Морковь кормовая

Характеристика моркови кормовой

Эту культуру начали возделывать впервые в странах Средней и Малой Азии еще 1000 лет до нашей эры. По химическому составу морковь ценная, богатая витаминами, урожайная культура. По содержанию сухих веществ (13%) и углеводов (9,5%) она занимает одно из первых мест, уступая лишь полусахарной свекле.

В 1 кг моркови содержится 0,14 кормовых единиц, 8 г переваримого протеина и, что особенно ценно, 80 мг каротина. Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма. Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка – телят, жеребят, поросят, цыплят и т.д. Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.

Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая. Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.

Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму – нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах. За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.

Морковь — двулетнее растение. По ботаническим признакам она относится в семейству сельдерейных (Daucus carota). В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, который, в зависимости от сортовых особенностей, может иметь различную форму от конической до удлиненной – цилиндрической. На второй год корнеплод образует цветоносы, достигающие 100 и более см высотой. Опыление — перекрестное при участии насекомых. Плоды мелкие, ребристые, снабжены длинными шипиками. Масса 1000 штук – 2-2,5 г. Вегетационный период у моркови первого года жизни в условиях Крыма продолжается 110-150 дней. Второго года – 100-120 дней.

Морковь выделяется среди кормовых корнеплодов своей повышенной засухоустойчивостью, что связано с высоким содержанием в ней сухих веществ и мощной корневой системой. Семена начинают прора-стать при температуре 3-4°. Всходы переносят заморозки до минус 5°. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры 15-25°.

Для своего развития морковь требует глубокие, плодородные почвы легкого механического состава. Чистота поля от сорняков — одно из основных условий получения высокого урожая.

В Крыму на корм выращивают сорт Бырючекутская 415, с высоким содержанием в корнеплодах сухих веществ — до 14%, среднеспелый, Крымчанка и Ласуня.

Технология возделывания. Морковь в Крыму выращивают в орошаемых условиях, размещая ее после озимых, овощных культур, картофеля, бобово-злаковых смесей.

Подготовка почвы, в первую очередь, направлена на снижение засоренности поля, выравнивание поверхности и не отличается от подготовки ее под сев свеклы. На формирование 1 ц урожая корнеплодов и соответствующего количества листьев морковь расходует 3,5 кг азота, 1,5 кг фосфорной кислоты и 7 кг окиси калия. Под морковь непосредственно рекомендуется вносить 40 т навоза. При его отсутствии – вносят N – 50-70 кг д.в. на га, Р205 – 30-40 кг д.в.на га.

Для ускорения появления всходов моркови ее семена замачивают в течение суток, меняя 2-3 раза воду. Затем их рассыпают тонким слоем, просушивают до состояния сыпучести, и протравливают рекомендуемыми протравителями, согласно прилагаемым к ним инструкциям.

Предпосевная обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля волокушами, культивации на 3-4 см и прикатывании. Сеют морковь одновременно с ранними яровыми культурами овощными сеялками на глубину 2-3 см с междурядиями 70 см. Норма высева 4-6 кг/га. Для обеспечения равномерного распределения семян добавляют балласт — песок, сухие опилки, гранулированный суперфосфат и т.д. После сева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками.

Уход заключается в уничтожении почвенной корки, которую проводят легкими или сетчатыми боронами до появления всходов. Формирование густоты насаждения проводят вдольрядным прореживателем. Оптимальное количество растений на га — 280-300 тысяч. На посевах моркови для борьбы с сорняками применяют рекомендуемые гербициды — гезагард, тарга, раундап, фюзилад и др., согласно имеющихся инструкций. При отсутствии гербицидов проводят междурядные обработки почвы на глубину 6-8 см и уничтожение сорняков в рядках вручную.

Уборку моркови производят до наступления заморозков, обычно в первой половине октября, применяются те же машины и механизмы, что и при выкопке свеклы.

Характеристика сорта моркови кормовой

  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  5. А) Общая характеристика
  6. А) характеристика стационарного обслуживания
  7. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Амплитудно-частотная характеристика, полоса пропускания и затухание
  10. Античная философия (общая характеристика).

Шантенэ 2461.Рекомендован к возделыванию с 1951 года во всех природно-климатических зонах области.

Розетка листьев прямостоячая. Молодые листья светло-зеленые, в зрелом возрасте – темно-зеленые, крупные, грубоватые, сильно рассеченные. Корнеплод по форме усеченно-конический, полудлинный и длинный, с округлым тупым кончиком, вдавленной головкой, большой сердцевиной, целиком погружен в почву. Окраска кожуры оранжево-красная, мякоти – оранжево-желтая. Поверхность корнеплода гладкая, со слабо заметными глазками и небольшими боковыми корешками.

Среднеспелый (около 125 дней), урожайный. Устойчив против стрелкования, хорошо сохраняется зимой. При неравномерном выпадении осадков корнеплоды сорта растрескиваются.

Таблица 13.4 — Рекомендуемая технология возделывания кормовой свеклы

Операции Сельскохозяйственные машины и орудия. Агротехнические требования
Лущение стерни Агрегаты: тракторы Т-4А, ВТ-100, К-744 и лущильники ЛДГ-15, ЛДГ-10, ЛДГ-20. Проводить одновременно с уборкой предшественника или сразу после нее на глубину 6-8 см
Внесение минеральных удобрений (фосфора, калия) Агрегаты: тракторы МТЗ 80/82, Т-150К и разбрасыватели РУМ-5, РУМ-8. Проводится осенью перед вспашкой в количестве 80% от расчетной дозы
Вспашка Агрегаты: тракторы К-744, ВТ-100, Т-4А и плуги ПТК-9-35, ПН-8-35, ПЛН-5-35. Проводится сразу после уборки предшественника или через 2-3 недели после лущения на глубину 25-27 см, но не больше пахотного слоя
Влагонакопле-ние В декабре-феврале, когда снежный покров достигает высоты 15 см, проводят снегозадержание путем формирования снежных валов на расстоянии 3-4 м агрегатами ВТ-100 или К-744 + СВУ-2,6: в марте — задержание талых вод, а весной при физической спелости почвы — закрытие влаги путем проведения боронования в 2 следа агрегатом ВТ-100 + БЗСС-1,0
Предпосевная подготовка почвы Через неделю после боронования (закрытие влаги) проводят первую культивацию на глубину 12-14 см агрегатом ВТ-100 + КПС-4 + БЗСС-1. Перед культивацией вносят минеральные удобрения, если они не вносились осенью. Через 7 дней после первой культивации проводят вторую предпосевную на глубину 4-5 см с прикатыванием.
Подготовка семян к посеву и посев Семена калибруют на фракции 3-4, 4-5 и 5-6 мм; с наступлением теплых солнечных дней под навесом, на открытых площадках проводят воздушно-тепловой обогрев семян и перед посевом их протравливают ядохимикатами титан-0,5 л/га или фентиурамом — 4 кг/т. Посев проводят сеялками ССТ-12Б, СУПН-8 при температуре почвы на глубине заделки семян 7-8° (в начале второй декады мая). Глубина заделки 4-5 см. Норма высева в среднем 18-20 всхожих клубочков на погонный метр.
Читайте также:
Как сделать погреб из бочки
Уход за посевами Вслед за посевом агрегатом МТЗ-80 + ЗККШ-6А проводят прикатывание посевов поперек рядков. Через 5-6 дней после посева проводят довсходовое боронование агрегатом ВТ-100 + БЗСС-1,0, а в фазе образования 1-й пары настоящих листьев — 2-е повсходовое боронование. Скорость агрегата около 3 км/ч. Если на 1 лог. метр получено менее 20 всходов, то проводят мелкое рыхление в междурядьях (шаровка) агрегатом: трактор Т-70С + культиватор УСМК-5.4А или 2КРН-2,8М, оборудованные лапами-бритвами, ротационными и рабочими органами и защитными дисками. Защитная зона рядка 5-7,5 см с каждой стороны рядка. В фазу 1-й пары настоящих листьев начинают формировать густоту стояния растений. Букетировка проводится агрегатом МТЗ-82 + 2КРН-2.8 м или УСМК-5,4. Поперечный вырез 27 см и длина букета – 18 см. Можно использовать вдольрядный прореживатель УСМП-5.4К. После прореживания число растений должно быть 5-6 на 1 пог. метре. Вслед за букетированием проводят 1-ое междурядное рыхление на глубину 6-8 см. Вторую и третью обработки проводят по мере необходимости

Продолжение табл. 13. 4

Внесение гербицидов Под предпосевную обработку почвы вносят Эптам – (6-7 л/га) или Пирамин (4-5 кг/га) + Бетанал (4-6 кг/га) + Голтикс (3-4 кг/га). При появлении 2-ой пары настоящих листьев можно применять Бетанал 6-8 л/га, Иллоксан — (3-4 л/га), Лонтрел — (0,3 л/га)
Борьба с вредителями При появлении блошек и достижении порога вредности (1-2 шт/м 2 ) посевы обрабатывают Фозалоном — 35% к.э. (3,5 кг/га), Базудином — 40% с.п. (2,5 кг/га).
Уборка При пожелтении листьев, за 2-3 дня до уборки корнеплодов скашивают ботву, используя КИР-1,5, БМ-4М в агрегате с трактором МТЗ-80/82. Для уборки корнеплодов используют копатель ККЕ-1,4 и свеклокомбайны РКС-4, РКС-6. Перед уборкой свеклы междурядья рыхлят на глубину 8-10 см

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите отличительные признаки семян свеклы, моркови, брюквы, турнепса.

2. Каковы отличительные признаки всходов и настоящих листьев корнеплодов.

3. Каковы особенности строения корнеплода свеклы?

4. Какиовы отличительные признаки корнеплодов свеклы, моркови, брюквы, турнепса?

5. Назовите сорта кормовой свеклы и моркови, рекомендуемые для возделывания в Оренбургской области, и дайте им характеристику

Дата добавления: 2014-12-23 ; просмотров: 22 ; Нарушение авторских прав

Характеристика кормовых корнеплодов

Морковь занимает первое место по содержанию витаминов и минералов

На корм скоту и птице используют кор­неплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токо­ферол), который называют витамином плодовитости.

Морковь – двулетнее растение семейства Зонтичные. В первый год жизни морковь образует удлиненный корне­плод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикор­невые листья трех-пятикратно перисто- рассеченные с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисто-рас­сеченные.

– холодостойкое растение;
– легко переносит и повышенные тем­пературы;
– засухоустойчивое;
– наибольшие урожаи дает на рыхлых суглинистых почвах, а также на низинных осушенных окультуренных торфяниках;
– по выносу питательных веществ с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев морковь выносит из почвы: азота – 3,5 кг, фосфора – 1,5 кг, калия – 7 кг, кальция – 1,6 кг;
– продолжительность вегетационного периода в первый год жизни составляет 110-120 дней, во второй – 110-130 дней.

В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах луч­шие предшественники – озимые, зерно­вые, бобовые и картофель.

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге;
– из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг.
– требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Читайте также:
Описание породы гафлингских лошадей: содержание, фото

Брюква и турнепс распространены до самых северных границ земледелия

Брюква и турнепс – высокоурожайные холодостойкие культуры, менее других корнеплодов требовательны к уров­ню плодородия почвы. Это двулетние перекрестноопыляющиеся растения семейства Капустные. Брюква известна только в культурном состоянии, доказа­но ее европейское происхождение. Она образовалась путем свободного скре­щивания листовой капусты и турнепса с последующим удвоением числа хромо­сом. Турнепс происходит от дикой репы, широко распространенной в Евразии. Брюква и турнепс известны в культуре намного раньше картофеля. В структуре посевов кормовых корнеплодов турнепс занимает второе место. Он отличается большой скороспелостью и высокой урожайностью.

Иллюстративное фото: из открытых источников

– турнепс более холодостойкий, чем брюква;
– влаголюбивы;
– растения длинного дня;

– с 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев брюква выносит из почвы: азота – 4 кг, фосфора – 2,5 кг, калия – 7,5 кг; турнепс: азота – 2,5 кг, фосфора – 1 кг, калия – 3,8 кг;

– период вегетации у турнепса в пер­вый год жизни длится 70-110 дней, в зави­симости от особенности сорта и района возделывания, у брюквы – 110-130 дней. Брюкву часто высаживают заранее при­готовленной рассадой.

При выращивании турнепса и брюквы в овощных севооборотах следует из­бегать размещения их после капусты и других культур семейства Капустные из- за общих вредителей и болезней. Непри­годны также участки, сильно зараженные проволочником.

Сорта, районированные для Северного Казахстана и Карагандинской области

Эккендорфская желтая свекла. Сорт завезен из Германии, улучшен сель­скохозяйственными станциями СССР. Форма корнеплода мешковидная, ци­линдрическая (встречаются округлые, тупоконечные, иногда с перехватом посредине). В почву корнеплод погружен не более чем на четверть длины. Сорт среднеспелый, устойчивый к заболеваниям, высокоурожайный. Менее требователен к плодородию почвы и глубине пахотного слоя. Продолжитель­ность вегетационного периода — 125-130 дней. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Морковь Шантанэ 2461. Селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Среднеспелый сорт. Вегетационный период — 115-125 дней. От­личается высокой устойчивостью к засухе и растрескиванию. Розетка хоро­шо развита. Листья крупные, с длинным и толстым черешком. Корнеплод конической формы с вдавленной головкой длиной 12-18 см. Диаметр — 3-6 см, средняя масса — 110 г. Поверхность гладкая, с мелкими чечевичками. Окраска корковой части оранжево-красная, сердцевина желто-оранжевая, занимает до 55% от диаметра корня. Лежкость хорошая. Районирован во всех областях Северного Казахстана.

Брюква Куузику. Селекции Эстонского НИИ земледелия и мелиорации. Форма корнеплода округлая до овально-округлой, окраска в надземной части зеленовато-бронзовая, в подземной — белая. В почву корнеплод погружен от 1/3 до 1/2 своей длины. Осенние заморозки выдерживает до 10°С в течение 3-4 дней. Районирован в Карагандинской области.

Турнепс Остерзундомский. Западноевропейского происхождения, улучшен селекционными станциями СССР. Корнеплод длинный и полудлинный — конусовидный, иногда бочковидный с притупленным концом. Кожура гладкая, в нижней части белая, головка фиолетовая. Сорт среднеспелый. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Корнеплоды хранятся удовлетворительно. Районирован в Карагандинской области.

Источник: «Кормовые корнеплоды», Н. Г. Щепетков

Оказалось не так просто на севере Казахстана найти фермеров, которые выращивают кормовые корнеплоды. Воз­можно, одной из причин, почему выращи­вание данных видов кормов не набирает популярности у местных сельхозтова­ропроизводителей, является нелегкая посадка, уход, а особенно уборка. К при­меру, в различных аграрных источниках упоминается о том, что во время уборки моркови ботву скашивают ботвоубороч­ными машинами. Затем корнеплоды под­капывают копателем, скобой или картофе­лекопателем и подбирают вручную. Для подкапывания и погрузки в транспортные средства применяют также переоборудо­ванные картофелеуборочные комбайны. В свеклосеющих районах морковь убирают с помощью комплекса свеклоуборочных машин, если она посеяна с междурядьями 45 см. Конечно, с кормовыми травами все более автоматизировано и понятно.

Характеристика моркови кормовой

Кормовые корнеплоды ценятся в личных подворьях, где держат животных, из-за высокой питательности и богатого состава витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям отдают кормовой моркови. Растение отличается также неприхотливостью в уходе.

В чем польза кормовой моркови

Сочными корнеплодами кормовой моркови и свежей зеленой ботвой, смешанной с другими травами, кормят разные виды животных и птицу. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корнеплод, в изобилии снабжающий организм углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такого количества названых составных, кроме моркови, нет в других кормовых корнеплодах.

  • Животные хорошо усваивают эти корма, способствующие их лучшему пищеварению и оздоровлению.
  • Особенно полезная морковь для молодняка птицы и всех животных.
  • Хозяйки давно заметили: если ввести в рацион коровы морковь, молока прибавляется.

Характеристика

Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-4 0 С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -4 0 С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

Внимание! Если при выращивании посевы моркови пострадали от продолжительных возвратных заморозков, часть растений будут формировать соцветие, а не корнеплод.

Виды и сорта

Кормовую морковь различают по цвету: белая, желтая и красная. У разных сортов узкие, длинные веретенообразные корнеплоды с острым кончиком или широкие, короткие, тупоконечные.

  • Лучшую урожайность показывают сорта с белыми корнеплодами, но они не такие сладкие, как окрашенные, и менее витаминные. Их используют после сбора из-за низкой лежкости.
  • Из всех сортов кормовой моркови красные дают меньший сбор, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, что подразумевает витамины, микроэлементы, каротин. Польза от употребления животными красной моркови, несомненно, выше.
  • С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по величине и урожайности, белым и желтым, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.
Читайте также:
Новости участников международной выставки ЦветыЭкспо / FlowersExpo’2020: Дэвид Остин Роузис, DELIFLOR CHRYSANTEN, Royal Flora Holland

В страну часто попадают семена моркови для корма иностранной селекции, поскольку раньше этой культуре как кормовой уделяли мало внимания.

Белая

Сорта кормовой моркови белой окраски содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корнеплодов, масса которых составляет, в зависимости от сорта, 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Белую морковь высевают чаще всего из-за ее выдающейся урожайности.

Зеленоголовая

Корнеплод удлиненной конической формы, верхняя треть которого выступает над почвой и окрашивается в зеленый цвет. С 1 гектара собирают 431 центнер корнеплодов и 211 центнеров ботвы. Мякоть белая, сочная, в составе насчитывается 12,5% сухого вещества. Недостаток сорта в том, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания может давать большой процент цветущих растений.

Бельгийская

У кормовой моркови Бельгийской белой конический корнеплод полностью спрятан в почве. Из-за этого могут возникнуть трудности при уборке урожая. Растения редко создают цветонос, ботва большая, до 63%. Гектар культуры этого сорта дает 279 ц корнеплодов с 11,93% сухого вещества. Но сеять ее надо с температурой почвы не менее 10 0 С.

Арнимкривенская

Длинные конусовидные корнеплоды с мякотью средней сочности полностью находятся в земле. По статистике, с гектара собирали 376 центнеров моркови и 186 ц зеленой массы.

Удлиненно конический корнеплод верхней частью приподнимается над почвой, окрашиваясь в зеленый оттенок. Урожайность сорта высокая: корнеплоды – 476 ц/га, ботва — 150 ц/га. Мякоть очень сочная.

Начинают распространяться в стране также следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезская белая, Берлинский Великан, Белая Вейбуль, Толстая, Чемпионат и другие.

Важно! Чтобы корнеплоды были ровными и без растрескивания, культуру нужно регулярно поливать. Если полив пропускается, сердцевина утолщается, а внешняя часть трескается.

Желтая

Сорта желтой кормовой моркови только немного уступают белым по урожайности, и также находятся на один-два показателя впереди по количеству сухого вещества – до 13%, сахара – 5%.

Бельгийская

Как и у Белой Бельгийской, корнеплоды сидят в земле, поэтому ее довольно трудно убирать. Морковь конической формы, притупленная к концу. Урожайность с гектара 208 ц, удельный процент ботвы – 60, в корнеплоде 13% сухого вещества.

Корнеплоды длинные, круто заостряются к концу, с желтой сочной мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корнеплодов 355 ц/га и 96 ц ботвы. Растения зацветают редко.

Заальфельдерская

В желтых, удлиненных, средней сочности корнеплодах с острым концом содержится 12, 83% сухого вещества. Морковь глубоко сидит в почве, процент цветения средний. Гектар культуры дает 398 ц корнеплодов, 150 ц ботвы.

В продажу поступают семена и других сортов желтой кормовой моркови: Пфальцская золотистожёлтая, Фландрская, Жёлтый великан Вейбуль, Полудлинная Арнимкривенская, Длинный зелёноголовый великан.

Красная

Кормовая морковь с оранжевой и красной мякотью превышает остальные сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.

Исполинская красная

Продолговатый, конической формы корнеплод с сочной, красной мякотью почти не показывается на поверхность. Цветет редко, но при весенней холодной погоде цветение учащается. Выход урожая с гектара 345 ц, дает 141 ц ботвы.

Корнеплод удлиненный, конический, с красной, сочной мякотью, весь сидит в грунте. Часть ботвы этого сорта лежит на земле. Урожайность 244 ц/га, ботвы 114 ц/га.

Бычье сердце

Корнеплод овальный, укороченный, суживается книзу, с закругленной нижней частью. Верхушка над землей не показывается, но убирается легко. Ботвы всего 18%. Урожайность невысокая: 152 ц/га, 11,6% сухого вещества. Цветушность отсутствует.

Сортов кормовой моркови красного цвета много: Оранжево-жёлтая Диппе, Брабантская исполинская, Длинный толстый тупоконечный великан, Длин­ный оранжево-красный великан, Длинная красная Брауншвейгская, Длинная красная Альтрингамская и другие.

Использование столовых сортов

В небольших хозяйствах широко используют в качестве кормовой морковь столовых сортов с высокой урожайностью: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненная, Шантенэ 2461.

Карлена

Позднеспелый сорт, созревание до 150 дней. Морковь длинная, с тупым завершением, вкусная, сочная, сладкая, сухого вещества 12,2%. Ботва полураскидистая. Корнеплод массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц/га.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый сорт, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корнеплодов от 130 до 200 г. С гектара собирают больше 600 ц. Хорошо хранится.

Витаминная 6

Оранжевая морковь, цилиндрическая, тупоконечная, со звездчатой сердцевиной, сидит глубоко в почве. Цветушности мало. Весит 60-160 г, с приятным вкусом, сладкая. Урожайность от 370 до 780 ц, лежкая.

Несравненная

Цилиндрические корнеплоды массой свыше 200 г созревают на 105-130 день. Сорт устойчив к цветушности, лежкий, дает до 300-700 ц. Ботва полустоячая, верхушка корнеплода выступает над землей. Уборка нетрудная.

Шантенэ 2461

Созревает через 90-100 дней, дает от 600 до 900 ц, хранится долго. Корнеплод длиной до 14 см, весом 100-200 г, тупоконечный, конической формы. Мякоть сладкая, сердцевина неприметная. Отличается повышенным содержанием каротина – до 25 мг.

Бирючекутская 415

Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, лежкая. Созревает через 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. С гектара собирают 200-250 ц.

Также хорошей урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают как кормовые.

Совет! Морковь подкармливают, разводя в 10 л воды по 15 г карбамида и суперфосфата, 20 г калийной селитры или сульфата калия.

Читайте также:
Можно ли на дачном участке разводить кур?

Выращивание

Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-8 0 С. Всходы переносят заморозки до -4 0 С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

  • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
  • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
  • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м 2 .
  • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
  • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

Посадка

Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

  • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
  • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
  • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

Подготовка семян

Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

  • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
  • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 60 0 С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
  • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

  • Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
  • Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
  • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.

Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

Отзывы

Для своих кроликов ежегодно выращиваю большой участок моркови. Подбираю столовые сорта, чтобы можно отборный урожай оставить для своего стола: Несравненная, Шантанэ, Лосиноостровская.

Кормовую морковь выращивали постоянно мои родители, когда держали скот. Помню, что была огромная морковь, красная и белая. К сожалению, сортами тогда не интересовалась.

Когда работала в большом хозяйстве, там высевали больше моркови, чем свеклы для скота. Оказывается, морковь более засухоустойчива, выносит весенние и осенние заморозки, а животным полезнее.

Помню, что всегда помогал бабушке закапывать морковные семена в почти мерзлую весеннюю землю. Как только таял снег, бабушка завязывала в плотный льняной мешочек семена и звала меня в сад. Я раскапывал лунку, бабушка клала мешочек. Лунку засыпал землей, а сверху еще и снегом. Потом мешочек доставали, и проросшие семена сеяли на грядку.

Сорта кормовой моркови

Из всех кормовых корнеплодов первое место занимает кормовая морковь. Ее отличие от не менее распространенной кормовой свеклы в том, что она не только более питательна, но и более неприхотлива в уходе. В одном корнеплоде кормовой моркови содержатся почти все известные витамины и аминокислоты. За счет своего богатого витаминного состава, она активно используется в кормах для животных и птиц.

Состав и польза кормовой моркови

Кормовая морковь содержит большое количество витаминов и минералов. Но особо выделяются в ее составе:

  • каротин;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • бор;
  • кремний и другие.

Важно! Из всех кормовых корнеплодов именно морковь является лидером по содержанию каротина, витамина Е и бора.

При этом стоит отметить, что богат на витамины не только сам корнеплод, но и его ботва. В ней содержится даже больше марганца, йода и белка, чем в самой морковь.

Морковь кормовых сортов и ее ботва прекрасно усваиваются животными и птицами. Их введение в рацион способствует лучшему перевариванию других кормов. Именно этот кормовой корнеплод способен усиливать образование молока, что особенно важно для животных молочных пород.

Характеристика сортов

Все сорта кормовой моркови принято разделять по их цвету на три группы:

При этом абсолютного лидера среди этих кормовых сортов выделить трудно. Самыми урожайными сортами будут белые, затем желтые и красные. А вот по содержанию сухого вещества порядок лидерства будет обратным: красные, желтые и только потом белые.

Важно! Сухое вещество – это то, что остается в составе моркови за вычетом воды. Именно оно несет в себе все полезные вещества и микроэлементы. Соответственно, чем его больше, тем больше польза корнеплода.

Рассмотрим сорта каждой из этих групп.

Белые сорта

Эти кормовые сорта являются самыми распространенными и самыми крупными – до 4 кг. При этом средняя длина моркови может достигать 50 см, а ее шейка иметь толщину в 8 см. Процент сухого вещества у моркови этих сортов не превысит 12 %, сахар составит около 3%.

Белая бельгийская

Белая бельгийская

Над поверхностью выступает только ботва Белой бельгийской. Длинная морковь этого кормового сорта имеет форму конуса и скрыта от глаз под землей.

Важно! Бельгийскую белую достаточно трудно собрать. Зато она совсем не подвержена раннему образованию цветочного побега.

Белая зеленоголовая

Белая зеленоголовая

Пышную ботву этого кормового сорта образуют темно-зеленые прямостоячие листья с зелеными черешками.

Важно! Недостатком Белой зеленоголовой является то, что вместо корнеплодов растения начинают образовывать соцветия, а впоследствии и семена.

Но случиться это может только при выращивании на тяжелых почвах и при длительном воздействии низких температур.

Белая морковь этого сорта получила свое название из-за зеленного окраса ее верхушки. По своей форме она напоминает удлиненный конус, который на 2/3 скрывается под землей. Мякоть у моркови белая и очень сочная.

Исполинская белая

Исполинская белая

Богатая ботва моркови состоит из стоячих листьев на длинных черешках. Некоторые растения имеют слаборазвитую стеблевую часть. Морковь этого сорта имеет удлиненную коническую форму и белый окрас с зеленой верхушкой. Белая мякоть Исполинской белой отличается своей сочностью.

Читайте также:
Межкомнатные двери-гармошка и двери-книжка: размеры, установка

Арнимкривенская белая

Арнимкривенская белая

Белые корнеплоды этого кормового сорта имеют форму удлиненного конуса и полностью погружены в землю. Их умело скрывает густая ботва из приподнятых зеленых листьев. Белая мякоть характеризуется средней сочностью.

К белым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Белая Вейбуль;
  • Чемпионат;
  • Толстая;
  • Берлинский великан.

Желтые сорта

Они стоят на втором месте по урожайности и по содержанию сухого вещества – до 13%. Сахар этих кормовых сортов составит до 5%.

Бельгийская желтая

Бельгийская желтая

Также как и Бельгийская белая очень трудно убирается. Конический корнеплод этого сорта имеет немного притупленный низ и надежно скрыт под обильной ботвой.

Лобберихская желтая

Лобберихская желтая

Ботва этого сорта, в отличие от его стеблевой части, прекрасно развита. Она состоит из прямостоячих листьев на длинных черешках. Морковь Лобберихской желтой достаточно длинная и сильно заостренная. Она практически не выступает над поверхностью земли. Окрас у корнеплода неоднороден: темно-зеленый верх плавно перетекает в желтый низ. Его мякоть также желтая.

Заальфельдерская желтая

Заальфельдерская желтая

В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая острая, хотя тоже удлиненная. Она желтая и полностью погружена в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.

К желтым сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный зеленоголовый великан;
  • Пфальцкая золотистожелтая;
  • Фландрская;
  • Желтый великан Вейбуль.

Красные сорта

Эти сорта являются рекордсменами по содержанию сухого вещества из всех сортов кормовой моркови – до 15%. Сахар в них не превысит 5%.

Бычье сердце

Бычье сердце

Бычье сердце почти не имеет ботвы и не выпускает цветочные побеги на первом году вегетации. Корнеплод этого сорта имеет овальную немного суженную книзу форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его мякоть, имеют красный цвет.

Важно! Несмотря на то что корнеплод почти целиком находится в земле, уборка урожая не составит труда.

Исполинская красная

Исполинская красная

Этот сорт не может похвастаться пышной ботвой из прямостоячих листьев с зелеными черешками. Кроме того, у него не развита стеблевая часть.

Почти целиком спрятанный под землей корнеплод этого сорта имеет форму удлиненного конуса. При этом видна будет только его верхняя часть, окрашенная в зеленый цвет. Нижняя часть корнеплода имеет красную окраску. Мякоть у Исполинской красной приятного желтого цвета.

Красная толстая

Красная толстая

Это один из тех кормовых сортов, у которых стоит только половина листьев. Остальная половина находится в полулежащем положении. При этом обе половины ботвы имеют длинные зеленые черешки. Красно-розовый удлиненный корнеплод конической формы практически не выступает над поверхностью земли. Мякоть этого сорта имеет красный окрас. Она достаточно сочная и без видимых повреждений.

К красным сортам кормовой моркови также относятся:

  • Длинный оранжево-красный великан;
  • Оранжево-желтая Диппе;
  • Длинная красная брауншвейгская;
  • Длинный толстый тупоконечный великан.

Столовые сорта, выращиваемые на кормовые цели

Таких сортов в России используется не так уж много, порядка 10 штук. Связано это, прежде всего, и с их повышенной урожайностью. Рассмотрим самые распространенные из них.

Бирючекутская 415

Бирючекутская 415

Отличный неприхотливый и высокоурожайный сорт. Способен активно плодоносить даже в засушливых районах. Урожай Бирючекутской 415 можно собирать уже через 2,5 месяца от первых всходов. Оранжевый корнеплод имеет форму конуса, длину до 16 см и вес до 120 грамм. Мякоть также оранжевая, и с хорошими вкусовыми характеристиками. Отличительная черта этих корнеплодов – прекрасная сохранность даже при длительном хранении.

Витаминная 6

Витаминная 6

Основная характеристика моркови сорта Витаминная 6 – это повышенное содержание каротина, до 28 мг. Сама морковь также как и ее мякоть с сердцевиной имеют оранжевый окрас. По своей форме она похожа на тупоконечный цилиндр с длиной до 20 см и диаметром до 4 см. На ее поверхности имеются небольшие бороздки, но в целом она гладкая. Прекрасно подойдет для длительного хранения.

Несравненная

Несравненная

Длинная ярко-оранжевая морковь этого сорта имеет цилиндрическую форму с туповатым кончиком. Ее длина составит порядка 20 см, а вес до 200 грамм. Она невероятно урожайна и имеет хороший иммунитет ко многим болезням. Кроме того, садовод не увидит ее цветочные побеги раньше второго года вегетации.

Рекомендации по выращиванию

Морковь кормовых сортов – это достаточно неприхотливая культура. Чаще всего ее выращивают в промышленных масштабах, но нередки случаи ее высадки и на обычных участках. Особенно там, где содержится всевозможный скот.

Этот корнеплод нетребователен к месту высадки. Особенно хорошо он растет на освещенных суглинистых и супесчаных почвах плодородного состава.

Важно! Не рекомендуется сажать кормовую морковь на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью, а также на участках, склонных к застаиванию воды.

Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста.

Если на участке организован севооборот, то лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • свекла;
  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры.

Отличные результаты показывает высадка кормовой моркови после сидератов. Кормовую морковь также с успехом можно высаживать на грядки озимых культур после их уборки.

Кроме того, они прекрасно подойдут в качестве мульчи и зеленого удобрения для грядок. Самыми распространенными являются рапс, лен и горчица.

Этот кормовой корнеплод нельзя сажать на одном участке больше 5 лет подряд. Этот запрет связан с существенным истощением почвы. Если длительное время сажать эту культуру на одном месте, то ее урожайность резко упадет. Она будет подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Чтобы этого избежать рекомендуется раз в 3 года делать перерыв и сажать на морковной грядке другие культуры. Тем более что морковь является отличным предшественником для многих из них.

Прежде чем высевать семена кормовой моркови, надо подготовить грядку:

  • При проведении осенней перекопки почвы, весной грядку готовить уже не надо. Достаточно слегка порыхлить ее тяпкой.
  • Если осенью почва не перекапывалась, то это делается весной. При этом желательно выбирать корни других растений.

Семена кормовой моркови сеют ранней весной, сразу как оттает почва. Эта культура холодостойкая, поэтому можно не бояться внезапных весенних заморозков.

Читайте также:
Можно ли поливать цветы сладкой водой

Для тех, кто сеет семена по лунному календарю, лучшим временем для посадки данного корнеплода будет убывающая луна. Для остальных рекомендуется уложиться в сроки с 20 апреля по 10 мая.

Когда почва подготовлена, садовод может приступать к посевным работам:

  1. На выделенном месте необходимо сделать борозды. Оптимальным между бороздами будет расстояние в 20 см, а глубина не должна превышать 1 см.
  2. Борозды проливают теплой водой.
  3. После впитывания почвой воды можно сеять семена. Посев производится не чаще, чем через 1 см.
  4. Сверху борозды присыпаются почвой. Также можно использовать торф.

Совет! Морковь кормовых сортов обладает отличной всхожестью, но все же рекомендуется накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.

Дальнейший уход за корнеплодами совсем несложен. Им надо лишь:

    Умеренный регулярный полив. Как правило, поливать эту культуру необходимо не чаще чем раз в 2 дня при нормальной погоде. В засушливую погоду полив производится ежедневно, а в пасмурную – раз в неделю.

Уборку урожая кормовой моркови можно производить как руками, так и машинным способом в зависимости от объемов посева.

Важно! Если в качестве кормовой моркови был посажен столовый сорт, то предпочтительнее ручная уборка.

На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды. Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%.

О том, как лучше хранить морковь можно узнать из видео:

Отзывы

Для своего хозяйства выращиваем белую кормовую морковь из своих семян. Сорт уже не помню, так как покупали очень давно. Совершенно не прихотливая в уходе культура и очень урожайная. Поливаем вместе со столовыми сортами, да и растут они у нас рядом. Единственное, надо правильно организовать хранение. Пару раз урожай начинал портиться, но вовремя заметили. Температуру надо обеспечить не меньше 0, но и не больше 4 градусов. А то плесень обеспечена.

Для себя и своих кроликов выращиваю морковь Витаминная 6. При выборе сорта столкнулась с тем, что было мало предложений по продаже кормовых сортов. Их, как правило, используют для больших хозяйств и, наверное, откуда-то заказывают. По отзывам выбрала эту морковь и не жалею. И мне и кроликам он нравится. Скармливаю им даже ботву. Он очень урожайный. На хранение я не оставляла – для кроликов на зиму засушила морковные дольки. Смело рекомендую.

Характеристика моркови кормовой

Кормовые корнеплоды популярны на частных подворьях, где содержатся животные, благодаря их высокой питательной ценности и богатому составу витаминов и аминокислот. Лидерство по этим показателям занимает морковь фуражная. Растение также отличается неприхотливостью в уходе.

Характеристики кормовой моркови

В чем польза кормовой моркови

Различные виды животных и птицы кормят сочными корнями кормовой моркови и свежими зелеными бутонами в смеси с другими травами. Листья моркови содержат полезные питательные вещества, как и сам корень, обеспечивая организм в изобилии углеводами, белками, витаминами C, B и E, каротином, кальцием, бором, йодом, марганцем. Такое количество названных компонентов, за исключением моркови, не встречается в других кормовых корнях.

  • Животные хорошо усваивают эти продукты, способствуя лучшему пищеварению и здоровью.
  • Особенно полезна морковь для молодняка птицы и всех животных.
  • Хозяйки это заметили давно: если ввести в рацион коровы морковь, добавляется молоко.

Характеристика

Помимо преобладающего содержания витаминов и углеводов по сравнению с другими корнеплодами, морковь также превосходит их по количеству сухого вещества – более 13%. Урожайность урожая высокая, достигает 40-50 т / га, выше в благоприятных климатических условиях и на плодородных почвах. Растение достаточно устойчиво к засухе, что связано с особенностями развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется на 1-1,5 м. Боковые корни вырастают до 0,5 м вокруг корнеплода. Главная особенность кормовой моркови в том, что корни крупные, в хороших условиях вырастают до 25-30 и даже 40 см.

Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка участка, обогащенного удобрениями, с глубокой вспашкой и обработкой почвы, чтобы плоды свободно росли в почве. Большинство почв подходят для кормовых культур, за исключением глинистых, кислых, болотистых и сухих песчаных почв. Уровень грунтовых вод не должен превышать 1-1,2 м.

Холодостойкость растения позволяет проводить ранний посев, летнюю подкормку молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Всходы проявляются уже при температуре 2-40 ° С, но для дружных всходов необходимо, чтобы тепловые показатели увеличились на 10 баллов. Кормовая морковь не боится повторяющихся заморозков. Растения выдерживают до -40 ° C, но снижение температуры сказывается на качестве и сокращает срок хранения урожая.

Внимание! Если во время выращивания посевы моркови пострадали от продолжительных периодических заморозков, некоторые растения образуют соцветие, а не корнеплод.

Характеристики кормовой моркови

Виды и сорта

Кормовую морковь различают по цвету: белый, желтый и красный. У разных сортов корни узкие, длинные, веретеновидные с острым концом или широкие, короткие, тупоконечные.

  • Наилучшую урожайность дают сорта с белыми корнями, но они не такие сладкие, как цветные и менее витаминные. Их используют после сбора урожая из-за плохой лежкости.
  • Из всех сортов кормовой моркови красная дает меньший урожай, но абсолютно все лидируют по содержанию сухого вещества, а значит витаминов, микроэлементов, каротина. Польза от употребления красной моркови животными, несомненно, больше.
  • С выведением новых сортов красной моркови, не уступающих по размерам и урожайности, белой и желтой, с учетом своевременного внесения удобрений, первенство остается за ними.

Семена моркови часто привозят в страну на корм иностранной селекции, так как раньше этой культуре в качестве корма уделялось мало внимания.

Белая

Сорта белой кормовой моркови содержат от 11 до 12% сухого вещества и 2-3% сахаров. Вес ботвы в три раза меньше корней, вес которых в зависимости от сорта составляет 1-4 кг. Плоды длинные, до 50 см, диаметр шейки в среднем 7-8 см. Чаще сеют белую морковь из-за ее исключительной урожайности.

Зеленоголовая

Удлиненно-конический корнеплод, верхняя треть которого выступает над землей и приобретает зеленый цвет. С 1 га убирают 431 сотку корней и 211 сотку ботвы. Мякоть белая, сочная, с содержанием сухого вещества 12,5%. Недостатком этого сорта является то, что на тяжелых почвах и из-за воздействия холода во время прорастания он может давать большой процент цветущих растений.

Читайте также:
Огурцы мечта дачника f1 отзывы

Характеристики кормовой моркови

Бельгийская

У бельгийской белой кормовой моркови конический корень полностью скрыт в земле. Это может затруднить сбор. Растения редко образуют цветонос, бутоны крупные, до 63%. Один гектар этого сорта дает 279 центов корней с 11,93% сухого вещества. Но сеять его необходимо при температуре почвы не ниже 100 ° С.

Характеристики кормовой моркови

Арнимкривенская

Длинные конусовидные корни средней сочности полностью зарываются в землю. По статистике с гектара было собрано 376 центов моркови и 186 центов зеленой массы.

Характеристики кормовой моркови

Удлиненно-конический корнеплод возвышается над землей, зеленеет. Урожайность сорта высокая: корни – 476 ц / га, ботва – 150 ц / га. Мякоть очень сочная.

Характеристики кормовой моркови

В стране также начинают распространяться следующие сорта белой кормовой моркови: Вогезы Белая, Берлинская Гигантская, Белая Вейбул, Толстая, Чемпионшип и другие.

Важно! Чтобы корни были однородными и без трещин, урожай необходимо регулярно поливать. Если полив пропустить, сердцевина утолщается, а снаружи трескается.

Желтая

Сорта желтой кормовой моркови лишь незначительно уступают белой по урожайности, а также опережают на один-два показателя по сухому веществу – до 13%, сахару – 5%.

Бельгийская

Как и у белого бельгийца, корни находятся в почве, поэтому собрать его довольно сложно. Морковь конической формы, к концу тупая. Урожайность с гектара – 208 центов, удельный процент ботвы – 60, у корнеплодов – 13% сухого вещества.

Характеристики кормовой моркови

Корнеплоды длинные, заостренные к концу, с сочной желтой мякотью и зеленоватой верхушкой. Содержит 11,37% сухого вещества. Урожайность корней 355 ц / га и 96 ц / га бутонов. Растения цветут редко.

Характеристики кормовой моркови

Заальфельдерская

Желтые, удлиненные, средние сочные корни с заостренным концом содержат 12,83% сухого вещества. Морковь расположена глубоко в почве, процент цветения средний. Один гектар сельскохозяйственных культур дает 398 центов корней, 150 центов почек.

Характеристики кормовой моркови

В продаже также семена других сортов желтой кормовой моркови: Золотисто-желтый небный, Фландрия, Гигантский желтый Вейбул, Арнимкривен полудлинный, Гигантская длинная зеленая кочана.

Совет! От морковной мухи урожай обрабатывают бордоской жидкостью на этапе 3-4 листов.

Красная

Кормовая морковь с апельсиновой и красной мякотью превосходит другие сорта по составу: 12-15% сухого вещества, 3,5-6% сахара, до 17-25 мг каротина.

Исполинская красная

Продолговатый конический корнеплод с красной сочной мякотью почти не проступает на поверхности. Цветет редко, но с весенними холодами цветение учащается. Урожайность с гектара 345 центов, дает 141 цент почек.

Характеристики кормовой моркови

Корнеплод удлиненный, конической формы, с сочной красной мякотью, весь в земле. Некоторые бутоны этого сорта лежат на земле. Урожайность 244 ц / га, максимальная 114 ц / га.

Характеристики кормовой моркови

Бычье сердце

Корнеплод овальной формы, укороченный, сужающийся к низу, с округлым дном. Вершина не видна с земли, но легко убирается. Максимумы всего 18%. Низкая урожайность: 152 ц / га, 11,6% сухого вещества. Цвет отсутствует.

Характеристики кормовой моркови

Существует множество разновидностей красной кормовой моркови: желто-оранжевый диппе, гигант Брабанта, длинный толстый тупой великан, длинный красно-оранжевый великан, длинный красный брауншвейг, длинный красный альтрингам и другие.

Использование столовых сортов

В небольших хозяйствах в качестве кормовой моркови широко используются столовые сорта с высокими урожаями: Лосиноостровская 13, Карлена, Витаминная 6, Несравненный, Шантене 2461.

Карлена

Позднеспелый сорт, срок созревания до 150 дней. Морковь длинная, с тупым кончиком, вкусная, сочная, сладкая, 12,2% сухого вещества. Вершины полуоткрытые. Урожай корнеплодов массой 60-70 г, урожайность 700-760 ц / га.

Характеристики кормовой моркови

Лосиноостровская 13

Сорт среднеспелый, 90-100 дней созревания, сочный, сладкий. Масса корней колеблется от 130 до 200 г и собирают более 600 центов с гектара. Держится хорошо.

Характеристики кормовой моркови

Витаминная 6

Оранжевая, цилиндрическая морковь с тупым концом и звездчатой ​​сердцевиной находится глубоко в земле. Немного цвета. Он весит 60-160 г, обладает приятным сладковатым вкусом. Производительность от 370 до 780 центов, лежа.

Характеристики кормовой моркови

Несравненная

Цилиндрические корни массой более 200 г созревают за 105-130 дней. Сорт устойчив к цветению, хороший срок хранения, урожайность до 300-700 копеек. Верхушки полустоячие, верхушка корнеплода выступает из земли. Уборка не сложная.

Характеристики кормовой моркови

Шантенэ 2461

Созревает за 90-100 дней, дает от 600 до 900 копеек, хранится долго. Корень длиной до 14 см, массой 100-200 г, с тупым концом, конической формы. Мякоть сладкая, косточка незаметна. Отличается высоким содержанием каротина – до 25 мг.

Характеристики кормовой моркови

Бирючекутская 415

Морковь массой до 115-120 г, коническая, приятного вкуса, сочная, плоская. Созревает за 80-105 дней. Корнеплод богат каротином: до 25 мг. Соберите 200-250 центов с гектара.

Характеристики кормовой моркови

Кроме того, неплохой урожайностью отличаются сорта Валерия, Давыдовская, Воробьевская, Геранда, Корсунская, которые часто высевают на корм.

Совет! Морковь подкармливают, разводя 15 г карбамида и суперфосфата, 20 г нитрата калия или сульфата калия в 10 л воды.

Выращивание

Кормовая морковь холодостойка, сеют рано, в апреле, когда почва прогревается до 4-80 ° С. Сеянцы переносят заморозки до -40 ° С, но тогда растения могут пострадать от цветения. Морковь сеют на плодородные почвы или обогащают удобрениями. Лучшие почвы для культивирования: супеси, суглинки, черноземы.

  • В глинистые почвы добавляют песок, компост и торф.
  • Песчаные обогащены перегноем и создают систему орошения.
  • Улучшают кислые почвы, добавляя 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м2.
  • Их сеют на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или крупы, картофель, свеклу.
  • Хорошие урожаи собирают на участках, где выросли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сейте урожай после уборки на сено, в июне.

Посадка

Выкопанную осенью грядку весной рыхлят.

  • Неглубокие бороздки прорисовываются с расстоянием 20 см, поливаются теплой водой.
  • Обработанные семена размещают не более чем на 1,5-2 см.
  • Для лучшего прорастания гребни прикрывают фольгой до появления всходов.

Комментарий! На 10 м2 необходимо засеять от 4 до 6 г семян моркови.

Читайте также:
Какие витамины в апельсине и в чем его польза

Подготовка семян

Сеять семена в гранулы легко, и ваши семена нужно обработать.

  • Выдержать 20 минут в розовом растворе перманганата калия, затем 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). Затем семена промывают водой, просушивают и сеют.
  • Семена помещают в марлевый мешок и заливают горячей водой до 60 ° C на 20 минут. После высыхания сеять.
  • Для стимуляции роста семена замачивают в соке алоэ на 5 дней или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой просушивают и сеют.

за кормовой морковью нужно ухаживать на начальном этапе ее роста: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

Характеристики кормовой моркови

  • через 2 недели после входов между побегами остается 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
  • Если дождя мало, поливайте через 1-2 дня.
  • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и через 12 дней.

При тщательном уходе культура дает хорошие результаты. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

Отзывы

Сергей Лакинск Каждый год выращиваю для кроликов большой участок моркови. Подбираю столовые сорта, чтобы вы могли оставить на свой стол выбранный урожай: Несравненная, Шантане, Лосиноостровская. Светлана Григорьевна Жердёвка Кормовая морковь постоянно выращивалась моими родителями, когда они выращивали скот. Помню, была огромная морковь, красно-белая. К сожалению, в то время штаммы меня не интересовали. Лидия Светлоград Когда я работала в большом хозяйстве, моркови посеяли больше, чем свеклы для скота. Оказывается, морковь более засухоустойчива, переносит весенние и осенние заморозки, более полезна для животных. Павел Кяхта Я помню, как всегда помогал бабушке закапывать семена моркови в почти промерзшую весеннюю почву. Как только снег растаял, бабушка связала семена в плотный льняной мешок и позвала меня в сад. Я вырыла яму, бабушка сумку положила. Яма была засыпана землей и на ней тоже был снег. Затем мешок снимали, и проросшие семена высевали на грядку.

Кормовая морковь в комплексном питании домашних животных

Морковь полезна не только для людей, но и для животных. Она включается в рацион домашней птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов. Ее высокое значение в животноводстве обуславливается богатым химическим составом.

Кормовая морковь используется при составлении рациона животных наряду с таким овощем, как свёкла. Она не прихотлива в выращивании и уходе, а по своему витаминному и минеральному составу даже превзошла последнюю. В составе этого полезного овоща есть:

  • Витамины А и Е, которые отвечают за обменные процессы в организме.
  • Витамин С, который необходим для сильного иммунитета и сопротивления заболеваниям.
  • Витамины группы В, которые важны для роста, нормального функционирования всех систем и органов.
  • Витамин РР.
  • Аминокислоты – для обеспечения здоровья и положительного самочувствия.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Наиболее важные их них – калий, йод, натрий, железо, медь, цинк и др.

Включение этого выгодного по цене овоща в рацион способно обогатить его клетчаткой, которая отвечает за нормальное пищеварение и необходима, как поставщик углеводов. От их количества зависит, насколько быстро животные будут расти, набирать вес и запасать жир. Именно поэтому значение качественной кормовой моркови в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Характеристика моркови

В 1 кг моркови содержится:

  • 0,14 кормовых единиц,
  • 8 г переваримого протеина
  • и, что особенно ценно, 80 мг каротина.

Высокая питательность и ценные диетические свойства моркови позволяют считать ее одним из лучших видов сочного корма.

Читайте также: Сорт томата «Чудо рынка»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Особенно большую ценность она представляет для рационов кормления молодняка:

  • телят,
  • жеребят,
  • поросят,
  • цыплят и т.д.

Скармливание моркови молочному скоту не только повышает надои, но и улучшает качество молока.

Использование моркови на корм в Крыму имеет ограниченные масштабы, хотя потребность в каротине, особенно на птицефабриках, очень высокая.

Небольшая площадь выращивания этой культуры объясняется, в первую очередь, трудоемкостью ее выращивания, уборки и сложностью хранения.

Официальных статистических данных о площадях возделывания этой моркови в Крыму – нет. Поэтому о потенциальных возможностях этой культуры можно судить по урожаям, получаемых в хозяйствах.

  • За последние 20-30 лет они составляют от 250 до 400 ц/га.

Кормовая морковь

Цена на кормовую морковь

* Цены в таблице указаны для ознакомления. Точную стоимость можно запросить у менеджера или в прайс-листе

Давайте же разберемся, в чем отличия кормовой моркови от той, которую привыкли употреблять в пищу мы с Вами.

ОГОРОДоведение

На корм скоту и птице используют корнеплоды моркови и ботву как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В 100 кг корнеплодов моркови содержится 11 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина.

Корнеплоды и ботва моркови содержат сахара и витамины, которые способствуют лучшей переваримости концентрированных и грубых кормов. В корнеплодах содержится до 50% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал). В ботве моркови содержится в основном сахароза (до 10,4%).

В моркови найдены почти все известные в настоящее время витамины. Из всех корнеплодов она выделяется более высоким содержанием каротина (провитамина А). В 1 кг корнеплодов его содержится 104—254 мг, в 1 кг ботвы — 66—87 мг. На одну кормовую единицу моркови приходится 700—1400 мг каротина. Кроме провитамина А, в корнеплодах обнаружены витамины С, группы В, РР; в ботве — витамины С, В2 и фолиевая кислота. Морковь — одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токоферол), который называют витамином плодовитости.

Белок корнеплодов и ботвы моркови содержит все незаменимые аминокислоты. Богата она и минеральными солями, преобладающими являются щелочные металлы, которые поддерживают в животном организме кислотно-щелочное равновесие. Корнеплод моркови богат калием (0,4%) и натрием (0,18%), а ботва — кальцием (1,5%), кремнием (0,24%), цатрием (0,20%) и серой (0,18%). В корнеплодах также обнаружены алюминий, железо, магний, бор, йод, цинк, медь, и другие элементы, а в ботве — бор, кобальт, цинк, никель, йод, медь. По количеству бора морковь стоит на первом месте среди других корнеплодов. Медь в корнях и ботве содержится примерно в одинаковых количествах, а марганца и йода меньше находится в корнеплодах, чем в ботве.

Читайте также:
Популярный Хризалидокарпус — уход в домашних условиях за пальмой-бабочкой

Кормовая морковь имеет обширный ареал, однако наибольшие площади под культурой моркови находятся в умеренном поясе.

Применяя высокую агротехнику, морковь с успехом можно возделывать почти во всех почвенно-климатических зонах СНГ.

Средний урожай корнеплодов 300—350 ц, ботвы 40—70 ц с 1 га. Передовые хозяйства, применяя высокую агротехнику, получают по 700—800 ц корнеплодов с 1 га.

Ботанические и биологические особенности. Морковь посевная (Daucus carota L.) — двулетнее растение из семейства сельдерейных. В первый год жизни она образует розетку листьев и корнеплод, на второй год развивается семенной куст.

Корень стержневой, проникает на глубину до 2 м. На утолщенной нижней части корнеплода имеются боковые корни, расположенные в 4 ряда вдоль всего главного корня.

Корнеплод моркови уступает по толщине корнеплодам свеклы, турнепса, брюквы, но по своему строению не отличается от них. Форма корнеплода от удлиненно-конической до веретеновидной. Окраска мякоти самая разная: белая, желтая, оранжевая, красная и оранжево-красная (рис. 7).

Генеративные побеги достигают высоты 1,5—2 м. Листья простые, перисторассеченные на узкие ланцетные доли, опушенные, с длинными черешками.

Соцветие — сложный зонтик, состоящий из зонтиков с обертками. Цветки обоеполые, иногда раздельнополые, пятерного типа, с нижней двухгнездной завязью. Венчики цветков могут иметь белую, розоватую или белую с фиолетовым оттенком окраску. Морковь — растение перекрестноопыляемое (энтомофильное опыление).

Плод—двусемянка. Семена имеют шипики (зацепы). Масса 1000 протертых семян 1—1,4 г, непротертых 2—2,4 г.

Морковь сравнительно холодостойкое растение. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—4°С. Однако при достаточной влажности почвы прорастание семян ускоряется с повышенем температуры до 25 °С. Оптимальная температура для роста корнеплодов 18—210С.

При прорастании семян и в первый период жизни, когда развивается корневая система, морковь требует большого количества влаги. После же развития глубокопроникающей корневой системы она хорошо переносит временную засуху и является одной из наиболее устойчивых к засухе корнеплодных культур. Однако высокие урожаи моркови можно получить при достаточном увлажнении почвы.

Морковь — светолюбивое растение и не выносит затенения. Загущение посевов приводит к значительному недобору урожая. Она дает хорошие урожаи на легких суглинистых и супесчаных, а также на пойменных и окультуренных торфянистых почвах и черноземах. Низкие урожаи и плохого качества получают на тяжелых глинистых, склонных к заболачиванию почвах.

Сорта и виды кормовой моркови

Сортов кормовой моркови масса, однако все они делятся на несколько групп в зависимости от цвета мякоти. В нашей стране выращивают такие виды:

  • Белая. Плоды этого вида очень крупные и могут достигать по весу 4 кг, да и размеров внушительных – до 0,5 м. К этой группе можно отнести такие известные сорта, как Белая зеленоглазая, Берлинский великан, Вейбуль, Чемпионат.
  • Желтая. Мякоть ее имеет желтый цвет, а сам плод достаточно крупные размеры. К этому виду относят сорта: Лобберихская, Фландрская, Желтый и зеленоголовый великан т др.
  • Красная. Корнеплоды этого сорта несколько меньше в размерах с яркой мякотью. В них больше полезных веществ и вкус их более выраженный. Основные сорта: Диппе, Длинный тупоконечный великан, Брауншвейгская и пр.

Помимо этого, для кормления кроликов и прочих мелких домашних животных используют столовые сорта, такие как Валерия, Геранда, Шатене, Корсунская.

Выращивание

Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-80С. Всходы переносят заморозки до -40С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

  • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
  • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
  • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м2.
  • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
  • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

Посадка

Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

  • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
  • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
  • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

Подготовка семян

Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

Читайте также: Посадка чеснока Омская область 2021 весной летний, осенью озимый, март, апрель, май, август, сентябрь

  • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
  • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 600С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
  • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

Качественная кормовая морковь

В компании Агрокорм вы можете приобрести кормовую морковь оптом и в розницу. Мы являемся прямым поставщиком, поэтому наши цены – одни из самых низких в регионе. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, качество продукции которых гарантировано. Кроме того, мы готовы предложить вам:

  • Доставку заказа в любой район Санкт-Петербурга и области за умеренную цену. В нашем автопарке имеется вся необходимая техника, вы сэкономите свое время и средства.
  • Контроль качества и сохранность продукции на всех этапах – при погрузке, транспортировке и разгрузке. Ваши животные получат только качественный корм.
  • Хранение согласно установленных норм.
  • Индивидуальный подход в формировании цены на продукцию. Скидки при заказе большими партиями.
Читайте также:
Как сделать погреб из бочки

Кормовая свекла – особая ценность для молочного скота

Кормовая свекла – двулетнее расте­ние, относится к семейству Маревые. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образу­ет листья, стебли, цветки и семена. Сте­бель – 1 м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову.

Иллюстративное фото: из открытых источников

Кормовая свекла имеет большое агро­техническое значение. После уборки по­ле остается чистым от сорняков.

– растение длинного светового дня, семена прорастают при 3-5°С, жизнеспо­собные всходы появляются при 6-7°С, более дружные всходы получаются при 12-15°С. Всходы хорошо переносят кра­тковременные заморозки – …-3…-4°С. Листья взрослых растений выдержива­ют кратковременные утренние замо­розки до …-6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре …-2°С, становясь не пригодными для зимнего хранения;

– очень требовательна к влаге; – из почвы выносит большое количество питательных веществ: с 1 т корнепло­дов и соответствующим количеством листьев выносится: азота – 2,5-3 кг, фос­фора – 0,9-1 кг, калия – 4-5 кг. – требовательна к почвам, она хорошо растет на карбонатных и выщелоченных черноземах суглинистого механическо­го состава.

Морковь на корм животным

Кормовую морковь необходимо включать в рацион практически всех домашних животных. Она способна обогатить рацион и насытить его витаминами, минералами и другими полезными веществами. Мы предлагаем вам осуществить поставки этого овоща по доступным ценам в любых объемах с доставкой нашим автотранспортом.

Рассчитайте стоимость поставки кормовой моркови

Даже если Вы уже однозначно определились с заказом, предлагаем вспомнить, почему кормовая морковь настолько важна в рационе сельскохозяйтвенных животных.

Что за овощ кормовая морковь

Морковь полезна не только для людей, но и для животных. Она включается в рацион домашней птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов. Ее высокое значение в животноводстве обуславливается богатым химическим составом.

Кормовая морковь используется при составлении рациона животных наряду с таким овощем, как свёкла. Она не прихотлива в выращивании и уходе, а по своему витаминному и минеральному составу даже превзошла последнюю. В составе этого полезного овоща есть:

  • Витамины А и Е, которые отвечают за обменные процессы в организме.
  • Витамин С, который необходим для сильного иммунитета и сопротивления заболеваниям.
  • Витамины группы В, которые важны для роста, нормального функционирования всех систем и органов.
  • Витамин РР.
  • Аминокислоты — для обеспечения здоровья и положительного самочувствия.
  • Минералы и микроэлементы, которые важны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Наиболее важные их них — калий, йод, натрий, железо, медь, цинк и др.

Включение этого выгодного по цене овоща в рацион способно обогатить его клетчаткой, которая отвечает за нормальное пищеварение и необходима, как поставщик углеводов. От их количества зависит, насколько быстро животные будут расти, набирать вес и запасать жир. Именно поэтому значение качественной кормовой моркови в сельском хозяйстве сложно переоценить.

Цена на кормовую морковь

* Цены в таблице указаны для ознакомления. Точную стоимость можно запросить у менеджера или в прайс-листе

Давайте же разберемся, в чем отличия кормовой моркови от той, которую привыкли употреблять в пищу мы с Вами.

Отличие кормовой моркови от столовой

Кормовая морковь несколько отличается от столовой, как и любой овощ, который выращивается для животноводства. Корнеплоды ее больше, чем у столовых видов, они менее сладкие и не такие яркие. Однако по питательным свойствам она нисколько не уступает той, что мы употребляем в пищу.

Сорта и виды кормовой моркови

Сортов кормовой моркови масса, однако все они делятся на несколько групп в зависимости от цвета мякоти. В нашей стране выращивают такие виды:

  • Белая. Плоды этого вида очень крупные и могут достигать по весу 4 кг, да и размеров внушительных — до 0,5 м. К этой группе можно отнести такие известные сорта, как Белая зеленоглазая, Берлинский великан, Вейбуль, Чемпионат.
  • Желтая. Мякоть ее имеет желтый цвет, а сам плод достаточно крупные размеры. К этому виду относят сорта: Лобберихская, Фландрская, Желтый и зеленоголовый великан т др.
  • Красная. Корнеплоды этого сорта несколько меньше в размерах с яркой мякотью. В них больше полезных веществ и вкус их более выраженный. Основные сорта: Диппе, Длинный тупоконечный великан, Брауншвейгская и пр.

Помимо этого, для кормления кроликов и прочих мелких домашних животных используют столовые сорта, такие как Валерия, Геранда, Шатене, Корсунская.

Смотрите фото кормовой моркови

Качественная кормовая морковь

В компании Агрокорм вы можете приобрести кормовую морковь оптом и в розницу. Мы являемся прямым поставщиком, поэтому наши цены — одни из самых низких в регионе. Мы сотрудничаем только с проверенными производителями, качество продукции которых гарантировано. Кроме того, мы готовы предложить вам:

  • Доставку заказа в любой район Санкт-Петербурга и области за умеренную цену. В нашем автопарке имеется вся необходимая техника, вы сэкономите свое время и средства.
  • Контроль качества и сохранность продукции на всех этапах — при погрузке, транспортировке и разгрузке. Ваши животные получат только качественный корм.
  • Хранение согласно установленных норм.
  • Индивидуальный подход в формировании цены на продукцию. Скидки при заказе большими партиями.

Закажите кормовую морковь любым удобным способом

Наши консультанты ответят на все ваши вопросы, помогут оформить заказ и доставку. Если вы хотите купить кормовую морковь отличного качества, а также другие корма или хлеб для домашних животных по выгодной цене, звоните нам прямо сейчас!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: