Мегрельская порода коз описание + фото содержание

Мегрельская коза. Внешний вид. Характеристика породы.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Я приобрела Мегрельскую козу,привезли мне её с Алтая.Когда я её увидела,удивилась. Ждала я высокую,крупную козочку с большими (возможно изогнутыми) рогами.На деле было так:коза среднего(может даже ниже среднего размера),крупное тело на не очень длинных ногах,но рога хоть и не изогнутые но впечатлили,нет,не потому что большие,а потому что идеальной формы:они отличаются от рог других коз,тонкие,колец много,каждые 5 мм,а форма изогнута ровно в полукруг.
В интернете же выискала информацию,что козы дествительно маленькие 35-40 кг.
Нашла только одно фото,как-будто с моей срисовали.
Кто держит этих козочек,с удовольствие пообщаюсь!

Мне кажется у вас не мегрельская. В старом ПХ было фото. Так они розово-белые, грубошерстные. С огроменными рогами. Особенно козлы. Как у козерогов. Насколько помню , они никогда не привозились из своих гор. Хотя кто знает.

Нет,моя белоснежная и круп мягкий,округлый.

Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.

Может новоалтайская пуховая? Давно хочу именно пуховую козу.

Ну что Вы,у неё одна ость,она точно не пуховая!

Данное фото из ПХ. Вот стандартная мордочка мергелки. Последний раз в живую их видел в Абхазии 5 лет назад во время отдыха, стадо голов 20. Типично как на фото. Сухие, высоченные с рогами в форме лыж. Молоко пробовал, вкусное пахнет медом. Видно сгрызли вереск.

Кстати одна коза была черная с красивым белым треугольником во лбу, и белыми сосочками при чёрном вымени.

Красивые, а рога Значит, есть такие в Абхазии Ау! Откликнитесь.
Сколько же они молочка дают?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

Надо же. Красавица. Мордочка мегрельская и, конечно, рога. А вот бородки нет.
Может Роман или Филипп охарактеризуют эту козюлю?
(подскажите, пжл, хозяевам козы, чтобы копытца подстригли. жалко, ведь ноги испортятся и гниль копытная заведётся).

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно.

Красивая, но копыта нужно обрезать, бедная, как ей не удобно.

Надеюсь её хозяева решили эту проблему – моя бабушка им об этом говорила.

вот такая коза живет недалеко от нас – как я понял, корни её идут с Абхазии.

Кавказская пленница Как то давно передачу смотрел про мигрельских коз, содержатся они в естественных условиях, приносят по одному козлёнку весной. Конечно очень выносливы, и рога длинные красивые. Доят там коз мужчины, загоняя в деревянные загончики, подоенную выпускают. Доят горским способом, сзади. Если учесть условия содержания, козы эти весьма молочные , если память не подводит в среднем по 500л. за сезон.
Ещё знаю, что эта порода участвовала при создании Латвийской породы коз.

Роман, а где такой фильм посмотреть можно? было бы очень интересно)

И рад бы подсказать, но давно это было, смотрел по обычному телевизору. Мне с детства интересно было про животных, я и старался читать, передачи смотреть по возможности. А сей час по моему вообще хорошо, в интернете можно, много интересного и познавательного найти. Технологии

это да.. вот недавно смотрел “повесть про лесного великана” советский фильм, про одомашнивание лосей, интересный очень) но такие фильмы достаточно тяжело найти из за их не популярности.

Про лосей читал, много интересного, и в живую в лесу встречал, ох и красивые животные. Я их очень близко видел, у меня ещё мысль такая была, как охотники могут в такую красоту стрелять. В тех , что я видел, столько жизни было, такая сила, сложение атлетичное , и шерсть блестящая, аж серебром отливала.

Читайте также:
Недорогие заборы для частного дома фото

есть такое дело! друзья у меня фанаты, ездили на махаться в лес и тоже, когда шли уже обратно видели лосей, корову и телка! причем они людей не боялись практически, пока не подошли остальные с криками “убить врага!” тогда лоси только убежали в лес) а так друг их даже заснять успел))

Я живу в абхазии и коз тут много, ну конечно несовсем рядом . Про пароду незнаю и думаю что они у нас беспородные. Кормятся почти весь год на лугах. Незнаю сена гатовят ли им на зиму.

Я живу в абхазии и коз тут много,

Интересно бы посмотреть на этих коз. с такими рогами (выше фото) видели?
Вы не держите коз?

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

ой, щас по фотке немогу сказать точно но чем то похожи. я сам недержу коз, но очень хочется , неудобно у нас держать коз мандориновые деревья все сгрызут. Если встречу коз гдето то объязательно сфоткю.

мандориновые деревья все сгрызут

Как здорово, мандариновые деревья.
Если получится, сфотайте нам, плиз, ваших местных коз.
Очень интересно, где и какие козочки живут

“Когда труд – удовольствие, жизнь – хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!” Максим Горький.

я честно говоря точно немогу сказать но на сколька знаю они пасутся круглы год , а в райное Гудаута летом как и крс они посут на верховьях гор . тот момент когда они их поднимают в горы на центральной трасе встретиш целые стада коз и крс.

здрасьте всем! Можете поздравить я решил приобрести козу. Я так думаю это и есть мегрельская порода коз. Только хотел спросить можно ли козу научить пастись с каровами?

Мегрельская порода выведена в Мегрелии (Западная Грузия) путем народной селекции по удою молока и с учетом условий разведения коз. В настоящее время мегрельских коз разводят в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.
В породе различают два типа: нагорный и низменный. Козы нагорного типа – крупные, крепкой конституции, с несколько огрубленным костяком. Живая масса козлов составляет 60-70 кг, коз – 42-45 кг. Средняя годовая молочность – 200-250 л за 5-6 мес. лактации при жирности молока 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%. Летом козы пасутся высоко в горах, а зимой в долинах.

Козы низменного типа содержатся в основном в поселках и городах, расположенных в долинах и на равнинах. Их содержат на небольших пастбищных участках, подкармливая корнеплодами и концентратами. Животные этого типа мельче, чем нагорного. Живая масса козлов – 45-50 кг, коз – 35-38 кг. Средний удой молока – 300-350 л (до 500 л) за 6-7 месяцев лактации при жирности 3,5-4,5%. Плодовитость маток – 130-160%.

Мегрельские козы по масти – белые, светло-серые и светло-рыжие. Шерстной покров состоит из короткой грубой ости и подшерстка длиной 3-4 см. животные имеют рога.

Важные темы
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах

Подписывайтесь на наши обновления:

Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
Контактная информация I Реклама
fermer.ru – зарегистрированный товарный знак
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
QR-код не нужен. Заходите!

Мегрельская коза

Мегрельская коза

Мегрельская коза выведена в Грузии. Среди мегрельских коз выделяют животных двух типов: нагорного и низменного.

Нагорный тип — это крупные животные. Масса маток составляет 45 кг при высоте в холке 65 см; масса козлов — от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см.

Летом коз этого типа выпасают на высокогорных пастбищах; зимой переводят на пастбища в долины.

Читайте также:
Помещение для перепелов своими руками и содержание в сарае без отопления

Мегрельская коза была выведена крестьянами Метрелии, расположенной в Западной Грузии. Это бела или светлосерая коза с грубым волосяным покровом, состоящим из одной ости. Вес коз 38-45 кг, козлов 50-55 кг, однако можно встретить отдельные особи маток по 60 кг и козлов — до 90 кг. За 6-8 месяцев лактации коза дает 300 — 350 л молока с жирностью 4%. Крупные экземпляры достигают высоты в холке 70 см. Плодовитость вполне удовлетворительная, так как две из пяти коз приносят двойни.

Мегрельская коза имеет крепкую конституцию, удлиненное туловище, широкую грудь и прямо поставленные конечности. Голова несколько удлинена, уши прямостоячие, борода средней величины, рога саблеобразной формы, изогнутые латинской буквой “S”. Козы очень хорошо используют как равнинные, так и высокогорные пастбища.

За молочную продуктивность и устойчивость к различным заболеваниям мегрельскую козу широко используют для улучшения породы других коз. Почти все поголовье мегрельских коз находится в Западной Грузии.

Мегрельская коза местная порода коз молочного направления; распространена в Мегрелии (Зап. Грузия). Телосложение М. к. крепкое, грудная клетка хорошо развита, ноги поставлены правильно, с крепкими копытами; рога б. ч. саблеобразной формы.

При подкормке годовой удой у лучших ж-ных достигает 800 — 900 кг. На ВСХВ 1939 — 40 демонстрировалась, напр., мегрельская коза № 1173, рожд. 1933, принадлежащая колхозу имени Махарадзе, Цаленджихского р-на, с удоем в 759 кг молока и живым весом 60 кг; жирность молока 4,0%.

Шерсть у М. к. очень короткая, грубая, состоит из одной ости. Преобладающая масть белая; чалая и светлосерая. Ср. живой вес коз в предгорных р-нах 38 — 45 кг, а козлов 50 — 55 кг.

Козы низменных р-нов несколько мельче, но обладают лучшей молочной продуктивностью. М. к. дают 30 — 40% двоен. В 1935 в Мегрелии организован плем. рассадник М. к., охватывающий 3 административных района. М. к. — ценный улучшатель коз юж. районов СССР с мягким климатом; в условиях холодного климата М. к. плохо акклиматизируются. Лучшие фермы М. к. принадлежат колхозам имени Махарадзе, имени Ворошилова и имени Кагановича.

Численность и районы распространения. Общее поголовье молочных коз мегрельской породы составляет около 100 тысяч голов. Их разводят в Западной Грузии (Мегрелии), Сванетии, Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, а также в Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе.

Направление племенной работы. Племенная работа направлена на улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами (Ерохин А.И.2001).

Горно-алтайская коза является первой целенаправленно выведенной отечественной породой пуховых коз.Место, время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период с 1944 по 1982 годы на ко…

Горьковска коза получена путем метизации аборигенных коз Починковского, Арзамасского и некоторых других районов Нижегородской губернии козами зааненской породы. По внешнему облику сходы с…

Русская коза — это представитель местных пород, которые намного улучшены и разводятся в центральных и северо-западных районах европейской части России.В среднем взрослая русская коза&nbsp…

Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк,шерсть…

В этой статье рассмотрим самые распространенные и продуктивные породы коз с описанием и фото. В зависимости от направления продуктивности породы коз подразделя­ются на молочные породы…

Мегрельская коза

Козы молочного направления с грузинскими корнями. Разводятся по сей день.

1 Происхождение

Мегрельские козы выводились методом чистопородного разведения в одноименном районе Грузии – Мигрелии. Выведение длилось достаточно долгое время. Отбор велся среди особей, обладающих повышенным удоем и отличной адаптацией к местным климатическим условиям. В данное время эту породу широко разводят в Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе.

Внутри породы Мегрельские козы делятся на два вида – низменный и горный. Различаются они по месту обитания. Первый тип разводят преимущественно в горных районах, осуществляя выпас высоко в горах, а зимой в долинах. Низменные животные разводятся в городах, поселках, выпас осуществляется, в основном, в долинах и на равнинах.

Читайте также:
Как сделать, чтобы яблоня дала плоды

2 Внешний вид

Основным породным признаком является укороченный шерстяной покров, состоящий из грубой ости и небольшого подшерстка в 3-4см. Окрас шерсти белый, светло-рыжий, светло-серый.

Конституция между типами немного различается. У низменного вида животных конституция близка к нежной. Козы горного типа обладают более огрубленной конституцией и весьма крепким, прочным костяком. По размерам второй тип преобладает, поскольку животные несколько крупнее низменных. Голова у обоих типов небольшого размера, немного удлиненная, уши не свисают, стоят параллельно земле. Рога имеют саблеобразную форму, отлично развиты. Шея сухощавая. Грудь широкая, глубокая. Спина ровная, прямая, длинная, хорошо омускулена. Круп опущен. Конечности крепкие, жилистые, хорошо поставлены.

3 Основные характеристики Мегрельской породы

— Направление продуктивности – молочное;

— Средняя жирность молока 3,5-4,5%;

— Средний настриг шерсти 300-500гр.

— Средний вес самок 35-38кг, самцов 45-50кг;

— Средняя высота в холке самок 62см, самцов 66см;

— Средний удой молока за лактацию 300-350л;

— Средний вес самок 42-52кг, самцов 60-70кг;

— Средняя высота в холке самок 65см, самцов 70см;

— Средний удой молока за лактацию 200-250л.

4 Особенности

Козы низменной подпороды обладают хорошей плодовитостью. Сотня самок приносит 130-160 козлят. Вероятность появления двойни составляет 40%. Для полноценного питания детенышей матка за лактацию продуцирует в среднем 300кг молока, не редкость составляет удой в 500кг жирностью 4%. Малыши растут и развиваются шустро.

Самки горного типа немного отстают в плодовитости и молочности. На сто мамочек приходится всего 110-140 малышей. За несколько месяцев лактации женские особи дают около 200кг молока жирностью 3,8-4,3%.

Низменный вид мелкого рогатого скота зарекомендовал себя не только как молочная группа, но и как молочно-мясная. К этому выводу пришел ученый Б.А.Глигвашвили, который досконально изучил конституцию и продуктивные качества обоих видов коз.

Матки обладают очень хорошим материнским инстинктом, поэтому они способные выкормить не только своих козлят, но и оставшихся сиротами.

5 Достоинства и недостатки

Вне зависимости от деления на группы Мегрельские козы обладают следующими достоинствами:

  • хорошая плодовитость;
  • высокая молочность;
  • неприхотливость в пище;
  • хорошая переносимость местных климатических условий;
  • не требовательны в содержании;
  • простота в уходе;
  • крепкий иммунитет.

Из недостатков выделяют плохую переносимость холодов.

Тем не менее, породу продолжают улучать путем чистопородного выведения. Иногда применяется скрещивание с другими молочными породами коз. Целью племенной работы являются:

— повышение молочности и жирности молока;

— продление лактационного периода;

— равномерное распределение удоев по времени;

— повышение оплаты корма.

6 Содержание и уход

Животные горного типа пасутся на высокогорных пастбищах, зимой их перегоняют в долины. Все это время козы питаются подножным кормом, подкармливают их только в ненастные дни грубыми или концентрированными кормами.

Рогатые низменного типа обитают рядом с людьми, поэтому пасутся в долинах, небольших пастбищных участках. Питаются не только подножным кормом, но также подкармливаются кухонными остатками, корне- и клубнеплодами, концентрированными кормами.

Лучшие племенные животные содержатся преимущественно в Мегрелии, Абхазии, Сванетии, Аджарии. ТТакже породу разводят в Азербайджане, Южной Осетии, Армении и Северном Кавказе.

Козье молоко является ценным и полезным. По своему химическому составу и некоторым другим свойствам молоко схоже с коровьим. По составу аминокислот козье молоко приближено к женскому грудному молоку. В отличие от коровьего молока, козье является гипоаллергенным, поэтому его можно давать даже грудным детям. Ассортимент продуктов, изготовляемых из молока коз весьма обширен: различные сыры, масло, сливки, разнообразные кисломолочные продукты.

Мегрельских коз часто заводят в частных хозяйствах вместо коров.

Породы коз (с фото)

Козы – очень неприхотливые животные. Они могут пастись практически в любой климатической зоне. К тому же они очень общительные животные, могут принимать человека за своего вожака и спокойно идти за ним. У коз более угловатое телосложение, чем у овец.
Они намного подвижнее их, могут взбираться на горные склоны, склоненные стволы деревьев, пастись индивидуально – на привязи. Породы коз разделяют на три направления:

  • молочное. Молочные козы дают довольно большое количество молока, но их шерсть
    низкого качества. К этому направлению относят мегрельскую, зааненскую, русскую молочную и горьковскую породы;
  • шерстное. От коз шерстного направления получают полутонкую однородную
    шерсть, которую используют в трикотажной промышленности. К этому направлению относятся ангорская и советская шерстная породы;
  • пуховое. Коз пухового направления большей частью разводят в Оренбургской, Ростов-
    ской, Воронежской, Волгоградской областях, Алтайском крае. В нашей стране распростра-
    нено несколько пород пухового направления: оренбургская, придонная, башкирская, белая
    и черная пуховая.
Читайте также:
Какой вред наносит растениям серая гниль, ее профилактика и уничтожение

Часто на личных подворьях содержат коз местных грубошерстных пород, от которых
получают молоко, пух, мясо, шкуры.
Мегрельская порода коз относится к молочному направлению.

Мегрельская порода коз

Выведена в Грузии. Различают два типа этой породы: нагорный и низменный. Животные первого типа более крупные (масса козлов достигает 60–70 кг, маток – 45 кг), чем представители второго типа (вес маток – 35–38 кг). За период лактации эти козы дают до 200–300 кг молока. Их пасут на пастбище круглый год, подкармливая концентратами и грубыми кормами. От 100 маток получают около 150 козлят. Эта порода короткошерстная.
Белая пуховая коза – крупное животное с развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами.

Белая пуховая порода коз

Коза весит 40–44 кг, козлы – 70–75 кг. Плодовитость маток невысокая: на 100 голов –
140–150 козлят. У этой породы длина пуха равна длине ости. При стрижке шерсть животных распадается, так как в ней мало жиропота.
Оренбургские пуховые козы выведены в результате длительной селекции.

Оренбургская порода коз

Они намного крупнее других пуховых коз. Масса коз достигает 65 кг, козлов – до 85–90 кг. У животных этой породы крепкая конституция, развитый костяк, однородная шерсть.

Козлята растут довольно быстро. С одного животного получают до 380 г пуха и 350 г шерсти.
На 100 маток рождается 130–140 козлят. Молока эти козы дают немного – 80—105 кг за лактацию. Их можно немного поддаивать. Они хорошо переносят суровые морозы и сухое лето. Распространены в Челябинской, Оренбургской областях, Республике Татарстан.

Пасти животных надо осторожно. Солнечный свет не должен падать перед козами, иначе им будет трудно находить траву. В холодное время года нельзя гнать животных против ветра, так как они могут простудиться.

Советская шерстная коза быстро приспосабливается к местным условиям.

Советская шерстная порода коз

У советской шерстной породы крепкая конституция, небольшая масса. Козы довольно
подвижны и легко преодолевают большие расстояния. Животные этой породы отличаются с тонкой шеей, сухой легкой головой, большими светлыми ушами. Рога у коз тоньше и меньше,чем у козлов. Туловище плоское и довольно вытянутое, шерсть свисает волнистыми косицами.
Козы весят 40 кг, козлы – 60 кг. Шерсть у них однородная, ангорского типа, с шелковистым блеском. С одного козла настригают до 2,9 кг шерсти, с козы – до 1,1 кг. На 100 маток рождаются 110 козлят.

Козы мегрельской породы

Молочная продукция, получаемая от этих животных, пользуется большой популярностью. Продукция не вызывает аллергии, а потому подходит для детского питания.

На сегодняшний день существуют большое количество молочных пород для разведения, как в домашних условиях, так и на крупных фермах. Чем интересны мегрельские козы, и какова их продуктивность?

Козы мегрельской породы

Как выглядят животные

Порода является итогом народной селекции, т.к. выводилась мегрельскими крестьянами, не имеющими большого представления о генетике. Формирование произошло на западе Грузии в прошлом веке. Мегрельских коз разделяют на два типа – низменный и нагорный.

Стоит отметить, что данная порода используется как улучшатель, благодаря своим высокопродуктивным качествам.
Определить мегрельского представителя можно по следующим признакам:
• крепкая конституция;
• туловище, вытянутое с широкой грудиной;
• сильные конечности с прямой постановкой;
• голова несколько удлиненной формы;
• животные обладают саблевидными рогами;
• средняя высота в холке около 70 см;
• масть может быть, как белой, так и светло-серой. Встречаются представители с пегим окрасом.

Читайте также:
Подготовка луковиц для выгонки

Продуктивная характеристика

Мегрельская порода – молочная, а потому большой массы животные не набирают. Средний вес козы около 45 кг, козла – 55 кг. Отдельные представители могут достичь массы в 60 кг.

От одной козы после окота получают, как правило, пару козлят.
Если рацион составлен правильно, то одно животное дает около 900 кг молочной продукции за лактационный период со средним показателем жирности 4%. Молоко используется как в чистом виде, так и в производстве разнообразных сыров и творога.

Содержание мегрельской породы предполагает выгон животных на пастбища в летнее время. Прежде чем стадо отправится на выпас (при отсутствии на месте питьевой воды) животных необходимо напоить. В летнее время предполагается двухразовое поение.

Для зимних помещений предъявляют следующие требования:

1. Козлятник должен быть сухим и надежно защищенным от сквозняка.
2. С наступлением зимнего периода отслеживается температура, чей показатель не должен быть ниже +7 °С.
3. Если стадо большое, то можно не устанавливать дополнительные источники обогрева, тепла выделяемого животными, будет вполне достаточно. Исключения составляют помещения с молодняком, здесь понадобится установить отопительную систему.
4. Козлов-производителей рекомендуется держать отдельно. Это делается не только для того, чтобы предотвратить нежеланную случку, но и для получения качественной молочной продукции.
5. У дойных коз, соседствующих с самцами, продукция приобретает неприятный вкусовой оттенок.

Мегрельская порода содержится двумя способами – выгульным и стойловым. Козлят можно не отделять от взрослых животных, а выпускать на пастбище вмести с ними.

Не рекомендуется приобретать оцинкованные емкости для кормов, в противном случае может произойти цинковое отравление. Чтобы облегчить работу на ферме можно в помещение провести водопровод и установить автоматические поилки. В противном случае пользуются ведрами. Здесь важно следить за тем, чтобы чистая вода была у животных постоянно.

Для кормления используют:
• зерно овса, ячменя, кукурузы;
• картофельные очистки вымытые и отваренные;
• сырые, измельченные овощи;
• разнообразные мешанки;
• с наступлением зимы не лишним будет ввести в рацион сухие ветки в виде веников. Они размещаются в помещение на такой высоте, чтобы удобно было есть как взрослым животным, так и молодняку.

Кормить мегрельских коз можно по следующему принципу: в утреннее время осуществляется раздача зерновых кормов и корнеплодов, в дневные часы дают сено, вечером наступает черед дробленого зерна.
Некоторые животноводы дают козам сена вволю, просто подкладывают высушенную траву по мере проедаемости.

В летнее время животные отправляются на высокогорные пастбища, с наступлением зимы при хорошей погоде можно использовать равнинные угодья.
Если козы содержатся вне помещений, то необходимо позаботиться о наличии хорошего навеса, куда скот сможет спрятаться от жаркого солнца или непогоды.

Мегрельская коза

Издавна козье молоко пользуется популярностью: полезный продукт, не вызывающий аллергии. Именно поэтому оно широко применяется в детском питании. К вопросу выбора домашнего животного нужно относиться внимательно.

Различают мясные и молочные породы.

Внимание! Если животное приобретается для получения молока, то лучше, чем Мегрельская порода коз, не подобрать.

Что представляет собой это животное, как за ним ухаживать – эти вопросы рассмотрим подробно.

Описание

Данную породу вывели на территории Западной Грузии в 35 году прошлого столетия. Существует два типа: нагорные и низменные

Создателями считаются обычные крестьяне из Мегрелии, не владевшие специальными знаниями.

Сегодня селекционеры, чтобы улучшить какую-то породу, частенько используют грузинских козочек, как доноров. Ведь представители Мегрельской породы – самые высокопродуктивные.

Выделяются нагорные козы крепкой конституцией:

  1. Удлиненным туловищем, широкой грудью.
  2. Сильными конечностями, поставленными прямо.
  3. удлиненной головкой с изящными ушками, стоящими прямо.
  4. Красивыми рожками, напоминающими саблю. Если присмотреться, то они похожи на латинскую букву «S».
  5. Высота в холке примерно 70 см.
Читайте также:
Настойка водки на хрене и меде

Цвет шерсти может быть разным, от белого до светло-серого. Бывают также чалые, с красно-коричневыми пятнами.

Важно! Шерсть у представителей Мегрельской породы грубоватая, поскольку состоит в основном из остевых волос.

Продуктивность

Внимание! Животные Мегрельской породы относятся к молочным, поэтому живая масса, по сравнению с другими породами не столь велика.

  1. Козочки чаще всего достигают веса от 38 до 45 кг. Самцы – до 55 кг. Некоторые Мегрельские козлы могут весить до 60.
  2. Самки чаще всего котятся двойнями. На сто коз можно получить приплод, равный 160 козлятам. Продуктивное стадо пополняется без труда.
  3. При правильном кормлении в год одна Мегрельская коза дает до 900 кг вкусного, полезного молока, жирность до 4%. Из него можно приготовить различные молочные продукты, такие как сыр, творог, брынза.

Особенности ухода

Питье из лужи может стать причиной заражения. В летнюю жару коз поят дважды в день, зимой при наличии влажного корма достаточно одного раза.

Кормушки

Для кормушек нельзя использовать оцинкованную посуду, чтобы не отравить животное цинком. Ставят посудины на возвышения, доходящие до груди козы, для козлят поилки и кормушки устанавливают ниже. Воду и корм дают в отдельных емкостях. Многие козоводы делают автоматические поилки – вода всегда чистая. Зимой воду нужно подогревать.

Чем кормить

  1. Кормят животных овсом, ячменем, зернами кукурузы. Нужно следить, чтобы в кормушки с сухим кормом не попадала вода.
  2. Если скармливают очистки от картофеля, то их нужно вымыть и отварить. Сверху посыпают соль и комбикорм.
  3. Корнеплоды можно скармливать в сыром виде, но тщательно измельчать, особенно для козлят.
  4. Хорошо давать различные мешанки. Подойдет запаренный овес, овсянка, остатки продуктов со стола, морковь, свекла, капуста. Дойные козы, поедая влажные корма, прибавляют молоко.
  5. В специальном корытце постоянно должна быть кормовая соль (на одну козу или козла на год нужно до 8 кг соли, козлятам чуть меньше).
  6. В зимнее время козам, кроме сена, дают заготовленные веники и хвою сосны. Их развешивают на таком уровне, чтобы козы и козлята могли до них дотянуться.

Кормление осуществляется несколько раз в день:

  • с утра – зерно и корнеплоды.
  • днем – сено.
  • вечером дробленое зерно, сено.

Летом Мегрельские козы вместе с козлятами пасутся на высокогорье, в зимнее время, если позволяет погода, у подножия гор.

Мегрельская порода коз

Правила ухода за молочными козами

Для коз Мегрельской породы нужно специальное помещение, его называют козлятником. Высота помещения около 3 метров. Площадь:

  • на одну маточку с приплодом не менее 2,5 кв. м;
  • одинокой козе – 1,5 м;
  • самцу – 2 м;
  • козленку – до 3 м.

В помещении для коз должно быть сухо, сквозняки недопустимы. В зимнее время поддерживают температуру от +6 до -7 градусов. При наличии большого количества животных дополнительного обогрева не требуется – козы согревают его своим дыханием. А вот там, где содержат козлят, нужно использовать подогрев.

Самцов содержат отдельно от маток, чтобы они не огулялись раньше времени. Кроме того, соседство козла рядом с дойными козами может отрицательно сказаться на молоке: оно приобретает неприятный привкус.

Для Мегрельской породы приемлемо стойловое содержание или свободный выпас. Козлята пасутся вместе со взрослыми животными.

Внимание! Обязательно во дворике устраивают навес. В летнее время Мегрельские козы прячутся от жары, а зимой от снега.

Все об окоте

Если Мегрельская коза ничем не болеет, во время окота ей не нужна помощь человека. Козлята появляются через 20 – 22 недели после спаривания. Владелец записывает этот срок, чтобы знать, когда коза будет котиться, чтобы отлучить от общего стада.

Необходимо заблаговременно подготовиться к окоту:

  1. В помещении, где будет проходить окот, должно быть чисто, сухо. Требуется проведение дезинфекции. Стены и потолок белят раствором извести. Если в козлятнике темно, проводят дополнительное освещение.
  2. Помещение проветривают, на пол стелют свежую подстилку, чем толще, тем лучше.
  3. Для будущих козлят делают ясли, площадью не менее двух квадратных метров с кормушкой и поилкой.
Читайте также:
Пленка для теплиц "Светлица" - описание, преимущества и монтаж материала

Понять, что наступило время окота можно по поведению козы: она беспокоится, частенько отказывается от корма. Вымя разбухает, становится плотным, соски растопыриваются в стороны. В опухших половых органах появляется слизь.

Как кормить козу после окота

Мегрельская порода коз

Мегрельских коз, как и других представителей этого беспокойного племени, поят сладкой теплой водой. Углеводы нужны животному для восстановления сил. Потом поилку наполняют чистой теплой водой, в кормушку накладывают сено.

Пищеварительная система коз после окота может дать сбой, поэтому для кормления нужно использовать корма легко перевариваемые:

  • отруби до 300 граммов, четырежды в день;
  • если окот произошел летом, то дают свежую траву, зимой – сено;
  • ветки и веники;
  • концентраты;
  • соль не менее 10 граммов.

Предупреждение! Перекорм коз после окота недопустим, в противном случае отрицательно скажется на общем состоянии животного.

Как кормить козлят без козы

Поскольку Мегрельские козы относятся к молочной породе, не рекомендуется подпускать козлят для кормления. Их вскармливают искусственно. Заранее приобретают специальную бутылочку с соской. Так козленку легче сосать. К тому же глотки получаются равномерными, казеиновые комочки не успевают образовываться.

В первый день козлятам дают молозиво. В нем имеются все необходимые микро и макроэлементы, чтобы повысить низкий иммунитет. Более того, молозиво выводит из кишечника козлят первородный кал и слизь.

Молоко дают сразу после доения, пока оно теплое через каждые 4 часа. Понятно, что не всегда оно будет парное, придется подогревать.

На третий день козлят Мегрельской породы подкармливают овсяной кашей. Вода должна быть постоянно. А сено козлята начинают поедать с десятидневного возраста. Что касается комбикорма, то нужен специальный.

Давать новый корм козлятам нужно постепенно. Его дают маленькими порциями, постепенно увеличивая до нормы. Как только козлята Мегрельской породы привыкнут, а это будет видно по их состоянию, можно ввести новый продукт. Молоком детенышей кормят месяца два-три. Отучают, уменьшая порцию.

Совет! Маленьких самочек молоком нужно поить дольше, чем козликов, тогда из них вырастает продуктивная коза.

Когда козлятам Мегрельской породы исполнится месяц, в летнее время их выгоняют на пастбище. Искусственно выкормленные козлята не подходят к козе. Если козлят Мегрельской породы кормить правильно, то они не болеют, растут быстро.

Вместо заключения

Высокомолочных домашних животных Мегрельской породы выращивают в основном жители Мегрелии, Сванетии, Армении, Азербайджана. При вольном выпасе им требуются высокогорные пастбища. Они там находят нужную для развития траву. В настоящее время насчитывается примерно 100000 голов. Особых отличий в выращивании коз различных пород нет. Главное, внимание, любовь к животным и соблюдение правил.

Мегрельская порода коз: козы мегрельской породы

Мегрельская порода коз, козы мегрельской породы

Козье молоко ценится за высокую питательность, сбалансированную жирность, за то, что оно не вызывает аллергию и отлично подходит как для взрослых, так и для детей. Именно поэтому многие фермеры решают сделать молочное направление основным в своей работе. Специально для этого они подбирают молочные породы коз, которые отличаются производительностью, выносливостью и неприхотливостью в уходе. Немаловажным фактором является и внешний вид козочек, а также их стоимость. Таким образом, лучшими животными для козоводства считаются те, которые сочетают в себе всё вышеперечисленное. Именно такими и являются мегрельские козы.

Описание особенностей мегрельской породы коз

Эти козы были выведены обычными крестьянами в Грузии в середине 20 века в области Мегрелия. На данный момент эти козы считаются наиболее продуктивными в молочном направлении не только в Грузии и Азербайджане, но и в других регионах. От мегрельских коз получают очень вкусное молоко, нежный творог и сыр, а также качественное жирное масло. Поэтому часто их используют для скрещивания с другими козами для получения новых молочных пород.

Таких коз ценят за то, что они непривередливы в питании, не требуют особого внимания и специального ухода, а также не болеют. Помимо того, что мегрельские козы дают много хорошего молока, они еще и очень плодовиты.

Читайте также:
Отличия между слепнем и оводом: питание и внешний вид

Внешние особенности мегрельских коз

Существует два типа мегрелей: низменные и нагорные. В основном они имеют схожие параметры. Разница состоит только в том, что нагорные животные немного крупнее. К основным физическим особенностям относятся такие:

• Сильные, стройные и прямые ноги с прочными копытами.

• Удлиненное тело с широкой грудью и крепким костяком.

• Зауженная мордочка с узкими прямостоящими ушами.

• Изящные, напоминающую восточную саблю рожки.

• Шерсть грубоватая, так как состоит в основном из остьевых волос. Окрас шерсти – от белого до светло-серого или чалого с коричневыми вкраплениями. Однако чаще всего встречаются животные с белым или кремовым окрасом шерсти. У самцов на бедрах и на морде шерсть более густая и длинная.

• В холке козы достигают 70 см.

• Прямая спина плавно переходит в слегка опущенный крестец.

• Вес взрослого животного достигает 45-60 кг. Некоторые самцы впечатляют рекордным весом 90 кг. Так как эти козы относятся к молочному типу, то они обладают относительно небольшой массой.

• Вымя у самок конусообразное, крупное и плотно прижатое к телу. Соски удлиненные и развитые.

Что касается продуктивности, то при верном кормлении и при надлежащих условиях в год одна коза дает около 400 литров молока жирностью 4%. Этот показатель может достигать 900 литров. Молоко хорошо подходит как для употребления в чистом виде, так и для создания различных молочных продуктов, таких как брынза, творог и многое другое.

Отдельным плюсом мегрельских коз является то, что стадо быстро увеличивается благодаря высокой плодовитости. Самки приводят по 2 козленка, поэтому в год от 100 коз можно получить приплод до 160 козлят.

К некоторым недостаткам этой породы относится то, что мегрельские козы плохо переносят холодный климат, поэтому они могут прижиться не в любом регионе.

Условия содержания мегрельских коз

Несмотря на неприхотливость этих коз, все же важно обеспечить им подходящие условия. Животным нужно оборудовать сухие, просторные помещения без сквозняков. Размер козлятника определяют из расчета 1,5 – 2 м2 на одну особь. Для самки с новорожденными козлятами нужна площадь не менее 2,5м2. При этом молоднякам нужно больше свободного пространства – до 3 м2. Козлов держат в отдельном помещении во избежание незапланированных контактов и чтобы молоко не имело выраженного аромата.

Важно поддерживать в козлятнике подходящую температуру. Зимой она не должна быть ниже -6°С. Также мегрельским козам подойдет и содержание в условиях свободного выпаса. Однако для этого нужно оборудовать навес, под которым животные смогут прятаться от осадков и солнца. В жаркие месяцы особенно важно обеспечить козам достаточное количество свежей воды.

Мегрельских коз кормят кукурузой, овсом и ячменем. Также им нужно давать свежие овощи, такие как капуста, свекла и морковь в подробленном виде. В качестве добавок используют комбикорма и соль. Зимой козам дают сено, ветки лиственных и хвойных деревьев.

Мегрельские козы – неприхотливые и производительные животные родом из Грузии!

Самые распространенные и популярные породы коз

Коза — одно из первых животных, которых одомашнил человек. В современном мире козоводство играет значимую роль в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, так как различные породы коз в зависимости от направления дают разную продукцию: молоко, мясо, шерсть и пух. Преимуществом разведения козочек является то, что при небольших затратах времени и сил владельца животные дают хороший выход продукции. Одно из условий этого — правильный выбор породы.

козы разных пород

Породы коз с фото и описанием

Козы живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет, являясь источником полезных продуктов. Впервые этот вид животных одомашнили в Малой Азии. Со временем, благодаря расселению людей, козы распространились по земному шару.

Согласно мнению экспертов, в мире насчитывается 1,5–2 сотен пород, которые делятся на четыре категории в зависимости от направленности:

  • мясные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • шерстяные.
Читайте также:
Отличия между слепнем и оводом: питание и внешний вид

Помимо этих категорий, бывают породы смешанного типа: молочно-мясные, молочно-пуховые и так далее. Смешанные типы были выведены для получения разной продукции от одной разновидности.

Распространенность в России получили породы коз молочного направления. Это объясняется питательностью и полезностью козьего молока, которое по содержанию белков превосходит коровье. Кроме этого, молоко близко по составу к женскому грудному, хорошо усваивается организмом и гипоаллергенно.

Представители молочного сегмента козоводства

Молочные породы домашних коз считаются наиболее обширной группой. Усилия селекционеров направлены на сохранение и улучшение характеристик животных. Лучшими молочными родословными считаются:

  • Зааненская — знаменитая породная линия дойных коз, которой принадлежит рекорд — 3,507 кг молока за год. Выделяется плодовитостью (2–3 козленка за один окот) и размерами. Животные набирают массу до 90 кг, в высоту вырастают до 80 см. Молоко зааненских козочек обладает жирностью до 4,5% и приятным ароматом.
  • Мегрельская порода славится жирным молоком, из которого делают сыры, брынзу и творог. В высоту представители мегрельской родословной вырастают до 70 см, средний вес колеблется от 45 до 60 кг. Показатели молочности равны 400–800 литров за год. Плодовитость у мегрельцев средняя, но животные ценятся за крепкий иммунитет и неприхотливость.
  • Тоггенбургские козы — швейцарская порода, из молока которой изготавливают несколько сортов сыра. Масса животных составляет 40–80 кг, рост — 60–70 см. Для тоггенбургских коз характерны длинная шерсть, плоская голова без рогов, коричневый окрас шерстки. Молочные показатели варьируются от 400 до 1000 л молока за год.
  • Русская белая — порода, которая до сих пор не получила признания из-за множества породных признаков. Для представителей родословной характерны белый окрас, плодовитость, неприхотливость в содержании. Средний вес равен 40–75 кг, удои за год составляют 500–600 л молока с жирностью 4–5%.
  • Альпийская порода выделяется плодовитостью и удоями: за год животные дают 800–1200 л молока с жирностью до 5,5%. Рекордный надой — 1600 л молока за год. В высоту альпийцы вырастают до 81 см, вес колеблется от 60 до 77 кг. Кроме молока, альпийские козочки дают еще и мясо. Недостатком является агрессивность по отношению к сородичам.
  • Нубийская порода. Представители мало распространены в России по причине высокой стоимости. Для нубийских козочек характерны свисающие вниз длинные уши, вытянутое тело, «римский» нос с горбинкой. В высоту животные вырастают до 90 см, вес самок равен 55–60 кг, козлов — 90–130 кг. За год нубийки приносят до 900 л молока без запаха, с жирностью до 8%.

Альпийская Мегрельская Нубийская
Русская белая Тоггенбургская Зааненская

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Виды коз бывают не только чистой направленности: молочные, мясные и так далее, но и смешанного типа. Наиболее популярными считаются молочно-мясные породы, способные давать не только молочко, но и мясную продукцию без специфического аромата.

Названия молочно-мясных козочек и характеристика:

  • Орловские козы. Чистокровные представители обладают угольно-черной шерстью. Их выращивают для получения мясной и молочной продукции. За день козочки дают до 4,5 л молока. Убойный выход составляет 44–50%, мясо является диетическим, без неприятного запаха и вкуса. В высоту самки вырастают до 65 см при весе 45–55 кг, самцы — 70–85 см при массе тела 60–70 кг.
  • Тюрингские козочки официально относятся к молочной породе, однако по выходу мяса ничуть не уступают мясным разновидностям. Рост животных составляет 75–85 см, вес — 50–95 кг. Окрас варьируется от светло-каштановых оттенков до черного цвета. За время лактации козочки дают от 700 до 1000 л молока с жирностью 3,5%.
  • Козы битал родом из Индии и Пакистана. Представители родословной вырастают в холке до 70–90 см. Средняя масса тела — 50–70 кг, однако иногда встречаются козлы с массой в 90 кг. Окрас может быть разным, однако чаще попадаются животные красной масти (рыжие козочки) или коричневые. Битал славится и удоями (до 4 л молока в день), и убойным выходом (48–57%).
Читайте также:
Как сделать, чтобы яблоня дала плоды

Битал Орловская Тюрингская

Мясные породы коз

Мясное козоводство менее развито в России, чем молочное, поскольку многих людей смущает характерный запах мяса. Следует отметить, что сомнения часто необоснованы, поскольку неприятным ароматом мясо обладает в том случае, если разделка туши проведена неправильно. На самом деле, козье мясо — диетический продукт, который содержит полезные витамины и питательные элементы.

Мясные породы сложно выделить в одну группу, поскольку часто разновидности выращиваются с целью получения и мяса, и молока. Наиболее типичными мясными линиями считаются:

  • Шанси, или гуангзонгская белая. Относится к группе остроухих козочек. Родина животных — Китай, провинция Шаньси, где коз и козлов разводят на мясо. Живой вес самок равен 31 кг, самцов — 33 кг.
  • Бурская порода. Окрас животных белоснежный, голова и грудка кофейного цвета. Масса варьируется от 80 до 100 кг. Родословная отличается плодовитостью: окот совершается до трех раз в год. Бурских коз разводят с целью получения нежного мяса, по вкусу напоминающего телятину.
  • Кико — новозеландская порода, которая была выведена в результате скрещивания диких коз с европейскими козлами мясной направленности. Вес кико достигает 60–70 кг, шерсть животных густая, плотная, благодаря чему они легко переносят холод. Породная линия отличается плодовитостью: за один окот самка приносит 2–3 козленка. Мясо кико обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Бурская Кико

Шерстные и пуховые разновидности

Кроме мясных и молочных разновидностей, в мире существуют козочки шерстной и пуховой направленности, которых разводят для получения мягкого пуха и шерсти. Наиболее востребованными считаются пуховые породы, при этом максимально мягкий и нежный пух дают кастрированные козлики.

Среди шерстных и пуховых линий известными и продуктивными принято считать следующие:

  • Ангорская порода. Козочки отличаются средними размерами и приятным окрасом — от белоснежного до разных оттенков серого тона. Ангорки — главный источник получения мохера. Стрижку животных совершают два раза в год, общий объем шерсти с одной особи — до 5 кг, пуха с головы — до 1 кг. Ангорская порода относится и к пуховым, и к шерстным.
  • Оренбургская. Шерсть представителей этой разновидности применяется для изготовления известных оренбургских платков. Породными признаками считаются крепкое телосложение и внушительный вес — до 85 кг. Окрас оренбургских животных варьируется от светлого до черного цвета, объем пуха равен 35–46%. С одной козочки в среднем получают 300–400 г шерсти, а от козлов — 400–450 г.
  • Придонские козы. Расцветка шерсти разнообразна, в ней представлены оттенки белоснежного, серого и темного тонов. Животные набирают массу от 65 до 75 кг, пух длиной до 11 см составляет 75% от объема начеса. Согласно статистическим данным, с одной козы получают в среднем 600 г шерсти, с козла — 900 г.
  • Кашмирские козочки, шерсть которых используется для изготовления нежной и дорогой ткани — кашемира. Представители породы вырастают в холке до 60 см, длина шерсти составляет 130 мм, а пуха — до 90 мм. Окрас кашмирских коз светлый, с одного животного в среднем получают 120 г пуха, который обрабатывается вручную. Однако кашмирские козы дают не только мягкий пух, но и молочно-мясную продукцию отменного качества.
  • Советская шерстная. Порода получена благодаря скрещиванию ангорских коз с длинношерстными животными разных родословных. Следует отметить, что кроме шерсти, козы дают большое количество молока, а внушительные размеры позволяют использовать их для получения мясной продукции. Окрас светлый с желтоватым оттенком.

Ангорская Кашмирская
Оренгбурская Придонская

В мире существует множество разновидностей коз, каждая из которых обладает индивидуальными признаками, достоинствами и недостатками. Тем не менее, козоводство не стоит на месте, а развивается, поэтому в будущем человечество наверняка ждут новые и улучшенные породы коз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.