Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской области
Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа.
«Александрина». Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова от скрещивания сортов «Награда» и «Oджебин». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст высокорослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, средние, зеленые с желтизной, блестящие, плотные, чуть вогнуты по средней жилке. Кисти средней длины, с редким размещением ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые и овальные, черные, опушенные, но блестящие, с легким, сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным черносмородинным ароматом, сохраняющимся при переработке. Ягоды универсального назначения. Плодоносит на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Высокозимостоек. Продуктивность регулярная, 2,5–3 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается листовыми пятнистостями. Высокоустойчив к почковому клещу.
«Багира». Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона. Куст среднерослый, густооблиственный. Листья средние, 5‑лопастные, темно-зеленые, матовые, слабо морщинистые. Кисти длиной до 6,8 см, содержат 4–9 ягод. Ягоды массой 1,2 г, округлые, выровненные, черные, блестящие. Мякоть нежного, сладкого вкуса, почти без кислоты. Отрыв легкий, сухой. Ягоды хороши для потребления в свежем и переработанном виде. Плодоносит со 2‑го года после посадки. Самоплодность высокая. Морозостойкость ветвей высокая, но в суровые зимы с оттепелями могут подмерзать смешанные почки. Продуктивность высокая — 4–5 кг ягод с куста. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.
«Велой» (Ленинградская сладкая). Выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов «Ленинградский великан» и «Oджебин». Включен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст средней высоты, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с бронзовым отливом, матовые, пузырчато-морщинистые, кожистые. Кисти длиной 3,8–5,8 см, несут 5–8 (до 10) ягод. Ягоды массой 1,8–3,5 г, округлые и плоско-округлые, черные, тонкокожие, десертного вкуса. Хороши для потребления в свежем виде и в продуктах переработки. Очень скороплодный. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Продуктивность ежегодная — 6 кг ягод с куста. Устойчив к мучнистой росе. Почковым клещом повреждается слабо. При регулярной омолаживающей обрезке формирует более крупные ягоды.
«Вологда». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» и «Бредторп». Районирован в Северо-Западном регионе. Куст среднерослый, полураскидистый. Листья 5‑лопастные, крупные, сильно рассеченные, темно-зеленые с голубизной, асимметричные, гладкие. Кисти в основном одиночные, редко двойные, длиной 4,3–10 см, несут 4–7 ягод. Ягоды массой 1,4–1,6 г (до 3,0 г), черные, округлые, с плотной кожицей, очень приятного вкуса. Имеют универсальное назначение. В плодоношение вступает на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность хорошая. Зимостойкость средняя. При весенних заморозках могут повреждаться распускающиеся листья. В суровые зимы с оттепелями подмерзают верхушки побегов и зачатки цветков. Продуктивность в благоприятные годы хорошая. Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Устойчивость к почковому клещу средняя.
«Дочка». Выведен во ВСТИСП путем скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Районирован по территории Северо-запада. Куст невысокий, среднераскидистый. Листья некрупные, 5‑лопастные, с узкими острыми верхушками лопастей, светло-зеленые, тускловатые, мелкоморщинистые. Кисти длиной 5,3 см содержат 5–8 (до 14) ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, округлые и овальные, с опадающей чашечкой и плотной кожицей. Мякоть очень приятного, насыщенного вкуса. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2‑й год после посадки. Самоплодность высокая. Характеризуется высокой зимостойкостью всех частей куста. При небольшом объеме куста способен обеспечивать урожай до 3–3,5 кг ягод. В отдельные годы (благоприятные для развития болезней) может поражаться мучнистой росой и антракнозом. Противостоит повреждению почковым клещом.
«Дубровская». Выведен во ВСТИСП от скрещивания сортов «Компактная» × (Лия плодородная + Голиаф + Кент). Рекомендуется для возделывания во всех зонах региона, за исключением северо-восточной. Куст компактный, хорошей формы, невысокий. Листья 5‑лопастные, средней величины, зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Кисти от 3,7 до 6,9 см, дуговидно свисающие; несут 4–8 (до 13) густо размещенных ягод. Ягоды массой 1,3 г и более, черные, блестящие, округлые, плоско-округлые или широко грушевидные. Мякоть очень приятного, десертного вкуса. Отрыв ягод сухой. Используют в свежем и переработанном виде. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Зимостойкий. Высокопродуктивный (3–3,5 кг ягод с небольшого по объему куста). В отдельные годы может поражаться мучнистой росой. Долго противостоит повреждению почковым клещом.
«Лентяй». Выведен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов «Бредторп» и «Минай Шмырев». Рекомендуется для северо-западной зоны региона. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Листья 5‑лопастные, крупные, темно-зеленые с голубизной, слабо морщинистые, плоские, гладкие. Кисти длинные — 8,2 см; несут до 10–12 ягод. Ягоды массой 1,6–3,3 г и более, буровато-черные, в зрелом состоянии черные, округлые и округло-овальные, очень приятного кисло-сладкого вкуса, без аромата. Отрыв ягод легкий, сухой. Ягоды универсального использования. Растения вступают в плодоношение на 2–3‑й год после посадки. Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Хорошо плодоносит в совместных посадках с сортами «Oджебин», «Белорусская сладкая», «Бинар», «Пилот А. Мамкин». Устойчив к грибным болезням. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.
«Церера». Выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов «Паулинка» и «Пилот А. Мамкин». Внесен в Госреестр сортов по Северо-Западному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Листья 5‑лопастные, некрупные, мелко морщинистые, темно-зеленые; на верхушке побега желтовато-зеленые. Кисти преимущественно одиночные, дуговидно изогнутые, короткие (4,7 см), несут 5–8 ягод. Ягоды массой 1,2 г и более, черные, чаще овальные, с едва заметными гранями, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального использования. В плодоношение вступает на 2‑й год после посадки. Высокосамоплодный сорт. Характеризуется высокой зимостойкостью ветвей и смешанных почек. Продуктивность регулярная, высокая, 3–4 кг ягод с куста. Мучнистой росой и пятнистостями поражается в слабой степени. Недостаточно устойчив к почковому клещу.
© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф
Черная смородина. Уход
Ольга Тихонова
кандидат с.-х. наук, научный сотрудник Отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИр им. Н.И.Вавилова
Добиться хорошего плодоношения можно лишь при правильном уходе за растениями. В этом нельзя недооценивать роль прополок, рыхлений и подкормок. Прополки проводят в течение всего вегетационного периода. Рыхление — 3–5 раз за сезон по мере уплотнения почвы. После рыхления почву мульчируют торфом, навозом или перегноем. Это улучшает тепловой и воздушный режим почвы, способствует сохранению в ней влаги и препятствует прорастанию сорняков. Подкормки лучше осуществлять во второй половине мая — начале июня, в период интенсивного роста побегов и формирования завязей, а также в июле, сразу после сбора урожая, когда происходит закладка цветковых почек. В качестве подкормки используют настой коровяка, разведенный водой втрое, птичий помет в соотношении 1:12 или настой травы, разведенный перед использованием 1:10. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 15–20 см, вырытые по периметру кроны. На один куст достаточно одного ведра подкормки, после чего бороздки следует закрыть.
Осенью, в сентябре, почву под кустами перекапывают, стараясь не повредить молодые, наиболее продуктивные корни. Лопату или вилы при этом помещают не поперек расположения корней, а параллельно им. Перекопка проводится простым переворачиванием пластов земли, не разбивая их. Неразмельченные глыбы лучше удерживают влагу, сильнее промерзают зимой, вследствие чего создаются неблагоприятные условия для вредителей, зимующих в верхнем слое почвы (личинок галлиц, пилильщика, куколок огневки). Под осеннюю перекопку почвы вносят органические и минеральные удобрения. Если посадочная яма была заправлена фосфорными и калийными удобрениями, то их начинают вносить только на 3‑й год после посадки под осеннюю перекопку. Их вносят один раз в 2–3 года, соответственно удваивая или утраивая дозу. Азотные удобрения вносят, начиная со 2‑го года после посадки, разбрасывая их вокруг куста и стараясь при этом не обжечь растение. Вносят их весной в один прием либо дробно, в три приема: одну часть — рано весной, вторую —
летом в виде подкормки и третью часть — осенью. В те годы, когда почва вокруг кустов удобряется навозом, азотные удобрения вносят лишь при необходимости (при замедленном росте и бледно-зеленой окраске листьев вместо насыщенной темно-зеленой).
Черная смородина очень хорошо реагирует на внесение органических удобрений (навоза) весной или осенью. Оптимальная доза органических удобрений под молодой куст составляет 8–10 кг, под плодоносящий — 30 кг ежегодно. Доза минеральных удобрений, вносимых под плодоносящий куст, составляет 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 суперфосфата, 40 г сернокислого калия. Эти удобрения можно заменить 300–350 г плодово-ягодной смеси или древесной золой, так как помимо калия она содержит фосфор и ряд ценных микроэлементов. Кроме того, зола способствует уменьшению кислотности почвы.
Сорта чёрной смородины для Северо-Запада
В Государственном Реестре селекционных достижений для плодово-ягодных культур вся территория России разделена на 12 регионов, в каждом из которых схожие климатические и иные условия. Регионам рекомендуются для выращивания определенные сорта той или иной культуры, прошедшие испытания и проявившие себя как наиболее устойчивые и урожайные в конкретной местности. В этом большом перечне есть и сорта черной смородины для Северо-Запада. И хотя черная смородина достаточно морозостойкая культура, не все ее сорта подойдут для этих мест, поэтому прислушаться к рекомендациям стоит. По принятому делению к Северо-Западу России относят 8 областей: Калининградскую, Новгородскую, Ленинградскую, Вологодскую, Тверскую, Псковскую, Костромскую, Ярославскую.
Сорта чёрной смородины для Северо-Запада
В этом районе редко бывают сильные морозы. Поэтому практически любые кусты смородины не вымерзнут, но другие особенности климата не всегда благоприятны для её выращивания.
Корни растений могут пострадать во время осенних морозов, когда нет снежного покрова. Отрицательное воздействие на черную смородину оказывают нередкие зимние оттепели. Они сопровождаются скачками температуры. Резкие температурные колебания продолжаются и весной при заморозках. Такие перепады не выдерживают цветочные почки.
Еще некоторые особенности: частые весенние дожди и ветра мешают опылению, и поэтому важно, чтобы сорта были самоплодными. А повышенная влажность летом – среда для грибных болезней, поэтому у сорта должна быть к ним устойчивость.
Чтобы получать урожаи, садоводам стоит выбирать сорта чёрной смородины, рекомендованные для Северо-Запада, причём они должны быть районированы для конкретных условий. В ближайшем к дому садовода питомнике можно выбрать и купить такой посадочный материал. Приведем пример лишь некоторых морозостойких и самоплодных сортов черной смородины для выращивания в Калининградской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Тверской, Псковской, Костромской, Ярославской областей.
Ранние сорта черной смородины
Гулливер. Тёмно-зелёный высокий куст. Побеги немного изогнуты, плоды крупные. Дегустационная оценка вкуса ягод оценивается в 4,5 балла. Кусты сажают разрежено, чтобы они не затеняли друг друга. Сорт засухоустойчивый и хорошо переносит заморозки, не болеет мучнистой росой. Почковый клещ не заселяет кусты. Урожайность с куста 2 кг.
Дачница. Низкорослая смородина с крупными и нежными ягодами, по вкусу оцениваемыми в 4,7 балла. Ветки под тяжестью ягод сильно наклоняются к земле. Ягоды осыпаются, если урожай не убирать вовремя. Сбор с куста 1,4 кг. Сорт недоступен для почкового клеща и мучнистой росы.
Московская. Образует невысокие, но толстые побеги. Ягоды удобны для сбора, так как не лопаются при этом. Их вкус оценивается в 4 балла. Сорт устойчив к почковому клещу, но может пострадать от грибных болезней. Для получения урожаев требуется обрезка, уход, внесение удобрений. Один куст способен дать отдачу в виде 4 кг спелых ягод.
Сеянец голубки. Невысокий, раскидистый куст. Отличается одновременным созреванием крупных ягод. Для механизированной уборки не пригоден, так как плоды легко повреждаются при отрыве и перевозке, теряя товарные качества. С одного растения удается собрать свыше 2 кг ягод. К достоинствам относятся засухоустойчивость сорта и не восприимчивость мучнистой росы. Морозостойкость средняя. Может страдать от почкового клеща.
Орловия. Немного раскидистый, ярко-зелёный, рослый куст. Большие ягоды. Балл вкуса – 4,2. Кожица ягод позволяет использовать механизированную уборку. В среднем с куста собирают более 1кг. Сорт имеет высокую стойкость к болезням. Кусты недоступны для почкового клеща.
Среднеспелые сорта черной смородины
Бинар. Куст высокий. Кожица крупных ягод плотная, поэтому плоды пригодны для перевозки. К тому же ягоды очень ароматные. Продукты переработки сохраняют черносмородиновый аромат. Оценка их вкусовых качеств на 4,4 балла. Недостаток сорта – при созревании ягоды на ветках не держатся. Достоинства – урожайность куста 3 кг, устойчивость против почкового клеща и многих болезней.
Володинка. Невысокий, широкий куст насыщенно-зелёного цвета, раскидистый. Урожайный – до 4 кг ягод. Вкус ягод освежающий, оценивается в 3,9 балла. Ягоды могут иметь восковый налёт. При высокой зимостойкости сорта резкие изменения температуры зимой могут вызвать подмерзание цветочных почек. У сорта большая сопротивляемость болезням, в том числе мучнистой росе. Вероятность заселения почковым клещом до 30%.
Деликатес. Высокий, густой куст с большими листьями. Ягоды средних размеров с нежным вкусом, ароматные. Имеют высокую дегустационную оценку в 4,9 балла. Высокозимостойкий сорт, редко болеет мучнистой росой, почковым клещом заражается в малой степени. Не самоплодный, нуждается в посадке рядом сорта опылителя.
Детскосельская. Невысокий куст. Побеги прямые, незначительно наклоненные. В окраске зелёных листьев есть примесь голубого цвета. Крупные, нежные ягоды созревают не в одно время, а постепенно, зрелыми не осыпаются. Сбор с куста составляет 2,6 кг. Опасным вредителем остаётся почковый клещ. Высокая устойчивость у мучнистой росе.
Ленинградский великан. Имеет высокий куст. Листья крупные, светло-зеленые. Под тяжестью больших, десертных ягод могут ломаться ветки. При соблюдении агротехники сбор до 4,5 кг с куста. Сорт пригоден для механизированной уборке. Слабо противостоит болезням и вредителям.
Надина. Высокие прямые и толстые побеги. Листья большие, светло-зелёные. Ягоды однородные, крупные, вкус 4,5 балла. Сорт недоступен для почкового клеща, не поражается грибными болезнями, но может повреждаться паутинным клещом. Самоплодность сорта 61%. Кусты пригодны для механизированного выращивания. Урожайность более 1 кг.
Оджебин. Маленький, сильный, слегка раскидистый куст. Зелёные крупные листья. Ягоды с тонкой кожицей средние и крупные. Балл вкуса — 3,9. Сбор — 4 кг. Почковый клещ или махровость может нанести сильные повреждения. Недоступен для мучнистой росы.
Память Вавилова. Сильнорослое растение. Образует крупные, не осыпающиеся при созревании ягоды. Их вкус оценивают в 4,8 балла. Сорт заражается болезнями, мучнистой росой. Сбор – 12 т/га.
Петербурженка. Куст рослый, аккуратный. Листья большие, зелёные с голубым оттенком. Ягоды крупные. Вкусовые свойства в баллах – 4,7. Сорт недоступен для мучнистой росы. Заселение почковым клещом слабое. Сбор – 3 кг.
Пилот Александр Мамкин. Светло-зелёный, рослый, прямостоячий куст. Бурые, некрупные ягоды с тонкой кожицей не осыпаются. Вкус сладкий, приятный и ароматный – 4,8 балла. Кусты почти не болеют американской мучнистой росой и пятнистостью, но неустойчивы к грибным болезням. Сбор – 10 т/га.
Трилена. Куст высокий с редкими побегами. Листья зелёные с лёгкой желтизной. Средние и крупные ягоды. Вкус – 4,2 балла. Сорт недоступен для мучнистой росы. Побеги могут пострадать от почкового клеща. Сбор – 2,4 кг.
Церера. Невысокий куст с большими ягодами, которые не осыпаются. Вкус ягод приятный – 4,9 балла. Сбор – 12 т/га. У сорта возможны незначительные повреждения от мучнистой росы, вред наносят грибные болезни.
Изюмная. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Ягоды универсального назначения массой 1,9 грамм.
Белорусская сладкая. Масса ягоды более 1 г, хорошо отрывается при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами и богатым набором полезных веществ. Не смотря на высокую зимостойкость цветки могут пострадать от весенних заморозков. Самоплодность сорта достигает 60%, урожайность – 3,6 кг с куста. Устойчив к основным болезням черной смородины.
Зеленая дымка. Устойчивый, скороплодный, урожайный (до 3.6 кг с куста) сорт. Ягоды массой до 2 г и более, имеют 5-бальную оценку за вкус, богаты витамином С. Перезревшие растрескиваются.
Среднепоздние сорта черной смородины
Александрина. Куст средний, ветки растут негусто. Большие с интенсивным ароматом ягоды. Вкус 4,5 балла. Собирать легко, они не лопаются. Сбор до 3 кг. Ягоды сохраняют аромат даже в продуктах переработки. Высокозимостойкий сорт недоступен почковому клещу и болезням. Для кустов возможно поражение махровостью.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru
Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею в вашей социальной сети:
10 лучших сортов черной смородины
Обзор лучших сортов черной смородины — по отзывам садоводов
- Лучшие ранние сорта черной смородины
- Лучшие среднеспелые сорта черной смородины
- Лучшие поздние сорта черной смородины
Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.
Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.
Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.
В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.
Рейтинг лучших сортов черной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта черной смородины | 1 | Селеченская 2 | 9.8 / 10 | 490 |
2 | Дар Смольяниновой | 9.8 / 10 | 230 | |
3 | Литвиновская | 9.8 / 10 | 230 | |
4 | Севчанка | 9.8 / 10 | 200 | |
5 | Дачница | 9.7 / 10 | 350 | |
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины | 1 | Добрыня | 9.7 / 10 | 250 |
2 | Тамерлан | 9.7 / 10 | 180 | |
Лучшие поздние сорта черной смородины | 1 | Подарок Астахова | 9.8 / 10 | 250 |
2 | Велой | 9.7 / 10 | 250 | |
3 | Лентяй | 9.5 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта черной смородины
Селеченская 2
Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.
- крупные и сладкие ягоды
- ягоды с сухим отрывом
- высокая урожайность
- экологическая пластичность
- засушливым летом кусты сильно заселяются тлей
Всем рекомендую иметь этот сорт черной смородины на участке. Я все новые сорта по нему оцениваю, в сравнении.
Дар Смольяниновой
Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.
- десертный вкус и выраженный аромат ягод
- высокая самоплодность
- сухой отрыв
- хороший иммунитет
- средняя урожайность
- средняя зимостойкость
Лучший сорт черной смородины для Подмосковья, я считаю. Ягоды сладкие, с тонкой кожицей. Гроздь созревает равномерно, но надо дать ягодам полностью вызреть и набрать сахаров.
Литвиновская
Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку. Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом. Этот сорт черной смородины хорошо проявил себя в Подмосковье.
Белая
Куст среднерослый, среднераскидистый.Кисти длинные и короткие. Ягоды в кисти располагаются средне и редко.
Ягоды очень крупные (средняя масса 2,7 г, максимальная – 5,2 г), округлые, почти черные или буровато-черные, сладко-кислого освежающего вкуса (3,5 балла), универсального назначения. Кожица тонкая, семян мало или среднее количество. Плодоножка средняя, чашечка открытая. Химический состав: сумма сахаров – 8,4%, титруемая кислотность – 2,4%, аскорбиновая кислота – 86,2 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,1%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность 8,3 т/га (2,5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой росе и к почковому клещу.
Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе и высокая степень устойчивости к почковому клещу, высокая и стабильная урожайность, выдающаяся крупноплодность. Ягоды отлично подходят для глубокой заморозки.
Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.
Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 19,8%, сумма сахаров – 10,4%, титруемая кислотность – 3,3%, аскорбиновая кислота – 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%. Содержание Р-активных веществ в листьях – 2965,3 мг/100 г.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.
Куст низкий, среднераскидистый, средней густоты.
Ягоды крупные (2,2 г), округло-овальные, почти черные, кожица тонкая, сладкого (4,7 балла), нежного вкуса, универсального назначения. ЧХимический состав: растворимые сухие вещества – 12,1%, сумма сахаров – 9,3%, титруемая кислотность -2,1%, аскорбиновая кислота – 193,6 мг/100 г, антоцианы – 103,8 мг/100 г, лейкоантоцианы – 190,1 мг/100 г, катехины – 221,6 мг/100 г, сумма Р-актив-ных веществ – 515,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (71%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 9,0 т/га (1,4 кг/куст), преимущественно кольчаточный тип плодоношения.
Достоинства сорта: крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, ранний срок созревания.
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Санкт-Петербургском ГАУ (ЛСХИ) от опыления сорта Выставочная смесью пыльцы сортов Стахановка Алтая и Черная Лисавенко. Авторы: Е.И. Глебова, Ф.Н. Добрина. Куст средней высоты (1,2 м) и густоты, полураскидистый.
Ягоды крупные (1,01,4 г), одномерные, черные, округлые и округло-овальные, блестящие, с сухим отрывом, вкус нежный, сладкий. Собраны в кисти средней длины (до 8 см, 8-10 ягод). Химический состав:
сухие вещества – 16,2-20,9%, сумма сахаров – 9,6-13,2%, свободные кислоты -2,0-3,2%, аскорбиновая кислота – 165,0-252,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный, в средней степени поражается грибными болезнями, продуктивность 1,8-2,6 кг/куст.
Достоинства сорта: отличные вкусовые и товарные качества ягод, сравнительно устойчив к мучнистой росе.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Средняя урожайность 11,2 т/га (1,7 кг/куст), максимальная -13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Достоинства сорта: устойчивость к резким изменениям внешней среды -засухе, весенним заморозкам, а также к американской мучнистой росе и почковому клещу.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.
Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка – 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 15,0%, сумма сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,1%, аскорбиновая кислота – 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Куст сильнорослый, пряморослый, средней густоты.
Цветки крупные, с бледной окраской, чашелистики средние, широкие. Кисть средняя, свисающая, ягоды в кисти располагаются густо по 8-10 штук, ось толстая, прямая, неопушенная.
Ягоды очень крупные (2,5 г), округлые, одномерные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий (4,3 балла), освежающий, с ароматом, назначение универсальное. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,8%, сумма сахаров – 8,9%, титруемая кислотность – 2,8%, аскорбиновая кислота -197,1 мг/100 г, антоцианы – 101,1 мг/100 г, лейкоантоцианы – 151,7 мг/100 г, катехины – 431,7 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 684,5 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный (54%), устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,9 т/га (1,0 кг/куст).
Достоинства сорта: крупноплодность, технологичность.
Сорт позднего срока созревания. Кусты не очень высокие – до 150 см; габитус густой, побеги полураскидистые, немногочисленные (около 7-9 штук на куст), мощные; плодоношение на 3-5-летних побегах (в соответствии с этим выполняется обрезка кустов смородины); длина кисти может отличаться, так как сильно зависит от качества обрезки смородинового куста (в среднем, 8-10 см);оранжево-красный оттенок плодов, наличие выраженных белых прожилок. И меет удивительную морозостойкость: в начале зимы куст выдерживает снижение температуры до -35 градусов без повреждения коры и корней, в середине зимы кустарник может выдержать мороз до -45 градусов, Мармеладница быстро восстанавливается после оттепелей и сохраняет морозостойкость до -33 градусов; устойчива к почковому клещу, из вредителей для сорта опасна только тля; имеет высокий иммунитет к антракнозу, септориозу, мучнистой росе; ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1963 г. путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест. Авторы: Н.В. Данилина, З.С. Зотова, О.П. Елкина, Н.И. Кравцева, М.А. Першина. С 2000 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому региону.
Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Плодоножка короткая. Химический состав: растворимые сухие вещества – 12,0%; сумма сахаров – 9,2%; титруемая кислотность – 2,3%; аскорбиновая кислота – 28,8-46,9 мг/100 г; пектиновые вещества – 0,7%.
Сорт среднезимостойкий и засухоустойчивый, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Септориозом поражается в слабой, антракнозом в средней степени.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, самоплодность.
❗️❗️❗️ВАЖНО❗️❗️❗️
✅ Обратите внимание — сроки созревания плодов из сортовых справочников не применимы к Северо-Западу, так как регион относится к зоне рискованного земледелия из-за неустойчивого холодного климата! Подробнее…
✅ Подготовьтесь к приезду — возьмите обувь и упаковку! Подробнее…
Лучшие сорта черной смородины для Ленинградской и Московской области
Сортов черной смородины, которые успешно выращиваются на территории современной России, более 200. Подобрать оптимальный сорт для конкретного региона бывает затруднительно, ведь описаний черной смородины множество, и каждый по-своему хорош. Для начала рекомендуется отдать предпочтение 4-5 сортам сладких ягод, период плодоношения у которых бы отличался друг от друга. Таким образом, срок сбора сочных ягод будет существенно продлен, а со временем это поможет выбрать для себя оптимальный сорт черной смородины, который бы идеально подходил для сада, расположенного в Московской или Ленинградской области.
Общие правила выбора сорта
Следует помнить, что плоды с толстой кожурой используются для заморозки, тонкая шкурка хорошо перетирается с сахаром, а десертные сорта подходят исключительно для употребления в свежем виде. Отсутствие возможности осуществления частого полива говорит в пользу покупки засухоустойчивых сортов. Присутствуют сорта черной смородины, которые лучше остальных переносят внезапные заморозки. Основные критерии при выборе выглядят следующим образом:
- стойкость к вредителям и заболеваниям;
- урожайность;
- вкусовые качества плодов;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость.
Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины
Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:
- витамин Р;
- калий;
- витамин D;
- пектины;
- фосфорная и органическая кислота;
- витамин Е;
- железо;
- витамин С;
- соли фосфора;
- каротиноиды;
- витамин А;
- витамин группы К;
- сахароза;
- эфирные масла;
- витамин В1, В2, В6, В9;
- дубильные элементы;
- и многие другие полезные вещества и микроэлементы.
Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.
Какие сорта черной смородины принято считать лучшими для Ленинградской и Московской области
Климат выбранных регионов относится к умеренно — континентальному. Встречаются переходы от резко — континентального азиатского до мягкого европейского климата. Московский и Ленинградский регион находится вдалеке от широких водных артерий, что позволило добиться выраженных сезонов, в которых зима холодная, а лето теплое. Заморозки и зной практически не наблюдаются. Исходя из наличия умеренного климата, приводим подбор сортов черной смородины, которые принято считать лучшими для Московской и Ленинградской области.
Считается родственником крыжовника. Кустящееся и листопадное растение. В диких условиях предпочитает произрастать на территории смешанного леса, вдоль устья рек, оврагов и склонов. Белорусская сладкая растет как группами, так и одиночными кустами.
- заболачивания следует избегать;
- не терпит существенных температурных перепадов в период цветения;
- предпочтение отдает дренированным и плодородным грунтовым смесям, на суглинках чувствует себя комфортно;
- хорошо развивается в полутени и на солнце.
Находясь в тени плодоношение сорта прекращается. При наличии осоки в качестве соседа, способна подхватить бокальчатую ржавчину. Вкусовые качества у сорта отменные. Плоды используются для заготовок варенья. Сочетается с такими сортами яблок как:
- «Дачный»;
- «Желтое сахарное»;
- «Папировка»;
- «Красная горка»;
- «Коробовка».
Ягодки на гроздях созревают неодновременно, что приводит к разногабаритности плодов и потере товарного вида. Споровые поражения встречаются редко. К особенностям сорта относят:
- Возможность размножения посредством метода черенкования;
- Устойчивость к поражениям клещей и различным бактериальным заболеваниям;
- Зимоустойчивость;
- Возможность разностороннего применения;
- Превосходные потребительские качества плодов;
- Ранний срок созревания, который приходится на июль месяц;
- Обильное плодоношение даже молодых кустов;
- Самоопыление составляет 72%;
- Плодоношение наступает на второй год жизни куста.
Для того, чтобы получить максимальный урожай, следует применить метод переопыления. Для этого понадобится на одном участке высадить одновременно несколько сортов черной смородины.
Сорт черной смородины относится к категории среднеспелых и был выведен искусственно в Санкт-Петербурге в 1 991 году. Высота полураскидистого и густого куста составляет 110 см. Молодые побеги имеют среднюю толщину и характерный изгиб на верхней части. Почки красного цвета слегка опушены. Окрас листвы зеленый с небольшой голубизной. Приблизительный вес плода составит 1 гр. Отрыв сухой, форма овальная или круглая, на вкус — сладкие и нежные. Детскосельская смородина относится к категории самоплодных, скороплодных и зимостойких сортов. Поражения грибковыми встречаются редко. С одного куста можно собрать 1,6-2,5 кг ягод.
К особенностям сорта относят:
- стойкость к мучнистой росе;
- после заморозки вкусовые качества не теряются;
- высокие товарные качества ягод;
- прекрасный вкус.
Недостатков сорт не лишен. Так, смородина не устойчива к почковому клещу. Наблюдается неравномерность созревания плодов на раскидистых кустах.
Кусты смородины Добрыня небольшого размера, среднерослые, прямостоячие. Толщина молодых побегов незначительная. Окрас фиолетово-оливковый, блеск практически отсутствует, как и опушенность. Листва кожистая, большого размера с прямой пластиной. Цветки большие, желтого окраса. На кисточке собирается до десятка соцветий, которые принесут плоды. Нижние ветви практически не плодоносят, по сравнению с верхней и центральной частью. Вес ягоды достигает 6 гр. Окрас черный, поверхность имеет характерный блеск. После созревания плотная кожура не растрескивается.
Аромат ягод приятный, вкус сладкий, с небольшой кислинкой. С куста за сезон можно собрать до 2 кг плодов. Сорт относится к категории среднеурожайных и морозостойких. Добрыня прекрасно переносит небольшие заморозки, сухую погоду. К преимуществам относят невосприимчивость к мучнистой росе. Почковой клещ и другие грибковые заболевания переносятся сортом плохо. Требуется регулярная обработка кустов препаратами против тли. Урожай собирается за несколько дней, так как плоды созревают не одновременно.
Сорт относится к категории среднеспелых. Выведен в 1 992 году в институте Беларуси. Куст смородины среднераскидистый и среднерослый. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, фиолетово-розовую верхушку. Со временем поверхность покрывается буроватыми точечками. Одревесневшие побеги приобретают насыщенно серый окрас, толщина средняя, форма изогнутая. Почки имеют яйцевидную форму, средние по размеру и зеленые по окрасу. Прижаты к побегу, верхушки заострены. Окрас соцветий красновато-серый. Размер кисточек средний. Ягодки располагаются густо. Плодоножка зеленая и длинная. Вес ягодки составит 0,6 гр.
Кожица тонкая, вкус плодов кислый. С гектара угодий можно собрать порядка 14 т урожая, что делает сорт Паулинка высокоурожайным. Листовая пятнистость и мучнистая роса американского происхождения опасны для растения. Главный недостаток сорта – незащищенность перед грибковыми инфекциями.
Сорт был выведен специально для Западного и Центрального региона нашей страны путем скрещивания форм 35-37-1 и 14-13. Куст образуется не густым, среднераскидистым и среднерослым. Молодые побеги имеют фиолетовую верхушку, зеленое основание, опушены, средней толщины. Почки образуются среднего размера, розовые, тугие и слегка отклонены от побега. Листва морщинистая, опушение отсутствует, окрас темно-зеленый. Соцветия среднего размера, отогнуты, зеленовато-желтые. Масса плода составит 1,2 – 2,1 гр. Форма грушевидная или округлая, у плодоножки наблюдается наплыв, отрывок сухой. Семян в ягоде образуется не много. Плоды кисло-сладкие.
Сорт относится к категории самоплодных, зимостойких, устойчивых ко многим заболеваниям. Показатель урожайности на гектар угодий 12 т. Плоды крупные, урожайность высокая. К антрактозу и мучнистой росе сорт не устойчив. Необходимо регулярное внесение специальных удобрений и проведение плановой и санитарной обрезки.
Срок созревания среднепоздний. Куст образуется густым, среднераскидистым. Молодые побеги имеют средний показатель толщины, зеленый окрас, прямую форму. Верхушки буровато-красные. Одревесневшие представители приобретают коричневый окрас и становятся толще. Форма почек продолговатая, среднего размера, белые и заостренные. Прижимаются к побегам, верхушки свободные. По основным жилкам листочки изогнуты. Имеют средние габариты, и зеленый окрас. Соцветия имеют чашевидную форму, средние по размеру. Соприкасаются между собой и имеют красновато-розовый окрас. Длина кисти небольшая, черешки средние. На оси опушение отсутствует.
Плоды встречаются как крупные, так и средние по размеру. Вес составит 0,9-1,1 гр. Максимально допустимый вес составил 1,9 гр. Черные округлой формы плоды собираются в мутовку. Мелких семян образуется немного. Вкус кисло-сладкий. Ягодки обладают приятным ароматом, характерным для сорта Измайловского. Плоды признаны универсальными, и могут замораживаться, консервироваться, засушиваться и употребляться в свежем виде. Сорт относится к категории устойчивых к болезням и вредителям, самоплодным и зимостойким. С гектара угодий можно собрать урожай в 11 т. Выращивание возможно исключительно на плодородном грунте. Правило важно первые несколько лет жизни молодого куста.
Сорт родом из Алтайского края, где опытным путем садоводы вывели Ядреную черную смородину, которая пользуется спросом за границей. Обладает превосходными показателями, по сравнению с сортами, предназначенными для аналогичного региона.
- требуется регулярная обрезка и своевременный уход за кустами;
- для транспортировки плоды не используются;
- куст среднего размера способен дать урожай в 6 кг;
- мучнистая роса и почковый клещ обходит растение стороной;
- срок созревания поздний, период плодоношения непродолжительный, но обильный;
- сорт устойчив к засухам и заморозкам;
- сладкий вкус с небольшой кислинкой;
- плоды крупные, овальной формы;
- кожица не плотная;
- мякоть мясистая;
- плоды плотно прилегают к ветвям и практически полностью покрывают их;
- куст среднераскидистый, достигает высоты в 1,5 м.
Для того, чтобы получить максимальный урожай, садоводу понадобится потратить много свободного времени и приложить немало усилий.
Сорт относится к категории среднепозднего. Плоды используются в качестве десерта, но не более того. Высота взрослого куста не достигает и 2-х метров. Длина кисточки 3-4 см, а вот ягодки крупные. Вес плода составит 2-5 гр. Форма округлая, кожица средней толщины. Семян не много. С гектара куста собирают 8 т ягод. Кусты предпочитают расти в полутени, на солнечных участках. Показатель плодородности используемого грунта особой роли не играет. Сорт устойчив ко многим болезням и заболеваниям. Относится к категории зимостойких. Плоды богаты на содержание витамина С. Из ягод делают начинку для сдобы, йогурты, пастилу, желе, варенья, ликеры, соки, вина, настойки, сиропы и кисель. Представляет собой скрещенный вариант сортов Предгорного и Сеянца голубики. Срок вызревания плодов средний, урожайность высокая.
Отечественный сорт Велой относится к категории среднепоздних. Большинство садоводов знакомы с сортом, однако называют его Ленинградской сладкой смородиной. Выведен опытным путем более 20 лет назад посредством скрещивания Ленинградского Великана с Оджебин. Прекрасно произрастает в центральных и северных регионах. Сорт черной смородины вызывает интерес не только у новичков, но и у опытных агрономов. Обусловлено это наличием множество положительных характеристик, за что сорт высоко ценится садоводами.
Показатель самоплодности | Превышает отметку в 52% |
---|---|
Побеги – молодняк | Небольшая опушка, окрас розового цвета и не равномерный, утолщенные. |
Кустики | Не густые, полураскидистые и среднего роста. |
Молодые почки | Прижаты к основанию, верхушка отклонена. Растут параллельно побегам. Характерна обильная опушка. Окрас сиреневый или розовый. Верхняя часть заострена, форма яйцевидная, укороченные, толстенькие, тип средний. |
Побеги – созревшие | Опушка присутствует, окрас от бежевого до коричневого, пряморослые и утолщенные. |
Листва | В местах расположения жилок наблюдается опушение. Поверхность листвы матовая. Размер крупный. |
Соцветия | По форме напоминают бокалы, размер большой, расположение низкое. Опушение сильное, расцветка розовая, белая и зеленая. |
Плоды | Вес ягоды составит 3-4 гр. Форма округлая. Кожица тонкая, окрас черный. Семян в мякоти образуется не много. |
Черешки | Окрашивание неравномерно по направлению к краям. Длина средняя, утолщенные. |
Кисточки | На одной кисточке располагается до 8 плодов. |
Куст среднего размера способен дать 4,5 кг урожая. Проявляет стойкость к мучнистой росе и почковому клещу. Вызревание плодов происходит не равномерно.
Этот сорт считается одним из наиболее крупных, произрастающих на территории России. Ягоды обладают неповторимым ароматом, имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру и кисло-сладкий вкус. Вес ягоды составит 3,5-5 гр. Встречаются плоды крупнее вишни. Кусты относятся к категории сильнорослых. Густота средняя, молодые побеги толстые. Кисточки среднего размера и способны дать до 10 шт. ягодок. За счет того, что плоды произрастают гроздьями, на сбор много времени потрачено не будет. Считается универсальным сортом, плоды которого используются для консервации и употребляются в свежем виде.
- с одного куста возможен сбор урожая в размере 3,7 кг;
- допускается механический тип сборки урожая;
- устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
- скороплодность;
- показатель самоплодности составляет 49%;
- высокий показатель зимостойкости.
Сорт смородины крупный, среднеспелый. Урожайность высокая. При посадке куста на солнечном участке, урожай составит 7,5 кг. Плоды вкусные и полезные. С гектара угодий можно собрать 10 т плодов округлой формы. Крупная ягода имеет вес в 1-1,5 гр. Плоды сладкие, характерна небольшая кислинка. Вкус десертный и невероятно нежный. Специалисты рекомендуют использовать плоды для консервации и употребления свежесорванными. Проявляет сорт устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. Высота куста небольшая, ветки слабораскидистые. Плодовая кисть небольшой длины, в связи с чем умещается на ней 10 ягодок. Присущ высокий показатель стойкости к морозам, заморозкам и засухам.
Обзор лучших крупноплодных сортов смородины — в видео:
Заключение
Выращивание любого сорта смородины может сопровождаться рядом трудностей, которые получится преодолеть только путем получения нужной информации об используемом сорте. Одни сорта стойко переносят засуху, в то время как другие следует поливать каждый день. Правильных уход за молодым кустом черной смородины обеспечит семью обильным урожаем сочных и полезных плодов на протяжении последующих нескольких лет.
42 сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям
Сортов черной смородины, которые успешно выращиваются на территории современной России, более 200. Подобрать оптимальный сорт для конкретного региона бывает затруднительно, ведь описаний черной смородины множество, и каждый по-своему хорош. Для начала рекомендуется отдать предпочтение 4-5 сортам сладких ягод, период плодоношения у которых бы отличался друг от друга. Таким образом, срок сбора сочных ягод будет существенно продлен, а со временем это поможет выбрать для себя оптимальный сорт черной смородины, который бы идеально подходил для сада, расположенного в Московской или Ленинградской области.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
«Ядреная»
«Добрыня»
«Селеченская-2»
«Изюмная»
Выводы
Проведенное изучение позволило выявить, что высокая степень самоплодности присуща трехгеномным потомкам смородины дикуши, а также сортам, в геноме которых присутствуют гены европейского, сибирского и скандинавского подвидов смородины черной и смородины дикуши.
В условиях Северо-Запада России высокой самоплодностью обладают сорта Ажурная, Ben Sarek, Сюита киевская, Памяти Равкина, Сударушка, Санюта, Vertti, Болеро, Татьянин день, Карачинская, Купалинка, Маленький принц, Удачная, Уктус. Эти сорта могут быть использованы как источники данного признака для целей селекции.
При естественной автогамии заметна тенденция к уменьшению массы ягоды и количества семян в ней.
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
-
Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.
«Зеленая дымка»
«Нина»
«Багира»
«Лентяй»
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
Итоги
- Разработано несколько сотен сортов смородины. Они отличаются цветом ягод, урожайностью, сроком созревания и устойчивостью.
- В садоводстве наиболее распространены кустарники с красными, белыми и черными плодами. В последние годы популярность набирает золотая, розовая и зеленая смородина.
- Срок созревания может быть ранним, средним или поздним. При выборе этой характеристики следует учитывать климатические условия, особенности переработки урожая.
- Для выращивания этой культуры в Сибири, Урале и Северо-Западном регионе подходят морозостойкие и выносливые разновидности этой культуры: Фортуна, Вымпел, Верность.
- В Средней полосе России и Подмосковье можно выращивать любые сорта. Самые урожайные из них: Диковинка, Дачница, Агата, Зеленая дымка.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Читайте также: Выращивание томатов на Урале в теплице: как происходит посадка помидоров и какой уход им нужен, какова урожайность?
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
- Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
- Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
- Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
- Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
-
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
«Белорусская сладкая»
«Маленький принц»
«Сибилла»
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
«Гулливер»
«Дачница»
«Бинар»
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
-
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
«Экзотика»
«Дубровская»
«Перун»
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
-
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
«Черный жемчуг»
«Валовая»
«Загадка»
Какими полезными свойствами обладают плоды черной смородины
Количество содержащихся в составе черной смородины витаминов и полезных микроэлементов потрясает. Так, среди общего перечня следует отметить:
- витамин Р;
- калий;
- витамин D;
- пектины;
- фосфорная и органическая кислота;
- витамин Е;
- железо;
- витамин С;
- соли фосфора;
- каротиноиды;
- витамин А;
- витамин группы К;
- сахароза;
- эфирные масла;
- витамин В1, В2, В6, В9;
- дубильные элементы;
- и многие другие полезные вещества и микроэлементы.
Плоды черной смородины употребляются при авитаминозе, пониженной кислотности, гастрите, кишечных расстройствах, язвах. Для повышения гемоглобина используются свежие плоды, перетертые с сахаром и гречневой мукой. Считается прекрасным потогонным, мочегонным, противовоспалительным, витаминным, сосудорасширяющим, кроветворным, тонизирующим и кровоочистительным препаратом. Также на основе свежих листьев черной смородины делается прекрасный тонизирующий чай, богатый на витамин С, которого в листве больше, чем в только сорванных плодах. Следует отметить, что, как сильное антисептическое средство, сок ягод в сочетании с кипяченой водой, используется для полоскания горла при ангине.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
-
Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
«Гамма»
«Севчанка»
«Грация»
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Способы посадки
Одиночная посадка
При такой посадке смородина приносит наибольшее количество урожая и живет гораздо дольше, чем при других способах. Опытные садоводы рекомендуют высаживать растения на расстоянии не менее двух метров от других деревьев и кустарников.
Раскидистый куст смородины
Рядовая посадка
Такой метод подходит для тех садоводов, которые хотят собирать максимальное количество ягод с минимальных территорий. Обычно рядовую посадку использует при коммерческом выращивании красной смородины. Единственным минусом считается быстрый износ растений и соответственно их быстрая гибель.
Используя такой способ следует учитывать особенности каждого сорта и кустарники с пышной кроной сажать на расстоянии 120-150 сантиметров, а растения с более компактным расположением побегов на расстоянии 70-110 сантиметров.
Посадка на шпалере
Что добиться желаемого эффекта кустарники сажают на расстоянии 50-100 сантиметров друг от друга. По истечении 2-3 лет ветви смородины фиксируют на установленных шпалерах. В таком случае можно получить сплошную плодоносящую плоскость.
Размножение
Смородину можно размножать черенками или отводками. В первом случае нужно нарезать черенки длиной 20 сантиметров и толщиной 1 сантиметр. Готовый материал нужно обернуть влажной бумагой или пленкой и поместить в холодильник. Весной ветки можно посадить в грунт под углом в 45 градусов.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Для размножения смородины отводками около куста требуется выкопать лунку глубиной 11 сантиметров, поместить туда ветку и присыпать землей. При этом 20-25 сантиметров должно оставаться снаружи. Отводки требуется зафиксировать и периодически поливать. Осенью куст можно отделить и пересадить на новое место.
Красная смородина
Выращивание красной смородины на Северо-Западе России
Красная смородина отлично растет и плодоносит повсеместно, а для Северо-Запада она одна из основных ягодных культур. Неприхотливый, в общем-то, кустарник, обладающий хорошей зимостойкостью и очень большой урожайностью, поэтому не надо сажать много кустов, особенно на небольшом участке. Немного — это сколько? Для семьи из 3-4 человек достаточно одного куста, поскольку при хорошем уходе взрослый куст красной смородины способен ежегодно давать до 10-12 кг ягод. Надо только правильно выбрать сорт и место для посадки.
Садоводы предпочитают черную смородину. Обычно они ссылаются на то, что у красной смородины слишком кислые ягоды. Это верно только для старинных сортов, таких, например, как Голландская красная. Но в последнее десятилетие создано много новых сладкоплодных сортов, в ягодах которых сахара содержится ничуть не меньше, чем в ягодах черной смородины. При этом следует помнить, что красная смородина полезнее черной, особенно для людей, так скажем, “в возрасте”.
Что любит красная смородина?
Солнечное местоположение, слабокислые суглинки с рН 5-5,5, усиленные дозы калия. Поскольку у нее довольно глубокая корневая система (сосущие корни проникают на глубину 40 см), то посадочные ямы следует делать глубиной не менее 60 см. Перед посадкой яму следует хорошо заправить органикой и минеральными удобрениями, поскольку куст может расти на одном месте до 25 лет. Конечно, предпосадочной заправки на этот долгий срок не хватит, кусты придется ежегодно подкармливать. Агронорма (N+P+K) у красной смородины 31 г на квадратный метр за сезон, а баланс (N:P:K) 39:13:48. Отсюда следует, что она относится к любителям калия (растения относятся к этой группе, если у них в балансе K не менее 45).
Чего не любит красная смородина?
Расти в тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, близкого стояния грунтовых вод, поэтому, если глубина их залегания 50-60 см, красную смородину сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами, если вы сажаете их не один, должно быть не менее 1,5-2 м, поскольку они довольно большие. Красная смородина хорошо соседствует с крыжовником, несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины.
Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней — между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхност-ная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.
Когда и как сажать красную смородину?
Как и все кустарники, ее сажают ранней осенью, в течение всего сентября. Ямы копают размером 50х50 см и, как уже говорилось, глубиной 60 см. На дно кладут щепу, нарубленные ветки, можно класть стебли малины, переслаивают все вынутой из ямы землей, добавляя в посадочную яму мел или доломит (поллитровую банку), три столовые ложки азофоски и дополнительно вносят столовую ложку калийного удобрения, не содержащего хлор.
Вместо мела и доломита можно использовать золу (литровая банка на яму). Когда яма заполнится на три четверти высоты, землю в ней утрамбовывают, добавляют хорошо перепревший компост, уплотняют, поливают водой, делают в центре ямы холмик и расправляют на нем корни саженца. Перед посадкой, как всегда, саженец надо на два часа поставить в воду, чтобы он хорошо ею напитался. Неплохо добавить в воду “Корневин” для быстрейшего образования новых корней. Если есть сухие или поломанные корни, то их перед посадкой следует удалить.
Куст надо обязательно сажать наклонно, так, чтобы три нижние почки на каждом стебле были заглублены в почву, а над землей оставлены тоже всего три почки. Над верхней из них на каждом стебле делают прямой срез. Затем засыпают посадки почвой, которая осталась после копки ямы. Если эта земля слишком плотная, то ее разбавляют песком. После этого саженец поливают, чтобы почва хорошо налипла на корни, но ни в коем случае не утаптывают. Если корни оголились после полива, то почву дополнительно подсыпают, но больше не поливают.
В посадочные ямы можно вносить одну столовую ложки AVA вместо всех других минеральных удобрений и три года не делать минеральных подкормок. Раскислитель при этом, естественно, надо вносить (лучше всего использовать доломит или мел). Первые два-три года идет рост корневой системы, и только потом начинается быстрый рост надземной части куста.
Исключение составляет сорт “Джонкер-Ван-Тетс”, который растет быстро, как черная смородина. В год посадки осенью куст больше не подрезают и слегка окучивают на высоту 10-12 см. Весной куст надо обязательно разокучить и укоротить все, выросшие за прошедшее лето, ветки на одну четверть их длины. В дальнейшем красную смородину ни окучивать, ни разокучивать, ни укорачивать не надо. Вырастающие из земли побеги замещения укорачивают весной на треть их длины. Примерно через пять лет куст должен иметь около десяти сильных основных ветвей разного возраста. Лишние побеги замещения вырезают до уровня почвы, не оставляя пеньков.
Дальнейший уход за красной смородиной
У красной смородины, после того как куст сформирован, никогда не обрезают верхушки веток, поскольку именно на концах веток у нее, в отличие от черной смородины, не одна, а целый букет плодовых веточек-плодушек, дающих основной урожай ягод. Плодушки у красной смородины живут гораздо дольше, чем у черной, — до 8-10 лет. После этого они отмирают и урожая не дают. Такую устаревшую ветку надо вырезать под корень, и на следующий год из земли пойдет побег замещения. Если у основных плодоносящих ветвей ежегодный прирост мал, всего 5-7 см и хорошо подрастают плодушки, то такие ветки можно оставить. А вот если прирост мал и плодушки не подрастают, то такую ветку следует полностью удалить, чтобы вызвать побег замещения.
Красная смородина цветет по частям и быстро, поэтому обычно успевает завязать и даже подрастить завязи до такого возраста, что они уже переносят заморозки до -7 градусов, поэтому ей не страшны поздние весенние заморозки. (Напоминаю, что наименее зимостойки у всех растений цветки и молодые завязи.) Поэтому красная смородина дает высокие стабильные ежегодные урожаи. В отличие от черной смородины, ягоды красной могут долго висеть на кустах, не осыпаясь и не теряя вкуса. Исключение составляют сорта белой смородины, у которых перезревшие ягоды теряют вкус.
Красная смородина — долгожитель. Она растет и плодоносит 20-25 лет на одном месте. Причем старый куст еще можно омолодить, постепенно за три приема вырезая у него по трети веток до самой почвы.
Ежегодно после плодоношения под каждый куст следует внести комплексное минеральное удобрение (не менее трех столовых ложек). Если используется AVA, то ее вносят один раз в три года по одной столовой ложке гранул под куст. Все удобрения следует вносить сухими по периметру кроны куста и заделывать в верхний слой почвы. Ежегодно почву следует раскислять, для чего использовать доломитовое молочко (стакан доломита на 10 л воды), которым следует полить куст по периметру кроны в конце лета. Если вместо минеральных удобрений вы используете золу (по поллитровой банке под растение), то доломит можно не вносить. Кроме того, смородине требуется органика. В конце осени под каждый куст следует внести по ведру перепревшего навоза или компоста.
В дополнительных поливах эта смородина не нуждается, за исключением короткого периода в июне, если стоит сухая погода, и в октябре, если осенью опять-таки длительное время не было хороших дождей. Полив надо делать обильный, не менее 3-5 ведер под куст. Сначала следует слегка смочить почву по периметру кроны, затем долить остальную воду, тогда влага впитается в почву, а не скатится с нее неизвестно куда. Поливы и опрыскивания кустов следует делать вечером в сухую погоду.
Штамбовая форма красной смородины
Чтобы вырастить красную смородину не в форме куста, а в форме деревца, саженец сажают осенью, как обычно, но не наклонно, а вертикально. Тогда не будет корневых побегов, а те, которые в дальнейшем могут появиться, надо вырезать по уровню почвы. Следующей весной стебель укорачивают всего на одну почку. Для образования штамба нижние 4-5 почек выщипывают. Если в дальнейшем на штамбе будут появляться веточки, то их следует удалять. Затем, когда из двух верхних почек разовьются веточки, весной у них выщипывают или обрезают верхнюю почку.
Примерно через 5 лет у вас образуется невысокое нарядное деревце. Оно будет плодоносить лет 8-10, затем плодушки отомрут, и плодоношение прекратится. Придется единственный стебель срезать по уровню почвы, чтобы вызвать побег замещения, и все повторить сначала.
Конечно, смородина в штамбовой форме дает весьма небольшой урожай, поскольку это всего одна ветка, а в обычном кусте их может быть до десяти и больше. Так что смородина в штамбовой форме — это просто нарядная игрушка.