Ложноопенок моховой : как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

К ложным опятам всего можно отнести несколько видов грибов, разумеется они будут очень похожие на съедобные опята. Такие грибы легко спутать по причине, что ложные опята произрастают в том же месте, что и съедобные — они растут на поваленных деревьях, пнях, на выступающих частях корней деревьев.

Виды ложных опят можно разделить на 3 группы:

  • несъедобны;
  • условно-съедобны;
  • ядовиты.

Всё же, начинающий грибник не должен забывать о главном правиле: «Не уверен — не бери!» , не экспериментируйте, поберегите себя. Старайтесь собирать только настоящие опята, если вы на 100% уверены, что это они смело положите их в корзину.

Опята ложные и съедобные фото как их отличить:

Один из самых главных признаков отличия ложных опят от настоящих — это наличие пленчатого кольца на ножке (юбочки).

Такое кольцо защищает гриб в молодом возрасте. Помните у настоящих опят такое кольцо есть, а у ложных нет!

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных

У съедобных опят можно увидеть кольцо на ножке.
У ложных опят такие кольца на ножках отсутствуют.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных 01

На картинке — съедобные осенние опята.

A, B — молодые опята, C — старые опята.

Смотрите также Ложные опята как отличить фото

Другое отличие опят от ложных опят:

1) Запах съедобных опят — пахнут очень приятно, как и другие съедобные грибы. Ложные опята издают очень неприятный запах плесени, землистый запах.

2) У несъедобных опят шляпки более ярко окрашены, чем у съедобных. Вариация тона от серно-желтого до кирпично-красного. Настоящие опята имеют обычную, скромную светло-коричневую окраску.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных 02

Ложные опята и их цвет:

А — серно-желтые, B — серопластинчатые, C — кирпично-красные

3) Шляпка у съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, у ложных таких чешуек нет, у них шляпка очень гладкая. Но не стоит забывать, что у настоящих опят в возрасте на шляпке чешуйки пропадают.

4) Ложные опята имеют желтые пластинки, в возрасте они зеленоватые, у съедобных они желтовато-белые или кремовые.

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных 03

Пластинки опят и их цвет:

А — съедобного, Б — серопластинчатого, В — серно-желтого

5) Также опята ложные от настоящих можно отличить горьким вкусом, но ни в коем случае не делайте этого! Вам будет достаточно признаков, которые мы описали выше.

Опытный грибник сразу заметит упомянутые признаки, но начинающие применяйте эти знания с большой осторожностью, потому что, каждый человек оценивает отдельные характеристики (цвет, запах и т.д.) по разному и помните, если не уверены, не берите.

Луговые опята, как отличить. Опята – ложные и съедобные

Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята – ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.
Читайте также:
Какие условия необходимо создать для успешного выращивания рододендрона Нова Зембла

Луговые опята, как отличить. Опята - ложные и съедобные

Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого невозможно прийти к единому мнению. В нашей территории его считают ядовитым, тогда как в Канаде, Италии и Германии опёнок кирпично-красный свободно употребляется в пищу. Его описание поможет увидеть, чем отличаются ложные опята от опят съедобных.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Шляпка: округло-выпуклая, шарообразная, с возрастом распростёртая. От 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см), толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, по мере взросления становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горькая на вкус и неприятная на запах.

Данный вид плодового тела наглядно можно увидеть на фото, показывающего ложные и нормальные грибы опята:

Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)Виды опят ложные. Как выглядит ложный кирпично-красный опенок (с фото)

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: Евразия и Северная Америка. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Съедобные опята. Грибы Опята

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales).

Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях.

Виды Опят:

Поганки похожие на опята. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных 09

Рубрики: О , Съедобные грибы

Опёнок зимний

Flammulina velutipes

Синонимы: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб, Collybia velutipes.

  • Группа: пластинчатые
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: приросшие

Опенок луговой

Marasmius oreades

Синонимы: Негниючник луговой, Марасмиус луговой, Луговик, Гвоздичный гриб, Agaricus oreades.

Рубрики: О , Съедобные грибы

Опёнок серопластинчатый

Hypholoma capnoides

Синонимы: Ложноопёнок серопластинчатый, Опёнок маковый, Ложноопёнок маковый, Гифолома маковая, Гифолома охряно-оранжевая.

Рубрики: О , Съедобные грибы

Рядовка жёлто-красная

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

Опёнок кирпично-красный

Hypholoma lateritium

Синонимы: Гифолома кирпично-красная, Ложноопёнок кирпично-красный, Hypholoma sublateritium.

Растёт летом и осенью на пнях и валежнике лиственных и реже — хвойных пород. Шляпка до 12 см, в красно-бурых, желтовато-коричневых тонах, часто с белыми хлопьями по краю. Пластины светлые, с возрастом серо-бурые. Ножка до 10 см, светло-жёлтая. Явновыраженного кольца как правило нет. Мякоть часто с горьким привкусом. Считается условно-съедобным.

Ложноопенок моховой – описание ядовитого гриба. Виды.

Главная > Грибы > Несъедобные и ядовитые грибы > Ложноопенок моховой – описание ядовитого гриба. Виды.

Ложноопенок моховой

Ложноопенок моховой – распространенный повсеместно на территории СНГ гриб. Принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Ядовитый!

Опята – одни из самых популярных грибов у любителей тихой охоты. Они хоть и уступают по внешним данным красавцам боровикам, а также подосиновикам и подберезовикам, но также могут вырастать солидных размеров. К достоинствам опят можно отнести, что это грибы широко распространенные, селятся большими колониями, поэтому трудностей с поиском и сбором не возникает. Сезон плодоношения начинается с начала лета и заканчивается поздней осенью. Вкус и аромат отменный.

При наличии стольких полезных качеств есть у опят опасные двойники, имеющие с ними наибольшее внешне сходство, и очень важно уметь отличать их друг от друга. Это ложные опята, одним из представителей которых является ложноопенок моховой.

Гриб сильно ядовит. Токсины, содержащиеся в химическом составе ложноопенка мохового, при употреблении могут нанести серьезный вред здоровью. Следовательно, в кулинарии ложноопенок моховой не используется.

Читайте также:
Полив орхидеи: какой водой, чем нужно, чтобы она стала синей и цвела этим цветом

В отличие от большинства опят данный вид произрастает исключительно на почве. Это гриб с небольшой, до 4 см., коричневато-зеленоватой слизистой шляпкой, которая располагается на непропорционально длинной и очень тонкой ножке. Как и ближайший родственник ложноопенка мохового ложноопенок длинноногий он также селится на плотной подушке из мха, приподнимаясь над ним, – отсюда и название вида.

Данные о полезных свойствах ложноопенка мохового и применении его в медицине отсутствуют.

Ложноопенок моховой. Латинское название: Hypholoma polytrichi.

Ложноопенок моховой. Другое название: гифолома моховая.

Содержание:

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают. В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний

    – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся

    – Armillaria tabescens;

опёнок темный

  • опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный

  • опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой

    – Marasmius oreades;

опенок чесночный

  • опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный

  • опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый

  • опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок ле́тний

  • опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

    – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

    – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

 удемансиелла слизистая

  • опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы. Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложным опятам помимо вида ложноопенка мохового относят:

ложноопенок серно-желтый

    – Hypholoma fasciculare – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый

    – Hypholoma capnoides – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок кирпично-красный

    – Hypholoma laterítium – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля

    (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый

    – Psathyrella piluliformis – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.

Сходные виды

Внешнего сходства со съедобными видами опят ложноопенок моховой не имеет. Его можно спутать лишь с ложноопенком длинноногим, являющимся родственным видом ложноопенка мохового. Он также принадлежит к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит и в пищу не пригоден.

Поскольку оба вида ядовиты, то изучение отличий их внешнего вида и среды обитания для практического применения не имеет, а представляет интерес для увлекающихся миром грибов любителей тихой охоты.

Как отличить ложноопенок моховой

Ложноопенок длинноногий плодоносит в то же время, что и ложноопенок моховой и также растет во влажных местах среди мха. Отличительными чертами данного вида являются:

  • Цвет шляпки охряный, желтый, у зрелых грибов с выраженным оливковым оттенком. В то время как у ложноопенка мохового коричневатый в центре и более светлый по краям.
  • Споры более крупные.
  • Цвет ножки желтый, у основания красновато-коричневый. В отличие от ложноопенка мохового, у которого цвет по всей длине одинаковый желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Важно! При возникновении любых недомоганий через несколько часов после приема в пищу грибов следует безотлагательно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ботаническое описание

гифолома моховая

Шляпка

Шляпка ложноопенка мохового округлая, мелкоморщинистая, покрыта тонкими радиальными полосками. Края неровные, слегка волнистые. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается до ширококонической и распростертой, практически плоской у старых экземпляров.

Кожица ложноопенка мохового немного клейкая, в сырую, влажную погоду становится слизистой. Цвет в центральной части коричневатый, иногда с оливковым оттенком, по краям заметно светлее.

В молодом возрасте по краю шляпка покрыта беловатыми хлопьями, которые представляют собой остатки частного покрывала.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) ложноопенка мохового – пластинки широкие, за пределы шляпки не выходят. Цвет: серовато-желтый.

Споры мелкие, гладкие, эллипсоидные, яйцевидные. Цвет: коричневатый.

Ножка

Ножка ложноопенка мохового тонкая, длинная, округлая, тонковолокнистая, полая, прямая или изогнутая. Цвет: желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком. У молодых грибов у основания покрыта мелкими чешуйками, которые быстро исчезают.

Читайте также:
Особенности ухода за цитрусовыми в домашних условиях

При разрезе ножка разделяется на части вдоль волокон.

Длина: 6-12 см., диаметр: 0,2-0,4 см.

Мякоть

Мякоть ложноопенка мохового тонкая, ломкая. Цвет: кремовый. Вкус и запах не выражен.

Среда обитания

Ложноопенок моховой распространен довольно широко, причем вне зависимости от климатического пояса. На территории СНГ это европейская часть, Урал, Сибирь и т.д.

Произрастает на почве. Данный вид встречается в заболоченных районах, сырых местах. Предпочитает кислые грунты. Образует небольшие семьи или поодиночке.

Где растет ложноопенок моховой

Гриб селиться на участках, густо покрытых толстым плотным слоем мха, возвышаясь над ним на тонкой длинной ножке.

Получил распространение ложноопенок моховой как в хвойных, лиственных так и смешанных лесах.

Период плодоношения длительный: июнь-октябрь.

Чем опасен

Ложноопенок моховой является ядовитым грибом и при употреблении в пищу приводит к отравлению, тяжесть которого зависит в первую очередь от количества съеденного продукта, а также возраста, общего состояния организма, сопутствующих заболеваний и т.д.

Первые симптомы недомогания могут появиться уже через час (до 5 часов) после приема в пищу ложных опят. Это:

  • слабость,
  • тошнота,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • боли и спазмы в кишечнике,
  • понос.

В этом случае следует безотлагательно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Если количество съеденного продукта было незначительным и нет отягчающих факторов, то выздоровление наступает в течение нескольких дней.

К сожалению, не редки более серьезные отравления ложными опятами, что выражается в следующих проявлениях:

  • бледность кожных покровов,
  • озноб,
  • увлажнение конечностей,
  • онемение рук и ног.

Наиболее тяжелая форма отравления данной группой грибов, в том числе ложноопенком моховым, выражается в:

  • удушье (нехватке воздуха);
  • сердечной недостаточности,
  • понижении артериального давления;
  • посинении кожи и наружных слизистых оболочек и т.д.

Первая помощь при отравлении

При возникновении первых симптомов отравления после употребления в пищу ложноопят в первую очередь проводят промывание желудка, для чего больной выпивает не менее литра теплой воды, затем следует вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

После этого пострадавшему дают абсорбент. Самый простой препарат данной серии – это активированный уголь, дозировка которого составляет 1 таблетка на 10 кг. веса. Затем больного укладывают в постель, тепло укутывают одеялом, к телу прикладывают горячую грелку.

Отравления, как правило, сопровождаются диареей – организм таким образом выводит токсические вещества, поэтому принимать лекарства для прекращения расстройства желудка не следует.

Важно обеспечить организм жидкостью, для чего на начальном этапе пострадавший должен выпивать медленно, мелкими глотками по 100 мл. теплой или минеральной воды через каждые 15 мин.

Питание осуществляется при помощи теплых мясных бульонов, которые не только утоляют жажду, но снабжают организм полезными веществами и необходимой ему энергией.

При легкой форме отравления данных мероприятий вполне достаточно. При возникновении более тяжелых симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Ложноопенок

В одно время с осенними опятами появляются и ложные опята. Следует быть особенно внимательными при сборе осенних опят, так как их бывает очень много, и люди начинают их рвать или срезать, не глядя по сторонам. В результате можно одновременно сорвать несъедобные и даже ядовитые грибы.

Мы не станем рассматривать случаи, описанные в Интернете, о съедобности отдельных видов ложных опят, а станем придерживаться общепринятых Санитарных правил СП 2.3.4. 009-93, где они однозначно не относятся к съедобным. Дело в том, что одноразовое применение грибов не является показателем применения вида в целом. У ученых микологов есть понятие о долгосрочном применении грибов и отсутствии накапливания вредных веществ за неоднократное употребление. Упомянутые в Интернете отдельные виды ложных опят не прошли по данному параметру.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, особенно широколиственные и смешанные леса, чаще на гниющей древесине березы и дуба, растут большими группами.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Ложноопенок кирпично-красный

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала шаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является красно-коричневая или желто-оранжевая, гладкая выпуклая шляпка с более светлым желтоватым краем. На краях имеются светлые хлопья от остатка покрывала. Центр более темный, иногда с красно-коричневым пятном.

Ножка имеет высоту 4-10 см, толщину 4-13 мм, ровная или немного суженная возле основания, бывает изогнутой, плотная, волокнистая, сначала сплошная, позже полая, вверху — бледно-желтоватая, внизу — коричневатая.

Мякоть: толстая, плотная, желтоватая, без особого запаха, но с горьковатым вкусом.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловато-серые, потом желтовато-коричневые или оливково-коричневые, позже оливково-бурые, иногда с фиолетовым оттенком.

Ложноопенок кирпично-красный

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от кирпично-красного до красно-коричневого, желто-коричневого и розовато-оранжевого.

Схожие виды. Ложноопенок кирпично-красный по размерам и форме похож на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается бархатистой фактурой поверхности шляпки.

Несъедобны из-за горького вкуса.

Лечебные свойства

  • Кирпично-красный ложный опенок используется для лечения желудочно-кишечного тракта.
  • Применяют как слабительное средство.
  • Используется как рвотное средство.
Читайте также:
О посадке ранней капусты: когда сажать, правильное расстояние высадки

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

СЕЗОН: апрель — ноябрь.

Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами являются ложноопенки серно-желтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Ложноопенок серно-желтый

Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Ложноопенок серно-желтый

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серо-пластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок — светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Опята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Как выглядит фламмулина?

Гриб Фламмулина или Опенок зимний и его опасный двойник

Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы.

Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет.

Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае.

1816 фото

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить.

Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Видео

Где растет гриб фламмулина, как не перепутать с ложными опятами — видео:

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним.

Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Читайте также:
Новогодние подсвечники своими руками: фото, как сделать из бокалов, из шишек, из банок

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы.

У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

1823 фото

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук).

Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Отравление Галериной окаймлённая и первая помощь

Первыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Важно! Галерина окаймленная содержит вещество аманитин, яд бледной поганки. Десять плодовых тел — смертельная доза для ребенка. Этот яд вызывает тяжелое поражение печени, причем симптомы могут появиться не сразу, а спустя 12 часов, когда рвоту вызывать уже поздно и неэффективно.

0823 фото

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Важно! Если несколько человек употребляли грибы, а отравление наступило лишь у одного из них, промывать желудок следует всем без исключения. Нельзя пытаться справиться с интоксикацией собственными силами, необходимо обратиться за помощью врача!

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

Читайте также:
Колоновидная яблоня созвездие посадка и уход

Опята – ложные и съедобные

Опята чрезвычайно популярны среди грибников, ведь они отличаются высокими вкусовыми качествами в жареном, соленом или маринованном виде. Кроме того, собирать их выгодно с практической точки зрения: если вы найдете большое семейство этих грибов, вы с легкостью сможете наполнить целую корзину. При этом существует риск спутать съедобные виды с ядовитыми.

Чтобы случайно не положить в свою корзинку ложные несъедобные опята, нужно знать основные признаки, по которым их можно отличить от съедобных. Именно этой теме и посвящена данная статья.

Опята – ложные и съедобные

На первый взгляд ложные и съедобные опята чрезвычайно похожи. У них примерно одинаковый цвет шляпки, похожее расположение пластинок на внутренней ее стороне, да и произрастают съедобные и ядовитые виды в одних и тех же местах.

Примечание: Гриб получил свое название благодаря тому, что его грибница развивается на старых пнях или поваленных стволах деревьев, причем эта особенность актуальна как для ядовитых, так и для съедобных представителей.

Ножки этих грибов тонкие и полые внутри. Поверхность шляпки в большинстве случаев гладкая, но у съедобных видов часто может быть покрыта чешуйками. Цвет шляпки и мякоти напрямую зависит от породы дерева, на которой растут грибы. К примеру, на хвойных деревьях они приобретают кирпично-красный оттенок, на липе или осине становятся ярко-желтыми, а на дубе могут быть слегка красноватыми. Кроме того, оттенок мякоти может зависеть от времени года и самого вида гриба.

Ложные опята фото

Рисунок 1. Так выглядят ядовитые двойники

Опытные грибники могут с первого раза отличить ложный опенок от съедобного, тогда как у новичков с этим могут быть определенные сложности. Чтобы вы приобрели необходимый опыт в идентификации настоящих и ложных экземпляров, предлагаем вам ознакомиться с отличительными особенностями съедобных видов и их ядовитых двойников. Фото ложных экземпляров вы можете увидеть на рисунке 1.

Отличительные признаки съедобных опят

Несмотря на то, что с первого взгляда ложные опята выглядят практически так же, как съедобные, у них есть некоторые весьма характерные отличия. Зная их, вы никогда не положите ядовитый гриб в корзинку.

Примечание: Опытные любители «тихой охоты» настоятельно советуют собирать только известные грибы. Если у вас есть хотя бы небольшие сомнения относительно съедобности определенного экземпляра, лучше обойти его стороной, так как ядовитые двойники могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Чтобы убедиться в съедобности опенка, нужно внимательно его осмотреть:

  1. Съедобные виды не бывают яркими, в отличие от ложных, которые сразу же бросаются в глаза благодаря своему насыщенному кирпично-красному, медово-коричневому или оранжевому цвету.
  2. На всех настоящих опятах есть специальная юбочка на ножке, которая отсутствует у всех ложных видов без исключения. Фактически, эта юбочка представляет кольцо на ножке, причем она присутствует и у молодых, и у старых экземпляров. Именно эта особенность и является основной при идентификации грибов.
  3. Если у вас появились сомнения, обязательно загляните под шляпку. Если гриб съедобный, его пластинки будут иметь приятный кремовый, белый или слегка желтоватый цвет, тогда как у ядовитых видов они будут грязно желтыми, зеленоватыми или бурыми в зависимости от возраста.

Еще одна характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на поверхности шляпки (рисунок 2). У ложных видов этот признак отсутствует. Однако следует помнить и о том, что по мере старения гриба эти чешуйки исчезают, поэтому лучше собирать молодые экземпляры, которые соответствуют всем приведенным выше признакам. Единственным исключением из правил считается зимний опенок, который встречается только в холодное время года и может расти даже под слоем снега. Однако этот вид съедобных грибов растет в то время, когда другие виды не встречаются, поэтому можете смело употреблять их в пищу.

Как выглядят ложные опята: фото и описание

Группа ложных опят включает сразу несколько видов, которые немного отличаются друг от друга внешне, но в целом очень похожи на съедобные виды. Некоторые из них являются условно-съедобными, но пригодны для употребления в пищу только после определенной обработки. Поэтому, если вы не можете точно сказать, съедобный гриб или нет, лучше не класть его в корзинку (рисунок 3).

Читайте также:
Капуста Королева Сахарная — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Среди самых распространенных видов ядовитых опят стоит выделить:

  1. Маковый: также называют серопластинчастым. Предпочитает селиться на поваленных стволах и пнях хвойных деревьев. Встретить такой гриб в лесу можно с конца лета и до середины осени. Шляпка имеет форму полусферы, и может достигать 7 см в диаметре. По мере взросления шляпка выпрямляется. Если гриб растет на влажном субстрате, его мякоть будет светло-коричневой, а на сухом грунте становится светло-желтой. Если разломить гриб и понюхать его, будет четко ощущаться запах сырости. На внутренней стороне шляпки расположены пластинки, которые плотно прирастают к ножке. У молодых экземпляров эти пластинки бледно-желтые, но по мере взросления становятся похожи на маковые зернышки. Данный вид относится к условно-съедобным видам, но новичкам собирать их не рекомендуется, так как существует высокий риск спутать их с ядовитыми.
  2. Кирпично-красный: ядовитый гриб, который можно легко спутать со съедобным. У молодых экземпляров аккуратные округлые шляпки, которые становятся полураспростертыми по мере взросления. Цвет мякоти может колебаться от красно-коричневого до красно-бурого или кирпичного оттенка. Мякоть желтая, как и пластинки, расположенные под шляпкой: у молодых грибов они грязно-желтые, но по мере старения становятся оливковыми или бурыми. Предпочитает произрастать на древесных остатках лиственных пород. Встречается в лесах с конца лета и до начала осени.
  3. Серно-желтый: еще один ядовитый вид, который не следует класть в корзинку. Диаметр шляпки, в зависимости от возраста, может составлять от 2 до 7 см. У молодых экземпляров ее форма похожа на колокольчик, а по мере взросления она распрямляется и становится распростертой. Название гриба точно соответствует его внешнему виду: цвет шляпки и мякоти может колебаться от желто-бурого до серно-желтого оттенка, причем цвет по центру шляпки гораздо темнее, чем по ее краям. Грибы также растут группами, как на лиственных, так и на хвойных породах деревьев.

У всех ядовитых видов есть несколько особенностей: у них отсутствует кожистое кольцо на ножке, а мякоть имеет ярко выраженный неприятный запах сырости.

Как отличить ложные опята от съедобных

Отправляясь в лес, нужно обязательно изучить теоретическую информацию о съедобных опятах и их ядовитых двойниках, и внимательно рассмотреть фото этих видов, чтобы случайно не спутать настоящий опенок и ложным. На самом деле, распознать съедобный гриб не так уж сложно, если знать его основные признаки (рисунок 4).

Отличить съедобный гриб от ядовитого можно по таким признакам:

  1. Шляпка: у настоящих грибов она покрыта небольшими чешуйками, которые немного темнее основного цвета кожицы. Этот признак утрачивают только старые экземпляры, но их не стоит собирать в любом случае, ведь такие грибы теряют свои вкусовые качества и могут накапливать радионуклиды и другие вредные вещества. Единственным съедобным опенком, на шляпке которого нет чешуек, является зимний, но он встречается только в холодное время года, когда другие грибы не растут и спутать его с ядовитыми видами невозможно.
  2. Кожистая юбочка (кольцо): у всех съедобных видов, кроме очень старых экземпляров, на ножке, непосредственно под шляпкой есть белая пленка, которая со временем превращается в кольцо. Это и есть основной признак, который используют опытные грибники, ведь у ложных видов эта юбочка отсутствует.
  3. Цвет кожицы на шляпке: ядовитые виды намного ярче съедобных и сразу же бросаются в глаза. Поэтому не стоит сразу же собирать яркие грибы, лучше внимательно осмотреть их, чтобы точно удостовериться в их съедобности. Помните, что настоящие грибы приглушенно-коричневого цвета, а у ядовитых видов окрас кожицы имеет красноватые и желто-серые тона.
  4. Запах: если вы все же сомневаетесь в съедобности гриба, разломите его и понюхайте мякоть. К настоящих опят насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно – сыростью, плесенью или прелой землей.
  5. Пластинки: под шляпкой всех опят, и ложных, и съедобных, располагаются пластинки. Однако у настоящих видов они светлые (бежевые или слегка желтоватый), тогда как у ядовитых они гораздо ярче, темнее и могут быть окрашены в зеленые, желтые или оливковые тона.

Есть существенные отличия и во вкусе ложных и настоящих видов. Ядовитые очень горькие и неприятные на вкус, но различать грибы этим способом настоятельно не рекомендуется из-за риска получить сильное пищевое отравление. Лучше использовать безопасный способ идентификации по внешним признакам, но, если вы уже приготовили опята и почувствовали горечь, сразу же выбросьте блюдо и не употребляйте его в пищу.

Если вы все же случайно съели ложные опята, следует обратить внимание на основные признаки отравления ними. Первые симптомы начинают проявляться уже через час после употребления, но в некоторых случаях могут появиться и позже, через 12 часов. В ядовитых грибах содержатся токсины, которые постепенно проникают в кровь и вызывают дискомфорт в желудке, головокружение, тошноту, изжогу и сильное бурчание живота. По мере распространения токсинов симптомы усиливаются: уже через 4-6 часов появляется апатия, общая слабость и дрожь в конечностях. Чтобы не допустить других последствий, в виде поноса, рвоты и сильной потливости, нужно незамедлительно обратиться к врачу за помощью

Читайте также:
Полив орхидеи: какой водой, чем нужно, чтобы она стала синей и цвела этим цветом

Опенок луговой ложный: отличие от съедобного

В понимании большинства все грибы, включая опят, произрастают в лесу. Однако есть виды, которые предпочитают открытые поля. К таким относится и луговой опенок, который предпочитает хорошо освещенные полянки, пастбища или луга.

Примечание: Как правило, луговые виды растут большими семьями, образуя четкие ряды, но в некоторых случаях произрастают кольцом. В народе такой феномен называют «ведьмин круг».

Эти грибы предпочитают сырую, но теплую погоду, причем начинают появляться над поверхностью грунта весной и в начале лета. Если весна оказалась дождливой, есть смысл прогуляться по полянкам уже в начале июня. Не исключено, что вам удастся собрать богатый урожай грибочков. Однако следует помнить, что у лугового опенка есть ядовитый двойник, который нельзя употреблять в пищу (рисунок 5).

Чтобы не спутать съедобный экземпляр с ложным, нужно научиться распознавать их:

  1. Как у других видов опят, у съедобного луговика на ножке под шляпкой есть кожистое кольцо. Высота ножки составляет не более 6 см, тогда как у ядовитых двойников она может достигать 10 и более сантиметров в высоту.
  2. Пластинки под шляпкой у настоящего луговика приятного кремового или слегка желтоватого оттенка, тогда как у несъедобного они ярко-желтые, а по мере старения становятся зелеными и даже черными.
  3. Шляпка съедобного луговика не бывает яркой: преимущественно она тускло-коричневая и покрыта чешуйками более темного оттенка. У ложного гриба кожица на шляпке яркая, с выраженным красноватым оттенком, а чешуйки полностью отсутствуют.

Кроме того, если вы уже сорвали гриб, вы сможете определить его съедобность и по запаху. У настоящих луговиков очень сильный и насыщенный грибной аромат, тогда как ядовитые двойники пахнут неприятно (плесенью или прелой почвой). Последним признаком, по которому можно отличить съедобный луговик от ложного, является контакт с водой. Если вы замочите настоящие грибы, их мякоть не поменяет цвет и останется приятного кремового оттенка, тогда как у ядовитых видов она может стать черной или синей.

Некоторые советуют слегка надкусить или лизнуть мякоть опенка. Если она горчит, значит, гриб несъедобный. Отчасти это правда, но использовать данный метод для идентификации грибов не рекомендуется, так как даже незначительное количество токсинов может спровоцировать сильное отравление и проблемы с печенью. Автор видео приводит более безопасные способы, которые помогут отличить ложные опята от съедобных.

Опёнок

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Характеристика

Опята растут целыми семействами. Очень редко попадаются такие виды, которые растут по одному.

Размеры гриба

Размер опенка фото

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Шляпка опенка фото

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть опенка фото

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка опенка фото

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка. У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Где растут опята фото

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Читайте также:
Какая клубника лучше ремонтантная или обычная

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Когда появляются опята фото

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Съедобность опят

Съедобность опят фото

Как говорилось ранее, опята – одна из самых сложных групп грибов, поэтому в их число входят как съедобные, так и несъедобные виды. Есть такие представители опят, которые кушать категорически запрещено, ведь есть риск серьезного отравления. Но проблема в том, что все они похожи между собой и очень важно – уметь различать каждый вид, чтобы потом не оказаться в больнице.

Сам по себе, ложный опёнок очень ядовит и может вызвать паралич, а в некоторых случаях остановку сердца. Представителями таких грибов являются: грибы рода гимолома (семейство строфариевых) и грибы рода псатирелла (семейство навозников).

Ядовитые опята чаще всего встречаются в летнее время и имеют жёлто-бурый или серно-жёлтый окрас. Шляпка таких грибов не более 7 сантиметров, а ножка достигает 10 сантиметров в длину. Еще одним отличием от съедобных грибов является отсутствие «юбочки», а сама шляпка ложноопёнок не имеет никакой чешуи.

На вкус сырые опята не очень, поэтому лучше всего их сварить или обжарить. Эти два способа являются самыми быстрыми, ведь не занимают более получаса. А также если есть время и терпение, то опенки можно замариновать, засушить или посолить. Из этих грибов получаются очень вкусные пироги, они идеально подойдут для салатов и простых грибных нарезок.

Виды опят

Как уже говорилось выше, опята делятся на съедобные и несъедобные виды. Сейчас рассмотрим каждого представителя отдельно.

Опёнок осенний

Опёнок осенний фото

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний фото

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской. Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться. Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба. Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Читайте также:
Огуречный сок — заготовка на все случаи жизни

Опёнок зимний

Опёнок зимний фото

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре. Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной. Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний фото

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров. Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно. Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Сходные виды

Ложные опята фото

Чаще всего съедобные виды опят путают с ложными опёнками. Главным отличием настоящих грибов являются колечки, которые расположены под шляпкой. А также у ложных опят очень неприятный запах, который больше напоминает гниющее дерево, а не грибной аромат. У ядовитых грибов шляпка более насыщенного цвета (для привлечения внимания) – серно-жёлтого или кирпично-красного оттенков. Кроме того, почти у всех видов съедобных опят есть небольшие чешуйки на шляпке, которых нет у ложных видов. А также нужно обратить внимание на цвет внутренней пластины, ведь у ненастоящих грибов он может быть даже оливковым, а у съедобных – светло-бежевым.

Такие лжеопята похожи больше на летний вид грибов, ведь имеют примерно такие же размеры, но нужно очень тщательно рассматривать каждый гриб, чтобы не оказаться потом в больнице.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание опят в домашних условиях фото

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.