Капустная шарлотка: несложные рецепты для духовки и мультиварки
Вы знали, что шарлотка может быть не только яблочной? Пусть вас не смущает название блюда — шарлотка с капустой. Пирог делается легко, получается изумительно нежным, мягким, сытным. Он внесет приятное разнообразие в ваши кулинарные будни и станет настоящим украшением даже праздничного стола.
«Несладкая шарлотка» бывает очень разной — все зависит от пожеланий повара. В нее добавляют и грибы, и сыр, и мясо, и рис. В принципе, наполнение можно делать таким же, как для «классического» капустного пирога, но вот тесто здесь будет немного другим. И, конечно, как и другие выпечные изделия, это блюдо можно готовить в духовке и в мультиварке.
Рецепты для духовки
Вначале мы рассмотрим классические способы готовки «ленивого пирога». Предлагаем вам пошаговые рецепты капустной шарлотки в духовке.
Вариант 1 — классический
Здесь не стоит «перебарщивать» со специями, чтобы не заглушить вкус остальных ингредиентов, также лучше использовать рекомендованное количество разрыхлителя для большей пышности теста. Это очень простой рецепт шарлотки с капустой в духовке, но можно заметить, что у него точные пропорции.
- капуста — 0,5 килограмма;
- мука — 0,5 стакана;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель для теста — 7 граммов;
- лук репчатый — 1 штука (по желанию).
- Нарежьте капусту не слишком крупно, выложите на сковороду с маслом и жарьте в течение 5 минут. (Можно обжаривать с репчатым луком.)
- Взбейте яйца, всыпьте к ним соль, сахар и перец. Всыпьте муку с разрыхлителем и все вместе хорошо перемешайте. Тесто будет довольно густым, но при этом «текучим».
- Поместите всю начинку в чашу, залейте тесто, хорошо перемешайте.
- Смажьте маслом (или выстелите пергаментом) форму, переместите туда всю массу.
- Закройте форму фольгой и запекайте 50-60 минут в духовке (при 220°С). Через 40 минут после установки формы в духовку снимите фольгу, чтобы зарумянился верх, и очень скоро быстрая шарлотка с капустой будет на вашем столе.
Совет: если у вас молодая капуста, перед жаркой ее достаточно немного размять. Если овощ долго хранился, нужно проварить нарезанные листья в кипятке примерно десять минут, чтобы сделать их мягкими.
Вариант 2 — с кефиром
Предлагаем рецепт шарлотки с капустой на кефире. Здесь тесто получается наподобие того, что обычно делают для оладий, а сам пирог выходит румяным и пышным. В этом варианте шарлотки с капустой есть и необычная составляющая — майонез.
- капуста — 0,5 килограмма;
- морковь — 1 средняя;
- мука — 200 граммов;
- яйцо — 3 штуки;
- кефир — 150 миллилитров;
- майонез — 100 миллилитров;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Перемешайте кефир и взбитые яйца, выложите майонез, всыпьте муку, соду, соль.
- Нашинкуйте овощи, обжарьте, пока они не станут мягкими, на сковородке с растительным маслом, посолите.
- Застелите форму пергаментом или смажьте маслом ее дно и присыпьте мукой.
- Выложите менее 1/2 объема теста в форму, разровняйте ложкой.
- Поместите начинку, разровняйте, сверху добавьте оставшуюся часть теста.
- Выпекайте в духовке при температуре 220°С, пока пирог не станет золотистым.
Для придания особенного вкуса и нежности начинке можно после жарки сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом.
Нежный пирог без теста
Мы рассмотрели, как можно испечь пирог шарлотку с капустой и яйцом. Но есть и другой интересный рецепт: ее можно приготовить вообще без теста.
- капуста — 300 граммов (плюс 5-6 больших листьев);
- картофель — 420 граммов;
- кабачок — 80 граммов;
- лук репчатый — 50 граммов;
- лук зеленый — 1 пучок;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, прованские травы — по вкусу.
- Разогрейте духовку, доведя температуру до 190°С.
- Выстелите форму промасленной бумагой для выпечки и положите три капустных листа. Подготовьте противень с высокими бортами, заполните его водой.
- Разберите кочан на листы, опустите в кипящую воду на 3 минуты до размягчения.
- Спассеруйте измельченный кабачок и лук со смесью прованских трав 4 минуты. Добавьте измельченную капусту и зеленый лук, перемешайте.
- Отварите картофель до мягкости в приправленной и подсоленной воде. Разомните в пюре, добавьте к остальным овощам.
- Выложите овощную смесь в форму, накройте оставшимися листьями капусты.
- Форму закройте фольгой, установите в противень с водой и отправьте в духовку. Готовьте 60 минут.
Если нет белокочанной капусты или вы хотите добиться особенной «тающей» консистенции блюда — используйте большие листья пекинской капусты.
Это были советы, как приготовить шарлотку с капустой в духовке. Теперь предлагаем вам ознакомиться со способами приготовления этого вкуснейшего пирога в мультиварке — они не представляют сложности.
Рецепты для мультиварки
Капустная шарлотка в мультиварке у вас получится замечательно вкусной. Причем овощи могут быть не только свежими, что особенно пригодится зимой, когда дома имеются всевозможные заготовки.
Вариант 1 — с квашеной капустой
Этот способ подойдет тем, кто не слишком спешит, так как тесто дрожжевое, и перед тем, как приготовить пирог, тесто выдерживают примерно час.
- капуста квашеная — 1,5 килограмма;
- лук репчатый — 80 граммов;
- кефир — 250 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки;
- сахар — 2 чайных ложки;
- масло сливочное — 100 граммов.
- Кефир (оптимально — комнатной температуры) соедините с сухими дрожжами, дайте постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, вылейте в кефир, всыпьте туда же муку, замесите тесто (не менее 15 минут).
- Переложите тесто в форму, покрытую изнутри маслом, закройте пищевой пленкой, подержите час.
- Растопите сливочное масло, спассеруйте в нем измельченный лук, затем выложите нашинкованную капусту.
- Снимите часть теста, положите начинку, накройте оставшейся частью теста. Шарлотка с капустой в мультиварке готовится на опции «Выпечка» в течение 40 минут.
Вариант 2 — с ряженкой
Рассказываем, как сделать восхитительный пирог из теста, которое замешено на йогурте или ряженке.
Вам понадобится:
- капуста (белокочанная/пекинская) — 0,5 килограмма;
- лук — 1 штука;
- ряженка/йогурт — 70 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- разрыхлитель — 7 граммов;
- перец черный — по вкусу.
- Обжарьте измельченный лук на масле (в самой мультиварке или отдельно на сковороде).
- Мелко порежьте капусту, посолите, помните руками, смешайте с луком.
- В чаше соедините ряженку/йогурт, муку, яйца, всыпьте сахар и разрыхлитель, взбейте венчиком.
- Соедините тесто и начинку.
- Выложите смесь в мультиварочную чашу, смазанную маслом, выберите опцию «Выпечка», готовьте час.
- Выключите мультиварку и подержите в ней пирог еще 10 минут.
Если вам не хотелось готовить блюда, которые все ели уже не раз, и вы долго искали применение кочану в холодильнике, — настало его время. Капустная шарлотка понравится всем, в том числе и тем, кто сидит на диете, и детям, которых бывает невозможно накормить чем-то полезным. Ничего удивительного, ведь пирог очень вкусный, воздушный и съедается с потрясающей скоростью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Заливной пирог с капустой – 30 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовь отличный заливной пирог с капустой для завтрака или просто к чаю. Смотри подробнейшие рецепты с фото. Узнай, сколько времени понадобится на приготовление, калорийность и выход готового продукта. Замена ингредиентов на свой вкус и создание новых интересных рецептов приветствуется! Читай дальше…
Заливной пирог с капустой – замечательнейшая бюджетная выпечка и простое вкусное блюдо.
Хозяйке в помощь несложные и незатратные рецепты заливного пирога с капустой. На выбор начинки с добавлением нори, кунжута, картошечки, брынзы. Готовить можно и в духовочке, и в мультиварке. С основой на кефире или сметанке. Время приготовления от получаса. Результатом будут довольны все.
Существует множество самых разнообразных вариантов приготовления пирогов. Один из самых экономных и простых – заливной с капустой. Главное здесь – правильно рассчитать густоту. Чтобы заливное тесто получилось, как на обыкновенные оладушки. Слишком жидкое может придать блюду вкус и вид запеканки, а густое сделает его суховатым.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах заливного пирога с капустой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Куриные яйца | 80 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Простой рецепт:
1. Мелко порубить, посолить и поперчить, а затем обжарить капусточку на сливочном маслице.
2. Отварить яйца.
3. Меленько нарезать или потереть их на крупной терочке.
4. Смешать с капусткой.
5. Для теста взбить сырые яйца с солью.
6. Ввести муку с содой.
7. Хорошенько вымешать.
8. Выложить половинку в подходящую форму для запекания.
9. Переложить туда же начинку.
10. Залить второй половиной теста.
11. Отправить в духовочку на час.
Пять самых быстрых рецептов заливного пирога с капустой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Заливной пирог с капустой на скорую руку в мультиварке | 30 мин | 197 | +45 |
Заливной пирог с капустой и фаршем | 40 мин | 234 | +53 |
Заливной пирог с капустой на сметане в духовке | 45 мин | 157 | +431 |
Капустный заливной пирог с капустой на сковороде | 45 мин | 173 | +89 |
Заливной пирог с цветной капустой | 50 мин | 201 | +54 |
Полезные советы:
• Готовый пирог рекомендуется подавать со сметаной.
• В начинку для сытности можно добавить мясной фарш, колбаску, сосиски, рис.
• Улучшить вкусовые качества помогут приправы (мускатный орех, карри, прованские травы и другие).
• Если вместо вареных яиц в начинке использовать сырые, прослойка пирога получится более однородной.
• Кефир лучше выбирать погуще. Тогда и тесто получится более вкусным.
Шарлотка с капустой — рецепты быстрых и простых
Шарлотка с капустой — вкусный несладкий пирог, который по желанию можно дополнять и другими составляющими. Понравится даже детям.
Классический рецепт шарлотки с капустой в духовке
Эту выпечку можно назвать «ленивой», поскольку готовится она быстро, не требуя каких-либо изысканных ингредиентов и знания тонкостей кулинарного искусства.
- три яйца;
- пять грамм разрыхлителя;
- ложечка сахара и щепотка соли;
- полкилограмма капусты;
- 130 грамм муки;
- луковица.
- Для начала подготовим начинку для пирога. Для этого шинкуем капусту любым способом, измельчаем лук и все хорошо обжариваем на горячей сковороде до мягкости.
- В другой емкости соединяем сахар и соль со взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой. Должна получиться густая масса.
- Ее смешиваем с размягченной капустой и все вливаем в форму. Сверху прикрываем фольгой и держим в духовке около 40 минут на 200 градусах. Затем убираем фольгу и ждем еще 10 минут — пусть шарлотка «дойдет».
Вариант приготовления с квашеной капустой
Еще один вариант приготовления пирога. Он получается более насыщенным и слегка пикантным. Нежелательно брать капусту с клюквой или другими добавками, отдайте предпочтение обычной, квашеной в простом рассоле без хрена, горчицы или прочих «эдаких» специй.
- 350 грамм муки;
- 100 грамм сливочного масла;
- две большие ложки сахара;
- 400 грамм квашеной капусты;
- два яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 5 грамм разрыхлителя
- Растопите масло до жидкого состояния, соедините с сахаром, капустой и яйцом, перемешайте.
- К этой смеси всыпьте муку и разрыхлитель, доведите до густой однородной консистенции.
- Влейте содержимое в выбранную форму и уберите в духовой шкаф на 35 минут, предварительно нагрев его до 180 градусов.
Заливной капустный пирог с шампиньонами
Такая выпечка получается нежной и мягкой.
Майонез можно заменить сметаной.
- 150 грамм муки;
- 230 грамм майонеза или сметаны;
- 300 грамм шампиньонов;
- три яйца;
- зелень на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- примерно 400 грамм капусты.
- Грибы нужно нарезать на небольшие кусочки, обжарить на сковороде и соединить с нашинкованной капустой и мелко порубленной зеленью. Полученную массу заправить солью и любыми другими специями.
- В миску влить содержимое яиц, слегка взбить, смешать с майонезом, мукой, разрыхлителем и совсем чуть-чуть посолить.
- В форму сначала залить половину приготовленного теста, затем капусту с грибами и сверху снова все покрыть тестом.
- Держать в горячем духовом шкафу 45 минут, установив нагрев на 190 градусов. По истечении заданного времени готовый пирог лучше остудить и только потом подавать на стол.
С фаршем
Сделать пирог более сытным и насыщенным можно с помощью любого фарша.
- 300 грамм любого фарша;
- два яйца;
- 150 грамм муки;
- луковица;
- 5 грамм разрыхлителя;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм муки;
- 400 грамм капусты.
- Фарш соединяем с нарубленным луком, обжариваем на горячей сковороде, затем подсыпаем нашинкованную капусту и доводим ее до мягкости.
- Слегка взбитые яйца смешиваем со сметаной, мукой, специями и разрыхлителем.
- В форму сначала заливаем немного полученной массы, затем выкладываем мясо с капустой и сверху добавляем оставшееся тесто.
- Доводим выпечку до готового состояния в течение 40 минут при 190 градусах в заранее нагретом духовом шкафу.
На сметане или майонезе
Такие продукты в выпечке придают ей мягкость и нежность.
- 250 грамм майонеза;
- приправы на свой вкус;
- ложечка разрыхлителя;
- 600 грамм капусты;
- 250 грамм муки;
- три яйца.
- Капусту измельчаем, лучше всего, на тонкие полоски, и обжариваем до мягкости на горячей сковороде, не забыв приправить специями.
- Указанное количество майонеза или сметаны соединяем с солью, взбитыми яйцами, разрыхлителем и мукой так, чтобы получилась густая однородная смесь.
- В форму заливаем часть массы, затем выкладываем всю капустную начинку и покрываем тестом, которое осталось. Выпекаем пирог в горячей духовке в течение 35 минут при 190 градусах, пока все не зарумянится.
На кефире
Шарлотка с капустой на кефире — один из самых популярных рецептов такого капустного пирога. Это вкусно и просто, но, к тому же, выгодно, ведь кефир можно использовать уже слегка подкисший.
- ложечка разрыхлителя и щепотка соли;
- три яйца;
- 100 грамм муки;
- стакан кефира;
- зелень по вкусу;
- 70 грамм сливочного масла;
- 150 грамм капусты.
- Капусту и зелень нарезаем любым способом, соединяем между собой и сразу отправляем в форму для выпечки. Растопите масло и залейте им содержимое.
- Взбитые яйца смешиваем с кефиром, солью, мукой и разрыхлителем, постоянно помешивая, чтоб вышла однородная масса.
- Ее вливаем в форму, где лежит капуста с маслом, и убираем в духовку на 40 минут. Оптимально выпекать такой пирог при 180 градусах — и не сгорит, и пропечётся.
В мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке — простой рецепт, который наверняка многим знаком.
- 400 грамм капусты;
- три яйца;
- ложечка соли и пол-ложки разрыхлителя;
- 130 грамм муки.
- В чаше мультиварки в режиме «Жарка» доводим до мягкости нарезанную капусту, слегка солим ее.
- В отдельной емкости соединяем взбитые яйца с мукой и разрыхлителем. Эту массу вливаем к капусте, хорошо все перемешиваем и включаем прибор в режим «Выпечка» на 65 минут. Спустя это время, блюдо полностью готово к подаче.
Простая капустная шарлотка с сыром
Капуста с сыром — это довольно изящное, да и просто вкусное сочетание. Ниже предложен обычный рецепт, который по желанию можно изменять.
Лучшие рецепты шарлотки с капустой и майонезом в духовке и мультиварке
Шарлотка не всегда выступает десертом, у неё бывает и другое амплуа, более весомое, в обеденном исполнении: с капустой. Тесто в этом случае тоже жидкое, и готовится оно чаще всего на майонезе. Хозяйки любят готовить такую шарлотку, потому что она получается всегда удачной, без всяких проблем.
Тесто на майонезе
Почему на майонезе? Потому что он выполняет ту же роль для шарлотки, что и взбитые белки для блинов: тесто становится пористым и воздушным. Кроме того, присутствие майонеза делает пирог более хрупким, деликатным и нежным.
Многие хозяйки сегодня относятся к майонезу враждебно, даже обидно за прекрасный рецепт французского соуса. Присутствие в нём многочисленных Е, конечно, популярности не прибавляет, спору нет. Но ничего не мешает приготовить этот соус самостоятельно.
Майонез состоит в классическом случае из масла растительного, желтков и лимонного сока, его легко взбить с помощью миксера – дело нескольких минут. Приготовьте соус дома, и положите его в капустную шарлотку. Вы сами увидите, какое несравненное блюдо у Вас получится!
Тесто для капустной шарлотки принято готовить на майонезе, кефире и сметане. Если взять только кефир, то тесто получится менее жирным и с нейтральным вкусом. Майонез добавляет калорийности, но зато вкус пирога становится значительно интереснее, а сам он – пышнее и богаче.
Особенности капустной начинки
Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.
Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.
Обращение с капустой разного возраста различно.
- Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
- Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
- Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
- Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
- Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
- Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.
Перейдём к конкретным рецептам.
Шарлотка на майонезе с капустой и варёными яйцами
Ингредиенты:
- капуста – ½ кочана;
- мука, 1 ст.;
- 3 ст. л. майонеза;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца в тесто – 3 шт.;
- яйца для начинки – 5 шт.;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- укроп свежий или сушёный;
- перец.
Как готовить:
- Капусту шинкуем, лук чистим и режем. На сковородке лук обжариваем, потом добавляем к нему капусту. Надо потомить их вместе на слабеньком огне, чтобы капуста размякла. Если кочан лежалый, жёсткий, то придётся держать овощи под крышкой минут 40. Когда капустные кусочки обмякнут и улягутся в сковородке, надо добавить укроп, рубленый или сушёный.
- Яйца, предназначенные для начинки, отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками. Когда капуста с луком будут готовы, перемешиваем их с яйцами, перцем и солью. Включаем духовку.
- Для теста смешиваем майонез, сметану и яйца. Делается это в миксере, туда же добавляется и мука с разрыхлителем.
- Дно формы застилаем пергаментом, раскладываем на нём начинку и заливаем сверху тестом. Печётся шарлотка 40 минут, пока не зарумянится.
Соль надо класть осторожно, поскольку некоторые сорта майонеза бывают солоноватыми.
Шарлотка с капустой на майонезе и кефире
Ингредиенты:
- капуста молодая белокочанная – ½ кочана;
- 200 г муки;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- 100 мл майонеза;
- морковка – 1 шт.;
- 150 мл кефира;
- соль;
- 3 яйца;
Кефир сообщает тесту нежность, но только свежий. Чем кефир свежее, тем тесто будет более пышным и нежным.
Способ приготовления:
- Соду кладем в кефир, пусть гасится. Яйца смешиваем с майонезом, добавляем, затем перемешиваем с кефиром и мукой. Тесто должно получиться однородным, по густоте – как для оладий.
- Морковку крупно трём, жарим на сковородке. Порубленную капусту поджариваем вместе с морковкой, солим и, дождавшись полной готовности овощей, сбрызгиваем соком лимона.
- Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем и посыпаем мукой. Сначала на дно выкладываем немного теста, меньше половины. Сверху раскладываем капусту с морковкой, разравниваем и выливаем всё остальное тесто. Выпекаем в духовке или в мультиварке. Этот быстрый рецепт сложно чем-то испортить, он практически всегда получается.
Шарлотка капустная с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста шинкованная – 300 г;
- мука – 1 ст.;
- майонез – 250 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сметана – ½ ст.;
- 2 средних луковицы ;
- 6 яиц;
- соль – 1 ч. л.;
- мясо варёное – 300 г;
- 3 яйца варёных.
Процесс приготовления:
- Капусту тушим до мягкости, мясо проворачиваем в мясорубке. Лук, порезав, отдельно обжариваем на масле. Варёные яйца режем кубиками. Смешиваем капусту с мясом, яйцами и луком, солим и перчим по вкусу – получаем начинку.
- Соду размешиваем в сметане, наблюдаем за начавшимся процессом гашения. Когда сметана подойдёт, кладём в неё майонез, выпускаем яйца, добавляем муку и соль. Всё это взбиваем в однородную смесь и получаем жидкое тесто.
- Чашу смазываем, закладываем в неё начинку и заливаем жидким тестом. Выпекаем 60 минут, включив «Выпечку».
Если пирог не пропечётся, добавляем время.
Шарлотка на майонезе с капустой и томатной пастой
Ингредиенты:
- капуста шинкованная свежая – 1 кг;
- мука – 450 г;
- майонез – 1 ст.;
- томатная паста густая – 2 ст. л.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- кефир – ½ ст.;
- 1 морковка;
- лук – 1 шт.;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- масло топлёное сливочное – 300 г;
- масло свежее сливочное – 100 г;
- перец.
Готовим так:
- Топлёное масло расплавляем. Бросаем соду в кефир и гасим её. Затем добавляем майонез, яйцо, вливаем жидкое масло и слегка подсаливаем. Постепенно вымешиваем тесто, добавляя муку. Оно получается полужидким.
- Лук измельчаем, морковь трём крупно. Капусту тушим на масле с луком и тёртой морковкой, солим и перчим. Когда капуста дойдёт до готовности, кладём к ней томатную пасту и вымешиваем самым тщательным образом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут с томатом. Можно немного добавить сахара для вкуса.
- Форму для выпечки смазываем. На дно выливаем немного теста, выкладываем всю начинку, после чего выгружаем на неё всё оставшееся тесто. Выпекаем. Сверху образовывается румяная корочка по мере готовности пирога.
Форму непременно смажьте маслом не растительным, а сливочным. От этого шарлотка приобретёт приятный молочно-сливочный привкус.
Шарлотка на майонезе с квашеной капустой на скорую руку
Ингредиенты:
- капуста квашеная с рассолом – 2 ст.;
- мука – 1½ ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 100 г (можно заменить топлёным маслом);
- перец болгарский;
- зелень – 1 пучок;
- 2 яйца куриных;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что взбиваем яйца и стакан сахара. Затем добавляем майонез и взбиваем снова.
- Во взбитую смесь закладываем капусту в рассоле. Перец мелко режем и кладём в общую смесь, туда же добавляем рубленую зелень.
- Всё это хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем муку и соду, снова вымешиваем. Получаем тесто вместе с начинкой, заготовку шарлотки. Она представляет собой массу не жидкую, но подвижную.
- Осталось смазать форму, посыпать мукой, манкой или сухариками и выпечь в духовке за 30-40 минут. Пирог получается высокий и красивый, такой, как на фото.
Можно приготовить такую шарлотку в мультиварке, включив режим «Выпечка». Тоже будет очень вкусно.
Дело в том, что это рецепт особенный. Сахар немного погасит кислоту квашеной капусты, а в сочетании с рассолом придаст пирогу своеобразный пикантный вкус.
Шарлотка с капустой: быстрый рецепт (видео)
Вот такие разные шарлотки можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке, используя вместо яблок капусту. Пирог этот лёгкий, вкусный, имеет успех и на семейной трапезе, и в любой компании. А хозяйка может гордиться отличной выпечкой.
Заливной Пирог с Капустой в Мультиварке 🥧 (6 Рецептов)
Заливной пирог с капустой в мультиварке – блюдо, о котором знает не каждый человек. Главная особенность этого пирога – главным ингредиентом начинки является белокочанная капуста. Пробовать заливной пирог можно вместе с первым блюдом или в сочетании с чаем. К тому же приготовить его достаточно просто, как говорится – справится и ленивый.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Одним из преимуществ этого блюда является то, что здесь используются те ингредиенты, которые обычно можно найти в холодильнике любой семьи. К тому же в этом рецепте некоторые компоненты, можно заменить другими. Например, разрыхлитель можно заменить содой, вместо белокочанной капусты использовать другой вид этого овоща, а кефир можно заменить не сильно жирной сметаной. Безусловно, вкус пирога от этих изменений немного поменяется, но это будет не критично.
Если вы или ваша семья любители острого, то в состав можно немного добавить чеснока или красного перца. Главное не переборщить, иначе вкус может сильно пострадать. Хотелось бы дать еще один совет: пироги в мультиварке подрумяниваются по большей части только с одной стороны, чтобы исправить это, можно перевернуть его и готовить еще 10-15 минут. Но делать это необязательно, пирог и без этого получится достаточно вкусным.
Заливной капустный пирог в мультиварке
Другое название такое пирога – «капустная шарлотка». Ее можно приготовить за полтора часа. Некоторые хозяйки справляются быстрее. В любом случае, благодаря мультиварке, готовка вам покажется довольно простой и интересной. А блюдо в итоге получится вкусным и даже полезным. Правда, калорий в пироге более чем достаточно: 192 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты для приготовления заливного пирога
- 220 мл кефира (должен быть комнатной температуры);
- 120 г капусты;
- 3 яйца;
- 1-2 стакана муки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- маленькая ложка сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- соль, молотый перец.
Этапы приготовления
- Взять глубокую тарелку или миску.
- Разбить туда яйца, посолить, поперчить.
- Используя венчик, взбить до появления пузырьков.
- Продолжать взбивать яйца венчиком, одновременно добавлять в миску кефир.
- Когда весь кефир перелили, к смеси добавить масло.
- Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Просеять муку через сито, а затем смешать с разрыхлителем.
- Добавить муку в яично-кефирную смесь.
- Нашинковать капусту, желательно мелко.
- Размять капусту руками, посолить, поперчить.
- Контейнер мультиварки смазать маслом (можно только дно).
- ½ теста вылить в контейнер.
- На тесто равномерно уложить сверху капусту.
- Залить сверху оставшимся тестом.
- Активировать режим «Выпечка», время готовки 65 минут.
- Через час с лишним капустная шарлотка будет готова!
Ленивый капустный пирог в мультиварке
Ленивый капустный пирог сильно похож на заливной. Практически все ингредиенты повторяются, как и действия человека. Но есть несколько принципиальных отличий: кефир можно заменить ряженкой или йогуртом (в этом рецепте мы будем использовать ряженку), к тому же добавляется новый ингредиент – лук. Калорийность ленивого капустного пирога примерно такая же – 202 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- 520 г капусты;
- лук;
- 3 яйца;
- 70 мл ряженки;
- 120 г муки;
- 8 г разрыхлителя;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Почистить и измельчить лук, затем обжарить его в мультиварке.
- Мелко нашинковать капусту, размять руками (так она даст сок), посолить.
- К капусте добавить обжаренный лук, перемешать.
- Взять чистую глубокую тарелку, разбить туда яйца.
- Добавить к ним муку, разрыхлитель, ряженку, сахар.
- Хорошо перемешать при помощи венчика, чуть-чуть посолить.
- Смешать капусту с тестом.
- Контейнер мультиварки смазать маслом.
- Отправить в контейнер капусту, смешанную с тестом.
- Включить режим «Выпечка», на таймере поставить 65 минут.
- По истечению времени следует открыть крышку мультиварки и оставить так на 15-20 минут.
- Можно подавать к столу!
Заливной капустный пирог на сметанном тесте в мультиварке
Готовить капустную шарлотку можно не только с кефиром или ряженкой, но и на основе сметанного теста. Употреблять в пищу такое блюдо можно с чаем или в качестве завтрака/ужина. Этот пирог очень сытный, ведь он содержит 215 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить его, достаточно в рецепте выше заменить кефир сметаной (достаточно взять один стакан). По желанию, прежде чем смешивать капусту с тестом, капусту можно тушить в мультиварке 20 минут. Для этого следует в контейнер добавить воды, нашинкованной капусты и по вкусу кетчупа.
Заливной капустный пирог с яйцом
Если есть желание разнообразить начинку пирога, то к капусте можно добавить несколько яиц. Для этого их нужно сварить вкрутую, а затем нарезать кубиками, желательно мелкими. Обычно достаточно 2 куриных яиц на один пирог. Их просто нужно добавить к нашинкованной капусте. Все остальное делается по рецепту. Не забывайте, что еще в тесто требуется добавить 3 яйца. Приготовить пирог с такой начинкой можно на основе любого теста, которые мы рассматривали выше. Калорийность блюда, из-за яиц в начинке, практически не повышается, она больше зависит от того, какой молочный продукт вы добавляете в тесто.
Заливной пирог с капустой и фаршем
Разнообразить начинку пирога можно не только яйцом, но и фаршем. Лучше всего брать говядину и свинину в расчете 1:1. В таком случае калорийность будет равна: 214 ккал на 100 грамм. Если же вы желаете приготовить диетический вариант, то можно взять курицу или индейку. Тогда калорийность снижается до 195 ккал на 100 грамм блюда. Вообще, заливной пирог с капустой и фаршем дети больше любят, чем без фарша. Да и время готовки у такого блюда составляет всего полтора часа.
Ингредиенты и как готовить
- 520 г капусты;
- 420 г фарша;
- лук;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны (можно заменить кефиром или ряженкой);
- 100 г муки;
- 5-7 г разрыхлителя;
- соль.
- Очистить кочан капусты, нашинковать, помять руками, чтобы овощ дал сок.
- Приготовить фарш, через мясорубку пускать вместе с луком, можно добавить специй по вкусу.
- Смешать капусту и фарш.
- Взять глубокую тарелку, разбить в ней яйца, посолить, взбить при помощи венчика.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить муку и сметану к яйцам.
- Хорошо перемешать.
- Контейнер мультиварки смазать маслом.
- На дно контейнера вылить ½ теста.
- Добавить к тесту в мультиварке капусту с фаршем.
- Капусту сверху залить тестом, которое осталось.
- Включить программу «Выпечка», на часах поставить 45 минут.
- Как только время выйдет, пирог следует аккуратно перевернуть и готовить еще 20 минут.
- После сигнала о завершении программы не стоит открывать крышку сразу, лучше дать 5 минут пирогу дойти до полной готовности. и фаршем готов!
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
Заливной пирог с капустой в мультиварке является калорийным блюдом. При этом если в тесте кефир заменить на сметану или другой молочный продукт, то калорийность будет расти. Фарш тоже повышает калорийность, но если правильно подобрать для него ингредиенты, то он не будет сильно повышать энергетическую ценность блюда. Но, несмотря на это, пирог очень полезный. Он содержит в себе витамины А, С, К, а также холин, кремний, фосфор и другие полезные вещества и минералы.
Как быстро и просто испечь шарлотку с капустой
Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!
Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.
Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
капуста свежая белокочанная – | 500-600 г |
сахар – | 1 ст. ложка |
мука – | полстакана (100-125 г) |
разрыхлитель – | 1/2 маленькой пачки |
яйцо – | 2-3 шт. |
соль и черный измельченный перчик – | по вкусу |
панировочные сухари – | пару ложек для посыпки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал |
Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.
Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.
В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.
Сверху посыпаем панировочными сухарями.
Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.
Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.
Совет! Чтобы обогатить вкус блюда, к капусте можно добавить свежей зелени (зеленый лук, петрушка), очень интересно получается с базиликом.
Шарлотка с капустой на кефире
Выпечка на кефире получается более пышной и воздушной. Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке очень простой и не займет много времени. Это блюдо отлично подходит для внезапных гостей. Аромат и вкус пирога никого не оставят равнодушным.
Для приготовления понадобится:
- кефир — 250 мл (полный стакан);
- масло подсолнечное или оливковое — 1-2 ст. ложка;
- капуста — 350-550 г;
- мука — 1 стакан (150-200 г), главное не переборщить;
- яйцо — 2-3 шт. (2 крупных или три средних);
- майонез — 2 ст. ложки;
- панировочные сухари — пару столовых ложек;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность — 98 ккал/100 г.
Нашинкованную капусту обжариваем на масле до готовности.
В кефир высыпаем негашеную соду, тщательно перемешиваем и вбиваем яйца.
Немного присаливаем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем.
Небольшими порциями вводим пшеничную муку. Размешиваем тесто ложкой. Получается жидкое тесто, такое как на оладьи. Теперь добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) и еще раз хорошо мешаем.
Готовую форму смазываем растительным маслом, присыпаем сухариками. Выливаем половину массы, засыпаем ее начинкой и заливаем остатками теста. Присыпаем сверху сухарями.
Как и в первом случае, помещаем в нагретый духовой шкаф на 35-45 минут. Температура 190-200 градусов.
Совет! Пшеничную муку можно заменить на гречневую! Вкус у блюда изменится.
Как сделать домашнее вино из варенья — простые рецепты приготовления вкусного напитка.
Читайте как приготовить ароматный суп харчо из курицы.
Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.
Пирог с квашеной капустой в мультиварке
Это блюдо понравится тем, кто любит вкусно поесть, но нет времени на готовку. Рецепт очень быстрый, не сложный. Требует минимум времени на приготовление. Полученное блюдо, можно смело отнести к правильному питанию. О полезных свойствах квашеной капусты давно известно, шарлотка с ней имеет необычный вкус!
Для приготовления понадобится:
- капуста квашеная — 0,5 кг (с рассолом, не отжимаем!);
- мука — 1,5 стакана (150-250 г);
- яйца — 2- 3 шт. (ориентируемся на размер);
- сливочное масло — 100 г (маленькая пачка);
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- пекарский порошок или разрыхлитель — 10 г (одна маленькая пачка);
- черный перец, соль по вкусу (можно исключить, если капуста очень соленая).
Время приготовления — 55-65 минут.
Калорийность — 95 ккал/100 г.
В растопленное масло добавляем яйца, сахар, соль (если нужно), мелко порубленную квашеную капусту. Хорошо перчим.
Совет! Для красивого цвета и обогащения вкуса в шарлотку можно добавить нарезанный небольшими кубиками цветной болгарский перец, петрушку или молодой зеленый лук.
Теперь постепенно добавляем муку. Если смесь получается суховатой, добавьте капустный рассол.
Чашу мультиварки нужно промазать любым маслом, чтобы тесто не прилипло, и было легче извлечь готовый пирог. Можно просто застелить пекарской бумагой.
Выкладываем массу в чашу. На режиме выпечка, готовим 60 минут. Если у вас скороварка, достаточно будет 20 минут.
В результате у вас получится очень красивое и аппетитное блюдо. Оно вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Шарлотка с капустой на кефире и майонезе
Это вариация на тему шарлотки. Благодаря кефиру, она получается более пышной и воздушной. Имеет приятный нежный и насыщенный вкус. На удивление получается легкой и сытной одновременно!
Для приготовления понадобится:
- мука — неполный стакан (150 г);
- кефир — ¾ стакана (около 0,15 л);
- яйцо — 2 шт.;
- майонез — 1-2 ст. ложки;
- капуста — 0,25-0,35 кг;
- масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки;
- сода — неполная чайная ложка;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 55-60 минут.
Калорийность — 109 ккал/100 г.
Капусту шинкуем как можно мельче или натираем на специальной терке (шинковке). Тушим на сковородке.
Совет! Добавленное в капусту сливочное масло и мелко натертый сыр придадут очень приятный сливочный вкус.
В миску наливаем кефир и насыпаем в него соду. Увидим как кефир начнет пениться. Теперь можно добавить яйцо и майонез, солим, можно и поперчить и тщательно вымешиваем.
Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем. Добавляем в тесто масло.
Чашку мультиварки нужно смазать маслом или выстилаем пергаментом.
Выливаем половину меры теста. Поверх равномерно распределяем капусту и заливаем тестом.
Выставляем режим «выпечка» на 60 минут.
Шарлотка в любом ее виде просто замечательное блюдо! Ее невозможно испортить или приготовить неправильно. Молодые хозяйки должны взять рецепты, описанные выше, на вооружение. Тем более все ингредиенты доступны по цене и всегда есть под рукой. Это блюдо относится к бюджетной категории.
А если у вас есть маленький помощник или помощница, то под вашим руководством он легко освоит любой рецепт шарлотки с капустой. Один из предложенных пирогов обязательно станет вашим фирменным блюдом!