Миндаль обыкновенный ‘Первенец Храмова’ — описание сорта, характеристики

Районированные сорта миндаля

В связи с увеличением производства посадочного материала наиболее ценных сортов орехоплодных культур Министерство сельского хозяйства СССР утвердило по республикам и областям следующие районированные и перспективные сорта миндаля, рекомендованные научно-исследовательскими учреждениями для внедрения в производство.

1. Сорта Никитского ботанического сада, селекции А. А. Рихтера.

Приморский. Гибрид (Принцесса 2077XНикитский-53). Опылители: Ялтинский, Выносливый, Десертный, Никитский поздноцветущий, Советский, Мягкоскорлупый. Плодоносит на 2-й год, урожайность 9,2 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 361 шт. плодов. Ядро 29X14,4X8,3 мм, выход 50 (73,7%). Скорлупа мягкая.

Десертный. Гибрид (Никитский-62XНикитский-1). Дерево в 16-летнем возрасте высотой 6,3 м. Крона шаровидная, плакучая, в поперечнике 4,7 м. Опылители: Приморский, Выносливый, Никитский поздноцветущий, Пряный, Бумажноскорлупый, Советский. Плодоносит на 3-й год, урожайность 10 кг в 10-летнем возрасте. В 1 кг 320 сухих плодов. Масса плода 2,8 (5,2) г, выход ядра 49,4 %. Скорлупа ямчатая, гладкая, ломкая.

Никитский поздноцветущий. Гибрид (Никитский-62 X Никитский-1). Высота дерева в 16-летнем возрасте 5,7 м. Крона широкоокруглая, в поперечнике 5,6 м. Генеративные почки преимущественно на 2-летних участках побега. Опылители: Ялтинский, Приморский, Никитский-62, Десертный, Советский, Мягкоскорлупый, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год, средняя урожайность 7,5 кг с 13-летнего дерева. Орехи 37,8х25,1Х16,7 мм, масса 3—4 г, в 1 кг 277 орехов, выход ядра 42 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая, светло-коричневая.

Никитский-62 (ВИР-1). Высокозимостойкий, от весенних заморозков не страдает. Опылители: Приморский, Никитский поздноцветущий, Десертный. Плодоносит на 3-й год. Урожайность в возрасте 15 лет 14,1 кг, максимальная 21,4 кг. Орехи 415X27,4X17,6 мм, масса 3,6 г, выход ядра 38,5%. Скорлупа мягкая, ямчатая, светло-коричневая.

Пряный. Получен от скрещивания гибрида (Никитский-62 х Фражилио) Х сорт Нонпарель. Высота в 16 лет 5,4 м, крона в поперечнике 6,7 м. Генеративные почки на 3-летней древесине.

Среднезимостойкий. Опылители: Бумажноскорлупый, Крымский, Твердоскорлупый, Десертный. Плодоносит на 3—4-й год. Средняя урожайность до 6 кг. Орехи 37,2X Х14,3 мм, масса 2,04 г, ядро 24,6X14,7X6,2 мм, в 1 кг 470 орехов. Выход ядра 45,1 %. Скорлупа мягкая, шероховатая.

Советский. Гибрид от скрещивания сортов Никитский-62 х Лангедок. Высота в 16 лет 6,4 м, крона широкоокруглая, раскидистая. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Крымский, Пряный, Выносливый, Никитский поздноцветущий. Плодоносит на 2-й год. Урожайность 3 балла, или 4,1 кг с дерева. Орехи 37,1X21,9X16,1 мм. В 1 кг 349 орехов, масса ореха 2,8 г. Скорлупа желтая, мягкая, ямчатая, гладкая или шероховатая. Ядро 25,8X14,9X8,1 мм. Выход 42,7 (50,2)%.

Ялтинский. Гибрид (Римс Х Никитский-82). В 16-летнем возрасте высотой 5,5 м, крона 4,7 м. Цветочные почки на 2-летней древесине. Опылители: Десертный, Выносливый, Пряный, Советский, Никитский-62. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 балла, или 3,2 кг с дерева. Орехи 40,3×24,0х16,5 мм. В 1 кг 305 сухих орехов, масса одного ореха 3,26 г. Ядро 28,8X15,6X0,1 мм, выход 40,3%. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая, редко — шероховатая.

Бумажноскорлупый. Гибрид (Никитский-62 Х Фражилио) X Нонпарель. Высота в 16 лет 5,3 м, крона 4,6 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Среднецветущий. Опылители: Пряный, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 3,5 кг с дерева с 8 до 14 лет. Орехи 39,0X20,9X12,5 мм. В 1 кг 522 ореха. Средняя масса ореха 1,9 г, максимальная — 2,2 г, ядро 27,1X12,8X6,6 мм, выход 63,9 %.

Мягкоскорлупый. Гибрид (Никитский-62 X Принцесса-2077). В 16-летнем возрасте высота 4—5 м. Генеративные почки на 3-летней древесине. Опылители: Десертный, Ялтинский, Никитский поздноцветущий, Приморский, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Урожайность 4 балла, или 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,2X24,3X16,8 мм, с острой вершиной. Ядро 27,1X15,2X8,4 мм, выход 49,9%. Средняя масса ореха 2,9 г, максимальная — 3,2 г. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Никитский-2240. Гибрид (Дрейк-2081 Х Римс). Опылители: Поздний, Предгорный. Никитский-62, Советский, Ялтинский, Выносливый. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 9-летнего дерева. Орехи 40,3×19,7×15,4 мм. Масса ореха 3 г, в 1 кг 295 плодов. Выход ядра 48,5 жирность 57,5 %.

Выносливый. Гибрид сорта Приморский с гибридом второго поколения 1905. Опылители: Приморский, Ялтинский, Мягкоскорлупый, Советский, Десертный. Плодоносит на 2—3-й год после посадки. Урожайность 5 баллов, или 13,5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 33,8X19,6X13,9 мм. Масса ореха 2,1 г, в 1 кг в среднем 472 ореха. Выход ядра 52,7 %.

Полноценный. Гибрид сортов (Никитский поздноцветущий Х Нонпарель). Опылители: Прелестный, Гурзуфский. Плодоносит на 3-й год после посадки. Урожайность 8 кг с 10-летнего дерева. Орехи 34,1X21,8X14,9 мм. Масса ореха 2,4 г, в 1 кг 426 плодов. Выход ядра 55,1, жирность 47,7 %. Скорлупа мягкобумажная.

Читайте также:
Какой водой и как надо поливать азалию — любимицу цветоводов: все нюансы процедуры

Гвардейский. Гибрид (Никитский-62 х Фражилио). Сорт зимостойкий. Опылители: Полноценный, Пряный, Мягкоскорлупый, Твердоскорлупый. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность регулярная, 4 кг с 7-летнего дерева. Орехи 40,7×26,3×18,9 мм. Масса ореха 3,8 г, в 1 кг 277 плодов. Выход ядра 43,7 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, гладкая.

Светлый. Гибрид (Римс Х 1905 Х Нонпарель). Опылители: Гвардейский, Миндальный, Твердоскорлупый, Крупноплодный, Гурзуфский. Плодоносит на 4-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 4 кг с 11-летнего и 6,2 с 18-летнего дерева. Орехи 37,5X16,1X13,8 мм. Масса ореха 2,6 г, в 1 кг 417 плодов. Выход ядра 47 %. жирность 53,6 %. Скорлупа мягкобумажная, гладкая, ямчатая.

Миндальный. Гибрид (Никитский-62Хсмесь пыльцы А. папа). Сорт высокозимостойкий. Опылители: Светлый, Выносливый, Крупноплодный. Плодоносит на 3-й год. Плоды раннего созревания. Урожайность регулярная 4 кг с 11-летнего дерева.

Орехи 32,3X20,4X14,05 мм. Масса ореха 1,94 г, в 1 кг 484 плода. Выход ядра 55,4%, жирность 52,2%. Скорлупа мягкобумажная, ямчатобороздчатая.

Поздний. Гибрид (Римс Х Никитский-62). Сорт не повреждается весенними заморозками. Самое позднее цветение. Опылители: Ялтинский, Выносливый, Прелестный, Предгорный. Плодоносит на 4-й год. Средний срок созревания. Урожайность 5 кг с 10-летнего дерева. Орехи 40,1X27,1 мм. Масса ореха 4,77 г, в 1 кг 215 орехов, выход ядра 41,3%, жирность 52,8%. Скорлупа мягкая, ямчатая.

Предгорный. Гибрид (РимсХНикитский-62). Устойчив к весенним заморозкам и морозам. Опылители: Выносливый, Приморский, Светлый. Плодоносит на 3-й год. Поздний срок созревания. Урожайность 5,2 кг с 10-летнего дерева. Орехи 37,8X22,8X16 мм. Масса ореха 2,9 г, в 1 кг 362 ореха, выход ядра 52,3 %, жирность 51,4 %. Скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

2. Сорта Узбекской ССР селекции С. С. Калмыкова.

Саблевидный. Гибрид миндаля обыкновенного с персиком. Устойчив к весенним заморозкам. Генеративные почки на 2-летней древесине. Опылители: Устойчивый, Колхозный, Бостандыкский поздноцветущий. Плодоносит на 3—4-й год. Плоды созревают в середине сентября. Орех 43X15X12 мм саблевидный. Масса 1,88 г, в 1 кг 532 ореха. Выход ядра 53,9%. Скорлупа мягкая, светло-коричневая, бороздчато-ямчатая, крошащаяся.

Ранний. Гибрид миндаля обыкновенного с миндалем бухарским. Морозостоек, но в зимы с оттепелями страдает. Раноцветущий. Опылители: Первенец и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год. Плоды созревают в начале августа, урожайность в Средней Азии 19 кг. Орех 32X16X11 мм. Масса 2,23 г, в 1 кг 448 орехов, выход ядра 37,7 %.

Первенец. Морозостоек, но в Крыму страдает от весенних заморозков. Цветочные почки на 2 и 3-летней древесине. Опылители: Принцесса, Калифорния, Кинг. Плодоносит на 4-й год. Плоды раннего срока созревания. Орех 36X19X12 мм, масса 1,96 г, в 1 кг 510 орехов, выход ядра 46,7 %.

Колхозный. Поздноцветущий. Опылители: Саблевидный, Бостандыкский поздноцветущий и Устойчивый. Плодоносит на 4-й год, плоды в конце августа. Урожайность 32 кг с 50-летнего дерева. Орехи 32X21X15 мм, масса 2,4 г, в 1 кг 418 орехов, выход ядра 47,5 %.

Угамский. Получен из сеянцев сорта Принцесса. Опылители: Устойчивый, Красивый, Саблевидный. Плодоносит на 4-й год, плоды во второй половине августа, урожайность 9 кг с 12-летнего дерева. Орехи 37X23X16 мм, масса 2,7 г, в 1 кг 370 орехов, выход ядра 42,8 %.

Туркменский светлый (Туркменский отличный). Сорт Туркменской опытной станции ВИР, выведен О. Ф. Мизгиревой. Плодоносит на 3—4 год, урожайность 3,5—5 кг. Орехи 38,0×26 мм, масса 2,8 г, выход ядра 58,3—73,3 %. Скорлупа мягкая.

3. Зарубежные сорта, интродуцированные в Никитском ботаническом саду А. А. Рихтером.

Дрейк-2081. Из США. Повреждается заморозками. Опылители: Никитский поздноцветущий, Десертный, Никитский-62, Никитский урожайный-16, Нонпарель. Плодоносит на 3-й год. Плоды среднего срока созревания. Урожайность 10,4 кг с 14-летнего дерева. Орехи 36,6X21,0X16,8 мм, масса 3,7 г, в 1 кг 299 орехов, выход ядра 34,8 %. жирность 60,7 %.

Лангедок. Из США. Французского происхождения. В теплые зимы выходит из покоя. Самостерилен. Опылители: Нек Плюс Ультра, Никитский урожайный-16, Фражилио. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 7,62 кг с 10-летнего дерева. Орехи 35,3X20,9X15,9 мм, масса 2,5 г, в 1 кг 441 орех, выход ядра 44,7 %, жирность 55,1 %, скорлупа мягкая, ямчатая, шероховатая.

Нонпарель. Из Калифорнии. Страдает от заморозков в теплые зимы. Опылители: Никитский-62, Пряный, Мягкоскорлупый, Принцесса. Плодоносит на 4-й год. Урожайность 5 кг с 20-летнего дерева. Плоды среднего срока созревания. Орехи 36,8X20,9×13,3 мм, масса 2 г, в 1 кг 491 орех, выход ядра 60,2 %.

Читайте также:
Котел на отработке своими руками: схема, видео и чертежи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Сорта миндаля

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Сорта миндаля

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

Виды и сорта миндаля, цветение

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни – до восьмидесяти лет

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Читайте также:
На пекинской капусте черные точки — что делать?

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

Урожайность миндаля

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сорта Описание сорта, характеристики
Алуштинский Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

Декоративные сорта миндаля

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного – в тени

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

Декоративный миндаль в ландшафтном саду

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

Миндаль Никитский

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Читайте также:
Описание томата Буги-Вуги, характеристика и особенность выращивания

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Посадка миндаля

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Посадка пррощенных зерен

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Дерево миндаль: посадка, уход

Одно из древних ореховидных растений миндаль дерево, которое стало символом острова Майорка, овеяно многочисленными легендами. В момент цветения всё вокруг напоминает зимний пейзаж, волшебным образом, появившийся в тёплых местах. В природе он встречается на территориях Ирака, Афганистана, Чили, Аргентине, Австралии, других местах. В разных странах с тёплыми климатическими условиями выращивание плантаций миндаля организовано в промышленных объёмах.

Дерево миндаль

Описание миндаля

Как вырастить миндаль на собственном участке, находящемся в тёплом климате, интересует многих садоводов. Для этого полезно изучить информацию об этом растении. Род растения насчитывает примерно сорок видов. Их объединяют в группы: миндаль сладкий, горький, тонкостенный.

  1. Миндаль обыкновенный. Высокорослый куст, дерево с красивой кроной. Ланцетовидные листья, цветки бело-розового оттенка крупного размера. Часто в садоводстве используются горькие, сладкие, тонкостенные сорта миндаля Белый парус, Розовый туман, Анюта. Обычно это высокое дерево, достигающее в высоту восемь метров. Но может иметь вид кустарника, высотой 3 м. Цветки имеют пять лепестков. Почки зарождаются вдоль однолетних приростов в начале лета. Растут медленно. Только после снятия урожая скорость роста почек увеличивается. Надо быть внимательным, чтобы их не повредить, что сильно скажется на урожае следующего года. Почки выдерживают небольшое понижение температуры без гибели. Растение относится к типу самобесплодных, перекрёстноопыляемых видов. Для получения обильного урожая рекомендуется сажать несколько деревьев разного сорта. . Бывает в форме кустарника, дерева, высотой до пяти метров. Имеет раскидистую крону, украшенную овальными листьями, яркими тёмно-розовыми, малиновыми цветками, густо расположенными по длине прошлогодних побегов. Особенностью вида считается лёгкое опадание плодов. Часто выращивают сорта Плена, Радость с махровыми цветками.
  2. Миндаль Ледебура. В дикой природе растёт среди гор Алтая, Тарбагатая. Кустарник с крупными тёмно-зелёными листьями, розовыми цветками. Зацветает раньше других видов миндаля. Зимостойкий, декоративный, начинает приносить плоды в возрасте 11 лет.
  3. Миндаль Петунникова. Невысокий кустарник, родиной которого являются предгорья Тянь-Шаня. Зацветает на третий сезон. Зимой концы ветвей могут подмерзать. . Иначе его называют степной бобовник. Это невысокий листопадный кустарник с густой круглой кроной. Основными декоративными формами этого типа растений являются бело цветковый миндаль и Гесслера.
Читайте также:
Особенности выращивания укропа Геркулес

Среди многочисленных типов миндаля в условиях Украины, Крыма чаще выращиваются сорта:

  1. Юбилейный. Относится к сортам среднего времени созревания. Сорт получен в Никитском ботаническом саду. Высокорослое дерево с поздним сроком цветения, имеющее низкую зимостойкость. Ценится за высокую урожайность крупных плодов. Толщина скорлупы имеет средние значения. Максимальное формирование плода наступает на шестом году. Орех сладкий, содержание жира достигает 53%. Выход ядра составляет 51%.
  2. Аюдагский. Сорт поздних сроков вызревания. Среднего роста деревья с круглой кроной. Имеет мягкую скорлупу средней толщины. Выход ядра достигает 65%.
  3. Никитский 62. Урожайность, устойчивость против перепадов температуры высокая. Дерево среднего роста с плодоношением на ветвях двух, трёх летнего срока. Ядро сладкое, крупное, коричневого цвета. Не поражается вредителями, массовыми заболеваниями.
  4. Первенец Храмова. Сорт выращен в Молдавии. Высокоурожайный, засухоустойчивый вид.

В процессе выращивании миндаля желательно учитывать, что для увеличения эффективности опыления с помощью насекомых часто рядом с деревьями размещают ульи. Максимальное плодоношение начинается после семи, восьми лет роста. Средний урожай одного растения достигает почти 20 кг орехов. Плодоносит дерево сто лет.

Плод миндаля представляет собой костянку, раскрывающуюся после созревания, освобождая ядро. В зависимости от сорта миндаля, его относят к твёрдоскорлупным, мягкоскорлупным типам. Миндаль с очень тонкой кожурой удобен при употреблении, но плохо переносит транспортировку. В пищевой, медицинской промышленностях используются плоды сладкого миндаля. Из плодов горького миндаля делают масло, ароматизаторы для напитков, медицинские препараты для наружного употребления. В плодах обнаружен гликозид амигдалин. Это вещество в организме превращается в синильную кислоту, приводящую к сильным отравлениям. Во время термообработки вещество распадается, становится не ядовитым. После прокалки горький миндаль можно смело употреблять в питании, но он на вкус будет оставаться горьким.

Плод миндаля

Особенностью деревьев является слаборазвитое корневище. Они формируются на пяти скелетных корнях, которые сильные, достигают глубоких слоёв грунта, не допуская гибели миндаля от засухи.

Выращивание

Для успешной посадки и ухода за миндалём лучше избегать выращивания его на кислых, тяжёлых глинистых землях с близко расположенными грунтовыми водами. Грунт должен быть воздухопроницаемым. Лучше выбрать лёгкие суглинки, чернозём. В условиях дикой природы многие горные склоны, богатые известью, украшены цветущими деревьями. Обычно садоводы проводят анализ содержания извести в планируемом месте посадки. Её процент должен быть высоким. Несмотря на то, что миндаль считается засухоустойчивым видом, нехватка влаги приводит к обезвоживанию листьев. Уже в середине июня дерево может их сбросить. Это приведёт к ослаблению процесса образования молодых побегов, новых почек. Для избегания негативных осложнений применяется полив, орошение посадок.

Важным условием является выбор места, обеспечивающего достаточное количество света. При его нехватке рост, продуктивность дерева снижается. Густота кроны также снижает количество необходимого света. Это видно по усыханию внутренних побегов, скелетных стеблей. Урожай формируется только по периферии кроны. Нельзя высаживать миндаль рядом с высокими зданиями, в тени других деревьев.

Миндаль, дерево посадка и уход за которым, не требуют больших усилий, кроме, незабываемого весеннего цветения, даёт возможность иметь большое количество собственных вкусных орешков. Они имеют многочисленные полезные свойства, оправдывающие хлопоты выращивания в личном саду. Целители древности использовали свойства миндаля для борьбы со многими заболеваниями. Большое содержание витаминов, микроэлементов, кальция, жирных кисло, белков облегчают состояние во время мигрени, астмы, анемии, потери чувствительности конечностей, проявлении симптомов сахарного диабета, других заболеваниях. Примерно 15 орехов миндаля, употребляемых три раза в день, могут помочь снизить повышенную кислотность желудка, успокоить обострения приступов язвенной болезни. Особенно выгодно использовать свои орехи в пожилом возрасте. Регулярное их употребление предупреждает развитие деградации головного мозга, снижает вероятность появления инфаркта сердечной мышцы. Можно не экономя, делать миндальные маски для лица, волос. Они помогут в борьбе с веснушками, предупредят появление ранних морщин, сделают бархатными, красивыми любой тип волос. Всё, что надо сделать, это купить интересный сорт миндаля, посадку и уход за которым, легко освоить.

Дерево миндаль

Размножение

Миндаль размножают семенами, черенками, делением корневой системы. Семена можно высаживать осенью, весной. Во время осенней посадки возникает опасность уничтожения вкусных орехов грызунами. В борьбе с ними помогает посадка орехов в пластиковые ящики, заглублённые в почву. Весной семена прорастают, их пересаживают в питомник. В августе на них можно делать окулировку. Первые орешки могут появиться на деревце через два года. Посадку миндаля весной делают предварительно замоченными, стратифицированными семенами в почву, подготовленную осенью. Делают бороздки глубиной 10 см. Между рядами выдерживают расстояние около 50 см. Ядра размещают на расстоянии 12 см друг от друга. В средине лета, когда всходы достигают размера около 60 см, удаляют секатором нижние боковые побеги. Окулировку проводят на сеянцах толщиной не менее, чем 1 см в области корневой шейки.

Читайте также:
О черешне Янтарной: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Для сохранения лучших качеств сорта рекомендуется использовать вегетативное размножение миндаля. При этом применяют окулировку (прививку) вегетативной почки подвоя. Ими могут быть сеянцы миндаля, персика, сливы, алычи двухлетнего возраста. Перед началом процесса прививки сеянец надо хорошо полить. Это обеспечит хорошее отставание коры от ствола сенца. Вегетативную почку срезают вместе со щитком побега выбранного сорта. Делают работу в прохладное утреннее, вечернее время. Побег для прививки должен иметь глазки вегетативных почек. С него удаляют листья, предупреждая потери влаги.

При размножении полу одревесневшими черенками, их нарезают в конце июня. Длиной около 20 см, взятых с верхушек побегов текущего вегетационного сезона. Проводят обработку в течение 15 часов стимулятором роста, укореняют в специальном парнике. Грунт составляют из равных объёмов торфа, песка. Приживаются черенки около месяца. Выход годных сеянцев составляет около 90%.

Посадка

Хорошо сформированные однолетние саженцы, переносят на постоянное место осенью, ранней весной. Схема посадки 7х5,7х4. Ямы готовят заранее, вносят повышенную норму удобрений, содержащих фосфор. Это помогает им прижиться. Глубина, ширина ямы делается около 60 см. Половину заполняют органическими удобрениями, компостом, песком, известью. Корни аккуратно размещают на холмике плодородной земли, сформированном в посадочной лунке. Оголение корней недопустимо. На это надо обращать внимание при покупке готового сеянца. Чем больше земляной ком вокруг них, тем надёжней приживаемость. Разрешается небольшое заглубление места прививки. Возле каждого саженца устанавливается опора. Сорта выбирают с учётом условий местного климата. Обычно их количество состоит из трёх видов. Лучше производить посадку осенью. Если это делается весной, то после посадки однолетних саженцев их укорачивают на высоте до метра. Так формируется штамб дерева. Все нижние ветки на нём вырезают способом на кольцо. Оставленные в зоне кроны веточки, укорачивают на три, два глазка. Из новых побегов оставляют 3,4, делая их основными скелетными стволами. На протяжении четырёх лет формирование кроны делается по типу чаши. Удаляют конкурентные стебли, загущающие крону ветви. Старые деревья хорошо относятся к омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют сухие, больные стебли дерева.

Особенностью миндальных деревьев является способность быстро наращивать крону. Зная сорт, посаженного растения, надо учитывать это, чтобы не выростало много лишних ветвей. Так, например, сильнорослые растения сортов Техас, Лангедок формируют на основе пяти лидирующих стеблей. На слаборослых видах, например, сорта Приморский, Ялтинский, Дрейк с помощью обрезки создаётся форма чаши на трёх, пяти стеблях.

Особых, сложных агротехнических приёмов ухода за миндалём делать не требуется. В начальные годы роста после посадки дерево не образует длинных побегов. В это время развивается корневая система. Помощь растению производят за счёт частых поливов, рыхлений почвы приствольного круга, внесению азотных удобрений. Для этого в начале июня рекомендуется под каждое деревце внести 200 г аммиачной селитры, совместив с обильным поливом. Слабым растениям полезна подкормка с добавлением фосфорных, калийных удобрений.

Первые 7,8 лет рядом с деревьями полезно высаживать овощные культуры, кормовые растения, соблюдая рекомендуемый севооборот.

Миндальное дерево болеет редко. Монилиоз может образоваться на нём, только перейдя с соседствующих деревьев персика, абрикоса. В условиях частого перепада температур на деревьях может появиться заболевание гоммозом. Лопается кора, из стволов вытекает клейкая янтарная жидкость. Поражённые места зачищают, обрабатывают раствором медного купороса, приготовленного из расчёта 100 г на ведро воды. Опрыскивание раствором бордоской смесью рекомендуется проводить дважды. Первый раз во время цветения, сразу после него. Второй после опадания листвы. Эта процедура помогает защитить дерево от заболевания клястеро-спориоза.

Морозостойкие сорта миндаля

Сегодня многие теплолюбивые растения можно вырастить в суровых условиях. Одной из таких культур являются миндаль. Благодаря работе селекционеров, садоводы каждого региона страны, в том числе и средней полосы, могут выбрать наиболее привлекательный для себя сорт, эффектно оформить участок и получать хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Морозостойкий миндаль: краткое описание культуры

Растение относится к семейству Розоцветных, его выращивают в форме дерева или кустарника. Высота дерева не превышает 6 метров, кустарниковые формы достигают 3 метров, также покупатели могут купить карликовые разновидности.

Читайте также:
Пихта белая: фото, условия выращивания, уход и размножение

min1-min.jpg

Товары из этой статьи

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

predzakaz

Особенностью культуры является ранее цветение, из-за чего получить урожай плодов при выращивании в северных регионах не удавалось. С этой целью созданы морозостойкие сорта миндаля, созданные на основе миндаля сладкого, гибриды характеризуются:

· отличными вкусовыми качествами;

· устойчивостью к морозам, болезням, насекомым-вредителям.

Кроме плодоносящих сортов, доступы морозоустойчивые декоративные сорта, часто используемые в ландшафтном дизайне.

При цветении ранней весной ветки густо покрываются ароматными бутонами розовой или белой окраски. Цветы формируются когда на ветках еще нет листьев. В этот период миндаль выглядит очень декоративно.

После цветения формируются костянки, с зеленым и бархатистым на ощупь околоплодником. Внутри плода созревают орех длиной до 3,5 см с коричневой поверхностью, насыщенным ароматом и приятным сладким вкусом.

Для получения хорошего урожая миндаля, необходимы опылители. Поэтому на участке высаживают несколько растений с аналогичным периодом цветения. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент качественных саженцев, подходящих для выращивания в северных и южных регионах страны. А подробное описание, фото, отзывы покупателей, помогут совершить выбор.

min5-min.jpg

Краткий обзор популярных морозоустойчивых видов и сортов

Все виды морозостойкого миндаля характеризуются средним и поздним периодом цветения, а их бутоны устойчивы к возвратным заморозкам. Некоторые сорта дают плоды, некоторые не образуют завязей совсем, зато радуют своей декоративностью.

Растение выращивают в форме кустарника, при цветении образуются многочисленные бутоны насыщенно-розовой окраски. Цветение стартует в мае, плоды созревают в начале-конце августа.

Все сорта миндаля карликового подходят для выращивания в средней полосе и в Сибири. Растение выращивают в форме кустарника, высота побегов достигает 150 см. Многочисленные прямостоячие побеги при цветении покрываются розовыми, белыми, малиновыми цветами диаметром до 3 см. Разновидность включает декоративные и плодоносящие сорта.

Декоративный вид, растение достигает высоты 200 см. В зависимости от сорта, цветы имеют светло-розовые или темно-розовые бутоны, лепестки могут быть простыми, полумахровыми, махровыми.

Миндаль трехлопастный выдерживает морозы до -35 градусов, вид представлен сортами раннего среднего и позднего рока цветения.

min6-min.jpg

Вид ценится за неприхотливость, морозоустойчивость (до -35 градусов), хороший иммунитет против болезней и вредителей. Кустарник достигает высоты 150 см, при цветении образует крупные бутоны ярко-розовой окраски.

Декоративный вид, часто используется в ландшафтном дизайне. Пользуется популярностью за морозоустойчивость и неприхотливость. Растение достигает высоты 150 см, бутоны распускаются в мае, при этом они излучают насыщенный аромат, привлекающий пчел. Окраска крупных цветов светло или темно-розовая. При правильной агротехнике кустарник образует шарообразную, густую крону. Некоторые сорта плодоносящие, плоды созревают в последних числах августа.

Компактный кустарник достигает высоты 100 см. Весной прямые ветки покрываются ярко-розовыми цветами, добавляют декоративность узкие глянцевые листья. Растение хорошо вписывается в каждый уголок сада, его высаживаю в одиночной и групповой посадке.

Это морозоустойчивый гибрид, выдерживает морозы до -25 градусов. Сорт создан на основе вида миндаля Грузинского. Культура образует дерево высотой до 5 метров, пользуется популярностью за вкусные плоды и привлекательный внешний вид при цветении.

Бутоны ярко-розового цвета распускаются в мае, они стойко выдерживают возвратные заморозки, плоды созревают в начале сентября. Сорт самобесплодный, для получения завязей необходимы опылители.

min4-min.jpg

Сорт создан селекционерами, пользуется популярностью за вкусные плоды, устойчивость к внешним факторам. Растение выращивают в форме дерева, взрослая культура достигает высоты 4 метров, образует раскидистую крону. Соцветия распускаются в мае, плоды созревают в сентябре.

Крупноплодный гибрид среднего срока созревания, после посадки в саду, саженец морозостойкого миндаля образует дерево с широкой раскидистой кроной. Многочисленные, пышные бутоны распускаются во второй половине мая, плоды-орехи собирают в сентябре. Они ценятся за маслянистый сладкий вкус, крупный размер.

Описание сортов миндаля Виктория, Ленинабадский 86, Нежный, Юбилейный, Мангуп, Никитский 62, Первенец Храмова, Форос, Алуштинский, Никитский, Степной и Аюдагский

Описание сортов миндаля (Виктория, Ленинабадский 86, Нежный)

Дерево среднерослое с правильной округлой кроной. Сорт засухо- и жароустойчив, устойчив к цитоспорозу, клястероспориозу, вредителям. Урожайность высокая. Самостерилен. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Плоды весом 4,9 г, крупные — 6,2 г, невыравненные, овальной формы. Косточка легко отделяется от околоплодника. Скорлупа средней толщины и твердости, светло-коричневая. Ядро белое, маслянистое, сладковатое с ароматом. Вкус очень хороший. Выход ядра —30%. Косточки с двумя семенами встречаются редко (5%). Содержание жира в семенах – 60%. Зимостойкость цветочных почек повышенная.

Читайте также:
Описание томата сорта О-Ля-Ля и особенности гибрида

Ленинабадский 86

Получен в Ленинабадском НИИ садоводства Таджикистана в 1957 году. Среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона редкая. Зимостойкость цветочных почек относительно высокая. Цветет поздно. Засухоустойчивость средняя. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Самобесплодный. Универсальный. Плоды весом 1,8 г, яйцевидной формы, сжатые с боков. Скорлупа тонкая, очень мягкая (бумажноскорлупный), коричневая, гладкая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра – 63%, содержание жира – 56%.

Нежный

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Крона узкопирамидальная. Зимостойкость низкая. Засухоустойчивость высокая. Самобесплодный. Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие, вес – 1,9 г, крупные – 2,3 г, выравненные, продолговатые. Скорлупа тонкая, рыхлая, бумажная, коричневой окраски. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. Выход ядра – 63%. Косточек с двумя семенами нет. Содержание жира в ядре – 55,2%.

Юбилейный

ТОП-7 лучших морозоустойчивых сортов персика

Персики – это любимые фрукты многих, но похвастаться собственным высоким урожаем этих плодов могут далеко не все. Выращивание персиков – хлопотное занятие, так как эти фруктовые деревья очень требовательные к …

Создан в Никитском ботаническом саду. Среднего срока созревания. Дерево высокорослое. Зимостойкость низкая. Позднецветущий сорт, что в определенной степени защищает цветочные почки от весенних возвратных заморозков. Засухоустойчив. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность выше средней. Плоды весят 2,3 г, крупные – 2,8 г, продолговатые. Скорлупа средней толщины, мягкая, светло-коричневая. Ядро сладкое, плотное, сухое. Выход ядра – 51 %. Косточек с двумя семенами – 5%. Содержание жира в ядре – 57%. Вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки.

Аюдагский

Выращивается с 1979 года. Позднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной. Урожайность высокая, скороплодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Плоды овальнотреугольные, среднего размера, весом 2,7 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа средней толщины, мягкая. Ядро светло-коричневое, хорошо выполненное, плоскоовальной формы. Вкус сладкий. Выход ядра – 65%.

Мангуп

Сорт самобесплодный, засухоустойчивый, позднего срока созревания. Дерево среднее или сильнорослое. Крона округлая, поникшая. Дерево среднеустойчиво к вредителям и болезням. Плоды средние, овально треугольные, вес – 2,8 г. Околоплодник легко отделяется от косточки. Скорлупа мягкая. Ядро светло-коричневое, хорошо выполненное, твердое, плотное, сладкое, маслянистое. Выход ядра – 42%.

Севастопольский

Выращивается с 1979 года. Очень позднего срока созревания – середина октября. Дерево высокорослое, крона густая. Сорт жаростойкий и засухоустойчивый. Среднеустойчив к вредителям и болезням. Самобесплодный. Урожайность высокая – более 40 кг с дерева. Плоды весом 2,5 г, более крупные – 3 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневая, мягкая. Ядро плотное, белое, сладкое. Вкус хороший. Выход ядра – 51%.

Алуштинский

Получен в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево высокорослое. Крона компактная, густая. Зимостойкость цветочных почек повышенная. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Устойчив к клястероспориозу и полистигмозу. Самобесплодный. Вступает в плодоношение на 5-6-й год. Плоды крупные, вес – 2,6-3,5 г, выровненные, продолговатые. Скорлупа тонкая, почти бумажная, светло-коричневая. Ядро белое, сухое, плотное, сладкое. До 35% косточек растрескивается по шву. Выход ядра – 56%. Косточек ( двумя семенами – до 13%. Содержания жира в ядре – 56%.

Никитский

Получен в Никитскои ботаническом саду. Раннего срока созревания. Дерево высокорослое. Зимостойкость низкая. Поздне цветущий жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Относительно устойчив к слизням и вредителям. Урожайность выше средней.

Плоды весом 2,5-3,5 г, продолговга тые. Скорлупа средней толщины, мягкая, почти бумажная, светло-коричнс вая. Ядро белое, сухое, плотное, ела; кое. Вкус хороший. Выход ядра – 559 Косточек с двумя семенами – 6%. Содержание жира – 54%.

Степной

Создан в Никитском ботаническом саду. Раннего срока созревания. Крона округлая. Зимостойкое недостаточная. Засухоустойчивость жаростойкость высокие. Урожайное средняя. Плоды удлиненной форм среднего размера, вес – 2-3 г. Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Содержание жира – до 45%.

Никитский 62

Генетическое происхождение неизвестно. Созревает в начале сентября. Устойчив к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и урожайность высокие. Самобесплодный. Дерево среднерослое, крона веерообразная. Плодоносит на 2-3-лет- них ветках. Плоды крупные – 4 г. Скорлупа мягкая, семя темно-коричневое. Вкус сладкий, маслянистый. Выход ядра – 35%.

Читайте также:
Кал кролика: о каких болезнях сигнализируют испражнения?

Первенец Храмова

Получен в НИИ плодоводства Молдавии в 1953 году. Дерево высокорослое, крона округлая, чаще густая. Зимостойкость цветочных почек относительно высокая. Жаростойкость и засухоустойчивость хорошие. Плоды средние – 2,9 г, крупные – 3,3 г, овальной формы. Скорлупа средней плотности и крепости, гладкая. Ядро кремовое, негрубое, маслянистое, вкус сладкий со средним ароматом. Выход ядра – 46%. Косточек с двумя семенами – 10%. Содержание жира в ядре – 60%. Урожайность выше, средней. Обладает неплохой устойчивостью к болезням и вредителям.

Форос

Сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое. Крона широкоовальная, средней густоты. Слабо поражается болезнями и вредителями, самобесплодный. Плоды крупные, вес – 3-4 г, удлиненной формы, выравненные. Околоплодник от косточки отделяется легко. Скорлупа мягкая, светло-коричневая. Ядро удлиненной формы, плотное, сухое, маслянистое. Выход ядра – 47%. Содержание жира в ядре – 57%.

Сортовые деревья миндаля

Сортовые деревья миндаля

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал плоды миндального дерева. Этот кустарник, относящийся к роду Сливовых, наиболее распространён он в Южном полушарии или ближе к экватору. Миндаль отличается не только удивительным вкусом своих плодов, но и прекрасным видом. Белое и розовое цветение завораживает своей красотой. Наслаждаться этим зрелищем можно на протяжении 2–5 недель. Дикорастущие сорта миндаля и сейчас украшают кавказские и африканские леса.

Сорта миндаля

Существует два вида миндальных деревьев — со сладкими орехами и горькими, непригодными к употреблению. Эти виды, в свою очередь, делятся на множество сортов, отличающихся между собой вкусовыми качествами, цветением, высотой кустарника, корневой системой.

Сорта миндаля

Миндаль по праву считается самым популярным орехом в мире, а всё из-за того, что его используют во множестве блюд как отдельный ингредиент или приправу. Рассмотрим самые известные сорта данного растения.

Знаете ли вы? Благодаря сладкому миндалю, итальянский ликёр «Амаретто» имеет такой узнаваемый и непревзойдённый вкус и аромат.

Никитский

Никитский сорт миндаля вырастает не очень большого размера, но при этом имеет широкую крону, отличается высокими показателями урожайности. Цветение дерева происходит довольно поздно, но длится очень долго. Плоды вырастают средние, вес их составляет минимум 3 г.

Орех имеет светло-коричневый цвет и шероховатую поверхность удлинённой формы. Стоит отметить, что ядра его сладкие и ароматные. Данный сорт миндального дерева зимостойкий, но всё же предпочитает южные края, где не так ветрено и холодно, как на севере.

Никитский сорт миндаля

Десертный

Десертный миндаль отличается от Никитского тем, что он более морозостойкий и цветёт уже в середине апреля, что свойственно только ранним сортам миндаля. Дерево начинает плодоносить через 2–3 года после высадки. Несмотря на то что дерево невысокое, плоды на нём довольно крупные и маслянистые, весом от 2,8 г.

Что примечательно, скорлупа имеет ямочки и неоднородную поверхность, это позволяет раздавливать её без специальных щипцов или иных приспособлений. Десертный хорош ещё и тем, что его сбор можно механизировать и при этом совершенно не повредить ядро. С одного взрослого растения собирают до 7–10 кг плодов.

Миндаль Десертный

Ледебура

Ледебура отлично переносит морозы до -30°С. Но так же, как и все сорта миндаля, он предпочитает тёплые страны с большим количеством солнца. Если не ухаживать за Ледебуром, то можно получить в результате огромную площадь обычных кустарников тёмно-зелёного цвета.

Растение цветёт на протяжении 3 недель красивыми розовыми цветами. Минусом этого растения является то, что плодоносить оно начинает в возрасте не менее 10 лет.

Танюша

Сорт Танюша своим цветением очень похож на сакуру. Невероятно красивый кустарник украсит ваш сад благодаря ярко-малиновым цветам, рассыпанным по всему дереву. Куст вырастает до 2 м в высоту, имеет зелёные крупнозубчатые листья.

В отличие от предыдущих сортов, плоды Танюши не пригодны для употребления, поскольку у неё вместо сочного ореха — круглая костянка.

Миндаль Танюша

Фламинго

Миндальный сорт Фламинго, как и предыдущий, несъедобен и используется лишь как декоративное растение. Дерево расцветает в апреле своими маленькими, не более 1 см в диаметре, махровыми розовыми цветочками. Чаще всего Фламинго служит украшением ландшафта.

Важно! Горький миндаль очень токсичен и может привести к летальному исходу. Это всё происходит из-за высокого содержания в нём цианида.

Горный

Дерево сорта Горный покрыто коричневой или тёмно-серой корой, высота его достигает 4 м. У него есть 2 вида побегов — это удлинённые вегетативные и короткие генеративные. Цветы бледно-розовые или вовсе белые, растут одиночно.

Читайте также:
Какие породы тиса лучше выращивать на дачном участке

Цетение приходится на раннюю весну, в это время дерево покрывается обильным количеством цветов. Растение зацветает лишь через 3–5 лет после посадки.

Горный миндаль

Грузинский

Грузинский миндаль отличается от остальных тем, что растёт исключительно на определённой территории — на Кавказе. Взрослый кустарник внешними данными больше похож на растение вида бобовых. У растения этого сорта не много веток, но зато хорошо развита корневая система.

Листья широкие и продолговатые, достигают 8 см. Большие розовые цветы распускаются в мае. Урожайность оставляет желать лучшего, но у него есть и свои плюсы — Грузинский миндаль морозостойкий, не боится засухи и не требует удобрений и улучшений грунта.

Грузинский миндаль

Более того, растение устойчиво к заболеваниям и разного рода вредителям. При дополнительном уходе данный сорт миндаля сохраняет достойные внешние характеристики до 30 лет.

Виктория

Виктория на протяжении нескольких десятилетий является самым урожайным сортом из выведенных на территории Молдовы. Он идеально подходит для промышленного производства в средней полосе России.

Растение достигает средних размеров, имеет большое количество веток. Плодоносить оно начинает лишь на 3–4-й год. Крупные плоды овальной формы достигают веса в 6 г. Скорлупа твёрдая, гладкая и имеет светло-коричневый цвет.

Миндаль Виктория

Узбекский

Узбекский миндаль по своему описанию похож на Грузинский. Небольшое количество ветвей компенсируется обширным корневищем. Тем не менее, в отличие от Грузинского, у этого сорта урожайность выше и плоды вкуснее. Скорлупа на ядрах тонкая и не требует никаких приспособлений для очистки плода.

Знаете ли вы? В Древнем Египте специально для фараонов готовили хлеб с добавлением миндаля, поскольку считали его афродизиаком.

Белый

Белый миндаль отличается своим внешним видом. Он довольно низкий по сравнению с другими — всего 70 см. Его выращивают практически во всех странах мира, где принято разводить миндаль.

Данный сорт ореха не везде называют белым, у него есть ещё несколько названий, распространённых по всему миру:

  • ситовник;
  • клубневая трава;
  • камышовый орех.

Белый миндаль

Бумажный

Бумажный, или как ещё его называют Бумажноскорлупный, довольно морозоустойчивый миндаль. Высота кустарника достигает 4–5 м. Он распускает белые цветы с малиновой окантовкой в последних числах марта.

Селекционеры назвали сорт Бумажный из-за тонкой скорлупы, которая даже по цвету напоминает лист пожелтевшей бумаги. Дерево приносит вкусные сладкие плоды размером около 4 см с коричневой и шероховатой кожурой.

Петунникова

Миндаль сорта Петунникова очень часто встречается не только на плантациях садоводов, но и на склонах гор, где образует густые заросли. Высота кустарника достигает 1 м. На прямом стволе растёт немного основных веток, на которых образуется множество маленьких отростков.

Листва линейная и с заострёнными вершинами. Стойкость к морозам и засухам делает из этого растения отличное декоративное украшение любого городского парка или личного сада.

Миндаль Петунникова

Подходящие сорта для средней полосы России

Средняя полоса России характерна тем, что летом здесь может быть очень жарко, а зимой весьма холодно, поэтому многие задаются вопросом, какой именно сорт миндаля пригоден для разведения на здешних территориях.

Специалисты выделили всего 2 сорта, наиболее подходящих для этой местности:

Сорта миндаля для средней полосы России

Считается, что низкий Степной миндаль самый неприхотливый и морозоустойчивый, он переносит морозы до -35°С. Более низкие температуры могут нанести ему вред, но не столь существенный, могут обмёрзнуть верхушки веток, которые потом следует срезать до уровня снега.

Кроме этого, жара до +40°С тоже не является для него помехой. Он прекрасно себя чувствует без воды, удерживая влагу с помощью плотной коры.

Луизеания также пригоден для средней полосы России. Он совершенно неприхотлив к почве. Цвести оба кустарника начинают в апреле-мае, этот период длится на протяжении 4 недель. В данном случае всё зависит от погодных условий.

По сей день принято считать, что миндальные деревья растут и плодоносят исключительно на юге. Действительно, миндаль очень теплолюбивое растение и предпочитает тепло.

Но всё же существуют сорта, которые способны выдерживать значительные зимние морозы.

Учёные продолжают работать и выводить новые сорта данного растения. Близок тот час, когда даже в северных странах это растение будет расти и радовать садоводов своим ярким цветением и неповторимым вкусом плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.