Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры

Порода кур Венгерский Великан — описание и характеристика

Задача птицевода — получить максимально продуктивное хозяйство. Во многом общая прибыльность птицефермы зависит от выбора породы для разведения. Здесь настоящий подарок фермерам сделали Венгерские селекционеры, представившие миру породу кур Венгерский великан. Эти птицы отличаются хорошими показателям яйценоскости, быстрым набором рекордной для несушек мышечной массы. При этом великаны отлично подойдут для новичков, не имеющих опыта в разведении племенных пород, ведь в уходе они неприхотливы. О всех особенностях вида и тонкостях его содержания вам поведает наша статья.

Характеристика породы

При выборе породы любых видов животных необходимо тщательно ознакомиться с характеристиками и точным описанием. Во-первых, такой детальный подход поможет не прогадать и получить продуктивную птицефермы выбранного вами направления (венгерец подходит для мясного и мясо-яичного). Во-вторых, зная стандарты внешнего вида венгерских великанов, вы сможете точно быть уверены в чистокровности и здоровье новообретённых пташек.

_

Внешний вид и стандарты

Венгерский великан на первый взгляд ничем не отличается от простой беспородной несушки, конечно, если не брать в расчёт размеры и массу тела. Взрослые петухи достигают веса в 5 кг, а курочки — 4-4,5 кг! Отличительными признаками породы являются:

  • крупное мощное туловище округлой формы, напоминающей бочку, чётко вычерченными грудкой и животиком. При этом рост у птиц небольшой, что делает их приземистыми;
  • скелет и мускулатура хорошо развитые, ноги и крылья мощные;
  • густое оперение красно-рыжего окраса, особенно пышное на бедрышках и киле. Пёрышки при этом жёсткие с ярко вычерченными косицами и тёплым слоем пуха;
  • хвост у самок редуцирован, а у петухов хорошо выделен и имеет чёрную окраску;
  • маленькая поворотливая голова с аккуратным округляющимся к кончику клювом;
  • гребешок, сережки слабо выраженные и вялые, ярко-красного цвета.

Благодаря лисьей окраске венгерских великанов иногда называют «Фокси Чикен», что дословно переводится как «лисья курочка».

Характер

_

Венгерские великаны — настоящие непоседы. Отличительная черта характера этих птиц — жизнерадостность, неугомонное любопытство и неспособность усидеть на месте. Это приносит небольшие затруднения в организации курятника, все должно быть максимально безопасно. Придётся установить высокие перегородки, широкие гнезда, насесты на уровне не выше 0,5 метра и быть внимательным с входной дверью, эти курочки не упустят случая выбежать во двор. Летом венгерцам необходим выгул, чтобы поддерживать их физическую форму и здоровье. Ещё один недостаток такого характера заключается в агрессивности самцов в брачный период, но эта проблема решается раздельным размещением самцов (не больше 1 петуха на загон и 6 куриц). Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Происхождение

Родину породы можно угадать по названию — это Венгрия. Местные селекционеры поставили задачу повысить продуктивность и сократить сроки созревания обычных деревенских несушек. Основой для скрещивания стала популярная в Европе порода Орпингтон. Процесс занял довольно длительное время и свет гибрид увидел меньше полувека назад. Труды ученых были вознаграждены бешеным успехом венгерских великанов среди птицеводов всего мира. На выставках вид был представлен как «Красный бройлер». Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у породы венгерский великан множество:

  • огромная для птиц масса тела;
  • выход чистого нежирного мяса около 60%;
  • высокая яйценоскость и большие размеры яиц;
  • развитый материнский инстинкт;
  • крепкий иммунитет, способность противостоять вирусам;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • скороспелость.

_

Этого списка достаточно, чтобы сделать выбор в пользу красного бройлера. Недостатки же могут показаться незначительными. К их числу относится непродолжительный срок яйценоскости — всего год. Однако этот факт сглаживается ранним началом кладок. А по истечении года вы получите большую тяжёлую тушку, что так же положительно отразится на прибыльности хозяйства.

Продуктивность

_

Венгерский великан относится к породам мясо-яичного направления и показывает высокие результаты в обеих его областях. Рекордные показатели демонстрируют тушки, одна птица даёт в среднем 3,5 кг чистого мяса, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Возраст забоя петухов составляет 4-5 месяцев. Несушки же приносят яйца в течение 12-14 месяцев, после чего также отправляются на убой. Мясо несушек даже в возрасте года не становится жестким или жирным.

Читайте также:
Можно ли пекинскую капусту: хомяку, морской свинке, волнистому попугаю, декоративному кролику, а также в каких случаях опасно давать китайский овощ питомцам?

Яйценоскость у красных бройлеров средняя, одна несушка приносит в год около 180-200 яиц, отличающихся прочной розовато-коричневой скорлупой. Масса одного яйца составляет от 55 до 100 граммов, в зависимости от условий содержания и рациона курицы. Созревают эти куры быстро, первые кладки появляются уже к 4 месяцам жизни. Про характеристики породы кур Браун Ник читайте здесь.

Для инкубатора и последующего разведения принято выбирать ровные яички средних размеров, до 60 граммов.

Высиживание яиц

Самки венгерского великана очень внимательны к своему потомству. Инстинкт высиживания развит у них замечательно, благодаря чему фермеры с маленькими поголовьями могут обходиться без инкубатора. Более того, помимо высиживания венгерки тщательно подходят и к вопросам воспитания птенцов и опекают их долгое время. Из-за этой особенности в поведении для содержания птиц данной породы необходимы комфортные просторные гнезда, где наседка могла бы вывести потомство.

Содержание и уход

Выбор продуктивной породы — только половина успеха. Для того, чтобы птицы приносили вам большое количество яиц и мясной продукции важны условия их содержания. Главными факторами, влияющими на яйценоскость и набор массы являются режим и состав кормления, обустройство курятника и температурно-климатические показатели. Рассмотрим, какие требования к фермеру предъявляет курочка венгерский великан.

Кормление

Весь процесс условно разделяется на откорм птенцов и кормежка взрослого стада. Первый этап непродолжителен, составляет приблизительно 2-4 недели. На протяжении этого отрезка времени рацион не отличается от питания любых других пород и состоит из:

  • вареного яйца;
  • пшена;
  • нежирного творога;
  • рыбной муки;
  • начиная с 2 недели вводятся комбинированные смеси;
  • витаминно-минеральных добавок.

Для взрослых особей нужны питательные и калорийные продукты. Лучше всего подойдут комбикорма стандартной системы старт-рост-финиш. Помните, что птицам-тяжеловесам требуется пища с высоким содержанием белков и минералов, это важно для формирования скелета и набора мышечной массы. Помимо комбикормов в рацион взрослого поголовья включают травяную муку в гранулах, мясо-костную муку, сухой осадок обрата, витаминные и минеральные комплексы. В летнее время половина рациона заменяется сочным подножным кормом на выгуле.

Климат

Значительным преимуществом венгерских аур является врожденная устойчивость к холодам и переменам климатических условий. Курочки этого вида, как и Фокси Чик, легко переносят заморозки до -20 градусов. При похолодании до -10 градусов возможен кратковременный выгул. Тем не менее им необходим тёплый, защищённый от сквозняков курятник. Тёплые короба нужны только птенцам и молодняку до 1 месяца.

_

Выгул

Выгул необходим венгеркам для поддержания физической формы и пропорционального развития мускулатуры. Для прогулок организуйте просторный дворик, по площади составляющий примерно 2 площади курятника. Высота ограждений (их сооружаем из деревянных перекладин и металлической сетки) должна быть достаточной, как минимум 1,5-2 метра, иначе куры будут перелетать через него. Весной рекомендуется засеять выгульную территорию зерновыми (овсом или пшеницей) или травянистыми растениями, так вы обеспечите птиц зелёным кормом. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Курятник

Так как это крупные птицы, площадь готового курятника должна быть большой. Распределяйте территорию таким образом, чтобы на одном квадратном метре не проживало более 1-2 особей. В одном помещении также не рекомендуется размещать больше 1-3 петухов. Напольное покрытие может быть земляным или бетонированным, обязательна подстилка из соломы или опилок.

_

Этой породе необходимы насесты, так как, несмотря на свой немалый вес венгерские великаны неплохо летают

Тяжелым великанам тяжело взбираться на высокие насесты. Жерди для них должны быть прочными и располагаться не выше 0,5 метра. Возможно также напольное содержание птиц без насестов. Необходимым же является сооружение гнезд и обустройство системы вентиляции. Освещение необходимо только в зимнеё время на 10-12 часов в сутки.

Особенности породы

Породы животных и птиц имеет множество особенностей, заложенных на генетическом уровне. К таким специфическим чертам можно отнести стабильность именной системы, перебои в продуктивности на разные моменты жизни (в одном случае прекращение яйценоскости является нормой, в другом может быть свидетельством патологий). Учитывать эти характеристики стоит не менее внимательно, чем основные данные о породе.

Читайте также:
Покупка и перевозка пчел

Линька и перерыв в яйцекладке

В нормальных условиях куры несутся ежедневно. Но с наступлением периода сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев в переходные времена года, яйценоскость падает а иногда и вовсе прекращается. Это связано с переходом организма на новый световой режим и продолжительность дня. После линьки кладки возобновляются, количество яиц часто превышает исходное. Важно сохранять полноценный рацион на время низкой яйценоскости и не менять режима ухода за линяющей птицей.

_

Частые болезни

Фермеры любят венгерских великанов за стойкий иммунитет, птицеводы практически не жалуются на заболевания среди этой породы. Однако небольшие проблемы возникают и связаны в большинстве случаев с густым оперением, где могут заводиться паразитирующие кровососущие насекомые. Чтобы избежать таких неприятностей следует проводить тщательный осмотр поголовья 1-2 раза в месяц, осуществлять ежемесячную дезинсекцию помещений. Несмотря на стойкое здоровье молодняк рекомендуется прививать от наиболее опасных заболеваний, таких как сальмонелла или инфекционный бронхит. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Видео

В данном видео подробный обзор породы кур Венгерский Великан.

Куры породы Мадьяр

Родиной кур породы Мадьяр является Венгрия. По-другому данных кур называют Венгерским Великаном. В результате скрещивания венгерских кур с породой Орпингтон была выведена данная порода. Она относится к мясо-яичной и отличается тем, что куры очень быстро набирают мышечную массу, мясо у них почти диетическое, а выживаемость и приспосабливаемость молодняка на порядок выше, по сравнению с Орпингтоном.

Проблема ожирения, которая существовала у породы Орпингтон и снижала ее показатели яйценоскости, была решена в Великанах, но, к сожалению, появилась противоположная – неправильное кормление может привести к потере веса или очень медленному росту птицы.

Описание породы Мадьяр

Мадьяры отличаются большим и мощным телосложением с пышным оперением. Хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами. У кур Мадьяр очень большая и широкая грудь, живот округлый. Шея средняя, расположена под прямым углом к линии спины. Голова небольшая, клюв светло-желтый, глаза маленькие красные с оранжевым оттенком. Петухи имеют небольшой зубчатый гребень, такой же, как и у куриц. Мочки ушей у представителей данной породы белые и округлые. Ноги птицы не имеют оперения.

Курицы Мадьяры визуально кажутся более массивными, чем петухи, хотя весят они меньше. Это связано с их более полным животом.

Птицы имеют очень яркую красно-коричневую окраску перьев. Петухи при этом имеют темный почти черный хвост, по этим характерным чертам окраски эту породу очень легко отличить от любой другой.

За год курица породы Мадьяр сносит примерно 180 яиц, этот показатель можно увеличить сбалансированным и качественным рационом для птиц. В зимний период яйценоскость кур уменьшается, но совсем несильно. В среднем яйцо весит 55 грамм. Скорлупа на нем коричневого цвета.

Курицы Мадьяр

Второе название породы – Венгерский Великан вполне оправдано, в возрасте семи недель вес цыпленка может достигать полутора килограмм. Этот показатель совсем немного отстает от веса всем известных кур бройлеров. Вес взрослой курицы составляет около 2,5 кг, петуха – примерно 3 кг.

Выращивание кур Мадьяр

Мадьяры характеризуются тем, что легко приспосабливаются к самым разным климатическим условиям. Они хорошо себя чувствуют как в жару, так и в сильный мороз. Также молодняку не страшны резкие колебания температур и влажности в курятнике.

Курочки данной породы становятся прекрасными наседками, с развитым материнским инстинктом. Именно с этим связан тот факт, что выводимость цыплят Мадьяр чаще всего составляет 100%. После вылупления всех птенцов, курица заботится о них. Это качество кур является неоспоримым достоинством, ведь не нужно тратить средства для покупки инкубаторов и отслеживать самостоятельно весь процесс выведения цыплят. Для новичков это существенно облегчит задачу.

Читайте также:
Лесные пчелы: описание, фото и видео

Обычно куры данной породы очень быстро растут, здесь кроется один из недостатков данной породы. Ведь при неправильном кормлении птица будет очень медленно набирать вес. Главный секрет – белок, который должен стать основным продуктом в рационе кур. Именно его нехватка затормаживает рост и ведет к снижению массы птицы.

Целью выведения данной породы является разведение птиц в приусадебных хозяйствах. Уход за ними достаточно прост, поэтому заниматься их разведением может и любитель.

Но, хотя Мадьяры и неприхотливы к условиям содержания, все же более комфортно им будет на свободном выгуле с подножным кормом. Размеры загона для них не имеют значения, да и само место выпаса тоже. Именно поэтому данную породу можно с успехом разводить в небольших хозяйствах.

В качестве подстилки в курятнике лучше использовать торф или сено, которые нужно регулярно заменять на свежие. За счет такого настила зимой птицы будут получать дополнительное тепло. В принципе, дополнительно утеплять курятник нет особой необходимости, хороший перьевой покров не даст курам переохладиться. Исключение может быть только районы с очень суровым климатом.

Для профилактики различных заболеваний, которыми подвержены Мадьяры, нужно включать в их рацион витамины и минералы. В качестве основного корма лучше всего для них подходит мешанка из пшеницы, кукурузы, гороха, ячменя. Использование промышленного комбикорма с высоким содержанием белка поможет птице расти быстро.

Еще этих птиц отличает спокойный характер и доверчивость, они почти не боятся людей, а постоянного хозяина узнают и подпускают его к себе. Они отлично уживаются с другими домашними птицами.

Венгерские селекционеры вывели замечательную породу Мадьяр, им удалось совместить в ней хорошие показатели яйценоскости и массы тела. Но работы по выведению менее привередливых к еде кур продолжаются. Птицеводы ищут менее прихотливые породы и скрещивают их с Мадьярами, надеясь вывести идеальную во всех отношениях мясо-яичную породу.

Описание породы кур Венгерский Великан

Порода кур Венгерский Великан пользуется большим спросом у птицеводов. Эта домашняя птица быстро растет, достаточно отлично несется, имеет большой выход мясной продукции и без проблем адаптируется к разным условиям содержания.

В этой публикации мы подробно рассмотрим описание этой курочки, покажем фото «великанов» и прочитаем отзывы, которые оставили птицеводы, познакомившиеся с птицей лично.

История происхождения

Из названия породы можно понять, что родиной этой домашней птицы является Венгрия. Великанов удалось получить венгерским селекционерам благодаря длительным работам по скрещиванию местных пород с Орпингтонами.

Цель создания этой породы – получение быстрорастущей домашней птицы, которая бы с легкость переносила пониженные температуры.

Оригинальное название породы – Фокси Чик. Однако птицеводы любители нередко путают птицу с Мадьярами и Мастером Грей, так как они имеют очень похожий экстерьер.

Порода кур Венгерский Великан

Характеристика породы

От мясных пород, которые присутствуют в генетике «Венгерского Великана», птица получила массивное туловище и крепкий костяк. Из-за пышного оперения тело «Великанов» кажется еще больше.

Хвост достаточно короткий, оперен не густо. Расположен перпендикулярно спине. Крылья короткие, плотно прижаты к телу.

Голова небольшая, не оперена. Шея продолговатая. Стандартный окрас глаз – оранжевый, но иногда может присутствовать легкая краснота.

Клюв желтого цвета, а гребешок розовый, однако развит он очень слабо. Мочки круглого цвета, окрашены в розовый цвет. Ноги длинные, но достаточно тонкие, без оперения.

Стандартный окрас оперения – красно-коричневый с черными вставками на конце хвоста. Темно-коричневый цвет есть на крыльях и на спине. У петухов хвост обычно полностью черного цвета.

Оперение густое. Именно благодаря такой характеристике ученым удалось вывести морозостойкую домашнюю птицу.

Венгерские Великаны относятся к мясо-яичным породам. Цыплята очень быстро набирают массу, лишь немного уступая бройлерам. Уже к 4-х месячному возрасту петушки весят порядка 2-2.5 кг. Мясо у Венгерских Великанов нежное, сочное, диетическое. Лучше всего забивать петушков на мясо в 4-6-мясячном возрасте. Мясо годовалой птицы не такое нежное, однако, тоже имеет отличный вкус.

Читайте также:
Как сушить имбирь в домашних условиях правильно с видео

Максимальный же вес взрослых петухов может достигать 5-ти кг. Курочки немного меньше, но не сильно. Взрослые несушки весят порядка 3.8-4 кг.

Порода кур Венгерский Великан

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы созревают очень рано, приблизительно в 4-4.5 месяцев. В среднем показатели яйценоскости достигают 200 яиц в год. Яйца очень крупные, массой до 80 г. Скорлупа у яиц плотная, коричневого оттенка. В 5-ти месячном возрасте курочки несут яйца средних размеров, около 50 г. Постепенно, уже в 8 месяцев, размеры яйца увеличиваются до 60 г и более.

Качество мясной продукции

Мясо у птицы этой породы нежное, диетическое, процент жира менее 10%. В мясе содержится много витаминов группы В.

Плюсы и минусы Венгерских Великанов

Птица этой породы успела себя зарекомендовать в основном с положительной стороны. Но, как и все существующие породы, «Великаны» не лишены и недостатков.

Среди достоинств венгерской курочки отмечают:

  1. Быстрый набор массы.
  2. Несмотря на прожорливость и стремительный набор массы, у птицы этой породы нет склонности к набору жировой массы.
  3. У курочки достаточно хороший иммунитет и не боится пониженных температур.

Что касается недостатков, то к минусам Венгерских относят:

  1. Высокую прожорливость.
  2. Рацион «великанов» должен быть полноценным, иначе молодняк будет отставать в развитии.

Содержание и уход

Венгерские Великаны изначально создавались как неприхотливая и морозостойкая порода. Для содержания этой птицы подойдут любые домашние условия. Курочке нужен лишь птичник и выгульный дворик. Причем к дворику не предъявляется никаких требований. Он может быть, как озеленен, так и быть полностью без травы.

Требования к курятнику стандартные:

  1. Он должен хорошо проветриваться. Это условие необходимо выполнять для того, чтобы птица получала доступ к свежему воздуху. Также, проветривание нужно чтобы выводить из помещения неприятные запахи, в том числе и серные, образованные последствиями жизнедеятельности птицы. При этом нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, иначе птица будет болеть.
  2. Чтобы у Венгерок не мерзли ноги, и в курятнике не было сырости, организуют теплую подстилку из подходящих материалов. К таким материалам относят сено, солому, торф и опилки. Оптимальная высота подстилки – 15-20 см. Время от времени верхний слой такой подстилки нужно менять.
  3. Так как с наступлением холодов световой день сокращается, в помещении нужно сделать искусственное освещение. Если его не будет, то показатели яйценоскости существенно упадут. Искусственное освещение организовывают посредством установки обычных ламп накаливания. Норма светового дня зимой – 12-14 ч.
  4. Для борьбы с паразитами (а их в курятнике будет очень много) используют золу. В помещении устанавливают емкость с золой, в какой курочки смогут купать свои крылышки. Зола – это хорошее средство для борьбы с блохами и клещами. Также, нужно проводить в помещении дезинфекцию, приблизительно 1 раз в 6-7 месяцев.
  5. В курятнике устанавливают кормушки и поилки. Поилки всегда содержат в чистоте. Воду в поилках меняют 2 раза в сутки зимой, а летом 1 раз. Периодически их нужно мыть. Емкости с провизией желательно ставить вдоль стены, чтобы птица не могла их опрокинуть. Также, многие птицеводы практикуют установку сеток на кормушки, чтобы куры не могли разбрасывать пищу, и туда не попадал их помет.
  6. В курятнике устанавливают насесты и гнезда. Располагают их достаточно близко к полу, так как птица габаритная. Гнезда делают просторными для птицы, площадью не менее 40х40 см.

Рацион питания

Это один из самых больных пунктов связанных с содержанием Венгерских Великанов. Птица очень быстро растет и развивается, однако это достигается в условиях правильного кормления. Если рацион питания «Великанов» будет неполноценным, то птица начнет отставать в развитии. Яичная продуктивность также зависит от рациона питания птицы.

До 21-го дня своей жизни цыплят желательно кормить стартовым комбикормом. Стартовый комбикорм содержит в своем составе все необходимые элементы для полноценного развития молодняка.

Читайте также:
Мелколуковичные многолетники первоцветы виды агротехника особенности

Затем птицу переводят на более простой рацион. Важно, чтобы в рационе птицы было большое количество белка, так как именно он является строительным материалом для курочек.

В рационе Венгерских Великанов обязательно должны присутствовать:

  1. Пшеница, кукуруза, ячмень, горох.
  2. Свежая трава и зелень.
  3. Источники кальция. Это могут быть мясокостная/рыбная мука, измельченный ракушечник, перетертая яичная скорлупа, пищевой мел.
  4. Мешанки. Важный компонент в рационе птицы, особенно в зимний период времени. Теплые мешанки не только насытят организм птицы, но и помогут ей согреться.
  5. Дрожжи. Они нужны птице в том случае, если она существенно отстает в развитии.
  6. Свежие овощи. Курочкам обязательно, когда это возможно, нужно давать свежие кабачки, капусту, тыкву и т.д.

Заболевания

Как уже отмечалось выше в статье, порода имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает птицу от ряда распространенных заболеваний.

При хорошем питании и приемлемых условиях содержания проблем со здоровье обычно нет. Но в любом случае, чтобы предотвратить любые возможные заболевания, нужно периодически проводить профилактические процедуры. К таким процедурам относится:

  1. Осмотр домашней птицы на наличие таких паразитов как блохи и клещи.
  2. Прививание курочек от таких заболеваний как сальмонеллез и инфекционный бронхит.

Самые распространенные заболевания, с которыми сталкиваются курочки:

  1. Туберкулез.
  2. Сальмонеллез.
  3. Пастереллез.
  4. Колибактериоз.

Любое из вышеописанных заболеваний имеет симптомы вялости, потери аппетита, диареи.

Плановое обновление стада

Венгерские Великаны – это скороспелая домашняя птица. При выращивании Венгерских для получения мясной продукции их забивают уже в 3-4 месяца. При дальнейшем содержании скорость роста птицы существенно тормозится, а ее аппетиты увеличиваются. К тому же, мясо становится более грубым. Поэтому выращивать петушков дольше 3-4-х месяцев нецелесообразно.

Несушек меняют каждые 2 года, так как после достижения этого возраста продуктивность курочек очень сильно падает.

Отзывы птицеводов

Валентина Юрьевна, г. Москва, 43 года.

Когда-то выращивали Венгерского великана, птица просто отменная. Если смотреть как на бройлера, то набирает массу очень быстро, а мясо вкусное, не жирное. Всем советую выращивать. Порода действительно хорошая.

Дмитрий Игоревич, г. Киев, 53 года.

Порода достаточно красивая, поэтому можно пускать не только на мясо, но и использовать как декоративную птицу. Что касается мяса, то очень вкусное, особенно если петушка забивать в молодом возрасте. Венгерских часто путают с Ред Бро, но это другая порода. У нас Венгерки довольно распространены.

Мадьяр порода кур – описание, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня подошел черед рассматривать одну из малоизвестных в наших широтах, курочек. Мадьяр порода кур – одна из современных селекций, которая, к сожалению, не очень популярна, хотя в первые годы после создания, она пользовалась спросом у венгерских фермеров.

Но, несмотря на непопулярность, у курочки есть много преимуществ и характеристик, достойных внимания. Сегодня интерес к породе снова стал возрастать, и поэтому, существует вероятность, что клуша восстановит свою былую славу и распространится не только на территории своей родины, но и далеко ха ее пределами.

Мадьяр порода кур – описание, фото и видео.

Итак, рассмотрим, чем же так привлекательная эта несушка?

Мадьяр порода кур

Как известно, родиной курочки считается Венгрия. Тамошние селекционеры подарили жизнь многим высокопроизводительным разновидностям. Один только Венгерский великан чего стоит – его выращивают в промышленных масштабах, более, чем в 30 странах мира.

Мадьяр порода кур не так распространена, но многие ее качества до сих пор привлекают птицеводов. Генетическими предками клуши являются Орпингтоны и аборигенные деревенские куры Венгрии. Благодаря такому сочетанию, в процессе селекции удалось вывести разновидность с отменной мясной производительностью, которая была унаследована от гигантских орпингтонов.

Рябые куры Мадьяр.

Кроме этого, от местных пернатых Мадьяр порода кур получила выносливость, неприхотливость, хороший иммунитет и неплохую яйценоскость. Этот вид входит в категорию универсальных кур с мясо-яичной продуктивностью.

Читайте также:
Подкормка абрикоса осенью

Сегодня венгерские ученые продолжают совершенствовать свое творение, и возможно, в скором времени мир увидит новую, модернизированную птичку с удивительными характеристиками.

Внешние признаки

Никаких особенностей во внешности венгерских красавиц нет, но все же есть некоторые отличия, которые позволяют выделить их не фоне остальных. Итак, давайте разберем, как выглядит типичная представительница и представитель этой разновидности.

  1. В первую очередь следует рассмотреть особенности телосложения. Курочки среднетяжелого типа, с широким и мощным костяком, развитой мускулатурой. Телосложение коренастое. Спина и грудь достаточно широкие, Голени и бедра крупные, с отмеченным мышечным рельефом. Ноги расставлены широко. Хвост немного приподнят, расположен по отношению к округлой спине почти под прямым углом. Крылья не слишком большие, примыкают к туловищу очень плотно. Шея тоже средних размеров, у некоторых клуш она голая.
  2. Существует несколько разнообразных окрасов. Самые распространенные – красные клуши, на втором месте белые и черные. Ну и конечно же, селекционерам удалось достичь своей цели, и они вывели еще и рябых наседок.
  3. Объемными выглядят пернатые красавицы не только из-за пышных форм, но еще и за счет богатого оперения, которое визуально делает их крупнее. Перьевые шубки содержат большой процент пуха, которые укрывают кожу и не дает крылатым красавицам мерзнуть в зимний период.
  4. Голова овальной формы и средних размеров. Красная кожа лица курочек не оперена, на ней четко выделяются крупные глаза темно красного или оранжевого оттенка. Гребни и серьги тоже в красных оттенках, средних размеров. У петушков прямостоячие, более крупные гребни, из 5-6 не глубоких зубцов. У пернатых дамочек гребни поскромнее, едва заметные.
  5. Вес взрослого петушка – около 3-3,2 кг, а пернатая дама набирает 2,5 кг.

Характер

Ничего плохого о характере венгерских красавцев нельзя. Кроме чрезмерной активности и неусидчивости, в остальном куры практически идеальны. У них нет склонности к агрессивному поведению, а людей они очень любят и быстро привязываются к ним.

Своего хозяина могут узнавать по походке и кудахчущей толпой броситься на встречу к кормильцу. На выгуле редко случаются неприятности, но только с петушками в семействе. Мадьяр порода кур отличается любопытством и неиссякаемой энергией, и для того, чтобы чувствовать себя хорошо, несушкам и петуху нужен простор и свобода.

Несушка породы Мадьяр.

Половое созревание и яйценоскость

С самого начала селекционеры ставили себе задачу – получить наседку, которая сможет обладать таким важным качеством, как скороспелость. Они старательно подбирали родительское стадо, чтобы потомство на генетическом уровне обладало способностью к очень быстрому росту и созреванию. Окончательно достигнуть поставленной цели им не удалось, но частично они приблизились к ней.

До сих пор селекционеры совершенствуют разновидность, поэтому есть шанс, что вскоре мы узнаем о появлении новых, усовершенствованных и скороспелых птичек. На сегодняшний день, Мадьяр порода кур со средней скоростью полового созревания и такой же не выдающейся яйценоскостью.

Первые яички могут появиться в гнездах тружениц, достигнувших шестимесячного возраста, иногда задержка в созревании может продлиться 3-4 недели. Годовой результат одной несушки – от 140 до 160 яиц.

Но, такие показатели не считаются пределом. Практика показывает, что если обеспечить крылатое семейство сбалансированным питанием, хорошими условиями для жизни и теплом, можно получать около 180-200 яичек. Весят яйца около 50-55 грамм, в плотной скорлупе светло-коричневого оттенка.

Петух породы Мадьяр.

Инстинкт насиживания

С размножением породы не возникает проблем. С этой задачей сможет справиться даже новичок, а все потому, что мамочки сами знают, когда и что делать, чтобы получить потомство. Инстинкт насиживания у них развит максимально, и первые признаки способности к насиживанию могут проявляться уже в самый первый год жизни.

Но, чаще всего в качестве наседок используют птичек постарше, которые уже по возрасту не могут приносить пользу в деле яйценоскости. Яйца хорошо оплодотворяются, и из 100% инкубационного материала появляется около 96% цыплят.

Цыплята Мадьяр

Как только наседка отсидела на яичках положенный срок, около трех недель, начинают появляться первые пушистые и писклявые комочки, которым нужно дать немного обсохнуть, а затем переселить в специально подготовленный и оборудованный ящик.

Читайте также:
Особенности сока из сельдерея: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Средний вес новорожденных цыпок – около 38-42 грамм. Уже на седьмой день жизни эта цифра может увеличиться в два раза. Окрас птенцов зависит от того, каких расцветок перышки были у их родителей.

Цыплята-венгерцы с самого первого дня жизни показывают свое генетическое здоровье. Они легко адаптируются в новых условиях, практически не болеют. Выживаемость среди молодняка – 97%. Самые слабые и хилые детеныши отходят в течение первой недели жизни.

Но, несмотря на врожденное здоровье, нужно заботиться об укреплении иммунитета и обеспечивать молодое поколение всем, что необходимо для роста, развития и сохранения природного потенциала. Ухаживать за молодняком, в принципе, не сложно. Если правильно все организовать, это не отнимет много времени и сил.

Ниже вы найдете список советов, которые помогут справиться с этой ответственной задачей.

Цыплята Мадьяр.

  1. Типичная особенность, присущая данной разновидности – это способность к экстремально быстрому темпу набора веса. Но, это не только преимущество, но и опасность для молодняка, ведь из-за этого возрастает потребность в питательных веществах, а особенно, в протеинах – растительного и животного происхождения. Учитывая это отличие, рацион составляют, правильно подбирая баланс белков и углеводов.
  2. Частые кормления – идеальный вариант для самых маленьких птенчиков, но подросшим такой режим, ни к чему. Уже с месячного возраста они могут переходить на четырех разовое питание и при этом чувствовать себя вполне хорошо.
  3. Аппетит у птенцов очень хороший, но это может сыграть с ним злую шутку. Поэтому, если в течение дня, в перерывы между приемами пищи, цыплята проголодаются, у них всегда должен быть доступ к свежей зелени, которая при относительно невысокой калорийности, все же приносит организму множество полезных компонентов. Если же всякий раз, когда птенцы начнут подавать признаки голода, докармливать их зерном или мешанками, то к 4-5 месяцам они могут окончательно заплыть жиром, что повлечет за собой задержку развития и прочие дефекты.
  4. Греть птенчиков с помощью электрического обогревателя или лампы нужно не дольше 25 дней. Уже к этому возрасту цыпки начинают хорошо покрываться взрослыми, теплыми перышками, у них налаживается работа механизмов терморегуляции, и о переохлаждении можно не беспокоиться.
  5. Нельзя забывать о том, что одних продуктов питания не достаточно для цыплят, чтобы пополнить запас всех нужных для роста веществ. И для того, чтобы избежать дефицита этих компонентов, используют специальные препараты, которые дают через день или каждый день.

Наседка Мадьяр.

Чем кормить взрослое стадо?

Прежде всего, для сбалансированного рациона взрослому семейств нужно зерно, в большом количестве и правильных пропорциях. Белковая составляющая в зерновых кормах не должна быть ниже 20%. Если активные квочки не будут получать протеины в таком количестве, которое требуется их организмам, они начнут худеть, нестись через раз и плохо себя чувствовать.

Недопустимы упущения в рационе в период активной кладки и зимой. Эти периоды характеризуются повышенными затратами энергии и полученных с пищей веществ. Вот главные правила куриного меню, на разные периоды жизни и времена года.

  • Зима – непростой этап в жизни всех пернатых. Не исключение, и рассматриваемые труженицы. Обычно, курицы снижают производительность или вовсе прекращают кладку на этот период. Так срабатывают защитные механизмы. Но, не в данном случае. Несутся труженицы, как зимой, так и летом, и это усугубляет ситуацию. Чтобы зима прошла без потерь и негативных последствий, нужно заблаговременно запасти и насушить зеленые корма, подготовить овощи и корнеплоды, которые смогут поддерживать семейство. Помимо этого, зимняя норма корма увеличивается не менее, чем на 10%.
  • Весна и лето – самые благоприятные времена, когда крылатые красавицы могут отдыхать и восстанавливаться после долгих вьюг и стужи. Но, весной и летом тоже есть специальные рекомендации относительно вскармливания. Примерно с середины марта кладка становится очень активной, и тогда несушки нуждаются в увеличенной дозе бела, кальция и других полезных компонентов.
  • Ну и конечно же, следует помнить о том, что независимо от времени года, зерновые и овощные культуры, а также зелень, являются незаменимыми продуктами. В состав комбинированных кормов, которые предназначены для таких активных куриц универсального направления производительности, входят пшеница, кукуруза, жмых подсолнечника, ячмень, рожь, овес и другие белковые, витаминные и минеральные добавки. Именно поэтому, такой корм считается лучшим выбором для вскармливания тружениц.
Читайте также:
Описание раннеспелой войлочной вишни натали. Характеристика сорта войлочной вишни натали, описание урожайности и устойчивости к болезням

Родительское стадо пороы Мадьяр.

Уход и содержание

Благодаря стараниям ученых порода способна переносить заморозки, холода, ветра и прочие неблагоприятные погодные явления. Зима для нее не страшна. На холодный период года будет вполне достаточно обычных мероприятий по утеплению помещения для проживания крылатого семейства.

Температура в курятнике не должна падать ниже 4-5 градусов, и в таких условиях стадо будет зимовать без негативных последствий. Заблаговременно нужно подготовить и поменять подстилку, исключить сквозняки и по возможности утеплить стены.

Требования к выгульному двору таковы – он должен быть оснащен навесом для того, чтобы под ним можно было укрыться в случае внезапного ливня или палящего солнца. Кроме этого, выгул ограждают высоким, не менее 1,2-1,5 метров, забором из сетки.

Для куриц можно засеять площадь выгула семенами различных съедобных трав или злаков. Растения будут расти быстро, удобренные органикой – продуктами жизнедеятельности поголовья, и смогут принести пользу.

Каких-либо специальных правил выращивания и ухода не существует. Остальные требования самые обычные. За счет способности к адаптации и хорошей генетической выносливости, Мадьяр порода кур готова к жизни в любых регионах, даже с самыми суровыми и холодными зимами.

Линька и перерыв яйцекладки

Единственный момент, когда труженицы «уходят в отпуск» — это этап смены перышек, то есть сезонная линька. Этот сезон ничем не отличается от других, кроме того, что птицы становятся более чувствительными к холодам и возрастает нужда в питательных компонентах.

Все, что может сделать фермер для своих оперяющихся подопечных – хорошо кормить их и не допускать длительного пребывания на холоде.

Плановая замена стада

На второй год несушки еще максимально производительны. Уже на третий количество отложенных яичек становится меньше, они могут появляться в гнездах реже, и иметь не такой вес, как раньше.

Это сигналы о том, что пора передавать эстафету молодому поколению, которое к тому моменту обязано созреть и подрасти, чтобы заменить старушек.

Частые болезни

На редкость и удивление фермеров, венгерку не берет никакая хворь. Если она проживает в благоприятных условиях и получает хотя бы приблизительный комплекс всех необходимых элементов в пище, ей не страшны болезни и инфекции.

Но, такое возможно только при соблюдении профилактических мер, ведь есть такие проблемы, которые не связаны с врожденным иммунитетом. Например, паразиты и авитаминоз – эти две беды постигают даже самых крепких представительниц.

Преимущества и недостатки

Самым главным козырем клуши считается ее универсальность, адаптивные качества и конечно же то, что Мадьяр порода кур, которая имеет редчайшее здоровье! Кроме этого, фермеры отмечают неплохую яйцекладку, а также способность воспроизводить потомство без помощи инкубатора.

К недостаткам относится незавершенность работ по усовершенствованию вида, но вскоре ученые устранят и этот дефект.

Вам было интересно узнать об квочке из Венгрии? Поделитесь прочитанной статьей и со своими друзьями, ведь они возможно тоже заинтересуются этой темой. Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать свежие публикации о крылатых красавицах!

Мадьяры, венгерские мясо-яичные куры

Кросс Мадьяр – продукт работы венгерский селекционеров, наряду с Мастер Греем, Венгерским великаном и еще рядом цветных бройлеров, который отличаются высокой продуктивностью. Эти птицы быстро растут, достигая веса 2,5-3 кг у петухов и 2-2,5 кг у кур. Мясо у них вкусное, почти диетическое. При этом несушки дают в год до 180 яиц и выше.

Читайте также:
Описание сорта винограда Рубиной юбилей и его характеристика

Получили этот кросс путем скрещивания местных кур с орпингтонами. С обеих сторон потомство взяло лучшие качества: приспособленность к климатическим условиям и быстрый набор массы.

Внешний вид

Мадьяры имеют густое и плотное оперение, которое позволяет им легко переносить капризы погоды. Из-за него и так крупная птица кажется еще массивнее и округлее. А более полный живот показывает кур крупнее петухов, хотя масса тела у них меньше.

Спина у мадьяр широкая, грудь полная. Живот тоже широкий и округлый. Плотно прилегающие крылья почти горизонтальны. Хвост небольшой, но пышный, с длинными закругленными косицами.

Голова небольшая, лицо красное, неоперенное. Глаза маленькие, яркие, красного или оранжевого цвета. Мочки белые, округлые. Гребень небольшой, зубцы слабо выражены. Размер гребня почти одинаков у петухов и кур. Сережки небольшие, закругленные.

Ноги не оперены, довольно длинные. Пальцы длинные, широко расставленные.

Яйца довольно крупные, около 55 г. Скорлупа коричневая.

Достоинства

  1. Хорошая продуктивность. Молодняк быстро набирает вес. В 7 недель они могут весить уже 1,5 кг. Взрослые куры весят до 2,5 кг, петухи – до 3 кг. При хорошем кормлении и уходе куры могут снести до 200 яиц в год, не особо снижая яйценоскость в зимнее время. Это делает их прекрасным мясо-яичным кроссом для небольших хозяйств.
  2. Выносливость. Из-за пышного оперения мадьяры не боятся мороза или жары. Цыплята оперяются быстро и не страдают от изменения условий в птичнике. Перепады температуры или влажности не приводят к гибели птенцов.
  3. Прекрасно развитый материнский инстинкт у кур. Они хорошо насиживают яйца, не покидая гнездо по пустякам, пока не выведутся все птенцы. Потом внимательно водят их, сохраняя весь молодняк. В сельских небольших усадьбах это большое преимущество, так как нет необходимости в инкубаторе. Да и уход за цыплятами в самое сложное время клушка полностью берет на себя.
  4. Петухи мадьяр – хорошие топтуны. Фермеры отмечают почти стопроцентную оплодотворенность яиц.
  5. Кур можно содержать как в обычном птичнике, так и в вольерах. Особых требований к отоплению птичника нет.
  6. Мадьяр – порода спокойная, без проблем уживающаяся с другой домашней птицей. У нее не случается приступов паники. А к хозяину она относится с доверием, разрешая брать на руки.

Недостатки

Главный недостаток кросса Мадьяр – повышенные требования к качеству кормов. При недостатке белка рост птицы замедляется или даже прекращается. Яйценоскость также зависит от кормления.

Еще одна досадная особенность у мадьяров – то, что несмотря на свою выносливость к погодным условиям, они подвержены различным инфекционным заболеваниям. Это требует дополнительных мер по защите от болезней и повышению иммунитета.

Советы по содержанию

Фермеры советуют кормить мадьяров комбикормами промышленного производства, в котором уже есть все необходимые витамины и микроэлементы, а содержание протеина высокое. Также можно приготовить самим мешанку из нескольких видов зерна: пшеницы, ячменя, кукурузы, гороха. Особенно важно качество корма для цыплят, у которых большая необходимость в белке для роста.

Когда есть возможность, нужно добавлять в корм зелень как источник витаминов. В теплое время года у птицы должна быть возможность свободного выгула. Это хорошо как с соображений самостоятельного дополнения рациона семенами растений и насекомыми, так и для улучшения гигиенических условий содержания.

В сильные морозы для дополнительного тепла можно пол в птичнике устлать смесью из резаной соломы или сена и торфа. Потихоньку разлагаясь, такая смесь выделяет тепло. Но нужно вовремя менять подстилку, чтобы не допустить размножения в ней вредных микроорганизмов.

Для повышения иммунитета и профилактике болезней в корм птице нужно добавлять витамины. Не стоит пренебрегать и вакцинацией, ведь мадьяры восприимчивы к инфекциям.

Для контроля за ростом цыплят нужно регулярно взвешивать.

Работа над породой еще продолжается. Она направлена на получение птицы с большей неприхотливостью в кормлении и более устойчивую к заболеваниям.

Читайте также:
Обработка семян фитоспорином перед посадкой

Венгерский великан (порода кур)

Венгерский великан – отличная куриная порода, родиной которой стала Венгрия. Эти куры обладают высокими адаптивными свойствами. Подходят для содержания ради яиц и мяса. Рассмотрим особенности породы подробнее.

История происхождения породы

Венгерский великан

Венгерские селекционеры получили породу великанов после скрещивания местных домашних кур с орпингтонами. Английская куриная порода добавила венгерским особям продуктивности и величины. Целью селекционеров в данном случае было получение морозоустойчивых и мясистых кур крупных размеров.

За рыжий окрас новых птиц прозвали красными бройлерами. Популярность породы с момента появления только набирает обороты. Чтобы приобрести именно великанов, важно знать их особенности.

Описание венгерских великанов

Венгерский великан

Приземистые птицы с бочкообразной тушкой обладают мощными ногами с желтой кожей. Большие крылья птиц украшены красным и рыжим оперением, как и все тело.

Черный хвост петухов выделяет их среди остальных птиц. Самочки не обладают большим хвостом, а также не превосходят петухов размерами. Неугомонные и любопытные птицы наделены вполне «куриным» характером.

Несмотря на то, что петухи так же, как представители других пород, имеют взрывной нрав, они неагрессивны по отношению к курицам или другим животным на подворье.

Яйценоскость породы

Уже в 4 месяца несушки венгерских великанов начинают откладывать первые яйца. Поскольку порода не яичная, а яично-мясная, несушки выдают яйца через сутки.

Самочки великанов умеют равномерно переворачивать яйца, чтобы цыплята получали максимальный прогрев. Когда появляется цыплячий выводок, курицы заботливо ограждают малышей от опасности, везде сопровождая их.

За один раз наседка может высидеть до 10 яиц. Чтобы получить 100% результат, необходимо оборудовать для кур светлый, теплый и большой курятник, где гнезда будут отделены персональными высокими стенками.

Мясные качества породы

Великаны очень быстро набирают в весе. У породы прослеживается явная связь между полноценным кормлением и приростом килограмм. Мясной выход с таких кур составляет 60%.

Венгерские великаны – это идеальная порода для небольших фермерских хозяйств. С этих птиц можно получить и яйца, и мясо отличного качества при минимальных затратах.

Мясо такой птицы остается нежным даже к году жизни. К 4 месяцам великаны достигают веса в 2,5-3 кг. К году могут весить до 5 кг. Забой цыплят происходит до достижения ими 4 месяцев.

Стоит знать, что данные куры спокойно переносят морозы в 20 градусов. Обладают хорошим здоровьем. Главное требование к содержанию великанов – это длительный выгул, который можно осуществлять до -10 градусов Цельсия на улице.

Достоинства и недостатки породы

Венгерский великан

К очевидным преимуществам венгерских кур можно отнести следующее:

  • Большой вес;
  • Хорошую яйценоскость;
  • Высокие адаптивные свойства;
  • Большую выживаемость потомства;
  • Крупные яйца;
  • Набор массы в течение первых месяцев;
  • Быстрое половое созревание.

К небольшим недостаткам породы венгерских великанов относятся такие аспекты, как:

  • Яйценоскость до года;
  • При перекармливании у кур появляется ожирение;
  • Разборчивость особей в кормах.

Комбинированные зерносмеси, витамины, овощи, трава, каши на обрате или бульоне – все это должно присутствовать в ежедневном рационе великанов, иначе несушки начнут откладывать дефектные яйца. Комбикорм для этой породы выбирают по качеству, плохое качество комбикорма непременно отразится на здоровье кур.

Сколько стоят венгерские великаны?

Венгерский великан

Стоимость одной особи зависит от возраста и пола птицы. Так суточные цыплята оцениваются по 100 рублей за одного цыпленка. Молодняк, которому уже 10 дней, стоит примерно 600 рублей за особь. Петухи стоят около 1000 рублей, а несушки немного больше. Кстати, яйца данной породы ценятся до 100 рублей за десяток.

Приобретать венгерских великанов лучше всего в Венгрии в специализированных питомниках. Приобретенные с рук цыплята вполне могут быть полукровками, либо могут иметь генетические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.