Как отличить волнушки от поганок?
Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах.
Как выглядят ложные волнушки?
Ложными волнушками в народе называют внешне похожих на них млечников – грибов с розоватой шляпкой, но без опушки по краю и меньшего размера. Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью.
Как готовить волнушки розовые?
- Замочите грибы на двое суток, затем отварите их в подсоленной воде 40 мин. Откиньте заготовки на дуршлаг и промойте.
- Смешайте 1 л воды с сахаром и солью. .
- Влейте уксус и готовьте их на среднем огне еще 10 мин.
- Положите волнушки в стерилизованные банки, залейте их маринадом и закатайте.
Как выглядят волнушки и грузди?
Диаметр шляпки у груздя бывает до 20 см, тогда как у волнушки только до 12 см, иногда до 15 см. Поверхность чистая, а у груздя запачкана частичками почвы или опада. Хотя мякоть у грибов имеет белый цвет и на изломе выделяет млечный сок, только у волнушки его цвет не меняется, а также не выделяется запах.
Можно ли есть грибы волнушки?
Волнушки целебны все. Да их и существует всего два вида: Lactarius torminosus – волнушка розовая и Lactarius pubescens – волнушка белая. . Поэтому волнушки сначала нужно держать в холодной воде, чтобы вся горечь из них ушла. Затем их обыкновенно солят, хотя можно и мариновать.
Как выглядят белые волнушки?
Гриб имеет конусообразную шляпку 4-8 сантиметров в диаметре белого-кремового цвета с более тёмной серединой. . Ножка у белой волнушки тоже немного распушённая белого цвета. На местах среза у гриба выделяется млечный белый сок, не изменяющий окраску, на вкус едкий. Мякоть белая, не очень твёрдая.
Какие бывают грибы волнушки?
- розовая волнушка (волжанка);
- белая волнушка (белянка);
- жёлтая волнушка (волнуха);
- болотная волнушка (млечник блёклый);
- серая волнушка (млечник серый или серушка).
Какой гриб волнушка?
Волну́шка ро́зовая (лат. Lactárius torminósus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Как выглядят грибы Говорушки?
Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus)
Имеет большую шляпку диаметром от 8 до 30 см молочно-белого или кремового цвета. В центре шляпки окрас может быть чуть более темным. Форма шляпки выпуклая у молодого гриба, а затем становится вдавленной и воронковидной. Высота беловатой ножки составляет 4-7 см.
Как правильно приготовить грибы волнушки?
Как варить волнушки
Положите грибы в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть полностью. Добавьте соль, достаточно чайной ложки на литр жидкости. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Периодически помешивайте и снимайте пену с поверхности.
Как правильно обрабатывать волнушки?
- грибы очищают от лесного сора, помещают в дуршлаг и промывают под проточной водой;
- перебирают и отсортировывают белые от розовых – желательно солить их отдельно;
- замачивают в холодной воде на 3-4 часа, после чего щеткой счищают отмокшую грязь с ворсистой шляпки.
Как правильно обработать волнушки?
Чтобы нейтрализовать его негативное воздействие, волнушки нужно правильно обработать: вымочить или отварить. Очищенные от мусора грибы, залив чистой водой, хорошо промываем. Затем выкладываем их в дуршлаг и, тщательно промыв под струей проточной воды, повторно заливаем холодной водой.
Как отличить белый груздь от ложного?
Мякоть у горчака беловатая, со временем коричневатая без выраженного запаха, а млечный сок — очень едкий и горький. Отличить белый груздь от ложного можно по цвету — настоящий вид намного светлее. Употреблять горчак для засолки тоже допустимо, но сначала его нужно вымочить, отварить и только потом консервировать.
Как отличить бледную поганку от съедобного гриба?
Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.
Как называются грибы похожие на грузди?
Ядовитый гриб, похожий на белый груздь – это млечник серо-розовый и он абсолютно несъедобен, смертельно опасен для человека.
Грибы волнушки — фото и описание. Как отличить ложные волнушки от настоящих
Волнушка — довольно-таки распространенные грибы, существуют виды: волнушка белая, волнушка розовая, млечник буроватый, млечник блёклый, млечник неедкий, млечник обыкновенный, млечник шиповатый, скрипица, грузди, подмолочник, горькушка.
Как выглядят съедобные грибы волнушки
Волнушка розовая
Волнушка розовая (отваруха, волжанка, волнуха, волнянка, краснуха) — условно-съедобный гриб, который нуждается в тщательной обработки. Он отличается от всех грибов своей розовой шляпкой, которая иногда достигает 13 см в диаметре. В молодых грибов она выпуклая, в зрелых — плоская с углублением в центре.
На ощупь она слизистая, оттенок шляпки беловато-розовый. Если дотронуться до кожицы, то появляются темные пятна. Мякоть гриба плотная, белая, крепкая. Если откусить кусочек, то будет чувствоваться легкая острота. Ножка достигает 7 см в высоту, форма цилиндрическая, оттенок белый.
Волнушка белая
Также является условно-съедобным грибом. Встретить можно небольшими группами. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, а затем становится распростертой, с небольшим углублением в центре. Кожица беловатая или бело-серая, в центре оттенок будет темнее. Пластинки белого цвета и узкие.
Ножка волнушки белой может достигать 5 см в высоту, а диаметр составляет 2 см. Цилиндрической формы, гладкая, плотная, белого или кремового цвета.
Где найти волнушки?
Чаще всего их можно встретить в березовых рощах или в сосновых лесах. Известные виды этих грибов растут группами, поэтому не заметить их будет сложно.
Также важно знать, что гриб противопоказан детям до 12 лет, беременным женщинам, людям страдающим панкреатитом и с повышенным уровнем холестерина.
Отличие ложных волнушек от настоящих
Важно знать, что у волнушки нет ядовитых или несъедобных двойников. Волнушка делится на такие подвиды:
- розовая волнушка (волжанка);
- болотная волнушка (млечник блёклый);
- жёлтая волнушка (волнуха);
- белая волнушка (белянка);
- серая волнушка (млечник серый или серушка).
Ложные волнушки
Млечники — грибы, которые очень часто плутают с волнушками. По вкусу данные грибы уступают волнушке, а также они мельче и слегка другой формы.
Млечник обыкновенный
Шляпка до 14 см в диаметре, с подвернутыми краями, колесовидной формы. В зрелом возрасте она становится воронковидной формы. Цвет бывает бурым, серым, желтоватый. Ножки у гриба цилиндрической формы, до 15 см в высоту.
Млечник блёклый
Условно-съедобный гриб, который можно встретить в смешанных лесах. Главное его отличие — цвет шляпки. Она может быть до 8 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклая, а у зрелых — плоская или воронковидной формы. В центре шляпки обычно бывает маленький бугорок.
Ножка гриба достигает 9 см в высоту, цилиндрической формы, плотная, ломкая. Пластинки слабо нисходящие, белые или палевые, частые. Мякоть на срезе стает серой, хрупкая и палевая.
Млечник бурый
Гриб имеет шляпку диаметром до 8 см. Форма шляпки постепенно раскрывается, в старости бывает воронковидной или выпуклой формы. Цвет коричневый, бурый, буро-коричневый. Мякоть белая, ломкая.
Ножка гриба может достигать в высоту 8 см. Форма цилиндрическая, цельная, цвет как у шляпки. Мякоть жесткая, поверхность бархатистая.
Ложные волнушки (белянки) опасны ли они?
Ложные волнушки либо как еще их называют белянки, считаются условно-съедобными грибами и двойниками рыжиков. Они широко используются в кулинарии, если их правильно приготовить, то получится вкусное и необычное блюдо. Однако многие любители тихой охоты обходят их стороной. И на то есть свои причины. При неправильном употреблении можно получить расстройство желудка и отравление легкой или средней тяжести. Поэтому волнушки, фото и описание ложных видов которых можно найти в любой энциклопедии о грибах, не так безопасны.
Волнушки розовые и белые
Грибы ложные белянки бывают разных видов, однако в России чаще встречаются представители розовой и белой волнушки. Определить эти виды достаточно просто по характерному окрасу шляпок.
Гриб Волнушка розовая: всё ли вы знаете о родственнице Шампиньона?
Тип грибов: Съедобные Другие названия (синонимы): Agaricus torminosus, Волнянка, Волнуха, Отваруха Латинское…
Розовый экземпляр – условно-съедобный гриб, который является самым большим представителем своего вида. Он имеет выпуклую шляпку, которая в диаметре может достигать 12 см. Представитель белого вида встречается не реже. Это полностью белый гриб с короткой ножкой и шляпкой в форме воронки.
Распространение и сезон плодоношения
Волнушки встречаются в смешанных и лиственных лесах. Однако больше всего они любят расти возле старых берез. Сезон плодоношения у этих “обитателей” леса достаточно большой. Розовый вид можно найти в лесу уже в конце июня. А завершается сезон сбора розовых экземпляров в середине октября. Белый вид встречается с начала августа до конца сентября.
Применение в кулинарии
Волнушки редко используют для приготовления блюд. Чаще всего их солят или маринуют. Как и другие грибы, относящиеся к млечникам, такие как грузди настоящие или серушки, волнушки тщательно обрабатывают перед засолкой. Для этого весь сбор хорошо чистят, вымачивают в воде в течение суток. Воду периодически необходимо менять. Любителям жареных блюд придется сначала отварить грибы, чтобы из них ушла горечь.
Ложные волнушки
В народе грибы волнушки называют по-разному. Волнянка, краснуха, отваруха, волжанка – грибы, которые различаются только названиями. Однако есть у волнушки и ложные двойники. К ним относятся млечник шиповатый и млечник вялый. Они тоже предпочитают сырую почву, поэтому растут в болотистых лиственных и смешанных лесах. Иногда их можно встретить в хвойных лесах, что отличает их от волнушки. Этот гриб не растет среди еловых или сосновых деревьев.
Описание ложных белянок с фото можно найти в любой книге подходящей тематики. Отличить млечник шиповатый от волнушки несложно, так как распознать его удастся по размеру. Диаметр шляпки млечника не превышает 4 см. Особенностью млечника шиповатого является впадина в середине бледно-розовой шляпки гриба, которую вы обязательно заметите. Сам гриб редко превышает размеры, которые имеют куриные яйцо.
Распространенным представителем ложной волнушки является и млечник вялый. Он может расти до 10 см в высоту. Ножка вырастает до 8 см, а диаметр шляпки часто достигает 10 см. Шляпка красно-коричневая, окраска мякоти – белая. Характерным признаком млечника вялого является едкий запах и необычный зеленый цвет сока.
Как предотвратить отравление волнушками?
Чтобы не получить расстройство желудка, съев белянок, нужно соблюдать ряд правил при приготовлении:
- свежие грибы варят в нескольких отварах, никогда не употребляя первый;
- посуда и нож должны быть чистыми;
- лучше не использовать столовые приборы и посуду из олова, меди или чугуна;
- соленые и маринованные грибы не оставляют в открытой банке, лучше съедать их сразу;
- блюда из жареных или вареных волнушек не хранят дольше 24 часов.
При покупке или сборе даров леса важно обращать внимание на их внешний вид. Сморщенные, испорченные или гнилые экземпляры могут быть небезопасны. Хороший гриб имеет цельную шляпку с равномерным окрасом и плотную ножку. Такие дары леса можно использовать в кулинарии.
И немного о секретах
Многие грибники относятся к волнушкам с настороженностью. В западных странах ложные белянки считаются ядовитыми. Однако в России их любят и часто применяют в кулинарии. Особенностью волнушек является млечный сок, который довольно горький. Чтобы убрать горечь и вывести токсичные вещества, достаточно просто вымочить грибы, отварить их, а первый отвар слить. После такой обработки они теряют свои негативные свойства и становятся пригодными для еды.
Вкусными и безопасными считаются молодые экземпляры. Сырыми их можно хранить в морозилке до полугода. Для этого волнушки чистят, вымачивают в воде, а затем сушат. Можно нарезать их кубиками. Волнушки оборачивают в бумажный пакет и помещают в морозилку.
Как выглядит гриб волнушка и как отличить ее от ядовитого двойника
Волнушка (Lactarius) очень распространена в наших лесах. Этот гриб из отдела Базидиомицеты и класса Агарикомицеты относится к семейству Сыроежковые и представлен на территории нашей страны двумя видами. Зная, как выглядит гриб волнушка на картинке, и изучив его ботаническое описание, можно смело отправляться на тихую охоту в лес.
Ботаническое описание видов
Волнушки – это достаточно хорошо известные опытным грибникам условно съедобные грибы из рода Млечник или Lactarius и семейства Сыроежковые или Russulaceae. Описание, а также ботанические характеристики Lactarius могут иметь достаточно существенные отличия в зависимости от вида и места произрастания гриба.
Параметры | Волнушка белая | Волнушка розовая |
Латинское название | Lactarius pubescens | Lactarius torminosus |
Бытовое название | Белянка | Волнянка |
Съедобность | Является условно съедобным | Является условно съедобным |
Описание шляпки гриба | Диаметром не более 8 см. У молодых экземпляров выпуклой формы, с возрастом становится распростертой или воронковидной, с завернутыми краями. Обладает выраженной выдавленностью в центральной части шляпки | Диаметром в 4,5-11,5 см. У молодых экземпляров выпуклая, а у более взрослых имеет плоскую форму, с углублением в центре и завернутыми вниз, незначительно опушенными неровными краями |
Характеристика поверхности | Белая. В центральной частиприсутствует более темное окрашивание, без наличия зон. Поверхность с густым опушением или незначительной слизистостью | Покрытая густым и грубым слоем ворсинок, располагаемых неровными кругами. Поверхность со слабой слизистостью, бледно-розового или серовато-розового цвета, темнеющая |
Пластинки плодового тела | Приросшего или нисходящего типа, часто расположенные, узкие, белого цвета | Беловатые, частые, узкие, нисходящие и перемежающиеся промежуточными пластиночками |
Особенности мякоти | Плотной консистенции, белого окрашивания, ломкая, со слабым ароматом | Белого цвета, крепкая, с высокими показателями плотности и острым вкусом |
Ножка гриба | Цилиндрической формы, с сужением у основания | Цилиндрической формы, очень крепкая и твердая |
Сходство с ядовитыми грибами | Отсутствует | Отсутствует |
Запах гриба | Запах герани | Без особого запаха |
Особенности спорового порошка | Сметанно-желтого окрашивания | Белый или кремовато-белого окрашивания |
Особенности произрастания и распространение | Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска | Полесье и лесостепь, умеренный пояс северного полушария, Аляска |
Пик плодоношения | Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь | Массовое формирование грибов приходится на период с августа по октябрь |
Фотогалерея
Характеристика произрастания розовой и белой волнушки
Характерной особенностью волнушки белой является образование микоризы с березами. Гриб предпочитает почвы на опушке березовой рощи, редко произрастает в хвойно-березовых молодняках. В почвенно-климатических условиях нашей страны встречается часто ибольшими группами. Плодоношение чаще всего волнообразное.
Lactarius torminosus – розовая разновидность волнушки – чаще всего произрастает в березовых рощах или смешанных лесопосадках с березами. Как правило, вид растет небольшими группами и склонен к формированию микоризы со старыми березами. Эта волнушка распространена на территории северной части лесных зон с умеренным климатом и достаточными показателями влажности.
Волнушки: описание и сбор (видео)
Как выглядят несъедобные двойники – ложные волнушки
Волнушка белая не имеет несъедобных двойников и в отличие от других наиболее широко распространенных в наших лесах белых млечников имеет опушенную шляпку. Розовая волнушка имеет внешнюю схожесть с настоящим, или еловым, рыжиком. Этот гриб не ядовитый, относится к категории съедобных и отличается от волнушки полным отсутствием ворсистости на поверхности плодового тела, а также не выделяет при срезе белый млечный сок. Кроме всего прочего, настоящие рыжики способны образовать микоризу только с еловыми насаждениями.
Правила приготовления
Волнушки относятся ко второй категории грибов и на 100 г при общей калорийности в 22,0 ккал продукции приходится:
- белков – 3,09 г;
- жиров – 0,34 г;
- углеводов – 3,26 г;
- воды – 92,5 г;
- клетчатки – 1,0 г.
Правильное приготовление волнушек известно далеко не каждому. Существуют правила и рекомендации, которые позволят готовить максимально полезные и вкусные блюда из этих грибов с минимальными затратами времени и сил:
- белая волнушка обладает достаточно выраженным ароматом и жгучим вкусом, что следует учитывать при приготовлении блюд;
- перед вымачиванием с целью избавления от горечи и характерного аромата следует провести очистку грибов от лесного мусора и крупных частичек почвы;
- приготовление любых условно съедобных грибов, к которым относятся белая и розовая волнушка, предполагает предварительное отваривание в достаточно большом количестве воды;
- волнушки, как и грузди, не подходят для приготовления супов, что обусловлено достаточно выраженной горечью млечного сока;
- первый грибной отвар не следует использовать для последующего приготовления блюд;
- не желательно использовать для приготовления волнушки медную или чугунную кухонную посуду;
- приготовленные из волнушки блюда, за исключением консервации, нельзя хранить в холодильнике более 24-36 часов;
- лучше всего использовать волнушки для запекания, а также засолки горячим и холодным способом или маринования на зимний период.
Как замариновать волнушки (видео)
Следует отметить, что блюда, приготовленные из волнушек, нельзя употреблять людям, страдающим холециститом, панкреатитом, острыми заболеваниями кишечника или желудка, а также беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста.
Волнушки грибы фото и описание съедобных и ложных видов, как готовить на зиму
Волнушки грибы фото и описание которых представлено в этой статье, имеют отличительные особенности. Похожи волнушки на молодые грузди, но по цвету больше схожи с рыжиками. Многие грибники недооценивают этот вид грибов из-за того, что в плодах есть немного горечи, хотя их запах достаточно приятный, главное знать, как их готовить. Все потому, что волнушки являются представителями млечников, в мякоти которых есть густой сок, проявляющийся при надрезании. Именно этот сок и обладает жгучим и горьким привкусом.
Волнушки являются условно-съедобными, поэтому перед употреблением их необходимо хорошо вымачивать и отваривать в подсоленной воде.
Где растут волнушки
Встретить этот вид грибов можно практически везде, где есть березы, особенно в чистом березняке, хотя растут они и в смешанных лесах. Это связано с тем, что грибы с деревом образуют микоризу, так называемый грибокорень. Причем они взаимно связаны, как гриб с деревом, на котором он растет, так и наоборот.
Первые плоды появляются в середине лета, но если стоит теплая и влажная погода, то могут и в начале лета. Сбор проходит до октября месяца, потому что эти грибы не боятся мороза. Предпочитают волнушки расти большими группами, поэтому в лесу часто попадаются полянки, усеянные розовыми шляпками. Чаще всего они появляются на открытой местности, но бывают и в зарослях.
Белые представители этого вида предпочитают яркий свет и много свободного места, поэтому их чаще всего встречают на краю леса.
Неопытным грибникам часто трудно разобраться что они нашли волнушку или рыжик.
Посмотрите видео! Как отличить волнушки от рыжиков
Полезные свойства и ограничения приема в пищу
В этих грибах большое количество полезных веществ. В составе:
- 47% белка;
- 5% жиров;
- 48% углеводов;
- клетчатка;
- 22 ккал (в 100 г);
- минералы: магний, натрий, калий, фосфор, кальций;
- витамины: аскорбиновая кислота, каротин, группы В, РР;
- лецитин;
- аминокислоты;
- антиоксиданты.
Благодаря такому составу, употребление в пищу волнушек помогает:
- нормализировать давление;
- наладить работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшить состояние волос и кожи;
- укрепить иммунитет;
- снизить уровень холестерина;
- улучшить зрение;
- очистить сосуды.
При этом есть ограничения и противопоказания:
- Холецистит;
- Панкреатит;
- Гастрит с пониженным уровнем кислотности.
Следует ограничить прием в пищу волнушек беременным, кормящим и детям младше 12 лет.
Виды волнушек
Есть несколько подвидов этого гриба, которые можно различить по внешнему виду, но по вкусу они практически одинаковы.
- розовая волнушка или волжанка;
- белая волнушка или белянка;
- желтая волнушка или волнуха;
- болотная волнушка или млечник блеклый;
- серая волнушка, млечник серый или серушка.
Чаще всего встречаются два вида волнушек – розовая и белая.
Далее рассмотрим, как выглядят грибы волнушки.
Розовая
Среди своих собратьев этот сорт выделяется довольно привлекательным видом и крупным размером.
- У молодых грибов шляпка выпуклая, которая со временем становится плотнее и в центре появляется углубление.
- Края слегка опушены, снизу подвернуты. Когда идет дождь, на шляпке появляется слизь и гриб становится скользким.
- Мякоть белого цвета, иногда с легким розоватым оттенком. Сама структура гриба плотная, поэтому его можно перевозить и транспортировать, он не крошится.
- Размер шляпки может достигать 15 см. в диаметре, на ней виден рисунок, в виде волнообразных колечек.
- Гриб достигает большого размера очень быстро, за 3-4 дня.
Белая
Еще одно названия этого гриба – белянка пушистая. Она меньше розовой, и в этом их разница.
- Шляпка белого цвета с кремовым оттенком в форме воронки без каких-либо рисунков вырастает до 4-10 см в диаметре.
- Цвет углубления в центре немного темнее основного.
- Сок на изломе белый, не меняющий цвет при контакте с воздухом.
- Ножка крепкая в начале роста, по мере взросления становится полой.
- Цвет ножки и шляпки похож.
- Старые экземпляры напоминают грузди, становятся ломкими, края рваными, а цвет пластинок желтеет.
Так как представителям этого рода свойственно выделение горького и едкого сока, то их необходимо долго вымачивать или отваривать перед приготовлением. А потом продукт можно солить или мариновать на зиму.
Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных
Есть ли у волнушек ложные несъедобные представители и как их отличить? Этот вопрос часто интересует начинающих любителей «тихой охоты».
У белых и розовых волнушек нет ядовитых или несъедобных двойников. Иногда их путают с млечниками блеклыми, но и этот вид относится к условно-съедобный. Часто именно млечники называют ложными волнушками. У них розовые шляпки, но они меньше и на краях нет опушки.
Растут млечники также на березовых корнях во влажных местах. Главное отличие этих видов – отсутствие опушки на шляпке млечника.
Важно! Эти грибы, как и волнушки, после вымачивания или отваривания, безопасны для приема в пищу солеными или маринованными.
Ложные волнушки
Съедобные
Млечник обыкновенный. Может быть бурым, серым или слегка желтоватым. Шляпка колесовидная, с возрастом становится воронковидной формы, достигает 14 см в диаметре. Форма ножки – цилиндр, может быть в высоту 15 см.
Млечник блеклый. Этот вид условно-съедобный, часто встречается в смешанных лесах. Шляпка до 8 см диаметром, выпуклая у молодых, плоская или воронковидная у взрослых экземпляров, с маленьким бугорком по центру. Плотная и ломкая ножка может быть 9 см в высоту. Форма у нее цилиндрическая. Палевая и хрупкая мякоть серого цвета на срезе. Пластинки частые, слабо нисходящие, белого или палевого оттенка.
Млечник бурый. Этот вид имеет бурый или буро-коричневый цвет шляпки, которая в диаметре может быть до 8 см. К старости шляпка принимает воронковидную или выпуклую форму. Мякоть бурого млечника ломкая, белого цвета. Цельная, цилиндрическая ножка может достигать 8 см в длину. Ее поверхность бархатистая, мякоть жесткая, цветом как и шляпка.
Гиргофоровидный млечник. Хрупкий гриб с мякотью белого цвета, сухой шляпкой коричневого, бурого или красноватого оттенка. Форма ее с небольшой выпуклостью, со временем становится вдавленной.
Млечник жгуче-млечный. У этого гриба влажная и слизистая шляпка, которая имеет округлый бугорок вначале, а с возрастом становится вогнутой. Мякоть плотная, свело-серого цвета, имеет приятный аромат, но на вкус жгучая, поэтому и такое название.
Несъедобные грибы, похожие на волнушки
Млечник шиповатый. Имеет розовый окрас и красноватые чешуйки.
Но у этого гриба очень жгучий вкус, хотя ярко выраженного запаха нет.
Млечник липкий. Гриб невзрачный, серый с легким зеленым оттенком и небольшими зелеными вкраплениями, поверхность шляпки липкая.
Ножка немного светлее и очень липкая. По вкусу этот гриб, как красный жгучий перчик.
Млечник печеночный. Шляпка этого вида совершенно гладкая, мякоть ломкая.
Вкус у них очень едкий.
Как готовить волнушки на зиму
Из-за того, что сок, который содержится в мякоти, горький, грибы вымачивают перед приготовлением 24 часа, при этом вода сливается 3-4 раза. После этого их отваривают 15-20 минут, сливают воду и проваривают еще раз.
Чаще всего волнушки маринуют или засаливают. И хотя цвет грибы в процессе меняют, становятся серо-сизыми, вкус их очень приятный.
Маринованные
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4-5шт.;
- по 1 луковице и морковке.
- В течении 24 часов грибы вымачивают в воде с солью и лимонной кислотой (пропорция на 1 л воды 10 г соли и 2 г лимонки). Воду нужно поменять 3 раза.
- Отварить в течении 10 минут на слабом огне.
- Для приготовления маринада необходимо в кастрюлю с водой положить сахар, соль, специи и нарезанные овощи, варить 15 минут, далее добавить грибы и уксус.
- Отварить еще 15-20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Разложить по банкам, залить рассолом и закатать.
Посмотрите видео! Маринованные волнушки
Соленые холодным способом
Для 1 кг грибов потребуется:
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода – 1 л;
- специи и приправы по вкусу.
- Грибы вымачиваются в течении суток, меняя воду каждые 8 часов (на 1 л воды добавить нужно 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). После этого промыть холодной водой.
- В емкость для засолки сложить грибы, лучше вниз шляпками, между слоями посыпая их солью и специями.
- Поставить под гнет.
- После того, как грибы осядут (через 2-3 дня), емкость поставить в холодное место, можно в погреб.
- Через 5-6 недель соленья будут готовы.
Соленые горячим способом
Преимуществом этого метода можно смело назвать то, что готовы грибочки уже через 2-3 дня.
Волнушки используют отварные, поэтому главное их плотно уложить, порядок не важен. Есть у этого способа недостаток – грибы становятся ломкими и мягкими, теряя плотность и хрусткость. Поэтому для такой засолки необходимы молодые плоды, лучше маленького размера, без порчи и червей.
- Грибы сортируются, обрезаются ножки.
- Отвариваются в подсоленной воде в течении 15 минут.
- Промыть прохладной водой, отбросив на дуршлаг.
- В емкость положить грибы, перец горошком, лавровый лист, чеснок, влить рассол, в котором варились плоды. Необходимо добавить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л рассола.
- Накрыть и поставить под гнет, до тех пор, пока грибы не остынут. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом.
- Разложить по банкам. Через 24 часа грибочки можно подавать к столу.
Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях
Как не отравится волнушками?
Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.
Ложные волнушки (лжеволнушки): как отличить от настоящих
Волнушки – грибы рода Млечники, семейства Сыроежковые. Относят к разряду условно-съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу после тщательной и грамотной обработки. Опытные грибники считают их деликатесом: при правильном приготовлении они приобретают изысканный вкус. Особенно хороши они в соленом и маринованном виде.
Тем, кто только начинается знакомиться с тонкостями «тихой охоты», важно не ошибиться и не принести из леса ядовитый гриб. У многих из них есть «двойники», присутствуют они и у этого вида млечников. Грибы ложные волнушки – съедобны они или ядовиты, как их распознать – об этом далее.
Бывают ли ложные волнушки
Существует два вида волнушек – белая и розовая. Новички часто путают их с другими представителями рода Млечники. Они также растут в березовых или смешанных с березой лесах, предпочитают места с повышенной влажностью.
Какие грибы называют «лжеволнушками»
Лжеволнушками называют различные виды млечников, имеющие внешнее сходство с настоящими волнушками. Они отличаются по размеру, окрасу шляпки, степени ее опушения, выраженности концентрических кругов на ней. Грибы, относящиеся к ложным волнушкам, также растут в заболоченных местах, лиственных лесах. Нередко настоящие и схожие разновидности появляются рядом, что увеличивает возможность ошибок.
Какие грибы похожи на волнушки
Волнушки часто путают не только с млечниками, но и с другими представителями семейства Сыроежковые – рыжиками, груздями. Большинство из них съедобны, но встречаются среди них и несъедобные грибы. Далее представлены фото и описания ложных волнушек, а также похожих на них грибов.
Съедобные грибы, похожие на волнушку
Настоящие волнушки обладают комплексом характерных внешних признаков, которые позволяют легко распознать их среди похожих грибов. Тем не менее, неопытные любители тихой охоты нередко ошибаются во время сбора. Избежать этого помогут фото и описания грибов, похожих на волнушки.
Млечник блеклый или вялый (Lactarius vietus)
Хрупкий гриб, внешне похожий на волнушку, только серой окраски. Шляпка воронковидная, тонко-мясистая, диаметром 3-8 см, светло-серая с лиловым оттенком. Ножка ложного гриба того же цвета, что и шляпка, ровная, высотой до 8 см, шириной 2 см. Белая хрупкая мякоть имеет сильный острый вкус. Млечный сок при высыхании зеленеет.
Млечник серый (Lactarius flexuosus)
Этот вид также известен под названием серушка. Шляпка выпуклая или выпукло-распростертая, с волнистыми, загнутыми внутрь краями. Окрашена в коричневатый или розовато-серый цвет, на поверхности имеются слабо заметные кольцевые зоны. Пластинки редкие, толстые, кремовые или светло-желтые, нисходящие по цилиндрической ножке. Мякоть белая, с ярко выраженным ароматом. Млечный сок белый, цвет на воздухе остается неизменным.
Млечник сиреневый (Lactarius lilacinus)
Растет в широколиственных лесах, в основном под ольхами. Имеет округлую шляпку с углублением в середине и тонкими опущенными краями. Ее диаметр не превышает 8 см. Кожица шляпки сухая, матовая, с легкой опушкой, розовато-сиреневого цвета, без концентрических колец. Пластинки тонкие, приросшие, сиренево-желтые. Мякоть белая или бледно-розовая, хрупкая, без ярко выраженного вкуса или запаха. Растет только в сентябре. Млечный сок белый, едкий, при контакте с воздухом свойств не меняет.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Типичный представитель семейства Сыроежковые. Плодовые тела вырастают крупными, шляпка в диаметре может достигать 30 см. Она имеет воронковидную форму и загнутые пушистые или ровные края. Поверхность шляпки молочного цвета, иногда с розовыми пятнами, после дождя становится липкой. С возрастом может стать светло-оранжевой. Ножка плотная, цилиндрическая, такой же окраски, как и шляпка. Растет рядом с тополем и осиной.
Скрипица (Lactarius vellereus)
Гриб имеет плотную мясистую шляпку 8-25 см в диаметре с загнутыми или распростертыми волнистыми краями. Кожица покрыта коротким ворсом, чаще всего имеет белый окрас, но может приобретать желтый или красноватый оттенок. Мякоть белая, твердая, ломкая с приятным ароматом и острым вкусом.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Похож на волнушку гриб желтого цвета под названием подскребыш или волнуха. Официальное название – желтый груздь. Шляпка ярко- или грязно-желтая, распростертая, воронковидно вдавленная в центре, с завернутым вниз краем. Ее поверхность может быть клейкой, шерстистой или гладкой, с концентрическими зонами. Ножка короткая, толстая, с бурыми пятнами. Мякоть и млечный сок этой ложной волнушки белые, но на разрезе желтеют.
Рыжики (Lactarius deliciosus)
Грибы, похожие на волнушку, только рыжие – самые вкусные представители рода Млечники. Окраска рыжиков может быть желтой, красно-коричневой, красноватой или оранжевой. На блестящей, гладкой, немного влажной шляпке имеются концентрические круги. Мякоть обладает приятным вкусом и легким фруктовым ароматом, на срезе становится зеленовато-синей. Млечный сок окрашен в различные оттенки красного цвета. Рыжики не нуждаются в замачивании перед приготовлением, так как обладают приятным вкусом.
Внимание! Молодые рыжики и волнушки очень легко спутать благодаря одинаковой форме шляпок, тем более что они часто растут вместе. Рыжики отличаются морковным млечным соком, приятным запахом, их мякоть меняет цвет.
Несъедобные и ядовитые грибы, похожие на волнушку
Среди ложных волнушек есть и несъедобные грибы. Они не ядовиты, но из-за низких вкусовых качеств и резкого запаха мякоти, не исчезающего даже после вымачивания, в пищу их не употребляют. Никакие грибы из похожих на волнушки не являются ядовитыми. Фото несъедобных грибов ложных волнушек помогут не ошибаться во время сбора.
Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus)
Этот гриб встречается редко, растет в августе-октябре. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим углублением в середине. Ее поверхность матовая, сухая, чешуйчатая, красно-розового цвета с темными кольцевыми зонами. Пластинки тонкие, сначала палевые, позже желтоватые. Ножка округлая, внутри полая, сухая, гладкая. Мякоть сиреневатая, ломкая, тонкая. Белый млечный сок, соприкасаясь с воздухом, становится зеленым.
Млечник липкий (Lactarius blennius)
Название гриб получил благодаря клейкой поверхности шляпки. Она имеет загнутый вниз, слегка опушенный край. Окраска плодового тела варьируется от сероватой до грязно-зеленой. На кожице различаются концентрические кольца. Ножка немного светлее шляпки, тоже имеет клейкую поверхность. У молодых экземпляров она выполненная, с возрастом становится полой. Белая ломкая мякоть обладает резким перечным вкусом, при разрезе сереет. Млечный сок белый, при высыхании становится оливково-зеленым.
Млечник печеночный (Lactarius hepaticus)
В сосновых лесах встречается гриб, похожий на волнушку, только коричневого цвета – млечник печеночный. Он имеет гладкую шляпку, коричнево-оливкового цвета. Пластинки тонкие, частые, розоватые или коричневатые. Ножка прямая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Млечник печеночный отличается ломкой, крайне едкой, кремовой или коричневой мякотью.
Как отличить волнушки от других грибов
Для того чтобы отличить настоящий гриб от двойников, нужно знать характерные приметы, благодаря которым их невозможно спутать.
Волнушка розовая имеет:
- выпуклую сначала, а позже плоскую с углублением и завернутым вниз краем шляпку;
- грубые густые ворсинки на шляпке располагаются концентрическими кругами;
- поверхность ножки покрыта пушком;
- кожица слабо-слизистая, темнеет от прикосновения.
Белая разновидность отличается от розовой меньшими размерами. Ее отличительные признаки:
- шляпка густо опушена, концентрические кольца отсутствуют;
- ножка может иметь гладкую или слегка ворсистую поверхность;
Черта, объединяющая оба вида настоящих волнушек: белая мякоть и млечный сок не меняют цвет при контакте с воздухом. Предложенные выше фото и описания подскажут, как отличить ложные волнушки от настоящих.
Как отличить волнушку от поганки
Бледная поганка – очень токсичный гриб. Употребление его в пищу приводит к летальному исходу, поэтому очень важно уметь безошибочно его распознавать. Характерные внешние признаки поганки:
- шляпка бледной поганки имеет колокольчатую или плоскую форму;
- пластинки под шляпкой белые, иногда с зеленоватым оттенком;
- ножка поганки тонкая и длинная;
- ножка бледной поганки растет из вольвы – особого образования у корня, похожего на яйцо;
- под шляпкой ядовитого гриба имеется кольцо – своеобразная «юбочка», но со временем она может разрушиться и исчезнуть;
- у поганки полностью отсутствует лесной, грибной запах;
- поганка не темнеет при разломе;
- плодовое тело поганки не повреждают насекомые-паразиты.
Этими чертами не обладают ни настоящие представители вида, ни ложные.
Заключение
Грибы ложные волнушки делятся на съедобные и несъедобные. При умелом приготовлении все их можно употреблять в пищу, не боясь получить пищевое отравление. Отправляясь в лес, нужно следовать золотому правилу грибников: если не уверен в съедобности гриба – лучше его выбросить. Если кажется, что гриб похож на волнушку, но при близком рассмотрении видно, что он трубчатый, можно точно сказать, что он не относится ни к ложным, ни к настоящим волнушкам, а также не принадлежит к семейству Сыроежковые и роду Млечники.