Лопастник курчавый – редкий и необычный гриб

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Узнайте, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.

Описание

Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.

Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Гименофор, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.

0379 фото

Гриб Лопастник курчавый: опасность, способ приготовления и как отличить от остальных

Шляпка достигает 4 см, во взрослом возрасте имеет 2 или 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 см, толщина — не более 3 см. Форма — веретеновидная, полая, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.

Споры белые, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, хрупкая, ломкая, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.

Время и место плодоношения

Лопастник предпочитает лиственные и смешанные леса. В России встречается достаточно редко, наиболее распространен в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Гельвелла растет группами, а потому найденный один экземпляр — свидетельство того, что поблизости непременно есть целое семейство.

Часто Helvella crispa можно найти на окраинах дорог, вид предпочитает травянистую местность. Время плодоношения — с августа по октябрь, в некоторых регионах лопастники появляются поздней весной, в конце мая- начале июня.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Читайте также:
Помидоры Воевода: описание и характеристика сорта, выращивание и уход с фото

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения.

Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год.

Ложные двойники

Сам по себе лопастник, хоть и относится к группе условно-съедобных грибов, в большинстве стран признан несъедобным. Причиной тому являются его низкие вкусовые качества, а также наличие ядов в плодовом теле.

Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления. Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться.

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.

Рецепт приготовления осеннего Лопастника курчавого

0383 фото

Прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проварить около 20 минут в воде с содой, затем жидкость слить и готовить еще столько же в чистой воде. После таких манипуляций грибы можно использовать по своему усмотрению: приготовить суп, пожарить или заморозить.

Сушат лопастник курчавый, так же, как и строчки, а потребуется для этого до 4 недель. Сначала нужно посушить грибы на открытом воздухе в тени, после чего досушивать на солнце или в духовке. Перед приготовлением сушеную гельвеллу курчавую предварительно отваривают, затем жидкость сливают. Далее гриб готов к дальнейшему приготовлению блюд.

Читайте также:
Калибрахоа: описание, виды, разница сурфинии и петунии

Лопастник курчавый (Helvella crispa)

Лопастник курчавый (Helvella crispa)

Crispus, a, um 1) кудрявый, курчавый; 2) шероховатый, неровный или покоробившийся; 3) волнистый, с извилистыми прожилками, волнообразно движущийся; 4) дрожащий, вибрирующий.

Синонимы

  • Phallus crispus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 475 (1772)
  • Phallus costatus Batsch, Elench. fung., cont. prim. (Halle): 129 (1783)
  • Helvella nigricans Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 102, tab. 154 (1774)
  • Costapeda crispa (Scop.) Falck, Śluzowce monogr., Suppl. (Paryz) 3: 401 (1923)
  • Helvella barlae Boud. & Pat., J. Bot., Paris 2: 445 (1888)

Обычный и очень своеобразный гриб, который трудно с чем-то спутать. Ближайший похожий вид — H. lacunosа — более редок и отличается тёмной серой окраской и, как правило, менее сложной, вычурной формой плодовых тел. Гельвелла курчавая неприхотлива к условиям произрастания и встречается в самых разных лесах — от крупнотравных березняков до довольно сухих боров, но не брезгует и антропогенными ландшафтами — в Новосибирском Академгородке её можно увидеть на газонах, вдоль дорожек и даже на детских площадках. В некоторых источниках сообщается о съедобности этого гриба и перед употреблением предлагается его отваривать, но, думается, что пробовать это стоит только из любопытства [4] .

Лопастник курчавый (Helvella crispa) Лопастник курчавый (Helvella crispa) Лопастник курчавый (Helvella crispa)
Лопастник курчавый (Helvella crispa) Лопастник курчавый (Helvella crispa) Лопастник курчавый (Helvella crispa)

Габитус

Плодовое тело

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка 1 – 4 см высотой, 0.7 – 5 см в диаметре, двух- или трёхлопастная, седловидная или неправильной формы, края гофрированные или курчавые, часто надорванные, местами прирастают к ножке. Верхняя, спороносная, поверхность светлая, кремовая, светло-жёлтая, при подсыхании может темнеть до светло охристой; нижняя, стерильная, поверхность одного цвета с верхней или слегка темнее, с короткими рёбрами вблизи ножки [3] .

Ножка 2.5 – 10 см длиной, 1 – 3.5 см в диаметре, расширенная в основании и сужающаяся кверху, ребристая, складчатая; складки ветвятся и соединяются, переходят на нижнюю, стерильную поверхность лопастей шляпки; между рёбер могут образовываться пустоты, которые увеличиваются с возрастом. Цвет светлый, совпадающий с цветом гимениальной поверхности шляпки [3] .

Микроскопия

Споры 17 – 20 × (9) 10 – 12 мкм, широкоэллипсоидные, с одной большой каплей масла в центре, гладкие [2] .

Читайте также:
Паутинник сизо-голубой : фото и описание

Сумки 250 – 300 × 14 – 18 мкм, 8-споровые [2] .

Парафизы нитевидные, на верхушке расширенные до 9 мкм [2] .

Место обитания

Растёт одиночно или группами в лиственных и смешанных лесах, часто на границах троп [2] .

Лопастники

Значок несъедобности

Лопастник или гельвéлла (лат. Helvella) – немногочисленный род грибов в семействе гелвелловых (лат. Helvellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales).

Грибы-лопастники близки как к видам строчков (гиромитровых) (лат. Gyromitraceae), так и сморчков (моршелловых) (лат. Morchellaceae) из единого порядка аскомицетовых грибов – пецицевые (лат. Pezizales).

Название рода Helvella происходит от латинского слова: helvella, в переводе на русский, означает “коренья”, “мелкий овощ”, “зелень” (“капуста”) и как нельзя лучше характеризует видs этого рода.

Лопастники (или гельвеллы) – уникальные грибы, отличаются от остальных видов грибов своими плодовыми телами с

✓ лопастными, но часто седловидными (неправильной формы), со свободными или срастающимися краями, гладкой поверхностью, без складок и бороздок (как у строчков и сморчков) шляпками;

✓ цилиндрическими и чаще бороздчатыми, полыми внутри, и гладкими (или слегка опушёнными) снаружи ножками.

А ещё, обязательным признаком для грибов-лопастников, считается полное отсутствие частного покрывала плодовых тел.

Представители рода лопастников известны на всех континентах, за исключением Антарктиды, многие из них растут в Северном полушарии, остальные встречаются во влажных южных тропических лесах.

Лопастник (гельвелла) – прекрасно изученный род грибов, а его представители осенние (в основном), реже весенние или летние виды.

Численность рода лопастников (гельвелл) невелика, насчитывает почти что 25-ть видов, 9-ть из которых попадаются на территории России, или в её окрестностях, как например:

  • лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
  • лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
  • лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
  • лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
  • лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
  • лопастник упругий (гельвелла эластичная)
  • лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
  • лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
  • лопастник Келе (гельвелла Келе)

Есть и ещё несколько видов лопастников (гельвелл), которые подмечаются в некоторых регионах России, и являются малоизученными видами с непонятными токсическими и пищевыми характеристиками, а поэтому не рассматриваются во многих научных периодических изданиях, как например:

  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
  • лопастник китайский (гельвелла китайская)
  • лопастник венозный (гельвелла венозная)
Читайте также:
Необычные способы посадки картофеля — в бочке, в соломе, под пленкой

У всех видов лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков), у некоторых – мускарин (как у мухоморов) – яды, которые выводятся частично (даже в процессе сушки), вызывающие серьёзные отравления, порой смертельные.

Проявляется действие гиромитрина и мускарина в таких грибах по-разному и в прямой зависимости от условий роста. Так, например, у грибов выросших в южных (тёплых) областях, его проявление намного существеннее, чем у грибов, выросших в северных (прохладных) местах. Поэтому в России лопастники (гельвеллы) относят к несъедобным видам, а не к ядовитым, как в Европе и Азии. Но съедобных (или даже условно съедобных) видов среди грибов-лопастников не бывает.

Наряду с немногообразием видов лопастников, их практическое значение тоже невелико и потому, что токсичность у бо́льшего числа видов подтверждена, вызывает серьёзные желудочно-кишечные отравления и даже известны случаи со смертельным исходом, в основном в Европе.

Вот поэтому интерес для грибников, проживающих на территории России (или бывших республик СССР), такие грибы не вызывают. А знать их нужно, хотя бы для того, чтобы не ошибиться в правильности выбора.

Несъедобные лопастники

Несъедобными видами в роду гельвелл-лопастников считаются:

  • лопастник длинноножковый (гельвелла длинноножковая)
  • лопастник лопастевидный (гельвелла лопастевидная)
  • лопастник белоножковый (гельвелла белоножковая)
  • лопастник обыкновенный (гельвелла бокальчатая)
  • лопастник сосновый (гельвелла чёрно-белая)
  • лопастник ямчатый (гельвелла бороздчатая)
  • лопастник ребристый (гельвелла ребристая)
  • лопастник китайский (гельвелла китайская)
  • лопастник упругий (гельвелла эластичная)
  • лопастник венозный (гельвелла венозная)
  • лопастник курчавый (гельвелла курчавая)
  • лопастник чёрный (гельвелла чёрная)
  • лопастник Келе (гельвелла Келе)

все они, из-за “проф-непригодности”, в пищу не используются.

Сходные виды и пищевая ценность

Лопастники похожи на другие грибы из порядка пецицевые, которые растут, как правило, только ранней весной (как лопастник обыкновенный) и многие из них используются в пищу.

Однако, на иные виды грибов, растущие осенью (как подавляющая часть лопастников), они вообще ничем не похожи и поэтому опасаться путаницы не стоит, просто не нужно собирать такие и подобные им грибы, тем более, что многие из них несъедобны и пищевой ценности не имеют.

Читайте также:
Комплексные удобрения — какую подкормку любят огурцы
Распространение в природе и сезонность

Лопастники – достаточно редкие грибы, вырастают не везде и не каждый год, а большинство видов их рода являются сапротрофами, произрастающими непосредственно в почве и (реже) на гниющей древесине.

Лучшими местами обитания лопастников считаются лиственные и хвойные леса Европы, и европейской части России, где они заселяются небольшими группами на гнилой, поваленной древесине, лесных дорожках и по склонам оврагов.

Основной период роста грибов-лопастников происходит на протяжении всей осени (у лопастника обыкновенного – на протяжении всей весны, захватывая начало лета).

Краткое описание и применение

Лопастники (гельвеллы) относятся к разделу сумчатых грибов и споры для их размножения собраны в плодовом теле
в специальной сумке (аске). Плодовые тела небольшие и состоящие из шляпки и ножки. Шляпки складчатого типа, у каких-то по типу раковины, неправильной и непонятной формы, двух- или четырёх-лопастные, в молодом возрасте с ровными, а в зрелом возрасте с надорванными, свисающими и еле прирастающими вниз (внутрь или наружу) краями, с гладкой поверхностью. Расцветка шляпок восковая, бежевая, бледно-охряная, ярко-оранжевая, тёмно-шоколадная. Ножки короткие (за исключением лопастника длинноножкового), прямые или изогнутые, у основания порой вздутые, внутри полые, с глубокими продольными бороздами и складками, заходящими на внешнюю сферу шляпки. Расцветка ножек белая, пепельно-серая, серо-чёрная, или одного тона со шляпкой. Мякоть нежная, ломкая, восковидно-белого цвета, с лёгким грибным ароматом.

Пробовать, из любопытства, на вкус лопастники не следует, в “сыром” виде они опасны для здоровья, да и в пищу не применяются.

Лопастник курчавый: описание и фото

Гельвелла курчавая, лопастник курчавый или Helvella crispa – гриб семейства Гельвелловые. Встречается редко, плодоношение осеннее. Пищевая ценность низкая, вид относят к последней четвертой группе.

Лопастник имеет необычное строение ножки и шляпки

Как выглядят лопастники курчавые

Гриб средних размеров, вырастает до 10-12 см в высоту без определенной формы верхней части. Вид сумчатый, споры формируются не на поверхности шляпки, а в плодовом теле.

  1. Апотеций неправильной седловидной формы, разделенный на несколько лопастей.
  2. Верхняя часть молодых грибов с вогнутыми сравнительно ровными краями, со временем шляпка выпрямляется, становится бесформенной, края свисающие волнистые или курчавые.
  3. Шляпка прикреплена к ножке по центру неплотно, поверхность складчатая, мелкобугорчатая или морщинистая. Окраска однотонная, светло-кремового или бежевого оттенка. Защитная пленка гладкая матовая.
  4. Нижняя часть с мелкой редкой опушкой, на тон темнее верхней поверхности.
  5. Мякоть тонкая хрупкая, светло-бежевая с приятным запахом.
  6. Ножка чаще прямая, может быть изогнутой в верхней части, веретеновидная, утолщенная у основания, шириной – 3 см.
  7. Поверхность ребристая с глубокими выемками, продольными полосами, охватывающими нижнюю сторону шляпки.
  8. Цвет белый или светло-пепельный.
Читайте также:
Полезные и вредные свойства черной фасоли для здоровья, описание сортов

Структура ножки полая волокнистая и ломкая. У перезрелых экземпляров – жесткая.

Края шляпки могут быть сильно приподняты или явно вогнуты

Где растут лопастники курчавые

Вид нераспространенный, встречается редко. В России основное скопление в Европейской части. Растет на открытых участках: лесных полянах, просеках, возле дорог. Грибница располагается среди невысокой травы, хвойной или листовой подстилки. Встречается одиночно или немногочисленными группами с конца августа во всех типах лесов.

Можно ли есть лопастники курчавые

Вид редкий и до конца неизученный, но у многих экземпляров в плодовом теле содержится мускарин. Природный алкалоид входит в состав многих ядовитых грибов и вызывает разной степени интоксикацию. Частично распадается при сушке или термической обработке.

Случаев отравления лопастником курчавым не зарегистрировано из-за редкости, к тому же его не употребляют в большом количестве. Плодовые тела с низкой пищевой ценностью, относят условно-съедобной группе. Употребление возможно только после отваривания. В осенний период плодоносят другие виды съедобных грибов, поэтому лопастник лучше не брать.

Ложные двойники

К ложным двойникам гельвеллы курчавой относят лопастник упругий. Гриб довольно распространенный. Плодоносит обильно с середины июля. Встречается во всех типах молодых и старых лесов, предпочитает хорошо увлажненные затененные участки. Относится к четвертой категории, условно-съедобный вид. У плодового тела нет вкуса и запаха.

Шляпка у лопастника упругого с ровными краями и светло-коричневой поверхностью

Правила сбора

Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется брать урожай в экологически неблагоприятной зоне: возле химических предприятий, АЗС, по обочинам скоростных трасс, городских свалок.

Важно! Плодовые тела из воздуха и грунта поглощают и накапливают вредные химические соединения, способны вызвать отравление даже после термической обработки.

Заключение

Лопастник курчавый без вкуса и выраженного запаха, не представляет гастрономического интереса. Вид относят к условно-съедобной категории. Плодоношение осеннее, употребление возможно только после отваривания.

Булавовидный шпатель, эльфийские сёдла, фаллюс нескромный: названы самые необычные грибы Тульской области

Об этом рассказали в дирекции особо охраняемых природных территорий.

Представляем подборку самых необычных грибов, которые можно встретить на территории Тульской области.

Читайте также:
Летняя подкормка роз: схема внесения подходящих удобрений

Спатулярия желтоватая — Spatularia flavida

Гриб за свою форму получил разные названия — грибная лопаточка, желтая лопаточка и даже булавовидный шпатель. Он широко распространен в хвойных лесах, где нередко образует целые колонии и ведьмины круги. Встречается во второй половине лета и начале осени.

Плодовое тело похоже на лопатку, верхняя его часть напоминает очертаниями крону дерева, а нижняя — гладкий стволик.

Размер небольшой — около 5 см в высоту. Относительно съедобности спатулярии информация противоречивая: одни относят ее к условно-съедобным грибам, другие и вовсе к несъедобным. При таком выборе лучше ее не употреблять в пищу.

Лопастник курчавый — Helvella crispa

Лопастники получили разные названия. Русское название «лопастник» связано с внешним видом шляпки, напоминающей лопасти пропеллера. Латинское название helvella означает «капуста», «мелкий овощ», а в западных странах эти грибы зовут эльфийскими сёдлами.

Плодовые тела крупные, высотой до 15 см. Ножка неправильной формы, ребристая, с глубокими сквозными выемками.

Лопастники растут небольшими группами в лиственных и хвойных лесах. Встречаются нечасто. Для всех лопастников характерно содержание в плодовых телах разного рода токсинов, поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.

Весёлка обыкновенная — Phallus impudicus

Весёлка обыкновенная из-за своего внешнего вида получила разные названия: фаллюс нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический, чертово яйцо, выскочка, яйцо ведьм, срамотник…

Молодое плодовое тело имеет шаровидную форму. Если его разрезать пополам, внутри можно увидеть очертания будущего гриба. Яйцо весёлки имеет приятный редечный запах.

Весёлка — рекордсмен по скорости роста (до 5 мм в минуту), по этому показателю она превосходит хорошо известный бамбук. Зрелое плодовое тело может достигать 30 см в высоту.

Его шляпка покрыта темно-зеленой слизистой глебой, привлекающей мух отвратительным запахом падали, который разносится по лесу на несколько метров вокруг весёлки. Мухи и другие насекомые распространяют споры гриба. Весёлка встречается повсеместно, предпочитая широколиственные леса с богатыми почвами.

Бокальчик гладкий — Crucibulum laeve

Удивительные грибы, похожие на крошечные птичьи гнезда, растут большими группами на гниющих ветках предпочтительно хвойных пород. Плодовое тело мелкое (менее 1 см), мохнатое, в молодости сверху затянуто тонкой буроватой пленкой. Затем пленка рвется и на дне бокальчика становятся видны сероватые спорохранилица.

Читайте также:
Пиролизный котел Траян: разновидности и преимущества применения, практические советы

Классификация относит бокальчики к семейству шампиньоновых, а значит, они с ними близкие родственники. Этот гриб встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Кроме бокальчика гладкого в схожих местах обитания можно найти и другие виды бокальчиков — например, бокальчик полосатый.

Звездовик полосатый — Geastrum striatum

Грибы имеют совершенно необычную форму плодовых тел, за что и получили свое родовое название — звездовики, или земляные звезды. Научное их название с латинского языка переводится буквально: geo — земля и aster — звезда. Земляные звездочки имеют небольшой размер от 3 до 6 см. Растут на подстилке в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, одиночно или группами. Встречаются с середины лета и до октября.

Любое наблюдение звездовиков на территории Тульской области будет ценным, поскольку грибы этого рода встречаются нечасто.

А какие редкие грибы встречали вы? Пишите в комментариях!

Гриб лопастник – съедобный

Лопастник курчавый / Helvella crispa

Встречается изредка в лиственных лесах с примесью липы, с июля до сентября. Произрастает небольшими группами или одиночно. Плодовое тело 5-9 см высоты.

Шляпка белая или светло-жёлтая, 2-4 см в диаметре, двух- или четырёхлопастная. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисают вниз и только местами прирастают к ножке. Ножка 2-7 см длины, 1.5-2 см толщины, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.

Лопастник курчавый условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется после предварительно отваривания и удаления отвара, а также сушёным.

Лопастник курчавый (Helvetia crispa)

Лопастник курчавый Helvetia crispa

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

Лопастник упругий (Helvella elastica)

Произрастает во влажных, редких, преимущественно лиственных лесах, с июля до конца сентября, одиночно или группами. Шляпка двухлопастная, седловидная, светло-желтоватая или серовато-бурая, снизу беловатая или розовая, 1.5-4 см ширины и высоты. Ножка до 7 см длины, 0.2-0.4 см толщины, цилиндрическая, книзу расширенная, с небольшими и неглубокими продольными бороздками, беловатая или буроватая, гладкая. Лопастник упругий условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется сушёным.

В варёном виде его можно использовать только после отваривания и удаления отвара.

Читайте также:
Как сохраняют холод при продаже мороженого на улице

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый / Helvella lacunosa

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa)

Произрастает во влажных лиственных лесах, особенно в березняках, в июне-августе. Плодовое тело до 10 см высоты. Шляпка свисающая, седлообразная, двух- или трёхлопастная, с толстым краем. Наружная поверхность шляпки (гимениальный слой) серая или черноватая, внутренняя – белая, гладкая. Ножка 2-5 см длины, 1-2 см толщины, книзу слегка расширена.

Поверхность её очень складчатая, серая. Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется лопастник ямчатый в разных видах после предварительного отваривания и удаления отвара.

Лопастник ямчатый (Helvetia lacunosa)

Лопастник ямчатый Helvetia lacunosa

Плодовое тело

Сезон и место

Оценка

10 лучших сайтов на тему: Гриб лопастник

Картинки по запросу Гриб лопастник – съедобный

Энциклопедия грибов > Лопастник

Рубрики: Л, Условно-съедобные грибы . Лопастник длинноножковый ( Helvella macropus) Синонимы: Гельвелла длинноножковая Макроподия .

Лопастник упругий. – Съедобные грибы – Описание грибов .

8 июл 2010 . Гриб редкий, но встречается довольно большими колониями. . Лопастник упругий съедобен, но не представляет особой ценности, так .

Строчки и лопастникГрибы и грибники

Строчки и лопастник. Строчки . Не случайно строчки относят к особому классу грибов — сумчатым. Придет . Гриб условно-съедобный, 3-й категории.

Съедобные грибы: Лопастник курчавый (Helvella crispa). Фото .

Лопастник курчавый (Helvella crispa). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.

Съедобные грибы: Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa). Фото .

Малоизвестный условно съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется лопастник ямчатый в разных видах после предварительного .

Гриб лопастник ямчатый – Съедобные грибы

Фото и описание гриба лопастник ямчатый. Гриб лопастник ямчатый появляется в конце весны, за что получил титул гриб – подснежник.

Лопастник упругий — Википедия

Helvélla elástica) — вид грибов, входящий в род Лопастник, или Гельвелла . Условно-съедобный гриб, пригодный к употреблению в пищу после .

ЛопастникиСъедобные и ядовитые грибы

Виды грибов: сумчатые грибы | Лопастники . Все они считаются условно съедобными, употребляются после предварительного отваривания в течение .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.