Маленькое волшебство: готовим мраморные яйца на Пасху

Мраморные яйца на пасху своими руками

Когда куличи будут готовы, остается дело за малым, покрасить яйца. Расскажу вам несколько способов приготовления мраморных атрибутов праздника. Для этого может использоваться зеленка, йод, пищевые красители, масло и краски. Времени много не потребуется, а результат вас порадует.

Ну что, какого цвета ваши яйца? Наверняка кому то будет актуальна покраска яиц таким способом. Я в этом году решила сделать черный мрамор, очень стильно смотрятся. А красятся натуральным красителем — каркаде.

На литр холодной воды кладем полпачки чая каркаде в кастрюльку, добавляем столовую ложку уксуса. Доводим до кипения и варим 6-8 минут. Оставляем в растворе на 10 минут — 3 часа , только следите, чтобы они полностью погрузились в раствор. Чем дольше держим, тем темнее. Вынимаем и промакиваем салфеткой. Пока мы промакиваем краска частично стирается и получается желанный эффект. Только не перестарайтесь, чтобы не стереть всю краску. Когда они высохнут, цвет не будет «слазить». Все, космические яйца готовы!

Некоторые готовят, просто заваривая чай кипятком из чайника и опуская в него яйца. Эффект, по-моему, тот же. Но я привыкла сразу варить и красить. Не переживайте, дальше будут не только черные, но и цветные варианты.

Святить идёте или покрасили и хватит? Я вот иду… традиция у нас в семье, хоть и не могу назвать себя особо соблюдающей традиции, но посвятить куличики надо. Кстати, вы определились какой кулич будете печь? А может творожную Пасху? Мне нравяться кексовый и творожный. Есть и подборка вариантов в хлебопечке, а еще есть «модные» в прошлом году краффины.

Мраморные яйца на пасху своими руками с зеленкой

Красивые мраморные яйца можно без труда приготовить на пасху. Для этого потребуется минимум подручных средств. Они вовсе не черные, а весьма красочные, цвет получается с помощью зеленки и луковой шелухи.

  • Шелуха желтого и красного лука
  • Яйца
  • Зеленка
  • Уксус – 80 г
  • Подсолнечное масло
  • Понадобится марля или тонкая ткань, в которую будут заворачиваться яички.
  • Также для удобства закручивания яиц нужны нитки или проволока.

Шелуху с лука нужно мелко измельчить.

В емкости с обычной водой промокнуть каждое яйцо со всех сторон. Переложить в шелуху. Руки вытереть, они должны быть сухими. Со всех сторон посыпать шелухой. Она прилипнет местами.

Взять колготки, нарезать полосками и аккуратно переложить яйцо на кусок ткани. Хорошо завернуть, чтобы шелуха при этом не обсыпалась. Проволокой обмотать концы марли и выкладывать в отдельную тарелку. И так с каждым.

Поставить воду кипеть на огонь. Когда она закипит, добавить уксус и пузырек зеленки. Уменьшить огонь. Можно выкладывать все сразу. Ждать, пока они сварятся 6-7 минут.

Готовые яйца переложить на тарелку, снять ткань. Чтобы придать им блеска, нужно смазать растительным маслом с помощью ватного диска.

Затем промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Автор https://youtu.be/iJIcQN_Hrp8

Пасхальные мраморные яйца в луковой шелухе

На Пасху можно сделать необычные, но красивые мраморные яйца. Это не займет много времени. И использовать будем только натуральные красители — луковую шелуху красного и желтого цвета.

Для этого нужно:

  • Яйца — 7 сырых
  • Шелуха обычного и красного лука
  • Емкость с холодной водой
  • Соль – 1 ч. л.
  • Йод – 1 флакон (20 мл.)
  • Растительное масло
  • Ножницы, нитки, марлевые кусочки.

Проверить яички на наличие трещин и промыть.

Измельчить шелуху от лука. Можно измельчить в измельчителе, главное не перестараться. Часть шелухи измельчаем ножницами. Можно всю измельчать только ножницами, это займет больше времени, но зато кусочки будут одного размера.

Каждое хорошо промокнуть в воде и выложить в шелуху, хорошо присыпать сверху.

Переложить на марлю, завернуть, плотно зафиксировать и концы связать ниткой. Лишний хвост срезать.

Таким образом сделать с каждым яйцом.

Переложить их в кастрюлю. Посыпать их солью. Полностью залить водой. Поставить на плиту. Когда вода закипит, оставить их прокипеть еще на 5-6 минут на небольшом огне.

Добавить йод и варить еще 5-10 минут.

Если варить 5 минут, они будут светлее, а если 10 минут, то темнее и ярче.

Слить горячую воду (раковина и кастрюля отлично отмывается содой), промыть холодной водой. Оставить их в холодной воде до полного остывания.

Читайте также:
Лютик едкий: описание и применение в народной медицине

Переложить их на тарелку высыхать. Снять марлю и луковую шелуху.

Чтобы они переливались, нужно их протереть растительным маслом. Этот способ очень хороший и простой, внутри яички, которые мы варили меньше остаются белыми, не окрашиваются. А те, что варились дольше немного покрываются пятнами.

Автор https://youtu.be/-Uzk4C6uIqI

Но лучше варить все же дольше, ведь Пасха — яркий праздник, а краситель — не вредный абсолютно!

Как покрасить яйца пищевыми красителями под мрамор

Приготовленные мраморные яйца можно красиво покрасить пищевыми красителями. Количество и цвета красителей можно выбирать свое усмотрение.

Для этого понадобиться:

  • Луковая шелуха
  • Яйца
  • Марля
  • Уксус
  • Пищевой краситель зеленый и синий

Измельчить шелуху с лука с помощью ножниц. Также можно использовать измельчитель.

Каждое яйцо смочить в воде, окунуть в шелуху, положить в марлю, завернуть и связать. Так сделать с каждым.

Переложить их в кастрюлю, залить полностью водой.

Когда вода закипит, оставить их вариться еще 8-10 минут.

В это время подготавливаем краситель. Нужно их добавлять согласно инструкции. В глубокую емкость влить пол стакана воды, растворить капсулу красителя и добавить столовую ложку уксуса. Хорошо помешать.

Готовые крашенки в марле выкладывать в краситель. Чем больше они будут лежать в окрашенной воде, тем насыщеннее получится цвет.

Автор https://youtu.be/O4CMmBQUyFQ

Остывшие крашенки переложить на тарелку, снять марлю и шелуху. Чтобы придать им блеска, нужно смазать растительным маслом.

Мраморные пасхальные яйца без зеленки красками

При приготовлении яиц нужно знать несколько особенностей, чтобы они хорошо и правильно прокрасились. Это займет минимум времени. Очень очень красиво получается, а главное невероятно занятный сам процесс, который особенно нравиться детям.

Для этого нужно:

  • Куриные яйца (лучше белые)
  • Пищевые красители
  • Растительное масло
  • Салфетки

Взять куриные белые яйца (заранее их нужно оставить полежать при комнатной температуре пол часа, чтобы при варке они не треснули). Положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

Уменьшить огонь и варить еще 8-10 минут.

Готовые крашенки переложить в миску с холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

Развести пищевые красители.

Яйца завернуть в салфетки. Сначала просто закрутить, а потом края завернуть на верх внахлест. Лишние торчащие углы немного подрезать.

Хаотичным образом наносить краситель. Удобно для этого использовать трубочки как пипетки. Когда трубочка находится в жидкости с красителем, зажимаем пальцем верхний край трубочки, так жидкость останется внутри, пока мы не отпустим палец. Подносим трубочку к салфетке и поднимаем палец, краска выливается и впитывается в салфетку.

Когда вся салфетка будет хаотично окрашена пятнами и станет мокрой немного прижимаем ее руками к яйцу.

Оставить крашенки, пока бумага полностью не высохнет. Развернуть и смазать растительным масло, чтобы они блестели.

Невероятно яркие и красивые они получаются, правда?

Автор https://youtu.be/PacGfgJnox0

Обязательно попробую так покрасить. Процесс разведения краски и окрашивание этим способом — как волшебство. Даже не вериться, что когда снимем салфетку, то под ней такой красивый рисунок. Интересно, в ремонте можно применять такую технику?!

Красивые яйца с зеленкой и шелухой

Быстро, просто и легко можно приготовить пасхальные мраморные крашенки с шелухой и зеленкой. Получаются очень красивыми.

Для этого нужно:

  • Куриные яйца (лучше белые)
  • Шелуха обычного и красного лука
  • Пузырек зеленки
  • Растительное масло
  • Соль – ½ ст. л.
  • Обычная вода
  • Растительное масло
  • Кусочки марли

С помощью ножниц мелко измельчить шелуху.

Взять сырое яйца, хорошо смочить в воде и окунуть в шелуху с каждой стороны. К яйцу должно прилипнуть как можно больше шелухи.

Выкладывать яйцо на центр марли, завернуть, связать концы с помощью ниток. Марля должна очень плотно обтягивать. Так проделать со всеми.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, чтобы она полностью покрывала яички. Добавить соль и зеленку. Соль нужна для того, чтобы во время варения они не потрескались.

Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и оставить вариться 7-8 минут.

Слить воду, залить холодной водой, чтобы они быстрее остыли. С остывших крашенок снять марлю и шелуху.

Чтобы они блестели и был более насыщенный цвет, нужно протереть их растительным маслом.

Читайте также:
Описание лошадей иноходцев, увлекательные факты, фото и видео обзор

Автор https://youtu.be/XduwPc0l9CU

Как сделать мраморные яйца с маслом

Необычно и оригинально смотрятся мраморные яйца с лаком и маслом. Они будут окрашиваться тремя способами: в нежных пастельных тонах в белую крапинку, мраморные крашенки и прикольные рожицы.

Для этого понадобится:

  • Белые куриные яйца
  • Пищевые красители
  • Белая краска (гуашевая)
  • Маркер
  • Лак для ногтей

Промыть яички под водой, отварить вкрутую. Достать и дать им остыть.

Для первого способа взять пищевые красители. Развести их согласно инструкции.

В стакан с красителем опускать каждое на пару минут. Если хочется более насыщенного цвета, то нужно добавлять больше красителя и держать крашенки в нем немного дольше.

На каждом яйце с помощью ватной палочки и гуаши поставить белые горошины. Дать краске хорошо высохнуть.

Второй вариант самый простой. На отварных яички с помощью маркера нарисовать прикольные рожицы.

Третий способ – мраморные крашенки. Этим способом можно сделать муляжные (декоративные), но можно окрасить и вареные, если вас не смущает лак на кожуре. Если хотите муляж, то свежие яйца нужно хорошо встряхнуть. С двух концов проделать ножницами тонкие отверстия. Вытряхнуть содержимое в миску. Так останется целая оболочка, которую можно декорировать.

В отдельную емкость налить горячую воду. Добавить несколько капель лака для ногтей. Чем больше лака накапали, тем больше будет разводов.

Чтобы было еще меньше разводов, можно добавить немного растительного масла в воду. Окунуть каждое в воду (на руки обязательно нужно надеть перчатки).

Дать им высохнуть. Они невероятно красивые!

Автор https://youtu.be/K9OZMHNq7Ak

Надеюсь, вы выбрали для себя красивый вариант и остались довольны подборкой. Если это так, клацайте по кнопке соцсети и подписывайтесь ко мне на страничку Инстаграм и Фейсбук, чтобы не пропустить новые идеи!

Мраморные яйца на Пасху

Мраморные яйца на Пасху

Делюсь с вами интересным и необычным, но все же очень простым рецептом мраморных яиц на Пасху! Получаются очень красивые и праздничные яйца, и все это — с минимальными усилиями и финансовыми тратами!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить мраморные яйца на Пасху! Это очень простой рецепт, который обязательно стоит воплотить к празднику Пасхи! Результат вы и сами видите: яйца получаются очень красивыми, какими-то как будто даже не мраморными, а по-настоящему драгоценными! Рекомендую всем попробовать, такие яйца очень симпатично будут выглядеть в вашей праздничной корзинке!

Ингредиенты:

  • Лук — 2-3 Штук (нужна только шелуха, желательно разных цветов)
  • Яйца — 6-7 Штук
  • Зеленка — 1 Штука (1 бутылек)
  • Соль — 1 Ст. ложка

Как приготовить “Мраморные яйца на Пасху”

Мраморные яйца на Пасху - фото шаг 1

1. Берем марлю, нарезаем ее на квадраты примерно в 15 см в обе стороны. Квадратов должно быть столько же, сколько и яиц. Теперь каждое яйцо намочим, затем обваляем в измельченной луковой шелухе и выложим на кусок марли.

Мраморные яйца на Пасху - фото шаг 2

Мраморные яйца на Пасху - фото шаг 3

3. В воду добавим соль и бутылек зеленки, выкладываем наши мешочки. Воды должно быть так, чтобы она чуть покрывала яйца. Доводим о кипения, а после кипения варим еще 7-8 минут.

Мраморные яйца на Пасху - фото шаг 4

4. После закипания варим 7 минут. Заливаем холодной водой, потом достаем из марли и протираем растительным маслом. Готово!

Оценить рецепт Мраморные яйца на Пасху:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Надежда Митрофанова 18.04.2020 15:33 «Ответить

Благодарю за рецепт.У меня всё получилось. Железная кастрюлька отмылась без особых усилий с помощью губки и соды. По поводу зелёнки, в воду добавляют соль, чтобы скорлупа не треснула. Я думаю покрасить скорлупу, разбавленной в воде зелёнкой совсем безобидно. Всем удачи.

наталья карпунцова 13.04.2020 20:12 «Ответить

Тоже интересно, можно ли потом отмыть кастрюльку?

наталья карпунцова 13.04.2020 20:11 «Ответить

Отличная идея, спасибо. Не понимаю людей,которые пишут про вредность зелёнки))) вредно- не делайте

Гость 25.04.2019 15:12 «Ответить

А кастрюльку от зелёнки отмыть реально? или только на выброс?

Маришка . 24.04.2019 23:58 «Ответить

От молочницы на язычке у младенцев – наши бабушки и прабабушки смазывали соску зелёнкой, и все растут, никто не умер от этого. И внуки и правнуки у многих)) Больных мамаш много – это диагноз, зелёнка вредно, а химия из магазина полезна. Смешно иногда.

Гость 14.04.2017 18:18 «Ответить

Вика(провизор) 14.04.2017 15:58 «Ответить

Бриллиа́нтовый зелёный (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) — синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда.(Анилиновые красители — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей; широко используются в гистологической технике, обладают бактерицидным, а некоторые — канцерогенным действием.) Получение[править | править вики-текст] Бриллиантовый зелёный получают только синтетическим путём. Синтез сводится к каталитической конденсации диэтиланилина с бензальдегидом; образующийся при этом 4,4’-бис-диэтиламинотрифенилметан окисляют на катализаторе — чаще всего оксиде свинца (IV), марганца (VII) или хрома (VI). Полученное таким образом карбинольное основание дегидратируется нагреванием и при нейтрализации щавелевой кислотой образует бриллиантовый зелёный[14][18][16]. Токсическое действие[править | править вики-текст] В рекомендуемых концентрациях при медицинском применении раздражающего действия не оказывает[1][15]. В производственных условиях вызывает у рабочих воспалительные заболевания кожи[4]. При медицинском применении возможны аллергические реакции (зуд, крапивница). При попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог[18][40]. Приём ВНУТРЬ. вызывает диарею и боли в животе[18][40]. Абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг[4].

Читайте также:
Описание и характеристика целозии гребенчатой, метельчатой, перистой

Вика(провизор) 14.04.2017 16:06 «Ответить

Есть пищевые красители.Они для того и используются,а тут ДЕТИ скушают треснутые где есть на белке и сквозь поры скорлупы и майские праздники на больничной койке.П.С. Ищу хорошую и безопасную кухню.Всем здоровья и мира.

Okulaga 12.04.2017 11:52 «Ответить

Как сделать мраморный эффект на пасхальных яйцах

Когда-то в детстве перед Светлым праздником Пасхи бабушка-мастерица научила меня красить яйца весьма необычным способом. Узор на скорлупе выгодно отличался от традиционных «луковых» крашенок и напоминал мрамор. Разводы, свирлы, плавные или, наоборот, резкие переходы цвета завораживали. Казалось, создать такой шедевр своими руками без навыков художественной росписи просто невозможно. Но нет – как и все гениальное, процесс рождения «мраморного» расписного яичка оказался вполне простым.

И сегодня яйца к Пасхе мы красим сами. Всем знакомым я рекомендую этот интересный рецепт, вполне бюджетный и экологичный – мраморные яйца при всей их оригинальности не требуют применения промышленных красителей.

Мастер-класс

  • луковая шелуха;
  • яйца сырые, желательно белые – 10 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода;
  • марлевый отрез;
  • ножницы;
  • нитки;
  • кастрюля.

Процесс окраски пошагово:

  • Шаг 1. Марлю необходимо нарезать на квадратные лоскуты по числу яиц. Размер квадратов – примерно 15х15 см.
  • Шаг 2. Измельчить шелуху лука. Для этого можно сложить ее в чашку и хаотично нарезать. Чем мельче будет субстанция, тем убедительнее получится рисунок. Идеальный формат кусочков – 0,5–0,7 см.
  • Шаг 3. Яйца следует достать из холодильника заблаговременно, чтобы они «привыкли» к комнатной температуре (в противном случае скорлупа при варке может растрескаться). Смочить их водой и обвалять в нарезанной шелухе как можно более тщательно. Выложить на кусочки марли.

Яйца в мелких кусочках луковой шелухи

Луковый отвар будет давать весьма стойкое окрашивание, которое трудно удалить, поэтому кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко испортить. К слову, эмалированная кастрюля будет отмываться гораздо сложнее, чем ее «подруга» из нержавейки.

Этот рецепт не только прост, но и безопасен, поэтому мои дочки с удовольствием участвуют с творческом процессе, знакомясь с пасхальными традициями.

Секреты мастерства

Если учесть следующие нюансы, цвет яиц будет ярче и насыщеннее:

  • Луковая шелуха разного цвета – от желтого до коричневого – дает более глубокую расцветку яиц.
  • Для дополнительного эффекта можно добавить в луковую смесь обрезки бумаги. Для этого белый лист следует нарезать произвольными кусочками и смешать с луковой шелухой. В этой субстанции также нужно обвалять будущие крашенки.
  • Если заменить луковую нарезку на рис, рисунок получится с крапинками (смотрите фото).
  • Предварительно можно протереть яйца уксусом, что позволит цвету стать более стойким и насыщенным.

Пасхальные яйца с синими разводами

Вариации на тему

Эффектное окрашивание может получиться и благодаря использованию лака для ногтей. Процесс создания также довольно прост:

  1. Сварить яйца. Охладить.
  2. В чашку налить воды, накапать лак для ногтей разного цвета. Капать следует по очереди в центр предыдущего лакового пятна.
  3. Зубочисткой нарисовать на лаковых пятнах импровизированные узоры.
  4. Надеть латексные перчатки и осторожно опустить яйцо в миску, чтобы лаковые разводы «прилипли» к скорлупе.
  5. Просушить крашенки.

Окрашивание яиц с помощью воды и лака для ногтей

Еще один способ создания мраморных яиц – добавить в пищевой краситель растительное масло. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Сварить яйца вкрутую. Развести промышленный краситель в воде согласно инструкции.
  2. Добавить половину столовой ложки растительного масла.
  3. Тщательно перемешать раствор.
  4. Поочередно окунуть в краситель каждое яйцо. Масляные пятна защитят скорлупу от окрашивания в отдельных местах, тем самым создавая эффект художественных мраморных разводов.
  5. Просушите крашенки.

Пасхальные яйца с разводами красителя

Каждый год я не устаю удивляться – какими же разными и оригинальными получаются яйца на Пасху! Пошаговые рецепты помогут и вам создать собственные пасхальные шедевры. Вовлекайте в этот процесс всю семью, особенно детей – им обязательно понравится это маленькое весеннее волшебство.

7 проверенных способов сделать мраморные яйца на Пасху

Добрый день, дорогие друзья и гости моего блога. В домашних условиях можно сделать оригинальные мраморные яйца на Пасху. Этот процесс не займет много времени, а я детально расскажу, как воплотить эту идею в жизнь.

Мраморные яйца на Пасху: проверенные способы

Сегодня мне бы очень хотелось поговорить с вами о прекрасном и светлом празднике Пасхи. В каждой семье к приходу этого дня очень тщательно готовятся. Хозяйкам хочется приготовить вкусные угощения для семьи, поставить на стол вкусные куличи и, конечно же, сделать красивые крашенки. И именно в этой статье вы узнаете обо всех возможных способах окрашивания яиц.

С зеленкой

Оригинальные крашенки украсят праздничный стол, привлекут внимание гостей. Они смотрятся необычно, напоминая настоящие произведения искусства. Покраска не замет много времени, такой работой можно заниматься всей семье, наполняя дом атмосферой ожидаемого праздника.

Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • шелуху с 3-4 луковиц, лучше всего, чтобы они были разноцветными;
  • 6-7 яиц;
  • 1 флакон аптечной зеленки;
  • марля;
  • 1 ст. л. поваренной соли.
  1. Сначала необходимо нарезать марля на кусочки такого размера, чтобы в них можно было легко завернуть яйца и сделать небольшой узелок. Вместо марли многие используют капрон.
  2. Далее нарежьте шелуху на небольшие кусочки. Смочите яйца водой, пока они еще влажные, обваляйте их в шелухе. Заверните их в марлю, чтобы шелуха плотно пристала, завяжите края, формируя аккуратные мешочки.
  3. Окрашивание лучше делать не в эмалированной, новой кастрюле, а в емкости, которая дальше использовать на кухне будет. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль. Переложите все в кастрюлю. Жидкость должна их хорошо покрывать. Добавьте зеленку.
  4. Остается лишь все сварить. Доведите воду до кипения, подождите 7-8 минут и выключайте огонь. Кипяток можно слить, залить в кастрюлю чистую воду, а когда продукт полностью остынет, можно вынимать все из марлевых мешочков.

Чтобы крашеные яйца красиво блестели, протрите их растительным маслом. Посмотрите, какие крашенки получились. В день праздника они займут почетное место рядом с ароматными куличами.

Красивые узор в луковой шелухе

Многие предпочитают красить делать крашенки без зеленки, пользуясь натуральными красителями. Наиболее известным является луковая шелуха. Окраска происходит довольно быстро, а результат всегда остается на высоте. Используя шелуху разноцветного лука, вы без проблем порадуете всю семью интересными крашенками.

Для такого рецепта подготовьте:

  • 6-10 куриных белых яиц;
  • шелуху лука;
  • воду;
  • 9% уксус;
  • растительное масло;
  • белую бумагу;
  • марлю, ее легко получится заменить чулками или другими капроновыми изделиями;
  • нитки.
  1. Сначала хорошо измельчите луковую шелуху. Это можно делать, используя ножницы или блендер. Полученные фрагменты должны быть неоднородными. Благодаря этому получится создать неоднородный, замысловатый рисунок.
  2. Затем измельчить подготовленную бумагу и тщательно смешайте все. Хорошо протрите скорлупу уксусом. Вместо него можно также использовать спирт.
  3. Хорошо обваляйте будущие крашенки в сделанной смеси. Должна получиться своеобразная панировка. Разрежьте марлю или бинт на одинаковые кусочки. Сформируйте мешочек, тщательно закрепляя все нитками.
  4. Переложите заготовки в подготовленную кастрюлю. Залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью покрыла их. Немного подсолите воду, так скорлупа в процессе приготовления не будет лопаться. Поставьте на огонь, доведите все до кипения и проварите на медленном огне от 10 до 15 минут.
  5. После окончания варки, слейте воду. Уберите марлю, остатки панировки. Можете промокнуть скорлупу салфетками, убирая лишнюю влагу.
  6. Протрите скорлупу салфеткой с маслом. Это придаст им привлекательный блеск, полученный узор будет переливаться, становясь похожим на настоящий мрамор.

Потратив всего полчаса своего времени у вас получится создать целую композицию с яркими крашенками к Пасхе.

Крашенки с салфетками

Красить яйца можно не только, используя зеленку и шелуху, но и пищевые красители. Они полностью безопасны для здоровья, работать с ними легко, а результат превзойдет все ожидания.

Для работы потребуются следующие ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 бумажные салфетки;
  • 4 красителя разного цвета.
  1. Чтобы покрасить яйца подготовите красный, желтый, оранжевый, синий красители. Если смешать немного синего и желтого пигмента можно получить неоднородные разводы зеленоватого оттенка. Они тоже ярко и привлекательно смотрятся.
  2. Сначала отварите яйца вкрутую и полностью охладите в воде.
  3. После остывания достаньте их из воды, протрите полотенцем или салфетками. На поверхности не должна оставаться влага. Каждое яйцо аккуратно заверните в салфетку и тщательно смочите столовым уксусом.
  4. Теперь на салфетки нужно накапать немного красителя. Используйте сразу несколько цветов, это позволит сделать яркие узоры. Когда оттенки смешиваются друг с другом получается потрясающий эффект.
  5. Подождите несколько минут, чтобы красители равномерно распределились по всей салфетки. Можете поворачивать яйца, так они будут равномерно окрашены. Когда яркий пигмент нанесен, оставьте заготовки высыхать. Потребуется в среднем полтора часа.
  6. После этого аккуратно снимите салфетки, дополнительно можете протереть крашенки растительным маслом. Так краски начнут проявляться сильнее, будут переливаться.

Красить яйца с красителями очень нравится детям. С помощью красителей они могут создавать на салфетках настоящие рисунки. Подключите к работе всю семью, чтобы в день праздника подать к столу яркие произведения домашнего искусства.

Яркие малахитовые яйца

Есть еще один довольно простой, но интересный способ, как покрасить яйца. В итоге их расцветка будет похожа на мрамор и малахит. Для работы подготовьте:

  • 10 сырых куриных яиц;
  • шелуху лука;
  • 20 мл зеленки;
  • 2,5 г марганца;
  • растительное масло;
  • марля.
  1. Первый этап будет подготовительным. Подготовьте шелуху, нарвав ее руками на мелкие кусочки или, нарежьте ножницами. Марлю нарежьте на квадраты подходящего размеру. Этот материал смело можно заменить капроновыми колготками, чулками.
  2. Теперь окуните каждое яйцо в воду и обваляйте в луковой шелухе. После этого заверните плотно в марлю, завяжите получившийся мешочек. Если лишней марли слишком много, аккуратно срежьте ее, чтобы не мешала в процессе варки.
  3. Разложите подготовленные мешочки в 2 кастрюли, по 5 штук в каждую. Залейте водой, чтобы она полностью их покрыла. Включите огонь, проварите яйца 5 минут. Затем добавьте подготовленное количество красителя. В одну кастрюлю зеленку, во вторую марганец. Проварите все еще 10 минут на среднем огне.
  4. Выключите огонь, слейте красящий состав кастрюль, остудите яйца в холодной воде. На последнем этапе снимите марлю, удалите луковую шелуху, ополоснув все водой. Чтобы придать яйца блеск, смажьте каждое из них салфеткой, смоченной в растительном масле.

Крашение яиц таким способом не вызовет затруднений, даже если решились на подобный эксперимент в первый раз. Подробные шаги и фото, присутствующие в рецепте помогут сделать все быстро и правильно, а затем наслаждаться заслуженными комплиментами родных.

Видео-рецепт мраморного узора

Если вы еще не решили, как сделать яркие крашенки к Пасхе, предлагают вам посмотреть детальные видео, рассказывающие о тонкостях такой процедуры. После такой инструкции у вас точно не останется вопросов, а вот желание украсить пасхальную корзинку яркими и оригинальными яйцами только возрастет.

Рис и луковая шелуха для крашенок

Если предыдущие варианты вам не подходят или вы уже пробовали каждый из них, предлагаю поэкспериментировать еще с одним методом создания неординарных узоров на крашенках к Пасхе.

Для работы следует подготовить:

  • 4-6 яиц;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • шелуху лука;
  • марлю или капрон;
  • краситель;
  • нитки.
  1. Как и для всех остальных рецептов, сначала требуется нарвать или нарезать шелуху лука. Возьмите несколько луковиц разного цвета. Так полученный рисунок будет смотреться намного интереснее, ярче.
  2. Измельченную шелуху замочите в воде. Это же сделайте с рисом, поместив его в отдельную емкость. Затем обваляйте яйца сначала в рисе, затем в шелухе. Подготовьте марлю, нарезав ее на кусочки требуемого размера. Положите на середину яйцо и сформируйте плотный мешочек, обрезав лишнюю марлю.
  3. Переложите подготовленные свертки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проваривайте все примерно 40 минут.
  4. Пока все варится, разведите в небольшой емкости краситель. Помните, он может запачкать руки, поэтому луке работайте в перчатках. Подготовьте раствор согласно инструкции. Сваренные яйца прямо в мешочках опустите в емкость с краской. Оставьте на 15 минут.
  5. Через 15 минут достаньте все свертки, снимите марлю и остальную часть «панировки», прополоснув все под проточной водой. Чтобы скорлупа блестела, цвет стал гораздо насыщеннее, обязательно протрите яйца ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла.

Сделать такие крашенки не составит особого труда. Обязательно поэкспериментируйте, добавляя разные красители и смешивая несколько любимых оттенков.

С помощью пищевого красителя

Если под рукой не оказалось луковой шелухи, зеленки или перманганата калия, не спешите расстраиваться. Красивые узоры можно создать, используя только:

  • понравившийся краситель;
  • уксус;
  • воду;
  • растительное масло.

  1. Сначала отварите до готовности яйца и оставьте их в стороне. В стакан или другую подходящую емкость нужно налить горячую воду, добавить краситель, следуя инструкции, хорошо размешать.
  2. Состав перелить в широкую посуду. Подойдет кастрюля или глубокая миска. В воду нужно добавить растительное масло.
  3. Чтобы получить красивый, неравномерный узор обязательно начинайте ложкой активно раскручивать жидкость, образовывая воронку. Сразу опускайте в емкость яйца, так узор будет неоднородным, что и нужно получить в итоге.
  4. Время окрашивания обязательно указано на упаковке, следуйте этой инструкции. После завершения процесса промокните яйца салфеткой, а после высыхания аккуратно протрите при необходимости скорлупу растительным маслом.

Чтобы узор получился интереснее, можете поочередно опускать яйца в разноцветные составы.

Окрашивание лаками

Рассматривая различные способы создания необычного покрытия на яичной скорлупе, мне очень хочется рассказать еще об одном неординарном способе. Многие опасаются его, ведь сам процесс предусматривает использование неожиданного продукта – лака для ногтей.

Полученный результат способен приятно удивить, поэтому, кого такой метод вас не испугал, предлагаю простой рецепт. Потребуется минимум времени и затрат.

Но! Такие яйца нельзя употреблять в пищу! Поэтому сначала выдуйте содержимое яиц, проделав в двух концах яйца по отверстию.

В небольшую емкость налейте воду, накапайте нескольких оттенков лака или выберите только один цвет. Чтобы разводы из разных оттенков получились красивыми, добавляйте по капле в центр емкости.

Когда палитра готова, нарисуйте на воде, используя зубочистку, хаотичные разводы, круги, разнообразные линии. Экспериментируйте с фигурами и узорами, проявите весь творческий потенциал.

Для заключительного этапа воспользуйтесь перчатками, чтобы лак не оставался на руках. Аккуратно обмакните яйцо в цветной раствор сначала с одной стороны, затем с другой и просто дождитесь полного высыхания. В итоге яйца будут покрыты интересными мраморными разводами.

Я подобрала для вас несколько способов, как сделать мраморные яйца к Пасхе своими руками. Обязательно расскажите, какими рецептами вы пользуетесь, готовясь к празднику.

Делитесь оригинальными этими идеями на страничках в своих социальных сетях и не забывайте заходить в гости. Впереди еще много интересного!

Мраморные, узорчатые и золотые. 10 необычных способов покрасить яйца

Московский декоратор Тина Хабарова рассказывает в Instagram, как приготовить необычные и яркие пасхальные яйца с помощью натуральных красителей и вдохновения. «Правмир» собрал десять ее рецептов, которые пригодятся вам накануне Пасхи.

Что сделать перед окрашиванием

Есть несколько секретов, которые помогут вам в окрашивании пасхальных яиц.

За несколько часов до окрашивания подержите яйца при комнатной температуре. Если варить их сразу после того, как достанете из холодильника — потрескаются. Перед варкой вымойте их теплой водой с содой.

Варить яйца лучше в толстостенном сотейнике — это тоже убережет их от растрескивания. Следует медленно довести их до кипения и оставить его минимальным во время варки.

Для погружения яиц в красящий раствор пользуйтесь специальным держателем или просто венчиком — внутрь него можно просунуть яйцо.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

1. Натуральные красители

Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.

— Луковая шелуха.

В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца.

Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте!

— Куркума.

Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца.

— Паприка.

В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет.

— Свекла.

Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов.

— Черный чай.

Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет.

— Краснокочанная капуста.

Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми.

— Виноградный сок.

Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет.

— Кофе.

Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов.

— Крапива.

Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке.

2. Мраморный эффект

Все фактурное, неровное, как будто пожившее, намного интереснее идеального.

У вас есть буквально полминуты на создание мраморного эффекта, лучше использовать натуральные красители. Достаете яйцо и сразу же протирайте его бумажным полотенцем со всех сторон, хаотично, образуя тот самый мраморный эффект. Будет совсем правдоподобно, если вы сначала окрасите яйца в один равномерный цвет, дадите просохнуть без обтираний, потом окрасите вторым цветом и как раз его протрете. Так можно красить до пяти раз, чтобы создать сложный рисунок и множество оттенков.

3. Золотые пятна

Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

4. Геометрическое окрашивание

Один из несложных, но очень эффектных способов окрашивания пасхальных яиц. Для него понадобятся: куриные белые яйца, питьевая вода, столовый уксус, сухой или жидкий краситель для яиц и стеклянные стаканы разного объема.

Подготавливаем раствор для окрашивания яиц. На всех пищевых красителях есть инструкция, следуйте ей, когда разводите состав. Обычно нужно смешать уксус с водой в равных долях (примерно по 1,5 столовые ложки) и добавить еще воды.

Окрашиваем яйца в два этапа. Опускаем яйцо на ложке в раствор постепенно, чтобы верхняя часть яйца осталась не погруженной в краску. Зафиксируйте ложку в таком положении. Все краски действуют по-разному, у меня яйцо окрасилось за 20 минут в насыщенный плотный цвет.

Повторяем окрашивание. Проделываем то же самое с другим цветом — погружаем яйца неокрашенной стороной.

Закрепляем краситель маслом. Протрите высохшие яйца салфеткой с растительным маслом, чтобы краска зафиксировалась и дольше держалась.

5. Градиент

Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.

Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

6. Текстура

Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя. Количество — из расчета 1 стакан риса на 1 яйцо.

Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.

Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.

Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.

7. Золото

Поталь — это латунная фольга (имитация сусального золота) или алюминиевая фольга (имитация сусального серебра). Высокотехнологичный продукт, выбиваемый из сплава меди и цинка или алюминия и не содержащий драгоценных металлов. В обращении и по внешнему виду поталь напоминает сусальное золото или сусальное серебро. Отличный материал для декорирования, в том числе и пасхальных яиц.

Итак, вам понадобятся белые или окрашенные пасхальные яйца, несколько зубчиков чеснока, поталь — 1–1,5 листа на каждое яйцо, а также тонкая и широкая кисти.

Раздавите чеснок и выложите в блюдце. Его сок можно использовать как клей. Обмакните в него тонкую кисть и покройте ею поверхность яйца.

Оберните яйцо листом потали и прижмите ее к нему. Держите так 30 секунд. Затем снимите фольгу пальцами, а лишнее смахните широкой кистью. Поверхность готового яйца должна быть абсолютно гладкой.

Важно! В холодильнике яйца с поталью хранить нельзя, потому что она отсыреет и начнет отделяться.

8. Декупаж

Техника декупаж заменяет роспись и позволяет творить красоту тем, кто еще не умеет рисовать. Или тем, у кого нет на это времени. Самое главное — найти подходящие под задумку салфетки, которых сейчас в продаже очень много.

Инструкция: в качестве клея возьмите жидкий яичный белок или сок чеснока. Возьмите салфетку и разделите на три слоя, нам нужен только верхний, на котором напечатан рисунок.

Обмажьте вареное и остывшее яйцо натуральным клеем при помощи кисточки. Приложите салфетку к яйцу, рисунком наверх, расправьте мягкой кисточкой или пальцем. Салфетки очень нежные, будьте аккуратны, чтобы не порвать.

Салфетку можно наносить полностью или вырезать те элементы, которые вам нравятся.

9. Морские камни

Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.

Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.

10. Пастельные тона

Порой важен даже не способ окрашивания, а насыщенность цвета. Нужно совсем недолго держать яйца в красителе, чтобы они остались нежными, еле окрашенными, но при этом очень красивыми. Не опускайте их надолго, буквально окуните и сразу вытащите. Конечно, очень многое зависит от самого красителя, интенсивность у всех разная, поэтому проверяйте все опытным путем.

Как красить мраморные яйца на Пасху 2021

В 2021 году на пике популярности мраморные крашенки. Таковыми называют пасхальные яйца, скорлупа которых не однотонна. Переходы от оттенка к оттенку могут быть плавными или резкими, контрастными. В любом случае это выглядит красиво и необычно. Сделать такое окрашивание можно своими руками. Главное – красить яйца с белой скорлупой. На коричневой результат менее выраженный. Предварительно помойте яйца с мылом и обезжирьте спиртом.

Мраморные яйца с зеленкой и шелухой на Пасху — пошаговый рецепт

Способ очень простой и не требует большого количества времени на реализацию. Чтобы сделать яйца мраморными, вам понадобится немного луковой шелухи и самая обычная зеленка. Процесс покраски несложный, но я вам хочу наглядно показать все нюансы, поэтому сняла фото к рецепту и описала все пошагово, максимально подробно.

  • яйца – 4-5 шт.;
  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • зеленка – 1 пузырек;
  • вода;
  • соль – 1 ст. л.

Также будет нужна марля – примерно 30 на 30 см.

Снять шелуху с 3-4 луковиц. Желательно использовать лук разных цветов, чтобы яйца получились более пестрыми. У меня был желтый и красный. Шелуху тщательно промыть от остатков грунта, поломать или разрезать ножницами на небольшие кусочки, пересыпать в миску.

Сырые куриные яйца также помыть, можно с содой. Пока яйцо не успело высохнуть, обвалять его в кусочках луковой шелухи со всех сторон.

Марлю порезать на квадраты размером примерно 15 на 15 см. На середину марлевого квадрата положить обвалянное в шелухе яйцо.

Собрать края марли сверху и завязать в узелок. Если концы будут короткими, можно прихватить их ниткой или резиночкой.

Налить в кастрюлю около 1-1,5 л воды – столько, чтобы яйца были погружены в жидкость полностью. Туда же добавить зеленку и соль. Если не хотите использовать зеленку, можно взять зеленый пищевой краситель – результат будет примерно таким же.

Погрузить подготовленные яйца в воду с зеленкой и поставить на средний огонь. После закипания проварить в течение 7 минут.

Остудить готовые яйца в холодной воде и вынуть из марли. Для блеска можно натереть растительным маслом.

Пасхальные яйца с мраморным рисунком получаются очень яркими и праздничными. Сложно догадаться, каким образом был нанесен узор.

Идеи как красиво покрасить мраморные яйца своими руками

Для окрашивания яиц можно использовать, как натуральные, так и искусственные красители. В любом случае они имеют сильный пигмент. Поэтому не забудьте надеть перчатки. Рабочую поверхность застелите пленкой. И на всякий случай держите возле себя флакончик с жидкостью для снятия лака. Посуду для этих целей выбирайте старую, не эмалированную.

Простое окрашивание яиц в луковой шелухе под мрамор

При использовании луковой шелухи узор получается четким, а оттенок насыщенным. Для достижения наилучшего результата, используйте темное сырье: коричневое или фиолетовое. Светлое для этих целей не годится. Предварительно промойте его чистой водой, чтобы смыть пыль и грязь.

  • сырые яйца – 7 шт.;
  • вода;
  • шелуха с 2-х кг лука;
  • уксус 9%– 3 ст. л.;
  • марля;
  • нитки;
  • ножницы;
  • кастрюля.

Заготовленную шелуху поделите на 2 части. Одну из них нарежьте ножницами. Намочите яйцо и обваляйте его в ней. Отрежьте кусок марли, положите на нее измельченное сырье, а затем – яйцо. Поверх также присыпьте им. Заверните все и зафиксируйте нитками. Аналогичные действия проделайте со всеми яйцами.

Вторую порцию шелухи отправьте в кастрюлю. На нее выложите яйца. Налейте такое количество воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Поставьте емкость на плиту. После закипания продолжайте термообработку четверть часа. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. Когда жидкость остынет, извлеките яйца. Очистите их от шелухи и промойте чистой водой.

Чтобы яйцо не треснуло, перед термообработкой достаньте его из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Добавление в воду соли предотвратит вытекание белка на случай, если целостность скорлупы все-таки нарушится.

Способ с чаем каркаде

Несмотря на то, что сам чай из каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, скорлупа при окрашивании им принимает серо-синий оттенок. Вопреки распространенному мнению, использовать уксус для закрепления цвета необязательно. Во-первых, пигмент гибискуса яркий. А, во-вторых, сам отвар благодаря содержанию целой группы кислот, получается кислым.

  • вареные яйца – 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • каркаде ‒ 40 г;
  • глубокая емкость.

В глубокую тару насыпьте каркаде и налейте кипяток. Следом погрузите яйца. Чтобы получить светлый окрас – оставьте их до остывания жидкости, а темный ‒ на всю ночь. Извлеките продукт и дайте ему обсохнуть. Важно, чтобы пленка, которая образовалась на поверхности не стерлась, иначе интересный мраморный эффект исчезнет.

С зеленкой и йодом

Мнения специалистов касательно безопасности этих средств расходятся. Одни говорят, что яйца, окрашенные зеленкой и йодом можно употреблять в пищу, а другие – нет. В любом случае такие крашенки можно использовать в декоративных целях. Луковая шелуха придаст скорлупе желто-оранжевый цвет, а йод в тандеме с зеленкой – хаки. Теплые оттенки будут прекрасно сочетаться друг с другом.

  • сырые яйца ‒ 10 шт.;
  • вода – 1 л;
  • луковая шелуха – литровая банка;
  • зеленка;
  • йод;
  • капроновые колготки или марля;
  • нитки;
  • ножницы;
  • кастрюля.

С помощью ножниц нарежьте шелуху. Чем мельче она будет, тем красивее получится узор. Для большего удобства ее можно пересыпать в глубокую миску. По очереди мочите яйца и катайте их по шелухе. Заверните продукт в нарезанные капроновые колготы или марлю и хорошенько затяните (но так, чтоб не раздавить).

В процессе следите, чтобы шелуха не сдвинулась на одну сторону. Зафиксируйте все это ниткой. Залейте яйца водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, накапайте в нее зеленку и йод в одинаковом количестве. Вода должна быть стать темной, чтобы скорлупа едва просматривалась в ней. Продолжайте варку 10 минут. Готовые крашенки промойте и просушите салфеткой, чтобы рисунок не «поплыл».

Мраморные яйца без зеленки

Красные яйца символизируют кровь Сына Божьего, поэтому они должны быть на столе обязательно. Чтобы придать скорлупе различные оттенки розового и алого, используйте свеклу. Обязательно выбирайте ярко-бордовый корнеплод. В нем не должно быть жестких волокон и прожилок. Такой продукт качественный и поэтому не даст ожидаемого результата.

  • свекла – 2-4 шт.;
  • вареные яйца – 10 шт.;
  • уксус;
  • вода;
  • кастрюля.

Корнеплоды очистите, натрите на терке и сложите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте в нее уксус (0.5 ст. л. на 1 л воды), после чего погрузите яйца. Важно, чтобы они были полностью «утоплены». Чем дольше они будут находиться в красителе, тем насыщеннее получится окрас. Так, для свето-розового достаточно часа. Чтобы получить красный цвет, доведите подготовленную кашицу до кипения, подкислите уксусом и проварите 5-15 минут. Только после этого погружайте в нее продукт.

Красивые малахитовые крашенки

Чтобы сделать скорлупу похожей на минерал малахит, используйте капусту. Для этой цели идеально подходит ее краснокочанный вид. Чем темнее ее листья, тем лучшего результата удастся достичь. Перед покупкой протестируйте продукт на упругость – сожмите его руками. Если это привело к деформации, значит, овощ еще не дозрел. У качественной капусты плотные и упругие листья и приятный аромат. При этом на ней отсутствуют пятна и трещины.

  • вареные яйца – 5 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 2-3 ст.;
  • уксус;
  • средство для мытья посуды;
  • губка;
  • нашатырный спирт;
  • кастрюля;
  • марля;
  • глубокая миска.

Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ее на плиту, доведите до кипения и варите 1 час. Готовый отвар процедите через марлю, и добавьте уксус (1 ст. л. на 200 мл средства). Пока жидкость теплая, погрузите в нее яйца. Время окрашивания регулируйте сами, исходя из пожеланий. Уже через 15 минут получится нежный голубой оттенок.

На окрашенное еще мокрое яйцо нанесите средство для мытья посуды. Используйте для этого губку. Это приведет к появлению красивых разводов. Затем дайте скорлупе высохнуть. Под воздействием воздуха синяя краска будет зеленеть. В завершение сбрызните продукт нашатырным спиртом. Это усилит изумрудный оттенок.

Мраморное окрашивание красителями

Оттенки искусственных красителей поражают воображение. Они могут быть яркими и приглушенными, холодными и теплыми. При использовании покупных средств легко предсказать итоговый результат. Немаловажно, что они тщательно протестированы специалистами и безопасны для человеческого организма.

  • вареные яйца – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • пищевой краситель – 4 шт.;
  • бумажные салфетки – 2 шт.

Сухие яйца заверните в один слой салфетки. Последнюю смочите кислотой. Капайте на нее разными красителями (хорошо смотрится сочетание красного, синего, желтого и зеленого). Краска станет быстро растекаться по поверхности. Оставьте продукт сохнуть на 90 минут. После этого удалите салфетки.

Мраморные яйца могут стать настоящим украшением праздничного стола. После их окрашивания и высыхания смочите кусочек мягкой ткани в небольшом количестве растительного масла и протрите скорлупу. От этого она станет еще ярче и начнет блестеть. Поместите готовый продукт в декоративное гнездо, сделанное из лозы.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: