Можно ли есть червивые съедобные грибы; бывают ли ядовитые грибы червивыми

Бывают ли червивыми ядовитые грибы. Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Бывают ли червивыми ядовитые грибы. Бывают ли ядовитые грибы червивыми

О ложности утверждения, что ядовитые грибы не могут быть червивыми , говорит тот факт, что в лесу можно часто найти мухоморы (Amanita muscaria), которые поражены личинками насекомых (преимущественно мух из семейства Muscidae) и объедены слизнями. В тоже время из червивого мухомора вполне можно приготовить самодельное средство для потравы летающих мух. Даже в теле смертельно ядовитой для человека бледной поганки (Amanita phalloides) прекрасно себя чувствуют личинки грибного комара из семейства Mycetophilidae.

С научной точки зрения безопасность поедания смертельно ядовитых для человека грибов личинками насекомых и слизнями объясняется очень просто. У насекомых и брюхоногих моллюсков-слизняков совсем иной механизм метаболизма, поэтому содержащиеся в ядовитых грибах мускарин, мускаридин, аманитотоксины, фаллотоксины и другие опасные для здоровья человека вещества не участвуют в обменных процессах низших живых организмов.

Опытный грибник никогда не будет озадачивать себя вопросом, едят ли черви ядовитые грибы. Он прекрасно знает, что не только личинки мух и комаров с удовольствием поедают мухоморы, ложные опята и другую грибную добычу, считающуюся несъедобной. Даже млекопитающие, начиная от маленькой белки и закачивая лосем порой не откажутся отведать мухомора. Если с лосем и медведем все понятно – что для их массы яд одного мухомора, но и белки порой заготавливают их на зиму, о чем свидетельствуют многочисленные факты, когда в Сибири добытчики пушнины обнаруживали в зимовьях белки высушенные ядовитые грибы.

В поисках ответа на вопрос, бывают ли ядовитые грибы червивыми и какие из них более лакомы для личинок мух и комаров проще найти информацию, какие съедобные грибы ядовиты для насекомых.

В теле съедобной лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius) содержится ядовитое для насекомых вещество хитинманноз, относящее с естественным антигельминтикам, но абсолютно безвредное для человека. В то же время в лисичке ложной (Hygrophoropsis aurantiaca) содержатся опасные для человека вещества, но отсутствует хитинманноз. Во многих странах она отнесена к условно съедобных грибам. Во Франции ил Великобритании – к природным галлюциногенам. Однако вещества не действуют на червей и слизней, а отсутствие естественных антигельминтикам не препятствует размножению личинок жуков, мух и комаров.

Бывают ли белые грибы червивыми. Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Белые грибы нравятся не только нам. Ничего странного – самый вкусный гриб распробовали и животные, и слизни, и насекомые и их личинки. Насекомых-вредителей, опасных для белых грибов, насчитывается больше 300 видов.

Может быть так, что пока вы обрабатываете собранный урожай, какой-нибудь майский жук может изнутри изжевать всю ножку.

Но что делать, если попался не сильно червивый белый гриб? Выбрасывать жалко, оставлять – страшно, а вдруг можно отравиться?

Откуда черви берутся в грибах

Червяки, которых мы видим в грибах – это личинки насекомых, выведенные из яиц, отложенных всяческими грибными комарами и мухами.

Иногда встречаются в грибах и толстые жесткие черви – проволочники или личинки жуков-щелкунов.

Любые насекомые, откладывающие свои яйца в грибах, предпочитают летать в сухую солнечную погоду, поэтому в такое время вероятность встретить червивый гриб выше.

Можно ли отравиться грибом с червяком?

Да, но не от червей, а тогда, когда сам гриб ядовит. Мнение о том, что в ядовитых грибах не бывает червей – ошибочно, это всего лишь миф. Легко червивеют, к примеру, свинушки, которые нельзя есть без отваривания. В то же время никогда не бывают очень вкусные ежовики или совсем безопасные лисички.

А сами черви ядовитым гриб не делают. А рассуждения, основывающиеся на том, что ядовиты «продукты жизнедеятельности» никакой основы под собой не имеют.

Что делать если попался не сильно червивый белый гриб?

Если после того, как гриб срезан, оказалось, что в нем есть черви, можно выбрать один из нескольких вариантов: 1. Не брать. Лучше в этом случае не оставлять его на земле, а положить или наколоть шляпку на ветку. Тогда она не сгниет, а высохнет. После этого споры созреют и распылятся на большой площади. В следующем году вы сможете собрать в этим местах неплохой урожай с новых грибниц. 2.

Можно разрезать белый гриб по всей длине на две половинки и увидеть, полностью ли он зачервивел. Может быть червивой только ножка. Тогда достаточно отрезать шляпку и забрать с собой. 3. Червивые места, если их не много, можно просто обрезать. 4. А можно взять гриб, если он не старый и дряблый, целиком.

Дома такие грибы разрезаются и на несколько часов помещаются в раствор соли (2 столовых ложки на среднюю кастрюлю). После этого все имеющиеся в грибах личинки вылезут наружу. После того, как соленая вода будет слита, грибы необходимо тщательно промыть. 5. Можно использовать несильно червивый гриб для сушки в горячей печи. Как только гриб начнет сохнуть, черви сами из него выпадут.

Лучше всего проводить сушку в чем-то вроде решета с крупными отверстиями, тогда не придется позже отделять их от высушенных грибов.

Но вообще белые грибы очень быстро червивеют, так как насекомые их очень любят. Поэтому лучше всего выбрать для сбора время их массового выхода. Обычно это бывает в конце лета – начале осени, после легкого похолодания и дождей.

Читайте также:
Как хранить лук зимой на балконе

Этот период очень недолог, одна-две недели, поэтому следует поспешить наведаться в места, которые известны вам как грибные.

Кто ест ядовитые грибы. Чем опасны грибы для человека?

Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.

Опасные виды грибов

Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.

Кто ест ядовитые грибы. Чем опасны грибы для человека?

Условно съедобные грибы

Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.

Кто ест ядовитые грибы. Чем опасны грибы для человека?

Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.

Кто ест ядовитые грибы. Чем опасны грибы для человека?

Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах.

Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.

Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.

Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.

Можно ли есть червивые грибы. Можно ли собирать червивые грибы?

Можно ли есть червивые грибы. Можно ли собирать червивые грибы?

Спор об этом идет, наверное, из покон веков 😉 Одни считают догмой “червивый гриб – долой”, другие же утверждают, что “червяк – это оболочка, наполненная тем же грибом”.

Я не являюсь адептом ни одной из этих сторон.

Все дело в том, насколько сильно гриб поеден червем.

Перед тем, как рассказать, какие грибы беру я в смысле червивости, хочу объяснить кое-что своим подписчикам.

Сами черви не вызывают отравления, опасны только продукры их жизнедеятельности и продукты разложения гриба

Кстати говоря, из общего числа отравления грибами процент отравления вот именно ядовитыми очень невелик! В основной своей массе люди травятся съедобными грибами, которые собирали уже испорченными или в неподобающих местах, или которые неправильно переработали.

Так вот: я червивые грибы беру , но, как я уже сказала, все зависит от степени червивости.

Перво-наперво, если гриб оказался червивым, его надо понюхать. Если запах у гриба хороший, значит процессы разложения в нем еще не начались и теперь можно посмотреть, насколько он поеден червем.

Бывает, что червивые маста можно вырезать до чистого прямо в лесу и тогда такой грибочек идет в общее лукошко без всяких сомнений!

Бывает так, что запах хороший и гриб поеден не сильно, но по всему грибному телу и вырезать червивости нет возможности. Такой грибок я тоже беру, но отдельно, не в общее лукошко потому, что пока грибы доберутся до дома, червивый может заразить все хорошие грибы. Для таких грибов у меня с собой всегда есть пакет.

Дома такие грибы перерабатываются тоже отдельно специальным образом: замачиваются в воде, в которую добавлена соль – столовая ложка на каждые 3 литра и растолченный активированный уголь – таблетка на каждый литр воды. Грибы не резать (. ), чтобы не повредить червей, а только разламывать на несколько частей. Соль выгонит из грибов червей, активированный уголь нейтрализует продукты их жизндеятельности. Грибы вымачиваются 1-2 часа, затем промываются и перерабатываются уже как и все остальные хорошие грибы.

Сильно пораженные червем грибы я не беру, даже если они нормально пахнут.

Читайте также:
Опрыскиватель прицепной: конструкция, как выбрать. Опрыскиватель самоходный

Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть

Главной целью «тихой охоты» каждого грибника является получение экологически чистых, вкусных и полезных даров природы. Но иногда попадаются грибы червивые или ядовитые, поэтому нужно уметь отличать одни от других.

Можно ли есть червивые грибы

Можно ли есть червивые грибы

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Как избавится от червей в грибах раз и навсегда

Перечисленные выше методики сложно назвать эффективными. Нет точных рецептур, обеспечивающих полное избавление от ненужных «добавок», продуктов их жизнедеятельности. Единственный действенный способ, это профилактические меры.

Их применение в лесу, или на открытом воздухе невозможно. Но при искусственном выращивании вешенок в закрытом помещении будет не сложно создать стерильные условия, препятствующие появлению личинок и других биологических поражений продуктов питания. Если использовать правильно комплекс санитарно-гигиеническим мероприятий, будет успешно решен вопрос о том, как избавится от червей в грибах

с надежной гарантией.



Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Съедобные, несъедобные и ядовитые

Классификация на съедобные, несъедобные и ядовитые категории грибных организмов периодически претерпевает поправки. С ядовитыми все ясно, их список более стабилен, а вот грань между съедобными и несъедобными очень зыбкая. Некоторые виды, которые не употребляют в пищу в одних районах, в других считаются чуть ли не деликатесом. Как говорят: «Просто надо уметь их готовить». К таким относятся волнушки, сыроежки, валуи и некоторые виды рядовок.

Можно получить отравление даже абсолютно съедобными грибами, если пренебречь правилами сбора.



Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.



Правила сбора и обработки

Личинки могут находиться в любой части плодового тела, поэтому если даже в ножке не оказалось ходов или отверстий, они могут быть в шляпке гриба. Паразиты очень быстро поедают мякоть плода, поэтому части, пораженные личинками, лучше обрезать сразу непосредственно в лесу.

Для этого отлично подойдет острый нож. Также рекомендуется червивый плод откладывать отдельно от «чистых» экземпляров, в противном случае количество пораженных паразитами плодов станет гораздо больше, чем было в момент сбора.

Глубоко пораженный плод не только не рекомендуется брать домой, но и выбрасывать. Лучше его наколоть на ближайшую веточку, таким образом он высохнет и станет лакомством для белок и других лесных обитателей в холодное время года.

Также можно засушить «урожай», ведь под воздействием тепла паразиты успешно покидают мякоть плода. Перед приготовлением засушенные грибы тоже необходимо тщательно промыть.

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Читайте также:
Описание сорта винограда Альфа, характеристики урожайности и особенности выращивания

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Читайте также: Столовая свекла «Бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Употребление в пищу

Червивый гриб не служит причиной для отравления в отличие от ядовитого или несъедобного плодового тела. Обычно поражаются этими вредителями старые, переросшие экземпляры. Но такие теряют большую часть своих вкусовых качеств, мякоть имеют жесткую либо излишне рыхлую с неприятным ароматом. Если съесть такой экземпляр, это приведет к значительному расстройству пищеварения и интоксикации организма.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие гастроэнтерологи уверены, что есть червивые грибы не стоит, т.к. черви вырабатывают токсины, которые удалить из гриба практически не реально ни при помощи термической обработки, ни солевым раствором. По их мнению, спасти можно только пластинчатые грибы, у которых плотная структура плодового тела и вырезать пораженные места не сложно. А вот червивые трубчатые грибы лучше оставить в лесу – полностью удалить червей даже вырезанием пораженных частей не получится.

Если в руках грибника оказался подпорченный боровик, подберезовик, масленок – стоит приложить немного усилий и подготовить его к употреблению. Для этого плодовое тело нарезают крупными кусками и заливают раствором соленой воды. Через 2-3 ч, когда вредители всплывут, грибы достают из раствора. Внимание! Извлекают грибы, а не сливают воду. Делают это для того, чтобы не оставить вредителей на дне посуды. Затем их тщательно промывают, просушивают и готовят к употреблению выбранным способом. Можно использовать более концентрированный раствор – на 3 л воды 2 ст. л. поваренной соли и оставить грибы на 30-40 минут.

Другим способом применения поврежденных червями грибов, является их засушивание. При этом процессе почти сразу из подвявших плодовых тел паразиты уйдут сами, потеряв питательную среду для своего существования. Позже, перед их приготовлением, грибы тщательно промывают.

  1. Опенок: этот гриб можно назвать, пожалуй самым «понятным» в плане червивости: он всегда «говорит» правду. Если вы увидели на срезе отверстия – просто срежьте ножку как можно ближе к шляпке. Обычно в этих грибах червячки заканчивают построение «катакомб» на подступах к шляпке. И она используется в пищу.
  2. Маслята: практически всегда червивы, особенно если вы опоздали со временем сбора (в течение суток после отрастания).

Удаляя прямо в лесу червивые части гриба, Вы спасаете свой труд, ведь съев свой уютный «домик», червячки быстренько переберутся в рядом расположенное свободное «жилище». В этом случае грибник принесет домой больше червивых грибов, чем собрал.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

Где нельзя собирать съедобные грибы

Известно, что ни в коем случае нельзя собирать грибы рядом с автотрассами и вблизи промышленных предприятий. Но на каком расстоянии от заводской трубы или ядовитых стоков можно их рвать — не очень понятно. Что находится под слоем мха и грунта — тоже неизвестно. И можно ли собирать переросшие и червивые грибы? Поэтому в данном старинном и увлекательном промысле всегда есть доля риска. Опытные грибники бывают более осторожными и внимательными, чем новички, только что попавшие в лес.

Лечение

Если врачом установлено, что у пациента есть паразиты, следует незамедлительно начать терапию специфическими средствами. Предпочтения отдается комплексному лечению, чтобы совместить положительные свойства нескольких препаратов.

Так, сначала применяют медикаменты, ослабляющей глистов, это могут быть средства на основе Левамизола (Декарис). Спустя несколько дней человеку назначают еще один антигельминтик, это может быть Немозол либо Вермокс.

Читайте также:
Как сделать вермикомпостер своими руками для квартиры, кухни и частного дома

Паразиты в организме парализуются после применения специальных средств. Этот эффект со временем приводит к гибели червей. Врач назначает препараты по собственному усмотрению, исходя из имеющейся клинической картины. Перечень медикаментов, которые чаще всего используются для терапии гельминтоза, выглядит так:

  • Бильтрицид с активным веществом празиквантелом. Средство вызывает скованность мускулатуры и паразиты парализуются,
  • Вормил и Немозол стимулируют необратимые биохимические процессы в гельминтах,
  • Декарис или Левамизол – средство нарушает процессы энергообмена паразитов,
  • Гельминтокс и Немоцид оказывают парализующее воздействие,
  • Вермокс или Мебендазол ликвидирует клеточный синтез и энергообмен червей.

Также применяется вспомогательное лечение:

  • Сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь. Медикаменты выводят токсические продукты жизнедеятельности червей, которые находятся в организме,
  • Симптоматические средства: обезболивающие и противоаллергические. Необходимы дл ликвидации сопутствующих симптомов,
  • Употребление пробиотиков показано для восстановления микрофлоры кишечника.

Данные средства нормально переносят люди любого возраста. Их советуют также в целях профилактики. Лактация и беременность это особые показания для терапии исключительно под врачебным контролем.

Следует обратить внимание на исключение вероятности повторного заражения. В организме человека черви и яйца, которые имеются, будут постоянно выходить, поэтому нательное и постельное белье необходимо постоянно менять.

В настоящее время медицина предлагает некоторые белекарстенные способы лечения, например, терапию на базе биорезонансных колебаний организмов.

Полезны ли грибы для человека?

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-layout=»in-article» data-ad-format=»fluid» data-ad-client=»ca-pub-1091136557938238″

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.

Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе.

Первая помощь при отравлении грибами

Если, поев грибов, вы почувствовали недомогание – головокружение, тошноту, боль в животе, одышку и другие подозрительные симптомы, немедленно:

  1. Вызывайте скорую помощь.
  2. Промойте желудок. Чтобы вывести яд из организма, надо вызвать рвоту. Выпейте 1-2 л растворенной марганцовки или сорбенты – белый/активированный уголь (1 г на 1 кг массы тела).
  3. Если нет угля и марганцовки, берите поваренную соль. Разведите в стакане воды 2 столовых ложки соли, и выпейте — солевой раствор дает слабительный эффект.
  4. После выведения токсинов надо восполнить потери жидкости – выпить минеральную воду или подслащенный чай.

При сборе и употреблении грибов, пользоваться «народными методами» не только неэффективно, но и опасно. Только изучение внешнего вида и особых примет грибов – съедобных и смертельно ядовитых, поможет избежать роковой ошибки.

Старые и червивые грибы: есть или не есть

Мы продолжаем говорить с Михаилом Вишневским, биологом, натуралистом, популяризатором науки и известным микологом о грибах. В этот раз поговорим о «больном» – можно ли есть грибной неликвид, который и выбросить жалко, а отправить на сковородку или в банку закатать рука не поднимается.

Червивые грибы, есть или не есть

Почему старые больные грибы опасны

Когда плодовое тело гриба достигает своих максимальных размеров, оно начинает стареть. Основное его предназначение (формирование и распространение спор) скоро завершится, поэтому в плодовом теле начинаются процессы саморазрушения. Особенно наглядно это происходит у навозников и их родственников: грибы просто превращаются в чёрную слизистую массу. У прочих грибов начинается снижение массы плодового тела за счёт распада тканей. В результате происходит образование токсичных веществ белкового происхождения: аммония, фенолов, различных алкалоидов и остатков аминокислот. При употреблении таких стареющих грибов в пищу без достаточной термической обработки вышеперечисленные вещества (ранее известные как птомаины, то есть трупные яды) оказывают на нас отравляющее воздействие.

Процесс саморазрушения плодового тела очень редко происходит сам по себе, поскольку окружающий мир не стерилен. Обычно активное участие в нём принимают личинки насекомых, грибки и бактерии. Грибы, поражённые на разных стадиях развития этими организмами, считаются «больными», и в пищу их лучше не употреблять из-за угрозы отравления.

Первоначально защитную кожицу шляпки и ножки обычно дырявят личинки насекомых (хотя в роли открытия «первичных ворот инфекции» могут выступить слизни, млекопитающие, да и просто механические повреждения). Привлечённые вкусными грибными полисахаридами, белками, аминокислотами и микроэлементами в образовавшиеся бреши в защите проникают и начинают быстро развиваться различные бактерии, в том числе такие опасные для человека, как стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка, а также амёбы (протей). При употреблении в пищу недоваренных или недожаренных грибов, освоенных патогенными микробами, может развиваться тяжёлые инфекционные заболевания.

Многие плесневые грибы, развивающиеся на отмирающих участках кожицы и тканей гриба, тоже представляют собой серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Содержащиеся в таких грибах микотоксины устойчивы к физическому и химическому воздействию, а некоторые не утрачивают активности при температуре свыше 200 °С, при замораживании и при воздействии ультрафиолетового излучения, поэтому поврежденные плодовые тела грибов не должны употребляться в пищу! Это же относится и к просто любым заплесневелым продуктам – хлебу, сыру, колбасам, овощам и фруктам, варенью, солёным и маринованным грибам.

Я по себе знаю, как жалко выбрасывать «больной» или стареющий белый гриб, как хочется вырезать из него хотя бы небольшой «здоровый» кусочек. Но, повторюсь: собирать и готовить старые и больные грибы категорически не рекомендуется. Уверенно проходите мимо грибов с признаками плесени, трухлявых, с размягчёнными тканями. Здоровье дороже! А вот с молодыми, но просто червивыми грибами история немного помягче.

Бывают ли грибы без червячков и что делать с червивыми грибами

Все грибы, собранные в лесу и в поле в более или менее тёплое время года, червивы. Да, именно так. Практически любой сорванный гриб несёт в себе либо яйца насекомых, либо уже личинки. Просто гриб, который мы традиционно считаем червивым, содержит уже крупных, упитанных, отлично заметных «червей». А гриб, который мы считаем не червивым, содержит совсем юные личинки или только ещё их яйца. Почему так? Потому что пап и мам личинок – грибных мушек, комариков и жуков – в лесу невероятное количество. Об этом можно судить хотя бы по тому, как много их содержится в одном-единственном червивом грибе. Вы же не считаете, что их родители слетаются на этот гриб со всего леса? Поэтому насекомые не обходят своим вниманием ни один гриб. Они садятся на все грибы, и яйца откладывают во все грибы без исключения (включая ядовитые). Жёлтые лисички, кстати, вопреки распространённому мнению тоже довольно часто бывают червивыми.

Читайте также:
Покупаем комнатные растения правильно

Соответственно, мы собираем грибы просто на разной стадии заражения. До того момента, как стадия станет наблюдаемой (личинки подрастут), гриб считается не червивым. Заметьте: мушке не важно, большой гриб или маленький, и те, и другие она видит одинаково хорошо и посещает одинаково часто. Сравните размеры грибной мушки и гриба, и вам станет понятно, почему это так. Вам, например, проходя мимо, легче увидеть какой дом: пятиэтажный или 24-этажный? Несомненно, одинаково легко увидеть оба.

Скорость развития личинок зависит в первую очередь от погоды. Чем влажнее и теплее, тем быстрее они развиваются, поскольку эти факторы способствуют не только ускоренному метаболизму и росту личинок, но и размягчают мякоть гриба и, значит, её проще и удобнее грызть. Это видно даже на примере одного гриба: подберёзовики, белые и прочие трубчатые грибы обычно червивеют именно с мягких трубочек (что в народе называют губкой, которая находится под шляпкой), а не с твёрдой ножки или шляпки. При подобных благоприятных условиях крошечным «червячкам», малозаметным на срезе гриба, вполне хватит трех-четырёх часов, чтобы развиться в довольно крупных «червей». Поэтому, если мы собираем грибы в плохо вентилируемую тару (пакет, ведро), по дороге домой создаём идеальные условия для развития «червей»! Грибы саморазогреваются, и личинки набирают массу ускоренными темпами. В итоге получается, что собирали вроде нормальные грибы, а принесли червивые. А вот в первой половине весны и во второй половине осени, когда вредители ещё или не проснулись, или уже приготовились к зимней спячке, можно собирать грибы по-настоящему без червей!

С моей точки зрения несильно червивые грибы никакой опасности не представляют. Неприязнь к плодовым телам, поражённым личинками – скорее вопрос эстетики, примерно та же ситуация, что и любовь к снятию липкой кожицы с маслят. Личинка – источник белка, она ничем не опасна, не ядовита, не начнёт в вас развиваться на манер паразита. Всё равно мы каждый раз, готовя дикорастущие грибы, съедаем сотни этих незаметных глазу крошек, как микроскопических ос при поедании инжира. По мне, что колбаса, что личинки – просто белок. Личинки даже лучше: они экологичнее, не несут в себе консервантов, наполнителей, красителей и заменителей мяса.

Другое дело, когда гриб уже в лесу сильно червивый. Тогда на обильных экскрементах личинок начинают развиваться те самые плесени и бактерии, которые могут сделать плодовое тело токсичным. Поэтому по-настоящему червивые грибы, кишащие личинками, собирать действительно не стоит, а вот слегка червивых бояться не нужно. По этой же причине не имеет смысла выгонять личинки из плодовых тел народными методами, например, купать грибы в тёплой подсолённой воде. Единственная небольшая неприятность, которую они доставляют, это экскременты в глубине тканей гриба, но их-то как раз никакой солёной водой не вымыть.

Если вы очень брезгливы и не желаете видеть мерзких личинок, собирать грибы лучше в прохладную погоду, в идеале – в октябре-январе или апреле-мае. Отдавать предпочтение нужно самым молодым и плотным грибам. Нельзя создавать в таре для сбора условий для возникновения влажного тепла, а вернувшись домой, если у вас нет возможности переработать грибы немедленно, храните их в самом прохладном месте из всех доступных, лучше всего – в холодильнике при температуре близкой к нулю. Холод останавливает развитие грибных «червей».

Внимание! Червивость гриба не означает признак его съедобности. Даже смертельно ядовитые грибы вполне любимы червячками, поедаются слизнями и жуками. Так что «погрызенность» гриба не является индульгенцией…

Ссылку на сайт-блог Михаила Вишневского см. здесь. Вас ждёт захватывающее путешествие в мир грибов, дикой природы и науки.

Бывают ли ядовитые грибы червивыми и можно ли их есть (+16 фото)

Грибы – уникальный и полезный продукт, которым любят полакомиться не только люди, но и все лесные жители, включая червей. Наткнуться на червивый плод довольно неприятно, выбрасывать «урожай» жалко, но можно ли его есть? Профессиональные грибники считают, что есть червивые грибы можно, главное, правильно очистить продукт от личинок, чтобы они не попали блюдо.

Опасность червивых грибов для человека

Наличие дырочек, неровностей и ходов в мякоти говорит о том, что плод поражен паразитами. Черви чаще всего поражают старые экземпляры, поскольку их мякоть более рыхлая, в отличие от молодых грибов с плотной текстурой. Но в период повышенной влажности наряду с теплой погодой, паразиты могут поселиться и на молодом экземпляре, а такую «добычу» выбрасывать особенно жалко. Именно в такие моменты особо остро стоит вопрос о безопасности плодов с червями для человека.

Читайте также:
Кудрявые абелии в домашних условиях

Многие люди ошибочно считают, что наличие червей в грибах автоматически делает продукт несъедобным и поэтому выбрасывают червивую находку. Но на самом деле наличие паразитов не делает продукт несъедобным и уж тем более ядовитым. Червивый «урожай» не опасен для пищеварения и здоровья.

Такой продукт имеет лишь эстетическую непривлекательность. Опытные любители «тихой» охоты уже давно научились избавляться от паразитов с помощью доступных и достаточно быстрых методов. Однако стоит понимать, что при глубоком поражении плода червями от него все же необходимо избавиться, поскольку он уже не несет никакой пищевой ценности и, как правило, оказывается довольно перезрелым.

Вас может заинтересовать:

Едят ли черви ядовитые и несъедобные грибы?

Грибные паразиты – это не что иное, как личинки комаров и мух, которые развиваются до взрослых насекомых за счет поедания мякоти плода. Однако такое паразитирование никак не угрожает грибнице, а даже, наоборот, улучшает урожайность за счет перемещения червями спор из-под шляпки непосредственно в землю.

Большая часть грибов поражена червями, даже если их внешний вид не всегда говорит об их наличии.

Существует мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми, однако это не больше, чем просто миф. Даже самые ядовитые экземпляры могут быть поражены паразитами. Более того, большая часть ядовитых видов выступает пищей не только для червей, но и для улиток и слизней.

Вероятность наткнуться на мухомор или бледную поганку, пораженную личинками, довольно высока, ведь их яд не несет никакой угрозы для этих насекомых, так как их метаболизм существенно отличается от человеческого. К тому же некоторые несъедобные плоды источают аромат, который только насекомых и привлекает.

Проверять плод на безопасность для организма, опираясь на поражение червями, не только не разумно, но и чрезвычайно опасно. Например, съедобные лисички никогда не подвергаются атакам червей, ведь их мякоть содержит хитинманноз – ядовитое вещество для насекомых, в отличие от того же мухомора.

Червивый плод не является опасным и избавляться от него, как правило, нет необходимости, однако при сборе такого «урожая» стоит опираться на собственные ощущения и чувство брезгливости. Ведь далеко не все способны есть продукт, пораженный живыми организмами.

Можно ли есть червивые плоды после варки?

При наличии паразитов правильная обработка продукта позволяет использовать его в пищу без опаски найти непрошенного гостя в тарелке. Червивые плоды можно употреблять после варки, жарки, тушения и других способов приготовления. Однако непосредственно перед термической обработкой собранные плоды необходимо очистить не только от мусора, но и от живых организмов.

Если после первой обработки не удастся избавиться от всех червей, варка в подсоленной воде в два этапа окончательно избавит продукт от паразитов. Но, в отличие от варки «здоровых» грибов, при варке продукта с червями первая вода не сливается из-за возможности попадания паразита обратно в тело гриба.

Обработка червивых грибов

Обработка червивых грибов

Прежде чем поменять воду на чистую, продукт необходимо достать из емкости с помощью шумовки, промыть под проточной водой и только после этого погрузить снова в кипяток. С помощью такой манипуляции значительно снижаются риски вторичного попадания червя в плод.

Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать плоды, которые были поражены личинками, для приготовления супа или лапши, а отложить их для жарки или тушения. Это позволит обработать «урожай» с помощью высоких температур дважды.

Правила сбора и обработки

Личинки могут находиться в любой части плодового тела, поэтому если даже в ножке не оказалось ходов или отверстий, они могут быть в шляпке гриба. Паразиты очень быстро поедают мякоть плода, поэтому части, пораженные личинками, лучше обрезать сразу непосредственно в лесу.

Для этого отлично подойдет острый нож. Также рекомендуется червивый плод откладывать отдельно от «чистых» экземпляров, в противном случае количество пораженных паразитами плодов станет гораздо больше, чем было в момент сбора.

Вас может заинтересовать:

Глубоко пораженный плод не только не рекомендуется брать домой, но и выбрасывать. Лучше его наколоть на ближайшую веточку, таким образом он высохнет и станет лакомством для белок и других лесных обитателей в холодное время года.

Для того, чтобы вывести паразитов из плода, его необходимо замочить в сильно соленой воде. Достаточно подержать их в растворе на протяжении 3-4 часов. Под воздействием соли личинки спешно начнут покидать мякоть.

Однако для более эффективной обработки от паразитов, грибы рекомендуется порезать на крупные кусочки. После того, как «урожай» будет очищен от неприятных существ и тщательно промыт, можно приступить к его термической обработки и приготовлению блюд.

Также можно засушить «урожай», ведь под воздействием тепла паразиты успешно покидают мякоть плода. Перед приготовлением засушенные грибы тоже необходимо тщательно промыть.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Отравиться съедобными грибами, пораженными паразитами, нельзя. Присутствие червей в плодовом теле гриба не делает его ядовитым или несъедобным.

Не только можно, но и нужно, так как черви очень боятся соли и под воздействием ее личинки начинают покидать продукт. Замачивание плодов в сильносоленой воде – один из самых верных способов очистить грибы от «жителей».

Читайте также:
Описание гриба белого зонтика и его внешний вид

В засушенном продукте паразиты не заводятся, это связано с тем, что вялые плодовые тела не питательны для паразитов. «Урожай» в засушенном виде можно хранить на протяжении нескольких лет, не опасаясь новой атаки.

Паразиты довольно часто поражают грибы, причем вне зависимости от того, съедобны ли они для человека или нет. Наличие червей в грибах не делает их опасными для людей, и никак не влияет на их пищеварение.

Червивые грибы: чем они опасны и можно ли их есть

Скоро лето, а значит еще чуть — чуть и помимо дачного начнется и грибной сезон. Есть люди, которые не любят ходить в лес и собирать грибы, но отказаться от наваристого грибного супчика, жареной картошечки с грибочками или маринованных грибочков с лучком и растительным маслом вряд ли кто сможет.

Но очень часто грибники отмечают, что грибов вроде много, но часть из них червивые. Кто-то такие экземпляры сразу выкидывает, а некоторые, как ни в чем не бывало, кладут их в свои корзинки и ведерки. Так опасно ли употреблять в пищу червивые грибы? Постараемся найти ответ на данный вопрос.

Откуда и почему появляются черви в грибах

Черви появляются в грибах из личинок, которые откладывают некоторые разновидности мух и грибных комаров. Кроме этого, еще одним насекомым, которое откладывает свои личинки на грибах, является жук – щелкун, потомством которого являются черви – проволочники, отличающиеся от других особей, поедающих лесное лакомство, толщиной и жесткостью.

Как и большинство живых существ, насекомые любят сухую и солнечную погоду, поэтому именно в это время червивые грибы встречаются намного чаще.

Кроме этого, поедая грибы, черви становятся переносчиками спор, что в дальнейшем способствует распространению грибницы.

Если в лесу попался червивый гриб, то необходимо срезать с него все поврежденные элементы, поскольку черви очень быстро поедают грибы и смогут моментально перекинуться с поврежденных экземпляров на чистые.

Червивый гриб

Что делать с червивыми грибами

Если гриб весь трухлявый и червивый, то лучше его оставить на своем месте и не трогать, а пойти искать достойные чистые экземпляры.

Если же гриб лишь немного поражен червями, то его можно взять, но дома необходимо будет с ним провести на выбор несложные манипуляции:

  1. Порезать на немелкие кусочки и залить сильно подсоленной водой на 2 – 4 часа.
  2. Отправить гриб сушиться на печку, в духовку или на солнце, но при этом желательно на решетчатую поверхность – когда он начнет чуть подсыхать, черви сразу из него выскочат и обратно уже попасть не смогут.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Как уже было отмечено выше, если гриб поврежден несильно и его подвергнуть несложной обработке, то для организма никакого вреда нанесено не будет, а наоборот, наш организм получит максимум пользы за счет наличия в грибах достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Грибы червивые

Если же гриб просто кишит червяками и при этом подвергаться дополнительной обработке он не будет, то возможен вариант заражения организма гельминтозом.

Обнаружить у человека данное заболевание можно, проведя ряд диагностических исследований: провести УЗИ кишечника и рентген, сдать кровь, мокроту и кал на анализ, провести эндоскопию кишечника и произвести биопсию его тканей.

В случае обнаружения такого серьезного заболевания, как гельминтоз, необходимо немедленно приступить к его лечению. Но важно помнить, что лечение должно быть назначено только специалистом.

Лечение

В первую очередь выписывается препарат, действие которого направлено на ослабление действия и размножения глистов, это лекарственные средства, основным действующим веществом которых является левамизол. Еще одним средством, которое назначается на первой стадии лечения заболевания, являются средства, обладающие антигельментивным действием («Бильтрицид», «Вермокс», «Вормил», «Гельминтокс», «Мебендазол», «Немозол», «Немоцид»).

Употребление данных препаратов приводит к тому, что движения червей парализуются, а соответственно через некоторое время без движения и без еды они начнут погибать.

Далее необходим прием ряда других лекарственных препаратов:

  • Сорбенты, которые способствуют выведению из организма человека продуктов жизнедеятельности червей и их отмерших экземпляров («Энтеросгель»);
  • Пробиотики, задача которых — восстановить нарушенную микрофлору кишечника («Линекс»);
  • Противоаллергические, прием которых требуется лишь незначительному числу заболевших гельминтозом, в случае проявления организмом аллергических реакций на наличие паразитов в организме, либо же на прием некоторых лекарственных средств.

Следует учитывать, что отмершие особи червей, их продукты жизнедеятельности и личинки будут выходить из организма человека не только через опорожнение кишечника, но и самопроизвольно. Поэтому на период лечения необходимо тщательно следить за своей гигиеной и чаще менять не только нательное, но и постельное белье.

Кроме этого, одним из народных средств избавления организма от паразитов, является использование пижмы, 1 чайную ложку которой (должна быть измельчена и иметь вид порошка) следует употреблять дважды в день натощак (примерно за 20 – 30 минут до приема пищи). Смесь необходимо запить небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Курс лечения – месяц.

В дополнение к такому способу лечения можно использовать клизмы, в которых будет находиться отвар из травы. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченной до состояния порошка травы залить 0,5 литрами горячей, но не кипящей воды, настоять в течение получаса и использовать перед сном.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить, что сами по себе червивые грибы особой опасности в себе не несут, если их перед готовкой тщательно обработать соленой водой или немного подсушить. Ведь так тяжело оставить в лесу крепенький грибок, который немного покушал червячок, особенно, если находка – это белый гриб…

Читайте также:
Календарь цветовода на сентябрь. Сентябрьские работы в цветнике. Фото

Плохая термическая обработка грибов может привести к появлению в организме человека такого заболевания, как гельминтоз.

Если же все-таки хочется обезопасить себя и своих родных о возможных последствиях употребления в пищу червивых грибов, а также избавить себя от лишних хлопот, то лучше оставить в лесу червивый экземпляр, желательно разместив его на каком-нибудь кустике, подготовив, таким образом, еду для лесных птичек на время возможного их голодания из – за отсутствия другой пищи.

Какие грибы не бывают червивыми? – Огород, сад, балкон

К сожалению, ситуация, когда, вернувшись домой с богатым урожаем из леса, новоиспеченные грибники обнаруживают, что практически весь он является червивым, — не редкая. И с такой проблемой рано или поздно сталкиваются и многие опытные любители тихой охоты. Естественно, выкинуть все собранное с таким трудом в мусорное ведро не поднимается рука, а употреблять в пищу испорченные грибы страшно, поэтому неудивительно, что абсолютное большинство горе-собирателей пытаются найти единственно верное решение на различных интернет-ресурсах.

Какие грибы чаще всего едят черви

Вопреки распространенному мнению, черви в грибах не являются признаком того, что они старые, несъедобные или пропавшие, ведь лесные паразиты с удовольствием селятся и в молоденьких плодах, а также не реагируют на те яды, которые считаются опасными для человека. Другое дело, что они могут быть крайне избирательны в выборе ввиду определенных специфических свойств того или иного грибного сорта, хотя и здесь существуют некоторые закономерности, изученные опытными грибниками и исследователями.

Червивый гриб

Съедобные

И прежде всего речь идет о процессе паразитарной инвазии, которая в абсолютном большинстве случаев происходит еще тогда, когда молоденький грибочек только-только пробивается на почвенную поверхность. Обычно мухи, комары и прочие насекомые охотно откладывают на стремительно развивающиеся плодовые тела свои яйца именно в этот период, тогда как последние довольно быстро превращаются в личинки, активно питающиеся грибной мякотью и буквально выедающие ее изнутри.

Примечательно, что в целом такое заражение не вредит грибнице и даже наоборот, выпадающие из гименофора споры способствуют ее развитию. Что касается наиболее подверженных поражению сортов, то часто можно услышать мнение о том, что в первую очередь страдают съедобные грибы. И действительно, те же моховики и другие представители семейства Болетовых очень часто пожираются червями, особенно если собирать их ближе к концу сезона.

Червивые грибы

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Червивыми бывают и опята, боровики, сыроежки, подосиновики, и многие другие грибы, притом что эти виды уничтожаются паразитами и их личинками с рекордной скоростью. Но это вовсе не означает, что именно съедобные дары леса являются их фаворитами. К примеру, такой сорт, как лисичка, вообще никогда не бывает червивым, поэтому малейшие следы присутствия паразитов являются верным признаком того, что в руках у грибника двойник, от использования которого лучше сразу отказаться.

Крайне редко встречаются и червивые лесные шампиньоны, поэтому испещренные «туннелями» плодовые тела также должны насторожить собирателя. Если же говорить о причине, по которой яйца и личинки не приживаются на некоторых съедобных разновидностях, то, как правило, это связано с тем, что они содержат вещества, являющиеся опасными для этих организмов.

Несъедобные и ядовитые

Важно помнить, что червяки не делают съедобные грибы ядовитыми. Другое дело, что они активно селятся не только в полезных, но и в токсичных лесных жителях, охотно лакомясь даже такими опаснейшими разновидностями, как бледная поганка и мухомор. Кроме того, любые грибочки могут стать жертвой улиток и слизней, которые, невзирая на всю свою медлительность, способны уничтожить нежную грибную мякоть в рекордно короткие сроки.

Червивые грибы

Также бытует мнение, будто черви заводятся в грибах исключительно в период повышенной влажности, обожая сырость. На самом деле оно является верным лишь отчасти, поскольку наиболее червивые экземпляры можно встретить именно в засушливую пору, поскольку паразиты пытаются найти влагу в сочных и водянистых по своей природе грибочках.

Помимо прочего, стоит признать, что червивыми в естественной среде бывают практически все грибные разновидности, за небольшим исключением, и эта особенность не зависит от их съедобности или ядовитости. Отличаться может лишь наиболее уязвимая область и степень поражения, которая у разных сортов своя.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

—Метки

—Рубрики

  • видео (28)
  • видео и музыка с YOUTUBE (2)
  • видео уроки (1)
  • все о ЛИРУ (0)
  • выпечка (289)
  • вязание (386)
  • грибы (15)
  • делать флешку (0)
  • дети (10)
  • диеты (1)
  • для дачи (314)
  • для дневника (4)
  • женские штучки (46)
  • живая планета (75)
  • заповеди (3)
  • здоровье (537)
  • знаки зодиака (4)
  • интересное (204)
  • интеръер и дизайн (0)
  • исторические сюжеты (17)
  • как узнать и скрыть свой IP адрес (1)
  • кино (6)
  • кнопочки (19)
  • код музыки с Привет.ру (1)
  • консервирование (133)
  • летний наряд (3)
  • магия деревьев (8)
  • мистика (34)
  • моя Родина (7)
  • мудрости (8)
  • музыка (12)
  • напитки (44)
  • народные приметы (44)
  • обереги (6)
  • оформление дневника (2)
  • оформление записи (2)
  • пасха (29)
  • подводный мир (2)
  • поделки (70)
  • пословицы (4)
  • правило цитирования (1)
  • праздники (13)
  • притча (5)
  • разное (7)
  • рамочки (2)
  • растения (36)
  • религия (16)
  • рецепты (402)
  • советы (358)
  • соление (18)
  • список уроков (0)
  • стихи (27)
  • удаление странички с » Facebook» (1)
  • украшение (6)
  • украшение блюд (14)
  • уроки (53)
  • учебник ЛИРУ (1)
  • формулы рамочек (4)
  • цветы (42)
  • часики для блога (1)
  • шитье (90)
  • это нужно знать (6)
  • юмор (6)
Читайте также:
Перец Данай F1 - описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Четверг, 13 Октября 2020 г. 10:44 + в цитатник

Если для европейцев дикорастущие грибы (преимущественно трюфеля) еще с эпохи Возрождения считаются деликатесом, то в странах Юго-Восточной Азии они широко используются как лекарственное сырье и исходная продукция для приготовления биологически активных добавок. В Америке в общественном мнении укрепилось убеждение, что поход за грибами аналогичен сбору конопли или подрезке мака, так как в США и Канаде в основном собирают дикорастущие грибы – галлюциногены. В тоже время у славянских народов и коренных жителей Сибири грибы занимают немаловажное место в рационе и с наступлением теплых дней начинается «грибная охота» Одновременно с этим появляется немало сообщений об отравлении ядовитыми грибами. Едят ли черви ядовитые грибы? Существует мнение, что если растение несъедобно, то оно не годно для питания лесной живности. Червивость, напротив, признак доброкачественны, неядовитых грибов. Попробуем разобраться, так ли это?

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

О ложности утверждения, что ядовитые грибы не могут быть червивыми, говорит тот факт, что в лесу можно часто найти мухоморы (Amanita muscaria), которые поражены личинками насекомых (преимущественно мух из семейства Muscidae) и объедены слизнями. В тоже время из червивого мухомора вполне можно приготовить самодельное средство для потравы летающих мух. Даже в теле смертельно ядовитой для человека бледной поганки (Amanita phalloides) прекрасно себя чувствуют личинки грибного комара из семейства Mycetophilidae.

С научной точки зрения безопасность поедания смертельно ядовитых для человека грибов личинками насекомых и слизнями объясняется очень просто. У насекомых и брюхоногих моллюсков-слизняков совсем иной механизм метаболизма, поэтому содержащиеся в ядовитых грибах мускарин, мускаридин, аманитотоксины, фаллотоксины и другие опасные для здоровья человека вещества не участвуют в обменных процессах низших живых организмов.

Опытный грибник никогда не будет озадачивать себя вопросом, едят ли черви ядовитые грибы. Он прекрасно знает, что не только личинки мух и комаров с удовольствием поедают мухоморы, ложные опята и другую грибную добычу, считающуюся несъедобной. Даже млекопитающие, начиная от маленькой белки и закачивая лосем порой не откажутся отведать мухомора. Если с лосем и медведем все понятно – что для их массы яд одного мухомора, но и белки порой заготавливают их на зиму, о чем свидетельствуют многочисленные факты, когда в Сибири добытчики пушнины обнаруживали в зимовьях белки высушенные ядовитые грибы.



Как понять, что гриб червивый

Догадаться, что гриб зачервивел совсем, несложно, если, конечно, поражение не является свежим, ведь единичные червоточинки зачастую остаются незаметными даже для самых опытных охотников. В то же время средние и большие очаги всегда хорошо заметны, будучи представленными в виде многочисленных точек и туннелей черного, темно-серого, коричневого, зеленого или желтого цвета.

Примечательно, что для каждого грибка являются актуальными свои зоны поражения, и если у одних червяки предпочитают выедать всю шляпку ввиду чрезмерной жесткости ножки, то у других они, напротив, сосредотачиваются в нижней части.

Наглядным тому примером являются боровики и другие сорта моховиков, рыхлый трубчатый слой и мякоть которых становятся настоящей приманкой для всяких паразитов, а также опята с их червивой ножкой и идеальной шляпкой, никак не поддающейся инвазии.

Случается и такое, что червивым остается только строго определенный участок, тогда как остальные остаются нетронутыми. Это может быть сердцевина, часть шляпки или ножка, поэтому при малейшем подозрении на наличие насекомых в плодовом теле лучше не рисковать и сразу же разломать его. Для чего это нужно? Для того, чтобы не заразить целые плоды, положив рядом с ними в корзину червивые.

Червивые грибы

Объясняется это тем, что личинки очень быстро уничтожают здоровые ткани, сразу же переходя на нетронутых соседей. Поэтому малейшая неосмотрительность в этом вопросе в совокупности с задержкой обработки собранных грибочков может привести к тому, что паразитами будет уничтожен чуть ли не весь собранный урожай.

Проще говоря, сильно червивые грибы лучше сразу же утилизировать в лесу, не неся их с собой домой. Если же очаги поражения носят незначительный или одиночный характер, то можно аккуратно удалить эти части, незамедлительно приступив к обработке даров леса сразу же по приходу домой.



В чем опасность грибов с червями

Если же говорить о безопасности, то сами по себе крошечные червячки не представляют никакой угрозы для человеческого здоровья и уж тем более для жизни, являясь обычным животным белком, который во многих азиатских странах получил широкое применение в кулинарии. Это, конечно, не повод для того, чтобы прибегать к подобным экспериментам на собственной кухне, тем более что продукты жизнедеятельности лесных насекомых могут оказаться токсичными.

Нет, летальным исходом дело не закончится, но вот несварение может случиться, причем довольно сильное и затяжное. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют выбрасывать сильно пораженные грибы, тщательно обрабатывая те экземпляры, в которых следы присутствия насекомых остаются незначительными.

Читайте также:
Однолетники,Настурция, Цинерария приморская

Виды грибков

Толкование сна во много зависит о того, какие именно грибочки были с червями. Вот, к чему снятся некоторые из них:

  • видели опята – к потере денег;
  • лисички приснились – к хлопотам и обременительным заботам;
  • шампиньоны увидели – к самообману и огорчениям из-за этого;
  • подосиновик привиделся – на пути встретятся препятствия;
  • вешенки видели – вас ждут неприятности на работе;
  • приснились маслята – работа, в которую вы вложили много сил, окажется напрасной;
  • белые увидели – к проблемам со здоровьем;
  • поганки или мухоморы явились в грезах – к победе над злопыхателями.

Предлагаем ознакомиться: Полезные и опасные свойства шпината

Что делать с червивой добычей и можно ли ее есть

Если по неосмотрительности грибник принес домой червивые плоды, то не стоит спешить от них избавляться. А все потому, что правильная обработка и приготовление помогут сделать даже из такого урожая настоящий кулинарный шедевр.

Как правильно обработать

И прежде всего, стоит озаботиться обработкой продукта, от качества которой зависит безопасность готового блюда. Изначально она предлагает рассортировку грибов, в процессе которой происходит их выбраковка по схеме «сильно зараженные грибочки в ведро, незначительно – на обрезку».

Читайте также: Обогрев курятника зимой — инфракрасные лампы, утепление зимой дешевыми методами, греющий кабель, печь и другие

Важно помнить, что даже после самой тщательной переработки в мякоти грибов могут остаться яйца и личинки, избавиться от которых поможет длительное замачивание в холодной соленой воде с регулярной ее заменой на чистую.

В этом случае соль поможет раскрыться грибным порам, которые выпустят наружу даже самый мелкий сор и червячков. Обязательным этапом является и многократная промывка продукта, которая осуществляется после каждого замачивания.

Безопасны ли грибы после варки

Если же даже после проделанных процедур в плодовых телах все-таки останется какая-то неприметная глазу мелочь, то окончательно избавиться от нее поможет длительное отваривание в двух водах с обязательной заменой отвара после закипания. А чтобы не переварить и без того пострадавшие грибочки, следует незамедлительно снять их с огня после того, как они полностью опустятся на дно.

Варка грибов

Стоит отметить, что в процессе отваривания удается нейтрализовать и те немногочисленные токсины, которые могут остаться в грибах после червей. Если же добавить в воду коренья, то они также заберут на себя часть вредных веществ.

Можно ли жарить

После отваривания при условии, что оно было выполнено правильно, можно смело приступать к жарке, используя растительное масло, лук, чеснок, картофель, зелень, фасоль, мясо и другие привычные продукты. А все потому, что наличие червей никак не отражается на органолептических качествах, особенно, если заражение было несильным.

Соление и мариновка

Идеальный вариант применения червивых грибков мелкого размера – это приготовление солений и маринадов, которые и без того предполагают выполнение процедуры предварительного отваривания в подсоленной воде. В этом случае на пользу пойдут и специи, которые также помогут нейтрализовать остатки токсичных веществ.

Ну и наконец, стоит подчеркнуть, что черви, конечно, явление не самое приятное, но не смертельное, чего не скажешь о ядовитых грибах. И именно на этот нюанс следует делать основной упор, дабы уберечь от серьезных последствий себя и своих близких.

Минусы появления муравьев на огороде

  • Насекомые любят употреблять молодую рассаду и семена, тем самым уничтожая её.
  • Часто вредят цветам растений в поисках сладкого нектара.
  • Муравьи разводят тлей на участке. Они делают это ради того, чтобы получить сладкий нектар. Тля в свою очередь уничтожает многие виды растений, поэтому она опасна для вашего сада.
  • Муравьи заселяют дупла и способны за небольшой промежуток времени разрушить деревья и превратить их в труху.
  • Вредят корневой системе растений, когда строят подземные ходы.

Необходимость избавляться от вредителей добавляет лишние хлопоты в течение сезона садоводам и огородникам. На это уходит много сил, времени и средств. Чтобы постоянно не думать о том, как вывести муравьев с огорода и сада, стоит придерживаться простых правил:

  1. Перекапывать и рыхлить почву на грядках и приствольных кругах деревьев.
  2. Своевременно проводить обработку растений против тли.
  3. Осенью удалять опавшую листву в саду, сухую ботву и растительные остатки с огорода.
  4. Держать территорию участка свободной от сорняков.
  5. Вовремя обнаруживать и разрушать маленькие муравейники.
  6. Высаживать репеллентные травы и растения.

Если на участке растет калина и липа, деревья могут стать причиной сильного распространения тли. Убирать деревья не стоит, но вот следить за ними придется обязательно. Если на них не будет пищи для муравьев, вероятность того, что насекомые поселятся во дворе, окажется меньше.

Как видите, полностью избавиться от муравьев вполне реально. Делайте это без всякого сожаления, ведь на вашем участке поселяются настоящие вредители, которые, в отличие от их лесных собратьев, не являются полезными насекомыми, а приносят только вред вашим посадкам и съестным запасам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.