Лук: Джусай, Пикантный и иные сорта душистого китайского чеснока, выращивание, в том числе из семян рассадой в домашних условиях, отличия от черемши

Лук душистый (горный чеснок, джусай): выращивание в домашних условиях, описание

Душистый лук – разновидность с сочной зеленью, имеющей приятный чесночный аромат. Применяется в кулинарии, народной медицине и для украшения сада. Растение неприхотливое, но требовательное к свету и поливу. Вырастить культуру можно практически в любом российском регионе.

Описание ветвистого лука с фото

Лук душистый – многолетняя травянистая культура из подсемейства Луковые (Alliaceae). Обладает приятным пряным ароматом. Растение пригодно для пищи. Другие названия – лук ветвистый или чеснок горный (китайский). Его листья длинные, достигают 50 см, окраска ярко-зеленая, на поверхности есть легкий восковой налет. Внешне растение напоминает молодой чеснок.

Перья тонкие, длинные, плоские. Луковицы небольшие, в диаметре всего 1,5 см, ложного типа. Цветки душистого лука мелкие, собираются по несколько штук в шары. Окраска фиолетовая, нежно-сиреневая, Аромат пряный, деликатный.

В пищу используют только перья, в том числе стрелки-цветоносы. Они дают приятный запах, вкус чесночный. В отличие от обычного чеснока он не острый, а более мягкий. Растение декоративное, поэтому его высаживают и для украшения сада. Также культуру используют в медицинских целях. На основе травы готовят мази и настойки.

Зелень выращивают для употребления в пищу и украшения сада

Лучшие сорта

В культуре выведено несколько сортов душистого лука, все они обладают пикантным ароматом. Наиболее популярные разновидности, которые можно выращивать в российских климатических условиях:

  1. «Джусай» – отличается высокой морозостойкостью. Перья невысокие, достигают в высоту 25-30 см, окраска зеленовато-сизая. Сроки созревания поздние, причем урожай можно собирать до первых осенних заморозков.
  2. «Бенефис» – сорт душистого лука средних сроков созревания, также хорошо переносит морозы. Перья немного выше – достигают 40 см, аромат насыщенный чесночный.
  3. «Априор» – среднеспелая разновидность. Первую зелень этого душистого лука убирают уже в конце мая. Трава вкусная, богата витамином С. Урожайность высокая – с одного побега снимают до 10 листьев.
  4. «Пикантный» – еще один морозостойкий сорт, дающий зелень в течение всего лета.
  5. «Звездочет» – салатный сорт душистого лука, перья длинные, вырастают до 50 см.

Польза лука джусай

В состав зелени душистого лука входит довольно много витаминов (В1, В2, В5, В6, PP) и микроэлементов (железо, кальций, калий и другие). Культура давно известна своими лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине. Джусай оказывает положительное влияние на организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее.

Душистый лук используют в качестве дополнительного средства лечения пневмонии, бронхита, патологий сердца, а также гастрита, нервных расстройств, туберкулеза. Сок, полученный из луковиц и зелени, можно применять в качестве компресса для лечения небольших ожогов, укусов насекомых и устранения зуда.

Калорийность продукта невысокая – 100 г зелени дают 41 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Важно! Душистый лук не следует использовать в пищу при заболеваниях органов пищеварительной системы, в том числе при холецистите, панкреатите и камнях в желчном пузыре.

Зелень отличается пряным ароматом и интересным чесночным вкусом

Посадка лука джусай в открытом грунте

Душистый лук – неприхотливая культура, поэтому ее можно выращивать в разных регионах. При этом не стоит высаживать на участки, где ранее росла капуста или картофель. Лучше всего наметить грядку, где до этого произрастали бахчевые либо представители бобовых.

Сроки

Желтый душистый лук можно выращивать дома – тогда подойдет практически любой срок посадки. При культивировании в открытом грунте семена сначала нужно посадить на рассаду. Причем сделать это лучше в начале марта. Даже если в регионе весна бывает поздней, опасаться ранней пересадки рассады в грунт не следует. Культура морозостойкая, не боится заморозков и перепада температур.

Также семена душистого лука можно посеять сразу в открытый грунт. В этом случае посадку планируют на март или начало апреля, когда воздух прогреется до минимальных значений – 2-3 градуса тепла. Допустимы и более поздние сроки: конец апреля – начало мая. Но в этом случае урожай получится собрать только в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Душистый лук неприхотлив, поэтому при выборе участка достаточно уделить внимание двум основным критериям. Место должно быть открытым, а также без застоя влаги – низины не подойдут.

Почва может быть практически любой, но если грунт обеднен, лучше заранее внести компост или перегной по 5 кг на квадратный метр. Если грунт сильно кислый (pH меньше 5,5), добавляют также древесную золу (2 стакана на 1 м 2 ) или доломитовую муку (400-500 г на 1 м 2 ).

Важно! На склонах с северной стороны душистый лук высаживать не следует. Культура требовательна к свету, и при недостатке солнца урожайность заметно снизится.

Схема посадки

Алгоритм посадки душистого лука:

  1. Очистить, разровнять участок.
  2. Наметить несколько рядов глубиной 5-7 см с интервалом 30 см.
  3. Обильно полить отстоянной водой.
  4. Высадить рассаду на расстоянии 25 см друг от друга.
Читайте также:
Насекомые, птицы и животные на страже сада

Если сажают семена в открытый грунт, борозды должны быть неглубокими – до 2-3 см. При этом расстояние между ними оставляют такое же, поскольку часть семян не взойдет. Если появится несколько сеянцев, через несколько дней оставляют самый сильный, а остальные – прищипывают.

Выращивание рассады лука джусай из семян

Основной способ разведения душистого лука – выращивание из семян: для этого посевной материал китайского чеснока приобретают в магазине или сохраняют самостоятельно из урожая предыдущего года. Предварительно семена нужно подготовить. Их замачивают на несколько часов в умеренно теплой воде (40 градусов). Причем температуру нужно поддерживать в течение всего времени. Затем посевной материал кладут в воду комнатной температуры на 48 часов.

Рассаду удобно выращивать в кассетах, также можно взять общий контейнер

Грунт обычный – универсальный или смесь огородной земли с торфом, перегноем и песком в соотношении 2:1:1:1. Землю предварительно поливают 1% раствором марганцовки или кладут в духовку на 15 минут (температура 150 градусов).

Инструкция по выращиванию рассады душистого лука стандартная:

  1. В почве намечают несколько борозд глубиной 2 см.
  2. В них высаживают семена с интервалом 3 см.
  3. Присыпают грунтом и поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают пленкой и убирают в освещенное, но прохладное место (13-15 градусов).
  5. Пленку периодически убирают, при этом поливают не чаще, чем раз в пять дней.

Пересадка рассады в грунт

Пересадку рассады душистого лука в грунт можно планировать, когда она даст 3-4 полноценных листка. Строгих сроков нет – даже если на почве будут заморозки до -10 градусов, рассада выдержит ее. При необходимости можно временно накрыть пленкой. Перед пересадкой формируют борозды глубиной 5-7 см, а затем переносят сеянцы и равномерно распределяют их в ряду с интервалом 25 см.

Уход за луком джусай в открытом грунте

Душистый лук не нуждается в особых условиях, он нормально растет в открытом грунте даже при минимальном уходе. При этом культура светолюбивая и отзывчива на увлажнение.

Полив

Поливают душистый лук отстоянной водой. За сезон следует сделать примерно 10 увлажнений, т.е. еженедельно, за исключением дождливой погоды. Если наступит кратковременная засуха, лук нормально перенесет ее. Более того – если почва будет слишком влажной, он может пострадать от гнили и других заболеваний.

Прополка и рыхление

Если не следить за посадками, душистому луку трудно будет расти из-за сорняков – он даст меньше перьев, и они будут не такими крупными. Поэтому прополку следует проводить регулярно, не допуская сильного роста сорной травы. Чтобы облегчить задачу, рекомендуют уложить мульчу (солому, опилки), вокруг посадок.

Еще одно важное мероприятие – рыхление. Его делают еженедельно, на следующий день после полива. Почву рыхлят на небольшую глубину (до 5 см). Эта процедура помогает поступлению воздуха к корням душистого лука. Благодаря регулярному рыхлению почва не успевает слеживаться.

Для получения хорошего урожая посадки нужно еженедельно поливать

Подкормка

Подкормки дают не очень часто – достаточно трех раз за сезон:

  1. Весной, сразу после появления ростков, дают мочевину – рассыпают гранулы по поверхности (30 г на квадратный метр). Одновременно с этим всходы можно полить раствором «Циркона» или другого стимулятора роста.
  2. Через две недели используют комплексное удобрение, например, «Феровит».
  3. После полной уборки урожая дают суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г).

Болезни и вредители

Душистый лук обладает хорошим иммунитетом. Но он может пострадать от луковой моли, мухи, нематоды. Поэтому при обнаружении вредителей нужно провести обработку народными средствами, например, настоем перца чили, древесной золы, табачной пыли. В крайнем случае, используют препараты – «Конфидор», «Децис», «Карбофос» и другие.

Душистый лук может пострадать от мучнистой росы. Для профилактики соблюдают норму полива. При необходимости проводят лечение с использованием «Фитоспорина», «Профита», «Топаза» или других фунгицидов.

Размножение

Наряду с семенным способом размножения душистый лук можно вырастить и вегетативными способами – делением куста или побегами.

Делением куста

Куст разделяют осенью либо весной. Его выкапывают и разрезают на несколько частей. При этом у каждой деленки должно остаться 1-2 побега и 2-3 луковицы. Их пересаживают на новое место и поливают. Такой способ подойдет для молодых растений, начиная со второго года после посадки.

Побегами

Размножение побегами планируют на раннюю весну, еще до появления всходов. Куст выкапывают и разделяют корневище на несколько луковок. Каждую из них высаживают на глубину 5-7 см с расстоянием 25 см.

Заключение

Душистый лук – интересная разновидность, которую чаще всего высаживают на зелень. Культура зимостойкая, поэтому допускается даже ранняя пересадка рассады в конце марта. Благодаря этому первую зелень можно получить уже в мае.

Джусай: душистый лук в суровом климате

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Читайте также:
Польза и вред ревеня для организма человека

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Читайте также:
Литопсы: грунт, подходящий для цветка, горшок, а также когда необходима пересадка, нужна ли она после покупки, как правильно произвести процедуру?

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Все о душистом луке и его сортах – Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Виды лука

Душистый лук (лук: ветвистый, дикий, татарский, пахучий, китайский чеснок, джусай) – растение, которое широко используется в азиатской кухне. Жители РФ тоже оценили культуру из-за ее вкусовых и полезных качеств, простоты выращивания.

Описание вида

Душистый лук – многолетнее низкорослое растение семейства луковые. Стебли культуры достигают 25-50 см в длину. Корневище состоит из небольших луковиц, образованных пленочными и сетчатыми чешуйками. Из каждой луковички вырастает розетка с плоскими листьями.

Все о душистом луке и его сортах - Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Культура быстро растет. Уже через 1-2 недели наступления тепла появляются первые всходы. Цветение начинается на второй год после посадки.

У растения приятный луково-чесночный вкус, напоминающий черемшу, но в отличии от нее не пряный и острый, а нежный и пикантный. О других гибридах лука и чеснока можно прочитать здесь.

  • Джусай используют для украшения блюд.
  • В китайской медицине, он применяется, как общеукрепляющее средство.
  • В пищу его употребляют в сыром виде в салатах, добавляют в качестве приправы при приготовлении сложных блюд.

Зоны выращивания

В естественной среде душистый лук растет:

  • на каменистых склонах гор;
  • лугах с нейтральными и слабосолеными почвами;
  • в долинах высыхающих летом рек.

Первые всходы появляются после длительного периода положительных температур.

Культура отличается морозостойкостью, и способна перезимовать при похолодании до -45°С без утепления. Поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах РФ. Для культивации в холодных зонах выбирают морозостойкие сорта.

Самые популярные сорта, в том числе Пикантный

Душистый лук культивируется тысячи лет. За это время появилось множество сортов растения. Самыми популярными являются:

  • «Джусай» — морозоустойчивый, поздний сорт. Листья зеленовато-сизыми, длиной до 30 см. Собирать урожай можно до первых заморозков.
  • «Бенефис» – морозоустойчивый, среднеспелый сорт. Перья Джусай до 40 см в длину, с ярко выраженным чесночным ароматом.
  • «Априор» – среднеспелый сорт, первый урожай уже с можно получить в конце мая. На одном побеге образуется до 10 листьев с повышенным содержанием витамина С.
  • «Пикантный» – морозоустойчивый салатный сорт, долго растет. Собирать листья можно на протяжении всего лета.
  • «Звездочет» среднеспелый салатный сорт, с длинным пером до 50 см.

Все эти сорта дают хороший урожай на территории РФ.

Когда лучше сажать – весной или осенью?

Все о душистом луке и его сортах - Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур. После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Душистый лук нельзя выращивать на северных склонах возвышенностей, ему не хватит света. Для посадки выбирают пологие или ровные хорошо освещённые участки или в тени деревьев и кустов. В последнем случае рост замедляется, но зелень имеет более нежную текстуру.

Читайте также:
Орех макадамия где растет и как выглядит

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Особенности выращивания китайского чеснока

Размножать душистый лук можно:

Все о душистом луке и его сортах - Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

  1. Делением куста – растение выкапывают осенью или весной, делят на части так, чтобы каждый новый экземпляр имел хотя бы один побег и 2-3 луковицы. Способ применяется, начиная со второго года жизни.
  2. Луковицами – кустик извлекают из грунта весной, до появления первых всходов. Корневище делят на луковки, каждую из которых высаживают в отдельную лунку. Для размножения подходят крепкие экземпляры, возрастом от двух лет.
  3. Семенами – в любое время огородного сезона.

Расстояние между рядами 30, кустиками – 25 см.

Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм

Душистый лук хорошо прорастает из семян. Посадку можно осуществлять:

  • весной – первый урожай собирают в середине лета следующего года;
  • летом – срезку делают уже весной;
  • осенью – можно собирать листья в конце лета.

Семена высаживают, соблюдая следующие правила:

  1. Посадочный материал вымачивают в воде сутки, каждые 8-10 часов жидкость меняют.
  2. Во взрыхленной, политой земле намечают ряды на расстоянии 30 см. Вдоль них делают лунки глубиной 1-1,5 см каждые 5 см.
  3. Семена опускают в углубления и присыпают землей.
  4. После появления первых всходов с 2-3 настоящими листиками прореживают ряды, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Лишние всходы можно пересадить на другую грядку.
  5. В следующем году делается второе прореживание так, чтобы кустики в ряду располагались на расстоянии 20-30 см.

Семена можно сразу высаживать в грунт или использовать для выращивания рассады с помощью посева в домашних условиях. Во втором случае кустики проращивают 2 месяца. После чего сильные экземпляры пересаживают в лунки на огороде.

Правила ухода за душистым видом

Чтобы получить высокий урожай за культурой нужно правильно ухаживать:

Все о душистом луке и его сортах - Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

  • Полив осуществляют регулярно. Вода нужна для роста побегов и формирования луковиц. В первый год после посадки растения поливают по мере просыхания грунта. Потом 8-10 раз за сезон, расходуя 40-50 л на м².
  • Подкормки вносят регулярно. Можно использовать:
    1. На второй год весной перед появлением всходов – 0,5 литра раствора куриного помета, с водой 1:12.
    2. После появления первых ростков – 5 г мочевины на м².
    3. 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды – после каждой обрезки.

Также предлагаем прочитать о правилах выращивания и ухода за другими сортами лука – Каратальсткий, Русский размер, Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, а также Даниловский, Сеттон и Румба.

Болезни и вредители

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
  • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

Сбор урожая

В пищу годятся все части растения, образовавшиеся до появления соцветий. После этого листья и стебли становятся жесткими. Собирать урожай после посадки семенами можно на второй год, иначе растение не успеет сформировать луковички к зиме.

В пищу обычно употребляют стебли и листья. Луковицы оставляют для получения урожая на следующий год.

При обрезке обрывают перья, отросшие до 25 см. Урожай снимают от 3 раз за сезон. Последний – за 2 месяца до наступления холодов. Урожайность – 3-4,5 кг с квадратного метра.

Способы хранения

Все о душистом луке и его сортах - Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Свежесобранные листья хранятся несколько дней, после чего начинают портиться. Чтобы сохранить урожай на зиму их:

  • замораживают;
  • квасят;
  • маринуют.

Перед консервацией зелень хорошо промывают.

Душистый лук ароматная пряность и полезный продукт. В 100 г листьев содержится до 73 мг витамина С и другие питательные вещества. При высадке душистого лука на садовом участке, можно обрывать листья каждые несколько дней, волнами, и иметь на столе свежую зелень весь сезон.

Лук джусай — выращивание

Огородники это пряное растение именуют по-разному: чеснок дикий и китайский, ароматный, ветвистый и душистый. Официально же культуру называют лук Джусай. В некоторых источниках при упоминании данного растения иногда теряется первая буква, и получается «жусай» (хотя речь идет об одной и той же пряности).

Что такое лук Джусай

На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.

Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.

Лук Джусай

Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.

Популярные сорта Джусая

Название Краткое описание
Априор Душистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг)
Ароматный Название говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции
Каприз Душистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным
Пикантный Отличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость

Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.

Луковые листья

Условия для выращивания

Одной из особенностей душистого чеснока является его полное безразличие к почве, на которой предстоит расти. Неприхотлив он и к свету, поэтому хорошо развивается в тени. Это же касается и влажности – Джусай способен развиваться в естественных природных условиях.

Важно! А вот севооборот взять во внимание придется. Не стоит высаживать чесночный лук после капусты и картофеля. Лучше использовать бахчевые грядки или из-под бобовых культур.

Размножение культуры

Многолетний луковый куст легко размножается делением. Для рассаживания нужны растения не младше 3-х годичного возраста, чтобы на них успело образоваться много луковиц. Разделив растение на части, их высаживают в отдельные лунки, предварительно увлажненные. Расстояние между молодыми кустиками выдерживают порядка 30 см.

Если кусты лука на участке еще молодые (или совсем отсутствуют), а хочется получить обширную плантацию, лучше использовать семенной способ размножения. Благо, отцветшие зонтики дают много посадочного материала.

Посев семенами

Если место дислокации дикого чеснока Джусай – подоконник, семена можно сеять в любое время года. Что касается грядок, то здесь все зависит от способа: рассадный он или нет.

Душистый лук на подоконнике

Душистый лук на подоконнике

Если сеять сразу в открытый грунт, то делать это следует ранней весной – культура не боится морозов, и первые всходы уже появятся, как только воздух прогреется до +2 градусов. На подготовленном участке делают бороздки не глубже 2 см, увлажняют и равномерно распределяют семя. Летом можно будет наслаждаться молоденькими луковыми перышками.

Выращивание рассады

Безрассадный способ не совсем приемлем, так как дает слабую всхожесть. Поэтому лучше в комнатных или тепличных условиях подготовить ростки, высеяв семена в рассадный ящик летом, чтобы в сентябре посадить на грядку. И уже весной следующего года можно будет собрать обильный урожай.

Этим работам предшествует подготовка семян. Их замачивает на 2-е суток, залив водой 40-градусной температуры. В рассадном ящике можно загущать посадку, а затем, когда будет 2 нормальных листика на ростках, провести прореживание.

Чтобы вырастить рассаду, понадобится 2 месяца, в течение которых осуществляют постоянный уход за ростками:

  • следят, чтобы всходам было достаточно света;
  • поливать нужно не часто, чтобы нарастала луковица, а не перья;
  • рекомендуется придерживаться умеренной температуры в помещении и проводить частые проветривания.

Джусай на грядке

Джусай на грядке

Дальнейшая посадка рассады в грядки требует соблюдения схемы: 20 см –между ростками, 30 см – между рядами. Рассаду заглубляют в увлажненные лунки, при этом землю не приминают. Когда все ростки будут высажены, грядку еще раз обильно поливают.

Уход за культурой

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.

Рыхление

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность.

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

Срезка на салат

Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет.

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Противопоказания

Подходит Джусай не всем. В первую очередь, следует учитывать индивидуальную чувствительность к пряным растениям. Отказаться от употребления данной огородной зелени стоит и тем, у кого проблемы с ЖКТ, имеются такие болезни, как желчекаменная, холецистит, панкреатит.

Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Лук Джусай, более известный среди огородников как душистый лук или китайский чеснок, попал на грядки отечественных овощеводов из восточных стран и стал прекрасной альтернативой традиционному перистому овощу. Растение высоко ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный аромат и неприхотливость в выращивании. В чём особенности описываемой культуры и какова агротехника её культивирования — далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Лук Джусай (чеснок горный, душистый или ветвистый лук) представляет собой многолетнюю травянистую культуру, обладающую приятным, пряным ароматом. Внешне растение напоминает молодой чеснок. Оно имеет длинные, до полуметра ярко-зелёные листья, поверхность которых покрыта лёгким восковым налётом. Зелёное перо лука — тонкое, довольно длинное, плоской структуры. Луковица узкая, диаметром около 1,5 см, ложная. Во время цветения на культуре образуются мелкие, фиолетового окраса цветки, собранные в шары-соцветия.

Важно! Не советуют срезать листья в первый год роста, растению необходимо набраться сил и хорошо укрепиться.

Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый. Для потребления в пищу используются части растения, находящиеся над землёй, — листья и стрелки с цветоносами. Они характеризуются чесночным вкусом, но не горьким, а приятно острым. Луковица не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому чаще всего, благодаря большому количеству полезных веществ в составе, используется для приготовления лечебных настоек и мазей.

Лук Джусай

Первую сборку пышных листьев осуществляют на второй год после высева семян. Созревание культуры начинается в конце июля — начале августа, когда прекращается рост новых листьев и начинается полегание старых. Срезают перья длиной 20–30 см. Окончательный срез листьев лука проводят за два месяца до предполагаемых заморозков. За две срезки с 1 кв. м грядки можно получить около 4 кг зелени.

  • Лук Джусай имеет ряд ключевых преимуществ:
  • неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве;
  • отличные вкусовые качества листьев;
  • универсальность в применении лука. Его с успехом используют в кулинарии, народном целительстве, косметологии;
  • быстрые сроки созревания;
  • низкая подверженность недугам и паразитам.

Условия для выращивания

Лук Джусай абсолютно неприхотлив к условиям произрастания и способен прекрасно развиваться на любых почвах. Единственное, опытные огородники не рекомендуют выращивать растение на участке, где раньше произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками для него считаются бобовые или бахчевые культуры.

Знаете ли вы? Учёными было доказано, что аромат лука, его вкус и даже слёзы, выделяемые при разрезании овоща, способны снизить в несколько раз риск развития раковых клеток в человеческом организме.

То же самое касается уровня влажности — лук превосходно может развиваться в природных условиях. А вот место для него советуют подбирать достаточно светлое, солнечное, защищённое от сквозняков и холодных ветров, которые могут негативно сказаться на развитии овоща. Растение хорошо переносит низкие температуры и даже при незначительных заморозках способно быстро восстановиться.

Лук Джусай

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

При выращивании лука Джусай практикуют несколько эффективных методов: рассадный и деление корневища. Безрассадный способ культивирования овоща практически не используется, поскольку даёт слабую всхожесть.

Подготовка семян

Перед посевом семенного материала на рассаду его следует тщательно подготовить.

Для этого:

  • семена замачивают на 8 часов в воде температурой около +40°С, при этом следят за поддержанием высоких температурных показателей;
  • вымоченные семена отправляют ещё на двое суток в обычную воду.

Замачивание семян лука

В чём лучше всего выращивать

Для выращивания рассады можно применять любую тару: деревянные или пластиковые ящики, отдельные горшки или специальные кассеты. При посевах семян в ящики разрешается загущать посадку, но после того как всходы образуют по 2–3 полноценных листа, их необходимо проредить.

Процесс посадки семян

Процесс посева семенного материала на рассаду достаточно традиционный и сводится к выполнению таких шагов:

  1. Ёмкость для посева семян засыпают слоем почвосмеси, которую готовят из равных частей садовой земли, торфа и речного песка. Землю обязательно обеззараживают наиболее доступным методом: проливают слабым раствором марганцовки или прогревают в духовом шкафу при температуре +180°С на протяжении получаса.
  2. В почве делают борозды, в которые высаживают семена с интервалом друг от друга около 3 см.
  3. Семенной материал засыпают грунтом, поверхность увлажняют водой посредством распылителя.
  4. Тару с посевами укрывают полиэтиленовой плёнкой и располагают в хорошо освещённом, прохладном месте.

Важно! Не стоит слишком часто поливать всходы, так как обильное увлажнение будет способствовать нарастанию зелёной массы, а не луковицы.

Процесс выращивания рассады в общей степени занимает около двух месяцев. За это время до появления всходов тару с семенами необходимо периодически проветривать, грунт — увлажнять.

Посадка семян на рассаду

Схема посадки семян на рассаду.

Пересадка рассады в грунт

После того как на рассаде сформируется по 3–4 полноценных листка, её можно пересаживать в открытую почву. Как правило, подобные мероприятия осуществляют в марте-апреле, когда воздух прогреется до +2°С. Культура характеризуется отличной зимостойкостью и способна хорошо переносить низкие температуры, вплоть до -10°С.

При посадке рассады в открытую почву рекомендуется придерживаться таких правил:

  • участок под лук тщательно перекапывают;
  • делают борозды, почву обильно увлажняют;
  • в землю углубляют рассаду с интервалом в 20 см, землю не утрамбовывают. При этом интервал между бороздами должен составлять не менее 30 см;
  • после высадки рассадного материала грядку опять хорошо увлажняют.

Пересадка рассады в грунт

Выращивание лука из куста в открытом грунте

Вырастить лук Джусай на грядке можно также, используя метод деления куста. Для разведения культуры выбирают развитые, сильные и здоровые луковицы.

Выбор места и подготовка почвы

Посадку лука посредством деления корневища рекомендуется осуществлять в весенний или осенний период. Для этого нужно выкопать луковый куст возрастом не менее 3 лет и поделить его на части таким образом, чтобы каждая получила по несколько хорошо развитых и крепких луковиц.

Для высадки следует подобрать просторное, хорошо освещённое место с питательным и рыхлым грунтом. К составу почвы растение неприхотливо, поэтому сможет прекрасно прижиться не только на чернозёме, но и на суглинистых и супесчаных грунтах.

Процесс посадки лука в грунт

Технология высадки лука достаточно проста:

  • в грунте делают борозды глубиной 5–8 см;
  • почву обильно увлажняют и высаживают луковицы, сохраняя расстояние между каждой около 30 см;
  • грунт вокруг посадочного материала хорошо обжимают руками, не утрамбовывают;
  • посадку обильно увлажняют нехолодной, отстоянной водой.

Посадка лука в грунт

Схема посадки лука в грунт.

Уход за растением

Уход за описываемым видом лука несложный, однако для его успешного развития следует придерживаться нескольких простых правил полива и подкормок.

Полив

Обеспечение грамотного и своевременного увлажнения является одним из важных моментов при уходе за овощем. Несмотря на то что он не предъявляет особых требований к поливам, во второй год роста ему нужно организовать обильное увлажнение минимум 10 раз за сезон, используя за один полив около 30–50 л отстоянной воды температуры окружающей среды.

В первый год посевы нужно поливать каждые семь дней, ориентируясь на состояние почвы. При этом не стоит усердствовать с оросительными мероприятиями, ведь в данном случае лучше недолить растение, нежели перелить.

Полив лука

Рыхление почвы и прополка

Наличие большого количества сорняков на грядке приводит к полноценному развитию лука. Растения-паразиты отнимают у овоща питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на росте корневой системы и зелёной массы. В связи с этим опытные овощеводы советуют регулярно, один раз в неделю совершать прополку сорняков. Очень важно провести подобную процедуру до того момента, когда сорняки вступят в фазу цветения.

Параллельно с прополкой рекомендуется проводить рыхление грунта, которое позволяет:

  • обогатить землю кислородом и питательными компонентами;
  • оптимизировать процессы воздухообмена;
  • активизировать усиленный рост и развитие корневых отростков культуры.

Рыхление почвы на грядках

Внесение подкормок

Эффективная подкормка лука Джусай позволяет улучшить его функционирование, усилить рост, активизировать обменные процессы и в итоге получить более высокие урожаи. Первую порцию удобрений необходимо внести в весеннее время, сразу после образования первых ростков. В этот период, как правило, применяют мочевину, которую рассыпают по грядке, и раствор «Эпина Экстра», которым проливают всходы.

Спустя две недели после первой подкормки, нужно провести вторую обработку культуры, применяя препарат «Феровит», который способствует активизации процесса фотосинтеза и наращивания зелёной массы. Очень важно подкормить растение после полного снятия урожая.

Внесение смеси из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата позволит укрепить иммунную систему лука и подготовить его к предстоящей зимовке. На другой и следующие годы для питания культуры весной рекомендуется применять раствор куриного помёта, разведённого водой в соотношении 1:12.

Раствор куриного помёта

Вредители и болезни растения

Описываемый лук обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении базовых правил агротехники редко поражается какими-либо недугами.

В редких случаях растение может стать жертвой:

    луковой моли — поражает зелёные листья, которые впоследствии начинают желтеть и сохнуть;

Луковая моль

Луковая муха

Луковая нематода

Одним из наиболее опасных недугов, который может поражать душистый чеснок, является мучнистая роса. Благоприятными условиями для развития болезни считается повышенный уровень влажности и обильные осадки. Распознать заболевание можно по характерным бледно-зелёным пятнам, которые образуются на листьях.

Чтобы вырастить культуру здоровой, предупредить появление вредителей и развитие недугов, следует осуществлять ряд профилактических мер:

  • использовать только качественный, здоровый посадочный материал;
  • строго следить за балансом увлажнённости почвы, не допускать чрезмерных поливов;
  • соблюдать правила севооборота;
  • перед высевом семенного материала проводить его термообработку;
  • при наличии первых признаков мучнистой росы опрыскивать растение препаратом «Профит Голд»;
  • от вредителей обрабатывать культуру инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Листья лука Джусай в своём составе содержат пониженное количество клетчатки, именно поэтому они не грубеют, остаются всегда нежными, мягкими и сочными. Чтобы применять зелень на протяжении всей зимы, специалисты советуют её заморозить в морозильной камере.

Сбор и хранение урожая

Активный период развития лука сорта Джусай составляет 5–10 лет, при этом опытные овощеводы не советуют выращивать растение на одной и той же грядке дольше 5 лет. Первые сборы зелёной массы можно проводить на второй год вегетации культуры, осуществляя при этом несколько заходов в сезон. Для применения срезают только листья, достигшие длины 20–30 см. Обычно первые мероприятия по срезке проводят во второй половине июля, последние — во второй половине августа, приблизительно за два месяца до предполагаемых холодов.

Лук Джусай

После финишного среза кусты лука тревожить не рекомендуется, ведь им необходимо набраться сил для предстоящей зимовки. Срезанная луковичная ботва способна сохранять свой вкус и полезные качества на протяжении 10–12 дней при условии хранения её в холодильнике. Спустя 5 лет культивирования душистого чеснока, осенью, когда подойдёт срок передислокации маточного материала, культуру нужно убрать вместе с луковицей.

После этого грядку следует тщательно подготовить для весенней высадки других овощных культур. Срезанную ботву лука разрешается употреблять в пищу, а выкопанную с небольшим количеством земли луковицу необходимо расположить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте, со стабильной температурой 0. +2°С. Именно при таких условиях луковица сможет сохранить свои технические качества и будет пригодна для высадки весной.

Лук Джусай

Лук Джусай благодаря своему богатейшему химическому составу по праву можно назвать настоящей витаминной «бомбой». Его листья и цветочные зонтики-шары содержат повышенный процент аскорбиновой кислоты, что даёт возможность применять растение для терапии и профилактики различных заболеваний. Душистый чеснок очень прост в выращивании, не прихотлив к почве и поливам, может прекрасно радовать обильным урожаем, даже при культивировании его на подоконниках в квартирах.

Выращивание душистого пикантного лука

Лук джусай – это пряное растение, также известное как лук душистый, пикантный, ветвистый, китайский и дикий чеснок. Выращивание лука джусай широко распространено среди огородников благодаря хорошим вкусовым качествам, приятному, пряному аромату и неприхотливости в уходе. Соблюдая простые правила это растение станет прекрасной альтернативой обычномуперистому овощу. В статье рассмотрим лук душистый пикантный, выращивание из семян и уход за посадками.

Душистым этот лук называется благодаря нежному запаху соцветий, напоминающему аромат гиацинтов или фиалок. В нашей стране этот овощ пока не имеет повсеместного распространения, хотя по многим своим качествам он опережает своих «собратьев».

лук душистый пикантный выращивание

Лук душистый пикантный

Это растение двойного назначения. Из-за привлекательного вида соцветий и приятного аромата оно часто выращивается на клумбах. Как овощная культура душистый лук ценится за высокие урожаи, долгий период роста зелени, хорошую зимостойкость и отменный вкус.

ВАЖНО! Главное отличие этого лука в том, что он не образует полноценную луковицу, хотя в пищу используются все его части.

Основные особенности растения

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы.
  4. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  5. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  6. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

  1. Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  2. Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  3. Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  4. Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  5. Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  6. Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  7. Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  8. Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Не рекомендуется выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Способы выращивания

Душистый лук это многолетнее растение, обильнее всего оно разрастается на четвертом году после посадки. Цветет на втором году, образуя семена, которые можно высаживать в течение 2-3 лет после сбора. Вырождается после 5-6 лет произрастания на одном месте.

Выращивать его можно тремя способами:

  1. семенным;
  2. рассадным;
  3. разделяя куст.

Семенной способ

Учитывая, что семена этой культуры начинают прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов, то высевают их уже в марте, если семена проросшие, то сроки посадки можно продлить до апреля и даже мая. Возможен сев под зиму в ноябре — декабре. Проростки могут выдерживать небольшие морозы.

Рассадный способ

Для получения зелени будущей весной, семена на рассаду сажают летом. Для этого берется посадочная тара с рыхлой и плодородной почвой, в которую высеивают семена. После появления второго полноценного листа, рассаду необходимо проредить. По исполнении 2 месяцев (в начале сентября) проростки переносятся в открытый грунт.

Деление куста

Время посадки таким способом — середина весны или осени. На деление берется куст не моложе трехлетнего возраста, и имеющий несколько луковиц. Отростки укореняются в небольшие предварительно увлажненные лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотно присыпаются землей и обильно поливаются.

Подготовка и посадка семян

лук душистый пикантный выращивание из семян

Лук душистый пикантный

Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Схема посева семян лука джусай

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Выращивание делением корневища

Один из способов как выращивать джусай это деление корневища. Для этого подбираются растения старше 3-4 лет. Необходимо разделить корневище растения на несколько частей таким способом, чтобы на каждой оставалось 2-3 крепкие и хорошо развитые луковицы. После этого сделайте на грядке борозду глубиной до 6-8 см, полейте их большим количеством воды. Поместите луковицы в лунки на расстоянии 15-20 см. Засыпьте лунки с луком грунтом и обильно полейте.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Полив и подкормки

Для лучшего укоренения и быстрого роста в первый год после посадки лучше всего не поливать часто. Можно просто увлажнять почву в период засухи, по мере подсыхания почвы. Но нельзя и полностью лишать джусай поливов – в таком случае зелень становится вялой и приобретает горький привкус.

На второй год после посева растение поливают значительно чаще – до 2-3 раз в месяц. На каждый 1 кв. м. используют не менее 3-5 ведер отстоянной, теплой воды.

На первом году после посадки подкормку проводят дважды. Первый раз удобрения вносят весной, после появления зеленых ростков. Для этого используется мочевина в расчете 5-10 грамм на 1 кв. м. После подкормки посадки нужно полить. Также зелень одновременно опрыскивается раствором препарата «Эпин Экстра». По истечении15 дней проводят повторное внесение подкормки – но уже препарата «Феровит», который обеспечивает полноценное развитие культуры.

Начиная со второго года удобрение производят раствором куриного помета, в пропорции с водой 1:12. После снятия урожая почву нужно удобрить смесью из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Эта подкормка поможет укрепить иммунную защиту и подготовить зимнему сезону.

Удобряется эта культура и органическими и минеральными удобрениями во время полива. Зелень начинают срезать на втором году роста лука по мере ее отрастания. За сезон урожай собирается 2-3 раза. После срезки растения нужно подкормить. С наступлением зимы наземная часть лука отмирает, а подземная (луковица) спокойно переносит холода и весной дает новую зелень. Ели выращивать душистый лук возле ягодных кустарников, на них не заведутся вредители.

Душистый пикантный лук не нуждается в особом уходе. Может расти в любом климате и практически на любой почве. Хорошо переносит заморозки и холода. В силу своей неприхотливости и высокой урожайности эта культура должна полюбиться садоводам, как в северных, так и в южных регионах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: