Можно ли дрожжевое тесто хранить

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Домашнее дрожжевое тесто при соблюдении условий может храниться 2-3 месяца

Домашнее дрожжевое тесто при соблюдении условий может храниться 2-3 месяца

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Не забывайте, что тесто в холодильнике будет продолжать расти: выбирайте для хранения глубокую емкость, превышающую объем теста примерно в 2 раза

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Если условия хранения были нарушены и тесто опало или слегка перебродило, из него не получится пышная выпечка. Используйте его для жарки во фритюре (например, для приготовления пирожков, пончиков и т. п.)

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Для удобства использования тесто замораживают порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторной заморозке тесто не подвергается

Для удобства использования тесто замораживают порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторной заморозке тесто не подвергается

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Полуфабрикаты очень удобны в хранении. Замораживать можно булочки, пирожки, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Полуфабрикаты очень удобны в хранении. Замораживать можно булочки, пирожки, тесто для пиццы, круассаны и другие изделия из дрожжевого теста

Читайте также:
О посадке гороха: после чего сажать культуру можно, какой предшественник хорош

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Анастасия Дорошенко

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике: срок годности и период хранения

Из замеса можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных продуктов. Но иногда случаются ситуации, при которых использовать заготовку в тот же день не получается. Так как дрожжи являются живыми организмами, относящимися к группе бродильных грибов, то при выдерживании благоприятной температуры они начинают стремительно размножаться. Самый действенный способ замедлить жизнедеятельность грибков – это поместить их в достаточно холодное место. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно его применять – компания «РобинСдобин» с удовольствием поделится секретами.

хранение замороженного теста

Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любой массы для выпечки

Холодильное оборудование – необходимый бытовой прибор, помогающий продлить срок годности абсолютно любых продуктов. В их число входит также и замес на дрожжах. На продолжительность хранения не в последнюю очередь влияют компоненты, замешанные в массе.

Прежде чем оставить заготовку в охлаждающем отсеке, стоит внимательнее изучить составляющие и узнать, как они будут себя вести на холоде:

молоко, кефир и другие жидкости не изменяют своих физических свойств и питательных веществ даже после разморозки;

на вкусовые качества сахара и соли также невозможно повлиять;

масло поддается влиянию холода и через 30 дней теряет приятный вкус и запах;

яйца отлично переносят низкие температуры;

для того, чтобы узнать о сохранности муки при низком температурном режиме, стоит прочитать информацию, указанную производителем на упаковке (сорт и метод производство имеют решающее значение в указании даты);

действие дрожжей при понижении градуса Цельсия снижается и они «засыпают», но возобновляют деятельность сразу же после размораживания через 60-180 дней.

Зная о продолжительности сохранения качеств каждого компонента, возможно точно определить, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике. И правильные условия играют в этом не последнюю роль.

Условия хранения

Готовая смесь требует особого отношения. Для того, чтобы добиться наилучших вкусовых свойств выпечки, рекомендуется оставлять замес в тепле, исключая попадание холода, так как низкие температуры мешают тесту «расти». Но есть еще один важный момент: бактерии любят сахар из-за чего срок хранения у такого теста очень низкий – его как можно скорее нужно печь.

сколько можно хранить тесто в холодильнике

Хранение в холодильной камере

В первую очередь стоит запомнить, что при замерзании снижается количество тепла в бактериальной среде, что негативно сказывается на деятельности организмов. Но она не прекращается полностью, поэтому масса продолжает расти. Через сутки ее нужно обязательно приготовить, иначе она скиснет.

вымесить и сформировать шарики;

смазать любым растительным маслом со всех сторон;

получившиеся заготовки уложить в чистый и сухой полиэтилен;

обязательно сделать дырочки, чтобы замешанные ингредиенты «дышали»;

Содержание при температурном режиме + 1-7 °C.

Такая методика способствует продлению свежести:

взять углубленную миску, хорошенько присыпать внутри мукой;

утрамбовать туда массу, накрыть упаковочным материалом;

обеспечить приток воздуха проделанными крохотными отверстиями, устроить на полке.

Сверх указанного периода в подобных условиях замес оставлять нельзя. В ином случае необходимо отправить его в заморозку.

хранение дрожжевого теста в холодильнике

Хранение в морозильной камере

Срок годности замороженного в морозилке теста будет зависеть от правильной упаковки, скорости искусственного охлаждения и поэтапности оттаивания. Замес отлично переносит замерзание. Если выдерживать понижение нагретости не больше -18 °С, то приготовить из продукта можно и через 90 дней.

Читайте также:
Настойка полыни от папиллом: отзывы, лечение, советы

Даже в таких ситуациях бактерии продолжают жить, а при перемещении в тепло начинаются изменения под воздействием плюсовых температур. Это происходит из-за способности микроорганизмов впадать в состояние анабиоза при минусовых температурных режимах. Когда изделие согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.

Повторному промораживанию такие припасы не подлежат. Поэтому при формировании заготовок тесто предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Чем больше объема продукции, тем дольше пролежит в морозильнике. Стоит также учесть, что со временем даже хорошая морозилка иссушит полуфабрикаты и готовые блюда будут не такими пышными и ароматными, как могли бы.

Заморозка

Процесс подготовки практически идентичен с охлаждением:

Разделить на небольшие дозы. Так как больше нет возможности заморозить компонент еще раз, после оттаивания его придется приготовить.

Лучше всего свойства сохраняет специальная термостойкая пищевая посуда. Обязательно помыть и высушить перед началом процедуры. С внутренней стороны тщательно промазать парой капель растительного масла и посыпать мукой.

Или, если такой емкости в наличии нет, можно завернуть в полиэтилен без предварительного смазывания. Тогда содержимое будет плотно прилегать, что обеспечит надлежащие условия для сохранения текстуры.

Сразу же убрать в морозильник.

По мере возникновения надобности достать требуемый объем, дождаться, пока окончательно оттает, и использовать по рецепту.

сколько хранится тесто в холодильнике

Полуфабрикаты

Еще один интересный метод – прохождение первичной переработки. Для этого рекомендуется:

сформировать будущую выпечку, с начинкой или без;

уложить на противень, предварительно покрытый маслом, и положить в прогретую духовку;

достать сразу, как начнут подниматься;

остудить, завернуть в полиэтилен и убрать замораживаться.

В таком состоянии они неплохо продержатся месяц. Больше не рекомендуется, чтобы не изменился вкус и состояние. При необходимости извлечь из места содержания, разморозить, выложить в форму и выпекать.

Сроки и правила хранения дрожжевого теста в холодильнике

Среди большого разнообразия тестовых заготовок, дрожжевые – самые популярные. Годность изделия с момента замешивания, оставленного при температуре +2-6 °C будет различаться:

на дрожжах – примерно 9 часов;

пресное – не больше 12 ч.

Общее количество времени при выдерживании величины нагретости около +5-8 градусов Цельсия составляет сутки. При соблюдении более низких значений в пределах 2-3 °C, можно продлить действие до 48 ч.

Сладкий замес, завернутый в полиэтилен, продержится 5-6 дней. В морозильнике сохранится в течение шести месяцев.

Превышение указанных норм может привести к неприятным результатам: продукт станет кислым, появится посторонний запах, повысится риск отравления.

сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике

Чтобы лучше сохранить запасы в охлаждающем отсеке, следует все класть на самую высокую полку, где больше холода. Но не стоит это проделывать с большим количеством, лучше разделить на несколько одинаковых отрезков.

Если температура будет выше обозначенных порогов, дрожжи станут активно бродить, увеличивая объемы тестовых заготовок.

Дрожжевое

Готовые изделия из магазина нужно взять под особый контроль. Так как они уже находятся в замороженном виде, то по пути домой подвергаются принудительной разморозке.

Изготовители на обратной стороне упаковки указывают рекомендованное время применения – не позднее 9 часов. Не стоит проверять на собственном опыте, может ли тесто испортиться в холодильнике, если определить его туда на более длительное время. Потому как единожды оттаявшая масса уже не может быть заморожена вновь. Соответственно, ее следует использовать в максимально короткий период.

Как и сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия

Благодаря основному ингредиенту относится к скоропортящимся продуктам. Дрожжи быстро начинают бродить, и если упустить процесс из виду, замес закиснет, и дальнейшее его употребление в рецептах становится невозможным. Поэтому недопустимо превышение периода хранения при комнатной температуре свыше двух часов.

Даже если заготовка уже приобрела значительный объем, постояв в тепле, ее все равно можно вложить в холодильный отсек. От этого ее эластичные и другие свойства не пострадают.

Слоеное

Сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике в морозильной камере, зависит от длительности хранения применяемого в продукте жира. Наименьшая годность у припасов, в которых закладывалось сливочное масло – около 40 дней, потом оно становится прогорклым и может испортить вкус готового блюда.

Там, где применялись растительные жиры, продолжительность намного дольше. Максимальный период достигает полугода, причем пищевая ценность останется без изменений, как и вкусовые качества.

Также нужно отслеживать продукцию, которая была размещена в холодильном отсеке. К примеру, волованы без внутреннего наполнения могут лежать около десяти суток. Если же внутрь была положена начинка, то продолжительность уменьшается до 72 ч. Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике при изделии наподобие слойки можно сделать больше, если также не вкладывать ничего заранее. Поэтому, если пирог не получилось в силу различных обстоятельств подать в тот же день, то можно приготовить форму, а остальные ингредиенты добавить позже.

сколько хранится тесто

Для пиццы

У такой разновидности выпечки нет определенного периода. Большое значение имеет количество и качество дрожжей, наличие иных компонентов.

В темном, недоступном месте с низкими показателями температуры заготовка может лежать до нескольких дней. Если подвергнуть глубокой обработке холодом, то это время продлевается до полугода.

Длительность хранения такого замеса средний, да и сама она хорошо сохраняется, если придерживаться определенной температуры и учитывать весь список компонентов в рецепте. По методу подготовки к процедуре замораживания – ничем не отличается от всех остальных вариантов.

Общая таблица

Для удобства, мы собрали сроки годности в различных условиях в одной табличке.

Комнатная температура (часов)

Пищевая пленка, контейнер

Пищевая пленка, контейнер

Пищевая пленка, пакет

Контейнер с крышкой

Правила размораживания

Можно ли тесто хранить в холодильнике в морозильной камере, а потом сразу же размораживать его?

После глубокой заморозки потребуется время, чтобы масса пришла в нужное состояние. Для этого можно использовать несколько способов:

Поставить ее на верхнюю полку холодильного отсека, и оставить на пару часов. Далее извлечь и расположить на кухне в темном сухом месте. Чтобы избежать заветривания и дать возможность начать брожению, сверху необходимо накрыть полотенцем. При этом общая воздуха температура не должна опускаться ниже +23 °C. Через 12 ч продукт полностью готов к употреблению. Никаких иных манипуляций не требуется, так что можно смело приступать к готовке.

Читайте также:
Как сделать лестницу для колодца своими руками

Если нужно сделать побыстрее, а в закромах давно без дела лежит герметичный пакет, надо взять его, вложить внутрь замерзшую продукцию, опустить в тару, наполненную теплой водой. Как только жидкость остыла – заменить на новую порцию. Всего это займет приблизительно 6 часов.

Или же можно расположить массу в тару и поставить у плиты. Времени займет столько же, только нужно будет периодически поворачивать другим боком, чтобы прогрев был равномерным. Нельзя ставить на открытый огонь, только рядом!

В микроволновке разморозка пройдет максимально быстро, но такой метод лучше применять в крайних случаях.

Если тестовая заготовка лежала в шкафу для быстрого замораживания, а потом была разморожена, то задействовать ее придется незамедлительно, так как микроорганизмы начинаю стремительно бродить. Это ускоряет порчу.

Можно ли использовать просрочку

Хлебопекарные дрожжи – это грибок, созданный на основе заквасок. При брожении они вырабатывают антибиотики, которые негативно влияют на флору кишечника. Из-за этого эффекта просроченные припасы могут стать причиной дисбактериоза, ацидоза, аллергической реакции, дисбаланса микро- и макроэлементов, ухудшения регенерации.

срок годности замороженного теста

Прежде чем применить размороженную или охлажденную заготовку, нужно удостовериться, что не истек срок годности дрожжевого теста в холодильнике.

Нельзя употреблять продукт, если заметили от него специфический кислый запах. Даже в том случае, когда он неплохо поднялся и аппетитно выглядит.

Что компания «РобинСдобин» рекомендует запомнить, чтобы избежать неприятных последствий:

Даже в холодильном отсеке хранится не больше 48 часов, а в морозилке может оставаться около 1-3-х месяцев.

Охлаждение не предотвращает биохимический процесс дрожжевых грибков.

Есть испорченный в результате неправильного содержания полупродукт, поэтому перед началом готовки необходимо его проверять.

Создавать свободное пространство при заворачивании в полиэтилен, чтобы при поднятии тара не разорвалась.

Рецепт «холодного» замеса

Разобравшись, сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике, у многих наверняка появилось желание приготовить такие припасы впрок, чтобы в любой удобный момент использовать и порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике

Для осуществления задумки можно воспользоваться простым популярным рецептом.

сахар – 125 г для сладкой выпечки, 15-30 г. для несладкой;Сухие дрожжи быстрого действия– 11 г;

соль – ½ ч.л.Сливочное масло – 200 г;

Молочную продукцию нагреть до теплого состояния.

Масляную массу растопить и немного остудить.

Смешать все с яйцами.

Посолить и посахарить, перемешать.

Добавьте дрожжевые бактерии.

Просеивая, постепенно ввести в общую миску муку, замесить.

Получившийся шар положить в пакет и убрать в холодильный отсек на 1,5-2 часа. За это время заготовка поднимется, заняв весь объем, и будет готова к работе.

Надеемся, что информация о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике, поможет сэкономить время на его приготовление. Можно сразу запастись большим количеством, и в любой день радовать домочадцев вкусной выпечкой. Особенно это важно женщинам, которые много работают.

Способы хранения дрожжевого теста до следующего дня: полезные советы и рекомендации

Не у всех есть время на то, чтобы взять и приготовить вкусные дрожжевые пирожки или булочки, но выход есть – заготовки! Можно замораживать тесто и использовать, когда понадобится. Здесь вы узнаете, как правильно хранить полуфабрикат и какой у него срок годности.

Особенности хранения теста на дрожжах

Дрожжи – это теплолюбимые грибки, «засыпающие» в холоде. Поэтому их активируют в теплой воде и выдерживают при температурах от 45 о .

Если поместить их в холодильник или морозилку, они прекратят активность и тесто можно использовать в дальнейшем.

В холодильнике

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно, если вы собираетесь использовать его на следующий день.

Средняя температура в холодильной камере – от 3 о до 5 о . В таких условиях срок хранения дрожжевого теста растягивается на сутки, но оно продолжает бродить.

Правильное хранение дрожжевого теста в холодильнике выглядит так:

  1. Приготовьте само тесто. Как только смешали муку с дрожжами – начинается подготовку к хранению.
  2. Разделите кусок на отдельные шарики по 300 грамм.
  3. Хорошенько смажьте их растительным маслом (не сливочным!).
  4. Положите тесто в миску и накройте пленкой в контакт. Перевязывать пакетом и т.д. не нужно – дрожжи-то еще работают и могут его разорвать.
  5. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы поступал воздух. Обратите внимание, что дырочки должны быть небольшими, чтобы корка не подсохла.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике – примерно посчитайте, когда оно будет использоваться. Даже при температуре в 5 о , заготовка может скиснуть за несколько часов.

Правильнее будет добавлять чуть меньше дрожжей, чем указано в рецепте.

В морозилке

Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Конечно, и даже лучше, чем в холодильнике. При температуре -15о, масса сохраняет вкус и пластичность на протяжении 3 месяцев.

Перед тем, как заморозить дрожжевое тесто в морозилке – дайте ему чуть настояться. Если в рецепте указана расстойка в час – оставьте на 30 минут. Потом разделите на несколько небольших порций и поместите в камеру.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

Только тесто с длительной расстойкой (до 8-10 часов) может храниться в комнатных условиях долго. К ним относится, например старославянский хлеб.

Обычное тесто можно хранить в таких условиях не более 2-3 часов. Из-за процесса брожения, оно приобретает яркий кисло-горький вкус. Опасного в этом ничего нет, но такую выпечку любят не все.

Правила хранения разных видов теста

Итак, теперь можно рассмотреть, как хранить готовое дрожжевое тесто. Все ведь его по разному готовят, поэтому и срок хранения сильно отличается.

Слоеное дрожжевое тесто

Можно ли хранить слоеное дрожжевое тесто в морозилке? Можно и даже обязательно!

Из-за большого количества масла, оно не доживет до следующего дня даже в холодильнике!

  1. Для начала его нужно раскатать на тонкие пласты, примерно 0,5-1 см. в толщину.
  2. Затем припылите широкое блюдо (разделочная доска или поднос) мукой.
  3. Сверху положите пласт и сразу в морозилку. Нужно, чтобы масло между слоями быстро застыло.

В домашних условиях оно может храниться около 3 месяцев. Магазинное продержится дольше – до полугода, потому что туда добавляют консервант.

Читайте также:
Особенности белого кишмиша

Песочно-дрожжевое тесто

А вот вопрос: «Можно ли заморозить песочное дрожжевое тесто?» — остается открытым. Масло при замораживании сделает заготовку более рыхлой и жесткой. Печение быстрее засохнет и будет куда сильнее крошиться.

В морозильной камере заготовка продержится месяц, после чего станет непригодной в пищу. Поэтому лучше приготовить ее с вечера, а утром перед работой напечь печенек.

Как сохранить песочное дрожжевое тесто до следующего дня? Поставьте его в холодильник на самую нижнюю полку, где холоднее всего. До утра оно протянет свободно. Также можно класть в половину меньше дрожжей. За ночь они успеют прореагировать.

Хранить лучше аналогично слоеному. Растяните его на пласты и оберните пленкой.

Дрожжевое тесто для пиццы

С пиццей все интереснее. В ортодоксальных рецептах идет очень мало дрожжей – буквально 2 грамма на пиццу. Выдерживается тесто 5-6 часов, а потом раскатывается в кружок.

Где хранить заготовку для пиццы? Если вы собираетесь ее приготовить завтра – положите в холодильник. Прямо перед сном замешайте тесто с небольшим добавлением дрожжей. За ночь оно не скиснет, а дойдет до необходимого объема.

Можно ли замораживать заготовку? Да, конечно, но предварительно – раскатайте кружки, так она и заморозится быстрее.

В этом случае подождите 5 часов, пока дрожжи доработают.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Дрожжей в такое тесто идет много, поэтому брожение активное. Передержав заготовку всего на час, можно ощутить сильный кислый вкус.

Рекомендованная температура – не выше 18 о . В таком случае лучше хранить не тесто целиком, а уже готовые изделия. Например, сформированные пирожки или булочки.

Сколько можно хранить сдобное дрожжевое тесто в холодильнике? До 6-8 часов, поэтому делать его лучше на ночь. Хранить обязательно цельным комком, не деля на порции. Лучше всего в глубокой пластиковой или керамической миске.

Накрывать лучше не пленкой, а хлопковой тканью.

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?

В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Способы хранения

Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Способ №1: в холодильнике

Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • готовое изделие;
  • вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
  • изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:

  1. Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
  3. Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
  4. Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:

  • если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
  • если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Важно следовать некоторым правилам:

  1. В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
  2. Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
  3. Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Способ №2: в морозильной камере

Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Сколько можно хранить замороженный продукт?

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Необходимо придерживаться простых правил:

  • разделить на разовые порции;
  • повторно замораживать не рекомендуется;
  • для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
  • хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
  • если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
  • при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!
Читайте также:
Описание сорта томата Божья коровка и его характеристики

Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.

Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Способ №3: при комнатной температуре

Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:

  1. Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
  2. В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
  3. Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Как хранить разные виды теста?

Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.

p, blockquote 32,1,0,0,0 –>

Слоенное

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Для пиццы

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Покупное

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Сдобное и несдобное

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Сколько времени, и как хранится тесто

Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

До следующего дня

Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

В емкости

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

В пакете

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Как нельзя хранить?

Дрожжевую массу нельзя держать дольше 3 месяцев даже в морозильной камере!

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Она не выносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Правила размораживания

Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

  1. 5–6 часов. Выложить массу в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
  2. 2–3 часа. За этот период времени заморозка отойдет в теплой воде. Продукт рекомендуется опустить в кастрюлю с теплой водой. Ее нужно менять время от времени.
  3. За 15–30 минут. Этот вариант крайне нежелателен, однако некоторые хозяйки его используют. Массу можно разморозить в микроволновой печи. Таймер выставляется на минимальное время. Необходимо постоянно контролировать процесс размораживания.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Рекомендации

Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:

  1. Тесто восприимчиво к запахам. Поэтому, располагать его нужно на пустой полке. Остальные продукты лучше отодвинуть подальше.
  2. Дрожжевую смесь нельзя оставлять на ночь, даже если в комнате прохладно. Она может скиснуть до утра.
  3. Если получилось большое количество массы, лучше разделить на несколько частей для сохранения температурного режима.
  4. Чтобы не пропустить окончания срока годности, рекомендуется оставить записку с датой заморозки.

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Основные признаки недоброкачественного продукта:

  • присутствие неприятного и кислого запаха;
  • изменение текстуры;
  • поверхность становится липкой или скользкой.

Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.

p, blockquote 62,0,0,0,0 –>

p, blockquote 63,0,0,0,0 –>

Выводы

Срок хранения дрожжевого теста в комнате составляет 60–120 минут. Оно должно подниматься, в противном случае — прокиснет из-за углекислого газа. Для хранения готовой массы в холодильнике ее рекомендуется поместить в пакет и оставить на ночь, либо заморозить.

Как правильно хранить тесто разных видов

Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?

Читайте также:
Описание томата Бархатный сезон, правила выращивания в открытом грунте и теплицах

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

8 способов защитить крупы от вредителей

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Читайте также:
Как сделать вино из компота: рецепты забродившего, прокисшего и старого напитка. Можно ли приготовить в домашних условиях?

Как правильно хранить мед в квартире

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Правильное хранение лука зимой

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Как хранить дрожжевое тесто дома

Как хранить дрожжевое тесто

Мало кто решится поспорить с тем, что чем свежее выпечка, тем она лучше. Но внезапные форс-мажоры часто отвлекают от любимого занятия в самый неподходящий момент. Или просто теста получилось больше, чем планировалось. Не пригодившиеся заготовки вовсе незачем выбрасывать. Тесто можно отложить и вскоре допечь. Многие считают, что в холодильной камере с дрожжевым тестом ничего не случится сколь угодно долго — и в итоге получают кислые или «деревянные» пироги.

Читайте также:
Какой оптимальный размер бани на даче для 2-3 человек

Основные принципы хранения

Насчет того, можно ли хранить дрожжевое тесто, оставшееся после пирогов и какие правила следует соблюдать, ходят противоречивые сведения. Многие люди не могут точно описать, что происходит со смесью муки и воды после того, как в нее попадают дрожжи и когда она поднимется. Особенные сложности вызывает вопрос, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия, например до завтра и допустимо ли такое вообще. Ошибки происходят от незнания.

Опара поднимается в квашне за счет пузырьков воздуха, появляющихся в процессе брожения. В тепле реакция идет быстрее. Подошедшее тесто катают скалкой, режут на кружки или делят на заготовки для будущих булочек. Забытая в квашне масса закисает. Брожение ускоряется, тесто начнет испускать заметный «пивной» запах и вскоре пропадет. Причем, чем теплее место, где стоит квашня, тем быстрее это произойдет.

Лучшее «убежище» для теста — холодильник, но и он не спасет от времени. Даже хранение дрожжевого теста в морозилке длится не долго. В обычной камере, при стандартных плюс пяти или шести — тем более. Длительность напрямую зависит от момента, на котором пришлось прервать стряпню. При комнатной температуре смесь очень быстро закиснет. Если есть хоть малейшее сомнение, что тесто без остатка пойдет в дело — лучше его заморозить.

Как выглядит хранение дрожжевого теста в холодильнике, можно посмотреть на конкретных примерах.

Пример первый

Хозяйка приготовила опару, начала замешивать и тут случилось нечто безотлагательное. О стряпне придется забыть на полдня, а то и больше. Возвращение планируется в этот же день, поэтому дрожжевую смесь перекладывают в глубокую чашу и прячут к дальней стенке холодильной камеры. Вернувшись, домешивают и пекут. Это самый простой способ.

В этом случае максимальный период хранения — десять часов. Если сомнительно, что с делами удастся справиться за это время, лучше заморозить смесь. Перестоявшее тесто сразу выбрасывают.

Пример второй

Тесто уже готово, но вдруг пришлось срочно и надолго уйти из дома. Тогда тесто быстро вымешивают, чтобы удалить из него пузырьки воздуха, скатывают в шары и укладывают в высокие миски, закрыв после этого пищевым полиэтиленом. В пленке делают дырочки, чтобы дать тесту дышать. Миски должны быть очень глубокими, их стенки должны быть выше получившихся шариков раза в два, потому что тесто подходит и в холодильнике. Такие заготовки можно хранить максимум до суток.

Такой способ лучше не использовать для сдобного теста, потому что брожение ускоряется из-за сахара. Если не остается времени на приготовление, лучше не оставлять массу в камере, а сразу спрятать в морозильник.

Можно и не укладывать шары в миски, а смазать маслом и расфасовать по просторным пакетам. После этого уложить в дальний угол холодильника. Именно просторным — ведь тесто, как уже говорилось, продолжит «расти». Но и таким способом сохранить тесто можно ненадолго — до двух дней.

Как хранить дрожжевое тесто дома

Полуготовая выпечка

Если срочные дела отвлекли на той стадии, когда булочки уже вылеплены, но еще не испеклись, а готовить нет времени, их в холодильную камеру прятать не стоит. Заготовки помещают в морозилку, чтобы потом достать и допечь. Если булочки уже в духовке, их вынимают, остужают, а затем прячут в морозильную камеру. Там они хранятся примерно сутки. После можно будет спокойно разморозить их и допечь, предварительно смазав кусочком сливочного масла.

Факторы влияющие на хранение

Итак, понятно, что дрожжевое тесто очень капризно и долгого хранения не любит нигде, даже в «минусах». Срок его годности зависит от:

  • температуры хранения;
  • степени готовности;
  • наличия сахара в составе.

Сладкая масса, предназначенная для сдобы, портится быстрее всего. Даже замороженное, сдобное тесто хранится не больше тридцати дней. Это при условии, что его даже частично не размораживали. Если разморозили, выхода два: либо ставить выпечку, либо выбрасывать. Повторного замораживания впрок дрожжевому тесту не выдержать. Пресное тесто «живет» дольше, но и его лучше использовать как можно скорее.

Можно ли хранить в холодильнике

Хранение дрожжевого теста лучше всего проходит именно в холодильнике, у дальней стенки. Но недолго, особенно, если в состав был добавлен сахар. Сдобное слоеное тесто лучше сразу отправить морозиться. Тару, в которую упаковали массу, лучше брать просторную, с хорошим запасом, потому что химическая реакция не останавливается и в холодильной камере, тесто будет подходить. Нередки случаи, когда оно разрывает слишком узкий пакет и растекается по полке.

Срок хранения в холодильнике

Насчет того, можно ли хранить тесто в холодильнике, нет сомнений. Но сколько так «проживут» будущие пироги- зависит от того, насколько тесто подошло и сладкое ли оно. На этот счет мнения хозяек разнятся. Одни говорят, что правильно упакованную массу можно держать не больше суток, другие говорят, что это излишняя предосторожность. Чтобы понять, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и в течение какого времени, стоит открыть нормы СанПиН. Они говорят о том, что опара, в основу которой входит сливочное масло, относится к числу скоропортящихся продуктов. Это значит, что тесто «живет» в холодильной камере не дольше семидесяти двух часов. Нормальная температура — до +6 градусов по Цельсию.

Как хранить дрожжевое тесто дома

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Морозилка — лучшее место для хранения массы для выпечки, особенно если процесс готовки пришлось прервать и нет уверенности, что удастся вернуться к нему в течение ближайших 12 часов. Так же поступают, если жалко выбрасывать излишки. Плюшки из замороженного теста будут не менее вкусными, чем из свежего. Но и насчет того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, существуют свои правила и тонкости, особенно после подъема.

Читайте также:
Манник на сметане - рецепты пышного рассыпчатого очень вкусного манника с фото

Срок хранения в морозилке

Согласно ГОСТ, домашнее тесто прячут в морозилке до девяноста дней. То есть, примерно три месяца. Разумеется, это идеальный вариант, когда опара не стояла долго и не успела и «дойти» при комнатной температуре. Обычно бывает наоборот — тесто поднялось, затем пекаря отвлекли срочные дела или лень возиться с остатками. Замороженные излишки нужно как можно скорее вынуть и допечь. Размороженное тесто может уже не подняться, выпечка станет пресной и жесткой.

Хранение при комнатной температуре

Хранение дрожжевого теста — то есть, не доведение до нужного объема, а именно сохранение — вне холодильника не допускается никогда, ни при каких обстоятельствах. При комнатной температуре оно живет пять-шесть часов и прокисает. Нельзя хранить дрожжевую смесь и после разморозки.

Часто встречается мнение, что слегка перестоявшее тесто еще вполне можно спасти. В него всыпают муку и немного сахара, месят и можно печь. На пирогах такая хитрость никак не сказывается.

Плюшки действительно не испортятся, если смесь перестояла немного. Большую роль играет качество дрожжей. Опара на свежих дрожжах быстро киснет и ее уже не освежить никакими уловками.

Как разморозить

Чтобы изделия получились пышными и нежными, лучше достать массу из морозилки загодя и поставить в холодильник. Там тесто спокойно разморозится. Понятно, что это займет не один час. Если времени нет, можно довести при комнатной температуре. Можно даже под струей не слишком горячей воды, только перед этим закутать в полиэтилен поплотнее. Поможет также микроволновая печь.

При разморозке в микроволновке заготовку переворачивают раз в полминуты.

Также можно подержать тесто рядом с источником тепла, например с радиатором. Но не забыть, иначе оно успеет и разморозиться, и прокиснуть.

Как нельзя хранить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто не выносит:

  • долгого хранения где бы то ни было (даже на морозе держат не дольше трех месяцев);
  • «плюсов» (выше +5- +6 градусов по Цельсию);
  • повторного замораживания.

Чем ниже температура — тем лучше. Тепло хорошо только для опары, пока не подойдет — чтобы потом сразу же заняться выпечкой.

Как хранить дрожжевое тесто дома

Популярные вопросы о хранении

Чаще всего о тесте задают следующие вопросы:

  • Можно ли дрожжевое тесто оставить на ночь в холодильнике?

Ответ: можно, но следует предварительно вымешать его и переместить в просторную глубокую миску с высокими бортами — оно продолжит подниматься, пусть и медленно.

  • Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия?

Ответ: на холоде при +5-+6 оно останется свежим день. Тесто сворачивают. Получившийся «мяч» смазывают маслом и укутывают в полиэтилен. Важно не забыть проколоть в пленке дырочки. Сверток опускают на дно просторной кастрюли, которую ставят к дальней стенке холодильной камеры.

  • Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике в пакете?

Ответ: срок хранения дрожжевого теста в холодильнике — до суток. В пакете тоже. То, что перед этим было разморожено, хранить нельзя вообще.

  • Как сохранить дрожжевое тесто до следующего дня?

Ответ: хорошим «убежищем» станет высокая кастрюля и низкая температура. Подойдет также морозильник. На морозе смесь продержится и дольше.

  • Можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилке и сколько?

Ответ: можно. Как долго — однозначно сказать нельзя. Учитывают и продукты, которые добавляли в дежу, и насколько они свежие. Все это сказывается на хранении. Смесь на основе сливочного масла морозят не дольше месяца, на растительных жирах или спреде — до полугода. Но лучше не затягивать с готовкой столько времени, иначе испеченное будет невкусным.

  • Можно ли оставить дрожжевое тесто на ночь при комнатной температуре?

Ответ: нельзя, оно скиснет. Содержимое квашни в домашних условиях не продержится дольше шести часов. Лучше поставить дрожжевую смесь доходить с раннего утра и потом лепить и печь, не беспокоясь о свежести. Или спрятать кадку в холод, если опара стоит с вечера.

Советы о хранении

Итак, понятно, что долгое стояние не полезно для будущих ватрушек. Прибегать к этому способу следует в крайних случаях.Чтобы испеченные изделия сохранили свой аромат и воздушность, следует помнить простые правила:

  • Тесто очень восприимчиво к запахам. Перед хранением лучше выделить для него пустую полку. Если этой возможности нет, следует отодвинуть все остальные продукты как можно дальше.
  • Песочное тесто больше всех не любит плюсовых температур. Его прячут сразу в морозильник.
  • Жидкую блинную смесь не стоит откладывать до лучших времен. Следует израсходовать ее полностью, иначе блинчики или оладьи получатся «картонными». Не нужно бояться, что их будет больше, чем надо. Поджаренные блины сохранятся на холоде лучше, чем блинное тесто.

Секрет выпечки, которой хочется еще и еще, кроется не столько в виртуозности пекаря, сколько в соблюдении правил готовки и хранения. У тех, кто знает как хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, пироги всегда получаются на высоте. Тесто можно безбоязненно оставить на холоде, главное- не забывать его там надолго. Дрожжевую смесь после разморозки расходуют как можно скорее.

Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Хранение продуктов

  1. Хранение дрожжевого теста в холодильнике
  2. Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия
  3. Способ 1
  4. Способ 2
  5. Хранение дрожжевого теста в морозилке
  6. Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре
  7. Правила разморозки
  8. Заключение

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один. Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом. Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Читайте также:
Листья гортензии: почему краснеют у метельчатой и крупнолистной, причины, что делать

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

тесто в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

  • Нужно его хорошенько перемешать, чтобы удалить из теста излишки углекислого газа.
  • Необходимо сформировать небольшой кусочек из массы и слегка смазать растительным маслом. Если продукта много, то лучше поделить его на порционные кусочки.
  • Выбираем емкость, куда положим наше тесто. Она должна быть глубокой, превышающая объем продукта примерно в 2 раза, так как в холодильнике тесто продолжит подниматься, хотя этот процесс будет немного медленнее. Сверху посуду обтянем пленкой или полиэтиленовым пакетом, при этом нужно сделать отверстие, чтобы наша масса дышала. Этот вариант хранения подойдет тогда, когда дрожжевое тесто будет храниться не более 1 суток.

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

  • Перемешиваем наше тесто.
  • Разделим на доли, если продукта много, и смазываем тонким слоем масла.
  • Помещаем его в целлофановый пакет и убираем в самое прохладное место в холодильнике. Как правило, это место находится у задней стенки вашего холодильника. В пакете должно быть достаточно места, ведь продукт может разорвать целлофан и «убежать» на полки холодильника, так как масса еще будет увеличиваться в размерах.

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

тесто в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Хранить готовый продукт даже в морозилке нужно правильно. Так, домашнее дрожжевое тесто по ГОСТу можно хранить до 90 дней при температуре от -15 до -18°C.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

С температурным режимом от +20 до +25°C тесто долго находиться не может из-за происходящих в нем процессов брожения. Поэтому срок хранения готового продукта при комнатной температуре составляет около двух часов. Если тесто пролежит дольше времени, то приобретает кисловато-горький привкус и становится непригодным к приготовлению.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

Правила разморозки

  • Замороженное тесто перекладывают в холодильник на несколько часов, обычно это составляет около 2-3 часов, для того, чтобы оно оттаяло. Затем продукт замесить с мукой, убрать в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, пока тесто не поднимется. Главное − не переборщить с мукой, ее не должно быть много, иначе тесто станет «тяжелым».
  • Тесто размораживают при комнатной температуре.
  • Массу можно разморозить в микроволновой печи. Если в вашей печи есть режим «Разморозка», то включаем его примерно на 4 минуты, время будет зависеть от мощности прибора. Но данный вид разморозки не совсем рекомендован, поскольку существует риск, что тесто перегреется или подсохнет.
  • Не вынимая тесто из пакета, помещаем его в емкость с теплой водой. При этом воду необходимо менять по мере охлаждения.
  • На отопительных приборах (батарея, обогреватель, плита). При этом способе тесто необходимо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и установить на источник тепла либо вблизи него.

Заключение

Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.

А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: