Лоза плачет к хорошему урожаю

Виноград плачет после обрезки что делать

Каждый, кто имеет виноградник, знает, что лоза в определенные моменты жизни может «плакать». Обычно это начинается весной. Неудивительно, что у многих начинающих садоводов возникает вопрос, почему плачет виноград весной и что с ним делать. Сокотечение — нормальное физиологическое явление для этой культуры, и бояться его не стоит. Хуже, если вдруг виноград перестал ронять «слезы». Вот это как раз может быть плохим знаком, и виноградарь в этом случае должен насторожиться, потому что сухая лоза может означать, что корни растения погибли.

Причины сокотечения

Сок, который дает виноградная лоза на срезе, называется пасокой. А выделение его из растения принято называть плачем.

Как возникает пасока? Вода поступает в растение вместе с растворенными в ней веществами из почвы через корневые мочки растения. При этом чем больше образуется на корнях новых отрастающих волосков, тем более они выбирают влаги и тем активнее растение прокачивает сок.

По весне сок нужен растущим почкам, чтобы они набухали, и развивающимся штамбам, рукавам и побегам винограда. Когда же почек недостаточно, лоза находит выход соку через срезы и ранки. Весной сокодвижение возрастает, поэтому процесс плача наиболее заметен в это время.

Начало сокотечения наступает при прогревании почвы до 10°С на 0,5 м от поверхности земли. При этом объем сока не зависит от того, какой виноградный сорт посажен на участке. Обычно на плач влияют другие факторы:

  • влажность почвы, ее температура прогрева и потепление окружающего воздуха;
  • время обрезки;
  • глубина залегания корней и число их ответвлений.

Виноград выделяет сок на срезе или на ране

А вот время начала плача связано с сортовыми особенностями растения. От сорта, условий района произрастания винограда и особенностей конкретного года зависит продолжительность плача. Как правило, это явление наблюдается у большинства сортов примерно 2 недели. Однако в разные годы может отмечаться и более длительное (22 дня) течение.

Как только начинают распускаться почки, растение активнее расходует на листья влагу, и потому сокотечение прекращается. Ввиду того, что на формирование листьев требуется много питательных веществ и воды, обычно рекомендуется не травмировать лозу весной, и обрезку производить осенью, чтобы ранки успели затянуться. Если сделать это заранее, то плач будет не слишком интенсивным. А вот если срезать виноградный куст частично весной, интенсивность плача велика. Вместе с тем, если в осенний период провести процедуру удаления веток все же не удалось, то подрезка весной должна быть завершена по возможности раньше.

Сок течет и осенью, а также зимой, так как в теплых районах обрезку проводят даже в зимние месяцы.

При этом зимнюю обрезку производят только тогда, когда есть уверенность в том, что весенних заморозков не будет, так как они более губительны для растения и еще вреднее, чем весенняя обрезка и потеря сока.

Теперь о том, насколько опасно сокотечение и как остановить чрезмерный плач винограда при весенней обрезке.

Сок течет: надо ли останавливать?

Таким образом, можно сказать, что течение сока — процесс естественный, он показывает, что корни живы, корневая система развита хорошо, а сам процесс должна остановить природа. Обычно, как только немного похолодает, прекращается и капель из ранок растений. При потеплении сок снова вступает в активное движение и будет капать, пока растение не насытится влагой почвы и полезными веществами.

Тем не менее, при высоком уровне потери сока растению может быть нанесен вред. Опасность заключается в том, что если соку дать течь свободно, при этом сложится благоприятная погода и прочие условия, то он будет идти интенсивно и долго не будет останавливаться. Соответственно, при выделении пасоки в течение нескольких дней и круглосуточно в виноградной лозе становится меньше полезных веществ, которые уходят вместе с водой через ранки.

Во-вторых, меньше их становится и в почве. Лоза не получает нужное количество влаги, и при неблагоприятных условиях страдают виноградные ветви. Если сок будет попадать на почки, они замокнут и тоже могут погибнуть. Почка при этом еще и окисляется, что ведет к прекращению ее развития. Если же весна нестабильная, происходит смена температур, похолодание, а в это время растение усиленно прогоняет внутри себя пасоку, то есть риск замерзания. Излишняя сокопотеря может снизить в дальнейшем и урожай, и вкус самих ягод. Поэтому потерю сока нужно постараться остановить или хотя бы уменьшить.

Читайте также:
Кирпичная печь для бани: как сделать банный проект своими руками, выбор материала для постройки

В каждой капле виноградной пасоки имеется большой набор микроэлементов, а также сахаров

Как остановить плач лозы

Но как остановить сокодвижение на срезе винограда? Чтобы прекратить плач лозы, есть несколько методов. Самый простой и проверенный из способов, позволяющих остановить движение сока после несвоевременной весенней обрезки или же при надломе здоровой ветки — это замазать поврежденное место смесью краски и мела. Для этого потребуется состав, в который произвольно кладутся:

  • суриковая краска (выбирать нужно на основе олифы);
  • мел сухой;
  • борная кислота.

Состав девается такой, чтобы по консистенции смесь напоминала сметану. Дальше нужно щедро намазать срез.

Этот способ придуман еще в середине 20 в, но сегодня существуют и более современные методы борьбы с плачем. Это, к примеру, использование препаратов, останавливающих сокотечение, таких как бальзама Etisso-искусственная кора. Он эффективен при условии, что наносится не позже чем за сутки до или после дождя или заморозков.

Виноградарство — занятие древнее, и потому еще наши предки видели, что виноград плачет после обрезки — что делать они тоже придумали. Так, можно попробовать перетянуть в месте повреждения лозу мягкой и тонкой проволокой из алюминия. Есть также и действенный метод обжигания растения пламенем. Правда, его можно эффективно использовать только при работе с тонкой лозой. В этом случае нужно наклонить лозу и аккуратно обжечь зажигалкой краешек побега, чтобы канальчики, по которым бежит сок, закупорились.

Впрочем, остановить сок можно и иными способами. Если есть под рукой пластилин, можно использовать и его. Таким же образом действует любая клейкая масса, которая способна закрыть каналы движения сока.

Ошибочно думать, что засуха улучшает состояние растения, потому что лоза плачет меньше. На самом деле, виноград в это время просто перестает получать питание и все необходимые микроэлементы с водой. Поэтому для тех, кто желает помочь своему винограду в период интенсивного плача, рекомендуют, напротив, щедро полить кусты, а также прорыхлить почву под ними. Ранний полив и хорошо рыхленная почва усилят приток воздуха к корням, что компенсирует потерю полезных веществ растением. Это очень полезная процедура, к тому же в момент плача влагу из почвы забирают не одни только молодые корешки, но и старые мочковатые корни. Особенно это важно там, где почвы супесчаные.

Метод вприклад является одним из самых технологичных, надежных и менее травматичных для винограда

Неопытные виноградари сначала обрезают растение, а потом интересуются, после обрезки винограда течет сок что делать. Опытные садоводы, напротив, умеренной и правильной обрезкой снижают потери пасоки. Так, своевременная обрезка существенно уменьшает плач, но проводить ее следует до весны, в самом конце зимы, пока еще не началось сокодвижение. Однако эта рекомендация хороша только для южных регионов.

В северных районах лоза обрезается только в осенний период. Делают это непосредственно перед тем, как укрывать виноград на зиму, когда прошли первые серьезные заморозки, закончен листопад. Есть сорта, которые теряют листья и созревают позже. Ускорить листопад можно, подкормив виноград составом из борной кислоты (1 г), марганцовки (1 г), молибденовокислого аммония (8 г), сернокислого цинка (5 г). Все это разводится по отдельности и далее перемешивается в 10 л воды. Хорошо помогает и хлорат натрия, разведенный для опрыскивания до полуторапроцентного раствора.

Нередко садоводы задают и другой вопрос: почему виноград, обрезанный еще осенью, плачет весной. Это происходит по той же причине: ранки открываются, если не заделаны садовым варом, краской или воском, и сок начинает вытекать. Но все равно потеря сока гораздо ниже, чем от свежей весенней обрезки.

Профилактика сокотечения

Уменьшению потерь влаги способствует правильная окулировка. Выбирая способы прививки, рекомендуется применять наименее травматичные, оставляющие меньший срез. Так, можно использовать не простую окулировку, а окулировку вприклад.

Читайте также:
Какие трудности при выращивании вьющихся растений в саду.

Чтобы меньше вытекало пасоки, нужно стараться аккуратно и правильно проводить санитарную вырезку. Как известно, вырезают в большей степени для того, чтобы проредить, не допустить переплетения веток, удалить сухие веточки. Если обрезка проведена правильно, без затрагивания живой лозы, убраны лишь сухие ветки, то сок не потечет.

Важное место в профилактике потери пасоки является правильная осенняя обрезка лозы

Виноградарство — вещь увлекательная, но имеющая много нюансов, тонкостей, в первую очередь, связанную с естественными особенностями растения. В их числе и плач лозы. Бояться его не стоит, но вот допускать излишней потери влаги и полезных веществ не нужно. Поэтому осенью желательно привести куст в порядок еще до закладки винограда под укрытие на зиму. Но если уж приходится производить обрезку по весне и исключить этой болезненной для растения процедуры невозможно, то делать обрезку стоит рано, до начала движения сока и тем более до того, как начнут распускаться почки.

Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок?

Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?

плач виноградной лозы

Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда – явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

– Амурский виноград +4°С;

– Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

– Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

Vitis vinifera +10°С;

– Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

– Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

Что такое пасока?

Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности – по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

Чем опасен для винограда плач лозы?

Кусты “плачут” круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

Правильная обрезка уменьшит плач винограда

Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

Читайте также:
Листовая капуста Тоскана F1: отзывы о выращивании семян Элитагро, описание курчаволистного черного сорта Кале и характеристика, польза

Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый – 1 г, аммоний молибденовокислый – 8 г, борная кислота – 10 г, цинк сернокислый – 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже – в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду – силы.

Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

Как остановить плач винограда?

Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.

Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, – огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.

Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

Современный способ остановить плач виноградной лозы – бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда – не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>

Лоза плачет к хорошему урожаю

Среди виноградарей ходит легенда, что начало обрезке этого растения положил осел, который успел основательно объесть лозы, прежде, чем его заметили. Только владелец виноградника зря сокрушался, ведь урожай он собрал больше, чем когда бы то ни было.

С тех пор и начали опробовать разные схемы обрезки для того, чтобы понять, как правильно обрезать виноград, чтобы облегчить уход и увеличить урожайность каждой лозы. Существует множество способов ухода за разными сортами винограда.

Зачем нужно обрезать?

В естественных условиях виноград всегда тянется вверх, чтобы получить как можно больший доступ к солнечному свету. Поэтому и все питательные соки стремятся к молодым верхним побегам. Чем длиннее лоза, тем больше на ней глазков, из которых рождаются новые побеги. Однако много – не значит хорошо, сил на полноценное развитие плодов у куста попросту не остается. Из-за этого ягоды в гроздьях мельчают, теряют вкусовые качества.

Читайте также:
Какая почва нужна для каланхоэ. Почва для каланхоэ: основные требования, частота пересадок

В каждом винограднике свои правила обрезки. Некоторые предпочитают удалять молодые побеги весной, кто-то подстригает кусты и летом или оставляет до осени: главный критерий выбора – климатические условия.

  1. Весенняя обрезка предпочтительнее в холодных регионах с морозной продолжительной зимой.
  2. Осенью проводят обрезку там, где климат умеренный.
  3. Прореживать побеги даже летом приходится в условиях жаркого влажного лета, чтобы не только удалить лишнюю зелень, но и улучшить вентиляцию каждой полноценной грозди, обеспечить доступ солнечного света.
  4. Летние обрезки часто называют санитарными, ведь они помогают сохранить здоровье всему кусту, предотвращают появление гнили на лозе, позволяют обнаружить и удалить поврежденные ягоды.

Как убирают побеги

При обрезке удаляется от 70 до 90% лоз, это позволяет обеспечить необходимое обновление побегов. Главное – оставить нужное количество глазков (не больше 3). Прежде, чем начинать работы, следуя инструкциям, нужно запомнить основные термины виноградарей.

  • Корневую часть называют пяткой.
  • Часть куста от корня до первого побега – штамбом.
  • Место самого первого бокового побега с заметным утолщением считают головой.
  • Боковые побеги – это рукава или плечи.
  • Почки – глазки.
  • Стрелка – побег, на котором оставили больше 10 почек.
  • Сучок – короткий побег с 3 почками.
  • Звено плодовое – это сук замещения и длинная стрелка с почками.

Для обрезки потребуются:

  1. секатор для молодых побегов (обязательно хорошо заточенный) – это ускорит процесс и поможет нанести минимальный ущерб растению;
  2. сучкорез, которым удобно прореживать кусты в местах, где доступ затруднен;
  3. пила для старых и высохших побегов.

Перед началом работ стоит убедиться, подойдет ли инструмент. Секатор для побегов первого года нужно подбирать особенно тщательно: от остроты зависит степень травмирования лоз, если обеспечить ровный, без зазубрин срез, он быстрее высохнет и затянется. По лезвию можно провести ребром листа бумаги: если лист не разрезался, нужна заточка. Начиная прореживание и обрезку, весь инвентарь обрабатывают дезинфицирующим раствором, предупреждая возникновение грибковых инфекций, поражение вредителями.

Важно срезать побеги от глазка, следить, чтобы плодовая стрелка была выше сучка, обрезку лозы делать с одной и той же стороны.

  • обязательно нужно удалять сухие, вымерзшие ветви;
  • не стоит щадить больные или очень поврежденные ветви;
  • убирать нужно и побеги жирующие, диаметр которых больше 1, 2 см;
  • нельзя оставлять длинные побеги, для нормального развития хватит 7 – 9 глазков;
  • для получения урожая оставляют побеги от 5 до 7 мм в диаметре;
  • однолетние побеги удаляют после плодоношения, оставляя пенек у сучка не выше 0,5 см.

Еще одним ключевым моментом считается выбор формирования куста. Выбрав способ, следует придерживаться его постоянно, чтобы виноград не только хорошо плодоносил, но и радовал глаз.

Техники обрезки

Есть несколько способов обрезки и прореживания виноградных кустов. Выбор зависит от целей, времени года и того, насколько запущен виноградник.

  1. Короткая обрезка: убираются все побеги, на лозе оставляют не больше 3 почек. Так получают сучок замещения, чтобы обновить куст. Возле первой почки, направленной внутрь, оставляют еще 2 или 3, а первый отводок удаляют, чтобы обеспечить рост каждой лозы наружу.
  2. Средняя обрезка: на сильных, крепких молодых побегах оставляют не больше 10 почек, удаляя остальные, чтобы виноград мог нормально перезимовать. При таком способе на кусте остаются около 50 глазков.
  3. Длинная обрезка: отлично подходит некоторым сортам винограда, которые популярны в теплых регионах. Такой способ позволяет оставлять на лозе до 15 глазков, но на кусте не стоит оставлять больше 60, чтобы все грозди получили нормальное питание.

Чаще всего виноградари применяют смешанные способы обрезки, весной убирая больные и плохо перезимовавшие побеги, летом прореживая куст и убирая растущие внутрь лианы, а осенью убирая сбросившие листву и отплодоносившие однолетние побеги.

Нужно ли обрезать усы? Только в том случае, если лозы будут подвязываться. Усы обеспечивают самое лучшее закрепление на шпалерах обеспечит, так что срезать стоит только те, которые явно лишние.

Читайте также:
Описание томата Корнеевский, его характеристики и правила выращивания

Приступая к обрезке, внимательно присмотритесь к каждой лозе, обратите внимание на состояние головки, первых лоз, которые служат своеобразными индикаторами здоровья всего куста.

Формирование виноградных кустов

Различают два вида формирования: штамбовый и бесштамбовый. Выбор зависит от климатической зоны, от того, нужно ли укрывать кусты на зиму.

Штамбовое

Рекомендовано для безукрывного выращивания и для морозостойких сортов. Надземный штамб обычно достигает длины от 0,5 м до 1 м.

  1. Саженец обрезают до 2 почек, которые дадут побеги. Их оставляют на зимовку, прикрыв землей основания.
  2. На второй год весной лозы обрезают, оставляя на более крепком 3 глазка, на втором, растущем ниже – 2 (это резервный штамб). Остальные побеги второго года нужно убирать.
  3. Штамб подвязывают к опоре, чтобы не допустить его искривления.
  4. Осенью на нем оставляют два сильных побега, разведя их в противоположные стороны. Первые рукава подвязывают к опорам.
  5. Все почки на стволе нужно убрать, подросшую верхушку – обрезать.
  6. Чтобы лоза хорошо вызрела, в августе рекомендуется прищипнуть побег.
  7. Побеги резервного сучка осенью тоже убирают до 4 глазка.
  8. Третья весна начинается с обрезки длинных побегов на 3 почки, удаления глазков и отросшего верха штамба.
  9. В третью осень на каждом рукаве оставляем по 2 побега.
  10. На резервном весной удаляем нижний побег с 2 глазками. Осенью из них можно формировать запасную плодовую пару: нижний обрезать до 2 почек, чтобы был сук замещения, а верхний – до 7 глазков, чтобы получилась стрелка.
  11. В следующую весну плодовые звенья делают на рукавах: побег, который ближе к штамбу, укорачивают до 2 почек, из второго, который выше, создают плодовую стрелку.
  12. Звеньев может быть несколько, каждая из стрелок уже будет плодоносить.
  13. Все дальнейшие обрезки делают, оставляя на плодовые звенья самые хорошие лозы, а лишние, отплодоносившие – удаляют.

Если осенью междоузлия оказались очень короткими, кисти не радовали размерами, значит, нагрузка оказалась большой, в следующий раз стоит убрать на 2 -4 почки больше, чем прежде. А если куст хорошо вырос, верхушка «разлохматилась» молодыми побегами, куст «жировал», стоит оставить побольше почек.

Четких формул для обрезки не существует, многие виноградари говорят, что пришли к идеальной схеме подрезки методом проб и ошибок, ориентируясь на состояние каждого из кустов.

Бесштамбовое

Такая формировка рекомендована для регионов с холодным климатом. Виноград без длинного штамба гораздо легче укрывать поздней осенью, ухаживать проще, как и омолаживать лозы. Самой популярной считается веерная форма.

Опытные садоводы, увлекшись виноградарством, советуют формировать:

    малый веер, коротки обстригая отплодоносившие побеги, что позволяет экономить место и высаживать 2 — 3 ряда кустов, между которыми должно быть не меньше 2 м;
  • большой веер с длинными лозами в 1 – 2 ряда;
  • одноярусный веер с крепкими побегами;
  • многоярусный с формированием плодоносных пар на рукавах, устанавливая прочные высокие опоры.

Для небольших приусадебных участков ученым Токаревым был разработан метод формирования московского бесштамбового веера с высадкой кустов на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядами расстояние – до 1,5 м. Хорошо зарекомендовал себя и метод полувеера для уже задеревеневших, плохо сгибающихся лоз.

Особенности обрезки в разное время года

Летняя обрезка – пасынкование – нужна для удаления молодой поросли из появившихся в мае – июне глазков. Эти побеги оттягивают питательные вещества, ослабляя весь куст, поэтому в течение всего сезона нужно внимательно осматривать лозы, убирая пасынки.

Весенняя обрезка нужна для удаления слабых, погибших, больных веток. Плюсом считается обновление и усиленное развитие лоз, а минусом – «плач» лозы, который начинается при сокодвижении. Не стоит ждать, когда виноград проснется от зимней спячки, лучше всего подрезать побеги, пока температура не повысилась до 10-12 градусов.

Осеннюю обрезку проводят после уборки урожая, когда виноград уронит весь лист. Некоторые садоводы считают, что это ослабит растение перед морозами, но все отплодоносившие зеленые побеги лучше всего удалить.

Советы опытных виноградарей

  • Удалять лишние побеги, укорачивать лоза, закреплять их на опорах лучше всего ранним утром солнечного дня: ранки на лианах не затягиваются, а засыхают, солнце поможет ускорить процесс.
  • В жаркую сухую погоду не стоит проводить «чеканку», то есть прищипывание побегов, чтобы перенаправить силы винограда на вызревание грозди – это ослабляет растение. Не стоит «чеканить» виноград, высаженный на влажных участках, если грунтовые воды рядом с поверхностью.
  • Все удаленные побеги следует сразу убирать, они легко становятся рассадником инфекции.
  • Осенью лозы обрезают до «живого дерева», светло-зеленого на срезе.
  • Над последней почкой должно остаться не меньше 2 см лианы.
  • Не стоит разводить на участке множество разных сортов, а стоит отдать предпочтение 2 – 4 районированным.
  • С момента цветения и до образования завязей все работы в винограднике прекращают, чтобы не навредить.
  • Урожай собирают только в сухую погоду, собранную ягоду не оставляют на солнце или под дождем.
Читайте также:
Как хранить семена тыквы для посадки

Видео-советы как обрезать виноград осенью

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

Что делать, если виноград плачет после обрезки?

С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

Почему течет сок и что это за явление?

Виноградный плач – это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.

Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.

Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.

Справка! Сам процесс плача может длиться до двух месяцев, даже если на лозе уже появились гроздья с плодами.

Когда начинается течка: по сортам и температуре?

Плач винограда

У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.

Для каждого сорта оно различно. Например:

  • У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
  • У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
  • У более южных сортов +6.
  • Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.

Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.

Как долго продолжается?

Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.

Важно! Не стоит трогать старую древовидную часть, именно на ней плач останавливается хуже всего. И именно такой плач наиболее опасен для самого растения.

В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.

Нужно ли бороться?

Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.

Читайте также:
Особенности фикуса Барок

Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

  • Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
  • Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
  • Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
  • Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
  • Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
  • Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

Важно! Во избежание всех этих трагических потерь стоит внимательно следить за процессом плача, чтобы вовремя предотвратить негативные последствия.

Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

Принудительная остановка

Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

Сокотечение винограда

  • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
  • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
  • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
  • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

Важно! В засуху виноград намного меньше плачет, но в тоже время слабеют гораздо больше из-за нехватки питательных веществ.

Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.

Ошибки виноградарей

Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

Читайте также:
Новошотландский утиный ретривер: история породы

В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете из чего состоит пасока и нужно ли допускать плач лозы?

Плачет виноградная лоза: надо ли бороться с явлением

С наступлением весеннего тепла виноград, как и другие растения, начинает после зимовки оживать. Пробуждается корневая система, активизируется сокодвижение. И если на побегах есть ранки или надломы, из них течет сок.

Опытные виноградари знают, чем опасно явление, и как не допустить обильного «плача» культуры. Для новичков будет полезным узнать информацию, почему виноград плачет весной, когда и какие меры следует предпринимать.

Что это за явление

Слово «плач» точно и ярко отражает происходящие с лозой процессы. Действительно, после зимних холодов, растения просыпаются, побеги устремляются к солнцу. На срезах, оставшихся после ранневесенней обрезки, как слезы, сверкают капли прозрачного сока. Создается впечатление, что ветки «плачут», хотя на самом деле явление объяснимое.

Солнечные лучи будят растения, начинается активное движение сока внутри побегов. Включается в работу, поглощая питательные вещества из почвы, корневая система, а садоводы спешат обрезать кустарник, удалив деформированные, слабые, высохшие, подмерзшие ветки.

Вот в этот период и появляются виноградные «слезы» — пасока, выступающая на ранках, в местах выламывания побегов.

Появление капель — хороший знак, показывающий, что кусты успешно пережили зиму, готовы к росту и развитию. Пасока — это жидкость, содержащая много питательных веществ.

Причины

Обычно виноград плачет после обрезки, и небольшое количество выступающей на срезах жидкости не должно волновать садовода.

Причинами обильного истечения пасоки могут быть:

  1. Не очень аккуратная обрезка лозы. По правилам удаляют лишь сухие ветви, стараясь не задевать живые ткани.
  2. Большие ранки.
  3. Неудачно выбранное время. Правило весенней обрезки виноградника в ранние сроки, до начала сокодвижения, должно выполняться строго, иначе кусты будут серьезно ослаблены.
  4. Большое количество удаленных побегов. Обрезка — сильный стресс для растения, поэтому стараются удалять как можно меньше.
  5. Необработанные срезы.
  6. Неподходящий или плохо наточенный для процедуры инструмент.

При соблюдении агротехнических приемов, правильном выборе сроков обрезки удается избежать проблемы.

В чем опасность

Несмотря на то, что само по себе истечение сока — показатель жизнеспособности растения, игнорировать процесс нельзя.

Обильное выделение пасоки, длительный период «плача» опасны для винограда в силу следующих причин:

  • Растение начинает плакать и из-за большой потери живительной влаги теряет силы. Усыхают как отдельные ветки, так и весь куст.
  • Резко падает продуктивность виноградника. Слабые растения не дадут хороший урожай.
  • Мокнущие ветки — очаг распространения различных инфекций. Лоза чаще болеет, садоводам требуется время и дополнительные расходы для обработок и лечения посадок.
  • Несоблюдение технологии приводит к тому, что капли жидкости со срезов попадают на почки. В результате происходит переувлажнение тканей, закисание и гибель, что напрямую влияет на урожайность.
  • Растения выглядят угнетенными, падает иммунитет.
  • Ослабленные кусты чаще атакуют вредные насекомые.
  • Ухудшается вкус ягод, они теряют сладость, аромат.

Весной не редкость смена теплой погоды холодом, когда садоводы говорят о возвратных заморозках. Перепад температур и без «плача» опасен для такой теплолюбивой культуры как виноград, но для мокрых побегов холод губителен. Капли замерзают, на коре появляются трещины, спасти лозу (особенно молодую) будет очень сложно.

Читайте также:
Комбикорм для телят и коров

Нормой считается истечение сока до 1,5-2 недель (у некоторых сортов культуры — до месяца). Если кусты плачут дольше, выделение пасоки не прекращается, побеги усыхают. Более того, отдельные сильно ослабленные из-за потери живительной влаги кусты нередко погибают, а это уже настоящая беда и серьезный финансовый урон.

Как решить проблему

Остановить плач винограда при весенней обрезке можно разными способами. Если влага капает и, по наблюдениям, истечение не собирается прекращаться, необходимо принудительно завершать процесс.

Что делать в таких случаях (эффективные меры):

  • Обработка срезов. У садоводов в запасе есть немало различных рецептов смесей замазки, которую наносят на ранки лозы. Среди самых распространенных — состав на основе мела, борной кислоты и краски-сурика на олифе. Компоненты смешивают до получения сметанообразной массы. Пригодна только краска на основе олифы!
  • Замазка ран садовым варом, размягченным воском, пластилином.
  • Обработка «плачущих» срезов лозы фунгицидами. Содержащиеся в составе вещества замедляют сокодвижение, одновременно дезинфицируют ранки, создавая защиту для проникновения вредных микроорганизмов.
  • Обжиг пламенем.
  • Замазывание специальным бальзамом (лак Etisso «Искусственная кора»). Заживляющее средство защищает ранки от загрязнений, проникновения патогенов, способствует быстрейшему затягиванию.
  • Применение проволочных перетяжек.

Опытные виноградари самостоятельно выбирают для себя наиболее подходящие варианты, проверяя на практике результативность способов.

Судя по отзывам, применение пластилина, воска и садового вара не так эффективно, как использование замазки на основе сурика. Нередко пластилиновые или восковые «пластыри» отваливаются с мокрых веток, так что пользы от них мало.

Свои недостатки и у способа с проволокой, так как при перетяжке велик риск усыхания веток. Важно правильно останавливать влагу: использовать только мягкую проволоку, аккуратно обматывать побег (выше среза), обязательно контролировать процесс, не допуская иссушения лозы.

Если срезов немного, разрешается прижигание обычной зажигалкой. Но при большом количестве открытых ран такой вариант не подходит, так как лоза получит многочисленные ожоги.

Профилактические меры

Виноградари спорят о том, как не допустить обильного плача, когда лучше обрезать лозу. Выбор сроков определяется особенностями сорта, условиями выращивания, климатом конкретной местности. На юге обрезают обычно весной (до сокодвижения). В регионах рискованного земледелия стараются основные работы провести осенью. Но точные сроки выбирает сам садовод, ориентируясь на опыт местных виноградарей, свои наблюдения.

Чтобы предотвратить обильное истечение сока, важно соблюдать следующие правила:

  • Весной регулярно отслеживать прогноз погоды, планируя работы на теплые дни.
  • Приступать к обрезке до начала движения сока. Если сроки упущены, перенести основные процедуры на осень.
  • Обязательно обрабатывать ранки на лозе.
  • Использовать качественный инструмент с заточенными лезвиями.
  • Своевременно и ежегодно обрезать виноградник, не пропуская сроки работ. Систематический грамотный уход позволит свести к минимуму стресс для растений, избежать большого количества ран.
  • После обрезки правильно размещать лозы на шпалерах (горизонтально). Появляющийся сок не будет попадать на другие побеги.
  • Грамотно обрезать лозу. Срез должен быть направлен от почки, иначе при истечении сока капли попадут на нее и она сгниет.

«Плач» винограда — обычное для этой культуры явление, наглядно показывающее жизнеспособность лозы. При больших масштабах процесс опасен для посадок, поэтому задача виноградаря — не допустить обильного истечения, грамотно ухаживая за растениями.

Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить

YouTube Instagram

Вообще-то, когда лоза плачет, виноградарь… улыбается. Радуется, что виноград не вымерз, что жива его корневая система, а значит, можно надеяться на урожай. Впрочем, радость может оказаться преждевременной. Плач лозы — первое проявление жизни растения после зимнего покоя еще до распускания почек. Из ранок вытекает прозрачная жидкость. В виноградарстве ее называют пасокой, а само явление — плачем лозы. Такое чаще всего бывает после весенней обрезки. Но иногда случается и осенью.

Фото Ольги Александровой

Подвяжите горемык

Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.

Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже.

Читайте также:
Нужна ли обработка семян перед посадкой кипятком

Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.

Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.

Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше.

Бесполезное занятие

Можно ли задержать плач лозы и надо ли? Попытки эти в большинстве случаев бесполезны. Некоторые виноградари закрашивают срезы на лозе при весенней обрезке суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты или заделывают садовым варом. Но такие приемы, как правило, результатов не дают: давление сока во время плача достигает 2 атмосфер! И никакая замазка здесь уже не эффективна.

На срезы можно наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится, плюс ко всему почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько на такую прибавку вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку?

Бывает, лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут. Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25—30 см и более. Такая «засуха» обычно приводит к ослаблению куста, поэтому выход здесь один — срочный полив.

Некоторые виноградари обрезку начинают после появления побегов с 2—3 листочками. В это время можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов часть своих питательных веществ. И мы эти новые лозы убираем. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению.

Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна: глазки погибли из-за сильных морозов или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме. Или просто выпрели из-за позднего снятия укрытия с лоз.

Долой укрытие

Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте. Первыми освободите из «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из-за высокой температуры и влажности могут погибнуть (выпреть). Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием.

Если весна запаздывает (как нынче) или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло, виноградник, как и любое другое растение, начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем нелишним будет сейчас его подкормить. Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику (навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат), а затем прикройте землей.

Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3—4-процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки не эффективны.

По мнению виноградарей-практиков, обрезку лучше проводить все же осенью перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки (по 3—4 шт.) на каждой стрелке. В этом случае, как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.