Морковная запеканка как в детском саду — рецепты приготовления запеканки из моркови в духовке и мультиварке
Приветствую Вас! В очередной раз думала о том, чем бы вкусненьким накормить свою семью. В итоге вспомнила, что есть такое чудесное полезное блюдо, как морковная запеканка. Ее часто подают деткам в садике, а вот дома мы ее ни разу не готовили. Все как-то пироги, но они более сладкие и калорийные. Значит пора исправляться.
Покажу вам 6 рецептов приготовления этого десерта. Морковь имеет сладковатый привкус, особенно, если вы выбрали вариант с вареными овощами. Поэтому она хорошо идет на завтрак и полдник.
Также рассмотрим несколько ее вариаций, приготовим с добавлением творога, манки, с яблоками. Еще хочу вам напомнить, что вкуса ей добавят курага, изюм, финики и цукаты.
Сам же десерт готовится очень просто. И время его приготовления зависит от степени готовности оранжевого овоща и количества используемых продуктов. .теперь давайте, приступим.
Запеканка из моркови с манкой, как в детском саду
Начну с самого знакомого варианта запеканки. С той, что по вкусу напоминает детсадовскую еду. Она имеет нежную сладковатую консистенцию.
Она получается питательной из-за добавления манки. По структуре вы получите довольно плотную, но сочную консистенцию. Потому что манная крупа разбухнет и впитает в себя морковный сок и другие жидкие ингредиенты.
Возьмем:
- пол кило моркови,
- 2 яйца,
- 0,5 ст. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. манки,
- 0,5 ч. л. соды.
Отвариваем помытые от земли клубни до мягкости.
Я это делаю так: кладу овощи в кастрюлю, заливаю водой. Затем включаю сильный нагрев плиты и жду закипания воды. После чего снижаю его до среднего и жду 10-15 минут. Затем проверяю клубни на мягкость, протыкая каждую штучку вилочкой или ножом. Если результат меня устроил, то сливаю воду и остужаю морковь А потом снимаю кожурку.
Далее очищенные овощи нужно натереть на крупной стороне терки.
Затем к яйцам вводим сахар и манку и разбиваем миксером.
После получения однородной консистенции вводим 0,5 ч.л. соды и морковь. Снова перемешаем и наша тестовая масса готова.
Далее нужно подобрать форму под объем получившегося количества теста. Промасливаем ее бока и дно и переливаем массу.
Время готовки снижается, ведь у нас уже полу готовые продукты. А значит, на таймере установим 15 минут, а температуру выставим 180 градусов.
Подавать можно со сметанкой или сгущенкой.
Запеканка из сырой моркови с творогом
Добавление творога увеличивает пищевую ценность запеканки, также немного меняет ее консистенцию. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет получить максимум пользы от еды. Подходит для диетического питания, потому что в рецепте нет ни манной муки, ни муки.
Возьмем:
- 3 моркови,
- 4 яйца,
- 300 г творога,
- щепоть соли,
- масло.
Напомню, что мы берем именно творог, а не массу. Внимательно читайте состав на упаковке, там не должно быть консервантов, усилителей вкуса и растительных жиров. А вот жирность продукта для десерта можете выбрать любую.
Весь процесс очень понятен. Морковь можно использовать любой степени готовности. Берите хоть сырые, хоть вареные овощи.
Берем морковь, промываем ее, чистим и натираем на мелкой стороне терки. Мне больше нравится именно с сырым овощем, так получается менее приторное блюдо.
Достаем яйца из холодильника и отделяем белки от желтков.
В отдельной глубокой емкости нам нужно взбить белковую массу до состояния устойчивых пиков.
Затем берем желтки и смешиваем их с творогом. Сюда же выложим морковь и белки.
Берем жаропрочную форму. Она может быть из стекла, металла или силикона. Смазываем дно и бока маслом и распределяем по ней тесто.
Готовить будем при 180 градусах около 40 минут.
Проверяйте, чтобы верх и низ не подгорали, если у вас газовая духовка.
Как приготовить морковный десерт в мультиварке
Без мультиварки обойтись совсем не могу. В ней готовлю абсолютно все, от пшенной каши, до чечевичного супа. Запеканка тоже отлично в ней приготовится. Разве только верх останется немного бледным. Но это нас не испугает ни капли.
Возьмем:
- 400 г моркови,
- 3 яйца,
- 50 г сахара,
- 40 г манки,
- 6 г сливочного масла.
Так как у меня нет функции «Мультиповар», то выбрать время и температуру приготовления вручную я не могу. У меня помощница фирмы Polaris с функцией выпечки около 40 минут. Значит, я не буду использовать отварную морковь, а обойдусь натертым сырым овощем.
Клубни нужно помыть, поскрести ножом и натереть на мелкой стороне терки. Вы увидите, что выделилось прилично сока, значит, массу нужно отжать. Только после этого смешать с крупой.
Кстати, манку можно заменить на овсянку.
Теперь отделим белки от желтков.
Желтки выложить к моркови и перемешать до однородности.
А с белками нужно хорошенько поработать миксером и взбить их в пену. Затем всыпать сахар и продолжить взбивание еще пару минут.
Эту белую пушистую массу выложим к овощной смеси с желтком и крупой.
Чашу мультиварки промаслим.
Внутрь выложим готовую массу и закроем крышку. Установим программу «Выпечка». У меня меню на английском и режим называется «Cake». На табло высветилось 40 минут, и мы нажимаем на кнопочку запуска «Старт».
После того, как режим окончится, мультиварка позовет вас звуковым сигналом. Значит пора доставать и остужать десерт.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Разбавить морковную приторность поможет яблоко. Лучше брать ароматные и кислые сорта. Чтобы добавить необыкновенного аромата можно взять пряности типа ванили или корицы.
Возьмем:
- яблоко,
- морковь,
- рис – 0,5 стакана,
- молоко – 1,5 стакана,
- сахар – 1 ст. л. (можно увеличить по вкусу),
- 1 яйцо,
- сливочное масло – 5 г,
- сухари – 1 ст. л.
Начнем с подготовки продуктов. Для этого начнем готовить рис.
В кастрюлю выльем молоко и добавим крупу. Туда же отправим нужное количество сахара и щепоть соли. Варим почти до готовности риса около 10 минут.
пока промоем и нарежем яблоки и морковь. Мне нравится, когда они представлены в виде кубиков.
Подготовим форму, промаслим ее бока и дно. И обсыпем сухарями.
Полуготовый рис отправляем к фруктам. Вводим еще сахара по вкусу и разбиваем яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
Ставим жаропрочную форму в духовой разогретый шкаф минут на 20 при температуре в 180 градусов.
Напомню, что мы готовили разные запеканки с творогом, и не сладкие с макаронами и картофелем. И всегда это получается полноценное вкусное блюдо на все случаи жизни.
Морковная запеканка — 10 пошаговых рецептов как в детском саду
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и вкусную запеканку из моркови как в детском саду. Возьмите на заметку простой рецепт приготовления, порадуйте ваших близких!
- Морковь 2 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Манная крупа 100 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 1 щепотка
Чистим морковь, натираем ее на терку и выкладываем в глубокую тарелку. Сюда же разбиваем куриные яйца. Размешиваем.
Переливаем морковную смесь в форму для выпекания и отправляем в духовку на 35 минут. Готовим при температуре 180 градусов.
Пошаговый рецепт приготовления морковной запеканки с творогом
Оригинальный и полезный домашний десерт можно приготовить из моркови и творога. Оцените простой рецепт нежной и питательной запеканки для вашего домашнего стола.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 300 гр.
- Творог – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Крупа манная – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем под водой.
2. Далее натираем на овощи на мелкую терку.
3. Отдельно соединяем творог с куриными яйцами.
4. Добавляем к яйцам и творогу сахар. Растираем продукты.
5. Теперь три столовых ложки сметаны. Взбиваем содержимое блендером до однородной воздушной массы.
6. Отправляем в творожную смесь и тертую морковь.
7. Размешиваем жидковатое тесто до однородности.
8. Высыпаем манную крупу и снова перемешиваем.
9. Выливаем творожно-морковную массу в форму для выпекания.
10. Обмазываем поверхность блюда оставшейся ложкой сметаны.
11. Выпекаем десерт при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.
12. Готовую запеканку из моркови и творога нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Как приготовить вкусную морковную запеканку в мультиварке?
Яркая и аппетитная морковная запеканка подходит для завтрака или чаепития. Домашнее лакомство выходит питательным и полезным. Оцените простой и интересный рецепт!
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры и промываем ее.
2. Натираем овощи на мелкую терку. Погружаем продукт в глубокую тарелку, в которой будет удобно размешивать тесто.
3. К моркови добавляем куриные яйца и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
4. Добавляем слегка подтаявшее сливочное масло и снова размешиваем.
5. Добавляем манную крупу. Перемешиваем продукты.
6. По вкусу можно добавить изюм, но это не обязательно.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Сюда же выкладываем морковное тесто для пирога.
8. Переставляем чашу в мультиварку и включаем режим «выпечка». Готовим блюдо 1 час.
9. Горячую запеканку аккуратно извлекаем из чаши. Делим ее на порции и подаем к столу. Блюдо можно украсить фруктами или ягодами по вкусу. Готово!
Морковная запеканка с манкой в домашних условиях
Для оригинального домашнего завтрака можно приготовить яркую и сладкую запеканку из моркови и манной крупы. Порадуйте своих родных питательным и вкусным лакомством.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Сахар – 60 гр.
Процесс приготовления:
1. Морковь очищаем от кожуры и тщательно моем под водой.
2. Далее подготовленные овощи измельчаем любым удобным способом. Можно использовать терку или блендер.
3. Добавляем к морковной массе яйцо, манную крупу и сахар. Тщательно размешиваем содержимое.
4. Форму для выпекания устилаем пергаментом. Сюда же вливаем морковную смесь.
5. Тонкими пластинами нарезаем сливочное масло и укладываем его поверх блюда.
6. Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35 минут.
7. Извлекаем морковный десерт из формы, делим на порции и подаем к столу. Готово!
Классический рецепт морковно-яблочной запеканки
Нежная и сладкая запеканка из моркови и яблок разнообразит ваш стол и порадует домашних. Приготовьте легкий и полезный десерт по простому рецепту.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 100 мл.
- Крупа манная – 50 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – по вкусу.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество манки высыпаем в глубокую тарелку.
2. Заливаем крупу кефиром и оставляем до набухания.
3. В это время очищаем яблоки от кожуры и натираем их на крупную терку.
4. Также поступаем и с морковью: чистим и натираем. Для овоща лучше использовать мелкую терку.
5. Смешиваем тертые яблоки с морковью и разбиваем к ним яйцо.
6. Добавляем разбухшую манку, сахар и корицу. Размешиваем до однородности, выливаем в форму для выпекания, обмазанную сливочным маслом, и готовим 25 минут при температуре 180 градусов.
7. Ароматную запеканку из яблок и моркови вынимаем из формы, нарезаем и подаем к столу. Готово!
Нежная и сладкая морковно-тыквенная запеканка
Сладкая и нежная тыква идеально подходит для оригинальной домашней выпечки. Приготовьте яркую морковно-тыквенную запеканку для вашего семейного завтрака или чаепития.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 350 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Крупа манная – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 120 гр.
- Корица – по вкусу.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Курага – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чистим морковь и промываем ее. Из тыквы также снимаем кожуру, оставшийся продукт нарезаем крупными кубиками.
2. Оба продукта пропускаем через среднюю терку.
3. В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром.
4. Сюда же добавляем ванилин, корицу и разрыхлитель. Перемешиваем ингредиенты.
5. Добавляем манную крупу и снова размешиваем.74
6. Тыкву и морковь тушим в растительном масле 15-20 минут, а затем перекладываем их в общую массу.
7. Также в блюдо можно добавить и курагу. Рекомендуется нарезать ее на мелкие кубики.
8. Добавляем сухофрукты в смесь из тыквы и моркови, затем переливаем ее в форму для выпекания.
9. Выпекаем 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После готовности переворачиваем форму и выкладываем на тарелку запеканку.
10. Нарезаем десерт на кусочки и подаем к столу. Готово!
ПП диетическая запеканка из моркови
Яркая морковная запеканка славится своими полезными и питательными свойствами. Попробуйте еще более легкий диетический вариант блюда. Подавайте для вашего здорового завтрака или перекуса.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 500 гр.
- Лимон – 1/3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Необходимое количество моркови промываем под водой, чистим и натираем на крупную или среднюю терку.
2. Выкладываем морковь в глубокую и удобную для замешивания тарелку. Сахар не добавляем так как овощ и сам даст необходимый сладкий вкус.
3. Мелкими кубиками нарезаем одну третью часть промытого лимона. Кожуру снимаем по желанию. Смешиваем цитрус с морковной массой.
4. Также добавляем ложку сметаны и яйцо. Снова замешиваем и выкладываем в форму для выпекания. Поверхность обмазываем оставшейся сметаной. Выпекаем при температуре 180 градусов около 40 минут.
5. Чтобы запеканка не развалилась после готовности, переверните форму и извлеките блюдо. Нарезайте порционными кусочками и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт запеканки из сырой моркови в духовке
Домашняя запеканка из сырой моркови выходит более яркой и сочной. Приготовить простое лакомство не составит особого труда. Удивите родных или гостей аппетитным и оригинальным блюдом.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Хлеб белый – 100 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
1. В глубокую посуду выкладываем белых хлеб и заливаем его молоком на некоторое время. Можно использовать черствый или сухой продукт.
2. На среднюю терку натираем заранее очищенную морковь. Смешиваем ее сахаром и яйцом, затем тщательно размешиваем.
3. Возвращаемся к хлебу. Его следует отжать от молока. Получаем своеобразную кашицу.
4. К морковной смеси выкладываем кашицу из хлеба, размешиваем до однородности и выкладываем в форму для выпекания. Готовим в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
5. Горячую морковную запеканку нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу со сметаной. Готово!
Быстрый рецепт приготовления морковной запеканки на сковороде
Быстрый способ приготовить морковную запеканку – пожарить ее на сковороде. Блюдо выходит ярким и насыщенным по вкусу. Подавайте его в качестве десерта для домашнего завтрака или обеда.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Крупа манная – 60 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Чистим и моем морковь, натираем на крупную терку и жарим в сковороде с растительным маслом около 3-5 минут. Отправляем ингредиент в глубокую посуду.
2. В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и манную крупу. Взбиваем содержимое до однородности.
3. Соединяем обе смеси, добавляем к ним соду и размешиваем. Выкладываем полученное в сковороду, хорошо обмазанную растительным маслом. Ставим на плиту.
4. Готовим блюдо под крышкой на медленном огне 15 минут.
5. Нарезаем морковную запеканку на небольшие кусочки и подаем к столу. Готово!
Оригинальная и аппетитная морковная запеканка с изюмом
Аппетитная морковная запеканка станет еще ярче и оригинальнее с добавлением изюма. Сухофрукт придаст блюду особый вкус и аромат. Подавайте домашнее лакомство к чаю или на завтрак.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Морковь – 4 шт.
- Крупа манная – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Изюм – 60 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Чистим морковь и режем ее тонкими кружочками. Отправляем овощ в кастрюлю, заливаем водой и тушим до размягчения продукта.
2. Измельчаем тушеный ингредиент при помощи погружного блендера.
3. В овощное пюре добавляем яйцо, сахар, манную крупу и промытый изюм. Размешиваем массу до однородности.
4. Форму для выпекания промазываем растительным маслом. Сюда выливаем морковную смесь с изюмом. Выпекаем блюдо 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
5. Готовую морковную запеканку нарезаем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу!
Морковная запеканка из моркови: 58 домашних вкусных рецептов
Захотелось обновить коллекцию вкусностей – морковную запеканку. Обрати внимание на великолепную подборку рецептов с детальными яркими фото. Узнай время и легкость приготовления, калорийность и изумительное разнообразие версий кушанья. Создай свою неповторимую оригинальность! Читай дальше…
Морковная запеканка – замечательный союз вкуса, легкости и полезности.
Находи оптимальные надежные рецепты морковной запеканки на сайте нескучной кулинарии 1000.menu. Оцени сладкие десертные и соленые вариации кушанья. Сделай лакомство с добавлением творога, ягод, фруктов и цукатов. Или создай сытное блюдо с грибами, овощами и сыром. Универсальность морковных запеканок просто потрясает.
Выбрать при покупке морковку совсем не сложно. Это должен быть крепенький, сочный, гладкий, среднего размера корнеплод ярко-оранжевого цвета. Не допустимы овощи с наружными повреждениями, пятнами и наростами. Что бы не терять большое количество полезных веществ, перед приготовлением морковь стоит очищать щёткой для овощей, а не срезать кожуру ножом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах морковной запеканки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Интересный рецепт:
1. Цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Болгарский перчик вымыть почистить, порезать полукольцами.
3. Лучок мелко нарезать.
4. Морковку крупно натереть.
5. Лук обжарить до мягкости. Добавить к нему морковь, перчик и соцветия цветной капусты. Подсолить, присыпать ароматными приправами.
6. Протушить примерно десять-пятнадцать минут.
7. В смазанную маслом емкость для запекания ровным слоем выложить обжаренные овощи.
8. Взбить миксером яйцо со сметаной и молоком. Посолить, поперчить, добавить специи и ароматную зелень.
9. Залить овощи приготовленным соусом.
10. Выложить сверху нарезанные помидоры.
11. Щедро присыпать сырной стружкой.
12. Запекать при 180° минут пятнадцать-двадцать.
Пять самых быстрых рецептов морковной запеканки:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Запеканка с морковью и творогом | 30 мин | 143 | +168 |
Сладкая запеканка | 35 мин | 147 | +86 |
Запеканка из моркови | 35 мин | 165 | +25 |
Морквно-рисовая запеканка | 40 мин | 103 | +24 |
Овощные мини запеканки из кабачков с морковью | 45 мин | 70 | +4 |
Полезные советы:
• Что бы морковная запеканка получилась максимально вкусной и полезной лучше использовать сырые корнеплоды.
• Морковь – один из самых универсальных овощей, прекрасно сочетающийся с множеством ингредиентов. Поэтому можно смело экспериментировать с рецептурами запеканок.
Запеканка из моркови – простые рецепты вкусной морковной запеканки
Сегодня вы узнаете, как приготовить морковную запеканку. Мы будем готовить вкусные и полезные запеканки из моркови. Эти аппетитные десерты, приготовленные на завтрак, обязательно понравятся детишкам и взрослым, и будут хорошим дополнением к чаю, кофе или какао.
Всем нам с детства известен такой замечательный овощ, как морковь. Мамы и бабушки частенько советовали кушать ее для того, чтобы зрение было хорошим, а организм крепким.
Употребляя в пищу дары природы, мы не задумываемся о том, какую пользу они приносит нашему здоровью.
- Простой рецепт морковной запеканки с манкой
- Ароматная запеканка из моркови с корицей
- Творожно-морковная запеканка в духовке
- Вкусная морковно-яблочная запеканка
- Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
- Запеканка из моркови с тыквой
- Запеканка с морковью и творогом, диетическая
- Запеканка из моркови “ Как в детском садике”
- Морковная запеканка “Солнечная”
Морковь является не только вкусным, но и очень полезным овощем, она содержит большое количество различных витаминов и минеральных веществ.
Прежде всего, морковь, это источник витамина А, витаминов группы В, а также витамина C, который укрепляет наш иммунитет, сохраняет красоту и молодость кожи.
Регулярное употребление этого вкусного овоща способствует повышению иммунитета,понижению холестерина в крови, улучшения зрения. Из-за богатого содержания различных витаминов, употребление моркови полезно как детям, так и людям пожилого возраста.
Морковка частый гость на нашем столе, мы используем ее в пищу почти каждый день в сыром или вареном виде. Этот овощ добавляем в супы и различные соусы, делаем салаты, сок и запеканки.
Разнообразие блюд, из этого овоща, полностью зависит от нашей кулинарной фантазии.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов морковных запеканок, которые станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
Простой рецепт морковной запеканки с манкой
Эта классическая запеканка из моркови отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. При минимальном наборе продуктов и временных затрат, вы получите очень вкусное и полезное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 3-4 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- манная крупа — 3-4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло для смазывания формы.
- Вымытую морковь варим до готовности, не очищая от кожуры (так она остается сочнее)
- Готовую вареную морковь остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- В отдельную чашку добавляем яйцо и сахар, взбиваем до получения белой однородной массы, добавляем гашеную соду и еще раз перемешиваем.
- Добавляем манку и тертую морковь. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Подготовленную форму смазываем растительным маслом, выкладываем морковную массу в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем ее 40-45 минут при температуре 180 градусов до готовности.
- Достаем готовую запеканку из духовки и даем остыть.
Ароматная запеканка из моркови с корицей
Корица считается полезной пряностью, которая с успехом используется для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.
Приятный сладковатый аромат корицы придает особую пикантность запеканке.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 4-5 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- мука — 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло — 130 грамм;
- разрыхлитель — щепотка;
- корица — по вкусу.
- Морковь моем, очищаем и варим до готовности.
- Готовую морковь измельчаем с помощью блендера, до состояния «пюре».
- Морковное «пюре» выкладываем в глубокую чашку и добавляем сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло, корицу и взбитые яйца.
- Все тщательно вымешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом, полученную массу выкладываем в нее.
- Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу. Можно подавать этот морковный десерт со сгущенкой, джемом, вареньем, сливками или сметаной. А можете просто немного посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в духовке
Творог, полезный молочный продукт. Его полезные свойства обусловлены наличием белков и аминокислот, которые положительно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому творог необходимо принимать людям соблюдающих диету и при заболевании органов пищеварения.
Кальций и витамины, которые содержит творог, необходимы детям для полноценного развития и роста. Запеканка из моркови с творогом хорошо подойдет для диетического и детского питания.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 2-3 штуки;
- творог — 350 грамм;
- яйцо — 2-3 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- сметана — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- мак — 1 чайная ложка;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- чернослив или изюм по вкусу.
- В глубокую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар, все хорошенько вымешиваем.
- Добавляем соду гашенную сметаной и все взбиваем.
- Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке.
- Мак, манку, морковь, чернослив или изюм добавляем в творожную массу.
- Все тщательно вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
- Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Готовую творожную запеканку с морковью украшаем сахарной пудрой и ягодами. Подаем к столу со сливками, вареньем или сметаной.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Яблоки содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В них содержатся такие витамины как В1, В2, В6, витамин С, Е и микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, магний, натрий, фолиевая кислота.
Считается, что если съедать по 1-2 яблока в день, это принесет огромную пользу для нашего организма.
Регулярное употребление яблок помогает снизить холестерин, повысить гемоглобин, понизить риск инсульта и диабета.
Яблоки полезны в любом виде: свежие, сушеные, моченные.
Сочетание моркови с яблоками – это вкусно и полезно!
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 3 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- яйцо – 3 штуки;
- манки — 1 стакан (200 грамм);
- сахар – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица, сахарная пудра – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы для выпекания.
- Вымытую морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сахар.
- Яблоки также моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики или дольки.
- Взбитые яйца, яблоки, манну, растительное масло добавляем, разрыхлитель, корицу добавляем в потертую морковь.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем в нее нашу морковно-яблочную смесь.
- Даем настояться смеси минут 15-20, для набухания манки, затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем морковно-яблочную запеканку до появления золотистой корочки, минут 30-35, при температуре 180 градусов.
- Готовой запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Такая запеканка будет выглядеть аппетитно и празднично на любом столе.
Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!
Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- макароны – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
- Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
- Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
- К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
- Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!
Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.
Запеканка из моркови с тыквой
Всем известен такой овощ как тыква. Но не всем известна польза этого овоща. Тыква, это своего рода природная “аптека”, так ка содержит много различных витаминов, минералов и микроэлементов.
Тыква содержит большое количества бета-каротина, который способствует укреплению нашего зрения и клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение. Употребляя тыкву в пищу повышается иммунитет, нормализуется давление.
Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд.
Хочу предложить вам рецепт морковной запеканки с тыквой.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 1 штука;
- тыква средняя – ½ часть;
- творог – 300 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- изюм – по вкусу.
- Тыкву, морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
- В большую чашку выкладываем морковь, тыкву, творог, взбитые яйца, муку, изюм.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем получившуюся морковно-тыквенную массу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем до золотистой корочки, минут 40, при температуре 200 градусов.
Подаем морковно-тыквенную запеканку со сладкой подливкой, вареньем или сметаной.
Получается красивая, вкусная и полезная оранжевая запеканка. Такое блюдо из моркови с тыквой запеканка понравится вашим деткам.
Запеканка с морковью и творогом, диетическая
Такое блюдо можно смело включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Эта морковно-творожная запеканка, точно ее не испортит, а только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
А чтобы эта запеканка была еще менее калорийной, сахар можно заменить на натуральный сахарозаменитель, например, стевию.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 300 грамм;
- творог – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 50 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- В емкость наливаем воду, добавляем потертую морковь и тушим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерно минут 10-15. Остужаем.
- В отдельной посуде перемешиваем творог, муку, яйцо (только желтки) и сахарозаменитель.
- В тушеную морковь добавляем полученную смесь и аккуратно вводим в нее взбитые белки.
Для выпечки этой запеканки нам потребуются маленькие силиконовые формочки.
- Слегка смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, можно присыпать мукой.
- Готовой смесью заполняем формочки на 2/3 объема.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке.
- Время выпечки 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.
Запеканка из моркови “ Как в детском садике”
Пытаетесь безуспешно накормить своего маленького капризулю полезной для здоровья морковкой и не знаете, как это сделать? Есть отличный выход!
Запеканка из моркови, приготовленная по этому рецепту, идет на ура, даже у тех детей, которые не особо любят морковь. Эту запеканку часто готовят в наших детских садах и детки едят ее с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления:
Запеканку можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или фруктами, и она украсит ваш праздничный стол, приготовленный для детского праздника!
Морковная запеканка “Солнечная”
Название этого морковное десерта говорит само за себя – блюдо получается красивое, яркое, вкусное и придает всем, кто его попробовал, хорошего и по-настоящему солнечного настроения.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 4-5 штук;
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Морковь слегка обжариваем на сливочном масле, затем наливаем немного воды и тушим до готовности.
- Смешиваем яйцо с молоком до однородного состояния.
- В эту смесь добавляем остуженную тушеную морковь. Все перемешиваем.
- Добавляем сахар, муку, соль и еще раз все тщательно перемешиваем.
- В форму смазанную маслом выкладываем эту смесь.
- Выпекаем ”Солнечную” запеканку минут 40-45, при температуре 180 градусов.
- При появлении золотистой корочки, наша запеканка готова.
- Остужаем и подаем к столу!
Запеканку “ Солнечная”, можно подавать к столу со сладкой подливкой или вареньем.
Это уже зависти от вашего вкуса и предпочтений.
Морковная запеканка, рецепты которой вы узнали, готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и не займет у вас много времени.
Вы даже не представляете, какую радость доставите родным и близким своими кулинарными способностями. Готовьте, экспериментируйте и будьте здоровы!
ТОП-5 Морковная запеканка как в детском саду
Не зря запеканку, сделанную из моркови, дают малышам в детском саду, ведь она очень полезная!
К сожалению, не все маленькие члены семьи любят есть морковь, поэтому зачастую хозяйки прибегают к различным рецептам, которые помогают приготовить вкусное и интересное блюдо, от которого не откажется ни один ребенок. Наши рецепты предлагают попробовать сделать морковную запеканку, которая знакома всем с самого детства. Ни один малыш не сможет отказаться!
Помимо того, что морковная запеканка очень полезна, она еще и очень вкусная! Это яркое блюдо готовится очень быстро и просто, а все ингредиенты всегда найдутся под рукой на кухне.
Сладкий результат из моркови понравится не только самым маленьким членам семьи, но и взрослым, которые, как и дети, не смогут оторваться от этого невероятного лакомства!
Морковная запеканка
Продукты:
- Морковь 600 гр.
- Молоко коровье 250 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Мука 2 ст.ложки
- Масло сливочное 50 гр.
- Сахар-песок 4 ст.ложки
- Соль 1 ч.ложка
Как приготовить запеканку:
Очищаем морковь, ополаскиваем ее и отвариваем овощ до полной готовности. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов, яиц, сливочного масла и молока. Даем моркови немного остыть, после чего пропускаем корнеплод через мелкую терку. В глубокую сухую миску разбиваем необходимое количество яиц и вливаем к ним молоко.
Растапливаем сливочное масло на водяной бане, после чего добавляем его к яично-молочной массе. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Приготовленной смесью заливаем натертую морковь. Следом отправляем муку, соль и сахар.
Интенсивно перемешиваем массу, пока она не станет однородной. Берем жароустойчивую форму, хорошо ее смазываем сливочным маслом и выливаем в нее приготовленное тесто, равномерно распределяя его силиконовой лопаткой.
Отправляем форму в заранее нагретую до 180 С духовку и выпекаем запеканку 40-50 минут.
Вкусная и сладкая запеканка из моркови готова! Подаем ее на стол в горячем виде вместе со сметаной. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!
Нежная запеканка из моркови как в детском саду
Морковная запеканка, в состав ингредиентов которой входит манная крупа, готовится очень легко и быстро, а на выходе получается сладкое, нежное и очень вкусное лакомство.
Его можно подать к столу к завтраку вместе со сметаной, а можно использовать в качестве десерта, запивая чаем или кофе. Порадуйте себя и своих близких этим изумительным морковным блюдом, которое наполнено витаминами и различными полезными элементами!
Продукты:
- Морковь – 500 гр.
- Манная крупа – 3 ст. ложки
- Яйца – 3 шт.
- Сметана средней жирности – по вкусу.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
- Сахар – по вкусу.
- Сода – 1 щепотка.
Как приготовить запеканку:
Прежде, чем приступить к приготовлению запеканки, нужно заранее почистить морковь, сполоснуть ее и переместить в кастрюлю, залив водой. Отправляем посуду на плиту и варим морковь до полной готовности и мягкости.
После приготовления овоща, сливаем воду и даем ему немного остыть. Пока подготавливается овощ, можно заняться тестом. В отдельную глубокую миску разбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар по вкусу, необходимое количество соды и манной крупы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты венчиком, пока не получим однородную массу.
Готовую морковь пропускаем через мелкую терку, чтобы на выходе получилась своеобразная кашица, которую после нужно добавить в основное тесто. Снова хорошо перемешиваем массу. Берем форму для выпечки, где будет готовиться запеканка из моркови, и хорошо ее смазываем сливочным маслом, а затем выливаем в нее тесто, равномерно распределив его по всей площади.
Совет: если отсутствует сливочное масло, то его можно заменить на маргарин. Заранее разогреваем духовку до 180 С, после чего ставим в нее форму с запеканкой и готовим блюдо около 35 минут. Когда на поверхности десерта появится красивая золотистая корочка, его можно доставать.
Совет: чтобы проверить запеканку на готовность, засуньте в нее зубочистку. Если тесто не прилипает к палочке, значит блюдо готово.
Нежная морковная запеканка приготовилась быстро и очень просто! Можно подавать ее к столу и радовать вкусным десертом всю семью! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Запеканка из моркови как в детском садике
Даже у классических рецептов есть несколько вариаций приготовления того или иного блюда. Запеканка из моркови – не исключение. Предложенный рецепт основан на технологической карте, которой пользовались все повара, работающие в детском саду. Соблюдая все нижеописанные этапы, у Вас получится очень вкусная морковная запеканка точь-в-точь как в детстве.
Продукты:
- Морковь – 300 гр.
- Манная крупа – 8 г.
- Молоко – 50 гр. Сметана – 10 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 10 гр.
- Панировочные сухари – 10 гр.
Как приготовить запеканку:
Подготавливаем необходимые ингредиенты. С помощью мерного стакана отсыпаем нужное количество манной крупы, сахара, панировочных сухарей, а также молока и сметаны.
Ножом отрезаем необходимый кусочек сливочного масла, откладываем в сторону яйца и взвешиваем морковь. Очищаем морковь и хорошо промываем ее в воде. После нарезаем овощ тонкой соломкой или пропускаем ее через терку, чтобы запеканка получилась более однородной структуры.
Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла, после чего выкладываем на него измельченную морковь. В сковороду добавляем молоко и готовим морковь на слабом огне, пока оранжевый овощ не станет мягким. Когда морковь будет почти готова, всыпаем манную крупу и интенсивно размешиваем ингредиенты.
Готовим примерно 10 минут, пока не сварится манка. Следом отправляем сахар и снова перемешиваем ингредиенты. Готовую морковную массу перекладываем в отдельную чистую посуду и даем ей немного охладиться. Разбиваем в уже остывшую массу яйцо и перемешиваем, пока смесь не будет однородной консистенции. Подготавливаем огнеупорную емкость, в которой мы будем запекать блюдо. Обильно смазываем дно и стенки сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не пригорала.
Заливаем в форму приготовленное тесто и равномерно распределяем его, выравнивая поверхность. В самую последнюю очередь выкладываем сметану, которую также равномерно размазываем по верхушке запеканки. Заранее разогреваем духовку до 180 С и отправляем в нее запеканку, которую готовим примерно 20-25 минут, пока не появится румяная корочка и блюдо немного не увеличится в размерах. Запеканка из моркови как в детском садике готова!
Даем ей немного остыть, а после разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, полив десерт растопленным сливочном маслом. Вкусного Вам завтрака!
Морковно-яблочная запеканка
Если Вам одновременно хочется приготовить вкусную и сладкую запеканку, как давали в детском саду, и немного разнообразия, то этот простой рецепт как раз кстати. За основу этого десерта взят классический способ приготовления морковного блюда, а особый интерес ему придают сухофрукты, хлопья и легкая фруктовая кислинка.
Морковно-яблочная запеканка получается настолько полезной и вкусной, что даже маленькие дети ее едят с огромным удовольствием!
Продукты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 2-3 шт.
- Изюм – 1-2 ст. ложка
- Яйца – 1 шт.
- Манка – 1-2 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Хлопья – 2-3 ст. ложки
- Сметана – 3 ст. ложки
- Сливочное или растительное масло – для смазывания формы.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеканку:
В начале кулинарного процесса подготавливаем самый главный ингредиент – морковь. Ее хорошо промываем под проточной водой, очищаем, ополаскиваем и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности, после чего даем немного остыть. Затем пропускаем овощ через крупную терку. Пока подготавливается морковь, можно перейти к яблокам. Их также промываем, затем вырезаем плодоножку с семенами, а после нарезаем на маленькие кубики.
Когда первые два ингредиента будут подготовлены, пересыпаем нарезку в глубокую миску и всыпаем к ним изюм вместе с хлопьями. Аккуратно перемешиваем компоненты запеканки. Далее разбиваем в отдельную миску яйцо, добавляем сахар и сметану, а после размешиваем массу венчиком.
Совет: по желанию, сахар можно заменить на мед. Берем форму для выпекания, в которой будем готовить десерт, и хорошо смазываем ее маслом, после чего слегка присыпаем манной крупой, чтобы запеканка не прилипла ко дну и краям.
Выливаем морковно-яблочное тесто в подготовленную форму, равномерно распределяем его по дну, а после заливаем сметанной массой. В заранее нагретый до 170 С духовой шкаф отправляем запеканку и готовим ее 30 минут, пока на ней не образуется красивая румяная корочка.
Невероятно вкусная и необычная морковная запеканка с яблоками, хлопьями и изюмом готова! Подаем ее в горячем виде, полив холодной сметаной. Приятного аппетита и вкусной трапезы!
Морковная запеканка в мультиварке: рецепт как в детском саду
Рецепты морковной запеканки никогда не отличались своей сложностью, а ее приготовление в мультиварке – проще пареной репы! Вкус блюда, приготовленного в современной кухонной технике, ничуть не отличается от того, с которого начиналось каждое утро в детском саду.
Десерт из моркови, сделанный по этому рецепту, нельзя назвать диетическим из-за немалого количества в нем сахара, однако этот ингредиент можно регулировать по своему вкусу.
Продукты:
- Морковь – 500 гр.
- Манная крупа – 5 ст. ложек
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 5 ст. ложек
- Сливочное масло – 70 гр.
- Растительное масло – для смазывания.
- Панировочные сухари – 10 гр.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Изюм – 200 гр.
- Корица – 1 ч. ложка
- Ванилин – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
Как приготовить запеканку:
Приготовление морковной запеканки следует начать с размачивания изюма, так как на это понадобится немного времени. Для этого заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем минимум на 15 минут. Пока подготавливается изюм, промываем морковь под проточной водой, очищаем и нарезаем большими кусками, которые сразу перекладываем чашу блендера, где овощ и измельчаем. Периодически встряхиваем технику, чтобы равномерно измельчить всю морковь.
Совет: чем свежее морковь – тем вкуснее запеканка. Измельченный овощ перекладываем в глубокую миску и добавляем к нему нужное количество сахара.
Совет: если используется сладкая морковка, то сахарного песка нужно взять в меньшем количестве.
Следом отправляем яйца и размягченное сливочное масло, а после снова перемешиваем все ингредиенты с помощью блендера. Всыпаем манную крупу в приготовленную морковную массу, солим, добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем все компоненты и даем тесту постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла и впитала в себя всю влагу.
По истечении времени сливаем воду с изюма и пересыпаем его в уже готовую основу для запеканки. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла и присыпаем ее панировочными сухарями, чтобы не дать запеканке пригореть.
Выкладываем готовое тесто в чашу техники, равномерно распределяя его и выравнивая поверхность с помощью специальной силиконовой лопатки. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем время «40 минут».
Когда десерт будет готов, даем ему остыть, не доставая из мультиварки. Так, запеканка легко достанется из чаши.
Вкусная запеканка готова! По желанию, украсьте блюдо сахарной пудрой или любимым вареньем.
Морковная запеканка для детей (от 3 лет)
В рационе ребенка овощи занимают одно из первых мест. Именно с овощей начинается прикорм, и в дальнейшем они присутствуют практически в каждом блюде малыша. Сегодня хотелось бы уделить внимание моркови, а точнее запеканке из нее.
Запеканка – распространенное детское блюдо. Многие, слыша о ней, вспоминают детский садик или школу. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах этого блюда и о том, как приготовить морковную запеканку дома.
Польза запеканки
Продукты, из которых готовится это блюдо, проходят мягкую обработку, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Важным является то, что при запекании практически не используют масло или жир, ведь даже в 3 года ребенку не стоит давать жирную пищу, поэтому морковная запеканка, приготовленная в духовке, – это отличное блюдо для детей.
Основа такой запеканки – это, конечно же, морковь, давайте рассмотрим ее свойства.
- Этот овощ содержит рекордное количество бета-каротина, предшественника витамина А, необходимого для зрения, кожи и роста. Также он является антиоксидантом и выводит из организма вредные вещества.
- В моркови содержатся витамины РР, С. Е, К и элементы, такие как магний, фосфор, кобальт, калий, железо, хром, йод, медь, цинк, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.
- В ней содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и правильную работу кишечника.
- Благодаря своему составу, морковь обладает мочегонным и желчегонным эффектами и способна обновлять и очищать клетки почек, печени и желчного пузыря.
- Морковь несет в себе множество полезных свойств для организма ребенка, а запеканка из моркови – не только вкусное и очень полезное блюдо, которое стоит вводить в рацион своих детей.
Введение в рацион
Знакомить ребенка с морковью принято в 7-8 месяцев, а запеканку можно давать ближе к году. К тому же, овощная запеканка – это постный и легкий продукт, так что, если у малыша нет аллергии на морковь и остальные ингредиенты, уже в 1 год можно познакомить его с диетической морковной запеканкой.
Если же у ребенка есть аллергия на отдельные компоненты, не отчаивайтесь, просто не стоит их добавлять или можно с легкостью заменить другими. Например, если есть аллергия на куриный белок, возьмите перепелиные яйца, а если ребенок реагирует на молочные продукты, которые часто добавляют в запеканку, просто не кладите их, а замените небольшим количеством растительного масла.
В таком случае запеченное блюдо будет не менее вкусным. К 3 годам запеканку из моркови можно готовить с творогом, яблоком или тыквой. Эти ингредиенты подарят готовому блюду новый вкус и аромат, и полезных свойств в нем станет больше.
Подходы к приготовлению запеканки из моркови
- Морковь – универсальный продукт, поэтому вы можете готовить как соленые, так и сладкие запеканки. Использоваться она может как основное блюдо, так и в качестве гарнира. К тому же, ингредиенты для запеканки могут быть самыми разнообразными, поэтому каждый раз ребенка можно баловать новым вкусным блюдом.
- Готовить морковную запеканку можно в духовке, а можно и в мультиварке. Преимуществом приготовления в мультиварке является экономия времени и простота.
- Для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, добавляйте в запеканку небольшое количество жиров. Это может быть сметана, сливочное масло или растительное.
Морковная запеканка «как в детском саду» – рецепт
Многие знакомятся с этим блюдом в детском садике. И сегодня вашему вниманию предлагается рецепт классической морковной запеканки.
Ингредиенты
- морковь – 500 г;
- куриные яйца – 2-3 шт. или перепелиные – 4-6 шт.;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- сода – на кончике чайной ложки;
- манная или кукурузная крупа – 3 ст. ложки;
- масло сливочное или растительное для смазывания формы;
- сметана – по вкусу.
Приготовление
- Для запеканки морковь используется в готовом виде. Вы можете сварить ее или протушить и потереть на средней терке. В отдельной посуде взбейте яйца, сахар, соду и крупу. Далее добавьте морковь и перемешайте все до однородной массы.
- В предварительно смазанную форму (для этого вы можете использовать сливочное или растительное масло) выложите получившуюся смесь и поставьте в предварительно разогретую духовку минут на 20-30. Запеканка должна приобрести золотистую корочку.
- Выньте из духовки и дайте остыть. Запеканка готова. Ее можно подавать со сметаной, порезав на небольшие кусочки.
Морковно-яблочная запеканка без сахара − видео
Вашему вниманию предлагается еще один вариант приготовления вкусной и полезной запеканки из моркови и яблока. Для многих родителей важную роль играет то, чтобы в детских блюдах было либо минимальное количество сахара, либо он отсутствовал вообще. Посмотрев это видео, вы узнаете, как приготовить запеканку для детей без сахара.
Морковная запеканка – простой в приготовлении, диетический и полезный продукт, который можно начинать давать ребенку после года. К 3 годам вы можете разнообразить запеканку различными овощами или фруктами и каждый раз баловать своих любимых деток новым и вкусным вариантом этого блюда.
Приготовьте для ребенка творожно-морковную запеканку или творожную запеканку с яблоками, запеканку из тыквы или творожную запеканку с манкой. запеканки отличено подойдут в качестве вкусного завтрака или легкого ужина для ваших малышей. Полезно и очень вкусно!
Когда впервые ваш малыш попробовал морковную запеканку? Каким рецептом вы пользуетесь? Присылайте свои варианты и истории, а также оставляйте комментарии.