Медовое яблоко

Медуница, медовая яблоня

Яблоня Медуница очень популярна в России, саженцы хорошо покупают на рынке, на яблоки спрос высок и стабилен. Это частый гость приусадебных участков и больших промышленных насаждений. Названа так она за медовый вкус её яблок и известна большому количеству садоводов уже более семи десятков лет.

Фактически была получена и официально описана в 1935 году в знаменитом МГУ имени Ломоносова. Новый культивар ученые вывели путем скрещивания американской яблони Уэлси и старой русской – Коричное полосатое. Первый урожай с гибридов был собран в 1944 году и яблоки с этого урожая удивили и обрадовали селекционеров своим необычным, очень приятным вкусом. За Медуницу ученые получили Сталинскую премию, однако по каким-то причинам в Государственном реестре селекционных достижений Медуницы до сей поры нет.

Медуница характеризуется как летний культивар и является абсолютным лидером среди летних яблонь по большинству показателей. Устойчива к парше и отличается высокой зимостойкостью.

Яблоня

Яблоня Медуница, или как ее еще иногда называют Медовая, отличается средним ростом: на сильнорослом подвое она редко превышает высоту пяти метров, на карликовом высота деревца колеблется в пределах 3,5-4 метров. Максимального роста обычно достигает к четырем или пяти годам, в зависимости от питательности почвы и достатка влаги.

Имеет разреженную крону, которая описывается как обратнопирамидальная. Сверху крона обычно более широкая, чем снизу. Благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола под углами близкими к прямым (85-88 градусов) крона практически не загущается, однако активный рост побегов требует периодического регулирования их количества.

Нижние ветви бывают поникающими, что несколько затрудняет сбор товарной продукции, поэтому садоводы обычно их удаляют или коротко обрезают (на половину и более). Молодые ветви и кончики скелетных сучьев обычно устремлены вверх. Окраска ветвей зачатую светло-коричневая, однако в центре кроны они могут быть более темными.

Плодоносит большей частью на ветках одно- и двулетнего возраста, в меньшей степени на многолетней древесине. Основные подовые образования, на которых формируются яблоки у Медуницы, это плодовые прутики, копьеца и кольчатки, следовательно тип плодоношения характеризуется как смешанный.

Характерной особенностью яблони Медуница является весьма мощная корневая система, особенно на семенном подвое.

Побеги

Побеги Медуницы имеют темно-коричневую окраску, которая особенно заметна на саженцах в питомнике. Опушение на побегах присутствует, но небольшое, слабозаметное. В питомнике опушение побегов саженцев выражено, как правило, более сильно. На срезе четко видна форма побегов – округлая, чуть сплющенная с верхней и нижней части. Заметна также коленчатость побегов. Садоводы описывают хрупкость молодых побегов, особенно часто наблюдаются отломы ветвей под тяжестью урожая, поэтому необходимо предусмотреть установление подпорок.

Листья

Листовые пластинки яблони Медуница примечательны, они довольно узкие, с ровными краями и весьма длинные, ближе к ланцетному типу, эллиптической формы и, как говорят питомниководы «изогнуты горбом по центральной жилке». Эта изогнутость, однако, более заметна именно на взрослых яблонях, в питомнике она выражена, но не столь ярко. Окраска листовых пластинок темно-зеленая, блеск имеется, но заметен не очень сильно, восковой налет отсутствует. В питомнике листовые пластинки могут быть окрашены как в темно-зеленый, так и в светло-зеленый оттенок.

Если листочек взять в руки и провести пальцем по его поверхности, то можно ощутить его рельефность, что-то типа морщинок и листовые пластинки покажутся грубыми на ощупь.

Для данной яблони характерна разная размерность листовых пластинок и это заметно уже в питомнике. Обычно в нижней части кроны или саженца листочки заметно крупнее.

Цветки

Цветки яблони Медуница имеют белоснежную окраску, блюдцевидную форму и достигают в диаметре 4-5 сантиметров. В цветке рыльца пестика и пыльники тычинок расположены на одной высоте, но тычиночные нити обычно сильно отклонены от пестика.

Нераскрывшиеся бутоны имеют розовую окраску, они скомпонованы в соцветия по четыре или пять штук.

Южный вариант урожая: пятна почти сливаются, насыщенный румянец заполняет почти всю поверхность (фото Кривошеева Александра, г. Приволжск).

Яблоки

Яблоки Медуницы как правило среднего размера, средняя масса яблока составляет 120-130 г, максимальная может достигать 180 г, но в кроме могут быть яблоки массой 90-95 г. По форме яблоки округлые, однако ближе к плодоножке становятся более плоскими или приобретают форму конуса. Ребристость на яблоках имеется, но слабовыраженная, а у яблок собранных с молодых деревьев отсутствует вовсе.

По описанию сорта поверхностная окраска яблок желтовато-зеленовата, имеется румянец, он довольно размыт, розовой или ярко-розовой окраски наиболее выраженной с южной стороны плода. Окраска плодов профессионалами ранжируется как крапчато-полосатая. Кожица весьма плотная, гладкая, при потреблении в свежем виде хорошо ощущается, поэтому советуют ее удалять.

Мякоть яблок кремовая, ближе к кожице становится лимонно-желтой. Хорошо заметна зернистость мякоти, отмечается высокая ее сочность и приятный, пряно-медовый аромат. Вкус плодов приятный, имеет медовый привкус. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2-4,3 балла, привлекательность внешнего вида на 4,5-4,6 балла из 5 возможных.

Семенные камеры яблок закрыты, семена в них мелкие. Плодоножка средней длины и толщины, отрывается от побега обычно вместе с яблоком. Чашечка широкая и довольно глубокая.

На фото – так называемый вариант “северной” Медуницы: пигментные точки более ярко выражены, румянец занимает не всю поверхность яблока.

Содержание питательных веществ

Хорошо описан химический состав: в Медунице содержится до 14% сахаров, менее 0,4% кислот, более 30 мг/100 г витамина С, до 160 мг/100 г Р-активных соединений и до 8% пектина.

Агротехника

Медуница, по отзывам садоводов – неприхотливая яблоня, но тем кто ожидает большие урожаи, определенные тонкости агротехники следует учитывать. В зависимости от региона, рекомендуют приступать к высадке данной яблони в осенний период, примерно за 20-25 дней до наступления устойчивых заморозков или весной, до распускания почек.

Читайте также:
Могут ли дозреть сливы дома

Спешить с посадкой не стоит, так как отмечалось начало распускания почек на саженцах в осеннее время при высокой температуре и обилии влаги в почве, что, по-видимому, объясняется коротким биологическим покоем Медуницы.

В большинстве своем посадка саженцев Медуницы в осенние сроки более подходит для Кавказа, Приволжья и Центра России. В этих регионах для посадки нужно выбирать последние числа сентября и весь октябрь.

В более холодных северных регионах, Сибири, Урале, Дальнем Востоке посадку Медуницы посоветуем посадку отложить до весны. Зато весной следует обязательно высадить саженцы до начала сокодвижения.

Лучшей почвой для Медуницы считается суглинок, однако отмечено что яблоня хорошо растет на черноземной почве, супесях и серых лесных грунтах. Главное выбрать участок с уровнем залегания грунтовых вод не ближе двух метров для сильнорослого подвоя и полутора для карликового.

Схема посадки обычно 3,5 метра между яблонями и 4 между рядами.

Посадка

Перед посадкой почву нужно перекопать на полный штык лопаты, совмещая копку с удалением сорняков и заделкой минеральных и органических удобрений. На квадратный метр обычно вносят 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Далее почву нужно разрыхлить, выровнять и приступить к копке посадочных ямок.

Учитывая большие размеры корневой системы Медуницы, ямки должны быть и в глубину и в ширину равны метру. В основание ямки необходимо положить пару лопат керамзита или битого кирпича для дренажа, сверху высыпать ведро перегноя и ведро питательной почвы, добавить столовую ложку нитроаммофоски, полить ведром воды и на эту смесь поставить корневую систему саженца.

При посадке важно чтобы корни свободно располагались в ямке, не образовывались пустоты между корнями и почвой, а корневая шейка была чуть выше уровня почвы. После полива грунт нужно окончательно уплотнить и замульчировать перегноем слоем в пару сантиметров. Далее важно подвязать саженец к опорному колышку.

Садоводы советуют при посадке соблюдать стороны света, то есть саженец располагать относительно сторон света, как он до этого рос в питомнике. Кора на южной стороне обычно более темная.

Начнем с обрезки, она важна примерно с третьего года жизни, и проводить ее желательно один раз в два сезона. Обрезку осуществлять можно рано весной, строго до распускания почек. Вырезать необходимо высохшие побеги, сломанные, чрезмерно тонкие и те, что растут вглубь кроны, что может вызвать ее загущение. Обрезке или сильному укорачиванию подлежат также побеги у основания кроны, которые часто опускаются до земли и мешают обрабатывать приствольную зону.

В идеале путем обрезки и удаления лишних ветвей нужно добиться, чтобы в кроне Медуницы осталось примерно шесть или семь скелетных сучьев, которые будут равномерно отходить от ствола. Места срезов обязательно следует изолировать садовым варом.

Яблоня Медуница считается засухоустойчивой и если год не чрезмерно засушливый, то будет достаточно единоразового полива по 5-6 ведер под каждое дерево старше 10 лет и 2-3 под молодые в период цветения и формирования завязи. В серьезную засуху полив желательно производить каждые 15-16 дней.

Подкармливать яблоню необходимо трижды – весной это столовая ложка нитроаммофоски, в июне столовая ложка мочевины, в июле по чайной ложке суперфосфата и калийной соли.

Отзывы профессиональных фермеров говорят о том, что Медунице нужна защита от вредителей и болезней. Да, она устойчива к парше, но иными болезнями и вредителями поражаться может. Так рано весной, еще до распускания почек желательно обработать раствором медного купороса, для чего необходимо растворить 100 г этого препарата в ведре воды. Обрабатывать нужно тщательно, всю яблоню.

От плодовой гнили приствольную полосу можно обработать 10% раствором аммиачной селитры, до начала цветения, а саму яблоню 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Не забывайте про побелку ствола, которая защитит от солнечных ожогов и от вредителей, её нужно проводить в конце ноября и в марте.

Осенью, для защиты от мышей и зайцев, которые крайне активно поедают кору, стволики до высоты 70 см нужно обернуть пластиковой сеткой.

Опылители

Яблоня Медуница относится к категории самобесплодных, жизнеспособность ее пыльцы не превышает 5%, завязывается от самоопыления не более 1% цветков. Для получения полноценного урожая на участке необходимо предусмотреть посадку опылителей, лучше нескольких. Для Медуницы хорошими опылителями являются: Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко и Бельфлер-китайка.

Созревание и хранение

Первые яблоки можно собрать на семенных подвоях как правило с седьмого года после высади саженца в сад, а с привитых на карликовых подвоях с четвертого года, хотя период вступления в плодоношение порой сильно зависит от региона возделывания и питательности почвы. На юге и рыхлой, питательной почве яблони начинают плодоносить быстрее, на севере или сравнительно бедной почве вступают в плодоношение позже.

Урожайность сорта Медуница нарастает постепенно, если в первые 2-3 года плодоношения она исчисляется 35-40 кг яблок с яблони, то к 10-11-и летнему возрасту может доходить до 180 кг продукции с дерева. В дальнейшем, правда, урожайность может снижаться и у взрослых яблонь (старше 13 лет) может все отчетливее проявляться периодичность плодоношения. Если в начале могут быть заметны лишь колебания урожайности (после урожайных лет наблюдаются менее урожайные), то примерно с 13-и летнего возраста могут давать товарную продукцию через год.

Читайте также:
Кочевая пасека

К уборке урожая приступают обычно в середине августа, заканчивают сбор, как правило, в начале сентября, поскольку созревание у Медуницы неодновременное.

Для того чтобы яблоки пролежали около двух месяцев (это максимальный срок хранения) собирать их нужно очень аккуратно, не допуская повреждений кожицы и отрывать с плодоножкой. Сбор правильнее проводить, начиная с самых нижних ветвей.

К сбору товарной продукции яблони Медуница приступать нужно в сухую погоду, урожай не должен быть влажным, иначе храниться яблоки не будут совсем.

Транспортабельность неповрежденных яблок довольно хорошая.

Для максимального продления периода хранения яблоки желательно заворачивать в сухую бумагу и помещать в хранилище, где поддерживать температуру около трех градусов выше ноля.

Использовать яблоки Медуницы можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из них получаются великолепное варенье, джем, повидло, много сока.

Достоинства

Устойчивость к парше, умеренная высота, относительно быстрое вступление в плодоношение, высокая зимостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость, высокие вкусовые качества яблок.

Недостатки

Периодичность плодоношения взрослых яблонь, сравнительно короткий период хранения, высокая чувствительность кожицы к повреждениям, несмотря на то, что кожица довольно плотная, самобесплодность, что подразумевает необходимость высадки на участок опылителей, неодновременность созревания.

Комментарии:

Елена – 8.05.2019 в 14:30 none Comment author #1411 on Медуница, медовая яблоня by Современная ферма: новые технологии в сельском хозяйстве

Очень сладкие яблоки, у нас одна проблема – осы. Они начинают есть яблоки прямо на дереве, когда те еще не созрели. И нам мало, что достается. (Ловушки вешаем)

Медовое яблоко – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт

Разнообразие плодовых деревьев в мире поражает размерами, цветом и вкусом плодов. Яблони занимают среди этого множества достойное место. Многие из них получили своё название благодаря вкусовым качествам плодов. Медовая яблоня относится к десертным сортам, и её плоды отличаются сладким вкусом и медовым ароматом. Благодаря успешной работе селекционеров сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Яблоня Медовое

Разновидности

Есть две разновидности этого сорта: яблоня Медовый хруст и ранет. Они немного отличаются между собой по свойствам и особенностям. Удивительно, но считается, что у греков медовое яблоко появилось самым первым и особенно ценилось.

Медовый хруст

Хани Крисп, так ещё называют сорт Медовый хруст. Он получил своё распространение в Канаде и США. Сбор урожая приходится на середину октября. Яблоки удлинённо-конические, хрустящие, мякоть сочная, кремового цвета, сладкая. Кожица плотная, покрыта ярко-красным румянцем. В прохладных помещениях плоды хранятся до мая.

Дерево с кроной овальной формы, компактное. Отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям, особенно к парше и мучнистой росе. Благодаря своей зимоустойчивости выращивается во многих регионах в промышленном садоводстве.

Сорт яблок Медовый хруст

Яблоня Медовый хруст самобесплодна и нуждается в опылителях, лучшими из которых будут Айдаред, Эверест, Голден Делишес.

Дерево быстро растёт, плодоносить начинает на четвёртый год после посадки.

Сорт яблони Медовое хорошо прижился на юге России. Он отличается ранним началом плодоношения, в конце августа яблоки дружно созревают и могут храниться несколько месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Медовый ранет

Сорт Медовый ранет осеннего сорта созревания, плоды начинают созревать с начала сентября по середину октября. При созревании кожица покрывается восковым налётом, яблоки сочные и сладкие, с белой мякотью, бледно-жёлтые с размытым румянцем.

Яблоня Медовый ранет

Характеристики

Описание сорта яблони Медовое поможет уделить внимание сильным и слабым сторонам, что даст хорошие результаты. Правильный уход хорошо скажется на росте и развитии дерева.

Достоинства и недостатки

Яблоня обладает рядом достоинств. Среди них:

  • плоды крепко держатся на ветках, при созревании не осыпаются;
  • вкусовые качества сохраняются до весны;
  • яблоня неприхотлива в уходе;
  • в прохладном месте срок хранения плодов увеличивается.

Есть ряд недостатков, которые возможно исправить, приняв определённые меры. Стоит учитывать, что:

  • крона дерева сильно разрастается и нуждается в регулярной обрезке;
  • при посадке нужен хороший дренаж, так как корни яблони не переносят застой воды;
  • кора молодых деревьев подвергается осенью нападению грызунов и нуждается в защите;
  • сбор урожая возможен только вручную потому, что плоды крепко держатся на ветках.

Но эти небольшие трудности не пугают садоводов.

Высота дерева

Взрослое дерево достигает в высоту до 4-5 метров, поэтому при посадке нужно учитывать размеры дерева, чтобы ему хватало солнца и питательных веществ из почвы.

Дерево взрослой яблони

Ширина кроны

Крона у яблони раскидистая, которая быстро разрастается, поэтому нуждается в прореживании. Скелетные ветки круглые коричневого цвета. Листья зелёного цвета с изгибом посередине.

Урожайность

Сорт яблони Медовое довольно урожайный, садоводы собирали до 150 кг яблок с одного дерева.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов с приятным сладким ароматом и медовым вкусом, которые пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и джемов.

Зимостойкость

Яблоня Медовое может переносить низкие температуры недолгий период, поэтому в северных регионах она плохо приживается.

Устойчивость к болезням

Сорт Медовое устойчив ко многим болезням яблонь, особенно к парше и мучнистой росе. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками.

Парша

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки и ухода за растением позволит в дальнейшем получать урожаи с хорошо развитого дерева.

Правила посадки

Основные правила заключаются в выборе солнечного места, без застоя грунтовых вод, приготовление посадочной ямы с учётом размера взрослого дерева и ухода в первый год после посадки.

Сроки

Посадка деревца весной осуществляется при наступлении тёплых дней, и осенью за 3-4 недели до прихода морозов.

Читайте также:
Как чистить тыквенные семечки – 2 отличных способа

Технология

Яму для саженца готовят за две-три недели до посадки, она должна быть в два раза шире, чем корневая система растения, глубиной около 100 см. На дно высыпают смесь из плодородной земли и перегноя или компоста. Устанавливают саженец, расправляют корни и присыпают оставшейся смесью, слегка утрамбовывают и вбивают с двух сторон колышки, для поддержки растения в первые два года роста. Корневая шейка должна находиться на 10 см выше уровня почвы. Делают лунку вокруг ствола и поливают двумя вёдрами воды.

Посадка яблони

Особенности выращивания

Уход за яблоней несложный, она нуждается в дополнительном поливе только при отсутствии осадков в летнее время, так как корневая система не переносит застой воды. Важна обязательная весенняя подкормка под корень жидкими удобрениями и осенью – фосфорно-калийные подкормки.

Полезны азотосодержащие удобрения для хорошего роста.

Агротехника

Внимание нужно уделить подготовке яблони к зиме. За месяц до наступления морозов дерево подкармливают, рассыпая удобрения на расстоянии 10-15 см от ствола.

Обрезка и формирование кроны

Весной, после распускания почек, проводят формирующую обрезку, оставляя скелетные ветки, аккуратно подрезанные. В последующее время при необходимости удаляют отдельные повреждённые ветки, если есть в этом необходимость.

Обрезка яблони

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Медовая даёт высокие урожаи, которые нужно убрать с минимальными потерями. Для этого важно знать сроки созревания и возможного сбора урожая.

Начало плодоношения

Плодоносить сорт яблони Медовое начинает рано, на 4-5 год после посадки. При этом даёт обильные урожаи, особенно первые 10 лет плодоношения.

Сроки

Сроки цветения и созревания в разных регионах посадки отличаются друг от друга, поэтому при посадке на приусадебном участке каждый садовод, наблюдая за деревом, узнает эти сроки.

Цветение

Зацветает яблоня Медовое в середине мая – начале июня красивым, ароматным цветом.

Созревание плодов

Плоды яблони отличаются одновременным созреванием, первые яблоки можно употреблять уже в конце августа, так как плоды почти не имеют кислоты.

Яблоки сорта Медовое

Хранение и сбор урожая

Массовый сбор яблок производят в сентябре. Собирают их вручную, потому что они крепко держатся на ветках. Это приносит немалую пользу: при таком сборе яблоки практически не повреждаются и поэтому будут хорошо храниться. Собранный урожай в прохладном месте может лежать до 7 месяцев без потери вкусовых качеств.

Особенности

На хорошо освещённом участке урожай поспевает одновременно, на дереве, посаженном в полутени, яблоки будут поспевать постепенно.

Подвиды и варианты

Есть несколько разновидностей сорта яблок Медовое, которые отличаются скороплодностью и зимостойкостью.

Колоновидная

Яблоньку этого сорта ещё называют Медок. Она достигает в высоту до двух метров, ширина кроны 25-30 см, которая компактно разрастается вокруг ствола. Яблоки на ней созревают в конце августа или начале сентября.

Яблоня колоновидного сорта

Высаживать яблоню можно и весной, и осенью.

Плодоносить Медок начинает на второй-третий год после посадки, максимальные урожаи – до 9 кг с дерева.

Плоды с колоновидной яблони крупные, до 250 грамм. Цвет кожицы бело-жёлтый, мякоть сочная, белая, ароматная, с медовым привкусом. Хранятся они до одного месяца.

Зимняя

Медовая яблоня сорта Зимняя имеет хорошую устойчивость к холодным зимам и сильным морозам, но осенью ствол нужно укутать мешковиной, чтобы защитить от грызунов. Сорт устойчив к парше.

Зимняя яблоня

Плоды жёлтого цвета с размытым румянцем, среднего размера. Созревают они в ноябре и хранятся в прохладном помещении до весны. Вкус и аромат соответствует представителям этого сорта.

Уральское

Этот сорт отличается ранним началом плодоношения, на второй-третий год, и высокими урожаями, до 200 кг с одной яблони. Плоды вкусные, сладкие и имеют три фазы созревания:

Но это только условное разделение, его придерживаются не все.

Белорусское

Сорт выведен белорусскими селекционерами. Дерево среднерослое, в высоту вырастает до 3 метров, плодоносит ежегодно, без перерывов. Плоды хорошего качества, крупные, круглые, желто-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть нежная и сладкая. Собранные вовремя яблоки хорошо хранятся.

Белорусское медовое

Плодоносит на второй год после посадки, а на пятый год дерево может дать урожай до 35 кг.

Особенности выращивания в регионах

Благоприятными регионами для выращивания сорта яблони Медовая будет Россия, Беларусь, Украина, особенно южные регионы.

На Северо-Западе России и в Подмосковье сорт Медовое и его разновидности хорошо адаптировались благодаря своей морозоустойчивости.

Подойдёт для неё Средняя полоса России и Урал. В условиях Сибири яблоня Медовое приживается плохо.

Во всех этих регионах яблоки успевают вызреть и набрать соответствующее количество полезных веществ.

Отзывы

Виталий, 45 лет, Уфа: «У меня на даче растёт яблоня Медовая ранетка. Дерево не требует особого ухода, зато даёт очень вкусные и сладкие яблоки».

Иванна, 63 года, Ужгород: «Растёт Медовое у нас давно, эти яблоки любят все в моей семье. Я делаю из них повидло, советую попробовать всем. Думаю, что вы не ели такого вкусного повидла, как из этого сорта яблок».

Заключение и полезные советы

Ознакомившись с сортом яблок Медовое, описание и фото которого представлено выше, можно заметить, что дерево имеет массу достоинств: плоды отличного вкуса, неприхотливо к уходу. Многие разновидности этого сорта и подвиды по праву займут достойное место на приусадебных участках во многих регионах страны.

Необходимо соблюдать несложные правила, и дерево долгое время будет радовать вкусными плодами:

  • при подготовке к зиме ствол нужно укутать рубероидом или мешковиной, что защитить растение от грызунов и зимних морозов;
  • в целях профилактики весной и осенью ствол белить известью. В профилактических целях опрыскивать инсектицидами.

Высокие качества оценили уже многие садоводы, и они придутся по вкусу каждому.

Читайте также:
Можно ли духи хранить в холодильнике

Медовое яблоко: всё о сорте Медуница

Яблоня с говорящим названием Медуница знакома многим, но, возможно, кто-то узнает о ней впервые. Этот сорт знаменит своим удивительным вкусом — сладким, медовым, пряным. В плодах очень низкое содержание кислот — всего 0,12%, зато количество сахара может достигать 14%. Именно поэтому эти яблоки такие сладкие.

Происхождение яблони Медуница

Своим происхождением Медуница обязана С. И. Исаеву — знаменитому селекционеру, который вывел более 40 сортов яблонь. Все они прошли испытания временем и нашими суровыми зимами и с честью выдержали их.

Свои первые селекционные работы Сергей Иванович начал ещё в 1935 году. Он получил семена из рук знаменитого Мичурина и пообещал создать лучшие сорта яблок для России, тогда ещё Советского Союза. Своё обещание он выполнил — в 70-х годах его сорта составляли четвёртую часть от всех, созданных в стране. Классический сорт Медуницы Исаев посвятил своей любимой жене. Селекционер Божьей милостью — именно так отзывались о Сергее Ивановиче современники.

Видео: осенний сорт Медуница

Всё о сорте

Сладкие плоды Медуницы созревают в конце августа, на 4–5 год после посадки саженца. При ярком солнце кажется, что они просвечивают насквозь. Яблоки небольшие — 100–110 г, но зато вкус у них ни с чем не сравнимый. Сладкие, слегка пряные, с лёгким медовым привкусом — чудо, а не яблоки. Плоды круглые, чуть приплюснутые, зеленовато-жёлтые, все исчерченные полосами, как разноцветные маленькие зебры. Полоски — от красных до оранжевых, создают классический вид сладкого яблока. Если взять его в руки, то сразу чувствуешь: это яблоко просто не может быть кислым. Хранятся плоды до 2 месяцев, но в отдельные годы в холодильнике не теряют вкуса и свежести до января. С одного взрослого дерева можно собрать до 80 кг замечательных яблок.

Яблоко в разрезе

Сочная, сладкая Медуница — один из самых любимых сортов многих садоводов

Взрослое дерево высокое — около 5 метров. Такой высоты яблоня достигает на 5–6 год, если условия для её произрастания подходящие — правильная посадка и достаточный простор. Она совсем неприхотлива, даже при самом обычном уходе благодарит хорошим урожаем. Молодые яблони обильно и ежегодно плодоносят до 12 лет, затем хорошие урожаи чередуются с небольшими.

Медуница цветущая

Цветущая Медуница по-царски роскошна

Опыт многих садоводов показывает, что при правильной омолаживающей обрезке дерево вновь начинает обильно плодоносить.

Таблица: характеристики сорта

Сорт летний, высокорослый
Форма плода плоскоокруглая
Цвет кожуры зеленовато-жёлтый с тёмно-красными полосами
Мякоть белая, сладкая, с пряным привкусом, сочная
Расположение плодов основное на кольчатках
Побегообразование среднее
Листья узкие, тёмно-зелёные, изогнутые вдоль центральной жилки
Цветки белые
Хозяйственный урожай на 6–8 год
Зимостойкость хорошая
Устойчивость к парше высокая

Особенности выращивания

Как любой другой саженец, Медуница теряет основную часть нежной корневой системы при выкопке в питомнике, перевозке к месту продажи, а затем к вашему саду. Очень важно при посадке уменьшить крону деревца, то есть укоротить ветки. Это позволит саженцу быстро укрепиться и тронуться в рост. А также важно сохранить главенствующее положение центрального побега — проводника. Он должен быть выше всех остальных.

Схема обрезки яблони

Правильная обрезка саженца перед посадкой очень важна

Основная задача — чтобы яблоня интенсивно росла в первые годы после посадки, потому что основная часть плодовых веток будет формироваться на разветвлениях 3 и 4 порядка. Слабые приросты отдаляют плодоношение, так как почти не дают разветвлений. Формирование новых корней, веток и листьев требует много питательных веществ, а если их не будет, рост резко сократится, и вы ещё долго будете ждать первого урожая. Многие продавцы саженцев, пытаясь облегчить вам жизнь и побыстрее продать быстропортящийся товар, говорят о том, что никакого ухода саженцу не надо, просто посадите и ждите урожая. Это далеко не так. Хороший урожай даёт здоровое, крепкое дерево, а для этого нужен хотя бы минимальный уход.

Яблоко сорта Медуница

Медовое яблоко сорта Медуница — одно из самых сладких

Почву под яблоней необходимо держать в чистом и рыхлом виде. Рыхление проводят ранней весной и осенью — в сентябре. Чем старше дерево, тем осторожнее нужно быть при перекопке земли — большое количество корешков поднимается к поверхности. После дождей почву тоже необходимо разрыхлить, чтобы корни могли свободно дышать. При рыхлении смешиваются мульча и земля, что даёт дополнительное питание дереву.

Кроме того, важно проводить формирующую обрезку у молодого дерева. Её цель — создание прочной, компактной, хорошо освещённой, удобной для ухода кроны.

правильная обрезка дерева

Правильная формирующая обрезка — залог скорейшего и качественного урожая

Взрослую яблоню прореживают и омолаживают при необходимости. Чем старше дерево, тем слабее годичный прирост. Когда длина прироста становится меньше 15 см, то пора приступать к омолаживающей обрезке. Её цель — не допустить, чтобы рост дерева прекратился. Укорачивают почти все концы ветвей. Удаляются старые, ослабленные, малопродуктивные и больные разветвления.

Яблоня с плодами

Красавица Медуница обязательно отблагодарит хорошим урожаем

Соблюдая эти несложные правила, вы поможете Медунице сохранить свои силы, а она отблагодарит вас хорошим урожаем душистых сладких яблок.

Полив

В засушливое лето молодую яблоню поливают отстоянной водой — 2–3 ведра под дерево, 3–5 раз за сезон. С возрастом количество воды увеличивают — сколько лет дереву, столько и вёдер. После полива обязательно замульчируйте приствольный круг скошенной травой, ботвой, торфокрошкой, компостом или перегноем. Не забывайте, что мульча — это органическая подкормка. Взрослые яблони любят осенний полив «про запас». Дерево обильно поливают осенью, после сбора урожая.

Читайте также:
Какие бывают чудо вилы для копки земли

Подкормка

В первые годы яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — 50 г на 10 литров воды. Это нужно делать сразу после цветения. Взрослой яблоне такие подкормки тоже не повредят. Весной и осенью в приствольные круги вносят удобрения.

Таблица: дозы подкормки в зависимости от возраста дерева
Возраст дерева в годах Диаметр приствольного круга Осенью. Органика (навоз или компост), кг Весной. 33% аммиачная селитра, граммы Осенью. 16% суперфосфат, граммы Осенью. 50% хлористый калий
3–4 2,0 15 45 100 30
5–6 2,5 25 75 150 50
7–8 3,0 35 100 220 70
9–10 3,5 50 150 300 100
11–12 4,0 65 220 450 150
13–15 5,0 80 300 600 200

Вредители и болезни Медуницы

Борьба с вредителями и болезнями такая же, как при выращивании других сортов — опрыскивание соответствующими препаратами согласно инструкции. К профилактическим мерам ухода за Медуницей можно отнести:

  • сбор и последующее сжигание мумифицированных плодов;
  • очистку повреждённой коры с удалением зимующих вредителей;
  • побелку стволов и сучьев свежегашеной известью (2–3 кг сухой извести на ведро воды);
  • перекопку почвы в приствольном круге;
  • зачистку дупел и ран с последующей обработкой медным купоросом (50 г на 1 литр воды);
  • опрыскивание Нитрофеном (300 г на 10 литров воды) до распускания почек — это уничтожит яйца вредителей и возбудителей парши и пятнистостей листьев;
  • при отсутствии Нитрофена — опрыскивание 3–4% бордоской жидкостью во время распускания почек (по 300–400 г медного купороса и негашёной извести).

Все перечисленные мероприятия проводят ранней весной.

Отзывы садоводов

Голосую за Медуницу. У нас под Питером Мелба растёт очень плохо. Несколько раз сажали, только одна дожила до плодоношения, но все равно на следующий год померла. А остальные до плодоношения даже не дожили. Медуница очень сладкая, обильная. Но дело даже не в этом. У неё корневая система не боится близости грунтовых вод. И зимостойкость выше средней. Паршой и плодовой гнилью не поражается. Вкус медовый. Высокодесертный сорт. И плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается. А у нас под Питером — зона рискованного земледелия как в плане температуры, так и в плане избыточного увлажнения. И лежит Медуница лучше. Иногда до октября.

Алексей

https://otvet.mail.ru/question/83075191

У меня росла. Яблоки сладкие, совсем без кислинки, не всем такие нравятся, а я просто обожаю, урожайность не очень высокая в нашей местности. И очень уж дерево несклепистое, какое-то неряшливое, я где-то вычитала, что это сортовая особенность. Первые яблоки дала на 4 год. В прошлом году погибла — вкруговую обгрызли то ли зайцы, то ли мыши. Мне жалко, моя самая любимая яблоня была.

Светлана Клочкова

https://otvet.mail.ru/question/73621089

Медуница хранится совсем недолго. Это яблоко нужно есть с дерева, тогда вы прочувствуете весь его вкус, а после небольшой лёжки Медуница становится ватной или «картошной»

Мена

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-3

Посадив у себя в саду эту чудесную яблоню, вы никогда не пожалеете об этом. Медуница была посвящена любимой женщине, а это о многом говорит.

Яблоня Медуница: сладкая, медовая, любимая

яблоня медуница

Сорт яблони Медуница очень популярен в России. Более 70 лет эти румяные яблоки с удовольствием выращивают на своих участках любители медового вкуса, и вряд ли когда-нибудь Медуница уступит свои позиции на вершине садоводческого рейтинга.

Описание сорта

Медуница — советский летний сорт, выведенный в 1935 году учёным-биологом С. И. Исаевым в МГУ им. Ломоносова посредством скрещивания Уэлси и Коричного полосатого. Первые гибридные семена высеяли в 1936 г., а первый урожай собрали в 1944 г. За выведение нового сорта С. И. Исаев получил Сталинскую премию, однако в госреестр и каталог ВНИИСН Медуница до сих пор не внесена.

Название сорт получил благодаря сладкому медовому вкусу своих плодов.

Медуница взяла от родительских сортов только лучшие качества, и сегодня эта яблоня лидирует среди летних сортов по всем основным характеристикам.

Дерево

Медуница — высокорослый сорт яблони, к 4–5 годам она достигает максимальной высоты — около 5 м. Крона дерева разреженная, напоминает широкую перевёрнутую пирамиду, расширяющуюся сверху. Ветви отходят от ствола под углом менее 90 градусов. Плодоношение смешанное, в основном на побегах двухлетнего возраста, а также многолетних. Молодые побеги тёмно-коричневые, слегка опушённые. Корневая система разветвлённая.

Длинные, узкие листья формируются на побегах, имеют тёмно-зелёную окраску и сильную изогнутость в центре. Они покрыты рельефом, похожим на морщинки, на ощупь грубоватые. Цветки белого цвета, диаметром около 5 см.

Сорт яблони Медуница

Яблоня Медуница отличается крупным размером и широкопирамидальной формой разреженной кроны

Плоды

Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Форма плодов округлая, ближе к плодоножке уплощенная или конусообразная с незначительной ребристостью. Поверх основного жёлто-зелёного цвета яблоки покрыты размытым розовым либо ярко-красным румянцем, кожура плотная. Мякоть кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Вкус сладкий с медовым оттенком. По вкусовой шкале оценивается выше 4 баллов.

Содержание сахара в 100 г — 14%, аскорбиновой кислоты — 7,8 мг, но плоды Медуницы считаются самыми сладкими среди летних сортов яблонь, а также им приписывают диетические свойства.

При хранении медовый привкус мякоти становится более насыщенным.

Сорт Медуница

Окраска плодов сорта Медуница жёлто-зелёная с алыми полосками

Преимущества и недостатки

Вобрав в себя лучшие родительские качества, сорт Медуница получил много преимуществ.

  • высокая зимостойкость;
  • отличная устойчивость к плодовой гнили и парше;
  • стабильный и большой урожай;
  • раннее созревание;
  • насыщенный медовый вкус и приятный аромат яблок;
  • малое содержание сахаров;
  • довольно длительный срок хранения для летнего сорта.
  • неравномерное созревание плодов;
  • внушительные размеры дерева;
  • затруднение сбора урожая без формирования кроны.
Читайте также:
Как утеплить трубу дымохода – теория и практика процесса

Сравнение с другими сортами

Существует немало сортов яблонь, плоды которых станут настоящей находкой для всех любителей сладкого, однако Медуница – один из наиболее популярных летних десертных сортов.

Таблица: сравнительная характеристика сортов Медуница, Конфетное, Медовый ранет, Медовка, Медок и Летний мёд

Медуница Конфетное Медовый ранет Медовка

Медок

Летний мёд

жёлто-зелёный
с розовым либо красным румянцем

ярко-жёлтый
с красным румянцем

бледно-жёлтый
с красным либо розовым румянцем

жёлтый
с красными размытыми полосами

жёлто-зелёный
с лёгким красным румянцем

сладкий с медовым привкусом

сладкий с медовым привкусом

сладкий с кислинкой

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки, сушка

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

в свежем виде, заготовки

Посадка саженца

Хотя Медуница довольно неприхотлива к условиям выращивания, для получения обильного урожая нужно учитывать некоторые факторы при посадке дерева.

Яблоню рекомендуется сажать осенью за 2–3 недели до первых заморозков, чтобы она успела укорениться и не погибла зимой. При этом потепления быть уже не должно, чтобы в дереве не началось сокодвижение и распускание почек.

Осенняя посадка подходит для Кавказского региона, Приволжья и Центральной части России, а также для регионов, где снег обильно укрывает почву всю зиму. Лучший месяц для посадки — октябрь. В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке стоит повременить с посадкой яблони до весны, так как заморозки могут ударить неокрепший саженец уже в середине октября. Также не стоит сажать деревце осенью в малоснежных регионах.

При залегании грунтовых вод вблизи от места посадки преимущества даст весенняя посадка.

Лучшим вариантом для Медуницы является посадка в суглинистую почву. Для яблони важен хороший дренаж, чтобы не допустить вымачивания корней. Почва должна быть насыщенной и хорошо пропускать воздух.

Расстояние между деревьями — не менее 4-х метров, поскольку Медуница требовательна к свету, а быстрорастущая корневая система не переносит переплетения с соседними деревьями.

Перейдём к описанию процесса посадки. Нужно выкопать яму, вдвое больше корневой системы — примерно 1 метр в глубину и столько же в диаметре. На дно ямы засыпается холмиком плодородная часть земли, перемешанная в равных долях с компостом или перегноем. Вбиваем кол, к которому затем мы подвяжем посаженное деревце. Саженец ставим в центр ямы, корни аккуратно расправляем по склонам холмика. Затем его нужно засыпать землёй, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше земли, и слегка притоптать. После посадки следует сформировать лунку для полива, замульчировать её, а после этого полить саженец несколькими ведрами воды, пока она не перестанет впитываться в лунку.

Для получения хорошего урожая ухаживать за Медуницей следует в течение всего сезона. Хотя эта яблоня не слишком привередлива к условиям выращивания, элементарные правила нужно соблюдать.

Обрезка

Процедуру обрезки осуществляют ранней весной (до распускания почек и сокодвижения). Ежегодно обрезают сухие ветки,мелкую поросль возле корня дерева. Для формирования кроны и регулировки высоты Медунице после обрезки оставляют 5–6 сильных ветвей, растущих в стороны.

При обрезке свежих веток на срезе остаётся рана, которую замазывают краской на основе водной эмульсии либо садовым варом.

Полив

Яблони этого сорта достаточно выносливы и могут долгое время обходиться без воды. Если сезон не слишком жаркий, то поливают Медуницу 1 раз в 2 недели. При засушливом лете полив чаще и обильнее. Оптимальное количество воды на одну взрослую яблоню составляет 30–40 л. Для однолетних деревьев достаточно 10 л воды 1 раз в 3–4 дня.

Подкормка

Молодым яблоням до начала плодоношения достаточно азотсодержащих подкормок и мочевины для активизации роста. Для насыщения азотом яблоню следует подкармливать трижды в течение сезона куриным помётом или настоем крапивы (1 литр крепкого настоя на 1 ведро воды). Подкормка мочевиной требуется дважды — в мае и июне. Для приготовления раствора берут 2 л мочевины на 10 л воды.

Яблоням возрастом от четырёх лет, вступающим в плодоношение, требуются подкормки суперфосфатом (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (1/2 стакана на 10 л). А вот азот после цветения нежелателен — дерево должно пустить силы на созревание плодов, а не на усиленный рост.

Популярным комплексом минеральных удобрений является Кемира Люкс. Его применяют дважды — в период бутонизации и при подготовке к зиме. Кемира восполняет у растения запасы железа, молибдена, бора, цинка и меди.

Кемира Люкс

Кемира Люкс повышает интенсивность окраски цветков и листьев, способствует плодообразованию

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на то что Медуница устойчива к грибковым заболеваниям и многим вредителям, в неблагоприятных условиях она всё-таки может заболеть. Для предупреждения опасности важно вовремя провести профилактику.

Ранней весной до распускания почек рекомендуется обработать яблоню раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Также с целью профилактики и борьбы с вредителями полезно опрыскивание отваром из листьев или цветков бузины травянистой, чёрной или красной. 1 кг сырья заливают 10 л воды и настаивают сутки. К свежеприготовленному раствору добавляют 50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивание яблони

Своевременное опрыскивание – залог здоровья яблони

Для защиты от парши и плодовой гнили приствольный круг однократно перед цветением обрабатывают 10%-м раствором аммиачной селитры, а дерево – 2%-м раствором бордоской жидкости.

Осенью после плодоношения и весной до распускания почек необходимо белить ствол дерева.

Побелка ствола яблони

Побелка ствола поможет уберечь яблоню от различных заболеваний и мелких насекомых-вредителей

Читайте также:
Неоальсомитра – уход в домашних условиях. Выращивание неоальсомитры, пересадка и размножение. Описание, виды. Фото

Для защиты от грызунов в зимнее время яблоню нужно укрыть лапником или обмотать рубероидом, толью. Подойдут также капроновые колготки, рогожа и мешковина.

Опыление

Сорт Медуница самобесплоден, поэтому для завязывания плодов нужно высаживать на садовом участке сорта-опылители. Лучшими опылителями станут такие сорта, как Анис Свердловский, Белый налив, Победа Черненко, Бельфлёр-китайка.

Для лучшего завязывания плодов рекомендуется иметь на участке несколько сортов-опылителей.

Фотогалерея: лучшие опылители для Медуницы

9-летние яблони сорта Победа Черненко приносят до 100 кг плодов Сорт Бельфлёр-китайка отличается высокой урожайностью Из яблок сорта Белый налив обычно готовят соки, вина и наливки Анис Свердловский — популярный позднеосенний сорт, который является опылителем для многих других сортов

Сбор и хранение урожая яблок

При должном уходе с одной взрослой яблони сорта Медуница можно получить до 80 кг сочных плодов. Эта цифра может уменьшиться, потому что обычно употребление этих яблок начинается ещё в недозрелом виде. Они вкусны даже тогда, когда ещё не успели покрыться румянцем.

В плодоношение Медуница вступает на 4-й год, принося стабильно высокий урожай в течение 10 лет. Затем плодоношение становится цикличным, как и у большинства яблонь.

Так как этот сорт позднелетнего срока созревания, как правило, первыми спелыми яблоками можно лакомиться в середине августа. Созревание урожая неравномерное, что затрудняет его сбор и переработку. На более обильный сбор яблок можно рассчитывать в первых числах сентября.

Снимать яблоки для закладки на хранение нужно вместе с плодоножками, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Первыми собирают плоды с нижних ветвей.

Сбор урожая яблок можно проводить только в сухую погоду.

Урожай Медуницы

Яблоки, собранные путём стряхивания с дерева, совершенно не годятся для хранения, так как они повреждаются при падении и и вскоре начинают портиться

Закладывать на хранение в прохладное место можно только сухие плоды без каких-либо повреждений. Каждое яблоко отдельно оборачивают бумагой, чтобы не допустить соприкосновений между ними. Отобранные и завёрнутые плоды укладывают в ящик и хранят при температуре от +3 до +5 градусов. Срок хранения плодов — 1,5 месяца.

Использование

Сорт Медуница имеет столовое и десертное назначение. Он прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов, повидла. Кроме того, сочные плоды отлично подходят для приготовления сока.

Разновидности сорта

У сорта Медуница, как и у многих других, существуют разновидности. Учитывая высокую популярность этой яблони, её показатели стараются улучшить всеми возможными способами.

Медуница летняя

Дерево высокорослое, крона раскидистая. Яблоки весят от 90 до 150 г. Цвет плодов жёлто-зелёный с ярким размытым багрянцем на боках. Плоды хранятся в среднем 1,5 месяца. Урожайность одного взрослого дерева возрастом от 5 лет составляет около 80 кг. Сбор урожая осуществляют в конце августа — начале сентября. Яблоки сладкие, с медовым привкусом, сочные, мякоть кремовая, плотная.

Медуница летняя

Яблоки Медуницы летней достигают зрелости к концу августа

Медуница зимняя

Выведена на основе летнего сорта. Плодоносить начинает в конце сентября. Плоды ничем не отличаются от материнского сорта, кроме срока созревания, что существенно для садоводов в южных регионах. Вес одного яблока 90–120 г. Вкус сладкий, медовый. Мякоть плотная, сахаристая, желтоватого оттенка.

Медуница зимняя

Основная окраска плодов Медуницы зимней жёлто-зелёная, а покровная — в виде розово-красного полосатого румянца

Медуница на карликовом подвое

Благодаря прививке на карликовый подвой, можно получить яблоню высотой всего 2–2,5 м, что очень удобно для сбора урожая. В плодоношение такое дерево вступает в рекордно короткие сроки — на 3-й год жизни. Первые яблоки можно попробовать в середине июля. Вес плодов — 100–120 г, цвет жёлто-зелёный с багряными размытыми полосами. Вкус сладкий, медовый.

Медуница карликовая

Медуница на карликовом подвое раньше других разновидностей сорта вступает в плодоношение

Видео: о яблоне сорта Медуница

Медуница — летний десертный сорт яблони для любого климата и региона. При должном уходе эта яблоня наградит вас урожаем до 80 кг сочных, сладких, медовых плодов с восхитительным ароматом. Множество положительных качеств Медуницы привлекает не только опытных садоводов, но и любителей. Эта яблоня станет украшением любого садового участка.

Яблоня Медовая

Каждый садовод мечтает о самой сладкой яблоне, но не у каждого получается подобрать нужный сорт. Сегодня мы вам расскажем об удивительном сочном и ароматном фрукте, а именно о сорте яблони Медовая. Многие сорта отличаются самыми разнообразными признаками, начиная от сроков созревания, заканчивая плотностью фруктов и цветом. И каждому найдётся яблоко по вкусу. Они бывают и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими и сладко-кислыми. И, конечно, с неповторимым медовым или конфетным вкусом. В зависимости от содержания и соотношения сахаров и кислот во фрукте и меняется сахарнокислотный коэффициент, сегодня мы вам расскажем о медовом фрукте, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Итак, яблоня Медовая. Урожайность у этой культуры прекрасная, а качество плодов отменное. В этой статье мы вам расскажем об особенностях сорта, достоинствах и недостатках, а также в заключении вы получите рекомендации по уходу за культурой. Если вы давно искали яблоню с неповторимыми сладкими и ароматными плодами, то это статья специально для вас.

Яблоки Медовые: фото сорта

Яблоня Медовая: описание сорта и характеристика

Яблоня Медовая считается десертным сортом. А вывели этот прекрасный вид российские селекционеры в Московском Гуманитарном университете. Урожайность у сорта очень высокая, плодоносит яблоня летом, к тому же, эта культура очень морозоустойчива, что так нравится садоводам. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Лучше всего выращивать, конечно, эти яблони в южных регионах, именно в таких условиях плоды демонстрируют свои лучшие качества, а первый урожай начинают собирать уже через 2-3 года после посадки. Этот сорт считается летним, поэтому фрукты поспевают в августе. Следует сказать и о том, что яблоки очень дружно созревают, поэтому хозяйки так любят этот сорт. Продукты не теряют аромат и свежесть в течение нескольких месяцев, поэтому вы будете радовать себя спелым фруктами достаточно долго. Крона у дерева пирамидальная, достаточно объёмная, раскидистая.

Читайте также:
Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Корневая система у сорта Медовой яблони также хорошо развитая, это дерево можно сажать на участке с близким залеганием к поверхности грунтовых вод. Влага не страшна для медовой. Еще одно удивительное дерево, относящееся к этому же сорту, яблоня — Медовый хруст. Изначально ее выращивали в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде, однако со временем культура распространилась по всему земному шару. Урожай собирают осенью, в октябре. Название вид получил из-за плотной мякоти плодов, яблоки обычно хрустящие и очень сладкие. По форме фрукты круглые, немного удлинённые, конические. А вот мякоть у них очень сочная. По цвету яблоки бывают кремовыми, с красивым красным румянцем. Кожица очень плотная и глянцевая. Если вы будете правильно хранить продукт, то яблоки пролежат достаточно долго, фрукты хранятся в подвалах до 7 месяцев. У яблони этого вида узкая крона, культура устойчива ко многим болезням и вредителям, прекрасные у неё зимостойкие качества, поэтому деревья можно выращивать в регионах с разным климатом.

яблоня медовая описание фото

Яблоки Медовые: фото сорта

Яблони Медовые прекрасно приспосабливаются к окружающим условиям, часто ее выращивают в промышленных масштабах. Многие садоводы используют для опыления этой культуры и другие сорта сладких яблонь. Вырастает эта культура быстро, а плодоносить начинает через 3-4 года после посадки. Прекрасно фрукты переносят транспортировку на дальние расстояния, продукт долго не портится. Ещё одно медовое дерево этого сорта — яблоня Медовый ранет. Эта культура также плодоносит осенью, поэтому фрукты начинают собирать в сентябре. На кожице плодов всегда образуется приятный восковой налет, мякоть у яблок сочная и сладкая. Однако многие начинают употреблять продукты в пищу уже в августе. Эти яблоки также имеют коническую форму, бледно-желтый окрас и красный румянец. Мякоть у фруктов беленькая. Этот сорт также считается зимостойким, поэтому его можно выращивать в разных регионах нашей страны. Иногда яблони страдают от разных заболеваний, поэтому проводить профилактические осмотры и обработки стоит обязательно. Что ж вернемся к описанию сорта яблони Медовое. Как вы помните, это дерево достаточно высокое, поэтому она вырастает даже до 5 метров, поэтому данный показатель следует учитывать при закладке сада. Крона у яблони раскидистая, ветки имеют округлую форму, листики у растения зелёные, с интересным прогибом по центру. А вот урожайность у этого сорта просто превосходная, представьте себе, с одного дерева вы можете собрать больше 150 килограммов спелого фрукта. Яблоки имеют сладкий аромат и ярко выраженный медовый вкус, поэтому продукт можно как употреблять в свежем виде, так и перерабатывать. Плоды яблони Медовая любят добавлять в компот и варенья, соки. Эта культура хорошо переносит низкие температуры, поэтому яблони можно выращивать практически во всех регионах нашей страны, однако крайний север — не лучший вариант. Эти яблони способны переносить лишь кратковременные заморозки. Как вы помните, дерево устойчиво ко многим болезням и вредителям, что также очень нравится начинающим садоводам. А несравненный медовый вкус по-настоящему поражает, из этих яблок можно приготовить варенье, компот, сок. К тому же, продукт очень долго хранится.

медовое

Яблоня Медовая: фото сорта

Посадка и уход за яблоней Медовой

Для того чтобы получить хороший урожай с колоновидной яблони Медовой, вам нужно сначала разобраться с правилами посадки и ухода за культурой. Поэтому к этому процессу следует обязательно относиться ответственно, грамотно. Сажают яблоню Медовую либо весной, либо осенью. При выборе места обращайте внимание на уровень освещенности. Для того чтобы плоды хорошо и дружно созревали, растению потребуется много солнца, поэтому учитывайте этот фактор при выборе участка для посадки дерева. Как вы помните, крона у яблони этого сорта очень раскидистая, так что не забывайте о дистанции, если рядом произрастают другие культуры или располагаются какие-либо сельхоз постройки, то от них следует отступать не меньше чем 5 метров. Посадочные ямы готовят так же заранее, примерно за 2-3 недели до планируемой даты высадки растений в открытый грунт. Если говорить о размере ямы, то нужно сразу сказать о том, что она должна быть в 2 раза больше, чем корневая система саженца в ширину. На дно лунки обычно засыпают питательный субстрат, формируя горку. Саженец устанавливают по центру, хорошо расправляя корни, следите за тем, чтобы корневая шейка осталось над землёй, возвышаясь над поверхностью почвы примерно на 7-10 см. Поэтому ни в коем случае не засыпайте её землёй. В центре посадочной ямы следует установить два деревянных колышка, для того чтобы в дальнейшем подвязать к ним саженец. Не забудьте хорошо увлажнить грунт, в посадочную яму выливают несколько вёдер чистой воды, иногда туда же отправляют и удобрения, однако корни не должны напрямую соприкасаться с подкормкой, обязательно перемешайте удобрение с землёй. С уходом справятся даже начинающие садоводы, так как этот сорт считается неприхотливым. Не забывайте поливать растения, если в вашем регионе очень долго не выпадают осадки, то обязательно увлажняйте грунт, так как растение с недостатком влаги самостоятельно не справится.

Читайте также:
Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

яблоня медовое отзывы

Яблоня Медовая: фото сорта

Однако, как вы помните, переувлажнение почвы плохо влияет на корневую систему, поэтому не переусердствуйте с поливом. Весной желательно подкормить дерево, для этого в грунт вносят удобрения, желательно под корень. В весенне-летний период отдают предпочтение азотосодержащим удобрениям, а вот осенью лучше всего вносить в грунт калийно-фосфорные подкормки. Это растение следует правильно готовить к зимовке, поэтому примерно за месяц, полтора до прихода морозов, вам следует разложить около дерева сухие удобрения, которые должны окутать приствольный круг. Обычно на зиму яблони Медовые не укрывают, однако зимой вам нужно не забывать подкидывать к стволу снег, так как это считается прекрасной защитой от морозов. Снежная куча не даёт корневой системе вымерзать. Не забывайте о формировании кроны, до начала сокодвижения, в марте, рекомендуют проводить санитарную обрезку, для этого вам нужно удалять все поврежденные, сухие и больные ветки. Но не трогайте скелетные побеги, а также не забывайте обрабатывать места срезов толченым углем или садовым варом.

Правильно формируйте крону, все веточки должны хорошо освещаться солнцем, для того чтобы урожай созревал дружно. Плодоносить яблоня Медовая начинает обычно на четвертый год после высадки растений в открытый грунт. Именно на этот период приходится и максимальный урожай. Начинает цвести яблоня Медовая в мае, поэтому обычно весенние заморозки яблоне не страшны. Плоды завязываются уже в июне, а первый сбор яблок можно осуществлять уже в августе, однако обычно все садоводы рекомендуют собирать урожай осенью.

Как вы помните, плоды созревают дружно, а хранятся очень долго, если вы будете соблюдать правила хранения, то яблоки смогут пролежать даже 7 месяцев, причём вкусовые качества у плодов сохраняться. И даже зимой вы сможете порадовать себя и своих близких ароматными медовыми фруктами. Не забывайте о том, что плоды созревают дружно только на солнышке, поэтому сажать яблоню «медовое» следует на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Подвиды Медовой яблони

У сорта яблони Медовая есть много подвидов, о которых нам следует поговорить. Мы рады представить вам Медок, колоновидную яблоню, плоды у которой созревают в августе или сентябре. Если у вас на участке не так много свободного места, то эти яблони идеально подойдут вам. Она очень компактно располагается в окружающем пространстве, ствол у неё одиночный, ширина кроны не больше 30 см, а плодоносить яблоня начинает уже на второй год после посадки, максимальный урожай в 9 кг вы сможете собрать на пятый год. Этот сорт считается полукарликовым, так как дерево в высоту обычно не вырастает больше двух метров. Поэтому плоды собирать всегда очень удобно. Вы можете пересадить дерево при необходимости, оно прекрасно адаптируется к новым условиям, из-за того что корневая система прекрасно развита. Однако пересадку следует осуществлять либо весной, либо осенью. Яблоки достаточно крупные, созревают уже в августе, один фрукт весит около 250 граммов, мякоть у яблок сочная, плотная, с характерным медовым вкусом. По цвету фрукты бледно-желтые, а вот хранить их можно не больше чем один месяц, поэтому плоды следует либо перерабатывать, либо употреблять в свежем виде. Этот сорт также морозоустойчив, поэтому и -42 яблоням не страшны.

медовая яблоня фото

Ещё один подвид медовой — колоновидная яблоня Медовая Зимняя. Фрукты у неё созревают осенью, в ноябре. Яблоки не очень большие, по цвету желтые с розовым румянцем, а вот по вкусу плоды просто безупречные, с характерным ярко выраженным медовым ароматом. Хранить яблоки можно вплоть до весны, поэтому садоводы очень любят Зимнюю. Как вы поняли, у этого сорта хорошая устойчивость к морозам, однако корой в этот период любят полакомиться грызуны и зайцы, поэтому ствол все же рекомендуют укрывать мешковиной. Не очень устойчива эта яблоня ко многим болезням, поэтому своевременно обрабатывайте деревья.

Яблоня Медовая Уральская начинает плодоносить уже на второй или третий год после посадки, с одного дерева вы можете собрать аш 200 кг спелых плодов! Созревают яблоки осенью, по вкусу очень сладкие и ароматные. Плоды формируются поэтапно, поэтому если вы хотите приготовить яблочный сок, то собирать фрукты следует в сентябре, второй сбор годится для употребления в свежем виде, а вот самые поздние фрукты идут на варенье или повидло.

медовое яблоня описание

Белорусская яблоня Медовая плодоносит более регулярно, а качество фрукта такое же безупречное. Как вы поняли, вывели этот сорт белорусские селекционеры, поэтому яблоня и имеет такое название. Однако эта культура произрастает не только на своей родине, но и в других странах мира. Этот сорт также морозоустойчив, плоды начинают формироваться уже на двухлетних деревьях, урожайность не очень высокая, с одного дерева собирают обычно не больше 35 кг спелых яблок. Однако фрукты очень вкусные, мякоть нежная и ароматная, по форме плоды круглые, а по цвету зеленовато-желтые. Крона у растений достаточно редкая, в высоту деревья вырастают не больше 2 метров, хранятся плоды недолго, поэтому фрукты лучше всего либо употреблять в свежем виде, либо перерабатывать. Обычно сорта медовых яблонь выращивают в южных широтах, однако за счет высокой морозоустойчивости эти яблони плодоносят и в северных, и в центральных регионах. Прекрасно адаптируются яблони и к новым условиям произрастания. В Подмосковье можно выращивать все разновидности медовых фруктов, а вот в сибирском климате рекомендуют выращивать далеко не все сорта этих яблонь. Иногда фрукты не успевают созреть и становятся не такими медовыми и сладкими. Однако сорт «медовое» достаточно морозоустойчив, поэтому попробовать вырастить медовый фрукт на своем участке все же стоит. Приобрести саженцы можно в садовом центре, в ближайшем питомнике. Однако лучше всего покупать растения у проверенных производителей.

Читайте также:
Могут ли дозреть сливы дома

Заключение

Сорта колоновидных Медовых яблонь очень нравятся садоводам, они любят эту культуру за высокую урожайность, морозоустойчивость и, конечно, за прекрасные плоды. Именно поэтому эту яблоню можно выращивать в совершенно разных климатических условиях, она способна выдерживать морозы до минус 40 градусов, однако это воздействие должно быть кратковременными, не постоянным. Эти яблоки способны по-настоящему поразить вас. Для того чтобы получить высокий урожай, соблюдайте все правила по уходу за растениями, не забывайте укрывать на зиму ствол дерева лапником или мешковиной, для того чтобы защитить растения от грызунов, зайцев и заморозков. Помните и о профилактических мероприятиях, не забывайте белить ствол дерева, обрабатывать яблони инсектицидами. Поверьте, медовые фрукты стоит вырастить у себя на участке, к тому же, этот сорт и его подвиды не доставят вам никаких проблем и лишних хлопот.

Яблоня Медовая: видео о сорте

Яблоня Медовая: отзывы садоводов

Кристина Геннадьевна, Самарская область: «Говоря о таком сорте, как колоновидная яблоня Медовая не могу не отметить, что фрукты созревают на ее ветках, поэтому яблоки не бьются и не осыпаются, что считаю неоспоримым преимуществом сорта. Продукт хранится очень долго, яблоки можно перевозить на дальние расстояния, так что можно быть спокойным за сохранение вкусовых качеств плодов Медовой яблони»

Марина Владимировна, Московская область: «Медовые яблони в уходе не прихотливы. Если правильно соблюдать правила агротехники, то урожай будет очень высоким. Если говорить о недостатках сорта, то хочу отметить, что крона у яблони Медовой формируется более чем интенсивно, поэтому формировать кусты просто необходимо, а также проводить точечную обрезку».

Яблоня Медовое

Яблочное дерево – это самое выращиваемое плодоносное растение по всему миру. Сорта разные по вкусу, также у них разный период плодоносности, совершенно разное структурирование плоти и цвет фруктов. Люди, живущие на дачах, любят сладкие яблоки. Для них больше всего подходит яблоня Медовое.

Яблоня Медовое

Описание яблони Медовое

Основные характеристики данного сорта:

  • дерево вырастает до 5 в высоту, ветки раскидистые, коричневого цвета;
  • листья ярко-зеленого цвета, зауженные к концу;
  • устойчивость к морозам;
  • мякоть кремового цвета, на вкус сладкая;
  • плоды среднего размера, вес одного яблока около 100 гр;
  • яблоки желто-зеленого цвета с розовато-красным румянцем.

Яблоня Медовое

Разновидности сортов

Яблоню Медовое разделяют на несколько популярных типов.

Яблоня Медовый хруст

Особенности данного сорта:

  • плоды конусообразной формы;
  • мякоть сочная и сладкая, кремового цвета;
  • яблоки желто-зеленого цвета с красным оттенком;
  • для опыления нужны другие сорта, например, Айдаред, Голден или Аскольда;
  • в прохладном месте срок хранения может доходить до 7 месяцев;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе.

Яблоня Медовое

Яблоня Медуница

Отличительные черты данного сорта:

  • первый урожай можно собрать через 4 года после посадки;
  • возможность длительной перевозки;
  • яблоки вытянутой формы, бледно-желтого цвета;
  • кожица с восковым налетом, мякоть сочная и сладкая.

Яблоня Медовое

Как посадить дерево

Для высаживания лучше выбирать суглинисто-дренированную почву. К тому же, место посадки должно быть солнечным. Заниматься посадкой яблони разрешается и ранней весной, и осенью.

Алгоритм посадки

  1. После того, как деревья посадили, нужно вылить на почву два ведра с водой.
  2. Необходимо оставлять промежуток 5 м между деревцами. Ямки для будущей посадки саженцев лучше выкапывать за 14 дней до посадки.
  3. Просторная ямка должна уходить вглубь на 1 м. Это нужно, чтобы развивались корни по горизонтали и ничто этому не препятствовало. Необходимо задействовать смешанные перегной и компост. Точка расхождения всех корней должна располагаться на дистанции 5 см от почвы.

В первые два года с того момента, как будет проведена посадка, лучше заняться установкой кольев с укреплениями, которые будут поддерживать деревце с двух сторон.

Яблоня Медовое

Уход за яблоней Медовое

Чтобы яблоня Медовое давала качественный урожай, за ней надо тщательно ухаживать.

Полив и подкормка

Поливать лучше в жаркую погоду. Взрослому деревцу необходимо для поливания 38 л, однолетнему – 10 л каждые четыре дня. Поливать землю вокруг ствола дерева нужно один раз в две недели. Корни самостоятельно увлажняются. Этому способствуют воды, находящиеся под землей.

В весеннее время земля удобряется гуматом натрия. А также нужно использовать фосфор и калий. К тому же, минеральная смесь богата азотом и мочевиной, которые ускоряют рост растений.

Яблоня Медовое

Обрезка

В самом начале весны, пока почки еще не распустились, нужно провести обрезку. Сначала удаляют засохшие ветки, потом мелкую поросль у корней дерева. Крона должна оставаться похожей на перевернутую пирамиду. Каждый срез дерева необходимо промазать садовым варом.

Яблоня Медовое относится к летним сортам плодовых деревьев. Многие садовники мечтают купить данный сорт по причине того, что плоды употребляются в пищу без особого приготовления и не требуют особого ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.