Млечник
Млечники (Lactarius) ‒ это отдельный род пластинчатых грибов, насчитывающий очень большое количество видов. Самые известные из них это грузди, рыжики, волнушки. Название их пошло от латинского слова, которое в переводе означает «молочный» или «дающий молоко». Все эти грибы относятся к семейству сыроежковые. Как правило, в Европе большинство видов этих грибов считаются несъедобными, а некоторые даже ядовитыми. В то время, как в России многие употребляются в пищу, предварительно пройдя дополнительную обработку, такую как: засолка или маринование. Такие грибы называются условно съедобными. Как раз к ним и относится гриб, о котором пойдет рассказ ‒ млечник обыкновенный.
Краткая характеристика
Млечник обыкновенный, гладыш, молочай, дуплянка, подольшанка, груздь синий, гладушка… Этот гриб имеет довольно много названий. Он относится к многочисленному виду млечников, семейства сыроежковых. Главным отличием грибов этого видя является выделение мякотью или спороносным слоем сока, схожего на молоко. Млечники отличаются специфическим горьким вкусом. Как и многие другие представители этого вида, гладыш считается условно съедобным грибом. Микологи отнесли его к этому виду, так как перед употреблением он требует дополнительной обработки и имеет некоторые ограничения в приготовлении.
В европейской кухне, где любят все использовать в естественном, сыром виде, млечник обыкновенный отнесен к ядовитым грибам и запрещен к употреблению в пищу. А в наших краях условно съедобные грибы подвергаются длительному вымачиванию, засаливанию или многократному отвариванию, с неоднократным удалением отвара. И только потом, такие грибы можно употреблять в пищу.
Млечник имеет довольно широкую шляпку, достигающую в диаметре иногда до 18 см. Как раз одно из его названий ‒ гладыш ‒ досталось именно из-за гладкой мясистой шляпки. Во время дождя она становится скользкой. У молодых грибов она более выпуклая, а с возрастом оседает и вдавливается. Окраска меняется от фиолетово-сиреневого до палевого или даже палево-бурого оттенка. У старых разновидностей она выцветает и становится бледно-сиреневой или желтовато-бурой с едва видными концентрическими зонами, или вообще без них. Ножка ровная, цилиндрической формы. Имеет такой же цвет, как и шляпка. С возрастом рыхлеет и становится полой. Пластинки млечника частые светлые, при повреждении получают темную сероватую окраску в основном из-за млечного сока. Мякоть гладыша плотная, крепкая, белого цвета с легким кремовым оттенком. Сок, выделяющийся из нее, белый, молочного цвета. При высыхании становится оливково-желтым. Мякоть очень горькая на вкус и имеет специфический запах. Споры эллиптические с хребтовидной или бородавчатой орнаментацией. Споровый порошок бледного, желтоватого или кремового цвета.
Места распространения и сходные виды
Гладыши широко распространены в лиственных и хвойных лесах Евразии. Часто образуют микоризу с такими деревьями, как ель, сосна или береза. Любят повышенную влажность, поэтому их часто можно встретить большими группами вдоль болот или на поросшей мхом почве, где условия для роста и размножения будут самыми оптимальными. Млечник обыкновенный один из самых распространенных видов рода млечников. Он произрастает в умеренных широтах, поэтому с одинаковым успехом его можно встретить и в лесах Европы, и в Сибири, и на Урале, и даже на Дальнем Востоке. Самый пик плодоношения гладыша приходится на начало августа и длится до конца октября ‒ время, когда выпадает наибольшее количество осадков. Прохладные осенние вечера, наполненные ароматом свежести теплого дождя ‒ вот излюбленное время их появления.
Гладыш, или млечник обыкновенный, довольно узнаваемый гриб, но часто его путают с такими представителями этого же вида, как серушка (Lactarius flexuosus) и млечником мясо-красным (Lactarius hysginus). Но если присмотреться, то можно отметить некоторые, не сразу бросающиеся в глаза, отличия. Так, например, поверхность шляпки серушки сухая на ощупь, ножка ‒ сплошная, суженная к основанию, короткая. На вкус она намного резче и острее. А млечник мясо-красный отличается темной, терракотовой расцветкой и въедливым сильным ароматом. Есть у гладыша сходство и с млечником вялым (Lactarius vietus), сок которого под воздействием внешней среды превращается в серый. А также и с млечником серым лиловеющим (Lactarius uvidus), сок которого на воздухе приобретает лилово-фиолетовый оттенок.
Состав и полезные свойства
Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды. В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:
- пальмитиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- масляная кислота;
- уксусная кислота.
Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%. В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.
Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.
Применение в кулинарии
Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.
Засолка млечника обыкновенного
Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут. Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы. Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.
Грибы по-корейски
Для приготовления блюда понадобятся:
- гладыши или другие горькие грибы;
- соевый соус;
- сахар;
- уксус;
- молотый кориандр;
- чеснок;
- красный перец острый;
- кунжут;
- кинза.
Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.
Вред и опасные свойства
Так как млечник обыкновенный относится к грибам условно съедобного класса, его нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки. Это обязательно нужно сделать, чтобы нейтрализовать действие горького млечного сока, который при попадании в организм человека может вызвать рвоту, диарею, пищевое расстройство.
Сбор и хранение
Хорошо собирать грибы в сухую погоду, так как собранные в дождь или в сырости, они могут быстрее испортиться. Лучше всего делать это утром, когда аромат их сильнее, а структура более крепкая.
Грибники должны соблюдать несколько условий:
- собирать только известные виды грибов;
- применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
- укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
- при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.
Нужно помнить о том, что срезать грибы ножом не рекомендуется, иначе это может привести к загниванию всей грибницы.
Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.
Выводы
Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.
Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.
Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах.
Съедобные грибы млечники (с фото и видео)
Съедобные млечники используются в основном для переработки и консервирования. В сыром виде они не пригодны для употребления в пищу. На этой странице описаны съедобные грибы млечники, которые могут быть распространены повсеместно.
Млечник красно-бурый
Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко- или плотно-мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале подогнутым, затем прямым, острым, гладким, иногда коротко-рубчатым краем. Кожица слегка клейкая, затем сухая, голая, гладкая, буровато-рыжая, красно-оранжевая, без зон, при надавливании темнеет. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, красновато-кремовые, розово-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, сладковатый, со временем слегка горчит.
Ножка 4-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, булавовидная, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее.
Мякоть плотная, кремовая, охристая, на вкус изначально сладкая, через некоторое время становится горькой, без особого запаха. Споровый порошок охристо-кремовый.
Млечник красно-бурый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.), дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), ивой (Salicx L.), осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.
Млечник желтовато-буреющий
Шляпка 1,5-4 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким острым краем. Кожица сухая, с опушением, морковно-коричневая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющий цвета, с островатым вкусом. Ножка 3-5 х 0,40,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус чуть островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтый.
Млечник желтовато-буреющий образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает различных типах леса, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.
Млечник мясо-красный
Шляпка 4-10 см в диаметре, мясистая, плотная, выпуклая, затем вогнуто-воронковидная, вначале с подвернутым, затем прямым, волнистым, гладким краем. Кожица очень слизистая, сальная, гладкая, в сухом состоянии блестящая, буро-лиловая, красно-бурая, со слабозаметными зонами, часто с размытыми пятнами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, становящиеся оранжево-охристыми. Млечный сок белый, не изменяющийся. Ножка 3-6 х 1-1,5 см, цилиндрическая или внизу суженная, твердая, выполненная, становящаяся полой, очень слизистая, одного цвета со шляпкой, с темными пятнами. Мякоть плотная, белая, буроватая, на вкус очень острая, с сильным запахом зонтичных растений. Споровый порошок охристый.
Млечник мясо-красный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в июле — октябре. Съедобен.
Млечник древесинный
Шляпка 3-10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица радиально-морщинистая, сухая, бархатистая, черно-коричневая, почти черная, умбровая. Пластики нисходящие, вначале белые, затем охристые. Млечный сок белый, на воздухе медленно становится красно-бурым. Ножка 5-10 х 0,4-1 см, цилиндрическая, твердая, выполненная, бархатистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть вначале плотная, затем рыхлая, белая, на разрезе краснеющая, на вкус пресная или сладковатая, без запаха. Споровый порошок охристый.
Млечник древесинный образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, группами на почве и древесине, часто, в июле — октябре. Съедобен.
Млечник сосочковый
Шляпка 1,5-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, с заостренным бугорком, прямым гладким краем. Кожица сухая, тонко-войлочная, темно-коричневая, шоколадно-коричневая, при высыхании становится серо-коричневой, во влажную погоду слизистая, при высыхании — матовая, по краю шелковистая, беловатая.
Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, беловатые, бледно-охряные, с возрастом с оливково-серыми пятнышками. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся.
Ножка 4-10 х 0,8-1,2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, гладкая, бледно-серо-коричневатая, у основания бело-опушенная.
Мякоть хрупкая, бледно-бурая, на вкус едкая; запах слабый, фруктовый. Споровый порошок кремовый, светло-желтый.
Образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в различных типах леса, среди сфагнума, небольшими группами, нечасто, в августе — сентябре. Съедобен.
Млечник перечный
Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, вдавленная, воронковидная, с подвернутым вначале, затем прямым или слегка опущенным, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале тонко-войлочная, затем гладкая, белая, кремовая. Пластинки нисходящие, очень частые, узкие, гибкие, вильчатые на разных уровнях, белые. Млечный сок белый, на воздухе не меняется. Ножка 4-8 х 1,5-2 см, суженная книзу, очень твердая, выполненная, тонко-опушенная, белая, кремовая. Мякоть плотная, белая, на разрезе не изменяющаяся, на вкус очень острая, без особого запаха. Под действием формалина окрашивается в интенсивно-сине-фиолетовый цвет. Споровый порошок белый.
Млечник перечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.), березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими рассеянными группами, часто, в июле — октябре. Съедобен.
Млечник жгуче-млечный
Шляпка 4-8 см в диаметре, мясистая, выпуклая, затем вдавленная, с опущенным вначале, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица слизистая, сальная, темно-бурая с фиолетовым оттенком, серовато-бурая, с водянистыми зонами близ края, у сухих образцов всегда темно-бурая, блестящая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, становящиеся охристо-желтыми. Млечный сок белый, светло-желтый, засыхает желтоватыми комочками. Ножка 5-9 х 1-2 см, цилиндрическая, часто слегка веретеновидно-вздутая, твердая, полая, клейкая, светло-бурая. Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, на вкус острая, без запаха. Споровый порошок кремовый.
Млечник жгуче-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в различных типах леса, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.
Млечник спокойный
Шляпка 2-7 см в диаметре, тонко-мясистая, выпуклая, вдавленная, с острым гладким краем. Кожица вначале слабоклейкая, затем сухая, гладкая, винно-бурая, с кремово-бурыми зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, вильчатые, с пластиночками, белые, кремовые с бурым оттенком. Млечный сок белый, с изначально мягким вкусом, спустя некоторое время с острым. Ножка 4-7 х 0,6-1 см, цилиндрическая, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, бурая. Мякоть хрупкая, бурая, на вкус вначале пресная, затем очень горькая, запах напоминает запах клопов. Споровый порошок кремово-желтый.
Млечник спокойный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает в широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в августе — октябре. Съедобен.
Млечник представительный
Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая, выпуклая, затем широко-воронковидная, с бугорком и вначале подвернутым, затем прямым краем. Кожица слизистая, в центре голая, гладкая, ближе к краю чешуйчато-бархатистая, охристо-желтовато-кремоватая, без зон или с медовыми, рыжевато-бурыми зонами, которые становятся хорошо заметными при подсыхании. Край лохмато-бахромчатый. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремоватые. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время горчит. Ножка 5-15 х 1-4 см, цилиндрическая, полая, твердая, слабо-слизистая, одного цвета со шляпкой, с более темными лакунами. Мякоть плотная, белая, на разрезе лиловеющая, на вкус слегка островатая, с пикантно-смолянистым запахом. Под действием KOH моментально окрашивается в лиловый цвет, а через некоторое время становится серо-охряной. Споровый порошок желтоватый.
Млечник представительный образует ассоциацию с березой (Betula L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в сырых березняках, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.
Млечник водянисто-млечный
Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.
Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.
Млечник сфагновый
Шляпка 2-5 (7) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с маленьким сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым, волнистым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-рыжая, выцветающая по краю до бледно-мясо-коричневатой, тем самым вступая в контраст с темно-красно-коричневой серединой. Пластинки коротко нисходящие, частые, узкие, с пластиночками и анастомозами, у молодых экземпляров беловато-охряные, потом — красно-желтые, у старых базидиом становятся бледно-умброво-коричневыми, но не желтоватыми. Млечный сок водянисто-белый, достаточно обильный, с почти мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,3-0,8 см, к основанию немного расширена, полая, голая, слегка продольно-морщинистая, светло-умброво-коричневая, у шляпки светлее. Мякоть бледно-охристо-коричневатая, хрупкая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок бледно-желтоватый.
Млечник сфагновый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в увлажненных хвойных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, часто, в июле — сентябре. Съедобен.
Млечник белый
Шляпка 4-8 (10) см в диаметре, сначала плоско-распростертая, затем широко-воронковидная. Край изначально сильно закручен, затем подвернут, а с возрастом становится острым. Кожица слизистая, при высыхании становится глянцевой, молочно-белая, бело-желтоватая, в центре до светло-коричневатой, крайне редко с неясными, размытыми концентрическими зонами. Край изначально тонко-опушен, со временем становится гладким. Пластинки нисходящие, вильчатые, беловатые или светло-кремовые, при нажатии становятся оливково-охристыми. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, пресный. Ножка 3-7 х 1-3,5 см, цилиндрическая, в основании часто сужена, полая, беловатая, часто становящаяся бледно-охряной, удлиненно-морщинистая. Мякоть белая, с пресным вкусом, имеет тонкий, слабый, яблочный запах. С FeSO4 становится светло-серо-зеленой, с HNO3 через 20 мин — серо-оливковой. Споровый порошок бледно-желтый.
Млечник белый образует ассоциацию с сосной (Pinus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в борах, небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Съедобен.
Млечник бледный
Шляпка 4-10 (15) см в диаметре, плотно-мясистая, от плоско-распростертой до воронко- видно-вдавленной, с изначально подвернутым, затем опущенным краем. Кожица слизистая, гладкая, у молодых экземпляров розовато-желтоватая, желтовато-телесная, с возрастом становится бледно-охристо-желтоватой, лишена всяких зон. Пластинки прикрепленные или коротко нисходящие, беловатые, при надавливании и с возрастом приобретают бледно-соломенно-охряные пятна, которые при высыхании становятся ржаво-охряными. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, очень быстро исчезающий, мягкий, едва горьковатый, затем дерущий в горле. Ножка 3-8 х 0,6-2 см, цилиндрическая, ломкая, полая, тонко-пушистая, одного цвета со шляпкой, кремовая. Мякоть эластичная, бледно-желтоватая, запах едва уловим. С FeSO4 становится тотчас светло-серо-зеленая. Споровый порошок светло-кремовый.
Млечник бледный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.). Произрастает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, очень часто, в июле — октябре. Съедобен.
Млечник горький
Шляпка 5-8 см в диаметре, мясистая, плоская, вдавленная, с сосочковидным бугорком, вначале с подогнутым, затем прямым, острым, гладким краем. Кожица сухая, вначале гладкая, становящаяся войлочной, темно-красно-бурая, рыже-коричневая, без зон. Пластинки нисходящие, частые, широкие, с пластиночками, охристые, затем буреющие. Млечный сок белый, не изменяющий цвета, очень острый. Ножка 5-8 х 1-1,5 см, цилиндрическая или веретеновидно-вздутая, ломкая, полая, сухая, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании беловолокнистая. Мякоть плотная, становящаяся хрупкой, белая, очень острая на вкус, без запаха. Споровый порошок белый, кремовый.
Млечник горький образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, большими группами, на почве и древесине, часто в августе — сентябре. Съедобен.
Млечник вялый
Шляпка 3-8 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, с маленьким бугорком, затем плоская, вдавленная, с тонким гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, в сухую — влажная, гигрофанная или сухая, серовато-бурая, темно-винно-бурая, с фиолетовым оттенком, становящаяся серовато-лиловой, без зон. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, без анастомозов, кремовые, розовато-песочные, на месте среза буреющие. На пластинках остаются мелкие черные пятнышки от высохшего млечного сока. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, засыхает оливково-серыми комочками. Ножка 3-6 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, ломкая, выполненная, сухая, гладкая, буроватая. Мякоть хрупкая, белая, буроватая под кожицей, светло-винно-бурая около пластинок, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.
Млечник вялый образует ассоциацию с березой (Betula L.), дубом (Quercus L.), елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и осиной (Populus tremula L.). Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных лесах, большими группами, часто, в августе — октябре. Съедобен.
Млечник лиловый
Шляпка 8-15 см в диаметре, толсто-мясистая. вдавленная, воронковидная, с прямым, гладким, острым краем. Кожица бурая, лилово-бурая, с темными прерывистыми зонами, в сырую погоду липкая, но не слизистая. Пластиночки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками, белые, кремоватые, становящиеся буроватыми, при ранении лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе лиловеющий, изменяет окраску достаточно медленно, обильный, изначально с мягким вкусом, со временем становится островато-горьким. Ножка 5-10 х 1,5—2,5 см, цилиндрическая или суженная внизу, полая, прочная, сухая, кремовая, с желтыми лакунами. Мякоть плотная, белая, на воздухе лиловеющая, на вкус остро-горькая, без запаха. Споровый порошок охристый.
Млечник лиловый образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Съедобен.
Млечник сладковатый
Шляпка 3-7 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с прямым, острым, рубчатым краем. Кожица вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, каштаново-бурая, охристо-бурая. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, с бурыми пятнышками. Млечный сок от белого до водянисто-белого, на воздухе не изменяющийся, изначально с мягким вкусом, спустя некоторое время становится слабоострым и даже едким. Ножка 3-4 х 0,4-1 (1,5) см, цилиндрическая, твердая, выполненная, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, кожано-бурая, на вкус пресная, без особого запаха. Споровый порошок охристо-желтый.
Млечник сладковатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, часто, в июле — ноябре. Съедобен.
Предлагается посмотреть млечники на видео, в котором показаны различные виды этих представителей грибного царства:
Млечник древесинный (Бурый): описание и фото
Млечник бурый или древесинный, а также называемый груздь мавроголовый, является представителем семейства Сыроежковые (Russulaceae), рода Млечник (Lactarius). На вид гриб очень красивый, темно-коричневого цвета с бархатистой поверхностью шляпки и ножки.
Млечник бурый получил свое название из-за характерного каштанового окраса шляпки
Где растет млечник бурый
Ареал распространения млечника бурого довольно широк, хоть сам гриб встречается редко. Произрастает данный вид на территории Европы и в лесах средней полосы России, а именно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Также встретить его можно в предгорьях и горах Кавказа и Крыма.
Образует микоризу в основном с елью (очень редко с сосной), поэтому по большей части растет в хвойных лесах. Может встречаться и в смешанных лесах с примесью ели, а также в горной местности. Предпочитает болотистые и закисленные почвы.
Плодоношение стабильное, приходящееся на период с конца июля до конца сентября. Самый пик урожайности наблюдается на начало сентября. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами.
Как выглядит млечник древесинный
Шляпка молодого млечника бурого имеет подушковидную форму с подогнутыми краями. С ростом она раскрывается, но сохраняет выпуклость в центре, иногда слегка заостренную. В более зрелом возрасте шляпка гриба становится воронковидной формы с небольшим центральным бугорком, края при этом становятся волнисто-ребристыми. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 7 см. Поверхность на ощупь бархатная, сухая. Цвет может быть от светло-коричневого до темно-каштанового.
Гименофор пластинчатый, образованный из приросших или нисходящих, часто расположенных и широких пластинок. У молодого экземпляра они белые или с желтоватым оттенком, в зрелости приобретают более темный охряный окрас. При механическом воздействии пластинки окрашиваются в розоватый цвет. Споры под микроскопом имеют почти сферическую форму с орнаментированной поверхностью, в массе представляют порошок желтого цвета.
Шляпка млечника древесинного с возрастом становится морщинистой и довольно сухой
Ножка умеренного размера, достигающая до 8 см в высоту и 1 см в обхвате. Имеет цилиндрическую форму, сужающуюся книзу, нередко бывает изогнутой. Полости внутри не имеет. Цвет идентичный шляпке, часто у основания бывает светлее. Поверхность продольно-морщинистая, сухая и бархатистая.
Мякоть плотная, но очень тонкая, в шляпке хрупкая, а в ножке – довольно жесткая, кожистая. Цвет ее белый или с кремовым оттенком. На изломе вначале краснеет, позже становится желто-охристого цвета. Обильно выделяет белый млечный сок, который на воздухе постепенно желтеет. Запах и вкус слабо грибной, без определенных особенностей.
Млечник бурый по описанию и фото представляет собой гриб среднего размера с очень красивым шоколадным окрасом, спутать который довольно трудно с другими представителями грибного царства.
Можно ли есть млечник бурый
Млечник бурый (Lactarius lignyotus) считается условно-съедобным, но для употребления в пищу пригодна только шляпка гриба, так как ножка его очень волокнистая и жесткая. Из-за редкости популярностью у грибников не пользуется. Также его предпочитают не собирать, ведь по вкусовым качествам и питательным ценностям гриб относят к четвертой категории.
Ложные двойники
Млечник бурый, рассмотреть который можно на фото, по своему внешнему виду похож на следующие грибы:
- млечник смолисто-черный – относится также к ряду условно-съедобных, но плодовые тела крупнее и мякоть имеет более острый привкус;
- млечник буроватый – является съедобным, произрастает в лиственных лесах, окрас чуть светлее;
- млечник беззоновый – съедобный гриб с более плоской шляпкой и ровными краями, цвет светло-коричневый.
Правила сбора и употребление
Собирают млечник бурый нечасто из-за его редкости и низкой пищевой ценности. Встретить его можно в начале сентября в хвойных лесах. В случае сбора плодовые тела подвергают предварительному вымачиванию не менее 2 часов, после чего их проваривают и засаливают. При этом пригодны лишь шляпки, так как ножки слишком жесткие, не смягчаются даже после термической обработки.
Важно! Млечный сок, попадая в организм человека в сыром виде, способен вызывать симптомы отравления. Поэтому данные грибы относят именно к условно-съедобным, которые практически не используют в пищу, только в засоленном виде.
Заключение
Млечник бурый является малораспространенным и очень красивым представителем грибного царства. Но из-за низкой пищевой ценности его собирают довольно редко, отдавая предпочтение более качественным видам. К тому же кроме засолки плодовые тела больше непригодны для приготовления других блюд.
Условно-съедобные млечники: фото и описание
Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.
Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).
Гриб млечник обыкновенный и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.
Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.
Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.
Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.
Млечник блеклый: фото и применение
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.
Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.
Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.
Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.
Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.
Съедобный гриб млечник буроватый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.
Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.
Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.
Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.
Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.
Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.
Гриб млечник бурый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.
Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.
Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.
Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.
Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.
Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.
Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.
Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.
Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.
Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.
Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.
Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.
Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.
Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.
Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.
Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.
Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.
Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.
Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.
Употребление в пищу: только в засоленном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.
Гриб млечник оранжевый и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.
Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.
Пластинки: не очень частые, кремового цвета.
Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.
Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.
Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник неедкий.
Условно-съедобный гриб млечник чахлый
Категория: условно-съедобный.
Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.
Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.
Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.
Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.
Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.
Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.
Когда растет: с середины июля и до начала сентября.
Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.
Грибы млечники: описание основных видов
Грибы – млечники произрастают в большинстве районов нашей страны, встречаются и во многих странах Европы, а также на других континентах. Причем подразделяются они на съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Есть и ядовитые млечник, употреблять в пищу которые категорически нельзя. Но даже съедобные такие «дары леса» сырые в пищу не употребляют.
Описание грибов млечников
Млечники относятся к пластинчатому виду грибов из семейства Сыроежковых. В переводе с латинского это название означает «дающий молоко». Названы эти грибы так потому, что при срезке или надломе они выделяют млечный сок, напоминающий по цвету и консистенции молоко.
Они относятся к категории условно – съедобных. Шляпка обыкновенного млечника в радиусе может составлять от 4 до 11 см, блестит даже в сухую солнечную погоду, на ней хорошо видны круги по всей поверхности. Ее расцветка меняется с возрастом млечника: молоденькие грибочки окрашены в темно-сизый цвет, их шляпки имеют выпуклую форму, у старых окраска лиловая или коричневая, впоследствии – желтая или ржавая, становится более плоской, иногда даже вдавленной. Поверхность очень плотная, иногда на ней могут появляться небольшие ямки. Края шляпки могут быть волнистыми или изогнутыми, часто заворачиваются внутрь.
Ножки в высоту достигают 8 – 10 см, серого или ржавого цвета, форма их – цилиндрическая, внутри – пустая, могут быть вздутыми, часто покрываются слизью, а на ощупь – клейкие. С нижней стороны видны частые пластинки, их расцветка – желтая или кремовая, с вкраплениями охряной расцветки.
Мякоть плотная, но очень ломкая. Она легко крошится, так как в ее составе практически отсутствуют волокна. Ее цвет – белый, но возле поверхности – с коричневым оттенком, возле ножки – с рыжим оттенком. Млечный сок придает мякоти характерную горечь, соприкасаясь с воздухом, его цвет становится желтым с зеленоватым оттенком. Аромат его характерный, похожий на запах свежей рыбы. Споры имеют форму эллипса, их орнаментация – хребтовидная или бородавчатая. Окраска спорового порошка – желтая или кремовая.
Большинство млечников признаны несъедобными, так как их сок слишком едок. Но различать виды этих грибов достаточно сложно, потому что они очень похожи между собой, порой даже опытные грибники путают разновидности млечников, а начинающие грибники предпочитают их просто не класть в корзинку.
Двойники у этих грибов отсутствуют.
Другие названия млечников
Эти грибы имеют в народе много названий: гладыши, ольшанки, дуплянки, дуплянки желтые, грузди сизые. Также называют их и по окраске шляпок.
Распространение и период плодоношения млечников
Первые млечники появляются во второй декаде июля, а последние такие грибы можно собирать и в последней декаде сентября. Но активно начинают расти эти грибы в дождливую прохладную погоду.
Млечники предпочитают влажные места, растут обычно в низинах в хвойных, смешанных или лиственных лесах, обычно собирают их или под хвойными деревьями или под березами. Обычно они скрываются в высокой траве или среди мха. Насекомые обычно не поедают шляпки этих грибов. Также встречаются по берегам болот или водоемов. В жарком климате они обычно не растут, предпочитают умеренные широты. Поэтому места произрастания млечников – леса в европейских странах, средних и центральных районах нашей страны, в Западной Сибири, на Урале, а также на Дальнем Востоке.
Особенности млечника обыкновенного (видео)
Съедобные виды млечников
Съедобных видов млечника достаточно много, но не всегда удается их различать. Поэтому необходимо ознакомиться с фотографиями всех этих видов, прежде чем идти в лес на «тихую охоту».
Млечник жгуче-млечный
Этот вид достаточно редко встречается в лесах. Обычно он селится на тяжелых глинистых грунтах, или в хорошо освещенных лесах иди среди кустарников. Жгуче-млечные млечники растут чаще поодиночке, реже – группами с первой декады августа по первую декаду октября. Шляпки у них небольшие – до 6 см в диаметре, гладкие на ощупь, немного вогнутые в центре, серо-бежевого цвета. Млечный сок очень едкий, белого цвета, не изменяющий расцветки даже при соприкосновении с воздухом. Ножки – полые, цилиндрической формы, одинакового цвета со шляпкой.
Эти грибы относят к 3 категории, его только солят, но предварительно нужно отмачивать и отваривать.
Млечник камфорный
Эта разновидность млечников также встречается в лесах нечасто. Поодиночке эти грибы не растут, а только группами со второй декады июля по первую декаду октября. Причем на их рост не влияют погодные условия. Хорошо растут на влажных грунтах во всех видах лесов.
Шляпка – бугорчатая, выпуклая, у старых грибов – воронкообразная, а в центре сохраняющая бугорок. Ее края – волнистые. Окраска поверхности – бурая с красным оттенком, либо рыжая, а в центре фиолетовая с бордовым отливом. Пластинки со спорами – желтые с розоватым отливом. А у старых грибов – коричневого оттенка.
Млечник липкий
Этот гриб относится к условно-съедобным. Размеры шляпки – средние (около 5 см в радиусе), у молодых млечников – выпуклой формы, у старых – вогнутая. Окраска поверхности – серая с оливковым отливом, но может быть и коричневой.
Грибы встречаются либо среди лиственных деревьев, либо среди сосен и елей с середины лета до начала осени.
Другие виды съедобных млечников:
- серо-розовый;
- беззональный;
- бледный;
- дубовый;
- лиловеющий;
- неедкий;
- обыкновенный;
- ароматный;
- белый;
- блеклый;
- буроватый.
Где растут млечники (видео)
Ядовитые млечники
Эти виды млечников опасны для здоровья человека, поэтому лучше их не собирать в свою корзину. Чтобы отличить их от съедобных разновидностей таких грибов, нужно внимательно рассмотреть их фотографии и ознакомиться с описанием.
Млечник щитовидный
Шляпки этих грибов до 4-5 см в радиусе, у молодых грибов слегка выпуклой формы, но постепенно она выпрямляется, края – ворсистые, слегка вогнутые вовнутрь.
Поверхность – липкая с достаточно большим количеством слизи. Иногда можно увидеть несколько кругов на шляпке. Окраска ее – желтая с ржавым или буроватым оттенком. При надавливании меняет цвет на серовато-лиловый или фиолетово-коричневый. Пластинки – средней толщины, кремовой окраски, изменяющие цвет при надавливании на лиловый с коричневым или серым отливом. Млечный сок сначала белый, но через некоторое время становится лиловым, на вкус – сначала сладкий, но потом становится едким.
Ножка – цилиндрической формы, пустая внутри, липкая, по цвету – такая же, как и шляпка.
Млечник серый
Шляпка до 3 см в радиусе, мясистая, плоская, но с возрастом становится более распростертой, края опущены у молодых грибков, но с возрастом распрямляются. Окраска шляпки – серая. Мякоть – белая или с желтым отливом, споры – желтые.
Растут эти грибы возле ольхи группами с начала августа по конец сентября. Есть и другие виды несъедобных млечников:
- розовый;
- бледно-клейкий;
- темно-бурый;
- коричневый;
- горький;
- сиреневый;
- мокрый;
- шиповатый;
- водянисто-млечный.
Польза и вред млечников
В состав этих грибов входят такие ценные аминокислоты, как тирозин, глутамин, лейцин, аргинин. Содержат они и жирные кислоты:
- пальмитиновую;
- стеариновую;
- масляную;
- уксусную.
Кроме того, в их состав входят фосфатиды, эфирные масла, а также липоиды. Млечники содержат гликоген, клетчатку, но в их составе отсутствует крахмал.
Из макро- и микроэлементов в млечниках встречаются K, P, Ca, J, Zn, Cu, As. А в некоторых разновидностях был обнаружен такой антибиотик, как лактариовиолин, который помогает бороться с возбудителем туберкулеза.
Как отличить млечник от сыроежки (видео)
Грибы млечники в кулинарии
Разные виды съедобных млечников обычно или солят, или маринуют. При этом в грибах быстрее проходит ферментация, поэтому именно эти маринованные грибочки наиболее вкусны. Обычно перед засолкой или маринованием их либо долго вымачивают, либо отваривают в нескольких водах, чтобы исчезла едкость или горечь их сока. И только потом можно заниматься их заготовкой. А в северных странах эти грибы готовят на костре – запекают на шампурах на костре (или на обычном гриле).
Съедобные виды млечников чаще всего только солят или маринуют, поэтому их не относят к универсальным грибам. Но нужно аккуратно собирать их, чтобы не положить в корзинку несъедобные или ядовитые разновидности.
Условно-съедобные млечники: фото и описание
Млечник – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые. Своим названием грибы млечники обязаны содержанию в мякоти сосудов с млечным соком, вытекающим при повреждении плодового тела. У старых экземпляров и в засушливые сезоны млечный сок высыхает и может отсутствовать.
Ниже вашему вниманию предложено фото и описание гриба млечник различных видов (блеклый, обыкновенный, оранжевый, бурый, буроватый, гигрофоровидный, жгуче-едкий, оранжевый и чахлый).
Гриб млечник обыкновенный и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.
Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.
Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами.
Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.
Млечник блеклый: фото и применение
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.
Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска — белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.
Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.
Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.
Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено — поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.
Съедобный гриб млечник буроватый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника буроватого (Lactarius fuliginosus) (диаметр 5-12 см): бурая или темно-шоколадная, хрупкая, меняет форму с выпуклой на сильно вдавленную. Края обычно подогнуты. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-коричневая, но у самого основания всегда белая. Цилиндрической формы, бархатистая на ощупь.
Пластинки: частые, имеют розоватый или охристый оттенок.
Мякоть: хрупкая и беловатая, на срезе и при взаимодействии с воздухом розовеет. Обладает резким, но не горьким вкусом, у свежесрезанного гриба явственный аромат фруктов.
Двойники: млечник бурый (Lactarius lignyotus), у которого более темная шляпка и более длинная ножка.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в лесах Европы.
Где можно найти: в лиственных лесах рядом с дубами и буками.
Съедобным гриб млечник буроватый считается из-за того, что его чаще других видов употребляют в пищу. Этот гриб сушат и солят, но только после тщательной температурной обработки. В России он традиционный компонент солений, а жители Западной Европы считают его непригодным для употребления в пищу.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник сажистый, млечник темно-бурый.
Гриб млечник бурый
Категория: условно-съедобный.
Шляпка бурого млечника (Lactarius lignyotus) (диаметр 3-9 см): темно-каштановая или черно-бурая. У молодых грибов выпуклая, часто с небольшим бугорком в центре. Со временем становится распростертой, а в дальнейшем и вдавленной. На ощупь бархатистая, изредка с небольшим количеством морщинок. Края всегда волнистые и немного опушенные.
Ножка (высота 4-10 см): твердая и сплошная, цилиндрической формы, часто одного цвета со шляпкой или немного светлее. На ощупь бархатистая.
Пластинки: широкие, крепко прирастают к шляпке. Обычно белые, у старых грибов слегка желтоватые, при надавливании приобретают отчетливый красноватый оттенок.
Мякоть: белого или светло-желтого цвета, на срезе приобретает красноватый оттенок. Млечный сок водянистый и неедкий. Нет выраженных запаха и вкуса, хотя практически все родственные грибы обладают приятным ароматом.
Двойники: млечники смолисто-черный (Lactarius picinus) и буроватый (Lactarius fuliginosus). Но смолисто-черный можно отличить по крайне едкому млечному соку и более светлой окраске ножки, а буроватый растет исключительно в лиственных лесах.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом и азиатской части России.
Где можно найти: млечник бурый можно встретить на кислых почвах хвойных лесов.
Употребление в пищу: исключительно шляпки (ножки очень жесткие), которые обычно засаливают или маринуют.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: груздь мавроголовый, млечник древесинный.
Съедобный гриб млечник гигрофоровидный (Lactarius hygrophoroides)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 4-10 см): преимущественно коричневого цвета, иногда с бурым или красноватым оттенком. У молодых грибов слегка выпуклая или плоская, а у более взрослых немного вдавленная. На ощупь сухая.
Ножка млечника гигрофоровидного (Lactarius hygrophoroides) (высота 3-8 см): плотная, немного светлее шляпки.
Пластинки: нисходящие и редкие, белого или светло-кремового цвета.
Мякоть: очень ломкая, белая, с белым млечным соком.
Двойники: груздь красно-коричневый (Lactarius volemus), у которого, в отличие от гигрофоровидного, млечный сок меняет цвет с белого на коричневатый.
Когда растет: с конца июня и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: млечник гигрофоровидный можно встретить только в лиственных лесах, чаще всего рядом с дубами.
Употребление в пищу: в жареном, соленом и маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб млечник жгуче-млечный (Lactarius pyrogalus)
Категория: условно-съедобный.
Шляпка (диаметр 4-7 см): от телесного до оливкового или кремового цвета. У молодых грибов округлая с выраженной вершиной, у зрелых вогнутая с немного волнистыми краями. Покрыта слизью, количество которой значительно увеличивается во влажную погоду и после дождя.
Ножка (высота 3-7 см): схожая по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов может быть абсолютно полой.
Пластинки: светло-желтые, редкие и толстые.
Мякоть: плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При надломе издает очень приятный грибной запах. Вкус жгучий, из-за чего гриб и получил свое название.
Двойники млечника жгуче-млечного (Lactarius pyrogalus): млечники блеклый (Lactarius vietus), грабовый (Lactarius circellatus), нейтральный (Lactarius quietus) и острый (Lactarius acris). Блеклый можно отличить по фиолетовому оттенку шляпки и дереву-соседу (растет под березами), а грабовый растет исключительно под грабами. У нейтрального млечника резкий запах и более темный цвет шляпки. У острого краснеющий на воздухе млечный сок, тогда как сок жгуче-красного млечника белый или светло-желтый и не темнеет.
Млечник жгуче-млечный растет с середины августа и до начала октября во многих странах Европы и Азии.
Где можно найти: в лиственных лесах, преимущественно рядом с лещиной, или густых кустарниках. Предпочитает освещенные участки леса. Вы никогда не найдете жгуче-млечный млечник в темных и влажных низинах.
Употребление в пищу: только в засоленном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.
Гриб млечник оранжевый и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника оранжевого (Lactarius mitissimus) (диаметр 4-12 см): обычно оранжевого или насыщенного абрикосового цвета, очень тонкая. У молодых грибов немного выпуклая или плоская, со временем меняется на воронковидную.
Ножка (высота 3-11 см): цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. У молодых грибов плотная, со временем часто становится полой.
Пластинки: не очень частые, кремового цвета.
Если внимательно посмотреть на фото млечника оранжевого, можно заметить на его пластинках ярко-рыжие пятна.
Мякоть: плотная, обычно светло-оранжевая. Не обладает выраженными запахом и вкусом.
Двойники: молодой млечник буроватый (Lactarius fuliginosus), но у него более темный цвет шляпки и длинная ножка.
Когда растет: с середины июля и до начала октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: млечник неедкий встречается грибникам в лесах разного типа обычно рядом с дубами, елями и березами. Может очень глубоко зарываться в моховую подстилку.
Употребление в пищу: обычно в соленом или маринованном виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник неедкий.
Условно-съедобный гриб млечник чахлый
Категория: условно-съедобный.
Шляпкачахлого млечника (Lactarius tabidus) (диаметр 3-7 см): рыжая, оранжевая или кирпичная. У молодых грибов выпуклая и с небольшим бугорком в центре, у зрелых распростертая или даже немного вдавленная.
Ножка (высота 2-6 см): одного цвета или немного светлее шляпки.
Обратите внимание на фото гриба млечника в молодом возрасте – их ножка слегка рыхлая, со временем она становится полностью полой.
Пластинки: довольно редкие, одного цвета со шляпкой, но немного светлее.
Мякоть: белая или слегка желтоватая, с островатым вкусом. Млечный сок тоже белый, но заметно темнеет при высыхании.
Двойники: краснушка (Lactarius subdulcis), млечный сок которой не меняет окраску.
Когда растет: с середины июля и до начала сентября.
Где можно найти: млечник чахлый встречают грибники во влажных местах лиственных и смешанных лесов.