Лук-порей Коламбус: описание сорта, его плюсы и минусы, особенности выращивания, уход за рассадой, сбор урожая, а также меры борьбы с болезнями и вредителями

Массивные стебли с нежным вкусом и запахом — лук-порей Коламбус: отзывы и описание сорта

Лук-порей – немного необычная разновидность, которая набирает популярность с каждым годом. Он не даёт привычных репчатых луковиц, но образует толстую отбеленную нижнюю часть стебля с прекрасным нежным вкусом, которую используют в пищу. Листья хороши для консервации и маринадов. Сорт Коламбус радует нежностью и пикантностью вкуса.

Созреваемость Тип Цвет Жизненная форма Вкус
Среднеранний Порей Зеленый Однолетник Слабоострый

Описание и характеристика сорта

Лук порей Коламбус

Лук порей Коламбус куст

Лук порей Коламбус урожай

Овощ среднеранний, созревает за 85 суток после всходов. Он дает длинную отбеленную ножку длиной 20-30 см, в диаметре около 4 см. Перья тоже длинные, светло-зеленые, достигают 70-80 см. Вес всего растения 350-400 г. Вкус слабоострый, приятный и пикантный.

В каких регионах России можно выращивать?

Лук-порей Коламбус устойчив к холодам. Его можно выращивать по всей стране, в том числе в Сибири и на Урале. Он переносит снижения температуры и успевает созреть даже в короткое лето.

Химический состав

Данный сорт содержит 57 ккал на 100 г мякоти. В 100 граммах также содержится:

  • 14,2 г углеводов;
  • 3,9 г сахара;
  • 1,8 г клетчатки.

В мякоти множество витаминов: почти все из группы В, а также С, бета-каротин, А и Е. В порее есть фитонциды, немного жиров и белков.

Польза и вред

Лук Коламбус имеет массу полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и помогает организму защититься от онкологических заболеваний;
  • является природным антисептиком, имеет противомикробные качества;
  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит много железа;
  • помогает в борьбе с диабетом и проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • очищает организм от шлаков.

Нельзя употреблять много лука лицам, страдающим язвой или язвенным заболеванием желудка, а также мочекаменной болезнью.

В кулинарии лук может использоваться для супов и салатов, дополнения к рыбе и мясу, овощным блюдам. Листья пригодны для маринадов и консервации.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые качества;
  • высокое содержание витаминов и ценных веществ;
  • несложное выращивание;
  • холодостойкость;
  • отличная урожайность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основным болезням.
  • недостатков не обнаружено.

Урожайность

С 1 кв. м получают 3,1 кг товарной продукции.

Посадка

Лук-порей высаживают в южных регионах семенами сразу в открытый грунт, а в северных — рассадным способом. Приобретенные у производителя семена перед высадкой не обрабатывают, а заготовленные самостоятельно замачивают в растворе марганцовки, затем обрабатывают стимуляторами.

На рассаду сеют за 65-75 дней до пересадки на участок. Готовят почву так:

  1. Тщательно вскапывают на глубину 25-35 см.
  2. Вносят перегной или компост (5-10 кг на 1 кв. м в зависимости от состояния почвы).
  3. Весной повторно вскапывают либо боронуют и добавляют минеральные удобрения, избегая препаратов с хлором.
  4. Тяжелую почву разбавляют песком, а слишком кислую раскисляют доломитовой мукой.

На рассаду семена сеют в общие ящики, затем прореживают. Оптимальная температура для неё – около 20 градусов. Ночью можно понижать, а днём повышать.

На участке размещают растения по схеме 15-18 на 25-35 см.

Нельзя выращивать лук на тех же участках, где он произрастал в прошлом году. Это касается всех разновидностей лука. Лучше выбрать участки после томатов, картофеля, кабачков, бобовых культур, капусты, редьки, моркови, редиса.

Выращивание и уход

Правила агротехники стандартные. После пересадки поливают кусты регулярно по мере пересыхания почвы. В засушливую погоду увлажнять нужно каждые несколько дней. После дождей поливы пропускают. Воду чуть подогревают и отстаивают.

Вносят несколько подкормок за сезон. Первую проводят через 3 недели после пересадки рассады либо всходов посевов. Готовят раствор куриного помёта 1:15 или используют азотное удобрение. Затем несколько раз вносят минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Избыточных подкормок необходимо избегать, в противном случае в перьях останутся нитраты, а урожай снизится.

Поливы и подкормки прекращают в начале сентября. В это время срезают верхнюю треть перьев, чтобы дать нижней части дозреть.

Периодически рыхлят почву и окучивают растения. Хотя сорт лука Коламбус может развивать толстую нижнюю часть практически без окучивания, оно способствует образованию более мясистого лука.

При сборе урожая подкапывают основание растения, затем осторожно срезают корни. На хранение закладывают в подвал вертикально либо под углом и засыпают песком.

Болезни и вредители

Сорт устойчив почти ко всем заболеваниям и ко многим вредителям. Ему могут повредить вирус мозаики, ложная мучнистая роса, ржавчина листьев, а из паразитов — луковая муха и улитки.

Против вредителей опрыскивают посадки инсектицидами либо высаживают рядом с луком морковь, запах который отпугивает луковую муху. Для защиты от грибков обрабатывают посадки препаратами с медью или «Фитоспорином». Чтобы избежать развития грибков, защищают посадки от избыточной сырости, мульчируют почву, не загущают посадки. Необходимо уничтожать переносчиков вирусов – цикадок и тлю.

Лук-порей Коламбус подойдет для любой части России. Благодаря универсальному использованию он незаменим в каждом меню. Овощ содержит много витаминов и микроэлементов, сочетается с любыми кушаньями.

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?

Сорта лука порей

Читайте также:
Покупаем безвредные овощи: как проверить картофель на нитраты в домашних условиях и для чего это нужно

В России и странах СНГ сорт лука-порея Коламбус стал выращиваться не так давно. Отличается он крупными и яркими листьями, которые содержат большое количество полезных элементов.

В прошлом он считался экзотическим овощем и использовали его только в дорогих ресторанах. Но потом огородники стали пробовать сажать Коламбус у себя на грядках, и оказалось, что вырастить данную агрокультуру не так-то и сложно. Кроме того, сорт относится к морозостойким, а значит, вполне приспособлен к росту в данном регионе.

Описание и характеристика сорта

Лук-порей сорта Коламбус относится к высокоурожайным видам. Принадлежит к ранним сортам, выделяется длинным стеблем. Коламбус – холодостойкий вид, для которого небольшой мороз не будет являться помехой. Лук собирают вместе с ранними сортами порея. Делается это уже в середине лета. Одинаково хорошо растет в теплице и в открытом грунте. Предпочитает южный климат и хороший уход, однако неплохо приживается и на севере.

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?

  • Внешний вид. Каждый стебель в диаметре может достигать 7 см, в высоту стебель в белой его части вырастает до 20-30 см, его ширина равняется 4 см. Листья – светло-зеленые, их высота бывает в пределах 70-80 см. Масса растения – 350-400 г. Коламбус имеет слабовыраженную луковицу.
  • Вкусовые качества Коламбуса приятные, он сладковатый, без выраженной горечи, характерной для лука. Выращивается преимущественно рассадным способом. Самой ценной частью лука-порея, в том числе и сорта Коламбус, является мясистая белая.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  1. Ранний сорт, созревает уже на 85 сутки после посадки в открытый грунт.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Морозостоек.
  4. Обладает высокой урожайностью.
  5. В его состав входят много полезных витаминов и минералов.
  6. Оказывает лечебное действие при многих заболеваниях организма.
  7. Сорт Коламбус активно применяется в кулинарии при приготовлении салатов, супов, тушеных блюд, консервации.

Из минусов можно выделить:

  1. Некоторые сложности в уходе и посадке овоща.
  2. Может вызывать расстройства пищеварения.
  3. Запрещен людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  4. С осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

Как вырастить из семян?

Лучше всего высаживать Коламбус в южных регионах, в северных частях сорт не всегда приживается.

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?

При посадке семян следует соблюдать такие правила:

  1. Проводится обработка семян: сначала их нужно поместить на 30 минут в горячую воду, затем сразу же – на полчаса в холодную воду.
  2. Подготовка семян проводится и непосредственно перед посевом: зерна укладывают в мокрую ткань на несколько суток. После их прорастания можно сажать полученную рассаду в землю.
  1. Берется ящик или горшок, куда на глубину 2 см высеиваются пророщенные семена.
  2. После чего емкость накрывается пленкой.
  3. Как только из грунта появляются первые всходы, пленку можно убрать.
  4. После этого придется постоянно следить за температурой в помещении, которая не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив осуществляется несколько раз в неделю.

Как ухаживать?

В начале мая можно высаживать Коламбус в открытый грунт. Грядки лучше делать высокими, для посадки выкапывается лунка в 10-15 см, желательно, чтобы предшественниками сорта Коламбус были сельдерей, капуста, томат, бобовые или горох.

Полив

После этого рассада поливается, потом полив будет осуществляться один раз в несколько дней. Обычно это делается раз в неделю, но если погода засушливая, то частота увлажнения почвы достигает одного раза в 4-5 дней.

Удобрение

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?

Через месяц можно вносить удобрения. Хотя органика вносится еще в осеннее время, когда грунт готовится для посадки растения весной. Это преимущественно перепревший навоз и компост. Минеральные удобрения тоже можно добавлять.

Через месяц можно внести мочевину или аммиачную селитру. Из органических подкормок отличным вариантом станет компостная смесь и перегной. Дальше будет чередование органики и минеральных удобрений.

Тепловой и световой режим

При выращивании рассады в помещении нужно установить температуру в 20-25 градусов. После снятия пленки температурный показатель можно снизить до 18-20 градусов днем и до 12 градусов ночью.

Во время пересаживания растения нужно выбирать открытый грунт, хорошо освещенный, иначе сорт Коламбус может не прижиться.

Болезни и вредители

Среди наиболее распространенных болезней можно выделить следующие:

  1. Табачный трипс и листоблошка – меры борьбы с этими недугами заключаются в профилактике, которая предполагает борьбу с сорняками, удаление попавшей листвы и других растительных отходов в районе роста лука-порея, чередование культур, мульчирование.
  2. Луковая муха – она съедает верхние части растения, а ее личинки орудуют в корневой системе. Чтобы бороться с этим вредителем, необходимо приготовить такой состав: 1 часть соли на 50 частей воды. Обрабатывать зелень этим составом нужно 1 раз в два месяца. Либо 1 часть древесной золы развести в 10 частях воды. Этим составом обрабатывается как сам лук, так и почва.
  3. Мучнистая роса – зеленую часть растения нужно опрыскивать фитоспорином.
  4. Мозаика – вирус, который распространяет тля. Сначала на листьях образуются желтые пятна, затем и вовсе прекращается рост растения. Вылечить больной лук-порей невозможно, его приходится уничтожать вместе с корнем.
  5. Ржавчина листьев – это грибковое заболевание, которое проявляется пятнами на листьях ржавого цвета. Зараженные растения нужно немедленно удалять, иначе болезнь перекинется на соседние грядки.
Читайте также:
Летучие мыши: чем питаются и как от них избавиться и прогнать, народные приметы

Чтобы как можно надежнее обезопасить растение от болезней и вредителей, начинают с подготовки семян. Способ закаливания, когда их опускают то в горячую, то в холодную воду, является отличной профилактикой. Чтобы улитки и другие насекомые не нападали на агрокультуру, ее сажают на солнечные участки.

Урожайность

Морозостойкий сорт лука-порея – Коламбус: что собой представляет, как выращивать и когда собирать урожай?

Среди всех сортов лука-порея Коламбус считается самым урожайным. Урожай можно собрать несколько раз в сезон. Масса агрокультуры может достигать 350-400 г. Количество урожая может составлять 3 кг/м2, что равно 300 ц/га. В этих показателях ему заметно проигрывает репчатый лук, чей урожай в 2-3 раза меньше с такого же размера поля.

  1. Перед тем как выкапывать лук-порей, рекомендуется прикрыть грунт на 2 недели непрозрачным материалом. Так удастся отбелить стебли.
  2. После этого собирать урожай нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить стебли. Земля для этого хорошо подкапывается вокруг корня, чтобы не надломить стебель.
  3. Затем удаляются поврежденные листья и лук очищается от остатков земли.

Лук-порей имеет большое количество сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Читайте о таких сортах, как Бандит, Сибирский Великан F1, Победитель, Хобот слона, Веста.

Когда собирать?

Как только появятся первые всходы, можно отсчитать 85 суток, примерно через это время созреет первый урожай. Либо ориентируются на первые листья. Окончательный сбор урожая проводится в конце августа или начале сентября, до тех пор, пока не появились заморозки.

Хранить лук нужно в вертикальном или наклоненном положении, в подвальном помещении в коробках с песком. Таким образом агрокультура может сохраняться до 5-6 месяцев. Главное, чтобы температура в помещении была в пределах 0 °C, а влажность достигала 80%. В условиях подвала или погреба достичь таких показателей не сложно.

Также необходимо периодически проверять ящики с пореем на подпорченные части, их нужно сразу убирать или, при небольшом повреждении, использовать в пищу.

Сорт Коламбус уже давно активно выращивается в Европе, наши же огородники порой с опаской сажают данный овощ, и совсем зря. Во-первых, лук-порей по своим вкусовым качествам и полезности не уступает репчатому луку и чесноку, а в некоторых случаях даже превосходит их. Во-вторых, он может долгое время сохранять свою свежесть при правильном соблюдении хранения агрокультуры. Да и вырастить сорт Коламбус не сложно, если знать, как ухаживать за ним.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте Коламбус:

Полезные свойства лука «Порей», способы его выращивания и разновидности сортов

Лук-порей не слишком популярен у российских огородников. Возможно, причина тому — большой вегетационный период, доходящий до 200 дней, или уверенность в том, что в луке главный компонент – луковица, а не стебель, как у порея. Однако во многих странах мира не репчатый лук, а именно порей стал лидером среди зелени на столе. К примеру, именно его используют в знаменитом французском луковом супе.

Описание вида, происхождение и развитие

Внешне порей отличается от многих своих «собратьев»: в первый год жизни у него активно растут листья и толстый белый стебель. Именно он – ценная часть растений этого вида семейства луковых.

Родиной лука-порея считают Азию, в диком виде растение было завезено туда из Средиземноморья, где было известно еще 4 тысячи лет назад. С тех пор порей стал культивироваться повсеместно, в том числе и во всех зонах овощеводства России.

Сорта лука-порея

Лук-порей имеет десятки сортов, которые отличаются по сроку созревания – ранние, средние и поздние.

Внимание! Зимние сорта со сроком вегетации 180-200 дней не подходят для выращивания в северных широтах, им не хватит времени для созревания.

Ранние

Считаются самыми урожайными, созревают быстро, уже в конце лета. Характерный признак – тонкий стебель с осветленной частью в 30-45 см. Созревает на 90-140 день после всхода. Вес в среднем 300 г.

К сортам, созревающим летом, относятся:

  1. Коламбус. Сорт голландской селекции, стрессоустойчивый, хорошо переносит перепады температуры и холод. Урожайный, скороспелый. От всходов до сбора – 85 дней. Растение мощное, объем срезаемой зелени доходит до 400 г. Листья с восковым налетом, плоские, могут достигать высоты 80 см. Лук-порей Коламбус долго хранится, не теряя вкусовых и товарных качеств. Рекомендуется для универсального использования. При выращивании не нуждается в многократном окучивании для отбеливания продуктивной части.
  2. Веста. Отечественный сорт. Начинает созревать через 120 дней после посева. Урожайность составляет около 6 кг на м², длина растения 100-140 см, масса 270-300 г. Универсален в использовании, устойчив к заболеваниям. Нуждается в окучивании. В регионах с прохладным климатом советуют выращивать рассадой.
  3. Победитель. Растение средней высоты, листья со слабым восковым налетом, длина отбеленной части 20-25 см, вес пригодной для пищи зелени 200-230 г. Около 135 дней приходится ждать урожай. Имеет нежный, полуострый вкус. Морозостойкий, подходит для культивации в северных районах.
Среднего созревания

Созревают осенью, продолжительность их «жизни» 150-160 дней. Имеют более крупные темные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения могут выдержать понижение температуры до -15°C. Срок хранения – не более 2,5 месяцев.

Читайте также:
О размножении роз в домашних условиях черенкованием и методом бурито

Из таких сортов особо выделяют:

  1. Казимир. Выведен российскими специалистами, рекомендован к использованию на всей территории России. Сорт ценится за высокое качество отбеленной части растения. Побеги высокорослые, листья расположены почти вертикально, имеют темно-зеленый окрас. Требователен к влаге, любит подкормку. Период от полного всхода до уборки составляет примерно 180 дней. Около 4 кг продукта приходится на 1 м². Предпочтительно выращивать рассадой.
  2. Хобот слона. Имеет длинный, массивный стебель, благодаря ему и получил свое название. Обладает высокими потребительскими качествами и сладковатым вкусом. Высота растения 60-70 см, вес продуктивной части 150-200 г, с 1 м² собирают 4-4,5 кг продукта. Созревает сорт за 140-150 дней. Не боится заморозков, устойчив к основным заболеваниям. Может храниться 2-3 месяца.
  3. Слон. Отличается рекордной длиной – 1,5 м и высоким качеством отбеленной части. Масса, пригодная в пищу, превышает 300 г. Снимать урожай можно через 135-145 дней. Выращивают рассадой, окучивание обязательно.
Позднеспелые

Созревают более 6 месяцев, поэтому их еще называют зимними сортами. Имеют темные, плотно расположенные на стебле листья с сизым восковым налетом, характеризуются короткой ножкой и медленным развитием. Холодостойкие, сбор урожая в южных районах происходит с ноября по апрель.

К таким сортам относятся:

  1. Аллигатор. Продуктивность высокая, масса до 300 г, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Вкус нежный с легким ароматом чеснока. Срок созревания – 200 дней.
  2. Карантанский. Выведен в СССР, имеет прекрасные характеристики: масса 250-325 г, 175 дней до созревания, урожайность – 2,5 кг на м², вкус слабоострый, приятный. Лук-порей Карантанский готов к сбору через 200 дней. В холодных регионах выращивают исключительно рассадой.
  3. Бандит. Сорт ценен за устойчивость к неблагоприятному климату. Листья отличаются темно-зеленой расцветкой с синеватым отливом. Собирают в конце октябре, на юге практикуется зимовка Бандита на грядке с последующим сбором в первые весенние месяцы. Урожайность составляет 3-4 кг на м².
  4. Осенний гигант. Голландский сорт внушительных размеров с толстой белой ножкой. Созревание растянуто на 1,5 месяца. При правильном хранении может радовать своей зеленью всю зиму.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Лук-порей обладает уникальным свойством: во время хранения в отбеленной части растения уровень аскорбиновой кислоты повышается почти в два раза. А высокое содержание магния, железа, серы, фосфора, калия и кальция делает порей ценнейшим продуктом на нашем столе. Эфирное масло, никотиновая кислота, тиамин и каротин придают луку целебные свойства.

Срок созревания и урожайность

Раннеспелые сорта будут готовы через 90-140 дней, среднеспелые или осенние можно собирать на 150-160 день после всходов, а урожай зимних сортов начнется спустя 180-200 дней.

Урожайность лука-порея отличается в зависимости от сорта. Средняя масса продукта составляет 16-20 тонн с 1 гектара земли. Климатические условия и качество ухода при выращивании порея напрямую влияют на объем, товарный вид и лежкость урожая.

Устойчивость к болезням

Лук-порей отличается более высокой устойчивостью к основным заболеваниям рода Луковых, чем репчатый лук. В частности, отмечается относительная устойчивость к пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Порей ценится за длинную белую луковицу, которую еще называют ложным стеблем, или «ножкой» – она гораздо ароматней, чем у репчатого лука. Сладковато-пряный, нежный и деликатный привкус идеально подходит в качестве приправы для супов, салатов, овощных и мясных рагу, многих других блюд.

Семена порея после всходов два месяца выглядят, как только что проросшие крохотные росточки. Но уже через несколько месяцев растение поражает своими размерами: высота доходит до 1,5 м, ложный стебель может весить 400 г.

Листья напоминают чесночные, корневая система хорошо развита, но сильно уступает объемом надземной части лука.

Справка. «Ножка» у каждого сорта имеет свой размер. Чтобы ее искусственным путем увеличить, основанию стебля не дают зеленеть, для этого лук окучивают.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Для средней полосы России, по результатам сортоиспытаний, подходят сорта: Слон, Веста, Казимир, Коламбус, Карантанский.

Сорта лука-порея для Сибири и остальных холодных регионов: Веста, Коламбус, Победитель.

Зато южные районы могут воспользоваться всей сортовой линейкой лука-порея.

Лучшие вкусовые показатели достигаются в регионах с мягким и влажным климатом. Семена прорастают при температуре около 3-4°C , но вступают в фазу роста при минимальной температуре 15-20°C, хотя лук-порей выдерживает морозы до -15°С.

Вместе с высокими требованиями к свету, это растение демонстрирует чувствительность к недостатку воды и нуждается в частых поливах.

Главные преимущества и недостатки

Преимущества:

  • холодостоек;
  • устойчив к болезням;
  • низкокалорийный;
  • источник железа, кальция, магния, витаминов группы В, а также РР и Е.

Недостатки:

  • после употребления, как и чеснок, дает специфический запах изо рта;
  • может вызывать метеоризм;
  • вреден для людей, страдающих язвой или воспалением желудка.

В чем отличие от других сортов:

  • пригоден в пищу на разных стадиях развития;
  • наращивает листья до глубокой осени;
  • при хранении увеличивается содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства для организма человека

Регулярное употребление в пищу лука-порея способствует лечению и профилактике таких заболеваний и состояний:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • нарушение сна;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение памяти;
  • нарушения обмена веществ.
Читайте также:
Какие экзотические растения можно вырастить в подмосковье

Рекомендуется диетологами, так как в 100 г лука содержится всего 35 ккал. Активно используется в косметологии в качестве масок, пилинга, стимулятора роста волос и избавителя от перхоти. Укрепляет ногтевую пластину, лечит солнечные ожоги и мозоли.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать лук-порей можно двумя способами:

  • в регионах с продолжительным летом можно воспользоваться семенами или рассадой;
  • в более холодных регионах подойдет только рассада.

Подготовка к посадке

Семена перед посадкой опускают в горячую, затем тут же в холодную воду, потом содержат несколько дней во влажной марле до прорастания.

Справка. Семена лука-порея хранятся в теплом сухом месте до 3 лет, не теряя своих качеств.

Требования к грунту

Для начала готовят почву: ее удобрение и увлажнение – залог хорошего урожая порея. Выбор места посадки также немаловажен. Лук сажают на легкие суглинистые участки, где в предыдущий год росла капуста, горох или другие бобовые.

Внимание! Категорически запрещается высаживать лук-порей на грядку, где до этого рос репчатый лук – это может вызвать гниение стебля.

Сроки, схема и правила посадки

В конце февраля производят посев в горшочки для выращивания рассады, в середине апреля семена высаживают в парники, а в конце апреля – под пленку на грядку. Располагают семена рядками, при этом расстояние между ними делают 5 см. Помещают на глубину не более 1 см.

Особенности выращивания

До появления всходов температура воздуха должна быть в районе 23°C, затем не превышать 17°C примерно неделю, после и на протяжении всего периода вегетации оптимальная температура для рассады — 21°C. Высокая температура в период выращивания сеянцев повлечет за собой раннее формирование цветочной стрелки, что недопустимо.

Нюансы ухода и режим полива

Семена сеют как можно реже, чтобы не допустить пикировку. Ее рассада порея переносит плохо и надолго задерживается в развитии.

Листья лука советуют подрезать дважды в месяц, оставляя 10 см, это улучшит разрастание корневой системы и поспособствует утолщению стебля.

Регулярный и обильный полив – основа полноценного развития лука-порея. В засушливый период поливать необходимо каждый вечер. Земля должна быть влажной, без подтоплений.

Рыхление почвы и прополка

Рыхлить и окучивать растение нужно каждую неделю, подсыпая свежую землю к стеблю. Прополку совершают по мере надобности, не реже трёх раз в месяц.

Подкормка

Некоторые огородники предпочитают вовсе не подкармливать лук-порей. Однако, если вы желаете получить качественный урожай, подкармливайте растения раз в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.

Из минеральных корневых подкормок наилучшей считается смесь:

  • вода 5 л;
  • калий 15 г;
  • «Суперфосфат» 20 г;
  • аммиачная селитра 15 г.

Рекомендуют и готовые препараты, например, «Вегета». Ее разводят для полива 1 ст. л. средства в 5 л воды.

Из органики для лука-порея советуют коровяк или птичий помет. Коровий навоз разводится в воде 1:10, птичий помет – 1:20. Подкормку нужно настаивать не меньше 12 часов.

Важно! Если листья лука-порея стали меньше, желтеют верхушки, значит почва имеет слабую кислотность. Для лучшего роста растений нужно ее оптимизировать до уровня pH=5-6.

Борьба с болезнями и вредителями

Есть ряд вредителей, с которыми сложно бороться на участке. Такие сосущие паразиты, как тля, клещи и луковичная муха могут погубить растения сами или через принесенные на лапках вирусы и бактерии. Например, мозаика – вирус, который переносит тля. Бороться с ним невозможно, нужна профилактика. Для этого используют древесную золу, сухую горчицу или молотый красный перец: посыпают их между рядами перед рыхлением.

Если вредители атаковали участок большой площади, используют инсектициды «Искра», «Танрек» или «Алатар» – эти препараты успешно борются с тлей, клещами, белокрылкой и луковичной мухой в саду и огороде. Профилактикой в борьбе с луковичной мухой может стать пиретроидный препарат «Вантекс».

В случае обнаружения на луке-порее листоблошки для защиты пораженные места опрыскивают препаратом «Каратэ Зеон». Для закрепления эффекта через две недели процедуру повторяют.

Сбор и хранение урожая

В начале сентября собирают раннеспелые сорта лука-порея. Стараясь не запачкать землей пространство между листьями, выкапывают лук из земли. Обрезают корни, не трогая листья – их обрезка приведет к быстрому усыханию лука.

Хранить лук лучше всего в ящике с песком в вертикальном положении при температуре не выше +2…+3°C. В таком виде растение максимально сохранит свои полезные качества и сможет пролежать до 6 мес.

Какие могут быть трудности при выращивании

Особых трудностей при выращивании порея нет, есть некоторые региональные особенности, которые зависят от климатических условий конкретной местности.

В районах с холодным климатом хороший урожай можно получить только рассадным способом выращивания и лишь от скороспелых и некоторых среднеспелых сортов, таких как Коламбус или Веста – и это при тщательном уходе и в закрытом грунте.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.
Читайте также:
Откуда везут картошку в Россию

Отзывы о сортах лука-порея

Профессионалы и начинающие огородники с одобрением относятся ко многим сортам лука-порея. Многие пробуют выращивать его впервые и остаются довольны результатом:

Елена, г. Москва: «Бандит – отличный порей, я его растила три года подряд, пока семена не закончились. Он приземистый, ножка не длинная, как, например, у Карантанского и Казимира, но толстенькая. В этом году опять купила семена, буду снова выращивать».

Ангелина, г. Великий Новгород: «В прошлом сезоне сажала лук-порей Хобот слона. Рекомендую. Лучок получился хороший, как обычно. Сегодня принесла 2 шт. из подвала в гараже. Прекрасно хранится, торчит зелененький в ведре, присыпанный песком и опилками».

Степан, г. Новополоцк, Беларусь: «Много зависит от сорта порея. Выращиваю летние сорта. Например, Коламбус, которые, по отзывам, обычно не хранят. А я храню почти до мая. Все способы хранения требуют конкретных условий, для любительского дела не пригодны. У меня сохраняется до 90% без особых усилий. Главное, чтобы после выкопки лук отдал лишнюю воду, которая отвечает за начало гниения».

Заключение

Вырастить уникальный и полезный по своим качествам лук-порей под силу в любом регионе России даже начинающему огороднику. Из сортового многообразия каждый гайдет то, что подойдет именно для его условий выращивания и удовлетворит потребности и вкусы.

Попробуйте вырастить лук-порей: вполне вероятно, что он надолго займет заслуженное место на вашем участке.

Супер ранний сорт для любителей зелени из северных регионов России. Описание и выращивание лука-порея Коламбус

Сорт лука порея Коламбус не очень давно стали выращивать на территории России. Раньше он был экзотическим растением и использовался в основном в ресторанах. А после того, как было выведено несколько морозостойких сортов, оказалось, что выращивать его не так уж и сложно.

  1. Характеристика сорта
    1. Общие сведения
    2. Описание внешнего вида
    3. В каких регионах России можно выращивать?
    4. Урожайность
    5. Устойчивость к болезням и вредителям
    6. Химический состав
    7. Польза и вред
    8. Применение в кулинарии
    1. Рассадно
    2. Без рассады

    Характеристика сорта

    Общие сведения

    Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным. Относится к ранним сортам короткого дня и характеризуется большой высотой стебля. Его относят к холодостойким сортам и собирают стабильный ранний урожай. Урожай начинают собирать в середине лета. Имеет приятные вкусовые качества. Сорт в основном выращивается рассадой, считается конкурентом гибридам в плане урожайности и ровности листьев.

    Хорошо подходит для посадки в теплицах и для открытого грунта. Формируется белая часть без окучивания и любит увлажненные плодородные почвы. Коламбус скорее южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе, хотя его выращивают и на севере.

    Описание внешнего вида

    Диаметр стебля достигает 7 см, это особенно ценно для приготовления салатов, высота стебля достигает 20-30 см белой части, ширина до 4 см. Листья светло-зеленые высотой 70-80 см и массой 350-400 гр. У Коламбус слабовыраженная луковичная часть.

    В каких регионах России можно выращивать?

    Коламбус подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо для посадки на Урале, где тепло длится недолго.

    Урожайность

    Сорт лука порея Коламбус считается высокоурожайным, среди сортов лука порея. Урожай собирают несколько раз за сезон, масса растений достигает 300-400 грамм. Урожайность составляет 3 кг/м 2 , что составляет 300 ц/га.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Достаточно стоек к болезням и их возбудителям, если при посадке семена были обработаны правильно.

    К таким болезням относят ложную мучнистую росу, ржавчину листьев, вирус мозаику, а к вредителям луковую муху и тлю. Растения при совместных посадках нередко заботятся о соседях и защищают их. Также лук порей может подвергается шейковой гнили, черной плесени, фузариозу, стеблевой нематоде.

    Химический состав

    Лук порей Коламбус содержит 14,2 г углеводов в 100 г продукта, это составляет 86% всей энергии из порции или 57 ккал. В состав порея входят:

    Суммарное содержание сахаров — 3,9 г, клетчатки — 1,8 г. Не содержит холестерина. Из жирорастворимых витаминов присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

    Польза и вред

    • Главным лечебным свойством порея является фитонутриент, вещество, стимулирующее ферменты, отвечающие за борьбу с клетками рака. Очень полезен для профилактики рака толстой кишки и простаты.
    • Противомикробные и антисептические свойства широко известны, а содержащийся витамин А помогает поддержать иммунитет.
    • Полезен в лечении анемии, богат железом и витамином C. При постоянном употреблении в пищу гемоглобин снижается, содержание кислорода в крови повышается, и человек чувствует себя лучше.
    • Помогает в борьбе с диабетом и артритом, так как содержит витамин K, который поддерживает в норме артериальное давление и укрепляет кости скелета.
    • Успешно справляется со вздутием живота и запорами из-за содержания пребиотиков, которые поддерживают пищеварение. Его мягкое влияние на пищеварительную систему полезно для выведения холестерина. Коламбус относят к диетической пище.
    • Содержание фолиевой кислоты положительно влияет на работу сердца и нервную систему.
    • Регулярное употребление лука порея поможет лучше развиваться плоду при беременности.
    • В народной медицине лучшим средством для очищения организма от шлаков считается лук порей Коламбус.

    При всех достоинствах Коламбус, он также может и вредить.

    • Возможны проблемы с пищеварением.
    • Не рекомендуется применять в пищу людям с язвой желудка.
    • С осторожностью пробовать при мочекаменной болезни и камнях в почках, может усугубить ситуацию.

    Применение в кулинарии

    Коламбус обычно употребляют в свежем виде в салатах, супах, в тушеных блюдах, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рекомендуется для использования в консервировании.

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    Рассадно

    Выращивать сорт Коламбус можно в виде рассады, предварительно выращенной из семян. Так как в северных районах семена могут не прорасти.

    Сроки
    • В северных регионах семена в горшочках высеивают за 65-75 дней до пересадки рассады, с конца февраля до середины марта.
    • В центральных регионах в открытый грунт рассаду высаживают в начале мая.
    • В северо-западных областях высаживают с 25 мая по 10 июня.
    • В южных регионах высадку рассады на грядки производят в первой декаде мая.
    Подготовка

    Осенью грядку перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося перепревший навоз, при этом хлорные удобрения применять нельзя. Весной почву боронуют и еще добавляют удобрения.

    Коламбус любит плодородные почвы, перед посадкой ее обильно поливают. Рассаду предварительно закаливают перед высадкой в грунт.

    Схема и технология

    Рассаду лука порея Коламбус рекомендуется высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. Лунки выкапывают на 12 – 15 см, для того чтобы порей развивал корни, с расстоянием между ними 25-35 см и между растениями 15-18 см.

    К моменту посадки у рассады должно быть три листочка. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины, корни нужно обмакнуть в специальную смесь.

    В помещении, где стоит рассада необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов. Через неделю после снятия пленки её нужно понижать на несколько градусов днем до 18-20 градусов, ночью до 10-12 градусов, чтобы приучить растение к падению температуры. Предельный минимум 7-9 градусов. Это поможет раньше пересадить рассаду в грунт.

    Перед высадкой рассаду рекомендуется поставить на несколько дней на грядку, где она будет расти. Рассаде, выращиваемой зимой, необходимо увеличить световой день, делается это с помощью специальных ламп или перемещением ящиков на падающий свет.

    Рассаду порея рекомендуется выращивать без пикировки.

    Перемещение в открытый грунт

    Лук порей относится к прихотливому виду посадок. Поэтому для выращивания нужно выбирать солнечную грядку и дренировать грунт. Перед посадкой нужно обильно полить грядку, предварительно подготовленную с осени.

    После высадки рассады, ее необходимо полить. В дальнейшем поливают раз в несколько дней. Через месяц после посадки рассады её удобряют специальными смесями. По истечении 21 день рекомендуется удобрить рассаду органической добавкой, например куриным пометом, который тщательно разбавляют водой не меньше 15 раз.

    Минеральные удобрения можно использовать несколько раз в сезон. Рекомендуется комбинировать органические и минеральные удобрения до конца лета. Необходимо рыхлить землю каждый раз после полива, что поможет насытить почву кислородом и избавиться от вредителей. Коламбус поливают и подкармливают до начала сентября.

    Без рассады

    Лук порей Коламбус можно выращивать и без рассадным способом. Он подходит для южных регионов. Солнечная погода и согретая почва благоприятствует формированию корневой системы.

    Сроки
    • В теплицах семена высаживают в конце апреля.
    • В южных регионах посадку семян производят в начале мая.
    Подготовка

    Сначала семена обеззараживают, помещая сначала в теплую, а затем в холодную воду. До посева семена необходимо подготовить, к тому, чтобы они сразу стали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань, и убирают в теплое место на несколько дней. Как только они проклюнутся, можно будет высаживать. Также их можно замочить в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов.

    Почву подготавливают заранее, желательно с осени. Грунт вскапывают, удобряют и накрывают пленкой до весны. Пленка помогает весной быстрее прогреться почве.

    Схема и технология

    Глубина и ширина посева в бороздки составляет 10-15 см, с дистанцией между рядами 15-20 см. После посева почву обильно поливают и накрывают пленкой, которая сохраняет тепло. Когда появятся первые листочки и наступит теплая погода, пленку снимают.

    Поливают посадки на протяжении всего периода несколько раз в неделю, Коламбус любит влажную почву. Рыхлят и пропалывают ряды каждый раз после полива. Подкармливают поочередно органическими и неорганическими удобрениями. Сорняки нужно удалять своевременно, проводить профилактику от вредителей и болезней.

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай собирают, когда вырастают первые листья. Полностью урожай убирают до наступления первых заморозков в августе или начале сентября. Подкапывают основание лука, и обрезают корни. Хранят в вертикальном или полунаклонённом положении засыпанным песком в подвале. Так его хранят 5-6 месяцев.

    Листья достаточно хорошо сохраняют свежесть после уборки и становятся более сочными, при этом накапливают витамин С. Хранят их в открытом полиэтиленовом пакете до 2 месяцев. А если порей охладить, а затем упаковать в полиэтиленовый пакет, можно хранить в холодильнике достаточно долго.

    Вот подробная статья про хранение порея.

    Болезни и вредители

    • Для профилактики растения от болезней, ещё на стадии семян, их опускают в горячую воду на 30 минут, а затем сразу на 30 минут в холодную воду.
    • Коламбус может подвергаться порчи улитками и насекомыми. Для предотвращения таких нападок место выращивания готовится заранее. Выбирают солнечное место. Со многими вредителями и болезнями справляются народными средствами.
    • Мозаика – это вирус который переносится тлей. На листьях возникают желтые пятна, рассада практически не растет впоследствии. Заболевшие растения нужно уничтожать. Для борьбы с заболеванием уничтожают переносчиков – тлю и клещей.
    • Ложная мучнистая росса проявляется овальными белесыми пятнами на листьях. К основным мерам борьбы относится правильная агротехника. Растения опрыскивают раствором хлорокиси меди и фитоспорином для профилактики, а заболевшие удаляют.
    • Ржавчина листьев выражена яркими желтыми пятнами, это скопление грибных спор. В последствии пятна темнеют и становятся черными, по мере созревания спор. Профилактика – удаление и уничтожение зараженных растений.
    • Луковая муха, съедает листья, оставляя в них дыры. А ее личинки – белые гусеницы – съедают подземную часть растений, после чего порей погибает. Профилактика – рекомендуется сажать рядом с морковью, ее запах отпугивает насекомых.

    А если вредители уже успели завестись, тогда лук полить под корень раствором поваренной соли, почву рекомендуется посыпать молотым перцем или перемолотыми семенами моркови или золой.

    Выращивание лука порея Коламбус стало возможным не только в южных, но и в северных регионах, при правильной подготовке почвы и рассады, перед посадкой в грунт. Коламбус полезное растение, содержащее в себе большое количество минералов и веществ. И будет отличным дополнением к диетическим блюдам, мясу и рыбе.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть краткий обзор сорта Коламбус:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Общая характеристика и описание лука-порея Элефант МС. Как выращивать и ухаживать за культурой?

    Выращивание лука-порея Добрый Молодец на огороде. Советы для любителей сочной и полезной зелени

    Неприхотливая двухлетка для всех регионов России! Характеристика лука-порея Карантанского и тонкости выращивания

    Неприхотливый житель дачных грядок. Выращивание лука-порея Русский размер из семян и рассады

    Секреты выращивания лука-порея и выбор лучших сортов для огородников Урала

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Выращивание лука порея коламбус

    Лук порей коламбус сравнительно недавно стал использоваться на территории России и стран СНГ. Отличается большими и яркими листьями, в которых содержится большое количество минералов. Раньше он имел статус экзотики, и использовали его в основном в ресторанах. Однако после того как огородники поняли что выращивать его не так сложно как казалось, было выведено несколько морозостойких сортов для популяции. В статье рассмотрим лук порей коламбус выращивание и уход за посадками.

    лук порей коламбус выращивание

    Коламбус

    О том, как правильно вырастить полезную культуру у себя на участке, можно узнать прямо сейчас. Ведь порей коламбус это все же южное растение, которое нуждается в индивидуальном уходе.

    Посев рассады

    Выращивать порей коламбус можно только в виде рассады. На территории северных стран, где выделяются сезоны, семена могут не прорасти. Поэтому стоит выделить ряд основных правил, которые помогут вырастить культуру:

    1. Выращивать порей можно даже из тех семян, что были когда-то собраны самим огородником. Однако их нужно обработать, для того чтобы избавить будущее растение от болезней. Сделать это просто: семена помещаются в горячую воду на 30 минут, после этого сразу в холодную, так же на полчаса.
    2. Перед посевом их необходимо так же подготовить к тому, чтобы они сразу начали прорастать. Для этого их помещают в мокрую ткань на несколько дней. Как только появились первые зеленые всходы, можно засеивать рассаду.

    Глубина посева составляет не более 2 см. Ящик или горшок где будет проращиваться рассада, необходимо накрыть пленкой.

    Ее можно снять после того, как из грунта появятся первые зеленые всходы. Далее огороднику необходимо поддерживать температуру в помещении не менее 18 градусов. Поливают рассаду на протяжении всего периода несколько раз в неделю.

    Уход за рассадой

    После того как семена взошли, огороднику необходимо приучить молодое растение к падению температуры. Для этого в первые дни после снятия пленки, в помещении должна быть температура ночью не менее 18 градусов. После первой недели ее можно понижать на несколько градусов. Предельный минимум + 7-9 градусов.

    рассада лука коламбус

    Рассада порея

    Это поможет раньше пересадить растение в грунт. Весной погода изменчива, для того чтобы резкое похолодание не уничтожило растение, его заранее готовят. Более того, перед посадкой рассаду можно поставить на несколько дней рядом с грядкой, где оно будет дальше развиваться.

    Если рассада выращивается зимой, огороднику необходимо увеличить световой день для растения. Сделать это можно как искусственно с помощью специальных ламп, так и естественным путем, перемещая ящики на место, куда падает свет.

    Высадка на грядки

    Опытные огородники жалуются на то, что в последнее время порей подвергается порчи со стороны улиток и насекомых. Для того чтобы порей смог пережить нападки, стоит подготовить место проращивания заранее. Выбрать нужно хорошо освещенное место для грядок. Если ранее там выращивались культуры картофеля или капусты — это хорошее место.

    На протяжении 8 недель порей будет расти в ящике, закаливание начинают за несколько дней до пересадки в открытый грунт. Время для пересаживания невозможно указать точно, так как растение отдельный организм, у которого есть особенности. Первым знаком будет появление трех листиков. Лунки выкапывают на 15 см. для того чтобы порей развивал корни.

    После высадки в постоянное место, грядку необходимо полить. Рядом можно выращивать морковь или клубнику.

    Уход простой — необходимо поливать раз в несколько дней. Подкармливают почву 4-5 раз за сезон. Главный нюанс — необходимо окучивать землю каждый раз после полива. Это поможет избавиться от вредителей, и насытить почву кислородом.

    Вырастить порей можно и в условиях севера. Главное правильно подготовить рассаду и ее закалить перед высадкой в открытый грунт.

    Порей коламбус полезное растение, которое содержит в себе большое количество минералов и веществ. Станет отличным дополнением к диетическим блюдам.

    Как правильно выращивать лук-порей?

    Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

    Лук-порей также называют жемчужным луком

    В пищу используют гибкий стебель лука

    У порея отсутствует луковица

    Характеристики сорта

    Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

    Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

    Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

    Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

    Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

    • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
    • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
    • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
    • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
    • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
    • в первый год формируется не менее 12 листьев;
    • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
    • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

    Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

    Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

    При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

    На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

    Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

    Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

    Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

    Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

    Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

    • аммиачная селитра – 15 г;
    • калийная соль – 15 г;
    • суперфосфат – 35 г.

    Посадка лука-порея

    Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

    Семенами

    Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

    Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

    Посадка семян

    Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

    1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
    2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
    3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
    4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

    Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

    Рассадой

    Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

    1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
    2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
    3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
    4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
    5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
    6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

    Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

    На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

    Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

    1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
    2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
    3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
    4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
    5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

    Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

    Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

    Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

    Уход за растением в открытом грунте

    Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

    Растет лук порей

    Полив

    Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

    В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

    Подкормка

    Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

    Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

    Прополка и рыхление

    Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

    Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

    Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

    Борьба с вредителями и болезнями

    При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

    • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
    • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
    • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
    • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

    Сбор и хранение урожая

    Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

    Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

    Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

    • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
    • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

    При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

    Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

    Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

    Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.