Лучшие рецепты заготовки клюквы на зиму

Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Клюква

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Замороженные ягоды клюквы

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква протертая с сахаром

Клюква с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.
Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье из клюквы

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Соус

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Читайте также:
Обзор и применение гербицидов для озимого и ярового чеснока от сорняков

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Заготовки из клюквы на зиму: 6 пошаговых рецептов с фото

Полезная ягода

Заготовки из клюквы на зиму поистине уникальны и бесценны. Они помогут вам прекрасно укрепить иммунитет и победить зимний авитаминоз. Особенно актуально, что заготавливать плоды можно и без варки, ведь при этом сохраняются все минералы и витамины, заложенные в этой ягоде самой матушкой-природой.

Клюква считается одной из самых востребованных и полезных ягод, растущих в северных широтах. Как правило, из нее делают варенье, готовят морсы, сиропы и соусы, кладут в различную выпечку, а также с клюквенными плодами квасят капусту, добавляют их при готовке мясных и рыбных изделий.

Полезные свойства клюквы

Клюква

Более того, в составе ягодок много целебной силы, поэтому с давних времен их в огромном количестве заготавливали на зиму. Также в «маленьких вишенках» присутствует много витамина С и других полезных веществ, которые отличаются своими лечебными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами.

Вдобавок к этому северное растение пользуется большим спросом при простуде, пониженном давлении, ревматизме, ангине, стабилизирует работу пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи и волос. Его сушеные листья очень популярны в народной медицине и хорошо лечат болезни мочеполовой системы, разные воспалительные процессы.

Варианты заготовки клюквы на зиму

Безусловно, способов для заготовки этого уникального кустарничка великое множество. По факту, максимум ценных веществ и витаминов сохраняется при его засушивании и замораживании. Целебные ягоды:

  • протирают с сахарным песком;
  • замораживают в свежем виде;
  • мочат в воде;
  • сушат.

Заготовки из клюквы на зиму без варки

Собственно говоря, так называемый «северный лимон» без варки – это быстрый вариант заготовки. Из-за отсутствия термической обработки в ягодках в полном объеме присутствуют «живые» витамины. Одним из лучших способов заготовки считают клюкву, протертую с сахаром. Это особенно актуально, когда нет погреба и маленькая морозильная камера. Обратите внимание, что при различных условиях хранения соотношение клюквы и сахара будет отличаться.

Северная ягода, протертая с сахарным песком Протертая с сахаром

Как известно, клюквенные плоды имеют хорошо выраженную кислинку, поэтому лучше всего их заготавливать с сахаром. Такая протертая с сахаром витаминная продукция, несомненно, очень вкусна и полезна, получается с терпким легким привкусом, и в зимний период из нее можно будет приготовить разные напитки.

Как было сказано ранее, особенно в холодное время года, когда за окном метель и стужа, очень популярен морс из клюквы. Он просто и легко делается, и отличается потрясающим, летним, ярким вкусом. О том, как его приготовить, читайте здесь.

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахарного песка.

Важно! Можно сахара брать больше, так «зимний припас» будет лучше храниться.

Клюквенная масса

Простой способ заготовки клюквы с сахаром на зиму:

  1. Во-первых, хорошенько переберите плоды от листвы, плодоножек, порченых ягодок, мусора.
  2. Во-вторых, тщательно вымойте под проточной водой, просушите на чистой кухонной салфетке.
  3. Затем «маленькие вишенки» переработайте до однородной субстанции с помощью погружного блендера, или возьмите ручную мясорубку.
  4. Дальше полученное пюре поместите в глубокую миску, засыпьте сахарным песком и дайте настояться примерно часа 2, до полного растворения сахарных кристаллов. Вдобавок к этому клюква должна «пустить сок». Не забывайте постоянно перемешивать содержимое посуды.
  5. Более того, удобным для вас способом простерилизуйте минут 15 заранее промытые банки, и обдайте кипятком крышки (или также простерилизуйте их).

В конце «живую» и очень ценную продукцию разлейте по баночкам, плотно закройте и уберите на хранение в холодный погреб или холодильную камеру.

Читайте также:
Капли Адвантикс от клещей для собак: инструкция по применению

Дополнительно в каждую баночку сверху по желанию можно насыпать по 2 большие ложки сахарного песка, и равномерно распределить их.

Заготовки из клюквы на зиму с медом С медом

Как правило, если употреблять такой кладезь витаминов каждый день хотя бы по большой ложке, это хорошо укрепит ваш иммунитет, быстро излечит от простудных заболеваний. Этот чудодейственный микс добавляют в чай, в разные десерты и напитки.

  • 200 г качественного цветочного меда;
  • полкило ягоды.

Рецепт клюквы с медом пошагово:

  1. Первым делом подготовьте банки и крышки;
  2. После этого выполните первые 2 этапа из предыдущего варианта;
  3. Теперь ягодки в несколько заходов измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре;
  4. Далее перетертая алая масса смешивается с медом в большой емкости. Обратите внимание, что если мед стал слишком густым, необходимо растопить его на «водяной бане».
  5. В заключение разложите вкусную заготовку в банки, закрутите крышками, обязательно держите в холодильнике.

Процесс готовки

В том случае, если у вас наблюдается аллергия на продукт пчеловодства, употребляйте медово-ягодную массу с осторожностью.

Заготовки из клюквы на зиму с варкой

Между прочим, чтобы приготовить припасы на зиму, можно воспользоваться тремя способами:

  • перетереть ягодки в кашицу;
  • выдавить из них сок;
  • задействовать в процессе целые плоды.

Протертая ягода с сахаром

По правде говоря, она считается самой простой заготовкой, которую делают в сезон сбора плодов.

  • 250 г сахарного песка;
  • 400 г клюквы.

Закатываем в банки

Схема приготовления сладкого лакомства с фото:

  1. Для начала сделайте первые 2 шага из первого рецепта, тщательно подготовьте банки и крышки.
  2. Потом «северный лимон» переработайте блендером или кухонным комбайном в кашеобразную массу. А если нет этих кухонных гаджетов, то воспользуйтесь обычной мясорубкой.
  3. Теперь перелейте смесь из свежей клюквы в глубокую тару с толстым дном для варки, присыпьте сахарным песком.
  4. Дальше поместите кастрюльку на плиту, сделав тихий огонь. После этого доведите пюре до кипения при таком же малом нагреве, и выключите газ.
  5. В конце готовый десерт разлейте в стерильную посуду и плотно укупорьте крышками или закатайте с помощью ключа. Баночки переверните и укутайте теплой тканью, держите до полного остывания.

Как правило, такая целебная продукция хранится в холодном помещении около 3-4 месяцев.

Варенье из клюквы на зиму Клюквенное варенье

Как известно, клюквенное варенье обычно готовят по старым, довольно простым рецептурам. В настоящее время это лакомство можно сделать с добавлением яблок, груш, брусники. Соответственно, интересный и необычный вкус получается, если сочетать с клюквой кабачки, тыкву, лимоны, апельсины и класть такие пряности, как анис, корицу, ваниль.

Кроме этого, желательно собирать урожай ягоды, когда она немного подморожена. Таким образом, она утрачивает присущую ей горчинку.

  • 900 г сахара;
  • 1 кг плодов.

Как приготовить клюкву на зиму в домашних условиях:

  1. В первую очередь выполните первые 2 пункта из первой рецептуры, простерилизуйте баночки и крышки.
  2. Затем «маленькие вишенки» уложите в казан или сотейник, и засыпьте сахаром. Пусть содержимое постоит часа 2,5-3, для того, чтобы ягодка «дала сок».
  3. Далее поместите посуду на газ, выставите среднюю высоту огня и держите массу до закипания.
  4. После этого удалите пену и сделайте минимальный огонь, варите целебную смесь около 40 минут.
  5. В конце переложите проваренное сладкое яство в подготовленные банки, закройте крышками.

Вкусное лакомство

Кстати, сохранить клюкву на зиму в банках легко в условиях городского жилья. Варенье может много времени простоять без холодильника и не забродить, не потерять вкусовые качества.

Клюквенное варенье с цитрусовыми

Обратите внимание, что в этом способе заготовки не предположена термообработка. Таким образом, все компоненты сохраняют в полном объеме все свои полезные свойства. Также вместо апельсинов можно использовать лимоны, и готовить варенье не только из свежей, но и из замороженной клюквы.

  • 160 г апельсинов;
  • 160 г плодов (в замороженном виде);
  • 350 г сахара.

Варенье с цитрусовыми

Детальная инструкция готовки:

  1. Во-первых, разморозьте «вишенки», тщательно промойте и обработайте от мелкого мусора.
  2. Во-вторых, чтобы удалить горечь, обработайте апельсин кипятком, немного обсушите его бумажной салфеткой или тканью, обрежьте плотные участки шкурки.
  3. Затем порежьте цитрус на 4 части, удалите косточки. Каждый кусочек мелко нарубите, измельчите до пюреобразной структуры, воспользовавшись ручной мясорубкой или погружным блендером.
  4. Потом заложите клюкву в апельсиновую смесь, опять перебейте блендером.
  5. В заключение в цитрусово-ягодную массу введите сахарный песок, хорошенько перемешайте.

Вдобавок к этому «живое» варенье разложите в чистые баночки, обязательно держите в холодильной камере. Оно является просто замечательным дополнением к оладушкам, блинам, запеканкам.

Клюква в сахарной пудре Сахарная оболочка

Это, безусловно, любимое лакомство не только детей, но и взрослых. При раскусывании сладкой, хрустящей оболочки внутри кислая начинка-ягодка — такой поистине бесподобный контраст кислого и сладкого.

  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 200 г клюквы (можно взять и свежую, и замороженную);
  • 2 яичных белка.
Читайте также:
Капуста брокколи: выращивание, свойства. Блюдо из брокколи и цветной капусты.

Обвалка ягоды в сахаре

Алгоритм действий:

Старайтесь использовать только целые, крупные ягодки (без повреждений).

  1. Первым делом разморозьте плоды и обсушите. Если они свежие, то промойте их и также обсушите.
  2. Теперь подлейте в посуду белки и взболтайте слегка с помощью вилки.
  3. Далее подбавьте в белковую массу ягоды, аккуратно размешайте. Уложите их в сито или дуршлаг с помощью шумовки, чтобы стекла лишняя влага.
  4. Затем порциями хорошенько обваляйте плоды в сахарной пудре со всех сторон и оставьте их подсохнуть на тарелке (или пергаментной бумаге) минимум на час. Как следствие, сахарная глазурь при этом затвердеет.

После этого заваривайте душистый чай и наслаждайтесь великолепным десертом.

Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности заготовки клюквы на зиму. ТОП-9 лучших рецептов с варкой и без: варенье, джем, желе, сироп, компот и другие. Видео-рецепты.

Вкусная клюква на зиму

Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы. Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности заготовки клюквы на зиму

Заготовка клюквы на зиму

Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B.

Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами.

Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух.

Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать.

Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом.

Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату.

Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

Читайте также:
Картофель 'Фреско'

ТОП-9 рецептов клюквы на зиму

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.

Протертая клюква с сахаром

Протертая клюква с сахаром на зиму

Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам.

  • Калорийность на 100 г — 212 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут

Пошаговое приготовление протертой клюквы с сахаром:

  1. Ягоды промойте, расстелите на полотенце и просушите. Уберите подгнившие и увядшие плоды, стебли и листочки.
  2. Если готовите клюкву на зиму в блендере, поместите ягоды в его чашу или глубокую емкость и сделайте из них пюре. Если блендера или кухонного комбайна под рукой нет, ягоды можно перекрутить через ручную мясорубку.
  3. Пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан.
  4. Пюре засыпьте сахаром, кастрюлю поставьте на маленький огонь, не увеличивая его, доведите массу до кипения и выключите конфорку.
  5. Проваренную заготовку разлейте по горячим стерильным банкам и закатайте ключом.

Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки на зиму

Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Клюква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите.
  2. Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости.
  3. Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку.
  4. Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики.
  5. Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром.
  6. Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте. Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике.

Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Сироп из клюквы на зиму

Сироп из клюквы на зиму

Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус.

Ингредиенты:

  • Клюквенный сок — 1 ст.
  • Сахар — 1,5 ст.

Пошаговое приготовление сиропа из клюквы на зиму:

  1. Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки.
  2. С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар.
  4. Варите сироп до полного растворения сахара.
  5. Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать.

Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Клюква с медом

Клюква с медом на зиму

Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • Клюква — 300 г
  • Мед — 100 г

Пошаговое приготовление клюквы с медом:

  1. Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой.
  2. Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки.
  3. Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре.
  4. Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте.
  5. Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Читайте также:
Лесной бархат

Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.

Клюквенный компот

Клюквенный компот на зиму

Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут.

Ингредиенты:

  • Клюква — 600 г
  • Сироп — 400 г

Пошаговое приготовление клюквенного компота:

  1. Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки.
  2. Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву.
  3. Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1: 1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом.
  5. Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте.

Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.

Желе из клюквы на зиму

Желе из клюквы на зиму

В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах.

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 450 г
  • Вода — 340 г

Пошаговое приготовление желе из клюквы на зиму:

  1. Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами.
  2. Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой.
  3. Варите ягоды до их размягчения.
  4. Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите. Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром.
  5. Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут.
  6. Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения.

Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Моченая клюква с яблоками

Моченая клюква с яблоками на зиму

Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские.

Ингредиенты:

  • Клюква — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление моченой клюквы с яблоками:

  1. Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните.
  2. Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам.
  3. Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды.
  4. Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу.

Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.

Джем из клюквы с лимоном

Джем из клюквы с лимоном на зиму

Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина.

Ингредиенты:

  • Клюква — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1/4 шт.

Пошаговое приготовление джема из клюквы с лимоном:

  1. Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев.
  2. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре.
  3. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте.
  4. Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками.
  5. Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту.
  6. Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими.
  7. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  8. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место.
Читайте также:
Как устроен альпийский улей

Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

Клюквенное варенье с апельсинами на зиму

В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию.

Ингредиенты:

  • Клюква (свежая или замороженная) — 150 г
  • Апельсины — 150 г
  • Сахар — 300 г

Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами:

  1. Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки.
  2. Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите.
  3. Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора.
  4. Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния.
  5. В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите.
  6. В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте.
  7. Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике.

Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.

Видео-рецепты клюквы на зиму

Заготовки из клюквы на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Замороженная клюква

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

«Сырое» варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

Читайте также:
Молочный суп с овощами — необычный, но очень вкусный!

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые — 10 минут, литровые — 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Заготовки из клюквы

Заготовки из клюквы на зиму – представляем лучшие домашние рецепты! Клюква – полезная и очень вкусная ягода. Характерная кислинка ввела клюкву в ранг универсальной ягоды. Из нее можно готовить как сладкие блюда и заготовки, так и соусы и соленья. Перед вами – подробные рецепты заготовок из клюквы в домашних условиях, из которых вы узнаете, как заготовить клюкву на зиму. Компоты, варенье, мармелад – только несколько вариантов заготовок из клюквы впрок. Узнайте, как сделать заготовки из клюквы и поделитесь своими рецептами. Удачи!

Показать ещё

Клюква протертая с сахаром 4.5 1

Замечательное вкусное средство от простуды и ОРВИ – клюква, протертая с сахаром. С такой ягодной добавкой можно готовить чаи, морсы, начинки для пирогов, блинов, капкейков или есть на десерт. . далее

Читайте также:
Можно ли хлеб класть в морозилку

Повидло из клюквы 3.4

Повидло из клюквы не только вкусно с булкой, но подходит и к сырам, используется в качестве основы для соусов к мясу и начинки для выпечки. Ложка кисленького повидла украсит и десерт из мороженого. Добавил: Julechka 03.07.2013

Моченая клюква 4.1

Рецепт приготовления моченой клюквы. . далее

Клюква на коньяке 4.5

Домашние напитки всегда заслуживали внимания. Данный рецепт подскажет, как приготовить клюкву на коньяке. Прекрасный напиток с богатым вкусом и цветом, который обязательно понравится всем вашим гостям Добавил:

Клюквенный сироп на зиму 4.6

Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него – чудесный! А рецепт на удивление простой. . далее

Варенье из клюквы с апельсином 4.2

Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017

Варенье из клюквы пятиминутка 3.6

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно :) Добавил:

Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.3

Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. . далее

Клюквенное варенье 3.0

Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить клюквенное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды. Добавил:

Варенье из желтой клюквы 5.0

Вообще, варенье из желтой клюквы в домашних условиях готовится быстро, но вот сама ягода у нас на столах – редкий гость. Поэтому дополним ее алычой, кислинка не пропадет, а варенья будет больше! Добавил:

Клюквенный джем 4.7

Ароматный клюквенный джем – идеальный десерт для семейного чаепития. Его подают со сладкой или несладкой выпечкой, печеньем, поджаренным хлебом, гренками и т.д. При желании джем можно закрыть на зиму. Добавил:

Соус из клюквы 4.7

Делюсь рецептом соуса из клюквы. Его кисло-сладкий вкус сделает любое блюдо ярче и интереснее. Подавать его можно и к сладким блинчикам, и к шведским фрикаделькам. Добавил: Наталья 25.03.2021

Компот из клюквы 2.8

Компот из клюквы – один из моих любимых. Он несладкий, с небольшой кислинкой, прекрасно утоляет жажду и спасает от летней жары. Приготовить компот из клюквы на зиму на трехлитровую банку несложно. . далее

Клюква с медом 4.2

Витаминную заготовку из клюквы с медом с удовольствием уплетают на завтрак и в полдник даже малыши, главное, чтобы у них не было аллергии на сладкий продукт. Срок годности пюре – 1 месяц на холоде. Добавил:

Клюква с сахаром 4.3

Клюква с сахаром – отличная заготовка на зиму. Готовить ее очень просто. Приготовление занимает меньше часа. . далее

Варенье из клюквы 3.0

Варенье из клюквы – что может быть проще и гениальней? . далее

Варенье из клюквы с апельсинами 5.0

Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно подавать к чаю в вазочке или же добавлять его в другие кондитерские изделия (торты, кексы). Добавил:

Варенье из клюквы с грецкими орехами 5.0

Ароматное и красочное варенье из клюквы можно сделать за 25 минут. Оно получится не только вкусным, но еще и полезным. Подавайте его на завтрак с поджаренными тостами, смазанными сливочным маслом. Добавил:

Морс из клюквы на зиму 5.0

Клюква — просто кладезь витаминов и минералов! В сезон не пропустите возможность заготовить на зиму полезнейший клюквенный морс. Делюсь простым рецептом! Добавил: Катерина 16.09.2021

Клюква с апельсином и сахаром на зиму 5.0

Клюква и апельсин — потрясающее сочетание! Ароматное и очень вкусное. Делюсь рецептом интересной заготовки на зиму из клюквы с апельсином. . далее

Компот из клюквы на зиму 5.0

Сегодня мы приготовим аппетитный и очень вкусный компот из клюквы на зиму. Компот получается с кислинкой, с легкой сладкой ноткой. Клюква очень полезна, поэтому, такой компот понравится всем. . далее

Варенье из клюквы и яблок 4.8

В сезон клюквы сварите кисло-сладкое лакомство — варенье из клюквы с яблоками. Процесс приготовления очень простой. Заготовка не требует настаивания и долгого уваривания. Делюсь рецептом! Добавил: Кристина 19.11.2020

Читайте также:
Какое растение можно вырастить в домашних условиях

Релиш из клюквы 5.0

Если вы любите баловать себя и близких домашними аппетитными соусами, обязательно попробуйте повторить на своей кухне этот вариант релиша из клюквы на яблочном соке. Рекомендую! Добавил:

Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, – варенье очень вкусное! Советую! Добавил:

Клюква протертая без сахара 5.0

Полезная ягодная добавка для приготовления чая, морса, джема или варенья — клюква протертая без сахара. Ее можно подать к столу с медом, не забыв про горячий ароматный чай или кофе. Добавил:

Клюква с черноплодной рябиной на зиму 5.0

О пользе клюквы и черноплодной рябины знают многие. Но не многие пробовали витаминную заготовку из этих ягод. Клюква и черноплодка очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Делюсь рецептом! . далее

Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты

Клюква – маленькие красные ягоды, которые широко используются в кулинарии, а также в народной медицине. Из них варят компоты, делают соки, морсы и варенье. Не менее вкусно и полезно употреблять ягодки в сыром виде. Именно потому клюква на зиму заготавливается многими хозяйками и любителями лечения народными средствам.

Клюква очень богата антиоксидантами — известными «защитниками» человеческого организма от вредоносных свободных радикалов. Это значит, что регулярное употребление ягод уменьшает риск заболевания многими сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Антиоксидантное воздействие ягод продлевает молодость и препятствует преждевременному старению организма.

Варенье с клюквы и яблок

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Клюква с сахаром классическим способом

Приготовление клюквенного лакомства классическим способом займет минимум времени, так как ягоды не нужно предварительно проваривать. А чтобы исключить возможность попадания патогенных веществ в заготовку, нужно соблюдать правила стерильности тары и тщательно подготовить ягоды к приготовлению.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Алгоритм заготовления клюквы без варки следующий:

Пересмотреть ягоды, убрать подгнившие и испорченные.

Тщательно промыть ягоду. Для этого пересыпать плоды на дуршлаг. Окунуть ягодки несколько раз подряд в таз с прохладной водой.

Обязательно просушить клюкву. Для этого рассыпать ягоды на полотенце и подождать, пока стечет полностью вода с ягод.

Влага способствует появлению благоприятной для размножения микроорганизмов среды.

  1. Подготовить промытые содой и стерилизованные на пару (в микроволновой печи, духовке) банки. Крышки прокипятить в небольшой миске 5 минут. После обсушить крышки на полотенцах.
  2. Высыпать ягодки в чашу блендера и измельчить. Можно также воспользоваться мясорубкой, однако будет большое количество жмыха. Перетереть ягоды можно и через сито. Процесс трудоемкий, но заготовка получится мягкой и нежной на вкус.
  3. Клюквенную массу пересыпать в стеклянную или керамическую миску. Присыпать заготовку сахаром. Настоять смесь 8-10 часов в прохладном месте или холодильнике.

Количество сахара при желании можно увеличить на 300-500 граммов, делая заготовку слаще.

  1. Расфасовать клюквенное лакомство по баночкам. Закрыть тару герметично крышками.
  2. Хранить в холодильнике.

Сушеная

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.

Читайте также:
Как устроен альпийский улей

Такая заготовка клюквы проводится двумя способами:

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Джем из клюквы

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л

Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге. Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

На зиму мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

  • Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  • Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица, душистый перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.
  2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду.

Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.

Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: