Лучшие сорта арбузов для выращивания в Беларуси

Выращивание арбузов в Беларуси: обзор сортов, в открытом грунте, в теплице

Арбуз – культура, которая очень требовательна к теплу. В Беларуси ее выращивать непросто. Для нормального развития и роста для арбузов температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, иначе семена всходят плохо. Особенно опасно длительное похолодание в начале вегетации. Тем не менее, удачно вырастить арбузы в этом регионе возможно при соблюдении технологии, с использованием укрывных материалов. Ягоды созревают примерно через 30-40 дней после оплодотворения цветков. В статье расскажем про выращивание арбузов в Беларуси, дадим описание сортов.

Особенности выращивания арбузов в Беларуси

Во время плодоношения арбузов оптимальная температура должна составлять +25-28 градусов. Особенность белорусского климата состоит в том, что из 10 лет приблизительно в течение 2 лет погодные условия практически не подходят для выращивания большой ягоды. Однако опыт показал, что при определенных условиях все возможно. Конечно, максимально приемлемы для этого центральные и южные регионы Беларуси, но садоводам удается выращивать спелые плоды даже на севере Витебской области.

Семена высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой, помещают емкости в теплое место при температуре +25-30 градусов. Когда появляются всходы, пленку снимают, а температуру на неделю уменьшают до 16-18 градусов. Затем рассада развивается в хорошо освещенном месте при температуре 20-25 градусов. Поливы делают не часто, но обильно.

Как в Беларуси вырастить арбузы в открытом грунте

Для того, чтобы арбузы нормально росли и развивались, для них нужно подобрать участок, который хорошо защищен от холодных северных и северо-восточных ветров. Культура будет лучше расти на почвах, которые хорошо прогреваются. Они должны быть песчаными, супесчаными и легкими суглинистыми с содержанием гумуса. Не подходят для выращивания арбузов сильно переувлажненные, тяжелые почвы.

Желательно, чтобы рН составлял 5,5-7,0. Хорошо, если раньше на этом участке росли кукуруза, многолетние травы, бобовые, озимая пшеница. Но не стоит выращивать культуру после огурцов, тыквы, кабачков. Севооборот следует соблюдать обязательно из-за накопления в грунте болезнетворных микроорганизмов, в частности, фузариоза.

Подготовкой почвы надо заниматься с осени. Сначала следует провести лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной почву рыхлят. Еще раз производят рыхление накануне посадки. Осенью можно внести калийные и фосфорные удобрения. Вносят 200 кг/га суперфосфата. Порцию калия – в бесхлорной форме. Еще вносят 150-200 кг/га сульфата калия. Хорошо отзывается арбуз на удобрения магниевые (50 кг/га). Не помешает перегной (20-30 т/га).

Нельзя вносить свежий перегной, так как он затягивает вегетацию и содействует накапливанию нитратов. Азотные удобрения вносятся весной перед тем, как высадить рассаду (100-150 кг/га мочевины). Количество минеральных удобрений нужно корректировать в зависимости от степени плодородности земли. Излишек азота затягивает созревание плодов, приводит к накоплению нитратов, ухудшает вкусовые качества. Лежкость плодов уменьшается.

Совет #1. Семена арбуза желательно выбирать с не очень длительным созреванием сорта. К примеру, Сахарный малыш, Огонек.

Семена перед высаживанием нужно замочить в воде, нагретой до 50 градусов до тех пор, пока они не набухнут. После этого их при температуре 12-14 градусов помещают в открытый грунт. Схема высадки 140х60 (70) см. Это должно происходить в конце первой декады мая. Когда семена прорастут, почва прогреется до 18 градусов.

Первые ростки должны проклюнуться спустя 8-10 дней. Если почва не прогреется, время проращивания увеличится. Из-за этого всходы могут погибнуть. Также у молодых растений может сформироваться патогенная флора, что в будущем, возможно, негативно отразится на их развитии в период вегетации. А если в положенное время почва в Беларуси еще не прогрелась, посев семян нужно перенести на третью декаду мая.

Во все лунки надо поместить такую смесь: 1 столовая ложка золы, смешанная с 1 чайной ложкой нитроаммофоски, перегной, грунт. Это в будущем в среднем на 20% увеличит урожайность. Глубина заделки – 6-8 см. После посева поверхность почвы нужно замульчировать навозом, чтобы избежать образования корки, которая может повредить всходы. ».

Уход за растениями. Чтобы при выращивании избежать губительных последствий, нужно использовать различные укрытия – персональные и групповые пленочные. Любые укрытия пленкой повышают температуру, что приближает созревание на 2-3 недели.

Для того, чтобы обезопасить растения от жуков-кравчиков, можно соорудить следующие приспособления. Смастерить туннельные укрытия с каркасами из лозы или проволоки-катанки. Их обычно убирают в начале июня и в пасмурные дни. Под такими укрытиями арбузы не «сгорят» под жаркими лучами солнца. Иначе они ослабеют и заразят многочисленную бахчу.

В количестве урожая играет роль и способ выращивания арбузов

Совет #2. Опылять растения нужно вручную под пленкой. Для заманивания пчел возле арбузов можно высадить растение-медонос либо опрыскать их слабым раствором сахара с медом.

Чтобы вырастить в открытом грунте арбузы в Беларуси, нужно, прежде всего, их правильно поливать. Первый раз полить растения надо, когда распустятся 5-7 листочков, второй – во время цветения. Потом растения поливают по мере надобности и в период образования плодов. Завершают поливы, когда начнут завязываться ягоды арбуза.

В дальнейшем уход будет заключаться в прорывке всходов, подкормке, уничтожении сорных трав и рыхлении (за вегетационный период проводят 2-3 рыхления). Нельзя допускать загущения посадок. Арбузы очень любят солнце, поэтому, если хотите в Беларуси вырастить большой и сочный арбуз, в каждой лунке надо выращивать по одному растению.

В открытом грунте длинные плети нужно пришпилить к почве и присыпать влажной землей для образования дополнительных корней. Если лето достаточно теплое, можно не прищипывать боковые побеги. При большей вегетационной массе арбузы накапливают больше сахаров. Нужно обязательно проводить ограничение плодоношения. В зависимости от условий произрастания и от погодных условий на каждом растении оставляйте 2-5 завязей. Остальные нужно вовремя удалить, чтобы на них не тратилась энергия. ».

Читайте также:
Осень – время сажать ландыши!

Как вырастить в Беларуси арбузы в теплице

Готовить теплицу для выращивания арбузов надо осенью. Почву хорошо удобряют. Для ее подкормки хорошо подходит либо скошенная трава, либо перепревший навоз. Все это перекапывают и откладывают до весны. К тому времени почва уже будет готова к посадке.

Выращивание арбузов в Беларуси в теплице

В основном, в климатических условиях Беларуси желательно культивировать раннеспелые гибриды (Эврика, Романза и т. д.). Выращивают рассаду 25-30 суток после появления всходов. Посев рассчитывают так, чтобы 30-дневную рассаду в грунт можно было высаживать в конце мая или в начале июня. Для посадки готовят питательную смесь: берут в равных частях дерновую землю, торф, перегной; добавляют на 1 кг почвенной смеси 10 грамм древесной золы и 30 грамм суперфосфата; все тщательно перемешивают и насыпают в стаканчики диаметром 8-10 сантиметров или кассеты на глубину 3-4 сантиметра.

Семена вначале нужно прорастить. Их высевают сразу после прорастания, укрывают пленкой и выдерживают в теплом месте. Температура до появления всходов должна быть +25-30 градусов. Затем пленку снимают и на неделю снижают температуру до 16-18 градусов – для того, чтобы растения не вытянулись.

Далее рассаду выращивают при температуре 20-25 градусов в хорошо освещаемом месте. Поливают ее не часто, но обильно. Закаливание рассады проводится за 10 дней до посадки. Днем теплицу следует на 2 часа открывать, потом – на 5-6 часов. Накануне высадки – сутки. Высаживая растения, корневую шейку не заглубляют. Высадка происходит по схеме 100х50 (60) см.

В теплице нужно сделать подвязку к натянутому шпагату, формирование – в один стебель. На плети должно остаться 2-3 завязи. Растущие плоды помещают в сетки, подвязывают. Во время цветения растений днем теплицу открывают для опыления пчелами. Вручную это нужно делать до полудня.

Во время вегетационного периода проводят 2-3 рыхления земли. Полив растений проводится при необходимости исключительно теплой водой, под растение. Первый раз растения поливают, когда образуются 5-7 листочков. Второй – когда они начнут цвести. Потом – по мере необходимости и в период образования плодов. Полив прекращают перед тем, как собирать урожай – это увеличивает сахаристость арбузов и их вкусовые качества. Если с осени и перед высадкой вы хорошо удобрили почву, подкормки не нужны.

Сорта арбуза для выращивания в Беларуси

Начинать нужно с подбора семян. Желательно выбирать сорта раннеспелые, обращая внимание на количество дней от завязывания плодов до созревания. Причем чем дней меньше, тем лучше. Семена лучше покупать в фирменных магазинах.

Для рассады нужно использовать сорта арбуза с коротким вегетационным периодом:

Скороспелые и среднеспелые сорта:

  • Нельсон F1,
  • Каролина F1,
  • Зоряный,
  • Легинь,
  • Борчанский,
  • Княжич,
  • Гарный.

Гибриды с вегетационным периодом в 70-75 дней:

  • Крымсон Свит,
  • Медисон F1,
  • Топ ган F1,
  • Чарльстон Грей,
  • Фарао F1,
  • Эврика F1,
  • Огонек,
  • Трофи F1,
  • Романза F1.

Если вы будете использовать прошлогодние семена, то арбузы вырастут меньших размеров, но с теми же вкусовыми качествами.

Ошибки при выращивании арбузов в Беларуси

  1. Выбор крупноплодных сортов арбуза, которые имеют длительный срок созревания для посадки в условиях Беларуси.
  2. Для выращивания арбузов пригодна исключительно легкая и рыхлая структура почвы. Большая ошибка садоводов: выдолбить ямку в плотной, ссохшейся земле и поместить в ней рассаду.
  3. Разместить грядку с арбузами в тени, под деревом, оставлять теплицу с растущей ягодой без внимания, высаживать культуру в низине северного склона – это еще одна ошибка.
  4. Не рассчитать сроки посева семян.
  5. Желание получить урожай на дикорастущей бахче.
  6. В период созревания арбузов очень вредны дожди и поливы грядок. Неурочный полив и полив холодной водой – это еще одна ошибка садоводов.
  7. Дефицит питательных веществ в период выращивания рассады чреват снижением урожая, увеличением срока образования плодов. Выращивание арбузов на «бедной» почве – ошибка. ».
  8. Отсутствие борьбы с болезнями и вредителями.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Нужно ли пикировать арбузы при выращивании их в Беларуси?

Семена арбузов на рассаду надо сеять: в южной и центральной частях Беларуси в середине апреля, в Витебской области – в конце месяца. Перед посадкой семена проращивают, завернув во влажную ткань и поместив в теплое место. Затем поллитровые стаканчики наполняют почвенной смесью и сажают по одному пророщенному семени на глубину 1,5-2 см. Пикировка арбузам не нужна.

Вопрос №2. Как защитить арбузы от вредителей?

В Беларуси арбузы – культура новая для выращивания, поэтому пока особо не приходится бороться с болезнями и вредителями. Но кое-что можно предпринять. Перед посадкой корни рассады обмакните в болтушку из глины (примерно 1 л), коровяка (2,5 л), препарата против вредителя (30-50 г) и воды. Это защитит корни от хрущей и проволочников. После посадки растения нужно накрыть спанбондом, и снять его после 20 июня. Важно также не забывать о своевременной прополке.

Вопрос №3. Какая кислотность почвы должна быть для выращивания арбузов?

При покупке грунта в магазине, обратите внимание на его кислотность. Она должна быть 6-6,5. Если она будет меньше – например, 5,5, то плоды будут гораздо хуже расти. Чтобы исправить положение, в грунт можно добавить мел (100 г на ведро земли).

Лучшие семена арбузов для Беларуси

Арбуз является достаточно требовательной и прихотливой культурой, которая нуждается в соблюдении правил выращивания. При этом на эффективность плодоношения прямое влияние оказывает температура.

Климатические условия в Беларуси считаются неблагоприятными для арбуза. Однако многим фермерам удается вырастить вкусную и сочную ягоду без помощи специальных теплиц.

Читайте также:
Описание абрикоса сорта Мелитопольский и технология выращивания

Для этого используются проверенные семена арбузов для Беларуси, которые адаптированы под отечественные условия.

Оптимальные условия для выращивания

Правильные климатические условия являются базовой основой для эффективного выращивания конкретных культур. Чтобы получить большой и сладкий арбуз требуется хорошо понимать все нюансы вкусной ягоды.

Как правило, для большинства сортов арбузов нужна минимальная температура от +25 градусов. Однако на отечественном пространстве такие температурные условия можно встретить лишь на юге страны.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы получить заявленную температуру фермеры используют специальные технологии, которые направлены на постепенное прогревание семян в земле. Для этого высевку достаточно плотно накрыть прозрачной пленкой.

В таком состоянии семена тщательно прогреваются и постепенно всходят. При появлении первых всходов важно демонтировать прозрачное накрытие и предоставить возможность росткам адаптироваться к новому температурному режиму.

При периодическом поливе культура активно развивается. Однако важно следить, чтобы на начальном этапе все ростки имели здоровый вид. Рекомендуется осуществлять сбалансированный полив. Избыточное количество влаги в начале роста может только навредить культуре.

Выращивание в грунтах открытым способом

Обычно для выращивания в Беларуси сладких арбузов используются стационарные тепличные комплексы, которые позволяют регулировать температурный режим.

Однако подобные способы являются дорогостоящими и недоступными для многих фермеров. Поэтому все технологические процессы сводятся к правильному выбору участка для посева.

Важно подбирать участок, который имеет минимальное воздействие северных холодных ветров. Арбуз будет более сладким и спелым, если посадить его на хорошо прогреваемых участках.

При этом важно, чтобы сама почва была с песчаной основой. Также важно содержание гумуса. Стоит обратить внимание на то, что почвы с тяжелой структурой неблагоприятно влияют на развитие семян. Можно осуществлять высадку культуры на место, где ранее росла пшеница, полевая трава и бобы.

Уход за семенами для посадки

Семена сладкого арбуза важно хранить в сухом и темном месте. Рекомендуется использовать защищенные емкости с крышкой. Необходимо следить, чтобы семена не контактировали с влагой или насекомыми. Допускается хранение в отапливаемой квартире. Идеальным вариантом будет использование бумажных конвертов.

Популярные сорта для выращивания

Популярные сорта для выращивания

Для Беларуси больше всего подходят арбузы с коротким и средним сроками созревания. Такие культуры смогут полностью развиться в летний период. Соответственно фермеры будут иметь возможность собрать сладкую и спелую ягоду.

Следует выделить наиболее популярные сорта:

  • Легинь (скороспелый);
  • Каролина F1;
  • Подарок Северу;
  • Розовое шампанское (ароматный);
  • Стетсон F1.

Помимо перечисленных сортов следует обратить внимание на Гарный и Борчанский. Предварительно важно ознакомиться с особенностями созревания и характеристиками спелых плодов.

На практике средний вес каждой ягоды составляет 3,5 кг. Стоит отметить, что для посева рекомендуется использовать только свежие семена. Прошлогодние могут вырасти значительно меньших размеров.

Рекомендуем также обратить внимание на:

Интернет магазин семян зарегистрирован в торговом реестре 14 июня 2011 года

SEMENASHOP.BY – эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

  • Кабачок
  • Капуста белокачанная
  • Капуста брокколи
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста цветная
  • Удобрение Grogreen
  • Лук репчатый
  • Кукуруза сахарная
  • Капуста китайская
  • Дыня
  • Редька черная
  • Щавель
  • Тыква
  • Патиссон

+375 (33) 699 86 33 (MTC)
+375 (29) 612 86 33 (velcom)
+375 (16) 555 66 65 (Гор.)
8-016-555 66 65
seminis375@gmail.com
seminis.belarus@gmail.com (Оптовый отдел)
РБ, Брестская обл., Ольшаны, ул. Чкалова, 22
РБ, г. Минск, ул. Бельского, 15 – по данному адресу магазин временно не работает
Cпособы оплаты: наличными, через систему Расчет (АИС ЕРИП), webpay. Время работы: 9:00-18:00

Рейтинг интернет-магазина «SEMENASHOP.BY» 5 из 5 5 на основании отзывов 2 покупателей из Google и Яндекс

Как вырастить на даче в Беларуси арбуз и дыню?

YouTube Instagram

Наш климат с каждым годом становится теплее, поэтому все больше теплолюбивых культур мы начинаем выращивать. В том числе арбуз и дыню. Впервые особое внимание на эти южные культуры обратил в 2008 году доктор сельскохозяйственных наук, профессор, дважды лауреат премии НАН Александр Аутко, в то время — директор РУП «Институт овощеводства». Это с его легкой руки бахчевые культуры получают полноправную белорусскую прописку. Рекомендации по их выращиванию Александр Александрович объединил в одной книге, которую так и назвал «Арбуз и дыня в Беларуси». Сегодня ученый — наш гость. Уверена, что его подсказки будут очень полезны тем, кто мечтает и у себя на участке разбить бахчу.

И начинать, конечно же, надо с выбора участка. Лучшие предшественники для арбуза и дыни — многолетние травы, однолетние бобовые, озимые и яровые зерновые, а также овощные культуры, под которые вносили органические удобрения, — капуста, лук, корнеплоды. Главное, чтобы почва не была заражена проволочником. Не годятся и поля, где применялись гербициды. Также не стоит высевать бахчевые после кабачка, огурца, патиссона, картофеля и других пасленовых культур. Лучше всего каждый год разбивать бахчу на новом месте: на второй год урожайность несколько снижается. Возвращать же на прежнее место эти культуры можно не раньше чем через 6 лет.

Выбирая участок под бахчевые, самое пристальное внимание обратите на кислотность почвы — она должна быть нейтральной: рН 6,0 — 7,0. При необходимости землю произвесткуйте с осени (см. таблицу). Если грунтовые воды залегают на глубине 60 — 90 см, от выращивания бахчевых культур лучше вовсе отказаться — они не терпят переувлажнения. Почва должна быть и воздухопроницаемой.

Подбирая сорт, делайте ставку на скороспелые сорта, вегетационный период у которых не более 75 — 80 дней. Семена лучше 2 — 3–летней давности — на них образуется больше женских цветков и соответственно плодов. На растениях, выращенных из свежих семян, мужских пустоцветов в 2 — 3 раза больше, чем женских цветков.

Читайте также:
Листья гортензии: почему краснеют у метельчатой и крупнолистной, причины, что делать

Перед посевом семена отсортируйте, окунув их в 1 — 2–процентный раствор (10 — 20 г на 1 л воды) поваренной соли. Всплывшие выбросите, а осевшие на дно промойте чистой водой. На пользу урожаю пойдет и предпосевная обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Здесь помогут «Борная кислота» — 0,01 — 0,03% (0,1 — 0,3 г на 1 л воды), «Сернокислый марганец» — 0,02 — 0,05% (0,2 — 0 5 г на 1 л воды), «Молибденовокислый алюминий» — 0,02 — 0,04% (0,2 — 0,4 г на 1 л воды), «Сернокислый кобальт» — 0,005 — 0,010% (0,05 — 0,1 г на 1 л воды). Также можно на 6 часов подержать семена в универсальном наборе микроэлементов (1 г на 10 л воды). После обработки зерна подсушите.

За 1 — 2 дня до посева семена на сутки замочите в воде комнатной температуры или подогретой до плюс 30 — 35 градусов: пусть набухнут. Затем на 4 — 5 дней заверните во влажную ткань, чтобы наклюнулись.

Бахчевые культуры можно высевать и сразу в грунт. Но поскольку это теплолюбивые растения, то нужно дождаться, когда почва на глубине 10 см прогреется до плюс 12 — 14 градусов. При более низкой температуре прорастание семян приостанавливается, всхожесть снижается, а сами появившиеся растения будут больше подвержены поражению болезнями. Поэтому в южных регионах семена арбуза и дыни можно высевать не раньше II декады мая, а в центральных — с III декады мая, обязательно предусмотрев укрытие — полиэтиленовую пленку, спанбел или 5–литровые пластиковые бутылки с отрезанным дном. Чтобы урожай шел конвейером, высевайте бахчевые с интервалом 5 — 6 дней. Глубина заделки семян зависит от их размера: для арбуза — не глубже 4 — 5 см, а для дыни — 2 — 5 см.

Выращивание же арбуза и дыни через рассаду позволяет на 13 — 15 дней ускорить получение первого урожая, а высаживание рассады под пленочные укрытия и вовсе обеспечивает забег в сроках созревания почти на месяц.

Грунт для выращивания рассады бахчевых можно купить в магазине или приготовить самим на основе верхового торфа. На 1 куб. м вносят 350 — 400 г «Мочевины», 750 — 800 г «Аммонизированного суперфосфата», 600 — 650 г «Калия сернокислого», 400 — 500 г «Магния сернокислого», а также 6 кг мела или 5,5 кг доломитовой муки. Чтобы повысить воздушность грунта, можно добавить в него и перлит — до 30% от объема. Хороший результат дает и использование микроудобрений. Так, на 1 куб. м грунта дают по 2 г «Аммония молибденовокислого», «Калия йодистокислого» и «Кобальта азотнокислого», по 3 г «Меди сернокислой» и «Цинка сернокислого», по 6 г «Марганца сернокислого» и «Железа сернокислого», 5 г «Борной кислоты».

Субстрат хорошенечко перемешайте и заполните им посевные емкости, слегка прижмите, сделайте лунку глубиной 2 — 3 см и высейте по одному зернышку. Укройте горшочки полиэтиленовой пленкой и держите их при температуре плюс 27 — 30 градусов. После появления всходов пленку снимите и измените температурный режим: днем — плюс 20 — 25, а ночью — плюс 18 — 22 градуса. 2 — 3 раза в неделю поливайте сеянцы теплой (плюс 18 — 20 градусов) водой. Хорошо бы во время роста их пару раз подкормить. Первый — когда появится 3 листа, второй — когда их будет уже 5 — 6. Для подкормки хорошо использовать «Эколист «Стандарт», «Фотолист», «ЖКУ с селеном», «Гидрогумин», «Гидрогумат». Через 2 недели после появления всходов уже можно вносить и органику. Эффективны удобрения из куриного помета (1:20) или коровяка (1:10). Готовя их, на ведро раствора добавьте еще 2 ст. л. «Суперфосфата».

Через 10 — 14 дней после первой подкормки удобрите сеянцы еще раз, но уже раствором минеральных удобрений: на 1 л воды — 1 г «Аммиачной селитры», 1,5 г «Хлорида калия» и 2 г «Суперфосфата». Не пренебрегайте подкормками во время роста растений: дефицит питательных веществ в рассадный период резко снижает урожайность.

За неделю до высадки сеянцев в открытый грунт их закаляют, снижая дневную температуру до плюс 17, а ночную — до плюс 15 градусов, поддерживая при этом оптимальную влажность воздуха на уровне 70 — 75%.

Арбуз и дыня хорошо растут на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. Глинистые и суглинистые земли надо правильно подготовить к севу. Выкопайте яму глубиной 60 — 70 см и диаметром 50 — 60 см, заполните ее легкой супесчаной почвой с компостом. Из минеральных удобрений на 1 кв. м пахотного слоя внесите по 15 — 20 г «Аммиачной селитры», 30 — 40 г «Суперфосфата» и 15 — 20 г «Сульфата калия». По окружности ямы высадите рассаду арбуза или дыни, плети которых по мере их роста равномерно распределяйте по поверхности почвы и направляйте в разные стороны.

Удобно выращивать бахчевые и на узкопрофильных грядах высотой 8 — 10 см и шириной вверху около 20 см. В таких условиях лучше прогревается земля, создаются оптимальные условия для прорастания семян, улучшается воздушное питание корней, исключается переувлажнение почвы во время обильных дождей. Все это только ускоряет развитие растений.

При посадке ряды пускайте по длине с севера на юг: так растения будут лучше освещаться солнцем на протяжении суток. Если участок на склоне, тогда нарезайте их поперек в верхней части склона.

Читайте также:
Лучший сорт табака

Очень хорошо выращивать арбуз и дыню на теплой грядке, аналогичной той, которую делают под огурцы. Снимите верхний слой почвы, выкопайте траншею шириной 35 — 40 см и глубиной 20 см. Основание траншеи вскопайте на глубину 20 см и уложите 20 — 30 см разогревшегося компоста. Чтобы разогреть органику, слегка ее перетряхните, рыхло сложите в кучу и полейте горячей водой. Через 4 — 5 дней, когда компост начнет разогреваться, еще раз его поворошите, чтобы повысить температуру до плюс 50 — 60 градусов. Затем посыпьте органику известью из расчета 1 кг на 2 кв. м, поверх которой уже уложите плодородный грунт. Если почва суглинистая, смешайте ее с торфом.

Хорошие результаты дает и выращивание бахчевых культур в теплице, высота которой 2 — 2,5 м. Рассаду в них высаживают по схеме 50 на 80 см. В первые две недели растения защищают от солнца и возможного похолодания, дополнительно натянув полиэтиленовую пленку. Через 8 — 10 дней после посадки их подвязывают к шпалере свободной петлей, а не узлом, чтобы они поднимались по шпагату вверх. До образования завязей температуру в теплице поддерживают на уровне плюс 24 — 30 градусов, а после появления плодов она может быть и выше. Ночью же температура не должна опускаться ниже плюс 18. Влажность воздуха до цветения должна быть 70 — 80%, а после и во время созревания плодов — 60%.

Но все же лучше, целесообразнее выращивать бахчевые культуры под временными укрытиями, высота и ширина которых 60 — 80 см. Их сооружают за 5 — 6 дней до посева или посадки, чтобы земля как следует прогрелась. При ночном похолодании их несложно будет укрыть еще чем–нибудь сверху. Пленку с растений не снимают до середины или конца июня, пока растения не начнут зацветать.

У арбуза лучше всего укореняется 28 — 30–дневная рассада, а у дыни — 18 — 20–дневная. Сроки посадки бахчевых в открытый грунт зависят от погодных условий: в центральном и северном регионах Беларуси — ориентировочно с 25 мая по 1 июня, а в южных — с 15 по 20 мая.

Обычно арбуз высаживают по схеме 210х80 см, а дыни — 210х50 см. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно поливают водой, чтобы как можно меньше травмировать корни. После того как достанете растение, обмакните весь земляной ком в сметанообразную болтушку из коровяка и глины (2 л коровяка, 1 л глины, вода). Это не только сохранит корневую систему сеянцев, но и защитит их от почвенных вредителей — проволочника, хруща, личинок колорадского жука.

При высадке рассады следите за тем, чтобы корневая шейка не заглублялась. Ее возвышение (хотя бы на 1 см) сдержит поражение растений корневой гнилью.

Бахчевые культуры легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе, которая расположена в верхнем слое почвы (25 — 30 см) и доходит в глубину до 1,5 м. Вместе с тем при дефиците влаги арбуз и дыня снижают урожайность. Особенно критична засуха в периоды цветения и плодоношения. Недостаток воды в это время приводит к опадению первых завязей и снижению урожая, особенно у сортов раннего срока созревания.

С момента появления всходов до завязывания первых плодов поливать арбуз надо каждые 10 — 12 дней, а затем до созревания полосатых ягод — раз в неделю. Во время цветения дождевать посадки желательно во второй половине дня, чтобы не нарушать естественный процесс опыления.

Дыне во время созревания воды требуется больше, чем арбузу, поэтому в течение вегетации влажность почвы должна быть не ниже 80%. В день одному дынному растению требуется до 0,8 л воды, а в солнечный — до 1,5 л.

Легкие песчаные и супесчаные почвы удерживают влагу хуже, чем суглинистые и глинистые. Поэтому и поливать их надо чаще, чем суглинки, но меньше. В любом случае пахотный слой почвы (глубиной до 20 см) должен быть влажным. Если среднесуточная температура воздуха ниже плюс 15, от полива лучше отказаться. Да и температура самой воды должна быть не ниже плюс 18 — 20 градусов. За 8 — 10 дней до сбора урожая все поливы и вовсе прекращают.

Очень часто во время цветения при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха пыльца бахчевых быстро теряет жизнеспособность, что, естественно, снижает активность насекомых–опылителей. Отсюда — некачественное опыление и резкое уменьшение урожая.

Первыми зацветают мужские цветки. Открытыми они остаются всего несколько часов, а затем отмирают. Женские же цветки живут 2 — 3 недели. Иногда требуется искусственное опыление. Его проводят с момента появления первых женских цветков. Лучшее время для опыления — с 5.00 до 11.00.

Сорвите мужской цветок, удалите лепестки и несколько раз приложите пыльники к рыльцу женского цветка. Лучшая температура для опыления — плюс 18 — 20 градусов. Если ночью было ниже плюс 12, опыление не даст результатов. Не стоит заниматься этой операцией, если в утренние часы высокая температура и низкая влажность воздуха.

Во время цветения у арбуза и дыни резко возрастает потребность в питании, поэтому их обязательно надо трижды удобрить: в фазе 6 — 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения. На пользу пойдут и внекорневые подкормки препаратами «Эколист «Стандарт», «Фотолист», «ЖКУ с селеном» или другими водорастворимыми комплексными удобрениями.

Первый женский цветок обычно появляется на главной плети: у ранних сортов — после 5 — 6–го, у поздних — после 12 — 14–го узла. Необходимо приложить все усилия, чтобы именно из этого цветка сформировался плод — он будет самым крупным и сладким. Все последующие женские цветки (а их может быть и 20) начинают цвести на боковых побегах первого и второго порядка.

Читайте также:
Перец Елена F1: отзывы об урожайности и выращивании, характеристика и описание сладкого сорта, фото семян

Когда на арбузе образуется 2 — 5 плодиков размером с орех, верхушку над 3 — 4–м листом прищипывают, а все остальные завязи удаляют: растение все равно не сможет больше «выкормить». У крупных сортов оставляйте по 3 плода, у мелкоплодных — по 4 — 5. Прищипывают верхушку и у дыни, оставляя 1 — 2 самых мощных стебля, которые по отдельности подвязывают к шпалере, а затем формируют по той же системе, как у арбуза.

Как только плоды станут размером с куриное яйцо, их укладывают в сетку и подвязывают шпагатом к шпалере. Если бахчевые растут в расстил, то для образования дополнительных корней их длинные плети по мере отрастания пришпиливают к земле и присыпают влажной почвой. А чтобы плоды не загнили, под них подкладывают различные материалы.

Как правило, уже через 30 дней после массового завязывания плодов можно попробовать и первый арбуз. Его спелость определяем по подсыханию усиков и прилистников у плодоножки, рисунку коры, глухому звуку при ударе.

Для длительного хранения годятся лишь арбузы позднеспелых сортов. Убирают их в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Арбузы дозреют и будут храниться намного дольше, чем снятые в полной спелости. Хранят полосатые ягоды при температуре плюс 2 — 3 градуса и относительной влажности воздуха 80 — 85%. При таких условиях они не теряют своих качеств в течение 3 месяцев. Плоды укладывают в один слой на сухую солому хвостиком вверх, следя за тем, чтобы они не соприкасались боками. Можно подвесить и в сетках.

Лучше всего хранятся и позднеспелые сорта дыни, у которых плотная мякоть и высокое содержание пектина. Их также убирают за неделю до полного созревания и снимают с плодоножкой. При ее обрыве образуются открытые ранки, через которые в плод могут проникнуть микроорганизмы.

За 6 — 8 дней до уборки, чтобы предотвратить отток питательных веществ из плода, на плодоножке сделайте небольшой надрез (до половины ее толщины) или же подрежьте ее в 2 — 3 см от места крепления к плоду. После такой операции три дня выдержите плоды на грядке под солнцем, постоянно переворачивая. Хранить дыни можно на стеллажах уложенными в один слой или в подвесах при температуре плюс 4 — 6 градусов и влажности воздуха 80%. Чтобы проще было следить за температурой, поставьте в хранилище емкость с водой. Как только появятся льдинки, протопите помещение.

Не стоит хранить дыни рядом с другими культурами. От картофеля у них портится вкус и появляются гнили. Яблоки же выделяют этилен, который максимально ускоряет созревание дыни и тем самым резко сокращает время ее хранения.

Сушеные арбузные семечки пропустите через мясорубку и смешайте с молоком 1:10. Выпивайте его в день по 2 стакана между приемами пищи при цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Съешьте 1 – 1,5 кг мякоти арбуза или выпейте 0,8 – 1 л арбузного сока. Лягте на спину, подстелив коврик, на котором ровным слоем насыпана гречневая крупа. В месте, где будет находиться поясница, крупу насыпьте особенно густо. Поднимите согнутые ноги в коленях так, чтобы бедра образовывали с туловищем прямой угол – поясница при этом распрямится и прижмется к полу. Поскольку в таком положении надо провести 20 – 30 минут, то голени (чтобы не держать их на весу) положите на скамеечку. Во время такой процедуры происходит своеобразный точечный массаж поясницы, в результате чего улучшается клубочковая фильтрация почек. Эту процедуру врачи рекомендуют проводить при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Вымытый арбуз положите в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залейте рассолом (на 1 л воды — 1,5 ст. л. соли) с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. Края пакета заплавьте: зажмите двумя металлическими полосками и проведите по ним пламенем свечи. В холодном месте (плюс 3 — 5 градусов) такие пакеты хранятся до 10 месяцев. Для засола лучше использовать недозрелые арбузы с тонкой коркой.

Арбуз нарежьте кусочками толщиной 2 см, обваляйте в муке, затем во взбитом яичном белке. Жарьте в кипящем рафинированном масле до образования светло–коричневой корочки. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте на стол.

Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками, посыпьте сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварите сироп и залейте им на сутки дыню. Снова слейте, прокипятите и вновь залейте сиропом мякоть. На третий день сварите дыню уже до готовности. Аналогичным способом можно сварить варенье из дыни с бананом, яблоками или лимоном. На 1 кг очищенной дыни понадобятся 1,5 — 2 кг сахара и 2 стакана воды.

Растим арбузы с белорусской пропиской

Вырастить арбузы в Беларуси не просто, так как сочная ягода очень требовательна к климату. Родиной тыквенного растения является Африка, соответственно, для дружных всходов семян необходимо создать комфортные условия – температура в почве не должна быть ниже +15.

Условия выращивания

Обеспечив тепло, достаточное количество света и влаги, можно рассчитывать на хороший результат при выращивании арбуза в Беларуси, в открытом грунте. Необходимо учитывать, что на качество урожая влияет состав почвы. Участок для выращивания арбузов должен быть супесчаным либо суглинистым, насыщенным гумусом. В целом земля подбирается легкая, с кислотностью 6 — 6, 5.

Читайте также:
Подагра у кур: чем опасно заболевание и как лечить мочекислый диатез домашней птицы?

арбуз в беларуси

Предшественниками тыквенной культуры могут быть бобовые, зерновые, капуста и морковь. После кабачков, огурцов и тыквы, сеять арбуз не рекомендуют. Правильный севооборот – метод профилактики болезней растений.

Орошение почвы – важное мероприятие, от правильности которого зависит рост, развитие и вкусовые качества арбуза. Если насыщать почву влагой чрезмерно, то велика вероятность развития грибка, серой гнили, антракноза, фузариоза. От избытка влаги, зрелый плод имеет рыхлую структуру и далекий от желаемого вкус.

Полив важен в период вегетации, но при этом не следует допускать застоя влаги. Грядки под арбузы должны быть дренированными. Когда плоды созревают, от увлажнения следует отказаться полностью.

Закладку семян в грунт проводят по схеме – на 1 м2 высаживают не более трех растений. Чтобы добиться хорошего урожая и вызревания крупных ягод, плодоношение ограничивают – загущение посадок недопустимо.

Лучшие сорта для выращивания в Беларуси

Сорта арбузов для Беларуси, должны быть раннеспелыми либо среднеранними. Обращают внимание при выборе, чтобы период вегетации не превышал 90 дней. Предпочтение отдают сортам с минимальным интервалом от момента формирования плодовой завязи до вызревания.

На заметку! Семена следует обновлять ежегодно, так как применение собственноручно собранных материалов, не дает в последующем крупные плоды. Качество ягод «первого поколения», существенно лучше последующих.

Для открытого грунта

Перед тем как попробовать вырастить арбуз в открытом грунте в Беларуси, следует ознакомиться с особенностями сорта. Лучший выбор – скороспелые ягоды с коротким интервалом между завязью и созреванием. Если не учесть нюанс, плоды могут не успеть вызреть.

В открытый грунт высаживают:

  • Легинь;
  • Трофи F1;
  • Гарный;
  • Княжич;
  • Борчанский;
  • Романза F

Для тепличного выращивания

Чтобы обеспечить оптимальные условия для вызревания, применяют тепличную технологию выращивания арбузов в Беларуси. Правильно выбранный сорт, в последующем не создает дополнительных трудностей – уход прост.

В парнике садят:

  • Огонек;
  • Шуга бэби;
  • Паннония;
  • Крибси

Выбирая семена для тепличного получения арбузов, обращают внимание на сроки созревания, размеры ягод, агротехнику.

Выращивание арбузной рассады

Так как климатическая зона не слишком удачная для выращивания южной культуры, когда сажать арбузы в Беларуси стоит уточнить у бывалых огородников. Рассадный способ наиболее надежный и преимущественно его используют для получения хорошего урожая.

Когда и как сажать семена на рассаду

Чтобы вырастить арбузы в Беларуси, в конце апреля начинают работу с семенами. Их замачивают на четверть часа в воде, после чего раскладывают в плоские лотки на слой ваты, укрытый марлей. Для дружного прорастания семечек, периодически поверхность орошают биостимуляторами (Циркон, Эпин).

семена арбуза на рассаду

Дальнейший алгоритм действий:

  • Емкости с диаметром 10 см, наполняют на 3⁄4 грунтом для рассады.
  • Субстрат перед использованием подвергают стерилизации.
  • Перед посадкой семян, за полчаса, почву следует увлажнить.

Каждую семечку помещают в индивидуальный стакан, углубляют на 5 см. Емкости дополнительно поливают по краю. Посевы герметично накрывают пленкой. Отставляют в место без доступа света, с температурой +25 (не ниже).

На заметку! Через каждые два дня, укрытие следует снимать, для устранения конденсата.

Уход за рассадой

Через декаду обычно появляются первые всходы – время, когда емкости выставляют в хорошо освещенное, теплое место. Стоит позаботиться о том, чтобы световой день сохранялся 12 – 14 часов.

  1. После 10 дней, температуру необходимо снизить до 18 градусов, после чего вновь поднять до +22.
  2. Полив должен быть обильным, но не частым. Вода применяется только комнатной температуры. После появления двух полноценных листов, вносят комплексные удобрения для рассады.

рассада арбуза

Если выращивать правильно арбузы, то по сезону в Беларуси можно получить отменный урожай ягоды.

Пересадка рассады в грунт

Перед высадкой рассады арбузов в открытый грунт в Беларуси, ее переносят в парник для закалки. Необходимо обеспечить ежедневное проветривание растениям – начинают с 60 минут и постепенно продлевают сеанс до 6 часов.

На постоянное место определяют рассаду с 5 полностью сформировавшимися листами. Обычно готовое растение достигает 15 см на момент высадки.

Выращивание арбуза семенами

Для закладывания семян в открытый грунт либо парники в Беларуси, выбирают приспособленные к климатическим условиям сорта арбузов. Участок под баштан должен быть огражден от северо-восточных ветров. Важно чтобы почва была дренирована и не скапливалось избыточное количество влаги.

  • проводят лущение на глубину 12 см;
  • вспахивают;
  • вносят калийные, магниевые, фосфорные удобрения.

Весной землю рыхлят еще несколько раз.

Посадка арбузных семян в открытый грунт

Для результативного выращивания арбузов в Беларуси, следует придерживаться проверенных технологий. Семена замачивают в теплой воде, дают им набухнуть. После стабилизации температуры в пределах 15 градусов, формируют лунки. Расстояние между рядами выдерживают 140 см, между растениями – 60 см. Перед посевом в каждое посадочное место вносят золу и нитроаммофосфат (по 1 ч. л.). Семечку помещают на глубину 8 см, присыпают слоем земли либо накрывают пленкой. Всходы ожидают через декаду.

семена арбузов в грунт

На заметку! В Беларуси при выращивании арбузов, применение метода мульчирования пленкой достаточно эффективно, так как обеспечивается равномерное прогревание грунта, сохраняется влага. Под укрытием не растут сорняки и создаются неблагоприятные условия для жизнедеятельности паразитов.

Посадка арбузных семян в теплицу

Чтобы посадить семена арбуза и выращивать в условиях климата Беларуси, необходимо правильно выбрать место расположения теплицы.

Недопустимо размещение парника в низине либо на склоне, а также исключают затененные участки. Грядка должна располагаться на возвышенности, в сухом, хорошо дренированном месте с солнечной стороны.

Подготовку места начинают проводить с осени. Землю насыщают навозом, скошенной травой, культивируют. Весной формируют лунки в два ряда (50 см между рядами) для посадки семян согласно схеме. Расстояние между грядками – 80 см, интервал между лунками – 70 см. Оптимальный вариант посева – в шахматном порядке.

Читайте также:
Особенности белого кишмиша

схема высадки арбузов

Так как растение плетется, следует заблаговременно побеспокоиться о шпагате для подвязывания.

Последующий уход за растениями

Как эффективно выращивать арбузы в Беларуси, можно почерпнуть на форумах и сайтах агрономической тематики. Придерживаясь рекомендаций специалистов, вполне возможно получение достойного результата. Стоит заметить, что выращивание в открытом грунте и парниках несколько отличается, так как влияние атмосферных явлений, разница температурных режимов и влажность не одинаковы.

В открытом грунте

Высадка в открытый грунт не исключает применение индивидуальных укрытий. Мульча в виде пленки, тканные полотна также способствуют хорошему росту и защищают стволы арбузной ботвы от внешних негативных факторов.

Орошение грядок с баштаном впервые проводят, когда на растениях сформированы 6 листов. Вторичный полив необходим в период цветения и последующая подача воды производится по мере необходимости.

Перед началом уборочных работ, арбузные поля в орошении не нуждаются.

арбуз в беларуси

Забота об арбузах заключается в своевременной прополке, внесении питательных веществ, рыхлении. При необходимости, необходимо укреплять корневую систему, пришпиливать ботву к почве и присыпать влажной землей. Для получения крупных ягод, следует своевременно ограничивать плодоношение — до 4 завязей на плети. Такое действие экономит силы растения и формирует плоды.

В теплице

В парниках арбузы в период вегетации рыхлят неоднократно. Полив контролирует всецело человек, так как природные осадки исключаются. Увлажняют почву прогретой водой под корень, по той же схеме, что и при выращивании в открытом грунте.

Для полноценного процесса вегетации, следует обеспечить циркуляцию воздуха в теплице. Таким образом, кроме ручного, производится естественное опыление арбузов насекомыми.

тепличный арбуз в беларуси

Теплицы имеют ограничения в пространстве, следовательно, наливающиеся плоды размещают в сетках и подвешивают к балкам.

Подкормка арбузов

Климат Беларуси, требует приложения усилий при выращивании арбузов. Подкормка является важным этапом, без которого все старания могут быть безрезультатными.

Подкормка и период внесения препаратов:

КОГДА ВНОСИТЬ ПОДКОРМКУ НАЗВАНИЕ РЕЦЕПТ
ВОДА/Л ПРЕПАРАТ
Начало цветения Нутривант-Плюс 200 2 кг
Цветение Кальцинит 100 800 г
Спидфол Амино Цветение 200 200 мл
Начало плодоношения Бороплюс По аннотации По аннотации
Мегафол 150 1 л
Активное плодоношение Унифлор микро 10 2 ч. л.
Террафлекс Универсал 100 70 г
Нитрат кальция 100 80 г
Лигногумат калийный 300 100 г

Перед подкормкой арбузных всходов, почву следует увлажнить теплой водой.

Болезни и вредители арбузной грядки

Чаще всего, арбузы независимо от климата и местности поражаются следующим болезням:

  • антракноз;
  • фузариоз;
  • белая гниль;
  • пятнистость оливковая;
  • бактериоз;
  • проволочник;
  • тля бахчи;
  • мозаика;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

На заметку! Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Следует уделять внимание профилактическим мерам, чтобы избежать губительного действия на растения и конечный результат.

Сбор и хранение урожая

Первым признаком того, что ягоды созрели, является засохшая плодоножка. Если лето прохладное — арбузы вызревают позже, в жару — раньше. Характерное желтое пятно на кожуре, глянцевый цвет и глухой звук при простукивании, указывают на то, что плод сочный и готов к употреблению. Собрать арбузы необходимо своевременно, так как перезревшая ягода не пригодна для транспортировки и длительного хранения. На сроки уборки влияет сорт арбузов, какие технологии применяются для выращивания, соответствие условий, чтобы сажать растения в климатической зоне Беларуси.

арбуз в беларуси

Начинают уборку урожая в конце августа, срезая плодоножку, отступив 5 см. Период сбора плодов может продолжаться до первых заморозков.

Сохранить арбузы дольше можно обеспечив температуру +1 – 3 градуса и влажность — до 85%. Периодически заготовку проверяют, устраняют плоды с признаками гниения. Чтобы не допустить появление пораженных фрагментов, ягоды перед хранением обрабатывают известковым молоком. Целые арбузы выкладывают на широкие полки, с плотной подстилкой из соломы, опилок, хвои. Также можно сохранять плоды в сетках, в подвешенном состоянии.

Соблюдая все правила хранения, лакомиться арбузами можно в течение трех месяцев с момента сбора урожая.

Арбузы на личном подворье, как у Лукашенко. Специалист поделился секретами президентской бахчи

Фото из архива

23 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой сбор арбузов на подворье Президента Беларуси в этом году ожидается примерно в 100 тонн. Об этом рассказал сегодня журналистам заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства Мечислав Степуро, под надзором и по советам которого уже не первый год выращиваются президентские арбузы и не только, передает корреспондент БЕЛТА.

На бахче главы государства время уборочной. Пока Александр Лукашенко принимал участие в видеосаммите ОДКБ, там кипела работа – за день убрали 45 тонн. арбузов и дынь, и это еще не все, сбор урожая продолжится. Высаживали в этом году пять сортов арбузов: Топ Ган, Романза, Мирсини, Бедуин и Белорусский ранний. Традиционно, согласно распоряжению Президента, весь урожай пойдет на угощение – в детские дома и пожилым людям.

Арбуз для Беларуси уже постепенно становится привычной культурой. Выращивают сладкую ягоду во многих районах как государственные сельхозпредприятия, так и фермеры и многочисленные любители. Особенно благоприятные условия в южных регионах страны. Впрочем, главное – это строгое следование технологии и, конечно, качественные семена от проверенных поставщиков.

Многие справедливо считают арбуз теплолюбивой культурой и высаживают его в теплицах. Однако Мечислав Степуро утверждает, что так лучше не делать. Или, как минимум, не везде и не всегда.

“Кто в этом году садил в теплицах, тот не получил урожай. Потому что если арбуз нагреется до плюс 30-35 градусов, то пыльца становится стерильной, и арбуз не дает плодов. Поэтому в открытом грунте более благоприятные условия”, – рассказал специалист.

Температурный фон в Беларуси в последние десятилетия постепенно повышается, появились гибриды с коротким вегетационным периодом и достаточный ассортимент пленочных укрытий, которые помогут при весенних заморозках, рассказывает ученый. Причем важно еще, для какой примерно широты выведены такие гибриды, ведь в них заложена определенная генетика под конкретные климатические условия. Если брать пример Беларуси, то примерно на такой же широте находятся и Нидерданды. Гибриды, заточенные под иные широты, тоже можно выращивать, но рассчитывать на высокую продуктивность не стоит.

Читайте также:
Как сделать лестницу для колодца своими руками

“Мы в Беларуси их изучали, выращивали больше 100 разных сортов и гибридов, но они не дают полную продуктивность. А эти реализуют – голландские. Ставки делаем на Романзу, Топ Ган, Бедуин, Мирсини, – отмечает Мечислав Степуро. – Допустим, Мирсини – это суперранний гибрид – 50-55 дней. Романза – 73-75 дней, Топ Ган – не больше 80. Ну и наш белорусский перспективный сорт. Мы работали с ним более 30 лет”. Кстати, арбузы белорусской селекции по весу вырастают до примерно 8 кг., а на президентском поле есть и экземпляры по 10 кг. Кроме того, отечественные семена обходятся в разы дешевле, чем голландские.

По словам ученого, природно-климатические условия в Беларуси благоприятны для выращивания арбузов, особенно почвы. Кстати, бахчевыми в нашей стране занимались и после Октябрьской революции, и, особенно в послевоенные годы, когда возить из Астрахани было и дорого, да и особо не на чем.

“У нас в стране легкие аэрированные почвы. А эта культура любит, чтобы достаточно было кислорода в почве. Если, допустим, взять тяжелые суглинки, торфяники или, допустим, есть районы в Брестской области, где грунтовые воды подходят близко, то корневая система арбуза начинает погибать. Поэтому урожай есть, но все-таки значительно ниже”, – советует ученый.

Специалист рассказал, что ученые уже проводили подсчеты рентабельности выращивания арбузов. Она доходит до 180%. “Поэтому эта культура нужна, выгодна. Только, можно сказать, ленивый не хочет заниматься этой культурой”, – делает заключение Мечислав Степуро.

Об эффективности выращивания арбузов он говорит на примере Малоритского района на юге Брестской области, где сладкую ягоду выращивают целыми деревнями: “Потому что нематода пошла (вредители растений. – Прим. БЕЛТА) на огурцы. И им экономически выгоднее продавать арбузы. Это Малоритский район. Там и условия хорошие”.

“Эта культура, можно сказать, будущего. Потом что она и надежная, и оборотные средства дает. Я общаюсь с фермерами. Они говорят: вот как раз в августе не хватает оборотных средств – рабочим надо зарплату платить. Если овощные хозяйства, они сейчас продают. Капуста ранняя закончилась – начинают арбузы продавать. Значит, пошли оборотные средства”, – рассказал Мечислав Степуро.

Единственно, советует специалист, стоит обращаться только к проверенным поставщикам семян. Просто купленные где-то на базаре могут на поверку оказаться далеки от заявленного качества.

Ученый подчеркивает, что выращенные в Беларуси арбузы намного лучше привозных. Дело в том, что привозные могут храниться примерно по 4-5 месяцев, а без обработки фунгицидами этого добиться практически невозможно. “Наши экологически чистые. Мы их не обрабатываем фунгицидами. Можно обработать, и он будет лежать полгода. Можете его качать, кидать, условия хранения не соблюдать. А так нормальный арбуз хранится где-то месяц-полтора при условии 2-5 градусов тепла”, – отмечает ученый.

По его словам, когда в Астрахани на бахче вызреет арбуз, то он тоже очень хорош. Но такую ягоду далеко не повезешь. Вызревшая внутри сладкая тяжелая мякоть может оборваться, а при высокой температуре еще и забродить. Поэтому на экспорт их срывают немного недоспелыми.

Еще арбуз очень ценен по своей питательности. В нем меньше сахарозы, а потому сладкая ягода пригодна для диабетиков. Пригоден арбуз и для детского питания. Еще в нем много магния по сравнению, например, с овощными культурами.

“Поэтому это “магниелюб”. Если занимаются арбузами и не вносят сульфат магния, то, конечно, урожай снижается. Потому что он очень чувствителен к магнию”, – рассказал Мечислав Степуро.

Специалист рассказал, что всего на президентском подворье под бахчей примерно два с небольшим гектара. В первый день убрали более слабый участок. А затем уберут урожай на том, где уродило получше. “Потому что там плодородие разное. Допустим, здесь более легкий суглинок, а там средний и плодородный. Поэтому там урожай будет где-то 50-55 тонн с гектара. Всего около 100 тонн соберут арбуза. Это хороший урожай”, – объясняет ученый.

Главное, подчеркивает он, нужно любить культуру, должным образом за ней ухаживать, вовремя удобрять и подкармливать, защищать от болезней и вредителей, и тогда все получится. Например, важно не пропустить фузариоз ранней весной. Может значительно навредить урожаю и ростковая муха.

“И внекорневые подкормки им рекомендуем. Хотя некоторые фермеры отказываются от них: “Вот я внес, допустим, навоз, минералку…” Но надо смотреть по климатическим условиям. Если, допустим, в этом году было 30 градусов тепла, и почва достаточно нагрелась – до плюс 25-27 градусов, то фосфорные удобрения уже не работают при такой температуре. Значит, надо дать через лист. И вот тогда они (на президентском поле. – Прим. БЕЛТА) вносят монофосфат калия, – рассказывает Мечислав Степуро. – Они четко все работали. Поэтому и урожай хороший. Они вносили вначале, когда идет нарастание вегетативной массы, нитрат калия, потом монофосфат, потом сульфат магния для улучшения фотосинтеза. И плюс микроэлементы. Они добросовестные, внимательные”.

И такой подход важен ко всем растениям. “Я чувствую растения – 51 год уже работаю. Как говорится, уже и зубы потерял”, – отметил ученый.

Читайте также:
Особенности и нюансы замачивания семян томатов в Эпине перед посадкой

Для арбузной рассады в специальных кассетах с ячейками он рекомендует использовать в том числе торфяной субстрат – на основе верхового торфа. Он производится несколькими заводами в Беларуси.

Еще один совет от Мечислава Степуры по борьбе с проволочником – он вредит корневой системе, в результате чего высаженная арбузная рассада может просто застопориться в росте: “Вроде живет, но не растет. А проволочник объедает корневую систему. Чтобы этого не было, мы болтушку приготовили – глина, коровяк плюс инсектицид внесли. Обмакнули каждый (саженец. – Прим. БЕЛТА). И получается, когда макаешь в глинистую эту болтушку (там инсектицид и сама глина), на солнце постоит буквально 15 минут, и получается глиняный мини горшок. Только корни могут ее пробить. И туда, допустим, когда мы через рассаду идем, мы вносим удобрения – рассчитываем дозу, которая уже может обеспечить, что арбуз прошел фазу “шатрика” (пять-шесть листьев на 20-25 день после всходов. – Прим. БЕЛТА)”.

“Это начало нарастания листьев. А потом уже подключается корневая система на почву, разные диффузионные процессы проходят, и начинается уже нарастание вегетативной массы. Вегетативная масса пошла – мы тогда туда нитрат калия посылаем. Потом уже плодообразование начинается – монофосфат калия. За всем процессов следим четко. Ростковая муха пошла – мы тогда ее обрабатываем, убиваем. Поэтому и результат хороший”, – поясняет специалист.

Кроме того, на президентском поле организован капельный полив, и это хорошо. “Потому что в этом году тепла и солнца достаточно было, а влаги недостаточно. Хотя арбуз дал бы урожай, но, конечно, не такой”, – отметил Мечислав Степуро.

Он пояснил, что корневая система арбуза достаточно обширная. Поэтому влагу растение, конечно, найдет. Кроме того, у него рассеченные листья, покрытые волосками. Природа устроила так для того, чтобы меньше испарялась влага. С другой стороны, этот же механизм позволяет ночью улавливать росу и благодаря волоскам подводить ее к корню.

“Я уже с ними (на президентском подворье. – Прим. БЕЛТА) работаю с 2014 года. Урожай в 2014 году очень был хороший. И в этом году тоже. Такими циклами идет. Но всегда мы были с урожаем, хоть были и не особо благоприятные годы”, – завершает беседу ученый.-0-

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
Читайте также:
Подагра у кур: чем опасно заболевание и как лечить мочекислый диатез домашней птицы?
«Чарльстон Грей»

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

арбуз23

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: