Лучшие рецепты осеннего варенья

Сладость осени: варим варенье

Варенье (фрукты, плавающие в сиропе) – изобретение российское, что-то похожее есть у соседей с востока – на Кавказе и в Турции, но там часто подают на стол только фрукты, отцеженные от сиропа. Такие же фрукты, но хранящиеся без сиропа и чуть подсушенные, называются у нас сухим или киевским вареньем.

Учтите, что каждый килограмм сахара при растворении увеличивает объем раствора на 600 мл, поэтому часто сиропа получается намного больше, чем плодов. Удобно начинать варить варенье с очень слабенького сиропа в очень маленьком количестве, так, чтобы фрукты были чуть покрыты, затем при каждом кипячении добавляют сахар – 1/4–1/3 от общего количества – и оставляют выстаиваться на 4-8 часов. Это позволяет следить за объемом и не «переваривать» сахар, который, если недосмотреть, переходит в карамель, делая варенье грязно-коричневым. В конце проверяем густоту сиропа. Если он сливается с ложки непрерывной нитью, варенье готово. Иногда даже можно не добавлять последнюю порцию сахара. Если варенье слишком густое, добавьте немного кипяченой воды.

Для длительного хранения концентрация сахара в сиропе должна быть около 60%, если сахара больше, варенье засахарится, если меньше – прокиснет. Варенье с малой концентрацией сахара, так называемые пятиминутки, разливают в банки горячим, стерилизуют. После открытия банки такое варенье нужно съесть как можно быстрее.

Протертые фрукты, сильно уваренные с сахаром, называются повидлом или джемом. Повидло должно быть густым настолько, что готовность определяют по следу от ложки. Если за ложкой при помешивании остается неслипающаяся борозда, оно готово. Для приготовления повидла на стакан пюре из плодов берут в зависимости от кислотности 1-1,5 стакана сахара. Чтобы повидло хорошо хранилось, банки не закрывают до следующего дня, чтобы на поверхности успела образоваться плотная корочка.

Мармелад – еще более твердый вариант повидла. Он должен резаться ножом на кусочки. Для приготовления мармелада фрукты протирают через более густое сито, чем для повидла. В отличие от повидла мармелад можно сварить не из всяких фруктов. Для его застывания необходимо особое вещество, обычно накапливающееся в кожуре, – пектин. Сейчас пектин получают из корзинок подсолнечника, яблочных выжимок, кожуры цитрусовых, свекольного жома. Иногда в продаже попадается импортный желирующий сахар – готовая смесь сахара с пектином. Пектины снижают кислотность желудочного сока, работают как легкое слабительное, но самое главное – очищают кишечник от токсинов и тяжелых металлов.

Пектинов много в кислых сортах яблок, особенно в антоновке, в крыжовнике, черной смородине, сливах, цитрусовых, рябине, айве. Можно сварить пектиновую заготовку из яблок, айвы или крыжовника, а затем добавить в полученное желе любые другие фрукты или ягоды. Для желирования пектина помимо сахара обязательно необходима кислота: сладкие фрукты, например персики, не застывают, поэтому к ним нужно добавить примерно чайную ложку лимонной кислоты на килограмм фруктов. Лимонная кислота, кроме того, препятствует засахариванию варенья.

Желе готовят из чистого сока совершенно без мякоти. Для его приготовления фрукты или ягоды варят с минимальным количеством воды или даже запекают в духовке (сейчас это удобно делать в микроволновке в закрытой посуде, чтобы сок не испарялся). Затем сок отжимают, выкладывая фрукты в специальный муслиновый или капроновый мешочек. Для удобства такой мешок имеет форму клина, его подвешивают на ночь над миской, в которую стекает сок. На 600 мл сока добавляют 400-450 г сахара и уваривают до застывания: на довольно сильном огне кипятят сок, затем засыпают сахар, снова доводят до кипения и кипятят на малом огне 5 минут.

Проба на застывание: капните каплю варенья на холодное блюдце – она должна застыть. Если застывания не произошло, поварите на очень малом огне еще немного. Никогда не пользуйтесь сильным огнем: во-первых, пенки портят вид и вкус варенья, во-вторых, переваренный пектин не застывает.

Конфитюр – тот же мармелад, но с кусочками фруктов или ягодами. Правила варки те же, что и для мармелада, – количество сахара и время варки после его добавки.

Готовое варенье либо раскладывают горячим в стерильные банки, которые закатывают как обычные консервы, либо раскладывают холодным. Если вы все же разлили по банкам горячее варенье, не закрывайте их, пока они не остынут, иначе на крышке скапливается конденсат, и варенье в дальнейшем может заплесневеть на поверхности. Конфитюр можно закладывать горячим, но банки обязательно переворачивают вверх дном, чтобы все фрукты не оказались на поверхности. Перед укупоркой можно на поверхность варенья налить 1 чайную ложку водки, это тоже предохраняет от плесени.

Читайте также:
Польза лука для организма мужчин: белого и красного, зелёного и репчатого, жареного и печёного, варёного и сырого

Приготовление пектина

Кожуру и прочие очистки от яблок, айвы или чуть зеленоватый крыжовник залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты, и варить на малом огне не менее часа. Затем процедить полученную жидкость как для приготовления мармелада. Для хранения ее можно заморозить или сварить мармелад, в который затем добавлять нужные фрукты. На килограмм фруктов добавляют примерно 300 мл пектиновой заготовки.

Сырое варенье из японской айвы

На 1 кг сахара взять 1 кг натертой на терке (или прокрученной через мясорубку) айвы. Это очень трудоемкая работа, поэтому целые плодики надо сначала положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Затем протереть их через дуршлаг, чтобы получилось пюре. В пюре добавить сахар по вкусу и варить, непрерывно помешивая, иначе может пригореть. Разлить по небольшим баночкам и закатать. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с апельсинами

Тыква – 1 кг, апельсин – 1 шт., сахарный песок – 200 г, лимонная кислота – 10 г. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Апельсины нарезать вместе с кожурой кусочками, удалив семена. Соединить с подготовленной тыквой, пересыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и выдержать все до выделения сока. Затем всю массу поставить на огонь, кипятить 5 минут, разложить в горячие банки и закатать. Таким же образом можно использовать вместе тыкву и кабачки.

Варенье из шиповника

Шиповник не мыть! Оборвать чашелистики, каждый плодик разрезать пополам вдоль и маленькой ложечкой вытащить все семена и окружающие их волоски. Вымыть шиповник в нескольких водах, чтобы полностью избавиться от волосков. Бланшировать в небольшом количестве воды, лучше несколькими партиями. На этой воде сварить сироп: на 1 кг шиповника – 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. В кипящий сироп всыпать шиповник и оставить на ночь. На следующий день вскипятить варенье и снова оставить. Так повторять, пока шиповник не станет прозрачным.

Груши в каркаде

На 1 кг груш – 1 кг сахара, полстакана сухого каркаде, стакан воды. Груши очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками, плотные груши бланшировать в кипятке 3-4 минуты, мягкие – необязательно. Каркаде прокипятить на маленьком огне час для перехода в отвар пектина. Не используйте алюминиевую посуду – каркаде позеленеет и варенье испортится. Слить полученный отвар и сварить на нем сироп. Выложить груши и доварить за один раз на маленьком огне. Учтите, что варенье очень сильно пенится. Правильно сваренное слегка желируется.

Сливы печеные

На 1 кг слив – 0,5-1 кг сахара, полстакана грецких или других орехов (необязательно).

Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, выложить в глубокий противень или на сковородку кожицей вниз, посыпать сахаром и орехами. Можно выкладывать в несколько слоев, каждый раз пересыпая сахаром. Противень поставить в духовку при температуре 180-200° не менее чем на полчаса. Горячие сливы разложить в стерильные банки. Если сахара мало – закатать, много – можно не закатывать.

Варенье персиковое с орехами

Взять чуть-чуть недозрелые, еще плотные персики. Очистить от косточек и резать продольными ломтиками на 4-6 частей. Нарезанные персики бланшировать в кипятке 2-3 минуты. Сироп приготовить из 1 кг сахара на 1 кг персиков и 3/4 стакана воды, добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Персики высыпать в кипящий сироп, варить 2-3 минуты и оставить на ночь. На другой день доварить на очень маленьком огне до прозрачности ломтиков (примерно 1,5-2 часа). Через полчаса варки высыпать орехи.

Персики в желе с ромом

1 кг персиков, 1 пакет желирующего средства, 1-0,5 кг сахара, полстакана рома (можно использовать также коньяк и бренди – по выбору). Нарезать мелкими кусочками персики, добавить на 1 кг персиков 3/4 стакана воды и варить под крышкой 5-6 минут. Далее следовать согласно инструкции к желирующему средству. В конце варки, перед тем как снять варенье с огня, добавить алкоголь.

Варенье из диких или мелких садовых груш с мятой

Мелкие груши бланшировать в кипятке 4-5 минут. После этого укоротить им хвостики и каждую грушу проткнуть шилом или гвоздем. Сварить сироп из 0,5 кг сахара и стакана воды (на 1 кг груш пойдет 1 кг сахара). Прокипятить груши 5-10 минут, оставить на ночь. На другой день снова покипятить, добавив 1/3 оставшегося сахара. Снова оставить, и так несколько раз. В последний день положить в кипящий сироп пучок свежей мяты, прокипятить до готовности груш, дать остыть. Перед разливкой варенья мяту убрать. Если мята сухая, ее заворачивают в узелок из чистой тряпочки или кладут в специальную сетку для пряностей и в конце варки вынимают. Можно сварить из обычных груш, очистив и нарезав их ломтиками. Бланшировать обязательно.

Читайте также:
Окрол кроликов зимой - зимний окрол

Витаминное варенье

4 морковки, нарезанные мелкими кубиками, стакан облепихи, стакан рябины, стакан очищенного от косточек шиповника, один апельсин, нарезанный мелкими кусочками, 0,5 кг сахара, полстакана воды. Сварить сироп, высыпать в него все фрукты, варить 5-10 минут, разлить в банки горячим и закатать.

Алыча с виноградом

Алыча – 1 кг, мелкий виноград без косточек – 300 г, сахар – 1,5 кг.

Алычу испечь в духовке (15-20 минут при 180-200°) или микроволновой печи (5-6 минут на максимуме) без добавления воды. Протереть через дуршлаг. В полученное пюре выложить сахар и вскипятить на маленьком огне. В кипящее пюре выложить виноград и варить еще 10-15 минут.

Желе из ежевики

Ежевика невозможно костлявая, поэтому варенье из нее состоит из одних косточек. Для желе ее нужно потомить в кастрюле без воды или испечь в микроволновке. Протереть через густое сито (при диаметре отверстий больше 3 мм часть косточек «пролезет» в варенье). Измерить объем полученной массы и на 600 мл добавить 420 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг варенья. Довести до кипения, кипятить 5 минут. Для надежности на 1 кг варенья можно добавить 1 антоновское яблоко, вкус будет даже лучше. Его пекут и протирают вместе с ягодами, в этом случае кислоту добавлять не надо.

Яблоки в глинтвейне

1 кг яблок, 1 пакетик приправ для глинтвейна, 1 стакан вина, 1 кг сахара. Яблоки должны быть неразваривающиеся, подойдет Коричное полосатое или другой осенний сорт.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. Из пакета приправ вынуть весь изюм, добавить в случае необходимости апельсиновую или лимонную цедру, завязать приправы с цедрой в хлопчатобумажную тряпочку или выложить в сеточку для приправ. Прокипятить на маленьком огне приправы в вине 10-15 минут, обязательно под крышкой. На полученном отваре сварить сироп. Пряности пока не выбрасывать. В сироп выложить яблоки и изюм (можно добавить еще изюма) и вместе с пряностями довести до кипения.

Оставить на ночь. На другой день убрать пряности и доварить яблоки до прозрачности.

Желе из калины

Калину залить крутым кипятком ровно на 5 минут. Это важно – недодержанная калина лопается при протирании, забрызгивая вас и стены, а передержанная не застывает. Воду слить, калину протереть через дуршлаг, добавить равное по объему количество сахара, тщательно перемешать до его растворения. Разлить в банки. Без холодильника хранится 3-4 месяца, в холодильнике – до весны.

Цукаты из рябины

Горькую рябину бланшировать на веточках 2-3 минуты. Можно не ощипывать, но при этом зря уйдет часть сахара. Сварить сироп из 0,5 кг сахара на 0,5 стакана воды. Выложить в него рябину, прокипятить 5-6 минут, отцедить и выложить на противень или тарелки тонким слоем, дать просохнуть. На другой день операцию повторить, можно даже слегка подсушить ягоды в духовке. И так 4-5 дней. Последний раз доварить ягоды 10 минут, слить сироп, который можно использовать в чай или газировку, ягоды просушить, пересыпать сахарным песком и убрать в коробки или банки. В одном сиропе можно одновременно варить по очереди несколько порций ягод.

Варенье из китайки или райских яблочек

На 1 кг яблок – 1 кг сахара, 3/4 стакана воды. Яблоки бланшировать в кипятке 1-2 минуты.

Охладить в ледяной воде. Укоротить плодоножки до 2 см, проколоть каждое яблоко гвоздем или шилом. Сварить сироп, выложить в него яблоки, вскипятить и оставить на ночь. На другой день прокипятить 4-5 минут. Оставить на 2-3 часа, снова прокипятить, и так 5-6 раз, оставляя при необходимости на ночь. Огонь должен быть самый маленький, чтобы не испортить цвет варенья. Готовые яблочки должны быть прозрачными.

Рябиновое варенье с орехами

На 1 кг рябины – 1 кг сахара, 1 кусочек корицы или 50 вишневых листьев, 1/2–2/3 стакана орехов (лучше миндаля), 1 стакан воды.

Если рябина варится с листьями вишни, вначале их нужно прокипятить в воде 5-10 минут и на отваре сварить сироп, листья можно заменить 3-4 тонкими веточками вишни. Рябину бланшировать, если она очень горькая. После морозов рябину не бланшируют. Сварить сироп, выложить в него рябину и сварить за один раз, через полчаса варки выложить нарезанные орехи. Корицу кладут вместе с рябиной, затем из готового варенья убирают.

Читайте также:
Отключение от центрального отопления в многоквартирном доме: отказ, как отказаться, отрезаться от централизованной сети в

Повидло из яблок с облепихой

На 1 кг антоновки или других разваривающихся яблок – 1,5 стакана облепихового сока и 1,5 кг сахара. Яблоки испечь вместе с кожей и косточками, протереть через дуршлаг, добавить сахар и варить 10-15 минут. Влить облепиховый сок и проварить после закипания еще 5 минут. Готовое повидло должно застыть.

Яблоки с корицей

Яблоки – 1 кг, сахарный песок – 200-250 г, корица – 1/2 чайной ложки.

Яблоки разрезать, удалить сердцевину, прокрутить через мясорубку вместе с кожурой, добавить сахарный песок, корицу, выдержать до выделения сока. Смесь поставить на огонь, проварить 20 минут, разложить по стерильным банкам.

Эту заготовку можно использовать для выпечки пирогов, десерта с творогом и др.

Яблоки с рябиной

Яблоки – 1 кг, рябина – 0,5 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 1 стакан. Так же варят варенье с черноплодной рябиной.

Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать дольками. Годятся и разваривающиеся яблоки, но в этом случае получится конфитюр. Оборвать ягоды с кисточек. В кипящий сироп выложить сначала рябину, затем через 5 минут яблоки, доварить за один раз. Можно при кипячении добавить небольшой кусочек корицы, которую из готового варенья убирают.

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов. Предлагаем подборку простых рецептов, а раздобыть их составляющие для вас не составит труда.

Подпишитесь на канал Eva.Ru
в

Читайте на Еве

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Ингредиенты:
– ягоды облепихи – 1 кг;
– сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:
1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
2. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ И КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:
1 кг очищенных груш (без шкурки и семечек),
0,5 кг сахара,
сок и цедра половины лимона,
кардамон 2-3 шт,
1 ст. л мака (обжарить на сухой сковороде),
ваниль
1 ст. л коньяка

Процесс приготовления:
Нарезать груши по желанию, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения, добавить кардамон, цедру лимона, уварить в течении 20-30 минут. Большую часть пюрировать, добавить сок лимона, ваниль, подготовленный мак, коньяк и довести до кипения. Сразу же разлить в стерилизованные баночки

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Процесс приготовления:
1. Ягоды отделяют от гребней и плодоножек. Моют, бланшируют в кипящей воде 6—8 минут, наблюдая за тем, чтобы кожица не потрескалась.
2. Воду после окончания бланшировки используют для приготовления сахарного сиропа. После бланшировки ягоды заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды) из расчета на 1 кг ягод -1 л сиропа.
3. После этого плоды два часа выдерживают, затем варят на малом огне 10 минут и оставляют на 6—9 часов. Перед второй варкой в тазик добавляют 800-850 г сахара. Общий расход сахара 1,4-1,45 кг на 1 кг ягод. Варку продолжают с десятиминутными перерывами до полной готовности (когда плоды начнут опускаться на дно таза, а температура кипящего варенья поднимается до 104—105°).

Читайте также:
Плющ в интерьере

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА

Ингредиенты:
1 кг мякоти арбуза,
450 гр сахара,
40 гр пектина яблочного.

Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито.
2. Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Сахар 1,4
Вода 600 мл

Процесс приготовления:
Изначально просто налить воду в кастрюлю и довести до 80 градусов, алычу предварительно промыть, переложить в сито, опустить в горячую воду на пару минут и затем сразу под холодную воду, промыть слегка. Тем временем сварить сироп из воды и сахара, уварить его минут 15-20, в конце добавить корицу в палочках и бадьян. Выключить, залить им алычу, и дать постоять часа четыре. После этого алычу аккуратно достать в другую посуду, сироп вновь проварить. После снова залить алычу, дать постоять. В самом конце проварить на очень маленьком огне все вместе минут 15 и разлить в подготовленные банки.

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

Процесс приготовления:
1 кг брусники промыть, обсушить, сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения (если ягоды твёрдые, часть можно раздавить), варить помешивая и снимая пенку на среднем огне 10 мин. Всыпать в кипящие ягоды 700 гр сахара, выключить огонь, размешать до растворения сахара и разложить по стерилизованным банкам.

ТОП-7 оригинальных рецептов варенья с овощей, фруктов и ягод

Варенье – это самое простое и полезное лакомство, которое каждая хозяйка может приготовить самостоятельно, используя не только ягоды и фрукты, но и ряд овощей. Сезон заготовок с приходом осени – не заканчивается, так как существует масса рецептов очень вкусных видов варенья, заниматься которыми лучше всего осенью. Предлагаем подборку самых лучших рецептов невероятно вкусного варенья для закатки в осенний период.

Варенье «Томатный кедр»

Классические варианты варенья для многих хозяек что-то банальное, так как удивить таким вареньем получится вряд ли. А вот создать тандем из зеленых томатов, сахара и грецких орехов – на словах звучит ужасающе, но по факту – очень вкусно.

Составляющие рецепта:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Очищенные грецкие орехи – 300 г;
  • Вода – 3 + 2 литра.
  • Сода – 40 г.

Этапы приготовления

Для создания такого необычного варенья, вам понадобятся не спелые, зеленые помидоры, желательно не крупного размера. Тщательно помойте и залейте содовым рассолом, где в двух литрах воды растворите 40 грамм соды. Через 3 часа томаты следует хорошенько вымыть, нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Займитесь орехами, их следует слегка поджарить, очистить от шелухи и немного измельчить. Добавьте орехи к томатам и залейте сахарным сиропом, где в трех литрах воды растворили весь сахар. Томаты с орехами в сиропе после закипания должны провариться 10 минут, причем три раза, выдерживая время для остывания. После полной готовности смело закатывайте банки.

Варенье «Томатный кедр»

Варенье с дыни «Золотце»

Приготовить оригинальное варенье с дыни – не сложно, так как технология проста, а вкус – невероятный.

Составляющие рецепта:

  • Мякоть дыни – 2 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лимонная кислота – 6 г.

Этапы приготовления

Для идеального варенья, следует использовать дыню не переспелую, лучше слегка зеленоватую, но при этом сладкую и ароматную. Обязательно качественно моют и освобождают мякоть от кожуры. Нарезать дыню можно квадратиками или треугольниками, примерно в 5 см. Для начала следует провести бланширование кипятком – залейте дыню на 8 минут, потом слейте. В это время займитесь приготовлением сиропа – в воде растворите сахар и доведите до кипения. После охлаждения дыни залейте её сиропом и поставьте на огонь. Варится такое варенье должно 3 минуты, после чего 6 часов настаиваться. Процедуру такой варки следует повторять трижды. Перед закатыванием добавьте лимонной кислоты, чтобы повысить оригинальность вкуса. В горячем виде варенье закатывают в банки.

Варенье с дыни «Золотце»

Варенье «Яблоки на коньяке»

Оригинальный вкус яблочного варенья может усилить коньяк, который особо не повысит градус блюда, зато придаст оригинальности и неповторимости вкусу.

Составляющие рецепта:

  • Яблоки – 8 штук;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Изюм – 100 г;
  • Корица в палочках – 4 шт.
Читайте также:
Как сделать самому дезинфекцию курятника

Этапы приготовления

Для начала следует заняться яблоками. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Яблоки следует бланшировать, наливая кипяток на 10 минут. Далее переложите яблоки в кастрюлю, добавьте сахар, коньяк, изюм, сок двух лимонов, и палочки корицы. Доведите до кипения и варите по 10 минут три раза. После финальной варки – закатайте.

Варенье «Яблоки на коньяке»

Варенье с лимоном и кабачками «Цукаты»

Существует стереотип, что варенье может быть исключительно из фруктов. Это миф, который очень просто развеять, приготовив очень вкусное варенье из кабачков и лимона.

Составляющие рецепта:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.

Этапы приготовления

Кабачок может иметь кожуру, как темную, так и светлую – не важно. Очистите кожуру, уберите семечки, должна остаться только мякоть. Нарезаем произвольно, но не крупно, подойдут совсем небольшие кубики. Натираем цедру лимона, а также максимально измельчаем мякоть лимона, можно попробовать натереть, если получится. В емкости смешиваем кабачок, лимон и добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на ночь. Будьте готовы к тому, что утром у вас появится слишком много сока – значит всё идет по плану. Переместите емкость на огонь, дайте закипеть и проварится 6 минут, после чего уберите с огня, дайте остыть. Настаиваться будущее варенье должно 7 часов, после чего вновь переносим на огонь и варим уже 40 минут, периодически перемешивая. Далее закатываем в банки. Помните, этот рецепт не подразумевает добавление воды совсем.

Варенье с лимоном и кабачками «Цукаты»

Клюквено-тыквенное варенье «Микс»

Сочетание ягод и овощей – оригинальный вкус и полезный витаминный состав. Не бойтесь экспериментировать, так как тандем клюквы и тыквы вам обязательно понравится.

Составляющие рецепта:

  • Тыква – 600 г;
  • Клюква – 300 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Сахар – 1,2 кг;
  • Пектин – 2 уп.;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Этапы приготовления

Очистите тыкву, нарежьте соломкой. Клюкву также промочите, уберите лишний мусор, плодоножки. В отдельной емкости смешайте воду с сахаром, а также пектин. Подогрейте для создания сиропа. К тыкве с клюквой добавьте лавровый лист и залейте сиропом. Доведите до кипения и варите 10 минут. Уберите с огня, дайте остыть. Следующие два раза варить нужно всего по несколько минут, после чего смело закатывайте в банку.

Клюквено-тыквенное варенье «Микс»

Варенье: сливы, персик и орех «Орехово-фруктовый бум»

Варенье по классике – это смесь фруктов или ягод с большим количеством сахара. Чтобы усилить и разнообразить вкус, к фруктам можно добавить грецкий орех. Такой тандем будет необычен, иметь нотку грильяжа и неведенья.

Составляющие рецепта:

  • Персик – 2 шт.;
  • Сливы – 2 кг;
  • Орехи грецкие – 25 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Этапы приготовления

Этот рецепт похож на фарширование, но так как это варенье, интрига закладывается уже со старта. Сливы отбираем спелые, сладкие, но не мягкие. Моим и аккуратно вытаскиваем косточки, делая скромное отверстие, куда и будет погружаться четвертая часть ореха, который предварительно следует залить кипятком на короткое время. Такие фаршированные сливы следует выкладывать в банку, перекладывая дольками персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры.

Начните с бланширования – залейте содержимое банки кипятком на 3 минуты, потом слейте. Эта вода станет основой для сиропа, к которой нужно добавить сахар и довести до кипения. Таким сиропом следует заливать сливы с персиками, и сразу же закатывать банки. Очень необычный вкус варенья обязательно станет находкой к вечернему застолью зимой.

Варенье сливы, персик и орех Орехово-фруктовый бум

Варенье из тыквы «Пампкин»

Тыква – это очень яркий и красивый овощ, который сложно использовать под основу для варенья. Нежный вкус, приятный аромат и масса полезных свойств имеет это овощное варенье.

Составляющие рецепта:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 ст.

Этапы приготовления

Готовить тыквенное варенье – просто. Возьмите любую тыкву, очистите её не только от кожуры, но и семян. Нарезать можно небольшими дольками или кубиками. Отдельно сварите сироп, смешивая сахар с водой. Ориентиром качественного сиропа станет не только растворение сахара, но и красивый золотистый оттенок. Таким маринадом следует залить нарезанную тыкву, потом доведите закипятите варенье. Уберите с огня, дайте остыть. После чего вновь повторите процедуру. После повторного закипания варенье переместите по банкам и закатайте.

Консервация – это не только прерогатива лета, ведь в осенний период также существует масса возможностей пополнить свою кладовку заготовками вкусного и необычного варенья.

Читайте также:
Мышки из яиц для детей: рецепты с фото, для украшения, на Новый год

Как приготовить осеннее варенье

Из ягод и фруктов, которые собирают осенью, получается отличное домашнее варенье. Оно обладает насыщенным вкусом и ароматом, и, кроме того, еще и необычайно полезно.

Варенье можно готовить не только летом. Осенью появляются ягоды и фрукты, которые идеально подходят для заготовок: яблоки, тыква, айва, клюква, облепиха.

Осеннее варенье из ягод

Так что сейчас время блеснуть своими кулинарными способностями, порадовать себя и своих любимых вкуснейшим вареньем собственного приготовления. Наиболее популярный вид осеннего варенья − яблочное, и у каждой хозяйки обязательно есть свой фирменный рецепт. Вкусное варенье получится, если добавить к яблокам рябину или калину, пикантное − с ежевикой и капелькой рома.

Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако в варенье тыква раскрывает себя с новой стороны. Тыквенное варенье по вкусу и внешнему виду напоминает грушевое, яблочное или абрикосовое.

Поздней осенью готовят варенье из айвы. Оно получается сладким и ароматным, с приятной кислинкой, его по силам сварить даже начинающему кулинару. Ломтики айвы становятся плотными, но при этом остаются мягкими. Айвовое варенье можно использовать не только для семейных чаепитий зимними вечерами, но и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Тыквенное варенье

Как приготовить осеннее варенье

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 300 мл воды, 1.4 кг сахара, 1 лимон

Приготовление: Из сахара и воды сварить сахарный сироп и залить им нарезанную на кусочки тыкву. Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, варить 5-7 минут и отставить. Повторить 2-3 раза. В последний раз добавить мелко нарезанный вместе с кожицей лимон и варить до готовности. Разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из айвы с корицей

Как приготовить осеннее варенье

Ингредиенты: 1 крупная айва, 75-100 гр сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 ч.л. корицы

Приготовление: Очистить айву, порезать на четвертинки. Удалить сердцевину и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки айвы. Довести до кипения. Затем держать на среднем огне, помешивая, минут 20, пока айва не станет мягкой.

Добавить сахар, лимонный сок и корицу. Убавить огонь и дать сахару раствориться, помешивая минут 5. После чего, помешивая время от времени, держать еще 25 минут на маленьком огне. Сироп должен стать концентрированным, айва − мягкой и блестящей. Снять с огня, дать немного остыть и переложить в подготовленную банку.

Яблочное повидло

Как приготовить осеннее варенье

Ингредиенты: 2 кг яблок, 400 мл воды, 1.6 кг сахара

Приготовление: Яблоки хорошо вымыть и высушить. Разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю влить воду и поставить варить на средний огонь. Периодически помешивать. Когда масса станет кашеобразной, снять с огня и остудить.

Протереть через сито. Добавить сахар из расчета на 1 кг массы пюре 800 г сахара. Хорошо перемешать, поставить на огонь и варить до полного исчезновения пены примерно 15 минут, помешивая. Переложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышками.

Варенье из клюквы и яблок

Как приготовить осеннее варенье

Ингредиенты: 100 г свежевыжатого яблочного сока, 1 ст. л. лимонного сока, 600 г сахара, 600 г клюквы, 100 г яблока (очищенного, порезанного кубиками)

Приготовление: Яблочный сок смешать с лимонным и перелить в глубокую кастрюльку. Добавить сахар, сварите сироп. Сложить в сироп промытые ягоды и кусочки яблок. Варить на среднем огне 10-15 минут. Отставить кастрюльку в сторону на 3 часа, накрыв крышкой. Затем вновь довести до кипения, проварить 10 минут и снова на несколько часов отставить в сторону. После третьего повторения процедуры разлить варенье по стерилизованным банкам и убрать в темное место.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Осеннее варенье. Топ-10 рецептов

осеннее варенье. топ-10 рецептов апельсиновый мармелад по-домашнему ______________________________________________________________________________ингредиенты: апельсины 1 кг яблочный сок без мякоти 650 мл сахар 600 г 1 помыть апельсины, тоненько

Апельсиновый мармелад по-домашнему
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

апельсины 1 кг
яблочный сок без мякоти 650 мл
сахар 600 г

1 Помыть апельсины, тоненько порезать на ломтики вместе с кожурой. Убрать косточки, положить в «мешочек», сделанный из марли, сложенной в несколько слоев.
2 Налить в кастрюльку яблочный сок, положить порезанные апельсины и «мешок» с косточками. Довести до кипения, готовить минут сорок на тихом огне – цедра должна стать мягкой.
3 Насыпать сахар, готовить, перемешивая, минут пять, чтобы сахар растворился. Увеличить огонь, минуты четыре смесь должна покипеть. Убрать с огня, снять пену, достать косточки. Подождать минут пятнадцать, чтобы апельсиновый мармелад остыл. Разложить по теплым стерилизованным банкам, закатать.

Читайте также:
Подвальные блохи: откуда и как избавиться в доме, квартире в домашних условиях

Натуральное желе «Райский сад»
______________________________________________________________________________
Желе из ягод без применения красителей и загустителей. Готовим заготовки на зиму.

сахар 2 кг
яблоки 1.5 кг
айва 750 г
клюква 400 г
вода 3 л

1 Все фрукты, которые используются, требуют очистки от кожуры и семян. Яблоки и айву очистить и порезать на маленькие кусочки.
2 Закипятить 1,5 литра воды и высыпать яблоки и ягоды клюквы. Варить на медленном огне 45 минут. Отдельно варить в 1,5 литрах воды айву.
3 Через сито с марлей, сложенной в 6 слоев, процедить ягодный отвар. Затем этот сок процедить повторно.
4 2 литра получившегося сока разбавляем 1 килограммом сахара. Довести до кипения, затем варить, снимая пенку на очень медленном огне.
5 Заливать желе «Райский сад» в стерильные банки, укутать в плед на ночь.
СОВЕТ
Рекомендуется варить ягодный сироп перед закаткой по 1 литру, чтобы успевать закатывать его прозрачным до сгущения.

Варенье в форме роз
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

яблоки 1 кг
сахар 400 г
груши
айва

1 Нарезать фрукты на тонкие ломтики, засыпать сахаром, дать потомиться с сахаром часов 5, достать, плотно скрутить, скрепить зубочисткой, варить в сиропе около получаса, вынуть, достать зубочистки. Разложить варенье в форме роз по стерилизованным банкам, залить горячим сиропом, можно с корицей и ванилином.

Ароматное варенье из банана и киви
______________________________________________________________________________
Вкусный и полезный заморский плод прижился на нашем, отечественном, столе, чаще всего в качестве украшения для тортов, пирожных, десертов. Из этой ягоды со вкусом земляники можно сварить очень красивое варенье.

сахар 220 г
киви 5 шт.
бананы 1 шт.
сок лимона 1/2 шт.
желатин 1 ч.л.

1 Киви и банан очистить и мелко нарезать. Смешать обе массы, размять, добавить сахарный песок и распущенный желатин. Варить 5 – 7 минут, варенье должно быть густым. Разложить ароматное варенье из банана и киви в небольшие чистые баночки, под полиэтиленовые крышки.
СОВЕТ
При желании можно добавить в варенье немного мякоти лимона, порезанного кусочками, или лимонного сока. Подать к чаю или использовать для приготовления рулетов и другой выпечки.

Душистое варенье из яблок на зиму
______________________________________________________________________________
Прозрачный и ароматный продукт, с которым можно приготовить любую выпечку, от печенья до тортов, или просто подать к чаю в прозрачной вазочке.

яблоки 1 кг
сахар 1 кг
Яблоки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Для приготовления варенья понадобятся плотные плоды, свежие, только что с дерева, без пятен и червоточин. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками в 5–10 мм толщиной. Уложить в кастрюлю плоды пополам с сахарным песком, в равных пропорциях. Оставить до утра. Поставить варенье на небольшой огонь, довести до кипения, поварить пять минут и выключить.
2 Через несколько часов процедуру повторить. Снова оставить на ночь. На третий день доварить продукт до готовности в течение 10–15 минут, капли сиропа на блюдечке должны держать форму, не растекаться. Душистое варенье из яблок разложить в стерильные банки небольшого размера, закатать.
СОВЕТ
Для приготовления заготовки можно взять меньше сахара, чем указано в рецепте, если плоды и так сладкие: достаточно 700 г сахара на 1 кг яблок.

Простой апельсиново-лимонный джем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

сахар 500 г
апельсин 5 шт.
лимон 2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Апельсины и лимоны вымыть, лучше с помощью щетки. Залить плоды кипятком, подержать в нем в течение 5–10 минут. С трех апельсинов и двух лимонов снять цедру, можно сделать это с помощью терки или острого ножа, нарезать тонкой соломкой. Выжать сок из мякоти. Налить его в посуду, которая поместиться в микроволновой печи, влить воду, положить цедру. Белую часть с плодов завернуть в марлю, опустить в сок.
2 Накрыть емкость пленкой, перемешать, варить в течение 20–25 минут, кожура должна размягчиться, ее нужно отжать и выбросить. Всыпать сахарный песок, варить еще полчаса на сильном огне. Готовый джем должен хорошо увариться, загустеть, капелька не должна растекаться на поверхности блюда. Заготовку разлить в чистые банки, их лучше простерилизовать, апельсиново-лимонный джем остудить, хранить в холодильнике.

Домашний апельсиново-лимонный джем
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

сахар 500 г
вода 200 мл
апельсины 5 шт.
лимон 2 шт.

1 Вымыть апельсины и лимоны, залить кипятком, через 5 – 10 минут фрукты вытащить. С трех апельсинов и всех лимонов снять цедру с помощью острого ножа или теркой. Отжать сок, это можно сделать вручную, разрезав плоды на дольки, или с помощью соковыжималки. Сок вылить в большую посуду, добавить воду и цедру.
2 Оставшуюся белую часть кожуры завернуть в марлю и опустить в смесь. Варить массу в микроволновой печи в течение 20 – 25 минут на полной мощности. Кожура должна стать мягкой, её нужно отжать и выбросить. Всыпать сахарный песок, перемешать, варить еще полчаса на той же мощности. Апельсиново-лимонный джем должен увариться, загустеть.
СОВЕТ
Если джем готовится для длительного хранения, то его нужно переложить его в чистые, стерилизованные, банки. Готовность джема можно проверить, если капнуть им на блюдце: масса не должна растекаться и должна быстро густеть.

Читайте также:
Новые блюда к праздничному столу с фото

Апельсиново-карамельное варенье
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

апельсины 4 шт.
сахар 700 г
имбирь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Залить стаканом воды сахар, нагреть почти до кипения, перемешать, всыпать дольки апельсина, заранее убрать косточки и прожилки, довести все до кипения, дать «варенью» остыть, еще раз повторить процедуру, остудить, и если соус еще не очень густой, то повторить еще раз.
2 Аккуратно снятую с апельсина цедру залить кипящей водой на 10 минут, добавить вместе с порезанным имбирем, погреть минуту.
3 Разлить варенье по небольшим баночкам, убрать после остывания в прохладное место. Это идеальное дополнение к оладьям и блинам.

Варенье из апельсиновых корок по-домашнему
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

сахар 300 г
вода 300 мл
лимонный сок 50 мл
апельсины 3 шт.

1 Обмыть апельсины кипятком, можно с помощью щетки, чтобы не осталось воскового слоя из консервантов. Разрезать каждый плод на 8 частей, удалить шкурку, нарезать ее на тонкие полоски, залить водой, дать постоять 3 дня, воду заменять ежедневно по 5 раз.
2 Воду слить, полоски промыть, срезать белую часть, завернуть каждую улиткой, нанизать бусами на нитку, залить холодной водой. Проварить их 3-4 раза по трети часа, каждый раз наливать свежую воду, и споласкивать «бусы».
3 Сварит сироп, погрузить «бусы», дать закипеть, проварить полчаса при слабом кипении, остудить. Все повторить еще раз, а в конце влить сок лимона. Когда варенье из апельсиновых корок остынет достать связки корочек, убрать нитки, разложить по баночкам, убрать на хранение в холодильник.

Брусничное варенье с лимоном в мультиварке
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг брусники
600 г сахара
1/2 лимона
1 ст.л. меда
бутоны гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Засыпать в мультиварку промытую бруснику, всыпать сахар, мед, измельченный блендером лимон с кожурой, приправить несколькими бутончиками гвоздики и варить брусничное варенье с лимоном в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час.
2 По окончанию варки крышку не открывать, оставить на 2 часа, затем разлить по баночкам.

Грушевое с брусникой, яблочное с медом… 6 рецептов осеннего варенья

: Варенье и фрукты в корзине

Варенье из осенних яблок, грушевое с брусникой, сливовое с орехами – вот неполный список рецептов, которые мы включили в статью. Они могут пополнить ваш погребок с зимними заготовками – стоит только захотеть… и собрать последний в этом году урожай плодов.

Вначале отправляемся в сад и огород и внимательно смотрим, что из плодово-ягодных культур, а местами и овощей осталось там специально для того, чтобы вы смогли сварить настоящее осеннее варенье. Затем включаем фантазию и добавляем дополнительные ингредиенты, которые добавят ему новые вкусовые нотки.

Мы решили не перегружать имеющиеся у нас рецепты глюкозой, и на каждый килограмм продукта добавили менее килограмма сахара (а в некоторых из них и вовсе заменили медом). А для того чтобы варенье лучше хранилось, мы не просто закроем его, а закатаем металлическими крышками. Предварительно его нужно разложить в банки, стерилизованные над паром не менее 5 минут.

Яблочное варенье с медом и корицей

Яблоки, мед и гранаты

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг меда, 1/2 стакана воды, 1 ч.л. корицы.

Приготовление. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте дольками. Вскипятите мед с водой, всыпьте яблоки и поставьте на огонь. Варите на небольшом огне, периодически снимая пенку, до прозрачности яблок. За 5 минут до готовности добавьте корицу. Выложите варенье в банки и закатайте.

Между прочим, впоследствии из варенья можно приготовить еще и вино.

Уже варите свежее варенье, а старым еще заставлена половина погреба? Не спешите его выбрасывать, лучше почитайте нашу подборку!

Варенье из слив с орехами, имбирем и корицей

Варенье из слив

Вам понадобятся: 2 кг слив, 150 г ядер грецкого ореха, 700 г сахара, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Промойте и обсушите сливы, удалите из них косточки. Грецкие орехи измельчите. Засыпьте сливы сахаром, добавьте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, насыпьте корицу и имбирь. Варите на медленном огне в течение часа, периодически снимая пенку. Затем снимите с огня и немного остудите. Добавьте в варенье орехи и перемешайте. Разложите сливовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Читайте также:
От чего зависит расстояние между стропилами крыши теплицы?

Варенье из груш с брусникой

Варенье из груш

Вам понадобятся: 1 кг груш, 500 г ягод брусники, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Ягоды промойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Сразу после этого разложите по банкам и закатайте.

Если в этом году вы собрали большой урожай груш, то из них можно сварить не только варенье.

Варенье из клюквы с яблоками

Варенье из клюквы

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 500 г яблок, 900 г сахара, 2/3 стакана воды.

Приготовление. Ягоды и яблоки промойте и обсушите. Яблоки очистите от плодоножки, кожицы и семян, нарежьте дольками. Положите ягоды и яблоки в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им плоды и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически снимая пену. Снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Для этого варенья подходит только свежая клюква: из залежалой и потемневшей ягоды приготовить варенье высокого качества не получится.

Варенье из айвы с апельсинами

Варенье из айвы

Вам понадобятся: 1 кг айвы, 1 средний апельсин, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Айву и апельсин промойте и обсушите, затем айву нарежьте кубиками или дольками, а апельсин пропустите через мясорубку. Положите фрукты в эмалированный металлический таз и засыпьте сахаром. Добавьте воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите до загустения массы. Затем снимите с огня, разложите по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы с лимоном

Варенье из тыквы

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 1 небольшой лимон, 900 г сахара, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Тыкву и лимон промойте и обсушите. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками либо дольками. Лимон пропустите через мясорубку и вместе с тыквой положите в эмалированный металлический таз. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им плоды. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение часа. Затем снимите с огня, разлейте по банкам и закатайте.

Кстати, тыква не единственный овощ, из которого получается вкусное варенье.

Варенье, которое вы откроете зимой, будет отличным воспоминанием о прошедшей осени. Также оно временно скрасит разлуку со свежими плодами и ягодами. А вы уже закрыли такое варенье?

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов. Предлагаем подборку простых рецептов, а раздобыть их составляющие для вас не составит труда.

eva.ru

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ

Ингредиенты:
– ягоды облепихи – 1 кг;
– сахар – 700 гр.

Процесс приготовления:
1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
2. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

eva.ru

ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ И КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:
1 кг очищенных груш (без шкурки и семечек),
0,5 кг сахара,
сок и цедра половины лимона,
кардамон 2-3 шт,
1 ст. л мака (обжарить на сухой сковороде),
ваниль
1 ст. л коньяка

Читайте также:
Ложные грибы: фото и описание, отличия от съедобных

Процесс приготовления:
Нарезать груши по желанию, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения, добавить кардамон, цедру лимона, уварить в течении 20-30 минут. Большую часть пюрировать, добавить сок лимона, ваниль, подготовленный мак, коньяк и довести до кипения. Сразу же разлить в стерилизованные баночки

eva.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Процесс приготовления:
1. Ягоды отделяют от гребней и плодоножек. Моют, бланшируют в кипящей воде 6—8 минут, наблюдая за тем, чтобы кожица не потрескалась.
2. Воду после окончания бланшировки используют для приготовления сахарного сиропа. После бланшировки ягоды заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды) из расчета на 1 кг ягод -1 л сиропа.
3. После этого плоды два часа выдерживают, затем варят на малом огне 10 минут и оставляют на 6—9 часов. Перед второй варкой в тазик добавляют 800-850 г сахара. Общий расход сахара 1,4-1,45 кг на 1 кг ягод. Варку продолжают с десятиминутными перерывами до полной готовности (когда плоды начнут опускаться на дно таза, а температура кипящего варенья поднимается до 104—105°).

eva.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА

Ингредиенты:
1 кг мякоти арбуза,
450 гр сахара,
40 гр пектина яблочного.

Процесс приготовления:
1. Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито.
2. Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.

eva.ru

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Сахар 1,4
Вода 600 мл

Процесс приготовления:
Изначально просто налить воду в кастрюлю и довести до 80 градусов, алычу предварительно промыть, переложить в сито, опустить в горячую воду на пару минут и затем сразу под холодную воду, промыть слегка. Тем временем сварить сироп из воды и сахара, уварить его минут 15-20, в конце добавить корицу в палочках и бадьян. Выключить, залить им алычу, и дать постоять часа четыре. После этого алычу аккуратно достать в другую посуду, сироп вновь проварить. После снова залить алычу, дать постоять. В самом конце проварить на очень маленьком огне все вместе минут 15 и разлить в подготовленные банки.

eva.ru

БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Процесс приготовления:
1 кг брусники промыть, обсушить, сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения (если ягоды твёрдые, часть можно раздавить), варить помешивая и снимая пенку на среднем огне 10 мин. Всыпать в кипящие ягоды 700 гр сахара, выключить огонь, размешать до растворения сахара и разложить по стерилизованным банкам.

Миниатюра

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

mamaplus

Mama+ © 2013-2019. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Использование материалов Mama+ разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. Посетители Mama+ должны осознавать тот очевидный факт, что любые советы и рекомендации являются, прежде всего, информацией к размышлению, но ни в коем случае не руководством к действию. Администрация Mama+ не несет ответственности за возможный ущерб, нанесённый вашему здоровью, самостоятельным лечением, проводимым на основании информации, полученной на Mama+. Пользователь полностью отвечает за любую неправильную трактовку, которая может возникнуть вследствие просмотра, чтения или копирования материалов, содержащихся на Mama+ или полученных в рамках Консультаций. Консультации специалистов портала не могут заменить визит к вашему лечащему врачу. Ни при каких обстоятельствах ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации, размещенной на Mama+, не может быть основанием для его судебного преследования. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях, а также информации о мероприятиях, предоставленной их организаторами. По всем вопросам работы сайта обращайтесь по электронному адресу редакции: office@mamaplus.md или на странице Facebook/MamaPlus.md

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: