СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56 Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»
Triticum aestivum L. / озимая пшеница / проростки / пигменты фотосинтеза / урожайность / натура зерна / содержание клейковины / Triticum aestivum L. / winter wheat / seedlings / photosynthetic pigments / yield / grain nature / gluten content
Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Селиванкин Никита Владимирович, Иванищев Виктор Васильевич
Представлены результаты исследования по ряду характеристик трех сортов озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) – Московская-39, Московская-40 и Московская56. Установлено, что в фазу кущения проростки возрастом 25 дней обладали наибольшей величиной сырой массы у сорта Московская-40. Однако сухая масса проростков у сортов Московская-40 и Московская-56 была примерно равной, в то время как проростки сорта Московская-39 обладали наименьшей величиной сухой массы. Содержание основных пигментов фотосинтеза было примерно одинаковым в листьях всех сортов озимой пшеницы . Выживаемость растений сорта Московская-56 была наибольшей и составляла 79,1%. Урожайность зерна была наибольшей у сорта Московская-39, а наименьшая – у сорта Московская-40. Натура зерна наоборот была наибольшей у сорта Московская-40 и наименьшая – у сорта Московская-39. Содержание клейковины в зерне было наибольшим у сорта Московская-56.
Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Селиванкин Никита Владимирович, Иванищев Виктор Васильевич
Влияние трех технологий возделывания на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Triticum aestivum L. в условиях Московского региона
COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF WHEAT VARIETIES MOSKOVSKAYA-39, MOSKOVSKAYA-40 AND MOSKOVSKAYA-56
The paper presents the results of a study on a number of characteristics of three varieties of winter wheat (Triticum aestivum L.) – Moskovskaya-39, Moskovskaya-40 and Moskovskaya56. It is established that in the tillering phase, seedlings aged 25 days showed the highest value of wet weight for the Moskovskaya-40 variety. However, the dry mass of seedlings in varieties Moskovskaya-40 and Moskovskaya-56 was approximately equal, while seedlings of varieties Moskovskaya-39 had the smallest dry weight. The content of the main pigments of photosynthesis was approximately the same in the leaves of all varieties of winter wheat . The survival rate of plants of the Moskovskaya-56 variety was the highest and amounted to 79,1 %. The grain yield was the highest in the Moskovskaya-39 variety, and the smallest in the Moskovskaya-40 variety. The grain nature , on the contrary, was the highest in the Moskovskaya40 variety and the lowest in the Moskovskaya-39 variety. The gluten content in the grain was the highest in the Moskovskaya-56 variety.
Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56»
УДК 577.1:633.11 DOI: 10.24411/2071-6176-2020-10409
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ МОСКОВСКАЯ-39, МОСКОВСКАЯ-40 И МОСКОВСКАЯ-56
Н.В. Селиванкин, В.В. Иванищев
Представлены результаты исследования по ряду характеристик трех сортов озимой пшеницы (ТгШсит aestivum L.) – Московская-39, Московская-40 и Московская-56. Установлено, что в фазу кущения проростки возрастом 25 дней обладали наибольшей величиной сырой массы у сорта Московская-40. Однако сухая масса проростков у сортов Московская-40 и Московская-56 была примерно равной, в то время как проростки сорта Московская-39 обладали наименьшей величиной сухой массы. Содержание основных пигментов фотосинтеза было примерно одинаковым в листьях всех сортов озимой пшеницы. Выживаемость растений сорта Московская-56 была наибольшей и составляла 79,1%. Урожайность зерна была наибольшей у сорта Мос-ковская-39, а наименьшая – у сорта Московская-40. Натура зерна наоборот была наибольшей у сорта Московская-40 и наименьшая – у сорта Московская-39. Содержание клейковины в зерне было наибольшим у сорта Московская-56.
Ключевые слова: ТгШсит aestivum L., озимая пшеница, проростки, пигменты фотосинтеза, урожайность, натура зерна, содержание клейковины.
Пшеница является одним из самых популярных злаков на нашей планете. Озимая пшеница в условиях России характеризуется высокой продуктивностью, высокой продовольственной ценностью и содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Озимая пшеница – это однолетний злак, который высевают осенью до наступления холодов.
В семенах растения содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека в ряде витаминов группы В, РР, Е, а также каротин, эргостерол, белки, жиры, крахмал. Озимая пшеница обладает важным качеством в сельскохозяйственном производстве, поскольку в севообороте является прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур, достаточно рано освобождающая посевные площади под другие культуры.
Широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве получили не только семена этого растения, но и отходы, и другие части растений. Так, отруби и солома нашли применение в качестве дополнения к корму сельскохозяйственных животных, а солома – и в качестве гигиенического материала – подстилки. При этом пшеничные отруби стали основой для изготовления комбикорма для птиц, крупного и мелкого скота. А солома нашла применение в изготовлении различных предметов
интерьера и предметов повседневного обихода – ковриков, сувениров, картин, головных уборов и пр. [1].
Целью настоящей работы явилось проведение сравнительной характеристики сортов озимой пшеницы Московская-39, Московская-40 и Московская-56.
Материалы и методы исследования
Исследование сортов озимой пшеницы (Triticum aestivum L.) проводили в Тульской области, Плавском районе, поселок Молочные дворы, на базе Тульского научно-исследовательского института сельского хозяйства (филиал «Федерального исследовательского центра «Немчиновка»).
Объекты исследования – сорта озимой пшеницы: Московская-39, Московская-40 и Московская-56. Эти среднеспелые сорта были созданы в Московском НИИСХ «Немчиновка» под руководством академика Б. Сандухадзе. Сорта являются востребованными в современном производстве, поскольку выделяются высоким уровнем сбалансированности адаптивных свойств и качественных характеристик формируемого урожая, что способствует их широкому географическому распространению – до Дальнего Востока. Все сорта относятся к сильным по качеству зерна [2-4].
Пшеницу возделывали на выщелоченном черноземе. Повторность опыта трехкратная. Размер опытной делянки 25 м2. Метод размещения вариантов рендомизированный.
Биохимические исследования проводили на кафедре биологии и технологий живых систем факультета естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого.
Содержание сухого вещества определяли путем высушивания сырого нарезанного среднего образца клубней при температуре 105 оС в сушильном шкафу до постоянной массы. Определение фотосинтетических пигментов в листьях растений проводили по известной методике [5]. Определение клейковины зерна проводили, как описано в работе [6]. Определение натуры зерна проводили по ГОСТ 10840-2017 [7].
Эксперименты проведены в трех биологических повторностях. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Excel. В таблицах приведены средние величины. Уровень значимости результатов соответствует Р=0,05.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Определение посевных качеств семян пшеницы показал, что исследуемые сорта Московская-39, Московская-40 и Московская-56 обладали одинаковой чистотой и почти равной лабораторной всхожестью
(табл. 1), что соответствует самым высоким стандартам качества посевного материала.
Посевные качества семян
Сорт Чистота семян, % Лабораторная всхожесть, %
Московская-39 99 95
Московская-40 99 94
Московская-56 99 95
Физиолого-биохимические исследования проводили на растениях возрастом 25 дней, находившимся в фазе кущения (рис. 1-3).
Рис. 1. Растения пшеницы сорта Московская-39
Рис. 2. Растения пшеницы сорта Московская-40
Рис. 3. Растения пшеницы сорта Московская-56
Изучение накопления биомассы растений пшеницы показало, что наиболее высокая величина сырой массы была характерна для проростков сорта Московская-40 (0,90 г), в то время как наименьшая – для растений сорта Московская-39 (табл. 2).
Масса и содержание воды в проростках пшеницы
Сорт Сырая масса проростка, г Сухая масса проростка, г Содержание воды, %
Московская-39 0,66 0,13 80,0
Московская-40 0,90 0,17 81,5
Московская-56 0,73 0,17 77,3
При этом величина сухой массы была одинаковой для сортов Московская-40 и Московская-56. Таким образом, сорт Московская-39 в условиях этого года характеризовался наименьшей величиной сухой биомассы проростков. Содержание воды в проростках различалось в пределах 4 %.
Для оценки состояния фотосинтетического аппарата растений проводили определение содержания основных пигментов фотосинтеза в листьях этих проростков. Исследование показало, что содержание всех пигментов в листьях проростков пшеницы было сходным, что говорит о соответствующем близком потенциале фотосинтетического аппарата изученных сортов озимой пшеницы в усвоении световой солнечной энергии (табл. 3).
Содержание фотосинтетических пигментов
Сорт Содержание, мг/г сырой массы
Хлорофилл а Хлорофилл Ь Каротиноиды
Московская-39 1,19 0,33 0,46
Московская-40 1,12 0,30 0,43
Московская-56 1,16 0,30 0,44
Проведение оценки густоты стояния растений озимой пшеницы показал, что сорта имели близкие показатели как в ходе вегетации, так и к моменту уборки урожая (табл. 4).
Густота стояния и выживаемость растений озимой пшеницы
Сорт Густота стояния растений, шт./м2 Густота стояния к уборке, шт./м2 Выживаемость, %
Московская-39 479 369 77,0
Московская-40 485 370 76,2
Московская-56 484 373 79,1
При этом наибольшей выживаемостью растений характеризовался сорт Московская-56 (79,1%). Несколько более низкие величины были получены для сортов Московская-40 и Московская-39.
Изучение урожая и качества зерна изученных сортов озимой пшеницы показало следующие результаты (табл. 5).
При близких показателях урожайности наибольшую величину получили для сорта Московская-39, несмотря на то, что в фазу кущения растения этого сорта характеризовались наименьшими показателями сухой биомассы, набранной в фазу кущения (табл. 1), и меньшую величину выживаемости растений в сравнении с сортом Московская-56.
Натура зерна сорта Московская-39 была наименьшей, что говорит о более высокой крупности зерна этого сорта (табл. 5). Определение сырой клейковины показало, что наибольшая величина, напротив, была получена для сорта Московская-56.
Урожай и показатели зерна озимой пшеницы
Сорт Урожай, ц/га Натура зерна, г/л Содержание сырой клейковины, %
Московская-39 42,0 716 28,0
Московская-40 38,5 756 28,8
Московская-56 40,2 746 29,6
Полученные результаты отличаются от тех, которые были получены при госсортоиспытании в условиях специализированного хозяйства [4]. Это касается таких характеристик, как урожайность, так и содержание клейковины.
Авторы выражают глубокую признательность сотрудникам Тульского НИИСХ за помощь, оказанную при проведении работы.
1. Вавилов П.П., Гриценко В.В. Растениеводство. М.: Агропромиздат, 2016. 240 с.
2. Сандухадзе Б.И., Рыбакова М.И., Морозова З.А. Научные основы селекции озимой пшеницы в нечерноземной зоне России. М.: МГИУ, 2013. 426 с.
3. Сандухадзе Б.И., Журавлева Е.В., Кочетыгов Г.В. Озимая пшеница Нечерноземья в решении продовольственной безопасности Российской Федерации. М.: «НИПКЦ Восход А», 2011. 155 с.
4. Сортимент озимой мягкой пшеницы для центрального региона России с повышенным потенциалом продуктивности и качества / Б.И. Сандухадзе, Г.В. Кочетыгов, М.И.Рыбакова [и др.] // Вестник ОрелГАУ. 2012. № 3. С. 16-20.
5. Lichtentaller H.K., Welburn A.R. Determinations of total carotenoids and chlorophylls a and b of leaf extracts in different solvents // Biochem. Soc. Trans. 1983. V. 11. № 6. P. 591-592.
6. Иванищев В.В. Биохимический эксперимент. Проведение, обработка и интерпретация результатов. Практикум для студентов химико-биологических специальностей педагогических университетов. Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 2002. С. 8-9.
7. ГОСТ 10840-2017 Зерно. Метод определения натуры (с Поправками) [Электронный ресурс] // URL:
Селиванкин Никита Владимирович, студент, selivankinnikita’amail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,
Иванищев Виктор Васильевич, д-р биол. наук, профессор, зав. кафедрой, avdey_ VV’mail. ru, Россия, Тула, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого
COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF WHEAT VARIETIES MOSKOVSKAYA-39, MOSKOVSKAYA-40 AND MOSKOVSKAYA-56
N. V. Selivankin, V. V. Ivanishchev
The paper presents the results of a study on a number of characteristics of three varieties of winter wheat (Triticum aestivum L.) – Moskovskaya-39, Moskovskaya-40 and Mos-kovskaya-56. It is established that in the tillering phase, seedlings aged 25 days showed the highest value of wet weight for the Moskovskaya-40 variety. However, the dry mass of seedlings in varieties Moskovskaya-40 andMoskovskaya-56 was approximately equal, while seedlings of varieties Moskovskaya-39 had the smallest dry weight. The content of the main pigments of photosynthesis was approximately the same in the leaves of all varieties of winter wheat. The survival rate of plants of the Moskovskaya-56 variety was the highest and amounted to 79,1 %. The grain yield was the highest in the Moskovskaya-39 variety, and the smallest in the Moskovskaya-40 variety. The grain nature, on the contrary, was the highest in the Mos-kovskaya-40 variety and the lowest in the Moskovskaya-39 variety. The gluten content in the grain was the highest in the Moskovskaya-56 variety.
Key words: Triticum aestivum L., winter wheat, seedlings, photosynthetic pigments, yield, grain nature, gluten content.
Selivankin Nikita Vladimirovich, student, selivankinnikita’amail.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,
Ivanishchev Viktor Vasilyevich, Doctor of Biology, Professor, Head of the Department, avdey_VV@mail.ru, Russia, Tula, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University
Какие сорта пшеницы выращивают в московской области?
Пшеница озимая — ценная продовольственная культура. Орошение создает прекрасные условия для ее полноценного роста и нормального развития, повышает ее зимостойкость, что обеспечивает хорошую жизнестойкость растений.
Подкормка пшеницы озимой
Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна.
Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.
Московская 40: озимая пшеница, описание сорта 56, характеристика урожайности, особенности выращивания и посадки, устойчивость к засухе и холодам Московская 40: озимая пшеница, описание сорта 56, характеристика урожайности, особенности выращивания и посадки, устойчивость к засухе и холодам Озимая пшеница: характеристика сортов, лучшая озимая пшеница, разновидности и их особенности Пшеница озимая лучшие сорта: посадка и уход Московская 40: озимая пшеница, описание сорта 56, характеристика урожайности, особенности выращивания и посадки, устойчивость к засухе и холодам
В период всходов и в начале развития у пшеницы появляется высокая потребность в фосфорном питании, это стимулирует нормальное развитие корневой системы. При хорошей обеспеченности влагой корни могут еще осенью проникать на глубину более 1 метра, что способствует морозостойкости озимой пшеницы. Фосфор усиливает степень дифференциации и большое количество зёрен на колосе. Недостаток его в начале роста не может быть компенсирован никаким усиленным обеспечением этим удобрением растений в более поздние сроки.
Недостаток легкоусвояемого калия в почве в период от начала вегетации до цветения пшеницы приводит к значительному отставанию в росте растения и к отставанию развития растений — они становятся более чувствительными к колебаниям температуры и влажности почвы. Удовлетворительная обеспеченность растений осенью фосфором и калием усиливает зимостойкость озимой пшеницы, а достаточное снабжение их азотом повышает содержание в зерне белка. Избыток последнего, как и чрезмерное увлажнение почвы, приводит к полеганию растений.
Основные характеристики озимой пшеницы
Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.
Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.
- Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
- Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.
Как ухаживать за посевами?
Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной
Лучшие сорта пшеницы озимой Пшеница саратовская 70: описание сорта, фото, посев и выращивание — Ферма Самые лучшие сорта пшеницы: посадка и уход Грамотное выращивание сорта пшеницы «Московская Лучшие сорта пшеницы озимой: посадка и уход
- Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
- Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
- Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
- Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.
Какие сорта и почему вышли в лидеры на севере Ростовской области
В Краснодарском крае сложились похожие условия.
– Поначалу посевы были великолепные, – говорит заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна (НЦЗ) имени П.П. Лукьяненко академик РАН Людмила Беспалова. – Урожаи смотрелись на уровне 70 ц/га в среднем по краю. А потом началась засуха. Я была уверена, что наши сорта выстоят даже при очень высоких температурах. Но всё осложнилось массовым заражением вирусами, в первую очередь – полосатой мозаики пшеницы. Его переносят многочисленные насекомые, и если уже пошло заражение, то ничего не поделаешь. Раньше такого не было, а в этом сезоне случилось из-за тёплой осени и затяжной весны. Поражение вирусами снизило стрессоустойчивость пшеницы, и урожай упал.
Фуражная
Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.
Особенностями фуражной пшеницы являются:
Самые лучшие сорта пшеницы: посадка и уход Пшеница озимая лучшие сорта Самые лучшие сорта пшеницы: посадка и уход Пшеница саратовская 70: описание сорта, фото, посев и выращивание — Ферма Самые лучшие сорта пшеницы
- высокое содержание протеина (около 15%);
- большое количество витаминов В и Е;
- влажность редко превышает 15%;
- при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
- имеет невысокую стоимость.
Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.
Московская 40. Элита озимой пшеницы.
Как следует из названия, сорт получен на базе Московской 39 путём многократного отбора лучших экземпляров в 1999 году. Он показал неплохие результаты на полях Тульской области. Автор сорта — академик РАСХН Баграт Исменович Сандухадзе. В 2011 году Московская 40 была зарегистрирована в Госреестре.
Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.
Знаете ли вы? Люди одомашнили пшеницу около 10 000 лет назад.
Прайс-лист : озимая пшеница Московская 40
Цены в прайс-листе на посевную 2021 (действуют с 21.06.2021).
Минимальная поставка от 5 тонн
Цены озимой пшеницы Московская 40
Озимая пшеница, сорт Московская 40
У нас вы сможете приобрести семена озимой пшеницы Московская 40 оптом с доставкой по всей России.
Характеристки семян Московская 40
- регионы допуска 3,5
- сильная пшеница
- содержание белка 15-17%
- содержание клейковины до 42%
- масса 1 000 зёрен 45-48 г
- короткостебельный, зимостойкий, устойчивый к полеганию
- зерно крупное стекловидное
- высота растений 75 – 85 см
- устойчив к твёрдой головне, септориозу, бурой ржавчине и мучнистой росе
- устойчив к прорастанию на корню
- урожайность:
- базовая технология возделывания – 60-70 ц/га;
- интенсивная – 80-90 ц/га.
Условия покупки:
- Цена указана с НДС
- без учета доставки до покупателя.
- Предоплата 100%.
- Все документы в наличии.
Метки: семана, озимая пшеница
Биологическое описание
Ботаническое описание растения:
семейство мятликовых тип растения однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием куст прямостоячий корневая система мочковатая с неглубоким залеганием стебель округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной листья длинные, ланцетовидные соцветие колос плод зерновка Видео: Озимая пшеница Московская 40
Характеристики
Страна производитель Россия Культура Пшеница Сорт/Гибрид Московская 40 ЭС Год урожая 2020 Класс семян Элита Сезонность Озимая культура Вкусовые качества сорта
Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.
Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.
Характеристика сорта
Московская 40 является разновидностью озимой мягкой пшеницы, характеризующейся красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроспермум).
Сортовые особенности растения:
куст прямостоячий стебли короткие восковой налёт средний, но на верхнем междоузлии — сильный ости длинные опушение среднее антоциановая окраска колеоптиля средняя плотность колоса плотный, плотнее Московской 39 колос веретенообразный плечо скруглённое зубец изогнут высота 73–98 см вегетация 271–319 дней масса 45–48 г/1000 шт. устойчив к полеганию, бурой ржавчине, мучнистой росе и твёрдой головне восприимчив к септориозу, снежной плесени засухоустойчивость стандартная морозоустойчивость высокая применяется в хлебопекарской промышленности Урожайность зависит от климатических условий, сроков посадки, структуры грунтов и многого другого. Средняя зарегистрированная урожайность составила 33,7 ц/га. Максимальная, полученная на чернозёмах Калужской области, — 66,5 ц/га в 2009 году.
Созревание данного сорта происходит на пару дней позже, чем Московской 39 и Памяти Федина.
Качество зерна:
- клейковина: 40,3%;
- белок: 17,2%.
Преимущества перед другими сортами
В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.
Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.
Правила выращивания
Наиболее важные факторы, которые закладывают основу для успешного урожая озимой пшеницы, — это:
- ранний посев;
- крупное зерно;
- соблюдение нормы высева;
- предварительная обработка от болезней.
Важно! Пшеница лучше всего растёт при температуре воздуха от +21°С до +24°С.
Сроки посадки
Ранний посев — это самая важная вещь в технологии. Он позволяет получить энергичные растения с улучшенными шансами на выживание. Такие кустики вступают в зиму с 3–4 листьями и хорошо развитым основанием побега. Преждевременный посев может привести к тому, что растение вытянется до зимы, что увеличит риск зимних травм. Несмотря на риски, ранний посев предпочтительнее, чем поздний.
Оптимальное посевное окно — 1–15 сентября.
Особенности посадки
Размер семян может варьироваться даже внутри одного сорта, поэтому для посева отбирают крупное зерно. А те зёрна, которые из них получатся при сборе урожая, зависят от качества грунта, условий выращивания, погоды и методов комплексной борьбы с вредителями.
Важно! Глубокий посев задерживает появление всходов и часто приводит к появлению веретенообразного растения, более склонного к гибели.
Типичная плотность посева — 30–35 растений на 1 квадратный метр. Норма высева семян — 400–500 шт./кв. м. Если сроки посадки были пропущены, то норма увеличивается на 15%. Также больше семян высевают на грунтах с повышенной влажностью. Заглубление — не более, чем на 3–5 см.
Семена обязательно прикатывают катком для улучшения их сцепления с почвой. Это также помогает сохранить необходимую влажность для прорастания.
Основываясь на качестве семян, севообороте и погодных условиях, определите, есть ли риск развития болезней озимых. И если он существует, то перед высевом проведите обработку семян фунгицидами / инсектицидами, чтобы минимизировать потенциальный ущерб.
Требования к почве
Посев озимой может проводиться в постоянную стерню. Её задача — удержать снег, который изолирует ткани у основания куста от низких зимних температур. Снежный покров обеспечит более высокую почвенную температуру и влагу для пшеницы, что важно для зимующих растений.
Стерня должна удерживать до 8 см снега. В некоторых районах не рекомендуется использовать такой метод посева из-за высокого риска заражения вирусом мозаики, который мог оставаться в почве после предыдущих культур.
Основные требования к грунту:
кислотность нейтральная (рН 6–7,5) содержание влаги до 15 мм в посевной период тип плодородная, слабооподзоленная, среднесуглинистая или серая лесная почва После каждого дождя на почве образуется корка. Для её разрушения проводят боронование.
Севооборот
Для озимой пшеницы важен предшественник в севообороте. Это могут быть любые бобовые растения — горох, вика, люцерна, клевер, соя. Растение-предшественник аккумулирует в почве азот в объёме от 60 до 180 кг/га, что позволяет сократить объёмы вносимых азотистых удобрений.
Разнообразный севооборот, в котором задействованы разные культуры, позволяет бороться с сорняками в разное время в течении всего сезона выращивания. Общий эффект от применения различных способов борьбы в разное время позволяет сохранить сорняки «вне баланса».
Ещё одно достоинство севооборота — сокращение популяции вредителей. Выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле (монокультура) даёт им возможность распространяться очень быстро. Правильный оборот культур нарушает цикл воспроизводства вредоносных насекомых и помогает поддерживать эффективность выращивания пшеницы.
Правильное внесение удобрений необходимо для достижения максимальной урожайности и качества пшеницы. Рекомендаций по правильному их внесению довольно много. Но все они зависят от состава почвы конкретного поля. Уровень питательных веществ в грунте будет меняться из года в год, и прежде чем принимать решение о нормах внесения, его нужно знать.
Знаете ли вы? Согласно греческим мифам, богиня Деметра подарила людям пшеницу и научила её возделывать.
Уход за растениями состоит в контроле вредителей и защите посевов от болезней и насекомых. Делают это разными методами: биологическими, химическими и т. д. В результате должно сохраняться не менее 500 побегов на 1 м² поля.
Осенью борются с личинками насекомых, которые на зиму переходят в почву: проволочником, жужелицей, совкой. Для этого в грунт вносят по 2–2,5 кг/га «Базудина» 40% или его аналогов, а также «Волатон» 5% в количестве 50–75 кг/га. Для профилактики заражения мучнистой росой применяют «Байлетон» 0,6 кг/га. А от мышей обрабатывают норы поливом аммиачной водой по 200 г или разбрасыванием фосцида цинка — 150–400 г/га.
Сбор урожая
Пшеница готова к уборке, когда стебли и колоски сменили цвет с зелёного на жёлтый, а верхушки стеблей опустились к земле. Проверьте урожай на зрелость. Если вы зажмёте зерно между пальцами, но у вас не получилось его раздавить, то этот момент можно считать отправным в подготовке к сбору урожая. Текстура зерновки должна быть твёрдой, хрустящей и не рыхлой.
Сбор озимой планируется в течение 2 недель после того, как ядра полностью созреют. Делают это с помощью комбайна. Небольшие участки можно собирать вручную, используя косу или серп. Влажность ядер к моменту сбора должна быть не выше 35%.
Важно! Пшеница содержит глютен. У некоторых людей возможна аллергическая реакция на это вещество.
О сборе урожая и его хранении
Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.
Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.
Озимая пшеница «Московская 40»: описание сорта
Несколько лет назад в центральных областях России начали культивировать стойкий озимый сорт пшеницы Московская 40. Это результат 15-летней работы немчиновских селекционеров: сейчас он завоевывает земли средней полосы России.
О том, что собой представляет сорт Московская 40 и каковые особенности его культивирования, узнаете в нашей статье.
Основные характеристики и описание пшеницы
Сорт Московская 40 был выведен в 1999 году и включен в госреестр в 2011-м. Эта пшеница изначально предназначена для возделывания в Тульской области, где дает самый обильный урожай. Даже в неблагоприятных условиях стебли почти не полегают под тяжестью колосьев.
У предшественницы сорта в таких условиях терялось до 60% урожая, и в этом явное преимущество Московской 40.
Характеристики культуры следующие:
- Разновидность: эритроспермум.
- Вегетация: 271-319 дня, сорт среднеспелый.
- Высота: 73-98.
- Антоциановая окраска колеоптиля: средняя-сильная.
- Куст: промежуточный, полупрямостояций.
- Восковой налет: средний на колосе, на сочленении флагового листка – средний.
- Форма колоса: веретенообразная, булавообразная.
- Длина и плотность колоса: средние.
- Остевые волоски колоса: средней длины.
- Опушка верхушки колоса: не выраженная.
- Плечо: скругленное, узкое и прямое.
- Зубец: несколько изогнут.
- Зерновка: окрашена.
Удельный вес 1000 зерен составляет от 37 до 48 г. По региону урожайность – около 33,7 ц/га. Однако на черноземе прибавка по стандарту равна 4,1 ц/га, то есть урожайность составляет 40,1 ц/га.
Факт. В 2009 году в Калужской области был собран рекордный урожай, составивший 66,5 ц/га.
Особенности озимого сорта пшеницы Московская 40
Культура дает обильный урожай при самых неблагоприятных условиях. Многолетние труды селекционеров создали отечественный сорт пшеницы с низкой себестоимостью при хороших характеристиках получаемой на выходе муки.
История происхождения
Сорт озимой мягкой пшеницы Московская 39 был создан НИИСХ ЦРНЗ (Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны). В селекционной работе участвовали: Е.Т. Вареница, Б.И. Сандухадзе и Г.В. Кочетыгов. Отбор проводился из гибридного потомства сортов Обрий и Янтарная 50.
Пшеница вырастала до 100 см. Ни септориозом, ни твердой головней, ни снежной плесенью не болела, однако не имела иммунитета к мучнистой росе и бурой ржавчине. Пекарские качества хорошие: сорт входил в число лучших представителей представителей озимой пшеницы.
Но при всех положительных характеристиках сорт не отвечал мировым стандартам в полной мере. Налитые колосья падали под воздействием внешних негативных факторов, и большой процент урожая терялся. По этой причине селекционеры из НИИСХ «Немчиновка» были вынуждены заняться серьезной работой по выведению более совершенного сорта.
Тщательный отбор длился в течение 15 лет, завершившихся получением 200-300 опытных образцов. После чего начались углубленные селекционные работы, позволившие сформировать новый сорт Московская 40. Стебли этой пшеницы ниже и прочнее, что позволяет сохранить практически все зерна.
Но работы по выведению более низкорослого растения с жесткой и упругой соломиной не прекратились, и вскоре появился сорт Московская 56. Он выведен путем скрещивания сортов Инна, Мироновская полуинтенсивная и Московская 39, и имеет улучшенные характеристики. Официально Московская 56 культивируется с 2008 года.
Она показывает неплохие результаты:
- высокую устойчивость к полеганию;
- большее количество жизнеспособных стеблей на квадратный метр;
- сопротивляемость болезням;
- максимальную урожайность – 8,54 т/га.
Рост колосьев не превышает 73-75 см, а это важное достижение для озимой пшеницы.
Особенности: вкусовые качества
Из Московской 40 пекут хлебобулочные изделия в промышленных масштабах. Это элитная мука высшего сорта, с отличными характеристиками. В ней содержится 33% сырой клейковины, а поглощаемость воды составляет 60,9%. Тесто образуется за 4,5 минуты, а его формоустойчивость получила пять балов.
В чем преимущества перед другими сортами
При достаточном обеспечении влагой сортов озимой пшеницы, внесении минеральных удобрений (N120P90K90) урожайность составляет 56-68 ц/га. Но чем выше этот показатель, тем ниже становился уровень белка и клейковины. Сорт Московская 40 считается исключением из этого правила, поэтому считается элитным.
Сравнительные характеристики качества озимых сортов, выращенных в 2009 году на Выгоничском ГСУ:
Сорт
Московская 40 ниже своей предшественницы на 7-8 см, что дает большую устойчивость соломины к полеганию. Колос стал более плотным и обрел булавовидную форму.
Характеристики сорта
Срок созревания пшеницы Московская 40 несколько позднее признанных стандартов: Памяти Федина, Инны и Московской 39. Пшеница имеет хорошие отзывы от агрономов-технологов.
За десятилетие наблюдений урожайность выросла на 2,5-3 ц/га больше, чем у Московской 39. Качество зерна заметно улучшилось.
Устойчивость к засухе
Московская 40 имеет стандартную устойчивость к засухе. При своевременном орошении и сборе урожая, а также соблюдении технологии ухода растениям ничего не угрожает.
Устойчивость к болезням
Твердой головней Московская 40 не болеет, однако восприимчива к септориозу и снежной плесени. Единичны случаи заражения бурой ржавчиной. Чтобы проросли крепкие всходы, необходимо проводить предпосевное протравливание семян.
Эта мера профилактики предотвратит возможное заболевание пыльной головней, корневой гнилью, пятнистостью и плесневению посевного материала. Протравливание проводят как за пару дней до посева, так и ранее.
Основные препараты:
0,6-0,9 Плесневение семян, головня, фузариозные и гельминтоспориозные
Зимостойкость
Устойчивость к морозам выше средней отметки. Зимостойкость определяется характеристиками культивируемого сорта и уровнем концентрации растворимых в воде сахаров, собранных в кущевых узлах зимующей пшеницы.
Важно! Необходимо своевременно подготовить почву и семена к высеванию, организовать полив и подкормку. Правильный уход за всходами в осенний период и нужная температура во время вегетации — обязательные условия их жизнеспособности.
Устойчивость к полеганию
Прочные короткие стебли способны выдержать сильный ветер и прочие неблагоприятные погодные условия. Московская 40 более устойчива к полеганию относительно своих предшественниц.
Устойчивость к обсыпанию
Длинные и прочные ости покрывают зерна, плотно прилегающие друг к другу. Это защищает пшеницу от обсыпания. Чем выше кустистость, тем больше урожая даст растение. Максимальная густота составляет 500-700 соломин на кв. м.
Особенности выращивания сорта Московская 40
Озимые сорта пшеницы Московская 39, Московская 56 и Московская 40 при соблюдении разработанных технологий возделывания дают урожай производственных масштабов. Цифра колеблется от 5,8 до 8,0 т/га.
Предшественники
В центральной полосе России состав почвы долгое время не позволял вырастить зерно с высокими хлебопекарными показателями. И только Московская 39 стала использоваться для этих целей, а не для кормления скота. Стебли этого сорта на 15 см короче, что определяет прочность соломины. Они не полегают от ветра и осадков, и урожайность стала выше.
Московская 39 была выведена с целью получения продовольственных объемов зерна в Центральном регионе России. Имеет отличные технологические качества возделывания, хорошо реагирует на подкормку, и обладает высокой производительностью. С одного гектара собирают до 35-50 центнеров зерна высокого качества.
Сроки посадки
Для полноценного развития озимых сортов пшеницы посев проводят ранней осенью. В среднем, за 50-60 дней до начала устойчивых заморозков. Плотность высевания должна быть низкой, ведь озимые сорта дают обильные всходы благодаря своей повышенной колосистости. Растения должны свободно развиваться и не мешать друг другу.
Выбирайте узкорядный способ засевания, обеспечивая тем самым защиту от разрастания сорных трав. Высевание пшеницы проводится строго с севера на юг, чтобы солнце успело равномерно прогреть все семена.
Требования к почве
Ученые Подмосковья ведут тщательное наблюдение за сортом и отбирают качественный семенной фонд.
Нет необходимости обрабатывать Московскую 40 дорогими химикатами — растение обладает врожденной устойчивостью к опасным болезням. Это определяет низкую себестоимость зерна.
Важно соблюдать следующие условия:
- Влага. Почва должна содержать около 10 мм воды в посевной период. Недостаток или избыток влаги способен погубить посевы.
- Оптимальная температура. Нарушение этого условия приведет к потере урожая. При снижении температурного показателя до +4…+5°C рост побегов приостанавливается и наступает стадия покоя.
- Рыхление. Необходимо для доступа кислорода к корням.
Для успешного выращивания озимых сортов требуется оставлять поля свободными от сорняков. Чтобы они не проросли на поле, оставленном под пар, сроки посева и высева семян нарушаться не должны.
Необходимо рационально использовать гербициды из групп 2М-4Х, 2М-4ХП, 2,4 Д. Их эффективность падает при падении температуры в период опрыскивания до +12˚C, а при +8…+10˚C препараты становятся бесполезными.
Другое
Для повышения урожайности и качества зерна агрономы используют систему подкормки минеральными удобрениями:
- Азот. Агротехнический анализ на его содержание проводится весной. Практикуют два способа подпитки: газом и твердыми минеральными удобрениями. В первом случае этап подкормок (в одну необходимо добавить сульфат магния) делится на три раза по фазам кущения, междоузлия и флаг-листа. Во втором случае подпитка удобрениями разбивается на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объема. Лучше использовать аммиачную селитру, которая даст быстрый старт для роста и развития.
- Сера. Она имеет значение для увеличения хлебопекарных качеств озимой пшеницы и обильности урожая. В почву ее вносят в период набора вегетативной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
- Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.
Схема питания озимой пшеницы должна быть сбалансированной, чтобы удовлетворять все ее потребности в макро- и микроэлементах.
Характеристика урожайности
В суровых условиях русской зимы важно создать условия для полноценного развития корневой системы пшеницы. По весне растение наливается запасами влаги и растет в ускоренном режиме. По этой причине урожайность озимых культур в разы выше, чем у яровых сортов. Немчиновцы планируют довести посевы по области до 200 га путем засевания преимущественно озимых сортов.
На опытных полях «Немчиновки» первоначальный максимальный урожай пшеницы Московская 40 составил до 15 т/га, что в два раза превышает норму лучших показателей в мире. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и опасным болезням.
Заключение
Пшеница Московская 40 получает все больше положительных отзывов от агрономов-практиков центрального региона. Она востребована на рынке благодаря отличным показателям по натуре (массе зернового объема), силе муки и высокому содержанию белка. Но несмотря на все положительные характеристики Московской 40, ученые Немчиновки продолжают скрещивать сорта, чтобы стебли стали еще короче, а колос – обильнее.
Описание и правила выращивания сорта озимой пшеницы Московская 40
Озимая пшеница Московская 40 рекомендована для выращивания в Центральном регионе России. Сорт получен в 1999 году. Как и у любого другого, у него есть свои достоинства и недостатки. Подробную информацию о данном сорте, его характеристиках, урожайности, устойчивости к болезням и особенностях выращивания читайте далее в материале.
История происхождения
Как следует из названия, сорт получен на базе Московской 39 путём многократного отбора лучших экземпляров в 1999 году. Он показал неплохие результаты на полях Тульской области. Автор сорта — академик РАСХН Баграт Исменович Сандухадзе. В 2011 году Московская 40 была зарегистрирована в Госреестре.
Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.
Биологическое описание
Ботаническое описание растения:
семейство мятликовых тип растения однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием куст прямостоячий корневая система мочковатая с неглубоким залеганием стебель округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной листья длинные, ланцетовидные соцветие колос плод зерновка Видео: Озимая пшеница Московская 40
Характеристика сорта
Московская 40 является разновидностью озимой мягкой пшеницы, характеризующейся красным зерном и неопушённым белым колосом (эритроспермум).
Сортовые особенности растения:
куст прямостоячий стебли короткие восковой налёт средний, но на верхнем междоузлии — сильный ости длинные опушение среднее антоциановая окраска колеоптиля средняя плотность колоса плотный, плотнее Московской 39 колос веретенообразный плечо скруглённое зубец изогнут высота 73–98 см вегетация 271–319 дней масса 45–48 г/1000 шт. устойчив к полеганию, бурой ржавчине, мучнистой росе и твёрдой головне восприимчив к септориозу, снежной плесени засухоустойчивость стандартная морозоустойчивость высокая применяется в хлебопекарской промышленности Урожайность зависит от климатических условий, сроков посадки, структуры грунтов и многого другого. Средняя зарегистрированная урожайность составила 33,7 ц/га. Максимальная, полученная на чернозёмах Калужской области, — 66,5 ц/га в 2009 году.
Созревание данного сорта происходит на пару дней позже, чем Московской 39 и Памяти Федина.
- клейковина: 40,3%;
- белок: 17,2%.
Правила выращивания
- ранний посев;
- крупное зерно;
- соблюдение нормы высева;
- предварительная обработка от болезней.
Сроки посадки
Ранний посев — это самая важная вещь в технологии. Он позволяет получить энергичные растения с улучшенными шансами на выживание. Такие кустики вступают в зиму с 3–4 листьями и хорошо развитым основанием побега. Преждевременный посев может привести к тому, что растение вытянется до зимы, что увеличит риск зимних травм. Несмотря на риски, ранний посев предпочтительнее, чем поздний.
Оптимальное посевное окно — 1–15 сентября.
Особенности посадки
Размер семян может варьироваться даже внутри одного сорта, поэтому для посева отбирают крупное зерно. А те зёрна, которые из них получатся при сборе урожая, зависят от качества грунта, условий выращивания, погоды и методов комплексной борьбы с вредителями.
Важно! Глубокий посев задерживает появление всходов и часто приводит к появлению веретенообразного растения, более склонного к гибели.
Типичная плотность посева — 30–35 растений на 1 квадратный метр. Норма высева семян — 400–500 шт./кв. м. Если сроки посадки были пропущены, то норма увеличивается на 15%. Также больше семян высевают на грунтах с повышенной влажностью. Заглубление — не более, чем на 3–5 см.
Семена обязательно прикатывают катком для улучшения их сцепления с почвой. Это также помогает сохранить необходимую влажность для прорастания.
Основываясь на качестве семян, севообороте и погодных условиях, определите, есть ли риск развития болезней озимых. И если он существует, то перед высевом проведите обработку семян фунгицидами / инсектицидами, чтобы минимизировать потенциальный ущерб.
Требования к почве
Посев озимой может проводиться в постоянную стерню. Её задача — удержать снег, который изолирует ткани у основания куста от низких зимних температур. Снежный покров обеспечит более высокую почвенную температуру и влагу для пшеницы, что важно для зимующих растений.
Стерня должна удерживать до 8 см снега. В некоторых районах не рекомендуется использовать такой метод посева из-за высокого риска заражения вирусом мозаики, который мог оставаться в почве после предыдущих культур.
Основные требования к грунту:
кислотность нейтральная (рН 6–7,5) содержание влаги до 15 мм в посевной период тип плодородная, слабооподзоленная, среднесуглинистая или серая лесная почва После каждого дождя на почве образуется корка. Для её разрушения проводят боронование.
Севооборот
Для озимой пшеницы важен предшественник в севообороте. Это могут быть любые бобовые растения — горох, вика, люцерна, клевер, соя. Растение-предшественник аккумулирует в почве азот в объёме от 60 до 180 кг/га, что позволяет сократить объёмы вносимых азотистых удобрений.
Разнообразный севооборот, в котором задействованы разные культуры, позволяет бороться с сорняками в разное время в течении всего сезона выращивания. Общий эффект от применения различных способов борьбы в разное время позволяет сохранить сорняки «вне баланса».
Ещё одно достоинство севооборота — сокращение популяции вредителей. Выращивание одной и той же культуры на одном и том же поле (монокультура) даёт им возможность распространяться очень быстро. Правильный оборот культур нарушает цикл воспроизводства вредоносных насекомых и помогает поддерживать эффективность выращивания пшеницы.
Правильное внесение удобрений необходимо для достижения максимальной урожайности и качества пшеницы. Рекомендаций по правильному их внесению довольно много. Но все они зависят от состава почвы конкретного поля. Уровень питательных веществ в грунте будет меняться из года в год, и прежде чем принимать решение о нормах внесения, его нужно знать.
Знаете ли вы? Согласно греческим мифам, богиня Деметра подарила людям пшеницу и научила её возделывать.
Уход за растениями состоит в контроле вредителей и защите посевов от болезней и насекомых. Делают это разными методами: биологическими, химическими и т. д. В результате должно сохраняться не менее 500 побегов на 1 м² поля.
Осенью борются с личинками насекомых, которые на зиму переходят в почву: проволочником, жужелицей, совкой. Для этого в грунт вносят по 2–2,5 кг/га «Базудина» 40% или его аналогов, а также «Волатон» 5% в количестве 50–75 кг/га. Для профилактики заражения мучнистой росой применяют «Байлетон» 0,6 кг/га. А от мышей обрабатывают норы поливом аммиачной водой по 200 г или разбрасыванием фосцида цинка — 150–400 г/га.
Сбор урожая
Пшеница готова к уборке, когда стебли и колоски сменили цвет с зелёного на жёлтый, а верхушки стеблей опустились к земле. Проверьте урожай на зрелость. Если вы зажмёте зерно между пальцами, но у вас не получилось его раздавить, то этот момент можно считать отправным в подготовке к сбору урожая. Текстура зерновки должна быть твёрдой, хрустящей и не рыхлой.
Сбор озимой планируется в течение 2 недель после того, как ядра полностью созреют. Делают это с помощью комбайна. Небольшие участки можно собирать вручную, используя косу или серп. Влажность ядер к моменту сбора должна быть не выше 35%.
Борьба с болезнями и вредителями
В настоящее время большинство зарегистрированных сортов пшеницы устойчиво к болезням. Что касается насекомых, то принимать меры нужно тогда, когда они достигают экономически значимого для поля порога.
-
Тлю, как правило, считают незначительным вредителем озимых. Но в некоторые годы её появляется довольно много, поскольку она может конкурировать за азот с самим растением, то её обязательно уничтожают обработкой растений инсектицидами общего действия.
Выращивание сорта Московская 40 может оказаться довольно перспективным в Центральной и Средней полосе России. Данный сорт, как и другие, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому главное в выборе — это решить, насколько тот или другой сорт подходит для ваших условий.
Московская 40: озимая пшеница, описание сорта 56, характеристика урожайности, особенности выращивания и посадки, устойчивость к засухе и холодам
Сорт озимой пшеницы Московская 40 – описание, характеристики, урожайность, особенности агротехники. Происхождение, правила выращивания, уход и профилактика заболеваний.
Основные характеристики и описание пшеницы
Сорт Московская 40 был выведен в 1999 году и включен в госреестр в 2011-м. Эта пшеница изначально предназначена для возделывания в Тульской области, где дает самый обильный урожай. Даже в неблагоприятных условиях стебли почти не полегают под тяжестью колосьев.
У предшественницы сорта в таких условиях терялось до 60% урожая, и в этом явное преимущество Московской 40.
Характеристики культуры следующие:
- Разновидность: эритроспермум.
- Вегетация: 271-319 дня, сорт среднеспелый.
- Высота: 73-98.
- Антоциановая окраска колеоптиля: средняя-сильная.
- Куст: промежуточный, полупрямостояций.
- Восковой налет: средний на колосе, на сочленении флагового листка – средний.
- Форма колоса: веретенообразная, булавообразная.
- Длина и плотность колоса: средние.
- Остевые волоски колоса: средней длины.
- Опушка верхушки колоса: не выраженная.
- Плечо: скругленное, узкое и прямое.
- Зубец: несколько изогнут.
- Зерновка: окрашена.
Удельный вес 1000 зерен составляет от 37 до 48 г. По региону урожайность – около 33,7 ц/га. Однако на черноземе прибавка по стандарту равна 4,1 ц/га, то есть урожайность составляет 40,1 ц/га.
Факт. В 2009 году в Калужской области был собран рекордный урожай, составивший 66,5 ц/га.
История происхождения
Как следует из названия, сорт получен на базе Московской 39 путём многократного отбора лучших экземпляров в 1999 году. Он показал неплохие результаты на полях Тульской области. Автор сорта — академик РАСХН Баграт Исменович Сандухадзе. В 2011 году Московская 40 была зарегистрирована в Госреестре.
Со времён одомашнивания пшеницы человеком селекция велась с целью понижения процента потери урожая из-за осыпания зёрен. У диких разновидностей пшеницы они осыпаются ещё до того, как созреют.
Целью селекции Московской 40 было улучшение сорта предшественника, обладавшего высоким процентом полегания — до 60%. Разработчики заявляют, что имеющаяся породная линия существенно улучшила свои показатели, и надеются на то, что в ближайшие годы она сможет потеснить с полей сорта-предшественники.
Знаете ли вы? Люди одомашнили пшеницу около 10 000 лет назад.
Прайс-лист : озимая пшеница Московская 40
Цены в прайс-листе на посевную 2021 (действуют с 12.07.2021).
Минимальная поставка от 5 тонн
Цены озимой пшеницы Московская 40
Озимая пшеница, сорт Московская 40
Данный сорт получен в НИИСХ “Немчиновка” из сорта Московская 39 методом отбора наиболее продуктивных растений. Самое очевидное отличие между сортами – заметно меньшая высота растений сорта Московская 40. Если высота растений сорта Московская 39 колеблется в диапазоне от 95 до 105 см, то растения сорта Московская 40 как правило достигают высоты 75-85 см. Низкорослость Московской 40 способствует более высокой устойчивости растений к полеганию. Благодаря этому не только сильные ветра и обильные осадки не снижают урожайность данного сорта, но и появляется возможность применять гораздо более высокие нормы азотных удобрений без опасения потери урожая от избыточного роста. Сорт озимой пшеницы Московская 40 отлично отзывается на повышенные нормы удобрений и другие агрономические мероприятия повышающие плодородие почвы. Московская 40 более полно реализует потенциальную урожайность, и в большей степени является сортом интенсивного типа. Однако низкорослость растений данного сорта способствует меньшей устойчивости растений к засоренности полей и накладывает на земледельцев обязанность уделять больше внимания комплексной борьбе с сорняками.
Сорт Московская 40 рекомендован для возделывания в 3, 4 и 5 регионах допуска.
На нашем сайте можно купить семена озимой пшеницы, ржи, тритикале и, кроме того, представлены также семена многих кормовых полевых культур, в том числе: семена рапса, кукурузы, бобовых.
Озимая пшеница, сорт Московская 40
У нас вы сможете приобрести семена озимой пшеницы Московская 40 оптом с доставкой по всей России.
Характеристки семян Московская 40
- регионы допуска 3,5
- сильная пшеница
- содержание белка 15-17%
- содержание клейковины до 42%
- масса 1 000 зёрен 45-48 г
- короткостебельный, зимостойкий, устойчивый к полеганию
- зерно крупное стекловидное
- высота растений 75 – 85 см
- устойчив к твёрдой головне, септориозу, бурой ржавчине и мучнистой росе
- устойчив к прорастанию на корню
- урожайность:
- базовая технология возделывания – 60-70 ц/га;
- интенсивная – 80-90 ц/га.
Условия покупки:
- Цена указана с НДС
- без учета доставки до покупателя.
- Предоплата 100%.
- Все документы в наличии.
Метки: семана, озимая пшеница
Биологическое описание
Ботаническое описание растения:
семейство мятликовых тип растения однолетние злаковые травы со среднеранним созреванием куст прямостоячий корневая система мочковатая с неглубоким залеганием стебель округлого сечения, полый, с 5–6 междоузлиями, белой мякиной листья длинные, ланцетовидные соцветие колос плод зерновка Видео: Озимая пшеница Московская 40
Характеристики
Страна производитель Россия Культура Пшеница Сорт/Гибрид Московская 40 ЭС Год урожая 2020 Класс семян Элита Сезонность Озимая культура Вкусовые качества сорта
Московская пшеница относится к ценным сортам с высокими вкусовыми и хлебопекарными качествами. Из нее получается элитная мука 1-го сорта (34% сырой клейковины, и поглощаемость воды 70%), из которой пекут хлеб и другие хлебобулочные изделия в промышленных масштабах.
Время расстойки теста 4,5 минуты, а его формоустойчивость оценивается в 5 баллов.
Преимущества перед другими сортами
В отличие от других сортов, у которых повышение урожайности ведёт к снижению уровня белка и клейковины, сорт пшеницы Московская показывает исключение из правил, и дает хорошие урожаи при сохранении качества зерна.
Этот сорт показывает хорошие результаты при выращивании в нечернозёмных зонах, и хорошо выдерживает зимний период в центральной России.
Особенности выращивания сорта Московская 40
Озимые сорта пшеницы Московская 39, Московская 56 и Московская 40 при соблюдении разработанных технологий возделывания дают урожай производственных масштабов. Цифра колеблется от 5,8 до 8,0 т/га.
Предшественники
В центральной полосе России состав почвы долгое время не позволял вырастить зерно с высокими хлебопекарными показателями. И только Московская 39 стала использоваться для этих целей, а не для кормления скота. Стебли этого сорта на 15 см короче, что определяет прочность соломины. Они не полегают от ветра и осадков, и урожайность стала выше.
Московская 39 была выведена с целью получения продовольственных объемов зерна в Центральном регионе России. Имеет отличные технологические качества возделывания, хорошо реагирует на подкормку, и обладает высокой производительностью. С одного гектара собирают до 35-50 центнеров зерна высокого качества.
Сроки посадки
Для полноценного развития озимых сортов пшеницы посев проводят ранней осенью. В среднем, за 50-60 дней до начала устойчивых заморозков. Плотность высевания должна быть низкой, ведь озимые сорта дают обильные всходы благодаря своей повышенной колосистости. Растения должны свободно развиваться и не мешать друг другу.
Выбирайте узкорядный способ засевания, обеспечивая тем самым защиту от разрастания сорных трав. Высевание пшеницы проводится строго с севера на юг, чтобы солнце успело равномерно прогреть все семена.
Требования к почве
Ученые Подмосковья ведут тщательное наблюдение за сортом и отбирают качественный семенной фонд.
Нет необходимости обрабатывать Московскую 40 дорогими химикатами — растение обладает врожденной устойчивостью к опасным болезням. Это определяет низкую себестоимость зерна.
Важно соблюдать следующие условия:
- Влага. Почва должна содержать около 10 мм воды в посевной период. Недостаток или избыток влаги способен погубить посевы.
- Оптимальная температура. Нарушение этого условия приведет к потере урожая. При снижении температурного показателя до +4…+5°C рост побегов приостанавливается и наступает стадия покоя.
- Рыхление. Необходимо для доступа кислорода к корням.
Для успешного выращивания озимых сортов требуется оставлять поля свободными от сорняков. Чтобы они не проросли на поле, оставленном под пар, сроки посева и высева семян нарушаться не должны.
Необходимо рационально использовать гербициды из групп 2М-4Х, 2М-4ХП, 2,4 Д. Их эффективность падает при падении температуры в период опрыскивания до +12˚C, а при +8…+10˚C препараты становятся бесполезными.
Другое
Для повышения урожайности и качества зерна агрономы используют систему подкормки минеральными удобрениями:
- Азот. Агротехнический анализ на его содержание проводится весной. Практикуют два способа подпитки: газом и твердыми минеральными удобрениями. В первом случае этап подкормок (в одну необходимо добавить сульфат магния) делится на три раза по фазам кущения, междоузлия и флаг-листа. Во втором случае подпитка удобрениями разбивается на два этапа: сначала даются две трети удобрения, а потом то, что осталось от общего объема. Лучше использовать аммиачную селитру, которая даст быстрый старт для роста и развития.
- Сера. Она имеет значение для увеличения хлебопекарных качеств озимой пшеницы и обильности урожая. В почву ее вносят в период набора вегетативной массы. На ранних этапах развития пшенице хватает серы, находящейся в естественном содержании почвы. Некоторые агрономы используют сульфат аммония и гасят его известью. Если в почве недостаточно калия, необходимо включить его в подкормку. В этом случае ориентируются на регион и климатические особенности.
- Фосфор. Добавляют либо в основную массу удобрений, либо при посеве. Элемент повышает зимостойкость и помогает растению усвоить необходимые питательные вещества. Фосфор полезен для развития корневой системы и важен для успешного прохождения периода вегетации. Агротехнический анализ на его содержание требуется осенью.
Схема питания озимой пшеницы должна быть сбалансированной, чтобы удовлетворять все ее потребности в макро- и микроэлементах.
О сборе урожая и его хранении
Уборку урожая проводят при полном вызревании (восковой спелости) пшеницы прямым комбайнированием, когда влажность зерна опустится ниже 20%. Далее зерно сушат до влажности 13 — 14%. При хранении поддерживают влажность зерна на уровне 14%, не допуская самовозгорания зерновой массы.
Пшеница сорта Московская уже показала себя как высокоурожайная морозостойкая культура, и успешно высевается в зонах со сложным климатом — в зонах нечерноземья, уже сейчас она по качеству и урожайности занимает лидирующие позиции на мировом рынке.