Ложносвинуха рядовковидная: где растет и как выглядит

Ложносвинуха рядовковидная

Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны. Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой. Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные. Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам. Однако отличить «двойников» все же можно. Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка. Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную. Основное отличие между этими грибами – вкус. Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

Схожие виды грибов

Существуют достаточно сильно похожие на Entoloma clypeatum съедобные и несъедобные разновидности грибов. Среди съедобных видов грибов особой интерес представляет энтолома бледно-коричневая, или Entoloma sepium. Данный гриб имеет шляпку кремового, коричневато-серого или серовато-буровато-зеленую шляпку с наличием выемчато-нисходящих пластинок и белого цвета, с блестящей поверхностью, длинноволокнистого типа ножкой. Схожий с подсливником съедобный вид Entoloma sepium чаще всего произрастает на газоне и садовых территориях, а также под кустарниками в период с последней декады мая до середины июня.

Важно отметить, что помимо съедобных видов энтолом на территории нашей страны произрастает энтолома ядовитая или оловянная. Основным, очень характерным отличием ядовитой Entoloma sinuatum является более крупная по размерам шляпка

Средний диаметр шляпки взрослого гриба часто достигает 18-19 см. Поверхность шляпки грязно-белого, кремово-серого, серовато-охряного и желтоватого окрашивания. Присутствует снимающаяся кожица и желтоватого цвета, достаточно толстые пластинки. Ножка булавовидной формы, одного цвета со шляпкой. Мякоть обладает не слишком выраженным, но слабым запахом.

Кроме того, в нашей стране могут встречаться и не слишком распространённые, но, тем не менее, сильно ядовитые виды, включая энтолому продавленную или Entoloma rhodopolium, имеющую тонкую желтовато-кремовую, серую или буроватую шляпку и аммиачный аромат. Произрастает с последней декады лета и до устойчивого осеннего похолодания. Несъедобная весенняя энтолома характеризуется более темным окрашиванием плодового тела, маленькими размерами и стройной ножкой.

Гриб рядовка сосновая: фото, описание и применение

Латинское название: Tricholoma matsutake.

Синонимы: мацутакэ, рядовка обутая, рядовка пятнистая, сосновый гриб. Латинские синонимы: Armillaria matsutake, Armillaria nauseosa, Tricholoma nauseosum.

Шляпка: мясистая, крупная, до 20 см в диаметре, колокольчатой формы, поверхность гладкая и сухая. В зрелом возрасте шляпка плодового тела растрескивается по краям, из-за чего можно заметить просвет белой мякоти. Также на поверхности шляпки можно заметить крупные тёмно-коричневые чешуйки. Окрас варьируется от темно- до светло-коричневого цвета. Иногда шляпка гриба может иметь смоляной окрас. К описанию рядовки сосновой можно также добавить ещё одну интересную особенность: по мере взросления на поверхности гриба появляются ржавые пятна.

Ножка: в высоту до 20 см, но из-за того, что большая её часть спрятана глубоко в почву (до 10-13 см), кажется короткой. Широкая, до 3 см в толщину, слегка расширена у основания.

На фото сосновой рядовки видно, что ножка часто наклонена к земле, но при этом крепко держится на корне. Поверхность до кольца-юбочки раскрашена в белые рисунки, а после – в коричневые. Основной цвет ножки такой же, как и у шляпки.

Пластинки: светлые, неравной длины, в молодом возрасте покрыты защитной плёнкой, которая разрывается, образуя на ножке бархатистое кольцо. Кроме того, в основании пластинок можно заметить углубление.

Мякоть: упругая, плотная, белая, хорошо сохраняется, имеет сильный аромат, который невозможно спутать ни с каким другим видом. Фруктовые и пряные нотки (с оттенком корицы) в запахе и вкусе делает гриб особенно популярным.

Съедобность: гриб рядовка сосновая является съедобным. Привлекательные вкусовые качества, а также неповторимый запах делают гриб настоящим деликатесом.

Применение: мацутакэ прекрасно используется в любом виде – как сыром, так и приготовленном. Его жарят, маринуют, солят, а также сушат. Не допускается лить замораживание и длительное отваривание. Очень ценится гурманами за свои высокие вкусовые качества. Применяется также в китайской народной медицине для улучшения работы ЖКТ.

Читайте также:
Когда убирать свеклу «Цилиндра» на хранение

Распространение: сосновые или сосново-дубовые леса Америки, Швеции, Финляндии, Кореи и Японии. На нашей территории мацутакэ растёт в восточной части. Редко встречается в Белоруссии и на Украине.

Как видно на фото, грибы сосновые рядовки растут группами, часто образуя вокруг дерева кольца. Надо сказать, что данный вид плодового тела предпочитает поселяться в старых рощах, где деревьям уже по 40-60 лет. Мацутакэ заметить в лесу довольно сложно, ведь он прячется под толщей листвы и хвои.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.

Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.

Грибы свинушки: описание и фото

Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой

Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

Виды и их описание с фото

Свинушковые состоят из восьми видов грибов. Некоторые из них мало распространены:

  1. Уховидная. Внешне похожа на вешенку и растет на стволах хвойных пород деревьев, крепясь к ним ножкой или отростком от шляпки. Цвет оливковый, желтый или коричневый, пластинки светлые. Диаметр шляпки находится в диапазоне 2-8 см. Время произрастания – конец лета и осень.
  2. Чешуйчатая. Редкий вид со шляпкой до 8 см и ножкой 4-8 см. Шляпка желтоватая с крупными серыми чешуйками. Опознавательный знак – соседство ольхи, потому что только с ней у нее образовывается микориза. Плодоносит во второй половине лета.

Чаще всего встречаются два вида коровника: толстый, который все-таки употребляют в пищу, и тонкий – опасный для здоровья и жизни человека. Нужно обязательно различать их. Для этого дополнительно могут помочь фото, их даже рекомендуют брать с собой в лес и сравнивать там на месте.

Толстая свинушка принадлежит к группе, которая характеризуется очень низкими вкусовыми качествами, не имеет ценности как источник полезных составляющих. В зарубежной литературе фигурирует как несъедобная или с неизученными свойствами.

Отличительные признаки толстой свинушки – медленное потемнение среза, короткая и толстая бархатная ножка темного коричневого или черного цвета, получившая сравнение с сигарой. Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Шляпка может достигать 25 см в диаметре, бархатистая на ощупь, коричневая или фисташковая, с пятнами.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…

Свинушка тонкая обладает мясистой шляпкой с закрученными краями и воронкой в центре. Цвет оливковый, с возрастом темнеет.

Размер шляпки обычно в диапазоне 12-15 см, очень редко можно найти 20-сантиметровую. Сама она мясистая, толстая. В молодом возрасте она светлая и куполовидная, со временем меняет форму на плоскую и даже слегка выгнутую к центру, а цвет темнеет.

Читайте также:
Малина и ежевика: смогут ли ужиться рядом друг с другом?

Диапазон расцветок – от светло-серого до насыщенного оливкового. Края шляпки волнистые, поверхность шероховатая и пушистая, хотя если влаги вокруг очень много, то становится глянцевой, скользкой и липкой.

Ножка также некрупная и ровная, максимально может достичь 9 см в длину и всего 2 см в ширину. Цвет такой же, как и шляпка. Характерная черта коровника – мякоть внутри светло-желтая, но на надломе или срезе быстро темнеет до коричневого.

Период и правила сбора съедобной свинушки

Если грибники вопреки не очень лестным характеристикам все равно собирают коровник, то нужно придерживаться некоторых правил:

  • ходить на «тихую охоту» следует далеко вглубь леса, отдаляясь по максимуму от автомобильных дорог и промышленных зданий заводов – это уменьшит шансы собрать на ужин вредные химические вещества;
  • брать только молодые плодовые тела, старые накапливают в себе со временем больше этих соединений;
  • не есть большие порции, грибы в принципе довольно тяжелая пища, они должны играть в тарелке роль пикантной добавки, а не основного блюда или гарнира;
  • готовить дуньки, скрупулезно соблюдая все правила: начинать готовку как можно раньше, тщательно мыть, долго варить в несколько этапов, сливая каждый раз бульон, не хранить готовое блюдо более нескольких часов.

Время сбора свинушки – вторая половина лета и осень.

Вас может заинтересовать:

Как правильно и вкусно замариновать подосиновики и подберезовики ( 18 фото)? Наиболее распространенными и любыми в нашей стране являются трубчатые (губчатые) грибы. Представители губчатых –…

Отличия толстой свинушки от тонкой и других ядовитых грибов

Две самые распространенные свинушки довольно заметно отличаются друг от друга скоростью потемнения мякоти при надломе и ножкой, а именно ее цветом и толщиной. Это удобно сравнить по фото, размещенным выше. Явного сходства с другими ядовитыми грибами коровники не имеют.

Вас может заинтересовать:

Уход и употребление чайного гриба в домашних условиях (+22 фото)

Съедобность гриба зонтика пестрого и его описание (+19 фото)

Описание съедобных и несъедобных маслят, их ядовитые двойники (+40 фото)

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести

Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

Ложносвинуха рядовковидная

Этот гриб по праву можно считать удачным трофеем тихой охоты.

Мясистый, большой и совершенно чистый.

При этом вкус и аромат его насыщенный и приятный.

Однако за последние годы ложносвинуха рядовковидная стала попадаться все реже и реже, а в некоторых регионах она и вовсе внесена в Красную книгу.

Ложносвинуха рядовковидная — Leucopaxillus lepistoides

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

У этого гриба также имеются и другие ботанические названия:

  • Ложносвинушка лепистовидная;
  • Лейкопаксиллус лепистовидный;
  • Белосвинушка лепистовидная.
  • Леукопаксиллус лепистоидный;
Читайте также:
Описание, посадка и уход за Унаби в средней полосе России: фото + видео

В народе же его называют не иначе, как Жировик

Шляпка

В малышковом возрасте эти грибочки очень похожи на шампиньоны – шарообразная шляпка, белая, плотная и достаточно мясистая с загнутыми внутрь краями.

Однако становясь старше, ложносвинушки словно распускаются – шляпка становится плоской, распростертой с вогнутым центром.

Гриб этот достигает довольно крупных размеров – 30-40 см в диаметре.

Поверхность шляпки сухая, шелковистая, гладкая.

У молодняка имеются чешуйки сероватого цвета.

Край слегка ворсистый.

У взрослых экземпляров чешуйки уже незаметны, край шляпки становится волнистым.

При намокании кожица становится немного липкой.

Цвет ложносвинушки белый или слегка сероватый.

Нередко можно увидеть на поверхности зеленоватые или голубоватые пятна.

У старых грибов центральная ямка со временем начинает темнеть, становясь кремовой, что отчетливо заметно на контрасте белого окраса гриба.

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор.

Сами пластиночки широкие, расположены часто и крепятся к ножке.

У молодняка они более светлые, даже белые.

С возрастом пластинки немного темнеют и приобретают кремовый оттенок.

Мякоть жировика белая, упругая и плотная, достаточно сочная, но при разрезе млечный сок не выделяет и не темнеет.

Имеет приятный аромат и насыщенный грибной вкус.

Ножка

Прямая цельная цилиндрическая ножка довольно мясистая, толстенькая, возле шляпки 4 см, а к низу утолщается, что придает ей вид булавы.

Цвет ее белый, такой же, как и у шляпки.

В длину ложносвинушки сильно не разрастаются, 8 см – средний размер ножки.

Структура ее волокнистая, мясистая, плотная.

При разрезе мякоть белая и цвета не меняет.

Ложносвинуха рядовковидная — (лат.) Leucopaxillus lepistoides

Место произрастания

Выходить на поиски жировиков можно уже с середины лета.

Период плодоношения у этих грибов довольно продолжительный, вплоть до заморозков.

Растут эти грибы практически по всей России и в странах СНГ. Ареал их невероятно широк.

Однако чаще всего они встречаются в Европейской части с преобладанием умеренного климата.

Они отлично себя чувствуют в самых разных лесах, и на полях, лугах, пастбищах.

Основное предпочтение — влажная почва.

Чаще всего они растут большими семьями, образуя так называемые ведьмины или эльфовы круги.

Жировики относятся к съедобным грибам.

И многие грибники очень любят ложносвинушки за их большие размеры, приятный вкус и чистоту.

Эти грибы практически не подвержены атакам насекомых.

Кулинары отмечают отменные вкусовые и пищевые качества этих грибов.

Их используют в разных блюдах.

Ложносвинушки тушат, жарят, варят, солят и маринуют.

Они не требуют какой-то специальной обработки

Сходные виды

Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны.

Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой.

Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные.

Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам.

Однако отличить «двойников» все же можно.

Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка.

Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную.

Основное отличие между этими грибами – вкус.

Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

Ложносвинуха рядовковидная: где растет и как выглядит

Ложносвинуха рядовковидная представляет собой довольно крупный и съедобный гриб. Относится к семейству Трихоломовых или Рядовковых. Латинское название данного вида — Leucopaxillus lepistoides. Также имеет ряд других синонимов: жировик, лейкопаксиллус лепистовидный, леукопаксиллус лепистоидный, ложносвинуха лепистовидная, белосвинуха лепистовидная.

Где растет ложносвинуха рядовковидная

Ареал распространения этого представителя довольно широкий, но чаще всего встречается в умеренном климатическом поясе Европы. Обитает в лесах различного типа, а также может располагаться на пастбищах, полянах и лугах, предпочитает влажную почву. Оптимальным временем для плодоношения является период с середины лета до первых заморозков. Обычно растет большими группами, при этом образуя ведьмины кольца.

Как выглядит ложносвинуха рядовковидная

Данный вид практически никогда не встречается по одиночке

Читайте также:
Опасен ли для человека паук крестовик

Распознать ложносвинуху рядовковидную можно по следующим характерным признакам:

  1. На начальном этапе развития шляпка куполообразной формы с подогнутыми краями внутрь. С возрастом становится распростертой с вдавленным центром. Структура упругая, мясистая и тугая. Большинство экземпляров достигает вполне солидных размеров. Так, шляпка в диаметре может составлять до 40 см. Поверхность бархатистая, по краям имеется легкая опушка. Окрашена в белый и серый цвет, иногда с неравномерными зеленоватыми или голубоватыми пятнами. У старых экземпляров вдавленная середина становится кремовой.
  2. Ножка цилиндрическая, прямая, слегка утолщенная у основания. Как правило, ее окрас совпадает с цветом шляпки. В длину ножка достигает порядка 8 см, а толщина в диаметре составляет до 4 мм. Внутри плотная, волокнистая, без пустот.
  3. С нижней стороны шляпки расположены широкие, частые, слегка низбегающие на ножку пластины. У молодых грибов они окрашены в беловатый тон, а у зрелых становятся кремовыми. Споры гладкие, эллипсоидные. Споровый порошок кремовый.
  4. Мякоть упругая, плотная, белого тона, при повреждении свой цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Обладает ярко выраженным мучнистым ароматом и приятным вкусом.

Можно ли есть ложносвинуху рядовковидную

Рассматриваемый вид относится к группе съедобных грибов. Ложносвинуха рядовковидная подходит практически для любого вида кулинарной обработки.

Ложные двойники

Мякоть никогда не поражается личинками насекомых

По внешним признакам ложносвинуха рядовковидная схожа со следующими дарами леса:

  1. Говорушка гигантская – условно-съедобный гриб, относится к 4 пищевой категории. По размеру плодовых тел и местам произрастания эти виды очень близки. Отличительным признаком двойника является воронкообразная шляпка, окрас которой варьируется от белого до палевого или кремового цвета. К тому же мякоть говорушки гигантской не имеет ярко выраженного аромата.
  2. Шампиньон белый – один из самых популярных и съедобных грибов. Схож с ложносвинухой рядовковидной лишь окрасом плодовых тел, в остальном же двойника отличить не сложно. Так, распознать шампиньон можно по более скромным размерам, поскольку шляпка в поперечнике достигает не более 8 см. Еще одной особенностью является пластинчатый слой розоватого тона.
  3. Белосвинуха горечавковая – относится к группе несъедобных грибов. Размер шляпки в диаметре варьируется от 3 до 20 см. Поверхность шапочки окрашена в коричневые оттенки, что и делает отличимой от ложносвинухи рядовковидной. Однако в зрелом возрасте шляпка двойника выцветает и становится схожей с описываемым видом. Помимо этого, отличить белосвинуху горечавковую можно по горькому вкусу мякоти, который не присущ жировику.

Сбор и употребление

Отправляясь на поиски ложносвинухи лепистовидной, следует знать, что этот экземпляр растет на открытой местности с июля по октябрь.

Важно! В некоторых регионах России рассматриваемый вид занесен в Красную книгу. На снижение численности этих грибов влияет чрезмерный выпас скота и распашка полей.

Ложносвинуха рядовковидная обладает отменными пищевыми качествами. Перед приготовлением любого блюда из данного ингредиента не требуется предварительная обработка. Эти грибы могут быть поданы на стол в качестве основного блюда или же как вкусное дополнение к гарниру. Употреблять их можно в любом виде: соленом, маринованном, жареном, вареном, тушеном.

Заключение

Таким образом, ложносвинуха рядовковидная является ценным грибом, который отличается от многих своих сородичей большим размером плодовых тел, приятным вкусом и ярко выраженным ароматом. Еще одной особенностью этого вида является то, что его плоды практически никогда не бывают червивыми. Однако из-за массовой распашки земли за несколько лет численность этого вида заметно сократилась, а в некоторых регионах жировик находится под охраной.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в “лицо”. Част.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в “лицо”. Част.

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Читайте также:
Какие травы можно выращивать зимой на подоконнике?

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка серая. Фото автора.

2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены. В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря. Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Зеленушка. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Зеленушка. Фото автора.

6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) – мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами – одни достоинства!

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка ядовитая, как отличить. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в лицо. Част.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фотоСросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Описана рядовка скученная, обозначены места ее произрастания и сезон плодоношения. Отличия от сходных видов, а также особенности кулинарной обработки.Рядовки требуют особого внимания при сборе.

Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты.

Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Распространение и период плодоношения

Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.

Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.

Сходные виды и отличия от них

В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:

  • Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Его плодовые тела пепельные с желтоватым оттенком, мякоть имеет отчетливый фруктово-цветочный запах. Растет преимущественно в смешанных лесах и ельниках, съедобен после обязательного отваривания.
  • Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) с темной, черновато-коричневой шляпкой встречается реже. Он съедобен, но менее вкусен, чем скученный.
  • Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) окрашена гораздо светлее – она беловатая с синеватым или сизо-оливковым оттенком. Под действием 10%-го раствора железного купороса FeSO4 мякоть становится сине-фиолетовой, а затем розовой. Этот гриб содержит не разрушающийся при термической обработке лиофиллин – предположительно, мутаген и канцероген. Поэтому сросшуюся рядовку в настоящее время считают ядовитой.
Читайте также:
Какой шиповник полезнее круглый или продолговатый фото

Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.

Лечебные свойства

Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.

Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.

Рядовка ядовитая tricholoma pardinum. Отличительные признаки ядовитого гриба

Рядовка ядовитая имеет ряд особенностей, с помощью которых съедобный гриб отличают от опасного:

  • Шляпка ядовитой рядовки покрыта темно-серыми чешуйками, они неоднородны и напоминают черепицу на крыше.
  • Пластинки гименофора широкие, мясистые, средней частоты, между ними расположены небольшие пластиночки.
  • У зрелых гриб пластинки постоянно выделяют водно-слизистые капли.
  • На изломе цвет мякоти не меняется. Кроме этого, у нее приятный запах (а не резкий мучнистый, как у съедобного). Не чувствуется и вкус горечи.
  • Ядовитых особей не подгрызают черви, на них практически не садятся насекомые.

Ирина Селютина (Биолог):

Рядовка тигровая или леопардовая является микоризным грибом, который встречается в хвойных и реже на территории лиственных (буковых) лесов. Предпочитает поселяться на лесных опушках. Для нормальной жизнедеятельности нуждается известковых почвах.

Ядовитая рядовка схожа с видом рядовка серая, однако у него однотонный окрас шляпки без выделяющихся темных чешуек. Белая шляпка отличает несъедобный гриб от белого шампиньона. К тому же, у него на ножке есть отличительное,хорошо заметное кольцо.

У съедобного вида рядовка черночешуйчатая, пластинки нисходят на ножку. Рядовка красная (розовая) отличается более светлыми (оливковыми) чешуйками и пластинками розоватого оттенка.

Существуют споры, ядовита ли рядовка белая. В некоторых источниках ее относят к слабоядовитым видам. Употребление ее в пищу способно спровоцировать кишечные расстройства при чрезмерном аппетите. В других его классифицируют как полностью несъедобный гриб и не рекомендуют есть.

Стойкий неприятный запах гриба не исчезает даже после термической обработки, что запутывает грибников. Обычно неприятно пахнут именно представители съедобных видов у рядовок, но рядовка белая ядовитая.

Рядовка ядовитая википедия. Описание

Рядовка ядовитая – довольно опасный с точки зрения возможности отравления вид. Этот гриб обладает нетипичным для ядовитых экземпляров приятным вкусом, поэтому велика вероятность не распознать его при случайном употреблении.

Рядовка ядовитая википедия. ОписаниеШляпка

Шляпка рядовки ядовитой обычно небольшая – дорастает всего до 12 см в поперечнике. Форма шляпки у этого гриба в молодости полукруглая, затем постепенно приобретает форму колокола, в зрелом состоянии становится плоской с обращенными книзу краями.

Цвет шляпки варьирует от серовато-белого до асфальтово-серого. Может иметь синеватый оттенок. На поверхности различаются темные концентрически расположенные чешуйчатые наросты.

Рядовка ядовитая википедия. Описание

Ножка

Ножка рядовки ядовитой довольно длинная (до 15 см) и плотная (до 3,5 см в поперечнике). Форма цилиндрическая с расширением книзу. Внутри ножка цельная, не имеет полости.

Молодые грибы имеют на поверхности ножек легкую волокнистость, старые экземпляры обладают абсолютно гладкой ножкой. Цвет ножки белый, со второй трети – оранжеватый, книзу – ржавый.

Спороносный слой

Рядовка ядовитая википедия. Описание

Споровый слой рядовки ядовитой пластинчатый. Пластины достигают длины до 1,2 см, толстые, редкорасположенные и зубчато-приросшие. Цвет их желтовато- или зеленовато-белый. На поверхности пластин зрелых экземпляров наблюдается выделение водянистой «росы».

Читайте также:
Как сеять морковь на туалетной бумаге

Мякоть

Твердая, сероватая (у основания гриба – бледно-желтая), при срезании цвет ее не меняется. Вкус вполне приятный, не горький, а запах – типично «рядовочный», мучнистый.

Споровый порошок

Споры имеют средние размеры и эллипсоидную форму. Поверхность их гладкая. По отдельности споры не окрашены, в массе порошок белый.

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Серая рядовка – достаточно крупный гриб. Основное время сбора – осень, место – сосновые или смешанные леса. Несмотря на возраст, мякоть грибов хорошо сохраняет форму. Она не становится ни мягкой, ни рыхлой. Поэтому приготовление серой рядовки предполагает соление и маринование. Но особенно вкусной она получается в маринованном виде.

Для маринования лучшей посудой является та, которая изготовлена из дерева. Как правило, это кадка или ведро. Хотя сегодня все чаще рецепты рекомендуют использовать привычные стеклянные банки. Как готовить рядовку серую?

Вариант первый
  • 1 кг грибов;
  • соль (2 ч. л.);
  • лимонная кислота (0,5 ч. л.);
  • вода (половина стакана);
  • сахар (2 ч. л.);
  • уксус (половина стакана);
  • лаврушка, укроп, гвоздика, черный перец и корица.

Приведенные ингредиенты – основа. Все рецепты основываются на ней, может меняться масса отдельных компонентов.

Подготовка грибов заключается в сортировке и чистке. Мелкие экземпляры маринуются целиком, более крупные разрезаются на несколько частей. В последнем случае грибы кладут в воду с лимонной кислотой и солью.

Чистые рядовки отвариваются с добавлением уксуса (соль добавляется, если готовятся мелкие грибы). Как только жидкость закипит, следует снять образовавшуюся пену. Сколько варить? До того момента, когда рядовки осядут на дно. После этого их вытаскивают шумовкой и раскладывают по подготовленным емкостям. В оставшуюся от варки жидкость добавляют сухие ингредиенты. После того как она вновь закипит, полученный маринад разливают по банкам с грибами, прикрывают крышкой и стерилизуют 30 минут на слабом огне. Затем емкости закатывают и убирают в темное место.

Вариант второй

Рядовка серая, как готовить. Рецеп. Приготовление серой рядовки

Для этого способа дополнительно потребуется деревянная кадка, гнет и сухая ткань. Предварительный этап также заключается в чистке и отваривании грибов. Готовую рядовку промывают холодной проточной водой, отбрасывают на дуршлаг или мешок из ткани неплотного плетения и оставляют на некоторое время, чтобы оставшаяся жидкость полностью стекла.

Высохшие грибы укладываются послойно в кадку и пересыпаются солью (ее потребуется 45-60 г на 1 кг уже готовых грибов). Сверху накрывается кружком из дерева и прижимается гнетом. К употреблению рядовки будут готовы примерно через неделю.

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Грибы России

Издавна в России грибы – один из самых любимых продуктов питания. Они вкусны и питательны. Их можно есть и в праздники, и в будни, и во время поста. В неурожайные годы грибы часто спасали людей от голодной смерти. В нашей книге приведено около 40 рецептов приготовления вкусных грибных блюд.

Однако, перед тем как что-то готовить из грибов, нужно научиться их собирать, отличая съедобные от несъедобных, и правильно перерабатывать. В нашем справочнике описан внешний вид более чем 200 грибов. Но даже если вы видите перед собой ядовитый гриб, не торопитесь уничтожать его. Пусть растет! В природе все сбалансировано, и каждый гриб по-своему участвует в жизни леса. Из некоторых ядовитых грибов делают лекарства. Ну и наконец, они просто радуют глаз (например, красный мухомор).

Для настоящих грибников, конечно, важны их трофеи, но не менее важны просто поход в лес, общение с природой. Они любят и берегут ее.

Мы будем рады, дорогой читатель, если, прочитав нашу книгу, а может, и взяв ее с собой, вы захотите пойти в лес и заняться таким увлекательным делом, как сбор грибов.

Вы решили пойти в лес за грибами

Путь в лесах – это километры тишины, безветрия. Это грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы.

Как правильно собраться

Первое – экипировка. Одежда должна быть легкой, удобной и прочной. Рубашка, куртка, брюки – желательно из плотной хлопчатобумажной ткани, легко впитывающей пот и в то же время обладающей хорошей воздухопроницаемостью. Плотная ткань не позволит вам стать несложной добычей комаров. Легкой одежда должна быть, чтобы меньший груз тащить на себе, когда вы с трофеями двинетесь в обратный путь. Сейчас не проблема приобрести летнюю камуфляжную форму, неплохо использовать неновые джинсовые рубашку и брюки. На случай дождя в рюкзаке должен быть непромокаемый плащ. Самый легкий – разовый плащ из полиэтилена – спокойно умещается в кармане. В платьях, юбках, тем более в шортах в лес не ходят. Также не стоит надевать новые красивые вещи, если, конечно, под видом сбора грибов вы не ищете свидания с «природной особью» противоположного пола. Прочность, легкость и удобство – вот основные критерии одежды грибника. После 10—15-километровой прогулки каждый грамм экипировки «весит» в 2–3 раза больше. Лучше нести вместо этого полезный груз – грибы, ягоды. Со временем вы сами найдете оптимальный вариант.

Читайте также:
Перевозка пчел: пчеловоду на заметку

Обувь тоже должна быть легкой, прочной, желательно непромокаемой. Выбор варьируется от кроссовок до резиновых сапог. Несмотря на отсутствие дождя, утром зачастую трава мокрая от росы, ходить по ней, особенно если она высокая, – все равно вымокнуть. Мы советуем вам изготовить из прочной клеенки или легкой прорезиненной или плащевой ткани своего рода съемные голенища выше колен. К верхней части пришейте прочные тесемки. Поверх брюк наденьте голенища, привяжите тесемками к поясу брюк или к специально пришитой пуговице – и высокая влажная трава вам не страшна. Ноги обязательно должны быть сухими. В обувь подберите мягкие стельки, в холод – лучше войлочные. Обувь желательно надевать на две пары носков (хлопчатобумажные и шерстяные), а потому она должна быть на один-два размера больше вашего, ни в коем случае не тесной. Очень хорошо из резиновой обуви вынуть стельку, а на ее место положить мягкую сухую траву – ноги вам скажут спасибо. В дождливую погоду положите в рюкзак запасные носки в непромокаемом пакете. Обувь не должна протекать, подошва не должна быть скользкой. Чем лучше гнется обувь, тем меньше устанут ноги. Помните: ноги несут основную нагрузку.

Второе – во что собирать. Поскребите по сусекам и приобретите пару плетеных корзин: одну побольше, для основной массы грибов определенного вида, другую поменьше, она послужит для сбора отдельных видов грибов, малознакомых, которые вы хотите показать опытным грибникам. Если грибов много, пригодятся обе. Корзины желательно иметь такого размера, чтобы одна входила в другую и обе помещались в рюкзак. Так вам будет удобно нести их до места сбора. Рюкзак, естественно, нужен легкий, прочный, с 2–3 карманами, куда вы положите плащ, аптечку, носки, фляжку с водой и прочие необходимые принадлежности. Запомните! Только собранные в корзину грибы сохраняются дольше и не крошатся. В крайнем случае можно использовать пластмассовые складные корзины с отверстиями, хотя они не всегда бывают в продаже.

Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты и мешки: в них грибы «задыхаются», портятся очень быстро, особенно в жару, что грозит отравлением. Да и мнутся грибы в пакетах, и если туда случайно попал несъедобный или ядовитый гриб или вы положили его, чтобы показать соседу, в этой куче мусора вы можете не найти его или отломившийся от него кусочек, что также чревато отравлением. Не стоит собирать грибы и в пластмассовые ведра в жару. Поэтому опытные грибники идут в лес с рюкзаком, в который уложены корзины, или с легкими кузовами на лямках. Когда поклажа «едет» на спине, ваши руки свободны для сбора грибов и не так устают. И еще о мусоре. Чем меньше вы принесете его домой, тем легче вам будет перебирать грибы. Наши друзья, опытные грибники с огромным стажем, используют для предварительного сбора грибов сшитые из мягкого хлопчатобумажного материала фартуки-карманы. Это небольшие фартуки с тесемками, надетые поверх одежды, к которым пришит вместительный (35?25 см) карман из этой же ткани. Рюкзак с корзиной – на спине, руки свободны. Они собирают грибы в карман, затем аккуратно, очищая от мусора, перекладывают их в корзину. И грибы у них чистые, яркие, нарядные, и сбор быстрее. Попробуйте. Кстати, чтобы при наклоне грибы из корзины, стоящей в рюкзаке, не высыпались, ее можно прикрывать куском ткани, прикрепленным к ней с одного края. К этой ткани можно пришить и резинку и застегивать, натягивая по контуру. Если у корзины неподвижная центральная ручка, покрывало может состоять из двух полотнищ с вдетыми резинками, которые прикреплены к ручке и при закрытии раздвигаются к краям корзины.

Читайте также:
Поразит урожайностью и вкусом — томат «Белле f1» и секреты агротехники от огородников со стажем

Третье – инструмент для сбора. Конечно, речь идет о ноже, независимо от того, какой метод сбора вы предпочитаете: срезать грибы под корешок или срывать, аккуратно выкручивая. У сорванного гриба все равно нужно обрезать загрязненную почвой часть ножки. Если для сбора очень крупных или растущих кучно грибов нужен удлиненный нож, то для сбора остальных можно обойтись небольшим складным, желательно со специальным отверстием на рукоятке. Наш совет: пропустите в это отверстие круглую резинку, сделав петлю по размеру запястья. Нож не будет вам мешать, спокойно болтаясь в сложенном состоянии на той руке, которой вы срезаете грибы. Открыли нож, срезали грибы, сложили и пошли дальше. Так вы его не потеряете и не забудете в лесу. Не ходите с большим длинным ножом, как тать на большой дороге, – это опасно. Особенно если упадете, что бывает в походе, вы можете пораниться. Это опасно при ходьбе по склонам, в оврагах, балках, по скользкой траве и сучьям. Вот почему складной нож – это оптимальный вариант.

К дополнительному снаряжению можно отнести компас, кусок шнура или веревки, аптечку. Для совсем, как теперь говорят, «продвинутых» грибников – сотовый телефон (правда, в глубоких балках связь отсутствует, но в некоторых местах и по выходе из леса им можно воспользоваться: мол, подавайте машину на 4-й километр – не могу урожай донести!). Компас – чтобы не заблудиться. Какой бы ты ни был знаток леса с умением определять стороны света по мху, муравьиным кучам, стволам, солнцу и т. д., но в пасмурную, туманную погоду или в незнакомом лесу компас незаменим. Приобретите небольшой наручный компас. Заходишь в лес, определяешь азимут – и выходишь в противоположном направлении, как бы ни петлял. Шнур или веревка потребуются для срочного ремонта, если вдруг оборвется лямка на рюкзаке или, не дай бог, оторвется пуговица или лопнет ремень на брюках. Аптечку комплектуйте с учетом ваших персональных болячек. Но всегда в пакете носите кусок бинта, ляпис или йод для прижигания ранки, пинцет, ватку.

Теперь о еде и питье. Тащить на себе комплексный обед глупо. Наш совет: во фляжку или небольшой термос налейте чай, добавьте 25–30 капель настойки лимонника. Получите напиток, хорошо восстанавливающий силы (гипертоникам не рекомендуется). Из еды захватите пару бутербродов на свое усмотрение, плитку шоколада. Еда и питье должны восстанавливать силы, а не набивать брюхо. Много поел – ты уже не ходок! Хорошо взять пару яблок или апельсинов: полезно и утоляет жажду.

Гриб- свинуха или свинарь: где растет и как выглядит

Грибы свинушки

Грибы-свинухи прославились своей удивительной неприхотливостью. Они могут попасться на глаза грибнику в самых непригодных и странных местах: на кучах навоза, в болотной местности, в выгребных ямах, в сточных канавах. Чаще всего свинушки растут во влажных тенистых лесах. Могут встречаться и на стволах деревьях. Если на глаза попалась свинушка, стоит поглядеть по сторонам: чаще всего они растут группами. «Охота» на свинушек начинается в июне, а заканчивается в октябре. Чаще всего эти грибы маринуют или солят.

Описание свинухи

Свинухи относятся к грибам рода свинушковых. Тонкая шляпка в виде пластинки диаметром 12−15 см оливково-коричневого, оливково-бурового или серо-бурого цвета при надавливании или срезе темнеет. Бледно-желтая, буровато-желтая или желто-коричневая мякоть не имеет особого запаха или вкуса. Ножка у свинухи короткая, от 2 до 9 см, светлее шляпки, матовая и гладкая. В народе эти грибы еще называют свинари, свиноройки, хаврошки, свиное ухо. Раньше этот гриб считался условно съедобным, сегодня он запрещен к употреблению и признан ядовитым.

Читайте также:
Как сеять морковь на туалетной бумаге

Опасность гриба

Первый случай отравления свинухами был зафиксирован в октябре 1944 года. Юлиус Штеффер, немецкий доктор, специализирующийся на излечении волос и кожи от грибков, почувствовал острое недомогание после того, как пообедал свинухами. Промучившись от лихорадки, рвоты и диареи он, в конце концов, скончался. Причина смерти — острая почечная недостаточность.

В настоящее время свинухи не рекомендованы к тому, чтобы их есть. В пользу отказа от от жарки и маринования этих грибов ученые приводят три очень веских довода:

    Свинушки содержат в себе токсины — летины, которые не разрушаются даже при многократной термической обработке, зато часто приводят к плохому самочувствию и смертельному исходу.
  • Эти грибы слишком аллергенны. Несколько граммов могут привести к сильнейшему аутоимунному ответу. В результате — отказ почек, печени и летальный исход. Особенно опасно давать свинушки детям.
  • Свинушки копят в себе радиоактивные элементы и тяжелые металлы. Содержание вредных веществ в них во много раз больше, чем в почве.

Симптомы отравления могут проявиться не сразу или отсутствовать вовсе. Тем не менее, с 1993 года в РФ свинушки внесены в список ядовитых грибов и запрещены к употреблению.

Способ обработки

Если кто-то считает себя обладателем «железного желудка», который способен переварить даже гвозди, можно попробовать собрать и приготовить эти коварные дары природы.

Перед тем как начать кулинарные манипуляции со свинушками, нужно замочить их в воде на 6−7 часов. Потом слить воду и повторить замачивание еще пару раз. После этого отварить грибы в течение 7−9 минут (на 1 кг грибов потребуется 1 литр воды и 1 чайная ложка поваренной соли). Слить воду, залить новую, холодную и кипятить грибы еще 40 минут. Теперь их можно охладить и поставить в холодильник, где они могут храниться до трех дней в ожидании использования по назначению (засолка, жарка, маринование).

Рецепт маринованных свинушек

Чтобы маринованные грибы-свиноройки получились нежными и пикантными, понадобится:

    3 кг отборных не старых свинушек;
  • 30 грамм обычного уксуса;
  • 30 грамм рассыпчатого сахара;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 10 штук приправы «гвоздика»;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 помытых лавровых листиков;
  • чеснок и укроп по вкусу.

Свежие, помытые и почищенные грибы замочить в воде на три часа. Хорошенько промыть и порезать на кусочки. Отварить в соленой воде в течение 30 минут. Слить рассол и промыть свинушки в 5 водах. Варить еще 30 минут в соленой воде. Снова промыть и залить холодной водой на 1 час. В это время воду, специи, уксус, соль и сахар тщательно перемешать и подогреть до полного растворения соли и сахара. Положить в этот маринад свинушки и варить еще 15−20 минут. Добавить чеснок, укроп, закатать в банки.

Симптомы отравления

После употребления грибов в пищу человек может не почувствовать ничего особенного. Но токсины имеют свойство накапливаться и следует насторожиться, если после «сытного обеда» стали беспокоить следующие симптомы:

    слабость;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • бледность;
  • головокружение;
  • онемение конечностей.

При появлении хотя бы одного из них стоит вызвать скорую помощь и отправиться на лечение в стационар.

Первая помощь

К сожалению, «волшебной пилюли» при отравлении свинушками не существует. Если причина плохого самочувствия — в аллергии, назначают антигистаминные препараты. Врачи следят за работой внутренних органов, мониторят показатели крови, артериального давления и корректируют отклонения.

Годами люди собирают свинушки и убеждают всех в безопасности и полезности этих грибов. Но времена меняются. Далеко не все грибы стоит употреблять в пищу: природа систематически загрязняется, а грибы накапливают все в себе. Про свинушки стоит и вовсе забыть, если не хочется провести пару недель на больничной койке с острой болью в животе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.