Лопастник бокальчатый: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото

Лопастник бокальчатый, Helvella acetabulum

Плодовое тело: Сложноописуемой, но очень узнаваемой формы, напоминающей то бокал на высокой жилковатой ножке, то нечто сантехническое: раковину-тюльпан на толстом морщинистом стебле, а то и писсуар. (Если грибы растут в густой траве, то стебель-основание с высоты человеческого роста, как правило, не разглядеть, и тогда бокальчатый лопастник становится неотличим от какой-нибудь пецицы.) В высоту “тюльпан” может достигать 7-10 см, в ширину – в верхней части – 5-7 см. Морщинисто-складчатое основание окрашено в светло-коричневые, бежевые цвета (чем ниже, тем светлее вплоть до почти белого у самого основания), венчающая его чаша с ровными в молодости и слегка надорванными в зрелости краями более темная внутри и сравнительно светлая снаружи. Мякоть тонкая до полупрозрачности, ломкая, светлая, без особого вкуса, с неясным “грибным” запахом. Внутренняя (спороносная) поверхность гладкая, внешняя, стерильная, покрытая складчатыми прожилками, нередко поднимающимися с основания на саму чашу – бархатистая.

Гименофор: Расположен на внутренней поверхности чаши.

Споровый порошок: Белый.

Распространение: Чашевидный лопастник можно встретить с середины мая до начала июня в разреженных лиственных и смешанных лесах (предположительно, гриб образует микоризу с березой), на солнечных опушках и хорошо прогреваемых местах вдоль полевых и лесных дорог. Встречается Helvella acetabulum нечасто и необильно, плодоносит далеко не каждый год. Весна-2020 (следовавшая за теплой бесснежной зимой и жарким мартом) по всей стране выдалась очень урожайной на эти лопастники, из чего можно заключить, что гриб весьма теплолюбив.

Сходные виды: В схожих биотопах встречается несколько видов лопастников похожей формы, с морщинисто-жилковатым основанием, из числа которых на обыкновенную ацетабулу более всего похож лопастник ребристый (Helvella costifera); он мельче, с более округлыми прожилками на стерильной поверхности и иначе окрашен – в серые, а не коричневые тона. В ряду похожих видов упоминается также лопастник Келле (Helvella queletii) – но этот совсем “тонконогий” и предпочитает хвойные леса.

Съедобность: Гриб съедобен, и пользуется умеренной популярностью в относительно скудных на грибы регионах; учитывая, что плодоношение этого лопастника часто приходится на средневесеннее межсезонье, он располагает к тому, чтобы разнообразить с его помощью “природное меню”. В свою очередь, тонкая и хрупкая мякоть, напоминающая пецицу, особенного гастрономического энтузиазма не вызывает. Как и все гелвелловые, Helvella acetabulum подозревается в аккумуляции опасного токсина – гиромитрина, и хотя прямых тому свидетельств нет, с ацетабулой рекомендуется обращаться так же, как и со строчками.

Замечания автора: Образцовый гриб коллекционера! Иду пустой из леса; пакетик пустой, карманы пустые, флэшка тоже пустая. Не сезон! Строчковые места заросли крапивой, отдельные псатиреллы ничем не радуют, ТСЖ еще не дорос, дисцины уже переросли, скукотища. Иду и вижу – на обочине, в траве под березками, россыпь каких-то пециц. Ладно, думаю, хоть на том спасибо – расчехляю технику, присаживаюсь, к восторгу миллиона клещей, в траву, начинаю съемку. И тут. Да у этих пециц есть ноги! Совершенно неразличимые в траве, но толстые и длинные, покрытые густыми вертикальными морщинами ноги. “Ацетабула!” – выкрикнул кто-то изнутри. Многие годы это слово сидело в памяти словно клещ, карауля свою жертву. Впервые в жизни увидеть гриб и тут же ясно вспомнить его название – восторг коллекционера.

Helvella acetabulum, Лопастник бокальчатый

Молодая ацетабула, выдернутая из естественной среды обитания, выглядит крайне неожиданно. Жилистое беловатое основание с высоты человеческого полета совершенно невидимо, а круглые бурые “чашечки”, глядящие из спутанной травы, не дают никакого представления о том, каково гриба истинное лицо.

Helvella acetabulum, Лопастник бокальчатый

Далеко не всегда чашевидный лопастник славится длинной причудливой ножкой; это не каприз, а необходимость – вознести спороносную чашу над стеною трав. Если стена не слишком высока, то и в долгом основании не возникает необходимости.

Читайте также:
Определение возраста дерева по диаметру ствола

Helvella acetabulum, Лопастник бокальчатый

Шагнувшие в лето, ацетабулы выглядят довольно жалко: как бы теплолюбив этот вид не был, настоящее летнее солнце не идет ему на пользу. Когда в березовых дебрях уже наливаются жизненным соком множественные коллибии-гимнопусы, Helvella acetabulum ищет покоя.

Лопастник бокальчатый: описание и фото

Лопастник бокальчатый – это представитель одноименного рода, семейства Гельвелловых (Helvellaceae). Другие названия – Гельвелла бокальчатая или Ацетабула обыкновенная. Гриб относится к условно-съедобной категории.

Как выглядят лопастники бокальчатые

Диаметр плодового тела составляет от 2 до 5 см. Гриб имеет мясисто-кожистую структуру и кубковидную форму, которая по мере роста постепенно расширяется.

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

По краям шляпка зачастую волнистая или лопастная

Внутренняя поверхность гладкая на ощупь, с гимениальным слоем. Ее цвет варьируется от буро-охристого до коричневого. Наружная поверхность имеет более светлый окрас и зернисто-мелкочешуйчатую шершавую структуру.

Лопастник бокальчатый отличается толстой, относительно длинной морщинистой ножкой от 1 до 3 см в высоту.

Внутри ножка полая, на наружной беловатого тона части можно заметить ребристые продольные выступы

Мякоть гриба без характерного привкуса и аромата, имеет очень тонкую и ломкую структуру. Размер бесцветных спор составляет 14-18*8-12 мкм. С характерной овальной гладкой формой, они расположены по одному ряду.

Детальнее ознакомиться с внешним видом гриба можно в видео:

Где растут лопастники бокальчатые

Лопастники бокальчатые встречаются достаточно редко, произрастают поодиночке или небольшими колониями. Распространены на территории дубовых лесов. Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Главные ареалы произрастания – Европа, Азия и Северная Америка.

Можно ли есть лопастники бокальчатые

Вид относят к условно-съедобной группе. Употреблять плодовые тела в пищу можно только после предварительной термообработки.

Практически все представители семейства Гельвелловых характеризуются содержанием токсичных веществ. В составе некоторых видов может присутствовать такие опасные элементы, как гирометрин или мускарин, вывести которые из плодовых тел полностью невозможно.

Ложные двойники

Главный ложный двойник вида – лопастник Келе. Его можно отличить по специфической форме в виде приплюснутой по бокам чаши и развитой ножке.

Внешняя поверхность шляпки имеет темно-серый, желтовато-серый, бурый или буровато-серый окрас

При высыхании гриба его цвет меняется на более светлый, на поверхности появляется сероватый или беловатый зернистый налет из конических пучков коротких волосинок. Внутренняя часть шляпки более гладкая по структуре, с буро-серым, темно-бурым или полностью черным окрасом.

Правила сбора

Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба. Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.

Если гельвелла бокальчатая все же оказалась в грибной корзине, после сбора ее необходимо незамедлительно проварить. В ином случае грибы начнут быстро портиться, из-за чего увеличивается концентрация токсинов.

Употребление

При желании использовать бокальчатый лопастник в кулинарных целях важно помнить, что употреблять экземпляры в сыром виде категорически запрещено: это спровоцирует серьезное отравление. Грибы необходимо отварить в течение 20-30 минут и лишь после этого добавлять в различные блюда. Продукт можно использовать для жарки, сушки, а также в качестве ингредиента в салатах.

Заключение

Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке. Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Читайте также:
Калатея Макоя

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

0379 фото

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения.

Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

0383 фото

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Читайте также:
На каком дереве растут кедровые орехи

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Съедобные и несъедобные грибы рядовки, применение в кулинарии и полезные свойства

Говорушка (Clitocybe) – род грибов из семейства рядовковых (Tricholomataceae). Сапротрофы, живущие в почве. Шляпки у грибов этого вида очень разного размера, в основном воронкообразные, сухие. Ножки без кольца, цилиндрические. Пластинки светлые, низбегающие на ножку, явно сходящиеся. Споровый порошок белый, иногда с кремовым оттенком. Споры эллиптические, гладкие. Некоторые виды содержат ядовитые вещества, действующие на нервную систему.

Грибы встречаются повсеместно в умеренной зоне Северного полушария – Европа, Северная Америка. В России в Сибири и Приморье. Растут в лесах, на пастбищах, на обочинах дорог. Плодовое тело образуется летом и осенью.

Грибы говорушки: описание съедобных и ядовитых видов

Говорушка – род грибов из семейства рядовковых

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)

Как отличить грибы говорушки от ложных видов

Среди растущих в мире грибов много видов, пригодных для употребления в пищу. На практике, однако, собираются только очень немногие виды, такие, о которых известно, что они вкусные и безопасные. Много грибов съедобных, но не имеющих практической ценности, так как они либо безвкусные, либо очень маленькие, либо встречаются очень редко.

Также читайте: Гриб серушка: описание и полезные свойства

Говорушки опасны большой схожестью между собой. Отличить ядовитый гриб от съедобного проще в лесу, чем дома, поэтому следует быть особенно внимательным именно, собирая грибы. Ножка съедобного гриба, в отличие от ядовитого на срезе выделяет млечную жидкость.

В говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью

Полезные свойства

Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.

Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.

Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.

Читайте также:
Лилии стали мелкими: причины, на что обратить внимание

Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.

Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами:

  • антибактериальным;
  • антиоксидантным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовирусным;
  • противовоспалительным.

Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:

  • выведению шлаков из организма;
  • нормализации тонуса желудка и кишечника;
  • регенерации клеток печени.

Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.

Съедобные говорушки

Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.

Говорушка гигантская

Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый мицелий. Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.

Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.

Говорушка серая

Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка. На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.

Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.

Говорушка рыжая (подогнутая)

Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный. Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.

Также читайте: Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.

Как варить суп с говорушками

Продукты
Свежие говорушки — 500 грамм Морковь — 1 штука Петрушка — 3 стебля Кабачок — 300 грамм Помидор — 2 штуки Зелёный лук — 20 грамм Картофель — 4 штуки
Рецепт супа с говорушками
1. Говорушки очистить, промыть, нарезать. 2. Сварить говорушки в воде с добавлением соли. 3. Сельдерей помыть, морковь почистить и порезать. 4. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1 сантиметр. 5. Обжарить морковь, помидор и сельдерей на подсолнечном масле. 6. Добавить морковь в говорушковый суп вместе с зеленью лука. 7. Говорушковый суп варить 10 минут.
Подавать суп из говорушек со сметаной.Автор/редактор — Лидия Иванова
Время чтения — 5 мин. Сколько варить › Грибы › Говорушки

Читайте также:
Лучший сорт смородины отечественной селекции Вологда

Несъедобные и ядовитые говорушки

Среди говорушек попадаются несъедобные и смертельно опасные грибы. И если первые просто, мягко говоря, бесполезны, то вторые могут привести к летальному исходу. Поэтому не помешает узнать их описание.

Говорушка восковатая

Шляпка диаметром 3-8 см, выпуклая, с возрастом плоская, чуть позже вогнутая, воронковидная. Край скрученный, подвёрнутый. Цвет беловатый, с серо-кремовым оттенком, по краю темнее. Иногда покрыта грязно-розовыми пятнами. Пластинки – беловатого цвета, с возрастом кремовые, у старых грибов грязно-жёлтые. Довольно плотные и очень узкие, плохо совпадающие. Ножка – от белесого до грязно-охрового цвета, цилиндрическая, иногда искривленная. У молодого гриба плотная, с возрастом пустая или «ватная». У основания густо прорастает мицелий. Мякоть – белая или грязно-белая, упругая, жесткая. Запах древесный, цветочный, слегка анисовый. Вкус мягкий, неопределенный. Споровый порошок – кремовый с оранжевым оттенком.

Встречается часто, в хвойных и лиственных лесах, часто под елями, соснами, буками и дубами, от лета до осени. Растёт в группах, на лиственной подстилке. Гриб смертельно ядовит. Отравление мускарином.

Говорушка красноватая

Шляпка – диаметром 2-5 см. Поначалу выпуклой формы с завёрнутыми «полями», позднее плоская, затем формируется углубление в центре, иногда с маленьким бугорком на дне впадины. У молодого гриба она белого цвета, как бы покрыта инеем, позже с концентрическими зонами телесного цвета, под слоем инея, как правило, бледно-телесного, гладкая. Очень характерны для этого вида невнятные пятна на шляпке. Пластинки сначала белые, потом грязно-белые, плотные, густо расположенные, прямо сросшиеся. Довольно низко сходятся на ножке. Ножка высотой 2-4 см, толщиной 4-6 мм, цилиндрическая, полная, немного волокнистая (в продольном направлении). Белёсого цвета с телесным оттенком. Мякоть белая, эластичная, не меняет цвет после того, как повреждена. Вкус неопределённый, запах напоминает свеже молотую муку или недавно спиленное дерево. Споровый порошок – белый.

Гриб широко распространён в Европе, но также встречается в Северной Америке. Плодовые тела появляются с середины лета до конца осени, в зарослях травы, на возделываемых лугах, пастбищах, полях, недалеко от дороги или на краю смешанного леса, также под кустарником в парках. Может расти одиночно или в небольших группах.

Также как и говорушка восковатая, сильно ядовит (отравление мускарином). Содержит довольно много мускарина, яда, поражающего нервную систему. Симптомы возникают спустя 1/4-4 часов после еды. Симптомы: сильное потоотделение, слезотечение, нарушение зрения, рвота, колики, желудочно-кишечные расстройства. Сильное отравление может привести к смерти. Гриб крайне опасен, для людей с лёгочной недостаточностью или заболеваниями сердца. Первые симптомы отравления проявляются уже через 15-30 минут после употребления грибов, и часто проходят через 2 часа. В качестве противоядия применяется атропин.

Говорушка чашевидная

Шляпка 3-4 см в диаметре, поначалу выпуклая, белая, беловатая или кремовая, позднее плоская, затем вогнутая, реже воронковидная. По краю гриб пластинчато-прозрачный. Пластины белые, позже кремовые, несросшиеся, у старых плодовых тел плохо совпадающие, узкие, тонкие, густые. Ножка белесая цилиндрическая, стройная, относительно длинная, у основания иногда суженная, наполненная. Мякоть белая, тонкая, аромат мучной, хотя иногда описывается как запах грязной тряпки. Споровая пыль – белая, кремовая.

Также читайте: Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Растёт с сентября по ноябрь на сухих лугах, пастбищах, на окраине леса, вдоль дорог, иногда также в садах. Гриб считают ядовитым, хотя согласно некоторым источникам он просто несъедобен.

Читайте также:
На горшках появляются налет и белая корка

Ризотто с говорушками

Продукты
Говорушки — 1 килограмм Рис (круглозерный) — 1 стакан Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка Луковица — 1 штука Чеснок — 2-зубчика Перец свежий — 100 грамм Помидоры свежие — 100 грамм Кукуруза консервированная — 50 грамм Зеленый горошек консервированный — 50 грамм Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки Масло сливочное — 4 столовых ложки Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана Петрушка свежая — по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками

1. Почистить и сварить говорушки. 2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра. 3. Помыть и мелко нарубить петрушку. 4. Натереть на мелкой терке сыр. 5. Разогреть куриный бульон. 6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук. 7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки. 8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне. 9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок. 10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким. 11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут. 12. Горошек и кукурузу положить в рис. 13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана. 14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса. 15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку. 16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить. 17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Гигрофор благоуханный: где растет, описание и фото

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Гигрофор ранний

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.

Гигрофор ранний

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Гигрофор бурый

Ложные двойники

Практически все грибы имеют двойников, есть они и у гигрофора благоуханного. Их всего два, но оба можно употреблять в пищу. Так что если эти грибы перепутать, ничего страшного не будет:

  • Hygrophorus secretanii. Отличается ярко-рыжим цветом шляпки, пластин, ножки;

Пахнет гриб так же, как и благоуханный, миндалем

Ножка не имеет чешуек, она гладкая

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Читайте также:
Описание и характеристики роз сорта Лимбо, правила выращивания

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus — условно-съедобный базидиомицет, характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Гигрофор ароматный

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Гигрофор ароматный

Гигрофор сыроежковидный

Нyg.russulа — базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения, с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Читайте также: презентация к уроку по биологии Плесневые грибы презентация урока для интерактивной доски по биологии (6 класс) на тему

Гигрофор сыроежковидный

Гигрофор благоухающий

Нyg.аgаthоsmus — разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные, так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Гигрофор благоухающий

Гигрофор красноватый

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Читайте также:
Окситетрациклин для пчел инструкция по применению как разводить как давать

Гигрофор красноватый

Definitioner

Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

См. Триходерма, Гифа.

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Читайте также: Исчезнувшие виды грибов. Редкие и исчезающие виды грибов, растений и животных Красной книги России

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Применение в кулинарии

Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

Капустно-грибной пирог

Для приготовления понадобятся:

  • 250 г мясного фарша;
  • 200 г грибов;
  • 700 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль, черный перец молотый по вкусу.

Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

Читайте также:
Норвич терьер : описание породы собак, какие щенки, видео

Грибной гратен

Для приготовления грибного гратена понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 250 г жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 20 г майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

Гигрофор поздний — универсальный гриб.

Грибы Сластены — Гигрофоры. Как распознать. Малоизвестные съедобные грибы.

Гигрофор — вкусный и съедобный гриб, в поздне-ноябрьском лесу для опытного грибника

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Употребление

В кулинарии гигрофор чёрный применяется для приготовления блюд сразу после сбора. С целью консервирования он также подходит, но используется не так часто. Из гигрофора можно готовить пироги, запеканку. Его можно варить, жарить. Он хорошо сочетается с разными овощами.

Употребление в пищу гигрофора чёрного оказывает положительное действие на организм:

  • улучшается работа пищеварительной системы, повышается эластичность слизистой ЖКТ, приходит в норму перистальтика;
  • происходит улучшение микроциркуляции, что способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • оказывается омолаживающее действие на организм, лимфатическая система начинает работать лучше, замедляются процессы старения;
  • нормализуется работа выделительной и гепатобилиарной системы;
  • снижается нервозность, грибы оказывают слабое седативное действие;
  • ускоряется обмен веществ в организме.

Этот сорт рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно! Нужно помнить и о противопоказаниях к употреблению гигрофора:

  • повышенная чувствительность к его компонентам;
  • период вынашивания плода;
  • грудное кормление.

Если существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью, употребление грибов ограничивают.

В народной медицине этот вид используют для лечения простудных заболеваний. Гигрофоры обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Лопастник белоножковый где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Лопастник белоножковый имеет второе наименование – гельвелла белоножковая. По латыни называется Helvella spadicea. Входит в немногочисленный род Гельвелл, семейство Гельвелловые. Наименование «белоножковый» поясняется значительной спецификой гриба: его ножка всегда покрыта краской в белый цвет. С возрастом она не меняется.

Лопастник белоножковый где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества

Как смотрятся лопастники белоножковые

Гриб считается обычным представителем лопастников со шляпкой необычной формы. Она придаёт плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и остальными предметами и фигурами. Порой шляпки бывают хаотично искривлены. По размерам они маленькие, но очень большие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков той или иной формы. Большое количество – 5. Они могут напомнить лопасти, отсюда и название рода. Находящиеся снизу края лепестков практически всегда ровные у молодых грибов, фиксируются к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, покрыта краской в оттенки коричневого цвета, ближе к темно-коричневому либо даже черному. У индивидуальных экземпляров присутствуют пятна намного светлых цветов. Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый.

Читайте также:
Обильные урожаи красивых плодов — томат Денежный мешок: характеристики сорта и описание

Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, традиционной формы цилиндра, порой у самого основания более широкая, очень часто сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она пустотелая или с маленькими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у определенных экземпляров может появляться легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Гельвелла белоножковая принадлежит к разделу сумчатых грибов. Ее споры находятся в «сумке», в самом подовом теле. Поверхность их гладкая. Окрас спорового порошка белый.

Где растут лопастники белоножковые

Этот вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Регион его распространения исчерпывается территорией Европы. В нашей стране он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Самые лучшие условия для них – почвы из песка. Грибники очень часто находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве.

Период плодоношения начинается в мае, с мая. Продолжается до конца сентября – середины октября.

Можно ли имеются лопастники белоножковые

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не исключение. О возможности его использования в качестве пищевого продукта есть различные точки зрения. Отдельные профессионалы причисляют его к группе условно-съедобных грибов, иные – к несъедобным.

Ложные двойники

Лопастник белоножковый имеет сходство внешне с другими представителями своего рода. Основное отличие, по которому можно его узнать – это окрас ножки. Он всегда остается белым.

Одна из похожих разновидностей – гельвелла ямчатая, или Helvella sulcata. Чтобы узнать такой вид, необходимо обратить свое внимание на ножку гриба. Она содержит выраженную ребристую поверхность.

Другой двойник Helvella spadicea – это Лопастник черный, или Helvella atra. Его характерная черта, помогающая разпознать виды, – цвет ножки. У Helvella atra она темно-серая, либо черная.

Правила сбора

Лопастник белоножковый или любые похожие с ними разновидности собирать не рекомендуется. Тем более пищевой ценности они лишены. Нельзя собирать и принимать их в огромном количестве, даже термообработка в подобном случае может не спасти от отравления. По этому квалифицированные грибники рекомендуют подстраховаться и не ложить гельвеллы в корзину.

Потребление

У нас в государстве не зафиксировано случаев отравления ими. Впрочем существуют данные про то, что на Европейской территории имеются пострадавшие от употребления в пищу лопастника белоножкового.

Если например имеется желание подготовить эти грибы, то нужно не забывать о том, имеются их в сыром виде нельзя. Это вызывает отравление. Съедобными лопастники становятся исключительно после долгой обработки термическим способом. Отваривать их нужно не менее 20-30 минут. В обычных кухнях отдельных народов гельвелла, прошедшая нужную обработку, может быть добавлена в блюда.

Заключение

Хотя лопастник белоножковый в определенных источниках причисляют к условно съедобным, идти на риск собственным здоровьем и принимать его в пищу не рекомендуется. Тем более что по качеству вкуса он относится лишь к четвертой категории. Гельвелла будет причиной отравления, степень которого зависит от численности съеденных грибов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.