Микотоксины в кормах для домашних питомцев

Микотоксины и способы борьбы с ними

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособности плесневых грибков в различных экологических нишах. Микотоксины образуются из небольшого числа простых метаболитов растений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными установлено более 300 видов плесневых грибков, продуцирующих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Проблема микотоксикозов животных имеет огромное значение для человека, так как многие микотоксины способны проникать в мясо и молоко. Накапливаясь в организме человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Образование микотоксинов в кормах

В любом растительном кормовом сырье в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибков. При наступлении благоприятных условий они прорастают. А при любых неблагоприятных факторах (температура, химические вещества) грибковые микроорганизмы начинают вырабатывать ядовитые метаболиты.

Биохимики выделяютпять основных путей биосинтеза микотоксинов:

поликетидный (афлатоксины, стеригматоцистин, охратоксин, патулин и др.);

через цикл трикарбоновых кислот (рубратоксины);

аминокислотный(эргоалкалоиды, споридесмин, циклопиазоновая кислота и др.);

смешанный (сочетание двух и более основных путей) — для производных циклопиазоновой кислоты.

Каждый вид и род плесневого гриба производит свой ассортимент токсинов. К таким патогенным организмам относятся Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Neotyphodium, Phitomyces.

Основными грибами-продуцентами афлатоксинов являются токсигенные штаммы грибов Aspergillusflavus и Aspergillusparasiticus. В свою очередь, токсическое вещество Т-2вырабатывает гриб Fusariumsporotrichioides, а микотоксины ДОН и зеараленон —Fusariumgraminearum. Продуцентами охратоксина А в основном являются грибки рода Aspergillus. Продуцентами патулина являются различные виды грибков рода Penicillium, а такжеAspergillusиByssochlamys.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, а также температуры окружающей среды количество и химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афлатоксинов являются температура 28–32°С при влажности субстрата 17,0–18,5%, и влажности вырабатывается во влажном зерне уже при температуре 6–14°С.Микотоксинзеараленоннаиболее активно образуется при температуре 15–30°С и влажности субстрата 45–50%.

В связи тем, что на рост и развитие грибков в значительной мере влияет климатические условия, существуют некоторые географические закономерности обнаружения тех или иных микотоксинов в кормовом сырье, особенно в зонах с рискованным земледелием, к которым относится Россия. По данным специалистов Biomin, общий риск заражения сырья микотоксинами в Восточной Европе составляет 26%. Наибольшую опасность здесь представляют токсины ДОН-53% и Т-2 — 38%, зеараленона— 33%, фумонизинов — 26%. Риски по афлатоксинам и охратоксинам в этой части Европы составляют 16 и 18%.

Данные российских учёных, подтверждают, что в России широко представленыТ-2 токсин, ДОНи зеараленон. Наибольшее распространение в Центральном, Поволжском, Уральском, Сибирском, Дальневосточном регионах России имеет F. sporotrichiella. От 40 до 100% зернофуража, грубых кормов поражены этими видами грибов, образующими Т-2 токсин, реже НТ-2 токсин. Исследования, проведенные в 2016 г. специалистами Biomin, говорят о высоком риске заражения зерна пшеницы в ЦФО и СЗФО России трихоцетинами типа В, в том числе ДОН (они были обнаружены в 75% образцов). Трихоцетины типа А были обнаружены в 63% случаев, а зеараленон — в 38% случаев. Содержание трихоцетинов типов А и В в УФО и СФО, а также остальных федеральных округах составило соответственно 100/75% и 53/60%.

Из данных специалистов следует, микотоксинами, в той или иной мере, загрязнено значительное количество фуражного зерна. Подходящие условия для роста определенного вида гриба могут сложиться как в поле, а также в зернохранилищах. Некоторые микотоксины способны вырабатываться как при хранении кормового сырья, так на стадиях роста и плодоношения растений (микотоксинзеараленон).

Большинство плесневых грибов — аэробы, которым роста требуется не менее 1–2% кислорода. Исключением является Fusariummoniliforme, который способен расти в условиях 60% концентрации углекислого газа и менее чем при 0,5% содержании кислорода.

Биологическое действие микотоксинов

Последствиями размножения в кормовом сырье плесневых грибов являются снижение питательности корма, ухудшение его вкусоароматических качеств, токсическое действие на животных и птицу, приводящее к снижению продуктивности, задержке роста и гибели.

Микотоксины обладают эффектом кумуляции (накопления), что приводит к ряду негативных эффектов, в том числе тератогенного и эмбриотоксического. Именно поэтому промышленные микотоксикозы характеризуются не острым течением, а хроническим.

Микотоксины, поступая в организм с кормом, могут вызвать изменение состава микрофлоры в кишечнике, а, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, оказать негативное действие на клетки, органы, ткани, физиологическое состояние животных.

Наиболее восприимчивыми действию микотоксинов являются молодняк, беременные самки, моногастричные животные. Жвачные животные более устойчивы к микотоксинам, поскольку микроорганизмы рубца способны их инактивировать. Однако эта закономерность справедлива для только животных с низкой продуктивностью. Высокоудойные коровы, чья микрофлора рубца подвергается воздействию ядов, страдают от воздействия этих ядов. Особенно восприимчивы к микотоксинамсвиньи и птица.

Молодые животные и птица более чувствительные к данным токсическим веществам, чем взрослые, а самцы страдают от них больше, чем самки.

Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, снизить эффективность вакцинации. Считается, что иммунодефицитные состояния животных, вызванные микотоксикозами, являются одной из основных причин широкого распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Они могут спровоцировать хроническое течение также и других болезней, например токсоплазмозов. Для нивелирования этого негативного действия некоторые производители нейтрализаторов микотоксинов вводят в состав иммуномодулирующие вещества.

Читайте также:
Насадки для фонтанов: купить, сделать своими руками, чертежи, колокол, гриб

При одновременном поступлении нескольких микотоксинов в организм животного часто наблюдается явление синергизма. Пример: фузаровая кислота не токсична для животных даже при очень высоких концентрациях, однако в комбинации с микотоксином ДОН является высокотоксичной. При взаимодействии Т-2 токсина и афлатоксина В1 острая средне смертельная доза (LD50) составляет для белых крыс возрастает с 0,85 мг/кг до 2,75 мг/кг, овец — с 0,93 мг/кг до 3,8 мг/кг. При раздельном поступлении микотоксинов эти дозы равняются для крыс 2,83 и 8,9 мг/кг, а для овец 3,1 и 9,75 мг/кг массы тела. Ученые установили, что сочетанный Т-2-афлатоксикоз характеризуется усилением тератогенного и эмбриотоксического действий.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) ингибирование синтеза ДНК, РНК и образование аддуктов ДНК.

Например, Охратоксин А, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур.

Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОНа), зеараленона. Данный эффект микотоксинов во многих случаях вызван ухудшением антиоксидантной защиты организма;

3) запуск программированной клеточной гибели.

Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза.

Классификация микотоксинов до сих пор до конца не разработана.

На сегодняшний день учёные выделяют 6 категорий микотоксинов: афлатоксины, трихоцетины, фумонизины, зеараленон, охратоксины и алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды). Многие из них опасны для млекопитающих и птицы даже в очень малых концентрациях.

Афлатоксины. Одни из самых опасных метболитов микроскопических грибов. Они обладают резко выраженным гепатотоксическим, мутагенным, канцерогенным, иммунодепрессивным и эмбриотоксическим действием для всех видов домашних животных, особенно для свиней, уток и коров. Продуцируются грибами Aspergullusflavus и A.parasiticus, в корме присутствуют афлатоксины В1,В2,G1,G2. После поедания зараженного корма в молоке могут присутствовать афлатоксины М1 и М2.Полулетальная доза микотоксинаафлатоксина В1 (в мг на 1 кг массы животного) составляет: для крыс — 5,5, морских свинок — 1,4, кроликов и однодневных утят — 0,3, что характеризует это вещество как чрезвычайно опасный яд.

Более выраженные признаки общей интоксикации афлатоксином отмечаются у животных на фоне малобелкового рациона. Обнаружено, что при концентрациях в корме домашней птицы 0,25–0,5 мг/кг афлатоксины снижают резистентность к инфицированию Pasteurellamultocida, Salmonellaspp., вирусом болезни Марека, кокцидиями и Candidaalbicans. У свиней, потребивших корма, контаминированныеа флатоксином, затрудняется развитие иммунитета после вакцинации против рожи свиней, повышает тяжесть течения рожи свиней.

Трихоцетины. Данные микотоксины вызывают иммуносупрессию, нарушение кроветворения, дерматиты и бесплодие, а также являются мутагенами. К ним относятся около 50 химических соединений, в том числе токсины-синергисты ДОН и Т-2.

Т-2 токсин. Относится к первому классу опасности с величиной LD50 для белых мышей и крыс при однократном оральном введении 5–10 мг/кг, для цыплят 3–5 мг/кг массы животного. Т-2 токсин особенно опасен для организма кур, уток и свиней.

В дозе 2 мг/кг живой массы Т-2 токсин вызывает выраженные клинические признаки интоксикации у крупного рогатого скота, доза 3 мг/кг массы животного является смертельной; максимально переносимая доза Т-2 токсина для овец 6 мг/кг, поросят 3 мг/кг массы животного. Т-2 токсин вызывает воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с участками некроза. Т-2 токсин подавляет функцию красного костного мозга, вызывает лимфопению и инволюцию тимуса. При хроническом течении у свиней и птиц наблюдаются снижение прироста живой массы, а также снижение яйценоскости и утончение скорлупы у птиц. Некрозы слизистой ротовой полости и языка прослеживаются при попадании в корм Т-2 токсина в концентрации 0,5 мг/кг у индюшат, 0,3 — у гусят и всего 0,25 мг/кг у утят.

Дезоксиниваленол (ДОН, вомитоксин). Вомитоксин наиболее опасен для организма свиней, в низкой степени — для коров и птицы.

Вызывает рвоту у свиней и собак при введении под кожу или интраперитониально в дозах 0,1–0,2 мг/кг массы животных. По токсичности для млекопитающих относится ко второму классу опасности с LD50 для белых крыс и мышей при однократном введении внутрь 46–51 мг/кг массы животного. Микотоксин малотоксичен для кур. На цыплят воздействие ДОНа (16 мг/кг корма) — на 10% снижают живую массу цыплят и на 19% повышают расход корма. Наибольшую опасность представляет для свиней, вызывая в очень низких концентрациях отказ от корма, в сравнительно высоких — рвоту. При введении ДОНа в корма наблюдается уменьшение прироста живой массы. Минимальная токсическая доза ДОНа для свиней, при которой не наступает видимых клинических признаков интоксикации, находится в пределах 2–4 мг/кг корма.

Зеараленон. Обладает выраженной эстрогенной активностью, вызывая вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров и животных других видов. Минимальная токсическая доза, при которой отмечается эстрогенное действие микотоксина, 1,5 мг/кг корма. Зеараленон не влияет отрицательно на воспроизводительные функции кур. Высокочувствительны к токсину свиньи, могут болеть и другие виды животных, наиболее предрасположены к токсикозу свинки и хрячки в возрасте 2–5 мес. Зеараленонотоксикоз у свиней проявляется в виде вульвовагинита, абортов, нарушения полового цикла, мертворождениями и уродствами плодов, особенно в позднем периоде болезни. Зеараленон обладает мутагенными свойствами, вызывает врожденные уродства скелета. Для кур и уток данный микотоксин практически не вызывает негативных реакций.

Читайте также:
Особенности выращивания сливы Ксения

Охратоксины. Охратоксин А очень опасен для организма свиней, средний риск поражения им у уток и кур. Вызывает нефриты, кровоизлияния в кишечнике, жировую дистрофию печени. Микотоксин обладает выраженной кумуляцией. Влияет на барьерную и всасывающую функции кишечного эпителия, вызывает кишечные расстройства, включая воспаление и диарею. Это вещество относится к высокотоксичным соединениям — LD50 для лабораторных животных при однократном введении внутрь составляет 20–28 мг/кг массы животного, для цыплят 7-дневного возраста 11–15 мг/кг. Наиболее чувствительны к нему молодняк свиней и птицы. При содержании микотоксина в кормах 0,2–0,4 мг/кг корма у свиней даже при длительном кормлении не отмечено клинических признаков интоксикации, но замечены снижение прироста массы и полиурия. Для цыплят субтоксическая доза составляет 0,6–0,8 мг/кг корма, токсическая — 1,5–2,0 мг/кг. При увеличении содержания охратоксина А в кормах до 5 мг/кг у свиней и цыплят были выражены признаки отравления и гибель отдельных животных. Имеются сообщения, что охратоксин в зависимости от дозы может задерживаться в мышечной ткани и в мышцах свиней до 2 недель, в печени до 3 и в почках до 4 недель. Не исключена также вероятность выделения микотоксина с молоком в случае поступления его в организм животного с кормами в сравнительно больших количествах.

Алкалоиды спорыньи (эргоалкалоиды) вызывают поражения нервной системы, вызывают рвоту и диарею, аборты, некрозы конечностей, ушей и хвоста.

Патулинобладает мутагенным и нейротоксическим эффектом. Вырабатывается грибами рода Penicillium и Aspergillus.

Фумонизин. Фумонизин относится к семейству микотоксинов, продуцируемых плесенью рода Fusariumverticillioides. Она обычно поражает кукурузу (в ней фумонизин выявляется чаще всего). Является канцерогеном.У свиней этот токсин поражает сердечно-легочную систему, вызывает отек легких, а также поражение печени и поджелудочной железы.

Микотоксикозы у собак и кошек

Микотоксикозы у собак и кошек представляют собой отравление токсинами плесневых грибов, содержащихся в кормовых продуктах.

Токсинообразующие грибки широко распространены в природе. В настоящий момент из продуктов их выделено уже более 220.

Чаще микотоксины встречаются в растительной пище. Растения поражаются грибками в процессе роста, во время уборки урожая, при хранении. Готовые корма могут загрязняться как при использовании уже содержащих их компонентов, так и во время хранения в ненадлежащих условиях.

Микотоксины могут обнаруживаться и в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, молочные продукты, яйца) вследствие скармливания сельскохозяйственным животным загрязненных кормов. Микотоксины имеют способность частично накапливаться в тканях животных и выделяться с молоком.

К грибкам чувствительны все животные и люди, однако наиболее подвержены заражению сельскохозяйственные животные и птицы в силу особенностей их рациона питания.

Попадание микотоксинов в корма для домашних животных возможно как при использовании недоброкачественных растительных продуктов на этапе производства, так и при хранении готового корма в ненадлежащих условиях как до, так и после вскрытия упаковки. Микотоксины устойчивы к действию высоких температур и сохраняются при различных способах переработки сырья. Современные способы производства и упаковки кормов для домашних животных практически сводят на нет риски попадания в них токсинообразующих грибков, но не исключают их полностью, особенно в случае нарушений правил хранения.

Выделяют множество видов микотоксикозов у животных. К наиболее значимым можно отнести:

• Афлатоксикоз (отравление афлотоксином, который производят грибки рода Aspergillus, поражающие зерно злаковых, арахис).
• Фузариотоксикоз (отравление рядом токсинов, производимых грибками родаFusarium, поражающими зерно злаковых).
• Клавицептотоксикоз (отравление алкалоидами спорыньи, поражающей зерновые культуры).
• Устилаготоксикоз (отравление токсинами, образующимися в зерне, пораженном головней).
• Стахиботриотоксикоз (отравление токсинами грибка рода Stachybotrys, обитающего в почве и на стеблях растений).
• Неспецифические микотоксикозы (отравление токсинами неспецифической микрофлоры и плесеней рода Aspergillus Mucor, Penicillium, Rhysopus и др., развивающихся в недоброкачественных и испорченных кормах).

Симптомы отравления микотоксинами крайне разнообразны в зависимости от количества их поступления в организм, токсигенных свойств различных видов грибов, вида животных, возраста и физиологического состояния организма. Микотоксикозы могут протекать в острой или хронической форме.

Признаки отравления включают анорексию и рвоту, диарею, желтуху, асцит, полиурию, нарушение координации движений, угнетение или возбуждение, судороги, потерю веса, анемию, лейкопению, тромбоцитопению, аборты и нарушение полового цикла, поражения кожи. В тяжелых случаях микотоксикозы могут приводить к гибели животных.

Наиболее опасным и являются афлатоксины, оказывающие гепатотоксическое, нефротоксическое, гематотоксическое (приводят к развитию анемии, тромбоцитопении, лейкопении), иммуносупрессивное действие.

К вомитоксину (один из токсинов, продуцируемый грибом рода Fusarium) наиболее чуствительны собаки, у которых он вызывает симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (анорексия, рвота, диарея) даже при крайне низком содержании токсина в кормовых продуктах.

Микотоксикозы, как и другие отравления, проявляются в виде спорадических вспышек. На мысль об отравлении может натолкнуть заболевание сразу нескольких животных, употреблявших одни те же корма.

Для подтверждения диагноза на микотоксины должен быть исследован подозрительный корм и содержимое желудочно-кишечного тракта погибшего животного. Также следует учитывать эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического исследования (если животное погибло).

Специфических антидотов нет, проводится симптоматическое лечение. При подозрении на отравление необходимо немедленно прекратить давать животному подозрительный корм.

Читайте также:
Озеленение балкона

Профилактикой отравлений является использование только доброкачественных кормов, хранимых в надлежащих условиях.

Микотоксины в кормах

Здравствуйте, читатели блога! Жизненная практика, периодически, побрасывает новые идеи для статей. Апрель месяц не является исключением. Дело в том, что после того как я провел анализ воспроизводства в своем хозяйстве, выяснилось, что в стаде довольно критическая ситуация по абортам. По версии ветеринарной службы, причиной является возможное наличие микотоксинов в кормах. Причем это лишь предположение, ни чем не подкрепленное.

микотоксины в кормах

Мне, как зоотехнику, стал интересен этот вопрос, так как с такой проблемой я еще не сталкивался. И я начал изучать «Что такое микотоксины? Чем они опасны? Содержаться ли они в наших кормах?». Чтобы развеять сомнения, я, вместе с главным агрономом, пошел отбирать образцы, чтобы свезти пробы в аккредитованную ветеринарную лабораторию.

Что такое микотоксины?

Микотоксины – это яд, который вырабатывают микроскопические плесневелые грибы. Микотоксины, в основном, образуются из-за неправильной заготовки и хранения кормов, таких как силос, сено, фуражное зерно.

Чрезмерное наличие таких веществ в кормовой базе хозяйства способствуют снижению продуктивности животного, ухудшению воспроизводительных функций, снижению общего иммунитета.

По молекулярному строению классификация микотоксинов довольно обширная. Самые распространённые формы: афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон и охратоксин.

Афлатоксин

Афлатоксин – выделяется грибами из рода Aspergillusflavus. В основном эти грибы размножаются на зернах, а так же на плодах и семенах растений с большим количеством содержания масла, под действием жары и влажности.

Впервые афлатоксин был обнаружен в 1961 году в арахисовой муке. Данный токсин обладает сильнейшим опухолевым воздействием на органы и ткани организма. При попадании высокой дозы этого яда в организм, как человека, так и животного смерть наступает в течение нескольких дней из-за необратимых поражений печени.

Дезоксиниваленол

Дезоксиниваленол (или DON)– вырабатывают несколько видов микроскопических плесневелых грибов рода Fusarium. Наиболее часто встречается в зернопродуктах и зерне. Основные признаки интоксикации – отказ от корма, рвота и диарея. Симптомы развиваются при количестве токсина более 2 мг в 1 кг корма. Наибольшую опасность данный токсин представляет для свиней.

Зеараленон

Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища, а иногда и прямой кишки.

Охратоксин

Охратоксин – это всем нам известные плесневелые грибы рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus) и Пеницилл (Penicillium verrucosum). Данный токсин поражает печень (жировая инфильтрация) и органы ЖКТ, вызывает нарушение эмбрионального развития плода.

Как видим, наличие микотоксинов в кормлении может быть довольно опасной проблемой. Но одно дело кидаться такими серьезными заявлениями, совершенно другое документально зафиксировать уровень содержания этих вредных веществ в кормах. Собственно возвращаемся к началу истории.

При отборе кормов, наибольшее сомнение вызывало плющеное зерно, так как местами зерно имело прослойки плесени. Но полеводы в хозяйстве работают отлично и всегда отсортировывают недоброкачественный корм. Но я все же решил проверить, для самого себя, что же может содержаться в этом плесневелом зерне.

плесневелый корм

Через три недели мне сообщили о результатах. Сено, силос и кукуруза безопасны к скармливанию. А вот плесневелое плющеное зерно, которое я специально отобрал на анализ, имеет значение по дезоксиниваленолу 1,87 мг/кг.

Много это или мало? Какой должна быть допустимая концентрация микотоксинов в кормах? Норм, как таковых не существует и имеет довольно размытые границы. Ее можно сравнить с бактериальной обсемененностью (КМАФАиМ) в молоке.

Но коллеги из ветеринарной лаборатории не оставили меня без ответа и поделились официальным документом от 1989 года о допустимых уровнях токсинов в кормах. То есть свыше этой концентрации в организме животных начинаются клинические признаки отравлений.

кликни, чтобы увеличить

Поэтому, исходя из официального документа, даже испорченное плющеное зерно имеет допустимый уровень концентрации.

Какая мораль всей статьи? Уважаемые коллеги животноводы, не ведитесь на смелые заявления по наличию какой-либо гадости в кормах, когда у вашего оппонента, кроме слов ничего нет. Слова к делу не пришьешь. Некоторые специалисты в животноводстве пытаются найти проблемы из вне, нежели поискать и признать свои профессиональные недоработки.

Добавим к этому обширное торговые представительства по различным продуктам в сфере животноводства. Сейчас только свистни и перед зоотехником раскинутся поля «волшебных порошочков» , которые по словам менеджеров решат все ваши проблемы.

Может для начала стоит отвезти свои корма в аккредитованную ветеринарную лабораторию и получить официальный результат? Логичнее затратить 10000 – 20000 рублей, а не выкидывать сотни тысяч рублей за порошки, которые не нужны вашим животным.

Поэтому не поддавайтесь на пустые слова и уговоры, берегите своих животных и деньги. До встречи на страницах milkfermer.ru!

Как защитить своих питомцев от микотоксинов?

Адсорбент микотоксинов Фри-Токс

По данным ФАО (Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству) микотоксинами заражено около 25% зерновых культур во всем мире.

Что же такое микотоксины? Это различные ядовитые вещества, которые вырабатывает плесень. Микотоксины попадают в организм человека и животных с зараженной пищей и вызывают микотоксикозы. Среди всех сельскохозяйственных животных микотоксины представляют наибольшую опасность для свиней. Микотоксикозы свиней проявляются преимущественно осенью и зимой, потому что именно в этот период им скармливаются зерновые, которые были повреждены токсичными грибами в поле или при хранении.

Читайте также:
Кошка в доме, на дачном участке

Чем опасны микотоксины? Микотоксины сильно ослабляют иммунную систему организма, снижают продуктивность животных и птицы, замедляют их рост, нарушают воспроизводительные функции, ослабляют действия вакцин и медикаментов и даже могут привести к смерти. Эти ядовитые вещества провоцируют развитие злокачественных опухолей, вызывают аллергии, мутации, способствуют появлению уродств, оказывают токсичное воздействие на плод.

Как выявить отравление микотоксинами? Если вы заметили ряд следующих симптомов у своих животных или птицы, то велика вероятность, что в пищу вашим питомцам попали микотоксины и произошло отравление. Симптомы отравления микотоксинами следующие: уменьшенное потребление корма, снижение темпов роста, увеличение заболеваемости, рвота, выпадение прямой кишки, слабость животных, кровавые фекалии, пониженная производительность и плодовитость, аборты, участившиеся случаи рассасывания плодов (возврат в охоту), задержка полового развития у свинок и боровов, участившиеся случаи болезней печени или почек. Сильный микотоксикоз может также вызвать внезапную смерть.

Как защитить своих питомцев от микотоксинов? Вывести из организма микотоксины помогают специальные кормовые добавки – адсорбенты микотоксинов. Они притягивают к себе микотоксины в желудке и кишечнике, не дают всосаться ядам в кровь и выходят вместе с экскрементами.

Как выбрать правильный адсорбент микотоксинов? В настоящее время производители предлагают широкий выбор адсорбентов. Чтобы сделать правильный выбор, изучите состав продукта. Нужно знать, что существует два основных типа адсорбентов – неорганические (на основе минералов) и органические.

Минеральные (неорганические) адсорбенты – самый дешёвый вид связующих веществ, но они имеют ряд серьёзных недостатков. Прежде всего, такие адсорбенты защищают далеко не от всех основных видов микотоксинов, у них достаточно высокая норма ввода. А главное, этот вид кормовых добавок выводит из организма не только микотоксины, но и полезные минералы и витамины, что может вызвать ряд серьёзных заболеваний.

Органические адсорбенты (например, овсяная шелуха, пшеничные отруби, волокна люцерны, экстракты клеточных стенок дрожжей, целлюлоза) очень быстро и эффективно связывают микотоксины (буквально за 30 минут). Но такие адсорбенты очень дороги.

Поэтому оптимальным средством являются комплексные адсорбенты микотоксинов, которые содержат как органические, так и неорганические компоненты. Одним из лучших продуктов в этой области является бельгийский адсорбент «Фри-Токс». В его состав входят гидратированный натрий-кальций алюмосиликат, клиноптилолит (неорганические составляющие) и стенки дрожжевых клеток. За счёт такого набора компонентов этот адсорбент связывает самый широкий спектр микотоксинов, а пропионат кальция, которым обработан продукт, усиливает их адсорбцию.

Эксперименты, проведенные в том числе и в Беларуси, доказали, что «Фри-Токс» эффективно связывает микотоксины, улучшает воспроизводительную функцию сельскохозяйственных животных, повышает среднесуточный прирост, снижает конверсию корма и себестоимость продукции. Именно поэтому мы выбрали «Фри-Токс» для ввода в состав комбикормов серии OT-ZEMLI.BY.

Микотоксины в кормах для домашних питомцев

Понимание источников возникновения микотоксинов, механизмов их распространения и воздействие на птицу становится все более необходимым. Как показало исследование последних десятилетий, микотоксины присутствуют в большинстве кормовых ингредиентов. Устранить микотоксины, которые не могут быть нейтрализованы связывающими веществами, помогают новейшие технологии ферментативной дезактивации

Глобальное исследование микотоксинов, проведенное в 2013 году, показало, что из 3000 отобранных проб зерновых и кормов в 81% случаев присутствует по крайней мере один микотоксин. Эта цифра выше, чем средний показатель предыдущего десятилетия (2004-2013 гг.), по данным опубликованного в 2015 году исследования ученых из Университета Миссури-Колумбии, лаборатории метаболизма микотоксинов Кристиана Допплера, Венского Университета природных ресурсов и прикладных наук, Зоологического факультета Университета Пердью и компании Biomin. Тогда токсины были найдены в 76% из 26000 образцов.

Исследователи, впрочем, отмечают, что увеличение числа положительных проб в 2013 году произошло за счет улучшений в методике обнаружения и повышения чувствительности оборудования.

Микотоксины могут влиять на животных индивидуально или кумулятивно. Если в корме присутствует более одного микотоксина, они влияют на организм комплексно и могут поражать различные органы желудочно-кишечного тракта, печень и иммунную систему, существенно влияют на производительность птиц и в экстремальных случаях приводят к смерти. Это при том, что птицы, считают ученые, менее чувствительны к микотоксинам по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, такими как свиньи.

До последнего времени использование связывающих микотоксины агентов было самой распространенной стратегией борьбы с ними. Однако молекулы микотоксинов различаются по структуре, что означает огромную разницу в их химических, физических и биохимических свойствах. Учитывая большое разнообразие структур микотоксинов, исследователи говорят, что сегодня нет единого метода, который можно применить для “отключения” микотоксинов в кормах. Таким образом, необходимо объединить разные стратегии, чтобы создать универсальную субстанцию, которая позволит бороться с отдельными микотоксинами и не повлияет на качество корма.

Тем не менее, нужно признать, что производители почти ничего не знают о распространенности микотоксинов, об их влиянии на животных, доступности современных методов анализа и последствиях микотоксикозов, поэтому они не занимаются устранением ядов из корма.

Обзор распространения микотоксинов и их влияния на здоровье и производительность птицы, последние разработки стратегий противодействия микотоксинам были недавно представлены на симпозиуме “Новые стратегии противодействия последствиям микотоксинов в птицеводстве”. Специалисты рассматривали прогресс, который в последнее время был достигнут в борьбе с микотоксинами в кормах для птицы.

Читайте также:
Мороз и кипяток в борьбе с паразитами: при какой температуре погибают клопы, можно ли их выморозить или заморить паром

Термин “микотоксин” означает яд, производимый грибами. Сегодня известно более, чем 200 видов грибов, вырабатывающих микотоксины.

Анализ проб зерна и кормов во всем мире показал, что в зернах может быть чрезвычайно высокая концентрация микотоксинов, хотя в целом корм покажет небольшую загрязненность. Если в зерне присутствует микотоксин, то как правило, не один, а целая группа.

Микотоксины вызывают различные заболевания, микотоксикозы, непосредственно или в сочетании с другими первичными стрессами, такими как патогены. Эти заболевания проявляются в симптомах, которые могут быть похожи на признаки множества болезней. При клинической диагностике у пораженной птицы чаще всего выявляется наличие микотоксинов.

Острые случаи, вызванные поеданием микотоксинов в больших концентрациях, могут привести к заметному снижению продуктивности птицы и к ее гибели.

Тем не менее, исследование говорит, что в большинстве случаев микотоксикозы – хронические и вызваны низким уровнем приема грибковых метаболитов, в результате чего и происходит падение производительности бройлеров и возникновение у них неспецифических реакций, в том числе подкожного кровоизлияния и иммуносупрессии.

Наиболее известный подход к нейтрализации микотоксинов является использование связывающих агентов. Этот метод предполагает использовать питательно инертные адсорбенты, способные связывать и иммобилизировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных, уменьшая их биологическую доступность. Такой подход устраняет некоторые микотоксины, но далеко не все.

Изменение молекулярной структуры микотоксинов при помощи биотрансформации влияет на неадсорбируемые агентами микотоксины. Подавление микотоксикозов требует комплексного подхода от обнаружения до детоксикации.

Афлатоксины (AF), зеараленон (ZEN), охратоксин (ОТА), фумонизины (FUM), трихотецены, такие как дезоксиниваленол (DON) и Т-2 токсин – вот те яды, которые существенно влияют на здоровье и продуктивность птицы. Обычно загрязненные корма содержат более одного микотоксина. Поэтому определение микотоксинов и их метаболитов – важный шаг в любой стратегии вмешательства, смягчения симптомов или реабилитации птицы, чтобы справиться с пагубными последствиями отравляющих веществ в кормах. Методы определения микотоксинов могут быть разделены на хроматографические, иммунохимические и “прочие” методы.

Условия, при которых грибы и микотоксины вырабатываются в сельхозпродукции, во многом зависят от таких факторов окружающей среды, как наличие воды, температура или незначительное повышение концентрации СО2. Экстремальные погодные условия, сильный дождь и засуха приводят к стрессу растений и делает их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.

Чтобы избегать риска заражения микотоксинами, важно рассматривать причины попадания микотоксинов в корма. Животноводы и производители кормов должны оценивать риск использования определенных кормовых ингредиентов из различных регионов. В 2004 году была запущена ежегодная программа всемирного опроса, призванная выявить содержание микотоксинов в кормах и их ингредиентах, производимых на всей планете.

В течение десяти лет 76% образцов содержали по меньшей мере один микотоксин, но исследовательская группа утверждает, что долгие годы существуют различия в отношении распространенности микотоксинов во всем мире.

В 2013 результаты ежегодного опроса по микотоксинов показали наличие дезоксиниваленола и фумонизинов более чем в половине проб готовых кормов и кормовых ингредиентов.

К ядовитому воздействию микотоксинов и их метаболитов, которые ингибируют синтез белка, особенно чувствительны ткани с высоким уровнем обмена и синтеза белка – те, что выстилают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). ЖКТ постоянно подвергается воздействию микотоксинов в более высоких концентрациях, чем другие системы органов. В разных отделах кишечника можно проводить метаболическую активацию или инактивацию конкретных микотоксинов.

Эффект микотоксинов может препятствовать иммунному ответу у животного, делает его более восприимчивым к инфекции и заставляет слабее реагировать на патогенные микроорганизмы. Недавние исследования показали, что малые дозы микотоксинов, не вызывая напрямую клинических микотоксикозов, модулируют иммунные функции и снижают устойчивость животных к инфекционным заболеванием.

Последние эпидемиологические данные указывают на высокую корреляцию между вспышками болезни Ньюкасла и загрязнением корма афлатоксинами. У уток и бройлеров, которым давали дезоксиниваленол в концентрации 3-12 мг на кг рациона, также сократилось содержание антител к общим вакцинам (болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита) и снизилась масса фабрициевой сумки. Для афлатоксинов и дезоксиниваленола эффекты, наблюдаемые в фабрициевой сумке и последующее воздействие на антитела могут быть прямым следствием ингибирования биосинтеза белка.

Исследование говорит, что необходимо более внимательно отнестись к эффекту малых доз. В отличие от воздействия патогенных микроорганизмов, малые дозы микотоксинов не дают видимых клинических признаков, поскольку большую часть времени метаболиты грибов, как правило, имеют низкую концентрацию. Тем не менее, микотоксины могут повредить эпителиальные ткани, увеличить кишечную проницаемость, и следовательно привести к ослаблению иммунной системы. Как следствие, животное не реагирует на патогены, попадающие в организм, что в конечном итоге приводит к более сильным клиническим симптомам.

Наиболее известным методом инактивации микотоксинов является «связывание» специальными агентами – адсорбентами и энтеросорбентами. Они могут быть органическими (микробными) или неорганическими (в основном глинистыми минералами). Другой метод – “биозащита”, которая использует различные водоросли, растительные ингредиенты и другие подобные компоненты, защищающие уязвимые органы (например, печень) и укрепляющие иммунную систему животных. В ферментативной или микробной детоксикации, которую также называют “биотрансформация” или “биодетоксикация”, применяют микроорганизмы или экстрагированные из них ферменты, чтобы катаболизировать микотоксины или расщепить/трансформировать их до безопасных соединений.

Использование материалов на основе глины для связывания токсинов не ново. На протяжении веков люди и животные поедали глинистые минералы. Потребление пищевых глин для различных целей людьми и животными в развивающихся странах (и в США) – общая тенденция, и в большинстве случаев это считается полезным для здоровья. Включение некалорийных глинистых минералов в рацион животных широко принято для уменьшения биодоступности токсинов в загрязненных кормах. В какой-то момент широкое распространение этих продуктов на животноводческих фермах привело к появлению на рынке множества разнородных материалов и/или сложных смесей для связывания афлатоксинов. Их называют связывающими веществами, секвестрантами, перехватчиками молекул, адсорбентами, сорбентами токсинов, и так далее.

Читайте также:
Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Эти материалы или их смеси, как сообщается, содержат смектитовые глины, цеолиты, каолинит, слюду, кремнезем, древесный уголь и различные биологические компоненты, включающие хлорофиллины, дрожжи, молочно-кислые бактерии, растительные экстракты и водоросли. Обширные исследования подобных веществ на животных и человеке, как сообщается, показывают значительное снижение воздействия афлатоксинов.

Потенциальные энтеросорбенты афлатоксинов должны быть строго оценены в лабораторных и естественных условиях. Они должны соответствовать следующим критериям:

  • Иметь благоприятные термодинамические характеристики сорбции
  • Не превышать концентрацию металлов, диоксинов/фуранов и других вредных веществ
  • Быть безопасными и эффективными для нескольких видов животных
  • Показать безопасность и эффективность в долгосрочных исследованиях на грызунах
  • Незначительно реагировать с витаминами, железом, цинком и др.

Тем не менее, эффективность адсорбции связывающих агентов или энтеросорбентов ограничена лишь несколькими микотоксинами, такими как как AF, алкалоиды спорыньи и некоторыми другими грибными токсинами. Таким образом, необходимо найти альтернативные подходы для эффективной нейтрализации микотоксинов.

Метод, когда микроорганизмы и их ферменты используют для детоксикации конкретных микотоксинов, работает не только для неадсорбируемых микотоксинов, но и для прочих токсинов, для которых можно выделить из естественной среды соответствующие микробы. Этот подход тоже известен уже долгое время.

Один из микроорганизмов, которые получили дальнейшее развитие в практическом применении, – это Trichosporon mycotoxinivorans, относящийся к дрожжам. Он способен нейтрализовать охратоксин и зеараленон. Применение этих дрожжей в рационах птицы эффективно подавляет охратоксин.

Множество связывающих агентов и глинистых минералов, дрожжей и их производных, связывающие и нейтрализующие микотоксины применяют в кормах для животных повсеместно. Тем не менее, правила применения связывающих агентов и дезактиваторов еще недавно не были по различным причинам реализованы во многих частях мира. Чтобы изменить эту ситуацию, Европейская комиссия недавно создала новую группу по технологическим кормовым добавкам для снижения микотоксинов в кормах.

В 2010 году EFSA опубликовала рекомендации с жесткими требованиями, например, к связывающей способности. Продукты разложения микотоксинов должны быть безопасными для целевых животных и потребителей; должно быть не менее трех исследований в естественных условиях со значительной эффективностью при самой низкой дозе применения; рекомендованные биомаркеры, соответствующие каждому микотоксину, должны быть использованы для демонстрации эффективности продукта и оценки степени нейтрализации продуктов микотоксинов.

В каждом отдельном случае необходимо проведение подробного анализа, чтобы определить вид и количество микотоксинов, чтобы использовать последние ферментативные технологии для устранения микотоксинов, которые не могут быть нейтрализованы с помощью связывающих препаратов.

Исследование Как нейтрализовать митоксины в кормовом сырье

Микотоксины — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие токсичными свойствами. В природе они обеспечивают выживание и конкурентоспособность плесневых грибов в различных экологических нишах. В любом кормовом сырье, особенно растительного происхождения, в том или ином количестве присутствуют споры плесневых грибов. При наступлении благоприятных условий они прорастают. Стрессовые факторы (перепады температуры, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы вырабатывать ядовитые вещества, негативно влияющие на здоровье животных и человека. О том, как нейтрализовать митоксины в кормовом сырье, читайте в новом исследовании «Эксперт Молоко».

Микотоксины образуются из небольшого числа простых соединений (ацетат, малонат, мевалонат и аминокислоты) путем нескольких видов химических реакций (конденсации, окисления-восстановления, алкилирования и галогенизации), что обеспечивает их разнообразную химическую структуру.

На сегодняшний день учёными описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Возможно, микотоксинов существует гораздо больше. Некоторые специалисты утверждают, что их продуцируют до 1/3 видов всех плесневых грибов.

Микотоксикозы животных представляют серьезную опасность для здоровья человека, так как некоторые из них способны проникать в мясо и молоко. Попадая в организм человека, микотоксины приводят к ряду заболеваний, в том числе к онкологическим. До 36% заболеваний человека и животных в развивающихся странах прямо или косвенно связаны с микотоксинами.

Тот факт, что микотоксины подавляют иммунную систему и влияют на нормальное функционирование основных органов, включая рубец, кишечный тракт, печень, почки, репродуктивную и нервную системы и т.д., широко отражен в различных публикациях.

В условиях молочной фермы заражение микотоксинами повышает частоту возникновения таких болезней, как смещенный сычуг, кетоз, задержка отделения плаценты, метрит, мастит и ожирение печени. Болезни, вызванные микотоксинами, редко излечиваются или же остаются неизлечимыми с помощью ветеринарной терапии, что становится причиной возрастающих потерь в том случае, если применяются лишь ветеринарные методы борьбы с ними.

Более того, коррекции рациона и изменение практик управления хозяйством (распределение по группам, перевод коров в другие места, распределение стойл для животных) не являются эффективными мерами, хотя они и могут послужить факторами, определяющими предрасположенность к микотоксикозам.

Однако уже сегодня существуют механизмы нейтрализации микотоксинов.

Читайте также:
Люпин многолистный — описание, выращивание, фото

Природные минеральные адсорбенты – это составляющие бентонитов и цеолитов, силикаты натрия и кальция, глины, содержащие алюмосиликаты. Такие адсорбенты способны хорошо связывать только «лёгкие» микотоксины, такие как афлатоксин и фумонизин.

Применение природных минеральных адсорбентов на основе глины уменьшает перенос афлатоксина из корма в молоко у молочного скота, а у птицы и свиней они снижают негативное влияние микотоксинов на продуктивность.

В США, Университет Северная Каролина, проводились исследования, где оценивалась эффективность адсорбента на основе природных глин и алюмосиликатов (Mexsil) для уменьшения негативного воздействия различных микотоксинов. В ходе эксперимента была отобрана группа 156 голов молочных коров (68 голов породы голштин и 88 голов джерсейской породы), так же была сформирована контрольная группа коров, где адсорбент не применялся.

Коровы потребляли контаминированные различными микотоксинами корма в течение пяти месяцев. Хотя концентрации микотоксинов значительно варьировали на протяжении всего исследования, кормовая часть рационов содержала в среднем приблизительно < 20 ppb афлатоксина,

В результате эксперимента было установлено что коровы, употреблявшие корма с адсорбентом, имели значительно более высокую среднесуточную молочную продуктивность, чем животные в контрольной группе (25,0 кг, 23,6 кг, Р <0,05).
Это свидетельствует о том, что самые простейшие природные минеральные адсорбенты на основе глины могут связывать и нейтрализовывать некоторые микотоксины, уменьшая их негативные эффекты, тем самым увеличивая молочную продуктивность коров.

Авторы: D.E. Díaz*, W.M. Hagler, B.A., Hopkins, R.A. Patton, C. Brownie y L.W. Whitlow; North Carolina State University, Raleigh.
Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/the-effect-inclusion-clay-t36317.htm

Также рекомендуем:

Белгородская область испытывает систему идентификации животных по Face ID

Маркетинговые тренды в трудные времена

Рост производства товарного молока составил 0,8%

Новости за 5 минут: Съезд Союзмолоко, новый ТК470 и проверки сырья

© Информационное агентство “Milknews” (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews – новости молочного рынка.
Milknews – ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка – федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 950 тыс уникальных посетителей, которые более 2 млн раз просматривают материалы нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 2,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке – Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство – ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Микотоксины.Влияние на животных

О проблеме микотоксинов известно более 40 лет. Но уже многие хозяйства убедились на практике, что микотоксины в кормах далеко не редкость и об этой проблеме уже не спорят, а принимают различные меры для профилактики вызываемых ими заболеваний и снижения экономического ущерба.

Микотоксины – это группа химических веществ, которые продуцируются некоторыми плесенями (грибами), в частности многими видами Aspergillus, Fusarium, Penicillium, Claviceps и Alternaria реже другими. При этом надо указать, что образование грибами микотоксинов всегда является результатом сложных взаимодействий между влажностью, температурой, уровнем рН, концентрациями кислорода (О2) и углекислого газа (СО2), наличием насекомых, распространенностью грибов в объеме корма и длительности его хранения.

Читайте также:
Капуста Чудо на засол F1: описание сорта, отзывы и урожайность

Зерно кукурузы 2

Появление микотоксинов в готовом корме может происходить на разных технологических стадиях кормопроизводства: в поле, при транспортировке, хранении или даже после конечной обработки готового корма. Кроме того, токсичный комбикорм может быть произведен на комбикормовом заводе из качественного сырья. Это обусловлено тем, что токсичные продукты могут накапливаться в технологическом оборудовании производственных линий, поскольку чистка и санация этого оборудования, как правило, проводится редко. Таким образом, возможностей появления токсинов в кормах предостаточно. На сегодняшний день наука выделила более 140 микотоксинов.

Но лучшие европейские лаборатории определяют не бопее 15 видов микотоксинов. Микотоксины, образующиеся в кормах, являются вторичными метаболитами жизнедеятельности грибов и представляют довольно устойчивые вещества, которые обладают тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, способные нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы. Микотоксикозы в зависимости от их природы, концентрации микотоксинов в рационе, вида животного, возраста, условий кормления и состояния иммунитета проявляются:

• снижением продуктивных параметров с/х животных и птиц;

• снижением эффективности использования кормов на производство продукции;

• нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций;

• ослаблением иммунной системы организма;

• повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.);

• увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия;

• приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в животноводстве и птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства и птицеводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

Зерно, пораженное грибами

В нашей стране наиболее часто встречаются следующие микотоксины – афлатоксины, зеараленон, ДОН или вомитоксин и Т-2 токсин. Нередки случаи обнаружения в корме фузариевой кислоты и фумонизина, иногда – охратоксина А. Ими чаще всего бывают контаминированы зерновые (пшеница, ячмень, овес), кукуруза, а также соевый и подсолнечниковый шрота и жмыхи.

Например, пшеница больше других культур поражается микотоксинами продуцируемых грибами из рода Fuzarium, Alternaria tenuis Nees (T-2-токсин, зеараленон и вомитоксин). Кукуруза больше чем другие злаковые поражается грибами вида Aspergillus flavus (афлатоксины). Но и нередки случаи поражения ее грибами вида Fuzarium (зеараленон). Ячмень и овес часто бывают поражены грибами Aspergillus и Penicillium (Охратоксины). Жмых и шрот соевый и подсолнечниковый в равной степени могут быть поражены всеми микотоксинами.

Зачастую ситуация в хозяйствах осложняется и тем, что микотоксины могут рез¬ко усиливать токсичность друг друга за счет синергизма. При этом предугадать их совместное действие очень трудно, так как оно зависит не только от сочетания отдельных видов микотоксинов, но и их концентраций, которые никогда не повторяются. При хранении зерна, даже один вид гриба может вырабатывать различные мико¬токсины, взаимодействие которых синергично.

Микотоксины в скотоводстве

В молочном животноводстве наиболее ощутимое (видимое) негативное действие наблюдается от афлатоксинов (AF) и зеараленона (ZEA). Из четырех основных представителей афлатоксинов, а именно (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2) наиболее токсичным и обнаруживаемом в кормах в наибольшем количестве является афлатоксин В1 (AFB1). Он же является самым токсичным из всех микотоксинов и вообще из ядовитых веществ в кормах. Поэтому эффективность работы любого адсорбента в первую очередь определяется способностью связывать микотоксин AFB1.

Опасность афлатоксина В1 (AFB1) и зеараленона (ZEA) в молочном животноводстве на сегодняшний день недооценена. В практике животноводства есть мнение о том, что жвачные животные менее восприимчивы к вредным действиям микотоксинов, из-за высокой активности микрофлоры рубца. Однако, анализ имеющейся научной литературы показывает, что метаболиты токсинов образующиеся в рубце, могут быть также или еще более ядовитыми, чем первоначальные токсины. Это позволяет утверждать, что жвачные животные не защищены эффективно от микотоксинов, в том числе и от AFB1. В первую очередь это связано с ограниченной деградацией афлатоксина В1 (AFB1) в рубце.

Афлатоксины (AF) продуцируются грибами Aspergillus flavus и A. parasiticus и являются производными кумарина и относятся к стерололактонам. Они являются одними из сильных гепатропных ядов (поражают печень, вызывая ее жировое пе-рерождение, обладают выраженными канцерогенными свойствами, так же отмече¬ны поражения и других органов – сердца, почек, селезенки).

Основное негативное действие афлатоксинов проявляется в связывании ДНК и ингибировании синтеза РНК – полимеразы, что приводит к подавлению синтеза белка животного организма. По этому при обнаружении AF в кормах целесообразно увеличить концентрацию белка в рационе, это необходимо для нормального роста животных.

При действии совсем малых доз AF, недостаточных для отравления, но поступающих в организм постоянно или многократно, развивается цирроз или рак печени. В печени снижается уровень витамина А и повышается содержание жиров. Она увеличивается в размерах, приобретая желтовато-коричневый оттенок, по структуре становится рыхлой.

Афлатоксины снижают содержание протромбина (фактор свертывания крови) в среднем на 20 %, в связи с этим увеличивается восприимчивость животных к образованию кровоподтеков, иногда отмечаются кишечные кровоизлияния.

Корма, загрязненные микотоксином AFB1, не только снижают продуктивность и ухудшают здоровье животного, как было изложено выше, но также являются серьезным фактором загрязнения молока. Поглощенный AFB1 с кормом, интенсивно преобразуется в печени в афлатоксин М1 (AFM1), который также быстро выводится с молоком и мочой. Многие авторы указывают, что AFM1 появляется в молоке уже спустя 12 часов после приема коровой корма, загрязненным AFB1. Максимальная концентрация его в молоке наступает через 24 часа, и полностью выводится из организма через 4 дня, после того, как животное прекращает потреблять AFB1.

Читайте также:
На каком расстоянии нужно сажать перец

На сегодняшний день во многих странах существует определенное законодательство относительно допустимых норм микотоксина AFM1 в молоке. Существует два стандарта, для регуляции содержания AFM1 в молоке: 0.5 мг/кг в США, и 0.05 мг/кг в Европейском союзе.

Зеараленон (ZEA) – микотоксин, который влияет на репродуктивные функции, его еще называют фактором абортов. Зеараленон (ZEA) – вырабатывается главным образом, F. graminearium и некоторыми другими видами Fusarium.

Действия ZEA у жвачных животных клинически проявляются вагинитами, выделениями из влагалища, абортами, бесплодием и увеличением молочных желез у молодых телок.

Продолжительное влияние ZEA на животных проявляется в появлении проблем с воспроизводством: снижение выживаемости эмбрионов, отеки и гипертрофию гениталий животных перед половым созреванием, снижение выработки лютеини-зирующего гормона и прогестерона, нарушение морфологии тканей матки, феминизация молодых самцов из-за снижения выработки тестостерона и бесплодие.

При этом надо отметить, что ZEA в рубце под воздействием микрофлоры (про-стейшие, бактерии) рубца может биотрансформироваться в а- или (3-зеараленол. При этом многие авторы указывают что а-зеараленол является в 4 раза более эстрогенным, чем исходный токсин ZEA, но менее токсичен, чем р-зеараленол, который оказывает слабое действие на эстрогенные рецепторы, но токсичен для клеток эндометрия.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что главная причина абортов у коров в современных условиях – микотоксин ZEA.

В производственных условиях нарушения репродуктивных качеств коров отмечены при содержании ZEA 500-750 мг/т комбикорма.

Обобщая можно однозначно сказать, что присутствие данных микотоксинов в кормах приводит к снижению рентабельности животноводства и производства молока.

Микотоксины в свиноводстве

Микотоксины (афлатоксин, зеараленон, фумонизин, охратоксин, вомитоксин, и трихотецены), являются причиной широкого спектра заболеваний у свиней.

Афлотаксины AF продуцируются грибами Aspergillus и у свиней вызывают такие же изменения в организме, как и у жвачных (раздел – Микотоксины в скотоводстве). И в основном выражаются снижением темпов роста, эффективности использования корма, усвоение жиров и ухудшение функционального состояния деятельности печени и почек. Из основных представителей афлатоксинов самым токсичным является афлатоксин В1 (AFB1). Например, снижение темпа роста у свиней на откорме наступают уже при скармливании 0,4 мг на кг корма афлатоксина В1 (AFB1). Более высокие концентрации AFB1 2,5 мг/кг корма в течение 30 дней приводят к проявлениям токсичности, включая изменения параметров сыворотки крови (альбуминов, протеина, щелочной фосфатазы и др.), указывающих на поражение печени. Часто отмечаются снижения концентраций токоферола, ретинола, витамина А и Е в сыворотке крови. Очень важным аспектом афлатоксинов у свиней является подавление иммунных функций организма.

Зеараленон ZEA – это метаболит грибов Fusarium и является один из самых главных микотоксинов, влияющий на снижение воспроизводительных функций свиней. ZEA вызывает у свиноматок вульвовагиниты, аборты, гипертрофию молочных желез, отмечены случаи выпадения матки и увеличения числа мертвых поросят в гнезде. У новорожденных поросят, свиноматка которых потребляет корма, содержащие ZEA, происходит увеличение вульвы и матки. По механизму действия и клиническим проявлениям, действие ZEA на свиней схоже с действием в скотоводстве.

Фумонизины FM – небольшая группа относительно недавно открытых фузарие-вых микотоксинов, продуцируемых, в основном, F. moniliforme. Самым распространенным и опасным в этой группе является микотоксин фумонизин В1. Химическая структура фумонизинов такова, что они ингибируют синтез липидов в биологических мембранах. Острые фумонизинотоксикозы характеризуются отеком легких и иммуносупрессией, увеличивая восприимчивость к заболеваниям дыхательных путей типа АРР (Actinobacillus pleuropneumoniae), PRRS (Репродуктивный и Дыхательный Синдром у Свиней) и цирковирусов. Например скармливание рациона, содержащего 300 мг фумонизина В1/ кг, поросятам-отъемышам приводит к гид¬ротораксу, отеку легких и смертности поросят через 5-6 дней (Рисунок 5). Но при скармливании фумонизина В1 на уровне 50 мг/кг с продолжительностью 30 дней не приводит к проявлению явных клинических признаков и проявляется только в снижении среднесуточных приростов на 5-10 %.

Фумонизин В1, способствует снижению иммунного ответа после вакцинации, влияя на увеличение количества лимфоцитов и образования цитокина. Это озна¬чает, что даже низкие уровни этих микотоксинов в корме могут повлиять на снижение иммунного статуса организма, что не исключает возможность вспышек заболеваний у животных, после вакцинаций.

Многие авторы отмечают, что потребление поросятами-отъемышами фумонизина В1 предрасполагает их к инфекционным заболеваниям, включая колонизацию кишечника патогенными штаммами Е. Coli в ассоциации с внекишечными инфекциями.

Охратоксины (Охратоксин А) – продуцируются различными видами гриба Aspergillus и Penicillium. Острый охратоксикоз у свиней характеризуется нефропатией, энтеритами и иммуносупрессией. При содержании 2,5 мг охратоксина А на килограмм корма у свиней на откорме отмечаются снижения темпов роста, потребление корма и его конверсия. Изменения функций почек отмечаются уже при такой низкой концентрации охратоксина А, как 0,5 мг/кг корма.

В свиноводстве интерес к охратоксину А возникает из-за его канцерогенных свойств, и возможности переходить в конечные продукты животноводства, что не может не вызывать беспокойства.

Трихотецены (Т-2) также продуцируются грибами из рода Fusarium. Действие микотоксина Т-2 на свиней проявляется в основном подавлением метобализма протеина и снижением темпов роста и поражениями слизистой в ротовой полости (Рисунок 7).

Читайте также:
Петрушка при грудном вскармливании: можно ли молодой маме есть зелень при ГВ

На практике последствия от присутствия микотоксинов в кормах осложняются и тем фактом, что присутствие нескольких микотоксинов, образующиеся в естественных условиях, проявляют синергетическое действие, например сочетание афлатоксина и Т-2 токсина, и усиливают отрицательное действие на иммунную систему. Комбинация охратоксина и Т-2 токсина значительно снижают продуктивность, и изменяют биохимию сыворотки крови, гематологические и иммунологические параметры.

Микотоксины в птицеводстве

Наиболее важными по негативному воздействию в птицеводстве являются следующие микотоксины: афлатоксины, охратоксины, фуманизины, Т-2 токсин.

Афлатоксины (AF) – продуцируются грибами рода Aspergillus. Основные фор¬мы афлатоксинов включают В1, В2, G1, G2 при этом афлатоксин В1 (AFB1) явля¬ется наиболее распространенным и биологически активным токсином.

Афлатоксины в птицеводстве, как и у других видов животных, подавляют син¬тез протеина – основной фактор, приводящий к ухудшению темпов роста брой¬леров, снижению яичной продуктивности и конверсии корма. У кур несушек уже через 4 дня после потребления загрязненного афлатоксином (AFB1) корма отме¬чается сильное снижение процента оплодотворенных яиц и процент выводимости. Часто отмечается жировое перерождение печени. Афлатоксин В1 снижает актив¬ность ферментов, участвующих в процессе переваривания крахмалов, белков, липидов и нуклеиновых кислот.

Установлено, что афлатоксин В1 (AFB1) увеличивает хрупкость капилляров, снижает уровень протромбина, что сильно повышает частоту возникновения кро-воподтеков и значительно снижает категорийность тушек бройлеров. Известно, что AFB1 влияет на метаболизм витамина D, это приводит к снижению прочности скорлупы и слабости ног. Кроме того, в литературе описаны случаи негативного влияния AFB1 на метаболизм некоторых минералов, включая железо (вызывает гемолитическую анемию), фосфора и меди (вызывает слабость ног).

У сельскохозяйственных птиц AFB1 оказывает прямое отрицательное воздейс¬твие на клеточный и гуморальный иммунитет. При низких уровнях AFB1 в кормах нарушается клеточный иммунитет, а при более высоких концентрациях подавляет¬ся формирование иммуноглобулинов и антител

В рационе кур-несушек и бройлеров афлатоксина В1 должно содержаться не более 0,02 – 0,025 мг/кг. В комбикормах для молодняка птицы он не допускается.

Охратоксины продуцируется грибами Aspergillus и Penicillium из существующих трех форм охротоксинов, самым распространенным является охратоксин А, он же является одним из самых токсичных микотоксинов для птиц. Охратоксин А примерно в три раза токсичен для цыплят-бройлеров, чем афлатоксин и является причиной сильных полевых вспышек микотоксикозов.

Охратоксин А – это, в первую очередь, нефротоксин вызывающий нарушение работы почек, что приводит к падежу птицы. У птицы, потребляющих с кормом микотоксин – охратоксин А, отмечаются накопления уратов в суставах и брюшной полости. На практике полиурия, приводящая к большому количеству влажного помета, является еще одним симптомом охратоксинового микотоксикоза у птиц. Так же охратоксин А значительно ухудшает потребление птицей корма, снижает темпы роста, формирование пера, снижает яичную продуктивность и конверсию корма. У несушки в зависимости от потребленной дозы токсина демонстрируются снижение яичной продуктивности с характерными желтыми пятнами на скорлу¬пе и высокий процент яиц с кровяными включениями. Ухудшение инкубационных качеств яиц наблюдается при содержании охратоксина А в корме на уровне 1 – 2 мг/кг корма. Поедание более высоких доз токсина приводит к рахитическому осте-огенетическому нарушению у цыплят и индеек.

При охратоксикозе наблюдается вторичное подавление иммунитета со сниже¬нием циркулирующих иммуноглобулинов, как результат клеточное истощение им¬мунной системы, особенно значительное снижение макрофагов.

Допустимый уровень такого микотоксина как охратоксин А в зерне и продуктах его переработки составляет 0.5 мг/кг. Значение LD50 для бройлеров составляет 2,1 мг/кг массы тела.

Фумонизины продуцируется грибами F. proliferatum F. verticillioides. Наиболее токсичным в этой группе является фумонизин В1 (FB1). На практике синдром вне¬запной смерти (синдром токсичного корма) у птиц часто бывает, связан с наличи¬ем в кормах высокого уровня фумонизина.

У цыплят-бройлеров, получающих высокий уровень микотоксина FB1 с кормом, проявление острой токсичности включает низкую продуктивность, увеличение массы внутрен¬них органов и множественные очаги некроза печени. В производственных условиях 20 мг/кг корма фумонизина В1 приводит к повышенной смертности цыплят-бройлеров в возрасте от 10 до 30 дней.

Миктотоксин Т-2 токсин и связанные с ним негативные изменения, вызывают серьезную озабоченность в птицеводстве. Токсический эффект Т-2 токсина для птицы проявляются по разному в зависимости от продолжительности его присутствия и концентрации в кормах. Например, появляются повреждения слизистой и роговых оболочек полости рта, некротический стоматит (первая неделя), геморрагический энтерит толстого и тонкого отделов кишечника (вторая неделя). С третьей недели начинаются дегенерация фабрициевой сумки, анемия, лимфоидная атрофия.

У несушек микотоксин Т-2 токсин, если присутствует в кормах 14-18 дней подряд, в дозе 16 мг/кг корма вызывает снижение яйценоскости и массы яйца. Более продолжительное использование корма с этим микотоксином , даже когда концентрация Т-2 составляет в нем менее 10 мг/кг корма, влечет за собой помимо упомянутых симптомов истончения скорлупы, снижение выводимости, повреждения слизистой зоба и мышечного же¬лудка.

Важно отметить, что одновременное присутствие таких микотоксинов как афлатоксин и Т-2 токсин в корме представляет собой самую иммуноподавляющую комбинацию микотоксинов для птиц – эффект синергизма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: