Луговая земляника — что это такое?

Особенности луговой земляники и правила ухода за ней

Каждое лето в полях и на лугах поспевает яркая ароматная ягода, известная в народе как луговая земляника. Посадив этот дикорастущий многолетник на своём участке, садоводы собирают неплохие урожаи вкусных и полезных плодов.

Земляника луговая

Описание растения

Луговая (полевая) земляника (Fragaria viridis) – близкий родственник лесной и садовой земляники. Они не только относятся к одному роду, но и очень схожи по виду и вкусу.

Внешний вид кустов

У луговой земляники есть несколько характерных особенностей, по которым её легко отличить от близких родственниц.

Краткое описание растения:

  • Куст. Невысокий, в меру раскидистый – не более 20 см. Побеги – стелющиеся, усы – толстые и короткие, стебель – тонкий.
  • Листья. Тройчатые, овальные, зубчатые по краю. Цвет – изумрудно-зелёный. На нижней стороне – опушение.
  • Соцветия. Состоят из нескольких цветков с белыми, немного заострёнными лепестками. Диаметр – до 2 см.

Ягоды

Особенность луговой земляники – шарообразная форма ягод. Вес – 1-3 г. Плохо отделяются от чашечек. На этапе технической спелости цвет ягод – розовато-красный, вкрапления – бело-зелёные.

При полном созревании ягоды – ярко-красные, почти вишнёвые, с плотной, но сочной и ароматной мякотью. Ягоды луговой земляники имеют приятный сладкий вкус. Когда они поспевают, на весь луг или поляну распространяется земляничный дух.

На вкус луговой земляники заметно влияет погода. Если идут дожди, ягоды водянистые, в сильную жару – суховатые.

Состав и свойства

Содержание сахара в луговой землянике варьируется от 4,5 до 15 %. Пищевая ценность 100 г ягод:

  • калорийность – 36 кКал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,3 г.

В составе луговой земляники много всевозможных кислот (фолиевая, лимонная, яблочная и т. д.), меди, марганца, пектиновых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.

Растение обладает полезными свойствами:

  • Свежие ягоды. Повышают аппетит и улучшают пищеварение. Полезны при анемии.
  • Сушёные ягоды. Оказывают потогонное действие.
  • Сок ягод. Показан при цинге и авитаминозе.
  • Отвары и настои ягод / листьев. Полезны при болезнях ЖКТ, простудах, болезнях почек.
  • Отвар листьев. Заживляет раны и восстанавливает ткани.
  • Отвар цветов. Помогает при болезнях сердца и сосудов.

Луговая земляника – аллерген, поэтому есть её рекомендуется в сочетании с кисломолочными продуктами, которые снижают аллергическое действие.

Отличия от лесной земляники

Обе ягоды – лесная и луговая земляника – произрастают в естественных условиях. Их часто путают, но у этих дикорастущих культур есть много отличий.

Сравнение луговой и лесной земляники:

Параметры и характеристики Лесная Луговая
Форма Удлинённая Шаровидная
Чашелистики Приподняты вверх Плотно прижаты к ягоде
Листья Неровные Тройчатые, с рельефом, одинаковые по длине
Урожайность Более высокая, так как цветки обоеполые Невысокая, так как завязи образуются только на женских цветках
Сроки созревания В июне В июле-начале августа
Вкус Больше особого «земляничного» вкуса Насыщенный клубничный вкус, схожий с садовой земляникой

Распространённость

Многолетнее растение произрастает в диком виде почти на всей территории европейской части России. Её можно встретить на лугах Крыма, Сибири, в Азии и Западной Европе.

Луговая земляника встречается на открытых пространствах – в степи, на лугах, в лесополосах, в можжевеловых зарослях, на угорах. Растение предпочитает расти в небольшом затенении от высокой травы.

Луговая (полевая) земляника

Как посадить луговую землянику?

Луговая земляника не может заменить садовый аналог, выращиваемый на продажу или ради заготовок. Её высаживают, скорее, как лакомство, источник вкусового удовольствия и полезных веществ. Агротехника полевой ягоды почти ничем не отличается от выращивания садовой культуры.

Как выбрать семена?

Самый удобный и простой вариант – купить семена в магазине. Выбирайте товар от надёжного поставщика и с не истёкшим сроком годности. Если вам не удалось найти семена луговой земляники, заготовьте их самостоятельно. Для этого вам придётся отправиться в поле за ягодами.

Как собрать семена:

  1. Выберите самые спелые ягоды с лучших кустов.
  2. Дома, при помощи острого ножа, снимите с плодов тонкий слой вместе с семенами.
  3. Разложите семечки на блюдце, выстеленном 3-4 слоями марли.

Под солнечными лучами земляничная мякоть быстро высыхает, не успев загнить. Семена собирают с марли, складывают в бумажный пакет, чтобы весной посеять на рассаду.

Выбор и подготовка участка

Луговая земляника – неприхотливое растение, поэтому проблем с выбором места для неё не будет. Она хорошо растёт как на солнце, так и в затенении. Лучше всего ягода плодоносит после:

  • бобовых культур;
  • капусты;
  • салата;
  • лука;
  • чеснока;
  • свёклы;
  • моркови.
  1. Перекопайте почву с осени. Внесите органическое удобрение (компост или перегной) по 1 ведру на 1 кв. м. Добавьте по стакану древесной золы. Если не удалось подготовить почву с осени, сделайте это весной, за 2 недели до посадки.
  2. Во время перекопки уберите из почвы корневища сорняков, камни и прочий мусор.
  3. Если участок расположен в низине, организуйте небольшие грядки высотой примерно 10 см.
Читайте также:
Особенности выращивания красного эхинокактуса Грузони

Сроки посадки

Сроки посева семян на рассаду зависят от климата в регионе, а во время высадки в грунт приходится учитывать ещё и текущую погоду, температуру воздуха и грунта.

Примерные сроки посева на рассаду:

    средняя полоса – конец января-середина февраля;

Правила и схемы

Луговую землянику высаживают обычно рядами – в одну или в две строки. Схема посадки такая же, как у садовой клубники, но, учитывая небольшой размер кустов, можно немного «сжать» посадки.

Классическая схема высадки земляники:

  • расстояние между кустами – 15 см;
  • между рядами – 60 см;
  • между строками (при двустрочной посадке) – 30 см.

Как ухаживать за луговой земляникой?

В природе луговая земляника растёт без помощи человека. Но, высаживая её на грядки, садоводы рассчитывают на хороший урожай, и чтобы получить его, необходим определённый уход.

Полив

Луговая земляника не так требовательна к поливам, как садовые аналоги. Поливают её с учётом погоды. Если идут дожди, искусственное увлажнение не требуется, а в жару частоту поливов увеличивают – с одного раза в неделю до 2-3 раз.

Частота и норма полива зависит также от возраста растений. Саженцы после пересадки поливают часто и понемногу, по мере роста норму воды увеличивают до 20-30 л на 1 кв. м.

Полив земляники

Подкормка

Подкормки луговой земляники проводят трижды – на этапе цветения, во время созревания ягод и после сбора урожая. Для питания ягодников используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-люкс» или «Идеал».

Подкормки проводят вместе с поливами, чтобы предотвратить повреждение корней. После каждого увлажнения – когда почва слегка просохнет, её рыхлят, попутно удаляют сорняки. Чтобы предотвратить рост сорняков и быстрое испарение влаги, грядки мульчируют соломой.

Как и когда пересаживать растение?

Готовые саженцы высаживают в грунт, прогретый до +14…+16 °С. Ориентировочные сроки пересадки земляничной рассады в грунт для средней полосы – вторая половина апреля-май. На юге и севере делают поправку на пару недель в соответствующую сторону.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность полевой земляники, садоводы обрезают отрастающие усы, чтобы растение не тратило силы на формирование розеток.

После завершения плодоношения кусты обрезают, отступив на 10 см от почвы. Это мероприятие позволяет убрать старые, засыхающие листья, а вместе с ними насекомых, споры грибков и прочих паразитов, которые на них могут находиться.

Борьба с вредителями и болезнями

Полевая земляника в природе обходится без опрыскиваний. Оказавшись на участке среди садово-огородных культур, это растение рискует заразиться различными грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями.

Чтобы предотвратить болезни земляники, её до цветения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фитовермом». Эти препараты защищают ягодники от гнилей, мучнистой росы, фузариозного увядания и многих других болезней и вредителей.

Чтобы защитить земляничные грядки от слизней, поедающих ягоды и молодые листья, почву посыпают древесной золой или толчёным суперфосфатом.

Для защиты от вредителей, земляничник обрабатывают инсектицидами – «Карбофосом», «Актелликом» и т. п. Такие средства спасают растение и его плоды от тли, листовёрток, клещей и прочих насекомых.

Размножение луговой земляники

Луговая земляника является дикорастущим растением и успешно размножается без помощи человека благодаря усам и укореняющимся розеткам. Садоводы используют для размножения любой удобный для них способ:

  • Усами. От маточных кустов отделяют розетки и высаживают на подготовленные грядки.
  • Семенами. Из них выращивают рассаду, которую весной высаживают в открытый грунт.
  • Делением. Материнские кусты выкапывают и делят на несколько рожков.

Сбор и хранение урожая

В средней полосе первые ягоды луговой земляники поспевают в середине лета. Они имеют сравнительно плотную структуру мякоти, но всё равно требуют осторожного сбора.

Читайте также:
Особенности абрикоса Восторг

Ягоды срывают вместе с зелёными чашелистиками. Складывают их в широкие пластмассовые миски, в дне которых проделаны отверстия – для вентиляции и предотвращения пускания сока. Лучшая тара для сбора земляники – традиционные плетёные корзинки.

  • в холодильнике при температуре 0…+2 °С – ягоды сохраняют свежесть около недели;
  • заморозка – ягоды моют и закладывают в пластиковые контейнеры;
  • сушка – в специальных сушильных аппаратах при температуре +135 °С.

Сферы применения

Луговую землянику используют аналогично садовой разновидности – варят варенье, компоты, джемы, перетирают с сахаром. Заготовленные ягоды используют для приготовления выпечки, сухие плоды добавляют в чай и каши.

При варке варенья из полевой земляники некоторые хозяйки не обрывают у ягод чашечки – для большей натуральности продукта.

Растение широко применяют в народной медицине. Из сушеных ягод и листьев готовят отвары, повышающие гемоглобин, снижающие давление, улучшающие работу кишечника, нормализуют уровень сахара.

Земляника

Ещё одна сфера применения полевой ягоды – косметология. Из неё делают земляничные маски для лица, которые освежают кожу и устраняют пигментацию.

Отзывы

Марьяна, Юрьев-Польский. На даче у нас растёт несколько грядок луговой земляники. Она довольно крупная, легко набираю трёхлитровую банку. Долго ягода не хранится, поэтому перетираю её с сахаром. По сравнению с обычной клубникой эти ягоды отличаются неповторимым вкусом и ароматом, при этом гораздо сочнее и крупнее, чем лесная земляника.

Николай, Тула. Раньше за этой ягодой приходилось ездить за несколько километров, а теперь она растёт у нас в саду. Неприхотливая, очень отзывчива к уходу. Минус – гораздо дольше собирать, чем клубнику, так как ягоды мелкие.

Луговая земляника не даст вам больших урожаев, не рассчитывайте на неё в плане домашних заготовок. А вот полакомиться этими летними ягодами, обладающими особым вкусом и ароматом, вполне получится.

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Читайте также:
Ласка в курятнике: что делать

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

В чем отличие клубники от земляники

Есть две ягоды, вкус которых хорошо знаком всем с самого детства. В ботанике их относят к семейству Розовых.

Читайте также:
Описание сорта яблони Дарунок

Это ароматная земляника и сочная клубника. Между ними много общего, но все же это два совершенно разных вида.

Земляника и клубника в чем отличие

Они имеют ряд различий: внешний вид, вкусовые качества, срок созревания. Далее вы сможете узнать подробнее об этом.

Основные характеристики земляники

Земляника – это куст небольшого размера, его высота не более 35 см. Корни имеют мочковатый вид. Каждый год корневище активно разрастается, создавая новые приросты (их называют рожками).

Как выглядит земляника

Земляника садовая и мускусная – самые известные виды ягоды. Их выращивают в огородах, садах.

В дикой природе бывает чаще всего:

В чем отличие клубники от земляники

Побеги у земляники бывают 3-х видов:

  1. Однолетний стебель – рожок. С наступлением весны он активно растет, образует небольшой ягодный куст, состоящий из почки цветов и двух-трех листьев.
  2. Это растение цветущее. Появляются из почки только на второй год. На них будут расти плоды, появится цветок.
  3. Усы. Их рост начинается после того, как растение завершит цветение.

В чем отличие клубники от земляники

На усе появляется розетка. Сперва она просто свисает, не имея корней, позже, касаясь земли, уже укореняется.

Потом из этой розетки опять появляется ус, розетка уже второго порядка, затем третьего.

Внимание! Если не следить за этим процессом, то растение окажется на всем участке, ведь за сезон может быть от 15 до 90 новых усов. Рекомендуется несколько раз обрывать усы.

Описание земляники

Листья у растения зеленого насыщенного цвета, овальной формы с множеством меленьких волосков.

Соцветия состоят из 6-10 цветков. Чем старше куст, тем больше цветков. Размер бутонов около 2-3 см, также они будут только одного пола.

Начинается цветение в мае, а собирать урожай можно в июне.

Как цветет земляника

К сведению. У нового саженца в период посадки есть в среднем 3 рожка, а в конце сезона их число увеличивается до 10. Если куст растет уже давно, то он может иметь и более 30 рожков.

Земляника лесная и луговая: отличия

На первый взгляд может показаться, что это одно растение, но отличия лесной разновидности от луговой достаточно заметные.

Лесная земляника встречается не далеко от опушек, в лесах.

В чем отличие клубники от земляники

  • Ягоды ее созревают рано, начиная с середины июня до конца месяца.
  • Они имеют нежную мякоть ярко-красного цвета, обладают приятным мускусно-медовым запахом. Что интересно, аромат исходит даже от незрелых ягод.
  • Если внимательно рассмотреть плод земляники лесной, то можно увидеть большое количество семечек.

В чем отличие клубники от земляники

Этот вид земляники отлично растет на участках. Если посадить ее в теневом месте, то она обязательно приживется.

Совет. Лучше не сажать лесную землянику вблизи от окультуренной земляники. В результате вы можете получить гибрид, а размер урожая и вкус ягод может быть весьма неудачным.

В чем отличие клубники от земляники

Лесная земляника очень полезная ягода и богата микроэлементами. В ее состав входят железо и пектин. Много содержится аскорбиновой кислоты и каротина.

Даже ее листья и корни очень полезны, в них содержатся дубильные вещества, особенно много их в корнях.

Место произрастания луговой земляники – это поляны, богатые ярким солнечным светом.

Полевая земляника

  • Ягоды ее от этого значительно слаще, чем у лесной.
  • Их форма также непохожа, она более круглая.
  • Спелая ягода будет иметь насыщенный красный цвет, иногда бордовый, а чашечка не будет облегать плод, а наоборот будет отворачиваться.

Отличие лесной от луговой земляники

Пересадить эту землянику на свой участок можно без труда, она отлично будет себя чувствовать у вас в саду.

В чем самое главное отличие клубники от земляники

Существует несколько главных и основных критериев, по которым можно определить отличие клубники от земляники.

Куст клубники может быть только одного пола. А на одном кусте земляники могут быть цветки и женского и мужского полов.

В чем отличие клубники от земляники

  • У клубники чашелистик плотно прилегает к ягоде, ее срывают вместе с ним, а плоды у земляники хорошо от него отходят и собирают ее без него.
  • Цвет ягоды.

Клубника темно-красная снаружи, а вот внутри всегда белого цвета, тогда как мякоть спелой земляники полностью красного цвета, даже внутри.

Клубника имеет кисловатый вкус, а земляника отличается сладостью и очень сильным приятным запахом.

Плоды клубники неплохо сохраняют форму и удобны в транспортировке, а ягоды земляники очень мягкие.

Земляника отличается большим количеством усов, чем клубника, она более урожайна.

В чем разница между самыми похожими сортами клубники и земляники

На опушках, вблизи густых лесов можно встретить похожую на землянику лесную клубнику.

Ее второе название земляника мускатная и повстречать ее можно также вдоль дорог:

  • С виду эта земляника выглядит как небольшие кустики высотой 10-12 см.
  • У этой клубники почти нет усов.

В чем отличие клубники от земляники

Главное отличие – это размер ягод.

Отличия земляники садовой Виктории и клубники

Земляника садовая имеет плоды крупнее, чем клубника.

В чем отличие клубники от земляники

К сведению. Например, те, кто занимаются выращиванием Виктории, могут подтвердить, что ягоды этого сорта земляники садовой превышают размеры ягод клубники почти в 10 раз.

У кустов клубники меньше усов. Разница есть в чашелистике и в том, как он прикреплен.

У земляники садовой он плотно прикреплен к ягоде, у клубники же все наоборот.

В чем отличие клубники от земляники

Гибриды земляники

Стать автором гибрида земляники и клубники посчастливилось селекционеру из нашей страны. Ее имя Кантор Татьяна.

Она смогла его вывести таким образом, чтобы он сочетал лучшие характеристики обоих растений.

Название этого гибрида – земклуника. Его плоды сладкие, с ярким запахом, как у земляники, но ягода очень плотная, как у клубники.

В чем отличие клубники от земляники

Земклуника также стойка к болезням и хорошо переносит холода.

Внешне кусты гибрида больше похожи на земляничные, но значительно пышнее и больше. Преимущество земклуники — высокая урожайность. С одного куста можно собрать около 1 кг плодов.

В чем отличие клубники от земляники

Лучшие сорта земляники

Есть много сортов земляники.

Распространенные среди садоводов сорта Анастасия, Крошка, Купчиха, Надежда Загорья, Раиса, Рапорт.

Среди перечисленных сортов есть один, отличающийся самыми большими ягодами, он называется земклуника Купчиха.

В чем отличие клубники от земляники

Но, чтобы урожай получился хорошим, кусты необходимо сажать немного дальше друг от друга. Земклунике Купчихе нужно много света и влаги, поэтому поливать ее нужно чаще.

Интересно. Каждый год появляются новые сорта земклуники: клубника Альба , Хоней и Кристина — высокоурожайные.

В чем отличие клубники от земляники

Самый необычный сорт земляники

Получить ягоды со вкусами малины и земляники в результате выведения гибрида невозможно.

Малина – это куст, а земляника относится к травянистым растениям.

Но в ботанике, среди дикорастущих растений существует такой вид малины, который обладает вкусом земляники.

В чем отличие клубники от земляники

Он распространен в восточной Азии и называется strawberry-raspberry, а также эта малина имеет еще ряд названий, например, соблазнительная, китайская, тибетская.

Этот куст имеет очень красивый вид, при цветении он усыпан большими белыми цветами.

К сведению. На нем можно в одно время увидеть плоды и цветение. В продаже ягоды встречаются очень редко, так как они очень мягкие и их сложно перевозить.

Сидераты для клубники

Сидераты – это растения, используемые в обогащении и лечении почвы. Их высаживают, потом скашивают, а листву оставляют на месте. Так может происходить несколько раз за сезон.

В чем отличие клубники от земляники

Зеленая масса сгнивает и удобряет почву. Для каждого растения есть подходящие ему сидераты.

Польза сидератов для грунта:

  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков;
  • насыщает грунт полезными веществами;
  • увеличивает содержание полезных микроорганизмов;
  • насыщает почву гумусом;
  • помогают бороться с микробами и вредителями.

В чем отличие клубники от земляники

Если вы уже выбрали место для посадки клубники, то лучше сначала посеять на них сидераты.

Чтобы ягода лучше росла, в качестве сидератов для клубники нужно использовать бобовые растения или рапс, овес, люпин, гречиху, горчицу.

Посев сидератов

Начинайте посев сидератов в начале лета.

В чем отличие клубники от земляники

  • Два или три раза косите ботву, но листья не убирайте. Результат их гниения значительно улучшит качество грунта.
  • Попробуйте за один сезон посадить на одной и той же грядке разные виды сидератов, один за другим, по очереди. Ведь все они имеют разные свойства. Например, горчица и рапс насыщают землю фосфором, а гречка калием.

Что лучше сажать рядом с земляникой

При посеве земляники нужно помнить о растениях, которые будут расти с ней на соседних грядках. От этого зависит ее урожайность.

В чем отличие клубники от земляники

Лучшие соседи для садовой земляники — петрушка, чеснок и бархатцы.

Кусты малины должны быть подальше, их богатая корневая система может прорастать в земляничной грядке и забирать часть воды и полезных микроорганизмов.

Внимание! Лучше не разводить землянику и клубнику очень близко ведь, используя усы они могут распространиться на соседние грядки.

Как вырастить сорт Виктория

При выращивании клубники Виктории садоводы рекомендуют каждый год высаживать по одной новой грядке.

В чем отличие клубники от земляники

Каждые 5 лет самые старые растения выкорчевываются, так как грядки уже малоурожайны.

У вас получится пять посадок разного возраста.

Грядки, которые растут уже 3 и 4 года будут самыми урожайными, это уже проверено многими садоводами.

Земляника зеленая (Fragaria viridis Duch)

Земляника зеленая

Син.: полуница, клубника луговая, клубника степная, земляника холмистая и др.

Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и тройчатыми длинночерешковыми листьями. Обладает многими полезными свойствами, в том числе лечебными (противовоспалительным, легким послабляющим, вяжущим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным и др.) и высокими лечебно-диетическими качествами. Хорошо известное витаминоносное растение, особенно плоды, имеющие прекрасные вкусовые качества.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Наибольшую ценность для научной медицины представляют плоды земляники зеленой как общеукрепляющего средства – источника аскорбиновой кислоты. В эксперименте показано, что экстракт надземной части земляники зеленой обладает гипогликемическими свойствами (Бубенчикова и др. 2000), а водный экстракт – антикоагулянтными свойствами, также повышает потребление кислорода миокардом (Чабанов и др., 1987). По мнению врачей, использование плодов земляники зеленой в пищу очень полезно при лечении кожных гиперпигментаций (веснушек и различных пятен).

Противопоказания и побочные действия

Следует иметь ввиду, что некоторые люди не переносят плоды земляники, особенно при употреблении их в большом количестве появляются различные признаки аллергии: тошнота, крапивница, кожный зуд, отек слизистых оболочек и др. При появлении таких признаков необходима консультация врача и проведение соответствующего лечения.

В диетологии

В лечебной диетологии плоды земляники зеленой рекомендуют при заболеваниях печени, почек, селезенки, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь, кардио- и атеросклероз, гипертоническая болезнь), желче- и мочекаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях щитовидной железы, а также для регуляции работы кишечника и обмена веществ в целом, выведения из организма солей, токсических веществ и холестерина. Особенно полезно употреблять плоды земляники как источник витаминов, микро- и макроэлементов при малокровии, авитаминозе, после перенесенных длительных болезней и сложных операций.

В косметологии и дерматологии

В косметологии плоды земляники зеленой имеют немаловажное значение, препараты на ее основе обладают стягивающим, тонизирующим, отбеливающим и омолаживающим эффектом. В последние годы их также активно используются в СПА-салонах как косметическое средство для смягчения кожи, удаления пигментных пятен и веснушек, при угревой сыпи, витилиго, от прыщей и сухой раздраженной кожи. Из свежих плодов и листьев земляники зеленой делают различного состава маски для сухой, дряблой, увядающей и морщинистой кожи. Тонизирующие лосьоны из плодов земляники применяют для протирания чрезмерно жирной, пористой и угреватой кожи. При регулярном применении этих косметических средств кожа лица становится чистой, свежей, эластичной, а также исчезают мелкие морщины.

В дерматологии при преждевременном поседении применяют сок плодов
земляники для втирания в корни волос и одновременно рекомендуют включать в
рацион свежие ягоды как пищевой продукт. При облысении и повышенной потливости
рекомендуют принимать внутрь листья земляники в виде настоя (водного) как
тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Кроме того,
водный настой листьев земляники зеленой используют для примочек, промываний и
полосканий.

В других областях

Плоды земляники зеленой, как и других дикорастущих видов и сортов клубники используют в парфюмерной и косметической промышленности, в частности их сок входит в состав ряда кремов (например, «Клубничный», «Виктория»), лосьонов и мыла.

Классификация

Земляника зеленая, она же полуница (лат. Fragaria viridis) принадлежит роду Земляника (лат. Fragaria), подсемейства Шиповниковые (лат. Rosoideae), семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род по разным данным включает около 50 видов одно- и двудомных травянистых растений с обое- и однополыми цветками, произрастающих в Евразии и Америке (15 видов), а в России и странах СНГ (7 видов). Из всех видов наиболее широкое распространение находит земляника зеленая и земляника лесная.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 10-20 см. Характерно вегетативное размножение длинными ползучими побегами – усами. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, длинночерешковые, с парными прилистниками. Все 3 листочка пильчатые, овальные (2,5-4 см длины и 1,5-2,5 см ширины), сидят на одинаковых коротких черешочках, сверху ярко-зеленые, снизу шелковисто-серые от сплошного опушения. Цветки правильные, обоеполые, пятичленные, до 2 см в диаметре, с выпуклым гипантием и подчашием в виде дополнительных чашелистиков, собраны по 2-4 на пазушных и верхушечных цветоносах, цветоножки длинные, прямостоячие, прижатоопушенные. Лепестки белые. Формула цветка земляники зеленой – *Ч(5,5) Л5Т∞П∞. Плоды – орешки, погруженные в сильно разросшееся краснеющее мясистое, съедобное, сладкое цветоложе, имитирующее ягоду с семенами. Чашелистики плотно прижаты к плодам; при обрывании плоды от цветоножки отделяются вместе с чашечкой. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в июне – июле.

Распространение

Встречается по всей Европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь (все районы), Восточную Сибирь, но преимущественно в черноземной полосе и на юге (Кавказ), характерна на опушках, открытых травянистых склонах и среди кустарников. Также предпочитает луга, сухие холмы, поляны, степи.

Заготовка сырья

Лекарственное значение имеет практически все растение (плоды, листья, цветки и корневища). Листья и цветки собирают в мае-июне, плоды в июне-июле, корневища в сентябре-октябре или ранней весной. Ягоды земляники зеленой собирают вручную (рано утром или в конце дня), обязательно отделяя плодоножки и чашечки. Ягоды подвергают сушке в сушилке или печи при температуре 60-65ºС. Высушенные ягоды сохраняют свой цвет, приятный аромат и вкус. Срок хранения высушенных ягод земляники зеленой – 2 года.

Листья растения собирают вручную в период цветения, срезая их ножницами или острым ножом вместе с черешками длиной не более сантиметра, после чего подвергают процессу высушивания. Сушка листьев земляники зеленой может производиться как в сушилках (при температуре 45ºС), так и естественным способом. Для этого их раскладывают тонким слоем на чистой ткани и помещают в хорошо проветриваемое помещение, не забывая периодически перемешивать. Высушенное сырье раскладывают в чистые полотняные мешочки и хранят не более 12 месяцев. Корневища и корни земляники зеленой осторожно выкапывают с помощью лопаты, стараясь не повредить их, очищают от земли, песка, удаляют мелкие корешки, аккуратно промывают в холодной проточной воде и подвергают сушке в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное сырье хранят в бумажной или пластиковой таре около трех лет.

Химический состав

Земляника зеленая обладает довольно богатым химическим составом. В корневищах и листьях найдены дубильные вещества и флавоноиды – рутин. В плодах содержатся: сахара, аскорбиновая, фолиевая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная кислоты, каротин, пектин, эфирное масло, фитонциды, клетчатка, антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина, 3-глюкозид цианидина), соли железа, кобальта, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, хрома, бора, молибдена, ванадия, хрома и др.).

Фармакологические свойства

Лечебное действие земляники зеленой обусловлено, прежде всего, ее химическим составом. Плоды земляники зеленой регулируют пищеварение и обмен веществ, являются легким послабляющим средством. Листья обладают ранозаживляющим, обезболивающим действием, а также улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой из плодов и листьев обладает выраженным мочегонным действием, благодаря высокому содержанию калия и органических кислот. Сок, отвар и настой плодов обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и легким слабительным действием. Корневища и листья растения оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение в народной медицине

В древней медицине плоды земляники зеленой, которую называли «клубникой» считались ценным диетическим, общеукрепляющим средством. Целебные свойства земляники зеленой и по сей день широко используются в народной медицине многих стран. Например, в тибетской медицине плоды земляники применят против старения, как омолаживающее средство и для продления жизни человека. Листья и плоды земляники зеленой в свежем и сушеном виде используют для лечения артрозов, артритов, желче- и мочекаменной болезни, при анемии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, при мочекаменной болезни употребляют чай из листьев земляники. Отвар листьев земляники назначают при красном плоском лишае. В народной медицине свежие и высушенные плоды, сок из нее и корневища широко применяются при заболеваниях печени (острые и хронические холециститы, желтуха, хронический гепатит, желчекаменная болезнь), желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, колиты, энтероколиты, геморрой и др.), малокровии, общем упадке сил, туберкулезе легких, склерозе сосудов, гипертонической болезни, циститах, маточных кровотечениях, сахарном диабете. Плоды растения в народной медицине рекомендуются также при атеросклерозе, подагре, заболеваниях селезенки, почечнокаменной болезни, а также как противоглистное средство. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, сыпях, нарушении менструального цикла. Настой листьев применяют в виде клизм, обмываний, местных ванн, компрессов, примочек для лечения геморроя, различных кровоточащих ран, язв, для полоскания ротовой полости и зева при стоматитах, ангинах, ларингитах. Свежие или сухие распаренные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения и быстрого заживления. Настой из листьев, а также сами свежие плоды растения используются в качестве домашнего косметического средства для улучшения состояния кожи лица, отбеливания и предупреждения ее увядания. Плоды и листья земляники зеленой применяются при ночной повышенной потливости.

Историческая справка

Изначально клубникой на Руси и в России многие века называлась именно Земляника зеленая, у которой плоды шаровидной формы.

Названию «Земляника зелёная» способствовало то, что у неё полностью невызревшие ягоды, имеющие зеленовато-белый цвет, сладкие и мягкие, со специфическим вкусом.

«Полуницей» называют из-за того, что практически вызревшие ягоды окрашены в красный цвет на солнечной стороне, в тени остаются долго беловатыми (полукрасными).

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Бубенчикова и др. Изучение гипогликемической активности представителей родов просвирник, шток-роза, земляника // Курск. Научно-практич. Вестник «Человек и здоровье», 2000. Вып. 3. С. 572-575.

3. Губанов, И. А. и др. 736. Fragaria viridis Duch. — Земляника зелёная, или Клубника зелёная, или Полуница //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 372.

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Просвещение. 1980. Т. 5. Ч. 1. 539 с.

6. Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7. Чабанов и др. Результаты поиска лекарственного сырья среди растений семейства розоцветных, произрастающих в Западной Сибири / Лекарственные растения в традиционной и народной медицине. Улан-Уде. 1987. С. 148-149.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

9. Natherova L., et al. 1973. Hodnotenie flavonoidov v domacich drunoch rodu Fragaria L. // Cs. Fam. Vol. 22, N 10. P. 441-443.

10. Natherova L., et al. 1975. The pharmacognostic study of three species of genus Fragaria L. // Acta. Fac. Pharm. Univ. Comen. Vol. 28. P. 115-145; Chem.Abstrs. 1976. Vol. 85, N 189260.

Лесная клубника

Лесная клубника

Выращивание садовой земляники — хоть и непростое занятие, но удобное. Чтобы насладиться вкусом сочных, красных ягод не нужно идти в лес или на луг за дикой разновидностью. Но ведь лесная клубника отличается от культурной неповторимыми вкусом и ароматом.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.

Кусты лесной земляники

Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Разновидности

Если говорить о лесной землянике, она низкорослая. Отходит от розеток немного усов. Максимальная высота — 20 см. А вот кусты земляники мускатной более крупные. Их высота достигает 35 см. Плоды не большие, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.

Отличия дикой клубники от земляники

Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:

  • Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
  • Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
  • Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
  • Листья — форма слегка отличается.
  • Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
  • Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
  • Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
  • Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.

Где произрастает

Ареалы произрастания разбросаны по всей территории России. Но если в центральных регионах чаще встречают землянику мускатную или луговую, то в южных — степную. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой отдельно взятой территории.

Полезные свойства и противопоказания

Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:

  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • борющееся с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное.

Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.

В них содержатся следующие вещества:

  • железо — даже больше, чем в винограде и яблоках;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп B, C;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.

Внимание!
С осторожностью употреблять плоды нужно кормящим женщинам. При первых признаках аллергии у младенца их исключают из рациона.

Когда и как собирать

Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.

Земляника в корзине

Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка

Таблица. Периоды плодоношения по регионам

Со второй половины июня

С начала июня и до середины июля

Вторая половина мая

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

На заметку!
Некоторые хозяйки не прибегают к очистке, поскольку считают, что попавшая зелень придаёт лакомству пикантные нотки. И уж никак не навредит здоровью.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушеная земляника

Сушка земляники естественным образом – трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Советы

Совет 1

Лучшим вариантом для сбора лесной клубники станут берестовые корзинки. В них к дикой клубнике свободно попадает воздух. Благодаря натуральности материала и воздушной циркуляции сохраняется постоянный температурный режим. Плоды не перегреваются и дольше сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Совет 2

Поскольку дикая клубника может выступать аллергеном, их нужно употреблять не в чистом виде, а с молоком или сметаной. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта от такого экзотического лакомства стоит отказаться.

Частые вопросы

Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.

Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.

Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.

В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.

Хотя культурные формы в целом вытеснили дикорастущие, луговая или лесная земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Её сбор — трудоёмкий процесс. Но он окупится с лихвой, когда хозяйка на стол поставит пиалу с изысканным джемом из дикой клубники. И это не единственное достоинство. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и прочими сезонными вирусами, головными болями.

Ягода Клубника луговая – отзыв

Что ты за «зверь» такой, Полоника? И с чем тебя едят?

На днях я вместе с сыном гостила у родителей за городом. Они у меня являются счастливыми обладателями н-го количества соток земли со всеми приятными и не очень вытекающими.

Wink

Мы с сынулей решили воспользоваться исключительно приятными возможностями деревенской жизни. Паслись круглыми сутками на солнышке между грядок, пожиная плоды рабского труда африканских невольников На пару уплетали домашнюю клубнику и садовую землянику.

Когда весь наспевший урожай ягоды был нами как саранчой уничтожен, мы собрались пойти на луг за добавкой в виде полоники.

В нашей местности так называют луговую или полевую клубнику. От сюда и название.

Растет особенно охотно на береговых склонах, на лугах, которые несколько лет не косили.

Эта ягода нечто среднее между клубникой и земляникой.

Луговая клубника или полоника от лесной земляники отлична тем, что у нее чашелистики сильнее прижаты к ягоде и отделяются они от плода довольно трудно. Плоды имеют шарообразную форму светло-розового или желтовато-белого цвета, красные только на верхушке.

Это небольшая очень ароматная и сладкая ягода. Крупнее и круглее земляники и в отличии от нее съедобна даже в полу зелёном виде.

Интересно, что у некоторых людей, имеющих аллергию на землянику, полоника не вызывает неприятных ощущений.

А выяснилось, что и ходить то никуда не надо. Несколько лет не обрабатываемая пашня позади родительского сада сплошь заросла этой чудесной ягодой.

Вот мы там порезвились! И “навитаминились” вдоволь и заполнили до краев предусмотрительно захваченную с собой трехлитровую корзинку. И на все про все у нас ушло не больше часа.

Выходные пролетели быстро и с пользой. А по возвращению домой передо мной встала непростая задача. Что же делать со всей этой ягодой?

Храниться долго она не умеет. Варенье варить – жалко витамины разрушатся. А есть в свежем виде уже не лезет.

Свекровь посоветовала перетереть ягоды с сахаром. Так я и поступила.

Для длительного хранения: 1 стакан пропущенных через мясорубку ягод или перетертых в блендере на 2 стакана сахара. Вся посуда стерилизуется. На дно банки, а также сверху на ягоды посыпать немного сахара и плотно закрыть крышкой. В таком виде ягода сохранится всю зиму.

Так как мы ее по ходу кушаем и хранить не собираемся, то количество сахара уменьшили в два раза.

Самое трудоемкое в этом вопросе даже не собрать полонику, а очистить ее от чашелистиков. Шляпки у нее плотно прижаты к ягодам, поэтом в отличие от земляники ее собирают вместе со шляпками.

Вот такая кучка отходов у меня получилась. Это примерно третья часть от объема всей ягоды.

Далее тщательно моем

и перетираем блендером.

О этот неповторимый аромат, наполняющий квартиру и душу радостью и детскими счастливыми воспоминаниями!

Засыпаем песком в пропорции 1:1

Переливаем в чистую тару и закрываем крышкой.

Все! Невероятно вкусными и ароматными витаминами моя семья обеспечена на ближайшие недели.

Полоника –это органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций. Мягкое потогонное средство, разжижает кровь, нормализует микрофлору кишечника, выводит токсины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: