Микроэлементы, необходимые для развития растений. – Статья – Журнал

Макро- и микроэлементы, необходимые для растений, и их физиологическая роль

Растения питаются простыми веществами не только из воздуха (углекислота и вода – фотосинтез), но и из почвы (ионы минеральных солей – минеральное питание). Они усваивают простые неорганические соединения из внешней природы, синтезируют из них сложные органические вещества и строят свое тело.

Органические вещества растений состоят из органогенных элементов: углерода – 45%, кислорода – 42%, водорода – 6,5% и азота – 2,5% – всего 95%. Углерод, водород, кислород усваиваются растениями в результате воздушного питания. В растениях есть также 5-10% зольных минеральных элементов – они остаются после сжигания растений.

Процесс усвоения зольных элементов и азота из почвы называется почвенным или минеральным питанием растений. Снабжение растений полным набором в оптимальном соотношении минеральных элементов имеет значение для обмена растений, нормального развития, преодоления неблагоприятных воздействий окружающей среды. В сельском хозяйстве давно научились регулировать минеральное питание растений с помощью агроприемов и внесения минеральных удобрений.

Макро- и микроэлементы, необходимые для растений, и их физиологическая роль.

Анализ обнаруживает в растениях почти все элементы периодической системы Менделеева. Главные из них – микро- и макроэлементы.

Их содержание в растениях колеблется от 0,01-10% от сырой массы растения. Необходимые макроэлементы растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, натрий, кремний, железо, селен С помощью гравийных и водных культур была показана их необходимость для растений и были разработаны специальные смеси для водных культур.

Входит в состав белков, нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ, коферментов, хлорофиллов, цитохромов, некоторых липидов, многих витаминов, гормонов роста растений. Азот является составной частью важнейших для жизни веществ. Он непосредственно влияет на рост растений.

Входит в состав ДНК, РНК, АТФ, коферментов, фосфолипидов, сахарофосфатов, белков, многих других промежуточных продуктов метаболизма. Фосфорсодержащие вещества занимают центральное место в конструктивном и энергетическом обмене. Важна роль фосфора в фотосинтезе и дыхании. Кроме того энергия при фотосинтетическом и окислительном фосфорилировании запасается в макроэргических фосфатных связях АТФ. Фосфор важен для цветения и плодоношения растений.

Не входит в состав органического вещества, регулирует состояние цитоплазмы клеток растений, повышая ее проницаемость и уменьшая вязкость, находится в клеточном соке, принимает активное участие в осмотических явлениях клеток, движении устьиц, усиливает биосинтез крахмала, ускоряет процессы фотосинтетического фосфорилирования, отток ассимилятов. Основная роль калия – регуляторная – принимает участие в процессах обмена веществ в растении.

Содержится во всех белках, входит в состав аминокислот (метионина, цистеина, цистина), содержится в витаминах (тиамин, биотин), липоевой кислоте, сульфолипидах, коферменте А, чесночных и горчичных маслах. Дисульфидные группы участвуют в образовании третичной структуры белков, а сульфгидрильные – в образовании ферментов с участием НАД и ФАД. Сера играет важную роль в белковом и липидном обменах, в энергетике растений, важна для поддержания структуры мембран тилакоидов хлоропластов.

Содержится в растениях в органических веществах и в ионной форме, входит в состав клеточной стенки растений, в состав хромосом, мембран, стабилизируя их структуру. В свободном виде выступает в качестве антагониста калия – повышает вязкость и снижает проницаемость цитоплазмы, нейтрализует избыток органических кислот в клетках, поддерживает жизнедеятельность меристем.

Находится в составе молекулы хлорофилла и хелатов, играет роль в стабилизации структуры рибосом, регулирует состояние цитоплазмы, повышая вязкость и понижая проницаемость цитоплазмы, является кофактором многих ферментов.

Для некоторых групп растений (галофитов) засоленных мест обитания имеет важное значение. Для большинства растений не нужен.

В больших количествах содержится в листьях некоторых древесных пород (в хвое ели), входит в состав клеточных стенок древесины, панциря диатомовых водорослей. Многие растения обходятся без него.

Их содержание в растениях достигает 0,00001-0,001% сырой массы. Являются абсолютно необходимыми для жизнедеятельности растений: медь, цинк, бор, марганец, молибден и некоторые другие. Их действие строго специфично, при исключении хотя бы одного из них из питания растений нарушаются процессы жизнедеятельности, невозможна замена одного на другой.

Содержится в количестве 0,08%. В качестве кофактора входит в состав ферментов, участвующих в синтезе хлорофилла, входит в состав оксиредуктаз, в ферментный комплекс нитрогеназы, то есть участвует в азотфиксации, содержится в молекулах цитохромов, ферредоксина, участвует в процессе переноса электронов.

Читайте также:
Можно ли хвою использовать как удобрение

Встречается в составе ферментов, участвующих в биосинтезе хлорофилла, входит в состав ферментов оксидаз, участвующих в дыхании, в состав белка пластоцианина, активирует нитроредуктазу, то есть участвует в азотном обмене. Недостаток меди вызывает задержку роста и цветения.

Играет важную роль в белковом обмене, входя в состав пептидогидролаз, принимает участие в синтезе индолилуксукной кислоты (гормон растений), влияет на синтез аминокислоты триптофана, активирует ряд ферментов гликолиза и реакции ПФП.

Имеет широкий спектр действия. Влияет на деление клеток, способствуя росту корневых и надземных частей растений, участвует в прорастании пыльцы и росте завязи, способствует оттоку углеводов из хлоропластов, повышает эластичность клеточной стенки и засухоустойчивость растений.

В качестве кофактора некоторых ферментов катализирует реакции фотосинтеза и дыхания, участвует в процессе восстановления нитратов, обмене железа, поддерживает структуру мембран тилакоидов, активирует ферменты цикла Кребса, участвует в синтезе м-РНК в ядре.

Играет важную роль в азотном обмене, участвует в процессе азотфиксации, в реакциях биосинтеза белка, аскорбиновой кислоты, способствует лучшему усвоению кальция, росту корневых систем растений. При недостатке молибдена, рост растений тормозится.

Кроме перечисленных микроэлементов важную роль играют в метаболизме растений селен, иод, ванадий, титан, никель.

Роль микроэлементов в стимулировании роста и развития растений и повышении их устойчивости к неблагоприятным условиям среды. Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тютюма Н. В.

В лабораторных условиях изучено влияние микроэлементов (различных концентраций) на интенсивность роста проростков ячменя сорта «Эней».

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тютюма Н. В.

Изменение минерального состава зерна ярового ячменя и овса в зависимости от сорта и технологий возделывания

Система управления вегетацией растений – основа высокорентабельного производства сельскохозяйственной продукции

Текст научной работы на тему «Роль микроэлементов в стимулировании роста и развития растений и повышении их устойчивости к неблагоприятным условиям среды. »

РОЛЬМШМЕНТОВ в СТИМУЛИРОВАНИИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И ПОВЫШЕНИИ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ К НЕБЛАГОПРИЯТНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ

Прикаспийский НИМ аридного земледелия Сшрный т„ 8, с. Солено* Займище* 416251, Астраханская область, Россия

В д^р.’гтрнш условиях изучено шшяше микроэлементов (разшшвдх концентраций) на мпемсипшн-п» |КН?» проросшо! ячменя сорта “Зной”.

За последние годы достигнуты важные научные результаты в деле дальнейшей) изучения физиологической и биохимической роли микроэлементов в тесной увяже с физиологией растений и животных, а также биохимии почв,

Установлено, что михроэлеменш повышают активность различных ферментов, хвггалиэируюших биохимические. процессы, Протекающие В ЖИВОМ организме.

Например» медь входит в состав полифенолоксидазы, аскорбиноксидазы, лаккаэы и др. Цинк активирует такие фермента, как энолаза, карбоангидра-за, пирофосфатаза, щеточная фосфатаза, лецитиназа и др. Марганец принимает участие в ферментативных реакциях, катализируемых аргиназой, пептидазами» фосфомоноэсггеразой, карбоксилазой, аденозинтрифосфатазой, гек-сокиназой, фосфоглюкомутазой и др. Молибден повышает активность таких ферментов, как иитратредуктаза, гидрогеназа, коангиноксидаза и некоторые другие, Этот микроэлемент играет важную роль в процессах биохимической фиксации молекулярного азот

Железо входит в состав каталазы, гороксидазы, цитохромов и некоторых других ферментов* Кобальт содержится в витамине Ви и принимает участие в деятельности аргиназы* фосфатазы, альдолазы и некоторых других. Магний повышает активность различных эстераз, дезоксирибонуклеазы, фосфоглю-комутазм и др.

Существенное значение имеет изучение форм связи микроэлементов с молекулами ферментов и мехашэш действия микроэлементов в биохимических реакциях* катализируемых отдельными ферментами и ферментными системами.

Микроэлементы принимают участие в ряде окислительно-восстановительных процессов у растений и оказывают влияние на синтез углеводов, белков, нуклеиновых и других органических кислот, лигнина и прочих соединений, Ряд микроэлементов (марганец, медь, молибден, бор) оказывает положительное действие на фотосинтез.

Вор» молибден и марганец, а в ряде случаев и медь способны ускорить развитие растений и созревание семян. Некоторые микроэлементы (бор, медь* молибден) повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям внешней среды (недостаток влаги в почве, повышение или понижение температуры), а также делают их устойчивыми против ряда бактериалыных и грибных болезней (бактериоз льна, гниль сердечка свеклы, серая пятнистость злаков я др.)*

Читайте также:
Ловля окуня на балду зимой в 2020 году — изготовление своими руками, техника ловли

Полевыми опытами и практикой колхозов и совхозов показано, что бор повышает урожай зерна кормовых бобов й гороха на 3-4 ц/га» семян клевера и люцерны — на I ц/га, корней сахарной свеклы — на 40-50 ц/га» волокна льна – на 1-1,5 ц/га. Бор способствует повышению урожая также овощных и плодоягодных культур.

Медь повышает урожай зерна на осушенных болотах и песчаных, бедных медью почвах на 5-7 ц/га. От применения молибдена урожай зерна гороха и кормовых бобов повышается на 3-5 ц/га, клеверного сена — на 8-10 ц/га и зерна вики на 2-3 ц/га. Марганец широко применяется на Украине под посевы сахарной свеклы, пшеницы и других культур. Внекорневая подкормка кукурузы цинком повышает урожай этой культуры на 17-20%. Установлено положительное действие микроэлементов на повышение продуктивности лугов и пастбищ. Микроэлементы кобальт и йод нашли широкое применение в животноводстве. Изучается действие этих моментов на растения.

Важное значение имеет дальнейшее развитие рабе» по картированию содержания микроэлементов — бора, меди, цинка, кобальте, марганца и молибдена, в почвах рада стран и областей РФ, а также изучение почтенных условий, влияющих на доступность микроэлементов растениям.

За последние годы достигнуты тише положительные .результаты в деле разработки новых методов определения микроэлементов в почв« и растениях. Сконструирована аппаратура для быстрого определения бора» меди* молибдена, ‘марганца, цинка и кобальта в условиях экспедиционных обследова-ний и производственных лабораторий. Необходимо» тобм научно-исследовательские институты, опытные станции, сельскохозяйственные высшие учебные заведения организовали полевые опыты с микроэлементами и учет их эффективности в производственных условиях. Сопоставление данных химического анализа почв и растений на содержание микроэлементов позволит дать научное обоснование районированию применения микроэлементов в сельском хозяйстве.

В деле изучения микроэлементов необходимо ввести четкую, хорошо скоординированную систему. Случайные опыты и отдельные анализы дм дета дифференцированного применения микроудобрений мало полезны, У нас часто в статьях и докладах говорят о действии микроэлементов вообще. Но ведь работники сельского хозяйства ждут конкретных указаний — какой именно микроэлемент или сочетание микроэлементов, под какие культуры, на каких почвах и каким образом следует применять; в каких районах, каким животным и в каких сочетаниях надо давать препараты микроэлементов. Необходима максимальная координация тематических планов и методов работ с тем, чтобы осуществить всестороннее районирование применения микроэлементов на научной основе.

Известно, что Поволжье является зоной рискованного земледелия из-за недостатка влаги. Поэтому использование различных приемов, влияющих на удержание влаги в почве, будет способствовать повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Исхода из выше сказанного, можно предположить, что использование микроэлементов возможно в качестве водоудерживающего фактора. Механизм их действия в данном случае обусловлен повышением водоудерживающей способности и сосущей силы клеток листовой паренхимы, изменением анатомического строения листьев в сторону ксеро-фитности. Помимо этого, микроэлементы усиливают передвижение пластических веществ из листьев в генеративные органы.

Агрохимическое обследование почв ГНУ ПНИИАЗ показало, что почти все почвы имеют очень низкую степень обеспеченности цинком, кобальтом, медью для всех сельскохозяйственных культур. Около 30% почвенных массивов имеют низкую степень обеспеченности марганцем для зерновых культур.

На основании этих данных, в целях достаточного обеспечения растений микроэлементами и для повышения их засухоустойчивости мы провели предпосевную обработку семян ячменя.

Для обработки семян использовали 0,05% растворы сернокислого цинка и магния и 0,02% раствор молибдата аммония. В лабораторных условиях мы изучили влияние данных концентраций микроэлементов на ростовые характеристики семян. Эта работа проведена как предварительная и необходимая с целью использования этих концентраций дм проведения полевых опытов, а также для изучения в дальнейшем влияния данных концентраций микроэлементов на фиэиолого-биохккшяеские процессы, происходящие в фотосинте-тическом аппарате ячменя » условиях засухи.

Обработанные микроэлементами семена в количестве 50 штук (в трех повторностях) поместили в чашки Петрии, Наблюдение проводили в течение двенадцати дней.

Через дм дня после посева семена набухли и появились корешки. На пятый день после посева появились всходы, Динамика появления всходов отображена я таблице, Как видно из таблицы, наиболее многочисленные всходы появились ш чашках Петри, где семена были обработаны молибденом. После появления проростков производили измерения их высоты. При появлении листьев определяли длину и ширину листа. Как видно из рисунка, наиболее активный рост проростков наблюдался под действием молибдена. Незначительно влияние цинка на рост проростков — только начиная с седьмого дня после посева. Магний, судя по нашим данным, оказывал сначала угнетающее действие на рост; только на последних этапах наблюдения отмечается уравнивание в росте проростков этого варианта с контрольным.

Читайте также:
Овощи на гриле: подборка популярных рецептов

На десятый день после всходов появились листочки. Измерение длины и ширины листьев показало, что при обработке цинком и молибденом наблюдалась тенденция к увеличению этих показателей. Наиболее отчетливо это проявилось по отношению к такому показателю, как длина листа.

Вероятно* эго можно объяснять тем, что эти микроэлементы влияют, во-первых» на рост клеток мезофилла в длину, а во-вторых, на скорость деления клеток хлоренхимы. Оба эти фактора обусловливают рост листа в длину. Даже небольшое воздействие, оказываемое цинком и молибденом на рост фо-тосинтетического аппарата в лабораторных условиях, в полевых опытах при засухе может сыграть значительную роль в скорости прохождений стадий роста и развития. Сейчас установлено, что намачивание семян риса в’растворах солей меди, цинка, молибдена, бора, кобальта существенно ускорят прохождение растениями стадий яровизации и, в конечном итоге, способствует более раннему созреванию семян, а в условиях недостатка влаги может повлиять на продуктивность растений. Наши предположения основываются на экспериментальных данных, полученных на зерновом сорго.

Авторы убедительно показали, что у зернового сорго сортообразцы ранней среднеспелой Групп более эффективно накапливают в зерне синтезируемые растениями питательные вещества и как результат имеют более высокий индекс урожая.

Рис, Влияние микроэлементов на интенсивность рост прО[хкягкс>и шттм сор« «ЭиеЙ*

Лабораторные исследования показали» что цинк в виде 0,05% сернокислой соли и молибдена в виде аммония стимулировали рост проростков и фото-синтетического аппарата. Магний в наших опытах действовал угнетающе на ростовые процессы. Возможно, это связано либо с недостаточной, либо с избыточной его концентрацией, Выяснение этого вопроса связано с дальнейшими исследованиями,

Липская ГЛ., Годней Т.Н. Влияние различных концентраций меди и марганца на изменение хлоропласгов и накопление хлорофилла в листьях сахарной свеклы. / В сб.; Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине, — Киев; Госсеяьхгаиздат» 1963. -С, 104 – 107.

Липская ГА. Накопление пигментов и продуктивность семенного поколения ячменя при внесении кобальта под материнские растения / Сельскохозяйственная биология» 1977, т.12, в, 4 – С. 510 – 514.

Ратнер ЕЖ, Буркин И.А., Цховребашвили Г. Г. Влияние молибдена на динамику пигментов пластид в листьях различных растений / Физиологи« растений» 1961» т. В» в. 6 — С. 707 ~ 714.

Кисис И. Р. Действие молибдена, бора и меди на урожайность и биохимический состав овощных культур / В кн.: Микроэлементы и продуктивность растений. Рига, 1965. « С. 188 ~ 205.

Зволинский В Л. Стадийные изменения химических свойств почв сшонцовых комплексов Нижнего Поволжья при их сельскохозяйственном использовании / В сб.; Плодородие и использование почв в различных почвещю-»климатических зонах. — Москва, РУДН, 1992. – С. 29 – 36.

Рубин Б.А. Курс физиологии растений. – Москва, 1961, Высшая школа – €.575. Малюжениц Л. С. Вегетационный период и индекс урожая у высокопродуктивных образцов зернового сорго / В сб.: Плодородие и использование почв в различных почвенно-климатических зонах. – Москва, РУДН, 1998. – С, 165- 169.

THE ROLE OF MICROELEMENTS IS STIMULATING PLANTS GROWTH AND DEVELOPMENT AND INCREASING THEER RESISTANCE TO UNFAVOURABLE MEDIUM CONDITIONS

Pricaspilsky SRi of arid faming Sotymm Zaimitsh«, 416251, Astrakhan Region, Russia

Микроэлементы для растений

Насколько важны микроэлементы для растений? Часть из них действительно жизненно необходимы, без них не случаются в полной мере жизеннные циклы растений, а часть — оказывают полезное действие и благотворно влияют на рост и развитие, но и без них растение проживет.

Микроэлементы для растений

Микроэлементы входят в состав ферментов и витаминов и необходимы для всех жизненно важных процессов в растениях, несмотря на то что их концентрация в питательном растворе очень невелика (менее 1 мг/л каждого микроэлемента).

Растения почти на 90% состоят из воды, сухое вещество занимает около 10%, из которых 9% — это углерод, водород, кислород и азот. Около 1% составляют питательные макро- и микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование культур. На каждый макроэлемент (N, P, K, Ca, Mg, S и др.) приходится от 0,01% и более, микроэлемент (Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo и др.) – менее 0,001%.

Слишком высокое содержание микроэлементов приводит к токсичности, особенно опасно большое количество марганца, алюминия, бора и меди. Наиболее чувствительны к переизбытку микроэлементов огурцы.

Читайте также:
Можно ли давать кроликам коноплю: как и в каких количествах

Дефицит микроэлементов проявляется в основном на молодых побегах, так как они не способны к реутилизации (повторному использованию). И только нехватка молибдена видна на старых листьях.

Дефицит микроэлементов — причины появления

1.Недостаток одного из микроэлементов может возникнуть из-за антагонизма между элементами.

Антагонизм микроэлементов — таблица

Повышенные нормы содержания одних микроэлементов влекут за собой снижение потребления других. И соответственно — их недостаток:

Микроэлементы в избытке Микроэлементы в дефиците
Марганец Железо
Медь Марганец и железо
Цинк Медь, марганец, железо, молибден
Алюминий Никель

2. Сложности на пути усвоения микроэлементов.

Снижение температуры субстрата тормозит поглощение не только макро-, но и микроэлементов.

3. Высокая кислотность почвы.

  • При уровне рН более 6,5 ед. в нем образуются нерастворимые соединения микроэлементов, которые не способны в таком виде усваиваться растениями.
  • При рН менее 5,5 ед. затрудняется поглощение молибдена
  • При рН менее 5,5 ед. и больше усиливается растворимость железа, алюминия и марганца. Это может привести к отравлению.

4. Наличие тяжелых металлов в почве

Наличие тяжелых металлов также может мешать поглощению микроэлементов. Так, кадмий снижает поступление железа и марганца. При этом некоторые микроэлементы (молибден, цинк, марганец) являются тяжелыми металлами, но в небольших количествах жизненно необходимы.

Физические и химические свойства микроэлементов

Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).

Необходимые микроэлементы

Необходимые питательные элементы отвечают следующим требованиям:

  1. Без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
  2. Физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
  3. Элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.

К бесспорно необходимым элементам относят:

Полезные микроэлементы

Полезные микроэлементы — это питательные элементы, обладающие способностью стимулировать рост и развитие растений, но не в полной мере соответствующие требованиям, характерным необходимым микроэлементам. К этой группе относятся и те элементы, которые необходимы только в определенных условиях и только для определенных видов растений.

В настоящее время из микроэлементов полезными для растений считаются кобальт, селен, кремний, алюминий, йод и другие.

В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены.

Содержание микроэлементов в почве

Содержание микроэлементов в почве зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:

  • Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Т.к. основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы.
  • Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Т.к. в состав глины включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц.
  • Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
  • Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Т.к. в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов.

Содержание микроэлементов в различных типах почв

Озерно-ледниковые глины характеризуются самыми высокими концентрациями микроэлементов (исключение – барий).

Моренные и лессовидные суглинки содержат в 2–2,5 раза больше кобальта, стронция и хрома, чем пески. Содержание ванадия, бора и марганца в тех же породах уже в 3–4 раза больше, чем в песчаных.

Оглееные пески накапливают ванадий, хром, марганец, кобальт.

Оглееные суглинки включают подвижные формы меди и марганца.

Пески с нейтральной и близкой к нейтральной реакцией содержат больше марганца.

Карбонатные супеси содержат больше валового и подвижного кобальта.

Солонцы, солонцеватые и засоленные почвы характеризуются содержанием подвижного бора от 10 до 20 % от валового.

Однако по общим запасам микроэлементов в почве нельзя судить об их доступности для растений. Микроэлементы могут присутствовать в почве в формах, недоступных растениям. В связи с этим важно учитывать не столько общее содержание микроэлементов, сколько наличие их усвояемых форм.

Макро- и микроэлементы, необходимые для растений, и их физиологическая роль

Макроэлементы представляют особую важность для роста и развития растений на всех стадиях жизненного цикла. К ним относят те, которые содержатся в культурах в значительных количествах — это азот, фосфор, калий, сера, магний и железо. При их дефиците представители флоры плохо развиваются, что сказывается на урожайности. Признаки нехватки многократно используемых макроэлементов проявляются прежде всего на старых листьях.

Читайте также:
Кизил грушевидный: описание сорта, фото и отзывы, посадка и уход, полезные свойства и противопоказания

Азот для растений

Главный ответственный за питание корней элемент. Он участвует в реакциях фотосинтеза, регулирует обмен веществ в клетках, а также способствует росту новых побегов. Этот элемент особенно необходим для растений на стадии вегетации. При нехватке азота рост насаждений замедляется или останавливается вовсе, цвет листьев и стеблей становится бледнее. Из-за переизбытка азота позднее развиваются соцветия и плоды. Насаждения, которых перекормили азотом имеют ботву темно-зеленого цвета, и излишне толстые стебли. Период вегетации удлиняется. Слишком сильное перенасыщение азотом приводит к гибели флоры в течение нескольких дней.

Фосфор

Участвует в большинстве протекающих в растениях процессах. Обеспечивает нормальное развитие и функционирование корневой системы, образование крупных соцветий, способствует вызреванию плодов.

Нехватка фосфора негативно сказывается на цветении и процессе созревания. Цветки получаются мелкими, плоды часто с дефектами. Литья могут окрашиваться в красновато-коричневый оттенок. Если же фосфор в избытке, замедляется обмен веществ в клетках, растения становятся чувствительными к нехватке воды, они хуже усваивают такие питательные элементы, как железо, цинк и калий. В результате листья желтеют, опадают, срок жизни растения сокращается.

Калий

Процент калия в растениях больше по сравнению с кальцием и магнием. Этот элемент задействован в синтезировании крахмала, жиров, белков и сахарозы. Он защищает от обезвоживания, укрепляет ткани, предупреждает преждевременное увядания цветков, повышает сопротивляемость культур к различного рода патогенам.

Растения, обедненные калием, можно узнать по отмершим краям листьев, коричневым пятнам и куполообразной их форме. Это происходит вследствие нарушения процессов производства, накопления в зеленых частях насаждений продуктов распада, аминокислот и глюкозы. Если калий в избытке, наблюдается замедление всасывания растением азота. Это приводит к остановке роста, деформациям листьев, хлорозу, а на запущенных стадиях к отмиранию листьев. Поступление магния и кальция также затрудняется.

Магний

Участвует в реакциях с образованием хлорофилла. Является одним из его составных элементов. Способствует синтезу фитинов, содержащихся в семенах и пектинов. Магний активизирует работу энзимов, при участии которых происходит образование углеводов, протеинов, жиров, органических кислот. Он участвует в транспорте питательных веществ, способствует более скорому вызреванию плодов, улучшению их качественных и количественных характеристик, повышению качества семян.

Если растения испытывают дефицит магния, их листья желтеют, так как молекулы хлорофилла разрушаются. Если недостаток магния своевременно не восполнить, растение начнет отмирать. Избыток магния у растений наблюдаются редко. Однако, если доза внесенных препаратов магния слишком большая, замедляется всасываемость кальция и калия.

Является составным элементов протеинов, витаминов, аминокислот цистина и метионина. Участвует в процессах образования хлорофилла. Растения, которые испытывают серное голодание, нередко заболевают хлорозом. Болезнь поражает главным образом молодые листья. Избыток серы приводит к пожелтению краев листьев, их подворачиванию вовнутрь. Впоследствии края обретают коричневый оттенок и отмирают. В некоторых случаях возможно окрашивание листьев в сиреневый оттенок.

Железо

Является составным компонентом хлоропластов, участвует в производстве хлорофилла, обмене азота и серы, клеточном дыхании. Железо – необходимый компонент многих растительных ферментов. Этот тяжелый металл играет наиболее важную роль. Его содержание в растении достигает сотых долей процента. Неорганические соединения железа ускоряют биохимические реакции.

При дефиците этого элемента растения нередко заболевают хлорозом. Нарушаются дыхательные функции, ослабляются реакции фотосинтеза. Верхушечные листья постепенно бледнеют и усыхают.

Микроэлементы

Основными микроэлементами являются: железо, марганец, бор, натрий, цинк, медь, молибден, хлор, никель, кремний. Их роль в жизни растений нельзя недооценивать. Недостаток микроэлементов хоть и не приводит к гибели растений, но сказывается на скорости протекания различных процессов. Это влияет на качество бутонов, плодов и урожаях в целом.

Читайте также:
Леокарпус: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Кальций

Регулирует усвоение белков и углеводов, влияет на продуцирование хлоропластов и усвоению азота. Он играет важную роль в построении сильных клеточных оболочек. Наибольшее содержание кальция наблюдается в зрелых частях растений. Старые листья состоят из кальция на 1 %. Кальций активирует работу многих энзимов, в том числе амилазы, фосфорилазы, дегидрогеназы и др. Он регулирует работу сигнальных систем растений, отвечая за нормальные реакции на воздействия гормонами и внешними раздражителями.

При нехватке этого химического элемента происходит ослизнение клеток растений. Особенно это проявляется на корнях. Нехватка кальцием приводит к нарушению транспортной функции мембран клеток, повреждению хромосом, нарушению цикла деления клеток. Перенасыщение кальцием провоцирует хлороз. На листьях появляются бледные пятна с признаками некроза. В некоторых случаях можно наблюдать круги, заполненные водой. Отдельные растения реагируют на переизбыток данного элемента ускоренным ростом, но появившиеся побеги быстро отмирают. Признаки отравления кальцием схожи с переизбытком железа и магния.

Марганец

Активизирует работу ферментов, участвует в синтезировании протеинов, углеводов, витаминов. Марганец также принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводно-белковом обмене. Недостаток марганца приводит к высветлению окраски листьев, появлению отмерших участков. Растения заболеванию хлорозом, у них отмечается недоразвитие корневой системы. В серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирать верхушки веток.

Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Является компонентом некоторых важных ферментов. Цинк повышает выработку сахарозы и крахмала, содержание в плодах углеводов и белков. Он участвует в реакции фотосинтеза и способствует выработке витаминов. При нехватке цинка растения хуже противостоят холоду и засухе, уменьшается содержание в них белка. Цинковое голодание также приводит к изменению окраски листьев (они желтеют или обретают белесый цвет), уменьшению образования почек, падению урожайности.

Молибден

На сегодняшний день именно этот микроэлемент называют одним из важнейших. Молибден регулирует азотный обмен, нейтрализует нитраты. Он также влияет на углеводородный и фосфорный обмен, производство витаминов и хлорофилла, а также на скорость протекания окислительно-восстановительных процессов. Молибден способствует обогащению растений витамином С, углеводами, каротином, белками.

Недостаточные концентрации молибдена негативно сказываются на обменных процессах, затормаживается редуцирование нитратов, образование белков и аминокислот. В связи с этим урожаи снижаются, их качество ухудшается.

Является элементом медьсодержащих белков, энзимов, участвует в фотосинтезе, регулирует транспорт белков. Медь повышает содержание азота и фосфора в два раза, а также защищает хлорофилл от разрушения.

Дефицит меди приводит к скручиванию кончиков листьев и хлорозу. Снижается количество пыльцевых зерен, падает урожайность, у деревьев “повисает” крона.

Регулирует обмен протеинов и углеводов. Является важнейшим компонентом синтеза РНК и ДНК. Бор в союзе с марганцем являются катализаторами реакции фотосинтеза в растениях, которые испытали на себе заморозки. Бор требуется насаждениям на всех стадиях жизненного цикла.

От дефицита бора страдают больше всего молодые листья. Нехватка этого микроэлемента приводит к замедленному развитию пыльцы, внутреннему некрозу стеблей.

Избыток бора тоже нежелателен, так как приводит к ожогам нижних листьев.

Никель

Представляет собой составной компонент уреазы, с его участием протекают реакции разложения мочевины. В насаждениях, которые обеспечены никелем в достаточном количестве, содержание мочевины ниже. Также никель активирует некоторые ферменты, участвует в транспорте азота, стабилизирует структуру рибосом. При недостаточном поступлении никеля замедляется рост растений, снижается объем биомассы. А при перенасыщении никелем угнетаются реакции фотосинтеза, появляются признаки хлороза.

Является основным элементов водно-солевого обмена растений. Участвует в поглощении кислорода корневой системой, реакциях фотосинтеза, энергетическом обмене. Хлор уменьшает последствия заболевания грибком, борется с излишним поглощением нитратов.

При недостатке хлора корни вырастают короткими, но при этом густо разветвленными, а листья увядают. Капуста, испытавшая дефицит хлора, получается неароматной.

При этом и переизбыток хлора вреден. При нем листья становятся мельче и твердеют, на некоторых появляются пурпурные пятна. Стебель также грубеет. Чаще всего дефицит Cl проявляется наряду с недостатком N. Исправить ситуацию позволяет аммиачная селитра и каинит.

Кремний

Является своеобразным кирпичиком стенок клеток, а потому повышает выносливость насаждений перед заболеваниями, заморозками, загрязнениями, нехваткой воды. Микроэлемент влияет на обменные процессы с участие фосфора и азота, помогает снижать токсичность тяжелых металлов. Кремний стимулирует развитие корней, влияет на рост и развитие растений, способствует урожайности, повышает содержание сахара и витаминов в плодах. Визуально дефицит кремния не обнаружить, но его недостаток негативно скажется на сопротивляемости культур негативным факторам, развитости корневой системы, развитии цветов и плодов.

Читайте также:
Морковь посевная 'Долянка'

Фото: ogorod.ru
Микроэлемент, который входит в состав многих ферментов. Необходим для окислительно-восстановительных реакций, образования крахмалов и углеводов.

Недостаток

Первые симптомы дефицита минерала – буроватые пятна на нижних старых листьях. Со временем они приобретают бронзовый оттенок, а затем листовые пластины отмирают. Постепенно поражение распространяется на все растение.

Одновременно формируются мелкие молодые листья, которые часто закручиваются кверху. Молодые побеги короткие, рост междоузлий нарушен. Затем бронзовые пятна образуются на стеблях.

Если заметили такие симптомы, немедленно начинайте спасение домашнего любимца. Проведите подкормку минеральными удобрениями Hesi, в состав которых входит микроэлемент.

Избыток

Пропустить избыток цинка довольно трудно. Вы точно заметите бугорки на верхней части листьев. Кроме того, на нижней стороне появляются водянистые белесые пятна.

Микроэлементы, необходимые для развития растений.

Железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера – все эти вещества по праву могут называться микроэлементами (потребность в них составляет тысячные доли процента).

Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».

Входящие в состав многих ферментов и витаминов, эти элементы выполняют функции биологических ускорителей и регуляторов сложных биохимических процессов. При их дефиците или избытке в почве у овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Поэтому роль микроэлементов нельзя недооценивать.

Признаки минерального голодания

Семеро важных

Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги – они покрываются бурыми пятнами.

Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными – возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.

Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора – зола или навоз.

Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.

Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка – розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.

Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.

Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы – сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния).

Как не мешать друг другу

Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, – внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва – очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.

Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое – и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.

Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден – нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.

Читайте также:
Перец Сладкий шоколад: отзывы, фото, урожайность, описание

На окультуренных почвах необходимо учитывать и «фосфорный фактор»: внесенные в почву фосфорные удобрения (суперфосфаты) способствуют образованию нерастворимых соединений железа, цинка и меди, отчего усвоение этих элементов затрудняется.

Садовнику-непрофессионалу нелегко усвоить все эти биохимические тонкости, еще более сложно — учитывать их и контролировать. Поэтому лучше использовать так называемые хелатные (органические) соединения микроэлементов (вместо их солей).

Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять – комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.

И еще раз.

Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы – азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями – и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев – показатель элементного голодания.

Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, – лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений к количественному потреблению элементов минерального питания и их «предпочтения» также существенно различаются. Некоторые из них проявляют самую настоящую избирательность и имеют репутацию растений-концентраторов.

Накопление элементов растениями

  • кальций – бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
  • калий – бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
  • кремний и фосфор – злаки
  • сера – бобовые, лук, чеснок
  • марганец – фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
  • цинк – свекла, кукуруза и табака

Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.

Внесение микроэлементов

Обычно микроэлементы в виде солей рекомендуют не вносить в почву, а использовать для внекорневой подкормки. То есть опрыскивать их раствором листья растений. Это связано с тем, что эффективность подобных корневых подкормок не слишком велика – во многом она зависит от конкретных почвенных условий: состава, кислотности, температур и т.д. При внекорневой же подкормке удобрения усваиваются почти мгновенно, особенно если раствор попадает на внутреннюю сторону листьев. Правда, здесь также существуют ограничения:
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы] в остальное время удобрять их нецелесообразно.

Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки.

Макро-, мезо-, микроэлементы: источники, взаимодействие, потребности растений

Макро-, мезо-, микроэлементы: источники, взаимодействие, потребности растений

10.12.2019

По оценкам разных исследователей, для питания растений необходимо от 68 до 84 элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Роль далеко не всех их изучена досконально. Тем не менее, общепризнано, что определенная часть найденных в растениях и почве элементов является совершенно необходимой для нормального роста и развития растений, получения хороших урожаев.

Все элементы, участвующие в минеральном питании растений, принято классифицировать в зависимости от их содержания в растениях и в почве. Обычно их разделяют на макроэлементы и микроэлементы. По этой классификации, элементы, содержание которых в перерасчете на сухое вещество составляет от сотых долей процента до нескольких десятков процентов, являются макроэлементами. Те элементы, содержание не превышает тысячных долей процента, относят к микроэлементам.

В настоящее время эта классификация дополнена. Часть элементов сейчас относят к мезоэлементам, т.е., по сути, они образуют группу, промежуточную между макро- и микроэлементами. Кроме того, иногда выделяют ультрамикроэлементы. Это те элементы, содержание которых в растениях ничтожно мало, а физиологическая роль и влияние практически не изучены.

Минеральное питание растений, обзор.

Если придерживаться уточненной классификации, то к макроэлементам относятся азот, фосфор и калий, к мезоэлементам – сера, кальций, магний, к микроэлементам – бор , молибден , цинк , медь, кобальт , марганец , барий, кремний , хлор, натрий, титан, серебро, ванадий, железо , никель, селен, литий, йод, алюминий.

Читайте также:
Масло шиповника: применение и полезные свойства

Приведенная классификация, как и любая другая, достаточно условна, и те или иные элементы в работах разных авторов порой попадают в разные группы. Кроме того, в тканях некоторых видов растений отдельные микроэлементы содержатся в количествах, характерных для макроэлементов. Тем не менее, для практических целей, т.е. организации минерального питания растений в хозяйственных условиях, эта классификация достаточно удобна и позволяет адекватно оценить роль тех или других элементов в получении урожая, правильно подобрать методы восполнения их недостатка в почве.

Макроэлементы и мезоэлементы необходимы растению в достаточно больших количествах, потому что являются «строительным материалом», в первую очередь, для белков. Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов и т.п. Нормальное развитие и функционирование как отдельных клеток, так и всего растительного организма невозможно без оптимального обеспечения элементами всех этих групп.

Отсутствие или недостаток любого из элементов, необходимых для роста и размножения, вызывает вполне определенные симптомы голодания. Однако, поступая в повышенных дозах, как макро, так и микроэлементы становятся токсичными для растений и употребляющих их людей и животных.

Питательные вещества при корневом питании растения получают из почвы. Основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские почвообразующие породы. При этом почвы очень различаются по содержанию микроэлементов. Так, в моренных лессовидных суглинках содержание кобальта, хрома, стронция в 2 – 2,5 раза больше, а никеля, ванадия, титана, бария, бора, марганца – в 3 – 4 раза больше, чем в песках. Торфяно-болотные почвы бедны микроэлементами. При этом, содержание микроэлементов в почве увеличивается по мере накопления в ней органических веществ. То есть, при внесении навоза, компоста и других органических удобрений, почва обогащается не только макро-, но и микроэлементами.

Растворимость микроэлементов в почвах имеет большое значение для их биологической доступности и способности к перемещению. Тяжелые почвы (как щелочные, так и нейтральные) хорошо удерживают микроэлементы и поэтому медленно поставляют их растениям, что может приводить к нехватке некоторых элементов. Легкие почвы, наоборот, могут быть источником легкодоступных микроэлементов, но при этом их запас быстрее истощается. Поэтому при оценке обеспеченности почв микроэлементами важно учитывать не только их валовое содержание, но и наличие подвижных форм. Причем, разница между этими двумя значениями может быть весьма существенной. Например, бор в подвижной форме составляет лишь 2 – 4% от валового содержания этого микроэлемента, медь, молибден, кобальт, цинк – 10 – 15%.

Обеспеченность почвы микроэлементами меняется в течение вегетационного периода, а также зависит от интенсивности осадков, испарения влаги из почвы и т.д. В зависимости от этих факторов, концентрации микроэлементов в почвенных растворах могут изменяться более чем в 10 раз. Это необходимо учитывать при проведении анализов почвы. При этом концентрации макроэлементов, хотя также зависят от упомянутых факторов, изменяются в меньшей степени.

Перенос растворенных элементов в почве может происходить двумя путями: через почвенный раствор (диффузия) и вместе с движущимся почвенным раствором (вымывание). В зависимости от климата, этот процесс имеет свои особенности. Так, в прохладном влажном климате вымывание микроэлементов вниз по профилю почвы проявляется сильнее, чем их накопление. А в теплом сухом климате более характерно восходящее движение микроэлементов.

Состояние и доступность микроэлементов в почве зависит от ее кислотности. Так, цинк, марганец, медь, железо, кобальт, бор легко выщелачиваются в кислых почвах. Но если pH почвы поднимается выше 7, эти элементы образуют довольно устойчивые соединения. Молибден и селен, наоборот, мобилизуются в щелочных почвах, а в кислых становятся практически нерастворимыми.

Минеральное питание растений, обзор.

Уровень содержания элементов также связан с биологической активностью почв. Низкая концентрация микроэлементов стимулирует увеличение бактерий в почве, а повышенное их содержание оказывает негативное влияние на почвенную микробиоту. Причем, наиболее токсичны микроэлементы для бактерий, фиксирующих свободный азот. В биомассе микроорганизмов микроэлементы могут накапливаться в таких больших концентрациях, что это влияет на уровень их содержания в почве в целом. При этом, связанные микроорганизмами микроэлементы становятся менее доступными для растений. Также менее доступны для растений элементы, фиксированные на оксидах, тогда как адсорбированные на глинистых минералах – наиболее доступные.

Читайте также:
Ловля окуня на балду зимой в 2020 году — изготовление своими руками, техника ловли

В целом, в почвах более половины общего содержания микроэлементов удерживается органическим веществом. Например, на торфяниках у растений нередко проявляются симптомы дефицита цинка, меди, молибдена, марганца. Причина этого – сильное удержание этих элементов нерастворимыми гуминовыми кислотами.

Степень поглощения растениями микроэлементов и интенсивность их роста в значительной степени зависит от наличия в почве макроэлементов – азота, фосфора и калия. Так, повышение уровня азотного питания увеличивает поступление в растения фосфора, калия, кальция, магния, меди, марганца и цинка. Но при избытке азота наблюдается обратная закономерность. Избыточные дозы фосфора снижают поступление в растение меди, железа и марганца. В присутствии фосфатов уменьшается поглощение растениями цинка. Калий может снижать поступление кальция и магния.

Микроэлементы, в свою очередь, влияют на поступление в растения макроэлементов. Так, поступление азота в растения снижается при дефиците железа, марганца и цинка. Положительно влияют на поглощение азота молибден и кобальт. Поглощение растениями фосфора увеличивается при наличии меди, цинка, кальция и молибдена, но уменьшается под влиянием магния и железа. Поступление в растения калия снижается под влиянием меди, марганца, никеля, цинка, молибдена, железа и бора, а возрастает при наличии хлора.

Описанные явления антагонизма и синергизма ионов очень сильно зависят от других факторов – температуры, вида растений, реакции среды, концентрации питательных веществ.

Интенсивность поглощения питательных веществ растениями также сильно зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной для этого является температура + 25 — + 30 °С. Если температура поднимается выше + 35 °С либо падает ниже + 10 — + 12 °С, поглощение питательных веществ растениями замедляется, а потом и вовсе приостанавливается до наступления благоприятных условий.

Общеизвестный факт – на одной и той же почве, при одинаковом содержании в ней макро- и микроэлементов растения разных видов чувствуют себя по-разному. Связано это с их неодинаковыми потребностями в элементах питания. Причем, эти потребности различаются даже в те или иные периоды развития одного и того же растения. Например, для питания проростка гораздо важнее резерв микроэлементов в семени, чем их содержание в почве. Но для всех растений и периодов их развития является справедливым правило незаменимости элементов, согласно которому ни один из питательных элементов не может быть заменен другим. Поэтому при недостатке любого макро- или микроэлемента нет смысла пытаться увеличить урожай за счет внесения других элементов. Отсюда же следует, что для успешного восполнения нехватки питательных веществ нужно точно знать, каких именно элементов недостаточно.

Минеральное питание растений, обзор.

Особенно чувствительны к недостатку или избытку питательных элементов молодые растения. В то же время, есть элементы, которые более необходимы растениям именно на первых этапах развития. Например, это относится к фосфору. В фазе активного роста сначала растения больше нуждаются в азоте, но со временем происходит увеличение потребности в калии. В период образования бутонов и цветения особенно важны фосфор и азот, а также бор.

Разные виды сельскохозяйственных культур довольно сильно различаются по чувствительности к дефициту микроэлементов (см. таблицу).

Минеральное питание растений, обзор.

Минеральное питание растений, обзор.

Минеральное питание растений, обзор.

Для практических целей также важным является показатель выноса питательных веществ с урожаем. Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции разных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, а также от сорта и условий выращивания. В частности, капуста, картофель, сахарная свекла, подсолнечник, кормовые корнеплоды для создания более высокого урожая потребляют гораздо больше питательных веществ, чем зерновые. Вынос питательных веществ из почвы возрастает с увеличением урожая. Тем не менее, затраты питательных веществ на единицу продукции при этом уменьшаются.

Минеральное питание растений, обзор.

Все перечисленные особенности следует учитывать, разрабатывая стратегию и текущие планы обеспечения растений в определенном хозяйстве питательными элементами. В то же время, необходимо помнить и о том, что урожай предназначен потребителям. А конечные потребители сельскохозяйственной продукции – люди. И, например, недостаток микроэлементов в плодах растений может отрицательно влиять на здоровье потребителей, как и избыток тех или иных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.