая продукция имеет приятный ореховый или нейтральный вкус. Кислота или горечь, неприятный запах и потемнение — признаки порчи. В масле образуются вредные для организма вещества, его утилизируют, даже если не истек срок годности. Оно непригодно ни для употребления в пищу, ни для использования в косметических целях.

Заключение

При хранении льняного масла в домашних условиях учитывают, что его качество и срок годности зависят от влияния окружающей среды. Несоблюдение норм и условий хранения приводит к тому, что продукт быстро теряет полезные свойства и может нанести вред организму. Соблюдайте основные правила хранения и тогда масло принесет только пользу.

Как и где правильно хранить льняное масло до и после открытия — таблица сроков

Льняное масло – это золотистая жидкость, полученная из семян льна методом холодного отжима. Оно обладает массой полезных свойств, используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для длительного использования важно знать, как правильно хранить льняное масло.

Как выбрать качественное льняное масло

Для продукта высокого качества характерны следующие признаки:

  • метод получения: холодный отжим;
  • бутылек изготовлен из темного стекла.

масло льна

Лучше всего покупать продукт, изготовленный менее чем два месяца назад. В составе должен быть указан единственный компонент – льняное масло.

Обращайте внимание на условия хранения в магазине. Не покупайте товар, если стеллажи находятся под прямым солнечным светом или в помещении слишком тепло.

Читайте также:
Описание плетистой розы сорта Дон Жуан, правила посадки и ухода

Особенности хранения льняного масла

Продукт следует хранить в герметичной стеклянной емкости или керамическим сосуде, закрытом пробкой.

  1. Нерафинированное. Его получают путем холодного отжима прессованием льняных семян. Оно имеет больше полезных свойств, более выраженный запах и вкус, но храниться чуть меньше года. В основном масло используют в медицине, косметологии.
  2. Рафинированное. Его перегоняют при повышенных температурах. Это позволяет продлить срок годности продукта, но при этом масло утрачивает некоторые полезные свойства и насыщенность вкуса. Продукт чаще всего используют в кулинарии при обжарке или для заправки салатов.

Температура

Масло лучше всего хранится в шкафчике на кухне или другом темном прохладном месте. Оно отлично себя чувствует при температуре 20-25 °С. В холодильнике может слегка загустеть, приобрести горьковатый вкус.

масло в бутылке

Не следует использовать его для жарки. При повышенной температуре образуются свободные радикалы, что делает его менее полезным.

Влажность

Влажность воздуха не должна превышать 60–70 %.

При длительном контакте с воздухом на поверхности масла появляется пенка, а само вещество постепенно испаряется. Поэтому для его хранения нужно использовать пробку или соблюдать герметичность упаковки другими способами.

Освещенность

Входящие в состав жирные кислоты на солнце начинают окисляться, что делает продукт менее полезным.

Поэтому бутылек правильно хранить в темном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Сроки годности масла

Длительность хранения зависит от условий. Продукт продержится гораздо меньше:

  • в тепле;
  • под воздействием солнечных лучей;
  • в открытой упаковке.

масло на столе

Сроки годности льняного масла после вскрытия бутылки и в закрытой таре представлены в таблице:

Способ хранения Продолжительность хранения
Закрытое 9-12 месяцев
Открытое 3-4 недели

В закрытой бутылке

В герметичной невскрытой упаковке льняное масло может храниться продолжительное время. Сроки годности, как правило, указаны на этикетке вместе с основной информацией.

  • Выбирайте только хорошо запакованные бутылки из темного стекла. Если тара прозрачная, следует обернуть ее в бумагу или фольгу.
  • Храните бутылек в темном прохладном месте, следите чтобы температура не превышала 23 °С.

После вскрытия

Масло во вскрытой емкости пригодно для пищи не более месяца. После того как вы распечатали упаковку, требуются иные условия хранения:

  • Поместите бутылек в холодильник на дверцу или в другое прохладное место.
  • Остатки переливайте из больших емкостей в маленькие. Чем меньше в упаковке свободного места, тем дольше протекают окислительные процессы, тем медленнее портится масло.

льняное масло и цветы

Признаки порчи продукта

Испорченный продукт можно распознать по следующим характеристикам:

  • горчит на вкус;
  • по консистенции вещество стало плотнее, тягучее;
  • цвет изменился на более темный;
  • появился неприятный запах.

Испорченный продукт лишен полезных свойств и приятного вкуса, при употреблении не принесет организму ничего, кроме вреда.

Что делать, если срок годности истек

Просрочку нельзя использовать в приготовлении пищи или косметологии. Но она может оказаться полезной в быту. Им можно обрабатывать дерево под покраску, заменяя им олифу или использовать для рисования, смешав с красками.

Льняное масло – полезный продукт с богатым химическим составом. Его активно используют в медицине, кулинарии для улучшения вкуса и качества пищи. Хранить несложно, достаточно оставить в темном прохладном месте в закрытой стеклянной таре.

Какие способы хранения известны вам? Делитесь идеями в комментариях, делайте репосты.

Где и как правильно хранить льняное масло после вскрытия бутылки

Многим известно, что масло широко используют для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в косметических целях. Однако не все знают, как правильно хранить льняное масло, ведь испорченный продукт категорически нельзя употреблять в пищу и наносить на волосы и кожу. Но если на кухне осталась бутылка с истекшим сроком годности – нет необходимости ее выбрасывать, потому что растительный жир может принести пользу в домашнем хозяйстве.

Читайте также:
Плоскорез Фокина: как выглядит и работает помощник садовода

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Правила хранения льняного масла

Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма, однако продукт подвергается быстрому окислению [5]. Чтобы льняное масло приносило желаемую пользу, оно должно храниться правильно. Для этого важно учитывать условия, указанные в таблице ниже.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Условия хранения Основные рекомендации
Срок годности Масло можно употреблять в пищу и наносить на волосы и кожу в течение 12 месяцев с даты изготовления. Однако после того как бутылку открыли, продукт лучше употребить в течение 2–3 месяцев
Температура хранения По рекомендациям производителей запечатанную емкость допустимо хранить при температуре от 5 °C до 25 °C. После вскрытия бутылки ее ставят в холодильник, соблюдая температуру, не превышающую 5 °C
Герметичность В составе содержится около 50% линоленовой кислоты, которая быстро окисляется на воздухе, приобретая запах, сходный с запахом олифы [4] Поэтому крышка должна быть всегда плотно закрытой
Защита от прямых солнечных лучей Продукт, полученный методом холодного отжима, хранят исключительно в темном прохладном месте. Чтобы окислительный процесс протекал медленнее лучше выбирать темную стеклянную бутылку [7]

Важно: нельзя допускать прогоркание продукта – ведь от этого не только портится вкус, но и образуются эпоксиды, альдегиды, кетоны и другие опасные для организма канцерогены [2].

Как использовать льняное масло после истечения срока годности

Если у масла закончился срок хранения, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и использовать для косметических процедур. Однако не стоит спешить и выбрасывать масло, так как его можно применить для других целей.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Защита кожаной обуви от промокания

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

В осенний и зимний период, когда на улице сыро, обувь нуждается в защите. Для приготовления водоотталкивающего средства понадобится:

  • смешать масло с растопленным на водяной бане пчелиным воском в соотношении 1:1;
  • тщательно перемешать и остудить жидкость;
  • до момента затвердения смесь переливают в удобную емкость.

После того как компоненты застынут, получится достаточно плотный маслянистый крем, который отлично защитит ноги в сырую погоду, а также придаст кожаной обуви ухоженный вид и блеск.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Обработка дерева

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Согласно информации в сети, некоторые хозяйки рекомендуют использовать остатки масла льна для деревянной домашней утвари. Пропитывают им скалки, разделочные доски, подставки для ножей. Это не дает дереву высыхать и трескаться, а также подчеркивает красоту его структуры.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Во время строительства доски пропитывают им как олифой, либо используют как самостоятельную обработку деревянных поверхностей. При нанесении масла необходимо учитывать, что такой способ подходит в виде грунтовки под масляную краску, а вот под эмаль применять его не следует.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Справка: большое количество полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию достаточно прочной и устойчивой пленки при высыхании масла. По этой причине лаки и краски, изготовленные на льняной олифе, считаются надежными и долговечными [1].

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Воронение стали

Этот метод применяют для защиты предметов из стали от коррозии, а также для декоративной отделки изделий. Благодаря химической реакции при температурном воздействии образуется черная защитно-декоративная пленка. Для обработки требуется накалить изделие до 450–470 °C, а затем погрузить его в льняное масло. Процедуру повторяют несколько раз

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Очистка столярных изделий от краски

p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

С помощью непригодного в пищу льняного масла можно очистить от краски столярные изделия. Для этого деревянные предметы на 15–20 минут погружают в нагретое до 150–250 °C масло. Краска начинает постепенно растворяться и отходить, а оставшиеся окрашенные участки можно легко удалить механическим способом. Благодаря такому методу появляется возможность очистить изделия деликатно и недорого, а также защитить дерево от поражения грибками [6].

Читайте также:
Львиный зев: выращивание из семян, когда сажать по лунному календарю в 2020 году: благоприятные дни для посева семян и пикирования

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Справка: Просроченное масло льна может быть использовано как биотопливо. Известен ряд работ, где масло применяли в качестве моторного топлива для дизельного двигателя в чистом виде и после выработки из него метилового эфира [3].

Кроме вышеописанных вариантов, растительный продукт используют для смазки грубых механизмов, а в сантехнических работах им пропитывают льняное волокно для гидроизоляции труб в месте их соединения. В конце осени некоторые дачники наносят его на очищенный садовый инвентарь, чтобы защитить лопаты, тяпки, грабли и вилы от ржавчины во время зимнего хранения.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Подводя итоги, можно заключить, что льняное масло – это полезный, но быстро портящийся продукт, который необходимо правильно хранить. Кроме этого, благодаря уникальному составу оно способно принести пользу даже если его срок хранения закончился. Главное – не употреблять просроченный, прогорклый продукт в пищу и не применять его в косметических целях.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Уважаемые читатели, а вы знали, как льняное масло можно использовать после истечения срока хранения? Може вы знаете как ещё использовать просроченное масло? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях под статьей.

Как хранить льняное масло: 5 рекомендаций

Лечебные свойства льняного масла уникальны, оно помогает улучшить здоровье, похудеть и выглядеть красиво. Единственный недостаток — проблема с сохранностью: продукт боится воздуха, тепла и света. Продлить срок хранения после вскрытия помогают некоторые хитрости, которыми я поделюсь с вами.

Прозрачность и отсутствие осадка — признак качественного продукта

Прозрачность и отсутствие осадка — признак качественного продукта. Фото: womond.com

Знать характеристики

По биологической ценности льняное масло лидирует среди подобных продуктов. Стоит на первом месте по количеству линоленовой и олеиновой кислоты, содержит рекордное количество витамина F, примерно 51–52% (полиненасыщенные кислоты Омега-3; -6; -9), впечатляющее количество витамина E – 22%, а также B, D, A.

Насыщенные и мононенасыщенные кислоты занимают около 40%. Полезные свойства льна блокируют прогресс раковых клеток, снижают вязкость крови, ускоряют обменные процессы, устраняют симптомы атеросклероза.

Лен придаёт продукту противовоспалительное, бактерицидное действие, делает его незаменимым в рационе желающих похудеть, и поддержать здоровье. Продукт востребован и имеет широкий круг применения:

  • в диетологии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • в рационе ЗОЖ;
  • в качестве пищевой добавки (профилактическое, общеукрепляющее действие);
  • в промышленности.

Уметь выбирать

Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.

Если указана дата изготовления и розлива, то разница во времени не должна быть больше 5 дней , в идеале даты должны совпадать, так как приготовленное масло, без герметичной упаковки, быстро теряет полезные вещества.

Цвет качественного масла светло-коричневый с зелёным оттенком. Масса прозрачная, без мути и осадка

Цвет качественного масла светло-коричневый с зелёным оттенком. Масса прозрачная, без мути и осадка. Фото: beautylife.today

Вскрыв упаковку можно протестировать масло на подлинность. Вкус и запах должен напоминать ореховый, с нотками горчинки. Просроченный продукт приобретает рыбный запах. Признак подлинности — быстрое впитывание. Капните на деревянную ложку/поверхность — через несколько секунд капля впитается.

При покупке отдавайте предпочтение стеклянной или тёмной таре с меньшим объёмом. В пластике годность 10 месяцев, в стекле — 12-18 месяцев.

Хранить по правилам

Льняное масло, после вскрытия быстро портится. На таре производитель пишет срок годности льняного масла после открытия бутылки — 30-60 дней и рекомендации.

Остановимся на способах и условиях правильного хранения масла, при соблюдении которых, качество и свойства продукта останутся неизменными.

При хранении в комнатных условиях выбирайте тёмное место. Исключите попадание УФ лучей.

На свету масло испортится через 2-3 недели, появится запах рыбьего жира, горечь, изменится цвет, снизятся полезные свойства.

Найдите место в закрытой тумбочке, шкафу-пенале.

Исключите контакт с воздухом — улетучиваются полезные вещества. Обязательное условие для сохранности — плотная крышка.

Читайте также:
Масло цитронеллы: применение, свойства

Лучший вариант — притёртая пробка из пластика, стекла, винтовая металлическая.

Производитель указывает на этикетке дату годности и температуру для хранения в заводской упаковке — +23…+25 °C.

После вскрытия держите льняное масло в холодильнике. В дверце есть удобные ниши для бутылок.

Если масло продавалось в пластике, прозрачном стекле — перелейте в тёмную тару.

Продлить годность растительного масла помогают продукты:

  1. После вскрытия упаковки насыпьте в бутылку поваренную соль, с корректировкой на объём. На 1 л требуется 1 ч. л. Предварительно соль прокаливается пару минут на сковородке, добавляется после остывания.
  2. В бутылочку 200 мл опускают одну сухую фасольку белого цвета. На 500 мл — 3 штуки

Чем меньше пустого места в бутылке, тем дольше хранится масло . В процессе использования переливайте остатки в тару меньшего объёма. При таких действиях ограничивается воздействие воздуха.

Уметь использовать

Принесёт пользу свежий продукт, который правильно хранился и не просрочен. На вопрос, можно ли готовить на льняном масле, есть однозначный ответ — нет. В рационе используется только в холодном виде. Нагревать и жарить на нём нельзя.

Запрещено подогревать и готовить горячую пищу на льняном масле. При высоких температурах вырабатываются опасные для человека вещества: альдегиды, эпоксиды, канцерогены — жареные продукты на нём опасны!

Запрещено подогревать и готовить горячую пищу на льняном масле. При высоких температурах вырабатываются опасные для человека вещества: альдегиды, эпоксиды, канцерогены — жареные продукты на нём опасны!

Назову самые полезные блюда с льняным маслом и лучшие сочетания. На первом месте стоят молочные продукты:

  • ряженка;
  • творог;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • кефир.

Маслом из семени льна заправляют овощные салаты, его вводят в соусы, гарниры. Особый шарм оно придаёт кашам, макаронам, бобовым, мясным блюдам. Для похудения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина, лечения колита, гастрита масло льна принимается в чистом виде: перед завтраком и ужином по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Диетологи для ускорения обмена веществ назначают употреблять с мёдом 1:1. Для повышения иммунитета, улучшения состава крови делается ореховый десерт: берётся по 1 ст. л. молотых орехов + отруби + масло. Из этой смеси формируется лепёшка, на неё выкладывается творог и свежие ягоды.

В косметологии масло льна — популярный продукт. Входит в основу омолаживающих масок, незаменим в уходе за волосами: устраняет сухость, питает корни, улучшает структуру, снижает ломкость, сечение кончиков. Используется в виде компрессов/обёртываний при целлюлите, растяжках.

Если вы не знаете, куда использовать просроченное льняное масло — оставьте его для хозяйственных нужд. Им можно оттирать руки, испачканные смолой хвойников или краской, смазывать подошву обуви, старые кожаные изделия.

Соблюдать сроки годности

На бутылке, в зависимости от производителя, годность указывается разная: 8; 12; 18 месяцев и относится к герметичной заводской упаковке. С началом пользования/вскрытия, срок сокращается до 30 дней.

На бутылке, в зависимости от производителя, годность указывается разная: 8; 12; 18 месяцев и относится к герметичной заводской упаковке. С началом пользования/вскрытия, срок сокращается до 30 дней

Не знаете, где хранить льняное масло после открытия — поставьте в холодильник. Это надёжный вариант, цвет бутылки здесь неважен. Как только вы уловили нотки прогорклости, неприятный запах или масло потемнело — не используйте его, оно испортилось.

Запомнить

  1. Выбирать правильно. При покупке обращайте внимание на дату производства и разлива. Чем меньше интервал, тем лучше продукт. Полезные свойства лучше сохраняются в стекле.
  2. Соблюдать правила хранения. Исключите высокие температуры, прямые солнечные лучи, контакт с воздухом.
  3. Выполнять рекомендации по применению. Включайте в блюда в натуральном виде, без подогрева. На льняном масле нельзя жарить. После окончания срока годности оставляйте для хозяйственных нужд или утилизируйте.

Льняное масло — важный компонент программ оздоровления, используется наружно и внутрь. Получить пользу можно только от свежего продукта. Будьте внимательны, придерживайтесь рекомендаций и советов, как хранить льняное масло после его открытия.

Льняное масло

Льняное масло – этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Читайте также:
Наиболее популярные виды и сорта хлорофитума

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

  • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
  • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
  • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
  • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
  • Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.
Читайте также:
Какие нужны инструменты для газона + видео

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Льняное масло – польза

Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки – и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Гастроэнтерологи выписывают масло – людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой. Оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, устраняет запоры, оказывает противопаразитарное действие.

Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

Употребление льняного масла

Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях – опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить – испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом – не важен срок годности, истек он у масла или нет.

Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: