Лучшие сорта черного шоколада: посадка и уход

Как выбрать настоящий горький шоколад

Среди всех мировых сладостей шоколад занимает первое место, а горькая его разновидность является безусловным лидером среди своих менее популярных собратьев. И причина этого – не только великолепный вкус и аромат, но и неоспоримая польза темного шоколада.

Таким полезным его делает большое содержание тертого какао, нижняя граница которого в разных странах колеблется от 65% до 70%. Максимальная доля какао в плитке – 99%. На территории РФ найти такую можно только под маркой Lindt. Осторожно – слишком шоколадно!

Когда речь заходит о первенстве, определить самый лучший горький шоколад становится по-настоящему непросто. Первое, на что любой сладкоежка обращает внимание – вкус. Ведь бывает и так, что самая непримечательная плитка именно для вас окажется лучшей шоколадкой.

Определить все предпочтения – непосильная задача. Однако понять и разобрать по полочкам состав и свойства самых разных плиток вполне возможно. Хорошо, что многие люди уже задавались этим вопросом. Поэтому наши горькие шоколадки уже не раз побывали в лабораториях и раскрыли все свои тайны. Так давайте же их узнаем!

Как выбрать настоящий

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница?

Начнем с самого простого. Молочный шоколад от своих собратьев отличается наличием единственного ингредиента – сухого молока. Ни темная, ни уж тем более горькая сестрица не имеют в своем составе этого компонента. Другое дело, что не всякая плитка имеет право называться шоколадом. Производители не редко обманывают невнимательных покупателей, меняя состав на похожие по виду названия.

Вместо одних компонентов приходят другие:

  1. Тертое какао на какао-велла или какао-порошок. Да-да, в настоящем качественном шоколаде не должно быть никакого какао-порошка, исключительно тертое какао.
  2. Какао-масло на растительные масла. В целях экономии вместо необходимого масла добавляют пальмовое, подсолнечное, соевое или другие. Такая сладость растает во рту, только если ее долго и упорно рассасывать, в то время как шоколад на какао-масле начнет таять через несколько секунд.
  3. Сахар или сахарную пудру на подсластители. Несмотря на то что многие производители давно используют патоку в промышленных масштабах, под этим обобщенным понятием могут скрываться и синтетические аналоги сахарозы.
  4. Отдельное внимание стоит уделить всевозможным консервантам и эмульгаторам. Шоколад из качественного сырья при правильном хранении долго не портится. Такое укрепление состава – явный признак использования дешевых эквивалентов вместо необходимых ингредиентов.

Точный процентный состав шоколада мы никогда не узнаем, ведь это коммерческая тайна. Однако нормой для молочного шоколада является от 25% до 50% тертого какао. Согласитесь, не так уж и много.

Настоящий горький шоколад сначала может удивить и даже расстроить сладкоежек. Ведь самое главное его отличие – огромный процент какао. А поскольку определенную долю должно занимать масло, на сахар и вовсе не остается места. Итог – своеобразный насыщенный вкус и глубокий коричневый цвет. Если вы видите перед собой черную плитку – это обман. Производители добавили краски, чтобы визуально «увеличить» процент какао. Скорее всего, такой шоколад имеет определенные нарушения ГОСТ.

Многие из нас сталкивались с выбором – горький или темный. Порой даже на одной плитке с разных сторон написано по-разному. Так в чем разница? Конечно, в проценте какао. В темной плитке его значительно меньше – до 65-70% в разных странах. Горький же шоколад так называется благодаря маленькому количеству сахара и внушительному проценту ароматных бобов, которым свойственна натуральная горчинка.

Горький, темный и молочный шоколад

Производство и состав горького шоколада

Хороший горький шоколад требует к себе много внимания. Его создание – не тяжелый, но творческий процесс. Каждая компания имеет свое уникальное соотношение ингредиентов и определенные температурные режимы.

Настоящий горький шоколад состоит из следующих компонентов:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Для того чтобы понять, какой горький шоколад самый лучший, нужно перебрать множество разных плиток. Но состав должен быть именно таким – без любых изменений.

Процесс производства также предельно прост:

  1. Привезенные на завод зерна какао лущатся и обжариваются до необходимого состояния. Именно обжарка дает ядрам ореха специфический шоколадный вкус.
  2. Ядра растираются, получается тертое какао и какао-масло, которые снова соединяются в определенной пропорции, чтобы образовать так называемый шоколадный ликер – густую жидкость, но без грамма воды.
  3. На этом этапе в будущую плитку добавляется сахарная пудра или патока, чтобы шоколад не был таким горьким. На выходе получается масса, похожая на пластилин.
  4. Благодаря огромным валикам она измельчается до порошкообразного состояния, чтобы добавить воздуха и убрать лишние примеси.
  5. После этого шоколадные хлопья попадают в огромный медленновращающийся миксер, в котором шоколад нагревается до определенной температуры при постоянном помешивании. Этот процесс носит имя конширование. Готовая плитка после него приобретает глянец и тот самый хруст настоящего горького шоколада.
  6. Следующий этап – закалка. В процессе перемещения по конвейеру будущая плитка несколько раз меняет свою температуру. Это происходит для того, чтобы горький шоколад не таял в руках или на солнце, а только у нас во рту.
  7. Разлив по формам – заключительный шаг. Здесь готовая смесь приобретает уже знакомый нам вид.
Читайте также:
Какой фундамент лучше для бани из сруба

Упаковка из фольги и бумаги защитит лакомство от воздуха и влаги.

Именно так, без химических добавок и нарушений технологии производства, должна появляться на свет плитка настоящего горького шоколада.

Производство и состав

Польза натурального горького шоколада

Все мы любим сладкое и в большинстве своем ничего, кроме удовольствия, оно нам не приносит. Здесь горький шоколад сможет дать фору всем известным сладостям. Без добавок, начинок и кислого привкуса – такая плитка поможет поддержать здоровье и придаст сил.

Доказано, что горький шоколад:

  • нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу мозга, стимулируя умственную деятельность и улучшая питание серого вещества;
  • влияет на метаболизм, контролирует холестерин и снижает риск развития диабета;
  • укрепляет зубы и нормализует работу кишечника, лечит воспаленное горло;
  • действует как антидепрессант, снижая выработку гормонов стресса;
  • благодаря богатому составу помогает сохранить молодость и свежесть;
  • шоколад часто применяется в косметологии в качестве питательного и восстанавливающего средства.

Но не стоит забывать, что речь идет об умеренном употреблении шоколада – не более 30 г в сутки. Он дает хорошее ощущение сытости, позволяя употреблять меньшее количество вредной пищи.

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Огромные возможности рынка заставляют наши глаза разбегаться, и мы теряемся в выборе. Но не стоит расстраиваться – есть много способов найти натуральный горький шоколад.

Среди критериев выбора стоит отметить следующие:

  1. Упаковка. Ее целостность обеспечивает правильное хранение продукта. В поврежденной упаковке больше вероятность плесневения или заветривания плитки.
  2. Форма. Ровная и твердая – помятые, мягкие или гнущиеся плитки явно испорчены и не подходят для употребления в пищу.
  3. Цвет. Горький шоколад – темно-коричневый, но ни в коем случае не черный. Не должно быть белых пятен и неприглядного налета. Правильно изготовленный шоколад отличает красивый глянец.
  4. Звук. При разламывании такой плитки слышен характерный щелчок, а при откусывании – хруст.
  5. Консистенция. Плотная, без пузырьков и вкраплений, гладкая на изломе.

Поскольку выбор довольно внушительный, лучше всего составить рейтинг шоколада в России по результатам лабораторного исследования и дегустации профессионалами.

Как выбрать настоящий

Что можно найти на полках наших магазинов?

Чтобы ответить на вопрос, какой шоколад в России самый лучший, многие государственные и частные потребительские организации провели серию слепых тестов. Исследователи не знали, какой именно шоколад перед ними находится и выставляли свои оценки исключительно исходя из качества и вкусовых свойств шоколада.

Зарубежные марки были представлены следующими брендами и получили отзывы:

  • Ritter SPORT. Производитель: Alfred Ritter GmbH & Co. KG (Германия). Экспертами было выявлено, что около 10% жиров – не какао-масло, а его заменители. Общий уровень сухого остатка какао ниже нормы на 9%. Товар не соответствует ГОСТ, в числе прочего и потому, что выявленные вещества не указаны в составе на упаковке. Однако вкусовые и ароматические качества этой марки оказались на высоте.
  • FREY. Производитель: Chocolat Frey AG (Швейцария). В составе обнаружены растительные эквиваленты какао-масла и пониженный сухой остаток, который больше соответствует марке шоколада «темный».
  • LINDT. Производитель: Lindt & Sprungli SAS (Франция). Признан самым натуральным и вкусным горьким шоколадом из всего списка, в нем не нашли даже следов заменителей какао-масла. Однако этот шоколад очень кислый и вяжущий.
  • ALPEN GOLD. Производитель: ООО «Крафт Фудс Рус» (Америка). По процентному содержанию какао относится к категории темного шоколада. Однако в своей нише занимает достойное место и может дать фору многим.
  • MELANIE. Производитель: СП ОАО «Спартак» (Республика Беларусь). Качественный и приятный шоколад, с отклонением нормы сухого остатка всего на 0,2%.

Эти марки повсеместно распространены на территории РФ, находятся в свободном доступе и приблизительно одинаковой ценовой категории.

Российские бренды и марки шоколада представляют следующие производители:

  1. «ПОБЕДА». Производитель: ООО «Кондитерская фабрика «Победа». В составе обнаружены растительные жиры. Однако их уровень не превышает допустимые 5%, поэтому продукт может называться шоколадом. Уровень сухого остатка ниже заявленного на упаковке. Товар ГОСТу не соответствует, не имеет выраженного шоколадного вкуса и запаха.
  2. «ПОРИСТЫЙ». Производитель: ОАО «Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской». В плитке присутствуют растительные жиры, наличие которых не указано на упаковке. Помимо этого покупателя намеренно вводят в заблуждение, указывая на лицевой стороне «горький шоколад», а на оборотной – «темный шоколад». По наличию сухого остатка «Пористый» относится к темному шоколаду.
  3. «ЭЛИТНЫЙ 75% КАКАО «БАБАЕВСКИЙ». Производитель: ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Содержит эмульгаторы и какао-порошок, в массе присутствуют растительные жиры. В остальном заявленным требованиям соответствует, хоть и имеет кислый вяжущий вкус.
  4. «ЗОЛОТАЯ МАРКА» Россия. Щедрая душа». Производитель: ОАО «Кондитерское объединение «Россия». Хороший натуральный шоколад, славная дань традициям царского шоколадного двора, в свое время славившегося на всю Европу. Обладает ярко выраженным шоколадным вкусом.
  5. «СЛАВА». Производитель: ОАО «Красный Октябрь». В данном продукте выявлено отклонение в 0,5% от нормы какао-масла, но в остальном этот продукт полностью соответствует ГОСТ. Вкус шоколада слабо выражен.
Читайте также:
Поздняя посадка земляники. Когда лучшее время для посадки?

Как можно заметить, самой частой уловкой многих поточных кондитерских является замена ценного какао-масла на его более дешевые аналоги и сокрытие этого от потребителя. К сожалению, способов выяснить это вне лаборатории нет. Такое незначительное отклонение не навредит вам, однако такой шоколад будет менее полезным.

Что можно найти

Как хранить горький шоколад?

Если вы покупаете натуральный горький шоколад, нужно смириться с тем фактом, что сроки его хранения будут довольно маленькие. Чтобы продлить жизнь десерта, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • Исключить свет. Прямые солнечные лучи быстро нагреют плитку, и она начнет плавиться, теряя свою текстуру и вкусовые свойства.
  • Обезопасить от запахов. Шоколад легко впитывает разные сильные запахи, поэтому держать плитку рядом со специями, духами и другими пахучими веществами не рекомендуется.
  • Соблюдать температуру. Оптимальный для хранения показатель – +16 градусов Цельсия. При температуре выше +20°С начнется процесс образования белого налета из-за таянья жиров и их просачивания на поверхность плитки, где они застывают. При температуре ниже также появляется белый налет, но в этот раз виной станет кристаллизация сахарозы.

Сроки хранения зависят не только от условий, но и от вида и добавок.

  1. плиточный шоколад – 1 год;
  2. десертный шоколад – 10 месяцев;
  3. плиточный с добавками – 6 месяцев;
  4. десертный с добавками – 3 месяца;
  5. весовой шоколад без индивидуальной упаковки – не более 2-х месяцев.

Как видите, натуральный горький шоколад может радовать сладкоежек не так долго, как это нужно производителям. Поэтому нередко в составе плитки можно обнаружить консерванты, которые вдвое увеличивают сроки хранения.

Какой вред может нанести организму горький шоколад?

Несмотря на свою популярность и пользу, употребление некачественной продукции или переедание сладкого вызывает нарушения в работе организма.

  • Для фигуры. Он очень калориен, даже горькие сорта имеют в своем составе немалое количество жиров, злоупотребление которыми приводит к ряду неприятных последствий.
  • Из-за кофеина. Высокое содержание данного соединения вызывает самый разнообразный спектр нарушений – от изжоги до повышения артериального давления и психомоторного возбуждения.
  • Из-за замены компонентов. В более дешевой продукции применяются дешевые и опасные эквиваленты натурального сырья, которые непредсказуемым образом влияют на здоровье.
  • Из-за увеличения аллергической реакции на другие вещества и препараты.

Впрочем, любое злоупотребление вызывает в организме человека негативные реакции, как и употребление непроверенной продукции.

Томат Черный шоколад: отзывы и описание

Томат Черный шоколад относится к сортам черри. Он прошел ряд испытаний, внесен в Госреестр в 2007 году, после чего допущен к выращиванию по всей территории страны. Черноплодный сорт – новинка селекции и до сих пор воспринимается дачниками, как нечто необычное.

Описание сорта томатов Черный шоколад

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Томат Черный шоколад: отзывы и описание

Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Читайте также:
Описание винограда Первозванный

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Томат Черный шоколад: отзывы и описание

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Урожайность

В характеристиках и описании сорта томатов Черный шоколад указано, что урожайность в среднем составляет 3 кг с куста. Однако многие дачники утверждают, что при правильном формировании растения и своевременных подкормках, она доходит до 5 кг.

Заключение

Томат Черный шоколад хоть и новый сорт, но уже нашел своих поклонников. Кусты неприхотливые, редко болеют и не требуют особого ухода. Плоды необычного цвета и очень вкусные. У сорта много и других достоинств, нет ярко выраженных недостатков. Но выращивать культуру нужно в тепличных условиях. Для посадки в открытый грунт эти помидоры не годятся.

Отзывы о томатах Черный шоколад

О черноплодных томатах мне известно давно, но с опаской относилась к диковинным сортам. У соседа по даче попробовала помидоры Черный шоколад и мне они очень понравились. Взяла семена для посадки. Рассада получилась хорошая, крепкая, быстро развивалась. Кусты хорошо прижились на новом месте и дали неплохой урожай. Выращивала в 2 стебля, сажала по приведенной схеме. Мои томаты не болели, особых опрыскиваний не делала. Мы с соседом подкармливаем только лежалой органикой.

Каждый год сажаю в теплице несколько кустов этого сорта. Помидоры Черный шоколад очень нравятся внукам. Выращивать легко, совершенно неприхотливая культура. Очень жалко, что нельзя консервировать, расползаются все. А для салатов – то, что нужно! Вкус необычный, как и цвет.

Читайте также:
Максимальный и средний вес барана в различном возрасте обзор разных пород

Люблю выращивать томаты, особенно приглянулся сорт Черный шоколад. Культура без недостатков, обильно плодоносит до заморозков. Подкормки любит, требует пасынкование. Вкус у помидор хороший, сладкий. Особенно радует, что можно собрать свои семена для выращивания. Покупным не доверяю, всходят туго и часто попадается пересорт. В описании заявлено одно, а вырастают совершенно другие томаты. Со своими семенами я всегда уверена, что вырастила Черный шоколад.

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Томат «чёрный шоколад» относится к сорту помидор черри, зарегистрированного в Государственном реестре и допущенного к использованию на всей территории нашей страны.

Черри в переводе с английского языка переводится как «вишня», то есть маленькие плоды весом не более 30 г. Именно за маленький размер их так все любят, особенно дети.

«Чёрный шоколад» – томат индетерминантного типа не гибрид, начинает плодоносить на 110–120 день со дня прорастания семян. Устойчивый к болезням и неприхотливый во всех отношениях. Плоды, как и следует виду черри, маленькие, собранные в кисти от 10 до 12 штук.

Характеристика и описание

  • Среднеспелый сорт, то есть посев осуществлять с 15 по 22 марта.
  • Для плёночных теплиц.
  • Высокорослый, требует формирования и обязательной подвязки.
  • Плоды некрупные, тёмного цвета с коричневым оттенком.
  • Урожайный, в среднем с одного куста собирают до 5 кг.
  • Кисти удлинённые, дружное созревание от 10 до 12 плодов.
  • Плод весит от 20 до 30 г.
  • Отличный вкус.
  • Подходят для употребления в свежем виде и заготовок.
  • Переносят транспортировку, могут долго храниться.
  • Могут дозревать в сорванном виде, не теряя вкусовых качеств.

Описание куста

Томат «Чёрный шоколад» относится к индетерминантному типу, то есть это настоящая лиана, которая растёт не останавливаясь. Поэтому требуется пасынкование и формирование куста. Лучше всего вести в 1-2 ствола, сажать на 1 м кв. 3 куста, что обеспечит свет помидорам.

Подвязку делать лучше к шпалерам шпагатами, опутывая растения вокруг верёвки, проходя под кистями, что увеличит надёжность растения при росте.

Описание плодов

Плоды черри маленькие, круглые, коктейльного типа. Очень привлекательные и размером, они не совсем крошечные, а от 20 г и больше, и, конечно, цветом.

Цвет у помидор необычный: шоколадного цвета с благородным зелёным оттенком у самой плодоножки. Смотрятся, как игрушечные.

Плоды сочные, двухкамерные, имеют упругую и плотную кожицу, что позволяет им хорошо храниться и не портится при транспортировке.

На вкус они очень приятные: гармоничное сочетание сахаров, которых достаточно, и кислоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата представлен производителями как «устойчивый» к вредителям и болезням. Но профилактику, всё же, стоит проводить.

  • Это севооборот, а если нет возможности в теплице это сделать, тогда перед посадкой теплицу обязательно обработать серой.
  • Проветривать, то есть открывать двери и фрамуги, чтобы избежать повышенной влажности.
  • Не загущать посадки: доступность солнечного света – залог здоровья.
  • Подкармливать и поливать растения вовремя, чтобы их иммунитет смог противостоять болезням.

Обрабатывать посадки от болезней один раз в неделю дрожжами. Берут обычные пекарские дрожжи один пакетик и 10 столовых ложек сахара. Растворяют их в пяти литрах тёплой воды. Через 4 часа, когда дрожжи ожили, переливают в ведро и доводят объём до 10 литров. Подкармливать таким раствором помидоры под корень по 1 литру 1 раз в 15 дней, и опрыскивать – идеально для профилактики заболеваний, даже фитофторы.

Или можно посоветовать для опрыскивания молочную сыворотку в соотношении 1 л воды и 1 л сыворотки. Молочнокислые бактерии, как и дрожжевой грибок, размножаясь, будут уничтожать чужеродные споры на растениях.

А именно эта болезнь опасна для продолжительного плодоношения индетерминантных сортов томата.

Достоинства и недостатки

Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Главным плюсом «чёрного шоколада» является их чёрная, вернее, коричневая окраска! Такой цвет плоды получают благодаря антоциану – веществу, способному укреплять иммунитет, бороться с вирусными инфекциями, помогать при простуде, оказывать бактерицидное действие, положительно влиять на зрение. Антоциан – природный антиоксидант, его употребление благотворно влияет на весь организм человека. Это вещество содержат такие культуры, как баклажан, свёкла, чёрная смородина и черника.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

  • Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
  • Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой. Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.
Читайте также:
Лист дикого винограда фото

Особенности выращивания

Выращивать томат «Чёрный шоколад», учитывая описание сорта, совсем несложно.

Соблюдая правила, вы сможете получить отличный урожай прекрасного качества, удивляя необычными плодами соседей и близких.

  • Рассаду в теплицу высаживать не раньше 10 мая, чтобы почва прогрелась до 17 °C, это условие позволит саженцу быстрее пойти в рост.
  • Посадку высокорослых сортов не загущать, рекомендуют 3 растения на один метр.
  • Теплица должна быть не меньше двух метров в высоту, хорошо проветриваться. Растения подвязывать к шпалерам.
  • Обрывать все пасынки, кроме самого сильного после первой цветочной кисти, формируя куст два стебля, обрывать нижние листья по мере наливания плодов.
  • Плодам черри давать зреть на кусте, так они получаются вкуснее, и окраска будет насыщенного коричневого цвета.
  • Поливать этот сорт чуть чаще, чем для крупноплодных томатов, но не заливать каждый день: оптимально поливать каждые три дня.
  • Мульчировать под кустом обязательно.
  • Подкормка в лунку при посадке золой 1 литр и суперфосфат – 2 столовые ложки. Кормить коровяком черри не стоит, лучше делать некорневые подкормки.

Такие подкормки хорошо влияют на рост и на формирование кистей: Карбамид 1 ч. л. на 10 л воды, или калиевая селитра в той же пропорции, или 15 капель йода растворить в 1 л сыворотки и на 10 л воды.

В середине августа прищипнуть верхушку куста, чтобы все плоды успели созреть.

Во время цветения «потряхивать» кусты для полной завязи всех цветоносов.

Ничего сложного. Все усилия не пройдут даром.

Отличных вам урожаев!

Видео: Черные томаты

Лучший горький шоколад в 2022 году

Похоже нет людей, которые бы не любили шоколад. Гурманы и поборники здорового образа жизни питают особые симпатии к темному – с большим содержанием какао-бобов. В наших магазинах представлен огромный ассортимент. Что лучше выбрать? Разбираемся вместе с экспертом, как определить по-настоящему качественный горький шоколад

Лучший горький шоколад в 2022 году

Отыскать на российских прилавках хороший горький шоколад бывает непросто. Производители и импортеры не всегда играют честно. Иногда они заменяют полезное для здоровья какао-масло дешевыми аналогами или завышают долю какао-бобов в маркировке.

Чтобы понять, на какое лакомство не жалко потратить деньги, нужно знать преимущества и недостатки разных видов самого ценного и полезного шоколада. «Комсомольская правда» проанализировала предложения на российском рынке и вместе с экспертом составила рейтинг марок лучшего горького шоколада в 2022 году.

Топ-10 марок горького шоколада по версии КП

1. Lindt Excellence Dark​

Lindt Excellence Dark​

Превосходный продукт – результат труда прославленных шоколатье всемирно известной швейцарской компании Lindt & Sprüngli AG. Горький шоколад продается в яркой узнаваемой упаковке, содержит минимум сахара и обладает хорошей текстурой. Качественные натуральные какао-бобы дают отличный насыщенный вкус.

Шоколад не плавится при температуре до +35 градусов, но моментально тает на языке, оставляя великолепное послевкусие. Нужно ли удивляться, что премиум-продукт стоит дороже, чем другой черный шоколад в российских магазинах.

Полностью натуральное сырье, минимальный процент какао-масла, упаковка из герметичной фольги и приятный тонкий аромат

2. Chateau Puur Hazelnoot

Chateau Puur Hazelnoot

Замечательный горький шоколад выпускают в Германии. Он имеет приятный вкус, мягкую текстуру и быстро тает во рту. Отличительные особенности элитного немецкого продукта – темный слой сверху плитки, кремовый наполнитель внутри с цельными ядрами фундука в начинке.

Большая плитка весом 200 г в упаковке из картона и фольги понравится всем любителям сладкого. Такой шоколад удобно брать с собой в путешествие, для перекуса на работу или учебу. Вкусные кусочки могут стать прекрасным дополнением к чашечке кофе и неспешной чайной церемонии.

3. Vivani 99%

Vivani 99%

Один из лидеров нашего рейтинга – отличный горький шоколад из Германии, который делают из отборных панамских какао-бобов. Фирма-производитель использует собственную технологию обработки натурального сырья, которая заметно повышает вкусовые качества.

Шоколад содержит до 99,5% какао и небольшое количество кокосового сахара, что оценят все поклонники горького шоколада. На маркировке отмечено, что шоколад рекомендован для строгого веганского питания. Ценители органических продуктов могут наслаждаться изысканным вкусом, не рискуя наткнуться на добавки животного происхождения.

4. Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Bucheron Stand’art с фисташками 72%

Отличный шоколад из гватемальских какао-бобов Trinitario делают по импортной технологии на фабрике в Ярославле. Российское производство полностью контролирует авторитетный швейцарский концерн. Горький шоколад с фисташками относится к элитным сортам, которые выпускают с добавлением сахара.

Плитки весом в 100 г продаются как настоящая ценность – в оригинальных металлических коробках со скругленными углами. Шоколад разделен не на привычные нам прямоугольные дольки, а на круглые, в каждой из которых красуется национальный символ Швейцарии – крест. Горький шоколад со вкусом жареных фисташек хорошо подходит к кофе, чаю и крепким напиткам, например, виски или коньяку.

Читайте также:
Лечебные свойства лишайника пармелия, применение в народной медицине

Оригинальное, стильное оформление, используется качественное какао-масло, яркий смолистый вкус, по исследованиям Роскачества отнесен к лучшим торговым маркам горького шоколада в России

5. Swiss Original с апельсином

Swiss Original с апельсином

Швейцарский продукт с 72% содержанием какао изготовлен на современном оборудовании из натуральных бобов, выращенных в теплом климате Венесуэлы, по европейским стандартам качества. Яркий фруктовый привкус южноамериканского какао дополняют пюре и мармеладные дольки, приготовленные при высоких температурах из спелых апельсинов. Сильный фруктовый букет с приятной кислинкой прекрасно сочетается с благородным вкусом горького шоколада. Понравится ценителям традиционных рецептов и ярких фруктовых ноток.

В составе почти нет сахара, красивая упаковка из серебристой фольги и бумажной обертки с лаконичным швейцарским дизайном, шоколад плотный на разломе, не крошится

6. «Спартак» элитный 90%

«Спартак» элитный 90%

Отличный белорусский продукт выпускают огромной плиткой весом в 1 кг в фольге и оригинальной бумажной упаковке ручной работы. Качественный продукт содержит 90% какао-бобов и менее 5% какао-масла. Благодаря натуральным ингредиентам, он рекомендован для детского и диетического питания.

Шоколад относится к горьким сортам. Сахар в нем есть – в виде сахарной пудры, но относительно немного, для смягчения вкусовых качеств. Также в составе есть небольшое количество натурального ароматизатора «Ванилин». В продаже можно найти другие виды этого шоколада с добавлением сухофруктов и орехов.

7. «А. Коркунов​» 70%

«А. Коркунов​» 70%

Настоящий отечественный продукт для любителей какао производится с умеренным количеством сахара и других наполнителей по высоким стандартам качества. Благородный горький шоколад имеет тонкий гармоничный вкус и нежную текстуру. Идеально подходит для чаепития и приготовления вкусных десертов. Благодаря яркой и элегантной премиальной упаковке, может стать прекрасным подарком или сладким комплиментом.

Может содержать незначительное количество молочного белка, поэтому не подходит для людей, которые страдают лактозной непереносимостью.

8. «Бабаевский» горький

«Бабаевский» горький

Темный шоколад с богатым вкусом – гордость отечественной промышленности и победитель по результатам проверки «Контрольной закупки» 2021 года. «Бабаевский» выпускается с содержанием 75% какао-бобов. Из-за того, что в шоколад кладут измельченный миндаль, он имеет горький вкус с нежными ореховыми нотками. Небольшое количество спирта и коньяка добавляют ему пикантности, а сахар понижает горечь.

Плитки продают в бумажной упаковке со станиолью внутри, что обеспечивает долгое хранение. Шоколад быстро размягчается во рту, оставляя приятное ощущение терпкой сладости.

Экспертная комиссия «Контрольной закупки» установила, что жировая фаза шоколада не соответствует жирнокислотному составу какао-масла, это значит, что в продукте есть добавки, не указанные производителем

9. «Априори» 85%

«Априори» 75%

Горький шоколад с темно-коричневой однородной консистенцией получил самый высокий индекс безопасности по результатам сводного исследования «Контрольной закупки» и Росконтроля года. Популярный продукт упакован по 20 маленьких плиток весом в 5 г – удобный порционный набор для поклонников настоящего горького вкуса.

Выпуском шоколада занимается кондитерская фабрика «Верность качеству», которая находится в старинном городе Касимов Рязанской области. Производители рекомендуют употреблять шоколад с красным вином и хранить его при влажности воздуха не более 70%.

В составе нет пальмового масла, поверхность гладкая и блестящая, многим нравится слабокислый вяжущий привкус

Фактически установленное количество белка 9,3% ниже заявленного – 9,4%, состав углеводов тоже отличается – на упаковке указано 36%, а обнаружено 42%

10. «Россия – щедрая душа» 70%

«Россия – щедрая душа» 70%

Горький шоколад производят по средней для качества технологии с 80% содержанием какао. Это выводит его на уровень элитных отечественных продуктов. В горьком шоколаде применена особая смесь из сахара и наполнителей, заметно повышающая сладость.

В оценках есть отрицательные и положительные отзывы, но позитивных мнений все же больше. Горькое лакомство нравится тем, кто любит насыщенный вкус. Полезный и питательный продукт легко плавится, поэтому может быть использован для разнообразных десертов и украшения выпечки.

В составе нет пальмового и кокосового масел, бюджетная цена, привлекательный внешний вид и нежная текстура.

Как правильно выбрать горький шоколад

Советами по выбору качественного горького шоколада делится кондитер Виктория Бредис.

Как не ошибиться в выборе горького шоколада? Первое что бросается в глаза, это прописанные проценты какао на упаковке шоколада. Даже не специалист знает, что чем выше процент, то есть количество какао-бобов в готовом продукте, тем шоколад качественней и полезней. При выборе горького шоколада на полках магазина берите тот, в котором какао не менее 55-60%.

Это не единственный показатель, на который следует обратить внимание. Состав шоколада порой более важен, чем крупно напечатанные цифры на упаковке. Изучив состав, прописанный мелким шрифтом на обороте плитки, можно понять, действительно ли качественный перед вами продукт. Самыми дорогими и важными ингредиентами в шоколаде считаются какао-масло и тертое какао. Бывает так, что производитель заменяет какао-продукты в рецепте недорогими аналогами. Например, вместо тертого какао использует порошок какао – просушенный и перемолотый жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла. Из-за этого ухудшается вкус и снижается польза шоколада.

Читайте также:
Пеларгония Fischers Appleblossom

Необходимо убедиться, нет ли в плитке шоколада растительных жиров, помимо какао-масла. Если в составе есть пальмовое или кокосовое масла, вы можете их почувствовать на языке – они оставляют осязаемый неприятный налет. Не покупайте шоколад, в составе которого присутствуют соя, соевые компоненты, консерванты и антиокислители.

Срок годности качественного горького шоколада – не более 12 месяцев, а с начинкой и того меньше. Не рискуйте брать шоколад, срок годности которого превышает 12 месяцев.

Если есть возможность визуально оценить шоколад, обратите внимание на поверхность. Она должна быть глянцевой и блестящей. У хорошего горького шоколада характерный насыщенный запах какао, а не ванильных, сливочных и других ароматизаторов.

Надломите плитку – качественный шоколад имеет характерный хруст. Во рту он тает постепенно, не оставляя неприятного налета на зубах и небе. Настоящий горький шоколад полезен, поэтому внимательно изучайте упаковку, чтоб не обмануться в выборе. Не забывайте, что шоколад относится к сладостям, поэтому не стоит употреблять более 50 г в день.

Популярные вопросы и ответы

Версий о происхождении шоколада много. По самой достоверной, какао-бобы начали использовать почти 4 тысячи лет назад на территории современного Перу. Тогда люди готовили несладкий напиток «чоколатль» из перемолотого сырья. Бобы перетирали в пасту, добавляли соль, ванилин и жгучий перец.

Лакомство лучше хранить не при комнатной температуре (около +20 градусов), а в холодильнике, убрав плитку в герметичный контейнер. Существует неверное мнение, что в холоде горький шоколад покрывается белым налетом. С качественным шоколадом такого не происходит. Еще лучше — тщательно упаковать шоколад и убрать его в морозилку. Там он может сохранять свои полезные свойства и вкус в течение очень долгого времени.

Диетологи советуют есть вкусный продукт небольшими порциями, но часто. Дневная норма для здоровых людей – 30-50 г в день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, количество шоколада можно увеличить в полтора раза. Больным сахарным диабетом стоит ограничиться всего 1-2 дольками в день.

Томат «Чёрный шоколад»: неприхотливый во всех отношениях сорт

Помидоры Черный шоколад относятся к среднеспелым томатам, которые начинают обильно плодоносить через 3,5-4 месяца после появления всходов. Растение индетерминантное, его побеги не ограничены в росте, поэтому чаще всего кусты сажают в теплицу. Там томат достигает высоты 1,5-1,7 м.

Кусты сорта Черный шоколад внешне напоминают лианы, облиственность средняя. Плоды завязываются хорошо, каждая кисть образует до 12 мелких томатов. Средний вес помидоров черри не превышает 30 г. По форме томаты округлые без выраженной ребристости. Окраска приятного фиолетово-коричневого цвета, около плодоножки зеленое пятно. Плоды сорта Черный шоколад обладают одной особенностью – легко дозариваются в домашних условиях, при этом вкус их не портится.

Важно! Томаты этого сорта не являются гибридом, что позволяет собирать свои семена для дальнейшего выращивания.

Посадка на рассаду

Посев на рассаду производится с начала до середины марта в среднем регионе России. Семена перед посевом нужно продезинфицировать. Почву для посева берут легкую и плодородную. Наполняют ей емкости под рассаду и увлажняют ее. Семена заглубляют на 1.5-2 см в грунт. Сверху накрывают целлофаном и убирают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 19-20 градусов. После появления первых всходов целлофан убирают, а рассаду перемещают в светлое теплое место или под искусственное освещение.

В фазе 1-2 настоящих листочков проводят пикировку рассады. После пикировки проводят подкормку полным минеральным комплексом удобрений. Полив рассады проводят по мере выветривания верхнего слоя почвы.

Вкусовые качества плодов

В описании указано, что томат Черный шоколад не подходит для консервации, его используют только в свежем виде. Шкурка плодов тонкая, легко трескается при сборе и в засолке.

Мякоть у этого сорта сочная, в меру плотная, сахаристая. В отзывах дачники указывают, что во вкусе присутствует кислинка, но она несколько не портит томаты, а гармонично сочетается с их сладостью.

Дегустационная оценка помидора Черный шоколад – 5. Вкус насыщенный, фруктовый, аромат приятный. Концентрация сахаров и кислот гармонирует.

Совет! Чтобы плоды были вкусными и насыщенного коричневого цвета, им лучше полностью дозреть на кустах.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз. Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль. Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение. Главной борьбой с заболеванием — удобрение почвы и правильный уход.

Читайте также:
Описание сортов вишни для Сибири и Урала: наши советы садоводам этих регионов

Плюсы и минусы сорта томатов Черный шоколад

Помидоры черри Черный шоколад обладают рядом положительных характеристик. И одна из них – хороший иммунитет томатов. Кусты противостоят основным заболеваниям томатных культур, но от профилактики отказываться не стоит. Кроме того, сорт нашел поклонников благодаря своим качествам:

  • необычному виду плодов;
  • приятному вкусу;
  • высоким показателям урожайности;
  • способности к дозреванию.

Помидоры Черный шоколад нетребовательны в уходе, их выращивание мало чем отличается от обычных высокорослых сортов.

Однако томаты не лишены недостатков:

  • плохие транспортные характеристики;
  • необходимость формирования кустов и подвязки.

Кроме того, многим не нравится, что Черный шоколад нельзя консервировать. А в некоторых регионах выращивать томаты можно только в теплицах, так как они плохо адаптируются к суровому климату, не переносят похолодания и резкие колебания температуры.

Посадка и уход за сортом

Высадку растений на постоянное место производят в фазе не менее 7-8 настоящих листиков. Почву в теплице дезинфицируют, вносят удобрения и тщательно рыхлят. Делают лунки не менее 25 см в глубину. На 1 метре квадратном сажают 3-4 растения. В лунку сразу помещают длинную шпалеру, к которой в дальнейшем будет крепиться растения. На дно лунки насыпают 1 большую ложку древесной или травяной золы. Затем помещают туда растение и присыпают грунтом.

Подвязку растения проводят тогда, когда начинают завязываться плоды. Куст лучше всего формировать в 2 ствола. Это распределит нагрузку на растение. Лишние пасынки удалить секатором, оставив пенечки размером 2-3 см.

Подвязывать растение нужно мягким шпагатом, чтобы не травмировать ствол. Подвязку проводить под кистями с плодами. Это поможет поддержать их и снизить нагрузку с растения.

Полив после пересадки проводить ежедневный. После приживаемости рассады полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Во время обильного плодоношения полив возобновляют.

Стоит также проводить ежедневное проветривание помещения. Если погода слишком жаркая, то не стоит закрывать дверь и вентиляционные отверстия на протяжении всего дня. Если ночная температура сильно отличается от дневной, более чем на 7 градусов, то на ночь стоит закрыть дверь и все вентиляционные отверстия.

На внесение удобрений сорт очень отзывчив. Но в принципе может обойтись и без них, но для улучшения плодоношения и урожайности стоит провести хотя бы три подкормки. Первую — через неделю после пересадки на постоянное место. Вторую в период наливания плодов. Третью — после сбора первой волны урожая.

Не стоит также забывать о рыхлении почвы вокруг растения и между растениями. Своевременно удалять сорные травы.

Агротехника помидор Черный шоколад

Выращивать помидоры черри Черный шоколад на даче нужно рассадным методом. К посеву приступают рано, уже в середине марта сажают семена. Перед посевом их обязательно проверяют на всхожесть. В остальном выращивание рассады ничем не отличается.

Выращивание рассады

Чтобы получить хорошие крепкие саженцы, семена помидоров Черный шоколад сажают в обеззараженный грунт, который потом обогащают органикой и минеральными удобрениями.

Расстояние между семенами в контейнере – 2-3 см. Если семечки помидора Черный шоколад хорошие, то всходы появятся через 3-4 дня. Все это время контейнер с посадками должен находиться в тепле при хорошем освещении. Для образования тепличного эффекта емкость накрывают пленкой.

Внимание! Чтобы всходы были дружными, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-22 °С.

Поливают рассаду осторожно, чтобы она не заболела черной ножкой. Почва в контейнере должна быть влажной, но не мокрой. Полив осуществляют по мере необходимости, чтобы грунт не пересыхал. Воду используют теплую, которую предварительно отстаивают.

Рассада томата Черный шоколад хорошо отзывается на подкормки, которые увеличивают урожайность и выносливость растений. Опытные огородники используют универсальные минеральные смеси, разводить которые нужно строго по инструкции.

Правила посадки

На грядку рассаду томатов переносят в возрасте 55-60 дней. Именно в этот момент растение готово к дальнейшему выращиванию и формированию. Как правило, оптимальный срок – середина или конце мая, когда почва хорошо прогреется.

Рекомендуемая схема посадки – на 1 кв. м не более 3 кустов. Расстояние между растениями – от 40 до 50 см. Загущать посадки не рекомендуется, это плохо сказывается на урожайности, вкусе плодов, приводит к заболеваниям, тормозит рост растений.

Полив и подкормка

Поливают томаты черри чаще обычного, но сильно заливать почву не нужно. Достаточно хорошо увлажнять грунт каждые 3 дня. После полива обязательно проводить мульчирование грядки, чтобы сохранить влажность до следующего раза.

Подкормки томатам черри необходимы. Сорт Черный шоколад хорошо отзывается на удобрения по листу. С этой целью используют настой золы и суперфосфат. Использовать свежие органические смеси и коровяк не стоит, это навредит растениям.

На рост и формирование завязей хорошее влияние оказывает такая подкормка:

  • вода –10 л;
  • сыворотка – 1 л;
  • йод – 15 капель.
Читайте также:
Насосы для фильтрации воды водоема, для ручья, водопадов, описание, характеристики.

Все компоненты смешать и хорошо опрыскать кусты в вечернее время.

Пасынкование и подвязывание

Помидоры сорта Черный шоколад выращивают на шпалерах. Центральный стебель подвязывают, чтобы листья не лежали на земле, иначе начнется загнивание, фитофтороз, вершинная гниль плодов. Подвязывать следует и плодовые ветки, если помидор очень много, они могут поломаться.

Все пасынки, которые располагаются выше цветочной кисти, обрывают. Кроме того, нужно периодически вырезать нижние листья. Если этого не делать, то куст будет наращивать листовой аппарат, пасынки, а цветение и формирование плодов затянется.

Формирование

Томат Черный шоколад нуждается в формировании. Кусты выращивают в 1-2 стебля. Оставляют самый сильный пасынок, остальные удаляют. Это поможет увеличить урожайность сорта.

Защита от болезней и вредителей

Сорт хорошо противостоит основным заболеваниям, но в качестве профилактики кусты опрыскивают дрожжевым раствором. Для этого на 10 л воды нужно добавить 1 пакет сухих дрожжей или 50 г обычных, 2 ст. л. сахара. Все хорошо перемешать и дать побродить. После чего развести 1 ст. настоя в 10 л воды и опрыскать кусты. Такая подкормка помогает предотвратить появления грибковых заболеваний и множества вредителей.

Особенности выращивания томатов

Нельзя сказать, что агротехника томата Чёрный шоколад элементарна, но ничего сверхъестественного в ней нет. Поскольку это тепличный сорт, начинать готовить рассаду можно уже в первых числах марта, чтобы в начале или середине мая пересадить её в тепличную грядку. Уход за рассадой обычный. Желательно в двухнедельном возрасте пикировать сеянцы по отдельным стаканчикам среднего размера. Поливы рассады проводятся умеренно, без подкормок можно обойтись.

В теплицу рассаду переносят при наступлении тёплой погоды, когда почва прогреется хотя бы до 16 оС. Важно, чтобы высота теплицы была не менее двух метров, а также обязательно имелась возможность серьёзного проветривания. Загущение этому сорту ни к чему: на квадратный метр грядки должно приходиться не более трёх растений. Для подвязывания лучше использовать не колья, а соорудить шпалеру, чтобы более равномерно распределить плодовые кисти в пространстве.

Формировать кусты начинают сразу после появления первых пасынков. Разумнее вести растение в два стебля: вторым назначают самый сильный из нижних пасынков, остальные еженедельно выламывают. Желтеющие листья обрывают по мере их появления, а с началом побурения плодов обрывают все листья до первой кисти. Верхушку прищипывают в середине августа. Для повышения завязываемости плодов в теплице кусты во время цветения слегка встряхивают. При подвязывании стеблей стараются пропускать шпагат непосредственно под плодовыми кистями.

Верхушки побегов томатов надо не забыть вовремя обрезать

Обычная схема полива — два раза в неделю, без заболачивания. Мульчирование очень желательно. Подкармливают томат за сезон трижды, по традиционной схеме. Лучше для черноплодных томатов не использовать минеральные удобрения, а обходиться настоями коровяка, золы и скошенных трав. Хорошей профилактикой грибковых заболевания является опрыскивание кустов два раза в месяц раствором дрожжей (на ведро воды берут полстакана сахара пакетик дрожжей).

Несмотря на способность помидоров дозариваться при хранении, лучше дать плодам Чёрного шоколада созреть на кустах: так они будут вкуснее. Но при наступлении осенних холодов весь куст, если на нём остались зелёные помидоры, выкапывают и подвешивают в тёплом помещении вверх корнями: так дозаривание проходит более качественно.

Видео: томат Чёрный шоколад в теплице

Описание и характеристика томата Шоколадный, отзывы, фото

Это среднеранний, полудетерминантный, неприхотливый сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Куст мощный, высотой около 1,2-1,5 метра, требующий подвязки к опоре или шпалере. Кисть закладывается через лист. Формировать растение лучше всего в 2-3 стебля.

Лист у этого томата среднего размера, темно-зеленый. Соцветие промежуточное.

Основные качества плодов

автор фото Майя Журавель

Плоды округлой формы, немного приплюснутые, в стадии зрелости коричневого цвета, весом 200-400 грамм, мясистые, сладкие и очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежих салатов и приготовления сока, соуса.

Урожайность: 4,2 кг плодов с 1 кв.метра участка (при соблюдении агротехники).

Достоинства сорта: устойчивость к основным болезням томата, хороший товарный вид плодов. Недостаток — средняя урожайность.

Сорт помидоров Шоколадный включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

В каких регионах выращивают

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой. Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций – то можно добиться хорошей урожайности (около 5 кг с 1 м2) практически в любом регионе страны.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Читайте также:
Максимальный и средний вес барана в различном возрасте обзор разных пород

Варвара Семеновна, Подмосковье

Сорт томатов Черный шоколад выращиваю второй год, очень нравится вкус и внешний вид этих помидоров. Для того чтобы это сорт хорошо родил нужно саженцы хорошо удобрять, не допускать переохлаждения.

Илларион, Москва

О черноплодных помидорах я слышал уже давно. Решил попробовать их посадить у себя на участке. Для меня данный сорт слишком морочливый, так как нужно придерживаться определенной температуры, не допускать низких температур на улице, выращивать в теплице. Но эти труды стоят этого, так как урожайность хорошая, а вкус очень интересен.

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Томат Черный шоколад – один из самых интересных представителей помидоров черри с плодами темно-бордового, «сливового» цвета. Плоды сочные, сладкие, с фруктовым ароматом. Отлично подходят для употребления в свежем виде, в качестве закусок. Хороших урожаев можно добиться при выращивании в теплице и регулярном внесении подкормок.

Описание томата сорта Черный шоколад с фото

Томат Черный шоколад – сорт помидоров черри из серии «Вкуснотека». Выведен специалистами агрофирмы «Поиск» в 2013 году, а уже через 2 года включен в реестр селекционных достижений. Рекомендован для выращивания во всех регионах России, в основном под пленочным укрытием или в теплицах.

Основные характеристики сорта:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (150-170 см);
  • среднеспелый (120-130 дней).

Куст томата Черный шоколад довольно рослый и компактный, степень облиственности средняя. Листья типичной формы, средних размеров, насыщенного зеленого цвета с гофрированной поверхностью. Цветки мелкие, светло-желтые, организованы в соцветия промежуточного типа. Первое появляется выше 7-8 листа. На каждой кисти формируется большое количество томатов Черный шоколад – до 10-12 штук.

Описание плодов

Свое название эти помидоры получили благодаря необычной окраске плодов. Темно-бордовые томаты напоминают крупные виноградины или сливы. По массе плоды черри небольшие – всего 25 г, в диаметре они достигают 3-4 см. Поверхность глянцевая, без морщинок и ребристости.

Во вкусе выражены фруктовые ноты, в основном присутствуют яркие сладкие тона с деликатной кислинкой. Помидоры довольно сочные, поэтому их особенно приятно употреблять в свежем виде. В каждом томате по 2 семенные камеры. Семена можно собирать и хранить – на следующий год они дадут всходы, поскольку Черный шоколад – это сорт, а не гибрид.

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Томаты сорта Черный шоколад привлекают миниатюрными размерами и оригинальным цветом

Характеристика томата Черный шоколад

Первые томаты Черный шоколад появляются уже спустя 3,5 месяца после посадки семян на рассаду, то есть в конце июня. Пик плодоношения приходится на середину июля (4 месяца после первых всходов).

Урожайность томата Черный шоколад и плодоношение

Урожайность этого сорта довольно высокая – при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить 3 кг. По отзывам дачников в урожайные годы можно снять 4-5 кг с 1 растения.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 3-4 2,5-3
С 1 м 2 , кг* 9-12 7,5-9

*Кусты томата Черный шоколад очень светолюбивы, поэтому на 1 м 2 можно высадить не более 3 растений.

На урожайность в первую очередь влияют условия выращивания – наилучших показателей можно добиться, если:

  • высадить кусты в теплицу;
  • распределить их на расстоянии не менее 40-50 см друг от друга, чтобы не загущать посадки;
  • обильно поливать;
  • регулярно подкармливать суперфосфатами или комплексным минеральным удобрением (но не органикой).

Важно! Опытные дачники рекомендуют удалять все пасынки, которые идут над цветочной кистью. Куст можно формировать в 1 или 2 стебля, оставляя наиболее сильные побеги. Иначе они будут вытягиваться, а урожайность снизится.

Область применения плодов

Томаты Черный шоколад рекомендовано использовать только в свежем виде. Они отлично подходят в качестве закуски к мясным блюдам. Хорошо идут в салаты, для приготовления овощных миксов, соков, соусов. Допускается использовать для консервации (лечо, аджика и другие заготовки).

Однако для цельноплодного консервирования плоды не подойдут – у них очень тонкая шкурка, которая лопается при длительном хранении. Поэтому чаще всего помидоры съедают сразу после сбора урожая.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В основном томаты Черный шоколад редко страдают от заболеваний и вредителей. Но в качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидом, инсектицидом или народными средствами. Сделать это лучше за неделю до переноса рассады в теплицу либо 7 дней спустя.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Черный шоколад дают вкусные, красивые плоды с оригинальной окраской и приятным ароматом. Это очень урожайный сорт, причем выращивать его можно на территории большинства областей России.

Помидоры Черный шоколад: описание сорта с фото

Томаты Черный шоколад можно снимать зелеными и отправлять на дозревание в темное место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.