Лучшее желе из красной смородины на зиму: рецепты и рекомендации

Желе из красной смородины: 5 простых рецептов густого желе без желатина

Несколько лет назад мы посадили на даче несколько кустов черной и по одному белой и красной. Так вот уже третий год подряд ветки последней прогибаются под тяжестью плодов. А остальные кусты приносят ягод мало и не часто. Ну, что ж, сейчас как раз поспевает красная, и пора подготовить любимые рецепты. Я буду готовить желе из красной смородины. Причем, есть различные варианты и пятиминутка и без варки, с апельсинами. Выбирайте на любой вкус.

Красная смородина богата пектином, поэтому при варке можно обойтись без специальных желирующих добавок. Также в ней содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, железо, калий, янтарная и яблочная кислоты, селен. Но навитаминизироваться ею впрок летом не получится, поэтому будем делать из нее заготовки на зиму. В этом году попробую несколько новых рецептов.

После нее, обычно, делаю черносмородиновый джем, варю компот из этой же ягоды и закатываю баночки с вареньем из крыжовника для дочери.

Вариантов, что приготовить по сравнению с другими ягодными плодами гораздо меньше. Я, обычно, делаю из нее желе и компот. Можно заморозить, как я поступаю с жимолостью, вишней или клубникой. Но именно с красной, мне этот вариант не нравится. Варить варенье в его классическом варианте не рекомендую – тонкая кожура лопается, и как ни странно, вкус от этого страдает, не говоря уже об эстетическом виде.

вкусное-желе-из-красной-смородины

Густое желе из красной смородины на зиму за 20 минут

Не знаю, доживет у меня это желе до зимы — уж, больно вкусное получилось. Ягод я собрала прилично, и решила разделить на несколько рецептов. Попробовать все, а потом выбрать один или два менее затратные по времени и самые вкусные.

  • плоды красной смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

отмеряем-красную-смородину

1. Отмеряю на весах необходимое количество ягод. Они у меня уже перебраны и очищены от мусора. Для этого рецепта этот этап не обязателен, так что можете пропустить.

промываем-водой

2. Промываем в дуршлаге. У меня это чаша с ситом. Заливаю водой, встряхиваю, выливаю воду и так несколько раз. Потом оставляю стекать минут на 10-15. В это время занимаюсь подготовкой баночек. Беру маленькие. Промываю и стерилизую любым привычным способом. В этот раз использовала микроволновку — на 8 минут при мощности 750.

перемешиваем-с-сахаром

3. В чашку (берите приличного объема, чтобы удобно было перемешивать) засыпаю ягоды с сахарком и начинаю смешивать до выделения сока. Минут пять у меня это заняло. Если поблизости есть мужчина перепоручите ему это ответственное и трудное задание.

ставим-на-плиту

4. Как только сахар поплыл, отправляйте его в кастрюлю. У меня она литров семь. Самое то для спокойствия, что все пройдет по плану. Огонь выставляйте сильный и не уменьшайте его во время всего приготовления желе.

Емкость берите большого размера, иначе, масса после закипания может сбежать.

начинает-закипать

5. Размешиваем содержимое ложкой постоянно. Сначала вы будете чувствовать, как сахар скребется по поверхности кастрюли, но по мере его растворения, процесс пойдет быстрее и легче. На этом этапе я брала ложку меньшего размера. Затем вооружилась с более длинной рукояткой. Жар сильный, могут быть, и брызги, поэтому надо аккуратно.

пена-поднимается

6. После растворения сахара и закипания массы, она начнет пениться и увеличиваться в размере. Мешать не прекращаем, иначе (особенно, если емкость маленькая) пена ускачет за края кастрюли.

масса-опала

7. Минут 8 у меня это заняло, потом пена постепенно начинает опадать и на поверхности появляются пузыри. Осторожно, чтобы не обожгли вам руки. Мешаем еще минут 2-3, выключаем.

процеживаем-сквозь-сито

8. Сооружаем конструкцию из чаши и сита с металлическими ячейками небольшого размера. Переливаем желе, пока оно горячее и перетираем жмых сквозь ячейки. Это обязательно. Именно там содержится самое количество пектина, необходимого нам для застывания варенья.

готовое-желе

9. Разливаем по банкам. У меня получилось на выходе 3 баночки по 250 мл и одна по 400 мл. Крышками не закрываем. Я прикрыла марлей и оставила на ночь, чтобы масса зажелировалась. Потом закрыла прокипяченными крышечками и убрала на хранение. Одну, конечно, оставила на пробу.

Читайте также:
Лестница для дома: загородного, дачного, самая удобная, деревянная, критерии выбора, варианты дизайна, особенности эксплуатации и ухода

Жмых, который остается после отделения сока, можно использовать для приготовления морса.

Рецепт красно смородинового желе без косточек на зиму

Чтобы желе долго хранилось надо подготовить правильно плоды и тару для него. Делаем вариант с термообработкой. Количество витаминов, конечно, уменьшается, но не критично.

1. Для начала перебираем ягоду, освобождаем от плодоножек, веточек и всякого сора. Некоторые хозяйки ветки оставляют, считая, что они не только не помешают, но и придадут определенную пользу варенью. Решайте сами. Я убираю

прогреваем-на-огне

2. Промываем в дуршлаге ягодки и ждем, пока вода стечет. Лишняя влага абсолютна излишне.Чтобы ягоды быстрее и в полном объеме отдали сок, ставим кастрюлю с ними на огонь и чуть прогреваем. Как только кожура полопается, огонь выключаем и немного остужаем.

перетираем-сквозь-сито

3. Затем протираем через мелкое сито небольшими порциями для удобства.

4. Получившеюся массу измеряем стаканами. Или взвешиваем на весах.

смешиваем-с-сахаром

5. В кастрюлю наливаем сок и добавляем такое же количество сахарного песка. Так как масса подвергается термической обработке, количество сахарочка можно уменьшить по своему вкусу, но не менее половины от объема ягодного сока. Я взяла половину. Не люблю очень сладкое. В результате, из 1 кг ягод у меня вышло 613 г сока, и я добавила 300 г песка.

6. Нагреваем массу и постоянно помешиваем до растворения кристаллов. Старайтесь не доводить до кипения. Пусть она у вас пастеризуется. Так сохранится больше витаминов.

7. Затем разливаем по стерильным баночкам и укупориваем. У меня получилось одна полная поллитровая баночка и еще половинка такой же.

8. Остужаем и отправляем на хранение.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

рецепт-желе-из-красной-смородины

Вариант 1

При этом варианте сохраняется по максимуму полезных веществ, но хранить надо в холодном месте.

  • Плоды перебираем, отделяем от веток и плодоножек, убираем садовый мусор.
  • Промываем в дуршлаге и обсушиваем на полотенце. Лишняя влага для «сырого» варенья не нужна – оно будет меньше времени храниться.
  • Смородину разминаем толкушкой для лучшего извлечения сока.
  • Небольшими порциями протираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Сок должен получиться без лишних примесей.

Отжимать через марлю очень сложно. Она постоянно забивается, и ее приходится все время прополаскивать. Вариант с ситом мне нравится больше.

  • Сахар берем в равных пропорциях с соком.
  • Перемешиваем массу до полного исчезновения кристалликов сахара.
  • За это время готовим банки. Промываем с содой, стерилизуем любым удобным вам способом. Мне больше нравится это делать в духовом шкафу – на 10 минут при 150-170 градусах и оставить медленно остывать в духовке после выключения.
  • Затем раскладываем по баночкам, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Вариант 2

Здесь почти все то же самое, что и в первом варианте . Разнице в количестве сахара и способе хранения. Кстати, этим способом я пользуюсь уже три года, и мне он нравится. Хранение в морозильной камере. Поэтому сахара надо не килограммы, а ровно столько, чтобы именно для вас было приятно его есть.

Обычно, я готовлю все заготовки на даче. И использую марлю для выжимания сока. В самом конце руки болят и очень устают.

В этот раз делала дома, поэтому процесс получился другой.

потолкла-толкушкой-ягоды

1. Сначала я выложила ягоды в дуршлаг с емкостью и потолкла деревянной толкушкой — сок стек сам в чашу.

освобождаем-от-жмыха

2. Вторым этапом протирала сквозь металлическое сито. Но сок все равно остается. И напоследок, я остатки жмыха выжала руками через марлю. Этот трехступенчатый вариант гораздо удобнее и быстрее. Не приходится постоянно отмывать марлю от забившихся частиц жмыха.

получившийся-сок

3. Я положила на почти 400 грамм готового сиропа 6 ст.л. сахарного песка. Размешала несколько раз в течение непродолжительного времени. Разложила по одноразовым контейнерам и убрала в морозилку. Очень удобно. Контейнеры могут быть маленькими и большими.

Читайте также:
Когда происходит линька у кроликов, сколько она длится?

4. Достали контейнер нужного размера, разморозили (очень быстро это происходит) и используйте с чаем, с оладьями или блинами. Если печете торты, то отличный вариант для желейной прослойки (конфи) или панакоты.

zhele-iz-krasnoy-smorodiny

Густое желе Пятиминутка из красной смородины

При пятиминутке по максимуму сохраняются полезные вещества. Кстати, если нет времени, можно не тратить на избавление от жмыха. Но я этот процесс никогда не пропускаю. Лучше на начальном этапе затратить чуть больше времени, зато потом наслаждаться нежным желе с чаем.

густое-желе-из-смородины

  • красная смородина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1. Ягоды перебрать, промыть, освободить от лишней воды.

раздавливаем-толкушкой

2. В чаше смешать смородину с сахаром, продавить толкушкой для выделения сока.

доводим-до-кипения

3. Поставить кастрюлю с массой на медленный огонь и довести до кипения. Варить пять минут.

отделяем-от-жмыха

4. Перетереть через металлические ячейки сита всю массу. Затем отправить на огонь, опять ждем, когда закипит и сразу выключаем.

разливаем-по-банкам

5. Раскладываем горячим по банкам, накрываем крышками и даем остыть на столе при комнатной температуре.

Обязательно буду использовать первый и пятый рецепт. Из плюсов — время. Его понадобится не так уж и много. Еще легкость. Пропускать через сито горячую сладкую массу легче в разы. Из минусов — очень сладко (для меня), но на то оно и варенье.

И продолжу заготавливать по 4 рецепту вариант 2. Плюсы — расход сахара, не большой, хранение в морозильнике (банок не требуется). Минусы — сложно выжимать сок через марлю. На будущее совет для себя — использовать для таких целей мужские сильные руки.

Желе из смородины – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Желе – один из самых полезных и легких десертов, которыми не откажутся полакомиться ни дети, ни взрослые. Особенно вкусным оно получается из сочных летних ягод. Черная и красная смородина идеально подходит для приготовления желейной массы, благодаря вкусовым качествам, большому содержанию пектина и яркому цвету сока. Читай дальше…

Желе из красной смородины с агар-агаром

Желе из смородины с желатином

Желе из красной смородины на зиму

Джем из смородины как желе

Желе из замороженной смородины

Домашнее желе из смородины

Варенье желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе с желатином из замороженных ягод

Желе из желатина сметаны

Желе из шампанского с фруктами и ягодами

Торт творожный со смородиной в желе

Варенье желе из черной смородины на зиму

Торт черносмородиновый с желе

Желе из смородины

Ее можно делать без добавления желатина. Рецепты желе из смородины предусматривают разные способы приготовления сладкого угощения. Его проваривают или закатывают под крышку протертую массу без дополнительной тепловой обработки. В кипяченый с сахаром смородиновый сок добавляют корицу, ваниль, гвоздику, цитрусовую цедру. Затем продукт раскладывают в стерилизованные банки и отправляют на хранение в темное прохладное место.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Красная смородина 39 0.6 0.2 11
Черная смородина 38 1 0.2 11.5
Смородина 38 1 0.2 11.5

Смородиновое желе используется хозяйками для начинки пирогов, украшения тортов, пирожных и печенья, для быстрых компотов и прохладительных напитков. Приятная кислинка подчеркивает сладкий вкус выпечки, дополняет ее новыми оттенками ароматов. В готовом лакомстве сохраняется полный набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и усиливают его защитные функции. В зимнее время открыв баночку с лакомством можно вспомнить о лете, лишь вдохнув насыщенный ягодный аромат.

Самые вкусные рецепты желе из красной смородины

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму. Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

ягодная заготовка

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Читайте также:
Огурцы Зимний король: рецепт и 12 простых способов приготовления, как хранить

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

ягодное ассорти

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.

  1. В 1,5 стаканах воды растворить 1,7 кг сахара, растопить смесь на плите, потом досыпать 1 кг ягод.
  2. После закипания подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты.
  3. В горячем виде продукт залить в емкости для консервирования.

Рецепт пятиминутки

Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Вкуснейшие заготовки напитков для зимней стужи:

    : ароматное ассорти с апельсином и смородиной для бодрости, нестандартные варианты со специями, способ приготовления домашнего Мохито. : что добавить для насыщенного вкуса, рецепты с косточками и без них, объемы сахара для банок разного литража.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают. Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции. Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

Видео с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 23 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

    Желатин залить водой и оставить на 30-35 минут. Смородину перебрать, помыть, пересыпать в блендер, добавить сахар.

Растворенный желатин

Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.

Ассорти

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

Протираем через сито

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

Лакомство для бутербродов

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты с варкой и без нее

как заготовить желе из красной смородины

Для приготовления желе на зиму, красная смородина – идеальная ягода. Благоприятствует тому большое количество пектина, содержащегося в составе плодов кустарника. Десерт получается плотным, хорош держащим форму, а вкус найдет одобрение у всех, кто его попробует. Заготовить лакомство можно разными способами, все они обеспечат хранение желе на длительный срок без потери качества.

Смородиновое желе – это самостоятельное лакомство, которое можно подать к чаю или кофе. Это украшение или ягодная прослойка для торта или пирожных (а еще, из желе, только без сахара, можно приготовить бесподобный соус к мясу). Интересно, что придумали его французы – короли в приготовлении различных десертов. Удивительно, но за несколько веков технология приготовления его практически не изменилась. Известны рецепты с варкой, многим по нраву варианты холодным способом, без варки. Чтобы гарантированно получить очень густую консистенцию, умелые хозяюшки кладут при варке загустители – желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Желе из красной смородины – простой рецепт (пошагово)

Наиболее популярный и легкий способ получить чудесное желе на зиму.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

желе из красной смородины рецепты

Ополосните ягодку, чуток просушите, разложив в один слой на полотенце. Не тратьте время на снимание ягод с веточек, мы пойдет более простым путем.

2

Сложите смородину в погружной блендер, засыпьте сладость.

3

Пробейте в пюре. Нет блендера – измельчите сырье любым доступным способом.

4

Перелейте массу в кастрюлю, поставьте вариться. Закипятите на сильном огне, затем отрегулируйте его, чтобы желе не убегало. Варите первые 10 минут, не забывая периодически помешивать.

5

Снимите бурную пену. Если пропустите этот момент, пена уварится, что нежелательно. Продолжайте варку еще минут 10. Когда масса уварится, желе готово.

Установите на глубокую посудину сито. Небольшими порциями подливайте желе, одновременно протирая. Оставшиеся веточки, косточки и жмых выбрасывайте.

6

Разлейте готовое лакомство по баночкам, закатайте. Дайте остыть и спрячьте на постоянное место хранения.

77

Чтобы проверить готовность десерта, несколько раз наклоните кастрюлю, в которой оно варится, в одну сторону, затем в другую. Готовое желе задерживается на стенках, стекает медленно и тягуче.

Известен еще один способ. Положите на блюдце ложечку желе. Когда оно остынет, определите, достаточно ли оно загустело. При необходимости добавьте время варки или один из загустителей.

Желе из красной смородины на зиму – Пятиминутка

Чем меньше варишь, тем больше сохраняется полезных витаминов – это знают все хозяйки. Поэтому стараются максимально сократить время варки. Рецепт Пятиминутки – отличное решение проблемы.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  1. Сложите сырье в таз, залейте холодной водой. Спустя 5 минут слейте жидкость. Ягоды просушите, разложив на бумажную салфетку.
  2. Пересыпьте красную ягодку сахаром. Оставьте на столе на четверть часа, чтобы выделился сок.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту. Дождитесь закипания. Варите, активно помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Проварите ровно 5 минут.
  4. Протрите уваренные ягоды через сито, получив желе.
  5. Верните массу в кастрюлю. вновь доведите до закипания. Сразу распределите по баночкам, укупорьте под крышку. Остудите обычным способом и унесите в холод на зимнее хранение.

Распределяйте готовое желе только по сухим по стеклянным емкостям. Обрабатывайте паром их заранее, чтобы они успели высохнуть. В ином случае вы сами спровоцируете быстрое образование плесени.

желе из красной смородины на зиму

Густое желе из красной смородины без варки

Еще один хороший способ сохранить витаминную сохраняющую заготовки. Желе гарантированно получится густым и очень вкусным.

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,3 – 1,5 кг.

Ополосните ягодки, просушите.

8

Сложите в чашу блендера.

9

Пробейте сырье, превратив в пюре.

10

Удалите жмых с косточками, протерев массу сквозь сито.

11

Переложите в миску или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Размешайте, подождите, когда кристаллы сладости полностью распустятся.

12

Разложите в тару. Если решите хранить желе в холодильнике, разрешается закрыть банки капроновыми крышками.

13

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

Если не уверены, что красная смородина быстро загустеет и десерт будет держать форму, используйте специальный загуститель – желатин. Желе станет напоминать мармелад, настолько упругой и плотной станет консистенция.

  • Красная смородина – стакан.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 2 стакана.
  • Желатин – 15 гр.
  1. Пересыпьте кристаллы желатина в плошку, залейте водой. Оставьте на столе для набухания. На упаковках желатина всегда имеется инструкция, действуйте строго по ней.
  2. Переберите ягоды, удалите мусор, веточки. Сложите в кастрюлю, влейте необходимое количество воды. Поставьте вариться.
  3. Спустя 5 минут после закипания желе, выключите конфорку.
  4. Измельчите ягоды, протерев с помощью сита.
  5. Добавьте отмерянное количество сахара. Влейте желатин, хорошенько размешайте содержимое. Когда сахарные кристаллы разойдутся, разлейте желе по банкам. Закатайте и отправьте в холодное помещение на длительное хранение.

14

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

В отличие от загущения желе желатином, десерт даже в тепле будет отлично держать форму.

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Агар-агар – 20 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите ягоды, освободите от веточек. Пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  2. Засыпьте с сахаром, старательно размешайте массу.
  3. Поставьте вариться. Дайте массе закипеть, проварите 10 минут. Не забывайте помешивать содержимое, уберегая от пригорания.
  4. Разведите агар-агар водой, влейте. Дайте закипеть, поварите еще 5 минут на тихом огне. Разделите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Храните в холоде.

Домашнее желе из сока красной смородины (холодным способом)

Еще один вариант консервации ягоды без варки, холодным, или как еще говорят, сырым способом.

  • Сок красной смородины – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовьте к переработке смородину. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  2. Затем протрите, удалив жмых. Полученный сок соберите в кастрюлю.
  3. Засыпьте сахар. Выключите газ. Немного подогрейте содержимое, одновременно размешивая, чтобы сладость быстрее растворилась. Если получится, процесс подогрева лучше исключить, но сахар должен разойтись полностью.
  4. Сразу переложите в заготовочную тару, закройте под капроновую или винтовую крышку, отправьте в прохладу на хранение.

Желе из малины и красной смородины

Вкусное желе из красной смородины с апельсином

Цитрусовые замечательно сочетаются с любыми ягодами, включая и красный сорт смородины. Апельсин допустимо заменить лимоном.

  • Красная смородина – литровая банка.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Переберите сырье, удалите мусор, веточки. Промойте, обсушите. Превратите в пюре любым доступным способом.
  2. Поделите плод апельсина на части (чистить не нужно). Также измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Перелейте апельсиновое пюре в кастрюлю с красной ягодкой, засыпьте сахар. Старательно размешайте.
  4. Поставьте вариться. Не малом огне дождитесь закипания. как только заметите первые признаки кипения, отключите газ.
  5. Распределите желе по баночкам, закройте. Храните в холодильнике.

Желе из красной смородины без сахара на фруктозе (диетическое)

Рецепт для диабетиков, людей, соблюдающих диету, по тем или иным причинам вынужденных отказаться от натурального сахара.

  • Смородина – 500 гр.
  • Фруктоза – 150 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить на зиму:

  1. Сначала замочите желатиновые крупинки. Время замачивания написано на упаковке.
  2. Протрите сквозь сито помытые и подсушенные ягоды.
  3. Забросьте в вино фруктозу, разболтайте. Полученный сироп залейте в ягоды, добавьте желатин.
  4. Добросовестно перемешайте ингредиенты, оставьте на столе, приблизительно на 20 минут. После распределите по баночкам.

вкусное желе

Ассорти из красной и черной смородины на зиму

К красной смородине можно добавить любые сезонные плоды. К примеру, малину или черный сорт ягод. Сделайте на зиму хотя бы баночку, и вы получите мощный витаминный «заряд».

  • Красная ягода – 600 гр.
  • Черная ягода – 400 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  1. Ополосните, хорошо просушите оба вида ягод. Измельчите блендером в кашицу.
  2. Поставьте ёмкость с пюре вариться на умеренный огонь.
  3. В процессе прогревания содержимого постепенно подсыпайте сахар, старательно перемешивая каждую порцию. Сладость должна обязательно раствориться.
  4. Закипевшую массу варите на тихом огне примерно 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по банкам, герметично укупорьте. Храните только в холодном помещении.

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Агрегат значительно облегчает работу и ускоряет процесс, более качественно отделяет ягодный сок. Данный рецепт хорош тем, что загуститель позволит использовать меньше сахара.

  • Красная смородина – 1,3 кг.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, просушите.
  2. Пропустите через соковыжималку. Измерьте количество сока (с данного количества смородины должно выйти 1 литр).
  3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
  4. Параллельно разведите желфикс с парой ложек сладости. Влейте в подогретый сок, размешайте.
  5. Когда сок закипит, засыпьте оставшийся сахар.
  6. Варите в течение 3 минут, не более, иначе желе потеряет свой неповторимый рубиновый цвет.
  7. Разлейте по стеклянным банкам, закатайте по железную крышку. Спустя 3 суток желе готово. Снимайте первую пробу, остальным пополните запасы на зиму.

желе из красной смородины

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

Видео-рецепт: как правильно сварить желе из смородины

Автор ролика подробно расскажет, как сварить желе без ошибок. Видео поможет новичкам легко справиться с заготовкой десерта на зиму. Приятных вам зимних чаепитий!

Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные

Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму

Красная смородина – идеальный ингредиент для приготовления зимнего желе. В ней присутствует высокое содержание пектина, который является природным «желатином». Именно по этой причине заготовка будет и отлично держать форму, и содержать максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Немного о пользе красной смородины

Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.

Фото красной смородины на кусте

Что нужно знать для приготовления желе из красной смородины: небольшие «секреты»

В приготовлении есть несколько простых правил, которые стоит соблюдать, чтоб получить вкусную и полезную, способную храниться длительное время заготовку:

  • тщательно подготовить ягоды смородины: убрать все веточки, выбрать плоды без повреждений, трещин;
  • для густой консистенции и сохранности формы добавляют желатин, пектин или агар-агар;
  • при использовании желатина его тщательно растворяют в воде, чтобы не осталось ни одной крупинки;
  • сочетание с цитрусовыми, другими ягодами и фруктами позволяет получать разнообразные вкусы и ароматы.

Внимание: Желе из красной смородины раскладывают только в сухие баночки. Обрабатывать паром их нельзя! Наличие в емкости незначительной влажности может привести к появлению плесени.

Желе из красной смородины – ошибки приготовления видео

Желе из красной смородины без варки на зиму

Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. Потребуется 1 кг ягоды и такое же количество сахара.

Как приготовить сырое желе из красной смородины без варки:

    Подготовленные ягоды разминают и протирают через сито. Именно в кожице находится большее содержание пектина, поэтому тщательно отжимают жмых. Идеально, когда он будет полностью сухим.

Простой рецепт желе из красной смородины без варки – видео

Красная смородина — желе на зиму с варкой

В данном рецепте требуется термическая обработка. Если нужна для заготовки именно желеобразная форма, лучше приготовит по нему.

Фото желе из красной смородины

Потребуются для рецепта те же ингредиенты, в таких же пропорциях:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 кг сахара.

    Ягоды красной смородины перетирают вместе с сахаром. Массу оставляют до образования сока на 2 часа. Этого времени достаточно для таяния сахарных крупинок и получения ягодного сока.

Желе из красной смородины с варкой и желатином

Это еще один рецепт желе из красной смородины, требующий термической обработки. Помимо двух основных ингредиентов здесь присутствует желатин.

Потребуются для рецепта:

  • 2 кг ягоды красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 ст. л. желатина;
  • 3 л воды (кипяченой).

    Желатин замачивают в указанном количестве воды. Можно ориентироваться на инструкцию на пачке.

Желе из красной смородины за 20 минут – видео

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

Заготовка с использованием агар-агара лучше держит форму даже в тепле. В этом главное отличие от желатина, которому для сохранения формы обязательно нужны условия холодильника.

Потребуются ингредиенты:

  • 2 кг смородины красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • агар-агар (15 – 20 гр);
  • 1/2 стакана воды.

Как приготовить желе с агар-агаром из красной смородины:

    Ягоды тщательно перетирают, вносят сахар. Выкладывают в кастрюлю, после чего ставят емкость на огонь.

Желе из красной смородины с пектином

Пектин – пищевая добавка природного происхождения. Обозначена как E440. Также как агар-агар и желатин она придает форму желе.

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг ягоды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 л воды;
  • 10 гр пектина.

    Пектин разбавляют водой и дают ему разбухнуть.

Внимание: работая с пектином нужно тщательно вымерять и соблюдать пропорции, так как при превышении нормы можно приготовить мармелад вместо желе.

Желе из смородины красной – рецепт с видео на зиму

Желе из красной смородины с черникой

Красная смородина великолепно сочетается с другими ягодами, например, черникой. Такое желе будет полезно вдвойне, так как второй ингредиент – черника – также обладает массой полезных свойств.

Потребуются для рецепта:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,0 кг черники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Фото приготовления желе из красной смородины с черникой

Желе из красной смородины на зиму: простые рецепты, классические и оригинальные, без варки и традиционные

Как приготовить желе из красной смородины и черники:

    Ягоды очищают от веточек и выкладывают в емкость, тщательно промывая в дуршлаге. Оставляют на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Желе «Ассорти» из красной смородины и черной – «витаминный» заряд на всю зиму. Отлично стимулирует защитные силы организма.

  • 0,6 кг красной и 0,4 кг черной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

    Ягоды тщательно промывают с помощью дуршлага. Просушивают до полного стекания воды. Измельчают через сито или в блендере.

Желе из красной смородины с малиной с фото

Комбинирование в одном рецепте смородины красной и малины позволяет приготовить вкусное кисло-сладкое желе, со сладким выраженным вкусом. Особенно понравится сладкоежкам.

Желе из красной смородины и малины – фото

Потребуется для рецепта:

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 2,5 кг малины;
  • 200 гр воды;
  • 3 кг сахара.

Как приготовить желе из красной смородины и малины:

    Ягоды тщательно перебирают и помещают в таз с водой, после чего заливают водой. Ставят на слабый огонь.

Рецепт желе из красной смородины и малины – видео

Желе из красной смородины с лимоном

Особенностью данного рецепта является цедра лимона, которая придает изумительный, освежающий вкус желе. Оставляет приятное цитрусовое послевкусие.

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

    Готовят цедру лимона, измельчая с помощью терки.

Джем-желе из красной смородины с крыжовником

Этот «витаминизированный» рецепт обеспечит комплексом полезных веществ на всю зиму.

Потребуются ингредиенты в пропорции:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,6 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить желе из красной смородины и крыжовника:

    Отдельно растирают красную смородину, отдельно ягоды крыжовника до консистенции пюре.

Желе “Пятиминутка” из красной смородины — рецепт приготовления

Простой рецепт быстрого приготовления желе из красной смородины, не займет много времени. Экспресс-метод приготовления желе.

  • 2 кг красной смородины и сахара;
  • 0,2 л воды.

    Начинают готовить с сахарного сиропа. Ставят на плиту воду и вносят сахар. Помешивают.

Вкусное густое желе из красной смородины на зиму – видео

Желе из красной смородины «холодным» способом

Этот рецепт не требует обработки высокими температурами, поэтому называется “холодным”.

  • 0,4 л ягодного сока;
  • 2,5 стакана сахара.

    В свежевыжатый сок вносят понемногу сахар до полного растворения последнего.

Готовим желе из красной смородины в мультиварке

Мультиварка уже стала незаменимым помощником на кухне. В ней можно приготовить даже желе.

  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара.

    Отделяют сок от жмыха. Последний не выбрасывают. Отлично подойдет для приготовления компота, морса.

Всего за 30 Минут Варенье ЖЕЛЕ из Красной Смородины – видео рецепт

Желе из красной смородины с апельсинами

Еще один рецепт цитрусового желе, только в этом случае с апельсинами. В нем присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты, а потому в зимнее время подойдет в самый раз.

Потребуются ингредиенты:

  • 5 кг смородины красной;
  • 1 кг апельсинов;
  • 4,5 кг сахара.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с дольками апельсина – видео

Как приготовить желе из красной смородины и апельсина:

    Подготавливают ягоды, пропускают через соковыжималку.

Желе из красной смородины — рецепт с агар-агаром и ванилином

Этот рецепт предусматривает использование агар-агара. Вообще он зарекомендовал себя лучше привычного желатина. Его требуется меньше, а форму держит значительно лучше, даже в тепле.

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,3 л воды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 3 ч. л. агар-агара;
  • 1 гр ванилина.

    Выжимают сок с помощью соковыжималки. Можно перемолоть в блендере.

Диетическое желе из красной смородины без сахара на фруктозе

Рецепт желе для тех, кто предпочитает заменители сахара.

  • 0,5 кг красной смородины;
  • 150 гр фруктозы;
  • 30 гр желатина;
  • 100 мл вина (красного сухого);
  • 0,25 л воды (кипяченой).

    Подготавливают желатин, замачивая на 40 минут.

Желе из красной смородины и арбуза на зиму

Смородиново-арбузное желе как нельзя лучше подойдет для зимнего холодного вечера. Оно получается легким со свежим, арбузным вкусом лета.

  • 1 кг красной смородины, арбуза;
  • 1 кг сахара.

    Ягоды подготавливают и перетирают сахаром.

Желе из красной смородины и бананов

Смородиново-банановое желе имеет необычный вкус и достаточно плотную консистенцию из-за присутствия в его составе банана.

Как приготовить желе из красной смородины с бананом:

    Ягоды перетирают вместе с сахаром.

Желе из красной смородины и жгучего зеленого перца

Этот необычный рецепт желе из красной смородины с использованием острого перца определенно можно назвать экзотическим.

  • 2 перца халапеньо;
  • 200 гр смородинового пюре;
  • 175 мл воды;
  • 50 гр сахара;
  • 1/2 лимона;
  • пол ч. л. агар-агара.

Как приготовить:

    Красную смородину протирают с сахаром. Ставят на плиту. Варят до закипания. Постепенно помешивают до полного растворения сахара. Время варки – 3 минуты.

Желе из красной смородины и винограда

Если быть точнее, то для приготовления данного рецепта используют только сок смородины и винограда. Предпочтительно, конечно, свежевыжатый.

  • 0,6 л сока красной смородины и винограда;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить желе из смородины красной и винограда:

    Отдельно уваривают виноградный и смородиновый сок. Того и другого должно стать меньше на треть.

Желе из красной смородины на зиму – отличный выбор среди заготовок. Оно вкусное и полезное. Укрепит защитные силы организма и подарит хорошее настроение. Достойный десерт на вашем столе.

Простые рецепты консервации – желе из красной смородины

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины – великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом – отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке – небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

желе из красной смородины

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, – у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего – красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: