Мармелад из арбуза: лучшие пошаговые рецепты, особенности хранения

Как сделать мармелад из арбуза: подсластим конец лета

Лето без арбуза – не лето. Ароматной, сочной мякотью с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Кожура, как правило, выбрасывается. И мало кто знает, что можно приготовить вкуснейший мармелад из арбузных корок. Существует множество различных рецептов, при помощи которых обычные отходы превращаются в настоящий деликатес.

мармелад из арбуза

Сладость из корок

Полезные свойства арбузной мякоти известны многим, но кожура ягоды содержит не меньше витаминов и полезных веществ. Поэтому многие хозяйки готовят из нее разные сладости: варенье, повидло, джем, мед, цукаты. Сладкие лакомства укрепляют иммунитет, помогают при лечении некоторых заболеваний.

Как же приготовить мармелад из арбузных корок в домашних условиях?

Процесс изготовления занимает не один день, так как готовый продукт должен настояться. Но конкретно этап готовки займет всего пару часов.

Подготовка корочек для готовки

Изготовление арбузного мармелада начинают с подготовки корочек. Делается это в несколько этапов:

  • Арбуз моют под проточной водой, очищая поверхность щеткой.
  • Обсушив ягоду, нарезают порционные кусочки около 2 см толщиной.
  • Аккуратно срезают мякоть и внешнюю шкурку, оставив бело-зеленую часть плода.

мармелад из арбузных корок

  • Готовят содовый раствор, разбавив 1 чайную ложку соды литром воды.
  • В кастрюлю с раствором помещают арбузные дольки.

Через 4-6 часов, откинув ломтики на дуршлаг, сливают воду. Корки перекладывают на чистое полотно и оставляют сушиться.

На заметку! При нарезке корочек можно воспользоваться фигурным ножом, придавая коркам разнообразные формы.

арбузные корки для мармелада

Такая тщательная подготовка помогает смягчить корочки и устранить нитраты.

Лучшие рецепты приготовления

Существуют разные рецепты варки арбузного мармелада, ингредиенты для которого обязательно найдутся у любой хозяйки. Технология приготовления сладкого десерта довольно простая, но для получения нужного результата следует строго соблюдать все правила.

С сахаром и водой

Самый простой рецепт варки мармелада из арбузных корок содержит всего два дополнительных компонента: сахар и воду. На 600 г корок понадобится столько же сахарного песка и 300 мл воды.

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Заготавливают сироп, смешав воду с половиной порции сахара.
  2. В готовую сладкую смесь засыпают корки, доведя до кипения, варят на тихом огне около 20 минут.
  3. Снимают с огня, оставив остужаться на 7-8 часов.
  4. Процедуру повторяют, добавив оставшийся сахар.

мармелад из арбузных корок

Проваренные корки арбуза откидывают на сито или дуршлаг. После того как стечет сироп, панируют ломтики в сахаре. Остывший мармелад готов к употреблению

С лимонной цедрой и ванилью

Порадует своим ароматным вкусом сваренный в домашних условиях мармелад из арбуза с добавлением цедры лимона и ванильного сахара.

Для этого на 1,5 кг корочек ягоды понадобится:

  • сахарный песок – 1300 г -1500 г (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • цедра трех лимонов;
  • ванильный сахар – 3 пакетика;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • вода – 0,8 л.

мармелад из арбузных корок

  1. Сварить сироп, смешав сахар (750 г-800 г) и воду.
  2. К кипящей сладкой смеси присоединить кусочки ягоды, кипятить около 20 минут на тихом огне.
  3. Снять емкость с плиты, оставив напитываться корки сладостью 6-8 часов.
  4. Добавив оставшийся сахарный песок и лимонную кислоту, томят на огне мармелад еще 20 минут.
  5. После очередного настаивания на протяжении 6-8 часов добавляют в сладкую массу цедру лимона, ванильный сахар, кипятят 20-30 минут.

Важно! Нельзя переваривать сироп, иначе мармелад потемнеет и будет отдавать жженым сахаром.

После третьего проваривания корочки становятся прозрачными. Дольки откидывают на сито, давая стечь сиропу. Чтобы корки не слипались, их обваливают в сахарной пудре.

Можно разнообразить десерт, подсушив часть долек на противне, затем обсыпать кокосовой стружкой.

мармелад

Порадуют детей и необычные конфеты. Для этого дольки мармелада нужно обмакнуть в жидком шоколаде, а после застывания насыпать в вазочки. Готовое лакомство можно подавать к чаю.

С кардамоном

Вкусное лакомство можно получить, приготовив арбузный мармелад с добавлением изысканной восточной пряности – кардамона.

Для приготовления десерта помимо арбузных корочек и кардамона понадобится сахарный песок (1200 г), вода (1 л), сок 1/2 лимона.

Пошаговый рецепт ягодного десерта:

  1. Сложить подготовленные ломтики арбуза в емкость, залить водой, полностью покрыв корки.
  2. Добавить 600 г сахарного песка, вскипятить.
  3. Через 20 мин варки на небольшом огне отставить кастрюлю настаиваться на 7-8 часов.
  4. Повторить этот же процесс дважды.
  5. Во время третьей варки добавить оставшийся сахар, лимонный сок, кардамон.
  6. Процедить смесь через дуршлаг или сито.
Читайте также:
Какой картофель для посадки лучше — крупный или мелкий?

арбузно-ягодный мармелад

На заметку! Слитым сиропом можно пропитывать бисквиты, подливать в чай или добавлять в сдобу.

Чтобы вышла вся влага, корочки выкладывают на пергамент, обсушивают.

Сладкое лакомство может стать отдельным блюдом к чаю или кофе, либо добавляться в мороженое, выпечку и другие сладости.

Лакомство из мякоти

Венцом застолья может стать необычное сладкое угощение – мармелад из мякоти арбуза.

Для мармеладного десерта рекомендуется брать ягоды сладких сортов (Астраханский, Зенит, Волжанин). У этих плодов сочная ярко-красная мякоть с рыхлой структурой. На поверхности ягоды не должно быть царапин, подгнивших участков и других повреждений. Арбуз должен быть спелый. Можно брать ягоды бессемянных сортов. Для приготовления сладкого угощения используют желатин или агар-агар.

С желатином

Для варки мармелада из арбуза в домашних условиях следует подготовить: ягодную мякоть (1 кг), воду (8 ст.л.), сахар (500 г), лимон (2 шт.), желатин (2 ст.л.), ванилин (2 ч.л.).

арбузный мармелад

  1. Нарезанную кубиками мякоть сложить в емкость, добавить ванилин, сахар, оставить на час для выделения сока.
  2. Поместить емкость на плиту, вскипятить, затем убавить огонь и томить около 5 минут.
  3. Остуженную смесь перетереть блендером до пюреобразного состояния.
  4. Прокипятить перетертую массу около 3-4 минут.
  5. Отставить емкость в прохладное место на 8-10 часов.
  6. Добавить в смесь сок лимона, вскипятить, варить 5 минут.
  7. Развести желатин водой. Как только он набухнет, поставить в микроволновую печь на 30 сек.
  8. Добавить желатин в арбузно-сахарную смесь, размешать.

Готовую смесь разлить по заранее подготовленным формам, разместив в холодильнике для застывания.

С агар агаром

Еще один рецепт сахарного арбузного мармелада с использованием агара – пищевого загустителя. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1,5 кг арбузной мякоти;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 400 г сахара;
  • 2 ч.л. порошка корицы;
  • 4 ч.л. агар-агара в виде хлопьев;
  • сок половинки лимона.

амрбузный мармелад с агар агаром

Корицу и сахарный песок смешивают, заливают вином, нагревают на огне. После закипания смеси дополняют ее нарезанными дольками сладкой ягоды, кипятят около 15 минут. Доливают лимонный сок, кипятят на небольшом огне еще 15-20 минут, старательно перемешивая. Досыпают агар-агар, основательно размешивают, снимают емкость с огня. Сладкий десерт раскладывают по чистым сухим формочкам и оставляют остужаться.

Как хранить готовый продукт

При приготовлении большого количества арбузного лакомства необходимо позаботиться об условиях содержания.

Для хранения мармелада из арбузных корок лучше всего подойдет стеклянная посуда, герметично закрытая. Банки нужно тщательно промыть и высушить.

Укладка продукта проводится следующим образом:

  • дно банки застилают пергаментной бумагой;
  • каждый слой пересыпают сахарной пудрой.

хранение домашнего мармелада

После раскладывания мармелада по банкам можно влить горячий сироп и оставить остужаться при комнатной температуре. Остывшую банку накрыть плотной тканью, сверху застелить пергаментом, зафиксировать тесемкой или резинкой.

Чтобы продукт не испортился, температура воздуха в месте хранения не должна превышать +18 р С. Не желательно попадание на посуду с десертом прямых солнечных лучей. Хранить мармелад можно не более 2 месяцев.

Разнообразная рецептура приготовления мармеладного лакомства из арбуза позволяет каждому выбрать наиболее подходящее для себя блюдо. Натуральный домашний продукт станет неплохим завершением праздничного стола.

Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад

вкусный мармелад из арбузных корок

В конце лета – начале осени в продаже появляется такая ягода, как арбуз. Вкусная, ароматная, сочная, сахарная, которая поедается с огромным аппетитом. Ну что еще можно добавить? Наверно то, что из нее можно приготовить вкуснейший десерт – мармелад из арбузных корок, которые мы, как обычно выкидываем (см. рецепт варенья из арбузных корок). Половина читателей наверняка отнеслась к этому скептически, а вторая – с возмущением, мол какой мармелад, ведь в корках содержится неимоверное количество нитратов.

Можем вас заверить: нитраты убираются предварительной подготовкой корок. Еще арбузы можно вырастить на своем участке или купить ягоду без нитратов. А на счет вкусовых качество мармелада… многие также относились к варенью из кабачков. Словом, попробуйте, вы не пожалеете.

Читайте также:
Обрезка копыт у козы причины и особенности

арбузный мармелад

Существует несколько рецептов мармелада из арбузных корок. Но мы рассмотрим самый популярный и удачный.

Необходимые ингредиенты

ингредиенты для приготовления мармелада

Для приготовления приличной порции мармелада понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (но ориентируйтесь на свой вкус, 0,8-1,2 кг);
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • ванилин – ¼ ч. л. (как вариант: 1 штучка бадьяна или же ½ ч. л. кардамона в порошке).

Для приготовления сиропа возьмите лимонную кислоту – 1 ч. л.

Для посыпки мармелада нужен мелкий сахар или сахарная пудра.

Подготовка корок

снимают зеленую часть корки

Арбуз следует тщательнейшим образом помыть. Можно воспользоваться щеткой. Обсушенную полотенцем ягоду разрезают на порционные дольки в 1,5-2 см толщиной. Мякоть отрезают (таким образом, чтобы на корке осталась небольшая красная полоска в 0,5 см) и съедают или откладывают в сторонку. Следом избавляются от зеленой кожуры. Оставшуюся бело-розовую «мякоть» разрезают на полоски толщиной в 0,7-0,8 см.

Вы может придать кусочкам для красоты разную форму, волнистые края. Но помните, они должны быть одинаковыми.

Полученные кусочки тщательно промывают под проточной водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После выливают воду, закрыв кастрюлю крышкой и откидывают арбузные корки на дуршлаг. Когда вся вода стекла, перекладывают корочки на чистое полотенце и дают обсушиться.

Благодаря такой подготовке из корочек удаляются нитраты, которые содержатся в арбузах.

Некоторые хозяйки готовят содовую воду из расчета 1 ч. л. соды на 1 л воды. В полученный раствор опускают арбузные кусочки и дают постоять 6-8 часов. Таким способом добиваются смягчения корочек и устранения нитратов и других вредных веществ. Итак, как сделать мармелад из арбузных корок?

Методика приготовления мармелада

Для приготовления вкусного домашнего мармелада:

  1. В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.
  2. Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.
  3. После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
  4. Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.
  5. Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.
  6. Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.
  7. Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить. Желательно процедуру сушки проводить на солнце.

Учтите, если процесс сушки затянется, вместо мармелада вы получите цукаты – тоже очень вкусное блюдо.

Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.

Варить арбузные корочки в переваренном темном сиропе не рекомендуется. В противном случае мармелад будет темным и приобретет вкус жженого сахара.

Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.

Читайте также:
Лучшие сорта ржи: посадка и уход

Простые и вкусные рецепты приготовления мармелада из арбуза в домашних условиях

Во времена нашего детства сладостей в магазинах было не столь много, как сейчас. Может поэтому все они были очень вкусными. Сейчас же чего только нет – и конфеты такие, и сякие…, зефир, десерты, печенье, вафли… Выбирай на любой вкус! Но почему то нет уже такого азарта. Купишь и лежит все это уныло в вазочке.

Зато когда приготовишь свое, домашнее, то оно разлетается в миг и даже порой быстрее. Вот взять к примеру мармелад. Давно ли вы покупали его в последний раз? Я уже даже и не припомню, когда это было. Но до сих пор помню его вкус. Если домашний продукт сделан из ягод и фруктов, то магазинный – из подкрашенной воды и желатина «со вкусами» ягод и фруктов.

Так зачем покупать его «со вкусами», когда можно сделать самостоятельно. Тем более, что все это просто. К примеру у меня в морозильнике всегда лежат замороженные ягоды. И если малина с клубникой съедается подчистую, то вот смородину, особенно красную, есть никто не хочет. Разве что только в выпечке. Вот и делаю я из нее такой желейный десерт.

Дети от него в полном восторге. Да и взрослые не прочь попить с таким чаю. Пусть получается он не таким видным и красивым, зато по вкусу он даст фору многим сладостям из кондитерского отдела.

Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, помогающие удивить гостей и домашних невероятным вкусом или оригинальной подачей. В приготовлении мармелада из дыни также есть свои нюансы. Вот некоторые из них:

  1. Чтобы фрукты во время уваривания не пригорали ко дну кастрюли, лучше взять эмалированную посуду с толстым дном и постоянно помешивать состав.
  2. Для тех кто следит за своей фигурой или же не переносит продукты с высоким гликемическим индексом по состоянию здоровья, сахар в рецепте можно заменить на фруктозу. Она чуть лучше воспринимается организмом, однако, увлекаться даже такой сладостью не стоит.
  3. Выигрышно смотрится многослойный мармелад: для его приготовления можно поочередно заливать смеси разного цвета, дожидаясь, пока застынет каждый слой. Между слоями можно прокладывать кусочки фруктов, ягоды, орехи или кокосовую стружку.
  4. Специи, такие как корица, гвоздика и имбирь, а также цедра лимона или апельсина, сделают сладость в разы вкуснее.
  5. Чтобы желатин не прилипал к посуде, лучше засыпать его в мокрую емкость. Чтобы порошок хорошо растворился, лучше лить воду в желатин, а не наоборот.
  6. Морозильная камера – неправильное место для застывания мармелада. Он должен загустеть постепенно, а для этого лучше подойдет холодильник.
  7. Агар-агар – заменитель желатина. Его полезнее приобретать в хлопьях или порошке, так вероятность встретить натуральный продукт повышается. Для детского лакомства лучше выбрать именно агар-агар – он полезнее для желудочно-кишечного тракта.
  8. Чтобы выбрать вкусную и спелую дыню, необходимо понюхать то место, где раньше была цветоножка (там запах наиболее интенсивен): пахнуть должно сладким и спелым соком. Если запаха почти нет или он слабый, значит, плод еще не созрел.

Совет! Чтобы определить, готов ли мармелад по время уваривания, каплю смеси нужно нанести на доску: если она почти не растекается и держит форму, мармелад готов.

Мармелад – не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при вываривании воды из фруктов, полезен для снижения уровня вредного холестерина, он борется с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, помогает очистить организм от тяжелых металлов. Регулярное употребление натурального мармелада улучшает работу пищеварения. Эта сладость восстанавливает силы после усталости и физических нагрузок, стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы. Каким бы ни был полезным этот продукт, его не стоит употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.

Читайте также:
Польза и вред гречки для здоровья, разновидность крупы, видео

Особенности хранения

Чтобы продукт сохранился как можно дольше, необходимо создать оптимальные условия его содержания. Лучше всего мармелад хранится в стеклянной посуде, которую герметично закупоривают. Чтобы правильно произвести укладку продукта в банку, нужно следовать рекомендациям: днище ёмкости устелить пергаментом, а для того, чтобы мармелад не слипался, дополнительно посыпать каждый слой сахарной пудрой.

Важно! Натуральный десерт сохраняют при относительной влажности в 70% и температуре воздуха в +15°С; также необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на продукт, иначе он испортится.

Ёмкость с лакомством из желатина можно содержать в шкафу или полуподвальном помещении в течение 60 суток, а если в состав входит пектин — то 90 дней. Готовить мармелад из арбуза не так просто, как может показаться. Однако рецепты по приготовлению лакомства могут быть простой и средней тяжести, поэтому каждый кулинар сумеет выбрать для себя степень сложности блюда и порадовать своих близких натуральным домашним продуктом.

Пошаговый рецепт мармелада из дыни

Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.

  1. Прохладной водой необходимо промыть дыню, разрезать ее напополам и удалить семена. Чистить дыню от кожуры следует на сантиметр глубже, захватывая тонкий слой мякоти. Разрезать ее можно кубиками среднего размера.
  2. Кипяченую теплую воду нужно вылить в емкость с агар-агаром, тщательно размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы он разбух.
  3. Дыню можно переложить в кастрюлю, посыпать сверху лимонной кислотой или вылить лимонный сок. Засыпать сахар и перемешать, чтобы все кусочки равномерно покрылись песком.
  4. Перед тем как поставить кастрюлю на огонь, необходимо тщательно перемолоть дыню погружным блендером до состояния однородного пюре, так, чтобы не осталось комочков. Это пюре нужно проварить на медленном огне до закипания, затем дать прокипеть 5 минут, периодически помешивая.
  5. После этого можно добавлять агар-агар, затем прогреть еще в течение 4 минут. В это время важно непрерывно помешивать пюре. Когда оно будет готово, его можно перелить в формы для мармелада. Если форм нет, пюре можно вылить в обыкновенный контейнер небольшого размера, предварительно выстелив его пищевой пленкой, чтобы затем проще было достать мармелад. После продукт можно будет разрезать ножом на порции.
  6. Формы нужно поместить в холодильник на 2 часа. При комнатной температуре он будет застывать дольше. Чтобы вытащить мармелад, можно поддеть его край ножом, затем выгнуть силиконовую форму. Готовые дынные мармеладки можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке.

Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы сделать мармеладный десерт из арбуза, необходимо правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Лучше всего брать сладкие сорта арбуза, такие как Астраханский, Мелитопольский 60, Зенит или Волжанин. Данные плоды обладают ярко-красной мякотью, она очень сочная и имеет рыхлую структуру. Ягода должна быть без опрелостей, глубоких царапин и гнилых участков.

Вам будет интересно узнать, как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях.

Чтобы изготовить натуральный десерт, необходимо выбирать арбуз по таким внешним критериям:

  • кожура должна иметь глянцевую поверхность с чётким рисунком;
  • также она отличается прочностью и упругостью;
  • при её повреждении появляется характерный запах свежескошенной травы.

Плод перед готовкой мармеладок необходимо хорошо вымыть. Для процедуры мытья используют пищевую соду и не жёсткую щётку, которой тщательно прочищают всю кожицу. После натирания мылом плод обмывают тёплой водой и насухо вытирают хлопковым полотенцем.

Из корки плода также изготавливается смоква или цукат. Для этого нужно правильно обрезать кожицу фрукта. Острым ножом отрезают мякоть, оставляя её на корках на 0,5 см. Затем необходимо очистить верхний слой корки от рисунка, оставляя только бело-розовую часть, которая пригодна для изготовления десертного блюда.

Знаете ли вы? В 2012 году компания Gummi Bear Factory изготовила наибольшую в мире сладость из мармелада в форме мишки Гамми. Она весила 600 кг и была высотой 1,7 м.

Важные процессы

Всем понятно, что еду надо обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали токсичные вещества, бактерии. Помимо этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его проще разжевать и переработать. Определенные продукты и вовсе не усваиваются организмом человека до тепловой обработки.

Читайте также:
Настойка из малины, отвар и чай — как сделать, чтобы сохранить всю пользу ароматной ягоды

Выполняя абсолютно все санитарные стандарты, сможете дополнительно увеличить время хранения блюдам, так как после данной переработки пища хранится намного дольше. Любители хорошей кухни могут прекрасно оценить разнообразность вкуса одного вида продукта при различной тепловой обработке, поскольку тушение, жарка, варка либо просто паровая обработка даст, к примеру, мясным продуктам абсолютно разные вкусовые свойства.

Только необходимо принять к сведению, что в процессе варке либо другой переработке высокой температурой быстро разрушаются различные витамины. По этой причине надо соблюдать ряд практических рекомендаций о том, каким способом не потерять максимальное наличие полезных элементов в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под какой располагается скопление витаминов. Мясо лучше всего подвергать обработке паром. Однако для того чтобы уравновесить утрату ценных веществ, все же необходимо гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи.

Маринованные сливы по-монастырски

Это старинный рецепт, когда еще закаточных крышек не было, поэтому маринад делали довольно крепкий. Такие сливы – отличное дополнение к мясу, они плотные, даже хрустящие. Важно, чтобы фрукты были спелые, но не мягкие. Можно брать любые сливы, а мариновать их надо с хвостиками.

Маринад готовится так: на 400 г сахара взять 2 стакана 9% уксуса, 1 стакан воды, 10 лавровых листов, 10 штук гвоздики и 0,5 чайной ложки молотой корицы. Все это нагревать до полного растворения сахара.

Сливы сложить в банку на 2/3 и залить маринадом, так, чтобы он полностью покрывал фрукты, но в банке оставалось место. Через день сироп опять закипятить и залить сливы, так еще 3-4 раза.

Потом банку закрыть плотным полотном, завязать и отложить в темное прохладное место для маринования на две недели. Через это время сироп еще раз перекипятить, залить сливы, и через 3 дня можно уже их выбирать. Хранить желательно в холодильнике или погребе.

Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

Как насушить сливы в чернослив

Сушка слив – довольно сложная процедура. Для этой цели подходит только один вид этих фруктов – венгерка. Фрукты должны быть спелыми, но плотными, без повреждений, одинакового размера. Проще сделать чернослив с косточкой, но можно их и вынуть.

Сливы надо подготовить – удалить восковый налет. В кастрюльку налить литр воды, закинуть столовую ложку соды, довести до кипения, отдельными порциями опускать туда сливы в дуршлаге на 30 секунд, а потом обдать холодной проточной водой. Она удалит соду и воск.

Потом сливы разложить на расстеленном полотенце, чтобы подсохли. На их поверхности появятся мелкие трещинки, которые помогут сливам быстрее высохнуть.

Чтобы фрукты высушивались правильно, важно в духовке держать температуру в пределах 40-50 градусов, иначе у нас получатся запеченными сливы. На противне разложить фрукты в 1 ряд и держать 4-5 часов в духовке, оставив дверку приоткрытой – для удаления влаги.

Читайте также:
Описание и характеристики сорта томата Шоколадный, технология выращивания

После остывания сливы перевернуть и опять посушить 2-3 часа.

Потом накрыть марлей или сеточкой (от насекомых) и досушивать на воздухе, периодически перемешивая.

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Компот на красном вине

Проще всего готовить такой компот в 3-литровых банках, поэтому рецепт и рассчитан на 1 банку.

  • 700 г слив (красные, венгерки, ренклод);
  • 300 г сахара;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 кружок лимона.

Помытые сливы освободить от косточек (хотя можно и с ними), сложить в банку. Где-то между ними вложить лимон.

Около 600-700 г воды сварить с сахаром в сироп, горячим залить сливы.

Влить в банку стакан вина, потом долить горячей воды доверху.

Прикрыть закаточной крышкой и поставить на водяную баню (на тряпочку, чтобы банка не лопнула) стерилизоваться. Кипятить 25 минут с момента появления пузырьков в банке.

После этого закатать.

Красная алыча в сиропе

Очень оригинальный рецепт из великолепной Кубанской алычи – она крупная, очень сладкая, с красной кожицей.

Сливы должны быть спелыми, но не мягкими. Каждую наколоть иголкой несколько раз. Воду в кастрюле нагреть почти до кипения, положить сливы и подержать на огне, пока из слив не начнут идти пузырьки.

До кипения не доводить. Далее сверху на сливы поставить пустой дуршлаг (чтобы их утопить в сироп). Пусть полностью остынут.

Потом опять нагревать, но не кипятить и опять накрывать дуршлагом. Так сделать 4-5 раз. Сливы должны стать мягкими, но оставаться полностью целыми. Дальше воду с соком слить, добавить сахар, сварить сироп и пока он горячий, аккуратно выложить сливы довести до кипения и сразу выключить.

Отставить на сутки, опять довести до кипения и опять отложить на сутки. Так поступать 3 дня, потом поварить и разложить по стерилизованным банкам, укупорить.

Мармелад из арбуза: лучшие пошаговые рецепты, особенности хранения

Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях

Удивительно, насколько мы порой бываем расточительны и выбрасываем те продукты, из которых другие умеют создавать настоящие шедевры. Кто-то считает, что арбузные корки это мусор и с брезгливостью относится к блюдам, приготовленным из этих «отходов». Но если они хоть раз попробуют мармелад из арбузных корок, то будут долго гадать, из чего же это сделано, и вряд ли догадаются, если им не подсказать.

Существует два варианта приготовления мармелада из арбузных корок.

Вариант первый:

Стандартный набор продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 1.5 кг;
  • сода – 1.5 ч. ложка;
  • ваниль по вкусу.

Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и розовой мякоти.

Нарежьте корки соломкой, кубиками, или фигурным ножом на кусочки, примерно одинакового размера.

Залейте в таз 5 стаканов тёплой воды и разведите в ней пищевую соду. Засыпьте нарезанные ломтики корок в кастрюлю. Корки должны быть полностью покрыты. Если мало, добавьте ещё воды и соответственно соды. В этом содовом растворе корки нужно вымачивать 5-6 часов.
Слейте воду с содой и хорошенько промойте корки под струёй холодной воды.

Сварите сироп из 3 стаканов воды и 0,5 кг сахара. Опустите корки в горячий сироп, доведите до кипения и отваривайте в течении 15 минут.

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться 8-10 часов.

На следующий день снова доведите корки до кипения и уберите с огня. Вы увидите, как корки постепенно становятся прозрачными и упругими.

Когда корки стали уже полностью прозрачными, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, цедру лимона, ваниль и снова проварите до полного растворения сахара.

Выложите мармеладки на решётку, чтобы они остыли и сироп стёк. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре, и подавайте на стол.

Читайте также:
Огурцы желтеют и опадают

Можно сложить немного мармеладок в баночки, залить сиропом и зимой кушать, как очень вкусное и необычное варенье.

Второй способ

Этот способ более похож на обычный рецепт приготовления мармелада и готовится несколько быстрее, чем первый вариант. Очень хорошо сочетаются с арбузными корками цитрусовые. Они окрашивают бесцветные корки и добавляют вкус. Соотношение корок и цитрусовых произвольное.

  • Очищенные арбузные корки — 0,5 кг;
  • Грейпфрут, апельсин, лимон -0,5 кг;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сахар -1 кг;
  • Желатин – 60 гр.

Очистите арбузные корки, мелко их порежьте и измельчите блендером в пюре.

Выжмите сок из апельсинов в стакан. На такое количество корок нужно не менее 3 стаканов жидкости, поэтому, доведите водой до нужного объёма. Добавьте арбузное пюре, сахар и варите на слабом огне в течении часа. Помешивайте пюре, чтобы оно не пригорело.

Разведите желатин в воде и затем добавьте его в кастрюлю с корками. В это же время можно добавить апельсиновую цедру.

Доведите пюре до кипения и остудите энергичным помешиванием. Не оставляйте остывать мармелад в кастрюле. Он очень быстро схватывается и заливать по формочкам его нужно в тёплом виде.

Застелите противень пекарской бумагой, или пищевой плёнкой и вылейте в него сладкую массу.

Поставьте противень в прохладное место для застывания.

Нарежьте застывший мармелад на кусочки, обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре и можно подавать на стол.

Один из вариантов приготовления мармелада из арбузных корок, смотрите на видео:

Как правильно приготовить из арбузных корочек вкусный мармелад

В конце лета – начале осени в продаже появляется такая ягода, как арбуз. Вкусная, ароматная, сочная, сахарная, которая поедается с огромным аппетитом. Ну что еще можно добавить? Наверно то, что из нее можно приготовить вкуснейший десерт – мармелад из арбузных корок, которые мы, как обычно выкидываем (см. рецепт варенья из арбузных корок). Половина читателей наверняка отнеслась к этому скептически, а вторая – с возмущением, мол какой мармелад, ведь в корках содержится неимоверное количество нитратов.

Можем вас заверить: нитраты убираются предварительной подготовкой корок. Еще арбузы можно вырастить на своем участке или купить ягоду без нитратов. А на счет вкусовых качество мармелада… многие также относились к варенью из кабачков. Словом, попробуйте, вы не пожалеете.

Существует несколько рецептов мармелада из арбузных корок. Но мы рассмотрим самый популярный и удачный.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления приличной порции мармелада понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг (но ориентируйтесь на свой вкус, 0,8-1,2 кг);
  • цедра, снятая с одного лимона;
  • ванилин – ¼ ч. л. (как вариант: 1 штучка бадьяна или же ½ ч. л. кардамона в порошке).

Для приготовления сиропа возьмите лимонную кислоту – 1 ч. л.

Для посыпки мармелада нужен мелкий сахар или сахарная пудра.

Подготовка корок

Арбуз следует тщательнейшим образом помыть. Можно воспользоваться щеткой. Обсушенную полотенцем ягоду разрезают на порционные дольки в 1,5-2 см толщиной. Мякоть отрезают (таким образом, чтобы на корке осталась небольшая красная полоска в 0,5 см) и съедают или откладывают в сторонку. Следом избавляются от зеленой кожуры. Оставшуюся бело-розовую «мякоть» разрезают на полоски толщиной в 0,7-0,8 см.

Вы может придать кусочкам для красоты разную форму, волнистые края. Но помните, они должны быть одинаковыми.

Читать еще: Засолка красной капусты: самые популярные рецепты заготовок на зиму, способы хранения в домашних условиях

Полученные кусочки тщательно промывают под проточной водой, складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После выливают воду, закрыв кастрюлю крышкой и откидывают арбузные корки на дуршлаг. Когда вся вода стекла, перекладывают корочки на чистое полотенце и дают обсушиться.

Благодаря такой подготовке из корочек удаляются нитраты, которые содержатся в арбузах.

Некоторые хозяйки готовят содовую воду из расчета 1 ч. л. соды на 1 л воды. В полученный раствор опускают арбузные кусочки и дают постоять 6-8 часов. Таким способом добиваются смягчения корочек и устранения нитратов и других вредных веществ. Итак, как сделать мармелад из арбузных корок?

Читайте также:
Об улье лежаке на 24 рамки, чертеж, размеры рамки, схема изготовления

Методика приготовления мармелада

Для приготовления вкусного домашнего мармелада:

  1. В кастрюлю вливают 0,5 л воды и столько же сахарного песка и варят из этой смеси сироп. Количество ингредиентов рассчитано на 1 кг арбузных корок. Когда сироп закипит, в него добавляют обсушенные кусочки. Следите, чтобы они были полностью погружены в него. Если сиропа мало, следует добавить кипятка. Отваривают кусочки в течение 20 минут, установив огонь на самый маленький.
  2. Оставляют емкость с будущим мармеладом из арбузных корочек в сторонке на 6-8 часов, чтобы кусочки хорошо впитали в себя сладкую жидкость.
  3. После снова ставят кастрюльку на огонь, добавляют лимонку и оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и также варят 20 минут. По прошествии времени оставляют массу на 6-8 часов.
  4. Поставив мармелад в третий раз на огонь на 20-30 минут, в массу следует добавить снятую лимонную цедру и ванилин. Также можно ароматизировать будущий мармелад другими специями, следуя своему вкусу.
  5. Отваренные в третий раз корочки прозрачны. Их откидывают на дуршлаг и дают сиропу полностью стечь. Его можно выбросить или же собрать и использовать на свое усмотрение.
  6. Но мармелад не должен слипаться. Поэтому арбузные корочки нужно будет обвалять в сахарной пудре.
  7. Все, арбузный мармелад полностью готов. Его можно уже есть с чаем. Но при желании дольки можно выложив в один слой на противень и подсушить. Желательно процедуру сушки проводить на солнце.

Учтите, если процесс сушки затянется, вместо мармелада вы получите цукаты – тоже очень вкусное блюдо.

Варить мармелад из арбузных корок можно и на основе сиропа из различных ягод, например вишни, клубники, малины. Корочки при варке впитают аромат и в итоге приобретут соответствующий вкус и оттенок. А, может, у вас в закромах завалялась баночка варенья? Как говорится, и есть не хочется, и выкинуть жалко. Тогда можете смело пускать его в действие и сварить арбузный мармелад на его основе. Только имейте в виду, если варенье не сильно сладкое, нужно будет добавить сахар.

Варить арбузные корочки в переваренном темном сиропе не рекомендуется. В противном случае мармелад будет темным и приобретет вкус жженого сахара.

Для ароматизации можно добавлять коньяк, мяту, корицу, а в качестве посыпки использовать кокосовую стружку. Готовый мармелад из арбузных корочек также можно превратить в изысканные конфеты. Для этого нужно просто обмакнуть его в растопленный шоколад, дать застыть и сложить в вазочки.

Словом, в приготовлении арбузного мармелада полет фантазии безграничен.

Один из вариантов приготовления мармелада из корок — видео

Простые рецепты из арбуза: фреш, мороженое и даже мармелад

Конец августа и начало сентября – самое время объедаться арбузами! Предлагаем попробовать наши необычные рецепты.

Текст: Александра Синенкова · 5 сентября 2016

Мороженое из арбуза

Спорим, этот рецепт станет твоим любимым?

Тебе понадобится:

Рецепт:

  1. Аккуратно порежь предварительно охлажденный арбуз на небольшие треугольные кусочки.
  2. Аккуратно вставь деревянные палочки со стороны кожуры.
  3. Выложи треугольники на ровную поверхность в один ряд, например, на пластиковую доску.
  4. Отправь в морозильную камеру на 3-4 часа.
  5. Самое вкусное на свете мороженое готово!

Арбузный фреш

Смотри, как за 1 минуту у тебя может получится освежающий летний напиток.

Тебе понадобится:

  1. Нож.
  2. Доска.
  3. Погружной блендер (если арбуз с косточками, используй венчик и процеди получившуюся смесь).

Совет: Если сок получился недостаточно сладким, добавь в арбуз несколько столовых ложек сахара и сок 1/2 лимона. Подавай со льдом и листиком мяты!

Арбузный фруктовый лед

Тебе понадобится:

У тебя остался арбузный фреш и есть силиконовые формочки для замораживания. Капитан очевидность: надо сделать фруктовый лед.

Рецепт:

  1. Разлей фреш по формочкам.
  2. Можешь добавить в формочки листья мяты или мелкие ягоды.
  3. Отправь формы с соком в морозильную камеру на 3–4 часа.
  4. Вкусный и совсем не калорийный десерт готов!

Арбузный мармелад

Ты обожаешь мармеладных мишек, так же как мы? А теперь представь: мармеладные мишки со вкусом арбуза!

Оригинальный мармелад из арбузных корок: 2 рецепта приготовления в домашних условиях

admin

BellaRussa – Фев 9th, 2017

Читайте также:
Лобелия Кембридж и сорта с другими названиями: Ежевидная, Голубой фонтан, Голубые глазки, Белый дворец, Каскад, Низкорослая, Миссис Клибран, их фото на клумбе

Удивительно, насколько мы порой бываем расточительны и выбрасываем те продукты, из которых другие умеют создавать настоящие шедевры. Кто-то считает, что арбузные корки это мусор и с брезгливостью относится к блюдам, приготовленным из этих «отходов». Но если они хоть раз попробуют мармелад из арбузных корок, то будут долго гадать, из чего же это сделано, и вряд ли догадаются, если им не подсказать.

Существует два варианта приготовления мармелада из арбузных корок.

Вариант первый:

Стандартный набор продуктов:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 1.5 кг;
  • сода – 1.5 ч. ложка;
  • ваниль по вкусу.

Очистите арбузные корки от зелёной кожуры и розовой мякоти.

мармелад из арбузных корок

Нарежьте корки соломкой, кубиками, или фигурным ножом на кусочки, примерно одинакового размера.

мармелад из арбузных корок

Залейте в таз 5 стаканов тёплой воды и разведите в ней пищевую соду. Засыпьте нарезанные ломтики корок в кастрюлю. Корки должны быть полностью покрыты. Если мало, добавьте ещё воды и соответственно соды. В этом содовом растворе корки нужно вымачивать 5-6 часов.
Слейте воду с содой и хорошенько промойте корки под струёй холодной воды.

Сварите сироп из 3 стаканов воды и 0,5 кг сахара. Опустите корки в горячий сироп, доведите до кипения и отваривайте в течении 15 минут.

мармелад из арбузных корок

Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться 8-10 часов.

На следующий день снова доведите корки до кипения и уберите с огня. Вы увидите, как корки постепенно становятся прозрачными и упругими.

мармелад из арбузных корок

Когда корки стали уже полностью прозрачными, всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, цедру лимона, ваниль и снова проварите до полного растворения сахара.

Выложите мармеладки на решётку, чтобы они остыли и сироп стёк. Обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре, и подавайте на стол.

мармелад из арбузных корок

Можно сложить немного мармеладок в баночки, залить сиропом и зимой кушать, как очень вкусное и необычное варенье.

мармелад из арбузных корок

Второй способ

Этот способ более похож на обычный рецепт приготовления мармелада и готовится несколько быстрее, чем первый вариант. Очень хорошо сочетаются с арбузными корками цитрусовые. Они окрашивают бесцветные корки и добавляют вкус. Соотношение корок и цитрусовых произвольное.

  • Очищенные арбузные корки — 0,5 кг;
  • Грейпфрут, апельсин, лимон -0,5 кг;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сахар -1 кг;
  • Желатин – 60 гр.

Очистите арбузные корки, мелко их порежьте и измельчите блендером в пюре.

мармелад из арбузных корок

Выжмите сок из апельсинов в стакан. На такое количество корок нужно не менее 3 стаканов жидкости, поэтому, доведите водой до нужного объёма. Добавьте арбузное пюре, сахар и варите на слабом огне в течении часа. Помешивайте пюре, чтобы оно не пригорело.

мармелад из арбузных корок

Разведите желатин в воде и затем добавьте его в кастрюлю с корками. В это же время можно добавить апельсиновую цедру.

Доведите пюре до кипения и остудите энергичным помешиванием. Не оставляйте остывать мармелад в кастрюле. Он очень быстро схватывается и заливать по формочкам его нужно в тёплом виде.

Застелите противень пекарской бумагой, или пищевой плёнкой и вылейте в него сладкую массу.

мармелад из арбузных корок

Поставьте противень в прохладное место для застывания.

Нарежьте застывший мармелад на кусочки, обваляйте каждый кусочек в сахарной пудре и можно подавать на стол.

мармелад из арбузных корок

Один из вариантов приготовления мармелада из арбузных корок, смотрите на видео:

Нардек – арбузный мёд. Мармелад из арбузных корок

Нордек - арбузный мёд

Приготовление:
Для арбузного меда требуется исключительно спелая арбузная мякоть. Дело в том, что содержание сахара в ней должно быть как можно более высоким. При таком раскладе, арбузный мед получится скорее густым, чем водянистым.

Моем арбуз под краном. Разрезаем его на две части над широкой емкостью. Нам нельзя терять зря часть сока, а достаточно глубокая посуда надежно его сохранит. Берем столовую ложку, и начинаем выковыривать мякоть из половинок арбуза, перекладывая их прямо в емкость. Совет – использовать в качестве вместилища тазик.

Разминаем отколупанную арбузную мякоть при помощи толкушки. Если под рукой не оказалась, сойдет и большая ложка. Следующее что мы сделаем с получившейся кашицей, это избавим её от косточек. Какой же это мед, с косточками?

Читайте также:
Краснеют листья у клубники: что делать, причины и методы борьбы

Пропускаем мякоть сквозь сито, окончательно превращая его в аморфную массу. Косточки выбрасываем. Дальше, мы выживаем сок из мякоти. Для этого, не заморачиваясь, используем сложенную вдвое марлевую ткань. Собираем из неё мешочек, в который помещаем одну ложку мякоти… Когда выдавили всю имеющуюся мякоть в тазик, избавляемся от неё.

Тазик с соком кладем на плиту и включаем огонь. Кипятим арбузный сок, снимая растущую на поверхности пену. Кипячение сока должно растянуться не дольше, чем на пару минут. Даем ему остыть, а затем пропускаем через новую свежую марлю. Возвращаем сок из емкости, в которую его перелили, обратно в тазик. Тазик на плиту, а плиту на медленный огонь.

Ждем и следим. Наблюдать за варкой придется долго, как минимум несколько часов. Это весьма утомительно, так как кроме внимания, требует каждые пять минут помешивать сок, чтобы он не пригорал. Чем более спелый арбуз, тем меньше времени потребуется на загущение сока. Это ещё одна причина быть избирательнее при выборе арбуза для готовки.

Как подсказывает название рецепта — сок в идеале должен достигнуть густоты, близкой к пчелиному меду. По мере готовности, арбузный мед будет становиться все менее розовато-алым, и все более коричневым. Когда он станет достаточно густым, проверьте – не растекается, значит готово.

Наполняем кастрюлю водой. Ставим температуру плиты на максимальную. Кипятим водичку и стерилизуем в этом кипятке банки, в которых будет храниться наш мед из арбуза, или, по народному, – нардек. Стерилизуем также крышечки. Закупориваем ими банки, и кладем их в холодильник. Срок хранения нардека, к слову, значительно превосходит сохранность арбузного сока.

Нардек - арбузный мёд

Мармелад из арбузных корок
(выбирайте арбуз с толстой кожурой)
Ингредиенты:
Арбузные корки — 1 кг в разрезанном подготовленном виде;
Сахар — 1,200 гр;
Вода;
Сода — 1 ч. л.;
Лимон — 1 шт. (или 0,5 шт. — по вкусу);
Кардамон — 7-10 шт.

По желанию:

Ваниль — по вкусу;
Сахарная пудра — для присыпки.

Приготовление:
1. С лимона выжать сок. С кожуры лимона натереть цедру.
2. Кардамон расколоть.
3. Арбузные корки очистить от розовой мякоти и жесткой зеленой части, наколоть вилкой и нарезать небольшими кусочками:

Нардек - арбузный мёд. Мармелад из арбузных корок

4. Залить корки содовым раствором (на 1 л воды х 1 ч. л. соды) и оставить на 4-6 часов.
5. Затем воду слить, корки хорошо промыть под холодной водой.
6. Выложить корочки в емкость, залить свежей водой, чтобы корки были покрыты, и добавить 600 гр сахара. Довести до кипения и кипятить 20 мин., после оставить на 6-8 часов.
7. Затем снова довести их до кипения, кипятить 15-20 мин. и еще раз дать настояться 6-8 часов.
8. В третий раз довести корочки до кипения, добавить оставшийся сахар, лимонный сок, цедру лимона, ваниль и кардамон.
9. Когда сахар полностью растворится, проварить ещё 3-5 мин. до полупрозрачного состояния и сцедить сироп через сито.
10. Готовый остывший мармелад обвалять в сахарной пудре и выложить на пергамент, чтоб они окончательно просохли и ушла вся влага.
Хранится мармелад в герметично закрытой посуде, в холодильнике, не более недели.

Сироп можно использовать для приготовления бисквитов, выпечки или добавлять в чай вместо сахара.
Также можно запасти мармелад впрок – дайте ему остыть до комнатной температуры, не обсыпая сахарной пудрой сложите мармелад в стерилизованную банку, залейте сиропом, в которым он варился, и закупорьте.

Такой же мармелад можно сделать и из дынных корок.
Лимон можно заменить на апельсин.

* Некоторые ошибочно называют сие — цукаты, но это не цукаты: цукаты — более хрустящие, а это — упругие, как мармелад, только без добавление желатина.
—-

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.