Моя прекрасная картошка: выращиваем «второй хлеб» дома

Картофель – второй хлеб.
проект по окружающему миру (4 класс)

Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.

Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему.

Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

Задачи:

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.

Скачать:

Вложение Размер
prazdnik_kartofelya.docx 30.16 КБ
kartofel-vtoroy_hleb.pptx 1.76 МБ

Предварительный просмотр:

Праздник о картошке.

Цель работы: Узнать, какую роль играл и играет картофель в жизни людей нашей страны.

1. Изучить литературу, материалы в сети интернета о картофеле.

2. Выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию.

3. Познакомиться с экологией картофеля.

4. Провести наблюдения за развитием растений, выращенных из целого клубня и глазка, сравнить, зафиксировать результаты, сделать выводы.

5. Используя рецепты военных лет, приготовить блюда из картофеля, благодаря которым многие люди избежали голодной смерти.

В данной работе используются методы:

  • анализ литературы по теме;
  • эксперимент;
  • наблюдение и сравнение;
  • интервью;
  • обобщение полученных данных.

Картофель считают вторым хлебом. А почему его так называют?

Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , какие про него есть песни, стихи, пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Мы поставили цель : узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси .

Мы решили , что если мы раскроем секреты картофеля,

то узнаем, почему он так популярен в России

Мы провели свои исследования :

Итак , что же такое картофель?

-В толковом словаре русского языка С.Ожегова записано , картофель , это корнеплод семейства паслёновых с клубнями , богатыми крахмалом

– В толковом словаре русского языка Д.Н.Ушакова записано так , растение с растущими в земле и употребляемыми в пищу клубням

Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский.

Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии.

Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему.

Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , который называли «земляным яблоком».

Сначала высаживали картофель как диковинку, а крестьян заставляли выращивать этот овощ В пищу употребляли не клубни , а листья растений .Это приводило к отравлениям

Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались выращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые

Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.

Распробовали и по достоинству оценили картофель при правлении Екатерины II. Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать во многих областях. Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» .

А как же картофель получил своё название ?

Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось.

Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко»

В Германии в начале распространения его называли «земляная груша»

В других странах Европы в первые годы его

За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали название «трюфель» (тартуффо).

Итальянцы придумали слово «тартуффоли» , потом преобразовали его в «тартофель» , а уже позднее в «картофель».

Вот , какой бывает картофель!

Так наша Родина стала «второй родиной» картофеля. На данный момент, картофель пожалуй, всенародно любимый «русский » овощ. В современной российской кухне есть много различных блюд, приготовленных из картофеля.

И что же только не готовят из картофеля.

Пюре из картофеля

Драники из картофеля

Его добавляют в супы, салаты

И даже пекут пироги с картофелем

Мы провели анкетирование о картофеле среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников .

Вот как они ответили :

Картофель сажают в каждой семье для еды . Любят есть и жареный ,и пюре, и в мундирах и едят каждый день , как «второй хлеб».

Мы побывали на кухне нашей школы .Задали всего два вопроса :Как часто вам приходится чистить картофель и где используете его ?

…… сказала , что картофель чистит каждый день , для приготовления пюре , добавления в супы , салаты .

Это значит , что картофель в школе мы едим каждый день.

А из чего же состоит картофель?

В клубнях картофеля содержится целый букет витаминов , полезных для людей. Но что же делает картошку такой вкусной?

Читайте также:
Описание и обзор удобрений для перца

Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь.

На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку

на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала».

ВЫВОД: в картофеле много воды

Я разрезала картофель пополам . На разрезанную

часть картофеля капнула немного йода . Цвет йода изменился из коричневого в серый

ВЫВОД: это говорит о наличии крахмала в картофеле

При варке картофеля часть воды испаряется , а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

При жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Значит крахмал делает картофель рассыпчатым и хрустящим. таким, каким мы его любим кушать

Но картофель любят даже домашние животные .

Вот такие смешные фотографии с домашними питомцами .Каждый по своему любит картофель.

В России о картофеле сложили много пословиц , загадок стихотворений , с которыми вы уже познакомились они на стенде, а вот отрывок песни послушайте.

(Включить отрывок песни)

Наши итоги исследования:

1. Узнали много интересного и нового,

когда читали о картофеле

2. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду.

3. Можно сказать: картофель – это второй хлеб

4. Советуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное – доступно

1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель, 2006г.

2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г.

3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г.

4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

«Картофель- второй хлеб» Исследовательская работа Выполнили : ученицы 4 «а» класса Ерёменко Ольга и Козарез Екатерина 2018-2019 уч.год Руководитель : Шаруда Елена Николаевна учитель начальных классов

Введение Картофель считают вторым хлебом .А почему его так называют ? Мы решили как можно больше узнать об этом растении, когда и откуда появился в России , почему является вторым хлебом , какие про него есть песни, стихи , пословицы, загадки, какие блюда можно из него приготовить.

Цель: Узнать , на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Задачи: – изучить исторические сведения о картофеле; – узнать о значении картофеля в жизни человека; – провести опыты; – провести анкетирование и опрос; – собрать загадки, пословицы и поговорки о картофеле

Гипотеза : Если мы раскроем секреты картофеля, то узнаем, почему он так популярен в России Методы исследования: – Поиск информации – Проведение опроса – Наблюдение – Проведение опытов – Обобщение полученных данных

Что такое картофель ? Растение с растущими в земле и у потребляемыми в пищу клубнями ( толковый словарь русского языка под р едакцией Д.Н.Ушакова ) Клубнеплод семейства паслёновых с клубнями ,богатыми крахмалом ( толковый словарь русского языка С.Ожегова )

Из истории картофеля: Сейчас сложно представить себе кухню без картошки. Но, как это ни удивительно, настолько возлюбленная в нашей стране картошка – продукт заокеанский, точнее, заморский. Родина картофеля –Южная Америка , его растили в Перу , Чили , Боливии. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота . Они не только употребляли картофель в пищу , но и поклонялись ему. Благодаря испанским мореплавателям картофель в середине 16 века попал в Европу.

В Россию картофель ввёз Пётр Первый в 1700 году. Он издал Указ о повсеместном выращивании этого овоща , называемого в т у пору у нас «земляным яблоком». Сначала высаживали к артофель как диковинку. На первых порах крестьян заставляли выращивать этот овощ. В пищу употребляли не к лубни , а листья растений . Это приводило к отравлениям. Крестьяне на Руси окрестили картофель «дьявольским яблоком» и наотрез отказывались в ыращивать , чтобы потом «не гореть в аду» . По всей России прошли так называемые «картофельные бунты». Картофель на балах подавался как деликатес , и ели его не с солью , а с сахаром.

Распробовали и по достоинству оценили картофель при п равлении Екатерины II . Примерно к 1870 году картофель в России стали выращивать повсеместно . Называть его стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом» . Во времена первой и второй мирных войн 20 века к артофель спасал солдат и мирных жителей от голодной смерти.

Как картофель получил своё название ? Индейцы Южной Америки картофель называли «папа» . Но среди испанцев это название не прижилось. Французы долгое время называли картофель «земляное яблоко» . В Германии в начале распространения его называли «земляная груша». В других странах Европы в первые годы его и меновали « потатес ». За внешнее сходство клубней картофеля с грибами трюфелями картофелю дали н азвание «трюфель» ( тартуффо ). Итальянцы придумали слово « тартуффоли » , потом преобразовали его в « тартофель » , а уже позднее в «картофель».

Вот какой бывает картофель !

И что только не готовят из картофеля …

Моё первое анкетирование.

Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов. В опросе участвовало 16 школьников . № Вопрос: да нет 1. Сажают ли картофель родители на огороде? 16 0 2. Для чего родители сажают картофель : для питания 16 0 на корм животных 5 11 на продажу 1 15 3. Какой картофель вы любите? жареный 15 1 пюре 14 2 в мундирах 12 4

Читайте также:
Особенности посадки и ухода за будлеей в открытом грунте

Моё первое интервью – Как часто вам приходится чистить картофель? п ри приготовлении супов; как второе блюдо ; д обавляется в салаты; – в качестве десерта (кисель на основе крахмала) – Каждый день . – Где используют картофель?

Е К В6 В2 В1 С Из чего же состоит картофель?

Из чего состоит картофель. Мои опыты. Я вынесла картофель на улицу на мороз и оставила на ночь. На утро он стал твёрдым. Я положила замёрзшую картошку на тарелку . Через несколько часов картошка «заплакала». Вывод: в картофеле много воды Опыт №1

Я разрезала картофель пополам . На разрезанную часть картофеля капнула немного йода. Опыт №2 Вывод : это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Почему сваренный картофель рассыпчатый ? П ри варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

Почему у жареной картошки хрустящая р умяная корочка? П ри жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

Пословицы и загадки о картофеле Пословицы о картошке 1. Картошка хлеб бережёт. 2. Без труда картошка не родится никогда 3. Хорош ёрш в ухе , а картошка в пироге. 4. Если да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда. 5. Уродился хлеб в оглоблю , а картошка- в колесо. Загадки про картофель Неказиста , шишковата , А придёт на стол она – Скажут весело ребята: «Ну , рассыпчата , вкусна!» Что копали из земли, Жарили , варили? Что в золе мы испекли , Ели да хвалили?

Наши итоги исследования: Узнали много интересного и нового, к огда читали о картофеле. Картофель- это второй хлеб и никогда не надоедает . В каждом доме его любят и готовят из него полезную и вкусную еду. можно сказать: картофель – это второй хлеб с оветуем всем больше употреблять в пищу картофель – это вкусно, полезно, а главное – доступно

Использованная литература : 1. Я познаю мир/Детская энциклопедия/ Загадочные растения. Астрель , 2006г. 2. Ликум А.Всё обо всём/ Популярная энциклопедия для детей. Москва, 1994г. 3. Осипов Н./ Про гречиху и пшеницу, кукурузу и горчицу. Москва ,1977г. 4. Петров В. М./Осенние праздники, игры, забавы для детей. Москва. Творческий центр «Сфера»,2000 5. Интернет-ресурсы

Мой способ – как вырастить картофель из семян в домашних условиях

На своём участке я любила экспериментировать с разными растениями, и когда увидела в магазине пакетики с сортами картошки, мне стало интересно узнать, как вырастить картофель из семян.

Сегодня я расскажу, как развела сортовой картофель, как ухаживала за ним, и какими полезными свойствами обладает этот овощ.

Ассоль, Аусония, Императрица, Фермер – это сорта, которые я использовала для разведения у себя на участке.

Сами семена картофеля очень мелкие и сажать их сразу в землю нельзя – ничего не вырастет, поэтому я подготовила рассаду.

Стоит сказать, что в питании нашей семьи особое место занимает картошка: её все любят в любом виде – это, можно сказать, главный продукт на нашем столе (как второй хлеб).

Добавляем мы картошку и в первые блюда, и делаем из неё гарнир ко вторым блюдам, и готовим как самостоятельное блюдо.

Поэтому мы уделяем особое внимание выращиванию картофеля на своём дачном участке.

Если вы заинтересовались этой темой и не знаете, как вырастить картофель из семян, читайте мою статью.

Как вырастить картофель из семян в домашних условиях

Для начала на посадку картофеля отбираются не очень крупные клубни из предыдущего урожая, но из самых плодородных кустов (обычно мы так и делаем с осени из года в год).

Если высаживать на участке 5-6 лет подряд один и тот же сорт картофеля, то урожайность падает, и сама картошка вырождается, т.е теряет свои качества, накапливает болезни, и в итоге растения больше подвергаются нападению вредителями – что и случилось с нашим картофелем.

Даже если обрабатывать клубни перед посадкой, то все равно грибки и споры хорошо перезимуют в земле. Покупать на рынке семенной картофель тоже нет смысла, т.к. он уже не первый год выращивается на чьем-то участке.

Поэтому я стала присматриваться к новым сортам, разговаривала с соседями по даче на эту тему – все они использовали одну и ту же технологию выращивания картошки в домашних условиях.

Я не стала больше искать новый семенной картофель, так как качественного просто не было. Но однажды, покупая семена для разных овощей в магазине с аналогичным названием, я обратила внимание, что есть множество различных сортов картошки.

Я решила узнать на собственном опыте, можно ли вырастить картофель из семян. Стало интересно, получится что-то из этого или нет.

Как вырастить картофель из семян – первый этап: выбор сорта картофеля, подготовка семян к посадке

Как уже писала выше, я пересмотрела все сорта картофеля, прочитала про их качество и выбрала несколько: Ассоль, Аусония, Императрица, Фермер.

Что из себя представляют эти сорта, я еще не знала, поэтому выбирала по виду и по описанным вкусовым качествам.

Читайте также:
Какие болезни переносят клопы и чем они опасны ещё?

Рассада фото

Землю для рассады купила в магазине, и чтобы она была рыхлой, добавила вермикулит и немного песка (брала речной, т.к. в нём нет примеси глины).

Землю, песок и семена обрабатываю Фитоспорином для обеззараживания, потому что даже в земле из магазина могут быть опасные бактерии.

Некоторые советуют еще прокалить землю в микроволновке, но я этого не делаю т.к. вместе с вредными могут погибнуть и полезные микроорганизмы. При этом земля для рассады должны быть не мокрой, а влажной.

Далее на блюдце наливаю Фитоспорин, разведённый по инструкции, кладу тряпочку. Марлю или бинт не беру, т.к. семена картофеля очень мелкие и могут запутаться в ячейках марли. После этого держу в растворе примерно 30-35 минут.

Как вырастить картофель из семян – второй этап: посадка картофеля на рассаду

Ёмкости заполняю подготовленной землёй на 1,5-2 см ниже края – это для того, чтобы было пространство для роста сеянцев.

В качестве емкости можно использовать и пластиковые баночки из-под салатов с прозрачными крышками (для сеянцев глубокие не нужны).

Картофель Аусония

Семена немного подсушиваю, чтобы было удобнее их раскладывать на земле. Распределить их нужно так, чтобы между семечками было расстояние 3-5 миллиметров, тогда при пикировке корешки не будут запутываться (если они сломаются, то сеянец пропадёт).

Землёй или песком семена не засыпаю, т. к. они очень мелкие и не смогут прорасти – это уже проверено опытным путём.

Чтобы семена не “задохнулись” или не заплесневели, дня через 2-3 обязательно нужно их проветрить, т.е открыть на 2-3 минуты, но не более, чтобы семена не успели высохнуть.

После я обычно ставлю их в тёплое место при температуре 23-25 °C, но если у вас широкий подоконник, где довольно прохладно, то ставить семена там не стоит, т.к. они могут просто сгнить от таких условий.

Каждую баночку с семенами я обязательно подписываю: какое число, месяц посадки и какой сорт (число нужно для того, чтобы знать, когда будут всходы, и когда нужно высаживать саженцы в грунт).

картофель Ассоль

Через неделю обычно все семена всходят, но бывает, что некоторые прорастают только на 10-й день.

Я посеяла семена в конце марта с таким расчётом, чтобы в первых числах июня высадить их уже в открытый грунт.

Сеять семена картофеля на рассаду – дело для меня новое, и поэтому я постоянно наблюдала, когда будут первые всходы и появятся ли они вообще.

Конечно, сомнения были, но я думаю, что каждого человека, который начинает новое дело, всегда посещает неуверенность в конечном результате.

Но всё было как нельзя лучше: ростки взошли, как и было указано в описании к семенам – через 8-10 дней, и это меня очень обрадовало. Появилась уверенность в том, что этот мой эксперимент будет удачным.

Далее обратите внимание на следующее: как только сеянцы начнут всходить, их надо переместить на свет, а когда они уже подрастут до 3-5 см, нужно их пикировать.

Не старайтесь рано снимать плёнку, потому что ростки очень слабые, корешки еще тоненькие и могут быстро высохнуть и погибнуть.

У меня был такой опыт с рассадой земляники: открыла и оставила на целый день, земля быстро высохла, и сеянцы погибли. Даже уже пикированную рассаду я ставила в ящики и делала им что-то типа теплички.

Как вырастить картошку из семян

Росточки вытягиваются такие тоненькие, что страшно браться за пикировку, но, как говорится, глаза боятся, а руки – делают! Пикировать все нужно аккуратненько, чтобы не повредить корешки (я это делала иголкой).

Иголкой нужно сделать ямочку в земле, осторожно туда поставить сеянец (только землёй присыпать не нужно), далее совсем чуть-чуть поливать чайной ложечкой. При поливе саженцы сами опустятся ниже (нельзя придавливать их землёй, потому что можно сломать).

рассада картофеля

Вторую пикировку делаю в пол-литровые пластиковые стаканчики, когда сеянцы немного подрастут, и у них появится настоящий (не семядольный) листочек. Пикирую так, чтобы от края стаканчика оставалось немного места – 1-2 см.

За рассадой нужен хороший уход: поливать ее лучше по краю стаканчика водой или раствором фитоспорина. Если вы поставили сеянцы в темноватое помещение, то нужно их подсвечивать. Я, например, все, что выращиваю дома, подсвечиваю люминесцентными лампами.

У нас весной заморозки могут быть и в начале июня, поэтому я особо не потороплюсь высаживать рассаду в почву.

Места у меня на участке немного – всего чуть больше одной сотки, но я всегда выкапывала по 4-5 мешков хорошей картошки. На всю зиму такого урожая нам хватало, ещё и оставалось на посадку.

Сначала я высадила в почву семенную картошку, которую оставляла с осени, потому что сильно не рассчитывала на хороший урожай, выращенный дома из рассады. После я сделала разметку: расстояние между рядами – 70 см, а между лунками – 40-50 см.

 Выращивание картошки из семян

Для посадки выбрала самое лучшее место, чтобы нежную рассаду закрыли от ветра поднявшиеся мощные кусты картошки, которую я посадила клубнями: у нас здесь (в Забайкалье) сильные ветра!

Высаженную рассаду картофеля поначалу ещё укрыла агрилом, чтобы ей было комфортно после домашних условий – так она не сломается от ветра, а ночью ей не будет холодно.

Читайте также:
Лесной бархат

Посадила её так же в лунки, как и семенную картошку, но так как у меня получилась не очень крепкая рассада (не как помидорная), то в лунки высаживала по 2 — 3 растения, при этом расстояние между лунками – 40-50 см, а между рядами – 70 см.

Это отпугивает очень серьезного вредителя – проволочника. Все знают, сколько ущерба он приносит огороду!

А для рассады я ещё и выливаю ковшик тёплой воды, в которой можно развести немного марганцовки (это не будет лишним).

Многие могут подумать, что весной и так много работы на огороде. Но это только принесет пользу т.к. от семенного материала, который вы вырастите, будет зависеть урожай следующего года.

Рассады картофеля из семян было не так много, поэтому я её и поливала, и окучивала – в общем внимания ей уделяла больше, чем обычной картошке.

Каково же было моё удивление, когда тоненькие росточки рассады догнали и перегнали кусты картофеля, высаженного клубнями.

Может потому, что я поливала их чаще, чем остальные: дожди у нас в начале лета бывают очень редко (чаще идут во второй половине лета).

Хотя участок у меня небольшой, но на нем есть: почва, супесь, скважина (емкость для воды большая – высота 2.5 м), наполняла её один раз в неделю, и на семь дней хватало воды для полива всего огорода. Картошку, конечно, баловала не особо – поливала раза 2 за лето.

Для чего садила картофель на рассаду

Хочу сказать, что рассаду картофеля из семян садила для опыта:

  • выращивания картофеля из семян в домашних условиях;
  • чтобы заменить существующий семенной материал на новый.

Ряды или лунки (смотря сколько рассады) нужно отметить колышком, на котором написан сорт картофеля, чтобы сортовой не спутать с обычным. У кого-то, может быть, есть другой способ, как его обозначить.

Когда рассада картофеля из семян подросла, то она нисколько не отличалась от посаженой клубнями. Кусты были такими же мощными, с крупными листьями, зацвели так же вовремя – от другого способа посадки было уже не отличить!

Я окучивала и полола рассаду, как и остальную картошку – два раза за сезон, затем наступило время сбора урожая.

Мне было очень интересно, что же получилось из моего эксперимента! Убирают у нас урожай картошки в начале сентября.

Сбор и хранение урожая

Урожай сортовой картошки, которую садила на рассаду из семян, убирала раздельно (то есть по сортам).

Картошки было немного, поэтому я приготовила несколько картонных коробок (сколько сортов, столько и коробок) и подписала их названиями сортов (хранить их тоже нужно отдельно)

Урожай картофеля

В результате моего эксперимента с посадкой картофеля семенами на рассаду из 6-ти лунок было выкопано полтора 10-литровых ведра семенной картошки.

По размеру клубни были разные: самые крупные (а их было немного) – размером с куриное яйцо.

Всю картошку оставила озеленяться на солнышке. Что это значит? Если кто имеет дело с посадкой картошки, тот знает, что, если какая-то часть картофеля не была засыпана землёй, или в процессе роста “выглянула” из земли, то её бочок становится зелёным.

Что такое соланин, и для чего нужно озеленение

На свету в картошке вырабатывается природный яд соланин. Такой картофель не рекомендуется употреблять в пищу (если только не срезать весь зелёный слой), иначе можно отравиться.

Соланин не растворяется в воде, и даже кипяток его не берёт, поэтому при таком отравлении лечиться нужно только в стационаре!

Плюс озелененной картошки в том, что она лучше хранится для посадки весной, при этом класть её нужно в темное место (желательно при температуре +2,+ 4 градуса), чтобы она не проросла раньше времени. У нас, например, картошка хранится в подвале.

Картошку на посадку отбираем весной: сортовую, которую отложили осенью, высаживаем также отдельно от картошки, заготовленной в то же время года.

После этого снова в начале ряда ставим колышек с табличкой, на которой написан сорт – и так, пока не кончится вся картошка.

Сортовую мелкую картошку кидаем по 3-4 клубня, если вырастет не крупная картошка, а мелкая, то она пойдет на семена.

Если не получилось засадить новыми сортами, то участок, предназначенный для посадки картошки, нужно засадить теми сортами, которые есть.

Но обязательно на следующий год оставляем семена новых сортов, чтобы постепенно заменить всю картошку новыми или одним понравившимся.

Мои выводы

В своей заметке я постаралась вам рассказать, как вырастить картофель из семян в домашних условиях.

Как вкусен картофель, по-моему, знает каждый, ведь все мы любим и жареную картошечку, и вареную, и пюре, и различные запеканки из неё.

Блюд из картошки можно назвать великое множество, но не все знают, какая польза в ней заключается.

Например, если каждый день есть только 300 граммов вареной картошки, то ваш организм будет обеспечен дневной нормой калия, витамина С и клетчатки.

В картофеле содержатся:

Если у вас панкреатит, то свежевыжатый сок картофеля поможет вам, но пить его надо сразу, как только приготовили, т.к. через 15 минут вся польза сока пропадет, и в течение 5-7 дней три раза в сутки, и хорошо бы еще добавить к нему свежевыжатый сок моркови.

Читайте также:
Какой сорт клубники лучше выращивать в краснодарском крае?

Но картофель имеет и отрицательные качества, которые влияют на самочувствие организма: если у вас повышенный вес, панкреатит, сахарный диабет, то следует ограничить употребление картофеля, но это большая тема для новой статьи.

Вырастить рассаду картофеля из семян я смогла несмотря на то, что опыта у меня в этом деле не было никакого, но моё любопытство: получится ли у меня задуманное – сделало свое дело.

Поскольку на моем участке выросло немного сортового картофеля, выращенную картошку из семян я оставила для посадки на следующий год.

В настоящее время селекционерами выведены новые сорта картофеля: Удача, Розара, Забава, Киви, Словянка, Явир, Гала, Лилея. Если вас заинтересуют эти сорта – спрашивайте, и я расскажу вам о них.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод, что выращивание картофеля из семян в домашних условиях – это очень полезное занятие.

Ведь есть возможность заменить полностью старый уже менее урожайный сорт на новый. Также можно подобрать картошку по своему вкусу и даже по цвету.

Кажется, по разведению картофеля из семян, я рассказала все так же, как делала сама. Если кому будет интересно узнать что-то ещё или возникнут вопросы – пишите, отвечу на все с удовольствием!

Овощи Картофель – отзыв

Картофель – второй хлеб! Так говорили крестьяне на Руси. Можно ли современному человеку обойтись без картошки? Поделюсь рецептом ленивых хычинов!

Вокруг картофеля в последнее время ходит очень много споров. Для кого-то этот корнеплод – что-то само собою разумеющееся, а кому-то он видится настоящим источником зла и многих бед. Так ли это? Почему картошку так почитали на Руси? Если хлеб – всему голова, то картошка считалась вторым хлебом. Даже пионеры в советское время посвящали ей песни “Наша милая картошка – пионеров идеал!”. Так почему сейчас от неё все бегут, как от огня?

В своём отзыве хочу рассказать, какой лично мне видится картошка и какие плюсы и минусы я выявила для себя.

Итак, с детства я принимала активное участие в посадке картошки, её окучивании, прополке и выкапывании по осени, перед самым первым сентября. Картошка мне всегда виделась чем-то естественным. Она была на нашем столе почти каждый день: в супе обязательно, тушёная с мясом, жареная с луком, в виде пюре. Бабушка рассказывала, что в послевоенное время картошка в мундире была обычным обедом. На стол ставился чугунок, солонка с солью и черный хлеб. В зависимости от сезона основное блюдо сопровождали: миска простокваши, квашеная капуста, соленые грибы, соленые огурцы, либо просто пучок зеленых перьев лука с грядки.

И знаете, все мои бабушки и дедушки, несмотря на то, что пережили войну, восстанавливали страну, растили детей и при этом питались почти одной картошкой, ушли из жизни на девятом десятке.

Не так давно прочитала одну статью, написанную явно не от большого ума, что якобы картошка засоряет кишечник, влияет на сахар в крови и вообще медленно убивает человека.

На самом деле, в картошке очень много незаменимых аминокислот, витаминов группы B и других микроэлементов. И если полностью избавиться от употребления картошки в пищу, сложно восполнить всё это отдельно взятыми продуктами.

Учёными доказано, что полный отказ от картофеля ведёт к общей физической слабости, головокружению, к увеличению рисков инсультов и инфарктов.

Какова же энергетическая и пищевая ценность?

Энергетическая ценность на 100 г:

Насчёт крахмала это отдельная история. Многие считают, что он ведёт к болезням и ожирению. Отчасти, это так. Но не природный крахмал, содержащийся в картофеле, а рафинированный – полученный на промышленном производстве.

Тот крахмал, который содержится в картофеле может навредить лишь тем, что вызовет тяжесть, метеоризм и вздутие при чрезмерном употреблении.

Про зеленую картошку, думаю, много говорить не стоит. Даже школьники знают, что позеленевшая картошка содержит яд. По вкусовым свойствам она тоже испорчена. А вот как рассада вполне подойдет.

Поэтому я твёрдо могу сказать, что картошку я уважаю как продукт питания и отказываться от неё не собираюсь. Больше всего мне нравится пюре. Но только то, что готовлю лично я сама. Вкуснее нигде больше не пробовала. Конечно, и от сорта многое зависит. Мне не нравится картошка твердая, как стекло. Она не разваривается и после варки становится слизкая. Не нравится и чересчур разваривающаяся, которая прямо во время варки начинает хлопьями крошиться.

Не знаю как этот сорт называется – это продолговатые розовые картофелины – вот они самые лучшие. Они не разваливаются во время варки, но когда пюрирую, очень мягкие и податливые.

Картофелины разрезаю на куски, чтобы быстрее сварилась. Соль добавляю при варке. И мой секрет в том, что минут за 10 перед тем, как выключить, я кладу 4-5 зубчиков чеснока в воду для варки. В это время ставлю кипятить молоко.

Картошку разминаю очень тщательно, чтобы не было ни единого комочка, добавляю сливочное масло и затем молоко, вновь тщательно перемешиваю прямо толкушкой.

Пюре получается очень пышное и нежное. Благодаря чесноку пюре приобретает пикантный вкус. Благодаря молоку – нежность.

Читайте также:
Купростат инструкция по применению норма расхода

Такие блюда, как запечённый с курицей картофель мои домашние очень любят, но готовлю их нечасто.

Для того, чтобы не было тяжести, такое блюдо нужно есть небольшой порцией и в идеале, чтобы его обязательно сопровождал овощной салат.

Если честно, у меня лишь после одного блюда с картошкой тяжесть – это после вареников. Видимо, это сочетание картофеля и теста даёт такой эффект.

Кстати, совсем забыла. Картофель ведь хорош не только в пищу. В одно время я сильно страдала от повышенной кислотности желудка и спаслась соком картофеля. Натирала на мелкой терке, отжимала и пила сок натощак. Проблемы с кислотностью сошли на нет.

Когда я болею, то помогает проверенный бабушкин способ – картофельные ингаляции.

Ну и при отеках хороши домашние патчи из тертого сырого картофеля. Стоит приложить под глаза – как свежий ясный взгляд и гладкая кожа гарантированы.

В инстаграме я недавно наткнулась на очень легкий рецепт ленивых хичинов. Лепешки получились очень вкусные, а готовятся они очень просто. Хочу поделиться здесь рецептом.

8 средних картофелин

400 г сыра

350 г муки

Картофель отварить без соли. Растолочь её до состояния пюре.

Натереть на крупной терке 400 г твёрдого сыра. Можно несколько сортов (например, брынзу). Добавить к картошке и перемешать.

Просеять муку и смешать с картофельно-сырной массой.

Раскатать тесто в толстую колбаску и разделить на равные части – по 130-140 г. Дать тесту отдохнуть, затем раскатать из них лепешки и жарить на сухой сковороде.

Каждую лепёшку смазать с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Так пожарить все лепешки, и затем можно наслаждаться ленивыми хичинами. Главное, не переесть!

В этом отзыве я выразила свою любовь к картофелю. Я полностью на её стороне. Быть может, без неё и можно обойтись, но очень сложно.

Даже с мужем у нас точки зрения на этот счёт кардинально разнятся, хотя он сам жить без картошки не может и особенно без моего пюре. Считает, что Пётр Первый зря завёз картофель, который позже вытеснил овощ номер один на Руси – репу. Репа использовалась во многих блюдах и была практически незаменимой до поры до времени. При репе и народ был здоровее, и стройнее, и лучше.

Я же считаю, что именно благодаря картошке наш народ выжил в войну, стал выносливее и у людей стала больше продолжительность жизни.

Исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб! Выполнил: Гришин Адель ученик 3 класса ученик 3 класса г.Менделеевск МБОУ «Средняя общеобразовательная. – презентация

Презентация 3 класса на тему: “Исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб! Выполнил: Гришин Адель ученик 3 класса ученик 3 класса г.Менделеевск МБОУ «Средняя общеобразовательная.”. Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб! Выполнил: Гришин Адель ученик 3 класса ученик 3 класса г.Менделеевск МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан

2 Цель работы: Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что пишут о картофеле 2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию 3) Доказать, что картофель – это второй хлеб. 4)Подвести итоги

4 Введение Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная …. Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб». А почему? У меня сразу возник ряд вопросов: -Что такое картофель? -Почему именно он? -Откуда картофель родом и как он появился в России? Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам найти ответы на них.

5 Что такое картофель? Вот что я нашёл в Энциклопедии : КАРТОФЕЛЬ многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, широко возделываемое ради его съедобных клубней. Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

6 Картофель- относительно неприхотливое,светолюбивое,теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

7 Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным. Картофель – самая важная культура в каждом огороде. Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.

8 Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.

9 Интервью. Я взял интервью у своей мамы и спросил её: -Мама, какие продукты всегда должны быть у тебя? -Хлеб, молоко и, конечно же, картошка. -Но ведь картошка может надоесть? -А ты знаешь сколько блюд из неё можно приготовить? Ведь картофель можно использовать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я думаю, что ты не откажешься от пюре с котлеткой или пирожков с картошкой? Ведь картофель можно использовать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я думаю, что ты не откажешься от пюре с котлеткой или пирожков с картошкой? -Думаю, не откажусь. И жареную картошку, я бы,наверно, мог есть каждый день. Ты права, мама.

Читайте также:
Можно ли размножать малину черенками осенью

10 Разве это не аппетитно!

11 Опыт 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

12 Опыт 2. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно- фиолетовый цвет. Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно- фиолетовый цвет. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле. ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

13 Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57 опрошенных учащихся нашей школы (начальный блок): Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57 опрошенных учащихся нашей школы (начальный блок): ВопросВарианты ответа Да / нет 1Любите ли вы картофель?552 2Сажают ли картофель родители на огороде? 561 3Для чего вы сажаете картофель? – на питание – корм животным – на продажу

14 Чем полезен картофель Картофель целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля “в мундире” используют для ингаляций. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля “в мундире” используют для ингаляций.

15 Не все блюда из картофеля полезны. А что выберешь ты?

16 Заключение. Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность. И наверное, со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная. Я думаю, что не только я, но и вы узнали что-то новое о картофеле.

17 Литература -Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, Ч 400 с. -Журнал «Наша кухня», 2005г -Газета «Дружба», 2007г

Огород

В нашей стране картофель всегда был одним из основных продуктов питания. Не зря в народе его называют «второй хлеб». Поэтому его выращивают все, у кого есть такая возможность, ну и, конечно же, желание. Надо отметить, что урожайность этой незаменимой овощной культуры на огородах и приусадебных участках пока что очень низкая.

А ведь потенциальная возможность лучших сортов картофеля составляет до 700 центнеров с гектара, а то и больше. Причина в том, что земля любит умелый и тщательный уход. Залог высокого урожая картофеля – это использование хороших элитных сортов, а также грамотная агротехника. Как вырастить картофель, чтобы получить большой урожай? Какие существуют методы его выращивания? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

Самые грамотные и опытные овощеводы затрачивают на выращивание картофеля значительно меньше времени, но получают при этом большой его урожай гораздо лучшего качества, чем у большинства остальных огородников. Выбор сортов, посадка картофеля, окучивание – у каждого овощевода есть свои приемы и секреты того, как вырастить хороший урожай картофеля.

Почва для картофеля

Для выращивания картофеля нужна рыхлая, плодородная, слабокислая почва. Подготовку почвы начинают обычно с осени. Землю следует очистить от сорняков – одуванчика, пырея, осота, а также уничтожить в ней вредителей – медведок, жука-щелкуна, майского жука и их личинок, от личинок колорадского жука. Затем земля вскапывается на глубину штыка лопаты. При перепахивании она вспахивается на глубину 25-30см. Перед этим желательно внести в землю удобрения – из расчета на один квадратный метр смешивается ведро перепревшего навоза или компоста, тридцать граммов суперфосфата, пятнадцать граммов калийных и фосфорных удобрений.

Читайте также:
На дачеКак содержать перепелок несушек в домашних условиях

Азотные удобрения оставляют до весны, потому что они очень легко растворяются. Если в огороде кислая и тяжелая почва, что можно определить по растущим там сорнякам – щавель, хвощ, подорожник, то в землю осенью добавляют еще 300-500г извести или золы на один квадратный метр. Разбивать комья и выравнивать вскопанную землю не надо, потому что крупные комки земли лучше задерживают снег. Поэтому в ней накопится больше влаги, да и оставшиеся в земле вредители погибнут.

Подготовка посевного картофеля

Многие огородники спрашивают, как вырастить картофель из семян. Самым лучшим материалом для посадки картофеля являются клубни от летней посадки или двух урожаев, но можно использовать и обычные клубни, полученные с одноразовой весенней посадки. При разведении картофеля клубнями, перед уборкой следует отметить самые лучшие кусты. После этого необходимо выбрать из них здоровые клубни правильной формы. Если при уборке урожая в кусте будет хоть один больной плод, то из этой лунки и остальные клубни лучше не оставлять на посадку.

Отобранные клубни следует хорошо высушить, а затем выдержать на рассеянном свете в течение полутора-двух недель для озеленения. Для этой цели картофель просыпают в один-два слоя, периодически переворачивая его. Когда вся мякоть от его поверхности до средины клубня будет иметь зеленоватую окраску, озеленение можно заканчивать. Эти клубни хранят до весны, не перебирая. При этом следует помнить, что такие клубни нельзя есть ни самому, ни давать в пищу скоту, потому что они содержат солонин – ядовитое вещество.

Если вы хотите получить ранний урожай картофеля, то его следует готовить задолго до высевания. За три-четыре недели до посадки клубни картофеля нужно поместить в теплые светлые помещения, для проращивания. Картофель можно проращивать и в ящиках с влажными опилками, которые ставятся в помещение с температурой 12-14°С. В этот период начинают образовываться ростки и развиваться корневая система.

Можно проращивать картофель и в полиэтиленовых мешках, в которых нужно прорезать отверстия для циркуляции воздуха. Мешки подвешивают в светлом теплом помещении на небольшой высоте. В таком положении все клубни освещаются равномерно, поэтому нет необходимости их перекладывать. Это предохраняет ростки от обламывания.

Выращивание рассады и самого картофеля

После того, как клубни проросли, из них можно начинать выращивать рассаду. Делают это в ящиках или в плотных бумажных пакетах, наполненных землей. Рассаду надо держать до появления всходов в темном прохладном помещении, температура воздуха в котором 10-12°С. Когда всходы появились, рассаду следует перенести на светлое место, а высаживать ее в грунт можно уже с середины апреля. Если вдруг ударят заморозки, то растение окучивают землей или укрывают пленкой. Таким методом можно получить картофель уже в конце мая.

Чтобы за картофелем легче было ухаживать, участок перед посадкой размечают или картофель сажают по шнур. Расстояние между рядами должно составлять 60 см, а между кустами картофеля – 30 см. Картофель сажают на глубину 6-10 см тогда, когда почва прогреется не меньше, чем до 5°С. Перед первым рыхлением или даже во время посадки в почву вносится азотное удобрение.

Существует практика выращивания раннего картофеля из клубней с длинными ростками. Для этого их в течение 30-40 дней проращивают при температуре 12-14°С, в темном помещении, смачивая их периодически водой до появления длинных ростков. Для выращивания берут клубни с большим количеством ростков весом 70-100г. Такие клубни высаживают, вытягивая ростки и присыпая их землей, за счет чего получается многостебельчатый куст. У каждого стебля под землей формируются клубни. Этот метод посадки позволяет вдвое экономить семенной материал, а урожай при этом увеличивается в полтора-два раза. Такой способ выращивания картофеля используется при хорошем орошении.

Появление всходов можно ускорить, накрывая черной пленкой засаженные участки. Пленку убирают после появления всходов. Ее можно и оставить, но для того, чтобы ростки росли наружу, в ней нужно сделать крестообразные разрезы над каждым кустом. Такой способ очень упрощает уход за картофелем, потому что под пленкой дольше сохраняется почвенная влага и не прорастают сорняки.

Уход за картофелем

Уход за картофелем нужно начинать почти сразу же после его посадки. Многие огородники часто допускают ошибку, когда откладывают уход до появления первых всходов. Дело в том, что находящимся в почве прорастающим клубням постоянно нужен доступ воздуха, поступление которого можно обеспечить исключительно рыхлением. Больше того, многие сорняки выходят из земли намного раньше ростков картофеля. Эти сорняки очень быстро растут, потребляя много питательных веществ и влаги, которые они забирают у культурных растений. Тем самым они угнетают картофель, что, в свою очередь, сказывается на размере его урожая. Поэтому так важно убирать и пропалывать молодую поросль сорняков, которая погибает при малейшем повреждении зубьями граблей или бороны. С укоренившимися же сорняками значительно труднее бороться. Необходимо также рыхлить почву после поливов и дождей, так как на поверхности земли появляется твердая корка, которая нарушает нормальный воздухообмен, чем значительно задерживает всхожесть картофеля.

Читайте также:
Отпугиватели змей на даче: как сделать своими руками и выбрать лучшие при покупке, отзывы

Когда появляются полноценные всходы, почву нужно взрыхлить, одновременно удаляя сорняки вокруг каждого куста, а не только в междурядьях. На твердой и плотной почве рыхление нужно делать более глубоким. Если в земле есть листья, их надо приподнять руками. При угрозе заморозков необходимо создать для всходов картофеля дымовую завесу. Для этого с подветренной стороны по краю огорода раскладывают кучи из сорняков и сухих веток и поджигают их при резком снижении температуры. Если мусор очень сухой, то для образования большего количества дыма его нужно сверху присыпать землей. Перед заморозками всходы, особенно на ночь, можно тоже засыпать землей. После того, как заморозки пройдут, почву разравнивают граблями.

Подкормка картофеля

Картофель подкармливают птичьим пометом, разведенным в воде. Для этого птичий помет разводят в большой емкости, наплоенной водой наполовину, из расчета 80-100г на один квадратный метр. Через несколько дней такой раствор начинает бродить, и по окончании брожения его разводят водой в соотношении 1:10. Этим раствором поливают землю вокруг растений из расчета 1,5-2 л на куст. Нужно внимательно следить, чтобы раствор не попадал на листья, иначе они получат ожог.

Подкармливать картофель можно и навозной жижей. При этом следует иметь в виду, что подкармливать нужно чем-то одним – или птичьим пометом, или навозом. Избыток в данном случае сыграет не на руку картофелю. После подкормки почву надо обязательно окучить или разрыхлить.

Для получения высоких урожаев картофеля нужно регулярно поливать почву, потому что в жару и засуху рост кустов приостанавливается, а выпадающие следом дожди вызывают уродливость клубней и их разрастание. Картофель поливают вечером, из расчета не менее двух-трех литров на каждый куст. Полив должен производиться 3- 4 раза в неделю. Очень большое значение имеет полив во время цветения, а также образования клубней. На следующий после полива день нужно взрыхлить землю ручными мотыгами.

Ухаживая за картофелем, нужно избегать повреждения ботвы, так как это снижает урожай. Огородники, которые плохо знают особенности роста картофеля, боятся слишком сильного развития картофельного куста. А зря. Сильная здоровая ботва, наоборот, благоприятна и обеспечивает высокий урожай клубней. Падение урожая происходит тогда, когда существует недостаток света или азота в почве. Для того чтобы исправить эти недочеты, надо обильно подкормить растение сернокислым или хлористым калием и суперфосфатом, которые способствуют формированию клубня. Также надо иметь в виду, что посадки картофеля не размещают в сильно затененных местах.

Окучивание картофеля

Как только ботва выросла на 15-20 см, следует приступать к окучиванию растения. К ботве подгребают землю тяпками так, чтобы вокруг куста образовался небольшой бугорок, который закроет нижнюю часть стебля до листьев. Перед окучиванием полезно картофель подкормить органическими или минеральными удобрениями. Их следует рассыпать в междурядьях в пяти сантиметрах от стеблей. При окучивании эти удобрения закапывают под куст.

На каждый куст берется удобрений из расчета: суперфосфата – 5-6 г, сернокислого или хлористого калия – 3-4 г, аммиачной селитры – 2-3 г. Если в качестве удобрения применяется жидкая подкормка, то посредине междурядий прокапывают неглубокие бороздки, куда вносят раствор. На ведро воды берут по две столовые ложки калийных и азотных удобрений и четыре ложки фосфорных. На каждый куст берется 1,5-2 л такого раствора.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля

Огороднику в период вегетации картофеля приходится проводить необходимые мероприятия для защиты от вредителей и профилактики болезней. Большой вред картофелю наносят вирусные болезни. Для борьбы с этой напастью следует высаживать только здоровые семена. Вырастить их можно и на своем участке.

Для этого после уборки ранних культур нужно уничтожить все больные растения, которые были выявлены во время вегетации. Самую большую опасность представляют грибковые заболевания. Поэтому для профилактики нужно провести одно-два опрыскивания – в начале цветения, а затем в начале появления бутона. За клубнями картофеля следует следить в процессе хранения, так как уже через пару недель поле уборки может появиться проблема.

Наибольшую опасность для картофеля представляет колорадский жук. Он сам, да и его личинки, очень прожорливы. Вызываемые ими повреждения листьев существенно сказываются на урожае. Для борьбы с колорадским жуком растение обрабатывают биологическими и химическими препаратами.

Используются и другие способы борьбы. Листья картофеля и почву вокруг куста нужно регулярно проверять. Жуков, яйцекладки и личинок сбирают в посуду, в которой находится керосин или насыщенный раствор соли. Своевременная прополка, окучивание и рыхление также помогают в борьбе с колорадским жуком.

Уборка и хранение картофеля

При правильной подготовке клубней и грамотном уходе за почвой и всходами хороший урожай картофеля вам обеспечен. Летние посадки собирают в начале осени. Клубни от нее лучше хранятся, а прорастать начинают только в апреле. Следует учесть, что клубень картофеля является живым организмом, в котором продолжаются физиологические процессы и после уборки. Убирать их нужно осторожно: бросать нельзя, следует аккуратно укладывать в мешки или ящики. Осторожность нужна и при перевозке. Температуру хранения снижают постепенно, доводя ее до 1-3°С.

Читайте также:
Крыжовник. История. В России. Выведение. Селекция. Фото.

При минусовой температуре картофель может погибнуть, поэтому она недопустима. При нулевой температуре крахмал в картофельных клубнях превращается в сахар, от чего клубни становятся сладкими. Но этот процесс обратимый, и вкус картофеля восстанавливается, если его несколько дней выдержать при комнатной температуре. Хранят картофель в темных хранилищах с относительной влажностью 80-90%: подвалах, погребах, подполье. В сухих хранилищах теряется вес клубня. Недопустима и высокая влажность. Поэтому помещение должно хорошо вентилироваться. Картофель можно хранить и во временных хранилищах – траншеях, ямах, буртах. В них картофель тоже сохраняется хорошо.

Исследовательский проект и презентация для начальных классов “Картофель второй хлеб”

Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу.

Без картошки не обходится ни одна семья. Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Мы почти каждый день едим картофель – жарим, варим, печём. Этот важнейший продукт питания никогда не приедается и ничем не может быть заменён. В питании человека он занимает второе место после хлеба. Народная поговорка гласит: «Картофель – второй хлеб».

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Однажды я спросила у мамы, сколько блюд она может приготовить из картошки. Оказалось более 20 блюд. Представляете! А еще моя мама умеет лечить с помощью картофеля. Она делает компрессы, ингаляции, лечебные настойки из цветов картофеля. Этот удивительный овощ еще может омолаживать кожу лица. Об этом мне тоже рассказала моя мама. Я задумалась. И сразу возник целый ряд вопросов:

Что такое картофель и из чего он состоит?

Откуда у него такие удивительные свойства?

Откуда картофель родом и как попал на наш стол?

Почему картофель считают «вторым хлебом»?

Какой информацией о картофеле владеют мои одноклассники?

Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них. Я поговорила со своими одноклассниками и друзьями и убедилась, что они, как и я, мало знают о его свойствах, о пользе, об истории происхождения. Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель. Меня заинтересовали эти вопросы, и я решила сама найти ответы на них.

Проблема: отсутствие знаний о полезных свойствах картофеля и его применении кроме кулинарии нацелило меня на его исследование.

Объект исследования: картофель

Предмет: использование картофеля, полезные свойства этого растения и его использование в пище и медицине.

Гипотеза: если я изучу все свойства картофеля, то смогу доказать его полезные свойства для людей в пище, в медицине и смогу подтвердить известную поговорку, что «Картошка – второй хлеб».

Цель работы:

презентация для начальных классов Картофель второй хлеб

изучение полезных свойств картофеля и его применение в кулинарии и медицине.

Задачи:

1. Изучить литературу и историю о картофеле.

2. Выяснить опытным путём, из чего состоит картофель.

3. Провести анкетирование среди учеников своего класса о любимых блюдах из картофеля.

4. Подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле.

5. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

6. Подобрать рецепты блюд из картофеля и рецепты применения его в народной медицине

7. Обобщить полученные знания

8. Разработать полезные советы для моих одноклассников

– изучение различных источников информации о свойствах и роли картофеля в жизни человека;

– исследование свойств картофеля;

Практическая значимость исследования:

1. Поделиться полезными советами с окружающими и одноклассниками.

2. Данный материал можно использовать на уроках в школе и во время внеклассных мероприятий.

1. Картофель – культурное растение семейства пасленовых

1. 1 Что такое картофель?

Картофель, многолетнее клубненосное травянистое растение рода паслен семейства пасленовых, имеющее около 150 видов. Для пищевых, кормовых и технических целей. Родина Южная Америка. В Европу завезен в середине 16 века; в полевой культуре (в т. ч. в России) с 18 века. Средняя урожайность 150 – 200 ц с 1 га /1/

Выращивают картофель андийский (S. andigenum) и картофель европейский, или чилийский, или клубненосный (S. tuberosum) — как однолетнее растение, в странах с умеренным климатом. Растения картофеля образуют компактный куст высотой 30-150 см.

Стебли прямостоячие, ребристые. Листья непарноперисторассеченные, гладкие или морщинистые. На подземных стеблевых побегах (столонах) формируются клубни различных размеров (средняя масса 80-120 г), формы и окраски.

На каждом клубне по 8-12 глазков, состоящих из зачатков листьев и спящих почек. Цветки белые, сиреневые или розовые, с 5 сросшимися лепестками. Соцветие — завиток, плод — сочная многосемянная ягода, в пищу используются клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). /2/

Картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате – относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

Весь материал – в архиве.

-75%

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: