10 интересных рецептов с черноплодной рябиной
Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.
1. Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 370 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 кг черноплодной рябины.
Приготовление
Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.
Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.
Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.
Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.
2. Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты
- 220 г сахара;
- 100 мл воды;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2 яблока;
- щепотка корицы.
Приготовление
В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.
Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.
Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.
Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.
3. Творожный пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г черноплодной рябины;
- немного растительного масла.
Приготовление
Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.
Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.
4. Кексы с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 150 г черноплодной рябины;
- 140 мл молока;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 яйца;
- 140 мл растительного масла;
- 110 г сахара;
- 240 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.
В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.
Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.
Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
5. Булочки с черноплодной рябиной
Ингредиенты
- 400 г муки;
- 2–4 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 1 яичный желток;
- 200 г черноплодной рябины;
- 2–3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.
Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.
6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 1 банан;
- 50 г черноплодной рябины;
- 120–140 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- щепотка корицы.
Приготовление
Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.
7. Вино из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 кг черноплодной рябины;
- 800 г сахара;
- 1 л воды.
Приготовление
Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.
Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.
Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.
Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.
Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.
В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.
Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.
8. Настойка из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 300 г черноплодной рябины;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 горошины чёрного перца;
- 3 бутона сушёной гвоздики;
- 250 г сахара;
- 800 мл водки.
Приготовление
Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.
Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.
Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.
9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Ингредиенты
- 3 крупных яблока;
- 300 г черноплодной рябины;
- 2½–3 л воды;
- 300 г сахара;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.
Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.
В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.
Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
10. Аджика из черноплодной рябины
Ингредиенты
- 5 головок чеснока;
- 2–3 стручка перца чили;
- ½ пучка кинзы или петрушки;
- 1 кг черноплодной рябины;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 г сахара;
- 75 мл уксуса 9%;
- ½ чайной ложки смеси перцев;
- 1 чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление
Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.
Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.
Читайте также
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Мармелад из черноплодки
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Подготовка черноплодки
Собранный урожай ягод освобождаем от плодоножек и перебираем. Поврежденные ягоды нужно смело выкидывать, они в заготовку идти не должны. Перебранную аронию промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.
Рецепты приготовления мармелада в домашних условиях
Мармелад из черноплодной рябины в духовке
Изначально проведем замеры количества продуктов. Нам понадобится:
- черноплодная рябина – 1 килограмм;
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 500 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм.
Ягоды выкладываем в эмалированную миску подходящего размера и заливаем водой. Ставим емкость на небольшой огонь и провариваем до мягкости аронии.
После этого, с помощью металлического сита и деревянной ложки, перетираем ягоды до однородной массы.
В пюре добавляем полкило сахара и ставим миску на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим массу до загустения.
Пока варится ягодная паста, подготовим противень для сушения. Для этого поддон выстилаем пергаментом, и смазываем его с помощью ватного диска тонким слоем растительного масла без запаха.
Готовое густое пюре выкладываем в подготовленную емкость и разравниваем сверху ножом.
Духовой шкаф разогреваем до температуры 160 – 170 градусов и помещаем в него мармелад. Чтобы воздух внутри духовки хорошо циркулировал, в дверной зазор духовки вставляем коробок спичек.
Сушить мармелад нужно до образования сверху тонкой корочки. Противень с готовым продуктом вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.
После этого, ягодный пласт выкладываем на разделочную доску и снимаем с него бумагу. Мармелад разрезаем на порционные кусочки и обсыпаем со всех сторон ванильным сахаром.
Мармелад из черноплодки с естественной сушкой
- арония – 1,2 килограмма;
- сахарный песок – 600 грамм;
- вода – 400 миллилитров.
Чистые перебранные ягоды провариваем в указанном количестве воды до мягкости. После этого черноплодную рябину пробиваем блендером. Чтобы получить более нежную и равномерную консистенцию, измельченную черноплодку перетираем через сито.
В ягодное пюре добавляем сахар. Варить массу будем до ее загустения, при постоянном помешивании. На это может уйти от 30 до 60 минут.
Плоскую керамическую тарелку ополаскиваем холодной водой или смазываем тонким слоем растительного масла. Сверху выкладываем ягодное пюре слоем, примерно, 1 сантиметр.
Сушим мармелад при комнатной температуре в течение 2 суток. После этого десерт разрезаем на небольшие кусочки и посыпаем сверху сахаром или сахарной пудрой.
Рябиновый мармелад с яблоками
- черноплодная рябина – 1 килограмм;
- яблоки – 500 грамм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 1,5 стакана.
Плоды хорошенько моем. Яблоки разрезаем на четвертины. Семенную коробку можно не вырезать. Складываем ягоды и фрукты в разные эмалированные миски. К яблочной нарезке добавляем ½ стакана воды, а в черноплодку льем 1 стакан. Емкости закрываем крышками и варим до готовности.
Размягченные плоды перетираем через сито и соединяем вместе. Добавляем сахарный песок.
Ставим миску на огонь и увариваем до загустения. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой.
Густое пюре выкладываем на противень и сушим в духовке до легкой корочки. Готовый мармелад режем дольками и посыпаем сахаром.
Смотрите видео от канала «KonfiteeTV» рассказывающее о приготовлении конфитюра и мармелада из черноплодной рябины
Наполнители для рябинового мармелада
Разнообразить вкус мармелада из аронии можно, добавив в него дробленые орехи (фундук, миндаль, грецкие) или такие пряности, как корицу, порошок корня имбиря или ванилин.
Кроме яблочного пюре дополнить вкус сладкого рябинного десерта может пюре из крыжовника, алычи или айвы.
Вместо прямоугольной и квадратной формы кусочков, мармелад можно нарезать фигурно с помощью формочек для выпечки печенья. Такая подача блюда доставит большое удовольствие детям.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
– 200 г ягод черноплодной рябины,
– четверть стакана воды.
Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения и проварите до размягчения яблок. Слегка остудите и протрите через дуршлаг. Добавьте в протертую смесь сахар и варите на медленном огне до загустения. Готовый мармелад вылейте в плоскую форму. После полного остывания нарежьте мармелад кусочками, обваляйте их в сахарном песке или сахарной пудре.
Похожие главы из других книг
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит, который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин
Напиток из черноплодной рябины
Сок из черноплодной рябины (аронии)
Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Напиток из черноплодной рябины
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Что можно приготовить из черноплодной рябины Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие
Цукаты из черноплодной рябины
Цукаты из черноплодной рябины – 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и
Квас из черноплодной рябины
Квас из черноплодной рябины – 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Джем из черноплодной рябины с яблоками – 1 кг ягод,– 0,5 кг яблок,– 1,2 кг сахара,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар,
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – 1 кг ягод,– 1 кг сахара,– 25–30 вишневых листьев,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Засыпьте ягоды сахаром в той же посуде, в которой собираетесь варить варенье, оставьте на сутки для выделения сока. На следующий
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном – 1 кг черноплодной рябины,– 1,2 кг сахара,– 1 лимон,– 2–3 столовые ложки рома (коньяка),– 1 стакан воды.Способ приготовления:Ягоды положите в огнеупорную посуду, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100 °C на
Пюре из черноплодной рябины
Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте
Сироп из черноплодной рябины
Сироп из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка
Мармелад из черноплодки
Приготовление мармелада в домашних условиях – это один из самых лучших способов сохранения фруктов и ягод на зиму. Мармелад из черноплодной рябины готовится быстро и просто, лакомство получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.
Секреты приготовления мармелада из черноплодки в домашних условиях
Мармелад – это десерт, который пользовался популярностью уже в XIV веке. В Россию сладость пришла со времен Крестовых походов, поэтому его родиной считается Восточное Средиземноморье. Именно в этот период фруктовый урожай стали подвергать кулинарной обработке, чтобы сохранить его до наступления следующего лета.
Ранее, чтобы добиться такой густоты, плоды подвергали длительной термической обработке и уваривали до образования максимальной густоты, а сейчас все чаще начинают применять в промышленности загустители природного и синтетического происхождения.
Чтобы получить вкусный и ароматный десерт в результате, необходимо внимательно изучить ценные рекомендации по приготовлению мармелада из черноплодной рябины:
- Не стоит использовать синтетический пектин, если его нет в рецепте. Десерт загустеет в любом случае, поскольку в составе многих ягод и фруктов есть натуральный пектин. Такого природного загустителя в черноплодке вполне достаточно, чтобы сделать вкусный десерт без дополнительных химических средств.
- После добавления сахара ягодный сок необходимо подогреть, чтобы ускорить его растворение.
- Проверить, готова ли масса, можно по капле: она не должна растекаться, а быть тягучей.
- После готовности массы нужно разлить ее по силиконовым формам и остудить. А также можно залить в противень и оставить застывать в виде пласта, а потом нарезать.
- Для мягкого мармелада нужно использовать меньше сахара, чем для классического твердого лакомства.
Зная все нюансы по приготовлению мармелада из черноплодной рябины, можно получить продукт с необычайными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Мармелад из черноплодной рябины: сушка в домашних условиях
При необходимости быстро приготовить вкусный и полезный десерт, чтобы угостить гостей, которые должны прийти с минуты на минуту, стоит воспользоваться этим рецептом. Данный способ изготовления подходит для тех, кто хочет получить максимально вкусный и полезный десерт.
- 1,2 кг черноплодной рябины;
- 600 г сахара;
- 400 мл воды.
- Перебрать и варить до размягчения плоды рябины, после чего измельчить, воспользовавшись блендером, для большей мягкости пропустить через ситечко.
- Соединить с сахаром и варить около часа, регулярно размешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
- Плоскую тарелку сполоснуть и смазать маслом, залить массу в тарелку и сушить в комнатных условиях около 2 дней.
- Нарезать небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления мармелада из черноплодной рябины в духовке
Чтобы ускорить процесс загустения, можно воспользоваться духовкой. Этот способ будет наиболее удобным и быстрым, поскольку сушка в естественной среде занимает много времени, а ожидать несколько дней, чтобы попробовать лакомство, может не каждый. Такой вариант прекрасно подойдет для отъявленных сладкоежек, которые не любят долго ждать.
- 700 г черноплодной рябины;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 г ванилина.
Рецепт заключается в проведение следующих процессов:
- Перебрать ягоды, избавиться от перегнивших и испортившихся экземпляров, тщательно вымыть.
- Отправить ягоды в небольшую кастрюлю, залить водой и вскипятить. Варить 15 минут на среднем огне.
- Слить воду, измельчить черноплодку, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
- Соединить получившуюся массу с сахаром, хорошо перемешать и снова поставить на медленный огонь, держать до загустения около получаса.
- Залить густую массу в специальные формы, предварительно застелив их пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить в духовку и выпекать при 60 градусах не больше 1 часа.
- Готовый продукт изъять из форм и охладить.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Этот рецепт мармелада из черноплодной рябины с добавлением яблок оригинален и отличается отменными вкусовыми характеристиками, поскольку черноплодка отлично сочетается с яблоком. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий, зато потом можно во время чаепития угощать дорогих гостей.
- 200 г черноплодной рябины;
- 600 г яблок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды.
Основные процессы по рецепту:
- Слегка растереть ягоды ступкой, очистить яблоки, избавиться от сердцевины и шкурки, измельчить в виде маленьких кубиков.
- Отправить все плоды в глубокую кастрюлю, залить водой и на медленном огне после закипания варить до полного размягчения яблок.
- Остудить массу и пропустить через ситечко, соединить с сахаром и поставить, включив огонь на минимум.
- Варить до образования необходимой густоты.
- Влить массу в специальную форму и оставить в прохладном месте до полного остывания.
- Нарезать готовый продукт кусочками среднего размера и засыпать сахарной пудрой для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида.
Фруктовый мармелад из черноплодки
Рецепт мармелада из черноплодки можно усовершенствовать путем добавления таких ягод, как крыжовник, смородина. С их помощью десерт приобретет восхитительный кисловатый оттенок вкуса и приятный аромат, который в процессе приготовления распространится по всему жилью и привлечет внимание всех домочадцев.
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг смородины;
- 750 г сахара;
- 300 мл воды.
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
- Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
- Разложить все плоды по разным противням, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
- Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
- Остудить плоды и пропустить через ситечко. Соединить получившуюся однородную массу с водой и перемешать.
- Разлить в формочки, предварительно положив на них пергамент и смазав, отправить в духовку, где продукт просушить при температуре 50–60 градусов в несколько приемов.
- Достать готовый продукт, обрызгать водой, сложить все пласты вместе, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой, высушить его.
- Порезать на маленькие кусочки и подавать на стол.
С чем еще можно сочетать черноплодку
Для приготовления мармелада из черноплодной рябины часто используют различные наполнители и добавки, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и сделать его презентабельным. Разнообразить классический рецепт можно с помощью измельченных орехов, например, фундука, миндаля. А также можно внести пряности, такие как корица, имбирь, ванилин. Помимо яблок, для приготовления мармелада из черноплодной рябины можно использовать и другие ягоды: крыжовник, алыча, айва.
Заключение
Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, можно приготовить мармелад из черноплодной рябины. С таким простим лакомством с легкостью справиться каждая хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.
Мармелад из черноплодки
Приготовление мармелада в домашних условиях – это один из самых лучших способов сохранения фруктов и ягод на зиму. Мармелад из черноплодной рябины готовится быстро и просто, лакомство получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.
Секреты приготовления мармелада из черноплодки в домашних условиях
Мармелад – это десерт, который пользовался популярностью уже в XIV веке. В Россию сладость пришла со времен Крестовых походов, поэтому его родиной считается Восточное Средиземноморье. Именно в этот период фруктовый урожай стали подвергать кулинарной обработке, чтобы сохранить его до наступления следующего лета.
Ранее, чтобы добиться такой густоты, плоды подвергали длительной термической обработке и уваривали до образования максимальной густоты, а сейчас все чаще начинают применять в промышленности загустители природного и синтетического происхождения.
Чтобы получить вкусный и ароматный десерт в результате, необходимо внимательно изучить ценные рекомендации по приготовлению мармелада из черноплодной рябины:
- Не стоит использовать синтетический пектин, если его нет в рецепте. Десерт загустеет в любом случае, поскольку в составе многих ягод и фруктов есть натуральный пектин. Такого природного загустителя в черноплодке вполне достаточно, чтобы сделать вкусный десерт без дополнительных химических средств.
- После добавления сахара ягодный сок необходимо подогреть, чтобы ускорить его растворение.
- Проверить, готова ли масса, можно по капле: она не должна растекаться, а быть тягучей.
- После готовности массы нужно разлить ее по силиконовым формам и остудить. А также можно залить в противень и оставить застывать в виде пласта, а потом нарезать.
- Для мягкого мармелада нужно использовать меньше сахара, чем для классического твердого лакомства.
Зная все нюансы по приготовлению мармелада из черноплодной рябины, можно получить продукт с необычайными вкусовыми качествами и приятным ароматом.
Мармелад из черноплодной рябины: сушка в домашних условиях
При необходимости быстро приготовить вкусный и полезный десерт, чтобы угостить гостей, которые должны прийти с минуты на минуту, стоит воспользоваться этим рецептом. Данный способ изготовления подходит для тех, кто хочет получить максимально вкусный и полезный десерт.
- 1,2 кг черноплодной рябины;
- 600 г сахара;
- 400 мл воды.
- Перебрать и варить до размягчения плоды рябины, после чего измельчить, воспользовавшись блендером, для большей мягкости пропустить через ситечко.
- Соединить с сахаром и варить около часа, регулярно размешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
- Плоскую тарелку сполоснуть и смазать маслом, залить массу в тарелку и сушить в комнатных условиях около 2 дней.
- Нарезать небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления мармелада из черноплодной рябины в духовке
Чтобы ускорить процесс загустения, можно воспользоваться духовкой. Этот способ будет наиболее удобным и быстрым, поскольку сушка в естественной среде занимает много времени, а ожидать несколько дней, чтобы попробовать лакомство, может не каждый. Такой вариант прекрасно подойдет для отъявленных сладкоежек, которые не любят долго ждать.
- 700 г черноплодной рябины;
- 200 г сахара;
- 1,5 л воды;
- 2 г ванилина.
Рецепт заключается в проведение следующих процессов:
- Перебрать ягоды, избавиться от перегнивших и испортившихся экземпляров, тщательно вымыть.
- Отправить ягоды в небольшую кастрюлю, залить водой и вскипятить. Варить 15 минут на среднем огне.
- Слить воду, измельчить черноплодку, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
- Соединить получившуюся массу с сахаром, хорошо перемешать и снова поставить на медленный огонь, держать до загустения около получаса.
- Залить густую массу в специальные формы, предварительно застелив их пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить в духовку и выпекать при 60 градусах не больше 1 часа.
- Готовый продукт изъять из форм и охладить.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Этот рецепт мармелада из черноплодной рябины с добавлением яблок оригинален и отличается отменными вкусовыми характеристиками, поскольку черноплодка отлично сочетается с яблоком. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий, зато потом можно во время чаепития угощать дорогих гостей.
- 200 г черноплодной рябины;
- 600 г яблок;
- 60 г сахара;
- 50 мл воды.
Основные процессы по рецепту:
- Слегка растереть ягоды ступкой, очистить яблоки, избавиться от сердцевины и шкурки, измельчить в виде маленьких кубиков.
- Отправить все плоды в глубокую кастрюлю, залить водой и на медленном огне после закипания варить до полного размягчения яблок.
- Остудить массу и пропустить через ситечко, соединить с сахаром и поставить, включив огонь на минимум.
- Варить до образования необходимой густоты.
- Влить массу в специальную форму и оставить в прохладном месте до полного остывания.
- Нарезать готовый продукт кусочками среднего размера и засыпать сахарной пудрой для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида.
Фруктовый мармелад из черноплодки
Рецепт мармелада из черноплодки можно усовершенствовать путем добавления таких ягод, как крыжовник, смородина. С их помощью десерт приобретет восхитительный кисловатый оттенок вкуса и приятный аромат, который в процессе приготовления распространится по всему жилью и привлечет внимание всех домочадцев.
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг смородины;
- 750 г сахара;
- 300 мл воды.
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
- Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
- Разложить все плоды по разным противням, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
- Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
- Остудить плоды и пропустить через ситечко. Соединить получившуюся однородную массу с водой и перемешать.
- Разлить в формочки, предварительно положив на них пергамент и смазав, отправить в духовку, где продукт просушить при температуре 50–60 градусов в несколько приемов.
- Достать готовый продукт, обрызгать водой, сложить все пласты вместе, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой, высушить его.
- Порезать на маленькие кусочки и подавать на стол.
С чем еще можно сочетать черноплодку
Для приготовления мармелада из черноплодной рябины часто используют различные наполнители и добавки, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и сделать его презентабельным. Разнообразить классический рецепт можно с помощью измельченных орехов, например, фундука, миндаля. А также можно внести пряности, такие как корица, имбирь, ванилин. Помимо яблок, для приготовления мармелада из черноплодной рябины можно использовать и другие ягоды: крыжовник, алыча, айва.
Заключение
Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, можно приготовить мармелад из черноплодной рябины. С таким простим лакомством с легкостью справиться каждая хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения и проварите до размягчения яблок. Слегка остудите и протрите через дуршлаг. Добавьте в протертую смесь сахар и варите на медленном огне до загустения. Готовый мармелад вылейте в плоскую форму. После полного остывания нарежьте мармелад кусочками, обваляйте их в сахарном песке или сахарной пудре.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит, который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной
Сок из черноплодной рябины (аронии)
Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии)
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Что можно приготовить из черноплодной рябины
Что можно приготовить из черноплодной рябины Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие
Цукаты из черноплодной рябины
Цукаты из черноплодной рябины – 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и
Квас из черноплодной рябины
Квас из черноплодной рябины – 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.
Джем из черноплодной рябины с яблоками
Джем из черноплодной рябины с яблоками – 1 кг ягод,– 0,5 кг яблок,– 1,2 кг сахара,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар,
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – 1 кг ягод,– 1 кг сахара,– 25–30 вишневых листьев,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Засыпьте ягоды сахаром в той же посуде, в которой собираетесь варить варенье, оставьте на сутки для выделения сока. На следующий
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном – 1 кг черноплодной рябины,– 1,2 кг сахара,– 1 лимон,– 2–3 столовые ложки рома (коньяка),– 1 стакан воды.Способ приготовления:Ягоды положите в огнеупорную посуду, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100 °C на
Пюре из черноплодной рябины
Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте
Сироп из черноплодной рябины
Сироп из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка
Мармелад из черноплодной рябины
Тирамису с мармеладом из рябины черноплодной
Предлагаем рецепт оригинального десерта с минимальным количеством калорий, максимальной полезностью и выше среднестатистического показателя вкуснятиной.
2. Мука овсяная цельнозерновая- 400 гр
5. Палочка корицы 0.5 шт.
7. Мармелад из черноплодной рябины 3-4 ст. л.
Для пропитки потребуется 100 мл свежего сваренного зернового кофе.
- Займемся в первую очередь коржами. Замешиваем простое тесто и выпекаем его не более 30 мин, предварительно раскатав его на бумаге для выпечки по тоньше.
- Творог взбиваем с йогуртом, да последний можно заменить хорошей сметаной, получается даже вкуснее. Добавляем мармелад.
- Пропитываем коржи кофе, делаем столбики – тортики.
- Украшаем кусочками фруктов, ягод.
Приятного аппетита. Легкий полезный десерт готов.
Автор рецепта
Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора
«Со Вкусом»
путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как
луковый пирог на песочном тесте
— родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Как сделать мармелад – рецепт
Приготовление:
Первоначально вам необходимо взять ягоды рябины и залить их стаканом воды. Варите рябину на маленьком огне до полной готовности. После того как рябина приготовится, измельчите их при помощи блендера и смешайте их с сахарным песком.
Варите смесь на маленьком огне до состояния густоты. Горячую смесь нужно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Готовую смесь вылейте на предварительно подготовленный противень. Поставьте горячий мармелад в духовку до образования тоненькой корочки.
Подождите, пока мармелад остынет, порежьте его и посыпьте сахарным песком или пудрой. Мармелад готов, можно подавать к столу!
Вкусный десерт из черноплодной рябины понравится и взрослым, и детям. В качестве загустителя в данном мармеладе используется пектин, который содержится в ягодах чёрной рябины. Если вы готовите мармелад из фруктов или ягод, в которых мало содержание пектина, то для достижения желеобразного состояния, необходимо добавить желатин или агар-агар.
Мармелад из чёрной рябины принесёт пользу вашему здоровью, поскольку пектин выводит из организма вредные вещества. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рецепт мармелада подготовлен для сайта “Фру-Фру” группы компаний “Сладкая сказка”. Копирование разрешено только со ссылкой на источник
ОПИСАНИЕ
О полезных свойствах ягоды-рябины читайте в рецепте “Рябина с сахаром”: http://www.edimdoma.ru/retsepty/59870-ryabina-s-saharom-i-ryabinovoe-parfe
Рябиновый мармелад – отличная домашняя заготовка! Пропорции рябинового пюре к сахару 1:1. Количество ингредиентов указала реальное, т.е. то, которое было в наличии.
Рябина свежая 640 г
ванильный сахар (по желанию)
Рябину перебрать, снять с веточек, вымыть под проточной водой. Ягоды засыпать в кипящую воду.
Проварить ягоды рябины 15 минут. Воду можно использовать как основу для компота.
Ягоды откинуть на сито, протереть.
Из 640 г ягод рябины получилось 400 г рябинового пюре.
Пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать туда же 400 г сахара.
Варить рябиновое пюре до загустения, периодически помешивая, не менее 30 минут. Густея, пюре начинает чавкать и разбрызгиваться. Чтобы избежать попадания горячего пюре на кожу, рекомендую прикрыть кастрюлю ситом или специальной сеткой от брызг.
Горячее рябиновое повидло выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать при 50-60*С примерно 50-60 минут. Полностью остудить.
Нарезать остывший мармелад на кубики.
По желанию обвалять в ванильном сахаре.
Угощайтесь! И на здоровье!
Подготовка черноплодки
Собранный урожай ягод освобождаем от плодоножек и перебираем. Поврежденные ягоды нужно смело выкидывать, они в заготовку идти не должны. Перебранную аронию промываем в большом количестве воды и откидываем на дуршлаг.
Варенье из черноплодной рябины.
- 1 кг черноплодная рябина,
- 1 кг сахар,
- 1,5 стакана вода.
Сначала готовим сироп – нагреваем воду, добавляем сахар и постоянно помешивая, даём ему полностью раствориться. Как только сироп закипит, добавляем ягоды, предварительно помытые и бланшированные в кипятке.
На медленном огне варим 10-15 мин. Отставляем на 3-4 часа и снова даём закипеть примерно на 15 минут. Варенье готово, можно раскладывать его в стерилизованные банки.
Желе из ягод черноплодной рябины
Чтобы приготовить этот рецепт, потребуется минимум ингредиентов и времени. Если сделать все правильно, то это лакомство станет лучшим, что вы когда-либо пробовали.
Ингредиенты для приготовления:
- 1,2 кг спелых ягод черноплодной рябины;
- 800 г яблок (кисло-сладких);
- 1,5 кг сахара (можно коричневый);
- 1,2 л фильтрованной воды.
Мармелад из черноплодки
Приготовление мармелада в домашних условиях – это один из самых лучших способов сохранения фруктов и ягод на зиму. Мармелад из черноплодной рябины готовится быстро и просто, лакомство получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.
Вариант со сгущенным молоком
Этот простой десерт наверняка придется по душе любителям домашней кисло-сладкой выпечки. Он отличается приятным ягодным ароматом и долго не теряет своей свежести. Чтобы испечь подобный пирог с черноплодной рябиной, вам понадобится:
- 3 стакана хлебопекарской муки.
- Полкило черноплодной рябины.
- 180 грамм сливочного масла.
- Крупное свежее яйцо.
- 100 грамм сахара.
- 2 большие ложки какао.
- 200 грамм сгущенного молока.
- 1/3 стакана питьевой воды.
- 1/3 чайной ложки негашеной соды.
Прежде всего необходимо заняться тестом. Для его создания в одной посудине соединяют 100 грамм размягченного масла и половину общего количества сахара. Все хорошенечко перетирают, а затем смешивают с яйцом, водой, двумя стаканами муки и содой. Получившееся тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают на 30 минут в холод. После этого его распределяют по днищу слегка промасленной формы, не забыв соорудить аккуратные бортики.
Сверху помещают начинку, сделанную из перетертой черноплодной рябины и сгущенки. Будущий десерт посыпают шоколадной крошкой, состоящей из оставшегося масла, стакана муки, 50 граммов сахара и какао. Выпекают пирог с черноплодной рябиной при температуре 180 градусов не больше 40 минут. Подают его в остывшем виде, предварительно порезав порционными кусками.
Пошаговое приготовление
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды рябины хорошенько промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Займитесь приготовлением теста. В кефире растворите соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Добавьте к кефиру сахар и яйца, перемешайте.
- На водяной бане растопите маргарин, влейте полученную жидкость к тесту. Снова хорошо перемешайте все.
- Всыпайте муку по полстакана, хорошенько размешивайте. По консистенции тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
- К готовому тесту добавьте рябину, перемешайте, чтобы ягодки распределились по всему тесту.
- Переложите тесто в форму для запекания.
- Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура — 180 градусов).
- Пирог готов. Украсьте его белковой глазурью или сахарной пудрой. Приятного чаепития!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Этот рецепт мармелада из черноплодной рябины с добавлением яблок оригинален и отличается отменными вкусовыми характеристиками, поскольку черноплодка отлично сочетается с яблоком. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий, зато потом можно во время чаепития угощать дорогих гостей.
Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму
Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Витаминная бомба
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
- ягодные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
- Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
- Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
- черноплодная рябина — 1,5 кг;
- сахар-песок — 2,2 кг;
- отфильтрованная жидкость — 450 мл.
Процесс будет такой:
- Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
- После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
- Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.
Пастила
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- белок яичный — 2 шт.
- Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
- Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
- Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
- Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
- Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.
Мармелад
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
- черноплодка — 2 кг;
- сахар-песок — 1,2 кг;
- чистая вода — 0,8 л.
- Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
- Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
- Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
- Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.
Желе из черноплодки
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
- рябина — 1,25 кг;
- сахар-песок — 500 г
- отфильтрованная вода — 300 мл.
- В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
- Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
- Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
- Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Образец для подражания
Цукаты из рябины
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
- рябина — 500 г;
- сахар-песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- кислота лимона — 0,5 ч.л.;
- ванилин — 1 г.
- Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
- В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
- Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.
Компот
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
- черноплодка — 500 г;
- сахарный песок — 500 г;
- отфильтрованная вода — 1 л.
- Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
- Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
- Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Компот из черноплодки с яблоками
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
- ягоды — 500 г;
- яблоки — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 4 л;
- сахар-песок — 900 г.
Алгоритм действий такой:
- Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
- Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
- Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
- В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
- Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.
Из яблок и рябины
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Домашний напиток
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
- ягоды — 2 стакана;
- листья вишни — 100 шт.;
- отфильтрованная вода — 2 л;
- сахар-песок — 500 г;
- кислота лимонная — 1 ч.л.;
- водка — 1 л.
- Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
- Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
- Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.
Наливка «Ароматная»
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
- ягоды — 1,5 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- качественная водка — 1-1,5 л.
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.