Напиток долгожителя – зеленый чай, его сорта и виды
Зеленый чай – один из любимых напитков во множестве стран мира. Мы решили рассказать о разновидностях и правилах заваривания, а также хранения. Элитные сорта этого напитка неизменно становятся выбором взыскательных гурманов. Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и обязательно захотите попробовать определенный сорт зеленого чая.
Содержание:
Одним из популярнейших напитков стран Востока является зеленый чай. Выходец из Китая стал любимым напитком многих. Очень много у зеленого чая названий, видов и сортов.
Сорта зеленого чая – уникальность в разнообразии
Что же представляет собой зеленый чай? Это напиток желтовато-зеленого оттенка с легким терпким привкусом. Для получения вкусного и полезного чая берутся только листья молодых побегов с верхушек. Для сохранения свежести, остановки ферментации они после сбора специально обрабатываются (проходят пропаривание, скручивание, сушку).
Такой чай считается напитком долгожителя. Японские ученые после многочисленных исследований (анализ данных 40 тыс. человек) пришли к выводу, что 5 чашек чайного напитка в сутки уменьшает риск смерти у мужчин на 12%, у женщин на 23%.
Зеленый чай бодрит, но может и успокоить. Главное правильно заварить. Для тонизации, по мнению экспертов, достаточно 2 минут настаивания такого чая, а для получения успокоительного эффекта – 5 минут. Напиток утратит свои полезные свойства при более длительном заваривании.
Немного истории
Существует много легенд о происхождении этого чая. Сначала китайцы готовили его, используя листья чайного куста без обработки, позже – стали применять подсушивание и поджаривание. Много чайных плантаций в Китае появилось в VII – X веке в период правления Тан. А чаепитие стало церемонией. Позже (X – XIII вв.) появилась традиционная посуда с утварью для чайных церемоний. В страны Европы зеленый чай был привезен послами в 1584 году. Сначала в Португалии, потом Голландии познакомились с этим чудо-напитком. Ост-Индская компания открыла зеленый чай англичанам. Завоевав Индию с Цейлоном, они занялись культивированием своих сортов зеленого чая.
Виды напитка долгожителей
Существует ряд критериев для распределения на виды зеленого чая.
По цельности листа:
- крупнолистовой – высший сорт;
- среднелистовой – порезанный лист, быстрее заваривается, но теряет аромат;
- из измельченного листа – самый низкий уровень качества.
Лучшими сортами зеленого чая листового считаются выращенные на плантациях Китая, Индии, Цейлона. Там подходящие условия для роста и к нему особенное отношение.
По присутствию добавок чай бывает:
- с эфирными маслами (ароматизированный);
- с измельченными сухими фруктовыми, ягодными кусочками;
- с сухими цветками (измельченными или целыми).
Важный критерий для классификации видов зеленого чая – дополнительная обработка. Бывает:
- ферментированный,
- слабо-ферментированный,
- не ферментированный,
- копченый,
- обжаренный.
Большая часть зеленого чая слабо- или не ферментированный.
По произрастанию чайных кустов:
- ассамская группа – индийские, цейлонские, африканские чаи;
- китайская – известные Лунцзин, Маофэн, Люань Гуапянь, Чжуецин, Тайпин Хоукуй, Билочунь, Аньцзи Байча (по названию провинций Китая);
- камбоджийская группа – чаи, полученные в результате скрещивания ассамских и китайских растений.
Зеленый чай по термообработке:
- дважды обжаренный – первый сбор листа и сушка завершается обжаркой;
- лист, дополнительно просушенный в печах;
- лист после утреннего сбора, обработанный горячим паром, скрученный и просушенный;
- чайный лист, просушенный на открытом воздухе под солнечными лучами.
Классификация помогает в выборе нужного чая.
Сорта
У зеленого чая богатейший выбор сортов. Разберемся, что значит понятие сортовой, какие есть сорта зеленого чая и их свойства и какие лучшие?
Сортовой – чай из листов куста особого сорта, выращенного в определенном месте. Кроме того, он производится по специфичным технологиям. Все параметры должны соответствовать стандартам. Например, важен географический признак. Климатические условия и географическое место чайных плантаций влияют на качественные показатели.
Что значит лучший сорт для зеленого чая?
Для каждого свои требования и предпочтения. Но в Китае есть специальный список сортов зеленого чая, в который включены чаи-призеры отраслевых выставок. Другими словами – это самые выдающиеся представители. Вот они лучшие сорта зеленого чая:
- Самый лучший – Колодец Дракона (Лун Цзин), известен с VIII века. Он подарит вам заряд бодрости на весь день, очарует цветочным ароматом с шоколадной ноткой и насыщенным сладковатым вкусом.
- Ворсистые пики Желтых Гор (Хуан Шань Мао Фэн) – официальный правительственный подарок 80-х. Даст расслабиться и освежит легким приятным вкусом и потрясающим ароматом цветов.
- Чай с плантаций провинции Цзянсу возле озера Дунтин в виде маленьких спиралек-чаинок с белыми ворсинками – Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь), покоряет своей изящной нежностью и мягкостью, сладким фруктовым вкусом и цветочным ароматом. Чаепитие с легкостью и расслаблением.
- Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй) – «король зеленых чаев» 2004 года. Опьяняет цветочным ароматом и завораживает мягким вкусом с табачной ноткой.
- Тыквенные семечки Лю Ань Гуа Пянь – восьмикратный победитель национальных и мировых выставок, был подарком для иностранных делегаций. Нежность, мягкость и сладость без терпкого привкуса.
- Сладкая роса с пика Мэн Дин (Мэн Дин Гань Лу) – выращивается в горах на 1500 метровой высоте, упоминается в рукописях времен правления династии Хань. Поражает нежностью и легким изяществом фруктового вкуса и тонкого приятного аромата.
- Свежесть бамбуковых листьев (Чжу Е Цин) – в эпоху династии Тан им наслаждался император. Освежит ароматом и сладковато-терпким привкусом. Заворожит вас танцем чаинок при настаивании.
Правильно завариваем и храним
Получить истинное наслаждение от зеленого чай можно лишь правильно его заварив. Нюансы:
- На чашку 150 мл берем 1 чайную ложку чая. Учитываем, что у каждого сорта зеленого чая определенное время и температура заваривания (в большинстве случаев температура примерно 80-90 градусов).
- Чайник для заваривания предварительно прогреваем, дальше кладем чайные листы. Заливаем небольшим количеством горячей воды, спустя пару минут доливаем нужный объем.
- Подавать лучше в фарфоровых чашках, предварительно прогретых.
- Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше с медом или сухофруктами.
При соответствующих условиях зеленый чай сохраняет свои качества в течение 2 лет. Для хранения подходит керамическая или деревянная тара. Нужно обеспечить герметичность такой тары. Подходящие условия – сухое место без попадания солнечных лучей, комнатная температура.
Зеленый чай на российском рынке
В обычных чаях, которые продаются в супермаркетах России, используется сырье и добавки, которые могут негативно отразиться на состоянии здоровья. В элитном купаже – кусочки фруктов, ягод, измельченные душистые и полезные растения. Ароматизируются только натуральными маслами. Такой чай принесет истинное наслаждение и пользу.
Элитные хорошие сорта зеленого чая, продаваемые в России, можно найти только в специализированных магазинах, чайных бутиках. В большинстве случаев сырье для элитных купажей поступает с Индии, Китая, Африка, а также Шри-Ланки. В рейтинге лучших среди сортов зеленого чая 2019 года Хуан Шань Мао Фэн, Сенча, порошкообразный чай Матча и другие.
Выбирая лучший среди популярных сортов зеленого листового чая, следует обращать внимание на маркировочные данные. Маркировка по международной системе:
- почки, только начавшие распускаться – Flowery;
- чайные почки с двумя верхними листьями – Pekoe;
- молодые листья – Orange;
- почки (эксклюзив, самый дорогой) – Tippy;
- включает чайные почки желтой окраски – Golden;
- эксклюзивность по одной из характеристик – Special.
Кроме маркировочных данных визуально оцениваем:
- равномерный цвет без белых, ярко зеленых чаинок;
- не должно быть веточек на чаинках, мелких частичек и пыли;
- приятный характерный запах;
- свежесть (лучший чайный материал – с листа 1-2 месяцев) ;
- герметично ли упакован чай, правильно ли указана информация о компании-производителе, соответствие состава, а также не забываем о сроках годности.
Выберите свой сорт зеленого чая для приятного чаепития в приятной компании или наедине со своими мыслями в Tea coffee point! Безупречное качество, широкое разнообразие ассортимента элитного чая. Обслуживание по высшему классу.
Лучшие сорта зеленого чая на 2022 год
Его рождают горы и долины, чистый воздух и вода. Каждый листик его наполняется солнечной энергией. Его потрясающий аромат и вкус заполняет собой каждую клеточку, даря ей живительные силы.
Зеленый чай, сегодня так же популярен и ценен, как и многие века назад.
Что нужно знать о зеленом чае
Родина зеленого чая Китай. Китайские монахи использовали отвары чая в своих религиозных обрядах, для достижения максимальной концентрации в медитации.
Чайное дерево – это разновидность камелии. На самом деле существует всего несколько разновидностей чайного дерева. Разнообразные сорта чая получают сбором листьев в разные сроки вегетации, а также, разными способами сушки. В эпоху научного прогресса, по средствам селекции и биотехнологии созданы культурные сорта, в которых сохранили самые необычные признаки чайной камелии.
Например: чайный альбинос, из листьев этого дерева изготавливают зеленый чай Аньцзи Байча, в нем меньше кофеина и намного больше аминокислот по сравнению с остальными сортами зеленого чая. В древние времена с такого дерева собирали листья только для чая, который готовили императору. Они были большой редкостью и считались подарком богов.
Польза
Иероглиф обозначающий в китайском языке «бодрость» так же переводиться как «чай”. В старинных писаниях о чае китайские мыслители писали, что он борется с сонливостью и хорошо влияет на сердце. Листья содержат 4-5% кофеина, в зависимости от сорта зеленого чая. Однако этот кофеин не воздействует на организм, как кофе, так как при заваривании он связывается с танином, который воздействует на организм подобно витамину Р.
Чайная камелия синтезирует в своих листья целый кладезь полезных веществ:
- витамин С – стимулирует иммунитет;
- витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную и эндокринную систему;
- каротин – улучшает усвояемость витамина А, улучшается зрение;
- никотиновая кислота – нормализует холестерин в крови;
- пантотеновая кислота – влияет на обменные процессы;
- фолиевую кислоту – улучшает деятельность кровеносной системы, влияет на деление клеток;
- дубильный вещества – обладает бактерицидным действием и останавливает воспалительные процессы.
Отличия
С одного чайного дерева можно получить различные типы чая.
Основные отличия сортов зеленого чая:
- место выращивания чайного дерева;
- вегетационные сроки сборки листа;
- цельность листовой пластинки;
- метод сушки зеленого чая;
- с добавление пряных трав, кусочков фруктов и эфирных масел.
Качественный китайский зеленый чаи имеет терпкий вкус мятой виноградной косточки, но более нежный и тонкий. Сорта отличают особыми нотками вкуса, сопровождающие время цветения различных трав и цветов. Летние сорта, уже накопившие много веществ, обладают легкой горчинкой, в них присутствуют цитрусовые нотки Ранние весенние сорта, наиболее популярные, имею сладковатые цветочный оттенок.
Аромат
Эксперты, определяя качество зеленого китайского чая, первым тестирую аромат. Свежий зеленый чай хорошего качества должен иметь аромат свежей высушенной травы. Сорта различают по примесям запахов, это может быть легкий аромат цитрусовых цветов, запах листьев земляники. Нераспустившиеся цветочные почки, входящие в состав элитного китайского зеленого чая, пахнут пионом.
Как производят зеленый чай
В Китае бережно хранят древние тайны приготовления многих сортов. Но производство любого зеленого чая имеет перечень обязательных процессов.
Технология производства зеленого чая:
- устранение зелени
- массирование листьев
- скручивание чайного листа
- сушка
Выращивание
Чайное дерево любит особые условия для произрастания:
- высокогорье: чем выше дерево растет – тем утончение вкус чая.
- тепло: субтропики и тропики с высокой влажностью воздуха.
- любая почва без застоя воды: поэтому чай выращивают в горах, вода не застаивается под кустом.
Чайное дерево может расти 100 лет, но при постоянной культивации с него собирают урожай не более 50 лет.
Листья чайного дерева собирают вручную и при помощи машин. С марта по ноябрь месяц. Элитные сорта собираю только руками, бережно складывая в корзины, которые нельзя трясти, чтобы не повредить листья.
На упаковках указывают метод сбора и какие листья собраны с куста:
- первый лист – с побега снимают первые верхние листья от почки
- второй лист – снимают через один лист от верхушечной почки
- третий лист – через два листа от почки
Пропаривание
Задачей пропаривания, является инактивация ферментов в листья, именно этим отличается зелёный чай от черного. Производиться в специальных машинах в течении 1-2 минут. Лист становиться мягким и податливым, готовым к скручиванию.
Сушка
Пропаренные листья подсушивают и выдерживают, для равномерного перераспределения влаги в листовой пластине и устраняют зелень (разрешение хлорофилла).
Скрутка
Листья зеленого китайского чая при скручивании лучше хранятся, а при заваривании постепенно раскрывают свои вкусовые качества.
- Натурально засушенный, легкой скрутки – практически не скручивают, немного мнут. (Лун Цзин, Мао Фэн).
- Скрутка листа поперек в шарики (жемчужные чаи: Хуа Лун Чжу, Най Сян Чжень Чжу и т.д.).
- Скрутка листа вдоль черенка в форму трубочек или спираль. (Чжэнь Ло, Кудин, Би Ло Чунь).
- Связанный чай: внутрь шара укладывают цветок, и связывают хлопковой нитью. При заваривании, такой чай, очень эффектно раскрывается обнажая красивый цветок. В Китае такой чай дарят в подарок любимым.
Сушка в печи
Качество зеленого чая зависит от правильно выбранного режима сушки. Сушки в печи горячим воздухом длиться гораздо дольше чем, быстрое обжаривание при высоких температурах. Тщательно подбирается температура, время, скорость потока горячего воздуха и скорость остывания печи. Если лист перегреть, он обуглиться и чай испортиться. А если не досушить, быстро испортиться во время хранения.
Фасовка
После сушки производиться сортировка зеленого чая и фасовка его в специальные чайницы или жестяные коробки, выложенные внутри фольгой и бумагой. Чай не должен контактировать с влагой.
Как правильно хранить зеленый чай
Зеленый чай обладает высокой гигроскопичностью, из-за чего необходимо соблюдать следующие правила хранения, чтобы он не потерял своих уникальных качеств и вкуса:
- место для хранения должно быть сухим, а емкость герметичной;
- не подвергать чай воздействию прямых солнечных лучей;
- температура хранения должна быть ниже комнатной. в холодильнике хранят белый чай, улуны, желтый чай, зеленый чай. для пуэров и красного чая достаточно хорошо проветриваемого помещения.
- нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами или веществами, так как впитывает в себя запахи.
Виды зеленого чая
Зеленый чай делят на виды по разному критерию.
По размеру листьев
- крупнолистовые
- среднелистовые
- мелко листовые
- порошковые
По технологии производства
- классический зеленый чай
- пуэр – зеленый чай с микробной ферментацией, искусственно состаренный;
- улун –зеленый чай листья которого ферментирую на 50 %, только внешние края, внутри листовая пластинка сохраняет качества классического зеленого чая;
По месту возделывания
Китайский зеленый чай
Китай был и остается основным импортёром зеленого чая в мире. К производству чая китайцы относятся с особым трепетом, некоторые сорта готовят по древним рецептам. Такие чай уникальны и не продаются большими оптовыми партиями. Они относятся к элитным чаям, обладают особенными вкусовыми качествами. Самый дорогой в мире чай Да Хун Пао был продан в Китае на аукционе почти за 700 тысяч долларов.
Другие страны
Чайное дерево выращивают в Кении, России, Сингапуре, Аргентине, Турции, Грузии.
Япония
Зеленые сорта чая, производимые в Японии мало экспортируемые, поэтому не имеют такой известности в мире как Китайские. Одни из самых любимых Японцами сортов Сенча, Генмайча (зеленый чай ч жареным рисом), Кукича (зеленый чай с веточкой) и т.д.
Индия
Индия всегда славилась производством черного чая. В северных регионах страны в Гималаях производят один из самых известных сортов зеленого чая Дарджилинг. Его называют чайным шампанским за особый мускатный вкус и тонкий армат цветов.
Шри-ланка
Шри Ланка как Индия, славиться в мире черными сортами чая. Зеленый чай выращивают на единственной плантации Цейлона. Сорт Ува обладает особыми орехово солодовыми нотками вкуса, за что его и ценят в мире.
Лучшие сорта зеленого чая
Крупнолистовые
Лун-Цзин – один из самых древних сортов чая. Не отдает свои лидерские позиции много сотен лет. И сегодня по праву считается одним из самых лучших сортов чая в мире. Чай имеет изумрудный оттенок, вкус насыщенный цветочный.
Тайпин Хоу-Куй –(чай короля обезьян) крупно листовой чай, отбирается под особым контролем. Чай золотисто-зеленого оттенка с приятным ароматом орхидеи, не оставит равнодушным никого.
Мао Фэн – пики желтых гор. Крупнолистовой чай, который сушат обжариванием так как он состоит из набухших почек, которые быстро портятся. Чайный напиток Мао Фэн сладковатый на вкус, с нежным ароматом цветов.
Бай Мао Хоу – беловолосая обезьяна. Листья этого чая собраны с молодых побегов с белесым ворсмо. Чай обладает необычным сладковатым вкусом, с хвойным ароматом.
Среднелистовые
Би Ло Чунь –самый популярный среднелистовой чай в мире. Скручен в забавную улитку изумрудного цвета. Настой чая красивого светлого изумруда с сладким цветочными ароматом.
Ганпаудер – листья скручены в шарики, напоминающие порох. Обладает насыщенным классическим вкусом зеленого чая, немного терпким, с ароматом сухофруктов и молочными нотками.
HYSON GREEN – сорт цейлонского зеленого чая Ува. Имеет орехово – пряные нотки, с приятным цветочным ароматом.
Мелколистовые
Моли Хуа – чай, завоевавший миллионы сердец в мире. Собирают его в период цветения жасмина. Естественная ароматизация цветами жасмина совершенно не приглушает зеленый чай, наоборот доигрывает его вкус тонким ароматом.
Мелколистовый чай обычно фасуют в пакетики. На рынке представлено большое разнообразие пакетированного зеленого чая.
GREENFIELD FLYING DRAGON – один из самых популярных пакетированных чаев. Индивидуальная упаковка каждого отдельного пакетики сохраняет вкус и аромат зеленого чая.
TESS GRETN TEA– классический зеленый чай в пирамидках. Чайная компания разработала необыкновенные сочетания мелколистового зеленого чая с различными фруктами и ароматами. Лайм, манго и ананас, мыта и имбирь, имбирь и фрукт дракона, малина и гибискус сладкие сочетания, которые из года в год лидирую среди пакетированного зеленого чая.
Порошковые
Матча – зеленый японский церемониальный чай. Листья для этого чая собираются исключительно на восходе солнца. Чай обладает приятным терпким вкусом, процедура заваривания подобна медитации. Популярна среди поклонников страны восходящего солнца.
Кокейча – японские сорт порошкового зеленого чая, которые пропаривают с морскими водорослями. Чай обладает особенными свежим ароматом моря.
Где купить зеленый чай
Элитные сорта зеленого, высокого качества, лучше всего покупать в специализированном магазине, где чай храниться с соблюдением всех правил.
Как правильно заваривать зеленый чай
Зеленый чай потеряет свои уникальные качества если его неправильно заваривать. На 200 г воды лучше всего брать 5-6 г чая. Посуду сначала стоит залить ополоснут кипятком, после чего в нее помещают чай и дают настоятся несколько минут, это необходимо чтобы листики прогрелись и лучше открыли свой вкус.
Температура воды
Нельзя зеленый чай заваривать кипятком, полезные вещества чая разрушаются, и он не раскрывает свои вкуси аромат. Температура заваривания 80 градусов и ниже.
Посуда
Для заваривания лучше всего подойдет керамическая, глиняная или стеклянная посуда. В металлической посуде нельзя заваривать зеленый чай, так как он окисляется.
Время
Настаивать зеленый чай нельзя больше минуты. Иначе он приобретает горький вкус. Каждый следующий пролив увеличивают на минуту. Зеленый чай можно заваривать до 10 раз.
Лучший зеленый чай в 2022 году
Даже знатокам ароматного и полезного напитка трудно сориентироваться в большом ассортименте листового чая, который представлен в российских магазинах. Как выбрать по-настоящему качественный зеленый чай? Разбираемся вместе с экспертом
Более 90% россиян ежедневно пьют горячий напиток, и многие из них отдают предпочтение зеленому чаю. Его делают из таких же листьев, что и черный, но сырье проходит слабую ферментацию. Сорта зеленого чая определяются по целостности, размеру листа и наличию примесей. Самыми ценными считаются цельнолистовые чаи. Листья, которые не были повреждены при обработке, при заваривании дают наиболее яркий вкус и аромат.
Предложений на российском рынке много. Вместе с экспертом мы составили рейтинг марок лучшего зеленого листового чая в 2022 году.
Топ-10 марок листового зеленого чая по версии КП
1. Ти Тэнг Королевский
Молодой крупнолистовой байховый чай из Шри-Ланки производится по традиционной технологии отличается высоким качеством чаинок — они одинакового размера и не имеют никаких примесей. Чай прекрасно заваривается водой при температуре 90 градусов в течение 3-5 минут.
Тонкий по вкусу и мягкий чай имеет нежный желто-оливковый цвет, обладает чуть терпким травяным ароматом, хорошо бодрит и может применяться в течение всего дня. Некоторые отмечают легкую кислинку и рекомендуют пить чай охлажденным в жару.
2. Richard Royal green
Китайский зеленый листовой чай в эргономичной пачке отлично подходит для большой семьи. Пакетики весом по 2 г (у аналогов — 1,5 г). При заваривании получается чуть маслянистый, травянистый, яркий вкус, приятный аромат и светло-оливковый цвет — напиток особенно красиво выглядит в прозрачных кружках.
Чаинки одного размера – крупные, темно-зеленые. При настаивании более 5 минут чай начинает немного горчить, становится крепким и похожим на привычный многим черный чай.
Герметичная упаковка из фольги, привлекательный дизайн, насыщенный вкус, мягкое послевкусие и недорогая цена.
Среди чаинок попадается мусор, при заваривании на дно кружки выдает незначительный осадок — чайная пыль.
3. Чай зеленый «Росчайпром Олимпийский»
Рязанская чайная фабрика выпускает зеленый листовой чай в пакетиках по ГОСТ (1), что является отличной гарантией качества продукта. При открытии пачки чувствуется характерный аромат зеленого чая, посторонние запахи отсутствуют. Пакетики упакованы герметично, не «пылят» в коробке. Напиток заваривается в течение 3-5 минут и, несмотря на невысокую стоимость, имеет приятный аромат и натуральный вкус.
Довольно мелкие частички чайных листьев, на пакетах нет нитки с ярлычком, поэтому заваривать не слишком удобно.
4. Чай зеленый «Краснодарский ручной сбор»
Еще один зеленый листовой чай по ГОСТ (1) изготавливают на известных плантациях Краснодарского края. Чайные кусты растут в предгорьях и обдуваются бризами с Черного моря. Высушенные чаинки среднего размера замечательно раскрываются в воде при температуре +80…+90 градусов. Напиток с золотистым цветом, мягким вкусом и нежным ароматом помогает восполнить энергию и набраться сил в течение дня. Оценили продукт и покупатели — у чая хорошие отзывы.
5. Althaus Sencha Senpai
Отличный японский листовой зеленый чай, собранный ранней весной с кустов сорта Сенча Сенпай. Отборные листья обрабатываются классическим японским способом — на пару. В результате получаются длинные жгутики, которые при заваривании прекрасно раскрывают свой вкус.
Во время распаковки можно почувствовать явный запах дерева. После заваривания водой, нагретой до температуры 80 градусов, появляются ароматы моря и разнотравья. Чуть сладковатый напиток имеет едва ощутимую горечь.
6. Greenfield Flying Dragon
Брендированный зеленый чай с китайских плантаций вобрал тысячелетний опыт чайных традиций Поднебесной. Поступает в продажу в пластиковых упаковках по 100 и 200 г. Напиток заваривают из расчета 2 чайных ложки с горкой на 1-2 л воды в течение 3-5 минут. Чай совершенно не горчит, имеет тонкие цветочные нотки, классическое мягкое послевкусие. Из минусов — среди чаинок может попадаться мусор и веточки.
7. Tess Flirt
Оригинальный зеленый чай с кусочками сушеной клубники и белым персиком. В смеси есть немного измельченных плодов манго, поэтому ее ценят любители ароматизированных зеленых чаев. Заваривается обычным способом в течение 3-5 минут. Выразительная композиция из качественного байхового чая и ягод обладает чудесным ароматом, сочным вкусом и целым букетом полутонов. Однако покупатели отмечают неяркий вкус напитка.
8. Maharaja TinGree
Отменный индийский листовой чай сорта «Букет» родом из штата Ассам. На востоке страны, в поясе реки Брахмапутры, на богатых суглинистых почвах растут старые чайные сады. Листья с деревьев премиум-класса собирают вручную. В сухом виде они пахнут очень приятно. Зеленый чай обладает отличным свежим ароматом и ценится за своеобразный солодовый вкус.
9. Azercay
Крупнолистовой зеленый чай выращен в Ленкоранской и Астаринской областях Азербайджана. Верхние молодые листочки, собранные с чайных кустов вручную, обработаны очень бережно, поэтому чай имеет прекрасный натуральный вкус. Благодаря исследованию (2), которое провел экспертный совет Всероссийского союза потребителей «Росконтроль», известно, что в этом чае содержится много природного антиоксиданта — тонина.
Напиток отличается полным отсутствием терпкости, медовым ароматом с цветочно-травяными нюансами Для заваривания 2 чайные ложки сухих листьев помещают в 200 г крепкого кипятка 90 градусах и настаивают в течение 7-8 минут.
10. JustMont Fitness tea Premium
Изысканный чай выпускают лимитировано, поэтому его не встретишь в каждом магазине. Заварка представляет смесь отборных китайских листовых зеленых чаев с полезными для здоровья добавками — корнем имбиря, корицы, ягодами черной и красной смородины, листьями клубники, лемонграсса, ромашки, хризантемы, лепестками календулы и натуральными ароматическими маслами. Богатый букет придает напитку роскошный вкус и насыщенный аромат. Оттенки и полутона раскрываются постепенно, пока пьешь этот чай.
Как правильно выбрать листовой зеленый чай
Советами по выбору качественного листового зеленого чая делится Илья Ботенков, эксперт по китайским чаям, основатель чайного клуба «Мао».
- В идеале зеленый чай должен хранится в холодильниках, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Опытные владельцы чайных магазинов знают об этом. Если зеленый чай держать при комнатной температуре и часто открывать банку, часть своих свойств он растеряет, немного поменяет вкус, аромат станет не таким ярким.
- При выборе чая обратите внимание на целостность листа. Он не должен быть мелко поломанным. В банке чая не должно содержаться большого количества чайной пыли на дне.
- Выбирайте только тот чай, в котором нет ароматических добавок. В них нет ничего полезного. Добавки нужны для того, чтобы вызвать у человека желание купить продукт. Чаще всего для ароматизации чаев используется не самое свежее чайное сырье, возможно уже залежавшееся. Маловероятно, что оно продастся, поэтому крупные чайные фабрики добавляют аромамасла, красивые цветочки или сушеные фрукты, чтобы придать чаю совершенно новый вид и продать его под другим наименованием.
- Чай раскрывает свой аромат тогда, когда на него подышишь. На чайных церемониях перед тем, как заварить чай, нужно «послушать» его аромат, то есть понюхать. Для этого гости берут в руки чахэ — коробочку для знакомства с чаем, делают 3-4 вдоха и выдоха на чай. Когда согреваешь чай своим теплом, он дарует свой прекрасный легкий аромат. При покупке чая попросите, чтобы вам насыпали чай в емкость для знакомства с чаем. Послушайте аромат и посмотрите на целостность листа. Аромат, который вам больше всего приглянулся, и есть ваш.
- Обратите внимание на поведение продавца чая. Человек, который действительно любит свое дело и живет им, не станет предлагать в первую очередь ароматику, не будет говорить о выгоде и навязывать продукт. Хороший продавец расскажет о чае, узнает о ваших предпочтениях, вашем давлении и порекомендует чай, которых подойдет именно вам.
- При выборе зеленого чая обратите внимание на цены. Почему один чай стоит дороже, а другой дешевле? Почему в одном магазине одинаковые, на первый взгляд, виды чая продают по 1000 рублей за 100 г, а в другом — по 5000 рублей за 100 г? Большое значение имеет, с каких деревьев собран чай и из какого он региона. Есть чайные деревья, возраст которых 1000 лет, а есть деревья или кустарники, которым по 50 лет. Казалось бы, чаи по виду похожи, но цены отличаются.
- В чайной культуре нет категоричности. Каждому человеку нравится свой чай. Чтобы найти его, нужно перепробовать сотни видов, поэтому разумно взять несколько видов чая на пробу.
Не бывает хороших или плохих зеленых чаев. У всех разные цели чаепития. Некоторые пьют ароматизированный зеленый чай или чай в пакетиках. Кто-то пьет чай со сладостями. Кому-то нужен чай, чтобы успокоить ум и понаблюдать за тем, как меняется вкус, состояние и что происходит с мыслями. Процесс наблюдения за чаем — это и есть отдых. Восточная мудрость гласит — мы отдыхаем, когда отдыхает наш мозг. А чай — это хороший инструмент, чтобы расслабиться и послушать себя.
Популярные вопросы и ответы
Зеленые листовые чаи рекомендуют хранить в холодильнике, в идеале — при температуре -18 градусов. Важно, чтобы чай был упакован в герметичный пакет и лежал отдельно от сильно пахнущих продуктов, вроде рыбы или мяса. Если упаковка вскрыта, чай необходимо употребить за 2-3 недели, после этого зеленый чай начинает заметно терять во вкусе.
Качественный зеленый чай в пакетиках ничем не уступает рассыпному зеленому листовому чаю. Оба продукта сделаны из одного и того же сырья, разница только в нарезке чайных листьев. Более мелкий, пакетированный чай заваривается быстрее крупнолистового. Те, кому нравится заварка из цельных листьев, предпочитают рассыпной чай, а любители аккуратных саше покупают чай в пакетиках. Последний удобно использовать в дороге, когда нет заварочного чайника под рукой.
В кофе содержится кофеин, который активно стимулирует сердечно-сосудистую систему. В чае кофеин или теин связан с танином, поэтому воздействует на организм гораздо мягче и дольше. В зеленых, неферментированных чаях обнаружено большое количество растительного белка и свыше 15 полезных для здоровья аминокислот. Безопасной дозой зеленого чая считается 1000 мл в сутки. За один раз рекомендуют пить до 400 мл. Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, однако в некоторых случаях, стоит ограничиться 1-2 чашками в день. К таким рекомендациям стоит прислушаться гипертоникам и гипотоникам, беременным, людям с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2022 год
С давних времен всем известно отношение китайцев к чаепитию и процессу его заваривания. Это не просто обычная процедура, а целая церемония. Она основана не только на самом процессе заваривания этого необыкновенного напитка, но и на выборе сорта чая, подходящего именно для данного случая. Отличаясь отменным здоровьем и долголетием, жители Поднебесной много знают о пользе напитка и умеют его выбирать. Теперь с этой информацией и лучшими сортами зеленого чая знакомим и вас.
- 5.1 Сиху Лунцзин
- 5.2 Дунтин Билочунь
- 5.3 Хуаншань Маофэн
- 5.4 Люань Гуапянь
- 5.5 Тайпин Хоукуй
- 5.6 Синьян Маоцзянь
- 5.7 Те Гуаньинь
- 5.8 GOLDEN CEYLON Green Gunpowder
- 6.1 GREEN TEA Pekoe
- 6.2 GREEN HERITAGE Majestic Ceylon
- 6.3 HYSON GREEN
- 6.4 GUNPOWDER GREEN
- 6.5 GREENFIELD FLYING DRAGON
- 6.6 HYSON PREMIUM GREEN
- 7.1 GREENFIELD FLYING DRAGON
- 7.2 TESS STYLE
- 7.3 Ahmad Tea Chinese Green Tea
- 7.4 SUN GARDENS
Черный или зеленый чай?
Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:
- ожирение;
- болезни сердца и сосудов;
- стресс;
- хроническая усталость;
- ломкость ногтей и волос;
- авитаминоз;
- кариес;
- зашлакованность;
- повреждения кожи;
- профилактика рака и болезни Альцгеймера.
Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.
Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.
Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.
Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.
Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.
А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.
При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.
Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.
Виды зеленого чая
Самым элитным и дорогостоящим видом зеленого напитка считается крупнолистовой. Он представляет собой крупные, одинаковые листочки, подверженные некоторому окислению и сушке. Его собирают в экологически чистых регионах весной. Именно весенний сбор обладает легким летним ароматом, сладковатый на вкус с легкой горчинкой. Наличие в нем нераспустившихся почек (так называемых типсов) и молодых листочков говорит об элитности чая, его высокого качества. Чем больше в нем типсов, тем выше стоимость такого сорта. Еще одной отличительной чертой премиального качества крупнолистового зеленого чая является целостность листочков. Они могут быть скрученными или ровными, но обязательно цельными. Поэтому китайские специалисты рекомендуют изысканным гурманам заплатить немного больше, но приобрести именно такой сорт зеленого напитка.
Не уступают по вкусовым и лечебным качествам среднелистовые и мелколистные виды. Но строгие в своем выборе китайцы считают качество такого чая более низким из-за нарушения целостности чайных листочков. Цена такого чая значительно снижается, что делает его более доступным для большого количества потребителей.
Интересный факт! Китайские производители никогда не фасуют зеленый чай в пакетики.
К сожалению, не все виды, представленные в данной статье, можно приобрести в супермаркетах для широкого потребления, но их можно заказать в интернет-магазинах или купить на развес в специализированных чайных лавках.
Рейтинг лучших сортов зеленого чая на 2022 год
По мнению специалистов, не существует лучшего или худшего сорта зеленого напитка. Каждый человек выбирает его по своему вкусу и предпочтению. Но, чтобы отдать его определенному виду, сначала следует попробовать многие из них. А интригующие названия сортов китайского зеленого чая только способствуют желанию выпить чашечку ароматного, полезного, невероятно вкусного напитка.
Крупнолистовой зеленый чай
Перед тем, как приступить к выбору и покупке самых лучших элитных сортов зеленого настоя, следует обратить внимание на следующие советы экспертов в чайной индустрии:
- при заваривании чая цвет листочков должен быть зеленоватого цвета с различными оттенками;
- однородность цвета свидетельствует о чистоте сорта (примеси чая не одного года сбора дадут разнородность окраски);
- наличие правильной упаковки;
- у элитного чая не должно быть посторонних ароматов, кроме травяного и горьковатого;
- ярко выраженное послевкусие высококачественного чая — молочный, травяной или медовый привкус.
Он является самым элитным представителем крупнолистового сорта. Свою непревзойденную репутацию он получил со времен правления императора Канси, при котором служил напитком для подношения, Впоследствии, когда у власти находился правитель Цянь Лун, напитку присвоили звание «императорского чая». Он имеет неповторимый изумрудный цвет с нежным цветочным вкусом и невероятным ароматом.
- оздоравливающий, омолаживающий эффект для организма;
- профилактика развития раковых клеток;
- выведение токсинов, шлаков из организма;
- тонизирующий напиток, улучшающий настроение.
- не обнаружены.
Популярность данного чая во всем мире говорит сама за себя. Данный сорт растет в окрестностях озера Тайху, окруженного плодовыми деревьями. Именно они во время цветения дают возможность чайным кустам впитать их необыкновенный фруктовый аромат. Собирают этот сорт ранней весной, во время цветения плодовых деревьев. Он состоит, в основном из нераспустившихся молодых почек и нежных листочков. Вследствие чего имеет насыщенный цвет, фруктовый вкус, великолепный аромат. На вид чаинки имеют некоторую ворсистость и хрупкую структуру. Этот чай имеет 7 сортов и ввиду особенностей сбора, вкуса и аромата называется «Одна нежность и три свежести».
- насыщенность аминокислотами;
- способность укреплению иммунитета.
- Не выявлены.
Его выращивают в провинции Аньхой. В окрестностях чайных плантаций находится гора Хуаншань, в честь которой назван сорт напитка. Молодые листочки, длиной 1,5 см имеют ровную форму, покрыты легкими ворсинками и скручены острым кончиком внутрь. Время сбора его – первая половина апреля. Вручную собранные ранним утром листочки сортируют и просушивают. Этот процесс осуществляют в тот же день, когда было заготовлено сырье.
Этот напиток универсален, отлично подходит для употребления с морепродуктами, козьим сыром, вареньем из малины и яблок.
- сладкое послевкусие;
- придает организму свежесть и легкость.
- не найдены.
Данный сорт заготавливается в фиксированном количестве, так как произрастает на ограниченной территории. Поэтому стоимость его довольно высока. Плантации кустов этого напитка расположены на склонах гор, на высоте 5 сотен метров. Собирают для него только листья при температуре 14°С. Обязательным условием заготовки сырья выступает начало сезона дождей. Для самого напитка используют середину листа, обрезая его кончики. Во время сушки отобранного материала, чаинки приобретают форму тыквенной семечки. При заваривании напитка цвет получается прозрачный и светло-зеленый, а аромат свежий и сильный. Во вкусе наблюдается сладость, нежность с нотками терпкости.
- способствует улучшению зрения;
- борется с бессонницей;
- нормализует артериальное давление;
- имеет антиоксидантные свойства;
- улучшает настроение;
- отлично утоляет жажду и тонизирует в сильную жару.
- не выявлены.
Необычный по своему внешнему виду, этот сорт получил огромный авторитет среди любителей чайного напитка. Это обусловлено одним из приемов в процессе обработки сырья, когда листья, помещенные в ткань, расплющивают. Чайные плантации расположены на высоте 6-8 сотен метров над уровнем моря в окрестностях озера Тайпин, что находится в провинции Аньхой. Это район Хоукэна, что и послужило образованию названия. Его производство занимает всего один световой день. Собранные ранним утром листья, достигающие в длину 10 см, ближе к полудню сортируют и оставляют на просушку.
Привлекательный свежий аромат с нотками табака не оставляет поклонников чайных церемоний в стороне.
- восполняет силы после физических нагрузок и тренировок;
- выводит токсины из организма;
- укрепляет иммунитет.
- не определены.
Чайные плантации этого сорта расположены в провинции Хэнань, среди цветущих садов на высоте 7,5-8 сотен метров над уровнем моря. Благодаря такому местоположению и соседству, вкус напитка содержит травяной, фруктово-цветочный и ореховый оттенки. Для заготовки чая такого элитного сорта используют только верхние почки с одним или двумя молодыми листиками, собранные ранней весной. Обработка сырья производится в день сбора. Его несколько раз обжаривают, скручивают, сортируют и сушат. Уникальностью данного сорта является тот факт, что при повторном его заваривании, вкус и аромат напитка становится еще ярче и насыщеннее. Но в то же время он остается мягким и приятным.
- способствует очищению почек и печени;
- помогает снять головную боль;
- оказывает положительное влияние на кожу;
- бодрит и придает сил;
- устраняет сонливость и помогает настроиться на умственную работу;
- нейтрализует стресс;
- приостанавливает процессы старения организма.
- не обнаружены.
Один из элитных сортов крупнолистового чая привлекает своих поклонников мягким и одновременно насыщенным вкусом с наличием медового, цветочного оттенка. Его на плантациях собирают четырежды в год. К сбору пригодны молодые, только что распустившиеся листочки. Их целостность является уровнем качества сорта, поэтому производители строго следят за тем, чтобы сырье не было повреждено во время сбора.
Оно имеет темноватую окраску с заметным блеском легким песочно-зеленым оттенком. Середина листочков темно-зеленого цвета, переходящего к концам в красноватый. Наличие в напитке повышенного содержания эфирных масел, обеспечивает заваривание настоя несколько раз, при этом, не теряя своих вкусовых и цветовых качеств.
- способствует омоложению внутренних органов организма;
- при повседневном употреблении способствует рассасыванию полипов кишечника;
- положительно влияет на структуру кожи, выравнивая ее цвет;
- обладает тонизирующими, успокаивающими свойствами.
- не выявлены.
Данный сорт крупнолистового цейлонского чая носит название «Порох», представляет собой чистый купаж чайных листочков без примесей. Он имеет мягкий, ароматный и утонченный вкус, приправленным прозрачным золотистым цветом.
- тонизирует организм;
- придает бодрость, силу;
- способствует укреплению иммунитета;
- поддерживает работу сердца и сосудов.
- не найдены.
Среднелистовые сорта зеленого чая
Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.
Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.
Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.
- способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
- улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
- помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
- укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.
- не определены.
Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.
☕Лучшие сорта зеленого чая на 2022 год
Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Тем не менее, только 20% потребляемого чая в мире приходится на зеленый. Некоторые люди говорят, что им не нравится этот напиток, но чаще всего они просто еще не нашли сорт, который бы полностью соответствовал их вкусу.
Следуя несложным советам, каждый может подобрать именно тот сорт зеленого чая, который станет любимым и позволит по достоинству оценить полезные свойства этого напитка.
Что нужно знать о зеленом чае
Все виды чая, кроме травяного, завариваются из высушенных листьев растения камелия синусис. А вид определяет уровень окисления листьев. Зеленый сделан из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.
Зеленый чай используют в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных напитков в мире, так как природные химические вещества, называемые полифенолами, оказывают противовоспалительное и противоопухолевое воздействия.
Полифенолы зеленого чая – это на 60-80 % катехины, (например, EGCG), то есть антиоксиданты, помогающие предотвратить повреждение клеток.
Несладкий заваренный зеленый чай — напиток с нулевой калорийностью.
Кофеин, содержащийся в чашке чая, может варьироваться в зависимости от продолжительности настаивания и количества сухого сырья.
В целом, количество кофеина в зеленом чае относительно небольшое (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг и кофе с 95 мг на чашку.
Разнообразие сортов зеленого чая
История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.
Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.
Основные различия между видами зеленого чая определяются:
- тем, где он был выращен;
- методом сбора урожая%
- способом обработки листьев.
Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.
Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.
Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.
Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!
По месту выращивания и сбора различают:
- китайский;
- японский;
- цейлонский;
- грузинский.
По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).
По методу обработки листьев бывают:
- обработанные паром;
- прожаренные;
- пост ферментированный.
В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.
Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.
Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.
Лучшие Китайские сорта чая
В Китае и на острове Тайвань производят чай по различным технологиям. Для материкового Китая характерно бережное отношение к традициям (некоторые сорта производят с VII века н.э.).
Крупнолистовые сорта
Чай Сиху Лунь Цзин
Сортом № 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как Колодец Дракона, а самому сорту по легенде уже больше 1000 лет.
Самый лучший Лунь Цзин выращивается около озера Синь Ху. Стоимость такого чая варьируется от 800 руб. за 100 г. Просто сорт Лунь Цзин можно заказать с доставкой по цене от 636 руб. Чай содержит листочки без посторонних примесей, гладкие и не скученные, светло-зеленого цвета. Напиток имеет аромат лотоса.
- Высокое содержание витаминов B и C;
- тонкий вкус и аромат;
- относительная доступность.
- Высокий уровень цен на сорт родом из окрестностей Синь Ху;
- возможность купить подделку.
Хуаньшань Мао Фэн (黃山毛峰茶) – сорт чая, производимый из набухших почек чайного куста, которые для остановки ферментации обжаривают. Сырье тщательно сортируют, обрабатывают (подсушивают) в течение одного дня.
Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горчинки, есть запах цветов и орешков.
Заказать чай с доставкой обойдется как минимум в 790 руб. за 100 г. с доставкой. Цена самого чая – от 490 руб. за 100 г.
- легкий вкус;
- расслабляющий эффект;
- нежный аромат.
- высокая цена;
- редко встречается в чайных магазинах.
Сорт чая Хоу Куй Тай Пин (太平猴魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря произрастанию кустов на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). По одной из легенд создателем сорта был сам знаменитый Король Обезьян (Сунь Укун).
Как и положено подарку энергичного Короля Обезьян, этот сорт имеет ярко выраженные тонизирующие свойства и антиоксидантное воздействие.
Чай собирают только 2 недели в году, быстро перерабатывают (1 день), прожаривают и сушат на ситах (поэтому листочки часто рифленые). Гладкие листочки имеют размер не менее 5 см. Запах напитка напоминает орхидеи, а цвет – золотисто-зеленый. Стоит этот элитный сорт чая от 870 руб. за 100 г.
- выраженный тонизирующий и противовоспалительный эффект;
- устраняет кашель;
- повышает потенцию.
- не рекомендован людям с повышенным давлением;
- стоит достаточно дорого;
- можно купить в основном в интернет-магазинах.
Среднелистовые сорта
Чай Би Ло Чунь (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чаинок (похож на миниатюрных улиток) и изумрудный оттенок листочков. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим эффектом. Величина листочков – не более 1,5 см.
Цвет полученного настоя – светло-изумрудный. Есть несколько сортов этого чая, в том числе состоящие только из почек с куста. Стоимость 100 г чая составляет от 1400 руб.
- содержит много аминокислот;
- улучшает сердечную деятельность;
- уменьшает уровень холестерина;
- уменьшает жировые отложения.
- стоит достаточно дорого;
- может быть произведен только вручную.
Напиток из жемчужинок «зеленого пороха» пришелся по вкусу европейцам, да и в России его купить совсем не сложно. Скрученные в маленькие горошины мелкие листочки сохраняют терпкий вкус чайного сырья.
Полученный напиток обладает желтым цветом и имеет аромат мяты, перца и меда. Стоимость Ганповдера варьируется от 199 руб. за 100 г.
- доступность (можно купить в больших супермаркетах);
- приятный вкус;
- низкая цена.
- качество чая среднее;
- не всегда попадается сырье с оригинальным ароматом.
Улуном называют чаи, которые выращиваются в высокогорье, отличаются высокой урожайностью и приобретает насыщенный сливочный вкус.
В качестве добавки для улучшения восстанавливающих свойств в Улун добавляют порошок корня женьшеня – известного средства в китайской медицине.
Чай считается также исключительно полезным для потенции у мужчин. Стоимость с доставкой — 370 руб. за 50 г.
- активирует восстановительные процессы организма после болезни,
- полезен при больших физических нагрузках.
- высокая цена;
- сложно купить в магазине;
- не рекомендуется при повышенном давлении;
- не подходит для беременных.
Среди чаев категории Пуэр (сильный, крепкий) не часто встречаются виды зеленого чая. Однако эта разновидность достаточно древняя.
Особенность приготовления Пуэр Шэн состоит в том, что сырье зеленого чая после пропаривания и просушки укладывают слоями и спрессовывают. Далее чай должен созреть в особенных условиях. Этот процесс постферментации длится от 10 до 30 лет.
Цена варьируется от 500 руб. за 100 г до 1400 руб.
- чрезвычайно полезен для стабилизации уровня сахара при диабете;
- способствует выводу вредных веществ;
- стимулирует работу надпочечников.
- не рекомендовано употребление перед сном (может вызвать бессонницу).
Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, ведь более 80% производимого в стране чая — именно зеленый.
Крупнолистовые
Сенча — один из самых распространенных и любимых в мире сортов зеленого чая. Сенча выращивается под воздействием прямых солнечных лучей, а затем собирают при первом или втором сбрасывании листьев. Говорят, что чайные листья первого урожая обычно самого лучшего качества.
Затем чайные листья пропариваются, начиная с самых молодых листьев с верхушек растений. После пропаривания, листья высушивают. Когда листья скручиваются, это также помогает сохранить весь сок внутри, и вкус чая становится более насыщенным.
Поскольку Сенча относится к первому урожаю чайных листьев, у него меньше времени на процесс фотосинтеза, поэтому он сохраняет высокое содержание минералов и витамина С.
- подходит для употребления зимой и в межсезонье (для поднятия иммунитета);
- стоимость чая не слишком высока;
- можно купить в крупном сетевом магазине.
- вкус менее тонкий, чем у чая, выращенного с укрытием от прямых солнечных лучей.
Процесс приготовления зеленого чая Gyokuro похож на Sencha, за исключением того, что чайные кусты закрывают от солнечного света экранами за три недели недели до сбора урожая.
При удалении от солнечного света листья сохраняют аминокислоты и сильный аромат, что придает Гёкуро его более насыщенный вкус.
Далее чай проходит тот же процесс пропарки и прокатки, что и Сенча, но, поскольку чай сложнее выращивать, его цена выше.
Gyokuro имеет сладкий вкус, что делает его довольно популярным.
- содержит большое количество ингредиентов, которые стимулируют мозг и нервную систему;
- способствуют улучшению состояния кожи и тканей.
- очень высокая цена – от 1215 руб. за 100 г.
Tencha похож на чай Gyokuro. Он удаляется от солнечного света за 21 день до уборки урожая, а после сбора листья пропариваются, высушиваются на воздухе и очищаются от стеблей. В Китае также производят этот сорт.
Поскольку Tencha не подвергается процессу скручивания, крупные листья сохраняют больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях находится большое количество натурального кофеина.
- хорошо пить до и после занятий спортом;
- пробуждает организм и способствует омоложению.
- не рекомендовано пить на ночь, так как может вызвать сильное возбуждение нервной системы.
Чай Шинча представляет собой чай с крупными листьями первого сбора, и как следствие, самыми ценными. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт попадают чайные листья с кустов, накопивших питательные вещества за зиму и начало весны, а поэтому насыщенные полезными микроэлементами.
День 4 февраля стал легендарным в Японии, ведь, по укоренившемуся в народе мнению, собранный в этот день зеленый чай принесет крепкое здоровье и хорошее настроение на целый год. Особенностью Шинча считается свежий и бодрящий запах ранних листьев.
- пониженное содержание катехина и кофеина;
- отсутствует горький привкус;
- сохраняет сладость из-за теанина.
- относительно высокая стоимость – от 830 руб. за 100 г.
Банча – это листья второго урожая после того, как первый урожай был использован для Сенчи. Есть названия Нинбанча и Санбанча (второй и третий урожай).
Листья банчи обычно собирают в три периода, варьирующихся с июня по октябрь, причем сырье при каждом новом сборе урожая считается менее ценными.
- в народной медицине стал эффективным средством против кариеса;
- низкая цена (от 250 руб.)
- Банча гораздо более горький, чем чай первого сбора;
- высокий уровень содержания фтора.
Среднелистовые сорта
Зеленый чай, приготовленный на пару примерно в 2 раза дольше обычного, называют Фукамуши.
Фукамуши означает: «долгое пропаривание». Из-за длительного воздействия пара листья становятся нежными, заваренный напиток приобретает интенсивный вкус и более насыщенный зеленоватый цвет. У Фукамуши отсутствует терпкость и травянистый привкус.
- богатый вкус и крепость;
- можно пить в больших количествах из-за мягкого воздействия на желудок
- чай достаточно редок, цена с доставкой – от 910 руб. за 100 г.
- выглядит, как чай из порошка, так как тонкие листочки ломаются.
Кукича также известен, как чай из веток, потому что в отличие от большинства чаев, его делают из веточек и стеблей, а не только листьев. Цвет напитка получается желтоватый или даже коричневый.
Но Кукича все же делают из сырья, которое проходит процесс обработки, как и Гёкуро, Матча и Сенча, то есть это относительно качественный продукт.
- обладает легким ароматом и вкусом, который обеспечивает расслабление и позволяет проснуться с ощущением свежести;
- цена чая относительно невысока.
- нет насыщенного вкуса как у крупнолистовых чаев;
- состав по большей части не листья, а веточки.
Этот чай наиболее известен тем, что его подают в суши-ресторанах, где его называют «агари». Конача — это, по сути, кусочки отфильтрованных почек от процессов Гёкуро и Сенча.
- Этот чай обладает очень сильным ароматом;
- замечательно подходит для приготовления или сопровождения пищи.
-
Польза для здоровья невелика.
Genmaicha — это банча или сенча, которые смешали с прожаренным коричневым рисом. Пропаренный коричневый рис после обжарки измельчают соединяют с сенча или другим видом чая в соотношении примерно 1:1. Получается напиток с оригинальным вкусом.
- применяют как успокаивающее средство для желудка из-за наличия зерновых компонентов;
- содержит мало кофеина, поэтому он рекомендован для детей и людей преклонного возраста;
- чай стоит недорого (от 392 руб. за 100 г).
- качество чая ниже, чем у элитных сортов.
Из измельченных листьев
Известный своим использованием в японской чайной церемонии, Матча представляет собой порошок из чая тенчи. Возникновение Матча в значительной степени связано с династией Сун, во время правления которой врачи измельчали и варили порошок чая в надежде усилить его лекарственные свойства.
После затенения, сбора урожая и пропаривания листья затем сушат на воздухе, удаляют стели и жилки, а затем измельчают в порошок для заваривания.
При смешивании с горячей водой Матча сохраняет большое количество природных питательных веществ, омолаживает и кожу и очищает организм.
Матча широко используется в кулинарии для придания блюдам красивого зеленого цвета и пикантного вкуса. Стоимость матча, который можно купить и в крупных сетевых магазинах, и в интернете варьируется от 320 руб. за 100 г.
- позволяет полезному продукту из листьев полностью усваивается организмом;
- стоимость продукта относительно бюджетная.
- порошкообразное состояние не позволяет сохранить насыщенный вкус.
Хотя Конача означает порошковый чай, он не является порошком на самом деле, а состоит из маленьких кусочков листьев, которые отбраковываются во время обработки Гёкуро или Сенча.
Что делает Коначу особенной, так это то, что ее можно обжарить, разбавляя горечь и придавая ей более крепкий вкус. Доступная цена.
Ходжича производят путем обжарки Сенча или других типов зеленого чая, до получения характерного аромата.
Листья поджаривают на сковороде при температуре около 200 ℃, а затем сразу же охлаждают. Благодаря обжариванию кофеин сублимируется (изменяется непосредственно из твердого в газообразное состояние). Ходжича становится менее горьким.
- можно пить детям и пожилым людям;
- приятный аромат;
- относительно невысокая цена (440 руб. за 100 г).
- полезные свойства чая невелики.
В каком виде и где можно купить зеленый чай
Зеленый чай доступен во многих видах, в том числе:
- разлитый в бутылки и подслащенный сахаром или искусственным подсластителем,
- в одиночных пакетиках,
- упакованный в различную тару (от пакетов из фольги до дерева и фарфора),
- в растворимом порошке,
- в форме капсул или жидких экстрактов (добавки).
Элитные и оригинальные сорта зеленого чая можно приобрести, сделав заказ в интернет магазине или зайдя в чайный бутик. Более дешевые сорта можно приобрести и в супермаркетах.
Как сохранить свойства чая
Чтобы в полной мере насладиться вкусом зеленого чая необходимо соблюдать простые правила:
- хранить чай в герметичной таре в сухом темном месте;
- заваривать чай водой при температуре не более 90 градусов,
- не заваривать чай в железных емкостях и не кипятить (лучше всего подойдет заварочный чайник из глины или стекла).
Богатое разнообразие сортов зеленого чая позволит каждому найти для себя подходящий напиток и оценить его целебные свойства.
Самый лучший зеленый чай
Зеленый чай относится к одним из самых популярных мировых напитков. Его история гораздо продолжительнее и колоритнее, чем кофе, а родина установлена достоверно. Сегодня производством этого продукта занимаются во многих странах мира, но Китай по-прежнему держит первое место по качеству, объему производства и особому отношению к чаепитию.
Разновидности и производители
В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.
Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.
Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.
В зависимости от варианта скручивания различают чаи:
- сильноскрученные вдоль листа;
- сильноскрученные поперек листа;
- слабоскрученные.
Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.
Плантации в Китае существуют не одно тысячелетие
Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.
Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.
Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.
Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.
Самые известные сорта
В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.
Си-Ху Лун-Цзин – крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху
Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:
- Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
- Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
- Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
- Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
- Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
- Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
- Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
- Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
- Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
- Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.
Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.
Полезные свойства
Зеленый чай самый полезный ввиду содержания в нем витаминов, аминокислот, эфирных масел, антиоксидантов. Он богат фтором, йодом, цинком, кальцием, калием, и противомикробными компонентами. Он обладает высокой биологической активностью, которая выражается в следующих воздействиях на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- делает сосуды эластичными и снижает их проницаемость;
- оздоравливает слизистые ЖКТ;
- активизирует умственную и физическую работоспособность;
- полезен для похудения;
- обладает противоопухолевым действием;
- выводит шлаки, токсины в том числе соли тяжелых металлов;
- укрепляет костную систему.
Чай зеленых сортов сохраняет свои полезные свойства только при правильном заваривании. Кипяток для них губителен. Температура воды должна быть от 60 до 80 градусов, а время настаивания длится от 1 до 3 минут. Если напиток передержать, он может приобрести горечь ввиду высокого содержания кофеина. Важным ингредиентом в заваривании является вода. Она должна быть обязательно мягкой, родниковой, чтобы не испортить вкус напитка.
Чашка зеленого напитка способствует похудению
Нужно знать, в какое время лучше пить такой чай. Это время с утра до 16-18 часов вечера. Зеленый чай относится к высоко тонизирующим напиткам, поэтому в вечернее время не рекомендуется. Не следует увлекаться чаем беременным женщинам и детям.
Лучший зеленый чай
Если рассуждать, какой зеленый чай лучше, то это продукт раннего весеннего урожая с большим количеством типсов. Он считается самым ароматным, нежным по вкусу и полезным. К такому сырью всегда относятся бережно, исключая вероятность порчи, так как стоит готовый чай дорого и приобретается людьми, знающими в нем толк.
Лучший зеленый чай производят в Китае, причем делают это не одно тысячелетие. Множество трудов китайских мудрецов посвящено пользе и красоте чайного листа. В России 50% реализуемого на рынке продукта закупается именно в Китае, остальной на Шри-Ланке, в Грузии, Вьетнаме, японские сорта очень редкие.
По рейтингу 2016 года к самым лучшим маркам зеленого чая отнесены:
- Greenfield Flying Dragon – листовой китайский с плантации в провинции Хунань. Дает светлый цвет настоя, легкий цветочный аромат с травяными нотами. Не обладает горчинкой и терпкостью;
- Принцесса Ява Бест – недорогой китайский с мягким вкусом, светлым настоем, хорошо тонизирующий;
- Ahmad Green Tea – представлен китайским сортом Чан Ми, обладающим слабовыраженным фисташковым ароматом. Дает светлый настой с легкой терпкостью.
При покупке чая необходимо обращать внимание на полноту информации, представленной на упаковке. Лучше всего остановить выбор на рассыпных чаях, которые продаются через сеть специальных бутиков. Здесь можно не только увидеть чаинки, но и попробовать желаемый сорт. Важно проверять сроки изготовления чая, чем меньше времени прошло с момента сбора, тем ароматнее и полезнее будет напиток, ведь испортить вкус самого дорогого сорта может длительный срок хранения при неправильных условиях. Покупать такой чай даже опасно.
Читайте также:
Чем полезен зеленый чай в пакетиках
Можно ли пить зеленый чай перед сном
Домашний зеленый чай
В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:
- в период цветения собрать листья кипрея;
- разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
- затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
- после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.
Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.
Отзывы
Ирина: Зеленый чай для меня может быть только чистым – без ароматов, кусочков фруктов и прочей ерунды. Остановилась на Хэйлиз английский крупнолистовой. Радует, что в пачке никогда нет мусора. Все чаинки плотные, ровные, с приятным ароматом, а не сеном. Настой достаточно нежный, вкус мягкий, нет горечи. Цена тоже радует, она очень доступная и пачка никогда не исчезает с прилавков. Трудностей с поиском нет. Я привыкла к его классическому вкусу, он хорошо тонизирует и освежает, особенно летом в жару.
Марина: Пробовала Дилмах, Гринфилд, Майский, но лучше Ахмада пока не нашла. Он действительно вкусный. Пью его без сахара, горячим и холодным, он хорошо тонизирует, имеет легкий зеленый аромат. Мне очень нравится.
Иван: Хороший чай можно купить только на развес. Я всегда проверяю его цвет, аромат, иногда прошу, чтобы мне заварили для дегустации. Люблю китайскую улитку и прочие изумрудные чаи.
Ольга: Неопытному человеку сложно отличить дешевый индийский чай, на упаковке которого часто указывают, что он китайский. Но достаточно один раз попробовать последний, чтобы пить только его. Он действительно нежный, цветочный и цитрусовый одновременно. В нем нету запаха и привкуса высушенного сена. Я такой заказываю только в интернете.