Молочный тибетский гриб как вырастить с нуля

Уникальный тибетский продукт — молочный гриб. Чем полезен, как вырастить и применять?

Молочный гриб – это уникальный микроорганизм, выведенный в Тибете. Субстанция относится к роду Зооглея, отличается белым цветом, внешним сходством с зернистым творогом и имеет массу целебных свойств.

  • 1. Что это такое?
  • 2. Химический состав
  • 3. Полезные свойства
    • 3.1. Чем полезен женщинам?
    • 3.2. Мужчинам
    • 3.3. Детям
    • 5.1. Сахарный диабет
    • 5.2. Панкреатит
    • 5.3. Гастрит
    • 9.1. Для похудения
    • 9.2. Применение в народной медицине
      • 9.2.1. От запора
      • 9.2.2. От повреждений на коже
      • 9.2.3. От фурункулов
      • 9.2.4. От себореи
      • 9.3.1. Маска для омолаживания
      • 9.3.2. Отбеливающее средство
      • 9.3.3. Решение проблем сухой кожи
      • 9.3.4. Укрепление волос
      • 9.3.5. Против перхоти

      Что это такое?

      Молочным грибом называется симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий, используемая в технологии получения кефира. Как правило, гриб характеризуется шарообразной формой и достигает в диаметре 7 см.

      Родина субстанции – Тибет, а уже оттуда она распространилась по всем уголкам света. По этой причине гриб помимо двух названий (молочный и кефирный) имеет и третье – тибетский. Благодаря массе полезных свойств он представляет собой большую ценность в области медицины и косметологии.

      Химический состав

      Микроорганизм содержит следующие элементы:

      • дрожжеподобные грибки;
      • йод;
      • молочнокислые бактерии;
      • спирт;
      • полисахариды;
      • ретинол;
      • витамины группы B;
      • кальций;
      • тиамин;
      • железо;
      • легко усваиваемые белки;
      • ниацин;
      • цинк;
      • рибофлавин;
      • пиридоксин.

      Основная ценность молочного гриба обусловлена большим содержанием лактобактерий. Благодаря этому в кишечник поступают все необходимые для нормального пищеварения микроэлементы.

      Полезные свойства

      Гриб отличается массой полезных свойств:

      • нормализует вес, помогая в борьбе с ожирением;
      • очищает сосуды, нейтрализует свободные радикалы;
      • устраняет дисбактериоз, возникший из-за приема антибиотиков или отравления;
      • регулирует артериальное давление;
      • снижает в крови уровень глюкозы и холестерина;
      • обладает желчегонным эффектом;
      • укрепляет иммунную систему;
      • выводит шлаки и токсины;
      • облегчает симптомы, проявляющиеся на фоне заболеваний ЖКТ.

      Молочный гриб полезен для профилактики ряда серьезных болезней, таких как:

      • атеросклероз;
      • кандидоз;
      • сахарный диабет;
      • гипертония;
      • пародонтоз и стоматит;
      • остеохондроз;
      • патология дыхательной системы;
      • болезни ЖКТ и внутренних органов;
      • аллергические реакции;
      • возникновение опухоли.

      Помимо этого, продукт способствует улучшению памяти, повышению либидо и омоложению организма.

      Видео о полезных свойствах молочного гриба:

      Чем полезен женщинам?

      На женский организм молочный гриб оказывает следующие положительные действия:

      • помогают избавиться от молочницы и других бактериальных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
      • оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожного покрова и ногтей;
      • защищает женские суставы от остеопороза в период климакса.

      Мужчинам

      При регулярном употреблении гриб приносит мужскому организму следующую пользу:

      • усиление либидо;
      • улучшение потенции;
      • снижает риск возникновения простатита;
      • укрепляет структуру волос, предотвращая их раннее выпадение.

      Продукт идеален к применению при алкогольном отравлении из-за способности выводить из организма токсины.

      Детям

      Мнение специалистов о пользе и вреде тибетского гриба для детского организма расходится. Положительные действия продукта заключаются в следующем:

      • укрепление костей;
      • ускорение умственного развития;
      • устранение воспалительных процессов на дерме;
      • предотвращение запоров.

      Употребление молочного грибка детьми допустимо только при достижении ими возраста 3 лет, в противном случае организму малыша будет причинен вред.

      С трехлетнего возраста можно постепенно вводить в рацион детей напитки на основе гриба, но не более 250 мл в сутки. Перед этим рекомендуется получить консультацию педиатра.

      Употребление при беременности

      Витамины и ценные микроэлементы, входящие в состав тибетского продукта, принесут пользу не только будущей маме, но и вынашиваемому ею плоду. Тем не менее употребление гриба беременной женщиной допустимо только с разрешения врача.

      Гриб запрещен при беременности в том случае, если женщина страдает сахарным диабетом, аллергической реакцией на патоку, а также имеет повышенную кислотность в связи с гастритом.

      Для получения напитка из тибетского гриба для будущих мам не стоит брать в качестве компонента пастеризованное молоко, выбирать надо лишь натуральный продукт.

      Польза, вред и противопоказания при различных заболеваниях

      Употребление грибной массы приносит не только пользу: при определенных заболеваниях продукт может причинить организму сильнейший вред.

      Сахарный диабет

      Вред и польза при этом заболевании обусловлены стадией его развития. При отсутствии зависимости от инсулина употреблять молочный грибок допустимо до 1 литра в сутки. Объем нужно разделить на 6 порций. Принимать продукт рекомендовано в течение 1 месяца, а после на 14 дней сделать перерыв.

      При диабете с инъекциями инсулина употребление тибетского гриба запрещено из-за способности нейтрализовать действие медикаментозных препаратов, и тем самым создать угрозу для жизнедеятельности человека.

      Панкреатит

      В период обострения болезни напитки на основе гриба лучше не употреблять. Следует учесть, что на этой фазе рекомендовано лечебное голодание, которого надо придерживаться до полного устранения воспалительного процесса.

      При хроническом течении заболевания полезные качества продукта будут способствовать улучшению пищеварения и снижать риск возникновения воспалений. Кроме того, подобный напиток стимулирует обмен веществ и снизит нагрузку на органы пищеварения, ускоряя расщепление жиров. Рекомендованная доза к употреблению – ½ л в день.

      Гастрит

      В данной ситуации молочный гриб станет полезен в том случае, если кислотность пониженная или нейтральная. Рекомендуется выпивать ежедневно перед едой по ½ стакана напитка. При высоком уровне кислотности его применение недопустимо.

      Пошаговая инструкция: как вырастить грибок с нуля?

      Для разведения гриба с нуля вначале нужно приобрести его хотя бы в небольшом количестве. Затем выполнить несколько действий:

      1. подготовить банку: она должна быть сухой и максимально чистой;
      2. выложить в емкость 2 ч. л. продукта и залить 1 л слегка подогретого молока;
      3. прикрыть сверху марлей и зафиксировать ее;
      4. выдержать молоко в течение 24 часов в затемненном месте, после чего на поверхности образуется густой слой;
      5. перелить приготовленный продукт в другую посуду, а гриб ополоснуть водой и заново залить свежим молоком, в результате он продолжит свой рост.

      Как ухаживать и хранить в домашних условиях?

      Содержание микроорганизма включает обеспечение его питательной средой и необходимыми условиями для роста:

      • гриб все время должен находиться в молоке при температуре не менее +18 °C, при этом нельзя допускать и чересчур теплых условий;
      • в случае появления на субстанции темных фрагментов, немедленно удалять их;
      • ежедневно менять молоко и ополаскивать гриб перед помещением в новую порцию.

      Хранить продукт необходимо только в затененном месте. После разрастания микроорганизма одну из его частей следует переместить в другую емкость.

      Что можно приготовить?

      Из субстанции получают следующие продукты:

      • кисломолочные напитки;
      • творог;
      • сметану;
      • сыры.

      Кроме того, молочные напитки из него часто используют в виде компонентов при приготовлении ряда кулинарных изделий:

      • сырники;
      • пироги и подобная выпечка;
      • оладьи;
      • хлеб;
      • холодные супы.

      Как правильно употреблять?

      Продукт принесет пользу лишь при правильном употреблении, подразумевающем следующие порции:

      • не более 250 мл в сутки для профилактики при нормальном самочувствии;
      • не более 700 мл в целях лечения.

      Прием напитка рекомендован на пустой желудок в вечернее время, но не позднее, чем за 1 час до сна.

      Нельзя принимать напитки на основе гриба одновременно с алкоголем, иначе можно нанести организму серьезный вред.

      Для похудения

      Для нормализации работы кишечника и избавления от лишних килограммов рекомендуется 2 раза в 7 дней питаться лишь свежими яблоками в сочетании с тибетским грибом. В остальное время приготовленный из микроорганизма напиток следует пить перед сном.

      Применение в народной медицине

      Целебные свойства тибетского грибка используют в народной медицине. Приготовленные на его основе напитки полезны для лечения многих недугов.

      От запора

      Продукт стимулирует работу кишечника, устраняя в нем запоры. С этой целью рекомендуется на пустой желудок принимать 100 г напитка, положительный результат можно будет наблюдать уже через некоторое время.

      Если запоры сопровождаются болями в животе, нужно воспользоваться средством, приготовленным следующим образом:

      1. 2 ст. л. мелко порубленных корней крушины заливают 150 г тибетского напитка;
      2. состав кипятят 10 минут.

      Остывший продукт следует процедить и употреблять 2 раза в день.

      От повреждений на коже

      Лечение травм и различных раздражений на коже при помощи гриба осуществляется таким способом:

      1. ватный диск смачивают в напитке;
      2. компресс прикладывают на 30 минут.
      От фурункулов

      Целебные свойства микроорганизма помогают снимать воспалительные процессы, что дает возможность использовать его для лечения фурункулов. С этой целью к ним следует прикладывать пропитанные молочным грибком компрессы. Частота процедур – 4–5 раз в день, продолжительность – 20 минут.

      Подобные компрессы рекомендуется использовать в профилактических целях – периодически обрабатывать склонную к фурункулезу кожу.

      От себореи

      Нормализовать жировой обмен под кожей головы с использованием грибка можно таким образом:

      1. обработать корни волос напитком из тибетского продукта, втирая его в кожу;
      2. выдержать 20 минут.

      Для лечения потребуется 10 процедур, также эту методику можно применять в целях профилактики 1–2 раза в 7 дней.

      Применение в домашней косметологии

      Тибетский грибок нашел применение и в области косметологии. На его основе изготавливают полезные для кожи и волос маски. Это помогает поддерживать их в хорошем состоянии, не приобретая дорогих средств.

      Маска для омолаживания

      Алгоритм приготовления средства следующий:

      1. 50 мл напитка соединить с 1 ст. л. картофельного крахмала, 4 ст. л. свежего огуречного сока и 15 мл коньяка;
      2. смесь перемешать, нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

      При использовании такой маски 2 раза в неделю результат будет заметен уже через несколько сеансов.

      Отбеливающее средство

      Маска, приготовленная на основе молочного грибка, способствует устранению пигментных пятен и веснушек. Получить ее можно следующим образом:

      1. соединить 3 ст. л. напитка с 1 ч. л. меда;
      2. нанести на лицо и выдержать 20 минут;
      3. смыть прохладной водой.
      Решение проблем сухой кожи

      Продукт на основе гриба отлично увлажняет и питает кожу лица, особенно подобные маски рекомендованы людям с чувствительной кожей. Для этой цели следует равномерно нанести субстанцию на кожу и оставить в таком положении на 15 минут.

      Как вариант, гриб можно соединить с яичным желтком и оливковым маслом, это поможет получить дополнительный эффект за счет увлажняющих свойств данных компонентов. Для придания коже упругости использовать средство рекомендуется 4–5 раз в неделю.

      Укрепление волос

      Использование грибка для укрепления волос дает отличные результаты. Процедура состоит из нескольких действий:

      1. втереть свежий напиток в корни волос;
      2. обернуть голову пленкой, а сверху – полотенцем;
      3. через 30 минут смыть.

      Для получения желаемого результата подобную процедуру нужно выполнять не менее одного раза в неделю.

      Против перхоти

      Молочный гриб можно использовать для избавления от перхоти, состав готовят следующим образом:

      1. 100 мл субстанции соединяют с яичным желтком;
      2. в смесь добавляют по 1 ч. л. лимонного сока и хлорида кальция;
      3. тщательно перемешанную массу втирают в кожный покров головы.

      Мнение врачей о продукте

      Целебные качества молочного гриба были признаны официальной медициной. Врачи нередко рекомендуют его своим пациентам, но в то же время отмечают, что при серьезных заболеваниях его нельзя считать действенным препаратом. В таких случаях применение субстанции следует сочетать с медикаментозными препаратами. Также недопустимо злоупотреблять этим продуктом, поскольку можно нанести вред организму.

      Польза тибетского гриба обусловлена свежестью и грамотным применением. При соблюдении всех рекомендаций данный микроорганизм будет эффективен как в процессе лечения, так и в качестве профилактики.

      Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

      молочный гриб

      Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки. Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус. Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

      Состав

      Гриб содержит полезные для человека:

      • лактобактерии ацидофильные;
      • уксуснокислые бактерии;
      • молочные дрожжи.

      Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

      Кроме бактерий в его составе также есть:

      • спирт;
      • легко усваиваемые белки;
      • ферменты и пр.

      Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

      Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

      Положительные свойства

      Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

      От кефирного грибка польза:

      1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
      2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
      3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
      4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

      Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

      • атеросклероза;
      • гипертонии;
      • остеохондроза;
      • кандидоза;
      • стоматита и пародонтоза;
      • сахарного диабета;
      • частых болезней органов дыхания;
      • сердечно-сосудистых патологий;
      • заболеваний ЖКТ;
      • печени и поджелудочной;
      • почек;
      • опухолевых процессов;
      • всех видов аллергии.

      Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

      Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

      1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
      2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
      3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

      Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

      Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

      Противопоказания

      гриб кефирный

      Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

      Нельзя пить напиток людям:

      1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
      2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
        – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
      3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
      4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

      Способы выращивания

      процеживание гриба

      Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

      Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

      Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

      1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
      2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
      3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

      Приготовление кефира

      Кефир из тибетского гриба сделать просто.
      Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

      Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

      Порция гриба заливается молоком в соотношении:

      • на 2 ч.л. – 250 мл;
      • на 4 ч.л. – 500 мл;
      • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

      Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

      Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

      Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.
      Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом. Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

      Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

      Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

      Как сохранить грибок

      Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

      Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

      Как правильно употреблять

      питьё кефира

      Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

      Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

      В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

      Диета для похудания

      Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

      1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
      2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
      3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
      4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
      5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

      Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

      Гриб заболел

      Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

      Из-за чего может испортиться гриб:

      • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
      • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
      • если его не промывать;
      • если промывать холодной водой;
      • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
      • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
      • если применяется металлическая посуда.
      • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

      Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

      Заключение

      Таким образом, для изготовления полезного и вкусного кефира в домашних условиях можно взять тибетский кефирный грибок и, пользуясь вышеприведенной инструкцией, приготовить вкусный освежающий напиток.

      Выращивание молочного гриба в домашних условиях

      тибетский гриб

      Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

      Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

      Выращивание с нуля

      У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

      Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

      Выращивание из основы

      тибетский гриб

      Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, если у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах. Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать. Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

      • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
      • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
      • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
      • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
      • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
      • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

      Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

      Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

      Правила выращивания

      Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

      1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
      2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
      3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
      4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
      5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
      6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
      7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
      8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

      Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

      Употребление

      тибетский гриб

      Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

      Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
      Подводим итоги
      Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

      Молочный гриб (тибетский, кефирный)

      Молочный гриб

      Молочный гриб (тибетский, кефирный) – это симбиоз более десяти различных полезных бактерий, которые превращают молоко в кефир.

      История возникновения молочного гриба покрыта тайной. Считается, что его случайно получили тибетские монахи, которые вымыли кувшины под простоквашу не в колодце, а в озере, решив таким образом сэкономить чистую воду. Есть предположение, что именно из водоема в посуду для сквашивания молока попали особые микроорганизмы. Вступив в симбиоз с молочнокислыми бактериями, они стали «прародителями» полезнейшего продукта современности.

      По другой легенде молочный гриб, он же кефирный и тибетский, был получен мусульманскими племенами северного Кавказа в дар от пророка Мухаммеда. Случилось это более 1500 лет назад. За его полезные свойства уже тогда люди называли его даром Аллаха.

      Как в гриб попал в Европу, до сих пор точно неизвестно. Считается, что его ввез путешественник, который каким-то образом смог выменять рецепт у монахов. Около 300 лет назад гриб появился в Болгарии, а в начале XIX века в Крыму, после чего распространился по всей России.

      Молочный гриб – это симбиоз бактерий и микробов рода Zooloea. Напиток, получаемый на основе тибетского гриба, насыщен витаминами, микроэлементами, легкоусваиваемыми белками, лактобактериями и полезными кислотами. С древних времен его используют для повышения иммунитета, лечения болезней органов пищеварительной системы, оздоровления организма.

      Внешне молочный гриб напоминает творог или переваренный рис. Он круглый, шарообразной формы. При создании благоприятных условий гриб быстро растет, достигая в диаметре 3-7 см.

      Польза молочного гриба

      Польза молочного гриба

      С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.

      Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.

      Доказанная польза молочного гриба:

      Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.

      Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.

      Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.

      Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.

      Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.

      Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.

      Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.

      Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.

      Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.

      Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.

      Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.

      Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

      Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.

      Укрепляет костную ткань.

      Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.

      Полезен для зрения.

      Состав молочного гриба

      Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.

      Как самому вырастить молочный гриб в домашних условиях

      Кефир собственного приготовления не только вкусный, но и полезный, поэтому многие интересуются, как вырастить с нуля в домашних условиях молочный гриб из которого делается напиток. Чтобы грибок служил долго и приносил пользу здоровью, необходимо не только уметь его получать, но и правильно за ним ухаживать.

      Как вырастить с нуля кефирный гриб

      Молочный гриб (синонимы – кефирный, тибетский, молочный рис, зооглея) – представляет собой симбиотический организм, состоящий из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности, лактобактерии преобразуют лактозу (молочный сахар) в молочную кислоту, поэтому продукт можно пить людям, страдающим непереносимостью лактозы.

      Внешне тибетский грибок напоминает соцветия цветной капусты, творожные зерна или слипшийся отваренный рис. Его цвет белый, иногда с желтоватым оттенком. На начальных этапах размер зерна не превышает 0,5 см, однако по мере роста грибок увеличивается до 4-6 см.

      В отличие от своего “сородича” из мира зооглей — чайного гриба, молочный гриб вырастить с 0 практически невозможно. Однако можно попытаться сделать все самому из готового кефира. Дело в том, что качественный магазинный продукт содержит в своем составе микрочастицы кефирного гриба, которые можно попытаться вырастить дома.

      как выращивать молочный гриб в домашних условиях

      Чтобы получить зооглею в домашних условиях, нужно 30-40 мл кефира залить цельным молоком в стеклянной или керамической емкости и накрыть ее марлей. После этого поставить в темное место с хорошей вентиляцией. Продукт нужно оставить на сутки при комнатной температуре.

      Готовый кефир следует процедить через несколько слоев марли. Если магазинный продукт был надлежащего качества, и вы все делали правильно, на ткани останется несколько зерен тибетского грибка.

      Следует отметить, что такой способ не всегда приносит положительный результат, так как магазинный продукт делается с добавками и консервантами, которые сдерживают рост микроорганизмов. Гораздо проще приобрести сухую закваску тибетского грибка.

      Где взять молочный гриб

      Проблема с которой часто сталкиваются хозяйки, решившие самостоятельно готовить кисломолочный напиток: где найти грибок для закваски. Достать молочный гриб не составит труда. Его можно взять у знакомых, приобрести в аптеке или заказать через интернет.

      Как правило, закваска продается в виде сухого концентрата. В высушенном состоянии ей не требуется питательная среда, и она лучше сохраняется. После покупки сухие комочки необходимо правильно заквасить.

      Как развести молочный гриб в домашних условиях

      Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.

      Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.

      Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.

      как развести молочный гриб

      Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.

      Чем питается кефирный грибок и как за ним ухаживать

      Питательная среда для грибка – цельное молоко. Бактерии и дрожжи, входящие в состав зооглеи, питаются молочным сахаром (лактозой), белками и жирами. В процессе жизнедеятельности они расщепляют эти компоненты на более простые, которые легче усваиваются организмом человека.

      Чтобы готовить кефир из молочного гриба в домашних условиях необходимо правильно за ним ухаживать:

      • не закрывайте герметично емкость с зооглеей, ей требуется воздух для жизни;
      • не допускайте попадания прямых солнечных лучей;
      • храните грибок в молоке при комнатной температуре;
      • снижение температуры до 17 градусов Цельсия и ниже может вызвать рост плесени;
      • ежедневно промывайте зооглею водой и помещайте ее в свежее молоко;
      • для хранения гриба используйте стеклянные или керамические емкости.

      Важно! Если вы вовремя не промыли культуру, не употребляйте простоквашу внутрь. Она приобретает неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

      Почему иногда не получается настой из молочного гриба

      Существует множество причин, которые могут повлиять на качество грибка или его активность. Как правило, кефир не получается при нарушении правил содержания зооглеи, несоблюдении температурного режима сквашивания, болезней самой культуры.

      Чем питается кефирный грибок

      Выращивание молочного гриба не требует больших усилий, но нужны определенные знания и терпение. Регулярное употребление напитка улучшит здоровье, наполнит организм витаминами и питательными веществами. При этом не забывайте ухаживать за зооглеей, чтобы она приносила максимальную пользу.

      Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

      Многие пытаются вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля в связи с тем, что найти его в готовом виде трудновато. Продукт, получаемый на его основе, обладает полезными для организма человека свойствами, поэтому активно используется для приготовления различных целебных напитков.

      Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

      Молочный гриб — уникальный продукт для приготовления целебных напитков

      Подробное описание

      Другие названия: кефирный или тибетский молочный гриб.

      Молочный гриб представляет собой симбиотический организм (некоторые авторы говорят — ассоциацию), в состав которого входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи (грибки). Внешне он несколько напоминает собой желтовато-белые вареные зернышки круглого риса. Первоначально (перед первым использованием) каждое из них может быть диаметром до 5-6 мм, затем они начинают разрастаться и достигают 40-60 мм в диаметре. И что интересно, взрослая колония напоминает уже по внешнему виду соцветия цветной капусты или белоснежный морской риф. Здоровый грибок обладает приятным молочно-кислым ароматом и достаточно плотной структурой.

      Тем, кто решил выращивать с нуля данный организм, стоит учитывать, что без должного внимания и ухода он может довольно быстро погибнуть.

      Полезные свойства

      В связи с высоким содержанием полезных веществ в составе напиток, который образуется благодаря согласованной работе всех компонентов гриба, очень полезен. Он отличается богатым витаминный составом и высоким уровнем микроэлементов.

      В нем содержатся витамины А, РР, В, D, а также фолиевая кислота, превышающая по показателям 20% при соотношении с покупным напитком. Также в небольших количествах присутствуют спиртовые остатки.

      Список целебных свойств:

      • способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
      • минимизирует аллергические проявления и ускоряется заживление ран.
      • помогает восстановить микрофлору кишечника и привести в норму работу сердечно-сосудистой системы.
      • деликатно устраняет холестериновые бляшки в кровеносных сосудах.
      • регулирует уровень сахара в крови.
      • обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
      • выступает в роли спазмолитика.
      • выводит токсичные вещества, шлаки, продукты гниения, возбудителей инфекционных болезней.

      Гриб благотворно влияет на либидо мужчин, используется в качестве профилактического средства от простатита.

      На женский организм он также оказывает положительное воздействие:

      • уменьшает симптомы воспалительных процессов, помогает в лечении кандидоза;
      • борется с жировыми отложениями, поэтому его применяют с целью похудения.

      Нашел свое применение тибетский гриб и в косметологии (для создания различных масок):

      • для лица (питает, тонизирует, восстанавливает поврежденный эпидермис, подтягивает, омолаживает, отбеливает);
      • для волос (улучшает рост, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков, придает блеск).

      Противопоказания и вред

      Несмотря на достаточно обширный перечень полезных свойств, пить напиток следует с осторожностью при наличии симптомов грибковых заболеваний и во время беременности.

      Перед применением рекомендуется обратиться за консультацией к терапевту.

      Запрещено употреблять при:

      • сахарном диабете 1 и 2 типа;
      • индивидуальной непереносимости;
      • расстройствах ЖКТ (провоцирует усиленное газообразование, ускоряет перистальтику кишечника);
      • бронхиальной астме;
      • употреблении алкоголя или приеме некоторых медикаментов;
      • возрастной категории до 2-х лет.

      Как вырастить молочный гриб

      Первый способ

      Закваску можно купить в аптеке

      Закваску можно купить в аптеке

      Тем, кто решил выращивать молочный гриб с нуля, стоит понимать, что использование закваски — самый простой вариант. Ее можно приобрести практически в любой аптеке или же попросить у знакомых, кто занимается разведением этого организма.

      Особых технических знаний не требуется. Достаточно залить в стеклянную емкость (0,5 л) свежего некипяченого молока (200 мл) и закваску (1 ст.л.). Спустя сутки можно будет снимать первую пробу.

      Второй способ

      Подразумевает сочетание двух продуктов с целью попытаться воссоздать молочный гриб в домашних условиях.

      Молоко вливают в стеклянную банку, дополняют примерно 30 г кефира и, закрыв горлышко марлей, определяют в темное теплое место с хорошей вентиляцией. На брожении понадобится в среднем 24 часа.

      Спустя указанное время в молоке образуется зернистое вещество, чем-то напоминающее крупинки творога. Их следует процедить, промыть, поместить в чистую емкость и залить новой порцией молока. Очень важно не допустить соприкосновения продукта с металлом, что приводит к замедлению жизнедеятельности микроорганизмов грибка.

      По такому принципу происходит выращивание плодового тела до показанных габаритов. С целью размножения его аккуратно разделяют на 2 части. Одна предназначена для настаивания, другая — для сквашивания.

      Однако выращивание крупного молочного грибка таким способом может оказаться неудачным, поэтому лучше все же постараться найти его у друзей.

      Для получения 200 мл требуется 24 часа.

      В качестве основного сырья можно использовать молоко нескольких видов:

      • домашнее: козье, овечье или коровье (подлежит предварительному кипячению);
      • непастеризованное короткого срока годности;
      • жирное (не менее 6%) в тетрапаках.

      Как ухаживать

      Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.

      • Жидкость в сосуде меняют каждый день, после чего организм необходимо промыть и сразу залить следующей порцией молока.
      • Для перемешивания подходит исключительно лопатка из дерева. Использование металлического кухонного инвентаря категорически запрещено. То же касается и ситечка для процеживания — предпочтение стоит отдать пластиковому.
      • Не нужно закрывать емкость для хранения крышкой, иначе гриб не будет получать необходимую дозу кислорода и погибнет. Чтобы предотвратить попадание мошек и частиц пыли внутрь тары, горлышко покрывают несколькими слоями марли.
      • Хранить предпочтительно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
      • Чтобы заквасить молоко, лучше выбирать сравнительно молодой и небольшой по размерам гриб белоснежного оттенка. Большие экземпляры с полостями внутри и коричневым или зеленоватым налетам не пригодны для закваски. Оптимальное соотношение —
      • 10 г/л жидкости.
      • Поддерживать температурные показатели так, чтобы они не не опускались ниже 17°. Несоблюдение условий приводит к появлению и активному развитию плесени.
      • Для мытья банки применять допускается только пищевую соду. Все синтетические средства попадают под запрет.

      Бывают случаи, когда гриб “сопливит”. Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

      • добавлено слишком мало молока, а грибка в посуде слишком много;
      • вы извлекли гриб пока сквашивание не закончилось полностью, т.к. побоялись передержать настой, чтобы он не перекис;
      • гриб промыли очень холодной (ледяной) водой;
      • для работы с грибком использовали металлическую ложку или ситечко.

      Исправляют ситуацию можно, однако метод не всегда увенчивается успехом:

      1. Промывают зерна в растворе борной или салициловой кислоты (концентрация основного вещества — 5%).
      2. Просушивают (дают стечь избытку влаги).
      3. Перебирают, утилизируя испорченные сегменты.

      При необходимости на время приостановить процесс производства, тибетский гриб кладут в морозильную камеру. Предварительно его промывают в прохладной воде и хорошо просушивают при помощи тканевых и бумажных полотенец (30 минут или дольше ).

      После помещают в несколько плотно завязанных целлофановых пакетов, которые в свою очередь отправляют в закрытый судок и ставят в морозилку. Он сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

      Внимание! Этот срок хранения возможен только без размораживания холодильника.

      Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос.

      Также можно хранить в холодильнике в растворе глюкозы, если нет необходимости употреблять лечебный напиток каждый день. Это позволить сквашивать молоко раз в 7-14 дней.

      Правила применения

      • Для профилактических целей пить напиток следует в количестве 1 стакана раз в сутки за ¼ часа до приема пищи.
      • Для лечения определенных недугов употреблять необходимо 3-кратно в день в объеме 200 мл на голодный желудок.
      • Рекомендованная продолжительность терапии — 20 дней. После делается перерыв на 1,5 недели. В это время требуется не переставать ухаживать за грибом.
      • Придерживаться диетического питания, исключить спиртное.

      Вырастить и развести молочный гриб достаточно просто, главное, соблюдать определенные тонкости процесса и обеспечить в дальнейшем необходимый уход. В результате у вас на столе всегда будет напиток, способствующий поддержанию организма в здоровом состоянии.

      Читайте также:
      Описание Королевской орхидеи
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: