Лучшие неукрывные сорта винограда: для беседки, для вина, арочные
Редкие растения удачно объединяют в себе плодовые и декоративные качества. К таковым относится виноград. Благодаря селекции современные неукрывные сорта не только обладают изысканным вкусом, но и украшают сад в любое время года. Многие из них универсальны, могут расти там, где есть подходящая опора. Но, главное условие – это среда произрастания, которая зависит от региона, местности и микроклимата. Подборку сорта нужно начинать, опираясь на экологические и биологические особенности гибрида. Рассмотрим в статье лучшие неукрывные сорта винограда, дадим их характеристику и расскажем про уход.
Виноградные сорта для средней полосы
Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость. Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным. Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий.
Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.
Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:
Название сорта | Краткая характеристика сорта |
Изабелла | Ягоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням |
Онтарио | Американский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням. |
Лидия (Изабелла розовая) | Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле». |
Аметст | Один из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 35 0 . Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 25 0 . Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами. |
Перечисленные сорта самые испытанные в виноградарстве средней полосы. Их многолетняя популярность объясняется сравнительной неприхотливостью в уходе. Кроме них, распространены гибриды современного происхождения:
Ягоды сортов F – 14 – 75, Лора, Шуня, Надежда Аксайская.
- Виктория.
- Находка Азос.
- Супер Экстра.
- Виктор.
- Феномен (Августин, Плевен устойчивый).
- Первозванный.
- Мускат летний.
- Гала.
- 13 Вишенка.
- Алешенькин.
- Чарли.
Многообразие сортов позволяет выбрать гибриды наиболее подходящие для микроклимата каждого участка и удовлетворить вкусовые пожелания садовода. ».
Ягоды сортов Феномен, Первозванный, Мускат летний, Гала.
Сорта винограда для черноземья
Климатические условия центрально – климатической полосы отличаются периодическими морозами с глубоким промерзанием почвы. Такие обстоятельства значительно укорачивают вегетационный период винограда. Не так давно, выращивание этой культуры, считалось невозможным в данных условиях. В ходе долговременной работы специалистов и садоводов – любителей, культивация определенных сортов стала намного доступнее. К таковым относятся:
- Восторг;
- Восторг мускатный;
- Восторг овальный;
- Кодрянка;
- Тимур;
- Евростандарт;
- Краса Дона;
- Кишмиш Запорожья;
- Агустин;
- Лора;
- Тукай и другие.
Большой популярностью пользуются гибриды со сроком созревания 125 дней от момента распускания глазков. В черноземной зоне этот срок примерно приходится на конец лета. Сорта, отвечающие этим характеристикам:
- Аркадия;
- Алешенькин;
- Агат Донской;
- Бессемянный Руссбол;
- Болгария устойчивая;
- Виктория;
- Восторг красный;
- Восторг черный;
- Импульс;
- Мускат летний;
- Марианна и другие.
Гибрид винограда, сорт Виктория
Лучшие виноградные сорта для вина
Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:
- Мускат Золотистый Россошанский.
- Кристалл.
- Прим (Поалатина).
- Ранняя зорька.
Темноягодные гибриды представлены:
- Рондо;
- Брускам;
- Магией;
- Мариновским;
- Добрыней;
- Августом ЧП;
- 1 – 95.
Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.
Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.
При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.
Вьющиеся сорта винограда для беседок
Виноград – это древесная вьющаяся лиана. Она не только приносит полезные плоды, но и украшает сад. Специалисты и любители успешно применяют его в ландшафтном дизайне для красоты и для создания тени. Особенно выручает этот ползучий кустарник на тех участках, где нет места для посадки деревьев и крупных кустарников.
Как любая лиана, виноград требует опоры. Одной из них может служить беседка. Такое садовое сооружение относят к малым архитектурным формам (МАФ). Хотя главное ее предназначение функциональное, беседка служит для отдыха, тем не менее, она несет декоративную нагрузку, украшает ландшафт. В этом ее помогает виноград. Летом создает красоту листьями и плодами, зимой замысловатым плетением лозы. У этой лианы есть еще одно важное качество, она создает тень. Чтобы использовать это свойство с максимальной пользой, важно выбрать правильное место посадки.
Для защиты от палящего солнца во второй половине дня, лучше разместить виноград с юго – западной стороны беседки, тогда длина тени от полудня до заката увеличивается в размерах и меняет направление от севера до северо–востока. Таким образом, спасает от жары тех, кто находится в беседке, даже если это открытый навес на опорах.
Для беседок используют сорта с наибольшей длиной лозы. Немаловажны зимостойкость и равномерность зарастания кроны. Этим качествам отвечают неукрывные сорта американской гибридизации:
Если в регионе низкие температуры зимой достигают минус 40 0 , тогда подойдут:
Садоводы средней полосы успешно применяют сильнорослые сорта, выведенные на основе амурского видового винограда:
- Амурский обоеполый.
- Таежный.
- Брускам.
- Хасанский сладкий.
Также популярны гибриды из коллекции А. И. Потапенко:
- Август ЧП;
- Оленьевский черный;
- Мариновский;
- Аметистовый.
Для формирования кроны винограда используют методы, которые отличаются от рядной посадки. Беседочные сорта обрезают, как вертикальные или веерные кордоны.
Методы формирования винограда на беседках представлены в таблице:
- В первый год создают только вертикальный стволик, удаляя все горизонтальные побеги.
- Со второго года формируют рукава на расстоянии 40 см от земли.
- Полученный кордон каждый год осенью обрезают на 3 плодовые почки.
В результате основная крона располагается на верху, как крыша, а нижняя часть – стволик.
Шпалерные сорта винограда
Виноград на шпалерах формируют высокими кордонами по двум причинам, побеги, которые находятся в непосредственной близости от земли, легче поражаются заболеваниями, чем верхние. Кроме того, холодный воздух скапливается у подножья, в то время как теплые воздушные массы поднимаются вверх. Эту особенность подметил австрийский виноградарь Ленц Мозер. Его система формирования, названная по имени автора кордоном Мозера, отличается от традиционной.
Лиана равномерно распределяется по опоре с двух сторон, в виде куста. Естественная тяга к солнцу способствует распределению цветочных почек по внешней поверхности кроны. При этом высота опоры может достигать 2 м и более. Такая конструкция выполняет не только утилитарную роль, но и создает ландшафтный эффект – украшает сад и дает тень. ».
Арочный виноград на опорах
Еще одна малая архитектурная форма – арка, представляет собой две опоры, соединенные скругленным сводом. Обычно их располагают над дорожками или у входа. Служат они для прохода под ними. Их высота в верхней точке – 2, 2 м, а расстояние между опорами равно длине дорожки, плюс по 30 см с каждой стороны для укрепления опор. Виноград обычно размещают с внешних сторон оснований.
Часто арка расположена на открытом месте, не защищенном от ветра. По этой причине важно подбирать сорта, устойчивые к сквознякам и морозам, поскольку зимуют без укрытия. К таковым относятся «изабельные» гибриды американских сортов, но помимо них успешно выращиваются Виктория, Агат, Краса севера, Кишмиш уникальный.
Совет #1. Для получения урожая на декоративных опорах лучше использовать сорта раннего созревания: Ананасный ранний, Мускат золотой, Армалага, Балабановский. Буффало, Вильдер и другие.
Отличительные особенности формирования винограда
Многие сорта успешно используются для всех видов малых архитектурных форм, но отличаются способом формирования. Виноград на беседках и арках направляют на одностороннее расположение плодов с внешней стороны МАФ, чтобы побеги и плоды не мешали тем, кто проходит или отдыхает под ними.
Шпалеры позволяют создавать форму винограда в виде небольшого дерева или куста с высокой кроной. При этом рукава размещаются равномерно вокруг опоры, гроздья свисают свободно и к ним можно подойти со всех сторон. Такой прием используют в ландшафтном дизайне, как солитер – единичный экземпляр.
Для шпалер, которые просматриваются со всех сторон используют сорта, такие, как для беседок.
Уход за неукрывным виноградом на декоративных опорах
Работу по формированию кроны и подготовке к зиме значительно облегчают неукрывные сорта. Их не нужно обрезать особым образом, как технические. Как правило, они устойчивы к болезням, поэтому им достаточно только профилактической обработки от возбудителей. Народный способ повышения урожайности и защиты от болезней – обработка кроны натуральными средствами:
- раствором молока или молочной сыворотки 1:10;
- 10% настоем коровяка.
Неукрывные сорта не нужно снимать с опоры на зиму, потому что они, как обыкновенные кустарники, переносят холода в открытом виде. Чтобы виноград успешно перенес морозы, важно хорошо полить и подкормить его. На каждый куст необходимо 4 ведра теплой +20 0 воды, в которое размешано по ½ кг золы. ».
Совет #2. Весной полив проводят до цветения, а следующий после цветения. С началом созревания ягод полив отменяют.
Ошибки при выборе неукрывного винограда
Ошибка №1. Высаживания сортов не характерных для данной местности.
Современные интернет услуги по рассылке посадочного материала сбивают с толку садоводов, предлагая сорта винограда, которые совершенно не подходят к условиям средней полосы. Как правило, это теплолюбивые сорта, которые не зимуют при низких температурах.
Ошибка №2. Загущенность посадки возле декоративных опор.
Если целью является создание тени, тогда такое расположение оправдано. Но если предполагается сбор урожая, то расстояние между кустами нужно выдерживать, как при технологической посадке сорта, иначе ягоды будут мелкие и кислые от недостатка солнца.
Ошибка №3. Высадка винограда без учета расположения МАФ по сторонам света.
Наиболее освещенное место – это южная или юго-восточная стороны от опоры или беседки. В таком положении виноград получит наибольшую продолжительность освещения.
Рубрика «Вопросы и ответы»
Вопрос №1. Посадили неукрывной сорт винограда среднего созревания, но ягоды не поспели. Почему?
Срок созревания определяется от распускания почек и до полной зрелости плодов. Часто эти сроки указаны для теплых климатических районов. Скорее всего, в вашей местности нужный период меньше. Лучше выбирать раннеспелые сорта.
Вопрос №2. Виноград перезимовал хорошо, а весной нижние ветки усохли. Почему?
Для некоторых сортов весенние перепады температуры опаснее, чем морозы. Нижние побеги более подвержены обмерзанию, поскольку холодные массы воздуха скапливаются ближе к земле.
Вопрос №3. Несколько лет виноград был здоровым, в этом году сильно покрылся белым налетом. Что с ним случилось?
Это ложная мучнистая роса – милдью, самое распространенное и вредоносное заболевание. Распространяется ветром, насекомыми и птицами. Не стоило дожидаться заражения, даже устойчивые к заболеванию сорта обрабатывают для профилактики фунгицидами. Делать это можно до появления завязи на гроздьях.
Вопрос №4. Сколько кустов винограда нужно садить возле арки?
Это зависит от ширины опоры. Из расчета не менее 3 м в ширину для каждого растения.
Вопрос №5. Какой высоты можно выращивать виноград на беседке?
Оптимальная высота 3 – 3,5 м, именно такой размер винограда удобен для обрезки.
Виноград в беседочной культуре
Беседки, увитые виноградом, – это не только очень красивый элемент дачного декора. Если вы выращиваете на беседке виноград обычных сортов, вы сможете получать отличный урожай. Главное, правильно подобрать морозоустойчивые разновидности, которые не нужно укрывать на зиму.
Особое внимание при выращивании стоит уделить беседочной формировке винограда, чтобы такая арка круглый год выглядела декоративно.
Эта лиана одна из самых древних, используемых человеком. Страной виноградарства был Древний Египет, а затем и Римское государство. В России история культурного винограда идет с начала XVII века. Об агротехнике и ценности плодов винограда сейчас известно каждому садоводу, но растение это представляет интерес и как декоративное.
Виноград можно выращивать не только на шпалере, он хорошо удается на беседках, у стен дома, на балконах, лоджиях, террасах. С каждого пристенного или беседочного куста можно получать до 70 кг винограда.
Какими могут быть беседки, обвитые виноградом
Беседки, увитые виноградом, могут быть разной формы — круглые, овальные, четырехугольные. Перекрытия тоже допустимы различные — плоские, конусовидные, пирамидальные.
Размеры беседок для винограда зависят от планировки приусадебного или садового участка. При устройстве галерей высоту сооружения выдерживают до 2,5 м, ширину — от 1,5 до 3 м.
Промежуточные опоры устанавливают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Поперечные прутики или проволоку располагают через 50-70 см. Боковины галерей и беседок могут быть и фигурными, все зависит от фантазии хозяина.
На этих фото показаны самые красивые беседки для винограда:
Для пристенной культуры сооружают шпалеру на стене. В стене закрепляют костыли на расстоянии 1,5 м с отверстиями или петлей в наружных концах для проволоки или црухов, которые располагают горизонтально.
Расстояние шпалеры от стены 20-25 см. Если строение деревянное, виноград высаживают, отступив от стены не менее чем 1,5 м для лучшего проветривания.
Выращивание и формирование беседочного винограда
При выборе места под беседку надо помнить, что виноград не любит затенения, его нельзя сажать под деревьями. По этой же причине непригодны для беседочного винограда северные стены домов.
Самая лучшая сторона — западная. Здесь можно сажать менее зимостойкие сорта. Пригодна и южная экспозиция, но в этом случае растения следует располагать на расстоянии 1,5-2 м от стен ввиду резких температурных перепадов зимой, что иногда вызывает повреждения глазков, многолетней древесины и лозы.
Если нет возможности выдержать указанные расстояния, то лучше посадить сорта «Изабелла» или «Лидия». Виноград, размещенный у восточных стен зданий, подвергается действию холодных северо-восточных ветров, господствующих в южной зоне.
Кроме того, резкая смена температур на восходе солнца опасна в период набухания и распускания глазков. Здесь целесообразнее высаживать более морозоустойчивые технические сорта.
Сажать виноград для беседок или пристенной культуры желательно осенью. Это обеспечивает более сильный рост корней в год посадки.
Посадочную яму подготавливают, как и для рядовой посадки, с обязательной заправкой органическими и минеральными удобрениями (до 10 кг перегноя, 100-150 г фосфорно-калийной смеси и 200 г древесной золы). Расстояние между кустами допускается до 1,2-1,5 м, потому что в площадь питания каждого растения входит и сама площадь беседки, не занятая корнями других растений.
Формируют виноград в беседочной культуре по-разному. Все зависит от сорта (сильнорослый или слаборослый), зимостойкости (требует укрытия или нет), густоты посадки, высоты сооружения и т. п. Возможны одно- или многорукавный тип формировки, веерный или высокоштамбовый, различные виды кордона.
О выращивании винограда для беседок подробно рассказывается в этом видео:
Лучшие сорта винограда для беседок
Для беседок, оплетения стен домов, заборов, балконов в первую очередь рекомендуются сорта, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и относительной — к морозам. Это, в первую очередь, старинные сорта:
«Лидия»
«Изабелла»
Из современных:
«Молдова»
«Декабрьский»
«Русский ранний»
«Цветочный»
«Восторг»
В беседочной культуре можно использовать сильнорослые европейские и среднеазиатские сорта разного срока созревания, но на зиму, даже в условиях Северного Кавказа, лозы приходится снимать с опоры и укрывать.
Для беседок подойдут сорта с редкой для винограда способностью регенерации.
«Подарок Магарача» способен плодоносить из нижних и замещающих глазков. В случае повреждения молодых побегов возвратными минусовыми температурами этот сорт все равно дает урожай, в то время как у большинства сортов восстанавливается только вегетативная часть и в год поздних весенних заморозков урожая нет.
Это один из лучших сортов винограда для беседок раннесреднего срока созревания (125— 130 дней). Гроздь средняя, 150-200 г, плотная, цилиндро-коническая. Ягода весом 1,5 г, округлая, белая, при перезревании с розовинкой.
Как видно на фото, кожицу у этого сорта беседочного винограда тонкая, эластичная, мякоть слегка слизистая:
Вкус винный, приятный. Ягоды достаточно сладкие. Рост куста средний. Побеги ежегодно вызревают хорошо. Число гроздей на побеге — две. Выращивается без укрытия на зиму. Выдерживает морозы -25…-27°С. Не поражается милдью, относительно устойчив к оидиуму, серой гнили.
В привитой культуре — подвой «Кобер». Из этого винограда изготавливают отличные столовые и десертные вина.
«Спартанец Магарача» также способен давать урожай из замещающих почек. Относится к тем же срокам созревания.
Гроздь средняя — 180 г. Ягода 1,6 г, слегка овальная, белая. Кожица тонкая, мякоть сочная с легким мускатным ароматом, сладкая. Рост кустов сильный.
Посмотрите на фото – у этого сорта винограда для беседок побеги прямостоячие с хорошим осенним вызреванием:
Урожайность высокая. Морозоустойчив (выдерживает температуру -25 °С). Относительно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Используется для приготовления высококачественных диетических соков, столовых и десертных вин.
Без укрытия лозы на беседках, балконах и высоких перголах можно выращивать технические сорта, выдерживающие понижения температуры до -28 °С.
«Бурмунк» — среднего срока созревания, мускатный, с янтарного цвета ягодами
«Двин» — сорт поздний, ягоды черные
«Кодру» — среднепоздний сорт, мускатный, с желто-зелеными ягодами
При уходе за виноградными кустами в саду необходимо помнить, что в состоянии активного роста даже очень морозоустойчивые растения погибают и при небольших морозах. Для повышения устойчивости против морозов необходима своевременная приостановка роста побегов, накопление запасных и защитных веществ.
Особенности и преимущества винограда для беседки. Лучшие сорта для высокого урожая
Многие дачники или те, кто проживает в частном доме, предпочитают облагораживать территорию с помощью винограда. Речь идет о плотно загущенных беседках и арках, которые полностью оплетены длинной лозой с множеством гроздей. Это абсолютно иной тип виноградника, что имеет ряд своих преимуществ и характеристик, которые выводят его на иной уровень, завоевывая сердца и расположение потребителей. В этой статье мы и расскажем вам о специальных сортах винограда для беседки.
Преимущества винограда для беседки
- Минимальный уход.В отличие от привычных сортов винограда, эти представители не нуждаются в более тщательной заботе. Его не нужно укрывать на зиму, нормировка грон – не актуальна, а систематическое обрывание усов и пасынкование также не нужно, ведь все это помогает винограднику занять свою нишу на беседки.
- Высокий урожай.Каждый взрослый куст винограда способен одаривать действительно рекордными показателями урожая. Так, можно смело рассчитывать на показатели от 40 до 90 кг с куста. И это еще не предел.
- Уют и затененность территории.Лучшим вариантом навеса на приусадебной территории станет арка или беседка, густо заплетенная виноградной лозой. Это очень удобно, так как специальные навесы с крышей вам не нужны будут, так как виноград для беседки сможет отлично затенять определенный участок от солнца и создавать своеобразное место для отдыха в летний период.
- Универсальность урожая. Виноград, который выращивается привычным способом, зачастую используется исключительно для собственного лакомства, ведь сорта чаще всего выращиваются сладкие, с крупными ягодами и различный цветов, от более темного со всеми его вариациями к белому, а также легкими затемненными участками на каждый ягоде. А вот урожай, собранный с беседки, чаще всего используется для виноделия, так как количество позволяет, цвет более насыщенный, а вкус имеет свою специфику, которым можно «играть» в виноделии, совмещая сорта, добавляя некой пикантной нотки в готовый алкогольный продукт. Нельзя забывать, что виноград для беседки, который зреет у вас над головой, также можно с легкостью кушать, ведь приятное послевкусие не сможет кого-то оставить равнодушными.
Основные направления при выборе сортов
Разумеется, сортов винограда для беседки можно насчитать более 30 штук, и каждый из них будет лучше своего предшественника, ведь, сколько людей, столько мнений и вкусов, которые отличаются не только по цвету, но и послевкусию.
Начинать следует из цвета, ведь первое о чем следует задуматься перед выбором подходящего сорта, это белые или черные грозди вы предпочитаете, и какая цель вашей посадки – декор участка и употребление в пищу, или виноделие. Если вы хотите совместить несколько целей и иметь у себя богатый ассортимент, смело высаживайте несколько сортов и разных цветов, дабы иметь возможность потом экспериментировать.
Классические сорта винограда для беседки
Среди самых распространенных сортов белого винограда эксперты чаще всего выделяют Кристалл или Медовый Белый. А вот черные представители – это Буфало, Шатен, Маршал Северный и Альфа. Выделить среди перечисленного можно именно Альфу, так как это не только сорт, обладающий очень темными ягодами, что впоследствии станет отличным сырьем для красивого красного вина, но и растение, которое не боится сильных морозов, ведь известно, показатель в минус 30 и более, не помеха для этого винограда.
Мускатные сорта винограда для беседки
Далее, следует отметить популярные мускатные сорта винограда, от чего и вина получили подобные названия. Среди черных мускатов можно выделить сорта Магию, Мускат Блау, Черный Жемчуг, а также Кишмиш Юпитер. Вино от таких сортов получается темно-красным, насыщенным, ароматным и приятным на вкус, так как нотка муската ярко-выраженная. Белые мускатные сорта чаще всего представлены Золотым мускатом, Спартанцем, Дублянским и Мускатом белым зимующим, который может стать настоящим рекордсменом по количеству урожая, ведь взрослый куст способен одарить более 90 кг вкусных гроздей по 400 грамм каждой.
Кишмиш
Этот тип винограда по праву можно назвать универсальным, так как в нем нет косточек, он очень вкусный и подходит для употребления, а также с него можно заготовить очень вкусное и красивое вино. Лучшими представителями считаются Мускат беседочный, Кишмиш Красень, Канадис и Памяти Дамковской, что не только очень вкусный, но и не имеет косточек, а также одаривает высоким урожаем до 50 кг с куста, где каждая гроздь варьируется от 300 до 400 грамм.
Выращивание сортов винограда для беседки – это популярное занятие, которое одновременно способно воплотить множество направлений использования вкусного урожая.
Неукрывные сорта винограда. Сорта для беседок, арок, аллей, балконов (с фото)
Особенностью сортов, высаживаемых при устройстве беседок, арок, аллей, для обвития стен, балконов и т. п., является их морозостойкость — они не нуждаются в укрытии на зиму.
Создание беседок, аллей из винограда, кроме декоративной цели, имеет и гигиеническое значение, особенно в районах, где много промышленных предприятий, вблизи железной дороги. Такие беседки предохраняют от жары, пыли, освежают воздух и, кроме того, дают свежий виноград. Для этой цели рекомендуются следующие сорта.
Сорт винограда «Агат донской»
Раннеспелый зимостойкий и милдьюустойчивый столовый сорт. Съемная зрелость наступает во второй декаде августа. Кусты сильнорослые, побеги развиваются хорошо. Сорт относительно устойчив к милдью и серой гнили.Выдерживает морозы до -26 °С. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой куста 30-35 глазков при длине обрезки 3-5 глазков.
Сорт винограда «Альфа»
Самый распространенный сорт. Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В южных районах ягоды созревают 7-8 раз в десять лет.
В неукрываемой культуре урожайность колеблется из-за гибели глазков от 0,5 до 4 кг с куста (при веерной формировке). Ягоды темно-синие с голубоватым налетом, отличаются повышенной кислотностью. Рекомендуется главным образом для озеленения в южных и центральных зонах.Вариант. Зимостойкая столовая раннеспелая крупноплодная форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Плодоносит из замещающих почек и нижних глазков.Съемная зрелость урожая наступает в конце августа —начале сентября за 5-7 дней до созревания Шаслы белой. Кусты средней силы роста с вызреванием лозы более 80 %.
Для всех районов Донбасса рекомендуются штамбовые формировки высотой 0,7-1,2 м с нагрузкой 20-30 глазков при короткой обрезке лоз на 3-4 глазка. Форма выдерживает морозы -28 “С, поражается милдью и серой гнилью.
Сорт винограда «Восторг»
Восторг. Зимостойкий крупноплодный сорт очень раннего срока созревания. Высокоурожайный, используется в свежем виде, пригоден для приготовления компотов и варенья.Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лозы. Урожай созревает в первой половине августа. Характеризуется высоким сахаронакоплением — до 24 г/100 мл с гармоничным сочетанием кислотности и высокой транспортабельностью.
Сорт устойчив к милдью и серой гнили, выдерживает морозы до -25 *С. Повреждается оидиумом. Рекомендуются штамбовые формировки с нагрузкой 20-25 глазков, короткой обрезкой на 3-5 глазков и дополнительным нормированием гроздей — оставлять их на кусте не более 10-15.
Сорт винограда «Донецкий жемчуг»
Донецкий жемчуг. Высококачественная морозоустойчивая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Урожай созревает 25-30 августа, при продолжительности вегетационного периода 120-125 дней. Характеризуется хорошим сахаронакоплением — 16-18 г/100 мл и повышенной кислотностью (7-8 т/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы (80-90 %).
Ввиду высокой морозоустойчивости (выдерживает морозы до -27 вС) рекомендуется для неукрывной культуры на штамбах высотой 0,7-1,0 м с нагрузкой кустов 30-35 глазков и средней длиной обрезки 5-6 лоз. Форма неустойчива к вредителям и болезням.
Сорт винограда «Душистый»
Новый очень ранний сорт. Созревает через 127-144 дня после начала вегетации. Требует укрытия на зиму. Урожайность 1,2-2 кг с куста. Ягоды средние, округлые, при созревании желтоватого оттенка. Наилучшие формировки — двуплечий Гюйо и веерная без штамба. Рекомендуется для разведения в качестве пристенной культуры.
Сорт винограда «Заря севера» (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)
Кусты средней силы роста, Высокой урожайности, с хорошо вызревающими побегами. Созревает значительно раньше неморозостойких сортов. Довольно устойчив против милдью. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.
Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.
Сорт винограда «Краса Севера» (Ольга)
Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.
Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.
Сорт винограда “Лидия”
Лидия — высокоурожайный (типа Изабеллы) сорт позднего созревания. Ягоды потребляют в свежем виде, из них приготовляют сладкие вина, а также соки. Куст, выращиваемый у стен, часто дает урожай 40-50 кг. Сорт влаголюбивый, поэтому высаживать его лучше в местах выхода грунтовых вод.Не поражается милдью и оидиумом. Плодоносит с третьего года посадки. В Украине этот сорт можно рекомендовать для полуукрывной культуры (присыпка землей штамба и оснований рукавов). Лидию можно выращивать и в горшках.
Листья крупные, трехлопастные, светло-зеленые. Цветок обоеполый. Зацветает несколько раньше европейских сортов.Грозди небольшие, конические, рыхлые или средней плотности. Ягоды крупные, темно-розовые. В затененных местах не приобретают свойственной им красивой окраски. Кожица отделяется в виде мешочка. Мякоть слизистая, с очень приятным земляничным ароматом.
Сорт винограда “Ляна”
Выведен селекционерами Кишиневского СХИ и Молдавского НИИВиВ «Виерул» путем скрещивания сортов Чауш белый и Пьерриль (Сейв Виллар 20-366) с последующим отбором на инфекционном фоне. Сорт столового направления, среднего срока созревания, то есть созревает почти одновременно с сортом Шасла белая. Продолжительность периода от распускания почек до съемной зрелости винограда составляет 135 дней при сумме активных температур +2450 °С. Урожайность в пределах 120-150 ц/га. Средняя масса грозди — 215 граммов.
Сорт достаточно морозоустойчив, повышенная устойчивость к милдью (практически не требует опрыскиваний), антракнозу, оидиуму (2 балла). Устойчивость к филлоксере и серой гнили 3 балла. Кусты хорошо развиваются на одвоях Берландиери х Рипария Кобера 5ББ, С04, Рипария х Рупестрис 101-14. Обрезка побегов на 6-9 глазков, нагрузка 40-50 глазков на куст. Как сорт с групповой устойчивостью, достаточно высокими показателями по вкусу, нарядности гроздей и ягод,следует испытать во всех природных районах Донбасса, а в южных районах — при высокоштамбовой культуре.
Сорт винограда “Металлический”
Металлический. Морозостойкий довольно урожайный сорт, полученный И. В. Мичуриным. Плодоношение обычно начинается на третий год после посадки. Кусты средней величины. Нетребователен к почве и рельефу, но на почвах легких (супесчаных и песчаных) южного местоположения созревает несколько раньше.
Листья средней величины, пятилопастные, слегка волнистые, округлые. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, цилиндрические или цилиндроконические, плотные. Ягоды средней величины или мелкие, округлые, красные с бронзовым оттенком. Мякоть слизистая. Недостаток сорта — грубая, несъедобная кожица.
Сорт винограда “Муромец”
Комплексно устойчивый очень раннеспелый крупноплодный сорт селекции Центральной генетической лаборатории им. И.В.Мичурина. Плодоносность высокая. Урожай созревает в первой половине августа.
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Сорт выдерживает морозы до -26 С, устойчив к милдью и серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Сорт винограда “Русский конкорд” (выведен И. В. Мичуриным)
Потребляется в свежем виде, но хорош и для приготовления сока. Кусты отличаются высокой морозостойкостью, сильным ростом,хорошим вызреванием побегов, высокой урожайностью (при нормальном опылении). Начинает плодоносить с третьего года после посадки.
Листья крупные, трехлопастные (иногда почти цельные),округлых очертаний, со слегка волнистой поверхностью и менее окрашенной нижней стороной пластинки. Цветок функционально женский. Лучшие опылители — Черный сладкий и Металлический. Грозди средней величины, цилиндрические. Плотность грозди зависит от условий опыления. Ягоды крупные, красные, округлые. Кожица средней толщины, легко рвущаяся. Мякоть сочная, мясисто-слизистая, с легким земляничным привкусом.
Сорт винограда “Салем”
Отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета. Созревает на 10-15 дней позже, чем Соловьева 58.Салем можно использовать для создания любых формировок при озеленении зданий, устройстве трельяжей, беседок.Плохо укореняется укороченными черенками, лучше всего —отводками. Рекомендуется для любительского разведения в центральной и южной зонах Украины.
Сорт винограда “Саперави северный”
Комплексно устойчивый технический черноягодный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.Отличается очень высокой плодоносностью побегов, в том числе из замещающих и угловых почек. Сохраняет стабильную высокую урожайность. Выдерживает морозы до -28 °С. Обладает повышенной устойчивостью к милдью. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (19-20 г/100 мл) и повышенной кислотностью сока (9-11 г/л). Созревает во второй половине сентября.
Можно использовать для приготовления сока и десертного вина. Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием побегов.
Сорт винограда “Северный” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)
Сорт зимостойкий, урожайный, созревает раньше неморозостойких сортов. Кусты сильнорослые, созревание побегов раннее. Способность легко накапливать сахар делает сорт пригодным для выработки сладких вин. Плодоносит со второго-третьего года после посадки.
Листья средней величины, цельные, реже — трехлопастные, слегка вытянутые. Цветок функционально женский.Лучшие опылители — европейско-амурские гибриды. Грозди небольшие или средней величины, конические или крылатые, рыхлые. Ягоды мелкие или средние, темно-синие, округлые. Мякоть сочная, со слабым ароматом.
Сорт винограда “Соловьева 58
Созревание ягод наступает в конце сентября — начале октября. Урожайность с куста — 3-4 кг и выше.Ягоды желтовато-зеленые, покрыты коричневой сеткой, отличаются .приятным мускатно-земляничным привкусом.У сорта из одного глазка образуются 2-3 плодоносных побега, а на одном побеге — до четырех гроздей. При зеленой обломке следует оставлять по одному побегу на узле. В отдельные холодные годы следует обрывать часть самых верхних соцветий. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Рекомендуется для разведения в открытом грунте в центральной и южной зонах Украины.Таежный изумруд. Сходен с сортом Алфа. В отличие от него имеет светло-зеленые ягоды. Созревшие ягоды приятного вкуса. Сорт рекомендуется для тех же целей и районов, что и Алфа.
Сорт винограда “Фиолетовый авигановский”
Сорт очень раннего срока созревания. Устойчив к грибным заболеваниям. В южной зоне зимует без укрытия и ежегодно плодоносит. Плохо укореняется черенками, лучше размножать отводками.
Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.
Выращивание винограда в пристенной культуре получает широкое распространение. Многие садоводы-любители успешно выращивают его местные сорта.
Для целей озеленения больше всего подходят сорт Амурский и дикий виноград, которые хорошо произрастают во всех районах республики.
Сорт винограда “Фиолетовый ранний” (выведен Я. И. Потапенко и Е. И. Захаровой)
Сорт зимостойкий, ранний, урожайный, приспособлен к условиям юго-востока страны. Способен накапливать много сахара. Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами.
Ценный столовый сорт, идет также для приготовления сока и полусладкого вина. Листья средней величины, чаще трехлопастные, среднерассеченные с нижней стороны, со щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средней величины, ветвистые. Ягоды средней величины, слегка овальные.Окраска фиолетовая. Мякоть сочная, с приятным мускатным ароматом.
Сорт винограда “Элегия”
Элегия. Комплексно устойчивая высококачественная раннеспелая столовая форма селекции Донецкой опытной станции виноградарства. Для штамбовой, беседочной и арочной культуры. Съемная зрелость наступает 15-20 августа. Длительность продукционного периода составляет в среднем 112 дней. Кусты сильнорослые, с хорошим (75-85 %) вызреванием лозы.
Используется в свежем виде, а также для приготовления ароматных компотов и варенья. Форма устойчива к милдью (2,5-3 балла), серой гнили (1-2 балла), выдерживает морозы.
Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке
В предыдущей статье мы определились, что формировать виноградный куст несложно — главное, понять основные принципы. В этой статье продолжим разговор и выясним, как сформировать молодые кусты на шпалере либо на беседке, и как дать кусту нагрузку для получения оптимального урожая.
Сегодня на многих виноградниках принято выращивать кусты, применяя горизонтальную низкую формировку на шпалерах, которая достаточно удобна и проста в уходе, такие кусты легко укрывать на зиму. Однако следует отметить, что низкие шпалеры имеют ряд существенных недостатков, из-за которых применяются всё реже и реже. Во-первых — это близость к почве, из-за чего виноградные кусты страдают от сорняков, недополучают солнечного света и плохо проветриваются. Во-вторых, практика показывает, что таким образом сформированный куст отличается плохой зимостойкостью, чаще страдает от милдью и плодовых гнилей и требует постоянного ухода летом. Поэтому, учитывая все вышеописанные недостатки, опытные виноградари сегодня формируют молодые кусты, используя высокие штамбы и широкие междурядья. Давайте разберёмся, в чём заключаются преимущества такой техники и как правильно сформировать молодой куст, используя высокие шпалеры или беседку.
Основные преимущества высокоштамбовых кустов
Специалисты, изучая историю развития виноградарства, говорят о том, что виноградники древних времён низкими не были. Понижать уровень формировки стали уже во времена глубокой вспашки земель, которая привела к потере почвой запасов калия. А это, в свою очередь, отразилось на зимостойкости кустов — виноград стал плохо переносить морозы, поэтому его понадобилось укрывать на зиму, а это удобнее делать, если кусты расположены близко к земле.
Однако такая формировка противоречит природе винограда в принципе, поэтому негативно сказывается на его состоянии. Опытные виноградари, изучив вопрос, предложили другую технику, позволяющую кустам расти в соответствии с их естеством. И эта формировка быстро оправдала себя — вдвое увеличился урожай, и значительно удешевилось производство.
Суть высокоштамбовой формировки заключается в следующем: куст представляет собой одну горизонтальную ветку, расположенную на высоте около 1,3–1,5 метра. Между кустами — 1,5 метра, а между рядами — 3,5 метра. Давайте выясним основные плюсы такой техники устройства виноградника:
- На высоте 1,5 метра немного теплее, поэтому виноград лучше переносит пониженные температуры и его можно не укрывать на зиму, а если сорт отличается низкой зимостойкостью, то можно такой виноград просто обмотать плёнкой или бумагой прямо на шпалере.
- Молодые побеги и кисти на такой высоте почвы не касаются. Это уберегает их от заражения милдью и от загнивания. А ещё, побеги в данном случае не нужно подвязывать. Кроме того, на такой высоте кусты хорошо проветриваются и получают максимальное количество солнечного света, почва под ними просыхает лучше. А это значит, что не будет вспышек грибковых заболеваний. Сформировав виноград таким образом, можно ограничиться одной-двумя обработками в год, а устойчивые к болезням сорта можно вообще не опрыскивать.
- С высокоштамбовыми кустами гораздо удобнее работать — не нужно наклоняться, ведь виноград будет расположен на уровне вашей груди.
При формировке высокоштамбовых кустов важно соблюдать следующее правило — ширина междурядья должна быть в полтора раза больше, чем высота шпалеры (если высота 2,2 метра, то между рядами следует оставлять не менее 3,5 метра). Именно такая ширина позволяет побегам и кистям свободно свисать по бокам и при этом не испытывать недостатка солнечного света, а это означает, что ваши кусты всегда будут хорошо развитыми, здоровыми, морозостойкими, и будут давать стабильные высокие урожаи. Кроме того, при такой ширине междурядья можно использовать для выращивания других растений, что особенно важно, если у вас небольшой земельный участок. О том, какие культуры можно высаживать рядом с виноградом, мы говорили в статье «Умный виноградник: как правильно посадить виноград».
Формируем высокоштамбовый куст правильно
Итак, у нас в школке растёт хорошо укоренившийся саженец — как укоренить виноград, мы рассказывали в статье «Умный виноградник: укоренение без проблем». В первый год он будет отращивать побег, который и станет основой куста. К осени этот побег может вырасти на 1–2 метра, в зависимости от условий. При пересадке его необходимо обрезать очень коротко — на 2–3 почки. Если этого не сделать, то весной все почки начнут расти, выкинут новые побеги и листья, а хорошо развитой корневой системы ещё не будет, в результате чего куст будет испытывать сильную недостачу влаги и может засохнуть (рисунок 1).
рис. 1
В середине весны следующего года высаживаем на постоянное место обрезанный сучок, из которого в течение лета вырастут несколько побегов. Верхний побег — самый сильный, его оставляем как основу, другие полностью тоже удалять не стоит (чем больше листьев, тем быстрее разовьётся мощная корневая система). Но для усиления верхнего лидера боковые побеги нужно будет прищипнуть над вторым-пятым листом (рисунок 2).
рис. 2
Таким образом, к осени второго года получим первую лозу, длина которой должна составлять 1,5–2 метра. Обрезаем эту лозу до уровня первой проволоки и укрываем на зиму (рисунок 3).
рис. 3
Весной следующего года начинаем вертикальную формировку — возле саженца втыкаем в почву деревянную рейку или кусок арматуры и привязываем его к нижней проволоке, затем к этой рейке подвязываем нашу лозу. Если сорт вашего винограда не отличается морозостойкостью и требует укрытия на зиму, то рейке, а, соответственно, и саженцу придаётся наклон. Далее в течение лета закрепляем на проволоке растущие из верхушки куста побеги, при этом ничего не прищипываем и не пасынкуем — куст так наберёт силу и хорошо разовьётся. В это время удаляем только побеги, растущие из нижней части.
Осенью у нас будет 5–6 лоз, выросших из припочвенного сучка. Сучок снова обрезаем, оставляя пару почек на нижней лозе, а самую сильную из верхних лоз сгибаем и подвязываем к нижней проволоке на высоте 1,4–1,5 метра над землёй. Получаем основу куста, его скелет, на котором в будущем каждый год и будут формироваться наши головы и сучки (рисунок 4). Как правильно сформировать голову, мы разбирались в статье «Умный виноградник: формировка и обрезка».
рис. 4
На третий год наша голова даст первый урожай и обрастёт новыми побегами, которые также выламывать не следует. К осени получим примерно с десяток новых лоз, из которых далее будем формировать нужное количество голов. При этом не следует забывать, что если объём шпалеры небольшой, то нагрузку куста каждый год следует увеличивать не более чем вдвое, то есть, если было 9 глазков, то оставляем не больше 18.
Некоторые виноградари при возобновлении голов пользуются следующим правилом — число глазков на лозе не должно превышать её толщину в миллиметрах. Обычная толщина нормально развитых лоз может составлять от 7 до 10 мм, а значит, и глазков на таких лозах нужно оставлять столько же.
Итак, основной принцип понятен. Далее, после освоения теории, неплохо было бы закрепить все эти знания на практике. Если есть такая возможность, посетите виноградники ваших знакомых или соседей по даче и внимательно к ним присмотритесь, чтобы увидеть всё то, о чём уже прочитали.
Кроме формировки на шпалерах, существует техника выращивания винограда на беседках, такая формировка отличается своей неприхотливостью и простотой.
Виноград на беседке
Выращивать виноградный куст на беседке ещё проще, чем на шпалере. В данном случае виноград сначала растёт вверх, что и является его природным состоянием. Места много, и сдерживать рост нет никакой необходимости. Основная формировка при выращивании на беседке будет сводиться к выращиванию голов через каждые полтора метра куста по высоте и ширине.
Практика показывает, что кусты, выращенные на беседке, обычно втрое сильнее, и могут нести огромную нагрузку, по сравнению с таким же сортом, сформированным на шпалере — главное, обеспечить куст солнечным светом и наличием свободного пространства.
Учитывая, что сформированные на беседке кусты укрыть на зиму будет проблематично, таким образом лучше выращивать морозостойкие сорта — Молдова, Лидия, Изабелла, Кеша, Восторг, Декабрьский и другие.
Однако выращивание виноградных кустов на беседке имеет некоторые недостатки:
- Как уже отмечалось, так не получится вырастить виноград, требующий укрытия на зиму.
- Конструкция беседки, как правило, нерациональна для таких целей — стены вертикальные, а крыша располагается достаточно высоко. С таким виноградом просто неудобно работать, требуются дополнительные приспособления, стремянка, например.
- Некоторые ошибочно считают, что виноград на беседке вообще формировать не нужно. В результате куст очень быстро уходит вверх под крышу, образуя непролазные кущи, а боковых веток, как правило, даёт крайне мало. Через один-два года разобраться с таким виноградом будет очень сложно, и из-за трудностей в формировке многие огородники обрезают его просто на сучки. Из-за этого теряется зимостойкость и ухудшается качество и количество урожая.
Дабы избежать всех этих сложностей, рекомендуется выращивать виноград на беседках особой конструкции — наклонных. Наклонную беседку легче выстроить, да и материала на неё идёт в разы меньше.
Наклон необходимо делать на 45 градусов, со скатом на юго-восток, юг, или юго-запад, таким образом, виноград получит больше солнечного света. На наклонных стенах лозы растут лучше, чем на горизонтальных. С таким виноградом удобно работать, его можно без проблем укрыть на зиму. Дело в том, что на наклонной беседке лозы подвязывать специально не нужно, они сами цепляются усиками за опору. Для утепления нужно просто сдёрнуть виноград с конструкции и укрыть имеющимся материалом. Более подробно о подготовке виноградных кустов к зиме мы поговорим в следующей статье.
Кроме того, наклонная беседка тени даёт гораздо больше, чем обычная, да и смотрится она очень уютно.
Как дать кустам правильную нагрузку
Опытные виноградари в один голос твердят, что только нормальная нагрузка позволит получить максимально возможное количество урожая, а куст при этом не будет болеть, будет хорошо зимовать и развиваться. Что же такое правильная нагрузка и почему она так важна?
Обрезанные до самых веток, недогруженные виноградные кусты урожая дают совсем мало, а только выгоняют мощные побеги и сочные листья. Перегруженные же кусты дают много мелких гроздей, при этом сильно болеют и плохо развиваются, а некоторые лозы гибнут при первых же морозах.
На практике опытными мастерами выработаны нормы, которых необходимо придерживаться при формировке для обеспечения правильной нагрузки на куст:
- На высокоштамбовом шпалерном кусте при расстоянии между кустами в два метра и ширине междурядий в 3–3,5 метра после осенней обрезки необходимо оставлять по 30–40 глазков на трёх-четырёх головах.
- Виноград на беседке может нести нагрузку в 3–4 раза больше, в зависимости от наличия свободного пространства. На таких кустах осенью можно оставлять до 160 глазков.
Общая нагрузка каждого отдельно взятого куста высчитывается по формуле — число сильных лоз умножаем на 3 и прибавляем число средних лоз, умноженное на 2.
Следует отметить, что разные сорта по-разному переносят перегрузки. Спокойно к ним относятся Восторг, Молдова, Кеша 1 и Кеша 2, Ромулус и другие. А вот Муромец, Кишмиш, Декабрьский при большой нагрузке дают мелкие кислые ягоды, и на следующий год нуждаются в обязательном отдыхе. Как правильно выбрать подходящий именно для ваших условий сорт винограда, мы рассказывали в статье «Умный виноградник: основы основ».
Регулируем размер кистей
Придерживаясь простых правил, можно регулировать размер кистей, в зависимости от желания и необходимости. Для получения крупных кистей необходимо:
- Удалить половину кистей будущего урожая на стадии гороха — остальные наберут их массу, и урожай не уменьшится, а его качество улучшится.
- Правильно поливать и подкармливать кусты, без этого крупных кистей не будет. О технологии полива и подкормки мы подробнее поговорим в следующих статьях.
- Удалять все лозы, которые тоньше карандаша, а кисти оставлять на половине самых сильных побегов.
- Не опылять кисти искусственно.
- Над вызревающими гроздьями нужно оставлять много листвы.
Если вы желаете получить кисти обычного размера, то оставляйте по одной на каждом нормальном побеге. В данном случае гроздей будет больше, а их размер — меньше.
Если вам нужно максимум кистей, и не важен их размер, это актуально обычно для винных сортов, необходимо:
- Не ограничивать пространство — пусть виноградный куст растёт, пока есть место, чем больше лоз, тем больше кистей.
- Оставлять лозы на 10–20 глазков, при этом к каждой лозе сучок обязателен.
- Лозы тоньше карандаша лучше удалить.
Итак, мы разобрались, как сформировать высокоштамбовый куст из укоренённого черенка на шпалере или на беседке, выяснили преимущества этих технологий. Теперь выбор за вами — здесь всё будет зависеть от желания и имеющихся возможностей. Важно не только правильно сделать головы, но и дать кустам правильную нагрузку, тогда при соблюдении простых правил можно будет регулировать размер и количество кистей по вашему желанию. В следующей статье поговорим, как правильно подготовить виноград к зиме. Продолжение следует…
Какими свойствами должны обладать неукрывные сорта винограда и какие из них считаются лучшими
Виноград предпочитает теплые и хорошо освещенные садовые участки, принадлежит к южным культурам и показывает наибольшую урожайность именно на юге страны. Однако это не значит, что в средней полосе он не приживется — ряд сортов адаптируется и стабильно плодоносит и в регионах со сложными климатическими условиями (заморозками, ветрами, туманами).
Эти сорта называются неукрывными — они не требуют укрытия на зиму, побеги не замерзают, быстро вызревают на следующий год. Какие неукрывные сорта винограда признаны лучшими и на что обратить внимание при выборе, рассмотрим в статье.
Что такое неукрывные сорта винограда
Морозостойкость большинства виноградных сортов не превышает -24°C, однако некоторые выдерживают понижение температуры до -28°C. Лозы не замерзают зимой, поэтому нет необходимости укрывать их на зиму. Именно поэтому такой виноград называют неукрывным. Он распространен во всех регионах — от юга до средней полосы России, Урала и Сибири. Садоводам не нужно тратить время на подготовку укрывного материала и проведение самой процедуры.
Топ лучших
Виноград, не требующий укрытия на зиму, всегда пользовался популярностью у садоводов. Он не доставляет хлопот, а урожайность не зависит от погоды и других внешних факторов.
Саперави северный
Саперави северный принадлежит к среднепоздним сортам, урожай собирают в начале октября. Плодоношение растянутое, виноград не осыпается после созревания. Сорт зимостоек, устойчив к милдью, серой гнили и оидиуму. Грозди средней плотности и конической формы, весом 105 г. Ягоды овальные, массой 1 г, кожура темно-синяя, прочная, с восковым налетом. Мякоть сочная, в каждой ягоде есть 2-3 семени. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Саперави северный относится к техническим сортам, пригоден для производства соков, вин и других виноградных напитков. Плоды транспортабельны, не портятся во время перевозки, сохраняют вкусовые и товарные качества.
Луиза Свенсон
Европейско-американский сорт устойчив к российским морозам, стабильно плодоносит в любом регионе страны. Период созревания — около 130 дней с момента распускания почек. Урожай собирают в середине или конце сентября. Виноград технический, однако в применении универсальный: пригоден для свежего употребления, переработки, приготовления столовых вин. Грозди крупные, форма цилиндрическая. Ягоды округло-овальные, вес одной — около 3 г. Цвет бело-желтый, кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть хрустящая, вкус приятный — сладкий с медово-фруктовым ароматом. Луиза Свенсон славится морозоустойчивостью — выдерживает температуру до -40°C.
Загадка Шарова
Кусты винограда высокорослые, побеги вызревают быстро и дружно, урожай собирают осенью. Листья зеленые, среднего размера, без опушения. Цветки обоеполые — для плодоношения растению не нужны осы и пчелы. Грозди крылатые, плотность рыхлая, вес — от 150 до 500 г, зависит от условий выращивания и соблюдения агротехнических правил. Ягоды округлые, весят по 2-3 г. Мякоть очень сочная и нежная, тает во рту. Цвет плодов темно-синий, кожица прочная с небольшим восковым налетом. Виноград перерабатывают на вино, соки и компоты, а также едят в свежем виде. Ценят сорт за универсальность, неприхотливость и морозостойкость.
Внимание! Несмотря на морозоустойчивость неукрывных сортов, рекомендуется ежегодно проводить корневые и листовые подкормки. Укрепляют иммунитет с помощью минерального удобрения — на 10 л воды требуется 65 г нитрофоса и 7 г борной кислоты. Составляющие смешивают и вносят под растение в начале цветения. Подкормка ускоряет вызревание лоз и повышает урожайность.
Уинчелл
Срок созревания ранний, на юге страны урожай собирают уже в конце августа. Кусты среднерослые, листья крупные округлой формы, цветки обоеполые. Аккуратные кусты выращивают не только для сбора урожая, но и в декоративных целях. Побеги вызревают быстро. Грозди цилиндрическо-конической формы, очень рыхлые, весят около 300 г. Ягоды овально-округлые, плотные, цвет бело-зеленый. Вкус гармоничный, сладкий.
Уинчелл устойчив к распространенным заболеваниям культуры, редко повреждается насекомыми. При выращивании не требует специальных навыков, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. Подходит для средней полосы России, а также Владимирской и Волгоградской областей.
Вэлиант
Сорт американской селекции Вэлиант раннеспелый и зимостойкий. Созревает к середине или концу августа, выдерживает морозы до -39°C. Кусты сильнорослые с быстро вызревающими побегами. Период созревания длится от 130 до 138 дней. Вес грозди — 100 г, длина виноградной кисти — около 10 см. Ягоды округлые, темно-синие, плотные, упругие. Тонкая кожица легко отделяется от мякоти, семена в плодах крупные. Вкус нежный и гармоничный, с ярко выраженным земляничным послевкусием. Из недостатков отмечают подверженность милдью — рекомендуется проводить профилактические мероприятия.
Морис Эрли
Раннеспелый столовый виноград универсален в применении — пригоден для свежего употребления, переработки, транспортировки. Плоды используют для изготовления джемов и варенья. Созревает Морис Эрли в конце сентября, грозди конические, размер средний. Ягоды мелкие, черно-фиолетового цвета. Вкус оригинальный — сладкий с послевкусием известного винограда Изабелла. Морозоустойчивость неукрывного винограда — до -36°C, сорт подходит для посадки в средней полосе страны, Подмосковье, Уральском и Сибирском регионах. Выращивают Морис Эрли для личного употребления и продажи. Посадка и уход не требуют особых навыков.
Люсиль
Сорт универсальный, его ценят за привлекательный внешний вид плодов, морозоустойчивость, иммунитет перед серой гнилью, тлей, осами, мучнистой росой. Грозди овальные, вес варьируется от 300 до 900 г. Вес ягоды — около 3 г, форма округлая, цвет розово-лиловый. Кожица твердая и толстая, семена мелкие. Вкус у Люсиль простой, послевкусие с кислинкой. Выращивают виноград в первую очередь как декоративное растение — размещают саженцы возле арок, беседок и других садовых построек. Плоды используют для производства вина и сока.
Внимание! Любой виноград может заболеть грибковыми и вирусными заболеваниями. Защитить его от милдью (ложной мучнистой росы) помогают простые агротехнические мероприятия: уборка опавших листьев, удаление сорняков, своевременное формирование кустов. Для защиты от ржавчины и оидиума помогают опрыскивания фунгицидами.
Лидия, или Изабелла розовая
Виноград Лидия выращивают ради урожая и для украшения садового участка. Кусты среднерослые, зеленые листья рассечены на 3 лопасти. Кисти мелкие, плотность рыхлая, форма цилиндрическая, средний вес — 100 г. Ягоды округло-овальные, цвет розово-фиолетовый. Мякоть сочная и слизистая, вкус сладкий с приятным земляничным послевкусием. Вес ягоды — около 4 г, кожица прочная с восковым налетом.
Лидия растет на любых почвах, не требует особого ухода. Плотная кожица защищает ягоду от повреждений, поэтому виноград транспортируют на дальние расстояния и выращивают для продажи. Садоводы рекомендуют собирать ягоды сразу после созревания. Рекомендуемый регион выращивания — Краснодарский край, Ростовская область.
Аметистовый
Столовый суперранний сорт созревает за 90-100 дней. Кусты высокорослые, побеги вызревают быстро по всей длине. Имеют светло-коричневые, зеленые листья, морщинистые и изогнутые. Цветки обоеполые, поэтому опыление происходит ежегодно без ос и пчел. Грозди крупные, на короткой ножке, средний вес — 300 г. Форма цилиндрическая, плотность средняя. Ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком, весом от 6 до 8 г. Мякоть сочная и хрустящая, мясистая. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, с приятным мускатным послевкусием. Дегустационная оценка Аметистового винограда — 8 баллов из 10. Морозостойкость — до -25°C.
Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта винограда
Лучшие раннеспелые неукрывные сорта — Стременной, Мускат Московский, Кубаттик. Срок их созревания не превышает 110 дней, лозы вызревают дружно и быстро. Дачники ценят эти сорта не только за раннеспелость, но и устойчивость к филлоксере и оидиуму, осам и тле. Ягоды крупные, с приятным вкусом и ароматом.
Из среднеспелых выделяют виноград Андреевский и Амурский прорыв. Неукрывные сорта используют для приусадебного производства, саженцы пригодны для выращивания в любом регионе. В применении виноград универсален, из плодов готовят соки, варенье, джемы.
Лучшие позднеспелые неукрывные сорта — Рубин Азос и Победитель. Зимостойкость у них повышенная, иммунитет к заболеваниям высокий. В выращивании виноград неприхотлив, чем привлекает виноградарей-любителей и обычных садоводов.
Винные и столовые
Винные сорта используют в виноделии — готовят из плодов сухие и полусухие вина, а также шампанское и коньяк. Плоды имеют приятный мускатный аромат и терпкое послевкусие. Популярные винные сорта — Аромат лета и Рябинский. Сок у плодов бесцветный, мякоть нежная, вкус оригинальный. Плодоношение продолжается долго, после созревания ягоды не осыпаются и не растрескиваются.
Столовый виноград рекомендован для свежего употребления, отличается привлекательными товарными качествами. Сорта Башкирский и Александр не требуют специальных навыков для посадки, просты в выращивании. Отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, используются для транспортировки.
Белые, темные, розовые
Белый сорт винограда Аннушка созревает в августе, назначение столовое. Ягоды белые, овальные, с гармоничным и приятным вкусом. Дегустационная оценка Аннушки — 8,2 баллов. Также выделяют белый сорт Боготяновский со светло-желтыми плодами с зеленым оттенком, яйцевидными, крупными. Мякоть нежная и сочная, сок бесцветный. Ягоды пригодны для перевозки, продажи, длительного хранения. Назначение универсальное.
Темный сорт Антрацит красиво смотрится на лозе: плоды сине-черные, ягоды яйцевидной формы. Грозди конические, вес одной — около 750 г. Цветки у сорта обоеполые, урожайность стабильная. Не требует укрытия в южных регионах страны. Еще один популярный темный сорт — Зеленолугский рубин. Срок созревания ранний, кусты высокорослые. Ягоды округло-удлиненные. Устойчив к филлоксере и другим болезням, редко повреждается осами.
Сорта Лунный и Мускат розовый транспортабельны, в выращивании неприхотливы. Крепкие лозы вызревают быстро, ягоды не осыпаются. Сорта морозоустойчивые, отличаются повышенным иммунитетом к ложной мучнистой росе. Привлекательные розовые плоды пригодны для любого вида переработки.
Лучшие для разных регионов выращивания
Для выращивания в регионах с морозами и резкими похолоданиями выбирают сорта Муромец или Юбилейный. Они относятся к раннеспелым, урожай собирают в конце августа или начале сентября. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Морозоустойчивость сортов — до -28°C, иммунитет крепкий.
Для средней полосы России подходят сорта Рошфор и Скунгуб 6. Морозоустойчивость выше среднего, растения быстро адаптируются к климатическим условиям региона. На размер урожая влияет количество вносимых органических и минеральных подкормок.
Для южных земель выбирают сорта Платовский, Нарма, Морастель. Растения показывают наибольшую урожайность в условиях теплого и солнечного лета. Выращивают виноград для личного употребления и в промышленных целях — для продажи и транспортировки.
На арку
Виноград на арку зимостойкий, отличается привлекательным внешним видом. Красивые лозы украсят садовую арку, беседку, домик или гараж. Один из распространенных сортов — Элегант. Кусты среднерослые, лозы длинные и крепкие. Ягоды крупные, округло-овальные, зеленого цвета. Вкус мускатный, мякоть сочная. Вес грозди достигает 700 г. Морозостойкость — до -26°C.
Также популярен арочный сорт Галбена Ноу. Кусты высокоросые с крупными зелеными листьями. Вес ягоды — около 8 г, цвет янтарно-белый, аромат мускатный. Виноград устойчив к болезням, морозостойкость — до -25°C. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, в уходе неприхотлив.
Без косточек
- Виноград без косточек идеально подходит для свежего употребления и переработки. Сорт Кеша раннеспелый, срок созревания — около 115 дней. Ягоды зеленые, сочные и нежные, форма округлая. Кисти плотные и крупные, средний вес одной — 600 г. За лето Кеша дает до 7 кг урожая с растения. Осами не повреждается, морозоустойчив, назначение универсальное.
- Сорт Юпитер славится красивыми и ровными ягодами насыщенного фиолетового оттенка. Растения рано вступают в плодоношение, редко поражаются грибковыми болезнями. Грозди конические, полурыхлые. Восковой налет и плотная кожура защищают от растрескивания и насекомых-вредителей.
Как выбрать неукрывной сорт винограда
При выборе сорта обращают внимание на срок созревания, требования к уходу, внешний вид плодов, их вкус. Для регионов с прохладным и коротким летом выбирают раннеспелые морозоустойчивые сорта, для юга — поздние, для средней полосы России — среднеспелые. Для свежего употребления высаживают бессемянный столовый или виноград с мелкими косточками, для переработки подходят любые ягоды. Для производства вина и сока — технические (винные) сорта.
Если виноград выращивают для продажи, обращают внимание на его внешний вид. У у ягод должна быть плотная кожура, упругая мякоть, восковой налет. Для переработки лучше подходят плоды с тонкой кожицей.
Заключение
Перед тем как приобретать новый сорт, рекомендуется изучить его описание и фото, почитать отзывы других садоводов. Неукрывной виноград всегда пользовался популярностью — он морозостойкий, неприхотливый, ежегодно показывает стабильную урожайность. Лучшие неукрывные сорта — Загадка Шарова, Вэлиант, Морис Эрли. Вырастить хороший урожай под силу как опытному, так и начинающему виноградарю. Такой виноград выращивают на Урале, в Сибири, Центральном регионе, южных землях. Многие пришли в Россию из селекции Украины или Беларуси.