Лучшие сорта хрена

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Хрен как пикантная приправа любим не только в России, но и за рубежом. Корни и листья растения богаты эфирными маслами, придают блюдам остроту и обладают антисептическими свойствами, поэтому широко применяются в кулинарии и медицине. Благодаря живучести и высокой приспособляемости хрен получил славу чуть ли не сорняка — настолько быстро он разрастается и заполоняет огороды. Тем не менее, овощ насчитывает несколько сортов и разновидностей, различающихся характеристиками, вкусом и требованиями к агротехнике.

Какие бывают разновидности и сорта хрена

Группа травянистых растений, объединенная собирательным названием «хрен», входит в семейство Капустные. Различают 3 основных рода:

  • Хрен (Armorácia);
  • Катран (Crambe);
  • Эвтрема (Eutrema).

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Наиболее распространен Хрен обыкновенный, он же Хрен деревенский. От других представителей семейства отличается толстым мясистым корнем, высоким прямым стеблем и ланцетными листьями. Широко распространен в Европе и западной части Азии.

Справка. На Руси хрен известен уже с 9 века как пряность и лекарственное средство. Этимология названия восходит к древнефризскому «крен» — «запах».

Катран тяготеет к морским побережьям — один из видов растения носит характерное название Катран приморский. От хрена он отличается приподнятой розеткой выемчато-лопастных листьев. Благодаря декоративному виду часто используется в ландшафтном дизайне.

Эвтрема растет в арктическом и альпийском поясе Европы и Северной Америке. Однако наиболее известна Эвтрема японская, или Васаби, — ползучее или приподнимающееся растение с сердцевидными листьями и ветвистым корнем.

Топ лучших

Неискушенный дачник удивится, узнав, каким многообразием сортов и разновидностей представлен привычный хрен. Расскажем о лучших из них.

Катран

Катран имеет невысокий стебель (50–70 см) и толстый цилиндрический корень (до 10 см в диаметре). В отличие от Хрена обыкновенного, не засоряет участок и обладает более мягким вкусом.

Легко переносит зиму в открытом грунте, особенно при наличии толстого снежного покрова, устойчив к засухе.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Среди сортов, пригодных для культивирования в России, выделяют:

  • Аккорд — с белой плотной мякотью корня (масса — около 200 г);
  • Пикадром — корень на срезе имеет беловато-серый оттенок, достигает 900 г.

Васаби

Он же Эвтрема японская, японский хрен и зеленая горчица. Наиболее капризная в выращивании разновидность. Корень растет крайне медленно — примерно 3 см в год. В пищу пригоден со второго года.

Важно! Семена продаются только под заказ или на зарубежных сайтах (преимущественно китайских торговых площадках), поэтому велика вероятность получить некачественный материал или откровенную подделку.

Атлант

Среднеспелый (вегетационный период — до 120 дней) сорт Хрена обыкновенного, устойчивый к морозам и засухе. Корень вырастает до 20 см в длину и 6 см в диаметре, имеет изогнутую форму, на срезе молочно белый, мякоть плотная. Средняя масса — 380 г. Наземная масса густая, листья темно-зеленые. Лежкость отличная.

Толпуховский

Позднеспелый сорт (до 200 дней) российской селекции. Пригоден для механизированного возделывания. Урожайность — около 1,2 кг/м².

Листья гладкие, продолговато-овальные (70×20 см). Хрен образует крупный цилиндрический шероховатый корень массой до 400 г и длиной 30–35 см, цвет серо-белый, мякоть белая.

Валковский

В России, Молдове и на Украине сорт называют диким из-за его широкого распространения. Культура позднеспелая (до 200 дней вегетации), устойчива к блошкам. Обладает ярким вкусом и выраженным ароматом.

Корень с желтоватой кожицей и белой мякотью, короче, чем у других сортов — до 15 см. Зато в диаметре уже к концу первого года вегетации достигает 3 см. Масса — 100–150 г. Урожайность — 1,6 кг/м².

Латвийский

Так называемый обыкновенный, или огородный, т. е. неселекционный хрен. Распространен на Северо-Западе Европы, отсюда и название. Превосходно чувствует себя в Средней полосе России.

Суздальский

Сорт владимирской селекции. По отзывам овощеводов, самый острый и «злой». Культура среднеспелая, вегетационный период — до 120 дней.

Лиственная масса мощная, корни короткие и толстые. В длину достигают 15 см, диаметр — около 8 см. Мякоть белая, сочная, ароматная. Масса — до 400 г.

Малинский

Сорт чешского происхождения. У корней яркий острый, но сладковатый вкус. Урожайность — 0,4 кг/м².

Справка. До коллективизации чешских угодий в середине XX века Малинский хрен считался лучшим в Европе.

Вариегата

От прочих сортов деревенский пестролистный хрен Вариегата отличается мраморной окраской листьев с переходами от светлых, почти белых тонов до темно-зеленых. В высоту куст достигает 1 м (цветонос — до 1,5 м). Устойчив к полеганию, морозам. Собирают урожай во второй половине октября.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Как выбрать

При выборе сорта задают себе такие вопросы:

  • какой вкус продукта хочется получить;
  • какие условия для выращивания доступны.

Есть ли овощ с более мягким вкусом? В этом случае предпочтение отдают Катрану или сорту Малинский. Любителям острого хрена больше придутся по душе Суздальский, Толпуховский или Валковский сорта.

Хрен российской селекции неприхотлив, поэтому вырастить его несложно, но экзотический Васаби потребует от дачника изобретательности и постоянного внимания.

Справка. Хрен часто «расползается» по участку, вытесняя другие овощные культуры. Чтобы не бороться с «захватчиком», хрен сажают в ограниченную тару (ведро или бочку) или выбирают Катран.

В зависимости от региона

В зависимости от климатических особенностей местности выбирают такие растения:

  • в южных регионах с мягким и теплым климатом — Катран, Толпуховский (подходит и для Центральной России);
  • в Средней полосе и Северо-Западном регионе богатый урожай дает сорт Латвийский;
  • резкий контраст между зимними морозами и летним зноем в Сибири и на Дальнем Востоке не напугает Атлант.

Для корректировки температурного режима и влажности используют искусственные укрытия — парники и теплицы. Это особенно актуально при выращивании Васаби.

Технология выращивания

Предназначенные для посадки черенки заготавливают осенью одновременно со сбором урожая. Как правило, для этого используют мелкие ответвления, отрезанные от основного корневища. Размер черенков — около 25 см в длину и 0,5–1 см в диаметре (чем суровее климат местности, тем мощнее должен быть черенок). Низ растения помечают в виде косого среза и помещают в землю под углом 30°.

Хрен любит плодородный, суглинистый или супесчаный грунт. Участок должен быть в меру влажным и освещенным (полутень). Реакция почвы ближе к кислой, около pH=6. Благоприятные предшественники — зерновые и бобовые культуры.

Важно! Хрен способен жить на одном месте до 10 лет, поэтому участок для него выбирают с особой тщательностью.

Для подкормки подходят препараты, содержащие калий, азот и серу. Хрен нуждается в регулярной прополке и осторожном рыхлении грунта. Для борьбы с грибковыми заболеваниями (черной гнилью и белой ржавчиной) используют фунгициды, а вывести насекомых-вредителей (хренового и рапсового листоеда, капустную белянку и хреновую блошку) помогают инсектициды широкого действия.

Читайте также:
Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео гибрида томатов «Лазурный Гигант F1».

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

В грунте

Для высадки хрена в открытый грунт делают приподнятые (высокие) грядки:

  1. Осенью почву перекапывают на глубину около 40 см, вносят комплекс удобрений (5–9 кг компоста или перепревшего коровяка, 25 г мочевины, 50 г суперфосфата и 35 г хлористого калия на 1 м² земли).
  2. Весной проводят повторную перекопку, формируют гребень земли, который укрепляют досками или другими подручными средствами.
  3. Подготовленные черенки углубляют в землю, оставляя расстояние 30×70 см между растениями. Над ними должно возвышаться 2–4 см почвы.

В таре

Чтобы хрен не разрастался по участку, его высаживают в ведро или бочку. Для этого:

  1. Тару заполняют почвой, перемешанной с перегноем.
  2. Закапывают в землю, оставляя бортики высотой 2-3 см.
  3. В подготовленную «клумбу» высаживают черенки.

Подкормку и полив при таком способе выращивания производят как обычно. Во время сбора урожая ведро или бочку достаточно вытащить из земли и перевернуть на бок. Корни хрена не повредятся, их легко будет достать.

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Особенности выращивания разных сортов

Хрен размножается преимущественно черенками. Для выращивания Катрана подойдут и семена, но среди них выбирают крупные — они быстрее прорастают. Оптимальный срок высадки — осень или весна.

Агротехника для хрена обыкновенного заключается в своевременном поливе и защите от насекомых-вредителей. При достаточной плодородности и легкой текстуре почвы в серьезных подкормках растение практически не нуждается.

Справка. Отдельные сорта (Атлант, Валковский) хорошо переносят засуху, морозы и нашествия хреновой блошки.

Больше всего трудностей вызывает выращивание Васаби. Эта культура в естественных условиях растет вдоль берегов горных рек, поэтому любит влажный воздух и регулярное орошение прохладной свежей водой. При этом растение не переносит застоя воды в почве и резких перепадов температуры (она не должна выходить за пределы +7…+23°C).

Сбор, хранение и переработка урожая

Корни убирают во второй половине октября, не ранее 2-3 года роста, чтобы хрен успел наполниться эфирными маслами. У молодых растений аромат слабый, пользы в них меньше. Корнеплоды выкапывают, очищают от мелких корешков и налипших комьев земли жесткой рукавицей.

Листья срезают раньше, к сезону засолки огурцов. При этом оставляют стебли длиной до 10 см, чтобы защитить корни от повреждений.

Ни листья, ни корни в свежем виде долго не хранятся, поэтому их важно правильно заготовить:

  1. Срезанные зеленые листья перебирают и складывают в полиэтиленовый пакет. Важно не промывать их и не мять, чтобы дольше сохранить. В основной камере холодильника овощ не теряет свежесть в течение 10 дней. По мере необходимости заготовку достают и используют для домашней консервации.
  2. Так же поступают со свежевыкопанным корнем: немытым его заворачивают в полиэтилен и хранят в холодильнике. Со временем мякоть становится более грубой и волокнистой, но овощ не теряет вкусовые свойства до весны.
  3. Сразу после уборки урожая хрен перерабатывают в острую приправу и закатывают в банки. Такая заготовка пригодна в пищу в течение 6 месяцев.
  4. Большое количество урожая держат в погребе. Корни укладывают в деревянные ящики, пересыпая песком. Чтобы избежать пересыхания, песок слегка увлажняют, но тогда придется следить, чтобы не завелась плесень.

Надежный способ сберечь хрен — приготовить сухой порошок. Для этого корень моют, очищают, нарезают. Разложив тонким слоем, высушивают в духовке (1 час при +100°C и открытой дверце) или электросушке. Хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

В азиатской культуре высушенный васаби перетирают в кофемолке. Такой же способ подойдет и для обычного хрена. Чтобы получить готовый к употреблению продукт, порошок заливают горячей водой на 15 минут.

Заключение

Любителям острых приправ выращивание хрена принесет массу удовольствия при минимуме затрат — важно лишь правильно выбрать сорт. Лучше посадить овощ российской селекции, так как он более приспособлен к климатическим условиям и неприхотлив. Катран и сорт Малинский понравятся тем, кто предпочитает более мягкий вкус. Культивировать экзотический Васаби непросто — иногда проще купить готовый продукт, чем соревноваться в изобретательности с капризным овощем.

Хрен на огороде

Хрен – удивительная культура. Одни считают ее чуть ли ни сорняком, не имеющим право на ПМЖ в приличном огороде, другие обожают и всячески заботятся. Изучив опыт участников FORUMHOUSE, мы расскажем вам про то, как ухаживать за хреном, как легко вывести его со своего участка, про популярные сорта хрена и рецепты вкусных заготовок из него.

Содержание:

  • Популярные сорта хрена
  • Подготовка почвы к посадке хрена
  • Подготовка черенков хрена
  • Схема посадки хрена
  • Способы посадки хрена
  • Как вывести хрен с участка
  • Хрен в огороде и на кухне

Участница FORUMHOUSE ЕленаМисс жалуется: хрен отказывается расти у нее в огороде, хотя и почва плодородная, и место влажное. Листьев еле-еле хватает на засолку огурцов. И оказывается, это не такое уж и редкое явление.

Может, сорта есть современные, а то у меня кустик от соседей. Второй год уже, а вырастает по 5-6 листиков и не размножается. А так хочется тертого хрена сделать!

Популярные сорта хрена

Несмотря на то, что в России есть несколько отличных сортов хрена, практически в каждом первом огороде растет полудикий или дикий хрен. Некоторые выращивают хрен польской селекции, но многие считают его недостаточно ядреным.

Польский хрен – он хреновый, слишком сладкий.

Участница FORUMHOUSE составила список сортов, которые выращивают настоящие любители этой культуры.

Суздальский – этот сорт Владимирской селекции имеет только хорошие отзывы.
Валковский – позднеспелый сорт, выкапывают через 200 дней после посадки, при однолетнем выращивании корневище достигает 3 см в диаметре. Устойчив к поражению блошками.
Татарский – этот сорт выращивают в южных регионах.
Толпуховский – распространен в Центральной России. Это позднеспелый сорт, корневище крупное, массой до 250 граммов.
Атлант – среднеспелый сорт, можно выкапывать на 85-120 день средней величины.
Альпо – сорт польской селекции, корневище среднего размера с ярко-белой мякотью.
Малинский – сорт чешской селекции.

Как вырастить хрен

Несмотря на то, что хрен считается агрессором, который после неудачного переезда культиватором одного куста расползается по всему огороду, это довольно прихотливое растение. Неуправляемым сорняком хрен становится, когда за ним перестают ухаживать и, не выкапывая, оставляют расти на одном месте дольше, чем три года.

Хрен любит плодородную почву и лучше всего растет на суглинках: на песчаной корням не хватает влаги, и они становятся «деревянными»; тяжелая почва тоже не подходит, именно в ней корни хрена становятся ветвистыми и грубыми.

Хрен любит хороший полив, но может погибнуть от избытка влаги.

Хрен плохо растет на кислых почвах.

Хрен: три способа посадки

Почву к посадке хрена готовят так: перекапывают на глубину около 40 см почву, в которую предварительно, под осеннюю копку, уже внесены удобрения.

Читайте также:
Клюква обыкновенная

На 1 квадратный метр – 5-9 килограммов компоста или перепревшего навоза, 25 граммов мочевины, 50 граммов суперфосфата и 35 граммов хлористого калия. При необходимости хрен выращивают на насыпных грядках.

Хрен размножают только черенками. Черенки на посадочный материал готовят осенью, когда выкапывают урожай хрена. На черенки идут все мелкие ответвления, которые отрезают от корневища. Требования к черенкам:

  • Для южных районов – длина около 25 см, толщина не менее 0,5 см.
  • Для Центральных, Северо-Западных районов и Сибири – длина около 25 см, толщина не менее 1 см.

Так как посадочный материал придется хранить до весны, нижнюю часть черенка помечают, чтобы впоследствии не перепутать ее с верхней. Проще всего пометить, сделав косой срез. Хранят черенки в погребе или подвале, накрыв любым подручным материалом или прикопав в ящик с землей. Примерно за месяц до посадки черенки заносят в светлое помещение. Чтобы пробудить спящие почки, середину корней прикрывают мешковиной, а верхнюю и нижнюю части оставляют открытыми. Когда черенки прорастают, перед самой посадкой в подготовленное место их «ослепляют».

Процедура «ослепления» состоит в том, чтобы убрать все почки с середины черенка, которая была под мешковиной – как спящие, так и тронувшиеся в рост. «Ослепление» делается рукой, одетой в рукавицу, или куском мешковины. Тронувшиеся в рост почки в нижней и верхней частях черенка не удаляют.

«Ослепление» помогает предотвратить образование боковых ответвлений корневища, таким образом, осенью мы получим цилиндрические, ровные корни.

Теперь можно приступать к посадке черенков, которая осуществляется посредством сажальных колышков. В подготовленную рыхлую землю втыкают колышек, который примерно на 5 см длиннее черенка, в отверстие, которое останется после того, как колышек будет вынут, сажают черенок. Тут нам пригодится косой срез, сделанный осенью – он должен быть внизу. Черенки присыпают землей, толщина слоя – 3-5 см, в зависимости от состава почвы, чем она легче, тем тоньше должен быть слой. Расстояние между черенками 30 см, между рядками -70 см.

Мы рассказали вам о вертикальной посадке хрена; есть еще два способа посадки: горизонтальная и наклонная.

Для двулетних черенков максимальная урожайность – у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной – собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.

Но у горизонтальной посадки есть большой недостаток – пробуждается множество лишних почек, корень получится ветвистым, неаккуратным и неудобным для хранения.

Сразу после посадки можно «отложить бубен» до осени – хрен не потребует от нас больше никаких танцев, надо будет только прополоть его пару раз сезон и несколько раз полить.

Как вывести хрен с участка

Если не выкапывать хрен каждый год, его, действительно, трудно контролировать. Не успеешь оглянуться, как он захватил половину участка.

Раньше, когда копали под лопату и выбирали корешки все вручную – он особо не разрастался. Сейчас перепахиваю все мотокультиватором, так он попер.

Участница FORUMHOUSE alike придумала, как держать хрен в рамках – для этого она в буквальном смысле строго ограничила его рамками.

Высаживаю только во вкопанный в землю бачок без дна, только успевай урожай собирать, и не расползается по грядкам.

Если хрен уже разросся, и вы думаете, как бы удалить его с огорода, воспользуйтесь советом участницы нашего портала Svail, у которой огород уже напоминал хреновую плантацию. Она изводила эту культуру обрезанными полуторалитровыми пластиковыми бутылками.

Весной ставишь обрезанную полторашку на корень и присыпаешь землей, чтобы воздух не проходил. За лето все сгорело, и корни тоже.

Хрен в огороде и на кухне

Почему-то многие не знают, что настой листьев хрена является эффективным средством от тли. Достаточно просто залить листья водой, выдержать три дня и опрыскать настоем капусту или огурцы. После этой обработки у тли не останется ни малейшего шанса.

Листья хрена незаменимы при запекании мяса на углях. Можно завернуть каждый кусок мяса в хреновый лист и запечь на решетке (едят вместе с листьями), а можно выложить на решетку листья хрена, положить сверху мясо, на него помидоры и лук, сверху снова хреновые листья. Запекают, пока листья не станут коричневыми. Такое мясо никогда не обугливается, получается сочным и вкусным.

Все про хрен! Какой сорт посадить и как получить отличный урожай?

Культура хрен, это многолетнее растение, обладающее большим и мощным корневищем, принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных. В любом месте земного шара, можно встретить это причудливое растение. Где-то оно растет в диком виде, где-то в окультуренном. В каком веке, и какой стране появилось это растение сказать сложно. Историки отмечают, что еще в Древнем Риме и Греции на стол знатным вельможам подавали блюда, приправленные листьями и корнями хрена. В исторических письменах так же упоминается об употребление хрена на Руси в конце IX века. Наверное, с тех самых пор, хрен применяют для приготовления пищи в Германии, Дании, Великобритании, во всех странах Западной Европы, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Немецкие пивовары добавляли корни этого растения в пиво и шнапс, тем самым увеличивали его крепость. Пиво приобретало необычный вкус и жгучесть. Есть записи о том, что английские, французские, скандинавские кулинары активно использовали как корень, так и листья хрена для приготовления различных маринадов, улучшали вкусовые качества мясных блюд. Было замечено, что соления с использованием хрена, становились хрустящими и ароматными, маринады гораздо вкуснее и срок хранения маринованной продукции увеличивался, мясные блюда обладали необычным вкусом и запахом. Тогда же были описаны способы применения листьев и корней хрена в народной медицине для лечения простудных, неврологических заболеваний. В диком виде это растение можно встретить на берегах рек и озер, около болот. Окультуренным растение выращивают на приусадебных участках в открытом грунте.

Внешний вид растения

Как же выглядит это полюбившееся всем растение. Дикий хрен и окультуренный отличаются между собой размерами корневой системы, листьев, наличием пряного аромата и внешним видом самого растения. У дикого хрена листья не большие, корешки маленькие, слегка разветвленные, не большой длины, запах слабый, уловим только при срезании листа, вкусовые качества тоже не привлекательные. В пищу его не употребляют, не пригоден он и для животных. Зато у окультуренных видов огромные, овальные, продолговатые, темно-зеленые листья, достигающие в высоту до 60 сантиметров, растущие на тонких стеблях прямо из земли. Они распространяют характерный приятный запах хрена сразу после срезания. Корневая масса хорошо разветвлена, крупные и старые корни достигают в длину до 30 сантиметров и 5-6 сантиметров в диаметре. Такой размер корня будет только на четвертый, пятый год роста растения при правильном уходе. Встречаются корни шаровидной формы, достигающие в диаметре около 15 сантиметров. Но у нас хрен выращивают с прямыми корнями. Только выкопанный и очищенный от земли корень, не имеет запаха, но при обстругивании верхнего твердого слоя, он источает очень сильный аромат. При переработке, в частности перекручивании на мясорубке, невозможно дышать возле миски с полученной кашицей – настолько сильный и крепкий аромат у корня хрена. Даже, велика вероятность получить ожоги верхних дыхательных путей и глаз. При цветении куст хрена выбрасывает несколько метелок, в зависимости от возраста растения. На этих метелках с кистевидными соцветиями, распускаются маленькие белые цветочки, которые тоже хорошо и сильно пахнут, но в пищу их не принимают. Особой ценности как материал, они не составляют, нужны только для того, что бы куст вызрел, корневая масса продолжала развиваться и набираться соком.

Читайте также:
Определяем и устраняем причины пожелтения и засыхания листьев диффенбахии

Хрен холодостойкое растение, находясь в земле, выдерживает практически любую пониженную температуру. Если зимой столбики термометра опускаются ниже 30 градусов, это преимущественно северные районы Сибири, Урала, то окультуренные сорта хрена накрывают на зиму опилками или сухими листьями, присыпают землей. Растет хрен на любых почвах, суглинистых и супесчаных, хорошо плодоносит на черноземах, любит солнечный свет и обильное увлажнение, отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений.

Сорта хрена

Прежде, чем приобрести посадочный материал, надо определится с выбором сорта растения. Вид и масса корневой системы, и наличие лиственного объема у растений разный, но вкусовые качества практически не отличаются.

Сорт хрена Атлант

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Корень слегка изогнутый, грязно-белого цвета, достигающий в длину 20 сантиметров и весом до 300 граммов, диаметр корня 5-6 сантиметров. Корень покрыт мелкими корешками и пупырышками. Лиственная масса крупная, темно-зеленого цвета, густая.

Сорт хрена Валковский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Основной корень цилиндрический, бело-желтый, с маленькими корешками по всей длине. Плод не большой, длина 10-15 сантиметров, диаметр корня 3-5 сантиметра, вес колеблется от 100 до 150 граммов.

Сорт хрена Толпуховский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Листья крупные, овальные, продолговатые, по концам заметно кучерявые, темно-зеленого цвета. Корень бело-серый, длиной до 30 сантиметров, весом до 400 граммов, в диаметре такой корень, достигает 6 сантиметров.

Сорт хрена Суздальский

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Растение, обладающее огромной лиственной массой, ярко-зеленого цвета, форма листа продолговатая, длина около полуметра. Корни короткие и толстые. Длина бело-серого корня не более 15 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров. Вес такого корня может достигать 400 граммов.

сорта хрена

Выращивание хрена в открытом грунте

Выбор места посадки

Хрен не особенно прихотлив к почвам и месту высадки, но все же на плодородном солнечном участке урожай будет богаче. Обычно кусты с хреном растут по углам дачного участка, выступая живой изгородью, и занимают участки земли, которые не очень пригодны к посадкам овощей. Кусты растут возле заборов, стен дачных домиков, у дорожки. Но если есть возможность и необходимость вырастить много кустов хрена с целью массовой реализации, то под посадку пригодны грядки после сбора томатов, свеклы, картофеля, бобовых культур. Именно почва этих грядок наиболее качественно удобрена в процессе роста овощей, и богата полезными веществами, находится на солнечных участках огорода. Выбранную грядку перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, разравнивают, хорошо поливают путем рассеивания влаги по всей грядке. После высыхания, грядку снова рыхлят и готовят под высадку посадочного материала.

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.

Уход за растением

Ухаживать за высаженным растением довольно легко. Этот корнеплод, как и любой другой овощ, требует своевременного рыхления почвы для недопущения появления сорняков и проникновению воздуха к корневой системе. При необходимости, молодые корни несколько раз за сезон окучивают. Не любит хрен сухой почвы, хорошо развивается при достаточном орошении и подкормке. Хорошо реагирует на внесение в почву перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Но во всем должна соблюдаться мера. Если будет наблюдаться переувлажнение почвы, то корень может загнить. При большом количестве подкормок, листва будет «жировать», а корень приостановит свой рост. При не соблюдении правил или отсутствии рыхления и прополки, можно получить загущенную посадку, забитую сорняками и заболевшее растение.

Читайте также:
Капуста Кевин f1

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Хранение хрена

Хранение зеленых листьев

В свежем виде ни корень, ни листва долго не сохраняются. Зеленые листья, срезанные с куста хрена, перебирают, выбрасывают желтые, пораженные болезнью, маленькие, и подсохшие листья. Не промывая водой, аккуратно, что бы не помять, и не деформировать листовую пластину, складывают в полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. Таким образом листья хрена можно сохранить зелеными и пригодными для добавления к консервированию овощей на протяжении десяти дней. Можно поместить эти листья в морозильную камеру, прежде помыв под проточной водой, высушив и нарезав. Но это совсем не рациональное решение, так как основное применение листьев хрена, это консервирование, квашение и маринование. Эти процедуры совершают в летний период, при наличии свежих овощей. В это же время есть и свежие зеленые листья хрена, поэтому замораживать их не целесообразно.

Хранение корня хрена в холодильнике

Особо ценным продуктом этого растения, является корень. После выкапывания, его тщательно обтирают жесткой рукавицей, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Мыть корни водой нельзя, иначе он быстро сгниет. В таком виде он может сохраниться до будущей весны, но мякоть корня станет грубее, сам он слегка подсохнет и поморщится. Вкусовые качества и крепость будут уже не те, чем у только выкопанного экземпляра. Поэтому рациональнее всего переработать корни сразу после выкапывания из земли и приготовить приправу, которая в холодильнике не утратит своих первоначальных свойств и крепости до самой весны.

Хранение большого количества корней

Если урожай хрена большой, и стоит задача сохранить его до весны, то это делают с помощью деревянных ящиков и песка. Ящик опускают в прохладный погреб, засыпают песок и выкладывают сухие корни, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху корни вновь засыпают песком, и так проделывают несколько раз, улаживая корни хрена в ящик слоями, пересыпав их песком. Не лишним будет иногда немного увлажнять песок, это предотвратит от пересыхания корни.

Хранение корней в сушеном виде

Иногда хрен сушат в духовом шкафу. Корень моют, очищают от маленьких корешков, обстругивают верхний, задеревеневший слой. Белую мякоть нарезают соломкой и, расстелив тонким слоем на противне, отправляют на 60 минут в духовку, не закрывая крышку шкафа. Высушенные кусочки хрена хранят в полотняных или бумажных пакетах. Перед употреблением, стружку хрена замачивают в горячей воде. Через 15 минут, кусочки корня хрена набухают, их можно применять для приготовления пищи. Запах и вкус, конечно же, отличается от только выкопанного корня, но все же, присущий привкус и аромат, хоть и не в полной мере, но присутствует.

Вредители урожая хрена

Как и у любого растения, у хрена есть почитатели его густой лиственной массы и крепкого корня. На листьях поселяются бабанухи и блохи. Эти мелкие насекомые большими тучами осаждают растение. Обволакивают листья, высасывают из них сок. В итоге, листья сначала истончаются, потом высыхают и напоминают трухлявые палки. Корни, не имея лиственной массы, присыхают, вянут, останавливают свой рост, а при обильном поливе, начинают подгнивать. Растение очень быстро погибает. Садоводы-огородники ведут борьбу с насекомыми-вредителями. Рекомендуют в этих целях опрыскать места скопления насекомых, да и весь куст, раствором сухой горчицы и жгучего перца. На ведро теплой воды добавляют около 100 граммов перца и горчичного порошка, разводят, и этим раствором опрыскивают пораженной растение.

С давних времен корень и листья хрена используются не только в кулинарии, для приготовления различных блюд и консервирования, маринования, но и в народной медицине. Замечено, что свежевыжатый и разведенный сок корня хрена, улучшает метаболический процесс в организме человека и способствует выделению желудочного сока. Хрен улучшает аппетит, употребляют его в пищу при воспалениях слизистой горла, успешно лечат ангину, прикладывают компрессы из кашицы хрена при радикулитах и болях в суставах. Приложив совсем небольшие усилия, можно вырастить этот ценный корень у себя на приусадебном участке и употреблять в пищу круглый год.

Выращивание хрена в домашних условиях

Произрастание хрена вызывает разные точки зрения. Огородники, у которых нет этого ароматного растения, ищут способы вырастить его своими руками. Но есть и те, у которых огород засажен дикорастущим хреном, и полностью вывести его не получается.

Наша статья посвящена хрену, как пряной овощной культуре. Мы расскажем, какие бывают сорта хрена и как правильно выращивать это растение, чтобы оно не разрасталось и не мешало другим огородным культурам.

Выращивание хрена в домашних условиях

Столовый хрен – это неприхотливое растение, не требующее больших усилий во время выращивания. Чтобы урожай был хорошим, необходимо периодически обновлять культуру.

Оптимальным вариантом для выращивания будет участок с легким затенением, так как на солнце листья могут пожелтеть, а в тени выращивать его не желательно из-за медленного роста при отсутствии оптимального освещения.

Технология выращивания

Если вас интересует вопрос, как вырастить хрен из семян, в первую очередь необходимо знать, что участок под него, как и под другие культуры, подготавливают еще осенью. Землю перекапывают и удобряют, а весной дополнительно рыхлят непосредственно перед началом высадки.

Для посадки выбирают корни длиной 20 см, диаметром 1 см. С саженцев убирают все маленькие отростки и почки. Высаживают на глубину 10 см под острым углом. Когда растение прижилось, нужно удалить лишние листья и цветонос. Осенью урожай убирают (рисунок 1).

Читайте также:
Как сохранить мясной фарш в холодильнике

Как посадить корень хрена

Рисунок 1. Технология посадки корней растения

Перед наступлением заморозков корни выкапывают и удаляют ботву. Если урожай убирать весной, то листья осенью срезать не стоит. Также можно выращивать культуру семенами. Их высевают осень, но можно проводить посев и весной. Для этого посадочный материал смешивают с влажным песком, ставят в погреб и периодически перемешивают. После этого высевают в неглубокие ряды. Этот способ простой, но большого урожая не принесет, поэтому предпочтение следует отдавать именно выращиванию корешков.

Технология выращивания овоща подробно показана в видео.

Условия

Хрен любит плодородные суглинистые или супесчаные земли, черноземы и осушенные торфяники. На глинистых тяжелых грунтах корни стают деревянными и горькими.

Перед посадкой вносят минеральные удобрения, затем почву повторно перекапывают. Высаживают молодые отрезки боковых корней. Верхнюю часть боковых корней срезают поперек, нижнюю – косым срезом.

Примечание: Для посадочного материала берут черенки толщиной с палец и длиной 15-25 см. Если черенков недостаточно, можно взять корни меньшей длины или даже старую часть корневища. Она все равно приживется и даст хороший урожай.

Перед посадкой необходимо удалить почки в средней части черенка и протереть его мешковиной. Почки оставляют только вверху и внизу, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте. Если черенки будут служить для дальнейшего размножения, то почки не удаляют совсем.

Сорта хрена

Если вы интересуетесь, как вырастить хрен из семян, вам следует знать, что есть не только столовый, но и много других сортов этой культуры (рисунок 2).

Для выращивания используют местные сорта, но есть и селекционные. Семена культуры получают редко и только на юге, поэтому в большинстве случаев размножение проводят черенкованием.

Хрен Катран: условия выращивания

Катран – растение неприхотливое, зимостойкое, урожайное. В пищу употребляют как корень, так и листья. Корнеплод содержит витамины А, В, С, Р.

Примечание: Благодаря многим полезным свойства, сорт используют в народной медицине. Например, отвар из корнеплода принимают при желудочных и кишечных болезнях.

В первый год выращивания корнеплоды очень тонкие, но на второй год их вес может достигать 1 кг.

По форме плод напоминает круглый стручок, в котором содержится всего одно семя.

Листья крупные, светло-зеленого цвета. В основном на второй год жизни Катран зацветает белыми душистыми цветками.

Технология выращивания сорта Катран включает такие этапы:

  • Грядку удобряют перепревшим навозом и минеральными удобрениями еще с осени, одновременно перекапывая почву;
  • Также осенью можно внести древесную золу, а весной мочевину. После внесения удобрений почву необходимо перекопать повторно;
  • После посева семян или высадки корешков за грядкой можно не ухаживать до появления первых всходов;
  • Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, прополке и прореживании. В период вегетации подкармливают слабым раствором органики.

В пищу используют листья и корни растения. Их используют для приготовления различных блюди консервации.

Хрен васаби: выращивание

В Японии это местный хрен, еще его называют эвтрема японская. От других сортов он отличается лишь зеленым цветом.

Васаби – капризное растение, потому что его корневища любят ледяные горные ручьи, а надземная масса не переносит холод.

Для нормального развития нужен умеренно-теплый климат. В природе васаби хорошо растет в тени деревьев, с высокой влажностью воздуха, на дренируемых почвах. В жарком климате растение выращивают в открытом грунте, в тени для защиты от солнечных лучей. При повышении температуры саженцы укрывают тканью от перегрева и мульчей от холода. Если посадки загустели, культуру могут поразить грибковые заболевания.

Примечание: В регионах с частыми перепадами температуры, васаби выращивают в теплице на песчаном грунте с высоким содержанием органики и нейтральной кислотностью.

Сера – жизненно важный элемент для роста и развития васаби. Содержание витаминов, аминокислот, горчичных масел требуют большое количество серы. Для этого под перекопку или в подкормку вносят сульфат аммония. Систематически нужно проверять уровень рН, при отклонении от нормы вносят компосты, перегной.

При выращивании васаби в открытом грунте его желательно разместить возле реки или небольшого водопада. Брызги создадут необходимую влажность воздуха, а вода обеспечит поддержку оптимальной влажности в почве. Если такой возможности нет, просто следите за влажностью грунта и воздуха. Перед посевом землю нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки.

Атлант

Этот сорт встречается в нашей стране чаще всего. Несмотря на то, что он был выведен селекционно, растение отлично подходит для культивации в условиях умеренного климата.

Сорта хрена

Рисунок 2. Популярные сорта культурі: 1 – Катран, 2 – васаби, 3 – Атлант, 4 – Толпуховский

Сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также недостатку влаги. У него приятный аромат, а корень ровный, чистого белого цвета. Мякоть плотная, молочно-белая и отлично хранится зимой.

Посадка и уход за растением данного сорта в открытом грунте не имеет существенных отличий. Высаживать его можно практически на любых участках, а летом листья можно не притенять и не проводить полив.

Толпуховский

Это позднеспелый сорт с темно-зелеными гладкими листьями. Корни бело-серые, ровной цилиндрической формы с белой мякотью.

Толпуховский сорт отлично подходит для нашей страны. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму. Так растение размножается самостоятельно, и уже весной выбрасывает молодые побеги.

Как вырастить хрен на огороде

Хрен – многолетнее растение, имеющее толстые корни и темно-зеленые длинные листья. Он не боится морозов и спокойно может зимовать в почве. Размножают его при помощи корневищ. Владеет полезными свойствами: иммуностимулирующим эффектом, уникальным вкусом, а корневища применяют в фитотерапии, кулинарии и консервации.

Условия

В первую очередь выбираем место под посадку, оно должно быть полузатененным. Высаживать хрен лучше на кислых влажных грунтах. Нужно помнить, что даже небольшой корешок разрастается в большой куст, поэтому ему должно быть достаточно места на выбранном участке.

Как посадочный материал используют большие и боковые корешки, но для посадки лучше подходят именно боковые корешки. Проводить посадку можно как ранней весной, так и осенью. В первом случае корешки подготавливают к зимовке, и помечают верх и низ корня. До весны их хранят в подвале, присыпав землей.

Как вырастить хрен на огороде

Рисунок 3. Выращивание в открытом грунте

Весной перед посадкой среднюю часть корня очищают от отростков и закапывают в землю на расстоянии 30×70 см друг от друга. Желательно помещать корни в землю под острым углом, чтобы куст вырос более пышным.

Особенности

Несмотря на всю неприхотливость растения, определенный уход ему все-таки требуется.

Читайте также:
Как убивать кроликов: как правильно забить и разделать в домашних условиях.

Выращивание и уход в открытом грунте включает (рисунок 3):

  • Регулярный полив, особенно в засушливую погоду, поскольку культура лучше растет во влажной почве;
  • Рыхление междурядий необходимо для поступления кислорода в грунт. Это поможет культуре сформировать более крупные и крепкие корни;
  • После посадки и укоренения, когда над почвой появятся первые листочки, проводят подкормку калийными и азотными удобрениями.

На зиму корни можно оставлять в земле, а весной просто проверить их жизнеспособность и внести подкормки при необходимости.

Выращивание хрена в бочке

Ароматные корешки можно вырастить не только на огороде, но и в бочке. Для этого используют не только круглые металлические емкости, но совершенно любую тару, ограничивающую распространение корней.

Условия и особенности выращивания в бочке будут описаны ниже (рисунок 4).

Условия

Под короб выкапывают яму такого же размера, внутри устанавливают ограждающую конструкцию.

Бочку или другую емкость заполняют смешанной с компостом землей, внутри выкапывают лунки и сажают корешки. При использовании такого способа посадки особого ухода растение не требует. Периодически нужно проверять состояние куста, и периодически проводить полив.

Как вырастить хрен в бочке

Рисунок 4. Выращивание хрена в бочке

Выращивание в бочке – отличный способ защитить огород от свободного разрастания хрена. Удалить растение после этого будет сложно, так как даже кусочек корня, оставленный в грунте, может дать новые ростки весной.

Автор видео рассказывает, как правильно посадить и вырастить растение в бочке.

Особенности

Посадив хрен в отдельную бочку можно значительно упростить сбор урожая. Для этого нужно просто перевернуть емкость и вытряхнуть ее содержимое.

Если черенки будут использоваться для посадки, то очищать их не нужно. А если для получения урожая, то почки удаляют, оставляя только нижние.

Размножение хрена

Саженцы для размножения заготавливают осенью, в процессе сбора урожая. Выбирают тонкие корешки или здоровые части большого корня (рисунок 5). До весны посадочный материал хранят в погребе под слоем земли, заранее обозначив верх и низ черенка.

Корешки для размножения хрена

Рисунок 5. Корешки для посадки в грунт

Черенки можно высаживать и осенью. Перед посадкой их обтирают грубой тканью, зачищают и оставляют почки вверху и внизу. Это необходимо, так как именно из почек в дальнейшем образуются листья и корни.

Для размножения также используют маленькие кусочки корней, заглубляя в землю горизонтально. Такой посадочный материал можно не зачищать, всхожесть в любом случае будет высокой.

Хрен: выращивание на огороде из семян

Выращивание хрена – посадка и уход

Растение хрен (лат. Armoracia rusticana), или хрен обыкновенный, или хрен деревенский – вид травянистых многолетников рода Хрен семейства Крестоцветные, или Капустные. В природе хрен растет по всей Европе, на Кавказе, в Сибири, выбирая сырые места по берегам рек и водоемов, а в культуре его выращивают по всему миру, даже в Гренландии. Традиция употреблять овощ хрен в пищу появилась еще в Древние века в Риме и Греции, но первые письменные источники, в которых упоминается растение, относятся к IX веку н.э. – именно с этого времени хрен начали культивировать на Руси. Им приправляли мясные и рыбные блюда, его добавляли в домашние соленья, терли в квас.
А в Западную Европу, в частности в Германию, хрен как культура вернулся в XVI веке – немцы стали использовать его как приправу к блюдам, добавлять в шнапс и пиво. Затем интерес к хрену проявили французы, скандинавы, а после них и англичане, которые называли его конским редисом. Причем к тому времени растение было не только приправой к еде и питью, но и применялось как эффективное средство народной медицины.

Посадка и уход за хреном

  • Посадка: в конце марта или в начале апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородные суглинистые, супесчаные и черноземные грунты.
  • Полив: регулярно, расходуя на 1 м² грядки от 10 до 20 л воды. В сезон с нормальным количеством осадков хрен можно не поливать.
  • Подкормки: 1-я – после появления первых листьев раствором комплексного минерального удобрения, 2-я – органическая, раствором коровяка, через 2-3 недели после первой.
  • Размножение: частями корневища, хотя можно размножать и семенами.
  • Вредители: крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  • Болезни: белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Овощ хрен – описание

Корнеплод хрена толстый и мясистый, стебель прямой, но ветвистый, достигающий в высоту от 50 до 150 см. Листья прикорневые, очень крупные, продолговато-овальные, городчатые, у основания сердцевидные. Нижние листья перисто-раздельные, а верхние – линейные, цельнокрайние. Цветки у растения белые, с лепестками длиной до 6 мм. Плоды представляют собой вздутые продолговато-овальные стручки длиной 5-6 мм с сетчато-жилковым рисунком на створках. Внутри стручков – гнезда с четырьмя семенами.

Хрен – растение на удивление неприхотливое, и если вы однажды посадите его у себя на участке, то это будет уже навсегда – эта многолетняя зимостойкая культура ведет себя агрессивно, как настоящий сорняк.

Все части растения содержат эфирное масло с резким вкусом и ароматом. В состав сока корня хрена входят аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, крахмал, углеводы, жирное масло, смолистые вещества и белок лизоцим, обладающий противомикробным действием. Корень хрена содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Целебные свойства хрена давно известны медицине: он улучшает работу кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойствами, лечит простуду, болезни печени, желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, ревматизм и подагру.

Выращивание хрена в открытом грунте

В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание хрена в открытом грунте:

  • когда и как сажать хрен;
  • как поливать хрен;
  • чем удобрять хрен;
  • чем болеет хрен;
  • чем обработать хрен от болезней и вредителей;
  • когда выкапывать хрен;
  • как осуществляется посадка озимого хрена;
  • как хранить хрен до нового урожая.

Посадка хрена в открытый грунт

Когда сажать хрен в открытый грунт

Сажать хрен можно в апреле и даже в конце теплого марта – это зимостойкое растение не боится ни похолоданий, ни заморозков. Выделите для хрена небольшой солнечный участок недалеко от забора.

Размножается хрен вегетативно – черенками, то есть частями корнеплода. Можно, конечно, попробовать и генеративный способ размножения, поскольку семена хрена не являются дефицитом, но выращивание хрена из семян не приобрело популярности среди садоводов-любителей из-за трудоемкости процесса.

Почва для хрена

Грунт для хрена нужен плодородный. Лучше всего растет культура в суглинках, черноземах и в супесчаной почве, но если привести в соответствие со вкусами растения глинистые грунты, на них тоже можно вырастить приличный урожай. Для этого с осени в глину под перекопку вносят навоз (10-12 кг на м²), торф и песок, а весной – минеральные удобрения из расчета по 30 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры на 1 м². Если вы собираетесь выращивать хрен на его любимых грунтах, то удобрения в виде органики нужно вносить под предшествующую культуру – зерновые или бобовые.

Читайте также:
Когда высаживать помидоры под пленку

Как сажать хрен в открытый грунт

Черенки хрена заготавливают с осени во время уборки и хранят в подвале или погребе в сухом песке или опилках. Можно заготовить черенки и весной, но нужно успеть это сделать до появления листьев.

За полторы-две недели до посадки корни вынимают из погреба и держат в теплом месте, накрытыми влажной тканью, ожидая, когда прорастут почки. Перед посадкой боковые отростки длиной до 25 см и диаметром до 12 мм отрубают от главного корня, длинные черенки разрезают на части, делая верхний срез горизонтальным, а нижний – косым, после чего их высаживают на грядку, располагая на одном м² по 4-6 черенков на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 65-70 см.

Как и когда сажать хрен в грунт

Если вам нужен хороший урожай ровных корнеплодов, очистите перед посадкой среднюю часть черенка грубой тканью от почек, сохранив их только вверху для образования листьев и внизу для отрастания корней. Если же вы сажаете хрен с целью получить посадочный материал, то не удаляйте пророщенные почки – корнеплод вырастет ветвистым и даст много черенков.

Посадка хрена в открытый грунт выполняется под наклоном: верхняя часть должна быть заглублена только на 5 см, а нижняя – на 10. Можно использовать для выращивания хрена и небольшие кусочки корней – длиной около 8 и толщиной не более 2,5 см, но их располагают в земле горизонтально, сохранив все почки.

Посадка хрена под зиму

Посадка хрена осенью осуществляется в том же порядке, что и весной. Лучше высаживать хрен на местах, где рос картофель и помидоры, перед посадкой которых в почву вносились органические удобрения. Участок освобождают от растительных остатков и сорняков, перекапывают, после чего высаживают подготовленные черенки хрена. Лучшее время для осенней посадки – середина октября.

Уход за хреном

Как вырастить хрен

Как только появятся ростки хрена, их следует безжалостно проредить, оставляя только самые крепкие всходы. В июле нужно удалить на корнях боковые ответвления, для чего растения раскапывают и освобождают от боковых корешков верхние 25 см корня. После обработки корневище опять засыпают землей, утрамбовывают и поливают поверхность, чтобы в почве вокруг корней не оставалось пустот.

В остальном уход за хреном заключается в поливах, рыхлении грунта, прополках участка, защите от болезней и вредителей.

Цветение хрена в саду

Полив хрена

Поливать хрен нужно регулярно в течение всего периода вегетации. Расход воды – примерно 10-20 л воды на 1 м² грядки. Особенно будьте внимательны в этом отношении в засушливую пору. Если же лето будет с осадками, то можно будет хрен не поливать, поскольку переувлажнение приводит к загниванию корней и, следовательно, к потере урожая.

Подкормка хрена

Первую подкормку хрена комплексным минеральным удобрением из расчета 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 5 г калийной соли на м² проводят после появления первых листьев. Если вам кажется, что хрен развивается недостаточно быстро, полейте его через 2-3 недели после первой подкормки раствором коровяка (1:10).

Вредители и болезни хрена

К болезням хрен намного устойчивей, чем другие капустные культуры. При неблагоприятных условиях и плохом уходе его могут поразить белая гниль, бель, вертициллез и мозаика. Из вредителей для хрена опасны крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

Обработка хрена

Вирусные болезни неизлечимы, поэтому пораженные мозаикой растения необходимо удалять и утилизировать, как и экземпляры, заболевшие вертициллезным увяданием. Что касается бели и белой гнили, то это грибковые болезни, возбудителей которых можно уничтожить на ранней стадии развития заболевания обработкой медьсодержащими препаратами – бордоской смесью, медным купоросом, Оксихомом, Тиовит Джетом и им подобными.

Уборка и хранение хрена

В борьбе с насекомыми-вредителями используют агротехнические приемы (соблюдение севооборота, борьбу с сорняками, уничтожение растительных остатков и глубокую перекопку участка после уборки урожая), а также обработку растений инсектицидами – Актелликом, Фоксимом в случае с блошкой и клопами, Цимбушем, Этафосом или Золоном в случае с цветоедом и огневкой. Последнюю обработку хрена химическими препаратами осуществляют не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Однако напомним вам в очередной раз, что болезни и вредители поражают, как правило, слабые и запущенные растения, а при хорошем уходе и соблюдении агротехники вашему хрену не страшны ни болезни, ни вредители.

Уборка и хранение хрена

Листья хрена начинают срезать в августе – их используют как пряность при мариновании огурцов, помидоров и других овощей. Старайтесь не срезать с одного растения все листья, поскольку их отсутствие не позволит корню развиваться. Срезают листья на высоте 10-15 см от поверхности участка, чтобы не повредить молодые листья и верхушечную почку.

Массовая уборка корнеплодов начинается в третьей декаде октября или начале ноября, перед наступлением заморозков, когда листья хрена желтеют и начинают усыхать. Если вы сажали крупные черенки, то сбор урожая хрена производится в год посадки, если черенки были мелкие, то хорошие корнеплоды созреют только на следующий год.

Перед уборкой листья хрена срезают, корень подкапывают лопатой и извлекают. Старайтесь не оставлять в почве даже самые мелкие корешки, иначе на следующий год они превратятся в злостный сорняк. Выкопанные корни нужно сразу же перенести в прохладное помещение, очистить от земли и боковых ответвлений, смазать места срезов йодом, просушить в тепле при хорошей вентиляции в течение суток. Затем в деревянные ящики насыпают слой почвы, на которую укладывают рядами хрен таким образом, чтобы корни не соприкасались. Каждый ряд корнеплодов пересыпают слоем чистого песка. Хранят ящики с хреном в подвале или погребе.

Как сажать и выращивать хрен

Если у вас нет подходящего помещения, держите хрен в холодильнике, однако класть туда можно корни не длиннее 30 см, каждый из которых необходимо завернуть в пищевую пленку, проделав в ней несколько небольших отверстий для вентиляции. В овощном ящике холодильника хрен можно хранить около трех недель, а в морозилке – до полугода, но для этого его нужно очистить, порезать кубиками, промокнуть выступившую влагу и сложить в полиэтиленовый пакет.

Хранят хрен также в сушеном виде. Его нарезают ломтиками, раскладывают в один слой на противне и помещают на полтора часа в духовку, разогретую до 60 ºC. Когда хрен высохнет и отвердеет, его перемалывают в кофемолке, измельчают теркой или толкут в ступке, высыпают в стеклянную или фарфоровую емкость и закрывают крышкой. При необходимости порошок размачивают в воде и используют по назначению. Хранится сушеный хрен до 2 лет.

Читайте также:
Негниючник шаровидный: фото и описание

Можно хранить хрен и в маринаде. Для этого хорошо вымытые и очищенные коренья в количестве 1 кг измельчают в мясорубке или на терке, плотно укладывают в предварительно простерилизованную стеклянную банку и заливают маринадом: в 250 мл кипящей воды добавляют по одной столовой ложке сахара и соли, а потом, сняв с огня, вливают в кипяток 125 мл шестипроцентного яблочного уксуса. Уксус можно заменить одной столовой ложкой лимонной кислоты. После того, как вы залили хрен кипящим маринадом, банку закатывают стерильной металлической крышкой. В таком виде хрен можно хранить несколько лет.

Как правильно сажать и ухаживать за хреном

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Выращивание хрена: сорта, особенности посадки и ухода

Хрен традиционно выращивают на русском огороде. Его можно встретить практически на каждом участке. Для нужд семьи не требуется засаживать хреном большие площади, достаточно трёх-пяти кустов. Чаще всего за ним не особенно ухаживают, а вспоминают только в период летних заготовок. Но и в выращивании хрена есть свои тонкости, о них и пойдёт речь в статье.

​Хрен — виды и «родственники»

В нашей стране растут два вида этого полезного растения: хрен обыкновенный (в средней полосе) и хрен луговой (преимущественно в Сибири). Хрен обыкновенный, или деревенский, — это многолетник из семейства крестоцветных, которое в современной классификации переименовано в семейство капустных. Растения, относящиеся к этому семейству, содержат витамины и другие полезные для человека вещества:

  • эфирное масло,
  • лизоцим (обладает антимикробной активностью),
  • аскорбиновая кислота (витамин С),
  • каротин (витамин А),
  • кальций, магний, железо.

Многочисленные «родственники» хрена:

  • дикая капуста,
  • редька,
  • редис,
  • морковь,
  • свёкла,
  • рапс,
  • горчица,
  • сурепка,
  • пастушья сумка,
  • левкой,
  • маттиола (ночная фиалка).

Семейство Крестоцветные

Культурные растения, родственные хрену, содержат витамины и другие полезные для человека вещества

Сорта хрена и их характеристики

Сортов хрена не очень много. Самыми известными среди них считаются:

  • Валковский (Дикий) — сорт для открытого грунта, позднеспелый, мякоть белая, сочная;
  • Атлант — морозоустойчивый, среднеспелый, с хорошей лёжкостью, мякоть молочно-белого цвета, выращивается в открытом грунте; районирован в Сибири и на Дальнем Востоке;
  • Суздальский — сорт владимирской селекции, листья тёмно-зелёные, не имеет боковых отростков, с ровными корнями до 30 см длиной, с белой, сочной, ёмкой мякотью; отзывы только положительные;
  • Латвийский — культивирован для средней полосы России;
  • Малинский — выведен в Чехии.

Существует растение, похожее на хрен, но таковым не являющееся, — катран (его ещё называют Татарский хрен). В настоящее время он довольно популярен у садоводов из-за более мягкого вкуса.

Фотогалерея: сорта хрена

Особенности посадки хрена

Хрен — растение морозоустойчивое, может произрастать на одном месте до десяти лет. Пересаживать его следует потому, что самые сочные корни получают от молодых растений. Каких-то особенных приготовлений для того, чтобы посадить хрен, не потребуется. Растение нетребовательно к условиям произрастания, и это одно из его достоинств. В качестве места для посадки подойдут грядки, где росли раннеспелые культуры, с суглинистой, супесчаной почвой или чернозёмом. Если почва на участке глинистая, то её нужно подготовить перед посадкой, добавив с осени смесь из навоза (10–12 кг/м 2 ), торфа и песка, а весной заправить почву минеральными удобрениями (калийная селитра, аммиачная селитра и суперфосфат) из расчёта 30 г/м 2 . При высокой кислотности почвы добавляют золу: 40–500 г/м 2 . Хрен любит расти на освещённом или полузатенённом участке. Можно посадить его у забора, так как он сильно разрастается.

Способы выращивания хрена

Хрен можно выращивать разными способами:

  • на поднятой грядке,
  • в ведре,
  • в бочке,
  • в «рукаве» из полимерной плёнки.

Способ первый: поднятая грядка

Посадка хрена на высокую грядку имеет свои преимущества: легче выкапывать длинные корни осенью, растение не заливает водой в дождливое лето.

  1. Сначала подготавливают корни для посадки. Тыльной стороной лезвия ножа удаляют боковые корни и почки, оставляя их только на концах.
  2. Грядку поднимают с помощью лопаты выше уровня земли, формируя гребень.
  3. Сажают черенки под углом 30° на расстоянии 30–40 см так, чтобы над черенком было 2–3 см земли.
Видео: посадка хрена на поднятой грядке

Способ второй: в ведре

Хрен имеет склонность к разрастанию и многими садоводами воспринимается как сорняк. Чтобы ограничить его рост, огородники придумали способ выращивания в вёдрах. Порядок действий следующий.

  1. Старое ведро заполняют питательной смесью (перегной + земля).
  2. Закапывают полное ведро в землю, оставляя возвышающимися небольшие бортики.

Посадка хрена в ведро

Посадка хрена в ведро не даёт растению слишком распространяться по огороду

Летом посадки следует поливать и подкармливать. А осенью можно вытащить ведро или перевернуть его набок. Корни в этом случае останутся неповреждёнными. Их нужно только отряхнуть от земли.

Способ третий: в бочке

Точно так же можно вырастить хрен в старой бочке. В ней поместится больше растений, чем в ведре.

Видео: как вырастить хрен в бочке

Способ четвёртый: «рукав» из полимерной плёнки

Способы ограничения разрастания хрена могут быть ещё более современными. Так, ещё один способ сводится к использованию полимерной плёнки толщиной 100 мкм. Диаметр «рукава» больше диаметра саженца в 4–5 раз. Посадочный черенок укладывают в нём так, чтобы верхняя часть выступала на 1 см, а нижняя на 2 см, рукав размещают в почве под небольшим наклоном. Верхняя часть даёт розетку листьев, а нижняя — корни, боковые ответвления не образуются, так как плёнка изолирует растение от почвы. При этом способе посадки растение совершенно не ветвится, а осенью его легко извлечь из земли.

«Рукав» из плёнки

Полиэтиленовая плёнка для рукава должна быть плотная, толщиной не менее 100 мкм

Размножение хрена

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

Корневищные черенки

В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м 2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».

Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

Размножение хрена черенками

При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

Верхушечные почки

Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

Верхушечные почки хрена

Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

Семена

Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.

Семена хрена

Семенами хрен размножают очень редко

Как ухаживать за хреном

Уход за хреном сводится к прополке сорняков, регулярным рыхлениям. Первый раз рыхлят через неделю после посадки на глубину 3–4 см, после появления всходов глубину рыхления увеличивают до 6–8 см, на третьем этапе доводят до 10–12 см. Всего проводят 5–7 рыхлений за сезон. Полив необходим в сухую погоду при расходе воды 3–4 л/м 2 .

Рыхление хрена

Рыхление хрена производят осторожно, на небольшом расстоянии от растения, чтобы не повредить корни

Подкормка и рыхление

Хрен не требователен к удобрениям, прекрасно растёт и без них. Подкармливать посадки можно один раз в месяц: 50 г комплексных удобрений на 10 л воды. При этом очень важна для хрена, как и для всех корнеплодов, рыхлая почва. Рыхлить землю следует осторожно, стараясь не повредить корни.

Борьба с вредителями и болезнями

Хрен используется в салатах и заготовках. К сожалению, его любят не только люди, но и насекомые, несмотря на острый и даже горький вкус, чем сильно вредят растению. Как же ему помочь?

Таблица: меры борьбы с вредителями хрена
Вредители Проявление вреда Меры борьбы
Волнистая блошка Женские особи откладывают яйца на поверхности почвы, питаются листьями, выгрызая в них дыры Помогут рыхления. Можно использовать растительные инсектициды, содержащие в составе табак. Проводится опрыскивание препаратами «Фоксим» и «Актеллик». Во время проведения опрыскивания требуется соблюдать меры предосторожности!
Капустная огнёвка На нижней стороне листа самки откладывают яйца. Прожорливые личинки грызут листья Ранняя посадка до появления бабочек. Обработка инсектицидами
Капустный клоп Листья желтеют и позднее отмирают Средства с отпугивающим эффектом (обработка листьев мыльным раствором). Сухая обработка древесной золой с добавлением табака. Помогает обработка отварами ромашки или луковой шелухи
Бабануха (хреновый листоед) Выгрызают листья хрена, как и других капустных При незначительных поражениях возможна механическая обработка (стряхивание жуков на подстилку, клеевые ловушки). Возможна обработка отварами тысячелистника, полыни, ромашки
Фотогалерея: вредители хрена

Хрен — полезное и неприхотливое растение, используется не только в пищу, но и в лечении многих болезней, но иногда может сам поражаться болезнями.

Таблица: болезни хрена
Название болезни Причина и проявление Способы борьбы и профилактика
Белая гниль Появляется при высокой влажности почвы, излишке азота в почве. Белый налёт на корнеплодах Фунгициды с содержанием меди Ордан, Превикур, Акробат МЦ. Известкование, глубокая перекопка
Бель Возникает при контакте с больными растениями на грядке. Листья будто покрыты белой масляной краской. Затем они засыхают Опрыскивание медьсодержащими препаратами, своевременное удаление больных растений с грядки, соблюдение правил севооборота
Аскохитоз Причина — высокая влажность почвы. Бурые пятна с жёлтым оттенком Обработка бордоской жидкостью. Соблюдение севооборота, глубокая перекопка

Отзывы

Хрен — удивительная культура. У меня сосед размножил у себя хрен стрелками. Наломал цветоносы (сама ломала, когда попросил) и воткнул в землю. Укоренились все. Если бы сама свидетелем не была — не поверила бы.

ksuta

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=25&t=6248&sid=be7a5ab3070a95e479609b1748e79408

Хорошо родится на плодородной огородной почве, особенно на среднесуглинистой по механическому составу. На тяжёлой почве он сильно ветвится и грубеет, на лёгкой из-за недостатка влаги получается деревянистым. Но и избыток влаги вреден — корневище гниёт.

Ученица

https://www.forumhouse.ru/threads/22064/

Нарежьте выкопанный корень хрена на кусочки сантиметров по 5–6, оборвите (оботрите рукой в перчатке) тоненькие корешки по бокам. Чтобы корень при росте не ветвился. Посадите эти корешки под наклоном к поверхности земли градусов под 45, на глубину примерно 10 см. Можно вниз под корень песку присыпать. Прочтите над ним мантру и будет Вам на следующий год счастье!

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/threads/22064/

Для двулетних черенков максимальная урожайность — у наклонных черенков. Для однолетних (посадили весной — собрали осенью) максимальная урожайность у горизонтально посаженных.

Mihkel

https://www.forumhouse.ru/articles/garden/7327

Чтобы хрен радовал вас урожаем сочных и ядрёных корней, за ним нужно ухаживать. Если же вы посадите его и забудете, то можете получить со временем проблему, как от хрена избавиться. Пусть у вас получится первый вариант!

50 фото разных видов и сортов хрена, ? как он выглядит, его полезные свойства и противопоказания

Прочитав данный материал, вы сможете понять, как выглядит хрен, а также более подробно ознакомитесь с его описанием, химическим составом и способами домашней заготовки. Вам станет известно, благодаря каким ценным свойствам это растение так часто используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Виды и сорта растения, внешний вид

Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству крестоцветных. Оно имеет крупные продолговатые темно-зеленые листья, которые приобретают волнистую форму ближе к краю. Корень растения обычно является достаточно мясистым и проникает в землю на глубину до 2 метров. Позже на хрене формируются плоды и цветки. Последние имеют белый окрас и приятный запах. А вот плоды достигают диаметра около 5 мм и содержат в себе по 4 семени.

В природе встречается много сортов этого растения (фото хрена смотрите ниже). Самые известные разновидности – это дикий, деревенский, суздальский и малинский хрен. Все они имеют свои особенности во внешнем виде и отличаются ареалом произрастания.

Где и как растет

Растение хрен можно встретить в Европе (за исключением арктической местности), а также в Сибири и Кавказе. Также это растение было искусственно выведено в Азии и Америке. Хрен очень любит повышенную влажность, поэтому обычно произрастает по берегам рек, озер, а также на лугах.

Польза

Хрен (фото растения смотрите в статье) обладает целым рядом полезных витаминов и микроэлементов. Этим и обусловлено его положительное воздействие на организм человека. Регулярное употребление этого растения способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • стабилизации давления;
  • повышению иммунитета;
  • предотвращению развития артрита;
  • устранению воспалительных процессов в организме;
  • повышению тонуса кровеносных сосудов;
  • улучшению работы ЖКТ.

Применение

Хрен является универсальным растением, которому нашли широкое применение в кулинарии, медицине и даже в косметологии. Причем теми или иными целебными и питательными свойствами обладают и листья, и цветы и корнеплод растения. Главное – научиться использовать хрен с умом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

В кулинарии

Острый вкус хрена поспособствовал тому, что его часто используют в качестве приправы при засолке или мариновании капусты, огурцов или грибов. Также известно много видов соусов из корня этого растения, которые отлично подходят к холодцу, мясу или рыбе. Например, смесь тертого хрена со сметаной – отличный вариант заправки к карпу, треске или лососю.

В медицине

В народной медицине хрен применяют при:

  • зубной боли;
  • ангине, бронхите и насморке;
  • заболеваниях печени;
  • отеках;
  • открытых ранах;
  • воспалительных процессах;
  • дерматитах;
  • физическом и умственном истощении.

При похудении

Попадая в организм, хрен начинает участвовать в процессах, предотвращающих запоры. Он помогает разогнать метаболизм и способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Все это способствует уменьшению количества жира и снижению веса. Кроме того, корень этого растения используют для антицеллюлитных обёртываний.

В косметологии

Приготовленные в домашних условиях маски из хрена обладают антисептическими свойствами. С их помощью можно избавиться от высыпаний на коже, предотвратить появление различных воспалений, обновить клетки и выровнять цвет лица. Помимо этого, вещества, входящие в состав этого растения, помогут избавиться от пигментации, наладить кровообращение и вернуть коже упругость.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление хрена вызывает повышение давления и может спровоцировать кровотечение. Также из-за этого растения повреждаются стенки желудка и кишечника. Стоит быть осторожным и во время применения косметических масок, поскольку их длительный контакт с кожей может привести к ожогу.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность хрена составляет всего 45 ккал на 100 г. При этом в составе этого травянистого растения большое количество пищевых волокон, эфирных масел и органических кислот. Употребление блюд из хрена обеспечит вас магнием, фосфором, железом, натрием и марганцем, а также витаминами А, В, Е и С.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Для выращивания хрена стоит выбирать плодородный, заправленный органическими веществами суглинистый земельный участок. Сажать черенки лучше всего вдоль гребней под наклоном, так, чтобы верхний конец находился над поверхностью земли. Оптимальное время для посадки – поздняя весна, но также подойдет лето или осень.

После этого растение необходимо будет регулярно подкармливать и поливать. Также не стоит забывать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Все это поможет защитить растение от такого вредителя, как капустный листоед, который выходит из зимовки в начале лета.

Цветет хрен на второй год после посадки в мае-июне, а в августе уже можно будет обрывать листья растения и использовать их для приготовления солений.

За­готов­ка и хра­нение

Заготовка и хранение хрена осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Перед тем, как произвести закладку урожая, хрен необходимо аккуратно собрать и срезать с него листья. Промывать корень растения не нужно, достаточно будет просто стряхнуть его, избавившись от излишней земли.
  2. Провести тщательную уборку погреба или подвала. Убедиться в том, что там нет вредителей или плесени. Также проверить, правильно ли работает вентиляция.
  3. Засыпать деревянный ящик почвой и выложить в него первый слой корней так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем можно сделать еще несколько уровней, чередуя их с влажным песком.

Сушка корнеплодов

Помимо хранения в погребе, можно также засушить корнеплоды растения. Для этого необходимо нарезать их тонкими пластинками, разложить на противне и отправить в разогретую до 60 °C духовку на 1 час. Высушенный таким образом хрен необходимо будет хранить в герметически закрытой емкости. А использовать его можно будет для приготовления приправ, соусов и супов.

Хранение в холодильнике

Собранные корешки необходимо поместить в пищевую пленку, сделав в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха. В холодильнике в таком виде хрен можно хранить около 1 месяца.

Также можно заморозить корнеплоды растения. Для этого очистите их, порежьте на небольшие кусочки и обсушите полотенцем. После этого положите кусочки в пакет и отправьте их в морозильную камеру. Здесь хрен будет оставаться свежим в течение полугода.

50 фотографий растения, его видов

Теперь вы знаете, как выглядит хрен (растение, фото которого вы видите в статье) и знаете обо всех его целебных свойствах. С осторожностью употребляя его в пищу или используя в качестве различных масок, можно хорошо оздоровить свой организм и укрепить иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: