Мангал-коптильня из кирпича своими руками: чертежи, фото, с барбекю

Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций

Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

Мангал-коптильня из кирпича

Содержание

  1. Особенности мангала-коптильни из кирпича
  2. Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
    1. Подготовительные работы
      1. Определяем место для установки на участке
      2. Проект, чертеж и схема на бумаге
      3. Инструменты и материалы

      Особенности мангала-коптильни из кирпича

      Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

      Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

      Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

      Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

      Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

      • удобство в приготовлении пищи;
      • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
      • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

      Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

      Подготовительные работы

      Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

      • выбрать место для установки мангала;
      • изготовить план-проект;
      • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

      Читайте также: Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки

      С красивым оформлением

      Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

      Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

      Определяем место для установки на участке

      Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

      • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
      • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
      • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

      Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

      Проект, чертеж и схема на бумаге

      На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

      Схема

      Инструменты и материалы

      После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

      В процессе работы вам понадобятся:

      Также потребуется закупить следующие виды материалов:

      Фундамент

      При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

      Фундамент

      При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

      Этапы Общий вид беседки
      1 Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
      2 Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
      3 Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
      4 Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
      5 Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
      6 Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
      7 Выравнивание последнего слоя цемента.

      Читайте также: Гриль для дома: электрический, барбекю для дачи из кирпича, как сделать своими руками и обзор лучших моделей

      Раствор для кладки

      Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

      Раствор для кладки

      Цоколь

      Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

      Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

      Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

      Порядовка

      Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

      Порядовка

      Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

      Порядовка

      Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

      Жаровня

      Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

      Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

      Читайте также: Порядовка барбекю с казаном из кирпича: кладочные чертежи мангала с печкой своими руками

      Стены и дымосборник

      Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

      Стены и дымосборник

      Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

      Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

      Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

      Декоративная отделка

      Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

      Примеры мангала с коптильней из кирпича

      Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

      Как сделать мангал-коптильню из кирпича

      Печи для отопления и приготовления пищи

      Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

      Угловой мангальный комплекс в беседке

      Пользователи часто ищут:

      Проектирование мангала-коптильни

      Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

      Модель мангального комплексаМодель печного комплекса из кирпича

      В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

      3D модель печного комплекса

      Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

        ;
      • разделочным столом;
      • мойкой;
      • полками для посуды и другой кухонной утвари.

      3D модель печного комплексаЭскиз комбинированной печи

      Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

      1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
      2. Очаг и отсек для копчения.
      3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
      4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
      5. Вспомогательные компоненты.

      После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

      Схема барбекю

      Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

      Создание фундамента

      Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

      Монтаж основания – пошаговый план работ:

      1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
      2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
      3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
      4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
      5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
      6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
      7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

      Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

      Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

      Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

      Печной комплекс на веранде

      Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

      Порядовка барбекю

      Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

      Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

      Кладка печного комплекса

      Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

      Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

      Мангальная зона

      Доработка конструкции

      На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

      Кирпичный мангал в беседке

      Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

      Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

      Мангальный комплекс из кирпича

      Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

      Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

      Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.

      Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича

      Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.

      Совет! Чтобы сэкономить место и расходуемый строительный материал, специалисты рекомендуют построить универсальную конструкцию с печкой мангалом коптильней из кирпича.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

      Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы

      Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:

      1. Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
      2. Очага и отсека для копчения.
      3. Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
      4. Дымохода.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

      Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат

      После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

      Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо

      Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:

      Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить

      Какие инструменты и материалы потребуются

      С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.

      Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:

      • лопата;
      • машина для замеса растворов;
      • ведра;
      • уровень с отвесом;
      • кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.

      Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.

      Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.

      Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.

      Из какого кирпича лучше строить

      Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.

      Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:

      • качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
      • при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
      • плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
      • кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.

      Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.

      Внимание! Если при постукивании по кирпичу слышен глухой звук, значит он с пустотами внутри. Материал либо бракованный, либо некачественный, мангал, построенный из него, прослужит недолго.

      Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.

      Расчет материалов

      Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.

      Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.

      Требования к месту строительства

      Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.

      Важно! Возле мангальной зоны всегда должен находиться огнетушитель с ведром и песком для ликвидации возможного загорания.

      Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.

      Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками

      Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.

      Работа над фундаментом

      Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:

      1. На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
      2. Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
      3. Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
      4. Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
      5. В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
      6. Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
      7. После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
        Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени

      Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.

      Кладка стен

      Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.

      Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.

      Кладку рядов выполняют следующим образом:

      1. Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
      2. Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
      3. Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
      4. Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
      5. При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
      6. На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
      7. 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
      8. Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
      9. С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
      10. Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
        Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.

      Заключение

      Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.

      Изготовление печи с мангалом с коптильней из кирпича

      Мангал с коптильней из кирпича

      Все те, кто имеет свой дачный участок, пытаются разнообразить и усовершенствовать процесс приготовления шашлыка. В такой ситуации отличным вариантом станет сооружение печи с мангалом и с коптильней из кирпича. Конструкция не только позволит приготовить любимые блюда, но и станет настоящим украшением дачного участка. Соорудить печь с мангалом и коптильней достаточно просто. Необходимо только следовать подробной инструкции.

      Несколько примеров кирпичных мангалов с коптильней

      Мангал с коптильней из кирпича

      Такая конструкция может иметь самую разную форму и размеры. Некоторые владельцы делают печь небольшого размера с простым навесом над ней. Другие же возводят вокруг печи с мангалом и коптильней из кирпича целые беседки, где можно отдыхать в любую погоду и заниматься приготовлением разных блюд. Стоит отметить, что кирпичные мангалы с коптильней могут чаще всего выполняться в форме миниатюрного домика с несколькими отделениями.

      Чертежи печных комплексов с мангалом и коптильней

      Мангал коптильня из кирпича чертеж

      Сделать чертеж можно самостоятельно или же использовать предложенные в Интернете варианты. Стоит отметить, что если чертеж будет создаваться самостоятельно, то сразу нужно указывать все размеры, чтобы потом на процесс строительства было потрачено минимальное количество времени. Особое внимание нужно уделить мелких деталям. Если в готовой конструкции чего-то не будет хватать, что это отрицательно скажется на ее функционировании.

      Какие виды кирпича можно использовать

      Для строительства печи с мангалом и коптильни можно воспользоваться красным и огнеупорным кирпичом. Огнеупорная продукция применяется для строительства топки и коптильни, а также отделения, где будет готовиться шашлык или гриль. В данном случае в строительстве ни в коем случае не должна использоваться силикатная продукция и любой материал, внутри которого есть полости.

      Шамотный кирпич

      Материал для строительства печи должен соответствовать некоторым требованиям, поэтому к выбору стоит отнестись максимально серьезно.

      • Огнеупорный кирпич должен иметь острые и ровные края. Данная характеристика говорит о высоком качестве продукции.
      • Если по шамотному кирпичу ударить достаточно сильно, то он должен расколоться на куски, а не крошиться.
      • Если говорить о маркировке, то лучше всего выбирать кирпич с маркировкой М-500 (он самый крепкий) или М-250.
      • Качество кирпича можно определить с помощью несильных постукиваний по изделию. Металлический звук будет говорить о достаточно высоком показателе плотности материала.

      Для того, чтобы кирпичная печь с мангалом и коптильней прослужила максимально долго, нужно выбирать качественные материалы. Огнеупорный кирпич должен иметь ровную поверхность без сколов и трещин, а также насыщенный красно-оранжевый или же соломенный, но с коричневыми точками цвет.

      Расчет материалов

      Цемент

      Вне зависимости от того, какой именно чертеж будет выбран, необходимо подготовить следующие материалы для строительства качественной конструкции.

      • Огнеупорный и керамический кирпич;
      • Цемент, глину и песок;
      • Гравий и качественную арматурную сетку;
      • Раствор, который не боится высоких температур;
      • Рубероид или любой другой современный материал, который будет использоваться для гидроизоляции;
      • Металлические уголки и колосник, дверку, которая будет устанавливаться в топку, поддувало и коптильную камеру;
      • Несколько листов фанеры.

      Количество материалов стоит рассчитывать в зависимости от размеров предполагаемой конструкции.

      Необходимые инструменты

      Шпатель

      Чтобы рабочий процесс продвигался максимально быстро, нудно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а именно:

      • Штыковая лопата;
      • Мастерок для нанесения раствора или кельма;
      • Отвес и уровень;
      • Шпатель;
      • Правило с длиной не более полутора метра;
      • Порядовка и небольшой молоток.

      Выбор места относительно удобства и законодательства

      Выбирать место для строительства печи с мангалом и коптильни стоит так, чтобы это было не только удобно, но и с учетом действующего законодательства. Лучше построить конструкцию вдали от жилых и хозяйственных построек, ведь в противном случае может случиться пожар.

      Кроме того, рядом желательно всегда иметь огнетушитель и ведро с песком, чтобы можно было быстро ликвидировать возгорание.

      Если планируется строительство достаточно большого устройства, то стоит дополнительно внести постройку в план дачного участка, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с законом.

      Строительство мангала с коптильней пошагово: фото

      Построить мангал с коптильней из кирпича не очень сложно, но к каждому этапу работ стоит отнестись максимально серьезно. Любая мелочь или ошибка может отрицательно сказаться на эффективности готовой конструкции. Кроме того, заранее нужно подготовить все, что может понадобиться во время строительства.

      Проектирование мангала коптильни

      Для того, чтобы получить проект мангала с коптильней можно использовать уже готовые схемы, которые в изобилии присутствуют в Интернете. Также ими можно воспользоваться для того, чтобы сделать свой собственный проект. В таком случае могут меняться только размеры готовой конструкции или же добавляться какие-то дополнения и усовершенствования, чтобы увеличить эффективность устройства.

      Как сделать фундамент

      Фундамент

      Для того, чтобы сделать действительно прочный фундамент своими руками, необходимо сначала вырыть котлован и сделать опалубку. Глубина котлована подбирается в зависимости от веса готовой конструкции. Самый простой вариант, как узнать вес печи с мангалом и коптильней, это подсчитать количество используемого кирпича и умножить на его вес.

      После этого стоит определиться с тем, какой именно тип фундамента будет возводиться. В чертежах, которые есть в Интернете, как правило, указывается даже его толщина. В случае с дачной постройкой, идеальным вариантом станет ленточный фундамент. Это монолитная конструкция, которая со временем не будет проседать или же трескаться.

      На дно котлована засыпается слой песка и тщательно утрамбовывается. Для того, чтобы элементы с используемого цемента не проникали почву, опалубка обшивается слоем пергамина или рубероида.

      На утрамбованный заранее песок выставляется арматурная сетка. При этом ее необходимо немного поднять над песком. За счет этого раствор цемента будет проникать под сетку. Стоит отметить, что арматура должна находиться исключительно в нижней части фундаментной стяжки. Благодаря этому конструкция будет более прочной.

      Если расположить арматурную сетку в середине стяжки или же в верхней части, то фундамент будет легко прогибаться и со временем печь может полностью развалиться.

      После этого в опалубку заливает раствор цемента, его верх тщательно выравнивается. Дальше стоит подождать, пока раствор полностью высохнет. На фундамент выкладывается слой рубероида. Вместо него можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой.

      Как приготовить раствор

      Раствор

      К приготовлению раствора стоит отнестись максимально серьезно, ведь от этого будет зависеть прочность готовой конструкции. Нужно строго соблюдать пропорции, чтобы через некоторое время печь с мангалом и коптильней не начала трескаться и разваливаться.

      Раствор для укладки

      Для приготовления раствора, который будет использоваться для укладки, берется цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1. Первый ряд используемого кирпича выкладывается насухо. Ряд будет использоваться в качестве разметки. За счет этого можно подогнать размеры и стыковку, пользуясь как целыми кирпичами, так и половинками. За счет первого «сухого» ряда можно сделать идеальный по размеру ряд, чтобы в дальнейшем не пользоваться четвертинками, ведь это в несколько раз усложнит выкладку и увеличит время строительства.

      Использовать можно как самодельный раствор, так и уже готовые огнеупорные смеси, которые в большом количестве есть в продаже. Их стоимость достаточно высокая, но при этом характеристики позволяют возвести прочную и надежную конструкцию, которая будет иметь долгий срок эксплуатации.

      Для печи и дымохода

      Для печи и дымохода

      Раствор, который будет использоваться для строительства печи и дымохода, обязательно должен иметь глиняную основу. Не стоит применять цементные растворы. Идеальным вариантом станет покупка уже готовой смеси, которую принято использовать специально для строительства печи. Стоит отметить, что для укладки красного и огнеупорного кирпича, как правило, используются разные растворы. Нельзя пользоваться одинаковым, ведь это отрицательно скажется на прочности печи с мангалом и коптильней.

      Цоколь

      Второй ряд кирпича должен укладываться таким образом, чтобы не совпадали стыки. Соответственно, кирпичи нужно немного смещать. В некоторой степени такой способ укладки может напоминать шахматный порядок.

      Используется такой метод не только для того, чтобы сделать конструкцию внешне более привлекательной, но и увеличить показатели ее надежности и прочности.

      Укладывать кирпич нужно начинать с угла. Обязательно стоит следить за тем, чтобы стенки были ровными. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем.

      Жаровня

      Металлические уголки

      В том месте, где будет начинаться жаровня, необходимо установить прочные металлические уголки. На них прикрепляется база топки. Сама топка изготавливается из толстого металла. Для того, чтобы внутрь конструкции поступало достаточное количество воздуха, часть кирпичей необходимо укладывать без использования раствора. Буквально пары трещин будет достаточно, чтобы получить подходящий приток воздуха. Благодаря этому дрова горят равномерно и быстро.

      Стены и дымоход
      Дальше выкладываются стены конструкции. Высота подбирается в зависимости от предпочтений владельца. Она должна быть такой, чтобы печь было удобно эксплуатировать и готовить в ней блюда. Особое внимание стоит уделить сооружению дымохода. Он не должен иметь слишком большой или маленький диаметр, который подбирается в зависимости от того, сколько будет за один раз готовиться продуктов. Чем больше конструкция, тем больше дымоход требуется.

      Облицовка

      Облицовка

      В большинстве случаев для облицовки принято использовать плитку под кирпич. Для отделки также подойдут такие материалы, как пластик, дерево или же декоративная штукатурка. Лучше всего выбирать облицовочные материалы только проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество предлагаемой продукции. Чтобы внешне сделать печь с мангалом и коптильней более привлекательной, можно воспользоваться самыми разными декоративными элементами, в зависимости от предпочтений владельца устройства.

      Дополнительные атрибуты

      Дополнительные атрибуты

      Площадка, на которой будет находиться печь с мангалом и коптильней, обустраивается с учетом предпочтений владельца дачного участка. Можно добавить небольшую столешницу, сделать место, где будет храниться посуда и принадлежности для готовки. Некоторые владельцы сооружают просторные беседки или навесы.

      Размещать кирпичную коптильню стоит вдали от построек и обязательно с подветренной стороны, чтобы дым не мешал готовить еду. Идеальным вариантом станет подведение к месту строительства канализации и воды. Если дополнительно сделать освещение, то в таком случае говорить можно будет в темное время суток.

      Если говорить непосредственно о печке с мангалом и коптильне из кирпича, то ее дополнительно можно оборудовать подставкой под казан. Рядом с конструкцией сделать небольшое отделение для хранения сухих дров. В целом, можно использовать любые дополнительные атрибуты, которые сделать коптильню более эффективной и удобной в эксплуатации.

      Пожарная безопасность

      Даже если мангал с коптильней будет сложен совершенно правильно, все равно никто не застрахован от того, что на участке может случиться пожар. Именно поэтому его стоит разместить как можно дальше от дома и остальных построек, которые присутствуют на участке.

      Идеальным вариантом станет возведение небольшого ограждения, чтобы маленькие дети не могли находиться рядом с печкой.

      Также стоит подумать о защите от случайного выпадения углей из жаровни конструкции. Нельзя оставлять рядом с печкой вещества, которые могут легко воспламениться. Они должны находиться на расстоянии, как минимум два метра.

      Как пользоваться

      Пользоваться такой печью с мангалом и коптильней очень просто. Достаточно развести огонь и сразу же можно приступать к приготовлению любимых блюд.

      Печь с мангалом и коптильней из кирпича – это отличная конструкция для приготовления мяса, рыбы, копченостей и других продуктов. Блюда получаются очень ароматные, с привлекательным внешним видом и непревзойденным вкусом.

      Коптильня из кирпича своими руками

      Строительство коптильни из кирпича

      Самые профессиональные и изощренные знатоки мясной продукции – дикие хищники, избегают копченых деликатесов. Возможно, инстинктивный страх перед огнем повлиял на их вкус, а людям – дым костра обещает больше приятного, чем опасного (пожарные – исключение). Создать плотный дым и направить его в нужное русло сможет правильно сделанная коптильня.

      Уха у костра, шашлык, гриль, барбекю – живой огонь и запах дыма придает этим блюдам особый аромат. Но способы приготовления у них разные.

      Коптильня из кирпича

      Из-за того, что у нас любят пулять иностранными словами, не удосужившись узнать их значение, часто в разговоре и даже в статьях наблюдается путаница. (Википедия не исключение). Как-то слишком уж смело выкладывают чертеж, на котором изображен стационарный гриль, а называют его барбекю.

      Тот, кто хорошо знает, тот просто и объясняет. Барбекю отличается от гриля тем, что огонь у него на одном конце, а дым на другом, то есть это коптильня. Приготовление прямо над углями англоязычное население называет гриль, а на Кавказе шашлык. Мангал – это просто емкость для углей. Его можно сделать своими руками из глины или металла. Если шашлык и может отличаться от гриля, то только кавказской традицией мариновать перед приготовлением мясо, но не способом приготовления. Если обычный мангал из металла американец назовет грилем, то мангал с коптильней для него означает барбекю.

      Коптильня из кирпичаКрасивая коптильня из кирпичаКак сделать коптильню из кирпичаСтроительство коптильни из кирпичаКоптильня из кирпичаКрасивая коптильня из кирпичаКак сделать коптильню из кирпичаСтроительство коптильни из кирпичаКоптильня из кирпичаКрасивая коптильня из кирпичаКак сделать коптильню из кирпичаСтроительство коптильни из кирпичаКоптильня из кирпичаКрасивая коптильня из кирпичаСтроительство коптильни из кирпичаКоптильня из кирпича

      Барбекю

      Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других – это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.

      Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.

      В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.

      При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.

      Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.

      Коптильня и мангал своими руками

      Для самого простого устройства все находится под рукой. В мангал в виде стального ведра (только не оцинковка) насыпать слой ольховых опилок или стружек, на расстоянии 1/3 и 2/3 от дна закрепить 2 стальные решетки. Поставить ведро на кирпичи, просоленную рыбу разложить на решетках, накрыть ведро крышкой, развести небольшой костер и через 20 минут после появления дыма от стружки, рыба готова.

      Мангал-коптильня из металла

      Красивая коптильня из кирпича

      Используя точно такой же принцип можно сделать мангал из металла на ножках с крышкой. Для этого понадобится:

      • металлический лист толщиной от 2 мм;
      • сварочный аппарат;
      • болгарка;
      • тонкая арматура;
      • угольник, метр или рулетка.

      Размеры мангала можно взять из своих соображений, но не мешает посмотреть и на опыт других. Если мангал будет использован по прямому назначению, не для копчения, то размер по высоте не должен превышать 30 см иначе мясо на шампурах не прожарится. Насчет отверстий в мангале для воздуха мнения разделились: есть любители глухих мангалов без отверстий и они пользуются опахалом, большинство же делают отверстия для воздуха внизу боковых стенок мангала.

      Самодельщики используют все, что есть под рукой и некоторые варианты мангалов с коптильней, сделанные из металлических бочек и труб, напоминают первые паровозы.

      Коптильня из кирпича

      Как сделать коптильню из кирпича

      Очень серьезное отношение к такому тонкому процессу, как копчение, потребует некоторых усилий, впрочем, не таких уж и великих. Больше времени стоит уделить теоретической части технологии, то есть влиянию времени и температуры копчения на конечный продукт. Те, для кого декоративная составляющая не вызывает интереса, могут сделать самый простой вариант коптильни, где дымоход из кирпича между очагом и коптильней проложен в траншее. Есть колоритные варианты интересных сооружений, в которых сочетается мангал и коптильня.

      Отдельная постройка с коптильней из кирпича добавит солидности, если энтузиаст этого направления захочет использовать коммерческую составляющую такого дела. В любом случае нужно создать и использовать преимущества, которые дает правильно сложенная коптильня из кирпича:

      • равномерный нагрев со всех сторон;
      • легкий дымок без пиролизных газов, с достаточным количеством кислорода;
      • проникновение на всю глубину продукта.

      Строительство коптильни из кирпича

      Не нужно бояться трудностей, а делать все своими руками – у новичков получается даже лучше, когда они стараются. Следует только избегать очевидных ошибок: все ряды кирпича должны быть перевязаны и раствор нужно делать с глиной, а не с цементом. Первые 2-3 ряда стоит для практики выложить насухо – так будет уточнен размер, чтобы не пришлось лишний раз колоть кирпичи.

      Можно найти достаточно подробные описания конструкции коптильни из кирпича с указанием порядовки кладки. Тем, кто хочет сделать коптильню собственной конструкции, имеет большой смысл сначала поэкспериментировать с коптильней, где дымоходом служит закрытая траншея, коптильная камера из бочки накрыта влажной мешковиной, а очаг в яме перед дымоходом накрыт двумя металлическими листами, перемещая которые и изменяя щель между ними, можно регулировать подачу дыма.

      Передвигая щель между листами можно добиться того, что сизый дым пойдет наверх, а в коптильню пойдет самый нужный – легкий дым. Такие эксперименты, кроме небольшого труда ничего не стоят, но что-то прояснят и могут подсказать правильное решение перед сооружением стационарной коптильни.

      А когда дело дойдет до блестящего финала, то не следует забывать, что для медвежатины и других экзотических копчений самый подходящий дым – от старой дубовой винной бочки.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Сейчас почти у каждого дачника есть на участке мангал с коптильней.
      Поэтому многие мастера на все руки, пытаются смастерить подобные конструкции, чтобы не отставать от других.

      Общее описание конструкции

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Внешне шашлычницы с коптильней редко отличаются друг от друга, многое зависит именно от предпочтений собственника. Главными частями конструкции является емкость для мангала, а также для горячего копчения. Также нужной деталью считается дымовой генератор и дымоход. Мангалы с коптильней из металла могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие процесс использования.

      Достоинства и недостатки мангала с коптильней

      Мангал имеет следующие плюсы:

      1. Прочные характеристики на высоте, как и надежность. Подобные модели устойчивы к разным типам влияния, при условии эксплуатации высококачественного кирпича с подходящей толщиной и соблюдении техники сборки.
      2. Долгий срок службы. Кирпичные мангалы хорошо переносят высокие температуры, не деформируются, не подвергаются коррозии. При правильном использовании и обслуживании такие конструкции прослужат более 10 лет.
      3. Несложно собрать. Главное правильно составить чертежи и делать все по инструкции.
      4. Много возможностей. Готовить в такой конструкции можно разные блюда, как копченые, так и жареные.

      Серьезных недостатков у таких мангалов нет, но некоторые разновидности имеют грубый вид, поэтому придется потратить много времени и сил на облагораживание модели.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Разновидности конструкций, их особенности

      Отдельные разновидности мангалов могут предусматривать, как холодное, так и горячего типа копчение. Этот момент нужно учесть в процессе проектирования коптильни. Также, шашлычницы могут быть как мобильными, так и стационарными.
      Еще коптильни разделяются по виду применяемого топлива:

      • твердоватый горючий материал – бревна, брикеты, древесного типа уголь;
      • газовый розжиг – стандартный аэрогриль;
      • электричество – популярный тип домашних конструкций, но шашлык, приготовленный на подобных мангалах, почему-то не вызывает восторга у людей.

      Важно! Люди чаще всего выбирают металлические и кирпичные модели. Ведь они более долговечны и удобны.

      Особенности мангала с коптильней:

      • Экономичность. На покупку или создание такой конструкции уйдет меньше денег, чем на два отдельных.
      • Практичность. Дымовые частицы, которые формируются при применении мангала, отправляются к емкости-коптильне; ресурсы тратятся рациональным образом, а вкус получается великолепным.
      • Разнообразие. Есть модели с коптильней для горячего и холодного копчения. Во многих мангалах насчитывается 3 и более опции.
      • Отличие. При горячем копчении температура дыма доходит 60-80 °, при холодном колеблется в пределах 20-40 °. Визуально, коптильни различаются месторасположением камеры сгорания. В горячей коптильне камера ставится под емкостью для продукции. В холодной — топливо отдельно, дым к еде поступает по трубке, в которой медленно остывает.
      • Мобильность. Большая часть модификации не считается капитальным строением. Популярны маленькие мангалы с колесами; именно небольшой вес помогает быстро передвигать их с места на место.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Где поставить мангал с коптильней

      Если судить по противопожарным правилам, шашлычница должна находиться от ближайшего ограждения на расстоянии не менее 2,5 м. При игнорировании правил, если забор деревянный, возможно возгорание, а также проникновение дымовых частиц, запаха гари на участок соседей.

      Мангал разрешается монтировать не ближе 5 м от любых сооружений. Это объясняется тем, что искры от огня иногда разлетаются, могут попасть на деревянные или иные строения и провоцировать возгорание.

      Территорию возле мангала надо очистить от сухой травы, дров и ненужного мусора. Мангал запрещается устанавливать рядом со всеми легковоспламеняющимися средствами, к ним относятся огнеопасного типа жидкости, материалы и многое другое. Поблизости необходимо расположить огнетушитель или ведро с водой.

      Не стоит устанавливать шашлычницу рядом с деревьями, под низко спадающими ветками и рядом с деревянными беседками. Ветер может спокойно направить искры поближе к растительности, что тоже приведет к пожароопасной ситуации.

      Мангал с коптильней из кирпича своими руками разжигать на участках с торфяным почвенным слоем запрещено. Дело в том, что торф – это горючее, которое прекрасно взаимодействует с огнём. Мангал, даже мобильный, должен стоять на асфальте, бетоне, железе или камне.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Чертежи с размерами

      Схема сборки мангала с коптилкой из кирпича зависит от проекта и сделанного чертежа. Модели могут иметь разные размеры и быть приспособлены под конкретное топливо.

      Также, нужно учесть дополнительные элементы декора, такие как подставки, колеса, рабочие поверхности, полки, крючки для держателей мяса и решеток. Когда собирается шашлычница своими руками, чертежи играют важнейшую роль, так как от них зависит скорость работы и экономичность. Размер модели также зависит от того сколько членов семьи будут ее использовать и от того, насколько часто вы устраиваете пикники возле дома.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Необходимые для работы инструменты, материалы

      Перед началом изготовления мангала, стоит подготовить все нужные инструменты и материалы. Главным стройматериалом для шашлычницы считается кирпич. Понадобится подготовить всего несколько его видов. Для топочных камер, где температура повышается очень сильно, используют лишь шамотные кирпичные материалы.

      Прилегающего типа участки выкладывают из иного материала, а точнее из огнеупорного кирпича. Он в любом случае должен быть полнотелый. Для выгонки самих стенок коптильни применяется два вида кирпичных материалов: красный полнотелый и декоративный. Первый материал доступный в плане стоимости, но стены получатся блеклые. Их потом потребуется облицевать декоративным камнем. Стенки коптильни из декоративных кирпичных материалов обойдутся
      дороже, но их, зато не надо облицовывать.

      Также для работы стоит взять песок, воду, цементный состав. Основную кладку осуществляют на красной глине. Для выкладывания очага мангала и топки нужно купить огнеупорного типа глину.
      Из приспособлений подготовьте уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замеса большого количества раствора нужно взять бетономешалку или лопату.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Как сделать мангал с коптильней самостоятельно

      Процесс создания барбекю может занять несколько дней, поэтому необходимо делать все правильно и последовательно, тогда можно закончить побыстрее. Итак, как сделать мангал с коптилкой из кирпича:

      1. Возведение конструкции начинается с подготовки фундаментальной части. Для этого придется углубиться в грунтовые породы на 30-40 см и залить бетонную смесь.
      2. Затем кладется первый ряд кирпича. Каждый последующий ряд должен смещаться на пол элемента.
      3. Монтажные работы осуществляются согласно предварительно сформированной схеме выкладки. Для укрепления мангала применяются арматурные вставки.
      4. При создании проемов под дрова и отделений для приготовления продуктов, не забудьте укрепить их перемычкой из металла.
      5. Потом ставится решетка для отведения золы.
      6. Коптильню облицовывают изнутри листами из металла.
      7. В конце, ставится решетка для гриля, затворки и иные элементы.

      Внимание! Для изготовления печи необходимо брать огнеупорного типа материалы: шамотный кирпич и глину.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Правила безопасного использования

      Основные правила использования мангала:

      • при приготовлении мясной продукции на решётке или шампурах, огонь разводится в верхней части, в мангале;
      • для копчения, бревна перемещаются в топку, а мясо в коптильную камеру, благодаря этому дым поступает в остывшем состоянии.

      Важно! Для увеличения дыма на угли сверху насыпьте влажные опилки.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Уход за оборудованием

      Простые рекомендации по уходу за мангалом помогут продлить его эксплуатационный период:

      • После каждой готовки нужно чистить модель, иначе появится коррозия. А это в будущем гарантирует испорченные блюда и покупку новой шашлычницы.
      • Чистить нужно правильно. Недостаточно вытряхивать золу, необходимо также убирать остатки пищи, мыть конструкцию и протирать ее насухо.
      • Не забывайте про условия хранения, высокая влажность может навредить.
      • Перед эксплуатацией жаровню также необходимо чистить.
      • Не стоит допускать резкое охлаждение конструкции.

      Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками на даче

      Мангал и коптильня из кирпича своими руками – практичное и удобное решение, которое поможет приготовить изысканные угощенья. Для сборки необходимо потратить минимум сил и времени, зато эффект вас ждет потрясающий. Каждый праздник, вы сможете наслаждаться готовкой, и все это благодаря самодельному мангалу.

      Читайте также:
      Касторка с коньяком для очищения организма от паразитов, чистка кишечника маслом, домашнее средство против паразитов и глистов
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: