Можно ли есть варенье, если оно с плесенью?
Практически каждый любитель варенье, встречался с тем, что при открытии банки обнаруживается плесень. Налет может покрывать края емкости, распространятся на самом продукте, отличаться по цвету, запаху, консистенции. Правильным решением при случившейся ситуации — избавиться от испорченного лакомства. Практикуется редко, так как для многих просто выбросить заготовку становится жалко. Чтобы решить, можно ли есть варенье с плесенью, следует понимать, что собой представляет налет и почему он появляется.
Причины образования плесени
Размножение грибка или плесени происходит по причине попадания микроорганизма в благоприятную среду, где он начинает активно размножаться. Спровоцировать подобную реакцию способны следующие действия:
- Недостаточная стерилизация, некачественное проведение обработки. Это касается банок, крышек, используемых приспособлений.
- Есть вероятность попадания спор плесени, если варенье разливалось не сразу. Например, стерилизация проведена качественно, но банки, не прикрытые крышками, стояли более 10 минут.
- Недостаточная термическая обработка. Для сохранения полезных веществ практикуется уменьшение времени варки продукта. Это является одной из распространенных причин, почему на варенье образуется плесень, или оно закисает.
- Не соблюдено соотношение сахара. Так как сахар является своеобразным консервантом, то от его количества зависит насколько долго будет храниться продукт.
- Образование плесени после открытия свидетельствует о нарушениях условий хранения (присутствовала повышенная влажность, использовалась крышка, не обеспечивающая плотное закрытие банки).
Любая из причин, почему варенье плесневеет, приводит к развитию микроорганизмов. Об этом нужно помнить, решая съесть уже испорченный продукт.
Что делать с вареньем с плесенью
Ошибочным мнением является то, что если убрать сверху слой налета, то можно полностью обезопасить себя от попадания внутрь организма грибков. Споры проникают глубоко, визуально их обнаружить сложно, существует большая вероятность их употребить. Чтобы предупредить такие ситуации, но в то же врем не выбрасывать лакомство, есть вариант «спасения» варенья — переварить содержимое банки.
Доказанным является факт, что при длительных высоких температурах микроорганизмы уничтожаются, поэтому повторное переваривание считается эффективным способом борьбы с плесенью. Исключением являются случаи, когда испорчен большой объем варенья, тогда лучше его выбросить, так как даже после кипячения вкус становится специфическим, употреблять его будет невозможно. Присутствие большого количества продуктов жизнедеятельности грибков (микотоксинов) не удаляется даже при высоких температурах.
Если налет плотный и составляет более 2 см, то лучше отложить дальнейшее переваривание и выбросить опасную смесь.
Как переварить варенье с плесенью
Для избавления от грибка, распространившегося внутри варенья, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Снять верхний слой налета вместе с частью варенья.
- Содержимое банки переложить в чистую емкость, поставить на медленный огонь.
- Кипятить больше 10 минут. Если в процессе будет образовываться пена, то ее обязательно нужно снимать.
- Готовится чистая стерильная банка и крышка, переливается варенье горячим.
Несмотря на термическую обработку, повторно долго хранить такое варенье нельзя, желательно в течение недели его съесть. Емкость, в которой испортилась заготовка нужно тщательно промыть и лучше сразу обработать кипятком, чтобы уничтожить возможно оставшиеся споры.
Что будет, если съесть плесень
Если в организм попало минимальное количество белой или зеленой плесени, то серьезных последствий для взрослого организма не будет. В случае регулярного употребления еды, содержащей грибки, а также при попадании в пищеварительную систему значительного объема этих микроорганизмов, есть риск получения отравления. Одной их опасных считается черная плесень, которая особенно токсичная и банку с таким налетом нужно без раздумья выбросить. Даже если переварить продукт, опасность сохраняется.
Однозначно можно утверждать, что плесень в большинстве случаев вредна, так как способна вызвать интоксикацию организма. Она ведет к серьезным осложнениям работы внутренних органов, нервной системы. Исключением является пища, которая может покрываться полезными грибками, например, сыр.
Как предупредить появление плесени
Если соблюдать определенные рекомендации по приготовлению и расфасовке варенья, не пренебрегать правилами, условиями хранения консервации, то вполне реально предупредить образование плесени.
- Особое внимание следует уделять качественной стерилизации банок и крышек. Они тщательно моются, термически обрабатываются, используются для розлива сухими. Влага является благоприятной средой для бактерий.
- Доваривать до полной готовности. Как вариант — проверить готовность по структуре сиропа, если капля не растекается на поверхности, то варенье можно разливать.
- Выбирать маленькую тару. Продукт будет быстрее съедаться. Существует статистика, что в объемных банках плесень образуется чаще.
- Осторожно проводить эксперименты с рецептами, особенно с уменьшением добавляемого количества сахара. Изменения вносятся при минимальных объемах фруктов, ягод для проверки способности к хранению готового продукта, вкусовых качеств.
- Соблюдать условия хранения. Выбирается темное и прохладное место. Рекомендуемая температура от 2 до 13 градусов. Не рекомендуется выдерживать варенье больше двух лет, особенно если оно содержит косточки.
- Перед тем как убрать банки на длительное хранение, за ними 2-3 недели наблюдают. Крышки не должны вздуваться, при перевороте банки исключается протекание.
- Открытую банку варенья хранят внутри холодильника, срок не более 2 недель.
Соблюдая вышеперечисленные правила, снижается вероятность образования плесени. Появляется возможность побаловать себя вкусным, безопасным лакомством.
Напоследок простой лайфхак — как с помощью пергаментной бумаги и спирта уберечь консервацию от плесени:
Если варенье заплесневело, то от решения, что делать с ним дальше, зависит здоровье всех, попробовавших лакомство, особенно детей. Об этом нужно помнить: условная экономия становится причиной дополнительных проблем.
Плесень на варенье: почему появляется и что делать
Домашние сладости всегда вкуснее и полезнее, чем покупные. Многие хозяйки в сезон ягод и фруктов варят варенье, готовят повидло и джемы, которые радуют всю семью осенью и зимой. Но иногда, открыв банку, домочадцы обнаруживают плесень на варенье.
Реакция на неприятную находку может быть разной – одни без сожаления выбрасывают все содержимое банки, другие снимают налет и с удовольствием едят оставшееся лакомство.
Условия, благоприятные для появления плесени
Споры плесневых грибков повсюду – в воздухе, в почве, на различных поверхностях, вещах, на продуктах и внутри их. Для того чтобы грибок начал размножаться, необходимо чтобы споры попали в благоприятные условия. Таковыми являются:
- повышенная влажность (этот фактор основной, некоторые разновидности грибков в сырости могут размножаться даже при температуре чуть выше 0⁰С);
- тепло;
- застой воздуха.
В банке под крышкой создается среда, идеально подходящая для развития грибка, поэтому заготовки часто плесневеют. Там достаточно влажно, не циркулирует воздух, а если при хранении был нарушен тепловой режим, варенье точно окажется с плесенью.
Варенье с плесенью
Ну, и конечно, если в варенье появилась плесень, значит изначально в сырье (ягодах, фруктах) или внутри емкости были споры. Некоторые разновидности грибков устойчивы к высоким температурам, поэтому даже в процессе варки, микроорганизм мог выжить, а оказавшись в подходящих условиях, начал развиваться.
Почему плесневеет варенье в банках
Есть два основных фактора, объясняющих, почему плесневеет варенье в банках:
- Нарушение технологии консервации.
- Неправильное хранение продукта.
Действительно, благотворные условия для развития грибка могут возникнуть как на стадии приготовления, так и в тот период, когда банки с лакомством ждут своего часа.
Основные причины того, что на варенье появилась плесень:
- использование грязных или плохо простерилизованных банок, крышек;
- несоблюдение пропорций ягод и сахара (сахар – это натуральный консервант, если его мало, то вероятность появления плесневого налета очень велика);
- недостаточное время варки;
- варенье раскладывали по непросохшим банкам или закрывали мокрыми крышками;
- негерметично закрытая крышка;
- варенье закрывали и убирали на хранение в холодильник или холодный погреб горячим;
- место хранения заготовок слишком сырое или в нем время от времени резко меняется температура.
Покрыться плесенью сладкий деликатес может и после вскрытия банки. Например, если брать варенье мокрой ложкой или, делая гренки, доставать лакомство ножом, на котором остались крошки. Кстати, если открытая банка с вареньем длительное время хранится при комнатной температуре, то скорее всего содержимое заплесневеет сверху.
Вредна ли белая и зеленая плесень на варенье?
Чаще всего на варенье образуется белая или зеленая плесень. Вызвать ее появление могут несколько разных видов грибков, но все они в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины – вещества, которые для людей ядовиты. Токсичность плесневых грибков также зависит от их видовой принадлежности, но практически все они негативно воздействуют на организм человека. Это может проявиться следующим образом:
- интоксикация организма (тошнота, рвота, диарея);
- аллергия (отечность, кожные высыпания);
- снижение иммунитета;
- возникновение или осложнение уже имеющихся болезней желудка, печени, почек
Если варенье сверху покрылось плесенью, это знак того, что продукт либо неправильно приготовлен, либо неправильно хранился. Кроме того, в процессе размножения грибков меняется не только вкус, но и состав продукта. Так что наряду с плесневыми грибками в нем могут размножиться и другие патогенные микроорганизмы, способные навредить здоровью человека.
Можно ли есть варенье с плесенью?
На вопрос, можно ли есть варенье если сверху плесень, есть три самых распространенных варианта ответа:
- «категорически нет»;
- «да, если предварительно проварить варенье»;
- «конечно можно, от этого еще никто не умер».
Интересно, что первый ответ дают специалисты – ученые и врачи. Они лучше всех знают, что налет на поверхности – это лишь видимая часть мицелия. Но поскольку чем более мягкий, пористый или жидкий продукт, тем быстрее в нем размножается грибок, то скорее всего микроскопически тонкие нити грибницы уже проникли внутрь сладкой субстанции.
Что будет, если съесть такой продукт, зависит от множества факторов, начиная со степени зараженности и разновидности грибка и заканчивая состоянием здоровья человека. Но чаще всего негативных последствий разной степени тяжести избежать не удается.
Есть еще одна версия – варенье, которое покрылось плесенью, можно употреблять в пищу, но перед этим его надо переварить. Подобное утверждение тоже довольно спорно.
Ну, а самые смелые и неосведомленные считают, что от съеденного небольшого количества плесени ничего плохого не случится, можно соскрести налет, и тогда варенье будет как новое. Тем не менее, риск для здоровья в этом случае значительно перевешивает толику удовольствия от потребления продукта.
Можно ли переварить заплесневевшее варенье?
Многие хозяйки считают, что выбрасывать продукты – это самая крайняя мера. Они точно знают, что делать с вареньем, если оно заплесневело – его надо сварить еще раз. Возможно, но перед этим его надо понюхать.
Если даже после того, как видимый налет с поверхности снят, из банки чувствуется сильный запах плесени, то скорее всего придется решиться на радикальные действия и расстаться со сладким яством. Но если запаха нет, то в варенье добавляют сахар (для дополнительной консервации), а затем проваривают в течение 15 – 20 минут. После этого массу разливают по чистым банкам и отправляют на хранение.
Решение переварить заплесневелое варенье сложно назвать разумным. Это подтверждается несколькими фактами:
- некоторые виды грибков устойчивы к высоким температурам и погибают при значениях, которые нельзя достичь при варке;
- даже если грибница погибнет, в варенье останутся споры и уже выработанные токсины;
- дополнительный сахар и повторная варка почти наверняка ухудшат качество продукта, так как никакого соблюдения рецептуры уже не подразумевается.
И вновь получается, что выбросить испорченный продукт – это наиболее грамотное и безопасное решение.
Как закрыть варенье, чтобы не было плесени?
Чтобы не расстроиться, обнаружив плесень в банке с вареньем, нужно соблюдать правила, закрывая заготовки. Это касается и предварительной подготовки ягод/фруктов/емкостей, и соблюдения рецептуры, и непосредственно закатки.
Итак, что сделать чтобы варенье не плесневело:
- тщательно перебрать и вымыть ягоды или фрукты;
- подготовить ингредиенты согласно рецепту;
- правильно подобрать емкость для приготовления (стоит отдать предпочтение эмалированной посуде или кастрюлям из нержавейки);
- придерживаться указанного в рецепте времени варки;
- хорошо вымыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки;
- раскладывать готовый продукт только в абсолютно сухие банки, закрывать сухими крышками;
- только что сваренное и разложенное по банкам варенье накрывают полотенцем или бумагой, закрывать крышкой можно только полностью остывший продукт (если не соблюдать это правило, внутри банки образуется конденсат, а на поверхности варенья – плесень);
- закрывать банки надо герметично.
Есть еще один проверенный временем рецепт, как избежать плесени на варенье. Перед закрытием в банку кладут круг из бумаги, как следует смоченный водкой или спиртом.
Как хранить консервацию?
Чтобы варенье в банках не плесневело, необходимо не только готовить и раскладывать, но и хранить его правильно. Это несложно, надо лишь помнить о нескольких рекомендациях:
- основные условия для хранения – это прохладное, сухое, желательно затемненное место с хорошей вентиляцией;
- температурный режим должен быть относительно постоянным, резкие перепады температуры могут спровоцировать появление плесени в консервации;
- лучше хранить варенье в небольших банках, чтобы быстро использовать его после открытия;
- не стоит хранить варенье слишком долго, максимальный срок 1,5 – 2 года (для варенья с косточками не более 1 года).
Периодически надо осматривать запасы. Обнаружив банку со вздувшейся крышкой или подтекающим вареньем, надо от нее избавиться.
Заключение
Конечно, решение о том, что делать с заплесневевшим вареньем, каждый принимает самостоятельно. Но нужно задуматься, стоит ли даже самая вкусная и любимая сладость того, чтобы рисковать собственным здоровьем. Чтобы не пришлось расстраиваться и делать выбор в подобных ситуациях, надо постараться не допускать их, соблюдая правила приготовления и хранения заготовок.
Можно ли есть варенье с плесенью на поверхности?
Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.
Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?
Можно ли есть варенье, если сверху плесень
Что делать, если вы обнаружили банку варенья с плесенью на поверхности, есть его однозначно нельзя. Разберём, почему ваша закатка стала испорченным продуктом и изменится ли ситуация после кипячения.
Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу.
На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка.
Что делать и как исправить
Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти и переварить. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?
Учтите, что исправить можно продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло белой или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.
Инструкция для спасения лакомства:
- Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью.
- Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены. Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
- Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
- Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже после долгого и тщательного кипячения у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.
Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.
Что будет, если съесть варенье с плесенью
Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми: от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.
Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.
Опасность плесени в банках с вареньем
Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?
Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.
Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.
Виды микотоксинов
- Афлотоксины. Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
- Охратоксины. Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
- Патулин. Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
- Трихотецены. Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.
Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто: поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.
Почему появляется плесень и как закрыть варенье
Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?
Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.
Как правильно хранить варенье
Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.
- Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: как избавиться от плесени в погребе или в подвале/подполье). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
- Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться.
- Домашнее варенье следует хранить не более одного года, особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .
Плесень на варенье – есть продукт или выбросить
Различные варенья, джемы, конфитюры и повидла – любимое лакомство многих. Как приятно зимним вечером поставить на стол к чаю яркую баночку с ароматным и вкусным содержимым, напоминающим о теплых и урожайных летних деньках с обилием спелых ягод и фруктов.
Но иногда из-за неправильного приготовления или хранения на внутренней стороне крышек таких банок с фруктово-ягодными сладостями, а то и на внутренней поверхности банок и даже на самом содержимом появляются бело-зеленые, серые или желто-бурые “островки” плесени.
И как поступить в таком случае? Вариантов поведения обычно два. Одни тут же брезгливо отправляют баночку с окончательно испорченным, по их мнению, продуктом в мусорное ведро, считая, что здоровье в любом случае дороже даже самого вкусного варенья. Другие смело зачерпывают ложкой очаги плесени, чтобы их выбросить, перекладывают сладкое содержимое в чистую банку с новой крышкой и в дальнейшем спокойно его используют, мотивируя тем, что ни разу не слышали о случаях отравления таким продуктом и, вообще, “плесень – это тот же полезный пенициллин”. Третьи считают, что избавиться ото всех остатков плесени в варенье можно, если его вторично “переварить”. И вообще, “едой не разбрасываются”.
Так ли это? Какой подход правильный – осторожный или смелый?
Давайте вместе разберемся с самыми актуальными вопросами и частыми заблуждениями на эту тему.
Что такое плесень и откуда она берется
Что, собственно, представляет собой плесень? Это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном случае в ваших пищевых продуктах. Если говорить о физической форме грибков, то пушистый налет на поверхности варенья – это “стебельки” со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия (“корневые нити”), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества. И эти тончайшие “корешки”, будучи практически невидимыми невооруженному глазу, могут проникать очень глубоко внутрь питательного субстрата – да, мы сейчас именно о вашем варенье. И, увы, это не только эстетическая проблема.
Видов плесневых грибков множество. И если одни из них для человека безопасны (например, “благородная” плесень, которая широко используется при приготовлении вин и особых видов сыров или соусов), а другие даже полезны (вроде некоторых видов пеницилла, из которых производят лекарственное средство пенициллин), то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний.
Чем бывает опасна плесень:
- Во-первых, плесневые грибки в процессе развития выделяют так называемые микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы. Для человека это означает, что при попадании внутрь организма токсины эти могут вызвать желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе, потенциально повредить такие органы, как почки и печень, и /или повысить риск развития рака в долгосрочной перспективе.
- Во-вторых, в процессе жизнедеятельности грибки могут кардинально менять вкус и, главное, состав продукта. Особенно важным является заметное снижение кислотности среды, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, например, возбудителей ботулизма.
- В-третьих, даже вдыхание спор плесени может вызвать заболевания разной степени тяжести. Особенно это актуально для аллергиков, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.
- В-четвертых, сам факт появления плесени на продукте означает нарушения процесса его приготовления или хранения. То есть с продуктом уже “что-то не то” и, помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.
Откуда плесень появляется на продуктах?
Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду вокруг нас – в воздухе, на различных поверхностях, “на” и “в” самих продуктах. Другое дело, что в неблагоприятных условиях эти споры так и останутся спящими, неактивными, и вы их даже не заметите. А вот в условиях благоприятных они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площадки – пусть изначально вы и считали их исключительно своей едой.
Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Как не допустить образования плесени
Чтобы защитить варенье от появления плесени, нужно строго соблюдать температурный и влажностный режимы консервации и хранения продуктов, а также банальные правила гигиены на кухне.
Так, все манипуляции при варке и укупорке варенья проводятся только чисто вымытыми руками, с чистой посудой и инструментами. Не экономьте на сахаре – в данном случае это не только подсластитель, но и консервант. Раскладывать горячее варенье нужно только по сухим банкам. Стерилизация банок с готовым продуктом (их “варка” в кастрюле с кипящей водой) проводится не менее получаса и с прикрытыми крышками. Закатывать банки нужно горячими и стерилизованными заранее крышками, следя, чтобы под крышкой не оставалось воздуха. Закатывайте небольшие по объему банки джемов и варений, чтобы побыстрее использовать содержимое после вскрытия. Хранение уже вскрытых банок с вареньем при комнатной температуре без укупорки крышками недопустимо. Когда вы достаете варенье из банки и намазываете его на хлеб или другие продукты, не стоит делать это несколько раз подряд одним и тем же ножом/ложкой – так вы легко можете занести в банку микроскопические частички или споры грибов с того же хлеба. Разумеется, не стоит создавать грибку благоприятную среду и доставать варенье из банки мокрой ложкой. И так далее…
Но что делать, если плесень уже, так сказать, “в наличии” и на варенье появились “пушистые” пятна?
Как поступать с заплесневевшим вареньем
Так что же делать с продуктом, на котором появилась плесень, – выбросить или попытаться спасти и использовать в пищу? Ответ, который вы получите, зависит от того, кого вы захотите слушать. Подавляющее большинство врачей и ученых посоветуют вам избавиться от испорченного продукта и не рисковать здоровьем.
Но также вы можете встретить (особенно на просторах интернета) множество смелых заявлений о том, что участок с плесенью можно соскрести ложкой, а оставшееся варенье просто переложить в сухую чистую банку и смело употреблять далее. Самым робким советуют дополнительно перед этим “прокипятить” его, чтобы “стопроцентно убить” возможные оставшиеся патогены. Увы, все эти советчики основываются обычно на обобщенных постулатах “никто вроде еще не умер” и “все всегда так делают” – то есть полагаются на частные случаи и интерпретируемые знания домашней кухни. И уж точно никто из них не может называть свой опыт и нерепрезентативную выборку “официальной рекомендацией”. И не зря.
Рассуждаем вместе, почему поедание заплесневелых продуктов – это всегда занятие на ваш страх и риск.
Как вы уже знаете, видов плесени великое множество. И сказать, какие именно грибки “пируют” сейчас на ваших продуктах, без серьезного лабораторного исследования неспециалисту просто невозможно. А какие именно токсины конкретно этот грибок выделяет и как меняет состав и кислотность продукта – тем более. Будете рисковать?
Вы также уже знаете, что пушистый налет на поверхности – это далеко не весь объем плесени, а, так сказать, лишь “вершина айсберга”. Основная масса грибка – тончайшие нити мицелия – внедряются глубоко внутрь продукта. И нет никакой гарантии, что удаленный вами сантиметр поверхности заплесневелого варенья избавит вас ото всей массы грибка внутри. Да – может избавить, а может, и нет. Никаких гарантий.
Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, “кипячение” в микроволновке или “переваривание” в кастрюле в течение нескольких минут? С большой долей вероятности нет – если вы внимательно читали первую часть материала, то понимаете, что и при перекладывании “в чистое”, и при кратковременном воздействии критических температур плесень не погибнет. Даже если от вегетативного мицелия грибка вы избавитесь, спорам все эти манипуляции вряд ли повредят. И уже выделенные грибком в продукт токсины тем более никуда не денутся – даже при кипячении.
Попытаться “спасти” от небольших участков плесени можно лишь наиболее твердые продукты – твердые сыры, твердую вяленую колбасу, сырые твердые овощи и фрукты. С них необходимо срезать не только испорченные кусочки, но и участки “чистой” субстанции под ними не менее 2-3 см глубиной. Разумеется, следует также выбросить любую обертку или упаковку от них, которая соприкасалась с заплесневелой пищей, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.
Для мягких же, жидких и пористых продуктов, содержащих внутри много влаги, плесень наиболее опасна – там грибкам удобнее всего быстро размножаться и проникать все глубже и глубже. А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.
Безопасно ли их есть, если они уже поражены плесенью, – решать по-прежнему только вам, риски мы описали. По строгим меркам различных исследователей со всего мира, опирающихся на фактический научный материал, агентств по пищевым стандартам и специалистов в области общественного здравоохранения делать этого совершенно точно не нужно – выбросьте и забудьте.
Стоит ли бравада и смелое поедание “почищенных” заплесневелых консервов по совету “бабушки”, “соседки” или “диванного эксперта” из интернета рисков вашему здоровью? Думайте сами.
Плесень на варенье. Почему продукт нельзя употреблять в пищу
Варенье, джем, конфитюр и повидло, приготовленные в домашних условиях – это всегда вкусно, натурально и выгодно. Особенно приятно открыть такую баночку в зимние холода и насладиться ярким вкусом уже прошедшего лета.
Три возможных варианта решения
Но иногда бывает так, что на самом продукте, на крышке или на стенках баночки при её вскрытии появляется плесень. Они могут быть разного цвета, в разном количестве, красивыми или не очень. Как же поступить в таком случае?
Чаще всего хозяйки выбирают один из двух вариантов.
Первый – это просто вывалить содержимое в мусорное ведро и постараться не сильно переживать по этому поводу. В любом случае здоровье всегда оказывается дороже.
Второй способ – всего лишь собрать плесень с поверхности, а сам продукт переложить в другую банку. И можно кушать дальше. Аргумент здесь такой: плесень – это же полезный пенициллин, чего его выкидывать. Да и никто нигде не говорит о том, что она может быть вредна. А если собрать её с поверхности, то и варенье (или джем) будут такими же вкусными и полезными.
Есть ещё одна разновидность второго варианта, и он у нас будет третий – переварить заплесневелый продукт, собрав с поверхности все островки пушистого нароста. И да, нечего едой разбрасываться, а тем более, выкидывать то, что сделано своими руками.
Кто же прав в этом случае и можно ли употреблять в пищу заготовки, на поверхности которых присутствует плесень? Именно в этом вопросе мы сейчас и попробуем разобраться.
Что такое плесень и откуда она берётся
Что же такое плесень? Это грибы, которые не видны невооружённым взглядом. Живут они и размножаются практически везде, но в нашем случае это будут продукты питания, а точнее, домашние заготовки.
Пушковой налёт на поверхности, который мы все можем наблюдать в банке – стебельки со спорами. Они необходимы для размножения. Думаете, это всё? Нет. основная грибница находится под поверхностью. Называются они коневыми нитями. И с их помощью плесень питается, добывая питательные вещества и воду.
Эти нити нельзя увидеть глазами без микроскопа. И заполнить они могут практически всю банку, в котором находится вкусное лакомство. А значит вся заготовка становится непригодной в пищу кто бы что ни говорил.
Чем опасна плесень на варенье
Видов плесени существует огромное количество. Ест такие, которые полностью безопасны для человека. Называется она «благородной» и используется в производстве вин, сыров или даже соусов. Но здесь всё строго контролируется и дозируется, поэтому никакой опасности при употреблении такой пищи нет.
Есть плесень, из которой делают уникальное лекарство пенициллин и некоторые другие лекарства. Она выращивается в лабораториях, а само лекарство перед тем, как попасть к людям, проходит строгий контроль.
Но есть и такая плесень, которая может вызвать серьёзное заболевание человека. И это может случиться всего лишь после того, как вы попробуете своё любимое лакомство, которое приготовили летом или осенью. При этом ведь кажется, ну какой вред может принести варенье, не так ли?
Чем же может оказаться опасна плесень на поверхности заготовки?
- Плесневые грибки в процессе своего развития и жизнедеятельности всегда выделяют микотоксины. Эти вещества – настоящий яд, которые угнетающе действуют на живые организмы, в которые они попадают. Попав в желудок, они могут вызвать тошноту, рвоту, боли в животе и другие проблемы с пищеварением. А если кушать варенье с плесенью постоянно, то есть большой риск повреждения печени и почек.
- В процессе своей жизни грибки могут менять не только вкус, но и состав продукта. Так, снижение уровня кислотности повышает вероятность выживания другого серьёзного возбудителя – ботулотоксина. Он выделяется микробами ботулизма, а те в свою очередь попав в организм, вызывают смертельное заболевание ботулизм.
- Даже вдыхание спор плесени может привести к различным серьёзным заболеваниям разной степени тяжести. Особенно это опасно беременных, детей, людей со слабым иммунитетом, а также пожилых и аллергиков.
- И, наконец, появление плесени на поверхности заготовки говорит о том, что с продуктом явно что-то не так. Или были нарушены условия хранения, или же технология приготовления. Помимо плесневых грибков, там уже вовсю могут размножаться другие патогенные организмы вроде бактерий или иных грибков, которые опять же грозят пищевым отравлением.
Думаю, что теперь ответ на вопрос можно ли есть заплесневелое варенье будет точно понятен. Такие заготовки следует обязательно выкидывать, а банки, в которых хранилось такое лакомство, тщательно промывать, желательно с мылом.
Откуда на продуктах появляется плесень
Плесневые грибки развиваются из спор. А вот споры очень и очень малы, невероятно жизнестойки и окружают нас повсюду. В неблагоприятных условиях эти споры так и остаются в спящем состоянии и никак себя не проявляют.
Но как только появляются подходящие, другими словами идеальные для роста и размножения условия, споры начинают оживать и пускаются в рост. Грибок активно развивается, захватывая всё новые и новые территории для жизни и питания.
Больше всего плесень любит жить там, где умеренно тепло и влажно, но даже постоянно пониженная температура в холодильнике или на непродолжительное время повышенная до 80-100°С при кипячении, или заморозка – ей не помеха для развития. Повышенную кислотность среды, а также обилие соли или сахара (то есть варенья, соленья, соки, вяленые и маринованные продукты) плесень также отлично переносит. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Чтобы варенье не заплесневело, продукты и тару необходимо тщательно обрабатывать. Тоже самое касается рук и других предметов, которые соприкасаются с ягодами или другими плодами, идущими для приготовления варенья.
Что делать, чтобы не было плесени на варенье
Чтобы защитить уже готовый продукт от плесени, следует строго соблюдать режим хранения, температуру и влажность. И, конечно, правила гигиены при приготовлении лакомства.
Все манипуляции при варке, упаковке или перекладывании варенья надо проводить только руками. Вымытыми с мылом. Посуда также должна быть только чистой, то же самое касается ложек и другого инструментария.
Не следует экономить на сахаре. Он не только делает продукт сладким, но и выступает в роли консерванта, не позволяя микробам и бактериям размножаться на поверхности.
Раскладывать готовое горячее варенье следует только по сухим простерилизованным банкам. А вот стерилизация баночек с уже готовым продуктом проводится не менее 30 минут и при закрытой крышке.
Закатывать баночки следует в горячем виде, стерильными крышками. А после вскрытия не следует длительно хранить даже в холодильнике. Поэтому идеальный варианта – небольшие по объёму банки на 200, 300, 400 или 500 мл.
Хранить вскрытую баночку с вареньем, джемом или повидлом при комнатной температуре нельзя. А доставать продукт можно только чистой и сухой ложкой.
Если варенье заплесневело сверху – что же делать
Так что же делать, если варенье всё же заплесневело? Можно ли ещё спасти продукт или лучше сразу выкинуть? А может быть просто переварить и снова поставить на стол в красивой вазочке?
Врачи на этот счёт имеют чёткое мнение – чтобы не навредить своему организму, такую сладость лучше просто выкинуть, даже если сделать это невероятно жалко.
Однако в интернете можно встретить немало мнений и заявлений о том, что плесень с поверхности надо всего лишь собрать ложкой, переложить сладость в чистую баночку и спокойно уплетать за обе щеки.
Если же вы по каким-то причинам боитесь так поступить, то рекомендуется для надёжности ещё1 и переварить продукт. Да, все эти советчики говорят, что «вроде пока никто не умер» или даже «всегда так делаю и ничего». Однако всё это не рекомендуется ни врачами, ни диетологами, ни учёными, которые работают с плесенью и с грибками.
Из этой статьи вы знаете, что видов плесени существует огромное количество. какая именно поселилась на поверхности вашего лакомства сказать не может никто. Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо провести серьёзное лабораторное исследование.
Ну а какие токсины этот грибок уже успел выделить в варенье – большая загадка. И неужели именно это заплесневелое варенье вы собираетесь сейчас кушать и предлагать в качестве десерта или вкусняшки мужу и любимым детям?
К тому же пушистый налёт на поверхности баночки – это только то, что мы можем увидеть. Можно сказать, что это вершина айсберга. Ведь основная масса грибка, его мицелярные нити и корни находятся прямо в самом варенье.
И нет никакой гарантии, что удалив пару сантиметров с поверхности, вы очистите таким образом всю баночку от грибка. Да, это может случиться. А может и не случиться. Проверить опять же это дома невозможно. Только в специализированной лаборатории.
Плесень на варенье. Можно ли есть и как исправить
Если частички плесени остались внутри, спасет ли такое варенье перекладывание в чистую банку, отправка в холодильник или морозилку, «кипячение» в микроволновке или «переваривание» в кастрюле в течение нескольких минут?
Сама плесень, может быть и погибнет. Однако продукт, на котором она росла, заражён токсинами. Они начинают выделяться с первого дня развития на поверхности этого грибка. И избавиться от токсинов все эти способы не помогут. И ничего поделать с этим уже нельзя. Только смириться, выкинуть открытое варенье с пушком на поверхности и вскрывать следующую баночку.
Спасти можно попытаться только твёрдые продукты, на которых появилась плесень. Это может быть сыр, колбаса, овощи или фрукты. С них надо срезать поражённый участок, а также обязательно захватить 4 – 5 см вглубь от места поражения. Также надо выкинуть обёртку или упаковку, в которой находился такой продукт. И съесть его, конечно, при желании, как можно быстрее.
Для мягких, пористых продуктов питания, внутри которых содержится много влаги, плесень особенно опасна. Здесь грибки размножаются с большим удовольствием, проникая всё глубже и глубже.
А это значит – варенья и джемы, желе, соки, маринады, йогурты, мед, масло, сметана, мягкие сыр и хлеб, ферментированные овощи с фруктами, переработанное мясо и прочие подобные продукты находятся в группе повышенного риска.
Так что же делать с вареньем, если на его поверхности появилась плесень? Однозначно – только выбросить. Ничего переваривать, замораживать или перекладывать в другую тару нет смысла. Если, конечно, вам дороже здоровье, а не слова осуждающих соседок о том, что это всего лишь плесень, и она не опасна. Убрать её и – и кушай в своё удовольствие заготовки.
Чем опасна плесень на варенье
Открыли банку варенья — а там плесень. Наверное, хотя бы раз в жизни с этим сталкивалась каждая хозяйка. Почему так получилось, подумаем потом — в первую очередь мы задаемся вопросом, можно ли такое варенье использовать.
Плесень на варенье: можно ли использовать такой продукт?
Так вот, ответ однозначный: нет, нельзя. Особенно если вы видите не маленькое пятнышко, а разросшийся по поверхности пушистый налет. Ну а чтобы точно устоять перед искушением сохранить и съесть испорченный продукт (жалко ведь трудов!), давайте посмотрим, чем опасна плесень на варенье (и других продуктах).
Что такое плесень и чем она опасна
- все они вредоносны, хотя свойства отдельных видов люди научились обращать себе во благо (самый известный пример — Penicillium notatum, используемый для производства пенициллина);
- все виды плесени обладают способностью к очень быстрому размножению;
- все они образуют обширную грибницу (мицелий): то, что мы видим на поверхности (например, варенья), — обычно лишь малая часть грибного организма;
- все виды плесени вырабатывают ферменты и токсины.
Чем опасна плесень для здоровья?
- нарушать работу органов пищеварения, вызывая тошноту, рвоту, диарею;
- угнетать функции печени, почек;
- поражать органы дыхания, слизистые, кожный покров;
- провоцировать развитие онкологических заболеваний;
- вызывать поражение центральной нервной системы;
- нарушать развитие плода при беременности;
- вызывать различные заболевания (пенициллез, аспергиллез, афлатоксикоз, геотрихоз и другие).
В полной мере оценить степень риска и потенциальные угрозы в каждом конкретном случае по силам только специалисту после лабораторных анализов. Надо понимать также, что отдельные виды микотоксинов обладают способностью накапливаться в организме, их негативное воздействие на здоровье бывает отложенным — оно может проявиться лишь спустя годы.
Стоит ли ради баночки варенья подвергать риску свое здоровье? Вопрос, наверное, риторический.
Тем, кто хочет узнать больше о том, что такое плесень, откуда она взялась, какая бывает и как влияет на нашу жизнь, стоит посмотреть этот документальный фильм:
Что делать, чтобы плесень на варенье не появлялась
Споры плесневых грибов вездесущи, победить их полностью человек вряд ли когда-нибудь сумеет. Однако защитить от плесени свое жилище и продукты нам по силам.
- обязательно стерилизовать банки и крышки, одного лишь тщательного промывания недостаточно;
- хорошо мыть предназначенные для заготовки плоды и ягоды;
- следовать проверенной рецептуре (количество сахара, время и технология варки);
- хранить банки с вареньем в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении;
- соблюдать сроки хранения заготовок;
- хранить открытые банки с вареньем в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Имхо чересчур драматизировано. Раньше когда был дефицит крышек — варенье вообще не закрывали, какие уж там 3-5 дней в холодильнике — варенье, прикрытое бумажкой вместо крышки, год стояло, и елось. А если сверху образовывалась плесень (по факту среда варенья плесени не нравится, она там растет и размножается крайне медленно и плохо, а если быстро и повсеместно — значит это варенье есть да, нельзя, там чет неправильно в нём). Обычно сводилось тупо к снятию колонии плесени ложкой, выбрасыванию, а остальное варенье (ниже) вполне себе елось.
Чтобы от споры плесени, попавшей организм заболеть, это я не знаю до какой степени надо перед этим убить себе иммунитет (антибиотики для этого постоянно использовать что ли?) и ушатать внутренние органы вроде печени, мне кажется это уж чет какой-то совсем удручающий случай, это надо, наверное, каким-нибудь спидом предварительно заразиться, или как там эта болезнь называется, когда иммунитет подавляется в ноль.
Хотя, конечно, опытная хозяйка следит за своими банками, вовремя открывая чуть начавшие плесневеть (а не ожидая когда там всё пухом зарастёт), и варенье варит из свежих, а не начинающих гнить ягод, содержащих в себе уже достаточно плесени и на вкус как плесень.
В общем имхо чрезмерная борьба с плесенью больше смахивает на происки маркетологов, когда вбухают в банку «варенья» всю таблицу менделеева, кучу красителей и сахарозаменителей, а потом какое шикарное — на нём плесень не растёт. Спасибо, от такой «пищи» ласты склеить можно куда быстрее.
Хотя, естественно, есть и перекосы в другую сторону. Помню реально ужасался на любителей «сыра с плесенью», которые его делали не по технологии, а прям в молочный продукт непосредственно вваливая плесень, т.е. не случайные споры, а прям «грибницу» кусками размешивали. Вот это была жесть. Кажется, они до сих пор с этими своими «рецептами» на ютубе пасутся.
Паша, на 100%с вами согласна! Конечно, полностью заплесневевшее варенье никто не ел, а вот если небольшое пятнышко появилось, то выбрасывали его и всё. Иногда можно варенье просто ещё раз прокипятить.
А открытым в холодильнике оно стоит долго, ничего с ним не происходит.
Кстати, я перед закруткой сверху засыпаю варенье сахаром. Образуется сахарная корка, никаким грибкам не по зубам!
… аналогично засыпаю варенье сахарным льезоном и в этом сезоне поделились еще способом сохранения консервации внутри крышки готовой горчицей обмазать — сохраняется открытая консервация отлично. Это мой проверенный опыт.
Разиля, спасибо за совет! а я ложку сухой горчицы в трехлитровую банку кладу после открывания огурцов или помидор ) она потом день на третий уже чувствуется, а через неделю овощи становятся такими ворзельскими, ууух! но это уже на любителя остренького и жгучего ))
Екатерина с сухой горчицей не практикую, только внутри крышки кисточкой пройдусь уже готовой ядреной горчицей — любая консервация в сладкие и в салаты овощные, соусы и мне оочень нравится данный метод для сохранения продукта .
У меня в этом году одна из банок яблочного повидла чуть-чуть заплесневела. В одном месте появилась точка. Ну достал, снял, выбросил, а остальное мы уже сожрали По большей части ушло в булочки. правда сейчас у коз период лактации закончился и молока едва хватает тесто развести, со всего стада стакан
Остальные банки (их в этом году много вышло, в районе сотни или даже больше, хотя баночки небольшие, в основном поллитровые, изредка полуторки) пока смотрю — вроде все хорошие. Видимо у одной банки плохо крышку вымыл и наспех закрыл, а может вообще перепутал и схватил немытую б/у крышку. Очень уж одурелое было повидло, каждые три дня по 19 л кастрюлище начищали, и варили, а сбор был реально ящиками по пять ведер ящик, ну вот на такую кастрюлю уходило в районе 2,5-3 ведер яблок (компотов из огрызков яблок упились , такие не для хранения, конечно, потому что с семечками, их просто если сразу пить на следующий день, без разлива в банки). Первые две кастрюли повидла мама возилась чистила, потом бросила, а дальше уже я пошел, ввиду того что моя жадность сильнее моей лени. В прочем, повидло хорошо проваренное и сахара там 1,5-2 части на часть яблок, соответственно его можно будет лет пять хранить.
Еще у меня осталось яблочное варенье трехлетней давности, без плесени, закрытое, но я его чаще просто на компот перевариваю, накидываю на дно кастрюльки, заливаю водой и довожу до кипения, накрываю крышкой и выключаю, а потом на следующий день пью этот «напиток» вместо чая (чай как-то очень давно не пью, уж несколько лет, за исключением разве какого-нибудь дармового — понасобирать каких-нибудь листьев смородины, вишни, малины, дикорастущей мяты и с цветками цикория или шиповника заварить). Чем хорошо — летом этого добра очень много, мятой так вообще весь поселок почему-то зарос, даже по обочинам коврами, ну я и завариваю, фигли. Беру, конечно, у себя а не с обочин.
А сахаром мы посыпаем черную смородину прокрученную (с сахаром), тоже сверху. Но в этот раз отказались от практики накручивания до полной победы, потому что пять ведер накрутили, за год не съели, а на второй год где-то полведра осталось недоеденным и прокисло так, что даже переваривать бесполезно, пришлось выбросить. Теперь говорю родителям что больше одного ведра крутить принципиально не буду, остальное или замораживать, или варить обычным вареньем (хоть там ягоды и будут жестковаты, зато их хранить можно в закрытых банках значительно дольше, чем прокрученные ягоды). Хотя с прокруткой черной смородины тоже — если сразу есть, то можно помыть и прокрутить, а если на хранение — надо мыть, раскладывать на бумаге, сушить, и только после этого крутить, причем надо еще поймать момент когда высохли сразу, чтобы не портились не лежали. Что недосушенные, что перележавшие крутить — закиснет, и да, плесень будет. Такое вот очень не советую есть, оно же без термообработки вообще. Поэтому только одно ведро делаю и всё. С банками небольшими вообще проще — они закрытые стоят в погребе, одну открыл и съели, а когда ведро — в него лазить без конца — закиснуть может.
Паша, нельзя быть таким жадным! заплесневевшее варенье доедать, когда запасы делаете тоннами! и зачем вам столько? вы же не съедаете столько за сезон! оставьте урожай птичкам, жучкам — они тоже хотят ягодок-витаминов ) мне так папа говорил — набрала себе, оставь чутка птицам-жучкам )
Ну уж, не заплесневевшее, а с появившейся точкой плесени. Вдобавок оно с плесенью долго не стояло, процесс был вовремя замечен.
А так- хорошо проваренное, и закрытое (с переворачиванием) яблочное повидло хранится (не плесневея) в районе 5 лет. Соответственно то повидло, которое не будет съедено, можно будет съесть позже. Тем более что яблони активно плодоносят (у меня) не каждый год, а примерно раз в 2 года, иногда даже в три.
Сейчас варенье ем позапрошлого года, чаще кипятя его на импровизированный компот, чем поедая так. Повезло, в недрах погреба нашел еще три небольших баночки айвового. В этом году тоже была айва, но я сварил из неё компот и быстро выпил. По нормальному надо будет в следующий сезон размножить айву, компот из неё очень вкусный. Причем компот я повадился закрывать не в банки, а в бутылки с завинчивающимися крышками (из под покупного морковного или гранатового сока в основном). Как оказалось, с ними вполне удобно работать как и с банками, просто надо резать такие кусочки, чтобы пролезали в горлышко. Обычно накидываю на дно, заливаю кипящей водой с сахаром, далее переливаю обратно, еще раз кипячу, и еще раз, и под конец завинчиваю наглухо и переворачиваю крышкой вниз, чтобы тоже хорошо ошпарилась компотом. Ну и такие бутылки вполне хранятся как и банки.
В остальном да, некоторая жадность у меня присутствует, это наследственное. К примеру вчера зарезал на мясо гуся, которому было лет восемь и который по возрасту и состоянию был близок к смерти от естественных причин. А так бы, наверное, и дальше этого гуся держал для производства гусиного навоза на удобрения. У меня там еще под четыре десятка гусей, а питаюсь (принципиально) второсортной козлятиной с ребер, обрезая и проворачивая это жирноватое мясо на фарш для пельменей или для раскладывания на пиццу (иногда обжариваю с луком чтобы потом смешать с макаронами).
Паша, а у меня не получается переворачивать банки на завинчивающиеся крышки ( то ли недоворачиваю, то ли крышки «левые», но как только перевернула, так и начинает подтекать содержимое ((( поэтому больше не переворачиваю такие: помою их с содой, пропарю над кипятком и заверну ) переворачиваю только те, что закатала ручной закатывающей машинкой ) хотя нет, не сказать, что не доворачиваю — после моих заворачиваний мужики банку не могут открыть ) магазинную могут, а мою нет ))) только поддев ножом и впустив туда воздух открывается )
Здесь совет давали, как голыми руками открывать завинчивающиеся крышки. Поддевать ножом не надо. Все свои приспособления (3 штуки!) для открывания я снесла в подвал!