Можно ли есть квашеную капусту при беременности и в каком количестве

Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Можно ли беременным есть квашеную капусту?

Женщины во время беременности особенно внимательны к своему рациону, ведь от его качества зависит здоровье обоих — будущей мамы и её малыша. Специалисты рекомендуют беременным активно включать в рацион овощи и фрукты, которые являются природными источниками ценных витаминов и микроэлементов. Одним из распространённых компонентов повседневного рациона, особенно в зимнее время года, является квашеная капуста. В статье пойдёт речь о том, можно ли есть такой продукт будущим мамам, и какие особенности его употребления.

Химический состав квашеной капусты

Капуста в любом виде относится к малокалорийным продуктам питания, чем завоевала популярность среди людей, следящих за своим весом. Калорийность овоща в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 гр.

Основную часть продукта — около 91% — составляет вода. Остальные компоненты — пищевые волокна, углеводы, белок и небольшое количество жиров. Овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н и РР.

Состав квашеной капусты

Что касается минерального состава, то он отличается большим содержанием кальция, а также фитонцидов и ферментов, улучшающих метаболизм

Также в продукте содержатся следующие минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека.

  • Регулярное употребление продукта:
  • улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с запорами;
  • уничтожает болезнетворные бактерии во флоре кишечника;
  • препятствует развитию анемии, улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает иммунитет и помогает противостоять инфекциям и простуде;
  • заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует самочувствие и укрепляет сон.

Полезные свойства квашеной капусты

При умеренном потреблении продукт не имеет вредных свойств для организма человека. Исключением может стать индивидуальная непереносимость и аллергические реакции

Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?

Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.

Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.

Квашеная капуста при беременности

На ранних сроках

В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.

Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.

Важно! Поскольку рацион питания женщины во время беременности влияет на здоровье обоих — мамы и ребёнка — стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. В том числе по поводу применения любых продуктов в качестве народной медицины.

Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.

Во II триместре

У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.

Читайте также:
Краснеют листья у клубники: что делать, причины и методы борьбы

Употребление капусты во время беременности

Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.

Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Квашеная капуста была одним из обязательных блюд в рационе великих мореплавателей времён открытия новых континентов. Именно этот продукт спасал моряков от авитаминоза и цинги во время продолжительных морских переходов.

На поздних сроках

В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.

В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника. А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период.

Употребление квашеной капусты на поздних сроках беременности

Как правильно употреблять продукт?

Во время беременности следует придерживаться таких правил употребления квашеной капусты:

  1. Ограничивать количество продукта, поскольку он довольно солёный.
  2. Использовать в качестве закуски к основному блюду, добавки к мясу или другим овощам.
  3. Отлично использовать в сочетании с морковью или свежим огурцом.
  4. Можно применять для приготовления лёгких, вкусных и ароматных щей.
  5. Не есть на ночь, особенно в большом количестве, чтобы не вызвать отёки. употреблять небольшими порциями и не на голодный желудок.
  6. Прекратить приём при возникновении любых негативных последствий для организма.

Противопоказания к применению

Помимо индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии, с большой осторожностью следует употреблять кислую капусту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. В таких случаях продукт стоит вводить в рацион только после консультации с врачом и строго в разрешённом количестве. Нельзя злоупотреблять им при недугах мочевыделительной системы, поскольку высокая концентрация соли способна вызвать отёчность.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Также важно исходное качество продукта. При покупке готовой капусты следует обратить внимание, чтобы она имела светлый оттенок и была полностью покрыта рассолом. Капуста должна иметь приятный запах и хруст, а вот серый цвет и слизистая структура — признаки некачественного продукта.

Знаете ли вы? Название этого овоща связано с его своеобразной формой. Так, древнегреческое и древнеримское слово «капуста» звучит как «капутум», что означает «голова».

Особенности хранения

Капусту нельзя квасить и хранить в пластиковых или алюминиевых ёмкостях, поскольку в процессе брожения овоща выделяется молочная кислота, способная окислять материалы.

  1. Хранить в холодном месте — подвале, погребе или холодильнике.
  2. В зимнее время года возможно хранение на застеклённом балконе.
  3. Содержать в ёмкости с рассолом, лучше в стеклянной банке.
  4. Срок хранения можно увеличить при добавлении ягод клюквы или 1–2 ст. л. сахара.
  5. Плесень с продукта следует удалять, после чего можно добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  6. При необходимости хранить в морозилке и кушать сразу после размораживания.

Хранение квашеной капусты

Умеренное употребление квашеной капусты приносит большую пользу как детям, так и взрослым. Продукт насыщает организм беременной женщины витаминами и микроэлементами, помогает разнообразить рацион и избавиться от многих проблем со здоровьем или предотвратить их.

Читайте также:
Лекарственные травы, растения. Сбор, заготовка. Лечение, применение. Названи

Польза и вред квашеной капусты при беременности. Можно ли квашеную капусту во время беременности в 1,2,3 триместре

О пользе и вреде квашенной капусты для беременных ведется много споров среди диетологов. Они считают, что кому-то квашенная капуста принесет только бесценную пользу, а кому-то может навредить. В этой статье мы рассмотрим подробно, можно ли квашеную капусту при беременности, в каком виде ее лучше употреблять в пищу, чем грозит ее чрезмерное поедание в период вынашивания малыша на разных сроках.

Квашеная капуста во время беременности: полезные свойства продукта

С давних времен люди считают, что квашенная капуста очень полезна для здоровья человека, именно поэтому ее в большом количестве заготавливают на зиму. Капуста именно в квашенном виде приносит больше пользы, чем в свежем.

В составе квашенной капусты содержится:

  • множество разных витаминов, в том числе А, В, С, D, Е, H, PP;
  • микроэлементов: калия с кальцием, магния с натрием, серы с фосфором и хлором, бора и йодом, марганца с никелем, селена с молибденом, фтора с хромом и цинком (этот перечень можно продолжать долго, потому что в продукте есть почти вся таблица Менделеева).

Благодаря такому составу квашенная капуста приносит много пользы организму человека:

  1. Препятствует развитию анемии и прочих проблем с кровью.
  2. Предотвращает образование раковых клеток.
  3. Квашенная капуста – это отличный пробиотик, который убивает все вредоносные бактерии, которые развиваются в кишечнике.
  4. Благодаря квашенной капусте не возникает запоров, потому что пищеварение работает эффективно.
  5. Квашенная капуста очищает организм человека от вредных веществ.
  6. Благодаря этому продукту укрепляются волосы и ногти.
  7. Улучшается состояние кожи – исчезают пигментные пятна и прочие новообразования.
  8. Если регулярно употреблять в пищу квашенную капусту, то можно значительно укрепить нервную систему и наладить сон.
  9. Квашенная капуста – это прекрасное профилактическое средство от инсультов и прочих проблем, которые связаны с работой сердца и сосудов.
  10. В период заболеваний квашенную капусту можно есть вместо употребления антибиотика, потому что она борется с вирусами.

Как видите, употребляя в пищу лишь квашенную капусту, можно обогатить свой организм многочисленными полезными микроэлементами и улучшить здоровье, не тратя при этом большие денежные средства, ведь квашенная капуста – это продукт, который по карману любому человеку, располагающему минимальным бюджетом на питание.

Польза квашеной капусты при беременности

Если вы любите квашенную капусту, но не знаете, полезна ли она при беременности, то должны знать следующее:

  • Благодаря квашенной капусте можно избавиться от вздутия живота и метеоризма. Эти проблемы часто беспокоят беременных женщин из-за интенсивной работы гормонов, которые влияют на кишечник.
  • Если на всех сроках беременности употреблять в пищу квашенную капусту, то вы тем самым снизите вероятность того, что у вашего ребенка будет предрасположенность после рождения к раковым заболеваниям.
  • Так как на фоне беременности организм женщины сильно слабеет, потому что падает иммунитет, она становится уязвимой перед вирусными заболеваниями. Квашенная капуста помогает ей поддерживать здоровье, потому что она противостоит вирусам.

Квашеная капуста при беременности в 1 триместре

Если вам хочется квашеной капусты при беременности в первом триместре, даже не думайте отказать себе в таком удовольствии, потому что в ней содержится нужное количество фолиевой кислоты, которая необходима для полноценного развития нервной трубки плода, чтобы в ней не было никаких опасных для жизни пороков.

Кроме того, квашеная капуста при беременности на ранних сроках помогает справиться с симптомами токсикоза. Конечно, лучше не есть саму капусту, если сильно тошнит по утрам, лучше выпивать рассол с нее.

Читайте также:
Лучшие минеральные и органические удобрения для пересадки малины в 2020 году

Квашеная капуста при беременности во 2 триместре

Второй триместр беременности с одной стороны очень легкий для женщины, поскольку токсикоз проходит, а тяжесть от большого живота никак не ощущается, но с другой стороны, у будущей мамочки появляется изжога. Если вы хотите избавиться от неприятного ощущения в желудке и пищеводе, выпейте рассола, и изжогу как рукой снимет.

Также полезно пить рассол квашенной капусты в качестве профилактического средства от геморроя, который как раз во втором триместре начинает давать о себе знать. Это может быть стакан рассола после еды, но не натощак. Кислота этого продукта может сильно разъесть стенки желудка, в результате чего самочувствие ухудшится.

Квашеная капуста при беременности в 3 триместре

В последнем триместре беременности будущая мама начинает активно набирать вес. Чтобы не набрать больше нормы, можно увеличить в своем рационе количество квашенной капусты. Она достаточно сытная, но при этом низкокалорийная. В 100 г продукта содержится всего 19 калорий.

Кроме того, квашенная капуста будет способствовать выведению токсинов из организма, а это то, что нужно беременной женщине перед родами, чтобы снять отеки и очистить кишечник.

Противопоказания к употреблению квашенной капусты

Если во время беременности хочется квашеной капусты, некоторым женщинам придется все-таки отказать себе в удовлетворении этого желания. К сожалению, у квашенной капусты есть не только полезные свойства, имеются также противопоказания, из-за которых данный продукт будущим мамам употреблять в пищу не стоит:

  • если есть проблемы с почками, то квашенную капусту есть не стоит ни на каких сроках, потому что из-за соли и натрия, которые в ней содержатся, будут появляться отеки, потому почки не смогут все это перерабатывать;
  • по той же причине у женщин, у которых есть проблемы с давлением, оно может резко повышаться после порции квашенной капусты;
  • женщинам, ожидающим на свет появления малыша, не стоит есть квашенную капусту, если до беременности они страдали от гастрита, потому что из-за кислоты, которая есть в этом продукте, заболевание может обостриться.

Крайне нежелательно есть квашенную капусту в избыточном количестве. Порция этого продукта должна быть небольшой, чтобы чувствовать себя нормально.

В каком виде можно употреблять квашенную капусту при беременности?

Если никаких противопоказаний к употреблению квашенной капусты у вас нет, то можете употреблять ее в пищу в таком виде:

  1. Если очень нравится ее вкус в чистом виде, то можно в небольшом количестве есть ее вместо гарнира к мясу.
  2. Если в чистом виде вкус квашенной капусты вас не привлекает, тогда попробуйте добавлять ее в салат. В сочетании с огурцом она будет превосходно дополнять ваше основное блюдо на обед или ужин и поспособствует хорошему пищеварению.
  3. Из квашенной капусты можно приготовить великолепные щи, которые будут полезными и вкусными.

Только перед тем, как начать есть кислую капусту, проверьте свою реакцию на нее. Возможно, что у вас аллергия на этот продукт. Выпейте немного рассола и проверьте свое состояние в течение некоторого времени. Если высыпаний и других проявлений аллергии не возникло, то можете спокойно лакомиться закуской из кислой капусты.

Если вы не сами готовите квашенную капусту, а решили ее купить, то обратите внимание на то, чтобы она была свежей, потому что отравления при беременности могут крайне негативно отразиться в первую очередь на здоровье плода в утробе матери. Что укажет вам на то, что квашенная капуста качественная:

  • она должна иметь белый или золотистый оттенок, если вы заметили серость, значит, этот продукт не свежий, его лучше обходить стороной;
  • ни в коем случае не берите капусту, которая не покрыта полностью рассолом;
  • нарезка капусты не должна быть либо слишком тонкой, либо слишком крупной – ищите вариант нарезки средней толщины, потому что именно такая капуста хорошо пропитается рассолом;
  • запах квашенной должен быть пряный, а вкус немного острый – это классический вариант, с другими рецептами будьте осторожными;
  • выбирайте капусту, которая не будет слишком твердой, она должна хрустеть, но при этом недопустимо, чтобы она была сырой.
Читайте также:
Левретка – итальянская гончая собака

Не рекомендуем приобретать квашенную капусту с рук, потому что неизвестно, в каких условиях продукт консервировался. Выбирайте торговые марки, реализующие консервацию, качество которых проверено временем.

Видео: «Квашенная капуста: как она нас обманывает»

Квашеная капуста во время беременности: можно ли есть беременным на ранних и поздних сроках, какая польза и вред?

Квашеная капуста при беременности относится к разрешенным блюдам. Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление соленой пищи очень плохо влияет на здоровье будущей мамы, поэтому кушать капусту во время беременности можно лишь в ограниченных количествах. Этот питательный продукт в малых объемах может насытить организм будущей мамы полезными веществами, необходимыми для вынашивания малыша, и укрепить иммунитет.

Квашеная капуста: состав и пищевая ценность

Квашеная капуста – исконно русское лакомство, известное с древних времен. Засоленный по определенному рецепту овощ не только долго хранится, но и полностью сохраняет свои питательные качества. Пищевая ценность овоща низкая – 20 Ккал/100 г, что позволяет есть его в больших количествах и не поправляться.

Полезные вещества, входящие в состав капусты:

  • витамин А, витамины группы В, К, C (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), фолиевая кислота, никотиновая кислота;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы — соединения бора, йода, марганца, селена.

Можно ли употреблять во время беременности?

В период гестации употребление засоленного овоща улучшает общее самочувствие беременной и снижает симптомы токсикоза, нормализует обмен веществ и поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно на последних сроках беременности.

Польза от продукта на разных сроках беременности

Беременным женщинам можно кушать маринованную капусту на любых сроках. На ранних этапах будущим мамам особенно сильно хочется соленую и кислую еду – квашеный овощ отлично решит эту проблему, устранит тошноту и насытит организм полезными микроэлементами. Магний влияет на работу нервной системы, способствует уменьшению резких перепадов настроения у беременной и нормализует ее сон. Витамин С укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простудных заболеваний.

Во 2 триместре беременности у многих женщин наблюдается анемия – снижение уровня гемоглобина в крови, вызванное дефицитом железа. Кроме медикаментозных препаратов, для борьбы с этой проблемой рекомендуют есть продукты, богатые железом и селеном. Именно эти два микроэлемента в огромном количестве присутствуют в квашеной капустке. Фолиевая кислота влияет на формирование нервной трубки малыша. Цинк и магний нормализуют кислотность желудка и устраняют изжогу.

В 3 триместре квашеный овощ — лучший помощник в борьбе с запорами. Капуста богата растительной клетчаткой, которая способствует размягчению каловых масс и регулярному очищению кишечника, то есть помогает предотвратить возникновение геморроя.

Витамин К, которого много в квашеной капусте, отвечает за нормальную свертываемость крови. Беременным назначают витамин К перед родами с целью предотвращения большой потери крови.

Противопоказания к употреблению

Квашеная капуста усиливает аппетит, однако несмотря на низкую калорийность, может способствовать набору излишнего веса. Следует помнить, что блюдо содержит огромное количество соли, поэтому его необходимо исключить из меню женщинам, страдающим гипертонией и заболеваниями мочевыделительной системы. На поздних сроках беременности у многих женщин развивается гестоз – патологическое состояние, вызванное сбоями в работе почек, сосудов и головного мозга, проявляется в виде повышения артериального давления, появления отечности конечностей и белка в моче. Употреблять в пищу квашеную капусту беременным при гестозе строго запрещено.

Читайте также:
Кормовая база кроликов, нормы кормления

Способы приготовления

Квашеную капусту легко засолить самостоятельно. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • морковь (некрупная) — 5 шт.;
  • 5 ст. л. соли;
  • по желанию можно добавить ягоды клюквы.

Морковь натереть, капусту мелко нашинковать и помять руками, чтобы она стала мягче. Все перемешать в большой емкости, добавить соль, специи, лавровый лист, немного клюквы и сжимать смесь руками до появления сока. Лишний сок сцедить. Выложить в чистую тару и накрыть марлей, оставить в помещении при температуре 20-22 С. Время выдержки – трое суток.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Можно ли есть квашеную капусту при беременности

В статье обсуждаем квашеную капусту при беременности. Рассказываем о ее пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре. Вы узнаете отзывы женщин об употреблении квашеной капусты во время беременности.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста — полезный продукт, который активно используют в кулинарии. Капусту применяют для приготовления салатов, первых блюд, в качестве начинки для пирожков и пирогов. Калорийность квашеной капусты составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта, благодаря чему можно не опасаться набрать лишний вес.

Фото квашеной капусты

Химический состав квашеной капусты и чем она полезна:

  • витамин В1 — участвует в обменных процессах, нормализует деятельность ЦНС, стимулирует работу сердечнососудистой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу зрительных органов, борется с алкогольной зависимостью;
  • витамин В2 — предотвращает появление катаракты, улучшает сон, устраняет стресс, улучшает метаболизм в нервной ткани, препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ, снижает патологическую возбудимость;
  • витамин В4 — принимает участие в образовании защитной миелиновой оболочки нервов, предотвращает расстройство нервной системы, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен;
  • витамин В6 — способствует усвоению белков и жиров, укрепляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, устраняет мышечный спазм, помогает при заболеваниях кожи, рекомендован при онемении рук, оказывает мочегонный эффект;
  • витамин В9 — приводит в норму процессы пищеварения, укрепляет иммунитет, важна при планировании и во время беременности для предотвращения выкидыша и правильного развития плода, участвует в синтезе серотонина, способствует выведению токсических соединений из кровяного русла;
  • витамин С — оказывает антиоксидантное действие, укрепляет соединительные ткани, ускоряет заживление ран и рубцов, положительно влияет на регенерацию эпителия, повышает выносливость, защищает печень от воздействия токсинов;
  • витамин К — способствует уничтожению раковых клеток, поддерживает здоровье костей, обеспечивает здоровую свертываемость крови, улучшает здоровье сердца, улучшает чувствительность к инсулину, улучшает функции мозга;
  • никотиновая кислота — способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, расширяет сосуды, поддерживает функции печени, укрепляет сосуды кожи головы;
  • калий — осуществляет регулирование жидкостного баланса на клеточном и межклеточном уровнях, необходим для нормального синтеза белков, положительно влияет на перистальтику кишечника, участвует в процессе поставки кислорода к мозгу;
  • кальций — укрепляет костную ткань, помогает в снижении веса, поддерживает здоровье сердечной мышцы, препятствует развитию рака толстой кишки, уменьшает ПМС, предотвращает образование камней в почках, регулирует кровяное давление;
  • магний — уменьшает болевые ощущения во время ПМС, снимает усталость и раздражительность, улучшает настроение, регулирует работу нервной системы, предотвращает инсульт, снижает риск развития атеросклероза;
  • натрий — предотвращает или облегчает последствия солнечного удара, способствует быстрому восстановлению концентрации электролита, избавляет от лишнего диоксида углерода, отвечает за работу и правильное функционирование мозга, регулирует уровень жидкости, обладает антимикробными свойствами;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост нервов и тела, поддерживает работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет, разрушает продукты перекисного окисления;
  • марганец — поддерживает здоровье костей, обеспечивает антиоксидантами, снижает глюкозу в крови, способствует усвоению кальция;
  • медь — оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильный рост, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, влияет на изменение цвета волос, кожи и ногтей..
Читайте также:
О достоинствах и недостатках фундамента: свайно-ростверковый тип

Можно ли квашеную капусту при беременности

Многих женщин волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при беременности и как это отразится на состоянии плода. Разберемся с этим вопросом.

В 1 триместре

Чаще всего беременной женщине хочется квашеную капусту на ранних сроках беременности, что обусловлено серьезной гормональной перестройкой организма. Злоупотреблять продуктом не стоит, так как это может привести к метеоризму. А вот употребление квашеной капусты в небольшом количестве благотворно влияет на организм будущей матери, насыщая его витаминами и полезными веществами.

В 1 триместре беременности при токсикозе эффективно есть квашеную капусту, так как она помогает справиться с подступающей тошнотой. К тому же продукт имеет низкую калорийность, а это значит, что его употребление не приведет к набору лишнего веса.

На ранних сроках беременности полезно есть не только квашеную капусту, но и пить рассол. Всего половина стакана рассола после приступа токсикоза поможет справиться с недомоганием.

Во 2 триместре

Полезно включать в свой рацион квашеную капусту во втором триместре беременности. В этом случае она помогает справиться с изжогой (для этой цели используют капустный рассол) и эффективно справляется с чувством голода.

Рассол квашеной капусты является отличным профилактическим средством против геморроя, который нередко появляются у будущих мам в конце 2 триместра беременности. При этом следует знать, что пить рассол на пустой желудок нельзя, так как кислота может отрицательно сказаться на ЖКТ.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности у будущих мам наблюдается стремительный набор веса, что обусловлено активным ростом плода. У беременной повышается аппетит, вследствие чего следует внимательно следить за своим рационом.

Можно ли есть квашеную капусту на поздних сроках беременности? Да, ведь это полезно, но разрешено употреблять продукт в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Квашеная капуста способствует выведению токсинов из организма и отлично справляется с отеками, что особенно актуально перед родами.

Квашеная капуста и беременность

Как правильно есть квашеную капусту беременным

Чтобы употребление квашеной капусты при беременности приносило пользу, необходимо знать, как правильно есть этот продукт:

  1. Щи из квашеной капусты имеют потрясающий аромат и вкус. Такое блюдо легко действует на ЖКТ и отлично подходит для будущих мам.
  2. В чистом виде вприкуску с овощами или мясом. Такой вариант употребления отлично подходит для тех людей, которые любят чистый вкус квашения и обожают хруст во рту. В этом случае капуста выступает в качестве гарнира.
  3. Квашеную капусту можно добавлять в салат. Идеальным вариантом для сочетания является свежий огурец. Вместе эти продукты благотворно влияют на кишечник и пищеварительный тракт.
  4. Сок — для этой цели отжимают капусту и получают рассол, который нравится многим беременным. Такой напиток отлично справляется с отеками и утоляет жажду.

Как правильно выбрать квашеную капусту

Если вы планируете приобрести квашеную капусту в магазине, то при ее выборе обращайте внимание на:

  • Рассол, который должен покрывать капусту полностью. Если листья не полностью залиты, то они быстро сохнут и портятся.
  • Вкус должен быть слегка острым, а аромат пряным.
  • Свежий, немного золотистый оттенок. Если присутствуют темные отливы и серый цвет, то это свидетельствует о несвежести продукта и лучше его не покупать.
  • На толщину нарезки капусты. Лучше всего брать средней нарезки, так как толстая может не успеть пропитаться рассолом, а тонкая получается чересчур вязкой и слизкой, при этом имеет неприятный вкус и консистенцию.
  • При пережевывании капусты она должна хрустеть. Вязкая и сырая консистенция свидетельствуют о низком качестве продукта.
Читайте также:
Лучшие сорта ржи: посадка и уход

Как хранить

Правила хранения квашеной капусты:

  • Запрещено хранить квашеную капусту в пластиковой или алюминиевой таре, так как в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая способна окислить материалы.
  • Продукт нужно хранить в холодном месте (холодильник, погреб или подвал).
  • Зимой капусту можно хранить на застекленном балконе.
  • Квашеную капусту лучше всего хранить в стеклянной банке с рассолом.
  • Для увеличения срока хранения в капусту нужно добавить ягоды или 1-2 ст.л. сахарного песка.
  • Плесень с продукта нужно убирать, затем добавить немного горчичного порошка в качестве антисептика.
  • При необходимости хранить квашеную капусту в морозилке и есть сразу после разморозки.

Рецепты квашеной капусты

Ниже представлены рецепты приготовления квашеной капусты в домашних условиях.

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара

Вам понадобится:

  • капуста поздних сортов — 1 качан (большой);
  • свекла — 1 шт;
  • соль — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • морковь — 1 шт;
  • семена укропа — 1 ст.л;
  • клюква или брусника для украшения.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Все продукты поместите в глубокую миску, добавьте семена укропа и мелко нарезанный зубчик чеснока. Посолите.
  3. Руками размешайте все продукты до однородности, хорошо помяв.
  4. Полученную смесь сложите в банку, хорошо утрамбовав. Сверху накройте марлей или крышкой неплотно, оставьте в теплом месте на несколько дней бродить. Раз в день делайте проколы до самого дна. Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком.
  5. Готовый салат уберите в холодильник и через день его можно есть.

Квашеная капуста в собственном соку

По этому рецепту капуста квасится, как правило, 3 дня. Такой продукт отлично подойдет для приготовления щей и салатов.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Морковь натрите на крупной терке, после чего перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью, добавьте немного сахара, перемешайте и помните. Попробуйте капусту на соль, если ее мало, еще посолите.
  4. Капусту поместите в стеклянную банку и утрамбуйте.
  5. Банку накройте марлей, после чего поставьте ее в чашу, так как в процессе брожения сок может убегать. Если в банке будет мало сока, капуста будет не очень сочной, поэтому можно добавить 100-150 мл воды.
  6. Банку с капустой оставьте в кухне. Обычно хватает 3 дней для квашения, если же в комнате холодно, то квашение происходит 4 дня.
  7. Через день, когда капуста начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Такие проколы нужно делать ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту уберите в холодное место.

Противопоказания

Воздержаться от употребления квашеной капусты во время беременности необходимо в таких случаях:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания почек и печени;
  • дисфункции и проблемы с поджелудочной железой;
  • гипертония;
  • гастриты, включая с повышенной кислотностью.
Читайте также:
Миндаль сорта для урала посадка и уход

Также не рекомендуется есть квашеную капусту в большом количестве, так как это может спровоцировать метеоризм, появление отеков. В остальных случаях перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Квашеную капусту ела всю беременность. Уверена, что именно благодаря ей у меня не было отеков, проблем со стулом и лишнего веса.

На ранних сроках беременности мне часто и много хотелось квашеной капусты. Гинеколог объяснила, что это связано с изменениями в организме. Во время беременности у меня никогда не возникало проблем с отеками и лишним весом. Я ела не только квашеную капусту, но и пила рассол из нее, который был эффективен при симптомах токсикоза.

Квашеная капуста — мое любимое блюдо, даже во время беременности не могла отказаться от этого продукта. Больше всего ела капусту во втором триместре. Ребенок родился в срок и без каких-либо проблем со здоровьем. Кстати, незадолго до родов активно ела квашеную капусту, она помогла мне справиться с отеками и даже немного похудеть.

Квашеная капуста при беременности — вкусное и полезное блюдо, которое нравится многим будущим мамам. Польза от употребления продукта будет лишь в том случае, если есть капусту в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний. Также желательно пить рассол квашеной капусты, который эффективно устраняет тошноту и борется с отеками. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться со специалистом.

Видео: Рецепт квашеной капусты

Можно ли есть квашеную капусту беременным?

Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси этот полезнейший продукт служил не только пищей, но и настоящим лекарством от ста недуг. Как известно, при беременности организм женщины остро нуждается в кисленьких и соленых продуктах. Именно поэтому капуста в квашеном виде в этот замечательный период является просто незаменимой. Тем не менее, употребление этого продукта нельзя превышать.

Состав и пищевая ценность квашеной капусты

Свежий овощ заготавливают в осенний период на зиму. Для этих целей используется процедура квашения, которая позволяет сохранять все полезные вещества в капусте и не дать утратиться полезным свойствам этого продукта. В состав капусты входят такие полезные вещества, как:

  • витамины группы А, В, С, D, E, H и PP;
  • макроэлементы следующего состава: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор;
  • микроэлементы: йод, марганец, бор, никель, силен, молибден, фтор, цинк, хлор;

Справка! Ученые утверждают тот факт, что капуста вобрала в себя все элементы, перечисленные в таблице Менделеева.

Пищевая ценность во время квашения и после составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. В квашеном виде продукт не содержит холестерина.

Регулярное употребление салатов из квашеной капусты помогает предотвратить проблемы с кровью и препятствовать развитию анемии. Кроме того:

  • предотвращает образование и размножение злокачественных клеток;
  • убивает вредоносные бактерии и играет роль пробиотика для кишечной флоры;
  • улучшается пищеварение, исчезают признаки запоров;
  • укрепляются ногти и волосы;
  • заметно преображается состояние кожного покрова, новообразования и пигментные пятна сглаживаются;
  • укрепляется сон и нормализуется нервная система;
  • предотвращает инсультные состояния и улучшает работу сосудов и сердца;
  • борется с простудными заболеваниями.

Беременных женщин часто беспокоят проблемы со вздутием живота и с метеоризмом. Это связано с тем, что увеличенная матка создает дополнительную нагрузку на все близлежащие органы и системы. Чтобы этого избежать, полезно хотя бы несколько раз в неделю есть квашеные продукты в виде капусты.

Важно! Ученым удалось установить тот факт, что при употреблении капусты в квашеном виде будущей матерью ее ребенок получит защиту от раковых заболеваний в будущем.

При вынашивании плода женский организм страдает от авитаминоза, так как теперь ей необходимо питаться за двоих, а часто привычный рацион не восполняет все необходимые потребности. Приходится поддерживать здоровье приемом витаминов и минералов. Капуста в квашеном виде может стать полноценным источником всех необходимых элементов, которые помогают поддерживать иммунитет и предотвращать вирусные инфекции.

Читайте также:
Польза редьки для организма и возможные противопоказания

Можно ли есть квашеную капусту при беременности:

– в 1 триместре

Чаще всего будущим мамочкам хочется квашенной капусты на первом триместре беременности, так как именно в этот период организм претерпевает серьезную гормональную перестройку. Теперь он должен работать за двоих: снабжать полезными элементами женский организм и организм ее плода.

Отказывать себе в таком вкусовом пристрастии не нужно. Фолиевая кислота в этот период очень необходима для полноценного развития нервной трубки у плода. Именно кислотность позволяет удалять различные пороки из этой трубчатой системы и закладывать будущее здоровье малыша.

На ранних сроках беременности всегда велика вероятность мучительного токсикоза, поэтому квашеная капуста приходит на помощь и в этом случае. Но только не сами листья следует употреблять, а выпивать по полстакана рассола после каждого приступа тошноты. Это отличное средство проверено на многих молодых мамочках.

– во 2 триместре

На втором триместре беременность переходит в более привычную стадию со спокойным ходом ее развития. Токсикоз как таковой либо проходит совсем, либо женщину мутит изредка, но без особых для нее неудобств. Живот еще не имеет слишком больших размеров и не давит на близлежащие органы. Но вот теперь у женщины появляется изжога.

Внимание! Изжога не является обязательным симптомом на втором триместре, но вероятность ее появления, все же, велика. И тут также может помочь кисленький рассол.

Рассол является прекрасным профилактическим средством против геморроя, который чаще всего начинает беспокоить мамочку ко второму триместру ее беременности. Принятие рассола после еды снижает риск проявления таких негативных явлений. Стоит учесть, что на голодный желудок рассол употреблять нельзя, так как кислота может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Квашеная капуста: состав, калорийность, польза и вред, для похудения, при беременности

Квашеная капуста: состав, калорийность, польза и вред, для похудения, при беременности

Квашеная капуста в первую очередь ценится как источник пробиотиков – полезных молочнокислых бактерий, улучшающих пищеварение. К тому же в ее состав входит множество витаминов и микроэлементов, а также пищевые волокна. Квашеную капусту можно есть практически всем людям, рекомендованное суточная норма – не более 150 г.

Квашеная капуста: состав, пищевая ценность, калорийность

Квашеная капуста представляет собой продукт, который содержит собственно капусту и молочную кислоту. Она образуется в процессе брожения бактериями, которые превращают сахар в кислоту, с чем и связан особый вкус продукта. При этом остальные полезные вещества не разрушаются, с чем и связана особая ценность продукта.

Калорийность квашеной капусты очень низкая – всего 27 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:

Также в капусте присутствуют ценные пищевые волокна (4 г), а основную массу (88 г) составляет вода.

В состав продукта входит довольно много полезных веществ:

витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);

микроэлементы (калий, железо, медь, хром, цинк, селен, кобальт, кальций и другие).

Польза квашеной капусты

Основным ценным компонентом являются молочнокислые бактерии. В квашеной капусте их содержится не меньше, чем в кефире и других молочных продуктов. Это пробиотические микроорганизмы, улучшающие пищеварение. Благодаря разнообразному химическому составу квашеная капуста оказывает благоприятное воздействие на разные системы органов:

укрепление иммунитета за счет высокого содержания витамина С (половина суточной нормы в 100 г);

подавление вредных бактерий, живущих в кишечнике;

Читайте также:
Левретка – итальянская гончая собака

ускорение обмена веществ;

улучшение всасываемости микроэлементов;

снижение уровня холестерина;

снижение уровня глюкоза;

улучшение работы кишечника и печени;

профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;

лечение запоров (особенно рассолом от квашеной капусты);

профилактика развития онкологических процессов;

защита клеток от свободных радикалов – активных молекул, уничтожающих их.

Вред и противопоказания

Квашеная капуста может нанести вред организму, особенно при употреблении в неумеренных количествах. Так, капуста приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, провоцирует газообразование, что может привести к вздутию живота, тяжести и коликам, а также расстройству пищеварения.

Поэтому рекомендованная суточная норма потребления составляет 150 г. Капусту допускается давать и детям, но не младше 3 лет. При этом в некоторых случаях употребление продукта противопоказана:

язвы органов ЖКТ;

камни в почках, мочеточниках;

другие патологии, связанные с повышением кислотности желудка.

Не рекомендуется есть квашеную капусту и на ночь (после 17-18 часов). Повышенное газообразование в кишечнике может привести к расстройству пищеварения и даже проблемам со сном.

Квашеная капуста при беременности

Капусту можно и нужно есть во время беременности и в период грудного вскармливания. Продукт низкокалорийный, богат витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Он одинаково полезен матери и плоду. Содержащиеся в нем компоненты ускоряют обмен веществ, в то же время дарят ощущение сытости и предупреждает набор лишнего веса.

К тому же капуста укрепляет иммунитет, позволяет бороться с инфекционными болезнями, а также повышает устойчивость к стрессу. Это вполне безопасный продукт, употреблять который в разумных количествах можно практически каждый день. Однако если у женщины есть язва желудка или другие противопоказания, ей стоит воздержаться от квашеной капусты. Получать полезные пробиотические бактерии можно из кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов.

Применение квашеной капусты в медицине

Продукт уже несколько веков используется в народной медицине. Основное назначение – улучшение пищеварения, особенно на этапе восстановления после длительного заболевания. Также капусту можно применять для укрепления иммунитета, что имеет значение в осенне-зимний период.

Еще одно важное направление – использование квашеной капусты в диетологии. Это низкокалорийный продукт, который быстро насыщает организм и замедляет усвоение питательных веществ благодаря входящей в его состав клетчатки. Пищевые волокна практически не перевариваются, в то же время они заполняют желудок, благодаря чему человек ощущает себя сытым и не переедает. На этом и основаны разные виды диет с использованием квашеной капусты.

Квашеная капуста в кулинарии

Капуста полностью готова к употреблению, поэтому ее можно использовать без дополнительной обработки. Продукт применяют как холодную закуску, А также используют для приготовления всевозможных блюд:

щи с квашеной капустой;

тушеная капуста (в том числе вместе со свежей);

начинка для пирожков;

гарнир для мясных блюд.

Квашеную капусту можно приобрести в любом магазине или приготовить самостоятельно. При этом в качестве консерванта используют соль. Она позволяет сохранить продукт и улучшает вкус. Хранить квашеную капусту можно только в упакованной таре в холодильнике. После вскрытия срок годности составляет не более 2 суток.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: