Можно ли солить подмерзшую капусту

Можно ли солить подмёрзшую или замороженную капусту?

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.

Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.

Подходит ли для засолки мороженая капуста?

Мнения специалистов на счет того, пригодна ли для засолки замороженная капуста разнятся. Одни считают, что мерзлый овощ не подойдет для засолки. Другие утверждают, что такая капуста будет мягкой, но вкусной, если овощ правильно засолить. Конечно, хрустящей капуста уже не будет. Но такой продукт прекрасно дополнит любое блюдо, например, борщ, щи или винегрет.

При этом вкусовые качества угощения будут зависеть от того, как долго овощ находился в замороженном состоянии. Если кочаны подмерзли при резких заморозках, возможно, испорчены при этом лишь верхние листочки, а внутри овощ остался пригодным для приготовления.

Внимание! Для засолки подходят капустные листы, которые подверглись одноразовому замораживанию. Если овощ ранее уже подвергался размораживанию, использовать его для квашения не стоит. Продукт теряет свою полезность, плотную структуру листов, вкусовые качества и внутри могут развиться гнилостные процессы.

Подготовка продукта к приготовлению

Подмерзнуть капуста может вследствие разных причин:

  • резкие морозы привели к тому, что оставшиеся на грядке кочаны подмерзли;
  • капуста хранились при ненадлежащих условиях в холодном помещении: на веранде, балконе или чердаке;
  • приобретен некачественный мороженый товар на рынках, в магазинах;
  • капуста была специально заморожена для последующего приготовления.

Подмерзшую на грядке капусту не нужно сразу же убирать в дом. Лучше дождаться потепления на следующий день. В таком случае кочаны оттают естественным образом, и их можно будет срезать. Поврежденные листики удалить, а внутреннюю часть использовать для последующей заготовки.

Подмороженные на балконе кочаны перенести в прохладное помещение с плюсовой температурой. Оттаявшую капусту засолить привычным способом.

Внимание! Солить можно и мороженые листы капусты, однако такие заготовки будут менее хрустящими.

Солёная капуста

Способы, как заквасить мороженый овощ

Если все еще возникают сомнения можно ли квасить капусту, если она замерзла, стоит познакомиться с рецептом засолки такого продукта.

Солить подмороженную капусту на зиму можно сразу несколькими способами:

  • цельными кочанами;
  • половинками и четвертинками овоща;
  • нашинкованные листы с добавлением специй, пряностей.

При этом квасить подмерзшую капусту даже быстрее, чем свежую. Благодаря более мягким листкам время заготовки продукта уменьшается в несколько раз. На 10 килограммов овоща потребуется примерно 200-250 граммов каменной соли. Если при сквашивании выделилось мало сока, можно добавить в заготовку подсоленную кипяченую воду.

Полностью замерзшие кочаны могут быть также пригодными для засолки, если они только не начали подгнивать и не стали слишком мягкими. На зиму такой овощ квасить не рекомендуется, однако он подойдет для приготовления первых блюд, овощных рагу, мяса с овощами или тушеного картофеля с квашеной капустой.

Читайте также:
Лучшие удобрения для томатов: какое питание идеально подойдёт для рассады и тепличных помидоров, а также

Как засолить подмерзшую капусту

Заготовить подмерзшую капусту на зиму очень просто, следуя приведенному рецепту.

  • Капуста – 3 кг
  • Морковь – 0,6 кг
  • Соль – 3 ст.л.

Алгоритм приготовления засолки из подмерзшей капусты выглядит следующим образом:

  1. Кочаны перебрать, убирая полностью мороженные и подгнившие овощи.
  2. Удалить верхние грязные либо сильно подмерзшие листочки.
  3. Промыть овощ проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
  4. Разрезать кочан на четыре части и вырезать кочерыжку.

Внимание! Если солить кочаны целиком, то достаточно снять верхние листочки и острым ножом вырезать аккуратно кочерыжку.

  1. Нашинковать овощ одинаковой по размеру соломкой при помощи кухонного ножа или шинковки. Также можно измельчить овощ крупными квадратиками или разрезать на четвертинки.

Внимание! Толщины соломки должна быть 3-5 мм.

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть и натереть на терке с крупными зубами.
  2. Подготовленные измельченные овощи смешать в глубокой миске. Добавить соль. Перемять капусту и морковь руками, чтобы овощи дали сок.
  3. Переложить заготовку в подготовленную тару. Укладывать капусту плотно, оставляя сверху место для выделения сока.

Внимание! Для засолки подойдут деревянная кадка, стеклянная или эмалированная емкость. Не стоит солить капусту в пластиковой таре или посуде из нержавейки.

  1. Накрыть емкости с заготовками марлей и оставить при комнатной температуре (22 градуса).
  2. Через 24 часа капуста пустит сок и на поверхности банок появятся пузырьки. Излишек сока можно аккуратно вылить. Раз в день заготовку нужно протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы высвободить пузырьки газов.
  3. На третьи сутки засолка готова. Капусту необходимо расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение.

Внимание! Для хранения капусты в условиях квартиры продукт лучше стерилизовать. Для этого рассол из банок слить и вскипятить. В стерильную тару вылить рассол, наполняя емкость на ¼ объема. Следом утрамбовать капусту. Заполнить банки рассолом доверху. Банки с заготовками стерилизовать на водяной бане, прикрыв крышками в течение 30-40 минут. Затем закатать емкости крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное, затемненное место.

Можно ли солить замороженную капусту?

Можно ли квасить замороженную капусту

Капуста

Для квашения используют капусту среднепоздних и поздних сортов. В холодных регионах сроки созревания часто совпадают с первыми заморозками. Слегка подмерзшие кочаны не пропадают. Капуста считается холодостойкой культурой. После поражения небольшими заморозками она продолжает расти. Однако у хозяек вызывает интерес другой вопрос – можно ли квасить подмороженную капусту, будет ли она хрустящей и вкусной.

По какой причине подмерзает капуста

Специально оставлять капусту на замерзание никто не будет. Однако такие ситуации встречаются часто. Существует несколько причин:

  • Капуста подмерзает на корню, когда ее не успели убрать. Иногда первые осенние заморозки приходят раньше обычного времени.
  • В хранилище кочаны подмерзают, когда нарушены условия хранения. Морозный воздух способен проникнуть в погреб через неправильно обустроенную вентиляцию. Иногда хозяин просто забыл закрыть дверь.
  • Подмерзшую капусту хозяйка может приобрести в магазине. Почему овощ стал таким, доподлинно неизвестно. Факт обнаруживается только дома, когда головку начинают шинковать.

Если так произошло и хозяйка уже видит проблему, естественно возникает вопрос, можно ли солить замороженную капусту или лучше ее пустить на приготовление других блюд.

Можно ли пускать в засол подмороженный кочан

Существует много мнений по вопросу квашения подмерзших головок. У каждой хозяйки оно свое. Чаще всего подмерзший овощ пускают на другие блюда. Хозяйки убеждены, что соленая капуста будет не хрустящая. Ухудшатся ее вкусовые качества. После квашения продукт станет еще мягче, будет непригоден для подачи на стол в виде закуски.

Читайте также:
Как солить капусту в бочке на зиму - Школа вкусной еды

Однако у других хозяек существует иное мнение. Пусть квашеная капуста получится мягче, но она больше подойдет для винегрета. Такой продукт часто обжаривают, используют начинкой для вареников, пирожков.

Обобщенный ответ на вопрос, если капуста замерзла можно ли ее квасить – да. Здесь нужно только определиться, для каких целей предназначено соление. Не менее важно, насколько сильно кочан подмерз.

Как засолить капусту

Важно! На квашение подходят головки, которые подмерзали только 1 раз. Если циклов замерзания – оттаивания было несколько, такой овощ не подойдет даже для горячих блюд. Внутри кочана могут начаться гнилостные процессы. Даже если их нет, капуста будет мягкая, невкусная с плохим запахом.

Когда цель квашения получить продукт для блюд с последующей термообработкой, для засола подойдет подмерзшая головка. Начинка из такой капусты в пирогах или варениках будет мягкая, вкусная. Хруст здесь не нужен. Пожилые люди имеют проблему с зубами. Им сложно жевать твердую пищу. Мягкая квашеная капуста им больше понравится, чем твердый хрустящий продукт.

О пригодности к засолу еще судят по степени замерзания. Чаще всего во время заморозка прихватывает верхние листы. Обычно их промерзает несколько слоев. Если в таком варианте рассматривать, можно ли квасить подмерзшую капусту, то здесь утвердительное – да. Нужно просто удалить поврежденные морозом верхние листья. Внутри будет отличный кочан. Квашение такой капусты позволит получить хрустящий продукт.

Что делать, если капуста замерзла на огороде

На грядке кочаны чаще всего подвергаются обморожению. Хозяйки не спешат убирать овощ, чтобы он успел вызреть. Для засола нужны твердые головки. Большинство поздних сортов выдерживают понижение температуры до –5 о С. Когда днем теплеет, замерзшие листья постепенно оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Однако осень в холодных регионах способна удивить ранними сильными морозами. Естественно, оставшаяся на грядке капуста замерзает до корня. После отогревания она уже не будет расти.

Урожай после однократной заморозки спасают. Кочаны сразу не срезают. Днем обычно приходит плюсовая температура. На корню происходит естественное оттаивание кочанов. К вечеру начнет холодать, но головки уже будут оттаявшие и подсохшие. В это время их все срезают с грядки. Верхнюю листву удаляют, а кочаны пускают на соление.

Совет! После замерзания на грядке убранные кочаны хранить не рекомендуется. Они быстро сгниют. Оптимально капусту сразу пустить на переработку.

Что делать, если капуста замерзла после уборки с грядки

Когда хозяйка успела собрать урожай до заморозков, головки обычно укладывает на временное хранение под навесом, на балконе или в веранде. Делается это для подсушивания верхних листов. Такие кочаны дольше сохраняются в хранилище. Однако и здесь неожиданно пришедший заморозок способен повредить урожай. Чтобы понять, можно ли солить мерзлую капусту, нужно определить степень ее промерзания. Для этого головки оставляют на прежнем месте до естественного оттаивания. Вносить их в теплое помещение нельзя.

Когда пришедший заморозок установился надолго, головки переносят в прохладное помещение, но с плюсовой температурой. Овощу обеспечивают условия, необходимые для постепенного оттаивания. Кочаны некоторых сортов способны после этого восстанавливать свою структуру. Они по-прежнему становятся упругие или слегка появляется мягкость.

После оттаивания головки исследуют на пригодность методом удаления нескольких слоев листвы. Обычно они перемерзают, а внутренняя часть остается идеальная для засола. Если замораживание произошло глубокое, после удаления верхних листов вырезают кочерыжку. По стенкам отверстия определяют глубину повреждения. Когда она незначительная, головку можно пустить на соление. При полном промерзании кочан выбраковывают. Здесь не стоит даже спрашивать, можно ли солить перемороженную капусту, так как плачевный результат уже виден. После оттаивания листья дряблые, местами разваливаются.

Совет! Перемерзшую капусту допускается использовать для горячих блюд, но делают это сразу без длительного хранения.

Рецепт квашеной капусты

Когда с подмороженной капустой все в порядке, засаливают ее по обычным рецептам, как и свежий овощ:

  • целой головкой;
  • дольками, кусочками определенных размеров;
  • соломкой, нашинкованной ножом.
Читайте также:
Популярно о выращивании фенхеля. Инструкция по размножению семенами и рассадой

Слегка подмерзшая капуста быстрее поглощает рассол. Ускоряется процесс брожения. Хозяйка по ускоренному методу получает к столу любимое блюдо. Существует много рецептов засола. Классическим считается вариант, когда на 10 кг нашинкованного овоща кладут 250 г соли. Соление происходит в собственном соку. Однако у подмерзшего овоща его не всегда хватает. Если сока мало, добавляют подсоленную воду.

Когда хозяйка сталкивается с подобной проблемой, не стоит всех спрашивать, можно ли посолить замороженную капусту, так как никто вразумительного ответа не даст без оценки состояния овоща. Если подмерзшие кочаны подходят для засолки, готовый продукт будет храниться не больше 2-3 месяцев.

Что делать если замерзла белокочанная капуста

Капуста белокочанная

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Читайте также:
О применении шафрана

Если промёрзла сильно

Поэтапная реанимация

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Для чего сгодится мороженная капуста

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

Замороженная капуста: можно ли ее солить?

У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления борщей, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.

Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.

Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.

Капуста подмерзла: как это может произойти?

С любой хозяйкой хотя бы изредка может произойти такая неприятность. Капуста может подмерзнуть:

  • на грядке на корню, если ее не успели вовремя убрать;
  • убранная или приобретенная для дальнейшей переработки, если кочаны хранились не при надлежащем температурном режиме.

Если капуста подмерзла на грядке, ее еще можно будет использовать для засолки

Кроме того, иногда бывает, что случайно можно приобрести некоторый объем подмороженных кочанов капусты. Часто этот факт обнаруживается слишком поздно, когда вернуть овощ продавцу уже не представляется возможным.

Читайте также:
Какие зоны должны быть на даче по Фэн-шуй

Замерзшая на грядке капуста: что делать?

Капусту, предназначенную для засолки, многие хозяйки часто не убирают с грядки до последнего. Для квашения используют поздние сорта. Они являются холодостойкими и неплохо выдерживают заморозки до -5 градусов. Погода часто бывает непредсказуемой, и можно столкнуться с тем, что кочаны прямо на корню замерзают.

Срезать их замерзшими не стоит. Лучше немного подождать, ведь возможно, что на следующий день будет плюсовая температура, и кочаны оттают. При непродолжительном замораживании на корню с ними обычно ничего страшного не происходит, и они полностью восстанавливаются в своей структуре. А уже оттаявшую и подсохшую капусту можно будет срезать, убрать поврежденные листья и использовать для дальнейшей переработки.

Совет. Убрав с грядки капусту, которая уже замораживалась на корню, лучше не откладывать переработку овоща на долгий срок, а заквасить ее сразу же.

Что делать с замороженными кочанами?

Иногда бывает, что сложенные на веранде или балконе кочаны, предназначенные для дальнейшей переработки, хозяйки не успевают засолить. Если с наступлением холодов эта капуста заморозилась, не стоит сразу вносить ее в теплое помещение. Размораживать кочаны лучше постепенно в прохладном месте. Когда они оттают, возможно, что капуста останется прежней по структуре или только чуть мягче, чем свежая.

Подмерзшая капуста не будет достаточно хрустящей после засолки

Бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. Достаточно снять их и использовать остальное для квашения. Но кочан может быть промороженным и полностью. Нужно убрать поврежденные и подвергшиеся гнили листья, вырезать или высверлить кочерыжку, после чего эту капусту можно заквасить. Если же капустные листья после размораживания слишком дряблые, лучше их использовать для текущего приготовления блюд, а не для засолки.

Заквасить капусту, бывшую замороженной, можно так же, как и обычную свежую:

  • целыми кочанами;
  • половинками или четвертинками кочанов;
  • нашинкованную с различными добавками или без таковых.

Подмороженная капуста часто заквашивается даже быстрее, чем свежая. На 10 кг овоща берут 200-250 г соли. Если выделяемого в процессе сквашивания сока промороженной капусты недостаточно, можно добавить немного подсоленной воды.

Замороженная капуста вполне еще может подойти для заквашивания. Конечно, это возможно, если она не стала слишком дряблой, а процессы гниения не затронули весь кочан. В качестве самостоятельного блюда такая квашеная капуста будет уже не так хороша, но для приготовления первых и вторых блюд подойдет.

Рецепт квашеной капусты: видео

Если капуста подмёрзла: как её квасить

Если капуста подмёрзла: как её квасить

Квашеная капуста — полезное и вкусное блюдо. В частности, она является иммуностимулятором, поскольку содержит много витаминов, которые образуются в процессе квашения. Однако у хозяек нередко возникает вопрос: как быть, если овощ подмёрз, можно ли его квасить. Ответ на него вы найдёте ниже, в статье.

Можно ли солить замороженную капусту

Конец октября — самое подходящее время собирать урожай капусты и заготавливать на зиму. Лучше всего сделать это до заморозков, чтобы сохранить органолептические и физико-химические показатели качества сырья. Из-за ранних минусовых температур головки могут подмерзать. Однако это не является препятствием для заготовки овощей: в таком случае необходимо внести их в помещение, чтобы оттаяли, затем очистить от верхних листьев. После этого можно приступать к работе.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения надо использовать зимние сорта. Выбирать кочаны нужно неповреждённые, плотные и плоские. Внезапные холода могут замораживать кочаны полностью — такие экземпляры переработке не подлежат. Морковь выбирайте ярко-оранжевого цвета и с маленькой серединкой. Необходимую сладость даёт именно морковь, поэтому выбирайте сладкие сорта, как заменители сахара.

Читайте также:
Какие грибы можно выращивать круглый год: технология разведения

Важно! Рецепты не предусматривают нагревание сырья, что помогает сохранить все полезные вещества готового блюда длительное время.

Рецепты приготовления подмороженной капусты

Есть множество рецептов квашения, но для всех их действуют определённые правила, в частности:

    добавляют из расчёта 2–2,5 г на 100 г овоща.
  1. Морковь добавляют из расчёта 3 г на 100 г сырья.
  2. Лавровый лист добавляют из расчёта 0,03 г на 100 г овоща.
  3. Во время квашения надо удалять пену, в которой могут размножаться вредные микробы. Через две недели домашнее блюдо можно употреблять.
  4. Процесс ферментации длится в течение 10–15 дней, при котором образуется один процент молочной кислоты. Она является протектором (защитником) готовой продукции от нежелательных бактерий.

Простой посол

Соленая капуста

Простой посол Видео-рецепт: Простой посол

Важно! Приготовленная таким образом капуста помогает сбросить лишний вес тем, кто соблюдает диету. На переваривание данного блюда уходит больше калорий, чем организм получает энергии.

С овощами

Капуста с овощами

С овощами Видео-рецепт: С овощами

Знаете ли вы? В Австрии гадали на будущее супружество: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо — играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.

С пряностями

Капуста с пряностями

  1. Мелко нашинковать основное сырьё.
  2. Добавить тёртую морковь и посолить.
  3. Помять сырьё, перемешивая его.
  4. Дно ёмкости выложить крупными листьями, затем положить туда часть сырья.
  5. Посыпать пряности и плотно утрамбовать.
  6. Поставить на тарелку сверху груз. Рассол должен постоянно покрывать содержимое ёмкости.
  7. Ёмкость поместить в тёплое место на неделю.
  8. Хорошая продукция имеет кисловато-солоноватый вкус, без горечи.

Соленая капуста

С сахаром

Квашеная капуста

С сахаром Видео-рецепт: С сахаром

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки следует в деревянных бочках; если таких нет, тогда подойдёт стеклянная или эмалированная посуда. Пластиковая ёмкость не подходит для такого процесса. Держать заготовки надо в холодном подвале или погребе. Низкая температура препятствует активной ферментации, от чего продукция сохраняет стабильный вкус.

Знаете ли вы? Декоративными сортами капусты нередко. украшают клумбы. Особенно ценятся цветущие композиции поздней осенью, когда в садах другие растения отцвели.

Чтобы качество продукта не ухудшалось, нельзя нарушать технологический процесс, нужно предотвращать неблагоприятные условия ферментации и хранения. Запасаться квашеной продукцией необходимо впрок. Квашеные капустные блюда — это натуральная витаминная добавка, которой нельзя пренебрегать. И, как вы теперь знаете, для этих целей годятся даже подмороженные овощи.

Что делать если замерзла капуста. Замороженная капуста: можно ли ее солить?

Специально оставлять капусту на замерзание никто не будет. Однако такие ситуации встречаются часто. Существует несколько причин:

  • Капуста подмерзает на корню, когда ее не успели убрать. Иногда первые осенние заморозки приходят раньше обычного времени.
  • В хранилище кочаны подмерзают, когда нарушены условия хранения. Морозный воздух способен проникнуть в погреб через неправильно обустроенную вентиляцию. Иногда хозяин просто забыл закрыть дверь.
  • Подмерзшую капусту хозяйка может приобрести в магазине. Почему овощ стал таким, доподлинно неизвестно. Факт обнаруживается только дома, когда головку начинают шинковать.

Если так произошло и хозяйка уже видит проблему, естественно возникает вопрос, можно ли солить замороженную капусту или лучше ее пустить на приготовление других блюд.

Можно ли солить подмёрзшую или замороженную капусту?

Квашеная или соленая капуста является настоящим русским лакомством. Однако первыми квасить капусту начали в Корее или Китае и заквашивали продукт на белом вине.
Кроме вкусовых качеств соленые кочаны известны витаминно-минеральным составом. Диетологи всего мира считают овощ одним из самых полезных, поскольку капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и препятствующего старению кожи, витаминов К, U, группы В, необходимых для улучшения пищеварения и лечения болезней ЖКТ.

Читайте также:
Подосиновики: польза и вред для организма человека, применение в народной медицине

Подходят для засолки свежие кочаны с молодыми зелеными листьями либо зимние сорта овоща. Но бывает так, что капуста попадает под нежданные заморозки, и тогда в полный рост встает вопрос, а можно ли солить замороженную или немного подмерзшую капусту и будет ли вкусной и полезной такая заготовка. Ответ на этот вопрос изложен ниже.

Можно ли пускать в засол подмороженный кочан

Существует много мнений по вопросу квашения подмерзших головок. У каждой хозяйки оно свое. Чаще всего подмерзший овощ пускают на другие блюда. Хозяйки убеждены, что соленая капуста будет не хрустящая. Ухудшатся ее вкусовые качества. После квашения продукт станет еще мягче, будет непригоден для подачи на стол в виде закуски.

Однако у других хозяек существует иное мнение. Пусть квашеная капуста получится мягче, но она больше подойдет для винегрета. Такой продукт часто обжаривают, используют начинкой для вареников, пирожков.

Обобщенный ответ на вопрос, если капуста замерзла можно ли ее квасить – да. Здесь нужно только определиться, для каких целей предназначено соление. Не менее важно, насколько сильно кочан подмерз.

Как засолить капусту

Важно! На квашение подходят головки, которые подмерзали только 1 раз. Если циклов замерзания – оттаивания было несколько, такой овощ не подойдет даже для горячих блюд. Внутри кочана могут начаться гнилостные процессы. Даже если их нет, капуста будет мягкая, невкусная с плохим запахом.

Когда цель квашения получить продукт для блюд с последующей термообработкой, для засола подойдет подмерзшая головка. Начинка из такой капусты в пирогах или варениках будет мягкая, вкусная. Хруст здесь не нужен. Пожилые люди имеют проблему с зубами. Им сложно жевать твердую пищу. Мягкая квашеная капуста им больше понравится, чем твердый хрустящий продукт.

О пригодности к засолу еще судят по степени замерзания. Чаще всего во время заморозка прихватывает верхние листы. Обычно их промерзает несколько слоев. Если в таком варианте рассматривать, можно ли квасить подмерзшую капусту, то здесь утвердительное – да. Нужно просто удалить поврежденные морозом верхние листья. Внутри будет отличный кочан. Квашение такой капусты позволит получить хрустящий продукт.

Можно ли квасить мерзлую капусту. Можно ли квасить подмерзшую капусту

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки.

Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Не стоит заготавливать впрок подмороженную капусту и даже не пробуйте. Хорошей вкусной квашенной капусты из подмороженных кочанов не получится.

Читайте также:
Описание детерминантного сорта томата Невский юбилейный, преимущества и недостатки

Об этом и хозяйки, наученные опытом знают и кулинары советуют. Поэтому при выборе капусты и обращают внимание на ее состояние, чтобы продавцы листья подмороженные не снимали, это свидетельствует , что капуста подверглась заморозкам и чтобы подгнивших кочанчиков не было, это тоже плохо.

Можете попробовать на низ положить антоновку, квашенные в капустном рассоле яблоки имеют очень оригинальный вкус и точно квашенной капустой не пахнут. Для капусты это хорошо и у человека есть шанс попробовать необычное яблочко.

Подмороженную капусту солить можно. Если капуста слегка подмерзла, засаливайте её смело, как обычную капусту. Если капуста сильно замерзла, она может быть более мягкой, при этом она намного сочнее получается, правда может получиться » сопливой » и у неё может появиться «простоквашный» привкус, он немного специфичен и не каждому по вкусу, в общем это на любителя, но у северных народностей такая капуста в почете.

Самое главное помните, что подмерзшая капуста будет квасится быстрее не подмерзшей, а что бы капуста оттаяла положите её в теплой комнате, пусть лучше она постепенно оттаивает при комнатной температуре.

Мы однажды решили посолить подмороженную капусту, у нас получилась какая-то ерунда. Во-первых, она получилась «с соплями», тянущимися, неприятное зрелище. Во-вторых, у нее вкус и запах был очень неприятный. Так она у нас целый год простояла, никто ее не стал кушать, мы ее потом выбросили.

Лучше всё-таки солить свежую, хрустящую капусту, тогда получится хорошее качество соленой капусты, ее можно будет добавлять в разные блюда, салаты, тушить, делать пирожки, варить борщ и т.д. Используйте лучше хорошие продукты.

Мы сделали отдельную баночку из подмороженной капусты. Мне не понравилось, поэтому я не советую.Лучше уж купить на рынке нормальную капусту и сделать квашенную, не так уж она дорого там и стоит.Вообще, конечно, если капуста слегка подморожена, это еще можно. Хотя опять же все это на любителя. Кто-то вообще даже в борщ квашенную капусту кладет не промывая, а я уже такой борщ и есть не смогу.

Все зависит от того насколько сильно была подморожена капуста. Если она была подморожена немного и после того, как вы ее занесли в тепло, она приобрела нормальный вид, то такую капусту можно солить и квасить, а вот если после того, как она оттаяла, после того, как она подмерзла, вид у нее изменился, кочаны имеют вид вареной капусты, то такую капусту солить не стоит.

Что делать, если капуста замерзла на огороде

На грядке кочаны чаще всего подвергаются обморожению. Хозяйки не спешат убирать овощ, чтобы он успел вызреть. Для засола нужны твердые головки. Большинство поздних сортов выдерживают понижение температуры до –5оС. Когда днем теплеет, замерзшие листья постепенно оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Однако осень в холодных регионах способна удивить ранними сильными морозами. Естественно, оставшаяся на грядке капуста замерзает до корня. После отогревания она уже не будет расти.

Смотрите также: Сорта капусты для засолки и квашения

Урожай после однократной заморозки спасают. Кочаны сразу не срезают. Днем обычно приходит плюсовая температура. На корню происходит естественное оттаивание кочанов. К вечеру начнет холодать, но головки уже будут оттаявшие и подсохшие. В это время их все срезают с грядки. Верхнюю листву удаляют, а кочаны пускают на соление.

Совет! После замерзания на грядке убранные кочаны хранить не рекомендуется. Они быстро сгниют. Оптимально капусту сразу пустить на переработку.

Боится ли рассада капусты заморозков. Капуста и заморозки

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Читайте также:
Подосиновики: польза и вред для организма человека, применение в народной медицине

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Боится ли рассада капусты заморозков. Капуста и заморозки

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Причины замерзания капусты

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Читайте также: Сажают ли лук под зиму. Когда сажать озимый лук. Посадка озимого лука. Озимый лук сорта, посадка, уход, в Сибири, на Урале, в Подмосковье, в Украине

Боится ли рассада капусты заморозков. Капуста и заморозки

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Зоны риска для капусты

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Боится ли рассада капусты заморозков. Капуста и заморозки

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Что делать, если капуста замерзла после уборки с грядки

Когда хозяйка успела собрать урожай до заморозков, головки обычно укладывает на временное хранение под навесом, на балконе или в веранде. Делается это для подсушивания верхних листов. Такие кочаны дольше сохраняются в хранилище. Однако и здесь неожиданно пришедший заморозок способен повредить урожай. Чтобы понять, можно ли солить мерзлую капусту, нужно определить степень ее промерзания. Для этого головки оставляют на прежнем месте до естественного оттаивания. Вносить их в теплое помещение нельзя.

Читайте также:
Описание детерминантного сорта томата Невский юбилейный, преимущества и недостатки

Когда пришедший заморозок установился надолго, головки переносят в прохладное помещение, но с плюсовой температурой. Овощу обеспечивают условия, необходимые для постепенного оттаивания. Кочаны некоторых сортов способны после этого восстанавливать свою структуру. Они по-прежнему становятся упругие или слегка появляется мягкость.

После оттаивания головки исследуют на пригодность методом удаления нескольких слоев листвы. Обычно они перемерзают, а внутренняя часть остается идеальная для засола. Если замораживание произошло глубокое, после удаления верхних листов вырезают кочерыжку. По стенкам отверстия определяют глубину повреждения. Когда она незначительная, головку можно пустить на соление. При полном промерзании кочан выбраковывают. Здесь не стоит даже спрашивать, можно ли солить перемороженную капусту, так как плачевный результат уже виден. После оттаивания листья дряблые, местами разваливаются.

Совет! Перемерзшую капусту допускается использовать для горячих блюд, но делают это сразу без длительного хранения.

Польза данной заготовки

Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

Интересное: Как Сохранить Сливочное Масло Длительное Время Без Холодильника

Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

  • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
  • C – отвечает за иммунитет;
  • B – ускоряет обменные процессы.

Рецепт квашеной капусты

Когда с подмороженной капустой все в порядке, засаливают ее по обычным рецептам, как и свежий овощ:

  • целой головкой;
  • дольками, кусочками определенных размеров;
  • соломкой, нашинкованной ножом.

Слегка подмерзшая капуста быстрее поглощает рассол. Ускоряется процесс брожения. Хозяйка по ускоренному методу получает к столу любимое блюдо. Существует много рецептов засола. Классическим считается вариант, когда на 10 кг нашинкованного овоща кладут 250 г соли. Соление происходит в собственном соку. Однако у подмерзшего овоща его не всегда хватает. Если сока мало, добавляют подсоленную воду.

Когда хозяйка сталкивается с подобной проблемой, не стоит всех спрашивать, можно ли посолить замороженную капусту, так как никто вразумительного ответа не даст без оценки состояния овоща. Если подмерзшие кочаны подходят для засолки, готовый продукт будет храниться не больше 2-3 месяцев.

Особенности хранения

Как быть с замороженной капустой и можно ли ее солить

Хранят заготовки в прохладном месте: в погребе, подвале, холодильнике, на застекленном балконе. В идеале продукт держат в деревянных бочках, но они мало у кого есть, поэтому большинство хозяек и хозяев используют стеклянные или эмалированные емкости.

В пластиковых контейнерах квашеный продукт не хранят более 3-4 дней.

При соблюдении условий срок годности квашенной капусты, приготовленной из подмороженных кочанов, составляет 2-3 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: