Жареные маслята: 4 фото-рецепта — со сметаной, картошкой, луком, на зиму
Когда в лесу полно грибов, домашний рацион преображается до неузнаваемости. На столе появляются грибные супы и пироги. Можно приготовить блинчики, завернув в них начинку из лисичек или опят, салат с подосиновиками. Но жареные маслята со сметаной и луком самых искушенных гурманов поражают своим вкусом. Это особое блюдо, которое даже в ресторане вряд ли удастся отведать.
Блюда из маслят характерны нежной текстурой, ненавязчивым грибным ароматом и безупречным вкусом. Грибочки отлично сочетаются с овощами, специями, соусами, гарнирами, мясом, салатами. Предлагаем несколько рецептов для вкусного ужина. Примерная калорийность 100 г – 162 ккал.
Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово
Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.
Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.
Ингредиенты
- Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
- Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
- Чеснок: 2 зубчика
- Сметана: 120-150 г
- Растительное масло: 30 мл
- Соль: 1/2 ч. л.
- Перец молотый: щепотка
- Петрушка свежая: по желанию
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.
У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.
В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.
Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.
Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.
Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.
Маслята жареные с картошкой
Маслята жареные вместе с картошкой – классика домашнего обеда. Просто, вкусно, сытно, а главное – полезно и бюджетно. Жарить можно как на оливковом, так и обычном подсолнечном масле и даже сале, а если в самом конце добавить кусочек сливочного, вкус станет в разы ярче и нежнее.
- 5 больших клубней картофеля;
- 600–700 г маслят;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- 50 г свежего или замороженного укропа.
- Грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем промываем руками, чтобы избавиться от песка и прочего мусора. Большие разрезаем пополам, маленькие можно оставить целыми.
- Заливаем маслята чистой холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим примерно полчаса. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Просушиваем, отправляем на сковороду. Когда вода выпарится, добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и жарим грибы на среднем огне до слегка золотистого цвета.
- Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем максимально тоненькими брусочками. На другую сковороду наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 30 г сливочного. Когда масло закипит, выкладываем картошку. Обжариваем ее и добавляем полуготовые маслята.
- Доводим до готовности на слабом огне. В конце солим и добавляем мелко рубленный свежий или замороженный укроп. Подаем сразу же в горячем виде.
Как вкусно пожарить маслята с луком
Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- Соль по вкусу;
- Вода.
- Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
- Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
- Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
- Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.
Жареные маслята на зиму в банках
Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.
- 3 кг маслят;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (или по вкусу);
- 1 ч. л. черного молотого перца.
- Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
- Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
- Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
- Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.
Советы и рекомендации
Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.
Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.
Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.
Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.
Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.
Маслята жареные с картошкой
Маслята жареные с картошкой — редкое, но очень вкусное, даже изысканное блюдо, которое может приготовить каждый. Считается, что в магазинах трудно найти что-то кроме шампиньонов, на самом деле это не так. Благородные маслята чаще всего продаются в любом супермаркете в замороженном виде. Либо на развес, либо в полиэтиленовых пакетах.
Лесные и замороженные
Важно понимать, что лесные маслята, которые росли в естественной среде, потребуют больше внимания к себе в процессе приготовления. Их обязательно нужно отваривать, лучше 2 раза, потому что маслята накапливают в себе радиоактивные вещества. Более того, если грибы росли недалеко от дороги, они могли впитать в себя выхлопные газы.
Перед обжаркой таких грибов также нужно снять с них верхнюю кожицу. Да, получается чуть более трудоемкий процесс. Однако вкус и аромат настоящих лесных грибов, собранных своими руками, компенсируют все трудозатраты.
Этапы приготовления
Обжаривать картошку и маслята лучше в разных сковородках, потому что скорость приготовления у них отличается. Особенно, если вы будете обжаривать замороженные грибочки. Изначально мы рассмотрим классический рецепт жареной картошки с маслятами, а затем разберем более индивидуальные рецепты, которые Вам могут понравиться.
Классический рецепт
- Картофель необходимо помыть и почистить, затем нарезать соломкой. Не делайте соломку слишком тонкой, чтобы после контакта с грибами картофель не превратился в кашу.
- Обязательно промойте картофельные дольки под проточной водой или замочите на 15-20 минут в холодной воде. Так Вы избавите ломтики от лишнего крахмала, который делает картошку клейкой и мягкой.
- Пока ломтики отмокают в воде, самое время заняться нашими грибочками. Первым делом очистите верхнюю кожицу, если Вам в руки попали настоящие лесные грибы. Если же вы купили маслята в магазине, то можно этот этап пропустить.
- Замочите маслята в воде на 10 минут. Данного времени будет достаточно, чтобы они не впитали в себя воду, но избавились от своей натуральной клейкости. В жареной картошке она ни к чему.
- Обжарьте картошку и грибы в разных сковородках. Как вкусно пожарить картошку мы рассказывали вот в этом рецепте, обязательно ознакомьтесь. Если вкратце, то жарьте сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем на медленном доводите до готовности. Солите в самом конце. Готовность можно отследить с помощью вилки. Маслята обжаривайте все время на сильном огне, постоянно помешивая. Маслята наиболее вкусными получаются если покрываются в процессе приготовления небольшой хрустящей корочкой. Тогда и сочность сохраняется, и вкус приобретается очень яркий. Готовить грибочки не более 15 минут на сильном огне, в зависимости от количества, в конце соль и перец по вкусу.
- Смешайте содержимое двух сковородок в одну, чтобы получить финальное блюдо. Можно подавать к столу.
Хочется отметить, что вариантов приготовления масса. Возьмите данный рецепт за основу и экспериментируйте. Блюдо настолько простое и универсальное, что испортить его практически невозможно, разве что сжечь.
К готовому блюду подавайте свежую зелень, сметану и ароматный чеснок. Майонез подавать не рекомендуем, так как он обладает сильным ярким вкусом, способным затмить собой прелесть маслят.
Далее рассмотрим частные случаи нашего рецепта и дадим рекомендации по комбинированию продуктов.
С луком
Если Вы собираетесь приготовить маслята жаренные с луком, у Вас должен возникнуть всего один вопрос: куда добавлять лук? В картошку? Или в грибы? Методом проб и ошибок мы пришли к выводу, что лук лучше жарить вместе с маслятами. Лук отлично раскрывает все вкусовые качества любого блюда, будучи натуральным усилителем вкуса. А в нашей ситуации раскрыть и дополнить маслята будет важнее, чем картошку. По поводу технологии сильно не заморачивайтесь — закладывайте лук одновременно с грибами и жарьте до готовности.
Со сметаной
При приготовлении классического рецепта маслят с картошкой вы можете немного схалтурить и не использовать две разных сковороды, все приготовить в одной (да-да, мы знаем что не ко всем советам из начала этой статьи Вы прислушались). Если вы решили сделать маслята в сметане, то придется все-таки взять две емкости. Иначе в итоге Вы получите не аппетитное (хотя и вкусное) месиво.
Чтобы получить классные маслята в сметане, просто добавьте несколько ложек сметаны в грибы буквально за 3 минуты до готовности. Этого хватит, чтобы произошел процесс эмульгации, а сметана за это время не успеет свариться и стать кислой.
Выводы
Маслята жареные с картошкой — простое и очень доступное блюдо. Многие игнорируют его, потому что маслята в свежем виде в супермаркетах не продаются. А если и продаются, то стоят очень дорого. И далеко не все заглядывают в отдел в морозильные камеры, где вкусные и аппетитные маслята лежат по вполне доступной цене.
Удивите гостей вкусными маслятами, жареными с картошкой, это очень необычно, просто и невероятно вкусно. Делитесь этой статьей, если Вам понравился рецепт. Ну и читайте другие материалы на нашем сайте. Увидимся!
Маслята жареные с луком на сковороде/ Рецепты с пошаговыми фото
Жареные маслята очень вкусное и сытное блюдо. Многие задаются вопросом: «Зачем чистить маслята от пленки». Дело в том, что на пленке маслят, особенно крупных, скапливается множество лесного мусора и песка. Такие маслята проще почистить от липкой пленки, вместе со всем сором, чем их промыть. Помимо этого, при жарке, пленка прилипает к сковороде и пригорает. Пожарить маслята очень просто. Маслята нужно жарить 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Грибы маслята -500-700 грамм
- Лук репчатый -1-2 штуки
- Масло растительное — 1 ст. л
- Масло сливочное — 1 ст.л
- Сметана (по желанию) — 2 ст.л
- Специи: зелень, чеснок, соль, перец черный молотый.
Как пожарить маслята
1. Маслята почистить от пленки, промыть и обсушить.
2. Нарезать маслята крупными кусочками.
3. Разогреть на сковороде растительное масло вместе со сливочным. Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить до полуготовности (не нужно зарумянивать).
4. Добавить грибы и поставить на медленный огонь. Маслята дадут немного сока. Обжаривать 15-20 минут, регулярно перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
Маслята жареные с луком готовы
5. Можно к жареным маслятам добавить сметану и тушить под крышкой на минимальном огне около 5 минут.
6. Затем добавить рубленую зелень.
7. И чеснок (сушеный или свежий).
Маслята в сметане готовы
Маслята жареные лучшие рецепты
Сезон грибочков принёс нам целые корзины этого вкуснейшего продукта. Замечательные маслята теперь будут преобладать на нашем столе, сладко сочетаясь с вареной картошечкой, салатиками из овощей, макаронами и кашами. Главное, вкусно приготовить сам гриб, и научиться сочетать его с разными продуктами. Внесём в копилку рецептов несколько новых блюд жареных маслят.
Рецепт: Маслята, жареные с сыром и зеленью
- Грибы, маслята – 0,5 килограмма.
- Сыр твёрдый, можно брать любой, который есть, но идеальный, конечно, пармезан – 200 грамм.
- Лук – 2 штуки.
- Зелень петрушки – 1 пучок.
- Зелень базилика – 1 пучок.
- Масло подсолнечное или оливковое – для жарки 2 ложки столовые.
Маслята промоем и почистим, дадим лишней жидкости стечь на дуршлаге. Затем порежем их крупными кусками, если грибы маленькие, будем готовить целиком. Оставим маслята сушиться.
Лук очистить от шелухи, помыть и порезать мелко. Поставить сковороду на огонь, делаем сильный, наливаем масло и даём ему нагреться. Лук выкладываем и жарим до золотистой корочки.
Когда лук практически такой, как нам нужен, выкладываем маслята, не убавляя огонь, перчим и солим, можно добавить паприку для остроты. Жарим грибы около 20 минут, перемешивая, чтобы не пригорали.
За 5 минут до готовности опустим зелень, выложим сыр и перемешаем, сделаем небольшой огонь, чтобы сыр расплавился быстрее. Готовим грибы до хрустящей корочки, но не даём зелени почернеть. Можно накрыть крышкой и таким образом, довести блюдо до логического завершения.
Рецепт: Маслята в сметане «классика»
- Грибы маслята (мелкие) – 800 грамм.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Масло сливочное – полстакана.
- Сметана – стакан (лучше брать средней или низкой жирности, поскольку мы добавляем ещё подсолнечное и сливочное масло при жарке).
Грибы необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Теперь можно очистить маслята от плёнки и снова промыть. Оставим грибы немного просушиться.
Лук нужно очистить и нарезать полукольцами. Чеснок так же очистим и порежем кружочками. Теперь ставим большую сковороду на огонь и разогреваем в ней подсолнечное масло. Когда температура достаточная, кладём чеснок и слегка его обжариваем на среднем огне. Затем огонь убавим и кинем лук, периодически помешивая. Спустя 5-7 минут кладём грибы и перемешиваем. Через 20 минут можно добавить сливочное масло. Солим и перчим, перемешиваем, огонь не добавляем, чтобы гриб не стрелял. Всего маслятам необходимо минут 40-50 чтобы полностью приготовиться.
Рецепт: Маслята по нестандартному рецепту «пикантные»
- Грибы маслята – 0,5 килограмма.
- Грецкий орех, рубленый – полстакана.
- Масло сливочное – 3 ложки столовых (для жарки грибов).
- Зелёный лук – пучок.
- Зелень петрушки – пучок.
- Уксус яблочный –1 ложка столовая.
- Зёрна граната – 50 грамм.
Грибы промоем под проточной водой и очистим, порежем полосками и оставим стечь на дуршлаге. А тем временем подготовим лук: помоем и нашинкуем перья вместе с самой луковицей. Так же нужно промыть зелень петрушки, нарубить её мелко.
Сковородку разогреваем и кладём туда сливочное масло для обжарки маслят. Грибы будем жарить на среднем огне под крышкой около 30 минут, затем добавим лук, соль и приправы по вкусу. Ещё спустя 10 минут опустим к грибам орехи и зальём всё яблочным уксусом. Перемешаем и оставим томиться на маленьком огне ещё 7 минут, затем добавим гранат, выключим и накроем плотно крышкой, посыпав зеленью.
Рецепт: Маслята с картофелем «жаркое»
- Грибы маслята – 800 грамм.
- Картофель – 500 грамм.
- Лук – 2 штуки, крупные.
- Морковь – 2 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Маслины – 20 штук.
- Сметана жирная – 200 грамм.
- Вино – 100 граммов, по желанию.
- Перец садкий, болгарский – 4 штуки.
- Перец острый, красный – 1 штука.
- Сухие травы, соль и перец чёрный.
Грибы помоем и хорошо почистим, порежем кольцами и отложим, чтобы жидкость стекала.
Картофель очистим и помоем, затем нарежем квадратиками. Болгарский перец помыть и очистить от семечек, порезать соломкой.
Лук очистим, порежем полукольцами. Морковь так же нужно почистить от шкурки, помыть и порезать колечками. Маслины промоем от сока и разрежем пополам, вдоль. Чеснок очистим, промоем и разрежем вдоль каждый зубец.
Теперь, когда всё подготовлено, нужно поставить сковороду на огонь средней силы, разогреть масло. Затем опустить чеснок на 3 минуты, потом класть морковь, а через ещё 3 минуты – лук. Всё перемешать и тушить под крышкой 7 минут. Затем добавим грибы и будем томить овощи 20 минут, потом посолим и добавим приправы.
На отдельной сковороде обжарим 10 минут картофель до корочки. Добавим болгарский перец и сделаем овощи золотистыми.
Теперь нужно в утятнице или глубоком деке разогреть вино. Просто ставим на огонь и даём алкоголю испариться: на среднем огне выливаем вино в посудину, а через 3 минуты кладём туда маслины, тушим 5 минут. Теперь выкладываем грибы с луком, чесноком и морковью, затем картошку с перцем. Сверху мелко нарубим острый перчик, зальём всё сметаной, отправим в духовку на 20 минут на 180 градусов. Перед подачей можно перемешать жаркое.
Как видите, жареные маслята можно приготовить в самых различных вариантах. Выбирайте на свой вкус и приятного вам аппетита!
Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде — быстро и вкусно
Маслята, несмотря на распространенность, считаются деликатесным продуктом за счет своих отменных вкусовых качеств. Их добавляют в различные салаты, первые блюда, вторые и в закуски. В жареном виде они уступают разве что белым грибам.
Мы собрали для вас рецепты приготовления с поясняющими фото и видео, которые прошли проверку временем и опытом. Из них вы узнаете, сколько жарить маслята, а также как быстро и вкусно сделать отличное дополнение ко многим гарнирам.
Как выбрать маслята
Неважно, что вы собираетесь делать с маслятами — мариновать, замораживать или же непосредственно готовить вкусный обед из свежих грибочков, необходимо правильно выбрать маслята.
- Стоит учитывать, что этот гриб больше всех расположен к появлению внутри насекомых. И даже если вы только принесли его домой, спустя несколько часов он может стать непригодным для употребления. Поэтому в первую очередь убедитесь в отсутствии червивости. Также обратите внимание на запах — он не должен быть гнилостным.
- При покупке маслят у посторонних людей внимательно изучите их. Цветовая гамма шляпки должна варьироваться от желтоватой до шоколадной. Слишком темный оттенок говорит о старости гриба.
- О свежести плодов можно судить и по кожице на шляпке. Она должна быть не пересушенной, а покрытой характерным липким слоем типа слизи.
- Не выбирайте грибы с явными потемнениями.
- Отдавайте предпочтение небольшим грибочкам, не превышающим в диаметре по шляпке шести сантиметров. Более крупные экземпляры не имеют должной упругой мякоти, и в ходе обработки расползутся по посуде, трансформируясь в бесформенную субстанцию.
Совет: старайтесь собирать грибы самостоятельно. Покупка продукта не может гарантировать его качество, особенно если она производится не в супермаркете. А бабушки на рынках, предлагающие красивые грибочки, вполне могли собрать их вдоль трасс, где маслята впитали вредные вещества. К тому же такие продавцы не смогут предоставить вам сертификат качества.
Как подготовить маслята к жарке
Для маслят предварительная обработка важна чуть больше, чем для других благородных грибов. Влияет на это наличие на шляпке липкой шкурки, которую нужно удалить. Делается это не так просто, однако если пропустить данный шаг, пленка придаст блюду горьковатый вкус и вызовет неудобства во время готовки – будет регулярно прилипать к жарочной поверхности.
Вот алгоритм подготовки грибов, которому необходимо следовать:
- Удалите весь прилипший лесной мусор.
- Соскоблите верхний слой с ножки.
- Удалите скользкую кожицу. Снимать ее удобней, если гриб еще сухой и не промытый проточной водой. Также некоторые опытные грибники советуют опустить маслята на пару минут в кипяток с разведенной лимонкой (грамм на пол-литра). После воздействия высокой температуры процесс чистки значительно облегчается.
- По окончании основных действий опустите грибы на 20 минут в подсоленную жидкость. Это позволит избавиться от остатков песка и листвы, а также «выведет на чистую воду» возможных насекомых, которых вы не заметили. Но не держите маслята долго в воде, они активно впитывают влагу, что пагубно сказывается на вкусе.
- В конце подготовительных работ необходимо отварить продукт в среднем 20 минут. Продолжительность процесса может колебаться в зависимости от мощности вашей плиты и количества грибов. О готовности можно судить по «поведению» маслят — они осядут на дно.
Совет: маслята довольно заметно пачкают кожу рук, поэтому если вам дорог маникюр -воспользуйтесь перчатками из латекса.
Рецепт жареных маслят с луком
Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.
Жареные маслята – делаем все правильно!
Маслёнок не зря находится на первых позициях в списках ценителей грибного стола. Вы узнаете как правильно жарить маслёнок и какие процедуры необходимо произвести с ним перед жаркой, а также вам пару вкусных рецептов.
Начнём поэтапно разбираться как именно их готовить, попутно отвечая на самые частые вопросы по поводу их приготовления.
Чистят ли маслята перед приготовлением в пищу?
Однозначного ответа на этот вопрос мы дать не можем, но его шляпка впитывает в себя соли тяжелых металлов и радиацию. Также она постоянно в лесном мусоре. Если вас не смущает возможность появления во рту скрипа от песка, либо иных отходов леса – то можете не чистить.
Ответить однозначно «ДА», мы вам не можем. Можем только посоветовать всё же делать это, перед жаркой или тушением. Поэтому на вопрос «надо ли?» мы ответим да, а вы решайте сами.
Вся сложность в обработке перед жаркой заключается только в снятии кожицы с поверхности шляпки.
Надо ли варить, перед тем как пожарить?
Для улучшения вкусовых свойств и избавления от негативных микроэлементов варить их нужно. Варить их стоит не более 10 минут, в ином случае они могут развалиться при жарке. Ни в коем случае не вымачивайте их и не варите до полной готовности.
После варки следует сразу окинуть их на дуршлаг или сито и дать всей лишней воде стечь.
Существует и еще один способ варки маслёнка перед жаркой:
- Добавить в воду соль и лимонную кислоту
- Если нету кислоты, то на литр воды три столовые ложки 9% уксуса
- 7-10 минут варить в этом маринаде
- Окинуть в дуршлаг и дать воде стечь
После этой нехитрой процедуры можно безбоязненно использовать эти грибочки для приготовления любых блюд.
Подводя итог, мы можем дать вам только совет, что эти грибы варить надо. Если взять другой популярный вопрос: «сколько нужно варить маслята?», мы дадим ответ, что не менее 10 минут, если вы всё же решите это делать.
Нужно ли замороженные маслята жарить дольше?
Замороженные грибы лучше не класть сразу в раскалённую сковороду, т.к. они могут пригореть и испортить вам трапезу. Во избежание пригорания грибов к сковороде, мы советуем вам разморозить их этим простым способом, а уже после жарить так же, как и свежие:
- Переложить грибы из морозильного отделения в холодильник
- Дождаться полной разморозки
- Тщательно промыть
- Отваривать в чистой воде 10 минут (по желанию)
- Окинуть на дуршлаг и дать сойти лишней воде
Самые популярные рецепты приготовления жареных маслят
Ниже мы вам более подробно расскажем какими образами можно пожарить маслята в сковороде. Любой из рецептов не доставит сильных хлопот и затрат. Приготовить их будет легко и просто, а главное доступно всем и очень вкусно!
Классический способ приготовления
Блюдо имеет потрясающий аромат и вкус, а из-за характерной шляпки гриб почти не подгорает. Необходимые ингредиенты:
- пятьсот (500) грамм маслят
- Половина, либо целая луковица средних размеров (по вкусу)
- 1-2 листа Лаврушки
- Перец и соль по вкусу
Приступаем к приготовлению! Пошаговый алгоритм действий:
- Тщательно промываем и удаляем слизкую плёнку (обязательно)
- Кипятим дважды. В первый раз даём покипеть примерно 2 минуты, а во второй варим в новой воде на протяжении 15-20 минут
- Режем кубиками лук
- Разогреваем масло в сковородке и выкладываем туда отваренные грибы
- К грибам сразу добавляем лук и солим по вкусу и добавляем лавровый лист
- Жарим до готовности лука
Это блюдо будет отличным ингредиентом салатов. Так же будет отличной намазкой для бутербродов с хлебом.
Маслята жареные с добавлением грецких орехов
Необычайно интересное и ароматное пиршество получится, если обжарить грибы с использованием небольшого количества грецких орехов. Этим рецептом вы сможете удивить всех своих гостей и родственников.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Килограмм маслят
- Две чайные ложки соли
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Две средних по размеру луковицы
- Грецких орехов один стакан
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть грибы и окинуть в дуршлаг, дать воде стечь (10-15 минут)
- Обжаривать маслята в течении 10 минут
- Добавить лук, нарезанный тонкими колечками. Обжаривать до прозрачности лука
- Засыпать мелко дроблёные орехи, посолить, поперчить и тщательно перемешать
- Добавить столовую ложку 9% уксуса
- Убавить огонь и накрыть крышкой, дать настояться пару минут
Таким образом вы сможете приготовить в домашних условиях блюдо, которое является фирменным блюдом во многих ресторанах.
Жареные со сметаной маслята
Грибные гурманы считают, что маслята жареные в сметане, одно из самых вкусных блюд, с использованием этого гриба.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Чайная ложка соли
- Перец чёрный по вкусу
- Одна целая луковица средних размеров
- Сметана или сливки 30 миллилитров (сливки 15-20% жирности)
- Подсолнечное масло 25 миллилитров
- Пятьсот грамм маслят
Если в холодильнике нет сливок и сметаны, то можно использовать вместо них майонез.
- Вымыть грибы и поставить вариться на две минуты
- Окинуть на дуршлаг и дать им постоять 10-15 минут, что бы лишняя вода стекла
- Обжарить лук до прозрачности
- Порезать грибы и добавить к жареному луку
- Обжаривать грибы с луком на протяжении 10 минут, часто помешивая
- Добавить к грибам и луку сметану (15-20% сливки или майонез)
- Сдобрить солью, перцем и специями по вкусу
- Тщательно перемешать и оставить на 10 минут томиться
Рецепт этого гарнира, будет отличным дополнением к многим основным блюдам. Особенно хорошо жареные со сметаной маслята сочетаются с мясными блюдами и варёной картошкой.
Картошка жареная с маслятами
Одно из самых популярных блюд с использованием этих грибов, это жареная картошка с маслятами. Для него вам потребуются:
- Примерно 25 миллилитров подсолнечного масла
- 350-500 грамм картошки
- Пятьсот грамм маслят
- Одна чайная ложка соли, перец по вкусу
- Одна средняя луковица
Пошаговый метод приготовления:
- Картошку покрошить соломкой, либо кружочками
- Нашинковать тонкими кольцами лук
- В предварительно разогретой сковородке обжарить картошку привычным способом
- В другой сковороде обжарить маслята с кольцами лука
- Добавить к картошке грибы, когда лук станет прозрачным
- Поперчить и посолить
Подают маслята жареные с картошкой и луком обычно с петрушкой и солёным сыром. Так же можно украсить блюдо зелёным луком.
Закатываем маслят на зиму в банки
Если вы хотите баловать себя вкусным блюдом в любое время года и при этом не прилагать особых усилий для приготовления в дальнейшем. Тогда вам следует, в процессе обработки после «тихой охоты», сделать ряд действий, благодаря которым вы сможете закатать угощение в банку.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- 4 килограмма маслят
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу (добавляется во время жарки)
Перечень действий, для приготовления их в банку
- Очень тщательно промыть грибы, отварить и окинуть на дуршлаг. Дать всей лишней воде стечь (в среднем15 минут)
- Жарить под крышкой на небольшом огне средними партиями по тридцать минут до испарения остаточной влаги
- Далее снять крышку и не меняя мощность огня обжаривать ещё 10 минут
- Посолить и тщательно перемешать (солим только после всех предыдущих этапов)
- Раскладываем по заранее стерилизованным банкам
- Заливаем подсолнечным маслом, в котором грибы жарились
- Закатываем банки, даём им остыть и убираем на хранение в прохладное место
Если все процессы стерилизации и закатки банок были соблюдены верно, то содержимое банок сможет вас порадовать своим вкусом даже в мае следующего года!
Жереные маслята с луком: простые рецепты
Грибы маслята очень вкусные в любом виде, особенно их любят жареными. Предлагаем вам ознакомиться с подборкой простых рецептов жареных маслят с луком. Однако помимо этих двух составляющих, каждое приготовление будет связано с добавлением других различных ингредиентов. Хотя этот процесс не такой быстрый, в итоге получится потрясающее блюдо. Если вы собрали в лесу много маслят, воспользуйтесь предложенными рецептами. Вы удивитесь, насколько вкусными окажутся жареные грибы маслята с луком, которые к тому же отлично дополнят ваш праздничный стол.
Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд: гарниров и закусок. Их также используют в качестве добавочных ингредиентов в другие блюда и салаты. Маслята можно жарить отдельно или с овощами, орехами, сметаной и т. д. Но самым важным, что нужно сначала сделать – очистить грибы от маслянистой и липкой кожицы. Некоторые не очищают маслята, но это может придать блюду горьковатый привкус, а при жарке плёнка пристаёт к сковороде и подгорает. Поэтому, опытные грибники советуют всё-таки очищать плодовые тела.
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.
Маслята, жареные с луком: пошаговый рецепт с фото
Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.
- грибы – 1,5 кг;
- растительное масло – 50 г;
- лук – 4 головки;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- чёрный молотый перец – ¼ ч. л.;
- ядра грецких орехов – 100;
- зелень укропа.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.
Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.
Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.
Добавить в лук грибы и обжарить вместе 15 мин, пока не выпарится жидкость.
Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.
Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.
Рецепт маслят, жареных с луком и сметаной
Можно приготовить маслята жареные с луком и сметаной. Этот вариант имеет сливочно-луковый вкус и хорошо подойдёт для вкусного и сытного обеда.
- маслята – 2 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 5 головок;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Заранее отваренные грибы порезать на кусочки и выложить на раскалённую сковороду с маслом.
Пожарить 15 мин и добавить порезанный кубиками лук, перемешать и жарить ещё 10 мин.
Посолить, ввести порезанный кубиками чеснок и добавить мускатный орех, дать протушиться 10 мин.
Влить сметану, хорошо размешать и томить на среднем огне 15 мин.
Если не любите большое количество соуса, тогда возьмите сметаны в 2 раза меньше.
Как приготовить маслята, жаренные с луком, вы уже знаете, теперь остаётся только попробовать.
Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой
Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.
- грибы – 1 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 3 шт.;
- жир растительный – 100 г;
- соль;
- прованские травы – щепотка;
- молотый чёрный перец – ½ ч. л.
На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.
Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.
Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.
Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.
В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности — примерно 20-30 мин.
Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.
Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.
Грибы маслята, жареные с луком на зиму
Можно заготовить жареные с луком маслята на зиму. Эта заготовка приятно дополнит ваше семейное ежедневное меню. В зимние дни, открывая баночку с такой закуской, не только порадуешь свой желудок, но и вспомнишь летние и осенние деньки, когда собирал эти грибочки.
- маслята – 2 кг;
- лук – 5 шт.;
- растительное масло – 100 г;
- соль и молотый перец (чёрный) – по вкусу.
Маслята заранее отварить в солёной воде 20 мин, охладить и нарезать в произвольной форме.
На разогретую с маслом сковороду выложить грибы и жарить 15 мин.
Посолить, добавить перец, хорошо перемешать и продолжить жарить на среднем огне ещё 5 мин.
Лук порезать колечками, добавить в грибы и жарить всё вместе 15 мин.
Снять с плиты, дать остыть и разложить в банки или пищевые пластиковые контейнеры.
Закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Можно разложить в пакеты и положить в морозилку для более длительного срока хранения.
Приготовить маслята, жареные с луком, очень просто. Кроме того, использовать эту заготовку на столе всегда вкусно и приятно.