Московские черные куры: описание породы
Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).
В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.
Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.
В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.
Внешний вид и признаки
Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.
По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.
На фото – пара ярких представителей на прогулке.
Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.
Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.
Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.
Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.
Особенности породы
Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях. Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной. Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.
Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.
Продуктивность
Живая масса у кур достигает 2-2,5 кг, у петухов — 3-3,5 кг. Средняя яйценоскость 220 яиц в год, отдельные экземпляры способны снести до 280 штук. Конверсия корма (его расход) на получение 10 яиц составлет менее 2 кг.
Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Вес яйца зависит от конкретных условий содержания, в среднем около 55-60 г.
Оплодотворяемость великолепная, около 90%. Вылупляемость цыплят по информации из описания породы московской черной куры — 92%.
Особенности содержания
Как отмечают фермеры, нет другой породы, настолько приспособленной к российским реалиям. Для московской черной не страшны такие условия, в которых другие куры (не говоря о кроссах) оказались бы у края гибели.
Например, зимние морозы до -30° ими переносятся без особых проблем даже в неотапливаемых птичниках. Могут случаться обморожения гребней у петухов, более серьезные последствия редки.
Для сохранения тепла можно разместить инфракрасную лампу над насестом. Если же помещение утепленное и температура в нем держится близкая к 0°, куры продолжают хорошо нестись даже зимой.
А особо выдающиеся экземпляры способны даже усесться насиживать в такое время. При достаточном количестве корма яйценоскость не сокращается. А вместо питья спокойно могут клевать снег.
Яйца на фотографии: от кремового до коричневого цвета, ровного размера (60-63 гр.)
По отзывам, куры начинают нестись до достижения шестимесячного возраста и несутся регулярно, достигая показателя до 240 яиц в год. При хорошем уходе куры могут нестись и начиная с 4 месяцев.
Московские черные могут содержаться как в клетках, так и на полу. Спокойный нрав позволяет держать их на выпасе, тем более что птицы не пугливы, привыкают к хозяину и становятся почти ручными.
При этом цыплята у этой породы очень шустрые, в руки не даются. А при содержании молодняка не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой это очень важно, так как цыплята способны спрятаться от хищных птиц и зверей.
Кстати, в описании породы утверждается, что у кур Московской черной слабо развит инстинкт насиживания. А отзывы фермеров, наоборот, говорят о московских черных как о хороших наседках и заботливых мамашах, опекающих своих цыплят. При этом часто для них не имеет значения время года, сесть на яйца они способны даже зимой.
Эта способность также делает породу наиболее приспособленной к нашим условиям: можно обойтись без инкубаторов, зависящих от электричества. А сбои с ним, особенно в сельской местности, все же не редкость.
К качеству корма куры тоже не привередливы, фермеры считают их практически всеядными. Это значит, что на хороший корм и заботу они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц. А если корм становится менее качественным, чернушки не перестают нестись, как яичные куры. Недостаток полезных веществ отражается в том, что уменьшается масса яйца, оно становится мелким, нетоварным.
Товарные качества продукции
Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.
Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.
Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.
Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.
Советы из практики
Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.
Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.
Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.
Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.
Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.
Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.
Описание породы кур черная моравская
Относительно молодая моравская черная порода кур относится к мясо-яичному направлению. Эта сельскохозяйственная птица неприхотлива в содержании, к рациону и имеет привлекательный внешний вид. Основной показатель для выбора этой куриной разновидности при разведении — ее универсальность. Представители данной породы бьют рекорды по количеству снесенных яиц в год и набору веса. Содержат этих кур в домашних хозяйствах и на птицефабриках.
Знакомство с породой
Работы по выведению породы с высокими показателями продуктивности проводились селекционерами чешской провинции Южная Моравия. Цель исследований — выведение гибрида с высокой яйценоскостью и продуктивными качествами.
Проведение исследований пришлось на конец XX века. В конце 80 годов был получен положительный результат, после чего сразу установлены стандартные показатели и описание кур вида моравская черная.
В Россию поставка яиц несушек производится в малом количестве, сегодня кур породы моравская черная разводят преимущественно на родине.
Описание характера и внешних признаков
Куры породы моравская черная очень активные и не любят сидеть на месте. Петушки дружелюбны, не склонны к дракам, мирно сосуществуют с сородичами и другой птицей.
Главная слабость кур — излишняя пугливость. Они опасаются даже своего хозяина, при приближении которого убегают. А также сложный адаптационный период. Резкая смена обстановки может повлечь за собой снижение яйценоскости у несушки.
Окраска у кур моравской породы — черная. В отличие от породы барбезье, достаточно крупных и высоких, обладают небольшим, но крепким туловищем. Больше информации в статье «Куры барбезье: описание породы».
Густое оперение, плотно прилегающее к коже, лишь усиливает ощущение миниатюрности кур. Вес несушки — 2-2,2 кг, петухов — 2,5-3,2 кг.
Моравские черные куры обладают короткими лапками золотисто–серого оттенка, и небольшой головкой на не длинной шее. Птицы имеют огненно-оранжевые глаза. А также красноватые серьги и гребешок средних размеров.
Важные характеристики
Половозрелость и яйценоскость
Яйцекладка у кур моравской черной породы наступает на 6-7 месяце, в отдельных случаях – позже. На сроки влияют условия, в которых содержится птица, качество ее рациона.
Но рост курицы на этом этапе не заканчивается. Когда начинается яйцекладка, птица весит 1,7 кг, и показатели ее развития продолжают расти еще около полугода до приобретения стандартного веса.
Куры моравская черная отличаются впечатляющей яйценоскостью – количество яиц может достигать 300 шт. в течение года. Конверсия корма на получение 10 яиц составляет менее 2 кг. Как правило, яйца имеют бежевый окрас. Масса их составляет примерно 60 г.
Для сравнения: у кур ломан браун вес яиц может составлять 72 г, хайсекс – 75 г. Больше рассказано в статье «Куры каких пород несут самые крупные яйца». Повышенная яйценоскость может сказаться на экстерьере птиц – у них начинают сыпаться перья, появляться проплешины и залысины.
Материнский инстинкт, линька и перерыв яйценоскости
Куры породы моравская черная инстинктом высиживания не обладают. Поэтому понадобится инкубатор. Держать яйца для инкубации нужно в помещении с температурой в 10-12 градусов.
Преимущество моравских кур: оплодотворяемость кладки — 80%.
Смена оперения у кур породы моравская черная начинается одновременно с укорочением светового дня. Из-за цвета перьев заметить начало линьки сложно. Основная симптоматика: ухудшение аппетита, пониженная активность.
В этот период организм кур направляет запасы энергии на рост нового оперения, в связи с чем яйценоскость резко уменьшается, а иногда и прекращается. Для поддержания сил в рацион птиц надо включить семена подсолнуха, рыбий жир, увеличить количество кукурузы. Не лишними будут также специальные витаминные добавки.
Благодаря правильному питанию восстановление оперения кур породы моравская черная пройдет быстрее.
Цыплята
Выживаемость и набор массы молодняка
Селекционная работа ученых позволила черной моравской породе получить генетическую защищенность цыплят и избавить их от склонности к нескольким вирусам.
В итоге процент выживаемости молодняка достиг отметки в 95%.
В возрасте одних суток молодняк покрыт пухом земляного цвета с небольшими белыми пятнышками по краям крыльев и хвоста. Вес цыплята породы черная моравская набирают медленно — к 5 неделе их масса составляет до 400 г.
Особенности кормления цыплят
В рацион цыплят породы моравская черная с первого дня входит комбикорм. Однако зафиксированы случаи гибели молодняка из-за некачественного продукта. Поэтому во время выращивания птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций.
Первые несколько дней рацион молодняка нужно составлять из вареных яиц, зелени (лука и листьев одуванчика) и измельченной кукурузы. Не лишними будут творог, дрожжи и простокваша.
При достижении семидневного возраста рацион цыплят разбавляют отрубями, жмыхом подсолнуха и пшеном. По мере взросления в корм постепенно добавляют вареные овощи и новые виды измельченного зерна.
Два варианта
На родине для вскармливания цыплят породы черная моравская используют специальные кормовые смеси, содержащие все необходимые для роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы.
В России данные корма не поступают в продажу, но среди марок комбикормов отечественных производителей можно найти аналоги, подходящие для молодняка.
Период интенсивного роста цыплят породы моравская черная припадает на первые 4,5 месяца жизни. Во избежание появления патологий в развитии, количество белков и минералов в рационе должно планомерно увеличиваться.
Условия содержания
Где держать молодняк
После появления цыплят следует позаботиться о месте для их содержания. Это могут быть:
- металлическая клетка;
- ящик из картона;
- деревянный ящик.
Рядом надо установить инфракрасную лампу для поддержания постоянной температуры в 29-30 градусов. Она не должна ни в коем случае снижаться, иначе молодняк погибнет от переохлаждения.
Спустя 7 дней начинают закаливание цыплят. Для этого на протяжении 30 дней через каждые 3 суток температура снижается на градус. Но если птенцы стали группироваться в стайки или их пробивает дрожь, в течение недели делают перерыв.
Молодняк при нормальном самочувствии хорошо кушает и активно двигается.
Для молодняка породы моравская черная нужно достаточно пространства. Для только вылупившихся цыплят подойдет метровая конструкция. Размер ячейки сетки на полу — не более 1 см, чтобы исключить вероятность травмирования цыплят.
Гигиена
Для цыплят породы моравская черная важно соблюдать основные правила гигиены. Настил на полу ящика или клетки нужно менять ежедневно. Посуду под еду и жидкость для птенцов нужно мыть 2-3 раза за день кипяченой водой.
Материал, который цыплята могут употребить в еду (например, картон) меняется исходя из степени загрязнения, или не используется вовсе.
Питание взрослых птиц
Для кур породы черная моравская нужен специальный рацион, чтобы несушки хорошо неслись длительное время, при этом сохраняя здоровье.
Подходящий режим питания для кур породы моравская черная – два раза в день. Есть несколько особенностей, которых следует придерживаться.
1/2 часть зернового корма для кур нужно составлять из пшеницы, 3/10 кукурузы и 1/5 все остальных злаковых.
Овощи должны присутствовать в рационе куриц ежедневно.
Курами также должны потребляться необходимое количество витаминных и минеральных веществ.
В зимний период птицам нужна перемолотая в муку древесина хвойных деревьев.
Все добавочные вещества нужно давать птице в сочетании с влажным кормом.
За день одна птица съедает около 130 г корма.
У куриц должен быть свободный доступ к свежей и чистой воде.
Содержание моравских черных кур
Куры породы моравская черная непритязательны к условиям содержания. Идеальная температура для поддержания продуктивности — 10-25 градусов.
Интересно, что индокуры сохраняют способность к яйценесению даже при температуре в 1-4 градуса выше нуля. Почему — читайте в статье «Выращивание индокур в домашних условиях».
В курятнике нужен настил из соломы, сухих листьев, опилок или торфа. За счет содержащихся в птичьем помете микроорганизмов, температура настила может достигать 30 градусов, что позволяет не отапливать помещение в зимний период.
Курятник нужно оборудовать электрическим освещением.
Рекомендуемая влажность в помещении для содержания кур – 60-75%.
Куры породы черная моравская не умеют летать, поэтому необходимости в высоком ограждении около курятника нет.
Санитарно-гигиенические мероприятия
Сухая уборка курятника – очистка пола и остальных покрытий
Для проведения нужно убрать всех кур из помещения. Вначале удаляется старая подстилка. После насесты, стены и пол нужно очистить при помощи щеточки или скребка.
При наличии конструкций из железа или другого металла, они обрабатываются паяльником либо газовой горелкой.
Мойка курятника
Проводится с применением специализированных веществ. Нельзя применять стандартную бытовую химию. Можно использовать водный раствор с яблочным уксусом или 2% кальцинированной содой в пропорции 2 к 3.
Промываются все поверхности, а также посуда и инвентарь. После курятник должен просохнуть. В случае, если стена была покрыта известковой побелкой, ее нужно нанести повторно.
Дезинфекция курятника
Представлена органической или химической методикой.
В первом случае метод позволяет проводить чистку при наличии курочек в помещении. Второй метод считается более эффективным, но способен нанести вред поголовью кур.
Средства для обработки курятника
Хлор – способен навредить дыхательным путям курицы.
Формалин – из-за высокого уровня канцерогенной опасности и сильного запаха обработку курятника нужно проводить исключительно в противогазе.
Марганцовка и соляная кислота – их разводят в пропорции 1:5, наносят на поверхности, оставляют на 30 минут, после — смывают проточной водой. Курятник нужно тщательно проветрить.
Раствор йода и алюминиевой пудры – позволяет проводить дезинфекцию курятника в присутствии кур.
Яблочный уксус – слабое средство, его нужно применять исключительно для мойки поверхностей курятника.
Известь – эффективна от блох и клещей, но не может полностью вывести вредоносные организмы с поверхностей.
Поликомпонентные специальные дезинфекторы – устраняют все болезнетворные микроорганизмы, способны предотвращать их дальнейшее появление и развитие на протяжении до 2 месяцев.
Болезни
Виды возможных недугов
Несмотря, на то что куры моравская черная обладают хорошим иммунитетом, про вакцинацию поголовья забывать не стоит, как и про возможность появления вшей или других паразитов.
Есть две категории заболеваний кур.
Инфекционные – заражение кур происходит, как правило, через носителя заразы, либо окружающую среду.
Паразитарные – проявляются из-за влияния паразитов на организм курицы.
Симптоматика
Первой о заражении птицы сигнализирует вялость. Курица все время проводит на насесте, сидит с закрытыми глазами, не проявляя желания двигаться. Периоды апатии сменяются резким возбуждением и беспокойством. У кур затруднено дыхание, или появляются нехарактерные звуки.
Дело обстоит хуже при наличии слизистых выделений у птицы. Надо незамедлительно начать лечение, если началось воспаление зрительных органов и горла. А также при расстройстве работы желудочно–кишечного тракта курицы, проявляющемся в продолжительной диарее.
Меры профилактики заболеваний
Для предотвращения заболеваний нужно периодически проводить профилактику, следуя простым правилам.
Нельзя совмещать взрослое поголовье и молодняк.
В случае выявления заразившейся птицы, ее нужно срочно отсадить в отдельное помещение.
Если помочь курочке не представляется возможным, ее нужно уничтожить (лучше всего сжечь).
Дезинфекция курятника должна проводиться минимум 1 раз в месяц.
При тщательном уходе и правильном питании большинство болезней курам породы черная моравская не страшны.
Какие прививки необходимы
Из-за разницы в составах и воздействии на организм кур вакцинация должна производиться в различном возрасте:
- От заболевания Марека – 1-3 сутки.
- Сальмонеллеза – 1-2 сутки.
- Кокцидиоза – 5-7 сутки.
- Заболевания Гамборо — 20-25 сутки.
- Бронхита инфекционного – 28-30 сутки.
- Заболевания Ньюкасла – 5 неделя.
- Сальмонеллеза энтерика – 6 неделя.
- Микоплазмоза – 7 неделя.
- Бронхита инфекционного и его вариаций – 7-8 неделя.
- Ринотрахеита инфекционного – 9 неделя.
- Энцефаломиелита птичьего инфекционного – 13 неделя.
- Кишечной палочки – начиная с 2‐х месяцев.
- Синдрома снижения яйценоскости – начиная с 2-2,5 месяцев.
Выводы
Основные плюсы кур породы моравская черная:
- высокая яйценоскость породы;
- неприхотливость в рационе и содержании;
- сильный иммунитет птицы;
- высокая степень выживания молодняка;
- низкий уровень смертности среди старшего поколения;
- спокойный характер;
- стрессоустойчивость;
- приятный вкус яиц;
- деликатесный вкус мяса птиц.
К недостаткам, которыми обладает курочка этой породы, относят не развитый инстинкт высиживания, малую распространенность за пределами родины, склонность молодняка к ожирению. А также то, что половую принадлежность цыплят можно определить только в возрасте 1,5 месяца.
Неприхотливость и продуктивность породы компенсируют все недостатки. Поэтому стоит заняться разведением этих кур. Затраты окупятся в короткий промежуток времени.
Будем благодарны вам за лайк и репост. Пожалуйста, оставляйте комментарии по теме.
Моравская черная порода кур – описание и фото
Здравствуйте, дорогие читатели! Моравская черная порода кур в нашем материале. Всем известно, что достижения современных селекционеров превосходят самые оптимистичные ожидания. Благодаря их труду современное птицеводство получило возможность сделать содержание кур менее затратным и более выгодным в экономическом плане.
Наиболее продуктивными считаются кроссы, которые бьют рекорды по яйценоскости и набору массы. Одной из таких курочек является Моравская черная порода кур. О ней и поговорим сегодня.
Моравская черная порода кур
Работали над выведением высокопродуктивного гибрида селекционеры из Южной Моравии, которая является одной из чешских провинций. Целью было получение кросса яичного типа с лучшими продуктивными качествами, для разведения в домашних хозяйствах и для бизнеса.
Основные селекционные работы проводились в 60-80 годы 20 века. После получения окончательного результата в 80-е годы был утвержден стандарт Моравской несушки. Курочки этого вида относятся к яичному типу производительности, и очень хороши в этой роли.
На сегодняшний день ее можно встретить в основном «на родине» — на территории других стран распространена мало. Хотя в России есть несколько ферм, которые занимаются разведением и продажей инкубационного яйца несушек-рекордсменок.
Внешние признаки
Как вы уже поняли из названия кросса – окрас оперения у клуш черный. Туловище некрупное, но крепкое. Курочки выглядят очень миниатюрными не только из-за своего маленького веса, но и из-за плотно прилегающего перьевого покрова, который в то же время достаточно густой. Вес пернатых красоток небольшой – около 2-2,2 кг.
Петухи превосходят их в весе на 500-800 грамм. Но, курочки яичного типа не должны быть крупными, ведь их небольшой вес оправдывается высокой производительностью.
Лапы немного коротковаты – серо-желтого цвета. Голова маленькая на шее средней длины. Глаза выразительные – красно-оранжевого цвета. Сережки и гребень – красные, среднеразвитые.
Характер
Выбирая кросс для домашнего содержания, птицеводы обращают внимание также и на характер. У моравских чернушек он не идеальный, но существенных проблем ее разведение не доставит. Птички активные, никогда не сидят на месте, с удовольствие копаются на выгульном дворике в поисках птичьих «деликатесов».
Петушки не драчуны, ладят с представителями других пород и между собой конфликтуют редко. Единственная «слабость» несушек – они очень пугливы, и сложно приспосабливаются к смене места жительства. Боятся они всего и всех – даже собственного хозяина. Как только человек пытается приблизиться к ним, тут же пускаются врассыпную с громким кудахтаньем.
Половозрелость и яйценоскость
Скорость созревания у яичных пород всегда отличается. Они начинают яйцекладку немного позже, чем остальные. Чешские несушки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев, крайне редко немного позже – это зависит от условий содержания и питания.
Но, на этом не прекращается рост и развитие пернатых тружениц. В момент начала яйцекладки они весят около 1,7 кг, и продолжают рост и развитие еще в течение полугода.
Яйценоскость у чернушек впечатляющая – они способны производить до 300 яичек среднего размера в год! Скорлупа плотная, бежевого цвета, а вес яиц – около 60 грамм.
Но, такая высокая производительность не проходит бесследно для пернатых тружениц – в период пика продуктивности их внешний вид оставляет желать лучшего – они становятся облезлыми и ободранными.
Способность к насиживанию
К сожалению, моравская черная порода кур не сохранила инстинкт насиживания, и поэтому для ее разведения стоит использовать инкубатор. Правила хранения инкубационных яиц просто – их необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 10 и не выше 12 градусов.
Преимущество в том, что яйца хорошо оплодотворяются, и 80% из них могут произвести на свет здоровых и крепких птенцов.
Цыплята
Высокий процент сохранности молодняка (выше 95%) – это также результат селекции. Благодаря ученым моравский кросс приобрел врожденную генетическую крепость и избавился от предрасположенности к некоторым заболеваниям.
Потомство не очень быстро набирает массу, и к 5-ти неделям жизни средний вес цыплят достигает 350-400 грамм. Суточные крохи покрыты черным пушком с редкими белыми пятнышками – на кончиках крыльев и хвосте. Вот советы по вскармливанию и содержанию деток.
- Первые недели кормить малышей традиционными для этого возраста мешанками на основе яиц, зелени, и молотой кукурузы. По возможности в рацион добавляйте творожок, дрожжи и простоквашу.
- По мере роста постепенно добавляйте отварные овощи и новые виды молотого зерна. Недельным крохам можно добавлять отруби, жмых подсолнуха, пшено.
- На родине цыплят вскармливают специальными кормовыми смесями, содержащими весь набор необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. К сожалению, в нашей стране такие смеси не доступны в продаже, но малышам можно подобрать универсальный корм для яичного молодняка.
- Первые 18 недель жизни являются этапом интенсивного роста, поэтому необходимо увеличить в рационе количество белков и минералов, чтобы избежать патологий развития.
- Температурный режим для крох такой же, как и для прочих. Гигиенические требования тоже не отличаются.
Рацион взрослых несушек
- Несушкам идеально подходит 2-х разовый режим кормления.
- Зерновая составляющая кормов должна состоять на половину из пшеницы, 30% составляет кукуруза, а остальные 20% другие злаки (овес, ячмень).
- В ежедневном рационе должна присутствовать и овощная составляющая. Морковь, картофель, репа и прочие овощи.
- Ну и конечно же, не забывайте восполнять потребность организма кур в минералах и витаминах. Для этого используйте готовые добавки, доступные в ветеринарных аптеках, мясокостную и рыбную муку, молотую скорлупу и мел. В зимнее время также добавляйте хвойную муку. Эти добавки проще всего подавать в составе влажных мешанок.
Содержание и уход
Чернушки неприхотливы в содержании и не требуют никакого дополнительного ухода. Все, что им нужно для комфортного существования – теплое жилье, сухая подстилка, вентиляция и чистота. Что касается температурного режима – птички могут выдерживать небольшие морозы, поэтому если на улице не ниже минус 5-ти, можно выпускать их на выгул.
Если холоднее – стадо лучше не выпускать, потому что есть риск обморожения гребней и сережек. Рекомендуется в жилище клуш поддерживать температуру в пределах от 10 до 25 градусов – это гарантирует высокую производительность, а также сохранность здоровья.
Линька и перерыв яйценоскости
Процесс линьки у чешских квочек ничем не отличается. Начало линьки совпадает с резким уменьшением продолжительности дня. Заметить начало линьки не всегда возможно по качеству оперения – в течение года клуши тоже не могут похвастаться идеальными «шубками».
Следите за их поведением – массовое снижение уровня активности, ухудшение аппетита и вялость могут свидетельствовать о том, что процесс пошел. В это время яичек от линяющих наседок не ждите. Все силы организма брошены на восстановление перьевого покрова. Пока клуши готовятся к холодам, обновляя свои перышки, поддерживайте их с помощью хорошего питания и витаминных добавок.
Включение в рацион семян подсолнуха, рыбьего жира, а также увеличение потребления кукурузы, помогут стаду восстановить «шубки» быстрее.
Продолжительность продуктивного периода составляет 3 года. Поэтому, своевременно нужно создать новый «отряд» квочек, взрастив поколение молодняка.
Частые болезни
У чернушек очень хороший иммунитет, поэтому беспокоиться лишний раз о них не стоит. Важно соблюдать рекомендованный режим вакцинации. В обязательном порядке прививают от кокцидоза, инфекционного бронхита, и других куриных заболеваний.
Паразитарные инфекции также часто становятся причиной проблем со здоровье, поэтому периодически осматривайте и обрабатывайте стадо, и птичник.
Преимущества
- Отличная яйценоскость.
- Неприхотливость.
- Большой процент выживаемости среди молодняка и взрослых птиц.
Недостатки
- Слабый материнский инстинкт.
- Моравская черная порода кур редкая для наших широт.
Это вся информация о черных плодовитых курицах. Успехов вам и процветания! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают о чешской труженице.
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!
Куры моравская чёрная
В настоящее время на рынке птицеводов представлена масса всевозможных гибридов домашней птицы. Больше всего, конечно, выведено гибридов курицы — самой распространённой на планете домашней птицы. Существуют как мясные породы, так и породы яичного типа. Об одной из таких пород, основным качеством которой является яйценоскость — моравской чёрной, мы и поговорим в данной статье.
История выведения
Моравская чёрная порода кур — гибрид, выведенный селекционерами Южной Моравии, одной из областей Чехии. Задачей селекционных работ было получение высокопродуктивного кросса яичного типа, для содержания в домашних хозяйствах и с целью коммерческого разведения. Поставленная цель была с успехом достигнута.
Важно! Для всех пород яичного типа, и для моравской чёрной в частности, крайне важно достаточное количества кальция в организме. Кальций является основным материалом для яичной скорлупы, а при продуктивности около 300 яиц в год его необходимо действительно много. Для этой цели цыплят кормят кисломолочными продуктами, а взрослым особям добавляют в пищу мел и яичную скорлупу.
Работы по выведению проводились в 60-80 годах ХХ века. В восьмидесятых годах работы были закончены, после чего утвердили стандарт моравской чёрной, породы курицы яичного типа. Сегодня эти пернатые встречаются прежде всего на своей исторической родине, в других странах они не получили широкого распространения. Хотя на территории постсоветского пространства можно найти фермы, специализирующиеся на разведении и реализации инкубационного материала данной породы.
Описание и отличительные черты
Моравская чёрная имеет туловище небольших размеров, но достаточно крепко сбитое. Компактного вида птице добавляют густые, плотно прилегающие к туловищу перья.
Экстерьер
Как следует из названия, птица имеет чёрный окрас. У курицы достаточно короткие ноги серого цвета с жёлтым оттенком. Шея средняя, голова маленькая, гребень и серьги красного окраса среднего размера.
Характер
Моравская чёрная — достаточно активная порода. Курочки любят проводить время, гуляя во дворе, копаться в земле в поисках различных куриных лакомств. Петухи не отличаются драчливым характером, достаточно хорошо уживаются как со своими собратьями, так и с петухами других пород.
Отличительной чертой курочек является их чрезмерная пугливость. Они очень плохо реагируют на перемену обстановки, что может сказаться на их яйценоскости. Несушки боятся даже собственного хозяина, при попытке приблизиться к ним, зачастую бросаются убегать.
Инстинкт насиживания
По различным причинам у моравской чёрной отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для выведения цыплят целесообразней будет воспользоваться инкубатором. Хранить инкубационный материал следует при температуре 10-12°С. Яйца достаточно хорошо поддаются оплодотворению, в среднем 8 из 10 яиц способны принести здоровых цыплят.
Весовые показатели
Масса взрослой курочки — 2-2,3 кг. Это нормальный вес для кур данной породы, основным качеством которых является яйценоскость. Петух обычно весит на 0,5-0,8 кг больше.
Знаете ли вы? Курица способна откладывать яйца только при свете дня или электрическом освещении. Даже в том случае, когда пришла пора нестись, но птица находится в темноте, она дождётся рассвета или включения искусственного освещения.
Среднегодовая яйценоскость
Породы кур яичного типа созревают обычно позже остальных. Моравская чёрная начинает класть яйца примерно в полгода-семь месяцев. Иногда, достаточно редко, птицы начинают нестись позже. Этот показатель зависит от кормления, стрессов и некоторых других факторов. К началу яйценоскости курица имеет массу примерно 1,6-1,8 кг, после чего она ещё 6 месяцев растёт и развивается, достигая к этому времени своих обычных весовых показателей.
Эти труженицы в состоянии принести до 300 яиц в течение года. Яйца обычно имеют бежевую окраску и массу около 60 г. Высокая яйценоскость отражается на внешних данных птицы. На пике яйценоскости у них появляются проплешины, сыпятся перья, и вообще их экстерьер в это время оставляет желать лучшего.
Рацион кормления
Куры яичного типа нуждаются в особом рационе. Если вы хотите, чтобы ваши курочки хорошо неслись достаточно долгое время, при этом сохраняли здоровье, следует позаботиться об их кормлении должным образом.
Взрослых кур
- всё зерно, которое используется для кормления кур данной породы должно состоять на 1/2 из пшеницы, на 3/10 из кукурузы и 1/5 — остальные злаки;
- каждый день пернатым необходимо давать в пищу овощи. Подойдут капуста, огурцы, кабачки, морковь, редис, картофель и другие;
- для несушек яичного типа особенно важно уделять внимание витаминам и минералам. Для этого используют костную муку, мел, скорлупу яиц, специальные добавки, которые продают в ветаптеках. Зимой в рацион вводят муку хвойных пород деревьев. Все эти необходимые добавки нужно давать птице вместе с влажными кормами.
Цыплят
У данной породы, благодаря селекции, наблюдается очень высокая живучесть потомства. Показатель выживаемости приближается к 100%. Это объясняется в первую очередь тем, что чешским учёным удалось побороть некоторые характерные генетические болезни.
Цыплята растут очень быстро, в возрасте 1 месяца их вес уже достигает 350-380 г. Только вылупившиеся малыши покрыты пухом чёрного цвета со светлыми кончиками крыльев. Ниже приведены основные моменты, на которые следует обратить внимание при вскармливании цыплят:
- первые 15-20 дней цыплят кормят обычными для такого возраста смесями, которые включают в себя яйца, кукурузу и зелёную траву. Если есть возможность, отличным дополнением станут кисломолочные продукты;
- с ростом малышей в их рацион следует вводить злаки и овощи в отварном виде. Птенцам в возрасте 1 недели добавляют в пищу отруби, пшено и подсолнуховый жмых;
- отлично подходит для кормления смеси для молодняка яичного типа;
- первые 4 месяца цыплёнок растёт очень интенсивно, во избежание неправильного развития, следует обогатить его пищу белками, микро- и макроэлементами;
- для нормального аппетита следует также соблюдать температурные и гигиенические требования (они ничем не отличаются от аналогичных рекомендаций для птенцов других пород).
Знаете ли вы? В 1971 году в США, а через 6 лет в СССР, в результате селекционных работ получили яйца леггорнов, в которых было по 9 желтков.
О чем еще следует позаботиться
Чешских несушек нельзя отнести к капризным породам. Они вполне довольствуются необходимым минимумом условий: курятник с нормальной температурой воздуха, свежая сухая подстилка, чистота в жилище и вентилируемый воздух.
Чернушки нормально переносят заморозки до -5°С. В таком температурном диапазоне они вполне могут гулять во дворе. При более сильных морозах лучше, чтобы курочки оставались в помещении, так как возможно обморожение гребешка.
В тёплом и сухом курятнике следует сделать насесты. Особых требований к такой конструкции нет, подойдут любые брусья, черенки от лопаты и др. Следует только обратить внимание на некоторые нюансы:
- насест должен быть прочным, уверенно удерживать нескольких птиц;
- при помощи рубанка и наждачной бумаги удалите все заусеницы и хорошо отшлифуйте брус;
- одной взрослой курочке необходимо 0,25 м длины насеста (зимой можно снизить цифру до 0,2 м). От данного показателя и следует отталкиваться при изготовлении насеста;
- насест должен находиться примерно на высоте 0,5 м от пола курятника, в 0,3 м от стены, и в 0,35-0,4 м от соседнего насеста.
Важно! Как известно, курица обладает плохим ночным зрением. Если в курятнике резко выключить свет, не все пернатые успеют занять место на насесте. Оставшиеся пернатые в темноте этого сделать не смогут. Поэтому рекомендуется выключать свет в два этапа: сначала убрать основное освещения, а после того, как вся птица займёт место на насесте, выключить освещение полностью.
Для поильников можно использовать небольшие, достаточно широкие и неглубокие ёмкости (можно обрезать на высоту 6-8 см пластиковую тару ёмкостью 5-6 л). Также не забудьте оборудовать курятник электрическим освещением. Зимой корм курочкам лучше высыпать прямо в соломенную подстилку, они любят копаться в земле, выискивая, чем можно поживиться. Для летнего кормления можно соорудить кормушки, но по вышеуказанной причине целесообразнее просто рассыпать корм на траву.
Стоит также подобрать место для купания несушек. Они очень любят купаться в пыли, а вот купание в золе с песком — не просто приятная для них процедура, это также средство борьбы с эктопаразитами. Поставьте в подходящем месте ёмкость с золой, имеющую невысокие борта, например, таз из оцинковки. Позаботьтесь также об обустройстве загона для выгула птицы. Непременное условие — в нём должна быть зелень. Пернатым не понравится выгул на бетонном полу, зато они прекрасно чувствуют себя на летней зелёной лужайке, прогуливаясь и выискивая червяков.
Наметьте место для выгула птицы. Вкопайте по периметру столбы, между которыми натяните сетку. Это простейший вариант загона, который вполне подойдёт для выгула чернушек. Высота столбов, а соответственно и всего ограждения, должна быть не мене 2 метров.
Учтите, любой стресс негативно отражается на яйценоскости вашей птицы, и наоборот, хорошие условия существования положительно влияют на продуктивность несушек. Уделите особое внимание гнёздам для несушек. Яйценоскость — основное качество породы, так что в гнёздах несушки будут проводить очень много времени. Моравская несушка имеет компактные габариты, ей не нужно большое гнездо, достаточно будет сколотить деревянный лоток размером примерно 40 см длиной, 35 см шириной и глубиной 25 см. Дно лотка необходимо выстлать сеном или соломой.
Оптимальная температура воздуха, при которой несушки наиболее продуктивны — 10-25°С. Такая температура хороша не только для яйценоскости, но и для здоровья птицы.
С уменьшением светового дня у курочек начинается линька. Заметить линьку сразу получается не всегда, так как оперение данной породы и в течение года не отличается идеальным состоянием. Явными признаками начала процесса линьки являются плохой аппетит, снижение активности и резвости курочек. В эту пору все ресурсы птичьего организма направлены на восстановление перьев.
Важно! При изготовлении загона для выгула, прикопайте сетку на глубину 0,3-0,4 м. Эта мера не даст возможности желающим полакомиться куриными яйцами. Не следует делать стены загона высотой ниже двух метров. Мнение о том, что курица не умеет летать — ошибочно, она вполне может перемахнуть через полутораметровый забор.
Пернатые обновляют перо, готовясь к предстоящим холодам. При помощи витаминных добавок и белкового питания им следует в этом помочь. Хорошим дополнением к рациону будут семечки подсолнечника, рыбий жир, дроблёная кукуруза. Такие добавки помогут быстрее восстановиться перьевому покрову. Хорошая яйценоскость моравской чёрной длится в течение примерно трёх лет, после чего начинает заметно падать. Исходя из этой цифры следует подготовить молодых несушек, которые придут на смену «пенсионеркам».
Чернушки обладают хорошим иммунитетом. Кроме того, как уже было сказано, селекционерам удалось избавить породу от некоторых наследственных заболеваний. Однако о вакцинации забывать не стоит, если не хотите столкнуться с неприятностями и поголовными болезнями всего курятника. Проверяйте периодически птицу на наличие вшей и других паразитов, так как от них не застрахована ни одна живность, даже обладающая прекрасным здоровьем.
Плюсы и минусы
Несколько слов о преимуществах и недостатках моравской чёрной.
- Превосходная яйценоскость.
- Порода абсолютно нетребовательна к условиям содержания и кормлению.
- Развитый иммунитет и работа селекционеров обеспечили данной породе высокий процент живучести молодняка и крайне низкую смертность взрослых особей.
- Инстинкт высиживания развит очень слабо.
- Порода достаточно редко встречается в других местах, кроме своей исторической родины.
Знаете ли вы? В 1930 году курица-леггорн по кличке Принцесса Тэ Каван снесла 361 яйцо в течение 1 года.
Из всего вышесказанного следует сделать выводы, что положительных качеств у моравской чёрной гораздо больше её незначительных минусов. Если вы найдёте в вашем регионе ферму (питомник), занимающийся разведением этой породы, или реализующей инкубационный материал, попробуйте заняться разведением и содержанием чернушки. Неоспоримые положительные качества данной породы — неприхотливость и высокая продуктивность, с лихвой компенсируют все малозначимые негативные моменты.
Краткая характеристика Московской черной породы кур
Московская черная порода кур характеризуется высокой яичной и мясной продуктивностью. В результате этого ее относят к курам мясо-яичного направления. Поэтому ее содержат на многих приусадебных участках и в домашних условиях. Главным критерием выбора такой курицы для разведения на домашней ферме является ее универсальность.
Как появилась?
Московская черная порода
Московская порода кур имеет русское происхождение. Селекционеры, которые работали на птицефабрике в Братске, совместно с сотрудниками кафедры МСХА не один год занимались выведением универсальной особи, которая бы не только имела высокую продуктивность, но и быстро начинала нести яйца, имела хорошую устойчивость к инфекциям.
С этой целью скрещивались куры различного направления. Так, во время селекции брали леггорнов, юрловских голосистых кур, а также представителей породы нью-гемпшир. Гибридные птицы снова скрещивались друг с другом.
Работы по селекции проводились на территории Московского совхоза, отчего птицы получили соответствующее название. Работа была долгой и кропотливой, длительностью почти 10 лет. В результате появилась порода кур «Московская черная», которую зарегистрировали только в 1980 году. В народе их называют общепользовательскими, что обусловлено их универсальностью.
Внутри породы встречаются также подвиды. В настоящее время выделяют 5 подвидов. Но со временем продуктивность каждой линии идет на спад, так что селекционеры постоянно работают над выведением новой линии птиц.
Описание внешнего вида
Конечно, кур не относят к декоративным породам, но, несмотря на это, они выглядят достаточно мило. Московская порода кур обладает удлиненным телом. Лапы толстые и длинные, широко расставлены. У кур лапы темнее, чем у самцов. Телосложение пропорциональное, с хорошо развитыми мышцами. Голова довольно широкая, поэтому выделяется на фоне небольшого туловища. Грудь массивная, выпячивается вперед. Шея у черных кур короткая, но сверху покрыта густой перьевой гривой.
Гребень маленький, прямостоячий, листовидный. У петухов он больше чем у кур, полукруглый. Клюв изогнут вниз, черного цвета. Глаза оранжевые, с черным зрачком посередине (реже встречаются черные куры с красными глазами). Сережек у кур нет, но мочки ушей красного цвета с белым кружочком в центре, поэтому они хорошо выделяются на черном фоне. Крылья и хвост развиты со средней длиной.
Куры породы «Черная московская» имеют исключительно темный окрас. Правда, часто у петухов на шее и крыльях есть горчично-золотистые вкрапления. Цыплята, как правило, вылупливаются полностью черными. Оперение плотное, хорошо прилегает к телу, поэтому птицы не замерзают зимой.
Некоторые ошибочно считают, что курица с белым окрасом также относится к черным московским. Но это уже совсем другая порода – «Московская белая». Перья у таких птиц имеют белый или кремовый оттенок. Хотя внешне московская белая курица напоминает черную: такое же телосложение, гребень, хвост, правда клюв – светлый.
Более подробное описание московских черных кур можно увидеть на фото, расположенном ниже:
Характеристика птиц
Моравская черная курица имеет высокие характеристики продуктивности. Так, вес ощипанной и очищенной от внутренностей курочки составляет 2,5 кг, а петуха – почти 4 кг. В среднем, масса петуха черной московской курицы на полкило меньше по сравнению с бройлерным самцом. Мясо вкусное, нежное, с тоненькими волокнами, быстро готовится. Встречаются некоторые особи с черным мясом в области бедер.
Кроме того, куры характеризуются средней яйценоскостью. За год одна особь может снести 200-210 яиц. А если корм будет обогащен витаминами и минералами, то яйценоскость можно увеличить еще на 20%. Но при неправильном питании яйценоскость может снизиться или вовсе прекратиться. Яйца довольно крупные, массой 60 г. Скорлупа может иметь разный оттенок: от бежевого до коричневого.
Особенности содержания
Для породы черных московских кур нужно обеспечить хорошие условия содержания. Хотя птицы довольно выносливые и спокойные, поэтому их разведение и содержание в домашнем хозяйстве не составляет труда. Птицы легко адаптируются к любым условиям: хорошо ведут себя как на полу, так и в клетках. Содержание таких особей имеет ряд особенностей:
- Не обязательно делать высокое ограждение, поскольку крылья у птиц плохо развиты, поэтому они практически не летают.
- На пол в птичнике нужно постелить солому, сухие листья, опилки или торф. Такая подстилка не только впитывает влагу, но и сохраняет температуру в помещении. Из-за присутствующих микроорганизмов в помете, температура соломы поднимается до 30 градусов. Поэтому не обязательно отапливать курятник зимой.
- Птицам нужно больше еды, чем яичным курам, и меньше по сравнению с мясными породами. В среднем они потребляют на 20% больше корма, чем несушки. В день на одну курицу нужно примерно 130 грамм пищи.
- В рацион обязательно должен входить комбикорм и кукурузная мука. Также рекомендуется делать различные мешанки, добавляя к ним сочные корма – овощи и зелень.
- Доступ к воде должен быть свободным, притом обязательно постоянное наличие свежей чистой жидкости.
Преимущества и недостатки
Владельцы птиц оставляют о них только положительные отзывы. Главным достоинством породы черных кур является их спокойный характер. К ним можно без проблем подселять птиц другой породы, не боясь, что между ними будут драки. Куры не подвержены стрессам, они выносливы. Так что они легко адаптируются к смене обстановки. Даже если перевести их в другой птичник, их яйценоскость практически не снижается. Птицы не привередливы к пище и условиям. Они всеядны и едят любой корм. Мясо и яйца имеют отличный вкус.
Тем не менее, материнский инстинкт у них практически отсутствует. Самки редко садятся в наседки, а если даже и садятся, то наблюдается низкий процент выводимости. Моравская черная курочка начинает нестись несколько позже по сравнению с курами яичного направления. Стоимость цыпленка – от 130 рублей.
Видео
Московская черная порода кур
Одним из наилучших достижений современной селекции является Московская черная порода кур, для выведения которой были взяты три разновидности — Юрловские голосистые, Нью-гемпширы и бурые Леггорны. Нововыведенных птиц повторно скрещивали между собой, в результате получили хорошее поголовье мясо-яичного направления.
Порода кур Московская черная
Породы кур
Самой первой, одомашненной более 8000 лет назад птицей считают банкивскую курицу. Процесс одомашнивания и разведения кур привел к появлению более 100 различных пород птицы. В зависимости от потребностей человека и его желания видеть определенный конечный результат были выбраны несколько направлений для выведения специализированных кур.
По хозяйственному признаку (цели использования) все породы делятся на основные группы:
- Яичные: у них небольшая масса тела, мясо низкого вкусового качества, но высокая яйценоскость (русская белая, леггорн, орловская, изобраун).
- Мясные: ценятся за отличное мясо с прекрасными вкусовыми качествами, большую массу тела, но их яйценоскость низкая (кохинхин, брама, плимутрок, красная белохвостая).
- Мясояичные универсальные куры с неплохой яйценоскостью и хорошим вкусным мясом (род-айланд, полтавская, нью-гемпшир, московская черная порода кур (фото в тексте)).
- Бойцовские: выведены для петушиных боев, достаточно массивные птицы (индийская черная, куланги, малайская, московская бойцовая).
- Декоративные, отличительными чертами которых являются размеры, окраска оперения, громкое пение, длина пера и прочее (юрловская голосистая, падуан, виандот карликовый, сибрайт).
По племенному отбору породы кур классифицируют на:
- азиатские;
- европейские;
- средиземноморские.
История выведения
Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.
Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:
- леггорны – самые яйценоские;
- нью-гемпширы – отличаются крупными размерами и повышенной производительностью;
- юрловские голосистые – выделяются высокой жизнестойкостью.
Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».
В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.
Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.
Описание
Как же выглядит московская черная порода кур? Описание:
- тело – имеет удлиненную форму и хорошо развитую мускулатуру.
- оперение – плотное, черное, с вкраплениями медно-золотистого цвета, у петухов плечи, грива, поясница могут быть яркого золотого окраса;
- голова – широкая;
- спина – широкая, длинная, прямая;
- шея – средняя;
- грудь – выпуклая, широкая ;
- гребень – небольшого размера, листовидный, прямостоящий, красный;
- клюв – изогнутый, средней длины, черного окраса;
- глаза – оранжевого цвета;
- ушные мочки – могут быть белыми или красными;
- хвост – низко поставлен, хорошо развитый;
- крылья – умеренной длины;
- ноги – средней длины, окрас ног у кур темнее, чем у петухов.
Продуктивность
Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.
Не является исключением и московская черная порода кур. Характеристики ее следующие:
- живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
- яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
- затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
- масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
- яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
- оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
- выход цыплят – 92%;
- цыплята, как правило, имеют темный окрас.
Продуктивные характеристики
Самка московской чёрной весит 2-2,3 кг, самец — 2,7-3,5 кг. Эти показатели на 500 г отличаются от веса петухов-бройлеров в меньшую сторону.
Оплодотворяемость самок на высоком уровне — порядка 90 %. Из всех высиживаемых яиц на свет появляется около 92 % цыплят.
Набор веса и вкусовые качества мяса
Набор веса происходит медленнее, чем у кур-бройлеров. Мясо имеет отличные вкусовые качества. Оно немного жёстче, чем у бройлеров, поэтому его не всегда жалуют во вторых блюдах. Зато бульоны и супы из него получаются отменными.
Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость
Половая зрелость наступает в 8 месяцев, хотя яйца несут с 5-6 месяцев. В среднем, несушка за год может выдать 200-210 яиц. При хорошем уходе некоторые особи выдают по 280 яиц за год. Яйца средних размеров, весом до 60 г. В инкубаторах используют яйца несушек старше восьми месяцев.
Чтобы от курицы получить десяток яиц, необходимо затратить около 2 кг корма.
Важно! Если кормить несушек плохо, то количество отложенных яиц значительно уменьшается. Птицы могут даже совсем перестать нестись. При нормализации рациона всё приходит в норму.
Содержание
На приусадебных участках содержание небольшого поголовья птицы не вызывает серьезных проблем. Московская черная порода кур в силу своей уравновешенности не нуждается в заборах. Спокойный, непугливый характер кур позволяет содержать их на больших территориях без всякого опасения. Хотя птица неплохо приспосабливается к клеточному содержанию, просторный курятник предпочтительнее.
Плотное оперение спасет от холодов, но для комфортного содержания в курятнике должно быть тепло. Пол птичника покрывают соломой. Летом насыпают слой песка в 20 см, добавляя в него любую растительную шелуху или сухие листья. Со временем накопленный помет будет служить дополнительным источником тепла.
Особенности содержания кур
Несмотря на то, что птицы неприхотливы в уходе, для обеспечения нормальной продуктивности, требуются комфортные условия содержания. При минусовых температурах, у несушек значительно снижается яйценоскость или полностью прекращается.
Для нормальной продуктивности им требуется в холодное время года температура не ниже нуля. В сильные морозы у петухов может наблюдаться обморожение гребня, но это не представляет опасности для жизни.
Птицы на выгуле
Птицу содержат в открытых и закрытых помещениях. Не требуется сооружать высоких заборов, потому что куры не перелетают через ограждения. На пол выстилают плотный слой подстилки из опилок. Насесты для таких кур сооружают на высоте 85 см от пола.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении происходит концентрация сероводорода, что приводит к отравлению всего поголовья. В результате такого процесса сильно снижается продуктивность птиц.
Курятник с вольером
Куры часто страдают от различных мелких паразитов, которые питаются частичками кожи и перьев. Поэтому в курятник рекомендуется установить емкость с древесной золой. Это позволит птицам самостоятельно очищаться от вредителей. Участок для выгула кур должен иметь солнечные и затененные места, потому что в сильную жару птицы должны отдыхать.
Куриные вши способны поразить сразу все поголовье ваших пернатых, и серьезно понизить их продуктивность. Как бороться с этими надоедливыми насекомыми, узнаете в специальной статье.
Куры не требует особого ухода. Однако с наступлением тепла рекомендуется продезинфицировать курятник и вольер, а после заменить слой опилок на полу. Для обработки отлично подходит известь.
В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной
Летом следует периодически обновлять подстилку. Иначе в холодное время года в курятнике будет наблюдаться сильный запах аммиака. Зимой также рекомендуется обновлять опилки по мере их загрязнения. Важно поддерживать чистоту в курятнике.
Освещение в курятнике
Освещение влияет на уровень яйценоскости несушек. Поэтому в зимнее время года следует обеспечить птицам искусственный световой день. Птицы могут находиться на выгуле при температуре до -20 градусов. Однако в сильные морозы их содержат в утепленном курятнике. На 20 несушек достаточно установить одной лампы с плафоном.
Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике
Особенности кормления
Не секрет, что наряду с условиями содержания важным фактором производительности кур является рацион кормления. Правильно сбалансированный по всем показателям, он обеспечит организм курицы необходимыми веществами.
Универсальность породы предполагает некоторые особенности кормления птицы. Представители гибридных линий потребляют объем корма больший, чем «чистые» несушки, но меньший, чем мясные. Причем количеством корма можно регулировать размножение птицы и ее продуктивность, уменьшая или увеличивая его.
Истонченная скорлупа или ее отсутствие на яйце подсказывает, что есть нехватка в рационе птицы витаминов D и А. Мраморный рисунок скорлупы указывает на недостаточное количество минералов.
Хотя основной рацион кур состоит из сенной муки, комбикорма и зерна (проса, овса, ячменя, кукурузы), следует обязательно добавлять фрукты, овощи, зелень. Избыток вареного картофеля может спровоцировать ожирение внутренних органов – желудка и печени. Летом в качестве зеленой добавки прекрасно подойдет свежескошенная трава.
Очень рекомендуется обеспечивать птицу животным белковым кормом. Если куры не имеют выпаса, то в рацион вводят сухие личинки или кусочки мяса.
Важный фактор правильного содержания любой птицы – постоянный свободный доступ к чистой воде. Для полноценного переваривания пищи курам необходимы мелкие известковые камешки.
Преимущества породы
Не зря птицеводы-любители и фермеры предпочитают всем породам кур московскую черную. Целый ряд отличительных достоинств обеспечивает устойчивый спрос именно на эту птицу:
- Куры имеют спокойный непугливый нрав. Он им достался в наследство от предков мясных пород. Это позволяет предоставлять птице большой выгул без ограждения.
- Обладают высокой устойчивостью к стрессам. Эта отличительная черта способствует их широкому использованию в промышленном птицеводстве. Куры спокойно переносят изменение условий содержания.
Условия содержания и уход
Порода Московских черных кур непритязательна к условиям содержания и обладает устойчивостью к морозам, что упрощает процесс разведения. Птицы хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в закрытых вольерах.
Курятник
Обустраивая курятник, достаточно соблюсти ряд стандартных условий. Стены птичника не должны содержать щелей, за исключением вытяжной вентиляции. Пол внутри помещения укрывают подстилкой, для которой используют сухую листву, солому, торф, сено либо подсолнечную шелуху. Наличие подстилки способствует поглощению влаги, образуемой вместе с пометом.
При толщине слоя подстилки около 0,5 м удается обеспечить дополнительное утепление и содержать птиц в неотапливаемом здании. Подстилочный материал начинают заготавливать в теплое время года и хранят в сухом помещении, периодически проверяя отсутствие плесени.
Место для выгула
Дворик для выгула птиц рекомендуется пристроить к курятнику в месте, где растет большое количество травы. Куры питаются зеленым витаминным кормом, что позволяет сэкономить на этом. В случае выгула особей в дождливую погоду на территории быстро формируются лужи, которые провоцируют развитие заболеваний и нашествие червей. По данной причине нужно следить, чтобы выход из дворика был продезинфицирован и осушен.
Кормушки и поилки
Черные куры питаются больше, чем обычные несушки, но меньше в сравнении с бройлерами. Важно учитывать основную закономерность — количество потребляемого корма влияет на продуктивность. Внутри птичника можно поставить кормушки и поилки и, добавляя корм, регулировать показатель яйценоскости.
Линька и перерыв яйценоскости
Линька является естественным процессом и происходит в осенний период, когда старое оперение сменяется новым. До того момента, пока птицы полностью не обрастут новыми перьями, нужно оберегать их от морозов. По возможности следует перевести птиц в курятник и предотвратить любые стрессовые ситуации. Во время линьки происходит перерыв яйценоскости, который восстанавливается после наращивания новых перьев.
Описание и характеристика породы кур Амрокс, правила содержания и уходаЧитать
Недостатки породы
Московская черная порода кур при всех своих достоинствах имеет и ряд проблемных моментов:
- слабо развитый инстинкт насиживания;
- в возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
- при перекармливании птицы склонны к ожирению.
Но эти недостатки не оказывают влияние на популярность птицы, большинство владельцев приусадебных хозяйств выбирают для содержания именно эту породу кур.
Московская черная порода прекрасно зарекомендовала себя как яйценоская и мясная, ее стойкость к климатическим условиям позволяет разводить этих кур практически повсеместно.
Самая подходящая птица для приусадебных хозяйств – московская черная порода кур. Отзывы владельцев дают краткую и емкую характеристику породы: птицы несутся хорошо, мясо вкусное, нрав спокойный, неприхотливы в содержании.
Характер кур Московская черная
Породе присущ спокойный характер. Куры не проявляют агрессию и обычно уравновешены, поэтому для них не требуется обустраивать закрытые дворики с высоким ограждением.
Описание и правила содержания кур породы Бресс ГальскаяЧитать
Преимущества и недостатки
Любая порода кур имеет свои положительные и отрицательные характеристики. Московская черная порода ценится за следующие преимущества:
- устойчивость к распространенным болезням;
- спокойный и мягкий характер;
- выносливость;
- неприхотливость к окружающим условиям и рациону питания;
- хорошая продуктивность;
- высокие вкусовые качества получаемого мяса.
Помимо ряда достоинств, породе присущи определенные недостатки. В частности, к ним относятся: